福建福建海峡银行厦门分行(筹)诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
福建福建海峡银行厦门分行(筹)诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
福建福建海峡银行厦门分行(筹)诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
福建福建海峡银行厦门分行(筹)诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
福建福建海峡银行厦门分行(筹)诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[福建]福建海峡银行厦门分行(筹)诚聘英才上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.银行业金融机构有符合《银行业监督管理法》规定的违法情形且情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者();构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.予以取缔

B.对其进行接管

C.对其强制重组

D.吊销其经营许可证

答案:D

本题解析:

银行业金融机构有符合《银行业监督管理法》规定的违法情形的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是()。

A.债权人不占有抵押的财产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

C.无论债务人是否履行到期债务,抵押物均可直接用于清偿

D.债权人有权使用抵押物

答案:A

本题解析:

抵押是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。

3.根据中国银监会2011年发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,我国商业银行的私人银行客户的金融净资产应到达()。

A.800万元人民币及以上

B.500万元人民币及以上

C.400万元人民币及以上

D.600万元人民币及以上

答案:D

本题解析:

私人银行客户是指金融资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。

4.银行从业人员在向客户进行营销活动时,下列行为不符合“风险提示”相关规定的是()。

A.在客户提出问题时,本着诚实信用的原则解答

B.用不足以引起客户注意的方式提示免责条款

C.对产品涉及的主要风险进行特别提示

D.从不利和有利两个方面向客户做出全面的产品介绍

答案:B

本题解析:

从业人员的下述做法不符合“风险提示”相关规定:(1)因个人利益驱动,着力推荐对自己业绩或奖金有利的产品,却忽视客户的需要;(2)仅介绍产品或服务的有利之处,对不利于客户的地方刻意隐瞒;(3)不以足以引起客户注意的方式提示免责条款;(4)对客户提出的问题闪烁其词,刻意回避或提供虚假信息。

5.我国自()年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”。

A.2000

B.2002

C.2005

D.2008

答案:B

本题解析:

我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款。

6.下列关于人民币发行的说法中,错误的是()。

A.人民币由中国人民银行统一印制、发行

B.残缺人民币,按照中国人民银行的规定兑换,由中国人民银行负责收回、销毁

C.新版人民币发行时,发行时间、面额、图案等可以不予公告

D.中国人民银行分支库负责调拨人民币发行基金

答案:C

本题解析:

中国人民银行负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。A—BD项说法均正确。中国人民银行发行新版人民币时,应当将发行时间、面额、图案、式样、规格予以公告。故C选项说法错误。

7.按清偿方式划分,银行卡可以分为信用卡和()。

A.金卡

B.借记卡

C.贷记卡

D.普通卡

答案:B

本题解析:

按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。

8.()是承担支持进出口贸易融资任务的政策性银行。

A.中国银行

B.中国农业发展银行

C.中国进出口银行

D.国家开发银行

答案:C

本题解析:

选项A,中国银行不是政策性银行;选项B,中国农业发展银行承担农业政策性贷款的任务;选项D,国家开发银行承担国家重点建设项目融资的任务。

9.贸易从属费用的收款一般采用()。

A.出口托收

B.进口托收

C.光票托收

D.跟单托收

答案:C

本题解析:

A项我国出口托收只限于滞销商品和新、小商品及要进入竞争激烈市场的商品;B项出口托收购买旧船的贸易通常使用跟单进口代收;C项光票托收是指仅附金融单据,用于非贸易结算或贸易从属费用的收款;D项跟单托收是指附有金融单据和发票等商业单据,用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入。

10.下列银行业从业人员行为中没有违反“同业竞争”原则的是()。

A.与一些商铺协商,安装具有排他性的POS机

B.以免费方式向客户提供国际市场的有关信息

C.向客户转发网上有关竞争对手的负面消息

D.超出人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款

答案:B

本题解析:

“同业竞争”要求银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序的竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。要求:银行业从业人员不得恶意抢夺客户;在办理信贷过程中不得超出人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款、办理票据业务;在业务宣传中,不得对同业人员所在机构进行歪曲、诋毁、运用模糊概念或容易产生歧义的图文材料影射同业人员或同业人员所在机构;在办理银行卡业务中,不得在已经开展银行卡联网的地区安装具有排他性的POS机、读卡器及ATM。

11.在商业银行组织架构的不同形式中,相对集权的组织形式是()。

A.矩阵制组织架构

B.总分行型组织架构

C.多法人制组织架构

D.统一法人制组织架构

答案:D

本题解析:

统一法人制组织架构是相对集权的组织形式,总部与分支机构之间是直接的隶属关系,分支机构在法律上不具备独立的法人资格,经营上接受总部的管理和指导。

12.盗窃信用卡并使用的,定()。

A.盗窃罪

B.金融凭证诈骗罪

C.信用证诈骗罪

D.信用卡诈骗罪

答案:A

本题解析:

盗窃信用卡并使用的,定盗窃罪而非信用卡诈骗罪。

13.资产负债组合管理是对()进行积极的管理。

A.银行存款利率表

B.银行资产负债表

C.银行资产损益表

D.银行负债

答案:B

本题解析:

资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理。

14.某企业为了扩展业务规模,要求员工集资入股,后该企业集资200万元,未及时分红被他人告发,该企业的行为()。

A.不构成犯罪

B.构成集资诈骗罪

C.构成擅自发行企业债券罪

D.构成非法吸收公众存款罪

答案:A

本题解析:

非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。题中该企业为扩展业务规模进行的集资行为属于合法的行为,不构成犯罪。

15.重组是银监会对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.中国人民银行

答案:A

本题解析:

重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。

16.我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,体现了我国公司资本制度的()特点。

A.资本法定

B.强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持

C.强调公司资产不得任意变更

D.强调公司资本不得任意变更

答案:B

本题解析:

我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,关于股票发行价格不得低于票面金额的规定,均体现了强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持的精神。D选项本身为正确的,但不符合题意。

17.商业银行的代理业务不包括()。

A.代发工资

B.代理财政性存款

C.代理财政投资

D.代销开放式基金

答案:C

本题解析:

银行代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。代理财政性存款是商业银行代理中央银行的业务,代销开放式基金是商业银行的其他代理业务。故本题正确答案为C。

18.银行业金融机构拒绝或者阻碍非现场监管,提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处()罚款。

A.二十万元以上五十万元以下

B.十万元以上二十万元以下

C.十万元以上五十万元以下

D.五十万元以上一百万元以下

答案:A

本题解析:

银行业金融机构拒绝或者阻碍非现场监管,提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款。

19.下列选项中不属于我国支付结算原则的是()。

A.谁的钱进谁的账,由谁支配?

