湖南2023年湖南省农村信用社联合社科技专业人才公开招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
湖南2023年湖南省农村信用社联合社科技专业人才公开招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
湖南2023年湖南省农村信用社联合社科技专业人才公开招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
湖南2023年湖南省农村信用社联合社科技专业人才公开招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
湖南2023年湖南省农村信用社联合社科技专业人才公开招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[湖南]2023年湖南省农村信用社联合社科技专业人才公开招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.中国人民银行为执行货币政策,运用某些货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:A

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用某些货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过1年。

2.部分国家和地区为节约有限的监管资源,由政府或监管部门发起成立了()。

A.金融督察服务机构

B.监督管理机构

C.服务机构

D.督查机构

答案:A

本题解析:

部分国家和地区为节约有限的监管资源,由政府或监管部门发起成立了金融督察服务机构。作为高效、便捷、成本较低的庭外纠纷解决机构,金融督察服务机构不代表政府或金融机构任何一方的利益,中立、独立地解决金融纠纷。

3.下列关于股份制商业银行的说法中,不正确的是()。

A.在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,从而大大推动了整个中国银行业的改革和发展

B.打破了计划经济体制下国家专业银行的垄断局面,促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高

C.在一定程度上填补了国有商业银行收缩机构造成的市场空白,较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求

D.由于体制优势带来了其发展速度上的优势,目前在总资产规模上已经超过了原有的四大国有商业银行

答案:D

本题解析:

股份制商业银行发展的意义:一方面在一定程度上填补了国有商业银行金融机构造成的市场空白,较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求,大大丰富了对城乡居民的金融服务,方便了百姓生活;另一方面,打破了计划经济体制下国家专业银行的垄断局面,促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高,带动了整体商业银行服务水平、服务质量和工作效率的提高;在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,大大推动了银行业的改革和发展。所以ABC都是正确的,只有选项D说法有误。

4.当银行与客户结束业务关系时,对于客户此前的财务数据与交易记录,银行应该()。

A.立即销毁

B.保存5年以上

C.卖给其他公司

D.退还给该客户

答案:B

本题解析:

根据我国《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

5.在二级市场非常发达,交易方便,不用缴纳利息所得税,是商业银行证券投资主要对象的债券是()。

A.国债?

B.金融债券?

C.中央银行票据?

D.公司债券

答案:A

本题解析:

A?国债以国家信用为后盾,通常被认为是没有信用风险,在二级市场非常发达,交易方便,不用缴纳利息所得税,是商业银行证券投资主要对象。故选A。

6.商业银行人民币存款包括个人存款、单位存款和()。

A.定期存款

B.外币存款

C.储蓄存款

D.同业存款

答案:D

本题解析:

我国商业银行的存款包括人民币存款和外币存款两大类。人民币存款分为个人存款、单位存款和同业存款。

7.客户在办理存款时不约定存款期限.支取时提前通知银行约定支取日期和支取金额的存款是()。

A.保证金存款

B.定活两便储蓄存款

C.通知存款

D.人民币同业存款

答案:C

本题解析:

通知存款是一种不约定存期.一次性存入.可多次支取,支取时需提前通知银行.约定支取日期和金额方能支取的存款。

8.目前,我国商业银行对活期存款实行()结息。

A.按日

B.按季度

C.按月

D.按年度

答案:B

本题解析:

目前,我国商业银行对活期存款实行按季度结息。

9.中央银行提高法定存款准备金率时,在市场上引起的反应为()。

A.商业银行可用资金减少,贷款上升,导致货币供应量增多

B.商业银行可用资金增多,贷款上升,导致货币供应量增多

C.商业银行可用资金增多,贷款下降,导致货币供应量减少

D.商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少

答案:D

本题解析:

中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行可用资金减少,贷款下降,导致货币供应量减少。

10.下列金融工具中,不属于短期金融工具的是()。

A.可转让大额定期存单

B.商业票据

C.银行承兑汇票

D.企业债券

答案:D

本题解析:

短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。

11.中国反洗钱监测分析中心的职责不包括()。

A.按照规定向中国人民银行报告分析结果

B.制定金融机构反洗钱规章

C.接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

答案:B

本题解析:

B中国反洗钱监测分析中心的职责包括:按照规定向中国人民银行报告分析结果,接收并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告和要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告。制定或者会同国务院有关金融监督管理机构制定金融机构反洗钱规章是中国人民银行的反洗钱职责。故选B。

12.以区域管理为主的总分行型组织构架的缺点不包括()。

A.各职能部门受到既定职责的限制对外部环境变化反应比较迟钝

B.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用

C.各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗

D.各层级职能部门自成体系横向信息沟通难度较大,工作易重复,效率不高

答案:C

本题解析:

以区域管理为主的总分行型组织构架的缺点为:一是各层级职能部门自成体系横向信息沟通难度较大,工作易重复,效率不高;二是若总行对分行授权不当则容易干扰总行的统一指挥:三是各职能部门受到既定职责的限制对外部环境变化反应比较迟钝:四是层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用。选项C是矩阵制组织架构的缺点。

13.甲未经乙授权即以乙的名义与丙订立合同,乙不应当向丙承担责任的情形是()。

A.乙事后表示追认

B.乙知道甲以其名义与丙订立合同而不作否认表示

C.丙在知道甲没有得到乙的授权的情况下,依据该合同向乙发货,被乙拒绝的

D.丙有足够的理由相信甲有代理权

答案:C

本题解析:

题干中,甲为代理人,乙为被代理人,丙是第三人。选项A、B,根据《民法典》的规定,被代理人对无权代理人的代理行为表示追认或者明知代理人的代理行为而不作否认的,被代理人承担责任;选项D属于表见代理,表见代理由被代理人承担责任。

