浙江2022年杭州银行理财经理社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2022年杭州银行理财经理社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2022年杭州银行理财经理社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2022年杭州银行理财经理社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2022年杭州银行理财经理社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2022年杭州银行理财经理社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列可以作为抵押财产的是()。

A.正在建造的建筑物、船舶

B.土地所有权

C.医院设备

D.大学教学楼

答案:A

本题解析:

A本题考查对能够作为抵押的财产的判定。抵押是指为担保债务的履行债务人或第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人,债务人不履行到期债务或发生当事人约定的实现抵押权情形时,债权人有权就该财产优先受偿。根据物权法规定,债务人或第三人有权处分的一些物品可以抵押。根据其规定,以上可以作为抵押财产的是正在建造的建筑物、船舶。土地的所有权是属于国家的,任何机构或个人无权处置;学校和医院属于事业单位,大部分资金来源于财政拨款,其财产不能用作抵押担保。故选A。

2.下列不属于金融工具特点的是()。

A.流动性

B.收益性

C.风险性

D.杠杆性

答案:D

本题解析:

金融工具的特点主要有流动性、收益性和风险性。

3.在银团贷款中,()是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行。

A.牵头行

B.代理行

C.参加行

D.担保行

答案:A

本题解析:

银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行。其中,银团牵头行是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。

4.我国统计部门公布的失业率为()。

A.国民失业率

B.公民失业率

C.城镇登记失业率

D.城乡登记失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。

5.下列所列各项,不属于洗钱罪的上游犯罪的是()。

A.破坏金融管理秩序罪

B.走私犯罪

C.贪污贿赂犯罪

D.持有、使用假币罪

答案:D

本题解析:

洗钱罪,是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其性质和来源而提供资金账户,协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,协助将资金汇往境外,或者以其他方式掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。

6.下列属于商业银行提高资本充足率办法的是()。

A.增加资本

B.降低风险加权总资本

C.增加资本与降低风险加权总资本同时实施

D.上述行为均可行

答案:D

本题解析:

A选项为分子对策;B选项为分母对策;C选项为双管齐下。

7.下列银行从业人员的行为中,合法合规的是()。

A.将客户信息提供给合作的保险公司

B.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸

C.将客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构

D.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息

答案:C

本题解析:

从业人员的下述行为明显违反信息保密的规定:(1)向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息,如婚姻状况、家庭住址、电话号码、身份证号码、财产、住房以及其他客户不愿让他人知晓的信息。(2)出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息。(3)不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,如将这些书面材料随意扔在废纸篓里,或将这些资料再度用做打印纸,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息。(4)将客户信息用于未经客户许可的其他目的。

8.下列关于直接融资的表述,错误的是()。

A.直接融资是指政府、企业等货币资金需求者直接通过发行债券、股票等形式,从机构、个人等货币资金投资者手中融入所需资金

B.直接融资中投资者和融资者都了解对方身份

C.金融机构起“牵线搭桥”的作用

D.直接融资没有金融机构的参与

答案:D

本题解析:

答案为D。直接融资中也有金融机构的参与,如通过股票融资,发行股票时就需要投资银行等的参与。

9.委托人有权查阅、抄录、或者复制与其信托财产有关的信托账目以及处理信托事务的其他文件,体现了委托人()的权利。

A.管理方法变更权

B.知情权

C.解任权

D.撤销权

答案:B

本题解析:

委托人有权查阅、抄录、或者复制与其信托财产有关的信托账目以及处理信托事务的其他文件,体现了委托人知情权的权利。

10.净额结算的缓释作用主要体现为()。

A.降低违约概率

B.降低违约风险暴露

C.提高违约风险暴露

D.提高违约概率

答案:B

本题解析:

净额结算的缓释作用主要体现为降低违约风险暴露。

11.在二级市场非常发达,交易方便,不用缴纳利息所得税,是商业银行证券投资主要对象的债券是()。

A.国债?

B.金融债券?

C.中央银行票据?

D.公司债券

答案:A

本题解析:

A?国债以国家信用为后盾,通常被认为是没有信用风险,在二级市场非常发达,交易方便,不用缴纳利息所得税,是商业银行证券投资主要对象。故选A。

12.在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程是()。

A.风险监测

B.风险报告

C.风险计量

D.风险控制

答案:C

本题解析:

风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。

13.从支出角度看,不属于国内生产总值(GDP)构成内容的是()。

A.消费

B.投资

C.净出口

D.物价

答案:D

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。

14.我国大型商业银行包括()。

A.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.交通银行股份有限公司

B.中国人民银行.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司

C.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.中国进出口银行

D.中国工商银行股份有限公司.中国农业银行股份有限公司.中国银行股份有限公司.中国建设银行股份有限公司.国家开发银行

答案:A

本题解析:

B项,中国人民银行属于中央银行:CD两项,中国进出口银行和国家开发银行属于政策性银行。

15.下列关于商业银行内部控制措施的表述,错误的是()。

A.建立健全内部控制制度体系,对各项业务活动和管理活动制定全面、系统、规范的业务制度和管理制度,并定期进行评估

B.合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程和管理流程,确保规范运作

C.建立相应的授权体系,明确各级机构、部门、岗位、人员办理业务和事项的权限,并实施动态调整

D.明确哪些是重要岗位,对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,原则上不相容岗位人员之间可以轮岗

答案:D

本题解析:

商业银行应当明确哪些是重要岗位,并制定相应的内部控制要求;对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,原则上不相容岗位人员之间不得轮岗。故D项说法错误

16.给予国家公务人员和国家行政机关任命的其他人员行政处分,依法分别由任免机关或()决定。

A.银行业监督管理机构

B.中国人民银行

C.人民法院

D.行政监察机关

答案:D

本题解析:

行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施。给予国家公务员和国家行政机关任命的其他人员行政处分,依法分别由任免机关或行政监察机关决定。

