浙江2023国家开发银行浙江分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
浙江2023国家开发银行浙江分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
浙江2023国家开发银行浙江分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
浙江2023国家开发银行浙江分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
浙江2023国家开发银行浙江分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[浙江]2023国家开发银行浙江分行校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.两家不同银行之间的清算,()。

A.必须通过人民法院进行

B.必须通过中国人民银行办理

C.两家银行相互自主清算

D.商业银行可自由选择各种清算途径

答案:B

本题解析:

跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行间的清算业务。跨系统联行往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。

2.债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人()同意,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的三分之二以上。

A.三分之一

B.过半数

C.三分之二

D.全部

答案:B

本题解析:

债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人过半数同意,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的三分之二以上。

3.以证券交易为中心,有组织机构和人员,有专门设施的交易市场是()。

A.场内交易市场

B.场外交易市场

C.柜台交易市场

D.OTC市场

答案:A

本题解析:

有形市场也称场内交易市场,是指有固定场所、有专门的组织机构和人员、有专门设备的金融交易市场,如股票交易所。

4.商业银行经济资本是指()

A.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期收益的资本

B.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖不良资产所需的的资本

C.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期该持有的资本

D.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖非预期损失所需的资本

答案:D

本题解析:

经济资本就是用来承担非预期损失和保持正常经营所需的资本。经济资本是描述在一定的置信度水平

上(如99%),一定时间内(如一年),为了弥补银行的非预计损失所需要的资本。它是根据银行资产的风

险程度的大小计算出来的。

5.商业银行的下列业务中,风险最小且流动性最强的是()。

A.储蓄存款

B.活期存款

C.定期存款

D.企业债券

答案:B

本题解析:

考查存款业务的内容。

6.在商业银行操作风险的管控手段中,()是在标准化的操作风险事件分类基础上,对银行已发生的风险事件进行确认和记录,并采用结构化的方式进行存储。

A.控制评价

B.操作风险与控制自评估

C.关键风险指标

D.损失数据库

答案:D

本题解析:

商业银行操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估、关键风险指标和损失数据库。其中,损失数据库是在标准化的操作风险事件分类基础上,对银行已发生的风险事件进行确认和记录,并采用结构化的方式进行存储。

7.—种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺是()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

答案:D

本题解析:

。项目贷款承诺主要是为客户报批项目可行性研究报告时,向国家有关部门表明银行同意贷款支持项目建设的文件。开立信贷证明是应投标人和招标人或项目业主的要求,在项目投标人资格预审阶段开出的用以证明投标人在中标后可在承诺行获得针对该项目的一定额度信贷支持的授信文件。客户授信额度是银行确定的在一定期限内对某客户提供短期授信支持的量化控制指标。

8.()设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,控制金融体系的系统性金融风险;另一类负责对不同金融业务监管,从而达到双重保险作用。

A.统一监管型

B.分散监管型

C.双头监管型

D.“双峰”监管型

答案:D

本题解析:

“双峰”监管型设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,控制金融体系的系统性金融风险;另一类负责对不同金融业务监管,从而达到双重保险作用。

9.影响货币乘数的因素不包括()。

A.法定存款准备金率

B.超额准备金率

C.现金漏损率

D.利率

答案:D

本题解析:

影响货币乘数的因素包括法定存款准备金率、现金漏损率、超额准备金率、定期存款准备金率等,但不包括利率。

10.银行业从业人员将客户信息提供给银行内部其他部门,这一行为违反了银行业从业人员职业操守哪项原则()。

A.保护商业秘密与客户隐私

B.诚实信用

C.公平竞争

D.专业胜任

答案:A

本题解析:

这一行为违反了保护商业秘密与客户隐私的原则。

11.下列关于金融工具和金融市场的叙述,错误的是()。

A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

B.股票属于直接融资工具,股票市场属于资本市场

C.银行间债券市场属于资本市场,银行间债券回购属于长期金融工具

D.银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借属于短期金融工具

答案:C

本题解析:

。银行间债券回购属于短期金融工具。

12.以下不属于商业银行战略风险主要来源的是()。

A.商业银行签署的合同缺乏执行力

B.商业银行战略目标缺乏整体兼容性

C.商业银行战略实施过程中的质量难以保证

D.商业银行缺乏实现目标的资源

答案:A

本题解析:

战略风险主要来源于四个方面:一是商业银行战略目标缺乏整体兼容性;二是为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;三是为实现目标所需要的资源匮乏;四是整个战略实施过程中的质量难以保证。

13.国内商业银行资产托管业务不包括()。

A.企业年金基金托管

B.券商资产管理计划资产托管

C.社保基金托管

D.股票资产托管

答案:D

本题解析:

国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

14.由于不同外汇形态之间存在着一定的成本差异,因此钞买价与汇买价要()。

A.高

B.低

C.相等

D.不确定

答案:A

本题解析:

由于不同外汇形态之间存在着一定的成本差异,因此钞买价与汇买价要高。

15.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是()。

A.坚决不换岗位

B.服从所在机构管理

C.在公共场合发表对同业机构的负面言论

D.将原单位的专有技术透露给他人

答案:B

本题解析:

银行从业人员应当遵守法律法规,行业自律规范以及所在机构的规章制度。

16.某企业客户已开立基本存款账户,因借款需要在某商业银行新开立账户,该账户不必支取现金,该商业银行正确的做法是()。

A.为该客户开立一般存款账户

B.为该客户开立专用存款账户

C.为该客户开立企业定期存款账户

D.为该客户开立基本存款账户

答案:A

本题解析:

一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行业营业性机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