14.依法从事商品期货经纪、期货投资咨询、资产管理业务的机构是()。

A.期货交易所

B.期货公司

C.期货业协会

D.证券业协会

答案:B

本题解析:

期货公司是按照《中华人民共和国公司法》《期货交易管理条例》的规定设立的经营期货业务的金融机构。期货公司可以依法从事商品期货经纪、金融期货经纪、境外期货经纪、期货投资咨询、资产管理业务。

15.公司应以其()对公司债务承担责任。

A.认购的股份

B.全部现金

C.全部资产

D.出资额

答案:C

本题解析:

公司是指股东依照《公司法》的规定出资设立,股东以其出资额或认购的股份对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。

16.银行业金融机构()是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。

A.慈善责任

B.经济责任

C.社会责任

D.环境责任

答案:D

本题解析:

AC项,银行业金融机构社会责任,是指银行业金融机构以符合社会道德和公益要求的经营理念为指导,积极维护消费者、员工和社区大众的社会公共利益;提倡慈善责任,积极投身社会公益活动,构建社会和谐,促进社会发展;B项,银行业金融机构经济责任,是指银行业金融机构在遵守法律条件下,营造公平、安全、稳定的行业竞争秩序,以优质的专业经营,持续为国家、股东、员工、客户和社会公众创造经济价值。

17.下列属于资本项目的是()。

A.劳务收支

B.单方面转移

C.企业信贷

D.捐赠

答案:C

本题解析:

资本项目集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。ABD三项均属于经常项目。

18.小李在甲银行研究部门工作.但他准备辞职,辞职后可能到乙银行类似部门工作,则下列说法正确的是()。

A.部门内同事可以与小李分享部分成果,但工作中应当处处提防小李,不能再使其利用团队资源增长工作经验

B.小李有权分享团队的研究成果,并可以将该成果带到新的工作岗位

C.部门内同事可以与小李分享研究成果,因为他目前仍是团队一员

D.部门内同事不应当与小李共享研究成果

答案:C

本题解析:

“团结合作”要求银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。题干中,小李尚未离职,仍是团队中的一员,因此应当相互信任与合作。

19.根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列关于我国商业银行资本充足率监管要求的说法,不正确的是()。

A.第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为4%、6%和8%

B.第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%

C.第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%

D.第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险

答案:A

本题解析:

《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%;第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%;第四层次为第二支柱资本要求,确保资本充分覆盖所有实质性风险。故选项A说法错误。

20.票据贴现属于()。

A.存款业务

B.贷款业务

C.中间业务

D.债券投资业务

答案:B

本题解析:

票据贴现属于贷款业务中的票据业务。

21.下列不属于中国银监会的监管理念的是()。

A.管风险

B.管内控

C.管机构

D.提高透明度

答案:C

本题解析:

中国银监会的监管理念包括:管风险、管法人、管内控、提高透明度。

22.下面关于托收的业务流程正确的顺序应为()。

①发货;②寄单;③提示;④委托;⑤代收行付款;⑥托收行付款;⑦进口商付款。

A.①④③②⑤⑦⑥

B.①④②③⑦⑤⑥

C.①②③④⑤⑦⑥

D.①②③④⑦⑥⑤

答案:B

本题解析:

托收业务流程如下图所示。

23.下列选项中,属于通货紧缩产生原因之一的是()。

A.货币供给过多?

B.经济结构不合理,存在过多的无效供给?

C.外资流入增加?

D.有效需求过大

答案:B

本题解析:

通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。通货紧缩产生的原因有:①货币供给减少。②有效需求不足。③供需结构不合理。由于经济中存在不合理的扩张和投资,造成了不合理的供给结构和过多的无效供给,当积累到一定程度时,必然加剧供求之间的矛盾,导致供过于求,产品价格下跌。④国际市场的冲击。对于开放度较高的国家,在国际经济不景气的情况下,国内市场也会受到很大的影响。主要表现在出口下降,外资流入减少,导致国内供给增加、需求减少,产品价格下降。

24.根据《公司法》的规定,股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为()。

A.全体发起人认购的资本总额

B.在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额

C.股东认购总额

D.在公司登记机关登记的全体发起人的货币出资额

答案:B

本题解析:

《公司法》第八十一条规定,股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记的全体发起人认购的股本总额。故选B。

25.通货膨胀的主要标志是()。

A.出口增长

B.物价上涨

C.投资增长

D.消费膨胀

答案:B

本题解析:

物价总水平上涨是通货膨胀的必然结果,是通货膨胀的主要标志。

26.持有期收益率的计算公式为()。

A.持有期收益率=(购买价格-出售价格+利息)/购买价格×100%

B.持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%

C.持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/出售价格×100%

D.持有期收益率=(购买价格-出售价格+利息)/出售价格×100%

答案:B

本题解析:

持有期收益率,是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格之间的比率,其计算公式是:持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%。

27.()是银行增加一级资本最快捷的方式。

A.发行普通股

B.发行优先股

C.留存利润

D.次级债券

答案:C

本题解析:

一级资本的来源最常用的方式是发行普通股和提高留存利润。普通股是银行核心一级资本主要内容,但发行普通股成本通常较高,且银行不能经常采用;留存利润是银行增加一级资本最便捷的方式,相对于发行股票来说,其成本相对要低得多。

28.银行业金融机构拒绝或者阻碍非现场监管,提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的,由银监会责令改正,并处()罚款.

A.二十万元以上五十万元以下

B.十万元以上二十万元以下

C.十万元以上五十万元以下

D.五十万元以上一百万元以下

答案:A

本题解析:

银行业金融机构拒绝或者阻碍非现场监管,提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的,由银监会责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款.