17.根据目前我国个人汽车贷款在贷款额度方面的相关规定,对自用车、商用车、二手车贷款金额占所购汽车价格的比例上限分别是()。

A.80%,70%,50%

B.70%,80%,50%

C.50%,70%,80%

D.80%,50%,70%

答案:A

本题解析:

我国规定,在个人汽车贷款额度方面,所购车辆为自用车、商用车、二手车的,贷款金额分别不得超过所购汽车价格的80%、70%、50%,其中,商用载货车的贷款金额不得超过60%。

18.中央银行公开市场业务的优点是()。

A.主动权在政府

B.主动权在企业

C.主动权在商业银行

D.主动权在中央银行

答案:D

本题解析:

公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。公开市场业务的优点之一是具有主动性,主动权在中央银行。

19.李小姐于2013年6月1日在银行新开立了一个存款账户,并存入一笔10000元的活期存款。假定年利率为1%,利息税率为5%,采用积数计息法计息。该客户于2013年6月18日通过ATM机查询账上余额。假设期间没有进行任何存取,查询也无须付费,则李小姐将在ATM机上看到的数字是()元。

A.10004.72

B.10004.49

C.10004.42

D.10000.00

答案:D

本题解析:

活期存款是在每季末月20日结息,次日付息。该客户在2013年6月18日查询存款金额时,还未到该季度的结息日,因此她只能在ATM机上看到其本金10000.00元。

20.购买时必须进行初签,使用时再复签的支票是()

A.现金支票

B.转账支票

C.旅行支票

D.划线支票

答案:C

本题解析:

暂无解析21.下列关于银团贷款的说法,不正确的是()。

A.银团贷款成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为

B.单家银行担任牵头行时,其承贷份额原则上不少于银团融资总金额的20%,分销给其他银团贷款成员的份额原则上不低于50%

C.代理行不可以由牵头行担任,只能由银团贷款成员协商在除牵头行以外的成员中确定

D.银团参加行主要职责是参加银团会议,在贷款续存期间应了解掌握借款人的日常经营与信用状况的变化情况

答案:C

本题解析:

代理行经银团成员协商确定,可以由牵头行或者其他银行担任。借款人的附属机构或关联机构不得担任代理行。故选项C说法错误。

22.存单关系效力认定的两个要件主要包括()。

A.权利要件和义务要件

B.债权要件和债务要件

C.形式要件和实质要件

D.责任要件和非责任要件

答案:C

本题解析:

存单关系效力认定主要包括形式要件和实质要件两种。其中,形式要件是指存单等凭证的真实性,包括存单的式样、版面以及签章的真实性;实质要件是指存款关系的真实性,也就是存单持有人向金融机构交付存单所记载款项的真实性。

23.根据《中华人民共和国刑法》,银行、其他金融机构或其工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,情节严重的行为,构成()。

A.票据诈骗罪

B.违规出具金融票证罪

C.对违法票据承兑、付款、保证罪

D.对非国家工作人员行贿罪

答案:B

本题解析:

根据《中华人民共和国刑法》第一百八十八条规定,违规出具金融票证罪是指银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具信用证或者其他保函、票据、存单、资信证明,情节严重的行为,犯本罪的,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

24.下列不属于商业银行合规风险管理基本制度的是()。

A.公平竞争制度

B.合规问责制度

C.诚信举报制度

D.合规绩效考核制度

答案:A

本题解析:

有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:

一是建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念。

二是建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究,并采取有效的纠正措施,及时改进经营管理流程,适时修订相关政策、程序和操作指南。

三是建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑的行为,并充分保护举报人。

25.()年国务院决定通过合并城市合作社,成立城市合作银行。

A.1979

B.1994

C.1989

D.1978

答案:B

本题解析:

1994年国务院决定通过合并城市合作社,成立城市合作银行。故选B。

26.经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)()的增长。

A.经济产出

B.居民收入

C.经济产出和居民收入

D.经济收入

答案:C

本题解析:

经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)经济产出和居民收入的增长

27.贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的。()

A.5%;10%

B.10%;15%

C.15%;20%

D.20%;25%

答案:B

本题解析:

贷款公司发放贷款应当坚持小额、分散的原则,提高贷款覆盖面,防止贷款过度集中。贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的15%。

28.银行监管规定,商业银行总行经银监会批准设立,业务范围经银监会批准后()。

A.其分支机构的设立和分支机构业务的开办均需经银行业监管机构批准

B.其分支机构的设立和分支机构业务的开办均只需经其总行批准即可

C.其分支机构的设立需经银行业监管机构批准.而分支机构业务的开办只需经其总行授权

D.其分支机构只需经其总行批准即可设立.而分支机构业务的开办需经银行业监管机构批准

答案:C

本题解析:

《商业银行法》第11条规定,设立商业银行,应当经国务院银行业监督管理机构审查批准。未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。第19条规定.商业银行根据业务需要可以在中华人民共和国境内外设立分支机构。设立分支机构必须经国务院银行业监督管理机构审查批准。在中华人民共和国境内的分支机构,不按行政区划设立。商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的百分之六十。第22条规定.商业银行对其分支机构实行全行统一核算,统一调度资金,分级管理的财务制度。商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务.其民事责任由总行承担。

29.下列关于个人汽车消费贷款的有关规定叙述错误的是()。

A.购买自用车贷款期限不得超过3年

B.自用车贷款比例不超过购车价格的80%

C.购买二手车贷款期限不得超过3年

D.二手车贷款比例不超过购车价格的50%

答案:A

本题解析:

汽车贷款的贷款期限(含展期)不得超过5年。

30.下列属于资本市场的特点是()。

A.偿还期短、流动性强、风险小

B.偿还期短、流动性小、风险高

C.偿还期长、流动性小、风险高

D.偿还期长、流动性强、风险小

答案:C

本题解析:

