版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[湖北]2023年汉口银行随州分行(筹)招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.从监管操作角度看,市场约束的具体表现形式之一就是()。
A.维护金融市场正常运行
B.建立完善的法律体系
C.建立良好的公司治理机制
D.强化信息的披露
答案:D
本题解析:
从监管操作角度看,市场约束的具体表现形式之一就是强化信息的披露。
2.()主要是为客户报批项目可行性研究报告时,向国家有关部门表明银行同意贷款支持项目建设的文件。
A.项目贷款承诺
B.开立信贷证明
C.备用信用证
D.信用证
答案:A
本题解析:
贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。项目贷款承诺主要是为客户报批项目可行性研究报告时,向国家有关部门表明银行同意贷款支持项目建设的文件。
3.()是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施。
A.行政处罚
B.吊销执照
C.刑事责任
D.行政处分
答案:D
本题解析:
行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施。根据《行政监察法》和《公务员法》的规定,行政处分分为警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。
4.我国商业银行最主要的资产是()。
A.现金资产
B.贷款资产
C.证券资产
D.固定资产
答案:B
本题解析:
贷款是商业银行最主要的资产。
5.对风险管理水平高、资产结构合理的商业银行而言,采用()能够适度降低风险加权资产、节约资本。
A.权重法
B.蒙特卡洛模拟法
C.资本计量的高级方法
D.标准法
答案:C
本题解析:
与权重法相比,资本计量的高级方法(如信用风险内部评级法)能更加敏感、准确地反映风险,对风险管理水平高、资产结构合理的商业银行而言,采用资本计量的高级方法后能够适度降低风险加权资产、节约资本。
6.以下不属于个人存款的是()。
A.定活两便存款
B.教育储蓄存款
C.协定存款
D.保证金存款
答案:C
本题解析:
个人存款的种类有:①活期存款;②定期存款,包括整存整取、零存整取、整存零取和存本取息;③定活两便存款;④个人通知存款;⑤教育储蓄存款;⑥保证金存款。C项,协定存款属于单位存款。
7.银行从业人员的以下做法中合理的是()。
A.客户送给其贵重的钻石项链
B.节日客户送来贺卡
C.在探业务时主动提出给客户相关的调研费
D.接受客户贵重礼品后同意在办理业务时给予优惠
答案:B
本题解析:
在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,且遵循以下原则:(一)不得是现金、贵金属、消费卡、有价证券等违反商业习惯的礼物;
(二)礼物收、送将不会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定,或使礼物接受方产生交易的义务感;
(三)礼物收、送将不会使客户获得不适当的价格或服务上的优惠。
8.在商业银行操作风险的管控手段中,()是指对业务活动和控制环境进行日常监控的指标体系,能够反映系统、流程、产品、人员等风险信息的变化情况,对于风险预警、日常监控具有重要作用。
A.控制评价
B.操作风险与控制自评估
C.关键风险指标
D.损失数据库
答案:C
本题解析:
商业银行操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估、关键风险指标和损失数据库等。其中,关键风险指标是指对业务活动和控制环境进行日常监控的指标体系,能够反映系统、流程、产品、人员等风险信息的变化情况,对于风险预警、日常监控具有重要作用。
9.商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资推介等专业化服务的是()业务。
A.综合授信服务
B.投资银行服务
C.私人银行业务
D.财务顾问服务
答案:D
本题解析:
财务顾问服务包括:①财务融资顾问;②财务制度顾问;③财务重组顾问;④投资理财顾问;⑤收购兼并顾问。其中,投资理财顾问是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。
10.银行交易金融衍生品的主要目的应为()。
A.获得较高收益
B.赚取价差
C.为客户炒作
D.风险管理
答案:D
本题解析:
暂无解析11.下列关于金融犯罪对象的表述,正确的是()。
A.金融犯罪的对象只能是人
B.金融犯罪的对象只能是金融工具
C.金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具
D.金融犯罪对象的金融工具不包括货币
答案:C
本题解析:
金融犯罪的对象可以是人,也可以是各种金融工具。金融犯罪对象的金融工具包括货币、各种金融票证、有价证券、信用证、信用卡等。
12.商业银行操作风险的特点是()。
A.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位
B.操作风险事件发生频率很高,发生后造成的损失小
C.操作风险是银行经营中最重要的风险
D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单
答案:A
本题解析:
商业银行的操作风险是指在银行运营过程中,由于人员操作失误、系统故障、流程管理不当、外部事件等原因给银行带来损失的风险。操作的主体是人,所以人为因素是操作风险中最直接、最主要的。由于操作风险存在于日常运营之中,所以其发生频率很高,而损失大小要根据具体风险事件而定,只说损失小是不对的。银行经营中最重要的风险不是操作风险,而是信用风险。操作风险可以转化为市场风险、信用风险等其他风险,因此不能说操作风险内容更简单。所以,选项A是商业银行操作风险的特点。
13.根据《商业银行理财产品销售管理办法》规定,理财产品的风险评级结果由低到高应当至少包括()个等级。
A.5
B.3
C.4
D.6
答案:A
本题解析:
根据《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。
14.按照我国贷款五级分类法,尽管借款人目前有能力偿还本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款类别是()。
A.可疑类
B.损失类
C.关注类
D.次级类
答案:C
本题解析:
按照我国贷款五级分类法,尽管借款人目前有能力偿还本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款类别是关注类。
15.与其他一般企业相比,银行的突出特点表现为()。
A.低负债经营
B.合伙制经营
C.自有资本较多
D.高负债经营,自有资本较少
答案:D
本题解析:
与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营,自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。
16.货币经纪公司的服务对象是()。
A.境外金融机构
B.境内金融机构
C.境内外金融机构
D.境外上市公司
答案:C
本题解析:
货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务。
17.下列关于商业银行同业拆借的说法中,正确的是()。
A.无担保的资金融通行为