29.资金业务最主要的风险是()。

A.市场风险

B.信用风险

C.操作风险

D.法律风险

答案:A

本题解析:

资金业务的主要风险是市场风险。由于市场利率的变动,股票债券等价格的不稳定性,银行在进行资金业务投资时也面临较大风险,同时它也面临着对方违约带来的信用风险和银行从业人员的操作风险。

30.商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务是()。

A.代理业务

B.担保业务

C.支付结算业务

D.承诺业务

答案:D

本题解析:

承诺业务是指商业银行承诺在未来某~日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。

31.小李在2015年3月3日存入一笔30000元的一年期整存整取定期存款,假设一年期定期存款利率为0.99%,活期存款利率为0.36%,存款满1个月后,小李取出了10000元,按照积数计息法,小李支取10000元的利息是()元。

A.3.10

B.5.30

C.12.4

D.16.5

答案:A

本题解析:

提前支取的定期存款计息方式如下:支取部分按活期存款利率计付利息,提前支取部分的利息同本金一并支取。因此,小李支取的10000元应按活期存款利率0.36%计息。积数计息法是按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,其计息公式为:利息=累计计息积数×日利率。其中,累计计息积数=每日余额合计数,银行使用年利率除以360天折算出日利率,3月份共有31天,按照积数计息法,小李支取10000元的利息是10000×0.36%×(31/360)=3.10(元)。

32.张某原是某公司董事长兼总经理,明知没有还款能力,仍于2012年4月413至18日,先后利用其个人持有的信用卡,透支50万元用于高消费挥霍。之后,张某于2012年5月19日至2012年10月6日,先后归还透支款29万余元,尚差21万余元没有归还。经发卡行催收后,张某仍无法归还透支款。下列关于张某行为的表述正确的是()。

A.不构成犯罪,属于借贷纠纷

B.涉嫌构成信用卡诈骗罪

C.涉嫌构成恶意透支罪

D.涉嫌构成贷款诈骗罪

答案:B

本题解析:

信用卡诈骗罪是指使用伪造的信用卡,或者使用虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的行用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动.骗取财物数额较大的行为。本题中张某涉嫌恶意透支信用卡。

33.在商业银行流动性风险管理中,流动性比例为流动性资产余额与()之比。

A.流动性负债余额

B.负债总额

C.贷款余额

D.风险资产总额

答案:A

本题解析:

衡量流动性的主要指标有:流动性比例、存贷比、流动性覆盖率和净稳定资金比例。其中,流动性比例是最常用的财务指标,它用于测量企业偿还短期债务的能力。计算公式为:流动性比例=流动性资产余额/流动性负债余额×100%。

34.《商业银行法》规定,商业银行流动性负债余额与流动性资产余额的比例()。

A.不得低于4倍

B.不得高于4倍

C.不得低于25%

D.不得高于25%

答案:B

本题解析:

《商业银行法》第39条规定,流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%,即流动性负债余额不得高于流动性资产余额的4倍。

35.整存整取的起存金额为()。

A.5元

B.50元

C.100元

D.存本取息

答案:B

本题解析:

整存整取的起存金额为50元。

考点

个人存款业务

36.下列关于商业银行整存整取定期存款的表述,正确的是()。

A.期限越长,利率越低

B.期限越长,利率越高

C.利率高低与期限长短无关

D.相同期限,本金越多,利率越低

答案:B

本题解析:

定期存款利率视期限长短而定,通常期限越长利率越高。如果储户在存款到期前要求提前支取,必须持存单和存款人的身份证明办理,并按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。

37.假设某银行的所有资本为200亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.7.8%

B.8.7%

C.10.0%

D.13.3%

答案:D

本题解析:

资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。计算公式为:资本充足率一资本/风险加权资产×100%。所以题干中该银行的资本充足率=200/1500×100%≈13.3%。

38.整存整取的起存金额为()。

A.5元

B.50元

C.100元

D.存本取息

答案:B

本题解析:

整存整取的起存金额为50元。

考点

个人存款业务

39.国际收支一般是一国居民在一定时期内与()在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。

A.外国人

B.外国居民

C.国外企业

D.非本国居民

答案:D

本题解析:

国际收支是指一国居民在一定时期内与非本国居民在政治、经济、军事、文化及其他往来中所产生的全部交易的系统记录。国际收支包括经常项目和资本项目。它记录的是一国居民与非居民之间的交易;是一定时期内对外交往的全部发生额,它既包括了价值对等转移,也包括价值的单方面转移;既包括引发外汇收支的经济交易,也包括不涉及外汇收支的易货及补偿贸易等国际经济交易。

40.单笔金额超过项目总投资()或超过()万元人民币的固定资产贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式。

A.3%;300

B.10%;500

C.5%;500

D.5%;300

答案:C

本题解析:

单笔金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的固定资产贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式。

41.对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同()。

A.个人住房贷款

B.商业用房开发贷款

C.住房开发贷款

D.流动资金贷款

答案:B

本题解析:

对非住宅部分投资占总投资比例超过50%的综合性房地产项目,其贷款也视同商业用房开发贷款。

42.假定金融机构的法定准备金率为20%,超额准备金率为2%,现金漏损率为3%,不考虑定期存款的存款准备金率,则存款乘数为()。

A.4.00

B.4.12

C.5.00

D.20.00

答案:A

本题解析:

不考虑定期存款的存款准备金率,则存款乘数K=1/(r+e+c),其中,r代表法定准备金率,e代表超额准备金率,C代表现金漏损率。题干中,r=20%,e=2%,c=3%。故存款乘数为K=1/(20%+2%+3%)=4.00。

43.司法机关到银行查询单位存款的表述中,正确的是()。

A.允许复制抄写资料

B.允许借取资料

C.凭县级以上“协查通知”

