海南2023年海南省农村信用社校园招聘递补拟录人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
海南2023年海南省农村信用社校园招聘递补拟录人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
海南2023年海南省农村信用社校园招聘递补拟录人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
海南2023年海南省农村信用社校园招聘递补拟录人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
海南2023年海南省农村信用社校园招聘递补拟录人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[海南]2023年海南省农村信用社校园招聘递补拟录人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.()表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向相关,期限较长的债券,利率与期限呈反向相关。

A.水平收益率曲线

B.驼峰收益率曲线

C.正向收益率曲线

D.反转收益率曲线

答案:B

本题解析:

收益率曲线一般有四种典型形状:①水平收益率曲线基本呈一条水平线,表示长期利率与短期利率相等;②正向收益率曲线向上倾斜,表示长期利率高于短期利率;③反转收益率曲线向下倾斜,表示长期利率低于短期利率;④驼峰收益率曲线表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向相关,期限较长的债券,利率与期限呈反向相关。

2.党的()提出,决胜全面建成小康社会,必须打赢三大攻坚战,防范化解重大风险是其中一项重要内容,维护金融安全关乎我国经济社会发展全局。

A.十六大

B.十七大

C.十八大

D.十九大

答案:D

本题解析:

党的十九大提出,决胜全面建成小康社会,必须打赢三大攻坚战,防范化解重大风险是其中一项重要内容,维护金融安全关乎我国经济社会发展全局。

3.()不属于银行的二级资本工具。

A.符合条件的次级债

B.符合条件的超额贷款损失准备金

C.符合条件的可转债

D.符合条件的可交债

答案:D

本题解析:

在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。

4.我国一家外贸公司与某外商签订了通过票据结算的出口服装合同,到某地银行办理一笔大额银行汇票托收业务,但经银行向有关部门查询后,其所提供的银行汇票纯属伪造。以上这种伪造行为属于()。

A.有形伪造

B.无形伪造

C.变造

D.仿造

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪中的“伪造”包括有形伪造和无形伪造。有形伪造,是指没有金融票证制作权的人,假冒他人名义,擅自制造外观上足以使一般人误认为是真实金融票证的假金融票证;无形伪造,即有金融票证制作权的人,超越其制作权限,违背事实制造内容虚假的金融票证。题干中外贸公司和外商无金融票证制作权,这种伪造行为属于有形伪造。

5.下列选项中,()是银行业监督管理机构的监督管理职责。

A.依法制定和执行货币政策

B.审查批准银行业金融机构的设立

C.发行人民币,管理人民币流通

D.监督管理黄金市场

答案:B

本题解析:

银行业金融机构的设立、变更、终止,国务院银行业监督管理机构应当依照法律、行政法规规定的条件和程序审查批准。ACD三项是中国人民银行的主要职责。

6.下列关于司法机关到银行查询单位存款的表述中,正确的是()。

A.允许复制抄写资料

B.允许借取资料

C.凭县级以上“协查通知”

D.凭身份证查询

答案:A

本题解析:

司法机关到银行查询单位存款时,查询人必须出示本人工作证或执行公务证和出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”,由银行行长或其他负责人签字后并指定银行有关业务部门凭此提供情况和资料,并派专人接待。查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。

7.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()。

A.只能采用担保的方式发放贷款

B.不得向事业单位发放贷款

C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理

D.向关系人发放担保贷款的条件可以优先于其他贷款人同类贷款的条件

答案:C

本题解析:

。我国商业银行既可发放信用贷款,也可发放担保贷款;我国商行可发放对公贷款(又称公司贷款、企业贷款),该贷款以企事业单位为对象;根据《商业银行法》的规定,商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款条件。

8.现代商业银行是随着()的产生而发展起来的。

A.信用

B.中央银行

C.资本主义生产方式

D.社会主义生产方式

答案:C

本题解析:

现代商业银行是随着资本主义生产方式的产生而发展起来的。主要是通过两条途径建立起来的:一是高利贷性质的银行逐渐转变为资本主义商业银行,二是按照资本主义经济的要求组建股份商业银行。

9.已知某银行本期税后净利润为2000万元,计划分配给优先股股东的股息约为300万元,该银行发行的普通股有200万股,优先股为50万股,则其每股收益为()元/股。

A.6.8

B.8

C.8.5

D.10

答案:C

本题解析:

每股收益即EPS,指税后利润与股本总数的比率。计算公式为:每股收益=本期净利润/期末总股本。该比率反映了银行每一股份创造的税后利润。若银行只有普通股时,净收益是税后净利,股份数是指流通在外的普通股股数。如果银行还有优先股,应从税后净利中扣除分派给优先股股东的利息。所以该银行每股收益=(2000-300)/200=8.5(元/股)。

10.在我国,个人投资人认购大额存单起点金额不低于_________万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于_________万元。()

A.10;500

B.10;1000

C.30;500

D.30;1000

答案:D

本题解析:

个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于1000万元。

11.下列关于集资诈骗罪的说法,错误的是()。??