货币市场的偿还期短、流通性强、风险小;资本市场的偿还期长、流动性小、风险高。

31.英国国会通过了(),标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

A.《反不正当竞争法》

B.《反垄断法》

C.《金融服务改革法案》

D.《反泡沫公司法》

答案:D

本题解析:

为防止股票过度投机,英国国会通过了《反泡沫公司法》,标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

32.目前,我国各家银行多采用逐笔计息计算()的利息。

A.活期存款

B.整存整取定期存款

C.定活两便储蓄存款

D.个人通知存款

答案:B

本题解析:

答案为B。目前,我国各家银行多采用逐笔计息计算整存整取定期存款的利息。

33.存款是商业银行最主要的()。

A.资金来源

B.利润来源

C.资产来源

D.资金运用

答案:A

本题解析:

存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

考点

存款业务分类

34.票据的流通性是指()。

A.必须根据法律规定的必要形式制作

B.如果票据记载的文义与记载人的真实意思有出入,以记载为准

C.除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通

D.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立

答案:C

本题解析:

A项是票据的要式性;B项是票据的文义性;D项表明票据是设权证券。

35.由于银行的业务性质要求银行要维持存款人、贷款人和整个市场的信心,因此,银行通常将()看作对其市场价值最大的威胁。

A.市场风险

B.声誉风险

C.法律风险

D.流动性风险

答案:B

本题解析:

声誉风险是指由于意外事件、银行的政策调整、市场表现或日常经营活动所产生的负面结果,可能对银行的声誉产生影响从而造成损失的风险。银行通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁,因为银行的业务性质要求它能够维持存款人、贷款人和整个市场的信心。所以,本题的正确答案为B。?

36.下列选项中,通常不用于反映银行经营安全性指标的是()。

A.资本充足率

B.拔贷比

C.净稳定资金率

D.不良贷款率

答案:C

本题解析:

反映银行经营安全性的指标有不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率、拨贷比、资本充足率。净稳定资金率属于反映银行经营的流动性指标,故选择C项。

37.备用信用证与其他信用证相比,下列描述错误的是()。

A.备用信用证业务关系中,开证行是第一付款人

B.只有当借款人发生意外才会发生资金的垫付

C.备用信用证的实质是银行对借款人的一种担保行为

D.一般信用证业务中,银行都要承担对受益人的第一付款责任。

答案:A

本题解析:

备用信用证开证行是第二付款人。

38.下列各项中,属于导致银行业金融机构法人资格被撤销的原因的是()。

A.不撤销该金融机构将严重危害金融业秩序,损害社会公众利益

B.该金融机构资本利润率低于同行业水平

C.该金融机构为非法成立

D.该金融机构收入低

答案:A

本题解析:

银行业金融机构有违法经营、经营管理不善等情形,不予撤销将严重危害金融秩序、损害公众利益的,银监会有权予以撤销。

39.抵销的作用不包括()。

A.简化交易程序

B.降低交易成本

C.提高交易安全性

D.提高交易速度

答案:D

本题解析:

抵销具有简化交易程序,降低交易成本,提高交易安全性的作用。

40.董事应具备并持有履职所需的(),清楚了解其在公司治理中职能,有能力对银行各项事务做出稳健客观的决策。

A.经验

B.个人素质

C.专业技能

D.资质

答案:D

本题解析:

董事应具备并持有(包括通过培训获得)履职所需的资质,清楚了解其在公司治理中职能,有能力对银行各项事务做出稳健客观的决策。

41.反映银行生息资产创造净利息收入能力的指标是()。

A.平均净资产回报率

B.平均总资产回报率

C.净利息收益率

D.风险调整后资本回报率

答案:C

本题解析:

净利息收益率指净利息收入占生息资产的比率,它反映了银行生息资产创造净利息收入的能力。

42.以下关于中央银行票据的说法,错误的是()。

A.简称央行票据或央票

B.发行票据的目的是筹资

C.期限一般在3年以内的中短期债券

D.中国人民银行面向全国银行间债券市场成员发行的

答案:B

本题解析:

中央银行票据简称央行票据或央票,是指中国人民银行面向全国银行间债券市场成员发行的、期限一般在三年以内的中短期债券。与财政部通过发行国债筹集资金的性质不同,中国人民银行发行票据的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系的流动性,是一种重要的货币政策手段。央行票据具有无风险、流动性高等特点,从而是商业银行债券投资的重要对象。

43.商业银行内部控制的出发点是()。

A.防范风险.审慎经营

B.实现规模最大化

C.控制速度.稳健发展

D.实现盈利最大化

答案:A

本题解析:

内部控制应当以防范风险.审慎经营为出发点。

44.在我国,最重要的企业法人形式为()。

A.机关

B.事业单位

C.公司

D.社会团体

答案:C

本题解析:

在我国,公司是最重要的企业法人形式。

45.“二八定律”是指()。

A.占比为80%左右的低端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右

B.占比为20%左右的低端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右

C.占比为80%左右的高端客户,对银行盈利的贡献度达到20%左右

D.占比为20%左右的高端客户,对银行盈利的贡献度达到80%左右

答案:D

本题解析:

客户结构是指不同类型的客户在银行总客户中的分布构成,在公司客户中,分为大客户与中小客户;在零售客户中,分为高净值客户与普通客户。根据“二八定律”,占比仅为20%左右的高端客户,其对银行盈利的贡献度达到80%左右。

46.下列关于证券的交易条件,叙述有误的一项是()。

A.证券交易当事人依法买卖的证券,必须是依法发行的证券,可以暂不交付

B.依法发行的股票、公司债券及其他证券。法律对其转让期限有限制性规定的,在限定的期限内不得买卖

C.依法公开发行的股票、公司债券及其他证券,应当在依法设立的证券交易所上市交易或者在国务院批准的其他证券交易场所转让

D.非依法发行的证券,不得买卖

答案:A

本题解析:

