福建2022年厦门国际银行社会招聘(718)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
福建2022年厦门国际银行社会招聘(718)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
福建2022年厦门国际银行社会招聘(718)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
福建2022年厦门国际银行社会招聘(718)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
福建2022年厦门国际银行社会招聘(718)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[福建]2022年厦门国际银行社会招聘(718)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.标准法将银行全部业务划分为()个业务线条。

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:C

本题解析:

与基本指标法不同,标准法将银行全部业务划分为公司金融、交易和销售、零售银行、商业银行、支付和清算、代理服务、资产管理、零售经纪和他其业务等9个业务线条,操作风险资本要求等于各线条三年总收入的平均值乘上一个固定比例加总。

2.国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起()个月内作出批准或者不批准的书面决定。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

本题解析:

国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构的变更、终止申请,应当在自收到申请文件之日起3个月内作出批准或者不批准的书面决定。

3.现有一张为期3个月,面值100万元的票据,贴现利率为3%,当持票人持有票据1个月,要求银行贴现时,贴现价格是()万元。

A.93.5

B.95.5

C.97.5

D.99.5

答案:D

本题解析:

贴现是指商业票据的持票人将其持有的未到期商业票据转让给银行,银行扣除贴息后将余款支付给持票人.贴现利息=100×3%×60/360=0.5(万元);贴现价格=100-0.5=99.5(万元).

4.除()计算复利外,其他存款不论存期多长,一律不计复利。

A.定期存款

B.活期存款

C.通知存款

D.定活两便存款

答案:B

本题解析:

除活期存款在每季结息时将利息计入本金作为下季的本金计算复利外,其他存款不论存期多长。一律不计复利(其余都是单利)。

5.下列不属于商业银行合规风险管理基本制度的是()。

A.公平竞争制度

B.合规问责制度

C.诚信举报制度

D.合规绩效考核制度

答案:A

本题解析:

有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项:

一是建立对管理人员合规绩效的考核制度,体现倡导合规和惩处违规的价值观念。

二是建立有效的合规问责制度,严格对违规行为的责任认定与追究,并采取有效的纠正措施,及时改进经营管理流程,适时修订相关政策、程序和操作指南。

三是建立诚信举报制度,鼓励员工举报违法、违反职业操守或可疑的行为,并充分保护举报人。

6.如果某一金融机构希望通过持有的债券来获得一笔短期资金融通,则它可以参加()市场。

A.同业拆借

B.商业票据

C.回购协议

D.大额可转让定期存单

答案:C

本题解析:

回购协议是指交易的一方将持有的债券卖出,并在未来约定的日期以约定的价格将债券买回的协议。

7.商业银行全部理财产品持有单一上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的()。

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

答案:C

本题解析:

商业银行理财产品直接或间接投资于银行间市场、证券交易所市场或者国务院银行业监督管理机构认可的其他证券的,应当符合的要求包括:商业银行全部理财产品持有单一上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的30%。

8.期权的卖方由于具有将来为买方承兑选择权的(),所以应()一笔期权费。

A.义务;得到

B.权利;得到

C.义务;支付

D.权利;支付

答案:A

本题解析:

从卖方角度来看,由于承担在将来为买方承兑选择权的义务,因而得到一笔期权费。

9.银行的个人贷款的客户年龄应当在()。

A.16—65周岁之间

B.16—60周岁之间

C.18—65周岁之间

D.18—60周岁之间

答案:C

本题解析:

银行个人贷款客户应当是具有完全民事行为能力的自然人,年龄在18(含)—65周岁(含)。

10.下列关于犯罪的预备、未遂和中止,说法错误的是()。

A.盗窃分子练习偷盗技巧是犯罪预备

B.犯罪预备行为不具有社会危害性

C.已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂

D.在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止

答案:B

本题解析:

选项B,犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。

11.中央银行的窗口指导以()为主要特征。

A.限制存款增减额

B.限制贷款增减额

C.限制存贷款增减额

D.限制贷款增加额

答案:B

本题解析:

B窗口指导是指中央银行利用口头或书面的方式,向金融机构通报金融形势,说明中央银行意图,劝其采取某些相应措施,贯彻中央银行的货币政策。窗口指导属于温和的、非强制性的货币政策工具,以限制贷款增减额为主要特征。故选B。

12.重组是国务院银行业监督管理机构对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,国务院银行业监督管理机构可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

13.下列关于商业银行借记卡使用的表述,正确的是()。

A.不可以直接刷卡消费

B.不可转账结算

C.可以透支

D.可以从ATM机取现

答案:D

本题解析:

借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡。借记卡与储户的活期储蓄存款账户相联结,卡内消费、转账、ATM取款等都直接从存款账户扣划,不具备透支功能。

14.未分配利润属于()。

A.二级资本

B.资本扣除项

C.其他一级资本

D.核心一级资本

答案:D

本题解析:

核心一级资本主要包括:实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。

15.在个人住房贷款业务中,贷款审批环节的主要业务风险控制点不包括()。

A.未按独立公正原则审批

B.不按权限审批贷款,使得贷款超授权发放

C.审批人员对应审查的内容审查不严,导致向不符合条件的借款人发放贷款

D.与借款人签订的合同无效

答案:D

本题解析:

A、B、C项都是审批过程中的相关内容,D项属于贷款签约环节的风险。故本题选D。

16.持票人对支票出票人的权利期限是自出票日起()个月。

A.1

B.3

C.6

D.24

答案:C

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月;持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

17.在汇率标价方法当中,间接标价法是指以()。

A.一定数额的外币表示一定单位的本币

B.一定数额的本币表示一定单位的外币

C.一定数额的本币表示一定单位的黄金

D.一定数额的本币表示一定单位的特别提款权

答案:A

本题解析:

间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,折算成一定数额的外国货币来表示其汇率的方法

18.()是最常用、最重要的风险缓释措施。

A.期权

B.担保

C.购买保险

D.出售风险头寸

答案:B

本题解析:

风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失,担保就是最常用、最重要的风险缓释措施。ACD三项均属于风险转移的措施。

19.某商业银行在对某出口企业进行贷后调查时发现,受金融危机影响,国外进口商减少了对该企业的订单,导致该企业完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失,该银行应将该企业列为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

答案:B

本题解析:

次级类贷款:借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。

20.世界银行常驻哈萨克斯坦代表谢尔盖沙塔洛夫2007年3月1日在新闻发布会上表示,世界银行将参与亚欧运输走廊的建设。据估计,走廊建设投资将超过20亿美元。世界银行以信贷方式参与走廊建设,其融资方式的性质是()。

A.中期流动资金贷款

B.贸易融资

C.短期流动资金贷款

D.项目融资

答案:D

本题解析:

项目融资是指贷款人向特定的工程项目提供贷款协议融资,对于该项目所产生的现金流量享有偿债请求权,并以该项目资产作为附属担保的融资类型。它是一种以项目的未来收益和资产作为偿还贷款的资金来源和安全保障的融资方式。

21.张某原是某公司董事长兼总经理,明知没有还款能力,仍于2012年4月413至18日,先后利用其个人持有的信用卡,透支50万元用于高消费挥霍。之后,张某于2012年5月19日至2012年10月6日,先后归还透支款29万余元,尚差21万余元没有归还。经发卡行催收后,张某仍无法归还透支款。下列关于张某行为的表述正确的是()。

A.不构成犯罪,属于借贷纠纷

B.涉嫌构成信用卡诈骗罪

C.涉嫌构成恶意透支罪

D.涉嫌构成贷款诈骗罪

答案:B

本题解析:

信用卡诈骗罪是指使用伪造的信用卡,或者使用虚假的身份证明骗领的信用卡,或者使用作废的行用卡,或者冒用他人的信用卡,或者利用信用卡恶意透支进行诈骗活动.骗取财物数额较大的行为。本题中张某涉嫌恶意透支信用卡。

22.《第三版巴塞尔协议》明确了普通股一级资本的扣除项,以下不属于扣除项的是()

A.少数股东权益

B.商誉及其他无形资产

C.对未并表金融机构的重大投资

D.非自用不动产和企业资本投资的50%

答案:D

本题解析:

《第三版巴塞尔协议》明确了少数股东权益、商誉及其他无形资产、递延税资产、对未并表金融机构的重大投资等8个普通股一级资本的扣减项,以提高资本的损失吸收能力。

23.中国人民银行的职责不包括()。

A.监督管理银行间同业拆借市场和银行问债券市场

B.对银行业金融机构实行并表监督管理

C.监督管理黄金市场

D.经理国库

答案:B

本题解析:

A、C、D选项的表述均属于中国人民银行的职责,对银行业金融机构实行并表监督管理属于中国银监会的职责。

24.下列关于无权代理后果的说法,正确的是()。

A.第三人主观为故意是无权代理的构成要件

B.无权代理人行为人的行为是违法的

C.在任何情况之下,无权代理人的代理行为后果由代理人承担

D.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果

答案:D

本题解析:

无权代理的构成要件为:(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由;(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为;(3)第三人须为善意且无过失;(4)行为人的行为不违法;(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。所以,A、B选项错误;无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法律后果。相对人可以催告被代理人在1个月内予以追认。如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则该代理行为无效,由无权代理人承担相应的民事责任。所以,C选项错误,D选项正确。

25.()是指由于市场深度不足或市场动荡,商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。

A.市场流动性风险

B.融资流动性风险

C.操作风险

D.市场风险

答案:A

本题解析:

融资流动性风险,是指商业银行在不影响日常经营或财务状况的情况下,无法及时有效满足资金需求的风险。市场流动性风险,是指由于市场深度不足或市场动荡,商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。

26.我国的债券市场由交易所债券市场和()共同构成。

A.证券公司间债券市场

B.场内债券市场

C.柜台交易债券市场

D.银行间债券市场

答案:D

本题解析:

1997年6月,银行间债券市场成立,并与交易所债券市场共同构成了我国的债券市场。目前我国已形成了以债券和股票等证券产品为主体、场外交易市场与交易所市场并存的资本市场。

27.我国上市银行的经营目标普遍为()。

A.资产最大化

B.利润最大化

C.股东价值最大化

D.公司价值最大化

答案:C

本题解析:

我国改制上市以后的银行均把股东价值最大化作为其核心经营目标,股东价值最大化目标比利润最大化目标更有前瞻性,也更加全面和客观。

28.我国负责监督和管理金融业,规范和维护金融秩序的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.中国证券监督管理委员会

D.国家发展与改革委员会

答案:B

本题解析:

中国人民银行既是为商业银行的普通金融机构和政府提供金融服务的特殊金融机构,又是制定和实施货币政策、监督和管理金融业、规范和维护金融秩序、调控金融和经济运行的宏观管理部门。

29.我国《商业银行资本管理办法(试行)》对商业银行的核心一级资本充足率的要求为()。

A.6%

B.5%

C.4.5%

D.8%

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议对商业银行最低资本作出了规定,其中,核心一级资本充足率为4.5%,我国对商业银行核心一级资本充足率的要求高于第三版巴塞尔资本协议的规定。我国对商业银行核心一级资本充足率最低要求为5%。

30.下列所列市场属于资本市场的是()。

A.股票市场

B.票据市场

C.国库券市场

D.银行间同业拆借市场

答案:A

本题解析:

资本市场是指证券融资和经营一年以上的资金借贷和证券交易的场所,也称中长期资金市场。资本市场上的市场活动包括买卖股票和债券、股份有限公司提高其资本以及自然人贷款。票据市场、国库券市场、银行间同业拆借市场属于货币市场。