D.凭身份证查询

答案:A

本题解析:

A司法机关到银行查询单位存款的程序如下:人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企事业单位、机关、团体与案件有关的银行存款或查阅有关的会计凭证、账簿等资料时,银行应积极配合。查询人必须出示本人工作证或执行公务证和出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”,由银行行长或其他负责人签字后并指定银行有关业务部门凭此提供情况和资料,并派专人接待。查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。对银行提供的情况和资料,应当依法保守秘密。故选A。

44.下列关于“法人账户透支”的说法,不正确的是()。

A.法人账户透支属于短期贷款的一种

B.主要用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要

C.申请办理法人账户透支业务的借款人需在经办行有一定的结算业务量

D.—般情况下,对法人账户透支业务申请人的还款能力及担保要求要低于普通流动资金贷款

答案:D

本题解析:

。法人账户透支是指银行根据借款人的申请,核定账户透支额度,允许其在结算账户存款不足以支付时,在核定的透支额度内直接透支取得信贷资金。主要满足借款人生产经营过程中临时性资金需求。申请人需在经办行有一定的结算业务量,还款能力及担保要求高于普通流动资金贷款。D选项中应为高于普通流动资金贷款。

45.由企业签发、银行承兑的票据称为()。

A.商业承兑汇票

B.银行本票

C.银行承兑汇票

D.银行汇票

答案:C

本题解析:

银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

46.以下不属于证券公司主要业务的是()。

A.证券承销

B.证券投资咨询

C.融资融券

D.提供信托类理财产品

答案:D

本题解析:

证券公司业务包括证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问,证券承销与保荐,证券自营,证券资产管理,融资融券等。

47.影响银行价值的主要变量是()。

A.净现金流量

B.获取现金流量的时间

C.与现金流量相关的风险

D.净利息收益率

答案:A

本题解析:

影响银行价值的主要变量是净现金流量。

48.信用卡透支利率是日利率的()。

A.万分之一

B.万分之三

C.万分之五

D.万分之十八

答案:C

本题解析:

答案为C。信用卡透支利率都是日利率的万分之五,透支按月计收单利。

49.擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构()。

A.予以撤销

B.予以取缔

C.予以取消

D.予以审查

答案:B

本题解析:

擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构的业务活动的,由国务院银行业监督管理机构予以取缔。

50.()是风险管理的最高决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

A.股东大会

B.行长联席会议

C.风险管理委员会

D.董事会

答案:D

本题解析:

董事会是风险管理的最高决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。

51.陈某是一家银行的部门总经理,同时在当地金融学会兼任顾问,下列对其兼职行为表述正确的是()。

A.属于允许范围内的兼职活动,但应当向所在银行披露自己的兼职身份

B.违反了有关法律法规和职业操守的规定,必须停止兼职活动

C.属于允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的工作时间用于此兼职工作

D.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职工作

答案:A

本题解析:

银行业从业人员应当遵守法纪规定以及所在机构有关规定从事兼职活动,主动报告兼职意向并履行相关审批程序。应当妥善处理兼职岗位与本职工作之间的关系,不得利用兼职岗位谋取不当利益,不得违规经商办企业。

52.在商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管,接管期限最长不得超过()年。

A.5

B.3

C.2

D.1

答案:C

本题解析:

根据《商业银行法》第64条规定:“商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时.国务院银行业监督管理机构可以对该银行实行接管。接管期限最长不得超过2年。”

53.如果其他情况不变,中央银行提高商业银行法定存款准备金率会导致()。

A.货币供应量增加

B.货币供应量减少

C.外汇储备增加

D.外汇储备减少

答案:B

本题解析:

当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额准备金减少。商业银行的可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行贷款或投资下降,引起存款的数量收缩,导致货币供应量减少。

54.银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务是指()。

A.支付结算业务

B.托收承付业务

C.委托代理业务

D.清算业务

答案:A

本题解析:

支付结算业务是银行的中间业务,是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。

55.我国负责制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.中国证券监督管理委员会

D.国家发展与改革委员会

答案:B

本题解析:

暂无解析56.金融机构的以下行为没有违反反洗钱规定的是()。

A.擅自进行检查、调查或者采取临时冻结措施

B.泄露反洗钱知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私

C.其他不依法履行职责的行为

D.按照规定建立反洗钱内部控制制度

答案:D

本题解析:

建立反洗钱内部控制制度属于反洗钱义务的主要内容。

57.按照《商业银行法》的规定,银行的核心资本不得()银行资本的()。

A.高于;100%

B.低于;1/3

C.低于;50%

D.高于;50%

答案:C

本题解析:

商业银行资本分为核心资本和附属资本,商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%,所以核心资本不得低于银行资本的50%。故选C。

58.骆驼评级体系要求资本充足率比率达到()。

A.4%~7%

B.5%~6%

C.6.5%~7.5%

D.6.5%~7%

答案:D

本题解析:

骆驼评级体系的分析涉及的主要指标和考评标准是:①资本充足率(资本/风险资产),要求这一比率达到6.5%~7%;②有问题放款与基础资本的比率,一般要求该比率低于15%;③管理者的领导能力和员工素质、处理突发问题应变能力和董事会决策能力、内部技术控制系统的完善性和创新服务吸引顾客的能力;④净利润与盈利资产之比在1%以上为第一、二级,若该比率在0~1%之间为第三、四级,若该比率为负数则评为第五级;⑤随时满足存款客户的取款需要和贷款客户的贷款要求的能力。

59.关于非国家工作人员受贿罪,下列表述不正确的是()。

A.索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪

B.犯罪主体为特殊主体,只能是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员

C.收受他人财物一般是直接收取,不可以是间接收取

D.在客观上表现为利用职务上的便利,索取或者收受贿赂的行为,或在经济往来中,违反国家规定收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的行为