证券交易当事人依法买卖的证券,必须是依法发行并交付的证券。

47.下列关于合同成立条件的表述,错误的是()。

A.合同的订立无须具备要约和承诺阶段

B.双方当事人订立合同必须依法进行

C.当事人必须就合同的主要条款协商一致

D.承诺生效时合同成立

答案:A

本题解析:

当事人订立合同,应当按照法定程序进行,即采取要约承诺方式。

48.不属于合同可撤销的原因的是()。

A.以合法形式掩盖非法目的而订立的合同

B.显失公平的合同

C.因胁迫而订立的合同

D.乘人之危的合同

答案:A

本题解析:

根据《民法典》的规定,可撤销合同的类型有:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。选项A,以合法形式掩盖非法目的而订立的合同属于无效合同。

49.下列选项中,不属于商业银行合规风险管理基本制度的是()。

A.合规问责制度

B.合规绩效考核制度

C.诚信举报制度

D.公平竞争制度

答案:D

本题解析:

有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:①建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念;②建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究,并采取有效的纠正措施,及时改进经营管理流程,适时修订相关政策、程序和操作指南;③建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑

的行为,并充分保护举报人。

50.在紧缩政策的主要内容中,()的基本内容是增加税收和减少政府支出。

A.紧缩性货币政策

B.紧缩性财政政策

C.紧缩性收入政策

D.指数化方案

答案:B

本题解析:

紧缩的财政政策主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,目的在于抑制企业投资和个人消费支出,使企业和消费者的可支配收入减少,购买力减弱。节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。

51.非国家工作人员受贿罪必须达到数额较大,才构成犯罪。在司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受()元以上者。

A.3000

B.5000

C.10000

D.20000

答案:B

本题解析:

非国家工作人员受贿罪必须达到数额较大,才构成犯罪。在司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受5000元以上者。

52.在商业银行内负责监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决的是()。

A.合规总监

B.高级管理层

C.合规管理部门

D.董事会

答案:D

本题解析:

董事会应监督合规政策的有效实施,以使合规缺陷得到及时有效的解决。高级管理层应贯彻执行合规政策,建立合规管理部门的组织结构,并配备充分和适当的资源,确保发现违规事件时及时采取适当的纠正措施。合规管理部门应在合规负责人的管理下,协助高级管理层有效管理合规风险,制订并执行以风险为本的合规管理计划,实施合规风险识别和管理流程,开展员工的合规培训与教育。

53.衡量通货膨胀最常用的指标是()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:A

本题解析:

在衡量通货膨胀时,消费者物价指数使用得最多、最普遍。

54.银行业从业人员应该确保其娱乐活动不会产生()的问题。

A.不明显属于奢侈、浪费的消费

B.不属于色情、赌博的消费

C.不属于带有商业贿赂性质的消费

D.假借业务之名,行个人消费之实

答案:D

本题解析:

商业活动中正当的娱乐活动是必要的,但从业人员应该确保其娱乐活动不会产生以下问题:明显属于奢侈、浪费的消费;属于色情、赌博类的消费;带有商业贿赂性质的消费;明显属于过于频繁的活动;假借业务之名,行个人消费之实;酗酒、闹事等其他不利于其所在机构形象的行为。

55.商业银行实现良好的风险识别所应遵循的原则是()。

A.简单化与主观性原则

B.简单化与客观性原则

C.科学化与复杂化原则

D.全面性和前瞻性原则

答案:D

本题解析:

良好的风险识别应遵循全面性和前瞻性原则。即风险识别应尽可能多地识别出银行所面临的风险类别,确保覆盖银行面临的所有实质性风险;同时,风险识别更重要的是要前瞻性地考察风险的变化趋势以及可能出现的新的风险类别和性质。统计

56.以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票是()。

A.B股

B.H股

C.N股

D.A股

答案:D

本题解析:

我国的股票根据上市地点及股票投资者的不同,分为A股、B股、H股、N股等几种。A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。

57.下列关于存款的说法,正确的是()。

A.定活两便储蓄存款的利率要比活期存款低

B.个人通知存款可以按照储户需要随时支取

C.教育储蓄存款的利息征税税率为5%

D.教育储蓄存款本金最高限额为2万元

答案:D

本题解析:

A项,定活两便储蓄存款的利率要比活期存款高;B项,个人通知存款是一种不约定存期、支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款,而不可以按照储户需要随时支取;C项,对教育储蓄存款免征储蓄存款利息所得税。

58.在商业银行的授信业务中,贷款发放人员承担的责任是()。

A.调查失误

B.评估不准

C.审查失误

D.清收不力

答案:D

本题解析:

。在商业银行的授信业务中,贷款发放人员负责贷款的检查和清收,承担检查失误、清收不力的责任。A、B选项是贷款调查评估人员承担的责任。C选项是贷款审查人员承担的责任。

59.()是《巴塞尔新资本协议》的第二支柱。

A.法律法规

B.监督检查

C.最低资本要求

D.市场纪律

答案:B

本题解析:

第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,“最低资本要求”是第一支柱;“监督检查”是第二支柱;“市场纪律”是第三支柱。

60.因重大误解而订立的合同属于()。

A.无效合同

B.可撤销合同

C.有效合同

D.效力待定合同

答案:B

本题解析:

可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求撤销的合同。可变更、可撤销的合同的类型包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。

二.多选题(共60题)1.合同的解除分为()。

A.协议解除

B.法定解除

C.约定解除权

D.自然解除

E.强制解除

答案:A、B、C

本题解析:

合同的解除分为:①协议解除,是指当事人协商一致而解除合同;②约定解除权,是指双方在原合同中约定解除权条款,或另行签订一个合同赋予一方或双方当事人在一定条件下享有解除权;③法定解除,是指根据法律规定而解除合同。

2.常用来衡量通货膨胀的指标有()。

A.消费者物价指数

B.GDP增长率

C.国内生产总值物价平减指数

D.生产者物价指数

E.美元指数

答案:A、C、D

本题解析:

对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。一般说来,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