31.下列关于夫妻共同债务的说法,不正确的是()。

A.夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活

B.一方赌博所借债务属于夫妻共同债务的范围

C.夫妻共同债务,应以夫妻共有财产清偿

D.离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还

答案:B

本题解析:

夫妻共同债务须用于夫妻共同生活和家庭生活,如果夫妻一方对外负债未用于夫妻共同生活和家庭生活,如一方赌博所借债务,则属于一方个人不合理的开支,不属于夫妻共同债务的范围,因而应由举债人个人自行承担,配偶不承担偿还责任。

32.持票人转让票据权利予他人的行为是()。

A.背书

B.承兑

C.保证

D.保付

答案:A

本题解析:

背书是指持票人转让票据权利予他人。背书转让是持票人的票据行为,只有持票人才能进行票据的背书。背书是转让票据权利的行为,票据一经背书转让,票据上的权利也随之转让给被背书人。

33.债务人或者第三人不转移对可抵押财产的占有,将该财产作为债权的担保是()。

A.抵押

B.保证

C.留置

D.质押

答案:A

本题解析:

所谓抵押是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产设定为担保物,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。以抵押方式设定的担保方式最突出的特点在于不转移财产的占有。故本题选A。

34.下列关于金融犯罪主体的说法中,错误的是()。

A.金融犯罪的主体可以是自然人

B.金融犯罪的主体可以是单位

C.金融犯罪的主体只能是单位机构

D.单位作为金融犯罪的主体,特殊主体就是银行或者其他金融机构

答案:C

本题解析:

金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为金融犯罪主体,有一般主体和特殊主体之分。单位作为金融犯罪的主体,也有一般主体和特殊主体两种,特殊主体为银行或其他金融机构。

35.违法发放贷款罪的主体是()。

A.银行存款

B.金融机构工作人员

C.银行信贷资金

D.金融机构自有资金

答案:B

本题解析:

违法发放贷款罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员,违反国家规定发放贷款,造成重大损失的行为。其主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。

36.银行代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务,两者的主要区别在于()。

A.客户是否在将保管物品交给银行时先加以密封

B.保管物品的金额不同

C.保管物品的种类不同

D.保管期限不同

答案:A

本题解析:

代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务。两者在办理保管时都注明保管期限和保管物品的名称、种类、数量、金额等,区别在于密封保管的客户在将保管物品交给银行时先加以密封。

37.无权代理的构成要件不包括()

A.第三人是善意的且无过失

B.行为人的行为不违法

C.行为人与第三人具有相应的民事行为能力

D.行为人以他人的名义与他人所为的民事行为

答案:D

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为。无权代理的构成要件包括:(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由。(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为。(3)行为人的行为不违法。(4)第三人须为善意且无过失。(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。

38.某商业银行的总资产5亿元,一年内可作为稳定资金来源的权益类资金有6000万元,可作为稳定资金来源的负债类资金有3亿元,所需稳定资金有3亿元,则该商业银行净稳定资金比例有()。

A.100%

B.120%

C.83%

D.60%

答案:B

本题解析:

净稳定资金比例=可用的稳定资金/所需的稳定资金X100%。可用的稳定资金是指在持续压力情境下,能确保在一年内都可作为稳定资金来源的权益类和负债类资金。所需的稳定资金等于商业银行各类资产或表外风险暴露项目与相应的稳定资金需求系数乘积之和。商业银行净稳定资金比例应当不低于100%。

39.国内商业银行A银行为中国进出口银行代理了资金结算业务,对A银行来说,该项业务称为()。

A.代理政策性银行业务

B.代理证券业务

C.代理中央银行业务

D.代理商业银行业务

答案:A

本题解析:

代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中问业务,主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题,目前主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。

40.目前我国最常用的衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.国民生产总值

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值;充分就业的宏观经济衡量指标是失业率;

衡量物价水平的宏观经济指标是通货膨胀率。

41.关于商业银行同业拆借资金说法正确的是()。

A.资金用于银行项目贷款业务

B.资金用于临时性周转资金不足

C.利率一般较为固定

D.拆借期限一般为中长期

答案:B

本题解析:

同业拆借资金市场属于货币市场。货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的短期资金融通市场。货币市场上融通的资金主要用于周转和短期投资,因为其偿还期短、流动性强、风险小;利率不是固定的。

42.甲与乙订立合同,双方约定甲于3月20日向乙交付机器一台,后该机器在3月10日由于社会骚乱而丢失,无法交付,此时乙有权()。

A.解除合同

B.变更合同

C.行使后履行抗辩权

D.行使撤销权

答案:A

本题解析:

根据《民法典》的规定,出现因不可抗力致使不能实现合同目的时,当事人可以解除合同。不可抗力主要包括自然灾害、政府行为、社会异常事件,骚乱属于社会异常事件,符合合同解除的法定情形。

43.当银行与客户结束业务关系时,对于客户此前的财务数据与交易记录,银行应该()。

A.立即销毁

B.保存5年以上

C.卖给其他公司

D.退还给该客户

答案:B

本题解析:

根据我国《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

44.在银团贷款中,()是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行。

A.牵头行

B.代理行

C.参加行

D.担保行

答案:A

本题解析:

银团贷款成员分为牵头行、代理行和参加行。其中,银团牵头行是指经借款人同意,负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者。

45.票据诈骗罪涉及的票据不包括()。

A.股票

B.本票

C.汇票

D.支票

答案:A

本题解析:

票据诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,利用金融票据进行诈骗活动,数额较大的行为。票据诈骗罪侵犯的客体是指狭义的金融票据,即仅指汇票、本票和支票。