B.信用风险相对企业贷款较高
C.最安全具有流动性的投资品种
D.流动性弱
答案:A
本题解析:
同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级。
18.实际利率是指()扣除当期通货膨胀率之后的真实利率。
A.基准利率
B.市场利率
C.名义利率
D.公定利率
答案:C
本题解析:
实际利率是指名义利率扣除当期通货膨胀率之后的真实利率。
19.资金业务最主要的风险是()。
A.市场风险
B.信用风险
C.操作风险
D.法律风险
答案:A
本题解析:
资金业务的主要风险是市场风险。由于市场利率的变动,股票债券等价格的不稳定性,银行在进行资金业务投资时也面临较大风险,同时它也面临着对方违约带来的信用风险和银行从业人员的操作风险。
20.银监会根据审慎监管的要求,监管人员通过实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料和座谈询问等方法,对银行业金融机构的风险性和合规性进行分析、检查、评价和处理,这是银监会监管措施中的()。
A.现场检査
B.监管谈话
C.非现场监管
D.信息披露监管
答案:A
本题解析:
《银行业监督管理法》赋予银监会及其派出机构进行非现场监管,现场检查,监督管理谈话及强制信息披露的权力。题干中提到了实地查阅和座谈询问,故肯定为现场检查。
21.下列选项中,对()进行尽职调查、审查和授信后管理,不属于银行业从业人员对客户授信尽职的内容。
A.客户所在区域的信用环境
B.会计分录
C.信用记录
D.所处行业情况以及财务状况
答案:B
本题解析:
授信尽职原则要求银行业从业人员应当根据监管规定和所在机构风险控制的要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况以及财务状况、经营状况、担保物的情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。
22.信用证按开证行保证性质的不同,可分为()。
A.进口信用证和出口信用证
B.可撤销信用证和不可撤销信用证
C.跟单信用证和光票信用证
D.即期信用证和远期信用证
答案:B
本题解析:
信用证按开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。
23.下列关于无权代理后果的说法,正确的是()。
A.第三人主观为故意是无权代理的构成要件
B.无权代理人行为人的行为是违法的
C.在任何情况之下,无权代理人的代理行为后果由代理人承担
D.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果
答案:D
本题解析:
无权代理的构成要件为:(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由;(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为;(3)第三人须为善意且无过失;(4)行为人的行为不违法;(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。所以,A、B选项错误;无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果。相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。所以,C选项错误,D选项正确。
24.商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据投资收益情况确定客户实际收益的理财计划是()。
A.保本浮动收益理财计划
B.非保本浮动收益理财计划
C.保证收益理财计划
D.固定收益理财计划
答案:A
本题解析:
保本浮动收益理财产品是商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。
25.与所受聘银行及其主要股东不存在任何可能妨碍其进行独立客观判断关系,且不在商业银行担任除董事以外职务的董事是()。
A.执行董事
B.董事会秘书
C.独立董事
D.董事长
答案:C
本题解析:
独立董事是指不在银行担任除董事以外的其他职务,并与所受聘银行及其主要股东不存在任何可能妨碍其进行独立、客观判断关系的董事。
26.民事行为被确认无效或者被撤销后,有过错的一方应当赔偿对方因此所受的损失,双方都有过错的,应当各自承担()的责任。
A.相同
B.相等
C.共同
D.相应
答案:D
本题解析:
《中华人民共和国民法典》第六十一条第二款规定,民事行为被确认为无效或者被撤销后,有过错的一方应当赔偿对方因此所受的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。
27.洗钱的过程通常被分为三个阶段,即()。
A.处置阶段、融合阶段、培植阶段
B.处置阶段、培植阶段、融合阶段
C.获取阶段、处置阶段、融合阶段
D.获取阶段、培植阶段、处置阶段
答案:B
本题解析:
洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段,每个阶段都各有其目的及形态,洗钱者交错运用不同的方法,以达到洗钱的目的。处置阶段,是指将犯罪收益投入到清洗系统的过程,是最容易被侦查到的阶段。培植阶段,即通过复杂的多种、多层的金融交易,将犯罪收益与其来源分开,并进行最大限度的分散,以掩饰线索和隐藏身份,融合阶段被形象地描述为“甩干”,即使非法变为合法,为犯罪得来的财富提供表面的合法掩盖。在犯罪收益披上了合法外衣后,犯罪收益人就能够自由地享用这些肮脏的犯罪收益,将清洗后的钱集中起来使用。
28.()是银行业监督管理机构的基本职责和目标追求。
A.保护存款人和广大金融消费者的利益
B.增强市场信息
C.增进公众对现代金融的了解
D.减少金融犯罪
答案:A
本题解析:
保护存款人和广大金融消费者的利益是银监会的基本职责和目标追求,是国际上银行监管机构的共同目标,也是银监会区别于目前我国其他监管机构的根本所在。
29.与一般信用证相比,备用信用证的特点在于()。
A.开证行所承担的付款责任不同
B.开证行不同
C.受益人不同
D.开证申请人不同
答案:A
本题解析:
备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。而在一般信用证业务中,只要受益人所提供的单据和信用证条款一致,不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。
30.关于商业银行资本的描述,正确的是()。
A.银行资本等于会计资本、监管资本和经济资本之和
B.经济资本是一种完全取决于银行盈利大小的资本
C.商业银行的会计资本等于经济资本
D.监管资本是商业银行必须持有资本的最低要求
答案:D
本题解析:
对银行三个资本的考查,考生需要重点掌握。会计资本、监管资本和经济资本是银行资本从不同角度的定义。经济资本取决于银行的内部管理人员计算的银行所承担风险。会计资本通常大于经济资本,当小于时意味着银行面临破产的危险。监管资本是银行监管当局为了满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本。
31.某市拥有500万人口,其中从业人数450万,登记失业人数15万,该市统计部门公布的失业率应为()。
A.3%
B.3.2%
C.3.5%
D.3.8%
答案:B
本题解析:
我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数(15万)占城镇从业人数(450万)与城镇登记失业人数(15万)之和的百分比,即:15/(450+15)X100%≈3.2%,故B选项正确。