3.信用证按开证行保证性质的不同可分为()。

A.可撤销信用证

B.不可撤销的信用证

C.跟单商业信用证

D.光票信用证

E.远期信用证

答案:A、B

本题解析:

信用证按开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。

4.房地产贷款是指与房产或地产的开发、经营、消费活动有关的贷款。下列关于房地产贷款的说法,不正确的有()。

A.公司业务中房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类

B.对非住宅部分投资占总投资比例超过40%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款

C.经省、市人民政府批准成立的土地储备中心,因依法合规收购、储备、整理、出让土地等前期相关工作,产生资金需求时,可以申请土地储备贷款

D.商业用房开发贷款用途限于客户正常建造商品房及其配套设施所需的资金,一般包括拆迁费、建安费、装修费等费用的支出

E.土地储备贷款帮助解决受政府委托依法从事土地收购、整理及储备工作的企业法人开展相关工作时的资金需求

答案:A、B、D

本题解析:

选项A,房地产贷款主要包括房地产开发贷款、土地储备贷款、法人商业用房按揭贷款和个人住房贷款四大类,公司业务中房地产贷款是指前三类贷款;选项B,对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款;选项D描述的是住房开发贷款,商业用房开发贷款是指银行向借款人发放的用于宾馆(酒店)、写字楼、大型购物中心及其配套设施等商用项目建设的贷款。

5.关于各类定期存款,下列说法正确的有()。

A.整存整取的起存金额为100元

B.零存整取每月存入固定金额,到期一次支取本息

C.整存零取是指整笔存入,固定期限分期支取

D.存本取息的起存金额为10000元

E.存本取息的起存金额为5000元

答案:B、C、E

本题解析:

A项,整存整取的起存金额为50元;D项,存本取息的起存金额为5000元。

6.根据《中华人民共和国外资银行管理条例》,下列关于外国银行分行的表述,正确的有()。

A.可以经营部分或全部外汇业务

B.与中资银行分行经营业务范围一致

C.目前只能做联络工作,还不能开展具体业务

D.可以经营除中国境内公民以外客户的人民币业务

E.与具有建立资格的法人银行经营业务范围一致

答案:A、D

本题解析:

外国银行分行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或者全部外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务。

7.资产负债管理短期目标可概括为:顺应当前经济形势、市场变革和监管要求的变化,坚持稳健审慎的风险偏好,以提升()水平为核心,统筹表内外资产负债管理,做好规模、风险、收益的平衡协调发展。

A.资本收益率

B.净利息收益率

C.净资产收益率

D.股权收益率

E.净资产

答案:B、D

本题解析:

资产负债管理短期目标可概括为:顺应当前经济形势、市场变革和监管要求的变化,坚持稳健审慎的风险偏好,以提升净利息收益率和股权收益率水平为核心,统筹表内外资产负债管理,做好规模、风险、收益的平衡协调发展。

8.商业银行在中央银行存放超额存款准备金的目的有()。

A.支付清算

B.同业拆借

C.头寸调拨

D.资产运用的备用资金

E.银行资本配置

答案:A、C、D

本题解析:

超额存款准备金主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金。

9.下面属于中央银行提高再贴现率后的影响的有()。

A.会提高商业银行向中央银行融资的成本

B.会减少商业银行向中央银行的借款和贴现

C.会使市场利率相应上升

D.会使整个社会的投资支出增加,使经济增速加快

E.会缩减市场货币供应量

答案:A、B、C、E

本题解析:

中央银行提高再贴现率后,整个社会的投资支出减少,经济增速放慢。

10.银行卡分为信用卡和借记卡,其区别有()。

A.是否可以透支

B.是否收取利息

C.是否需要预先存款

D.是否以信用为基础

E.是否可以取现

答案:A、D

本题解析:

AD信用卡以信用为基础,可以透支;而借记卡不以信用为基础,不可以透支。都可以收取利息,都可以取现,信用卡中的准贷记卡和借记卡都需要预先存款。故选AD。

11.发达国家商业银行的投行业务范围比中国银行业要广泛得多,包括()服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。

A.融资

B.结算

C.咨询

D.交易

E.自营

答案:A、C、D

本题解析:

发达国家商业银行的投行业务范围比中国银行业要广泛得多,包括融资、咨询和交易服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。

12.巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循的基本原则有()。

A.没有任何境外银行机构可以逃避监管

B.其文件必须具备法律效力

C.监管必须是充分有效的

D.要求成员国在监管技术上的一致性

E.必须具有统一的、明确的责任和目标

答案:A、C

本题解析:

巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循着两个基本原则:(1)没有任何境外银行机构可以逃避监管;(2)监管必须是充分有效的。

13.在银行风险管理流程中,风险监测包含的含义有()。

A.监测一些关键的风险指标和环节

B.用统计模型的方法进行风险计量

C.向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果

D.报告所采取的风险管控措施及其质量与效果

E.进行风险对冲

答案:A、C、D

本题解析:

风险监测是指通过对一些关键的风险指标和环节进行监测,关注银行风险变化的程度,建立风险预警机制;同时,向内外部不同层级的主体报告对风险的定性、定量评估结果,以及所采取的风险管控措施及其质量和效果。选项B属于风险计量的内容;选项E属于风险控制的内容。

14.下列选项中属于挪用资金罪的行为的有()。

A.违反规定收受回扣

B.挪用资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还

C.挪用资金虽未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的

D.挪用资金进行非法活动的

E.非国家工作人员将本单位财物非法占为己有

答案:B、C、D

本题解析:

挪用资金的行为可以分为三种情形:①挪用资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还;②挪用资金虽未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的;③挪用资金进行非法活动的。A项属于受贿行为;E项属于职务侵占罪的客观表现。