46.下列关于我国金融债券的说法,错误的是()。

A.金融债券是在银行问市场上发行的

B.金融机构发行金融债券必须获得中国银监会的行政许可

C.银行可以通过发行金融债券获得资金

D.金融债券可以成为银行主动负债的工具

答案:B

本题解析:

金融债券机构发行金融债券必须获得中国人民银行(而不是中国银监会)的行政许可,但申请行政许可前必须首先获得其监管机构的同意。所以,选项B的叙述是不正确的,本题的正确答案为B。

47.资产负债综合管理的核心策略是()。

A.表内资产负债匹配

B.表外工具规避表内风险

C.表内工具规避表外风险

D.利用证券化剥离表内风险

答案:A

本题解析:

表内资产负债匹配是资产负债综合管理的核心策略。商业银行执行该策略,即通过资产和负债的共同调整,协调表内资产和负债项目在期限、利率、风险和流动性等方面的搭配,尽可能使资产与负债达到规模对称、结构对称、期限对称,从而实现安全性、流动性和盈利性的统一。

48.商业银行不得向关系人发放()。

A.信用贷款

B.担保贷款

C.抵押贷款

D.质押贷款

答案:A

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。

49.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是()。

①普通破产债权

②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用

③破产人欠缴的税款

④破产费用和共益债务

A.①→②→③→④

B.④→②→③→①

C.②→①→③→④

D.②→③→①→④

答案:B

本题解析:

B根据《企业破产法》第一百一十三条的规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:首先破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;然后破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;其次普通破产债权。故选B。

50.下列关于我国政策性银行的说法,正确的是()。

A.与商业银行没有区别

B.不以盈利为目的

C.是政府的银行

D.是银行的银行

答案:B

本题解析:

政策性银行主要是指那些多由政府创立、参股或担保的,不以盈利为目的,专门为贯彻并配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,从事政策性融资活动,协助政府发展经济,进行宏观经济管理的金融机构。选项A,我国商业银行以营利为主要经营目标,政策性银行坚持经济效益而不以盈利为目的,两者的经营业务也不同;选项C、D是中央银行的职能。

51.在我国,负责对期货市场进行监管的机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.中国证券监督管理委员会

D.中国银行保险监督管理委员会

答案:C

本题解析:

中国证券监督管理委员会负责统一监管全国证券期货市场。A项,中国人民银行是制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定的机构;B项,中国银行业协会不是监管机构;D项,中国银行业监督管理委员会负责对全国银行业金融机构及其业务活动实施监督管理。

52.我国商业银行临时存款账户的有效期限最长不得超过()年。

A.2

B.3

C.4

D.1

答案:A

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该种账户的有效期最长不得超过2年。

53.公司客户开立临时存款账户的有效期最长不得超过()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

本题解析:

公司客户开立临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

考点

单位存款业务

54.物权法定的含义是()。

A.物权受法律保护

B.物权的种类和内容由法律规定

C.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记

D.一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权

答案:B

本题解析:

物权法定,是物权法体现法律的具体原则,指物权的种类和物权的内容(即权能)应由法律直接规定,不得由当事人基于自由意志而协商创设或者确定。

55.()是指银行业消费者对其基本信息与财务信息享有不被银行非相关业务人员知悉,不被非法定机构和任何单位和个人查询或传播的权利,除有关国家机关依法查询、冻结和扣划外,银行应拒绝任何其他单位或个人查询、冻结和扣划。

A.自主选择权

B.安全权

C.知情权

D.隐私权

答案:D

本题解析:

银行业消费者的隐私权,又称信息安全权,是指银行业消费者对其基本信息与财务信息享有不被银行非相关业务人员知悉,不被非法定机构和任何单位和个人查询或传播的权利,除有关国家机关依法查询、冻结和扣划外,银行应拒绝任何其他单位或个人查询、冻结和扣划。

56.商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的()。

A.15%

B.25%

C.35%

D.45%

答案:C

本题解析:

商业银行的基本薪酬一般不高于其薪酬总额的35%。

57.下列选项中,属于货币市场的是()。

A.银行间债券回购市场

B.中长期债券市场

C.中长期借贷市场

D.股票市场

答案:A

本题解析:

我国货币市场主要包括银行间同业拆借市场、银行间债券回购市场和票据市场等。

58.在金融市场上能够引导货币资金合理流动和配置的是金融资产的()。

A.价格

B.价值

C.面值

D.交易

答案:A

本题解析:

在金融市场上能够引导货币资金合理流动和配置的是金融资产的价格。

59.根据《民法典》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是()。

A.无效的民事行为,从行为幵始起就没有法律约束力

B.被撤销的民事行为从行为开始起无效

C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

D.显失公平的民事行为无效

答案:D

本题解析:

A、B、C选项分别出自《民法典》第五十八条、第五十九条、第六十条原文。根据《民法典》第五十九条的规定,对显失公平的民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。被撤销的民事行为从行为开始起无效。据此,显失公平的行为被撤销才是无效的,而不是自始至终无效,故D选项的表述错误。

60.单笔金额超过项目总投资()或超过()万元人民币的固定资产贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式。

A.3%;300

B.10%;500

C.5%;500

D.5%;300

答案:C

本题解析:

单笔金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的固定资产贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式。

二.多选题(共60题)1.紧缩的财政政策措施包括()。

A.压缩政府机构费用开支

B.扩大财政开支

C.兴建公共工程

D.增加税赋

E.增加财政赤字

答案:A、D

本题解析:

紧缩的财政政策主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,节支的措施主要是压缩政府机构费用开支。BCE三项均为扩张的财政政策措施。

2.中国人民银行对()有权进行检查监督。

A.执行有关人民币管理规定的行为

B.执行有关反洗钱规定的行为

C.执行有关外汇管理规定的行为

D.执行有关黄金管理规定的行为

E.执行有关清算管理规定的行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《中国人民银行法》第三十二条。