答案:C

本题解析:

非国家工作人员受贿罪中的收受他人财物一般是直接收取,但也可以是间接收取;可以是事前收受,也可以是事后收受。

60.在公司贷款的基本流程中,合同签订强调()原则。

A.互相信任

B.协议承诺

C.诚实告知

D.双方自愿

答案:B

本题解析:

合同签订强调协议承诺原则。借款申请经审查批准后,银行与借款人应共同签订书面借款合同,作为明确借贷双方权利和义务的法律文件。

二.多选题(共60题)1.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票只能用于支取现金

D.支票的付款人是持票人

E.支票的出票人是银行存款客户

答案:B、D

本题解析:

B项,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票;D项,支票的付款人是银行。

2.根据《商业银行法》中的相关规定,商业银行将资金对同业拆出须于下列()事项之后。

A.交足存款准备金

B.留足备付金

C.归还中国人民银行到期贷款

D.对股东发放完红利

E.留足当月到期的偿还资金

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析3.在美国的银行监管体制下,被称为功能监管者的是()。

A.州保险监管署(SIC)

B.货币监理署(OCC)

C.证券交易委员会(SEC)

D.州银行监管当局

E.美联储

答案:A、C

本题解析:

在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构仍分别保持原有的监管模式,即前者仍接受原有银行监管者的监管,而后者中的证券部分仍由证券交易委员会(SEC)监管,保险部分仍由州保险监管署(SIC)监管,SEC和SIC被统称为功能监管者。

4.以下属于完全竞争行业的特征的有()。

A.市场上有大量的卖者

B.市场上每个厂商提供同质的商品

C.所有的生产资料具有完全的流动性

D.市场信息通畅

E.企业是价格接受者

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

完全竞争行业的特点:①生产者众多,各种生产资料可以完全流动;②产品无论是有形或无形的,都是同质的、无差别的;③企业永远是价格的接受者而不是价格的制定者;④企业的盈利基本上由市场对产品的需求来决定;⑤市场信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。

5.商业银行资本的作用主要有()。

A.为银行提供融资

B.吸收损失

C.限制银行业务过度扩张

D.发放贷款

E.维持市场信心

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本的作用包括:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

6.中国人民银行向全国银行间债券市场发行的中央银行票据的特征有()。

A.是一种重要的货币政策手段

B.以调节金融体系的流动性为目的

C.主要目的是为中国人民银行筹集资金

D.具有无风险、流动性高的特点

E.它是一种长期债券

答案:A、B、D

本题解析:

中国人民银行从2003年开始面向商业银行发行中央银行票据,发行的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系流动性,是一种重要的货币政策手段。这种票据具有无风险、期限短、流动性高的特点,从而成为商业银行的良好投资对象。

7.票据丧失的补救措施包括()。

A.挂失止付

B.公示催告

C.仿真制造

D.提起诉讼

E.默认失效

答案:A、B、D

本题解析:

票据丧失的补救措施有3种,分别为挂失止付、公示催告以及提出诉讼。

8.按照贷款五级分类法,不良贷款包括()。

A.关注贷款

B.次级贷款

C.逾期贷款

D.可疑贷款

E.损失贷款

答案:B、D、E

本题解析:

按照贷款五级分类法,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”。

9.银行业从业人员面对监管者应当()。

A.理解并接受,积极配合监管

B.面对监管者不合理的私人要求,银行业从业人员可以予以拒绝

C.积极配合现场检查,不得转移、隐匿或毁损有关资料

D.所在机构存在严重问题的,银行业从业人员中的高级管理人员还应当接受监管部门约见

E.在非现场监管中,银行业从业人员应按监管部门要求的报送方式、内容、频率和保密级别分别报送非现场监管需要的数据和非数据信息,并建立重大事项报告制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项的做法均符合银行业从业人员接受监管、配合现场检查与非现场监管的有关规定。

10.国际收支包括()。

A.贸易收支

B.劳务收支

C.外资对华直接投资

D.对其他国家的捐赠

E.世行贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。国际收支包括经常项目和资本项目,经常项目包括贸易收支、劳务收支、单方面转移(如汇款、捐赠)。资本项目包括直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。

11.证券市场内幕交易的危害体现在()。

A.违反了证券市场的“公开、公平、公正”原则

B.侵犯了不特定广大投资者的合法权益

C.影响上市公司的正常发展

D.损害了上市公司的利益

E.扰乱了证券市场秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

证券市场内幕交易的危害具体体现在:(1)违反了证券市场的“公开、公平、公正”原则,侵犯了不特定广大投资者的合法权益。(2)内幕交易损害了上市公司的利益,从而影响上市公司的正常发展。(3)内幕交易扰乱了证券市场秩序。

12.关于股票的说法,正确的有()。

A.股票代表着股东对公司的所有权

B.股票是代表一定经济利益分配权利的资本证券

C.股票持有者有权参加股份公司的股东大会

D.股票是股份有限公司发行的

E.股票持有者要分担公司的责任和经营风险

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

股票是股份有限公司发行的、用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。就其性质来看:股票是股份公司资本的构成部分,代表着股东对公司的所有权,是代表一定经济利益分配权利的资本证券。股票的持有者即为发行股票的公司的股东,可以凭借股票来证明自己的股东身份,有权参加股份公司的股东大会、对股份公司的

经营发表意见、参与公司的决策;股票持有者还可以凭借股票参加股份发行企业的利润分配,分享公司的利益,但也要分担公司的责任和经营风险。

13.合同的履行原则,包括下列()原则。

A.实际履行

B.全面履行

C.协作履行

D.诚实信用

E.情势变更

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的履行原则包括实际履行原则、全面履行原则、协作履行原则、诚实信用原则、情势变更原则。

