福建北京上海2022年厦门国际银行总行博士后工作站招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
福建北京上海2022年厦门国际银行总行博士后工作站招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
福建北京上海2022年厦门国际银行总行博士后工作站招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
福建北京上海2022年厦门国际银行总行博士后工作站招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
福建北京上海2022年厦门国际银行总行博士后工作站招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[福建/北京/上海]2022年厦门国际银行总行博士后工作站招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.中央银行间接信用指导政策工具不包括()。

A.金融检查

B.窗口指导

C.优惠利率

D.道义劝告

答案:C

本题解析:

间接信用指导是指中央银行通过道义劝告、窗口指导、金融检查和公开宣传等办法间接影响存款货币银行的信用创造。

2.下列不属于货币政策中介目标和操作目标的选择标准的是()。

A.可控性

B.可测性

C.流动性

D.相关性

答案:C

本题解析:

货币政策中介目标和操作目标的选择标准包括:一是可测性,央行能对这些作为货币政策中介目标的变量加以比较精确的统计。

二是可控性,央行可以较有把握地将选定的中介目标控制在确定的或预期的范围内。

三是相关性,作为货币政策中介目标的变量与货币政策的最终目标有着紧密的关联性。

3.企业因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户是()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.临时存款账户

D.专用存款账户

答案:A

本题解析:

选项A,基本存款账户,其主要业务内容为办理日常转账结算和现金收付,一个客户只能有一个此账户;选项B,一般存款账户,其主要业务内容为可以办理现金缴存,不得办理现金支取;选项C,临时存款账户,其主要业务内容是设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资时开立,有效期最长不得超过二年;选项D,专用存款账户,其主要业务内容是基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社保基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费。

4.经济处于()阶段时,商业银行资产规模和利润量处于最低水平。

A.繁荣?

B.衰退?

C.萧条?

D.复苏

答案:C

本题解析:

C本题考查宏观经济环境与商业银行运营状况的关系。经济波动的周期性会在很大程度上决定商业银行的经营状况。一般而言,经济周期分为四个阶段:繁荣、衰退、萧条和复苏。如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好,如果经济处于严重的衰退之中,银行业整体上也难以保持健康。商业银行资产规模和利润量处于最低水平时,必然是宏观经济环境也处于最低谷。宏观经济在一段时间的衰退后会处于萧条状态,是宏观经济最不容乐观的时候。故选C。

5.A银行代理销售B公司某指数型基金,下列关于该笔业务的说法,正确的是()。

A.销售基金收入属于B公司

B.销售基金收入属于A银行

C.此代理属于法定代理

D.投资者认购基金合同当事人是A银行与投资者

答案:A

本题解析:

基金代销业务是商业银行的中间业务之一,其本质是一种代理行为。银行代理销售基金的行为一般是委托代理,即基金公司与银行签订代销合同,委托银行销售基金。因而,基金代销的销售收入应归被代理人——基金发行者所有,代理人(银行)收取代理费用。对于投资者而言,基金认为购合同的当事人仍是发行者与投资者,故选A。

6.根据《商品房销售管理办法》,商品房销售时,按套内建筑面积计价的,在合同约定面积与产权登记面积发生误差时,若合同未约定处理方式,则面积误差比绝对值超过()的,买受人有权退房。

A.3%

B.5%

C.7%

D.10%

答案:A

本题解析:

根据《商品房销售管理办法》的规定,商品房销售时,按套内建筑面积计价的,在合同约定面积与产权登记面积发生误差时,若合同未约定处理方式,则面积误差比绝对值超过3%的,买受人有权退房。

7.下列不属于民事法律行为必须具备的条件的是()。

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律强制性规定或损害社会公共利益

D.年龄必须达到18周岁以上

答案:D

本题解析:

民事法律行为应具备的条件有:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实,不违反法律强制性规定或损害社会公共利益。

8.()反映了可能发生损失的总额度,一般包括已使用的授信余额、应收未收利息、未使用授信额度的预期提取数量以及可能发生的相关费用等。

A.预期损失

B.违约损失率

C.违约风险暴露

D.非预期损失

答案:C

本题解析:

违约风险暴露是指债务人发生违约时预期表内和表外项目风险暴露总额,反映了可能发生损失的总额度,一般包括已使用的授信余额、应收未收利息、未使用授信额度的预期提取数量以及可能发生的相关费用等。

9.某钢铁厂向银行贷款,当地医院()作为保证人。

A.经过其主管部门批准后可以

B.不可以

C.经钢铁公司和银行都同意后才可以

D.有相应的财产能力就可以

答案:B

本题解析:

根据《担保法》第9条的规定,学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。故题干中,当地医院不可以作为保证人。

10.下列关于商业银行关系人的说法中,错误的是()。

A.关系人包括商业银行的董事及其近亲属

B.商业银行不得向关系人发放担保贷款

C.商业银行不得向关系人发放信用贷款

D.关系人不包括商业银行的长期客户

答案:B

本题解析:

商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织;优于其他借款人同类贷款的条件,是指在发放贷款额度、担保额度条件等方面违反公平原则给予关系人较一般借款人优越的条件。

11.衡量通货膨胀水平的指标不包括()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.国民生产总值物价平减指数

答案:D

本题解析:

一般来说,常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。不包括选项D“国民生产总值物价平减指数”。

12.下列处分不属于银行内部纪律处分的是()。

A.警告

B.开除

C.撤职

D.起诉

答案:D

本题解析:

银行内部纪律处分包括警告、降薪、扣发奖金、降职、撤职、开除、辞退等。

13.下列不属于第二版巴塞尔协议资本监管“三大支柱”的是()。

A.市场约束

B.监督检查

C.最低资本要求

D.MAP监管考核

答案:D

本题解析:

第二版巴塞尔协议构建了“三大支柱”的监管框架,即最低资本要求、监督检查和市场约束。

14.某客户在2013年6月1日存入一笔50000元一年期整存整取定期存款,假设年利率3%,一年后存款到期时,他从银行取回的全部金额是()元。

A.51425

B.51500

C.51200

D.51400

答案:B

本题解析:

