浙江2022台州银行丽水分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022台州银行丽水分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022台州银行丽水分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022台州银行丽水分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022台州银行丽水分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022台州银行丽水分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.商业银行贷款审批应遵循()原则

A.审贷分离;分级审批

B.审货分离;集中审批

C.审货合一;分级审批

D.审货分离;逐级审批

答案:A

本题解析:

商业银行贷款审批应遵循审贷分离,分级审批的原则。

2.根据中国银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资产管理办法(试行)》,下列选项中不属于银行二级资本的是()。

A.超额贷款损失准备可计入部分

B.少数股东资本可计入部分

C.二级资本工具

D.实收资本

答案:D

本题解析:

二级资本目标是在破产清算情况下吸收损失,承担风险与吸收损失的能力相对更差,主要包括二级资本工具及其溢价,超额贷款损失准备,少数股东资本可计入部分。在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

3.已知某银行当期营业利润为3000万元,提取的拨备为1200万元,那么该银行的拨备前利润为()万元。

A.1200

B.1800

C.3000

D.4200

答案:D

本题解析:

拨备前利润=当期营业利润+当期提取拨备=3000+1200=4200(万元)。

4.金融市场种类按照交割时间划分,()是当日成交,当日、次日或隔日等几日内进行交割的市场。

A.现货市场

B.期货市场

C.远期市场

D.期权市场

答案:A

本题解析:

按交割时间划分,金融市场可分为现货市场和期货市场。其中,现货市场是当日成交,当日、次日或隔日等几日内进行交割(一方支付款项、另一方交付证券等金融工具)的市场。

5.已知银行的一个团队中的某个成员将要辞职到竞争对手处工作,则团队的研究成果是否应当与其共享()。

A.不应当与其共享

B.该成员有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.应当与该成员分享成果,因为该成员目前仍是团队的一员

D.可以与其分享部分成果,但工作中应当处处提防该成员,不能再使其利用本团队资源增长工作经验

答案:C

本题解析:

“团结合作”要求银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。该同事尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。故C选项符合题意,A、D选项不符合题意。根据“离职交接”的要求,该成员离职后不能将研究成果带到新机构,否则可能泄露原所在机构的商业秘密。故B选项不符合题意。

6.除国家另有规定外,商业银行不得从事的业务是()。

A.证券经营业务

B.代理销售信托投资产品

C.代理保险业务

D.代理开放式基金销售

答案:A

本题解析:

商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

7.单位存款人的主办账户是()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:A

本题解析:

基本存款账户是存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

8.()是指由于汇率波动造成以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

A.银行账户利率风险

B.流动性风险

C.资金风险

D.汇率风险

答案:D

本题解析:

汇率风险是指由于汇率波动造成以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

9.中国银行业协会的宗旨是()。

A.促进银行业的合法、稳健运行

B.维护公众对银行业的信心

C.促进会员单位实现共同利益

D.提高银行业竞争能力

答案:C

本题解析:

C题中ABD选项属于银监会的监管目标。故选C。

10.《资本办法》规定商业银行资本规划应至少设定内部资本充足率()目标。

A.3年

B.2年

C.5年

D.1年

答案:A

本题解析:

《资本办法》规定商业银行资本规划应至少设定内部资本充足率3年目标。

11.下列属于间接融资工具的是()。

A.大额可转让存单

B.商业票据

C.公司股票

D.企业债券

答案:A

本题解析:

间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、大额可转让存单、人寿保险单等。故A选项符合题意。直接融资工具包括政府发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。故B、C、D选项不符合题意。

12.下列不是职务侵占罪与贪污罪的主要区别之一的是()。

A.刑罚处罚幅度不同

B.犯罪主体不同

C.犯罪对象不同

D.犯罪目的不同

答案:D

本题解析:

职务侵占罪与贪污罪在客观方面和主观方面基本相同,主要区别在于:①犯罪主体不同,职务侵占罪的主体只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员,而贪污罪的主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员;②犯罪对象不同,职务侵占罪的犯罪对象是非国有单位(如私营企业、合伙企业、合资企业、股份制企业等)的财物,而贪污罪的犯罪对象是国有财产在内的公共财产;③刑罚处罚幅度不同,职务侵占罪的刑罚最高为五年以上有期徒刑,而对贪污罪,情节特别严重的可以处死刑。

13.下列关于第三版巴塞尔资本协议的说法,错误的是()。

A.引入了杠杆率监管标准

B.界定并区分一级资本和二级资本的功能,强调优先股在一级资本中的主导地位

C.增强风险加权资产计量的审慎性

D.提高了资本充足率监管标准

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议界定并区分一级资本和二级资本的功能:一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;二级资本仅在银行破产

破产清算条件下承担损失。故选项B说法错误。

14.中央银行的职能不包括()。

A.发行的银行

B.银行的银行

C.政府的银行

D.服务的银行

答案:D

本题解析:

中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。其职能主要有:1.中央银行是“发行的银行”。

2.中央银行是银行的银行。

3.中央银行是政府的银行。

15.下列关于商业银行“三性四自”的经营原则,说法错误的是()。

A.“三性”即安全性.流动性.效益性

B.商业银行“三性”中,安全性劣后于效益性.流动性,而效益性又优先于流动性

C.“四自”即自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束

D.商业银行须全部承受其自主经营的后果,即自负盈亏

答案:B

本题解析:

B项,商业银行经营的“三性”原则紧密关联,相互依存,但商业银行作为吸收存款的金融机构,因其负债经营的性质,所以商业银行“三性”中,效益性劣后于安全性、流动性,而安全性又优先于流动性。