17.传言某银行支行因为一笔违规批贷可能导致重大损失,记者李某找到他在该支行的一位朋友张某欲进行采访。在这种情况下()。

A.张某不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

B.张某本着维护所在机构的形象和声誉的原则,应对该传言断然否认

C.如果李某答应不对外宣传,张某就可以将他所知道的情况告诉李某

D.张某本着诚实信用的原则,有责任对李某将他所知道的情况实话实说

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布信息。故本题选A。

18.在一国经济过度繁荣时,最有可能采取以下()政策。

A.扩张性财政政策,抑制通货膨胀

B.紧缩性财政政策,抑制通货膨胀

C.扩张性财政政策,防止通货紧缩

D.紧缩性财政政策,防止通货紧缩

答案:B

本题解析:

当经济过度繁荣时,社会总需求膨胀,要抑制需求,应采取紧缩性财政政策,抑制通货膨胀。

19.按金融工具的融资期限划分,融资期限较短的金融市场称为()。

A.货币市场

B.资本市场

C.初级市场

D.次级市场

答案:A

本题解析:

按金融工具的期限划分,金融市场可分为货币市场和资本市场。货币市场是短期资金融通市场,资本市场是长期资金融通市场。

20.银行业从业人员在使用本行电子技术设备时可以()。

A.安装自己喜欢的各种软件

B.如果是为了工作,可以安装盗版软件

C.浏览其他银行网站的理财信息

D.给其他银行的同业人员展示本行内部网络理财产品

答案:C

本题解析:

银行业从业人员应当遵守法律法规及所在机构关于电子信息技术设备使用的规定以及有关安全规定,并做到:(1)按照有关规定安装使用各类安全防护系统,不在电子设备上安装盗版软件和其他未经安全检测的软件。

(2)不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页,下载不安全的、有害于本机构信息设备的软件。

(3)不得实施其他有害于本机构电子信息技术设备的行为。

21.()是中央银行为实现将定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量或信用等的方针、政策、措施的总称。

A.国际收支

B.货币政策

C.货币政策工具

D.信贷政策

答案:B

本题解析:

货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应量、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一。

22.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资资产推介等专业化服务属于()。

A.投资理财顾问服务

B.投资银行服务

C.私人银行业务

D.综合授信服务

答案:A

本题解析:

投资理财顾问服务是指商业银行向客户提供的财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

23.下列不属于银行咨询业务当中信息咨询业务的主要方式的是()。

A.定期或不定期提供信息咨询报告

B.会谈咨询

C.电话咨询

D.提供存款证明

答案:D

本题解析:

信息咨询业务主要方式为定期或不定期提供信息咨询报告、会谈咨询、电话咨询等。选项D,提供存款证明属于提供资信证明的方式。

24.物价稳定是要保持()的基本稳定,使一般物价水平在短期内不发生显著或急剧的波动,避免出现通货膨胀和通货紧缩。

A.生产者物价水平

B.消费者物价水平

C.国内生产总值

D.物价总水平

答案:D

本题解析:

物价稳定是要保持物价总水平的基本稳定,使一般物价水平在短期内不发生显著或急剧的波动,避免出现通货膨胀和通货紧缩。

25.以下属于中国银监会监管的非银行金融机构的是()。

A.基金管理公司

B.保险资产管理公司

C.期货经纪公司

D.货币经纪公司

答案:D

本题解析:

。基金管理公司、期货经纪公司由中国证监会监管;保险资产管理公司由中国保监会监管;货币经纪公司属于中国银监会监管的非银行金融机构。

26.擅自设立金融机构罪侵犯的客体是()。

A.货币

B.自然人

C.金融机构准入管理制度

D.金融机构

答案:C

本题解析:

擅自设立金融机构罪侵犯的客体是国家的金融管理制度。

27.银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,也可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于()。

A.主观方面是否是故意

B.是否采用虚构事实.隐瞒真相的方法

C.银行是否被骗

D.所侵犯的客体是否是贷款

答案:C

本题解析:

构成职务侵占罪和贪污罪均不需要受害人被欺骗,而贷款诈骗罪只有在犯罪主体采取欺诈的方法使银行受骗的前提下才可以构成。

28.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。

A.个人经营贷款

B.个人权利质押贷款

C.个人信用卡透支

D.个人商用房贷款

答案:A

本题解析:

个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。由于生产经营活动一般需要依法经国家工商行政管理部门核准登记,从事许可制经营的,还需要得到相关行政主管部门的经营许可,因此,个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。

29.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。

A.人民币壹仟陆佰圆零肆角伍分

B.人民币壹仟陆佰元肆角五分

C.人民币壹仟陆百圆零肆角伍分

D.人民币:壹仟陆佰圆零肆角伍分

答案:A

本题解析:

中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(圆)、角、分、零、整(正)等字样。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。

30.《商业银行法》规定,同一借款人的贷款余额不得超过商业银行资本余额的()。

A.30%

B.20%

C.15%

D.10%

答案:D

本题解析:

根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:

(1)资本充足率不得低于百分之八;

(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五;

(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;

(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;

(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。

31.对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象为银行的()。

A.资产负债表

B.利润表

C.收入表

D.银行资产

答案:A

本题解析:

对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象即是银行的资产负债表。

32.下列机构从业人员中,不属于《银行业从业人员职业操守》必须遵守的内容是()。

A.村镇银行工作人员

B.基金管理公司工作人员

C.政策性银行工作人员

D.农村信用社工作人员

答案:B

本题解析:

。《银行业从业人员职业操守》是银行业从业人员应当遵守的职业操守,基金管理公司不属于银行业金融机构,其工作人员不必遵守《银行业从业人员职业操守》。村镇银行、政策性银行和农村信用社工作人员均为银行业金融机构的工作人员,必须遵守《银行业从业人员职业操守》。

33.根据中国银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,正常时期我国系统重要性银行的资本充足率不得低于()。

A.11.5%

B.11%

C.8%

D.10.5%

答案:A

本题解析:

根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,正常时期我国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率要求分别为11.5%和10.5%。

34.下列关于合同生效要件的表述,错误的是()。

A.当事人意思表示真实

B.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益

C.合同标的须确定和可能

D.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力

答案:D

本题解析:

合同生效的要件:①当事人必须具有相应的民事行为能力;②当事人意思表示真实;③合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;④合同标的须确定和可能。

35.()是指持票人丢失票据后,依照《票据法》规定的程序通知票据上记载的付款人停止支付的行为。

A.公示催告

B.提起诉讼

C.挂失止付

D.背书

答案:C

本题解析:

挂失止付是指持票人丢失票据后,依照《票据法》规定的程序通知票据上记载的付款人停止支付的行为。

36.下面属于间接融资工具的是()。

A.通过证券公司发行企业债券

B.通过证券公司发行公司股票

C.可转让大额定期存单

D.商业票据

答案:C

本题解析:

其他三项属于直接融资工具。间接融资工具包括:银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

37.现阶段我国货币政策的操作目标是()。

A.现金

B.基准利率

C.货币供应量

D.基础货币

答案:D

本题解析:

货币政策的操作目标是中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量。它介于政策工具和中介目标之间,是货币政策工具影响中介目标的传导桥梁。通常被采用的操作目标主要有基础货币、存款准备金。

38.关于无效民事行为与可撤销的民事行为的联系和区别,下列表述错误的是()。

A.可撤销的民事行为被依法撤销后,其效力与无效的民事行为一样,自行为开始时无效

B.无效民事行为与可撤销的民事行为都从行为开始就没有法律约束力

C.无效民事行为与可撤销的民事行为都欠缺民事法律行为的有效要件

D.可撤销的民事行为被依法撤销后,其法律后果与无效民事行为相同

答案:B

本题解析:

无效民事行为,是指因欠缺民事法律行为的有效条件,不发生当事人预期法律后果的民事行为;可撤销的民事行为,又称为“相对无效的民事行为”,是指依照法律的规定,可以由当事人请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销的民事行为。B项,无效的民事行为从行为开始起就没有法律约束力;可撤销的民事行为,被撤销后其效力自行为开始时无效,若撤销权未在规定的时限内行使,撤销权消灭,相应的民事行为有效。

39.下列关于司法机关到银行查询单位存款的表述中,正确的是()。

A.允许复制抄写资料

B.允许借取资料

C.凭县级以上人民政府签发的“协查通知”

D.凭身份证查询

答案:A

本题解析:

司法机关到银行查询单位存款时,查询人必须出示本人工作证或执行公务证和出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”,由银行行长或其他负责人签字后并指定银行有关业务部门凭此提供情况和资料,并派专人接待。查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。

40.现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是()和()。

A.货币供应量;基础货币

B.基础货币;高能货币

C.基础货币;流通中现金

D.基础货币;货币供应量

答案:D

本题解析:

现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是基础货币和货币供应量。

41.下列关于资本的说法中,不正确的是()

A.会计资本也就是所有者权益

B.监管资本是监管部门规定的银行必须持有的资本

C.经济资本是防止银行倒闭的最后一道防线

D.监管资本是一种完全取决于商业银行实际风险水平的资本

答案:D

本题解析:

监管资本是银行监管当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本。监管资本是监管部门规定的,不完全取决于商业银行实际风险水平。

42.下列关于金融市场对银行的促进作用的说法,不正确的是()。

A.资本市场是银行实现盈利性和流动性之间平衡的重要基础

B.货币市场和资本能力为银行提供大量的风险管理工具,提高其风险管理水平

C.金融市场的发展为商业银行的客户评价及风险度量提供了参考标准

D.金融市场发展能够促进企业管理水平的提高,为银行创造和培养良好的优质客户

答案:A

本题解析:

货币市场允许银行在流动性短缺时,及时融入所需的资金,而在出现流动性过剩时,又能及时将资金运用出去,提高盈利性,因此,货币市场是银行流动性管理,尤其是实现盈利性和流动性之间平衡的重要基础。

43.公司经理是由()聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员。

A.股东大会

B.监事会

C.董事会

D.国务院

答案:C

本题解析:

公司经理是由董事会聘任的、对公司日常经营管理负有总责的高级管理人员。

44.()负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国建设银行

D.中国工商银行

答案:B

本题解析:

中国人民银行负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

45.下列不属于中国人民银行职能的是()。

A.维护金融稳定

B.制定和执行货币政策

C.批准银行业金融机构设立、变更与终止

D.防范和化解金融风险

答案:C

本题解析:

C项批准银行业金融机构的设立、变更与终止是银监会的监管职责。

46.贷后管理的主要内容不包括()。

A.监督借款人的贷款使用情况

B.跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力

C.检查贷款抵押品和担保权益的完整性

D.督促借款人按合同约定用途合理使用贷款

答案:D

本题解析:

贷后管理的主要内容包括监督借款人的贷款使用情况、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力、检查贷款抵押品和担保权益的完整性等三个方面。主要目的是督促借款人按合同约定用途合理使用贷款,及时发现并采取有效措施纠正、处理有问题贷款,并对贷款调查、审查与审批工作进行信息反馈,及时调整与借款人合作的策略和内容。

47.下列关于集资诈骗罪的说法,错误的是()。

A.其客体是社会公众的财产与国家的金融秩序

B.集资诈骗行为名为集资.实为诈骗

C.客观方面表现为行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的

D.主体包括自然人和单位

答案:C

本题解析:

集资诈骗罪的客观方面表现为非法集资的行为,即公司、企业、个人或其他组织未经合法批准,向社会公众或者集体募集资金的行为。C项是非法吸收公众存款罪客观方面的表现之一。

48.在商业银行流动性风险管理中,流动性比例为流动性资产余额与()之比。

A.流动性负债余额

B.负债总额

C.贷款余额

D.风险资产总额

答案:A

本题解析:

衡量流动性的主要指标有:流动性比例、存贷比、流动性覆盖率和净稳定资金比例。其中,流动性比例是最常用的财务指标,它用于测量企业偿还短期债务的能力。计算公式为:流动性比例=流动性资产余额/流动性负债余额×100%。