14.银行业从业人员在工作中应当互相监督,对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为可以采取()的方式。

A.用电子邮件向全行所有员工披露

B.制止

C.向所在机构报告

D.提示

E.向监管部门报告

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。银行业从业人员有相互监督的义务,对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为,应当予以提示、制止,并视情况向所在机构或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。而这种通过电子邮件直接披露的方式不利于问题的解决,也给银行管理和信誉带来了不必要的麻烦,不是合理的处理方式。

15.下列选项中,可以称为非零售信用风险暴露的有()。

A.金融机构信用风险暴露

B.零售信用风险暴露

C.股权风险暴露

D.公司信用风险暴露

E.主权信用风险暴露

答案:A、D、E

本题解析:

主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、公司信用风险暴露统称为非零售信用风险暴露。

16.洗钱者借用商业银行洗钱的方法包括()。

A.匿名存储

B.购买高额保险,然后低价赎回

C.利用银行贷款掩饰犯罪收益

D.控制银行

E.利用真实的商业交易来隐瞒或掩饰犯罪收益

答案:A、C、D

本题解析:

ACD属于借用金融机构洗钱;B选项属于通过证券和保险业洗钱;选项E属于伪造商业票据洗钱。

17.以下属于寡头垄断行业的特征的有()。

A.相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额

B.企业生产和销售的产品没有合适的替代品

C.企业进入和退出市场比较困难

D.大量的企业生产同质产品

E.市场集中度高

答案:A、C、E

本题解析:

寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。生产者产量非常大,因此对市场的价格和交易具有一定的垄断能力。只有少量的生产者生产同一种产品,市场集中度高;每个企业的产量在全行业中占有的份额都比较大,进出壁垒比较高。B项属于完全垄断行业的特征;D项属于完全竞争行业的特征。

18.在票据和结算凭证的填写过程中,金额数字书写不能采用()。

A.正楷

B.行书

C.草书

D.自造的简化字

E.繁体字

答案:C、D

本题解析:

填写票据和结算凭证,必须做到标准化、规范化,要素齐全、数字正确、字迹清晰、不错漏、不潦草,防止涂改。中文大写金额数字应用正楷或行书填写,不得自造简化字。如果金额数字书写中使用繁体字,如貳、陸、萬、億、圓的,也应受理。

19.下列属于国际收支中经常项目的有()。

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

E.信用证

答案:C、D

本题解析:

经常项目包括贸易收支、劳务收支(如运输、旅游等)和单方面转移(如汇款、捐赠等)。

20.下列关于银行活期存款的计息表述,正确的有()。

A.计结息规则完全由银行自己把握

B.分段计息算至厘位

C.按季度结息

D.按月度结息

E.按年度结息

答案:B、C

本题解析:

活期存款的计息起点为元,元以下角分不计息,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。并且每季度结息。

21.在下列公司贷款基本流程的贷款支付环节中,正确的有()。

A.贷款人应设立独立的责任部门或岗位,负责贷款支付审核和支付操作

B.采用贷款人受托支付的,贷款人应审核交易资料是否符合合同约定条件

C.在审核通过后,将贷款资金通过借款人账户支付给借款人交易对象

D.采用借款人支付方式的,贷款人应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况

E.采用借款人支付方式的,贷款人应通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

公司贷款基本流程的贷款支付环节是:贷款人应设立独立的责任部门或岗位,负责贷款支付审核和支付操作。采用贷款人受托支付的,贷款人应审核交易资料是否符合合同约定条件。在审核通过后,将贷款资金通过借款人账户支付给借款人交易对象。采用借款人支付方式的,贷款人应要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况,并通过账户分析、凭证查验、现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途。

22.国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为()。

A.促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心

B.维持币值稳定

C.促进经济增长

D.维护金融稳定

E.保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力

答案:A、E

本题解析:

《银行业监督管理法》确定,国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为:①促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心;②保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。

23.目前,我国普遍使用的支票主要包括()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.空头支票

E.划线支票

答案:A、B、C

本题解析:

目前我国普遍使用的支票有现金支票、转账支票和普通支票三种。

24.危害货币管理罪主要包括()。

A.金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪

B.持有、使用假币罪

C.非法吸收公众存款罪

D.高利转贷罪

E.吸收客户资金不入账罪

答案:A、B

本题解析:

危害货币管理罪主要包括金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪和持有、使用假币罪。

25.以下关于流动性风险管理的表述,正确的有()。

A.银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度

B.银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行其支付义务的能力

C.银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性

D.银行应加强负债品种、期限、交易对手、币种、融资抵(质)押品和融资市场等的集中度管理,适当设置集中度限额

E.商业银行要制定有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

本题考查流动性风险管理。以上选项均正确。

26.狭义的贷款主体包括()。

A.贷款委托人

B.借款人

C.贷款人

D.贷款担保人

E.贷款保证人

答案:B、C

本题解析:

BC贷款主体即借款合同主体,是指借款人和贷款人。其中,借款人是指从经营贷款业务的中资金融机构取得贷款的法人、其他经济组织、个体工商户和自然人;贷款人是指在中国境内依法设立的经营贷款业务的中资金融机构,不包括国家政策性银行、外资金融机构(含外资、中外合资、外国金融机构的分支机构等)。故选BC。

27.目前,我国银行信贷管理一般实行()相结合制度,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.集中授权管理

B.统一授信管理

C.审贷分离

D.分级审批

E.贷款管理责任制

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,我国银行信贷管理一般实行集中授权管理(总行统一制定信贷政策)、统一授信管理(控制融资总量及不同行业、不同企业的融资额度)、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