B.存款自愿,取款自由

C.银行不垫贷?

D.恪守信用,履约付款

答案:B

本题解析:

B银行转账结算应遵循以下原则:①恪守信用、履约付款;②谁的钱进谁的账,由谁支配;③银行不得垫贷。“存款自愿,取款自由”是银行办理个人储蓄业务应遵循的原则。故选B。

20.下列关于人民币零存整取存款计息方式选择的说法,不正确的是()。

A.计息方式可分为积数计息和逐笔计息两种

B.具体采用何种计息方式由储户决定

C.储户在存款时可以通过利率差异来选择银行

D.对于同一存款种类,各家银行之间会出现计息方式的差异

答案:B

本题解析:

计息方式分为积数计息法和逐笔计息法两种。具体采用何种计息方式由各家银行决定,储户只能选择银行,不能选择计息方式。

21.完善的审慎监管框架不包括()。

A.审慎全面的监管规则

B.行之有效的监管工具

C.科学合理的监管组织体系

D.市场约束

答案:D

本题解析:

完善的审慎监管框架主要包括三大组成部分:①审慎全面的监管规则;②行之有效的监管工具;③科学合理的监管组织体系。

22.下列不属于风险资本在商业银行的应用领域的是()。

A.绩效管理

B.风险管理

C.资源配置

D.风险控制

答案:B

本题解析:

风险资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,风险资本被广泛应用于商业银行的下列领域:①绩效管理;②资源配置;③风险控制。

23.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法不正确的是()

A.作为抵押物的财产既可以是动产,也可以是不动产

B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿

C.债权人为抵押权人

D.债务人或者第三人为抵押人

答案:B

本题解析:

《物权法>第一百七十九条规定:“为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。”

24.根据《票据法》的规定,汇票的()必须与付款人具有真实的委托付款关系,井且具有支付汇票余额的可靠资金来源。

A.出票人

B.背书人

C.保证人

D.承兑人

答案:A

本题解析:

此题考查票据业务中相关主体。出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的票据行为。背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为。承兑是指汇票付款人在票据上承诺负担支付票面金额的义务,并将该种意思表示记载在票据上的一种票据行为。

25.下列关于区域发展条件分析,说法错误的是()。

A.自然条件和自然资源是区域社会经济发展的物质前提和物质基础

B.区域人口的数量会影响区域经济的发展水平和区域产业的构成状况

C.技术将区域发展的可能性转变为现实性

D.对区域基础设施的分析应重点评价基础设施的种类、规模、水平、配套等对区域发展的影响

答案:B

本题解析:

B项,区域劳动人口的数量会影响区域自然资源开发利用的规模(生产规模的大小),区域人口的素质会影响区域经济的发展水平和区域产业的构成状况。

26.以下不属于内部控制保障体系的要素是()。

A.报告机制

B.风险识别

C.人员管理

D.信息系统控制

答案:B

本题解析:

B不正确,风险识别是属于内部控制的主要措施。

27.金融工具不具有的特点是()。

A.风险性

B.短期性

C.流动性

D.收益性

答案:B

本题解析:

金融工具的特点有:①流动性;②收益性;③风险性。

28.国家开发银行的成立时间是()。

A.1994年3月

B.1994年4月

C.1994年11月

D.1994年12月

答案:A

本题解析:

国家开发银行成立于1994年3月,中国进出口银行成立于1994年4月,中国农业发展银行成立于1994年11月。

29.根据贷款五级分类法,下列不属于不良贷款的是()。

A.可疑类贷款

B.关注类贷款

C.损失类贷款

D.次级类贷款

答案:B

本题解析:

30.存款保险制度保护了()的利益。

A.商业银行

B.保险公司

C.存款人

D.中央银行

答案:C

本题解析:

存款保险制度是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的制度。

31.下列关于保证的描述正确的是()。

A.一般保证不具有补充性

B.一般保证人没有先诉抗辩权

C.当事人对保证方式没有约定的,按照一般责任保证承担保证责任

D.连带保证的保证人与债务人未约定保证期间的,债权人自主债务履行期届满之日起6个月要求保证人承担保证责任

答案:D

本题解析:

保证的方式分为一般保证与连带责任保证,一般保证人的保证责任是一种补充责任,享有先诉抗辩权,当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任,故A、B、C选项错误。一般保证的保证人或连带保证的保证人与债务人未约定保证期间的,债权人自主债务履行期届满之日起6个月要求保证人承担保证责任,故D选项正确。

32.下列金融犯罪中,犯罪主观方面可以是过失的是()。

A.非法出具金融票据罪

B.洗钱罪

C.违法票据承兑、付款、保证罪

D.变造货币罪

答案:C

本题解析:

对违法票据予以承兑、付款、保证罪,是指银行或其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反《票据法》规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的行为。本罪主观方面一般是故意,也可能是过失。对造成重大损失,行为人不需要明确认识到。

33.下列选项中,()不属于银行业从业人员对客户授信尽职的内容。

A.客户所在区域的信用环境

B.会计分录

C.信用记录

D.所处行业情况以及财务状况

答案:B

本题解析:

银行业从业人员应当根据监管规定和所在机构风险控制的要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况以及财务状况、经营状况、担保物的情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。

34.有权向反洗钱行政主管部门或公安机关举报洗钱活动的主体是()。

A.只能是金融机构工作人员或金融机构

B.只能是金融机构工作人员

C.只能是金融机构

D.可以是任何单位和人

答案:D

本题解析:

本题考查举报洗钱活动的主体。中国人民银行的反洗钱职责包括接收单位和个人对洗钱活动的举报,故本题选D。

35.票据的流通性是指()。

A.必须根据法律规定的必要形式制作

B.如果票据记载的文义与记载人的真实意思有出入,以记载为准

C.除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通

D.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立

答案:C

本题解析:

A项是票据的要式性;B项是票据的文义性;D项表明票据是设权证券。

36.票据的出票日期为2008年3月12日,下列选项中将出票日期填写正确的是()。

A.贰零零捌年叁月壹拾贰日

B.2008年3月12日

C.贰零零捌年叁月拾贰日

D.二00八年三月十二日

答案:A

本题解析:

自1997年12月1日起施行的《支付结算办法》规定:票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

37.债权人和债务人未经保证人书面同意,协商变更主债权债务合同内容,加重债务的,()。

A.保证人仍对变更后的债务承担保证责任

B.保证人对加重的部分不承担保证责任

C.保证人不再承担保证责任

D.债权债务合同变更无效

答案:B

本题解析:

债权人和债务人未经保证人书面同意,协商变更主债权债务合同内容,减轻债务的,保证人仍对变更后的债务承担保证责任;加重债务的,保证人对加重的部分不承担保证责任。

38.银行代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务,两者的主要区别在于()。

A.客户是否在将保管物品交给银行时先加以密封

B.保管物品的金额不同

C.保管物品的种类不同

D.保管期限不同

答案:A

本题解析:

代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务。两者在办理保管时都注明保管期限和保管物品的名称、种类、数量、金额等,区别在于密封保管的客户在将保管物品交给银行时先加以密封。

39.下列属于商业银行中间业务的是()。

A.吸收外汇存款

B.基金托管

C.同业拆借

D.投资国债

答案:B

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。AC两项属于负债业务;D项属于资产业务。

40.张某是一家银行的客户经理,面对客户投诉,张某说:“我们做不到的,国内其他银行也做不到,你想告就到法院告,反正你们已经在合同上签字了。”张某说法属于()。

A.对客户投诉表现出排斥

B.设身处地为客户分析现状

C.让客户进行投诉

D.利用金融机构优势地位压制客户投诉

答案:D

本题解析:

对于客户投诉应耐心、礼貌、认真处理客户投诉,坚持客户至上、客观公正原则,不轻慢任何投诉和建议。

41.中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议银监会对银行业金融机构进行检查监督,银监会应当自收到建议之日起()日内予以回复。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:D

本题解析:

42.物价稳定是要保持()的大体稳定,避免出现高通货膨胀。

A.生产者物价水平

B.消费者物价水平

C.国内生产总值

D.物价总水平

答案:D

本题解析:

物价稳定是要保持物价总水平的大体稳定,避免出现高通货膨胀。所以,选项D是正确答案。A、B选项中,生产者物价水平或消费者物价水平都仅是其中的一个方面。选项C中,国内生产总值是衡量经济增长的指标。

43.教育储蓄的对象为在校小学()以上学生。

A.三年级(含三年级)

B.四年级(含四年级)

C.五年级(含五年级)

D.六年级(含六年级)

答案:B

本题解析:

教育储蓄是指父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息的一种定期储蓄,教育储蓄的对象为在校小学四年级(含四年级)以上学生。

44.商业银行与政府部门,法人机构成其他组织签订合同建立采购支出报销还款关系,为其提供办公用品、办公事项等采购支出相关服务的信用卡是()

A.个人信用卡

B.商务差旅卡

C.商务采购卡

D.准贷记卡

答案:C

本题解析:

商务采购卡是指商业银行与政府部门、法人机构或其他组织签订合同建立采购支出报销还款关系,为其提供办公用品、办公事项等采购支出相关服务的信用卡。

45.理财业务是商业银行的()。

A.表内业务

B.表外业务

C.贷款业务

D.中间业务

答案:B

本题解析:

理财业务是商业银行的表外业务,商业银行开展理财业务时不得承诺保本保收益。

46.公司成立的日期是()。

A.发起人发起的日期

B.发起人提交申请的日期

C.公司营业执照签发的日期

D.公司第一天正式营业的日期

答案:C

本题解析:

设立公司必须履行公司设立的程序,根据《公司法》的规定,设立公司应在公司登记机关即工商行政管理机关进行设立登记。工商行政管理机关对符合公司法规定条件的,予以登记,发给公司营业执照。公司营业执照签发的日期,即为公司成立日期,也即为公司取得法人资格的日期。

47.根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》,某商业银行扣除资本扣减项后的一级资本为120亿元人民币,二级资本为50亿元人民币,风险加权资产为1700亿元人民币,要达到资本充足率10.5%的要求,则其应增加资本()亿元人民币。

A.8.5

B.10.5

C.50

D.0.5

答案:A

本题解析:

资本充足率的计算公式为:资本充足率=(资本-扣除项)/(风险加权资产+12.5倍的市场风险资本+12.5倍的操作风险资本)(X+120+50)÷1700=10.5%X=8.5

48.商业银行下列金融创新行为中,符合客户利益保护原则的是()。

A.引导客户投资银行利润较大的产品

B.只保护客户利益

C.以银行利益为中心

D.区分银行资产与客户资产

答案:D

本题解析:

银行开展创新业务时,要严格界定和区分银行资产和客户资产,进行有效的风险隔离管理,对客户的资产进行充分的保护。故本题正确答案为D选项。

49.中国银监会对银行业金融机构进行现场检查时,调査人员不得()。

A.多于5人

B.少于5人

C.多于4人

D.少于2人

答案:D

本题解析:

中国银监会对银行业金融机构进行现场检查时,调查人员不得少于2人。

50.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.6个月

B.9个月

C.1年

D.2年

答案:C

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

51.下列个人理财业务人员的行为没有违反《中国银行业从业人员职业操守》中“同业竞争”有关规定的是()。

A.免费向客户提供国际市场理财产品信息

B.向客户反复强调竞争对手理财产品的负面报道

C.向客户推销理财产品时承诺合约外的收益

D.为争取客户而减少流程,绕过银行规定的必要手续为客户办理产品买卖

答案:A

本题解析:

A根据《中国银行业从业人员职业操守》规定,在银行业从业人员进行同业竞争原则时,应当坚持同业间公平、有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。故选A。

52.下列选项中,属于中小商业银行的是()。

A.股份制商业银行

B.住房储蓄银行

C.村镇银行

D.农业合作银行

答案:A

本题解析:

中小商业银行包括股份制商业银行和城市商业银行。

53.境内机构原则上只能开立()个经常项目外汇账户。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:A

本题解析:

境内机构原则上只能开立1个经常项目外汇账户。

54.国家开发银行于()成立。

A.1993年

B.1994年

C.1995年

D.2000年

答案:B

本题解析:

国家开发银行成立于1994年,是直属国务院领导的政策性金融机构。

55.在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时,执行()的职能。

A.价值尺度

B.贮藏手段

C.流通手段

D.支付手段

答案:C

本题解析:

在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行流通手段的职能。货币执行流通手段的特点:第一,必须是现实的货币。第二,不需要具有十足的价值,可以用符号代替。

56.教育储蓄存款的起存金额为()。

A.10元

B.50元

C.1000元

D.1万元

答案:B

本题解析:

教育储蓄存款是指父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存人,到期一次支取本金的一种存款形式。该存款起存金额为50元,本金合计最高限额为2万元。

57.以下关于汇率的分类错误的是()。

A.基本汇率和套算汇率

B.固定汇率和浮动汇率

C.即期汇率和远期汇率

D.官方汇率和公定汇率

答案:D

本题解析:

D项应该是官方汇率和市场汇率。

58.在纸币制度下,影响汇率变动的因素有很多,当我国提高人民币利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起()。

A.资本流入、对人民币需求增大,使人民币升值,外汇贬值

B.资本流入、对人民币需求减少,使人民币贬值,外汇升值

C.资本流出、对人民币需求减少,使人民币贬值,外汇升值

D.资本流出、对人民币需求增大,使人民币升值,外汇贬值

答案:A

本题解析:

当一国提高利率水平或本国利率高于外国利率时,会引起资本流入,由此对本国货币需求增大,使本币升值,外汇贬值。反之,当一国降低利率或本国利率低于外国利率时,会引起资本从本国流出,由此对外汇需求增大,外汇升值,本币贬值。

59.对不实施内部评级法的商业银行,需要运用()计算全行表内外资产的信用风险加权资产;对实施内部评级法覆盖表内外资产使用()计算信用风险加权资产。

A.权重法,内部评级法

B.指数法,内部评级法

C.权重法,影子价法

D.指数法,影子价法

答案:A

本题解析:

对不实施内部评级法的商业银行,需要运用权重法计算全行表内外资产的信用风险加权资产;对实施内部评级法的银行,内部评级法覆盖的表内外资产使用内部评级法计算信用风险加权资产,未覆盖的表内外资产使用权重法计算信用风险加权资产。

60.银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,下列不属于银行资本作用的是()。

A.避免损失

B.维持市场信心

C.限制业务过度扩张

D.为银行提供融资

答案:A

本题解析:

银行资本的作用主要体现在以下几个方面:第一,为银行提供融资。

第二,吸收和消化损失。

第三,限制业务过度扩张。

第四,维持市场信心。

二.多选题(共60题)1.按存款的支取方式不同,单位存款一般分为()。

A.单位协定存款

B.单位通知存款

C.单位活期存款

D.保证金存款

E.单位定期存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

按存款的支取方式不同,单位存款一般分为单位活期存款、单位定期存款、单位通知存款、单位协定存款和保证金存款等。

2.审查人对贷款申请资料的完整性和合规性负责,审查要点包括()。

A.申请资料是否完整、齐全,资料信息是否合理、一致

B.借款人资信是否良好,还款来源是否足额可信

C.借款人是否属于贷款银行的信贷关系人

D.贷款用途是否符合国家法律、法规及有关政策规定

E.贷款金额、利率、期限和还款方式是否符合相关规定

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上五项均为审查人对贷款申请资料进行审查的要点。

3.常见的洗钱方式包括()。

A.借用金融机构

B.使用空壳公司

C.伪造商业票据

D.通过证券和保险业洗钱

E.利用犯罪所得直接购置不动产或动产

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

常见的洗钱方式有:借用金融机构、藏身于保密天堂、使用空壳公司、利用现金密集行业、伪造商业票据、走私、利用犯罪所得直接购置不动产或动产,通过证券和保险业洗钱。故本题选ABCDE。

4.商业银行的风险管理组织架构包括()等部门。

A.董事会及其专门委员会

B.监事会

C.高级管理层

D.风险管理部门

E.股东大会

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行根据不同的经营环境、经营制度和不同的风险管理要求,设置各自的风险管理组织架构,一般由董事会及其专门委员会、监事会、高级管理层、风险管理部门及其他风险控制部门等组成。

5.保理业务是一项综合性金融业务,其具有的功能有()。

A.应付账款管理

B.贸易融资

C.信用风险担保

D.应收账款管理

E.商业资信调查

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析6.银行的效率指标包括()。

A.人均净利润

B.市盈率

C.成本收入比

D.市净率

E.不良贷款率

答案:A、C

本题解析:

BD两项属于银行的市场指标;E项属于银行的安全性指标。

7.按照风险主体的不同,风险可以划分为()。

A.资产风险

B.负债风险

C.公司风险

D.个人风险

E.国家风险

答案:C、D、E

本题解析:

按照遭受风险的范围划分,风险可以分为系统性风险和非系统性风险;按照银行业务结构划分,风险可以分为资产风险、负债风险、中问业务风险;按照风险主体划分,风险可以分为公司风险、个人风险、国家风险等。

8.银行在进行营销决策前首先对()进行调查分析。

A.客户需求

B.竞争对手实力

C.金融市场变化

D.宏观经济环境

E.其他银行利率

答案:A、B、C

本题解析:

银行在进行营销决策之前,应首先对客户需求、竞争对手实力和金融市场变化趋势等内外部市场环境进行充分的调查和分析。

9.按具体的交易工具类型,可将金融市场分为()。

A.国内市场

B.国际市场

C.债券市场

D.外汇市场

E.黄金市场

答案:C、D、E

本题解析:

金融市场按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等。

10.中国银监会负责对全国银行业及非银行业金融机构的经营活动进行监管,这些金融机构包括()。

A.在中华人民共和国内设立的商业银行

B.城市信用合作社和农村信用合作社

C.政策性银行

D.金融租赁公司

E.期货经纪公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

答案为ABCD。根据《银行业监督管理法》第二条的规定,银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,该法所称的银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。在我国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,也适用该法对银行业金融机构监督管理的规定。期货经纪公司是由中国证监会监督管理的。

11.区域发展分析是在区域()的基础上,通过发展预测、结构优化和方案比较,确定区域发展的方向,并分析预测其实施效应。

A.自然条件

B.社会条件

C.经济分析

D.发展分析

E.社会分析

答案:A、C

本题解析:

区域发展分析是在区域自然条件和经济分析的基础上,通过发展预测、结构优化和方案比较,确定区域发展的方向,并分析预测其实施效应。

12.下列属于刑罚的有()。

A.有期徒刑

B.行政拘留

C.无期徒刑

D.死刑

E.行政罚款

答案:A、C、D

本题解析:

我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产。

13.金融市场可以分为资本市场和货币市场,其中货币市场具有()的特点。

A.交易量大

B.流动性高

C.收益高

D.风险低

E.期限短

答案:A、B、D、E

本题解析:

货币市场的主要特点是:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大、交易频繁。

14.下列属于国际收支中资本项目的有()

A.直接投资

B.企业信贷

C.劳务收支

D.汇款

E.贸易收支

答案:A、B

本题解析:

资本项目集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。C、D、E选项均属于经常项目。

15.非现场风险分析的主要内容有()。

A.资产质量分析

B.资本充足性分析

C.流动性分析

D.市场风险的分析

E.盈亏分析

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

非现场风险分析的主要内容包括资产质量分析、资本充足性分析、流动性分析、市场风险的分析、盈亏分析等方面。

16.赵女士于2021年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2021年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2021年6月8日取出全部存款,则关于赵女士的税前利息说法正确的是()。

A.银行可以选用积数计息法计算利息

B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些

C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些

D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多

E.银行可以选用逐笔计息法计算利息

答案:A、B、E

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,该题中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。

17.具体来看,在金融创新活动中,银行需要特别注意从以下()方面来保护客户的利益。

A.审慎尽责

B.客户教育

C.模式创新

D.充分信息披露

E.客户资产隔离

答案:A、B、D、E

本题解析:

需要特别注意从以下方面来保护客户的利益:审慎尽责,充分信息披露,引导理性消费,客户资产隔离,妥善处理利益冲突,客户教育。

18.以下各罪项中本罪主体是特殊主体的是()。

A.违法发放贷款罪

B.非法吸收公众存款罪

C.吸收客户资金不入账罪

D.违规出具金融票证罪

E.背信运用受托财产罪

答案:A、C、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪是一般主体;违法发放贷款罪、吸收客户资金不入账罪、违规出具金融票证罪主体为特殊主体,即银行或其他金融机构及其工作人员;背信运用受托财产罪主体也是特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”。

19.下列属于民事主体的有()。

A.婴儿

B.动物

C.合伙组织

D.个体工商户

E.国家

答案:A、C、D、E

本题解析:

民事主体是指依照民事法律规范具有参与民事法律关系的资格,并以自己的名义享有民事权利和承担民事义务的人。根据《民法典》和有关法律的规定,我国的民事主体一般包括自然人、法人和其他组织。在特殊情况下,国家也可以作为民事主体。动物不属于民事主体,它可以作为民事行为的客体。

20.中国银行业监督管理委员会关于小微企业金融服务“三个不低于”工作目标的考核维度为()。

A.贷款增速

B.申贷获得率

C.贷款绝对额

D.贷款户数

E.贷款余额

答案:A、B、D

本题解析:

“三个不低于”从增速、户数、申贷获得率三个维度更加全面地考察小微企业贷款增长情况。

21.根据《中华人民共和国担保法》的规定,保证合同应当包括的内容有()。

A.被保证的主债权种类、数额

B.保证的方式

C.保证的期间

D.债务人履行债务的期限

E.保证担保的范围

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《中华人民共和国担保法》的规定,保证合同应当包括以下内容:被保证的主债权种类、数额;债务人履行债务的期限;保证的方式;保证担保的范围;保证的期间;双方认为需要约定的其他事项。保证合同不完全具备前款规定内容的,可以补正。

22.下列属于无效民事行为的是()。

A.无民事行为能力人独立实施的民事行为

B.限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为

C.受胁迫而为的民事行为

D.乘人之危所为的民事行为

E.以合法形式掩盖非法目的的民事行为

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

根据《民法典》第五十八条和《合同法》第五十二条的规定,无效民事行为包括以下几类:①无民事行为能力人独立实施的民事行为;②限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为;③受欺诈而为的民事行为;④受胁迫而为的民事行为;⑤乘人之危所为的民事行为;⑥恶意串通损害他人利益的民事行为;⑦违反法律的强制性规定或者社会公共利益的民事行为;⑧以合法形式掩盖非法目的的民事行为。