15.关于股票的说法,正确的有()。

A.股票代表着股东对公司的所有权

B.股票是代表一定经济利益分配权利的资本证券

C.股票持有者有权参加股份公司的股东大会

D.股票是股份有限公司发行的

E.股票持有者要分担公司的责任和经营风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

股票是股份有限公司发行的、用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。就其性质来看:股票是股份公司资本的构成部分,代表着股东对公司的所有权,是代表一定经济利益分配权利的资本证券。股票的持有者即为发行股票的公司的股东,可以凭借股票来证明自己的股东身份,有权参加股份公司的股东大会、对股份公司的

经营发表意见、参与公司的决策;股票持有者还可以凭借股票参加股份发行企业的利润分配,分享公司的利益,但也要分担公司的责任和经营风险。

16.商业银行的超额存款准备金主要用于()。

A.支付清算

B.信托投资

C.头寸调拨

D.资产运用的备用资金

E.非银行金融机构投资

答案:A、C、D

本题解析:

。超额存款准备金是商业银行存放在中央银行、超出法定存款准备金的部分,主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用金。《商业银行法》第四十三条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。”

17.下列属于对银行业从业人员与机构间的职业操守规定的有()。

A.争议处理

B.团结合作

C.兼职

D.爱护机构财产

E.互相监督

答案:A、C、D

本题解析:

从业人员与机构间的职业操守:(一)忠于职守(二)争议处理(三)离职交接(四)兼职(五)爱护机构财产(六)费用报销(七)电子设备使用(八)媒体采访(九)举报违法行为。BE两项是对银行业从业人员与同事间的职业操守规定。

18.下列选项中属于商业银行代理业务的有()。

A.代收代付业务

B.代理银行业务

C.代理证券业务

D.代理保险业务

E.其他代理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的代理业务:

1.代收代付业务。

2.代理银行业务。

3.代理证券业务。

4.代理保险业务。

5.其他代理业务。

19.我国银行业监管规则体系主要包括()。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.规范性文件

E.行为准则

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业监管规则体系主要由法律、行政法规、部门规章、规范性文件四个层次构成,法律、行政法规是基础和主干,部门规章和规范性文件构成了实际监管工作中的依据和准绳。

20.在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中.通常采用()等结算方式。

A.本票

B.信用证

C.汇票

D.汇款

E.托收

答案:B、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款.信用证和托收。

21.以下关于合规风险定义正确的有()。

A.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁的风险

B.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受重大财务损失的风险

D.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受声誉损失的风险

E.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受破产的风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。合规风险是指银行因未能遵循合规法律、规则和准则,而可能遭受法律制栽或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险。合规风险管理的任务正是及时发现并制止风险产生以及由此造成的破坏。合规部的职责包括合规政策的制订、合规风险的识别、监测与评估、梳理整合银行的各项规章制度、合规培训、参与银行的组织构架和业务流程再造、为新产品提供合规支持等。

22.资产负债管理的策略包括()

A.资产证券化

B.表内资产负债匹配

C.内部资金转移定价

D.表外工具规避表内风险

E.利用证券化剥离表内风险

答案:B、D、E

本题解析:

资产负债管理的策略包括:(1)表内资产负债匹配(2)表外工具规避表内风险(3)利用证券化剥离表内风险

23.共同犯罪的成立条件有()。

A.必须二人以上

B.必须有共同犯罪证据

C.妊须有共同故意

D.必须有共同行为

E.共同犯罪谋利所得必须分给共犯者共同所有

答案:A、C、D

本题解析:

根据《中华人民共和国刑法》,共同犯罪的成立条件是:必须二人以上、必须有共同故意、必须有共同行为。

24.金融市场的经济调节功能表现在以下()方面。

A.借助货币资金供应总量的变化影响经济的发展规模和速度

B.借助调整汇率来平衡进出口贸易收支

C.借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

D.借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高

E.借助调整存款准备金率抑制通货膨胀

答案:A、C、D

本题解析:

金融市场可以通过其特有的资本聚集功能和引导资本的合理配置的机制,发挥对经济的调节作用。其经济调节功能表现在:借助货币资金供应总量的变化影响宏观经济的发展规模和速度;借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局;借助利率、汇率、金融资产价格变动促进社会经济效益的提高;借助于金融市场的运行机制,为中央银行实施货币政策、调节宏观经济提供传导渠道。

25.下列关于汇率风险的表述.正确的有()。

A.商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能导致信用风险增加

B.根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:外汇交易风险和外汇结构性风险

C.黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用

D.人民币升值,会降低我国商业银行面临的汇率风险

E.汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

汇率风险是指由于汇率的不利变动而导致银行业务发生损失的风险。根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:(1)外汇交易风险,主要来自于两个方面:一是为客户提供外汇交易服务时未能立即进行对冲的外汇敞口头寸;二是银行对外币走势有某种预期而持有的外汇敞口头寸。(2)外汇结构性风险,是因为银行结构性资产与负债之间币种的不匹配而产生的。选项B、E正确。

黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于,黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用。选项C正确。

人民币升值将增加商业银行授信业务的风险,选项D错误。

商业银行发放外币贷款时,不但面临借款人违约的信用风险,同时面临汇率波动所造成的市场风险,而且汇率风险增大可能导致交易对手的违约风险增加。选项A正确。

26.下列选项中,属于信用风险的有()。

A.某日银行营业结束,运钞车接款时受到一伙蒙面黑衣人抢劫,200万元现金被抢

B.某企业向银行开立500万美元信用证从事大豆贸易,因大豆价格大幅下降,企业现金流紧张,信用证出现垫款

C.某企业向银行申请股票质押贷款5亿元,因股票价格大幅下跌,质押股票价值已低于贷款余额

D.某银行由于美元持续贬值,致使所拥有的1亿美元资产价值下跌

E.某企业运用虚假良好信息蒙混过关,拿到银行贷款5000万元挪用炒房,后因亏损无法偿还银行贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

现代意义上的信用风险不仅包括违约风险,而且包括当债务人或交易对手的信用状况和履约能力不足即信用质量下降时,市场上相关资产价格会随之降低的风险。A项属于操作风险,B、C、D、E选项属于信用风险。