3.我国商业银行开展理财业务经营活动应当符合的审慎监管要求是()。

A.无风险经营

B.主要监管指标符合监管要求

C.具有良好的信息技术系统

D.有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队

E.制定理财业务风险监测指标和风险限额

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行开展理财业务经营活动应符合以下审慎监管要求:(1)主要监管指标符合监管要求。(2)具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算。(3)有符合相应资质且具有丰富从业经验的从业人员和专家团队。(4)制定了理财业务风险监测指标和风险限额,并已建立完善单独的会计核算和条线内部控制体系。

4.下列触犯了非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.地下钱庄非法办理存款贷款业务

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。变相吸收公众存款,是指行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的。选项A、B、C属于主体不合法,选项D属于方式不合法。

5.银行管理的基本指标包括()。

A.规模指标

B.结构指标

C.效率指标

D.市场指标

E.安全性指标

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行管理的基本指标包括规模指标、结构指标、效率指标、市场指标、安全性指标,除此之外还有流动性指标、客户集中度指标和盈利性指标。故本题选ABCDE。

6.根据《企业会计准则》会计要素包括()

A.资产和负债

B.所有者权益

C.收入和费用

D.利润

E.现金流

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。A、B选项是反映企业财务状况的静态要素,C、D选项是反映企业经营成果的动态要素。

7.下列关于公司贷款业务的表述,错误的有()。

A.公司贷款,又称企业贷款或对公贷款

B.公司贷款业务中包括债券投资业务

C.公司贷款业务中包括并购贷款

D.押汇的优势在于融资功能

E.从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现

答案:B、D

本题解析:

公司贷款,又称企业贷款或对公贷款,是以企事业单位为对象发放的贷款,主要包括流动资金贷款、固定资产贷款、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资和票据贴现等。保理的优势在于融资功能。

8.下列关于商业银行存款业务的说法,正确的有()。

A.经营存款业务实行特许制,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由中国人民银行责令改正

B.商业银行可以提高利率以吸引更多存款

C.个人存款的查询、冻结、扣划可由法律、行政法规予以规定

D.单位存款查询可由法律、行政法规规定

E.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

答案:D、E

本题解析:

选项A,未经批准在名称中使用“银行”字样的,由银监会责令改正。选项B,《商业银行法》规定,商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款。选项C,个人存款的查询、冻结、扣划只能由法律予以规定,单位存款查询可由法律、行政法规规定,而冻结、扣划只能由法律予以规定。

9.下列属于银团贷款目的的有()。

A.分散贷款风险

B.增进各家银行对借款人的了解

C.提高对银行的保障

D.提升贷款银行的知名度

E.稳定市场货币流通量

答案:A、B、C、D

本题解析:

ABCD稳定市场货币流通量属于中国人民银行的职责。故选ABCD。

10.商业银行的职能有()。

A.充当信用中介

B.充当支付中介

C.信用创造

D.经济调控

E.金融服务

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项,经济调控属于政策性银行的职能。

11.下列属于无权代理的情形有()。

A.无代理权的代理

B.超越代理权的代理

C.代理权终止后而行使的代理

D.与第三人恶意串通损害被代理人的利益行为

E.第三人有足够的理由相信无权代理人有代理权的代理

答案:A、B、C

本题解析:

无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行代理的行为。无权代理的构成要件为:(1)行为人既没有代理权,也没有令人相信其有代理权的事实或理由;(2)行为人以本人的名义与他人所为的民事行为;(3)第三人须为善意且无过失;(4)行为人的行为不违法;(5)行为人与第三人具有相应的民事行为能力。D选项属于滥用代理权;E选项属于表见代理。

12.下列关于票据贴现的说法,正确的有()。

A.对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

B.对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人

C.票据到期,原持票人可以取得票据所记载金额

D.票据贴现是以背书方式所做的票据转让

E.票据贴现的主体是持票人和贴现银行

答案:A、B、D

本题解析:

C项,对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额;E项,票据贴现是由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所做的票据转让。

13.银行业从业人员应当妥善保护和使用所在机构财产,应当()。

A.遵守工作场所安全保障制度

B.保护所在机构财产

C.有效运用所在机构财产

D.将公共财产带回家使用

E.不浪费所在机构的财产

答案:A、B、C、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守工作场所安全保障制度,保护所在机构财产,合理、有效运用所在机构财产。不得将公共财产用于个人用途,禁止以任何方式损害、浪费、侵占、挪用、滥用所在机构的财产。

14.《汽车金融公司管理办法》规定,经银监会批准,汽车金融公司可以从事()业务。

A.向金融机构借款

B.提供购车贷款

C.发行金融债券

D.代理政策性银行业务

E.为贷款购车提供担保

答案:A、B、C

本题解析:

汽车金融公司的业务主要包括:接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款;接受汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金;经批准,“发行金融债券;从事同业拆借;向金融机构借款;提供购车贷款业务;”提供汽车经销商采购车辆贷款和营运设备贷款包括展示厅建设贷款和零配件贷款以及维修设备贷款等;提供汽车融资租赁业务(售后回租业务除外);向金融机构出售或回购汽车贷款应收款和汽车融资租赁应收款业务;办理租赁汽车残值变卖及处理业务;从事与购车融资活动相关的咨询、代理业务等。考核汽车金融公司从事的业务。

15.下列关于个人助学贷款的规定,正确的有()。

A.个人助学贷款分为国家助学贷款和一般商业性助学贷款

B.国家助学贷款期限最长不得超过5年

C.国家助学贷款发放金额最高为2000元

D.可发放给经济确实困难的普通本专科学生(含高职生)、研究生

E.可用于支付学杂费和生活费

答案:A、D、E

本题解析:

。国家助学贷款的贷款额度为按照每人每学年最高不超过6000元的标准,贷款期限最长不得超过10年。

16.影响货币需求的主要因素有()。

A.收入水平

B.货币流通速度

C.汇率

D.人口密集程度

E.交通通讯等技术状况

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响货币需求的主要因素有:①收入水平;②利率水平;③社会商品可供量、物价水平、货币流通速度;④信用制度发达程度;⑤汇率;⑥公众的预期和偏好。此外,人口数量、人口密集程度、经济结构、社会分工、交通通讯等技术状况都会影响货币需求。

17.下列既属于直接金融工具又属于长期金融工具的有()。

A.商业票据

B.企业债券

C.可转让大额存单

D.股票

E.回购协议

答案:B、D

本题解析:

商业票据、可转让大额存单、回购协议均属于短期金融工具。

18.按照我国商业银行的发展水平和外部环境,短期内我国银行尚不具备全面实施《巴塞尔新资本协议》的条件,因此,中国银监会确立了()原则。

A.分类实施

B.分层推进

C.分步达标

D.循序渐进

E.东部地区率先实施

答案:A、B、C

本题解析:

ABC我国正式启动实施《巴塞尔新资本协议》以来,中国银监会确立了分类实施、分层推进、分步达标的原则。故选ABC。

19.甲乙双方签订了一份买卖淫秽书籍的合同,对此正确的处理方式有()。

A.确认为无效合同

B.各自返还原物

C.由双方当事人协商解决

D.将双方已经取得或者约定取得的财产,收归国库

E.有过错一方赔偿对方的损失

答案:A、D

本题解析:

根据《民法典》的规定,违反法律、行政法规的强制性规定,损害社会公共利益的合同属于无效合同;对于违法所得,应收归国库,而不是让双方协商,各自返还。

20.我国商业银行教育储蓄存款具有的特征包括()。

A.利率优惠

B.总额控制

C.储户特定

D.存起灵活

E.利息免税

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

我国商业银行教育储蓄存款具有的特征包括利率优惠、总额控制、储户特定、存起灵活、利息免税。?

21.根据《中华人民共和国刑法》规定,针对银行的外部犯罪主要包括()。

A.挪用公款罪

B.签订合同失职罪

C.破坏金融管理秩序罪

D.受贿罪

E.金融诈骗罪

答案:C、E

本题解析:

针对银行的犯罪又称为外部犯罪,主要包括破坏金融管理秩序罪、金融诈骗罪等。

22.下列关于法人的民事行为能力与自然人的民事行为能力,说法正确的有()。

A.二者的起止时间相同

B.法人的民事行为能力属于完全民事行为能力

C.自然人中存在无民事行为能力人或限制民事行为能力人

D.自然人可以以自己的活动参加民事法律关系,为自己设定民事权利义务

E.法人的民事行为能力是通过法人的法定代表人的活动来实现的

答案:B、C、D、E

本题解析:

A项,法人的民事行为能力与自然人的民事行为能力在起止时间上是不同的,法人的民事行为能力与其民事权利能力一起产生、同时消灭,两者起止时间完全一致;而自然人则随着达到法律规定的一定年龄取得限制或完全行为能力,自然人不仅因死亡而使其行为能力消灭,还可因其患精神病而丧失部分或完全行为能力。

23.经国务院银行业监督管理机构批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括()。

A.办理个人耐用消费品贷款

B.办理信贷资产转让

C.接受境内股东三个月(含)以上定期存款

D.与消费金融相关的代理业务

E.境内同业拆借

答案:A、B、D、E

本题解析:

经国务院银行业监督管理机构批准,消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:①办理个人耐用消费品贷款;②办理一般用途个人消费贷款;③办理信贷资产转让;④境内同业拆借;⑤向境内金融机构借款;⑥经批准发行金融债券;⑦与消费金融相关的咨询、代理业务;⑧国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

24.下列选项中,()属于合同约定的条款。

A.标的

B.数量

C.质量

D.履行期限

E.违约责任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:当事人的名称或者姓名和住所;标的;数量;质量;价款或者报酬;履行期限、地点和方式;违约责任;解决争议的方法。

25.下列关于货币经纪公司的表述不正确的有()。

A.为境内外金融机构提供经纪服务

B.不得为境内外金融机构提供外汇交易服务

C.从事融资租赁业务

D.不得从事任何金融产品的自营业务

E.从事金融机构间资金融通服务

答案:B、C

本题解析:

货币经纪公司的业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事金融产品的自营业务。B选项说法错误,A、D两项说法正确。融资租赁是金融租赁公司的经营业务,C选项说法错误。货币经纪公司从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,E选项说法正确。故本题选BC。

26.质押可分为()。

A.动产质押

B.不动产质押

C.权利质押

D.无形资产质押

E.其他形式的质押

答案:A、C

本题解析:

根据《物权法》的规定,质押可以分为动产质押和权利质押两类:前者是以动产为标的设定的质押;后者是以财产权利为标的设定的质押。

27.下列()属于公司贷款业务。

A.银团贷款

B.流动资金贷款

C.并购贷款

D.票据转让

E.贸易融资

答案:A、B、C、E

本题解析:

公司贷款业务包括流动资金贷款、固定资产贷款、并购贷款、房地产贷款、银团贷款、贸易融资和票据贴现与转贴现。

28.下列不属于票据诈骗罪客观方面表现的有()。

A.明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用

B.签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物

C.使用伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单

D.明知是作废的收款凭证、汇款凭证及银行存单而使用

E.冒用他人的汇票、本票、支票

答案:C、D

本题解析:

票据诈骗罪客观方面表现为:

①明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用;

②明知是作废的汇票、本票、支票而使用;

③冒用他人的汇票、本票、支票;

④签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物;