一年后,客户提款时获得的本息和为50000+50000×3%=51500(元)。

15.下列不属于银行管理流动性指标的是()。

A.流动性覆盖率

B.贷存比

C.流动性比例

D.风险调整后资本回报率

答案:D

本题解析:

商业银行的流动性是指商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力。其主要指标包括贷存比、流动性覆盖率、净稳定资金比例和流动性比例。选项D属于盈利性指标。

16.《第三版巴塞尔协议》规定,实际总资本充足率应该达到()

A.4%

B.6%

C.8%

D.10.5%

答案:D

本题解析:

《第三版巴塞尔协议》进一步提高了监管资本的最低要求,普通股一级资本充足率(普通股一级资本/风险加权资产)由原来的2%提高至4.5%,一级资本充足率由4%提高至6%,总资本充足率维持8%不变。在此基础上又提出了2.5%的资本留存缓冲要求,使得实际的总资本充足率要求达到10.5%。

17.英国国会通过了(),标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

A.《反不正当竞争法》

B.《反垄断法》

C.《金融服务改革法案》

D.《反泡沫公司法》

答案:D

本题解析:

1720年,在英国出现了一次股票投机狂潮,即著名的“南海泡沫”。为防止股票过度投机,英国国会通过了《反泡沫公司法》,标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始。

18.以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向管理部门办理出质登记,质权自()之日起设立。

A.订立

B.出质

C.转让

D.登记

答案:D

本题解析:

以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。知识产权中的财产权出质后,出质人不得转让或者许可他人使用,但经出质人与质权人协商同意的除外。

19.在银团的主要成员中,专门负责协调贷款及还款支付管理等工作的成员是()。

A.牵头行

B.安排行

C.参加行

D.代理行

答案:D

本题解析:

银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。银团代理行是指银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款,并接受银团委托按银团贷款合同约定进行银团贷款事务管理和协调活动的银行;牵头行负责发起组织银团、分销银团贷款份额的银行,是银团贷款的组织者和安排者;参加行是指接受牵头行邀请,参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。

20.贷款业务是()。

A.银行最主要的资金来源

B.银行的负债业务

C.银行的中间业务

D.银行最主要的资金运用

答案:D

本题解析:

存款业务是银行最主要的资金来源,也是银行的负债业务。而贷款业务则是银行最主要的资金运用。银行资金除用于贷款业务外,也用于投资业务。而银行的中间业务则是向客户提供服务。

21.目前,我国商业银行最主要的资金来源是()。

A.同业拆入

B.商业银行资本金

C.公众存款

D.向中央银行借款

答案:C

本题解析:

存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。

22.物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,下列不属于物权的是()。

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.债权

答案:D

本题解析:

根据《物权法》第二条规定,物权包括所有权、用益物权和担保物权。所有权是物权中最完整、最充分的权利,担保物权和用益物权都是从所有权派生出来的。

23.下列关于集资诈骗罪的说法,错误的是()。??

A.客体是社会公众的财产与国家的金融秩序

B.集资诈骗行为名为集资、实为诈骗

C.客观方面表现为行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的

D.主体包括自然人和单位

答案:C

本题解析:

集资诈骗罪的客观方面表现为非法集资的行为,即公司、企业、个人或其他组织未经合法批准,向社会公众或者集体募集资金的行为。C项是非法吸收公众存款罪客观方面的表现之一。

24.下列关于银行卡的叙述,不正确的是()。

A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.借记卡不具备透支功能

D.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

答案:B

本题解析:

选项B,贷记卡是发卡银行给予持卡人一定信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的信用卡,不需要缴存备用金。

25.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.6个月

B.9个月

C.1年

D.2年

答案:C

本题解析:

中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。

26.目前,中国人民银行有权直接检查监督金融机构的行为不包括()。

A.金融机构的设立行为

B.金融机构执行有关存款准备金管理规定的行为

C.金融机构与中国人民银行特种贷款有关的行为

D.金融机构执行有关人民币管理规定的行为

答案:A

本题解析:

。根据《中国人民银行法》第三十二条的规定,中国人民银行对金融机构以及其他单位和个人的下列行为有权进行检查监督:①执行有关存款准备金管理规定的行为;②与中国人民银行特种贷款有关的行为;③执行有关人民币管理规定的行为;④执行有关银行间同业拆借市场、银行间债券市场管理规定的行为;……金融机构的设立行为受中国银监会监管。

27.关于CDs与CDs市场,下列说法正确的是()。

A.是可转让大额定期存单转让而非发行的市场

B.到期时,CDs持有人只能向银行提取利息,不能提取本金

C.CDs面额一般较小

D.CDs一般不能提前支取

答案:D

本题解析:

CDs的利率一般都高于同档次定期存款利率,不办理提前支取,不分段计息,不计逾期利息。A项,CDs市场(大额可转让定期存单市场),是可转让定期存单的发行和转让市场;B项,到期时,CDs持有人可向银行提取本息;C项,CDs的特点是期限固定、面额较大、到期前可流通转让。

28.下列关于股份制商业银行的描述,错误的是()。

A.股份制商业银行较好地满足了中小企业和居民的融资和储蓄业务需求

B.股份制商业银行由于规模较小而不能开展金融创新

C.股份制商业银行促进了银行体系竞争机制的形成和竞争水平的提高

D.股份制商业银行推动了整个中国银行业的改革和发展

答案:B

本题解析:

股份制商业银行按照股份制原则建立和运行,在经营管理方面不断创新,是很多重大措施的“试验田”,从而大大推动了整个中国银行业的改革和发展。

29.法定的公司成立日期是()。

A.公司申请设立登记的日期

B.公司开业的日期

C.公司营业执照签发日期

D.公司申请营业执照的日期

答案:C

本题解析:

公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。

30.洗钱的阶段不包括()。

A.处置阶段

B.培植阶段

C.洗白阶段

D.融合阶段

答案:C

本题解析:

洗钱的过程通常被分为三个阶段,即处置阶段、培植阶段、融合阶段。

31.下列关于仲裁的说法,不正确的是()。

A.没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

B.当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外

C.实践中,仲裁协议有两种形式,两种形式的仲裁协议法律效力不同

D.仲裁实行的是一裁终局制度

答案:C

本题解析:

实践中,仲裁协议有两种形式:①在争议发生之前订立的,它通常作为合同中的一项仲裁条款出现;②在争议之后订立的,它是把已经发生的争议提交给仲裁的协议。这两种形式的仲裁协议,其法律效力相同。

32.商业银行经济资本是指()。

A.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期损失和非预期损失而应该持有的资本

B.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖不良贷款所需的资本

C.商业银行在即定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖非预期损失所需的资本

D.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期损失所需的资本

答案:C

本题解析:

商业银行经济资本覆盖的是非预期损失。

33.下列说法正确的是()。

A.大量中小型企业由于融资条件差,形成了买方市场

B.如果银行能有效地控制风险,进人大型企业贷款领域,就可获得更高的收益和市场占有率,所以大型企业贷款的情况备受关注

C.贷款结构的另一种分类方式为按行业或按地区分类

D.大量大型企业由于融资条件差,形成了卖方市场

答案:C

本题解析:

A、D选项应是大量中小型企业由于融资条件差,形成了卖方市场;B选项中应是中小企业。

34.2008年爆发的国际金融危机暴露出银行在公司治理方面存在许多缺陷。在此背景下,巴塞尔委员会于()发布了《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。

A.2011年8月

B.2008年11月

C.2011年10月

D.2012年12月

答案:C

本题解析:

巴塞尔委员会于2011年10月发布了《加强银行公司治理的原则》,提出银行实现稳健公司治理的14条原则。

35.实践中,没有银行支票账户的客户如果需要大量资金购买房产等资产的,一般可以采用()。

A.商业承兑汇票

B.银行承兑汇票

C.银行汇票

D.银行本票

答案:D

本题解析:

实践中,没有银行支票账户的客户一般采用银行本票。如携带大量现金风险很大,可以请银行开出本票,用来购买房产、汽车等;或者用来过户,将款项从一个户头转到另一个户头,而不用提取现金再存入。

36.关于合同成立和生效之间的关系,下列说法正确的是()。

A.合同生效是合同成立的前提

B.合同不能附生效条件

C.只有当事人意思表示真实时,合同才能成立

D.合同成立主要是事实问题,合同生效主要是法律评价问题

答案:D

本题解析:

A项,合同成立是指合同订立过程的结束。合同生效是指已经成立的合同具有法律约束力。合同成立是合同生效的前提。B项,合同生效的条件具体分为附生效条件和附生效期限的合同,以及法律、行政法规规定应当办理批准、登记手续生效的合同。

C项,双方达成合意合同即成立,至于当事人意思表示是否真实,则在所不问。

37.我国单位银行结算账户按用途分为基本存款账户、一般存款账户、()和临时存款账户。

A.专用存款账户

B.现金存款账户

C.外汇存款账户

D.支票存款账户

答案:A

本题解析:

单位结算账户又称为单位活期存款账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。

38.中国银行业协会的主管单位是()。

A.银监会

B.中国人民银行

C.国务院

D.中国银行

答案:A

本题解析:

中国银行业协会是我国的银行业自律组织,成立于2000年,是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体,主管单位为银监会。

39.下列关于宏观经济发展目标,说法不正确的是()。

A.充分就业与经济增长

B.物价稳定与通货膨胀率

C.国际收支平衡与国际收支

D.经济增长与国内生产总值

答案:A

本题解析:

A选项应该是:充分就业与失业率。

40.现代管理学认为,()是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。

A.组织架构

B.组织结构

C.组织形式

D.组织规划

答案:A

本题解析:

现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。这个系统将组织中不同个人或群体的工作有机地结合起来,所有业务运行和管理实施都通过这个系统来完成。

41.付款人付款后请求持票人交出票据的权利义务关系属于()。

A.票据关系

B.《票据法》的非票据关系

C.民法上的票据关系

D.民法上的非票据关系

答案:B

本题解析:

暂无解析42.()是指单位类客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

A.单位活期存款

B.单位定期存款

C.单位通知存款

D.单位协定存款

答案:C

本题解析:

单位通知存款是指单位类客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。

43.下列有关信用证的业务特点中,说法正确的是()。

A.信用证是一种无条件的银行支付承诺

B.信用证处理的是单据,而不是相关货物

C.信用证业务的出口商承担首要付款责任

D.信用证依附于贸易合同

答案:B

本题解析:

B本题考查对信用证业务的理解。信用证是银行根据申请人的要求,向受益人开立的载有一定金额、在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。其主要特点包括:信用证是一项独立于贸易合同之外的另一种契约。信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。另外,银行在信用证业务中为出口商按信用证条款的要求提交的合格的单证承担首要付款责任。故选B。

44.物价稳定是要保持()的基本稳定,使一般物价水平在短期内不发生显著或急剧的波动,避免出现通货膨胀和通货紧缩。

A.生产者物价水平

B.消费者物价水平

C.国内生产总值

D.物价总水平

答案:D

本题解析:

物价稳定是要保持物价总水平的基本稳定,使一般物价水平在短期内不发生显著或急剧的波动,避免出现通货膨胀和通货紧缩。

45.金融业属于我国的()。

A.第一产业

B.第二产业

C.第三产业

D.综合产业

答案:C

本题解析:

第一产业是指农、林、牧、渔业;第二产业是指采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业;第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业,具体包括:农、林、牧、渔专业及辅助性活动,开采专业及辅助性活动,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织。

46.商业银行贷款业务流程一般为()。[2015年10月真题]

A.贷款申请、贷款审批、贷款调查、贷款发放、贷后管理

B.贷款申请、贷前调查、贷款审批、贷款发放、贷后管理

C.贷款申请、贷款审批、贷款发放、贷款检查、贷后管理

D.贷款申请、贷前调查、贷款审批、贷款发放、贷后调查

答案:B

本题解析:

一般来说,一笔贷款的管理流程分为以下九个环节:①贷款申请;②受理与调查;③风险评价;④贷款审批;⑤合同签订;⑥贷款发放;⑦贷款支付;⑧贷后管理;⑨贷款回收与处置。D应该是贷后管理不是贷后调查

47.某商业银行对贷款进行审批,下列做法正确的是()。

A.审查与批准一般由两个不同部门或不同的人完成

B.贷款批准必须集体作出

C.贷款审查一般由客户经理完成

D.贷款审批可以与贷款调查同为一个部门

答案:A

本题解析:

《商业银行法》第三十五条规定,商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。

48.建立有利于合规风险管理的基本制度不包括()

A.合规绩效考核制度

B.合规问责制度

C.诚信举报制度

D.加强内部员工管理制度

答案:D

本题解析:

建立有利于合规风险管理的基本制度主要包括三项基本制度,即合规绩效考核制度、合规问责制度和诚信举报制度。

49.如果外汇储备货币的汇率上升,下列说法正确的是()。

A.外汇储备的实际价值增加

B.外汇储备规模增加

C.外汇储备的实际价值减少

D.外汇储备规模减少

答案:A

本题解析:

储备货币的汇率变动影响一国外汇储备的实际价值。储备货币汇率上升,会使该种储备货币的实际价值增加,储备货币汇率下降,会使该种货币的实际价值减少。本币汇率变动会直接影响到本国外汇储备数额的增减。当一国由于本币汇率贬值使其出口额增加并大于进口额时,则该国外汇收入增加。外汇储备相对增加:反之,情况相反。

50.教育储蓄的对象为在校小学()以上学生。

A.三年级(含三年级)

B.四年级(含四年级)

C.五年级(含五年级)

D.六年级(含六年级)

答案:B

本题解析:

教育储蓄是指父母为了子女接受非义务教育而存钱,分次存入,到期一次支取本金和利息的一种定期储蓄,教育储蓄的对象为在校小学四年级(含四年级)以上学生。

51.下列贷款期限上限最低的贷款是()。

A.商用车消费贷款

B.一般商业银行性助学贷款

C.二手车消费贷款

D.国家助学贷款

答案:C

本题解析:

国家助学贷款期限最长不超过10年,一般企业性助学贷款期限最长不超过8年。汽车消费贷款的贷款期限(含展期)不得超过5年。二手车贷款的贷款期限(含展期)不得超过3年。

52.下列关于要约的撤销和撤回的说法,不正确的是()。

A.要约既可以撤回也可以撤销

B.要约人确定了承诺期限的要约不可撤销

C.撤销通知应当在受要约人发出承诺之前到达受要约人方才有效

D.受要约人对要约的内容作出实质性变更的,要约可以撤回

答案:D

本题解析:

D选项,受要约人对要约的内容作出实质性变更属于要约失效的情形之一,而不属于要约可撤回的情形。

53.()赋予了中国人民银行依法进行金融监管的权力和责任。

A.1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台

B.1983年颁布的《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的规定》

C.1995年3月颁布的《中华人民共和国中国人民银行法》

D.1985年发布的《中国人民银行稽核工作暂行规定》

答案:C

本题解析:

1995年3月颁布的《中华人民共和国中国人民银行法》,赋予了中国人民银行依法进行金融监管的权力和责任,银行监管运行出现了很多新的变化,更加适应银行市场化经营和发展的需要。

54.在商业银行操作风险的管控手段中,()是在标准化的操作风险事件分类基础上,对银行已发生的风险事件进行确认和记录,并采用结构化的方式进行存储。

A.控制评价

B.操作风险与控制自评估

C.关键风险指标

D.损失数据库

答案:D

本题解析:

商业银行操作风险管理工具和手段主要有操作风险与控制自评估、关键风险指标和损失数据库。其中,损失数据库是在标准化的操作风险事件分类基础上,对银行已发生的风险事件进行确认和记录,并采用结构化的方式进行存储。

55.根据《中华人民共和国公司法》,下列表述正确的是()

A.分公司、子公司都具有法人资格

B.分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担

C.子公司具有法人资格,其民事责任由母公司承担

D.总公司、分公司都具有法人资格

答案:B

本题解析:

分公司不具有企业法人资格,其民事责任由总公司承担,而子公司具有企业法人资格,依法可以独立

承担民事责任

56.1864年南北战争期间,美国联邦政府制定了(),标志着银行监管制度的正式确立。

A.《金融服务改革法案》

B.《证券法》

C.《国民银行法》

D.《商业银行法》

答案:C

本题解析:

1864年南北战争期间,美国联邦政府制定了《国民银行法》,联邦政府开始依法对商业银行实施监管,从立法上确定了政府对银行业的监管和干预权威,赋予其维护金融体系稳定的职能,标志着银行监管制度的正式确立。

57.我国中央银行货币政策的首要目标是()。

A.经济增长

B.充分就业

C.物价稳定

D.国际收支平衡

答案:C

本题解析:

《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。币值稳定包括货币对内币值稳定(国内物价稳定)和对外币值稳定(即汇率稳定)两个方面。这一政策目标既规定了稳定货币的第一属性,又明确了稳定货币的最终目的(即促进经济增长)。

58.银团贷款协议签订后,按相关货款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款由()负责。

A.代理行

B.管理行

C.牵头行

D.参加行

答案:D

本题解析:

银团参加行是指接受口头行邀请参加银团并按照协商确定的承贷份额向借款人提供贷款的银行。

59.下列金融机构中不受中国银行业监督管理委员会监管的是()。

A.国有商业银行

B.中国境内的外资银行

C.国家外汇管理局

D.政策性银行

答案:C

本题解析:

银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。

60.票据的流通性是指()。

A.必须根据法律规定的必要形式制作

B.如果票据记载的文义与记载人的真实意思有出入,以记载为准

C.除票据特别注明外,票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通

D.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立

答案:C

本题解析:

选项A是票据的要式性;选项B是票据的文义性;选项D表明票据是设权证券。

二.多选题(共60题)1.重整期间产生的法律效果有()。

A.经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务

B.对债务人的特定财产享有的担保权暂停行使

C.债务人合法占有的他人财产,该财产的权利人在重整期问要求取回的,应当符合事先约定的条件

D.债务人的出资人不得请求投资收益分配

E.债务人的董事、监事、高级管理人员不得向第三人转让其持有的债务人的股权,经人民法院同意的除外

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析2.目前,我国商业银行开展的资产托管业务主要有()。

A.企业年金基金托管业务

B.信托资产托管业务

C.QFII资产托管业务

D.QDII资产托管业务

E.证券投资基金托管业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

3.商业银行提高资本充足率的方法有()。

A.贷款证券化

B.发行减记型资本债券

C.收购上市公司

D.提高留存利润

E.贷款出售

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析4.下列属于商业银行债券投资对象的有()。

A.金融债券

B.地方政府债券

C.资产支持证券

D.公司债券

E.国债

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行债券投资的对象与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、地方政府债券、金融债券、中央银行票据、资产支持证券、企业债券和公司债券等。

5.准贷记卡和贷记卡的共同点包括()。

A.是否有免息还款期

B.是否可以透支

C.是否循环信用

D.是否能预借现金

E.是否有存款利息

答案:A、B、C、D

本题解析:

6.甲自己制作了某银行支行的业务印章,并印制了空白存单,然后制作了一张100万元的银行存单,并以此从另一家银行获得抵押贷款100万元。根据《刑法》的有关规定,下列说法正确的有()。

A.这是伪造金融票证的行为

B.这是合法的,因为甲自己在银行有抵押

C.这种行为不构成犯罪

D.这是金融诈骗行为

E.这种行为属于一般民事纠纷,甲应当赔偿银行损失

答案:A、D

本题解析:

甲自己印制存单属于伪造金融票证的行为,以伪造的银行存单骗取银行贷款,属于金融诈骗中的贷款诈骗行为。

7.下列属于伪造、变造金融票证的有()。

A.伪造信用卡

B.克隆银行本票

C.汇款凭证的印鉴与预留印鉴不一致

D.伪造信用证随附的单据

E.汇票附件不完整

答案:A、B、D

本题解析:

伪造、变造金融票证罪,是指伪造、变造汇票、本票、支票,伪造、变造委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,伪造、变造信用证或者附随的单据、文件或者伪造信用卡的行为。

8.经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营的人民币业务包括()。

A.办理个人耐用消费品贷款

B.办理信贷资产转让

C.与消费金融相关的咨询业务

D.与消费金融相关的代理业务

E.境内同业拆借

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

经中国银行业监督管理委员会批准,消费金融公司可经营下列部分或者全部人民币业务:办理个人耐用消费品贷款;办理一般用途个人消费贷款;办理信贷资产转让;境内同业拆借;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券:与消费金融相关的咨询、代理业务;中国银行监督管理委员会批准的其他业务。

9.下列关于商业银行理财业务的表述,正确的有()。

A.与传统的中间业务相比,理财业务及信托、基金、证券、保险等领域,需要综合运用境内外货币市场及资本市场金融工具,是一项技术含量高的综合性金融服务

B.按照管理运作方式不同,个人理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务

C.个人理财业务是指商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务等

D.对公理财业务主要包括金融资信服务、企业咨询服务、财务顾问服务、现金管理服务和投资理财服务等

E.商业银行理财业务是商业银行将客户关系管理、资金管理和投资组合管理等业务融合在一起,向公司、个人客户提供综合性的定制化金融产品和服务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

综上所述,均符合商业银行的特性。

10.小王是某商业银行的新人职人员,他应该遵守的从业准则有()。

A.诚实信用

B.守法合规

C.专业胜任

D.勤勉尽职

E.保护商业秘密与客户隐私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当遵守的从业准则可以概括为:诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密与客户隐私、公平竞争。

11.有关接受监管,做法正确的是()。

A.银行业从业人员应当接受银行业监管部门的监管

B.银行业从业人员应当严格遵守法律法规

C.银行业从业人员应当配合现场检查

D.银行业从业人员为个人发展,不应披露单位负面消息

E.对监管机构坦诚和诚实

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项做法没做到对监管机构坦诚和诚实,违反了接受监管原则。

12.银行业金融机构的市场准入主要包括()。

A.业务准入

B.机构准人

C.高级管理人员准入

D.法人机构准人

E.从业人员准入

答案:A、B、C

本题解析:

银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:①机构准人,是指批准金融机构法人或分支机构的设立和变更;②业务准人,是指批准金融机构的业务范围以及开办新的产品和服务;③高级管理人员准人,是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。?

13.目前我国商业银行个人理财业务服务内容包括()。

A.个人投资产品推荐

B.提供财务咨询

C.提供财务分析与规划

D.作为中介为客户民间融资提供方便

E.接受客户委托进行股票交易操作

答案:A、B、C、E

本题解析:

按照管理运作方式不同,个人理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务。理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划.投资建议.个人投资产品推介等专业化服务。综合理财服务是指商业银行在向客户提供理财顾问服务的基础上,接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。

14.政府发行3年期国债属于()。

A.货币市场

B.资本市场

C.一级市场

D.直接融资

E.现货市场

答案:B、C、D

本题解析:

3年期国债的发行,从期限划分属于资本市场资金融通;从金融工具交易阶段划分属于发行市场也称一级市场或初级市场;从融资方法划分属于直接融资。

15.根据引发操作风险的事件类型,操作风险包括()。

A.外部欺诈

B.就业制度和工作场所安全性有问题

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.内部欺诈

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。根据引发操作风险的事件类型,可以分为七种表现形式:①内部欺诈事件;②外部欺诈事件;③就业制度和工作场所安全事件;④客户、产品和业务活动事件;⑤实物资产的损坏事件;⑥信息科技系统事件;⑦执行、交割和流程管理事件。

16.出票包括()行为。

A.保证

B.做成

C.承兑

D.交付

E.背书

答案:B、D

本题解析:

。出票是指出票人依照法定款式做成票据并交付于受款人的行为,包括“做成”和“交付”两种行为。保证、承兌和背书均是与出票并列的票据行为。

17.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司划分为()。

A.无限公司

B.有限责任公司

C.股份有限公司

D.两合公司

E.资合公司

答案:A、B、C、D

本题解析:

以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。E项,以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。

18.经济周期一般分为()阶段。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

E.盘整

答案:A、B、C、D

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。

19.存款人可以申请开立临时存款账户的情况包括()。

A.异地临时经营活动

B.设立临时机构

C.金融机构存放同业

D.日常周转结算

E.注册验资

答案:A、B、E

本题解析:

临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情况包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。

20.下列关于保证的说法中,错误的有()。

A.债权人转让主债权需征得保证人的书面同意

B.一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月

C.企业法人的分支机构未经法人书面授权提供保证的,保证合同无效

D.一般保证中,法定保证期间优先于约定保证期间

E.保证人享有先履行抗辩权

答案:A、D、E

本题解析:

一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任。保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任,即一般保证的保证人享有先履行抗辩权。

21.全面风险管理先进的风险管理理念和方法体现为()。

A.全球的风险管理体系

B.全新的风险管理办法

C.全面的风险管理范围

D.全员的风险管理文化

E.全程的风险管理过程

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

全面风险管理模式体现了面向全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法以及全员的风险管理文化等先进的风险管理理念和方法。

22.按照《外资银行管理条例》,经批准在我国境内设立的金融机构,可以经营全部的人民币业务的机构有()。

A.中资商业银行

B.外国银行代表处

C.中外合资银行

D.外国银行分行

E.外商独资银行

答案:C、E

本题解析:

按照《外资银行管理条例》的规定,外商独资银行,中外合资银行按照银监会批准的业务范围,可以经营全部的人民币业务。

23.银行业从业人员职业操守规定银行从业人员应当遵守“忠于职守”的原则。这一原则要求银行从业人员()。

A.自觉遵守法律法规

B.遵守银行业协会制定的行业自律性规范

C.遵守所在机构的各种规章制度

D.保护所在机构商业秘密、知识产权和专有技术秘密

E.自觉维护所在机构的形象和声誉

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

24.甲一直暗恋同学乙,某日趁乙不备偷拍其换衣服的照片,并以此要挟乙与自己结婚。乙只好同意和甲结婚。下列说法中正确的是()。

A.甲侵犯了乙的隐私权

B.乙可以在婚姻登记后向人民法院请求撤销婚姻

C.乙有权主张婚姻无效

D.乙只能在结婚一年后提出离婚申请

E.甲侵犯了乙的肖像权

答案:A、B

本题解析:

甲趁乙不备偷拍其换衣服的照片,侵犯了乙的隐私。根据《婚姻法》及有关司法解释的规定,甲以胁迫的方式与乙结婚,该婚姻属于可撤销婚姻,乙可向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。但应当自结婚登记之日起一年内提出,而且这一年期间不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。根据法律规定,因受胁迫而成立婚姻的当事人可以向人民法院请求撤销该婚姻,而不是起诉要求离婚。在法理上说,被宣告无效的婚姻和被撤销的婚姻是自始无效,而离婚的后果是婚姻自离婚之日起失去效力。本题C、D、E项明显是错误的。

25.《巴塞尔新资本协议》要求银行信息披露的范围包括()。

A.资本充足率

B.资本构成

C.风险敞口

D.盈利能力

E.风险管理策略

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。《巴塞尔新资本协议》要求银行披露信息的范围包括资本充足率、资本构成、风险敞口及风险管理策略、盈利能力、管理水平及过程等。

26.合同的解除分为()。

A.协议解除

B.法定解除

C.约定解除权

D.自然解除

E.强制解除

答案:A、B、C

本题解析:

合同的解除分为:①协议解除,是指当事人协商一致而解除合同;②约定解除权,是指双方在原合同中约定解除权条款,或另行签订一个合同赋予一方或双方当事人在一定条件下享有解除权;③法定解除,是指根据法律规定而解除合同。

27.下列选项中属于个人消费贷款的有()。

A.个人住房装修贷款

B.个人耐用消费品贷款

C.助学贷款

D.个人汽车贷款

E.个人住房按揭贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款.助学贷款.个人消费额度贷款.个人住房装修贷款.个人耐用消费品贷款.个人权利质押贷款等。

28.货币政策的最终目标包括()。

A.经济增长

B.充分就业

C.物价稳定

D.国际收支平衡

E.汇率稳定

答案:A、B、C、D

本题解析:

货币政策的最终目标有四个:稳定物价、充分就业、促进经济增长和平衡国际收支等

29.狭义的贷款主体包括()。

A.贷款委托人

B.借款人

C.贷款人

D.贷款担保人

E.贷款保证人

答案:B、C

本题解析:

BC贷款主体即借款合同主体,是指借款人和贷款人。其中,借款人是指从经营贷款业务的中资金融机构取得贷款的法人、其他经济组织、个体工商户和自然人;贷款人是指在中国境内依法设立的经营贷款业务的中资金融机构,不包括国家政策性银行、外资金融机构(含外资、中外合资、外国金融机构的分支机构等)。故选BC。

30.下列属于票据继受取得的方式有()。

A.背书

B.继承

C.税收

D.交付

E.因公司合并而取得

答案:A、B、C、E

本题解析:

继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的,为继受取得。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。

31.依据《银行业从业人员职业操守》规定,下列各项中,属于从业基本准则的有()。

A.服从领导

B.勤勉尽职

C.专业胜任

D.守法合规

E.诚实信用

答案:B、C、D、E

本题解析:

考核银行业从业基本准则:诚实信用,守法合规,专业胜任,勤勉尽职,保护商业秘密与客户隐私,公平竞争。

32.资金管理的核心是建设()。

A.内部资金转移定价机制

B.外部产品定价机制

C.全额资金管理体质

D.自下而上集中资金

E.自上而下配置资金

答案:A、C

本题解析:

资金管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额资金管理体质,建成以总行为中心、自下而上集中资金和自上而下配置资金的收支两条线、全额计价、集中调控、实时监测和控制全行资金流的现代商业银行司库体系。

33.在票据和结算凭证的填写过程中,金额数字书写不能采用()。

A.正楷

B.行书

C.草书

D.自造的简化字

E.繁体字

答案:C、D

本题解析:

填写票据和结算凭证,必须做到标准化、规范化,要素齐全、数字正确、字迹清晰、不错漏、不潦草,防止涂改。中文大写金额数字应用正楷或行书填写,不得自造简化字。如果金额数字书写中使用繁体字,如貳、陸、萬、億、圓的,也应受理。

34.收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括(),它对资本消耗低,风险也易于控制。

A.收费收入

B.其他中间业务收入

C.贷款收入

D.营业收入

E.投资业务收入

答案:A、B、E

本题解析:

收入结构主要表现为净利息收入与非利息收入。非利息收入主要包括收费收入、投资业务收入和其他中间业务收入等。

35.表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观为善意

C.代理人超越代理权

D.被代理人事后对代理行为进行了追认

E.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

答案:A、B、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:(1)代理人无代理权;(2)相对人主观上为善意;(3)客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;(4)相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

36.外币存款业务和人民币存款业务的共同点包括()。?

A.都可分为活期存款和定期存款

B.都是一种信用行为

C.都可分为个人存款和单位存款

D.具有相同的管理方式

E.都是商业银行的资产

答案:A、B、C

本题解析:

外币存款业务与人民币存款业务除了存款币种和具体管理方式不同之外,有许多共同点,两种存款业务都是存款人将资金存入银行的信用行为,都可按存款期限分为活期存款和定期存款,按客户类型分为个人存款和单位存款等。此外,这两种存款业务都是商业银行的负债。

37.下列关于个人活期存款的说法正确的有()。

A.可以随时存取

B.通常1元起存

C.计息起点为元,元以下角分不计利息

D.每季度末月的21日为结息日,次日付息

E.活期存款是客户可以随时存取的存款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人活期存款按季度结息,每季度末月20日为结息日,次日付息,故D项说法错误。

38.在下列机构中,经营业务范围相对较广的是()。

A.外商独资银行

B.中外合资银行

C.外国银行分行

D.外国银行代表处

E.以上机构具有相同的业务范围

答案:A、B

本题解析:

答案为AB。根据《外资银行管理条例》,外商独资银行、中外合资银行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或全部的外汇业务和人民币业务;经中国人民银行批准可以经营结汇、售汇业务。外国银行分行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或全部的外汇业务及除对中.国境内公民以外客户的人民币业务。

39.银行业从业人员应抵制()等行为。

A.以权谋私

B.钱权交易

C.贪污受贿

D.吃拿卡要

E.线下销售

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行业从业人员应抵制以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、"吃拿卡要"等腐败行为。

40.个人抵押授信贷款中,各级分支机构向拟申请个人抵押授信贷款的个人咨询服务的内容包括()。

A.个人抵押授信贷款产品介绍

B.申请抵押授信贷款应具备的条件

C.需提供的资料

D.办理程序

E.合同中的主要条款

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析41.需要使用银行授信额度的业务有()。

A.银行承兑汇票

B.贷款

C.支票

D.银行保函

E.出口押汇

答案:A、B、D、E

本题解析:

授信额度的有效期限按照双方协议规定(通常为一年),适用于规定期限内的各类授信业务,主要用于解决客户短期的流动资金需要。按照授信形式的不同,可分为贷款额度、开证额度、开立保函额度、开立银行承兑汇票额度、承兑汇票贴现额度、进口保理额度、出口保理额度、进口押汇额度、出口押汇额度等业务品种分项额度。(2)

42.下列属于国家外汇管理局职责的有()。

A.组织实施中央银行公开市场操作

B.分析研究外汇收支和国际收支状况

C.监督管理外汇市场的运作秩序

D.经营管理国家外汇储备

E.依法检查境内机构执行外汇管理法规的情况,处罚违法违规行为

答案:B、C、D、E

本题解析:

本题考查国家外汇管理局的职责。选项A属于中央银行的职责。

43.资产负债管理的策略包括()

A.资产证券化

B.表内资产负债匹配

C.内部资金转移定价

D.表外工具规避表内风险

E.利用证券化剥离表内风险

答案:B、D、E

本题解析:

资产负债管理的策略包括:(1)表内资产负债匹配(2)表外工具规避表内风险(3)利用证券化剥离表内风险

44.按照融资方式,金融工具可以划分为()。

A.直接融资工具

B.短期融资工具

C.间接融资工具

D.长期融资工具

E.权益融资工具

答案:A、C

本题解析:

按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等;间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

45.银行业监管机构包括()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.国务院

D.国家外汇管理局

E.中国银行业协会

答案:A、B、D

本题解析:

银行业监管机构既包括中国银行业监督管理委员会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。

46.下列属于中国人民银行职责的有()。

A.依法制定和执行货币政策

B.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场

C.指导部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测

D.对银行业金融机构实行并表监督管理

E.会同有关部门建立银行业突发事件处置制度

答案:A、B、C

本题解析:

。对银行业金融机构实行并表监督管理、会同有关部门建立银行业突发事件处置制度属于中国银监会监管职责。

47.商业银行在金融市场上发行金融债,应当具备的条件有()。

A.贷款损失准备计提充足

B.核心资本充足率不低于4%

C.资本充足率不低于8%

D.最近3年连续盈利

E.最近3年没有重大违法、违规行为

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行发行金融债券应具备以下条件:①具有良好的公司治理机制;②核心资本充足率不低于4%;③最近三年连续盈利;④贷款损失准备计提充足;⑤风险监管指标符合监管机构的有关规定;⑥最近三年没有重大违法、违规行为;⑦中国人民银行要求的其他条件。

48.以业务线管理为主的事业部制组织架构中,事业部的功能有()。

A.业务拓展

B.业务管理

C.业务处理

D.按业务线继续设立若干事业部

E.支配本业务线的所有人力、财力、物力资源

答案:A、B、C、E

本题解析:

以业务线管理为主的事业部制组织架构中,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部。行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权.在这种组织架构中,事业部不仅集业务拓展、业务管理、业务处理三大功能于一身,而且可以支配本业务线的所有人力、财力、物力资源,独立性自主性较强。

49.下列关于银行的安全性指标的说法中,正确的有()。

A.不良贷款率指银行不良贷款占总贷款余额的比重

B.资本充足率和不良贷款拨备覆盖率都属于银行的安全性指标

C.拨贷比是商业银行贷款损失准备与总贷款的比值

D.资本充足率是商业银行的总资产与风险加权资产的比值

E.拨贷比与不良贷款率存在负相关

答案:A、B、C

本题解析:

银行的安全性指标主要有不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率、拨贷比、资本充足率等。资本充足率是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率,所以拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。(3)

50.商业银行提供的贸易融资工具是()。

A.押汇

B.保理

C.贷款承诺

D.福费廷

E.信用证

答案:A、B、D、E

本题解析:

在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。从信用证和托收又派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保、国际保理、福费廷等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。

51.近年来,城市商业银行发展呈现的趋势有()。

A.引进战略投资者

B.联合重组

C.跨区域经营

D.上市

E.去掉“城市商业”四个字,直接以地名命名

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

。近几年,城市商业银行呈现出三个新的发展趋势:引进战略投资者.跨区域经营,联合重组。A、B、C选项符合题意。上市也是城市商业银行近年来发展的趋势,北京银行、南京银行等城市商业银行都已上市。D选项符合题意。近年来,许多城市商业银行去掉“城市商业”四个字,直接以地名命名,如沈阳市商业银行改名为盛京银行,南京市商业银行改名为南京银行。E选项符合题意。

52.自律组织对会员每年进行一次例行检查,其内容包括()。

A.对会员财务状况的检查

B.对会员业务执行情况的检查

C.对客户的服务质量的检查

D.对会员的业务活动进行指导

E.对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理

答案:A、B、C

本题解析:

自律组织对其会员的监管一般有两种方式:一是对会员每年进行一次例行检查,包括对会员的财务状况、业务执行情况、对客户的服务质量等的检查;二是对会员的日常业务活动进行监管,包括对其业务活动进行指导,协调会员之间的关系,对欺诈客户、操纵市场等违法违规行为进行调查处理。

53.下列关于金融市场分类,正确的是()。

A.按照交易的阶段划分,可以分为发行市场和流通市场

B.按照交易活动是否在固定场所进行划分,可以分为场内市场和场外市场

C.按照金融工具的具体类型划分,可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等

D.按照金融工具上所约定的期限长短划分,可以分为现货市场和期货市场

E.按照成交后是否立即交割切分,可分为现货市场和期货市场

答案:A、B、C、E

本题解析:

现货市场和期货市场是按成交后是否立即交割划分的。D选项的说法错误,ABCE选项说法正确。故选ABCE。

54.下列可以作为遗产的是()。

A.公民的收入

B.公民的林木、牲畜和家禽

C.公民居住地附近的公园

D.公民的房屋、储蓄和生活用品

E.公立学校

答案:A、B、D

本题解析:

遗产,是指公民死亡时遗留的个人合法财产。根据《继承法》第三条,遗产范围包括:①公民的收入;②公民的房屋、储蓄和生活用品;③公民的林木、牲畜和家禽;④公民的文物、图书资料;⑤法律允许公民所有的生产资料;⑥公民的著作权、专利权中的财产权利;⑦公民的其他合法财产。

55.下列属于中国银行业监督管理委员会的职责的是()

A.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作

B.对擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构的业务活动的,予以取缔

C.对有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构予以撤销

D.对银行业自律组织的活动进行指导和监督

E.对监管者和被监管者两方面都实施严格明确的问责制

答案:A、B、C、D

本题解析:

E选项是中国银监会的监管标准。A、B、C、D选项均属于中国银行业监督管理委员会的职责。

56.《银行业监督管理法》规定,银行业金融机构应当按照规定如实向社会公众披露()。

A.财务会计报告

B.风险管理状况

C.董事和高级管理人员变更事项

D.员工中所有违法违规处理结果

E.其他重大事项

答案:A、B、C、E

本题解析:

《银行业监督管理法》规定,国务院银行业监督管理机构及其派出机构应当责令银行业金融机构按照规定,如实向社会公众披露财务会计报告、风险管理状况、董事和高级管理人员变更以及其他重大事项等信息。

57.下列关于商业银行风险管理的组织架构,说法正确的有()。

A.董事会是商业银行风险管理的执行机构

B.高级管理层的支持与承诺是商业银行有效风险管理的基石

C.监事会负责对银行承担风险水平和风险管理体系的有效性进行独立的监督、评价

D.“三道防线”分工协作,协调配合,并保持相互的独立性

E.第一道防线负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估

答案:B、C、D

本题解析:

A项,高级管理层是商业银行风险管理的执行机构;E项,内部审计团队作为风险管理的“第三道防线”,负责对全行风险管理体系的有效性进行监督和评估。

58.我国货币政策的中介目标是货币供应量,下列对M的表述正确的有()。

A.从数量上看,M0<M1<M2

B.M1是现实购买力

C.(M2—M1)是准货币

D.M1反映未来通货膨胀的压力状况

E.—般所说的货币供应量是指M1

答案:A、B、C

本题解析:

一般所说的货币供应量是M2,通常反映未来通货膨胀的压力状况;M2与之差被称为准货币,是潜在购买力。@jinkaodian

59.良好的银行公司治理应包括()。

A.健全的组织架构

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.完善的信息披露制度

E.良好的价值准则与社会责任

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、良好的价值准则与社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

60.下列关于同业拆借的表述,错误的有()。

A.属于货币市场范畴

B.拆借利率由中央银行预先规定

C.拆人资金只能用于发放流动资金贷款

D.拆借双方仅限于商业银行

E.隔夜拆借一般不需要抵押

答

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论