32.商业银行应当建立异常销售的监控、记录、报告和处理制度,重点关注理财产品销售业务中的不当销售和误导销售行为,下列不属于必须监控的行为是()。
A.客户倾向于选择收益高的理财产品
B.客户风险承受能力与理财产品风险不匹配
C.客户频繁开立、撤销理财账户
D.商业银行超过约定时间进行资金划付
答案:A
本题解析:
商业银行销售理财产品,还应当遵循风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品,将合适的产品销售给合适的客户,禁止误导客户购买与其风险承受能力不相符合的理财产品。
33.某银行的工作人员在与另一银行的工作人员接触时,符合“职业操守”要求的正确做法是()。
A.在对方临时离开办公室的空闲期间,随手翻看对方的文件资料
B.为了不落后于对方机构,经常打听对方所在机构正在酝酿但尚未公开的战略决策
C.与对方深入探讨行业及市场发展趋势的过程中,避开与所在机构商业秘密有关的话题
D.为给客户提供更全面的市场信息,在下班时间约见对方,询问对方银行近期将要推出的新产品的信息
答案:C
本题解析:
根据银行从业人员与同业人员间的职业操守,A、B、D三项的做法是错误的。
34.钱先生在2016年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,暂免征收利息税,他能取回的全部金额是()元。
A.1000.48
B.1000.53
C.1000.56
D.1000.60
答案:C
本题解析:
若使用积数计息法,则按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息。计息公式:利息=累计计息积数×日利率。其中,累计计息积数=每日余额合计数,日利率(‰)=年利率(%)÷360。计算过程中,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。题干中,计息天数为28天,因此,钱先生取回的全部金额为:1000+1000×28/360×0.72%≈1000.56(元)。
35.净利息收益率是净利息收入与()之比。
A.生息资产平均余额
B.总资产平均余额
C.流动资产平均余额
D.净资产平均余额
答案:A
本题解析:
由于资产收入扣除负债、成本后的净利息收入是银行净现金流量的主要构成项目,因而,目前银行业通常以净利息收入与生息资产平均余额之比,即净利息收益率(NIM,又称净息差)作为衡量短期资产负债效率的核心指标。
36.下列行为中,属于违反“风险提示”要求的是()。
A.仅介绍产品和服务的有利之处
B.从有利和不利两个方面向客户介绍产品
C.提示产品涉及的主要风险
D.提示客户留意合约中的免责条款
答案:A
本题解析:
A项,从业人员的下述做法明显不妥:①因个人利益驱动,着力推荐对自己业绩或奖金有利的产品,却忽视客户的需要;②仅介绍产品或服务的有利之处,对不利于客户的地方刻意隐瞒;③不以足以引起客户注意的方式提示免责条款;④对客户提出的问题闪烁其词,刻意回避或提供虚假信息。
BCD三项,根据“风险提示”要求,从业人员在向客户进行营销活动之时,应该坚持以下做法:①应从有利和不利两个方面向客户作出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;③提醒客户留意合约中的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。
37.下列银行业从业人员的行为中,不违反信息保密规定的是()。
A.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息
B.将客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构
C.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸
D.将客户信息提供给合作的保险公司
答案:B
本题解析:
银行业从业人员的A、C、D项行为显然违反了信息保密的规定。
38.随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵不断扩充,呈现出()的趋势。
A.稳增长,促发展
B.“表内外、本外币、集团化”
C.向资本节约型成长模式迈进
D.国际化步伐加快
答案:B
本题解析:
随着商业银行综合化经营范围的拓宽和国际化业务的推进,商业银行资产负债管理的对象和内涵不断扩充,呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。
39.()指基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。
A.保险代理人
B.保险代理机构
C.保险经纪人
D.保荐代表人
答案:C
本题解析:
保险经纪人指基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。
40.《民法典》规定了法人应当具备的条件,下列选项中,()不是法人成立的要件。
A.有必要的财产和经费
B.以营利为目的
C.依照法律规定成立
D.有自己的名称.组织机构和场所
答案:B
本题解析:
《民法典》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。B项,以营利为目的不是法人成立的要件。
41.根据《中华人民共和国民法典》的规定,下列不属于无效民事行为的是()。
A.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的行为
B.意思表示真实的民事行为
C.限制民事行为能力人依法不能独立实施的行为
D.一方以欺诈、胁迫手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的行为
答案:B
本题解析:
根据《中华人民共和国民法典》第五十八条和《中华人民共和国合同法》第五十二条的规定,无效民事行为包括以下几类:(1)无民事行为能力人独立实施的民事行为。(2)限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为。(3)受欺诈而为的民事行为。(4)受胁迫而为的民事行为。(5)乘人之危所为的民事行为。(6)恶意串通损害他人利益的民事行为。(7)违反法律的强制性规定或者社会公共利益的民事行为。(8)以合法形式掩盖非法目的的民事行为。
42.下列合同不会产生留置权的是()。
A.保管合同
B.运输合同
C.劳动合同
D.加工承揽合同
答案:C
本题解析:
留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产。留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。
43.下列不能够成为银行业务民事主体的是()。
A.自然人
B.非法人组织
C.房产
D.法人
答案:C
本题解析:
民事主体是指依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人。根据《民法典》和有关法律的规定,我国的民事主体一般包括自然人、法人和非法人组织。在特殊情况下,国家也可以作为民事主体。
44.关于个人存款业务,下列说法中正确的是()。
A.存款人的利息税由存款人主动向税务机构缴纳
B.所有存款种类,均按复利计算利息
C.存款人必须使用实名
D.定期存款不能提前交取
答案:C
本题解析:
。A项,根据国务院颁布的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的试行办法》规定,从中华人民共和国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,应当缴纳储蓄存款利息所得税,由存款银行代扣代缴。除活期存款在每季结息日时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。提前支取的定期存款计息,支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。
45.目前,中国人民银行有权直接检查监督金融机构的行为不包括()。
A.金融机构的设立行为
B.金融机构执行有关存款准备金管理规定的行为
C.金融机构与中国人民银行特种贷款有关的行为
D.金融机构执行有关人民币管理规定的行为
答案:A
本题解析:
。根据《中国人民银行法》第三十二条的规定,中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的下列行为有权进行检查监督:①执行有关存款准备金管理规定的行为;②与中国人民银行特种贷款有关的行为;③执行有关人民币管理规定的行为;④执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;……金融机构的设立行为受中国银监会监管。
46.第三版巴塞尔资本协议进一步提高了监管资本的最低要求,一级资本充足率提高至()。
A.2%
B.2.5%
C.4%
D.6%
答案:D
本题解析:
第三版巴塞尔资本协议提高资本充足率监管标准,明确了三个层次的最低资本要求:核心一级资本充足率为4.50.4,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%,并规定商业银行资本充足率不得低于最低资本要求。
47.贷款合同中对贷款人的限制,下列说法错误的是()
A.不得向关系人发放信用贷款
B.对同一借款人贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过15%
C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%
D.向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款条件
答案:B
本题解析:
《商业银行法》第三十九条规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%。
48.在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程是()。
A.风险报告
B.风险控制
C.风险监测
D.风险计量
答案:D
本题解析:
风险计量是在风险识别的基础上,对风险发生的可能性、后果及严重程度进行充分分析和评估,从而确定风险水平的过程。
49.根据《票据法》的规定,票据被称为无因证券,其含义是指()。
A.取得票据无需合法原因,即便是盗窃罪而得的票据,持票人也享有票据权利
B.当事人签发、转让、承兑等票据行为须依法定形式进行
C.票据一经签发,其票据权利与基础关系相分离,无论基础关系是否存在或者是否有效,对票据权利的效力和行使都不产生影响,票据权利人对原因关系的取得无需说明
D.票据权利以票面记载为准,即使票据上记载的文义与记载人的真实意思有出入,也要以该记载为准
答案:C
本题解析:
票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。票据的无因性,有利于保障持票人的权利和票据的顺利流通。A项,根据《票据法》的规定,票据权利的取得有两项限制:①以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,或者有重大过失取得票据的,不得享有票据权利;②以无偿或者不以相当对价,取得票据的,不得享有优于其前手的票据权利。
B项表示票据行为需合法,与无因性无关。
D项表示票据是文义证券。
50.同业存放和存放同业分别属于商业银行的()。
A.负债业务;资产业务
B.资产业务;负债业务
C.中间业务;负债业务
D.表外业务;中间业务
答案:A
本题解析:
同业存款,也称同业存放,全称是同业及其他金融机构存入款项,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。同业存放属于商业银行的负债业务;与此相对应的概念是存放同业,即存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。
51.“以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象”体现了声誉风险管理的()。
A.前瞻性原则
B.匹配性原则
C.全覆盖原则
D.有效性原则
答案:D
本题解析:
有效性原则:应以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象。
52.下列不属于短期借款的是()。
A.债券回购
B.次级金融债券
C.向中央银行借款
D.同业拆借
答案:B
本题解析:
短期借款是指期限在1年或1年以下的借款,主要包括同业拆借、债券回购和向中央银行借款等形式。
53.宏观经济发展的总体目标一般包括()
A.经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡
B.经济增长、区域协调、物价稳定和国际收支平衡
C.经济增长、充分就业、物价稳定和进出口增长
D.经济增长、区域协调、物价稳定和进出口增长
答案:A
本题解析:
宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。区域协调和进出口增长也是经济发展过程中需要考虑的因素,但不是宏观经济发展的总体目标。
54.我国商业银行存款中的外币存款按账户种类可以分为()。
A.经常项目外汇账户和资本项目外汇账户
B.外汇储蓄存款和单位外汇存款
C.活期存款和定期存款
D.单位存款和个人存款
答案:A
本题解析:
我国商业银行存款中的外币存款分类:①按存款客户类型,可分为外汇储蓄存款和单位外汇存款;②按存期,可分为活期存款和定期存款;③按账户种类,可分为经常项目外汇账户和资本项目外汇账户。
55.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是()。
A.公开市场业务
B.公开市场业务和存款准备金率
C.公开市场业务利率政策
D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策
答案:A
本题解析:
中央银行通过公开市场业务,卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,抑制投资。
56.()负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。
A.中国人民银行
B.中国银行业监督管理委员会
C.国务院
D.中国银行业协会
答案:B
本题解析:
《银行业监督管理法》第2条规定:“国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。”中国的银行业监督管理机构是中国银行业监督管理委员会。
57.信用风险控制手段中,()是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。
A.信贷退出
B.风险缓释