A.客体是社会公众的财产与国家的金融秩序

B.集资诈骗行为名为集资、实为诈骗

C.客观方面表现为行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的

D.主体包括自然人和单位

答案:C

本题解析:

集资诈骗罪的客观方面表现为非法集资的行为,即公司、企业、个人或其他组织未经合法批准,向社会公众或者集体募集资金的行为。C项是非法吸收公众存款罪客观方面的表现之一。

12.下列关于合同法律效力的表述,正确的是()。

A.已成立的合同即具有法律效力

B.合同部分无效,会影响其他部分效力

C.无效的合同自始没有法律效力

D.合同部分无效,则整个合同失去法律效力

答案:C

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无

效的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效。

13.根据我国《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,不需要报告的交易是()。

A.当日累计外币交易6000美元的现金收支

B.单位之间当日累计人民币300万元转账

C.个人银行账户与单位银行账户之间单笔转账60万元人民币

D.单笔人民币交易30万元的现金收支

答案:A

本题解析:

应报告的大额交易具体包括:单笔或者当日累计人民币交易20万元以上或者外币交易等值1万美元以上的现金缴存.现金支取.现金结售汇.现钞兑换.现金汇款.现金票据解付及其他形式的现金收支;单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账;个人银行账户之间.以及个人银行账户与单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币50万元以上或者外币等值1O万美元以上的款项划转:交易一方为个人.单笔或者当日累计等值1万美元以上的跨境交易。

14.()是利率市场化机制形成的核心。

A.公定利率

B.官方利率

C.基准利率

D.市场利率

答案:C

本题解析:

基准利率是金融市场上具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定。基准利率是利率市场化的重要前提之一,在利率市场化条件下,融资者衡量融资成本,投资者计算投资收益,以及管理层对宏观经济的调控,客观上都要求有一个普遍公认的基准利率水平作参考。所以,从某种意义上讲,基准利率是利率市场化机制形成的核心。

15.王某按照银行支行的业务印章自己制作了一个业务印章,并印制了空白印章,然后制作了一张50万银行存单,并从另一家银行获得抵押贷款50万元,王某的行为说法不正确的是()。

A.属于金融诈骗行为

B.是合法的,因为自己在银行也有存款

C.做法不合法

D.是伪造金融凭证行为

答案:B

本题解析:

王某的做法属于金融凭证诈骗罪是违法行为。

16.B股交易专户,外汇贷款还贷专户和发行外币股票专户都属于()。

A.单位资本项目外汇账户

B.单位经常项目外汇账户

C.专用存款账户

D.一般存款账户

答案:A

本题解析:

单位资本项目外汇账户包括贷款专户.还贷专户.发行外币股票专户.B股交易专户等。

17.两家不同银行之间的清算,()。

A.必须通过人民法院进行

B.必须通过中国人民银行清算系统进行

C.两家银行相互自主清算

D.商业银行可自由选择各种清算途径

答案:B

本题解析:

跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。

18.下列银行从业人员在向客户营销时的做法中,不妥的是()。

A.强调金融产品特有的风险

B.告诉客户产品合约基本都是一样的,没有必要仔细阅读

C.强调合约中的免责条款

D.从有利和不利两方面介绍产品

答案:B

本题解析:

A、C、D三项符合风险提示的要求。

19.存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是借款合同缔结过程中的()阶段。

A.邀请

B.要约

C.承诺

D.合同

答案:B

本题解析:

根据《民法典》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示。存款合同的订立须经要约和承诺两个阶段,存款客户向存款机构提供的转账凭证或填写的存款凭条是要约。本题“要约人”为存款客户,“受要约人”为存款机构。

20.徐先生在2016年2月8日存入一笔10000元的一年期定期存款,到期后徐先生临时有事没有前往银行取出存款,10天后徐先生终于抽出时间前往银行取钱,则徐先生可以取出()元。(假设一年期定期存款年利率为5.22%,暂免征收利息税,支取当日活期存款挂牌利率2.52%,银行使用年利率除以360天折算出日利率,且不考虑季度结息)

A.10522

B.10529

C.10502.55

D.10520.55

答案:B

本题解析:

逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计入本金。计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。根据计息公式,可得:利息=10000×5.22%+10000×2.52%×10/360=529(元)。可见,徐先生一共取出10529元(=10000+529)。

21.并购贷款的对象是()。

A.境外企事业法人及自然人

B.境内企事业法人及自然人

C.境外企事业法人

D.境内企事业法人

答案:D

本题解析:

并购贷款是指银行为境内企事业法人在改制、改组过程中,有偿兼并、收购国内其他企事业法人、已建成项目,以及进行资产、债务重组发放的贷款。故并购贷款的对象是境内企事业法人。

22.下列银行卡不属于国际卡的是()。

A.万事达卡

B.中国银行卡借记卡

C.维萨卡

D.运通卡

答案:B

本题解析:

根据信用卡流通范围的不同,可分为国际卡和地区卡。国际卡是一种可以在发行国之外使用的信用卡,全球通用。境外五大集团(万事达卡组织、维萨国际组织、美国运通公司、JCB信用卡公司和大莱信用卡公司)分别发行的万事达卡、维萨卡、运通卡、JCB卡和大莱卡多数属于国际卡。地区卡是一种只能在发行国国内或一定区域内使用的信用卡。我国商业银行所发行的各类信用卡大多数属于地区卡。

23.下列关于犯罪的预备、未遂和中止,说法错误的是()。

A.盗窃分子练习偷盗技巧是犯罪预备

B.犯罪预备行为不具有社会危害性

C.已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂

D.在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止

答案:B

本题解析:

B项,犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具有可罚性,应当追究刑事责任。同时考虑到犯罪预备行为毕竟尚未着手实行犯罪,还没有实际造成社会危害,因此,对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。

24.()是指并不消灭风险源,只是风险承担主体改变。

A.风险转移

B.风险对冲

C.风险分散

D.风险规避

答案:A

本题解析:

风险转移是指银行将自身的风险暴露转移给第三方,风险承担主体有所改变。选项B,风险对冲是指通过投资或购买与标的资产收益波动负相关的某种资产或衍生产品,来冲销标的资产潜在风险损失的一种风险管理策略;选项C,风险分散是通过多样化的投资来分散和降低风险的方法;选项D,风险规避是指商业银行拒绝或退出某一业务或市场,以规避承担该业务或市场带来的风险,即不做业务,不承担风险。