27.我国银行信贷管理一般实行集中授权管理、()、贷款管理责任制相结合。

A.统一授信管理

B.审贷分离

C.分级审批

D.分级授信

E.统一审批

答案:A、B、C

本题解析:

目前我国银行信贷管理一般实行集中授权管理(自上而下分配放贷权力)、统一授信管理(控制融资总量及不同行业不同企业的融资额度)、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

28.商业银行开展个人理财业务有下列哪些情形,并造成客户经济损失的,应按照有关法律规定或者合同的

约定承担责任()。

A.不具备理财业务人员资格的业务人员向客户提供理财顾问服务、销售理财计划或产品的

B.商业银行未按照客户指令进行操作的

C.商业银行未保存相关证明文件的

D.商业银行未保存有关客户评估记录和相关资料,不能证明理财计划或产品的销售是符合客户利益原则的

E.销售未经银行业监督管理机构批准的理财计划或产品的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上选项均符合题意。

29.合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受()的风险。

A.法律制裁

B.监管处罚

C.社会谴责

D.重大财务损失

E.声誉损失

答案:A、B、D、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。

30.民事行为的法律特征包括()。

A.民事法律行为主体之间的地位是平等的

B.民事法律行为以意思表示为构成要素

C.民事主体实施民事法律行为是以设定、变更或终止一定民事法律行为关系为目的的

D.民事法律行为依意思表示的内容而发生效力

E.民事法律行为是经法律确认和认可的一种重要的民事法律事实,它能引起民事法律关系的设立、变更与终止

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上五项均属于民事行为的法律责任。

31.短期借款是指期限在1年或1年以下的借款,主要包括()。

A.发行普通金融债券

B.同业拆借

C.发行可转换债券

D.证券回购协议

E.向中央银行借款

答案:B、D、E

本题解析:

短期借款主要包括同业拆借、证券回购协议、向中央银行借款。故选BDE。?

32.下列关于金融犯罪的说法,正确的有()。

A.主体违反了金融管理法规

B.主体可以是自然人,也可以是单位

C.主观方面应以非法占有为目的

D.金融犯罪的对象可以是人,也可以是金融工具

E.金融犯罪是一种图利犯罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有为目的。

33.根据银监会2007年发布的《商业银行合规风险管理指引》的规定,商业银行董事会应负责()。

A.授权董事会下设的风险管理委员会、审计委员会或专门设立的合规管理委员会对商业银行合规风险管理进行日常监督

B.任命合规负责人,并确保合规负责人的独立性

C.对商业银行管理合规风险的有效性作出评价,以使合规缺陷得到及时有效的解决

D.审议批准商业银行的合规政策,并监督合规政策的实施

E.识别商业银行所面临的主要合规风险,审核批准合规风险管理计划

答案:A、C、D

本题解析:

《商业银行合规风险管理指引》第十条规定,董事会应对商业银行经营活动的合规性负最终责任,履行以下合规管理职责:(1)审}义批准商业银行的合规政策,并监督合规政策的实施。(2)审议批准高级管理层提交的合规风险管理报告,并对商业银行管理合规风险的有效性作出评价,以使合规缺陷得到及时有效的解决。(3)授权董事会下设的风险管理委员会、审计委员会或专门设立的合规管理委员会对商业银行合规风险管理进行日常监督。(4)商业银行章程规定的其他合规管理职责。

34.长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行()。

A.普通金融债券

B.次级金融债券

C.混合资本债券

D.—年以内到期的债券

E.回购协议债券

答案:A、B、C

本题解析:

答案为ABC。除A、B、C三项外,还包括发行可转换债券等。与长期债权相对应,短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、证券回购协议和向中央银行借款等。

35.银行业消费者的主要权利有()。

A.安全权

B.监督权

C.受教育权

D.受尊重权

E.公平交易权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业消费者的主要权利包括安全权,隐私权,知情权,自主选择权,公平交易权,依法求偿权,受教育权,受尊重权,监督权。

36.法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力的区别有()。

A.起止时间不同

B.差异程度不同

C.范围不同

D.实现方式不同

E.本质不同

答案:A、B、C

本题解析:

法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力有以下不同:①起止时间不同;②差异程度不同;③范围不同。

37.商业银行组织架构是银行各部分(包括一切机构和部门)按照一定的()组成的一个有机系统。

A.排列顺序

B.空间位置

C.聚集状态

D.联系方式

E.各部门之间的相互关系

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行组织架构是银行各部分(包括一切机构和部门)按照一定的排列顺序、空间位置、聚集状态、联系方式以及各部门之相互关系组成的一个有机系统。

38.反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监督管理机构责令停业整顿或者吊销金融机构的经营许可证的情形是()。

A.违反保密规定,泄露有关信息

B.未按规定对职工进行反洗钱培训的

C.未按规定建立反洗钱内部控制制度的

D.拒绝、阻碍反洗钱检查、调查的

E.未按规定履行客户身份识别义务的

答案:B、C

本题解析:

金融机构有下列行为之一的,由国务院反洗钱行政主管部门或者其授权的设区的市一级以上派出机构责令限期改正;情节严重的,建议有关金融监督管理机构依法责令金融机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分:(1)未按照规定建立反洗钱内部控制制度的;(2)未按照规定设立反洗钱专门机构或者指定内设机构负责反洗钱工作的;(3)未按照规定对职工进行反洗钱培训的。

39.合同的履行原则,包括下列()原则。

A.实际履行

B.全面履行

C.协作履行

D.诚实信用

E.情势变更

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的履行原则包括实际履行原则、全面履行原则、协作履行原则、诚实信用原则、情势变更原则。