28.商业银行内部控制应当遵循的基本原则有()。

A.审慎性原则

B.制衡性原则

C.效益性原则

D.全覆盖原则

E.相匹配原则

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:(1)全覆盖原则。(2)制衡性原则。(3)审慎性原则。(4)相匹配原则。

29.银行业务在实际工作中涉及的法律及监管规则包括()。

A.银行内部的管理制度

B.银行业协会制定的行业准则

C.直接与银行和管理有关的法律法规

D.适用于所有营利性机构的法律法规

E.国际惯例

答案:C、D

本题解析:

银行业务涉及的法律法规较为庞杂,实际工作中涉及的法律及监管规则大体包括:①适用于所有营利性机构的法律法规,如会计、税收、工商管理方面的法律、法规;②直接与银行和管理有关的法律法规,如《银行业监督管理法》等。

30.福费廷是国际贸易融资的一种方式,下列关于福费廷的表述中,正确的有()。

A.如果票据拒付,银行无权向出口商追索

B.银行不承担票据拒付的风险

C.福费廷就是远期票据贴现

D.福费廷属于中长期融资,带有长期固定利率融资的性质

E.福费廷包含着出口商买断票据

答案:A、C、D

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现。福费廷又不同于一般的票据贴现业务,如银行放弃了票据追索权,属于中长期融资,带有长期固定利率融资的性质。

31.银行风险管理流程主要包括()。

A.风险识别

B.风险分类

C.风险计量

D.风险监测

E.风险控制

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行风险管理流程主要包括风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个步骤。

32.商业银行资本的作用主要有()。

A.吸收损失

B.发放贷款

C.限制银行业务过度扩张

D.为银行提供融资

E.维持市场信心

答案:A、C、D、E

本题解析:

银行资本的作用主要体现在以下几个方面:①为银行提供融资。②吸收和消化损失。③限制业务过度扩张。④维持市场信心。

33.交易业务中的金融衍生品业务包括()。

A.期权

B.远期

C.互换

D.即期

E.期货

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析

34.公司解散的原因包括()。

A.公司章程规定的营业期限届满

B.股东会或股东大会决议解散

C.因公司分立需要解散

D.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销

E.公司章程规定的其他解散事由出现

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《公司法》的规定,公司可以解散的情形有:①公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;②股东会或者股东大会决议解散;③因公司合并或者分立需要解散的;④公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照、责令关闭或被撤销;⑤人民法院依法予以解散。

35.下列银行业从业人员的行为中,符合职业操守要求的有()。

A.对客户的小额存款拒绝服务

B.耐心接听并回答客户咨询电话

C.对VIP客户提供贵宾理财室

D.对外国人汇款收费高于规定费率

E.对残疾人提供便利窗口

答案:B、C、E

本题解析:

A、D选项违反了公平对待原则,B、C、E均符合职业操守有关规定。

36.下列关于中央银行的职能的表述,正确的有()。

A.中央银行是银行的银行

B.中央银行是商业银行

C.中央银行是政府的银行

D.中央银行是“发展的银行”

E.中央银行是“发行的银行”

答案:A、C、E

本题解析:

中央银行的职能主要有中央银行是银行的银行、中央银行是政府的银行和中央银行是“发行的银行”。

37.()属于周期型行业。

A.房地产

B.生物技术

C.耐用品制造业

D.食品业

E.物联网

答案:A、C

本题解析:

例如耐用品制造业、房地产等行业均属于典型的周期型行业。

38.有下列()情形之一,以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的涉嫌构成“贷款诈骗罪”。

A.编造引进资金.项目等虚假理由的

B.使用虚假的经济合同的

C.使用虚假的证明文件的

D.以其他方法诈骗贷款的

E.使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析39.下列哪些选项是商业银行可以经营的业务()

A.从事银行卡业务

B.发行金融债券

C.办理国内结算

D.从事同业拆借

E.提供保管箱服务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:(1)吸收公众存款;(2)发放短期、中期和长期贷款;(3)办理国内外结算;(4)办理票据承兑与贴现;(5)发行金融债券;(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券;(7)买卖政府债券、金融债券;(8)从事同业拆借;(9)买卖、代理买卖外汇;(10)从事银行卡业务;(11)提供信用证服务及担保;(12)代理收付款项及代理保险业务:(13)提供保管箱服务;(14)经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。经营范围由商业银行章程规定,报国务院银行业监督管理机构批准。商业银行经中国人民银行批准,可以经营结汇、售汇业务。

40.上市公司有下列情形之一的,由证券交易所暂停其股票上市交易()。

A.公司股本总额、股权分布发生变化不再具备上市条件

B.公司不按照规定公开其财务状况

C.公司有重大违法行为

D.公司最近三年连续亏损

E.公司高级管理人员发生重要变动

答案:A、B、C、D

本题解析:

上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易:(一)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;

(二)公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者;

(三)公司有重大违法行为;

(四)公司最近三年连续亏损;

(五)证券交易所上市规则规定的其他情形。

41.货币政策的时滞包括()。

A.中央银行认识到需要采取货币政策

B.公众意识到货币政策并采取措施

C.制定并实施货币政策

D.中央银行监测到货币政策的效果

E.所采取的货币政策发挥作用

答案:A、C、E

本题解析:

在具体实施货币政策时,从中央银行认识到需要采取货币政策,然后制定并实施货币政策,到所采取的货币政策发挥作用、对货币政策的最终目标产生影响,需要相当长的一段时间,这段时间被称为货币政策的时滞。

42.根据《刑法》第192条、第199条规定,犯集资诈骗罪如何处罚()

A.数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金

B.数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金

C.数额特别巨大或者有其他严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产

D.数额特别巨大并且给国家和人民利益造成重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并没收财产

E.单位犯本罪的,实行双罚制,即对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

集资诈骗罪是指以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。非法集资并不必然构成犯罪,这里有一个违法与犯罪的界限;另外,在构成犯罪的时候,还有构成非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪的问题。其处罚规定为以上所有选项。

43.导致公司破产的情况有()。

A.公司亏损

B.公司不能清偿到期债务

C.公司因解散而清算,资不抵债

D.公司转移财产

E.公司依法被撤销

答案:B、C

本题解析:

公司依法被撤销是公司法人资格终止的原因之一,但并不是公司破产的条件。公司转移财产和依法被撤销不属于导致公司破产情况。所以,本题的正确答案为BC。?