25.某银行业从业人员为了销售理财产品,隐瞒了该理财产品的风险性。该行为违反了《银行业从业人员职业操守》基本准则中关于()的规定。

A.保护商业秘密与客户隐私

B.专业胜任

C.勤勉尽职

D.诚实信用

答案:D

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》的相关规定,向客户推荐产品或提供服务时,银行业从业人员应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实信用的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,并不得向客户做出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。因此,本题中该银行业从业人员违反了诚实信用原则。

26.下列关于公司资本制度的表述,错误的是()。

A.公司资本制度是《公司法》确认的资本筹措与运营的重要制度

B.公司资本要一次缴清

C.公司资本不得任意变更

D.公司增加或者减少注册资本,须由公司股东会作出决议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记

答案:B

本题解析:

新的《公司法》允许公司资本的分批缴纳。

27.存款是银行最主要的()。

A.风险资产

B.投资业务

C.资金来源

D.资金运用

答案:C

本题解析:

存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

28.()是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

A.押汇

B.信用证

C.保理业务

D.福费廷

答案:C

本题解析:

保理又称为保付代理、托收保付,是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了规避收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。

29.根据“成本推动型通货膨胀”理论,导致“利润推进型通货膨胀”的因素是()。

A.经济结构失衡

B.汇率变动使进口原材料成本上升

C.工会对工资成本的操纵

D.垄断性大公司对价格的操纵

答案:D

本题解析:

利润推进的通货膨胀的前提条件是存在着商品和劳务销售的不完全竞争市场。在垄断存在的情况下,垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以赚取垄断利润。当垄断企业产品价格提高后,以垄断企业的产品为原材料的其他产品的成本相应提高,于是又带动其他产品的价格上涨,引起物价总水平的上涨,形成利润推进型通货膨胀。

30.股票的市场价格与其每股税后利润之比为()。

A.换手率

B.成交额

C.买手与卖手

D.市盈率

答案:D

本题解析:

市盈率,也被称为股价收益比率,定义为股票市场价格与其每股收益的比值,可表示为:市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E),它是股票市场中常用的衡量股票投资价值的重要指标。

31.A企业与B企业签订合同,为其提供某项工程的建设施工。B企业若担心A企业不能如期完工而给自己的经营造成损失,可以要求A企业向银行申请()。

A.项目贷款承诺?

B.开立信贷证明

C.履约保函?

D.借款保函

答案:C

本题解析:

C本题考查对履约保函的了解。履约保函为保函申请人诚信、履约保证。题干中B企业担心A企业不能不能履约而给自己的经营造成损失,便可签此保函来促使其保证履行义务。故选C。

32.在纸币制度下,影响汇率变动的因素有很多,当我国提高人民币利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起()。

A.资本流入、对人民币需求增大,使人民币升值,外汇贬值

B.资本流入、对人民币需求减少,使人民币贬值,外汇升值

C.资本流出、对人民币需求减少,使人民币贬值,外汇升值

D.资本流出、对人民币需求增大,使人民币升值,外汇贬值

答案:A

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值。反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。

33.能够吸收活期存款、发放贷款、办理转账结算的只有()。

A.投资银行

B.商业银行

C.政策性银行

D.中央银行

答案:B

本题解析:

我国商业银行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。与其他金融机构相比商业银行最明显的特征是能够吸收活期存款,创造货币。

34.在经济高涨时期,增长型行业的发展速度通常()社会发展速度。

A.高于

B.低于

C.等于

D.没有必然联系

答案:A

本题解析:

增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。在经济高涨时期,增长型行业的发展速度通常高于社会发展速度,而在经济衰退时期,其受到影响较小甚至还能保持一定的增长势头。

35.下列表述符合商业银行合规风险管理目标的是()。

A.规避法律监管

B.确保依法合规经营

C.规避监管部门监管

D.促进业务快速发展

答案:B

本题解析:

商业银行合规风险管理的目标有:建立健全合规风险管理架构,实现对合规风险的有效识别和管理,促进全面风险管理体系建设,确保依法合规经营。

36.()是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人

A.贷款人

B.借款人

C.融资人

D.融券人

答案:B

本题解析:

借款人是指与贷款人建立贷款法律关系的法人、其他组织或自然人。

37.小李在2015年3月3日存入一笔30000元的一年期整存整取定期存款,假设一年期定期存款利率为0.99%,活期存款利率为0.36%,存款满1个月后,小李取出了10000元,按照积数计息法,小李支取10000元的利息是()元。

A.3.10

B.5.30

C.16.5

D.12.4

答案:A

本题解析:

提前支取的定期存款计息方式如下:支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。因此,小李支取的10000元应按活期存款利率0.36%计息。积数计息法是按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,其计息公式为:利息=累计计息积数×日利率,其中,累计计息积数=每日余额合计数。银行使用年利率除以360天折算出的日利率。3月份共有31天,按照积数计息法,小李支取10000元的利息是10000×0.36%×(31/360)=3.10(元)。

38.黄某按照银行支行的业务印章自己制作了一个业务印章,并印制了空白印章,然后制作了一张50万元银行存单,并从另一家银行获得抵押贷款50万元,对黄某的行为说法不正确的是()。

A.属于金融诈骗行为

B.是合法的,因此自己在银行也有存款

C.做法不合法

D.是伪造金融凭证行为

答案:B

本题解析:

黄某的做法属于金融凭证诈骗罪,是违法行为。

39.目前,我国商业银行存款业务中,采用复利计算利息的是()。

A.个人活期存款

B.3年期的储蓄存款

C.1年期的定期存款

D.5年期的定期存款

答案:A

本题解析:

活期储蓄是年度结息,所得利息并入本金起息。

40.对风险管理水平高、资产结构合理的商业银行而言,采用()能够适度降低风险加权资产、节约资本。

A.权重法

B.蒙特卡洛模拟法

C.资本计量的高级方法

D.标准法

答案:C

本题解析:

与权重法相比,资本计量的高级方法(如信用风险内部评级法)能更加敏感、准确地反映风险,对风险管理水平高、资产结构合理的商业银行而言,采用资本计量的高级方法后能够适度降低风险加权资产、节约资本。