23.可撤销的合同的类型有()。

A.损害社会公共利益的合同

B.显失公平的合同

C.因重大误解订立的合同

D.因胁迫而订立的合同

E.因欺诈而订立的合同

答案:B、C、D、E

本题解析:

。可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。其类型主要有:因重大误解而订立的合同、显失公平的合同、因欺诈而订立的合同、因胁迫而订立的合同、乘人之危的合同。损害社会公共利益的合同是无效的合同。

24.信用证的主要当事人包括()。

A.开证申请人

B.议付行

C.受益人

D.开证行

E.通知行

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。

25.银行业从业人员应当尊重同事,具体包括()。

A.禁止带有任何歧视性的语言和行为

B.尊重同事的个人隐私

C.尊重同事的宗教信仰

D.尊重同事的工作方式

E.发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见

答案:A、B、C、D

本题解析:

发现同事有违规行为,基于尊重没有提出意见,属于违背了银行业从业人员互相监督的准则,其他选项均正确。

26.合同的相对性的体现在()。

A.主体相对

B.内容相对

C.责任相对

D.义务相对

E.客体相对

答案:A、B、C

本题解析:

合同相对性主要体现在以下三个方面:

1.主体相对。

2.内容相对。

3.责任相对。

27.以下属于财政政策工具的有()。

A.公开市场业务

B.税收

C.政府债券

D.汇率政策

E.政府支出

答案:B、C、E

本题解析:

。财政政策是一国政府为实现一定的宏观经济目标而调整财政收支规模和收支平衡的指导原则以及相应措施,主要包括财政收入与财政支出政策,可以运用的工具主要有:税收、政府支出和政府债券。公开市场业务与汇率政策属于中央银行的货币政策工具。

28.个人存款分为()。

A.活期存款

B.整存整取

C.存本取息

D.个人通知存款

E.教育储蓄存款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人存款又叫储蓄存款,是指居民个人将闲置不用的货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为,是银行对存款人的负债。包括:活期存款、定期存款(整存整取、零存整取、整存零取、存本取息)、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款、保证金存款。

29.下列选项中属于个人消费贷款的有()。

A.个人消费额度贷款

B.助学贷款

C.个人权利质押贷款

D.个人住房装修贷款

E.个人汽车贷款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。

30.下列关于汇率变动对外汇储备影响的表述中,正确的有()。

A.如果储备货币的汇率下跌,存量外汇储备的实际价值增加

B.如果本币贬值,将刺激出口,有利于增加外汇储备

C.如果储备货币的汇率上升,存量外汇储备的实际价值增加

D.如果储备货币的汇率上升,存量外汇储备的实际价值减少

E.如果本币升值,将刺激进口,不利于增加外汇储备

答案:B、C、E

本题解析:

储备货币汇率上升,会使该种储备货币的实际价值增加,储备货币汇率下降,会使该种货币的实际价值减少。人民币贬值对国际资本流动和国家外汇储备的利弊影响:(1)国际游资(国际炒家)大量外逃,使国家的外汇储备减少。(2)因出口增加,使国家的外汇储备增加。人民币升值情况下外汇储备的购买力遭受损失,同时外汇储备收益率低下。

31.有助于提升商业银行资本充足率的方法包括()。

A.提高贷款投放规模

B.发行普通股股票

C.提高留存利润

D.发行资本债券

E.发行普通金融债券

答案:B、C

本题解析:

商业银行提高资本充足率的分子对策,包括增加一级资本和二级资本。

一级资本的来源包括发行普通股和提高留存利润等方式。二级资本主要来源于超额贷款损失准备、次级债券、可转换债券等。商业银行可以通过多计提拨备方式增加二级资本,但只有超过监管规定最低要求的部分才能计入二级资本,而且拨备计提过多会影响银行的利润水平,从而会影响利润留存。

商业银行提高资本充足率的分母对策,主要是降低风险加权资产的总量,包括分别降低信用风险、市场风险和操作风险的资本要求。

32.下列关于证券发行管理制度的说法,正确的是()。

A.我国的证券发行管理制度经过了从审批制到核准制的演变

B.在注册制下证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行实质判断

C.注册制主张事前控制

D.注册制的目的在于禁止质量差的证券公开发行

E.在审批制下,在股票发行方式上和股票发行定价上有较多行政干预

答案:A、B、E

本题解析:

C项,注册制主张事后控制,注册制的核心是只要证券发行人提供的材料不存在虚假、误导或者遗漏,即使该证券没有任何投资价值,证券主管机关也无权干涉,因为自愿上当被认为是投资者不可剥夺的权利;D项,核准制的目的在于禁止质量差的证券公开发行。

33.现代信用制度下,商业银行存款创造能力的决定因素有()。

A.商品交易量

B.货币价值

C.商品价格

D.基础货币

E.货币乘数

答案:D、E

本题解析:

商业银行创造存款货币的能力,首先取决于原始存款的规模。在原始存款基础上,派生存款的规模还取决于货币乘数。

34.自律组织对会员每年进行一次例行检查,其内容包括()。

A.对会员财务状况的检查

B.对会员业务执行情况的检查

C.对客户的服务质量的检查

D.对会员的业务活动进行指导

E.对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理

答案:A、B、C

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

35.福费廷是英文forfaiting的音译,意为放弃,这种放弃包括()。

A.出口商卖断票据

B.进口商买断票据

C.银行买断票据

D.银行卖断票据

E.政府买断票据

答案:A、C

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:①出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;②银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。