C.限额管理
D.风险定价
答案:A
本题解析:
信贷退出是指银行在对存量信贷资产进行风险收益评估的基础上,收回对超出其风险容忍度的贷款,以达到降低风险总量、优化信贷结构的目的。选项B,信用风险缓释是指银行运用合格的抵质押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移或降低信用风险。选项C,限额是指银行根据自身风险偏好、风险承担能力和风险管理策略,对银行承担的风险设定的上限,防止银行过度承担风险。选项D,信用风险是银行面临的一种成本,银行需要通过风险定价加以覆盖,并计提相应的风险准备金,以便在实际遭受损失时进行抵补。
58.下列选项中,不属于商业银行的附属资本的是()。
A.一般准备
B.实收资本
C.重估储备
D.混合资本债券
答案:B
本题解析:
重估储备、一般准备和混合资本债券均属于附属资本,实收资本属于核心资本。故选B。
59.根据理财产品形态的不同,有固定的存续期限且在产品到期前客户不能进行申购赎回的净值型产品,称为()。
A.开放式净值型产品
B.封闭式净值型产品
C.开放式非净值型产品
D.封闭式非净值型产品
答案:B
本题解析:
封闭式净值型产品是指有固定的存续期限且在产品到期前客户不能进行申购赎回的净值型产品。
60.()负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。
A.中国银行
B.中国人民银行
C.中国建设银行
D.中国工商银行
答案:B
本题解析:
中国人民银行负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。
二.多选题(共60题)1.个人外汇账户按账户性质区分为()。
A.境内个人外汇账户
B.外汇结算账户
C.资本项目账户
D.外汇储蓄账户
E.境外个人外汇账户
答案:B、C、D
本题解析:
个人外汇账户按主体类别区分为境内个人外汇账户和境外个人外汇账户。按账户性质区分为外汇结算账户、资本项目账户及外汇储蓄账户。
2.货币的职能有()。
A.价值尺度
B.流通手段
C.价格尺度
D.贮藏手段
E.支付手段
答案:A、B、D、E
本题解析:
货币的职能是货币本质的具体体现,货币在与商品交换发展过程中,逐步形成了价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段等职能。
3.要约不可撤销的情形有()。
A.受要约人有理由认为要约是不可撤销的,但未为履行合同做准备
B.要约人确定要约不可撤销
C.要约人确定了承诺期限
D.撤销要约的通知在要约达到受要约人之后
E.撤销要约的通知在受要约人发出承诺通知之后
答案:B、C
本题解析:
有下列情形之一的,要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了准备工作。
4.下列选项中,可以称为非零售信用风险暴露的有()。
A.金融机构信用风险暴露
B.零售信用风险暴露
C.股权风险暴露
D.公司信用风险暴露
E.主权信用风险暴露
答案:A、D、E
本题解析:
主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、公司信用风险暴露统称为非零售信用风险暴露。
5.中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督()。
A.与中国人民银行特种贷款有关的行为
B.执行有关黄金管理规定的行为
C.执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为
D.执行有关外汇管理规定的行为
E.执行有关人民币管理规定的行为
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《中国人民银行法》第三十二条,中国人民银行有权对金融机构以及其他单位和个人的下列行为进行检查监督:1.执行有关存款准备金管理规定的行为;
2.与中国人民银行特种贷款有关的行为;
3.执行有关人民币管理规定的行为;
4.执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;
5.执行有关外汇管理规定的行为;
6.执行有关黄金管理规定的行为;
7.代理中国人民银行经理国库的行为;
8.执行有关清算管理规定的行为;
9.执行有关反洗钱规定的行为。
6.在影响行业兴衰的主要因素中,政府政策的核心是()。
A.货币政策
B.财政政策
C.汇率政策
D.产业结构政策
E.产业组织政策
答案:D、E
本题解析:
政府主要通过产业政策来对各行业进行管理和调控进而影响行业的发展。产业政策是国家干预经济的一种形式,是为了实现一定的社会经济目标而对行业发展进行干预的各种政策的总和。政府政策的核心是产业结构政策和产业组织政策。
7.赵女士于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于赵女士的税前利息说法正确的是()。
A.银行可以选用积数计息法计算利息
B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些
C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些
D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多
E.银行可以选用逐笔计息法计算利息
答案:A、B、E
本题解析:
《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,该题中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。
8.下列措施中属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施的有()。
A.剥夺政治权利
B.取消董事、高级管理人员任职资格
C.禁止从事银行业工作
D.经济处罚
E.责令停业整顿
答案:B、C、D、E
本题解析:
答案为BCDE。B、C、D、E项均属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施。
9.银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁的行为有()。
A.以贷转存
B.浮利分费
C.存贷挂钩
D.以贷收费
E.借贷搭售
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶或转嫁成本。
10.按清偿方式划分,银行卡主要有()。
A.信用卡
B.借记卡
C.准贷记卡
D.个人卡
E.单位卡
答案:A、B、C
本题解析:
按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。按发行对象划分,银行卡可以分为个人卡和单位卡。
11.以下凭证中,票据诈骗罪所侵犯的客体包括()。
A.汇票
B.支票
C.汇款凭证
D.本票
E.资信证明
答案:A、B、D
本题解析:
票据诈骗罪所侵犯的客体为汇票、本票和支票。CE两项属于金融凭证诈骗罪的客体。
12.下列选项中,属于商业银行长期借款的有()。
A.证券回购协议
B.混合资本债券
C.次级金融债券
D.可转换债券
E.普通金融债券
答案:B、C、D、E
本题解析:
商业银行借款包括短期借款和长期借款两种。长期借款是指期限在1年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。
13.票据的主要形式有()。
A.汇票