44.与普通股票相比,优先股票的特点在于()。

A.优先股的股息与公司的盈利状况无关

B.优先股的红利随公司盈利的多少而增减

C.优先股根据事先确定的股息率优先取得股息

D.股东一般没有参与公司决策的表决权

E.公司解散时,可以优先得到分配的剩余资产

答案:A、C、D、E

本题解析:

股票的分类的内容,按股票所代表的股东权利划分,股票分为普通股和优先股。普通股的红利随公司盈利的多少而增减。

45.下列属于短期金融工具的有()。

A.银行承兑汇票

B.可转让大额定期存单

C.回购协议

D.股票

E.企业债券

答案:A、B、C

本题解析:

股票、企业债券属于长期金融工具。

46.根据《应收账款质押登记办法》的规定,可以质押的应收账款包括()。

A.销售产生的债权

B.出租产生的债权

C.提供服务产生的债权

D.公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权

E.提供贷款或其他信用产生的债权

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据中国人民银行制定的《应收账款质押登记办法》规定,可以质押的应收账款主要包括①销售产生的债权,包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等;②出租产生的债权,包括出租动产或不动产;③提供服务产生的债权;④公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;⑤提供贷款或其他信用产生的债权。

47.下列属于非融资类保函的有()。

A.延期付款保函

B.预付款保函

C.借款保函

D.经营租赁保函

E.履约保函

答案:B、D、E

本题解析:

非融资类保函主要包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函等。

48.下列关于流动性风险管理的说法中,正确的有()。

A.银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度

B.银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行支付义务的能力

C.商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额

D.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额

E.商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额。商业银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度。商业银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行其支付义务的能力。商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求。

49.下列既属于直接金融工具又属于长期金融工具的是()。

A.企业债券

B.商业票据

C.股票

D.可转让大额存单

E.回购协议

答案:A、C

本题解析:

AC股票、债券都属于直接金融工具。商业票据、可转让大额存单、回购协议都是短期金融工具。故选AC。

50.目前,我国普遍使用的支票主要包括()。

A.现金支票

B.转账支票

C.普通支票

D.空头支票

E.划线支票

答案:A、B、C

本题解析:

目前我国普遍使用的支票有现金支票、转账支票和普通支票三种。选项D,出票人签发的支票金额超过其付款时在付款人处实有的存款余额的为空头支票;选项E,在普通支票左上角划两条平行线的是划线支票,划线支票只能转账,不能取现。

51.2009年,中国银行业协会印发《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,从()方面对银行业金融机构应该履行的社会责任进行了阐述,并对银行业金融机构履行社会责任的管理机制和制度提出了建议。

A.社会责任

B.环境责任

C.法律责任

D.管理责任

E.经济责任

答案:A、B、E

本题解析:

2009年,中国银行业协会印发《中国银行业金融机构企业社会责任指引》,从经济责任、社会责任、环境责任三个方面对银行业金融机构应该履行的社会责任进行了阐述,并对银行业金融机构履行社会责任的管理机制和制度提出了建议。

52.同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款应当依照()规定清偿。

A.抵押权已登记的先于未登记的受偿

B.抵押权未登记的先于已登记的受偿

C.抵押权未登记的,按照债权比例清偿

D.抵押权已登记的顺序相同的,按照债权比例清偿

E.抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿

答案:A、C、D、E

本题解析:

同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:①抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿。②抵押权已登记的先于未登记的受偿。③抵押权未登记的,按照债权比例清偿。

53.我国资本市场包括()。

A.债券市场

B.股票市场

C.黄金市场

D.外汇市场

E.回购市场

答案:A、B

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

54.根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面要承担的义务有()。

A.协助反洗钱调查

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立内部反洗钱工作机制和规程

D.进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作

E.妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面承担以下义务:①建立内部反洗钱工作机制和规程;②建立对客户身份进行识别的工作流程和内部控制制度;③妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录;④及时报告大额和可疑交易;⑤协助反洗钱调查;⑥对反洗钱工作的信息进行保密;⑦进行与反洗钱有关的政策、法规宣传和培训的工作。

55.货币政策中介目标的作用在于()。

A.表明货币政策实施的进度

B.为中央银行提供一个追踪观测的指标

C.传导桥梁

D.中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量

E.便于中央银行调整政策工具的使用

答案:A、B、E

本题解析:

货币政策的中介目标是中央银行为了实现货币政策的终极目标而设置的可供观察和调整的指标。货币政策中介目标的作用在于:表明货币政策实施的进度;为中央银行提供一个追踪观测的指标;便于中央银行调整政策工具的使用。CD两项,货币政策操作目标是中央银行运用货币政策工具能够直接影响或控制的目标变量,它介于政策工具和中介目标之间,是货币政策工具影响中介目标的传导桥梁。

56.中国人民银行为执行货币政策,可以运用的货币政策工具有()。

A.要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金

B.确定中央银行基准利率

C.为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现

D.向商业银行提供贷款

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论