36.银行资产保全是银行对已出现风险或即将出现风险的资产,运用或借助经济、法律、行政等手段,实施保护性措施或前瞻性防护措施,以()。

A.化解资产风险

B.规避资产风险

C.化解负债风险

D.最大限度地减少损失

E.规避负债风险

答案:A、B、D

本题解析:

资产保全跟负债风险没有关系。

37.下列属于伪造、变造金融票证的有()。

A.伪造信用卡

B.汇款凭证的印鉴与预留印鉴不一致

C.伪造信用证随附的单据

D.克隆银行本票

E.汇票附件不完整

答案:A、C、D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪客观方面表现为伪造、变造金融票证的行为,包括:①伪造、变造汇票、支票、本票;②伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证;③伪造、变造信用证或者附随的单据、文件;④伪造信用卡。

38.宏观经济发展的四大总体目标一般用()等指标衡量。

A.国民生产总值

B.国内生产总值

C.通货膨胀率

D.失业率

E.国际收支

答案:B、C、D、E

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

39.久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行()分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

A.内部资金转移定价

B.负债久期

C.资产久期

D.收益率曲线

答案:B、C

本题解析:

久期管理是商业银行资产负债管理的重要工具,具体指以银行资产久期和负债久期分析为基础,通过对利率敏感性资产和负债的结构进行积极调整,从而实现在利率变动时,银行收益的稳定或增长。

40.我国银行监管在探索成形阶段初步形成了机构监管的组织架构,主要表现在()。

A.监管手段进一步丰富

B.增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用

C.各相关部门独立行使处罚权的状况发生了改变

D.“部门执法”的局面凸显

E.制度设计上已经开始部分涉及到权责分配、激励约束和再监督等方面的内容

答案:A、B、D、E

本题解析:

我国银行监管在探索成形阶段初步形成了机构监管的组织架构。一是监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用;二是各相关部门独立行使处罚权的状况没有改变,且职责进一步增大,“部门执法”的局面凸显;三是在制度设计上已经开始部门涉及到权责分配、激励约束和再监督等方面的内容,但仅仅形成了初步框架,还没有对运行机制和监管绩效发挥实质性作用。

41.下列关于银行活期存款的计息表述,正确的有()。

A.计结息规则完全由银行自己把握

B.分段计息算至厘位

C.按季度结息

D.按月度结息

E.按年度结息

答案:B、C

本题解析:

活期存款的计息起点为元,元以下角分不计息,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。并且每季度结息。

42.关于银行业从业人员职业操守,下列说法正确的有()。

A.在银行利益与客户利益发生冲突的时候,要始终以客户利益为重

B.为客户保密

C.不能要求或接受与工作有关的、来自第三方的款项或其他相关利益

D.针对自身提供的产品及服务,应在客户询问的时候再告知客户,并且出于保密原则,能少答就少答

E.在向客户推介产品及服务信息时,打听与自身工作无关的信息

答案:B、C

本题解析:

选项A,由于各银行机构对于利益冲突的处理有较为复杂的规则,从业人员在无法确知当前情况是否属于利益冲突或对如何处理利益冲突存有疑问时,应该按照内部规定向上级主管报告,寻求内部专业支持;选项D,对于自身提供的产品及服务,从业人员应该遵循信息披露原则而非保密原则;选项E违反了“岗位职责”的要求。

43.再贴现政策主要包括()。

A.调整再贴现率

B.调整法定存款准备金率

C.再贷款

D.中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券

E.规定再贴现票据的种类

答案:A、E

本题解析:

作为中央银行货币政策工具的再贴现政策,主要包括两方面的内容:一是通过再贴现率的调整,影响商业银行以再贴现方式融入资金的成本,干预和影响市场利率及货币供求;二是规定再贴现票据的种类,影响商业银行及全社会的资金投向,促进资金的高效流动。

44.下列关于结算方式的叙述,正确的有()。

A.汇票的签发人只能是银行,本票的签发人可以是银行和企业

B.汇票、本票、支票均可以要求委托付款人见票即付

C.转账支票既可以转账,也可以支取现金

D.本票、汇票只能由银行承兑

E.本票、汇票、支票属于传统的结算方式

答案:B、E

本题解析:

汇票分为银行汇票和商业汇票:银行汇票是由出票银行签发的。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。支票上印有“现金”字样,用来支取现金;支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账。本票是由银行签发的。

45.瑞士、开曼、巴拿马、巴哈马以及加勒比海和南太平洋的一些岛国被称为保密天堂。这些国家和地区一般具有的特征是()。

A.有严格的银行保密法

B.没有资本管制

C.有宽松的金融规则

D.有自由的公司法和严格的公司保密法

E.政治上持中立态度

答案:A、C、D

本题解析:

被称为保密天堂的国家和地区一般具有以下特征:

一是有严格的银行保密法。除了例外的情况,披露客户的账户构成刑事犯罪。

二是有宽松的金融规则,建立金融机构几乎没有什么限制。

三是有自由的公司法和严格的公司保密法。这些地方允许建立空壳公司,信箱公司等不具名公司,并且因为受到银行保密法和公司保密法的庇护,了解这些公司的真实面目极其困难。

较为典型的国家和地区有瑞士、开曼、巴拿马、巴哈马,还有加勒比海和南太平洋的一些岛国。

46.商业银行债券投资目的主要有()。

A.减少贷款规模

B.平衡流动性和盈利性

C.增加银行资产规模

D.提高资本充足率

E.降低资产组合风险

答案:B、D、E

本题解析:

商业银行债券投资目的主要是平衡流动性和盈利性、降低资产组合风险、提高资本充足率。

47.下列国家属于“保密天堂”的是()。

A.瑞士

B.巴拿马

C.巴哈马

D.加勒比海岛国

E.丹麦

答案:A、B、C、D

本题解析:

被称为“保密天堂”的国家和地区有瑞士、巴拿马、巴哈马等,还有加勒比海和南太平洋的一些岛国。

48.银行承兑汇票是()工具。

A.短期金融工具

B.长期金融工具

C.直接融资工具

D.间接融资工具

E.混合融资工具

答案:A、D

本题解析:

AD【解析】银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑后,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。银行承兑汇票既属于短期金融工具,也属于间接融资工具。短期金融工具的期限一般在一年以下(含一年),如商业票据、短期国库券、银行承兑汇票、可转让大额定期存单、回购协议等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

49.关于票据权利,下列说法正确的是()。

A.票据权利包括付款请求权和追索权

B.付款请求权是第一顺序请求权

C.追索权是第二顺序请求权

D.追索权的行使应后于持票人被拒绝承兑

E.持票人恶意取得票据,不得享有票据权利

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

答案为ABCDE。票据权利是持票人因合法拥有票据而向票据债务人请求支付票据全额的权利,包括付款请求权和追索权,A选项正确;付款请求权是持票人向票据主债务人请求支付票据金额的权利,是第一顺序请求权,追索权是指持票人被拒绝承兌或得不到付款时行使的权利,是第二顺序请求权,B、C、D选项正确;从票据取得的主观状态看,分为善意取得和恶意取得,持票人恶意取得票据,不得享有票据权利,E选项正确。

50.以下不属于核心一级资本的是()。

A.实收资本

B.混合资本

C.重估储备

D.少数股东资本可计入部分

E.优先股

答案:B、C、E

本题解析:

核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润和少数股东资本可计入部分。

51.中国人民银行的主要职责有()。

A.维护金融稳定

B.服务工商企业

C.制定货币政策

D.防范金融危机

E.办理居民存款

答案:A、C、D

本题解析:

选项B是工商银行的职责,选项E是商业银行的职责。

52.商业银行应审慎尽责地管理投资组合,建立投资资产的全程跟踪评估机制,同时要充分评估资产组合可能发生的流动性风险,实现每个理财产品与所投资产的相对应,做到每个产品()。

A.单独管理

B.单独交易

C.单独核算

D.单独建账

E.单独保存

答案:A、C、D

本题解析:

商业银行应审慎尽责地管理投资组合,建立投资资产的全程跟踪评估机制,同时要充分评估资产组合可能发生的流动性风险,实现每个理财产品与所投资产的相对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。

53.下列属于基本存款账户的存款人的有()。

A.居民委员会

B.外国驻华机构

C.机关

D.企业法人

E.个体工商户

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

可以开立基本存款账户的存款人包括:企业法人、非企业法人,机关,事业单位,团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队,社会团体,民办非企业组织,异地常设机构,外国驻华机构,个体工商户,居民委员会,村民委员会,社区委员会,单位设立的独立核算的附属机构,其他组织。故本题选ABCDE。

54.下列选项中属于商业银行代理业务的有()。

A.代收代付业务

B.代理银行业务

C.代理证券业务

D.代理保险业务

E.其他代理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行的代理业务:

1.代收代付业务。

2.代理银行业务。

3.代理证券业务。

4.代理保险业务。

5.其他代理业务。

55.货币执行流通手段的特点有()。??

A.必须是现实的货币

B.可以是意识形态的货币

C.不能用符号代替

D.不需要具有十足价值

E.需要具有十足价值

答案:A、D

本题解析:

货币执行流通手段的特点:①必须是现实的货币;②不需要具有十足价值,可以用符号代替。

56.银行业从业人员的下列行为中,符合“反洗钱”规定的有()。

A.除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位的人员代为履行职责

B.熟知银行的反洗钱义务

C.保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私

D.在严守客户隐私的同时,及时按照要求报告大额和可疑交易

E.银行业从业人员应当履行对客户尽职调查的义务

答案:B、D

本题解析:

“反洗钱”原则要求,银行业从业人员应当遵守反洗钱有关规定,熟知银行承担的反洗钱义务,在严守客户隐私的同时,及时按照所在机构的要求,报告大额和可疑交易。故B、D选项符合题意。A选项属于“岗位职责”的规定,故不符合题意。C选项属于“信息保密”的规定,故C选项不符合题意。E选项属于“了解客户”的规定,故E选项不符合题意。

57.银行的成本中心涵盖的机构包括()。

A.产品线

B.运作中心

C.培训机构

D.分支机构

E.管理部门

答案:B、C、E

本题解析:

在银行组织架构的内部管理上,也将银行机构分为成本中心和利润中心两类,其中成本中心涵盖管理部门、运作中心、培训机构等,利润中心包括独立核算的分支机构、产品线和子公司等。

58.作为一名从事信贷工作的从业人员,属于明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任的行为的是()。

A.不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议

B.在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之

C.省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审査意见

D.不按照要求对客户信贷资料、档案进行归案和移送,造成档案资料不完整、不全面

E.不按照规定进行有效的贷后监控

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。以上选项做法均违反了授信尽职的要求。

59.资本市场的交易对象主要有()。

A.股票

B.公司债券

C.政府中长期债券

D.大额可转让定期存单

E.优先股

答案:A、B、C、E

本题解析:

资本市场是指融资期限在一年以上的长期资金交易市场,主要包括债券市场和股票市场。D项,大额可转让定期存单是货币市场的交易对象之一。

60.下列关于商业银行风险的表述,正确的有()。

A.是未来将要遭受的损失

B.是否能妥善控制和管理风险,将决定商业银行的经营成效

C.通常以损失的可能性以及潜在的损失规模来计量

D.风险是未来损失发生的不确定性

E.风险等同于损失本身

答案:A、B、C、D

本题解析:

风险定义为银行在经营过程中,由于一同休共戚确定因素的影响,和收益损失的可能性。可从两个角度理解:一是强调结果的不确定性,二是强调不确定性带来的不利后果。

三.判断题(共50题)1.支付结算业务是银行的中间业务,主要收入来源是手续费收入。()

答案:正确

本题解析:

支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。支付结算业务是银行的中间业务,主

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论