⑤汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。

29.我国资本市场包括()。

A.债券市场

B.股票市场

C.黄金市场

D.外汇市场

E.回购市场

答案:A、B

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

30.银行业从业人员与同事之间应当团结合作,下列做法恰当的是()。

A.老员工向新员工介绍工作经验

B.客户经理之间分享各自对客户的服务方式和技巧

C.同一团队的客户经理之间分享各自客户的信息

D.在工作讨论会上针对工作直接提出与同事不同的看法

E.为了保持自己在工作上的优势地位,刻意隐瞒自己在工作中的一些先进经验

答案:A、B、D

本题解析:

银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。

31.商业银行贷款业务根据有无担保可以分为()。

A.担保贷款

B.公司贷款

C.流动资金贷款

D.个人贷款

E.信用贷款

答案:A、E

本题解析:

贷款业务有多种分类标准,按照客户类型可划分为个人贷款和公司贷款;按照贷款期限可划分为短期贷款和中长期贷款;按有无担保可划分为信用贷款和担保贷款。

32.票据是()。

A.设权证券

B.要式证券

C.无因证券

D.流通证券

E.文义证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE本题考查票据的特点。狭义的票据指出票人依法签发由自己或委托他人无条件支付一定金额的有价证券,包括汇票、本票、支票,是完全有价证券、要式证券、无因证券、流通证券、文义证券、设权证券、债权证券。故选ABCDE。

33.物权的法律特征有()。

A.物权是绝对权

B.物权是支配权

C.物权的标的是物

D.物权具有排他性

E.物权具有追及力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

与债权相比,物权具有以下法律特征:物权是绝对权、物权是支配权、物权的标的是物、物权具有排他性、物权具有追及力。

34.货币政策的目标包括()。

A.操作目标

B.中介目标

C.最终目标

D.阶段目标

E.特定目标

答案:A、B、C

本题解析:

货币政策的目标包括最终目标、中介目标和操作目标。

35.根据《民法典》的规定,民事法律行为应当具备的条件是()。

A.行为主体为自然人

B.行为人具有相应的民事行为能力

C.意思表示真实

D.不违反法律、法规强行性规定或者损害社会公共利益

E.行为主体为法人

答案:B、C、D

本题解析:

根据《民法典》的规定,民事法律行为应当具备的条件有:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律、法规强行性规定或者损害社会公共利益。所以,本题的正确答案为BCD。

36.下列选项中,属于商业银行市场风险的有()。

A.押品价格变动风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.利率风险

E.商品价格风险

答案:B、C、D、E

本题解析:

市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

37.下列属于中国人民银行上海总部职责的有()。

A.金融市场数据采集统计

B.维护支付清算系统

C.研究金融产品创新

D.防范跨市场风险

E.监督管理国有资产

答案:A、C、D

本题解析:

选项A、C、D是中国人民银行上海总部的职责,B是中国人民银行的职责,E是金融资产管理公司的职责。

38.票据权利的取得有不同的方式,从取得的方式看,主要有()。

A.转让取得

B.恶意取得

C.原始取得

D.继受取得

E.善意取得

答案:C、D

本题解析:

票据权利包括付款请求权和追索权。从票据权利的取得方式看,分为原始取得和继受取得。原始取得是指发票人制成票据并交付给受款人后,受款人即从发票人处得到票据权利。继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的。

39.伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括()。

A.伪造货币

B.伪造、变造汇票、本票、支票

C.伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证

D.伪造、变造信用证或附随的单据、文件

E.伪造信用卡

答案:B、C、D、E

本题解析:

伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括:(1)伪造、变造汇票、本票、支票。

(2)伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证。

(3)伪造、变造信用证或附随的单据、文件。

(4)伪造信用卡。

40.下列银行的各业务中存在信用风险的有()。

A.同业交易

B.贸易融资

C.票据承兑

D.掉期交易

E.金融期货

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行正越来越多地面临着除贷款之外的其他金融工具所包含的信用风险,包括承兑、同业交易、贸易融资、外汇交易、金融期货、掉期、债券、股权、承诺和担保以及交易的结算等。

41.下列关于合规风险的说法,正确的有()。

A.包括商业银行因没有遵循法律可能遭受法律制裁的风险

B.包括商业银行因没有遵循规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.包括商业银行因无法满足相关的商业准则,导致不能履行合同而造成经济损失的风险

D.包括商业银行因违反相关法律要求,发生争议/诉讼而造成经济损失的风险

E.合规风险一般独立于法律风险讨论

答案:A、B、E

本题解析:

合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。选项C、D属于法律风险。

42.常用来衡量通货膨胀的指标有()。

A.消费者物价指数

B.GDP增长率

C.国内生产总值物价平减指数

D.生产者物价指数

E.美元指数

答案:A、C、D

本题解析:

对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。一般说来,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

43.如果到银行办理个人权利质押贷款,可以选择的质押品有()。

A.未到期的本币定期储蓄单

B.未到期的外币定期储蓄存单

C.凭证式国债

D.电子记账类国债

E.个人寿险保险单

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人权利质押贷款,是指借款人以本人或其他自然人的未到期本外币定期储蓄存单、凭证式国债、电子记账类国债、个人寿险保险单以及银行认可的其他权利出质,由银行按权利凭证票面价值或记载价值的一定比例向借款人发放的人民币贷款。

44.按照出票人的不同,票据贴现可以分为()。

A.协议付息票据贴现

B.银行承兑汇票贴现

C.转贴现

D.再贴现

E.商业承兑汇票贴现

答案:B、E

本题解析:

按出票人不同,票据贴现业务又可分为银行承兑汇票贴现和商业承兑汇票贴现。银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。商业承兑汇票是指由付款人或收款人签发,付款人作为承兑人承诺在汇票到期日,对收款人或持票人无条件支付汇票金额的票据。