16.公司经理对()负责。

A.董事会

B.股东大会

C.监事会

D.职代会

答案:A

本题解析:

公司经理是由董事会聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员,公司经理对董事会负责。

17.民事诉讼的当事人不包括()

A.原告

B.被告

C.第三人

D.特别诉讼人

答案:D

本题解析:

民事诉讼的当事人包括原告、被告、第三人和共同诉讼人。

18.信用风险控制手段中,()是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。

A.信贷退出

B.风险缓释

C.限额管理

D.风险定价

答案:A

本题解析:

信贷退出是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。选项B,信用风险缓释是指银行运用合格的抵质押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移或降低信用风险。选项C,限额是指银行根据自身风险偏好、风险承担能力和风险管理策略,对银行承担的风险设定的上限,防止银行过度承担风险。选项D,信用风险是银行面临的一种成本,银行需要通过风险定价加以覆盖,并计提相应的风险准备金,以便在实际遭受损失时进行抵补。

19.当银行与客户结束业务关系时,对于客户此前的财务数据与交易记录,银行应该()。

A.立即销毁

B.保存5年以上

C.卖给其他公司

D.退还给该客户

答案:B

本题解析:

根据我国《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

20.下列说法正确的是()。

A.大量中小型企业由于融资条件差,形成了买方市场

B.如果银行能有效地控制风险,进人大型企业贷款领域,就可获得更高的收益和市场占有率,所以大型企业贷款的情况备受关注

C.贷款结构的另一种分类方式为按行业或按地区分类

D.大量大型企业由于融资条件差,形成了卖方市场

答案:C

本题解析:

A、D选项应是大量中小型企业由于融资条件差,形成了卖方市场;B选项中应是中小企业。

21.银行的中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务。下列关于银行中间业务的说法,错误的是()。

A.不运用或不直接运用银行的自有资金

B.不承担或不直接承担市场风险

C.以收取服务费(手续费、管理费)、赚取价差的方式获得收益

D.银行作为信用活动的一方参与其中

答案:D

本题解析:

在中间业务中,银行不再直接作为参与信用活动的一方,扮演的只是中介或代理的角色,通常提供有偿服务。

22.关于我国公司资本制度特点的描述不正确的是()。

A.《公司法》规定公司设立时,其资本必须以章程加以确定,并应由股东认足、缴足(或募足)

B.《公司法》不允许公司资本的分批缴纳

C.《公司法》规定公司必须有相当的财产与其资本总额相维持

D.《公司法》强调公司资本不得任意变更

答案:B

本题解析:

我国公司资本制度的特点是:①资本法定。公司设立时,其资本必须以章程加以确定,并应由股东认足、缴足(或募足),其目的在于使公司在成立时就有稳固的财产基础,新的《公司法》允许公司资本的分批缴纳。②强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持。我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,关于股票发行价格不得低于票面金额的规定,均体现了这一精神。③强调公司资本不得任意变更。公司增加或减少注册资本,须由公司股东会(或股东大会)作出决议,并由代表2/3以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记,A、C、D三项描述正确,B选项描述错误。故本题选B。

23.下列不属于非银行金融机构的是()。

A.企业集体财务公司

B.信托公司

C.汽车金融公司

D.典当行

答案:D

本题解析:

由中国银监会负责监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集体财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司和货币经纪公司。

24.下列不属于商业银行代理中央银行业务的是()。

A.代理金银

B.代理资金结算

C.代理国库

D.代理财政性存款

答案:B

本题解析:

代理资金结算业务属于代理政策性银行业务。

25.下列关于货币产生的表述,错误的是()。

A.是随着商品经济发展由商品中分离出来的

B.是随着商品经济发展由国家规定而产生的

C.是价值表现形式发展的必然结果

D.是商品经济内在矛盾的产物

答案:B

本题解析:

货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,它是商品经济内在矛盾发展的必然结果,是价值形式发展的完成形式。所谓价值形式,是指商品价值的表现形式亦即交换价值。

26.国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行()监督管理。

A.并表

B.直接

C.垂直

D.全面

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行并表监督管理。

27.下列关于全国性商业银行和区域性商业银行的叙述中,有误的一项是()。

A.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币

B.设立城市商业银行的注册资本最低限额为五亿元人民币

C.设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币

D.注册资本应当是实缴资本

答案:B

本题解析:

设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币。故选B。

28.采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,()视为到达时间。

A.该数据电文向该特定系统传送的时间

B.该数据电文进入收件人任何系统的时间

C.该数据电文向收件人任何系统发送的时间

D.该数据电文进入收件人特定系统的时间

答案:D

本题解析:

采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。

29.支票的出票日期为2009年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为(.)。

A.2011年1月1日

B.2010年1月1日

C.2009年4月1日

D.2009年7月1日

答案:D

本题解析:

持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

30.下列不属于增加商业银行二级资本方法的是()。

A.发行可转换债券

B.提高超额贷款损失准备金

C.发行长期次级债券

D.提高留存利润

答案:D

本题解析:

在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等,故选项A、B、C均可以增加商业银行二级资本。选项D,留存利润属于增加一级资本的方法。

31.商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过()未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

A.出让

B.买进

C.卖出

D.卖断

答案:B

本题解析:

商业银行为票据持有人贴现票据,是商业银行通过买进未到期的商业票据,为持票人融通资金的行为。

32.甲与乙订立合同,双方约定甲于3月20日向乙交付机器一台,后该机器在3月10日由于社会骚乱而丢失,无法交付,此时乙有权()。

A.解除合同

B.变更合同

C.行使后履行抗辩权

D.行使撤销权

答案:A

本题解析:

《民法典》规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:因不可抗力致使不能实现合同目的;在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;法律规定的其他情形。不可抗力主要包括自然灾害、政府行为、社会异常事件,骚乱属于社会异常事件,符合合同解除的法定情形。

33.在我国,金融租赁公司特指由中国银行业监督管理委员会批准设立的、以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。

A.期货交易

B.期权交易

C.信用交易

D.现货交易

答案:A

本题解析:

期货市场是进行期货交易的场所,是将款项和证券等金融工具的交割放在成交后的某一约定时间(如一个月、两个月、三个月或半年等,一般在一个月以上、一年之内)进行的市场。

34.洗钱的过程通常被分为三个阶段,即()。

A.处置阶段、融合阶段、培植阶段

B.处置阶段、培植阶段、融合阶段

C.获取阶段、处置阶段、融合阶段

D.获取阶段、培植阶段、处置阶段

答案:B

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。处置阶段,是指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。培植阶段,即通过复杂的多种、多层的金融交易,将犯罪收益与其来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索和隐藏身份,融合阶段被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖。在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用。

35.下列选项中,不属于商业银行附属资本的是()。

A.非公开储备

B.实收资本

C.重估储备

D.混合资本工具

答案:B

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。其中,附属资本主要包括非公开储备、重估储备、普通准备金、混合资本工具和长期次级债务等。

36.()以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

A.资产负债匹配管理

B.资产组合管理

C.负债组合管理

D.资产负债计划管理

答案:A

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。其中,资产负债匹配管理立足资产负债管理,以流动性指标、资本充足率和资产负债相关项目的关联关系等为约束条件,进行资产负债匹配管理,持续优化资产负债组合配置的成本收益结构和期限结构。

37.根据《民法典》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是()。

A.无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力

B.被撤销的民事行为从行为开始起无效

C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.显失公平的民事行为无效

答案:D

本题解析:

A、B、C选项分别出自《民法典》第五十八条、第五十九条、第六十条原文。根据《民法典》第五十九条的规定,对显失公平的民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。被撤销的民事行为从行为开始起无效。据此,显失公平的行为被撤销才是无效的,而不是自始至终无效,故D选项的表述错误。

38.汇率变化一个最重要的影响就是对()的影响。

A.消费者

B.股民

C.贸易

D.外汇卖家

答案:D

本题解析:

汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,它涉及两国货币。而消费者、股民、贸易虽然都涉及对外部分,也会受到汇率变动的影响,但其交易内容还包括国内部分,对外交易只是其中一小部分,只有外汇卖家的收益完全受汇率影响。所以,本题的正确答案为D。?

39.下列属于法律法规中程序性规定范畴的是()。

A.不得进行洗钱活动

B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税

C.商业银行开办代客境外理财业务必须向中国银行业监督管理委员会申请代客理财业务资格

D.法律、法规要求所有经营性、生产性企业要遵守会计原则

答案:C

本题解析:

程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定。选项A属于禁止性规定;选项B、D属于义务性规定。

40.目前公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)的品种中,期限最长的是()。

A.6个月

B.1个月

C.3个月

D.12个月

答案:D

本题解析:

目前,对社会公布的Shibor品种包括隔夜、1周、2周、1个月、3个月、6个月、9个月及1年。

41.商业银行员工故意骗取、盗用财产或者违反监管规章、法律或公司政策导致的损失属于操作风险事件中的()。

A.内部欺诈

B.失职违规

C.关键人员流失

D.知识技能匮乏

答案:A

本题解析:

内部欺诈是指员工故意骗取、盗用财产或违反监管规章、法律或公司政策导致的损失。

42.行业组织是同一行业内的组织形态和企业间的关系,不包括()。

A.市场结构

B.市场行为

C.市场监控

D.市场绩效

答案:C

本题解析:

行业组织是同一行业内的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。

43.未分配利润属于()。

A.二级资本

B.资本扣除项

C.其他一级资本

D.核心一级资本

答案:D

本题解析:

核心一级资本主要包括:实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

44.看涨期权买方的最大损失为()。

A.零

B.期权费

C.无穷大

D.以上都不对

答案:B

本题解析:

B举例说明:2月1日A股票价格为15元,王某花2元钱购买了一份A股票的看涨期权,约定一年内均可以按照15元的价格购买A股票。如果一年内,A股票价格上涨到18元,王某选择行使期权,即以15元的价格购买价值18元的股票,每份股票赚得3元差价,扣除2元期权费之后,每股收益为1元。股票价格越高,收益越大。而如果A股票价格下跌到15元以下,由于股票的市场价格比王某手中期权约定的价格还低,王某可以选择不行权(可以直接去市场上按市价购买股票),此时无论股票价格如何下跌,王某在购买期权这项交易上的最大损失就是2元期权费。故选B。

45.商业银行应根据统一法人的要求,在其授信业务范围内对有关授信业务职能部门、分支机构及授信业务岗位进行授权的授信原则属于()。

A.合法性原则

B.诚实信用原则

C.统一授信原则

D.统一授权原则

答案:D

本题解析:

统一授权原则是指商业银行应根据统一法人的要求,在其授信业务范围内对有关授信业务职能部门、分支机构及授信业务岗位进行授权。

46.定期存款在存期内如果遇到有利率调整的情况,下列做法正确的是()。

A.由银行法定计算方式

B.次年1月1日起按调整后利率计息

C.按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息

D.按调整后的定期存款利率计息

答案:C

本题解析:

定期存款在存期内如遇利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。

47.近期.某银行支行因为一笔违规放贷可能导致损失,记者李某找到他在该支行的一位朋友张某欲进行采访。在这种情况下,()。

A.如果李某答应不披露采访对象.张某就可以将他所知道的情况告诉李某

B.张某有责任告知李某他所知道的情况

C.未经单位允许和授权.张某不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

D.张某为维护所在机构的形象和声誉.应断然否认

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访.或擅自代表所在机构对外发布信息。

48.以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,该行为构成()。

A.对违法票据承兑、付款、保证罪

B.违规出具金融票证罪

C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

D.背信运用受托财产罪

答案:C

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。本罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。

49.对于基准利率,2004年10月29日,中国人民银行决定放开()。

A.上浮存款利率

B.存款利率下限

C.下浮贷款利率

D.贷款利率下限

答案:B

本题解析:

。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构下浮存款利率,A选项不正确,B选项正确。2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币贷款利率的上限,允许金融机构(城乡信用社除外)上浮贷款利率,C、D选项不正确。

50.下列关于债券发行的说法中,正确的是()。

A.债券的发行价格与债券的面值必须一致

B.当债券票面利率高于市场利率时,企业仍以面值发行就会增加发行成本,一般要溢价发行

C.债券期限越长,其发行价格就越高

D.当债券票面利率低于市场利率时,企业仍以面值发行就不能吸引投资者,一般要溢价发行

答案:B

本题解析:

当票面利率与市场利率不一致时,就需要调高或者调低债券的发行价格,以调节债券购销双方的利益,就会出现债券的溢价发行和折价发行。当债券票面利率低于市场利率时,企业仍以面值发行就不能吸引投资者,一般要折价发行;反之,当债券票面利率高于市场利率时,企业仍以面值发行就会增加发行成本,一般要溢价发行。期限越长,债权人的风险越大,其所要求的利息报酬就越高,其发行价格就可能较低。(2)

51.同业拆借市场在金融市场体系中属于()范畴。

A.资本市场

B.长期资金融通市场

C.贷款市场

D.货币市场

答案:D

本题解析:

D货币市场的融资期限在一年以下,细分为短期国库券市场、商业票据市场、同业拆借市场以及欧洲美元市场等。故选D。

52.某企业客户已开立基本存款账户,因借款需要在某商业银行新开立账户,该账户不必支取现金,该商业银行的做法正确的是()。

A.为企业再开立一个基本存款账户

B.为企业开立一般存款账户

C.为企业开立专用存款账户

D.为企业开立临时存款账户

答案:B

本题解析:

基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,可以办理日常转账结算和现金收付。同一存款账户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

一般存款账户:存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。开立临时存款账户的情形:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

考点

单位存款业务

53.()一旦受到不利影响,会影响到商业银行业务的正常经营。

A.负债规模

B.市场信心

C.投资者投资理念

D.投资者风险偏好

答案:B

本题解析:

妥善管理声誉风险对商业银行来说非常必要,因为其经营性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心,这种信心一旦失去或受到不利影响,就会影响到商业银行业务的正常经营。

54.下列不属于代理活动包含的法律关系的是()。

A.被代理人与代理人之间的基础法律关系

B.代理人与第三人所为的民事法律行为

C.被代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果

D.代理人与第三人之间的基础法律关系

答案:D

本题解析:

代理活动涉及三方主体,其整体是代理法律关系,又包含着三部分内容:①被代理人与代理人之间产生代理的基础法律关系,如委托合同;②代理人与第三人所为的民事法律行为,称为代理行为;③被代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果,即基于代理行为而产生、变更或消灭的某种法律关系。

55.存款属于商业银行的()业务。

A.负债

B.中间

C.其他

D.资产

答案:A

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

56.()是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。??

A.浮动理财产品

B.固收理财产品

C.私募理财产品

D.公募理财产品

答案:C

本题解析:

商业银行应当根据募集方式的不同,将理财产品分为公募理财产品和私募理财产品。公募理财产品是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。

57.根据投资者所拥有的权利划分,下列属于混合工具的是()。

A.股票

B.债券

C.可转换公司债券

D.银行承兑汇票

答案:C

本题解析:

根据投资者所拥有的权利划分,金融工具可以分为债权工具、股权工具和混合工具。债权工具的代表是债券,股权工具的代表是股票,混合工具的代表是可转换公司债券和证券投资基金。

58.根据《票据法》的规定,下列关于汇票背书的表述错误的是()。

A.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为

B.以背书转让的汇票,后手应当对其所有前手背书的真实性负责

C.以背书转让的汇票,背书应当连续

D.背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任

答案:B

本题解析:

A项是背书的概念。B项,《票据法》第三十二条规定,“以背书转让的汇票,后手应当对其直接前手背书的真实性负责。”故B项说法错误。C项,《票据法》第三十一条规定,“以背书转让的汇票,背书应当连续。”D项,《票据法》第三十四条规定,“背书人在汇票上记载‘不得转让’字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。”

59.()不属于银行的二级资本工具。

A.符合条件的次级债

B.符合条件的超额贷款损失准备金

C.符合条件的可转债

D.符合条件的可交债

答案:D

本题解析:

在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

60.银行凭借获得的货运单据质押权利,有追索权地对信用证项下或出口托收项下票据进行融资的行为是()。

A.福费廷

B.进口押汇

C.保理

D.出口押汇

答案:D

本题解析:

出口押汇是指银行凭出口商提供的信用证项下完备的货运单据作抵押,在收到开证行支付的货款之前,向出口商融通资金的业务。贴现则是银行对未到期的远期票据有追索权地买入,为客户提供短期融资业务。对客户来说如为即期收汇,可申请出口押汇;如为远期收汇,则在国外银行承兑可申请贴现。

二.多选题(共60题)1.商业银行对于不良贷款处置的方式包括()。

A.现金清收

B.贷款重组

C.以资抵债

D.呆账核销

E.批量转让

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

不良贷款处置主要有以下几种方式:

1.现金清收。

2.贷款重组。

3.以资抵债。

4.呆账核销。

5.批量转让。

6.不良资产证券化。

7.市场化债转股。

8.破产清偿。

2.根据承兑主体的不同,票据的承兑行为可分为()。

A.商业承兑

B.政府承兑

C.银行承兑

D.交易商承兑

E.市场承兑

答案:A、C

本题解析:

票据的承兑是指票据的付款人承诺在票据到期日支付汇票金额的票据行为。按承兑人的不同,承兑有商业承兑和银行承兑两种。

3.根据承兑主体的不同,票据的承兑行为可分为()。

A.商业承兑

B.政府承兑

C.银行承兑

D.交易商承兑

E.市场承兑

答案:A、C

本题解析:

票据的承兑是指票据的付款人承诺在票据到期日支付汇票金额的票据行为。按承兑人的不同,承兑有商业承兑和银行承兑两种。

4.资产负债组合管理包括()部分。

A.资产组合管理

B.负债组合管理

C.资产负债匹配管理

D.资产投资管理

答案:A、B、C

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理、资产负债匹配管理三个部分。

5.净利息收益率的计算口径有()。

A.年均

B.季度均

C.月均

D.周均

E.日均

答案:A、E

本题解析:

净利息收益率有年均和日均两种计算口径。

6.政策性银行的职能有()。

A.经济调控职能

B.信用创造职能

C.政策导向职能

D.补充性职能

E.金融服务职能

答案:A、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能有:经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。选项B属于商业银行的职能。

7.目前,对社会公布的Shibor品种不包括()。

A.隔夜

B.2个月

C.3个月

D.5个月

E.1年

答案:B、D

本题解析:

目前,对社会公布的Shibor品种包括隔夜、1周、2周、1个月、3个月、6个月、9个月及1年。

8.商业银行应该遵循的存款业务基本法律规则是()。

A.经营存款业务特许制

B.以合法正当方式吸收存款

C.以各种手段吸收存款为第一重任

D.依法保护存款人合法权益

E.设立存款保险制度

答案:A、B、D

本题解析:

《中华人民共和国商业银行法》规定的存款业务基本法律规则如下:(1)经营存款业务特许制。(2)以合法正当方式吸收存款。(3)依法保护存款人合法权益。

9.下列关于合同的债权转让的说法,正确的是()。

A.债权转让,是指债权人将合同的权利全部或者部分转让给第三人的法律制度

B.债权人转让权利的,必须经债务人同意

C.赠与合同不得转让

D.在部分转让情形,原债权人丧失全部债权

E.对债务人而言,债权人权利的转让,不得损害债务人的利益,不应影响债务人的权利

答案:A、C、E

本题解析:

B项,债权人转让权利的,无须债务人同意,但应当通知债务人;D项,对债权人而言,在全部转让的情形,原债权人脱离债权债务关系,受让人取代债权人地位,在部分转让情形,原债权人就转让部分丧失债权。

10.关于银行业从业人员的职业操守,下列说法正确的有()。

A.在银行利益与客户利益发生冲突的时候,要始终以客户利益为重

B.为客户保密

C.不能要求或接受与工作有关的.来自第三方的款项或其他相关利益

D.针对自身提供的产品及服务,应在客户询问的时候再告知客户,并且出于保密原则,能少答就少答

E.在向客户推介产品及服务信息时,打听与自身工作无关的信息

答案:B、C

本题解析:

A项,由于各银行机构对于利益冲突的处理有较为复杂的规则,从业人员在无法确知当前情况是否属于利益冲突或对如何处理利益冲突存有疑问时,应该按照内部规定向上级主管报告,寻求内部专业支持;D项,对于自身提供的产品及服务,从业人员应该遵循信息披露原则而非保密原则;E项违反了“岗位职责”的要求。

11.商业银行在实施内部控制时,应遵循的原则有()。

A.及时性原则

B.全覆盖原则

C.制衡性原则

D.审慎性原则

E.相匹配原则

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:全覆盖原则、制衡性原则、审慎性原则、相匹配原则。

12.借记卡具备()功能。

A.消费

B.通存通兑

C.透支

D.存取现金

E.转账

答案:A、B、D、E

本题解析:

借记卡具有如下功能:(1)存取现金。(2)转账汇款。(3)刷卡消费。(4)代收代付。(5)资产管理。(6)其他服务。

13.()只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

A.活期存款

B.整存整取存款

C.整存零取存款

D.零存整取存款

E.存本取息存款

答案:C、D、E

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中规定,除活期和定期整存整取两种存款外,国内银行的通知存款、协定存款、定活两便、存本取息、零存整取、整存零取6个存款种类,只要不超过中国人民银行同期限档次存款利率上限,计结息规则由各银行自己把握。