49.当银行与客户结束业务关系时,对于客户此前的财务数据与交易记录,银行应该()。

A.立即销毁

B.保存5年以上

C.卖给其他公司

D.退还给该客户

答案:B

本题解析:

根据我国《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

50.通货膨胀的主要标志是()。

A.出口增长

B.物价上涨

C.投资增长

D.消费膨胀

答案:B

本题解析:

物价总水平上涨是通货膨胀的必然结果,是通货膨胀的主要标志。

51.小李在2010年3月3日存入一笔30000元.定期整存整取六个月的存款,假设半年期定期存款年利率为1.98%,到期日为2010年9月3日,支取日为2010年10月5日,假定支取日的活期存款年利率为0.36%,小李从银行取回的利息为()。

A.307元

B.306.7元

C.414元

D.413.34元

答案:B

本题解析:

半年的利息:30000*(1.98%*180/360)=297元;逾期的利息为:(30000+297)*0.36%*32/360=9.7元;所以小李可以从银行取回利息306.7元。

考点

个人存款业务

52.根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本为()。

A.最低注册资本

B.会计资本

C.经济资本

D.监管资本

答案:C

本题解析:

经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实际拥有的资本。经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。

53.商业银行的经营原则不包括()。

A.安全性

B.收益性

C.流动性

D.效益性

答案:B

本题解析:

商业银行以“安全性、流动性、效益性”为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。

54.下列关于第三版巴塞尔资本协议的说法错误的是()。

A.引入了杠杆率监管标准

B.界定并区分一级资本和二级资本的功能,强调优先股在一级资本中的主导地位

C.增强风险加权资产计量的审慎性

D.提高了资本充足率监管标准

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议界定并区分一级资本和二级资本的功能:一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;二级资本仅在银行破产清算条件下承担损失。

55.现代中央银行应用最为广泛并被称为“三大法宝”的货币政策工具是()。

A.公开市场业务、存款准备金和再贷款

B.存款准备金、再贷款和利率政策

C.存款准备金、再贷款和再贴现

D.公开市场业务、存款准备金和再贴现

答案:D

本题解析:

答案为D。公开市场业务、存款准备金和再贴现是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”。

56.下列理财计划中,属于保证本金且收益动态(区间)理财计划的是()。

A.固定收益理财产品

B.保本浮动收益理财产品

C.最低收益理财产品

D.非保本浮动收益理财产品

答案:B

本题解析:

保本浮动收益理财产品是指商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。

57.企业发行股票的规模,按计划来确定,在股票发行方式上和股票发行定价上有较多行政干预,这是证券发行()的特点。

A.核准制

B.审批制

C.备案制

D.会员制

答案:B

本题解析:

审批制的主要特点表现为:企业的选择和推荐,由地方和主管政府机构根据额度决定的;企业发行股票的规模,按计划来确定;发行审核直接由证监会审批通过;在股票发行方式上和股票发行定价上有较多行政干预。

58.经济资本对于商业银行的管理具有重要意义,对其理解错误的是()。

A.经济资本反映了银行应对未来资产的非预期损失而应持有的资本

B.经济资本被广泛应用于商业银行的绩效管理、资源配置、风险控制等领域

C.经济资本可能大于账面资本,也可能小于账面资本

D.经济资本应与商业银行的整体风险水平成反比

答案:D

本题解析:

经济资本又称为风险资本,是指在一定的置信度和期限下,为了覆盖和抵御银行超出预期的经济损失(即非预期损失)所需要持有的资本数额,是银行抵补风险所要求拥有的资本,并不必然等同于银行所持有的账面资本,可能大于账面资本,也可能小于账面资本。经济资本是一种取决于商业银行实际风险水平的资本。商业银行的整体风险水平高,要求的经济资本就多,反之要求的经济资本就少。因此,经济资本的小大与商业银行的整体风险水平成正比,选项D错误。

59.资金管理的核心是建设()。?

A.内部资金转移定价机制和全额资金管理体制

B.外部产品定价机制和份额资金管理体制

C.内部资金转移定价机制和份额资金管理体制

D.外部产品定价机制和全额资金管理体制

答案:A

本题解析:

资金管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额资金管理体制,建成以总行为中心,自下而上集中资金和自上而下配置资金的收支两条线、全额计价、集中调控、实时监测和控制全行资金流的现代商业银行司库体系。

60.金融监督最根本的目标是()。

A.维护公众对银行业的信心

B.保障金融体系的安全

C.提高金融业的竞争力

D.维护金融业公平竞争

答案:B

本题解析:

二.多选题(共60题)1.商业银行的承诺业务包括()。

A.资产管理服务

B.客户授信额度

C.开立借贷证明

D.票据发行便利

E.项目贷款承诺

答案:B、C、D、E

本题解析:

承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。

2.证券发行管理制度主要有()。

A.审批制

B.核准制

C.注册制

D.评审制

E.混合制

答案:A、B、C

本题解析:

证券发行管理制度主要有审批制、核准制和注册制三种。

3.金融机构在协助有权机关办理查询、冻结和扣划手续时,需要进行登记的情况有()

A.有权机关名称,执法人员姓名和证件号码

B.金融机构经办人员姓名

C.被查询、冻结、扣划单位或个人的名称或姓名

D.协助查询、冻结、扣划的时间和金额

E.相关法律文书名称及文号

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融机构在协助有权机关办理查询、冻结和扣划手续时,应对下列情况进行登记:有权机关名称,执法人员姓名和证件号码,金融机构经办人员姓名,被查询、冻结、扣划单位或个人的名称或姓名,协助查询、冻结、扣划的时间和金额,相关法律文书名称及文号,协助结果等。