45.资产负债组合管理包括()部分。

A.资产组合管理

B.负债组合管理

C.资产负债匹配管理

D.负债投资管理

E.资产投资管理

答案:A、B、C

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理、资产负债匹配管理三个部分。

46.中国银行业协会的主要职能包括()。

A.审批

B.维权

C.协调

D.自律

E.服务

答案:B、C、D、E

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

47.下列关于商业银行办理个人存款业务时应遵循的原则有()。

A.存款自愿

B.使用实名

C.使用匿名

D.取款自由

E.存款有息

答案:A、D、E

本题解析:

存款原则:存款自愿.取款自由.存款有息.为存款人保密。

考点

个人存款业务

48.2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》规定了中国人民银行的职能,下列属于中国人民银行职能的是()。

A.维护金融稳定

B.管理中央公共财政支出

C.防范和化解金融风险

D.制定和执行货币政策

E.以上选项都正确

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析49.自律组织对会员的日常业务活动进行监管,其内容包括()。

A.对会员财务状况的检查

B.对其业务活动进行指导

C.协调会员之间的关系

D.对会员业务执行情况的检查

E.对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理

答案:B、C、E

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

50.信用卡的主要功能有()。

A.消费购物

B.汇兑结算

C.分期付款

D.套取现金

E.转账结算

答案:A、B、C、E

本题解析:

信用卡的主要功能有:购物消费、转账结算、储蓄、小额信贷、取现、汇兑结算、分期付款。套取现金是指假借物资采购的名义或其他名义从银行提取现金以后用于其他消费场合的行为,同时账面上隐瞒提取的现金实际用途。套取现金属于违法行为。

51.商业银行资本管理的内容主要包括()。

A.开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用等管理活动

B.建立资本管理框架及机制

C.制订资本规划及年度计划

D.确定资本管理工具和流程

E.实施资本分配和考核

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行资本管理的内容主要包括开展资本规划、筹集、配置、监控、评价和应用等管理活动,建立资本管理框架及机制,制订资本规划及年度计划,确定资本管理工具和流程,实施资本分配和考核等。

52.商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的()。

A.监管部门规章

B.自律性组织的行业准则

C.行为守则和职业操守

D.法律、行政法规

E.监管部门规范性文件

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。

53.我国民事立法的基本原则包括()。

A.平等原则

B.自愿原则

C.公正原则

D.公平原则

E.诚实信用原则

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国的民事立法确立了以下几项基本原则:①平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实信用原则;⑤守法原则;⑥公序良俗原则;⑦禁止权利滥用原则。

54.下列自然人属于完全民事行为能力人的有()。

A.30周岁的甲,没有正式的收入来源

B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源

C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源

D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁

E.智力超高的12周岁儿童戊

答案:A、B

本题解析:

根据《民法典》第11条的规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。选项C、E,根据《民法典》第12条第1款的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;选项D,根据《民法典》第13条第2款的规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动。

55.下列银行保函业务中,属于非融资类保函的有()。

A.投标保函

B.预付款保函

C.融资租赁保函

D.关税保函

E.借款保函

答案:A、B、D

本题解析:

非融资类保函主要包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函等。

56.影响货币乘数的因素有()。

A.活期存款的存款准备金率

B.现金漏损率

C.超额准备金率

D.定期存款的存款准备金率

E.法定存款准备金率

答案:B、C、D、E

本题解析:

影响货币乘数的因素主要有:(1)法定存款准备金率

(2)现金漏损率

(3)超额准备金率

(4)定期存款的存款准备金率

57.有效的公司治理是商业银行健康、可持续发展的基石。下列选项中,属于良好银行公司治理内容的有

()。

A.有效的风险管理与内部控制

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.合理的邀励约束机制

E.健全的组织架构

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好的银行公司治理的特征包括银行内部有效的制衡关系和清晰的职责边界,完善内部控制和风险管

理体系,与股东价值相挂钩的有效监督考核机制,科学的邀励约束机制和先进的管理信息系统;建立

良好的控制结构和具体控制措施,对经营中的各种风险有充分的认识和衡量属于完善健全的内部控制

体系需要遵守的基本原则。

58.中国农业发展银行的主要业务包括()。

A.办理烟叶、羊毛等国家专项储备贷款

B.办理对外承包工程

C.办理开户企事业单位的结算

D.为重点建设项目物色国内外合资伙伴

E.办理保险代理等中间业务

答案:A、C、E

本题解析:

中国农业发展银行的主要业务有:办理由国务院确定的粮食、油料、棉花收购、储备、调销贷款;办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款;办理中央财政对上述主要农产品补贴资金的拨付,为中央和省级政府共同建立的粮食风险基金开立专户并办理拨付;办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款;办理粮食、棉花、油料产业化龙头企业收购资金贷款;办理业务范围内开户企事业单位的存款;办理开户企事业单位的结算;发行金融债券;办理保险代理等中间业务;办理粮棉油政策性贷款企业进出口贸易项下的国际结算业务以及与国际业务相配套的外汇存款、外汇汇款、同业外汇拆借、代客外汇买卖和结汇售汇业务;办理经国务院批准的其他业务。选项B是中国进出口银行的业务;选项D是国家开发银行的业务。

59.下列违背银行业从业人员职业操守基本准则的行为有()。

A.接受客户馈赠的消费卡

B.把客户的交易信息告知同机构的同事

C.给客户介绍本行新推出的理财产品

D.如实告知客户本行理财产品所面临的风险

E.把客户的婚姻及家庭状况告知自己的家人

答案:A、B、E

本题解析:

A项违背了礼物收、送的基本准则;B、E项违背了信息保密的基本准则。

60.下列关于外汇标价方法的表述,正确的是()。

A.在直接标价法下,数额较小的为外汇买入价,数额较大的为外汇卖出价

B.直接标价法又称为应收标价法

C.间接标价法又称为应付标价法

D.大多数国家采用直接标价法

E.大多数国家采用间接标价法

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论