B.存单
C.本票
D.发票
E.支票
答案:A、C、E
本题解析:
票据是约定由债务人按期无条件支付一定金额,并可以转让流通的债务凭证。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。
14.我国银行监管在初步确立阶段的特点有()。
A.监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构
B.监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排
C.初步形成了机构监管的组织架构
D.监管部门之间“各自为战”的现象较为突出
E.监管治理得到完善,银行监管工作进入一个新的发展阶段
答案:A、B
本题解析:
在我国银行监管制度初步确立阶段,银行监管运行上有两个特点:①监管职责配置的部门化,采取了功能化的监管组织架构,即金融管理部门负责市场准入、退出的审批与违规处罚,稽核部门负责现场检查及违规处罚。②监管运行机制的概念尚未提出,更缺少制度上的安排。行政管理与处罚、现场检查与处罚由同一个部门行使,监管行为的过程控制实际上并没有建立。选项c属于探索成形阶段的特点;选项D属于改革调整阶段的特点;选项E属于形成完善阶段的特点。
15.《行政复议法》规定的行政复议基本原则包括()。
A.合法
B.公开
C.公正
D.及时、便民
E.一级复议
答案:A、B、C、D
本题解析:
行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。
16.下列关于商业银行存款业务的说法中,正确的是()。
A.商业银行不得拖延、拒绝支付存款本金和利息
B.商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询单位存款,法律、行政法规另有规定除外
C.未经中国人民银行批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款业务
D.商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划个人储蓄存款,法律另有规定的除外
E.商业银行不得违反规定提高或降低利率吸收存款
答案:A、B、D、E
本题解析:
《中华人民共和国商业银行法》规定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。
17.下列关于我国公司资本制度的说法,正确的是()。
A.公司资本不得任意变更
B.股票发行价格不得高于票面金额
C.非货币出资不得高估作价
D.《公司法》允许公司资本的分批缴纳
E.股票发行价格不得低于票面金额
答案:A、C、D、E
本题解析:
我国《公司法》规定,股票发行价格不得低于票面金额,B选项说法错误。故选ACDE。
18.在我国,法人成立的必要条件是()。
A.必须是公司
B.依法成立
C.有必要的财产和经费
D.有自己的名称、组织机构和场所
E.能够独立承担民事责任
答案:B、C、D、E
本题解析:
法人的成立,必须具备以下条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。
19.下列属于基本存款账户的存款人的有()。
A.居民委员会
B.外国驻华机构
C.机关
D.企业法人
E.个体工商户
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人,非企业法人,机关,事业单位,团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。
20.下列关于风险计量的说法,正确的有()。
A.风险计量是风险管理的最基本要求
B.对不同类别的风险,应采取不同的风险计量方法
C.银行的风险计量能力已经成为衡量其风险管理水平的重要内容
D.风险计量既可以基于专家经验,也可以采用统计模型的方法
E.我国商业银行业目前使用的是较为初级的资本计量方法
答案:B、C、D
本题解析:
A项,有效识别风险是风险管理的最基本要求,风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,为下一步风险计量和防控打好基础;E项,目前,我国商业银行业开始逐渐采取资本计量的高级方法,提高风险计量的科学性和准确性。
21.合规风险管理体系应包括()要素。
A.合规政策
B.合规管理部门的组织结构和资源
C.合规风险管理计划
D.合规风险识别和管理流程
E.合规培训与教育制度
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系。合规风险管理体系应包括以下基本要素:合规政策、合规管理部门的组织结构和资源、合规风险管理计划、合规风险识别和管理流程、合规培训与教育制度。故以上选项都正确。
22.从支出角度来看,国内生产总值(GDP)的构成包括()。
A.进口
B.消费
C.出口
D.净出口
E.投资
答案:B、D、E
本题解析:
从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。其中,消费包括私人消费和政府消费两部分;投资也称资本形成,包括固定资本形成(其中含房地产和非房地产投资)和存货增加两部分;净出口是出口额减去进口额形成的差额。
23.强制风险披露要求银行业金融机构披露的信息包括()。
A.财务会计报告
B.风险管理状况
C.董事的变更情况
D.高级管理人员的变更情况
E.各项业务情况
答案:A、B、C、D
本题解析:
《银行业监督管理法》第三十六条规定,银行业监督管理机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。
24.银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有()情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.违反规定对银行业金融机构进行现场检査的行为
B.滥用职权、玩忽职守的其他行为
C.违反规定查询账户或者申请冻结资金的行为
D.未按照规定进行信息披露的
E.违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的行为
答案:A、B、C、E
本题解析:
。根据《银行业监督管理法》第四十三条的规定,银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;②违反规定对银行业金融机构进行现场检查的;③未依照本法第二十八条规定报告突发事件的;④违反规定查询账户或者申请冻结资金的;⑤违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的;⑥违反本法第四十二条规定的有关单位或者个人进行调查的;⑦滥用职权、玩忽职守的其他行为。D选项的未按照规定进行信息披露是对银行业金融机构的约束,故D选项不符合题意。
25.商业银行理财业务本质上是()。
A.资产负债业务
B.直接融资业务
C.自营业务
D.中间业务
E.代理业务
答案:B、E
本题解析:
商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务运作的不是银行自有资金,而是客户委托资金,资金最终所有者是客户,从这个意义上讲,商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。
26.债权人会议行使的职权包括()。
A.通过债权人财产管理方案
B.选任和更换债权人委员会成员
C.决定继续或者停止债务人的营业