40.商业银行贷款五级分类法中的不良贷款包括()。

A.次级贷款

B.损失贷款

C.逾期贷款

D.呆滞贷款

E.可疑贷款

答案:A、B、E

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

41.我国《民法典》规定的代理种类包括()。

A.法定代理

B.无权代理

C.委托代理

D.表见代理

E.指定代理

答案:A、C

本题解析:

《民法典》第六十四条规定,代理包括法定代理、委托代理。

42.金融市场在优化资源配置、提高金融资产流动性方面的功能包括()。

A.可以帮助实现资金在各部门之间的余缺调剂

B.可以帮助实现资金在各部门之间的资金转移

C.可以帮助金融资产的持有者出售资产以提高资产流动性

D.可以帮助资本从相对较低收益的地方转向收益较高的地方

E.可以帮助金融资产的持有者变现资产以提高资产流动性

答案:B、C、D、E

本题解析:

优化资源配置功能是引导货币资金流动和配置的理想工具。金融市场能够引导资金的合理配置,将资源从利用效率低的部门转移到利用效率高的部门:金融市场的存在可以帮助金融资产的持有者将资产售出、变现,因而发挥提供流动性的功能,

43.中央银行提高法定存款准备金率的政策效果有()。

A.增加了商业银行的超额准备金

B.减少了商业银行的超额准备金

C.增加了基础货币

D.减少了货币乘数

E.加大了货币乘数

答案:B、D

本题解析:

答案为BD。在商业银行总准备金不变的情况下,提高法定存款准备金率,就增加I法定准备金,从而减少了超额准备金;货币乘数是法定存款准备金率的倒数,所以提高法定存款准备金率导致货币乘数减小。

44.票据丧失的补救措施包括()。

A.挂失止付

B.公示催告

C.仿真制造

D.提起诉讼

E.默认失效

答案:A、B、D

本题解析:

票据丧失的补救措施有3种,分别为挂失止付、公示催告以及提出诉讼。

45.我国的股票类型中,属于境外上市外资股的有()。

A.H股

B.N股

C.A股

D.B股

E.C股

答案:A、B

本题解析:

H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。

46.商业银行内部控制应当遵循的基本原则有()。

A.对冲性原则

B.全覆盖原则

C.制衡性原则

D.相匹配原则

E.审慎性原则

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:①全覆盖原则。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖各项业务流程和管理活动,覆盖所有的部门、岗位和人员。②制衡性原则。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制。③审慎性原则。内部控制应当坚持风险为本、审慎经营的理念,设立机构或开办业务均应坚持内控优先。④相匹配原则。内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

47.下列关于银行市值的说法,不正确的有()。

A.总市值等于发行总股份数乘以股票市价

B.总市值等于发行总股份数乘以股票面值

C.是衡量银行规模的重要综合性指标

D.以H股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率

E.以H股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数/人民币对港元汇率+H股股价×H股股数)/港元对美元汇率

答案:B、D

本题解析:

B项,总市值等于发行总股份数乘以股票市价;D项,以A股为基准的市值(美元)=(A股股价×A股股数+H股股价×H股股数/港元对人民币汇率)/人民币对美元汇率。

48.下列属于商业银行债券投资对象的有()。

A.金融债券

B.地方政府债券

C.资产支持证券

D.公司债券

E.国债

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行债券投资的对象与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、金融债券、中央银行票据、资产支持证券、企业债券和公司债券等。##jinkaodian

49.以下凭证中,票据诈骗罪所侵犯的客体包括()。

A.汇票

B.支票

C.汇款凭证

D.本票

E.资信证明

答案:A、B、D

本题解析:

票据诈骗罪所侵犯的客体为汇票、本票和支票。CE两项属于金融凭证诈骗罪的客体。

50.内部控制是商业银行()参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.高级管理层

E.全体员工

答案:B、C、D、E

本题解析:

内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

51.商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的()。

A.自律性组织的行业准则

B.自律性组织的行为守则和职业操守

C.监管部门规章

D.法律、行政法规

E.监管部门规范性文件

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。

52.关于票据权利,下列说法正确的有()。

A.票据主债务人是汇票的付款人或承兑人

B.通过背书方式取得票据权利为原始取得

C.支付对价后取得的票据,为善意取得

D.为防止追索权的丧失,可采取作出拒绝证书的方式

E.票据权利的行使,应当在票据债务人的营业场所和营业时间内进行

答案:C、D、E

本题解析:

A项,票据主债务人包括汇票的付款人或承兑人、本票的付款人以及支票的付款人;B项,因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得的票据权利为继受取得。

53.商业银行组织架构的形式从内部管理模式划分,可分为()。

A.以区域管理为主的总分行型组织架构

B.以业务线管理为主的事业部制组织架构

C.矩阵型组织架构

D.以成本为中心的组织架构

E.发展型组织架构

答案:A、B、C

本题解析:

从内部管理模式划分,商业银行的组织架构可划分为以区域管理为主的总分行型组织架构,以业务线管理为主的事业部制组织架构和矩阵型组织架构。

54.下列属于货币职能的有()。

A.保值手段

B.支付手段

C.流通手段

D.价值尺度

E.贮藏手段

答案:B、C、D、E

本题解析:

随着国际贸易的发展,货币超越国界,在世界市场上发挥一般等价物作用,从而在国际范围内发挥价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段的职能,即世界货币职能。

55.相比于传统业务,银行中间业务具有的特点有()。

A.不使用银行的自有资金

B.不承担市场风险

C.占用银行自有资本

D.种类多、范围广,所占的比重日益上升

E.以收取服务费方式获得收益

答案:A、B、D、E

本题解析:

相比于传统业务,银行中间业务具有的特点有:①不受用银行的自有资金;②不承担市场风险;③种类多、范围广,所占的比重日益上升;④以收取服务费方式获得收益;⑤以接受客户委托为前提,为客户办理业务。

56.商业银行内部控制的目标包括()。

A.保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行

B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现

C.保证商业银行的市场规模和净利润持续增长

D.保证商业银行风险管理的有效性

E.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行内部

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论