14.中国人民银行为执行货币政策可以运用的货币政策工具有()。

A.确定中央银行基准利率

B.向商业银行提供贷款

C.在公开市场上买卖国债

D.为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现

E.要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:①要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;②确定中央银行基准利率;③为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;④向商业银行提供贷款;⑤在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;⑥国务院确定的其他货币政策工具。

15.下列关于托收业务的表述,正确的有()。

A.托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到承担责任

B.根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收

C.购买旧船的贸易通常使用跟单托收

D.光票托收广泛用于非贸易结算

E.进口托收一般用于进出口贸易项目的收付,贸易银行信用介入

答案:B、D

本题解析:

托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;跟单托收一般用于进出口贸易项目的收付,贸易银行信用介入;购买旧船的贸易通常使用进口代收。

16.下列属于我国银行业监督管理委员会的职责的有()。

A.制定并发布监管制度的职责

B.准入职责

C.非现场监管职责

D.现场检查职责

E.货币发行职责

答案:A、B、C、D

本题解析:

中国银行业监督管理委员会的具体职责包括:(1)制定并发布监管制度的职责。(2)准入职责。(3)非现场监管职责。(4)现场检查职责。(5)报告职责。(6)指导、监督自律职责。(7)国际交流合作职责。

17.某商业银行资本余额为80亿元,当地一家企业向其申请贷款,则贷款额可能为()亿元。

A.10

B.7

C.5

D.4.5

E.3

答案:B、C、D、E

本题解析:

。为了保证商业银行在办理业务时的安全性,对同一借款人贷款做出了限制。对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%。故该企业取得的贷款数不能超过8亿元。

18.以下属于寡头垄断行业的特征的有()。

A.相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额

B.企业的产品缺乏合适的替代品

C.企业进入和退出市场比较困难

D.大量的企业生产同质产品

E.市场集中度高

答案:A、C、E

本题解析:

寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。生产者产量非常大,因此对市场的价格和交易具有一定的垄断能力。只有少量的生产者生产同一种产品,市场集中度高;每个企业的产量在全行业中占有的份额都比较大,进出壁垒比较高。B项属于完全垄断行业的特征;D项属于完全竞争行业的特征。

19.下列属于银监会的监管理念的是()。

A.管风险

B.提高透明度

C.管机构

D.管法人

E.管内控

答案:A、B、D、E

本题解析:

中国银监会明确提出了四个监管理念:一是管法人,将银行机构作为一个法人整体进行监管;二是管风险,增强银行机构识别、监测和控制风险的能力:三是管内控,严格监管银行机构内控制度建设和执行情况,培养银行防范风险的自律意识:四是提高透明度,通过真实披露信息,约束经营者的行为。

20.下列关于银行保函业务的表述,正确的有()。

A.履约保函是对保函申请人诚信.善意.及时履行基础交易中约定义务的保证

B.即期付款保函是保证申请人因购买商品.技术.专利或劳动合同项下的付款责任而出具的类同信用证性质的保函

C.银行保函是银行应申请人的要求向受益人做出的书面付款保证承诺

D.关税保函是为进口物品缴纳关税提供的担保

E.预付款保函下.银行承担在基础交易违约的情况下向受益人返还预付款的保证责任

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。履约保函是对保函申请人诚信.善意.及时履行基础交易中约定义务的保证;即期付款保函是保证申请人因购买商品.技术.专利或劳动合同项下的付款责任而出具的类同信用证性质的保函;关税保函是为进出口物品缴纳关税提供的担保:预付款保函是申请人一旦在基础交易项下违约.银行承担向受益人返还预付款的保证责任。

21.下列关于单位协定存款计息规则的表述,正确的有()。

A.基本存款额度按活期存款利率付息

B.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

C.超过基本存款额度的存款按活期存款利率付息

D.超过基本存款额度的按中国人民银行规定上浮利率计付利息

E.超过基本存款额度的存款按定期存款利率付息

答案:A、D

本题解析:

单位协定存款对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息.对基本存款额度按活期存款利率计付利息。

22.金融管理秩序具体包括()。

A.银行管理秩序

B.货币管理秩序

C.信贷管理秩序

D.保险管理秩序

E.证券管理秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融管理秩序具体包括银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序。

23.以下因素变动会导致本国货币需求增加的是()。

A.本国居民收入水平上升

B.本国利率上升

C.本国货币升值

D.预期本国物价水平上升

E.信用制度越来越发达

答案:A、C

本题解析:

影响货币需求的主要因素:在一般情况下,货币需求量与收人水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少;在正常情况下,利息率上升,货币需求减少;利息率下降,货币需求增加,利息率与货币需求呈负相关关系;物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比;当信用制度发达时,一方面,可以通过支付结算减少作为流通手段和支付手段的货币数量,从而使货币需求降低;另一方面,信用制度的发展有利于金融市场完善,增加可供人们选择的资产形式,人们的资产配置就有更多的选择,以货币形式持有的财富量就会减少,从而使货币需求下降;当人们预期物价水平上升、货币贬值时,会减少货币持有,则货币需求减少。人们偏好货币,则货币需求增加,人们偏好其他金融资产,则货币需求减少。

24.证券发行管理制度主要有()。

A.审批制

B.会员制

C.核准制

D.备案制

E.注册制

答案:A、C、E

本题解析:

证券发行管理制度主要有三种:审批制、核准制、注册制。

25.商业银行发行金融债券应具备的条件包括()。

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近三年连续盈利

E.最近三年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

。商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。

26.根据中国银监会2007年发布的《商业银行合规风险管理指引》中的规定,商业银行高级管理层应负责()。

A.识别商业银行所面临的主要合规风险,审核批准合规风险管理计划

B.任命合规负责人,并确保合规负责人的独立性

C.贯彻执行合规政策,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施,并追究违规责任人的相应责任

D.授权董事会下设的风险管理委员会、审计委员会或专门设立的合规管理委员会对商业银行合规风险管理进行日常监督

E.对商业银行管理合规风险的有效性做出评价,以使合规缺陷得到及时有效的解决

答案:A、B、C、E

本题解析:

高级管理层应有效管理商业银行的合规风险,履行以下合规管理职责:①制定书面的合规政策,并根据合规风险管理状况以及法律、规则和准则的变化情况适时修订合规政策,报经董事会审议批准后传达给全体员工;②贯彻执行合规政策,确保发现违规事件及时采取适当的纠正措施,并追究违规责任人的相应责任;③任命合规负责人,并确保合规负责人的独立性;④明确合规管理部门及其组织结构,为其履行职责配备充分的合规管理人员,并确保合规管理部门的独立性;⑤识别商业银行所面临的主要合规风险,审核批准合规风险管理计划,确保合规管理部门与风险管理部门、内部审计部门以及其他相关部门之间的工作协调;⑥每年向董事会提交合规风险管理报告,报告应提供充分依据并有助于董事会成员判断高级管理层管理合规风险的有效性;⑦及时向董事会或其下设委员会、监事会报告任何重大违规事件;⑧合规政策规定的其他职责。选项D属于董事会的职责。正确答案为ABCE。

27.我国人民币的禁止性规定中规定的禁止行为包括()。

A.伪造、变造人民币

B.出售伪造、变造的人民币

C.购买伪造、变造的人民币

D.明知是伪造、变造的人民币而持有、使用

E.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

关于人民币的禁止性规定包括:①任何人不得以拒收、印售代币券等方式否认人民币在中国境内的法币地位,否则会依法受到行政处罚;②伪造、变造人民币,或是出售、购买、运输、持有、使用伪造、变造的人民币,或是故意毁损人民币、非法使用人民币图样等。

28.导致合同无效的原因包括()。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

E.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十二条的规定,导致合同无效的原因包括:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

(3)以合法形式掩盖非法目的;

(4)损害社会公共利益;

(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

29.下列选项中,属于第三版巴塞尔资本协议提出的流动性风险量化监管指标的有()。

A.拨贷比

B.流动性覆盖率

C.存贷比

D.流动性比率

E.净稳定融资比率

答案:B、E

本题解析:

流动性覆盖比率(高质量演动资产/未来30日的现金净演出量)反映了压力状态下银行短期演动性水

平;净稳定融资比率(可用樵定资金来源/业务所需的稳定资金需要)反映了银行长期流动性水平。

30.表见代理的构成要件包括()。

A.相对人主观上为善意

B.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

C.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

D.代理人有代理权

E.代理人无代理权

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:(1)代理人无代理权;(2)相对人主观上为善意;(3)客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;(4)相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

31.银行业从业人员进行行业内信息交流合作的方式有()。

A.日常交流

B.参加学术研讨会

C.召开专题协调会议

D.参加同业联席会议

E.参加银行业自律组织

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。银行业从业人员与同业人员的“交流合作”准则要求:锒行业从业人员之间应通过日常信息交流、学术研讨会、专题协调会、同业联席会议及银行业自律组织等多种途径和方式,促进行业内信息交流与合作。

32.《合同法》中规定的合同的书面形式包括()。

A.合同书

B.电报

C.传真

D.信件

E.电子邮件

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)。

33.中央银行的()是构成金融安全网的三大支柱。

A.最后贷款人制度

B.信用制度

C.金融监管机构的审慎监管

D.存款保险制度

E.金融风险防范制度

答案:A、C、D

本题解析:

中央银行的最后贷款人制度、金融监管机构的审慎监管、存款保险制度是构成金融安全网的三大支柱。

34.远期外汇交易的最大优点在于()。

A.可以完成两国货币之间的交易

B.可以获得一定的期权费

C.可以用来套期保值和投机

D.能够对冲汇率在未来下降的风险

E.能够对冲汇率在未来上升的风险

答案:C、D、E

本题解析:

。远期外汇交易是指交易双方在成交后并不立即办理交割,而是事先约定币种、金额、汇率、交割时间等,到期才进行实际交割的外汇交易。远期外汇交易最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机。

35.第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本,分别是()。

A.核心资本

B.资本公积

C.附属资本

D.实收资本

E.资本利得

答案:A、C

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。

36.商业银行贷款,应当遵守的资产负债比例管理的规定有()。

A.资本充足率不得低于4%

B.资本充足率不得低于8%

C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%

D.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于15%

E.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%

答案:B、C、E

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:

(1)资本充足率不得低于百分之八;

(2)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;

(3)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;

(4)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

37.良好的银行公司治理应包括()

A.健全的组织架构

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.有效的风险管理与内部控制

E.完善的信息披露制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好的银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

38.银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁的行为有()。

A.以贷转存

B.浮利分费

C.存贷挂钩

D.以贷收费

E.借贷搭售

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶或转嫁成本。

39.近年来,在合并农村信用社的基础上组建的农村金融机构有()。

A.农村商业银行

B.村镇银行

C.农村合作银行

D.中国农业银行

E.农村资金互助社

答案:A、C

本题解析:

农村商业银行和农村合作银行是在合并农村信用社的基础上组建的。

40.通货膨胀的原因包括()。

A.需求拉上型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.结构型通货膨胀

D.供给结构不合理

E.供求混合推动型通货膨胀

答案:A、B、C、E

本题解析:

D选项属于通货紧缩的原因。

41.《银行业监督管理法》规定,银行业金融机构应当按照规定如实向社会公众披露()。

A.财务会计报告

B.风险管理状况

C.董事和高级管理人员变更事项

D.员工中所有违法违规处理结果

E.其他重大事项

答案:A、B、C、E

本题解析:

《银行业监督管理法》规定,国务院银行业监督管理机构及其派出机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

42.商业银行合规管理体系的基本要素包括()。

A.合规风险识别和管理流程

B.合规管理部门的组织结构和资源

C.合规风险管理计划

D.合规培训与教育制度

E.合规政策

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系,包括以下基本要素:合规风险识别和管理流程、合规管理部门的组织结构和资源、合规风险管理计划、合规培训与教育制度、合规政策。

43.下列属于商业银行操作风险表现形式的有()。

A.外部欺诈

B.就业制度和工作场所安全事件

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.内部欺诈

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:内部欺诈事件,外部欺诈事件,就业制度和工作场所安全事件,客户、产品和业务活动事件,实物资产的损坏事件,信息科技系统事件,执行、交割和流程管理事件。

44.有下列()情形之一,以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的涉嫌构成“贷款诈骗罪”。

A.编造引进资金.项目等虚假理由的

B.使用虚假的经济合同的

C.使用虚假的证明文件的

D.以其他方法诈骗贷款的

E.使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析45.提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告的银行业金融机构,国务院银行业监督管理机构可采取的处理措施有()。

A.责令改正

B.并处20万元以上50万元以下罚款

C.逾期不改正,责令停业整顿

D.构成犯罪的,依法追究刑事责任

E.逾期不改正的,吊销经营许可证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《银行业监督管理法》第46条规定:“银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的;②拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;③提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;④未按照规定进行信息披露的;⑤严重违反审慎经营规则的;⑥拒绝执行本法第37条规定的措施的。”故本题选ABCDE。

46.在商业银行的激励约束机制中,薪酬结构主要包括()。

A.固定薪酬

B.可变薪酬

C.福利性收入

D.岗位薪酬

E.学历薪酬

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行的薪酬结构由固定薪酬、可变薪酬、福利性收入等构成。固定薪酬就是基本薪酬;可变薪酬就是绩效薪酬和中长期各种激励;福利性收入包括商业银行为员工支付的社会保险费、住房公积金等。

47.行政处罚的种类有()。

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.拘役

E.降级

答案:A、B、C

本题解析:

行政处罚的种类包括:警告、罚款、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留以及法律和行政法规规定的其他行政处罚。

48.银行全面风险管理的核心包括()。

A.全球的风险管理体系

B.全面的风险管理范围

C.全程的风险管理过程

D.全新的风险管理方法

E.全员的风险管理文化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE全面风险管理是一种以先进的风险管理理念为指导,以全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法、全员的风险管理文化为核心的新型管理模式。故选ABCDE。

49.商业银行发挥金融服务职能时,能够提供的服务有()。

A.信用创造

B.信息咨询

C.代收代付

D.信托租赁

E.融资租赁

答案:B、C、D

本题解析:

金融服务是指商业银行利用在国民经济中联系面广、信息灵通的特殊地位和优势,借助于电子计算机等先进手段和工具,为客户提供信息咨询、融资代理、信托租赁、代收代付等各种金融服务。

50.在影响债券定价的因素中,属于内部因素的是()。

A.债券的面值

B.违约的可能性

C.是否可以转换

D.市场利率

E.税收待遇

答案:A、B、C、E

本题解析:

影响债券定价的因素包括:①内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等;②外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。③发行人发行成本,即支付给承销商的费用,主要包括:债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。D项属于外部因素。

51.下列触犯了非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.地下钱庄非法办理存款贷款业务

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。变相吸收公众存款,是指行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的。选项A、B、C属于主体不合法,选项D属于方式不合法。

52.票据按照票据发票人或付款人的不同,可以分为()。

A.汇票

B.本票

C.支票

D.商业票据

E.银行票据

答案:D、E

本题解析:

按照票据发票人或付款人的不同,票据可并为商业票据和银行票据:商业票据是因商品交易而发生的票据,包括商业汇票、商业本票等;银行票据是由银行签发并承担付款义务的票据,包括银行汇票、银行本票等。

53.银行业从业人员在履行协助执行义务过程中,应该做到()。

A.不向不应该知道的人透露协助执行方面的信息

B.为维持与客户的业务关系或处于私情,不协助有权对客户信息进行查询、对客户资产进行冻结和扣划的国家机关依法对客户进行查询、冻结、扣划的执法行为

C.面对有关机关协助执行的要求之时,及时向内部支持部门寻求支持,确保获得专业指导

D.按照法律规定及内部工作流程确认来人的身份,审核来函的法定要件,并按照规定进行保存和归档

E.确保要求协助执行的事项属于该请求机关法定权限以内

答案:A、C、D、E

本题解析:

考查银行业从业人员协助执行的内容。

54.从票据取得的主观状态看,分为()。

A.善意取得

B.恶意取得

C.原始取得

D.继受取得

E.公司合并而取得

答案:A、B

本题解析:

票从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得。

55.中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列哪些行为进行检查监督()

A.执行有关存款准备金管理规定的行为

B.与中国人民银行普通贷款有关的行为

C.执行

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论