D.通过破产财产的变价方案
E.申请人民法院更换管理人
答案:B、C、D、E
本题解析:
债权人会议行使下列职权:(1)核查债权;(2)申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和报酬;(3)监督管理人;(4)选任和更换债权人委员会成员;(5)决定继续或者停止债务人的营业;(6)通过重整计划;(7)通过和解协议;(8)通过债务人财产的管理方案;(9)通过破产财产的变价方案;(10)通过破产财产的分配方案;(11)人民法院认为应当由债权人会议行使的其他职权。
27.下列关于贸易融资工具的说法,正确的有()。
A.现在银行基本上只开不可撤销信用证
B.信用证业务是单据买卖
C.在国际贸易中,信用证开证申请人通常是进口商
D.信用证是一种银行开立的有条件的承诺付款的书面文件
E.从业务运作实质来看,福费廷就是银行保函
答案:A、B、C、D
本题解析:
选项E,从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现,又带有长期固定利率融资的性质。
28.在美国的银行监管体制下,被称为功能监管者的是()。
A.州保险监管署(SIC)
B.货币监理署(OCC)
C.证券交易委员会(SEC)
D.州银行监管当局
E.美联储
答案:A、C
本题解析:
在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构仍分别保持原有的监管模式,即前者仍接受原有银行监管者的监管,而后者中的证券部分仍由证券交易委员会(SEC)监管,保险部分仍由州保险监管署(SIC)监管,SEC和SIC被统称为功能监管者。
29.下列属于商业银行合规管理部门基本职责的有()。
A.制定并执行风险为本的合规管理计划
B.审核评价商业银行各项政策、程序和操作指南的合规性
C.组织制定合规管理程序以及合规手册、员工行为准则等合规指南
D.积极主动地识别和评估与商业银行经营活动相关的合规风险
E.收集、筛选可能预示潜在合规问题的数据,建立合规风险监测指标
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
暂无解析30.商业银行合规风险管理的目标有()。
A.实现对合规风险的有效识别和管理
B.促进全面风险管理体系建设
C.建立健全合规风险管理框架
D.确保股东利润回报
E.确保依法合规经营
答案:A、B、C、E
本题解析:
合规管理的目标是通过建立健全合规风险管理框架,实现对合规风险的有效识别和管理,促进全面风险管理体系建设,确保依法合规经营。
31.下列关于中央银行最后贷款人制度的表述,正确的有()。
A.提供的是一种紧急资金援助或者支持
B.具有救助性
C.中央银行在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加而银行体系本身又无法满足其需求时提供资金
D.提供的援助或支持是政府为银行危机买单
E.主要目标是防范系统性金融风险
答案:A、B、C、E
本题解析:
最后贷款人制度是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。最后贷款人的主要目标是防范系统性金融风险,属于全局性目标,提供的是一种紧急资金援助或者支持,这种援助或支持不是政府为银行危机买单,而是体现为政府作为行政力量在市场经济行为中的一种宏观调控作用,而作用方式则具有救助性。
32.政策性银行的职能包括()。
A.发展经济
B.经济调控
C.政策导向
D.补充性
E.金融服务
答案:B、C、D、E
本题解析:
政策性银行的职能包括1)经济调控职能
2)政策导向职能
3)补充性职能
4)金融服务职能
33.根据《中华人民共和国担保法》的规定,保证合同应当包括的内容有()。
A.债务人履行债务的期限
B.保证担保的范围
C.被保证的主债权种类、数额
D.保证的期间
E.保证的方式
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《中华人民共和国担保法》的规定,保证合同应当包括以下内容:(1)被保证的主债权种类、数额。(2)债务人履行债务的期限。(3)保证的方式。(4)保证担保的范围。(5)保证的期间。(6)双方认为需要约定的其他事项。
34.合同生效的要件有()。
A.当事人意思表示真实
B.合同标的须确定和可能
C.合同须以书面形式订立
D.当事人必须具有完全民事行为能力
E.合同标的合法
答案:A、B、E
本题解析:
合同生效的要件:
①当事人必须具有相应的民事行为能力;
②当事人意思表示真实;
③合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益;
④合同标的须确定和可能。
35.普通股享有的权利有()。
A.经营决策的参与权
B.公司盈余的分配权
C.优先清偿权
D.优先认股权
E.剩余财产索取权
答案:A、B、D、E
本题解析:
普通股股票享有的主要权利有:①经营决策的参与权;②公司盈余的分配权;③剩余财产索取权;④优先认股权。C项,优先清偿权属于优先股的权利。
36.根据《银行业监督管理法》规定,中国银行业监督管理委员会的监管对象包括()。
A.商业银行
B.城市信用合作社
C.农村信用合作社
D.证券公司
E.基金管理公司
答案:A、B、C
本题解析:
《银行业监督管理法》第2条规定,国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。本法所称银行业金融机构.是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公共存款的金融机构以及政策性银行。对在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用本法对银行业金融机构监督管理的规定。证券公司,基金管理公司是由证监会负责监管的。
37.以法人活动的性质为标准,可以将法人分为()。
A.社会团体法人
B.机关法人
C.事业单位法人
D.非法人组织
E.企业法人
答案:A、B、C、E
本题解析:
根据《中华人民共和国民法典》的规定,以法人活动的性质为标准,法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。
38.下列支票,可以支取现金的有()。
A.普通支票
B.转账支票
C.旅行支票
D.划线支票
E.现金支票
答案:A、C、E
本题解析:
支票可分为现金支票、转账支票、普通支票等。现金支票可用来支取现金,转账支票只能用于转账,普通支票可以支取现金,也可以转账。划线支票只能转账,不能取现。旅行支票是一种定额本票,其作用是专供旅客购买和支付旅途费用,它与一般银行汇票、支票的不同之处在于旅行支票没有指定的付款地点和银行,一般也不受日期限制,能在全世界通用,客户可以随时在国外的各大银行、国际酒店、餐厅及其他消费场所兑换现金或直接使用,是国际旅行都常用的支付凭证之一。
39.巴塞尔条约的三大支柱是()。
A.内部控制
B.最低资本要求
C.信息披露
D.外部监管
E.市场约束
答案:B、D、E
本题解析:
。巴塞尔条约的三大支柱是最低资本要求(第一支柱)、外部监管(第二支柱)、市场约束(第三支柱)。
40.根据《民法典》,我国婚姻禁止的行为有()。
A.包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为
B.借婚姻索取财物
C.重婚
D.家庭暴力
E.家庭成员间的虐待和遗弃