4.下列可以作为商业银行内部控制措施的是()。

A.严格执行会计准则与制度

B.建立健全内部控制制度体系

C.采用科学的风险管理技术和方法,充分识别和评估经营中面临的风险

D.建立健全信息系统控制

E.制定规范员工行为的相关制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的内部控制措施主要包括内部制度(B项正确)、风险识别(C项正确)、信息系统(D项正确)、岗位设置、员工管理(E项正确)、授权管理、会计核算(A项正确)、监控对账、外包管理、投诉处理。

5.银行业从业人员应积极配合监管人员的现场检査,规范的现场检查包括()。

A.检查准备

B.检査实施

C.检查报告

D.检查处理

E.检查档案整理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

配合现场检查要求银行业从业人员积极配合监管人员的现场检查工作。规范的现场检查包括:检查准备、检查实施、检查报告、检查处理、检查档案整理五个阶段。

6.下列有关票据权利的表述,正确的有()。

A.票据权利的取得方式包括原始取得和继受取得

B.票据权利包括付款请求权和追索权

C.票据权利在持票人自票据到期日起2年内不行使而消灭

D.持票人对支票出票人的票据权利,自出票日起6个月不行使而消灭

E.追索权是第一顺序请求权

答案:A、B、C、D

本题解析:

E项,追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。

E.追索权是第一顺序请求权

7.票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

票据具有以下特点:①票据是完全有价证券;②票据是要式证券;③票据是一种无因证券;④票据是流通证券;⑤票据是文义证券;⑥票据是设权证券;⑦票据是债权证券。

8.挪用资金的行为可以分为()。

A.超期未还型

B.超额未还型

C.营利活动型

D.非法活动型

E.非正当活动型

答案:A、C、D

本题解析:

挪用资金的行为可以分为“超期未还型”、“营利活动型”、“非法活动型”三种情形。

9.巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循的基本原则有()。

A.没有任何境外银行机构可以逃避监管

B.其文件必须具备法律效力

C.监管必须是充分有效的

D.要求成员国在监管技术上的一致性

E.必须具有统一的、明确的责任和目标

答案:A、C

本题解析:

巴塞尔委员会在开展工作中始终遵循着两个基本原则:(1)没有任何境外银行机构可以逃避监管;(2)监管必须是充分有效的。

10.根据不同的标准,保险可以进行如下分类,包括()。

A.按照保险的实施方式,可分为自愿保险和强制保险

B.按照保险对象的不同,可分为财产保险和人身保险

C.按照保险实施范围的不同,可分为社会保险和普通保险

D.按照保险承担的责任次序,可分为原保险和再保险

E.按照保险的内容不同,可分为医疗保险和养老保险

答案:A、B、C、D

本题解析:

保险的分类为ABCD四项所述。其中社会保险包含了养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育险。

11.法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力的区别有()。

A.起止时间不同

B.差异程度不同

C.范围不同

D.实现方式不同

E.本质不同

答案:A、B、C

本题解析:

法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力有以下不同:①起止时间不同;②差异程度不同;③范围不同。

12.下列情形中,单位可以开立临时存款账户的有()。

A.设立临时机构

B.期货交易保证金

C.在异地成立分公司

D.异地临时经营活动

E.注册验资

答案:A、D、E

本题解析:

可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构.异地临时经营活动.注册验资。

13.瑞士、开曼、巴拿马、巴哈马以及加勒比海和南太平洋的一些岛国被称为保密天堂。这些国家和地区一般具有()特征,因而有利于掩饰犯罪人的洗钱活动。

A.有严格的银行保密法

B.没有资本管制

C.有宽松的金融规则

D.有自由的公司法和严格的公司保密法

E.政治上持中立态度

答案:A、C、D

本题解析:

ACD“保密天堂”的特征是:严格的银行保密法、宽松的金融规则、自由的公司法(允许建立空壳公司、信箱公司等不具名公司)和严格的公司保密法。故选ACD。

14.下列属于《中华人民共和国担保法》规定的担保方式有()。

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

E.质押

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

担保是指按照法律规定或者当事人约定,由债务人或第三人向债权人提供一定的财产或资信,以确保债务的清偿。《中华人民共和国担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。

15.在金融机构重组期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取的措施有()。

A.题干描述人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境

B.申请司法机关禁止其转移、转让财产

C.申请司法机关予以冻结其银行账户

D.处以5万元以上50万元以下的罚款

E.取消其任职资格

答案:A、B

本题解析:

在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取下列措施:

(1)直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境。

(2)申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。

16.监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,主要包括()。

A.银行市场运行状况的信息收集

B.市场体系的构建

C.市场规则的制定

D.对市场违规行为的处罚

E.对银行机构的督促

答案:B、C、D

本题解析:

银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理(包括市场体系的构建、市场规则的制定和对市场违规行为的处罚等),对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

17.张某持有一张未到期的银行承兑汇票,不小心丢失,他可以采取的票据丧失的补救措施有()。

A.挂失止付

B.公示催告

C.前手追索

D.提起诉讼

E.请求直接付款

答案:A、B、D

本题解析:

票据丧失的补救措施包括挂失止付、公示催告、提起诉讼。

18.银行卡具有以下功能()。

A.个人信用

B.循环信贷

C.储蓄功能

D.汇兑转账

E.支付结算

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行卡功能银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有支付结算、汇兑转账、储蓄、循环信贷、个人信用、综合服务。

19.按照规定,当事人发生贷款合同纠纷后,可以通过()等方式加以解决。

A.第三人调解

B.当事人协商和解

C.代位求偿

D.诉讼

E.仲裁

答案:A、B、D、E

本题解析:

当事人发生贷款合同纠纷后,可以通过第三人调解、当事人协商和解、仲裁或诉讼等方式加以解决。

20.金融租赁公司的主要业务范围包括()。

A.吸收股东1年期以上(含)定期存款

B.经批准发行金融债券

C.同业拆借

D.融资租赁业务

E.接受承租人的租赁保证金

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融租赁公司是以资金融通为目的,以租赁业务为载体的非银行金融机构。其主要业务范围包括:①融资租赁业务;②吸收股东1年期以上(含)定期存款;③接受承租人的租赁保证金;④向商业银行转让应收租赁款;⑤经批准发行金融债券;⑥同业拆借;⑦向金融机构借款;⑧境外外汇借款;⑨租赁物品残值变卖及处理业务;⑩经济咨询等。修订后的《金融租赁公司管理办法》放宽了股东存款业务的条件,允许吸收非银行股东3个月(含)以上的定期存款,而此前金融租赁公司仅能吸收股东1年以上定期存款。

21.商业银行开展理财业务,应符合的销售行为规范有()。

A.不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

B.不得销售无市场分析预测.无风险管控预案.无风险评级.不能独立测算的理财产品

C.不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品

D.使用小概率事件预测产品收益率或收益区间

E.不得代客户签署文件

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益;不得使用小概率事

件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金;不得通过销售或购买理财产品方式调节监管指标,进行监管套利;不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产品标记本行标识后作为自有理财产品销售。

22.贷后管理的主要内容包括()

A.监督借款人的贷款使用情况

B.分析担保人的资信、财务状况

C.跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力

D.检查贷款抵押品和担保权益的完整性

E.及时调整与借款人合作的策略和内容

答案:A、C、D

本题解析:

贷后管理是银行在贷款发放后对合同执行情况及借款人经营管理情况进行检查或监控的信贷管理行为。其主要内容包括监督借款人的贷款使用情况、跟踪掌握企业财务状况及其清偿能力、检查贷款抵押品和担保权益的完整性等三个方面。

23.信用卡是银行发行的信用支付工具,它的功能包括()。

A.汇兑结算

B.储蓄

C.转账结算

D.购物消费

E.股票投资

答案:A、B、C、D

本题解析:

信用卡是指由商业银行或非银行发卡机构向其客户提供具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工具(在我国目前尚不允许非银行发卡机构发行信用卡)。信用卡的功能有:①购物消费功能;②转账结算功能;③储蓄功能;④小额信贷功能;⑤信用卡取现功能;⑥汇兑结算功能;⑦分期付款功能。

24.金融在促进经济增长中发挥着不可替代的作用。金融系统的功能主要是()。

A.反映了经济运行的情况

B.提供清算和结算的途径

C.提供分散转移和管理风险的途径

D.提供价格信息

E.便利资源在时间和空间上的转移

答案:B、C、D、E

本题解析:

金融在促进经济增长中发挥着不可替代的作用。金融系统基本的、核心的功能主要包括便利资源在时间和空间上的转移、提供分散转移和管理风险的途径、提供清算和结算的途径、提供集中资本和股份分割的机制以及提供价格信息。

25.()属于周期型行业。

A.房地产

B.生物技术

C.耐用品制造业

D.食品业

E.物联网

答案:A、C

本题解析:

例如耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的周期型行业。

26.下列关于活期存款的表述,正确的有()

A.每季度末月的20日为结息日,次日付息

B.只能通过银行柜面存取

C.客户可以随时支取

D.通常1元起存

E.存款的计息起点为元

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行活期存款处在银行柜面存取外,还可以在ATM、自动存取款机存取。

27.银行金融创新的基本原则包括()。

A.公平竞争原则

B.信息充分披露原则

C.合法合规原则

D.风险可控原则

E.成本可算原则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融创新的基本原则包括合法合规原则、公平竞争原则、知识产权保护原则、成本可算原则、风险可控原则、信息充分披露原则、维护客户利益原则、四个认识。

28.下列银行业务中,属于中间业务的有()。

A.代理收费业务

B.代理买卖债券业务

C.贴现业务

D.支付结算业务

E.收取服务费的理财业务

答案:A、B、D、E

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。

29.下面属于中央银行提高再贴现率后的影响的有()。

A.会提高商业银行向中央银行融资的成本

B.会减少商业银行向中央银行的借款和贴现

C.会使市场利率相应上升

D.会使整个社会的投资支出增加,使经济增速加快

E.会缩减市场货币供应量

答案:A、B、C、E

本题解析:

中央银行提高再贴现率后,整个社会的投资支出减少,经济增速放慢。

30.根据《中华人民共和国反洗钱法》,下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是()。

A.指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测

B.制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章

C.参与制定银行业金融机构反洗钱规章

D.在职责范围内调查可疑交易活动

E.对银行业金融机构提出按照规定建立健全反洗钱内部控制制度的要求

答案:A、B、D

本题解析:

除ABD三项外,中国人民银行的反洗钱职责还包括:①监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况;②接受单位和个人对洗钱活动的举报;③向侦查机关报告涉嫌洗钱犯罪的交易活动;④向国务院有关部门、机构定期通报反洗钱工作情况;⑤根据国务院授权,代表中国政府与外国政府和有关国际组织开展反洗钱合作;⑥法律和国务院规定的有关反洗钱的其他职责。CE两项属于银监会的反洗钱职责。

31.下列各类保函中,属于非融资类保函的有()。

A.履约保函

B.借款保函

C.有价证券保付保函

D.投标保函

E.授信额度保函

答案:A、D

本题解析:

32.以下哪些权利可以出质?()

A.汇票

B.债券

C.提单

D.仓单

E.存款单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《民法典》第四百四十条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:

(1)汇票、本票、支票;

(2)债券、存款单;

(3)仓单、提单;

(4)可以转让的基金份额、股权;

(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;

(6)现有的以及将有的应收账款;

(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

33.下列选项中属于银行人员职务犯罪的有()。

A.违法发放贷款罪

B.吸收客户资金不入账罪

C.违规出具金融票证罪

D.违法票据承兑、付款、保证罪

E.伪造金融票证罪

答案:A、B、C、D

本题解析:

除E项的犯罪罪主体是一般主体(即自然人和单位)。其他选项的犯罪主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。

34.外汇需要具备的前提条件包括()。

A.以外币表示的外国金融资产

B.能自由地兑换成其他支付手段

C.是在国外能得到偿付的货币债权

D.以黄金储备为基础

E.与特别提款权相关联

答案:A、B、C

本题解析:

外汇一般常指自由外汇,作为自由外汇必须同时具备以下特征:以外币表示的外国金融资产;在国外能够得到偿付的货币债权;可以兑换成其他支付手段的外币资产。

35.治理通货紧缩的政策包括()。

A.扩张性的财政政策

B.扩张性的货币政策

C.引导公众预期

D.减少信贷资金投入

E.提高利率

答案:A、B、C

本题解析:

通货紧缩的治理对策:①扩大有效需求;②实行扩张的财政政策和货币政策;③引导公众预期。其中,扩张的财政政策主要是扩大财政开支,兴建公共工程,增加财政赤字,减免税收。DE两项属于紧缩的货币政策。

36.全面风险管理先进的风险管理理念和方法体现为()。

A.全球的风险管理体系

B.全新的风险管理办法

C.全面的风险管理范围

D.全员的风险管理文化

E.全程的风险管理过程

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

全面风险管理模式体现了面向全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法以及全员的风险管理文化等先进的风险管理理念和方法。

37.关于商业银行财务管理制度,以下表述符合法律规定的是()。

A.商业银行应当按照国家有关规定,提取呆账准备金,冲销呆账

B.商业银行应当依照法律和国家统一的会计制度以及国务院银行业监督管理机构的有关规定,建立、健全本行的财务、会计制度

C.商业银行可以根据需要,在法定的会计账册外自行制定会计账册

D.商业银行的会计年度自公历1月1日起至12月31日止

E.商业银行应当按照国家有关规定,编制年度财务会计报告,及时向国务院银行业监督管理机构、中国人民银行和国务院财政部门报送

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行应当按照国家有关规定,提取呆账准备金,冲销呆账。A项符合要求

商业银行应当依照法律和国家统一的会计制度以及国务院银行业监督管理机构的有关规定,建立、健全本行的财务、会计制度。B项符合要求

商业银行不得在法定的会计账册外另立会计账册。C项不符合要求

商业银行的会计年度自公历1月1日起至12月31日止。D项符合要求

商业银行应当按照国家有关规定,真实记录并全面反映其业务活动和财务状况,编制年度财务会计报告,及时向国务院银行业监督管理机构、中国人民银行和国务院财政部门报送。E项符合要求

38.下列关于银团贷款的表述,正确的有()。

A.实行牵头行决策,风险自担原则

B.银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行

C.有助于分散银行风险

D.代理行不得由牵头行担任

E.贷款条件相同、贷款合同统一

答案:B、C、E

本题解析:

银团成员按照“信息共享、独立审批、自主决策、风险自担”的原则自主确定各自授信行为。

39.下列不符合银行业从业人员“守法合规”要求的行为有()。

A.以恐吓、威胁的方式催收贷款

B.实施内幕交易

C.向客户暗示以虚假资料骗取信贷资金

D.挪用所在机构资金

E.利用职务便利实施伪造信用卡

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应自觉遵守法律法规规定,不得参与"黄、赌、毒、黑"、非法集资、高利贷、欺诈、贿赂等一切违法活动和非法组织。不得以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款。不得组织或参与非法吸收公众存款、套取金融机构信贷资金、高利转贷、非法向在校学生发放贷款等民间融资活动。不得利用职务便利实施伪造信用卡、非法套现信用卡、滥发信用卡等。银行业从业人员不得利用职务便利实施窃取、泄露客户信息和所在机构商业机密等违法犯罪行为。严禁内幕交易行为。严禁挪用资金行为。不得默许、参与或支持客户用信贷资金进行股票买卖、期货投资等违反信贷政策的行为。不得向客户明示、暗示或者默许以虚假资料骗取、套取信贷资金。

40.在有限的资源约束下,采用风险为本的监管是一种最具成本效益的选择,其发挥的重要作用有()。

A.实现了由事后检查向事前监测的转变

B.实现了事后发现向事前预警的转变

C.实现了事后纠正向事前防范转变

D.加强了风险监测、识别和化解能力

E.节省监管成本

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

风险为本的监管方式,实现了由事后检查向事前监测、事后发现向事前预警、事后纠正向事前防范转变,有更强的风险监测、识别和化解能力,在监管成本不升高的情况下能取得更好效果。

41.银行业从业人员应抵制()等行为。

A.以权谋私

B.钱权交易

C.贪污受贿

D.吃拿卡要

E.线下销售

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员应抵制以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、"吃拿卡要"等腐败行为。

42.根据承兑主体的不同,票据的承兑行为可分为()。

A.商业承兑

B.政府承兑

C.银行承兑

D.交易商承兑

E.市场承兑

答案:A、C

本题解析:

票据的承兑是指票据的付款人承诺在票据到期日支付汇票金额的票据行为。按承兑人的不同,承兑有商业承兑和银行承兑两种。

43.商业银行自我监管通过()实现。

A.内部治理

B.内部隔离

C.内部监督

D.内部控制

E.内部审计

答案:A、D、E

本题解析:

商业银行自我监管通过内部治理、内部控制与内部审计实现。

44.银行治理情况应对其()保持充分的信息披露和透明度。

A.股东

B.存款人

C.市场参与者

D.贷款人

E.其他利益相关者

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行治理情况应对其股东、存款人、其他利益相关者和市场参与者保持充分的信息披露和透明度。

45.银行业务在实际工作中涉及的法律及监管规则包括()。

A.银行内部的管理制度

B.银行业协会制定的行业准则

C.直接与银行和管理有关的法律法规

D.适用于所有营利性机构的法律法规

E.国际惯例

答案:C、D

本题解析:

银行业务涉及的法律法规较为庞杂,实际工作中涉及的法律及监管规则大体包括:①适用于所有营利性机构的法律法规,如会计、税收、工商管理方面的法律、法规;②直接与银行和管理有关的法律法规,如《银行业监督管理法》等。

46.商业银行的中间业务包括()。

A.代理发行

B.代理买卖外汇

C.发放贷款

D.承销政府债券

E.办理国内外结算

答案:A、B、D、E

本题解析:

中间业务包括支付结算业务、代理业务、托管业务、咨询顾问业务和银行卡业务。C项属于资产业务。

47.银行业从业人员的下列()行为不符合职业操守的要求。

A.将办公室配置笔记本下班后带回家使用

B.下班后在办公室上网下载游戏软件

C.中午就餐时与同事交流客户个人信息

D.将所打听到的股票内幕消息告知朋友

E.在协助执法人员时对其各种要求均充分满足

答案:B、C、D、E

本题解析:

B项违反电子设备使用要求;C项违反信息保密原则;D项违反岗位责任原则;E项对于跟案件有关要求应予以配合。

48.自律组织对会员的日常业务活动进行监管,其内容包括()。

A.对会员财务状况的检查

B.对其业务活动进行指导

C.协调会员之间的关系

D.对会员业务执行情况的检查

E.对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理

答案:B、C、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

49.现代信用制度下,商业银行信用创造能力的决定因素有()。

A.商品交易量

B.货币价值

C.商品价格

D.原始存款规模

E.货币乘数

答案:D、E

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。在原始存款基础上,派生存款的规模还取决于货币乘数。

50.商业银行的利益相关者包括()

A.股东

B.董事

C.高级管理人员

D.供应商

E.社区

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的利益相关者除了包括股东、董事、高级管理人员及监事以外,还包括存款人及其他债权人、职工、客户、供应商、社区等。

51.根据相关法律法规,下列银行机构称谓中属于企业法人的有()。

A.中国银行天津分行

B.中国工商银行股份有限公司

C.花旗银行(中国)有限公司

D.苏格兰皇家银行北京代表处

E.中国农业银行北京分行

答案:B、C

本题解析:

中国工商银行股份有限公司和花旗银行(中国)有限公司分别属于股份有限公司和外商独资银行,均为企业法人。ADE三项,银行分行和代表处都属于法人的分支机构,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

52.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

B.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

C.对稳定经济会产生有利的影响

D.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

E.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

答案:A、B、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,对整个经济增长也同样有着不利的影响。

53.下列选项中,商业银行可用以提高资本充足率的途径有()。

A.增加核心资本

B.增加附属资本

C.增加风险权重较高的资产

D.降低风险加权总资产

E.减少资本

答案:A、B、D

本题解析:

商业银行要提高资本充足率,主要有两个途径:一是增加资本;二是降低总的风险加权资产。前者称为分子对策,后者称为分母对策。

54.金融市场的功能有()。

A.货币资金融通功能

B.优化资源配置功能

C.风险管理功能

D.经济调节功能

E.反映经济运行的功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能有:①货币资金融通功能;②优化资源配置功能;③风险分散与风险管理功能;④经济调节功能;⑤交易及定价功能;⑥反映经济运行的功能。

55.行业的生命周期分为()。

A.初创期

B.萌芽期

C.成长期

D.成熟期

E.衰退期

答案:A、C、D、E

本题解析:

行业的生命周期分为初创期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。

56.下列属于商业银行债券投资对象的有()。

A.金融债券

B.地方政府债券

C.资产支持证券

D.公司债券

E.国债

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行债券投资的对象与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、地方政府债券、金融债券、中央银行票据、资产支持证券、企业债券和公司债券等。

57.强制风险披露要求银行业金融机构披露的信息包括()。

A.财务会计报告

B.风险管理状况

C.董事的变更情况

D.高级管理人员的变更情况

E.各项业务情况

答案:A、B、C、D

本题解析:

《银行业监督管理法》第三十六条规定,银行业监督管理机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

58.()属于《银行业从业人员职业操守和行为准则》中保护客户合法权益的表现。

A.礼貌服务客户

B.保护客户信息

C.公平对待客户

D.充分披露信息

E.妥善处理客户投诉

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

保护客户合法权益体现在:

1.礼貌服务客户

2.公平对待客户

3.保护客户信息

4.充分披露信息

5.妥善处理客户投诉

59.狭义的贷款主体包括()。

A.贷款委托人

B.借款人

C.贷款人

D.贷款担保人

E.贷款保证人

答案:B、C

本题解析:

BC贷款主体即借款合同主体,是指借款人和贷款人。其中,借款人是指从经营贷款业务的中资金融机构取得贷款的法人、其他经济组织、个体工商户和自然人;贷款人是指在中国境内依法设立的经营贷款业务的中资金融机构,不包括国家政策性银行、外资金融机构(含外资、中外合资、外国金融机构的分支机构等)。故选BC。

60.资本市场的交易对象主要有()。

A.股票

B.公司债券

C.政府中长期债券

D.大额可转让定期存单

E.优先股

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本市场是指融资期限在一年以上的长期资金交易市场,主要包括债券市场和股票市场。D项,大额可转让定期存单是货币市场的交易对象之一。

三.判断题(共50题)1.金融机构通过第三方识别客户身份的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。()

答案:正确

本题解析:

根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构通过第三方识别客户身份的,应当确保第三方已经采取符合本法要求的客户身份识别措施;第三方未采取符合本法要求的客户身份识别措施的,由该金融机构承担未履行客户身份识别义务的责任。

2.目前债务人评级方法较为成熟,应用较为广泛,已经成为银行识别和计量信用风险的基本工具。()

答案:正确

本题解析:

客户评级也叫债务人评级,主要用于评价债务人如期履约的可能性,实现对债务人的违约概率的计量。目前,客

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论