41.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。

A.个人经营贷款

B.个人权利质押贷款

C.个人信用卡透支

D.个人商用房贷款

答案:A

本题解析:

个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。由于生产经营活动一般需要依法经国家工商行政管理部门核准登记,从事许可制经营的,还需要得到相关行政主管部门的经营许可,因此,个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。

42.商业银行销售风险评级等级为以上的理财产品时,应同时对外披露其与风险等级的对应关系。()

A.2级;2个

B.4级;4个

C.3级;3个

D.5级;5个

答案:D

本题解析:

根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品的风险评级结果由低到高应当至少包括5个等级,即从风险一级至风险五级。商业银行理财产品风险评级等级超过5级的,应同时对外披露其与5个风险等级的对应关系。

43.某银行员工甲与员工乙共同负责业务印章及重要凭证的保管。甲保管保险箱钥匙、乙掌握密码,某日甲请假看病,下列行为中符合要求的是()。

A.考虑到时间不长,甲将保险箱的钥匙交于乙暂时保管

B.甲办妥相关手续,移交钥匙后外出看病

C.甲估计外出时间不长,不会用到业务印章和相关凭证,因此未做移交就外出看病

D.甲自行将保险箱钥匙委托第三名员工保管

答案:B

本题解析:

遵守岗位管理规范,银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易的安全。不得打听与自身工作无关的信息,或是违反规定委托他人履行保管物品、信息或其他岗位职责。

44.对擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以()。

A.限期纠正

B.批评

C.警告

D.取缔

答案:D

本题解析:

《银行业监督管理法》第44条规定:“擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由国务院银行业监督管理机构没收违法所得,违法所得五十万元以上的并处以违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处以五十万元以上两百万元以下罚款。”

45.银行工作人员制作虚假的委托收款凭证交付他人属于()。

A.伪造、变造金融票证罪

B.金融凭证诈骗罪

C.非法出具金融票证罪

D.骗取金融票证罪

答案:A

本题解析:

伪造、变造金融票证罪,是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

46.无效合同的法律效力()。

A.自履行时无效

B.自被确认无效时无效

C.自登记时无效

D.自订立时无效

答案:D

本题解析:

无效合同是指合同虽然已经成立,但因其欠缺法定有效要件,从法律上不予以承认和保护的合同。无效的合同自始没有法律约束力。根据《民法典》第五十二条规定,导致合同无效的原因包括:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。

47.()不属于个人理财业务。

A.理财顾问服务

B.信用证

C.综合理财服务

D.理财计划

答案:B

本题解析:

个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务。个人理财业务包括理财顾问服务、综合理财服务等。其中,综合理财服务包括理财计划和私人银行业务,故选项A、C、D都属于个人理财业务。信用证属于支付结算基础上的贸易融资类业务,不属于个人理财业务。

48.高利转贷罪侵犯的客体是()。

A.国家的银行业务的准入管理制度

B.国家对存款业务的管理制度

C.国家对金融机构的准入管理制度

D.国家对贷款业务的管理制度

答案:D

本题解析:

高利转贷罪侵犯的客体是国家对贷款的管理制度。

49.中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控()来影响社会经济活动。

A.货币需求总量

B.国民生产总值

C.国内生产总值

D.货币供应总量

答案:D

本题解析:

中央银行调节经济时最常用的货币政策工具是一般性货币政策工具。一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供应总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称之为经常性、常规性货币政策工具。

50.小张年幼,父母是一对残疾人,他们自己的生活尚不能自理。最近小张父母闹矛盾离了婚,法院判决小张叔叔作为监护人。小张叔叔的代理活动,从法律上应称为()。

A.表见代理

B.指定代理

C.委托代理

D.无权代理

答案:B

本题解析:

指定代理主要是在没有委托代理人和法定代理人的情况下,根据人民法院或其他机关的指定而产生的代理。题干中小张的父母均没有能力作为小张的监护人,法院就指定小张叔叔作为监护人代理小张进行民事活动,属于指定代理。

51.由于挤兑风波导致商业银行倒闭的风险属于()。

A.国家风险

B.流动性风险

C.法律风险

D.操作风险

答案:B

本题解析:

如果大量债权人在某一时刻要求兑现债权(挤兑),商业银行可能会陷入流动性危机的困境。

52.M1被称为()。??

A.广义货币

B.狭义货币

C.准货币

D.基础货币

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

53.金融租赁公司的目的是()。

A.租赁业务

B.营业和收取报酬

C.资金融通

D.提高企业集团资金使用效率

答案:C

本题解析:

金融租赁公司是以资金融通为目的,以租赁业务为载体的非银行金融机构。与之相对的是实物租赁公司,主要从事的业务是经营性租赁业务。

54.某企业被依法宣告破产后,经拨付破产费用和共同债务后,破产财产合计3亿元人民币。该企业所欠税款为1亿元人民币,欠职工工资和劳动报酬费用为1亿元人民币,欠银行2亿元人民币,则银行可以收回的债权为()人民币。

A.2亿元

B.1亿元

C.1.5亿元

D.5000万元

答案:B

本题解析:

银行的普通破产债权清偿顺序在职工工资和劳动保险费用、所欠税款之后,所以银行可以收回的债权=3-1-1=1(亿元)。

55.货币在执行流通手段时,必须是()。

A.现实的货币

B.观念的货币

C.具有十足价值的货币

D.处于静止状态的货币

答案:A

本题解析:

货币执行流通手段的特点包括:第一,必须是现实的货币。第二,不需要具有十足价值,可以用符号代替。

56.根据《关于查询、冻结、扣划企事业单位、机关、团体银行存款的通知》的规定,可以依法查询、冻结、扣划单位存款的执法机关不包括()。

A.人民检察院

B.公安机关

C.人民法院

D.财政部

答案:D

本题解析:

根据《关于查询、冻结、扣划企事业单位、机关、团体银行存款的通知》,人民法院、人民检察院、公安机关有权查询、冻结、扣划单位存款。

57.()是设立于上海证券交易所下的、独立于现有主板市场的新设板块。

A.第二板

B.科创板

C.新三板

D.中小板

答案:B

本题解析:

科创板是设立于上海证券交易所下的、独立于现有主板市场的新设板块,是为优先支持符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性的企业提供服务的场所。

58.下列关于数字人民币的作用,说法正确的是()。

A.有利于降低纸币管理成本,提升支付的便捷性

B.有利于货币监管,打击洗钱、逃税等违法犯罪行为

C.有利于人民币国际化,增强我国的金融竞争力

D.以上说法均正确

答案:D

本题解析:

数字人民币的流通使用,有利于降低纸币管理成本,提升支付的便捷性,确保交易信息完整透明;同时,也有利于货币监管,打击洗钱、逃税等违法犯罪行为,实现对资金流量和存量的实时监控,增强金融稳定性;此外,有利于人民币国际化,增强我国的金融竞争力。

59.对银行业金融机构的设立申请,国务院银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。

A.1

B.3

C.6

D.9

答案:C

本题解析:

对银行业金融机构的设立申请,国务院银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起六个月内作出批准或者不批准的书面决定。

60.下列银行业从业人员的做法,符合职业操守有关“信息披露”规定的是()。

A.在产品说明中以小字在不显眼的地方揭示产品风险

B.利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺

C.不告知客户本行在代理产品销售过程中承担的责任和义务

D.以足以让客户注意的方式向客户解释产品的最终责任承担者

答案:D

本题解析:

根据信息披露的规定,银行应当对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。

二.多选题(共60题)1.金融管理秩序具体包括()。

A.银行管理秩序

B.货币管理秩序

C.信贷管理秩序

D.保险管理秩序

E.证券管理秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融管理秩序具体包括银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序。

2.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务有()。

A.建立内部反洗钱机制及工作流程

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立客户身份资料和交易记录

D.协助反洗钱调查

E.对反洗钱工作信息保密

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行金融机构在反洗钱方面承担了相应的义务,以防止不法分子利用金融机构犯罪,如A项建立内部反洗钱机制及工作流程,C项建立客户身份资料和交易记录。从制度上反洗钱并使得任何一笔交易都可以追溯。同时也要积极配合反洗钱调查工作,如及时报告大额和可疑交易,协助反洗钱调查,对反洗钱工作信息保密。

3.根据金融犯罪的行为方式的不同来区分,金融犯罪包括()。

A.银行人员职务犯罪

B.伪造型金融犯罪

C.利用便利型金融犯罪

D.规避型金融犯罪

E.诈骗型金融犯罪

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。根据金融犯罪的行为方式的不同分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利犁金融犯罪、规避型金融犯罪,而A选项属于按金融犯罪实施主体不同来划分的,除此之外还有针对银行的犯罪。

4.商业银行在金融市场上发行金融债,应当具备的条件有()。

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近3年连续盈利

E.最近3年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近三年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近三年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。

5.资产负债管理的短期目标可概括为,顺应当前经济形势、市场变革和监管要求的变化,坚持稳健审慎的风险偏好,以提升()水平为核心,统筹表内外资产负债管理,做好规模、风险、收益的平衡协调发展。

A.资本收益率

B.净利息收益率

C.净资产收益率

D.股权收益率

E.净资产

答案:B、D

本题解析:

资产负债管理的短期目标可概括为:顺应当前经济形势、市场变革和监管要求的变化,坚持稳健审慎的风险偏好,以提升净利息收益率和股权收益率水平为核心,统筹表内外资产负债管理,做好规模、风险、收益的平衡协调发展。

6.甲自己制作了某银行支行的业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张100万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款100万元。根据《刑法》的有关规定,下列说法正确的有()。

A.这是伪造金融票证的行为

B.这是合法的,因为甲自己在银行有抵押

C.这种行为不构成犯罪

D.这已构成贷款诈骗罪

E.这种行为属于一般民事纠纷,甲应当赔偿银行损失

答案:A、D

本题解析:

甲自己印制存单属于伪造金融票证的行为,以伪造的银行存单骗取银行贷款,属于贷款诈骗罪。

7.根据《企业会计准则》会计要素包括()

A.资产和负债

B.所有者权益

C.收入和费用

D.利润

E.现金流

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。A、B选项是反映企业财务状况的静态要素,C、D选项是反映企业经营成果的动态要素。

8.股份有限公司申请股票上市,应当符合的条件包括()。

A.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

B.公司股本总额不少于人民币5000万元

C.公开发行的股份达到公司股份总数的20%以上

D.公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上

E.公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载

答案:A、D、E

本题解析:

股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:①股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;②公司股本总额不少于人民币3000万元;③公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;④公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上;⑤公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

9.下列关于定金的说法,正确的是()。

A.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱

B.给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金

C.定金合同自实际交付定金时成立

D.收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当如数返还定金

E.定金的数额由当事人约定,但是不得超过主合同标的额的百分之二十

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项,收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。

10.下列选项中,属于银行资产负债管理主要内容的有()。

A.资本管理

B.资产负债计划管理

C.业务经营计划管理

D.资金管理

E.定价管理

答案:A、B、D、E

本题解析:

资产负债管理的构成内容包括资本管理、资产负债组合管理、资产负债计划管理、定价管理、银行账户利率风险管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理、汇率风险管理。

11.超额存款准备金主要用于()。

A.支付清算

B.作为资产运用的备用资金

C.头寸调拨

D.向个人放贷

E.同业拆借

答案:A、B、C

本题解析:

超额存款准备金主要用于支付清算、头寸调拨和作为资产运用的备用资金。

12.下列属于违法行为的有()。

A.冒用他人的本票骗取财物

B.使用单位资金自己设立私人公司

C.银行信贷人员向银行行长亲属任董事长的公司发放信用贷款

D.吸收客户资金不入账,直接用于发放贷款

E.为了提高业绩,银行信贷人员未审查借款人的偿还能力就发放贷款,使银行蒙受巨额损失

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上五点均是违法行为。

13.银行的全面风险管理包含()的方面的内容。

A.风险管理组织体系的构建

B.风险偏好制定

C.风险管理流程建设

D.信息系统和风险管理技术提升

E.风险管理文化塑造

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

具体到银行而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等多个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面的内容。

14.金融衍生品是一种在基础性金融资产或指数基础上衍生出来的金融合约,其合约的基本种类主要有()。

A.即期

B.期货

C.互换

D.远期

E.期权

答案:B、C、D、E

本题解析:

金融衍生产品是指以货币、债券、股票等传统金融产品为基础,以杠杆性的信用交易为特征的金融产品。①根据产品形态,可以分为远期、期货、期权和互换四大类。②根据原生资产大致可以分为四类,即股票、利率、汇率和商品。⑧根据交易方法,可分为场内交易和场外交易。

15.下列关于董事和监事履职评价说法正确的是()。

A.商业银行应当每年度对所有在职董事进行履职评价

B.被评为不称职的董事,董事会和监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事

C.董事和监事是商业银行公司治理中的关键主体

D.根据董事的履职情况,依据评价结果将董事划分为称职、基本称职和不称职

E.商业银行应当及时更换不称职的董事

答案:A、C、D、E

本题解析:

B项说法错误,被评为基本称职的董事,董事会和监事会应当组织会谈,向董事本人提出限期改进要求,如长期未能有效改进,商业银行应当更换董事。

16.中国人民银行的职能包括()。

A.发布履行与其职责有关的命令和规章

B.制定和执行货币政策

C.维护金融稳定

D.防范和化解金融风险

E.对银行业自律组织的活动进行指导和监督

答案:B、C、D

本题解析:

2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》第2条规定了中国人民银行的职能:“中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”

17.金融犯罪的对象可以是()

A.自然人

B.货币

C.各种金融凭证

D.有价证券

E.信用卡

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具。就作为金融犯罪对象的人而言,不仅包括自然人,也包括遭受金融诈骗的单位、非法吸收公众存款所涉及的“公众”等。就作为金融犯罪对象的金融工具而言,具体包括货币、各种金融票证(如汇票、本票、支票等)、有价证券、信用证、信用卡等。

18.通货膨胀根据成因不同,分为()。

A.需求拉上型通货膨胀

B.成本推动型通货膨胀

C.供求混合推动型通货膨胀

D.结构型通货膨胀

E.货币推动型通货膨胀

答案:A、B、C、D

本题解析:

通货膨胀是在纸币流通的情况下,货币供应量超过需要量,引起纸币贬值、物价持续上涨的经济现象。A、B、C、D四个选项即为通货膨胀的成因。

19.下列哪些行为明显不妥,有可能会对从业人员及所在机构产生不利影响()

A.某银行业务人员在为客户提供服务的过程中,发现该客户提供的业务申请材料有部分是假造的,但是为了做成业务,该业务员暗示客户其行为可能触犯法律,并建议该客户可以经由第三方代其申请,以满足申请条件,并规避法律约束

B.某银行业务人员发现其经办的某笔业务是为了逃避监管规定或规避法律、法规禁止性规定,于是按照内部流程进行了必要的报告

C.某银行业务人员向家人提供规避监管规定的意见和建议,并利用其所在机构的资源为这些行为提供方便

D.某银行客户经理明确告知某客户,其申请资料存在不实之处,并让客户重新提交真实的申请材料,以顺利提交审核

E.某银行业务人员仔细研读与银行和管理有关的法律法规,尤其是那些禁止性、授权性或程序性的规定,以避免在“监管规避”方面违规

答案:A、C

本题解析:

A选项属于以明示或暗示方式向客户提供规避法律法规规定的建议。C选项属于出于私情,向亲朋好友提供规避监管规定的意见和建议,并利用其所在机构的资源,为这些行为提供方便。A、C选项均违反了“监管规避”原则,可能对从业人员及其所在机构产生不利影响,故A、C选项符合题意。B、D、E选项是符合《银行业从业人员职业操守》的行为,故B、D、E选项不符合题意。

20.破产清算包括()阶段。

A.破产程序的终结

B.破产财产的变价和分配

C.破产宣告

D.破产重整

E.财产拍卖

答案:A、B、C

本题解析:

破产清算包括破产宣告、破产财产的变价和分配、破产程序的终结三个阶段。

21.银行管理的基本指标包括()。

A.规模指标

B.结构指标

C.效率指标

D.市场指标

E.安全性指标

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行管理的基本指标包括规模指标、结构指标、效率指标、市场指标、安全性指标,除此之外还有流动性指标、客户集中度指标和盈利性指标。故本题选ABCDE。

22.《银行业从业人员职业操守》的监督者有()

A.银行业从业人员所在机构

B.银行业自律组织

C.银监会

D.社会公众

E.中国人民银行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《银行业从业人员职业操守》的监督者有银行业从业人员所在机构、银行业自律组织、监管机构(银监会、中国人民银行、国家外汇管理局等)、社会公众。

23.下列属于商业银行授信业务的有()。

A.发放贷款

B.办理票据贴现

C.吸收存款

D.办理票据承兑

E.办理国内外结算

答案:A、B、D

本题解析:

授信是指商业银行向非金融机构客户直接提供的资金,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出的保证,包括贷款、贸易融资、票据融资、融资租赁、透支、各项垫款等表内业务,以及票据承兑、开出信用证、保函、备用信用证、信用证保兑、债券发行担保、借款担保、有追索权的资产销售、未使用的不可撤销的贷款承诺等表外业务。

24.表见代理的构成要件包括()。

A.相对人主观上为善意

B.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

C.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

D.代理人有代理权

E.代理人无代理权

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:(1)代理人无代理权;(2)相对人主观上为善意;(3)客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;(4)相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

25.先诉抗辩权不得行使的情况包括()。

A.债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难

B.人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序

C.保证人以书面形式放弃上述权利

D.主债务人的财产能够清偿

E.与主债务并无连带关系的保证债务

答案:A、B、C

本题解析:

A选项债务人住所变更,无法先就主债务人财产进行赔偿,故无法行使。B选项债务人已经破产,中止执行程序,同A选项一样,先诉抗辩权没有了实现的基础。C选项保证人书面放弃,该权利自然无法实现。而D、E选项是具备该条件的。所谓先诉抗辩权,又称为检索抗辩权,是指当债权人向保证人请求履行保证债务时,保证人基于先诉抗辩权,可以拒绝债权人的请求,而要求债权人先就主债务人的财产强制执行,只有在主债务人的财产被执行以后仍不够清偿债务时,保证人才应就剩余部分的债务负责。在保证人享有先诉抗辩权的情况下,保证人所承担的只是补充责任,在主债务人有资产清偿其全部债务时,甚至保证人将不负责任。因此先诉抗辩权的存在,大大地减轻了保证人的责任,从而对鼓励担保、保障债权发挥了重要作用。

26.以业务线管理为主的事业部制组织架构中,事业部的功能有()。

A.业务拓展

B.业务管理

C.业务处理

D.按业务线继续设立若干事业部

E.支配本业务线的所有人力、财力、物力资源

答案:A、B、C、E

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构中,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部。行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权.在这种组织架构中,事业部不仅集业务拓展、业务管理、业务处理三大功能于一身,而且可以支配本业务线的所有人力、财力、物力资源,独立性自主性较强。

27.根据银行业从业人员职业操守中“了解客户”的原则,银行业从业人员在为私人银行客户办理理财业务时应当了解的客户情况包括()。

A.客户账户开立的情况

B.资金调拨的用途

C.账户是否被第三方控制使用

D.客户的财务状况

E.客户的风险承受能力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务,了解客户账户开立、资金调拨的用途以及账户是否会被第三方控制使用等情况,同时,应当根据风险控制要求,了解客户的财务状况、业务状况、业务单据及客户的风险承受能力。

28.中央银行从现代商业银行中分离出来的原因是()。

A.早期银行贷款利息很高,规模不大,不能满足资本主义工商业的需要

B.集中统一银行券发行的需要

C.统一票据交换及清算的需要

D."最后贷款人"的需要

E.金融业统一管理的需要

答案:B、C、D、E

本题解析:

由于银行债券发行的集中、票据清算、最后贷款人和监管的需要,一些大的商业银行逐渐从商业银行体系中分离出来,演化成为中央银行。

29.下列关于汇率风险的表述,正确的有()。

A.黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用

B.根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:外汇交易风险和外汇结构性风险

C.商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能导致信用风险增加

D.人民币升值会降低我国商业银行面临的汇率风险

E.汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险。根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:①外汇交易风险;②外汇结构性风险。黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于,黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用。商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能会引起债务人的偿债负担变重,导致债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险增加,即信用风险增加。D项,人民币升值可能会增加我国商业银行面临的汇率风险,例如当人民币升值时,企业购汇、持汇意愿明显下降,远期结售汇签约增长异常,易产生外汇交易风险。

30.区域发展分析是在区域()的基础上,通过发展预测、结构优化和方案比较,确定区域发展的方向,并分析预测其实施效应。

A.自然条件

B.社会条件

C.经济分析

D.发展分析

E.社会分析

答案:A、C

本题解析:

区域发展分析是在区域自然条件和经济分析的基础上,通过发展预测、结构优化和方案比较,确定区域发展的方向,并分析预测其实施效应。

31.关于挪用资金罪,下列说法正确的有()。

A.犯罪主体是国家机关工作人员

B.挪用资金用于国家法律、行政法规禁止的违法行为,不论挪用资金的数额和时间,均构成挪用资金罪

C.客观方面表现为利用职务上的便利擅自挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人使用

D.挪用资金的行为可以分为“超期未还型”、“营利活动型”、“非法活动型”三种情形

E.以利用职务上便利为前提

答案:B、C、D、E

本题解析:

挪用资金罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。A项,挪用资金罪的犯罪主体与职务侵占罪主体一样,为特殊主体,即非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员。

32.小王是某商业银行的新人职人员,他应该遵守的从业准则有()。

A.诚实信用

B.守法合规

C.专业胜任

D.勤勉尽职

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守的从业准则可以概括为:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争。

33.下列属于基本存款账户的存款人的有()。

A.居民委员会

B.外国驻华机构

C.机关

D.企业法人

E.个体工商户

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。

34.单位活期存款账户包括()。

A.单位清算账户

B.基本存款账户

C.一般存款账户

D.专用存款账户

E.临时存款账户

答案:B、C、D、E

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户.一般存款账户.专用存款账户和临时存款账户。

35.企业集团财务公司,简称财务公司,其基础类业务有()。

A.有价证券投资

B.资产业务

C.负债业务

D.中间业务

E.融资租赁

答案:B、C、D

本题解析:

财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。其业务一类是基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;另一类是满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。

36.商业银行的资本分为()。

A.核心资本

B.资本公积

C.附属资本

D.一般准备

E.资本利得

答案:A、C

本题解析:

商业银行的资本分为核心资本和附属资本。

37.根据《商业银行法》中的相关规定,商业银行将资金对同业拆出须于下列()事项之后。

A.交足存款准备金

B.留足备付金

C.归还中国人民银行到期贷款

D.对股东发放完红利

E.留足当月到期的偿还资金

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析38.下列关于理财业务和传统信贷业务的说法,正确的有()。

A.理财业务的资金源自投资者,信贷业务的资金来源于银行存款

B.理财业务定型化,传统信贷业务定制化

C.操作风险是两种业务中商业银行承担的主要风险之一

D.商业银行均不承担信息披露的义务

E.理财业务中,商业银行不承担刚性兑付本息的义务

答案:A、E

本题解析:

选项B,传统信贷业务具有定型化的特点;理财业务具有定制化特点。选项C,传统信贷业务中,商业银行主要承担信用风险;理财业务中,商业银行主要承担的是声誉风险、流动性风险和操作风险。选项D,传统信贷业务中,商业银行不承担信息披露的义务;理财业务中,商业银行需要承担信息披露的义务。

39.银行业从业人员的下列行为中,违反“同业竞争”原则的有()。

A.向客户转发网上有关竞争对手的负面消息

B.与一些商铺协商,安装具有排他性的POS机

C.以免费方式向客户提供国际市场的有关信息

D.超出人民银行规定的存款利率上限吸收存款

E.使用关联交易手段

答案:A、B、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当坚持同业间公平,有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。

40.下列关于商业银行授信内部控制重点的表述,正确的有()。

A.应防止信贷资金违规使用

B.应防止违反信贷原则发放关系人贷款和人情贷款

C.应健全客户信用风险识别与监测体系,完善授信决策与审批机制

D.应实行差异化授信管理

E.应防止对单一客户、关联企业客户和集团客户授信风险的高度集中

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行授信内部控制的重点是:实行统一授信管理,健全客户信用风险识别与监测体系,完善授信决策与审批机制,防止对单一客户、关联企业客户和集团客户授信风险的高度集中,防止违反信贷原则发放关系人贷款和人情贷款,防止信贷资金违规使用。

41.根据《中华人民共和国银行业监督管理法》的规定,中国银行监督管理委员会提出的具体监管目标包括()。

A.减少金融犯罪

B.增进公众对现代金融的了解

C.确保物价稳定

D.增强市场信心

E.保护存款人和广大消费者的利益

答案:A、B、D、E

本题解析:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第3条规定:银行业监督管理的目标是促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。具体来讲,我国的银行监管目标,目前主要有以下方面:①保护存款人和广大金融消费者的利益;②增强市场信心;③增进公众对现代金融的了解;④减少金融犯罪;⑤支持实体经济发展,防范金融风险。

42.下列关于违反银行业监督管理规定的处罚措施的说法,正确的是()。

A.行政处分是对犯罪行为的法律制裁

B.对银行业从业人员的行政处罚措施包括警告、记过、降级、开除等

C.对银行业从业人员进行管制是对其触犯《刑法》的一种制裁措施

D.行政拘留是一种行政处分

E.某银行业从业人员违规查询账户可能受到行政处分

答案:C、E

本题解析:

答案为CE。行政处分是指国家机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯罪,依据法律、法规所规定的权限而给予的一种惩戒。行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除(六种)。行政拘留是一种行政处罚。

43.民事法律行为应该具备的条件有()。

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律或社会公共利益

D.具有一国国籍

E.年满16周岁

答案:A、B、C

本题解析:

民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。民事法律行为应具备的条件有:(1)行为人具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律或社会公共利益。

44.下列关于通货紧缩的表述,正确的有()。

A.是在社会总需求小于总供给情况下发生的

B.对稳定经济会产生有利的影响

C.是经济中货币供应量少于客观需要量的现象

D.表现为单位货币升值、价格水平普遍和持续下降

E.是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现

答案:A、C、D、E

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量(选项C正确),社会总需求小于总供给(选项A正确),导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象(选项D正确)。与通货膨胀一样,通货紧缩也是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现(选项E正确),对整个经济增长也同样有不利的影响(选项B错误)。

45.影响行业兴衰的主要因素包括()。

A.技术进步

B.政府政策

C.社会变化

D.行业组织创新

E.经济全球化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

技术进步、政府政策、社会变化、行业组织创新、经济全球化等都是影响行业兴衰的主要因素。

46.目前,()属于我国商业银行个人贷款。

A.房地产贷款

B.个人信用卡透支

C.个人住房贷款

D.个人消费贷款

E.个人经营贷款

答案:B、C、D、E

本题解析:

个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。

47.不同的货币政策传导机制理论,提出了不同的货币政策传导渠道,其传导渠道主要有()。

A.利率渠道

B.信贷渠道

C.资产价格渠道

D.财政支出渠道

E.汇率渠道

答案:A、B、C、E

本题解析:

不同的货币政策传导机制理论,提出了不同的货币政策传导渠道,其传导渠道主要有利率渠道、信贷渠道、资产价格渠道、汇率渠道等。

48.根据《刑法》第一百九十二条、第一百九十九条规定,犯集资诈骗罪如何处罚?()

A.数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金

B.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金

C.数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产

D.数额特别巨大并且给国家和人民利益造成重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并没收财产

E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。集资诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。非法集资并不必然构成犯罪,这里有一个违法与犯罪的界限;另外在构成犯罪的时候,还有构成非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪的问题。其处罚规定为以上所有选项。

49.根据资产信用风险的大小,将资产分为()风险档次。

A.0

B.20%

C.50%

D.70%

E.100%

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《巴塞尔资本协议》第三部分内容规定,根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次。

50.下列关于单位协定存款计息规则的表述,正确的有()。

A.超过基本存款额度的存款按活期存款利率计付利息

B.基本存款额度按活期存款利率计付利息

C.超过基本付款额度的存款按定期存款利率计付利息

D.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息

E.超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论