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《民法典》,我国实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益。禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。
41.单位可以在银行为下列哪些用途的资金设立专用存款账户()
A.单位银行卡备用金
B.基本建设资金
C.信托基金
D.住房基金
E.社会保障基金
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
专用存款账户是指存款人对其特定用途的资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。存款人以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。
42.银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁的行为有()。
A.以贷转存
B.浮利分费
C.存贷挂钩
D.以贷收费
E.借贷搭售
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行从业人员在办理信贷业务过程中,严禁以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶或转嫁成本。
43.以下各罪项中本罪主体是特殊主体的是()。
A.违法发放贷款罪
B.非法吸收公众存款罪
C.吸收客户资金不入账罪
D.违规出具金融票证罪
E.背信运用受托财产罪
答案:A、C、D、E
本题解析:
非法吸收公众存款罪是一般主体;违法发放贷款罪、吸收客户资金不入账罪、违规出具金融票证罪主体为特殊主体,即银行或其他金融机构及其工作人员;背信运用受托财产罪主体也是特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”。
44.票据的主要形式有()。
A.汇票
B.存单
C.本票
D.发票
E.支票
答案:A、C、E
本题解析:
票据是约定由债务人按期无条件支付一定金额,并可以转让流通的债务凭证。票据主要有三类,即汇票、本票、支票。
45.净利息收益是净利息收入占生息资产的比率。它反映了银行生息资产创造净利息收入的能力,以下()会影响商业银行的净利息收益水平。
A.利率调整
B.贷存比
C.存款定活比
D.净息差
E.平均资产回报率
答案:A、B、C
本题解析:
利率调整、贷存比以及存款定活比等诸多因素都会影响商业银行的净利息收益水平。
46.下列关于固定资产贷款的表述,正确的有()。
A.固定资产贷款一般是中长期贷款
B.技术改造贷款属于固定资产贷款的一种
C.固定资产贷款是指与房地产开发经营活动有关的贷款
D.固定资产贷款也有用于项目临时周转用途的短期贷款
E.固定资产贷款是用于企业新建.扩建.改造.购置固定资产投资项目的贷款
答案:A、B、D、E
本题解析:
C选项与房地产开发经营活动有关的贷款是房地产贷款。
47.以下属于个人汽车贷款合作机构带来的风险的是()。
A.不法分子为骗贷成立虚假车行
B.保证保险的责任限制造成风险缺口
C.保险公司依法解除保险合同
D.保险公司以“免责条款”拒绝承担保险责任
E.借款人伪造申报材料骗取贷款
答案:A、B、C、D
本题解析:
。E项属于信用风险而非合作机构管理带来的风险。
48.我国银行监管在探索成形阶段初步形成了机构监管的组织架构,主要表现在()。
A.监管手段进一步丰富
B.增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用
C.各相关部门独立行使处罚权的状况发生了改变
D.“部门执法”的局面凸显
E.制度设计上已经开始部分涉及到权责分配、激励约束和再监督等方面的内容
答案:A、B、D、E
本题解析:
我国银行监管在探索成形阶段初步形成了机构监管的组织架构。一是监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用;二是各相关部门独立行使处罚权的状况没有改变,且职责进一步增大,“部门执法”的局面凸显;三是在制度设计上已经开始部门涉及到权责分配、激励约束和再监督等方面的内容,但仅仅形成了初步框架,还没有对运行机制和监管绩效发挥实质性作用。
49.张某和王某同为某银行的一个项目团队成员,他们在项目工作中共同研讨开发项目,共享项目研究成果。张某此时正在攻读在职博士学位,需要发表有关此研究成果的文章。银行领导已同意其发表文章和以个人名义署名的申请。在文章署名方面,张某()。
A.可以在不告知王某的情况下独自署名
B.在王某不愿署名时可以单独署名
C.发表文章时只能以银行名义署名
D.可以和王某联合署名
E.不管王某是否愿意,都要署两个人的名
答案:B、D
本题解析:
同事之间由于工作的原因会共享一些工作成果和相关资料。根据“尊重同事”的原则要求,银行业从业人员对其他同事的工作成果,诸如研究报告、调研成果等不能予以侵占或剽窃。即便共同完成的某项成果在发表或引用时也应事先征得所在机构和同事的同意。
50.商业银行可以采取的风险控制措施有()。
A.风险分散
B.风险对冲
C.风险消除
D.风险转移
E.风险规避
答案:A、B、D、E
本题解析:
商业银行风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避、补偿等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。
51.根据金融犯罪的行为方式不同,可以将金融犯罪分为()。
A.诈骗型金融犯罪
B.伪造型金融犯罪
C.利用便利型金融犯罪
D.规避型金融犯罪
E.集资金融犯罪
答案:A、B、C、D
本题解析:
根据金融犯罪的行为方式的不同,可以分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。
52.下列关于存款利率的表述,正确的有()。
A.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本
B.存款利率越高、银行的融资成本越高
C.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益
D.存款利率越高、存款人的利息收入越多
E.存款利率越高、银行的利润越高
答案:A、B、C、D
本题解析:
存款利率是指客户在银
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 临沂烧烤团建活动策划方案(3篇)
- 二建培训施工方案(3篇)
- 东城周末团建活动策划方案(3篇)
- 严格按施工方案执行(3篇)
- 人工灌溉水潭施工方案(3篇)
- 亲子日常小活动方案策划(3篇)
- 1-2-Dilinoleoyl-sn-glycero-3-phospho-L-serine-d3-ammonium-18-2-PS-d-sub-3-sub-ammonium-生命科学试剂-MCE
- 南雄拆烟囱施工方案(3篇)
- 台州地板拆除施工方案(3篇)
- 国外游学项目活动策划方案(3篇)
- 企业安保反恐课件
- 多源数据整合下RWE与RCT的互补验证
- 黄委会《水利及黄河基础知识》考点题库
- 年度招标代理合同协议书
- DB34∕T 4010-2021 水利工程外观质量评定规程
- JG/T 455-2014建筑门窗幕墙用钢化玻璃
- 高空作业防水施工方案
- Unit5OntheroadDevelopingideas明信片写作指导课件-高一英语
- 健美操-青春魅力课件
- 人力资源管理研究与实践(前沿量表手册)
- 急性脑卒中静脉溶栓护理课件
评论
0/150
提交评论