




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[贵州]2022年遵义红花岗富民村镇银行秋季招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.银行业从业人员在使用本行电子技术设备时可以()。
A.安装自己喜欢的各种软件
B.如果是为了工作,可以安装盗版软件
C.浏览其他银行网站的理财信息
D.给其他银行的同业人员展示本行内部网络理财产品
答案:C
本题解析:
银行业从业人员应当按照有关规定安装使用各类安全防护系统,不在电子设备上安装盗版软件和其他未经安全检测的软件,A、B两项错误。银行业从业人员不得利用本机构的电子信息技术设备浏览不健康网页,下载不安全的、有害于本机构信息设备的软件等,但并不禁止浏览健康的与工作相关的网页,C选项正确。银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内幕信息或商业秘密,D选项错误。故本题选C。
2.行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,其内容不包括()。
A.市场结构
B.市场行为
C.市场供给
D.市场绩效
答案:C
本题解析:
行业组织是指同一行业内企业的组织形态和企业间的关系,包括市场结构、市场行为、市场绩效三个方面内容。
3.()是风险管理的“第一道防线”。
A.风险管理团队
B.业务团队
C.内部审计团队
D.风险控制团队
答案:B
本题解析:
业务团队是风险管理的“第一道防线”,负责识别、评估、缓释和监控各自业务领域的风险,对管理和控制其经营活动承担的风险负有首要、直接的责任。
4.中央银行承担最后贷款人功能是由()决定的。
A.国务院
B.财政政策
C.中央银行对法定货币发行权的垄断
D.中央银行代理政府经理国库
答案:C
本题解析:
最后贷款人制度是指在银行体系由于遭遇不利的冲击引起流动性需求增加,而银行体系本身又无法满足这种需求时,由中央银行向银行体系提供流动性以确保银行体系稳健经营的一种制度安排。中央银行对法定货币发行权的垄断,决定了最后贷款人功能应该也必须由中央银行来承担。
5.下列银行业人员行为中,合法合规的是()
A.以暗示的方式向客户提供规避法律、法规规定的建议
B.在销售或购买商品和服务时,明示可以给对方折扣,但将折扣如实入账
C.明知所经办业务是为了逃避监管规定,但仍默许或者提供协助
D.出于私情向亲朋好友提供规避管理规定的意见和建议
答案:B
本题解析:
本题可以运用排除法。
6.下列商业银行贷款中,只收取手续费不承担贷款风险的是()。
A.科技开发贷款
B.委托贷款
C.银团贷款
D.临时流动资金贷款
答案:B
本题解析:
B在商业银行经营的科技开发贷款、委托贷款、银团贷款、临时流动资金贷款等不同种类的贷款中,根据其性质和用途不同,收取的手续费或者承担的贷款风险不同。其中,委托贷款系指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。故选B。
7.银行某工作人员发现同事在给客户介绍产品的时候刻意隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员()。
A.应当帮助同事隐瞒,以便增加银行销售额
B.不管该行为是否符合规定,与自己无关,不应当过问
C.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告
D.应当立即向监管部门检举该同事的行为,不必事先提醒同事或向本行领导报告
答案:C
本题解析:
“相互监督”规定,对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。
8.GDP是指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以()表示的产品和劳务总值。
A.公允价格
B.市场价格
C.成本价格
D.世界价格
答案:B
本题解析:
衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),它是指一国(或地区)所有常住居民在一定时期内生产活动的最终成果,即指在一国的领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值。
9.由于最后贷款人所提供的贷款不是财政性资金,因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为了防止道德风险,一般都采取()利率。
A.较高的
B.惩罚性
C.激励性
D.市场
答案:B
本题解析:
由于贷款不是财政性资金,因而要求金融机构提供足够的合格抵押品和担保,并且为了防止道德风险,一般都采取惩罚性的利率。
10.依据《中华人民共和国票据法》,票据被称为无因证券,其含义是指()。
A.票据在到期前,可以通过背书方式转让而流通
B.票据一经做成,票据上的权利便随之而确立
C.票据的持有人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利
D.票据是创设权利,而不是证明已经存在的权利
答案:C
本题解析:
票据是一种无因证券。票据的持票人行使票据权利时,无须说明其取得票据的原因,只要占有票据就可以行使票据权利。至于取得票据的原因,持票人无说明的义务,债务人也无审查的权利,即使取得票据的原因关系无效,对票据关系也不发生影响。
11.商品经济内在矛盾的产物是()。
A.交换价值
B.商品交换
C.货币
D.信用
答案:C
本题解析:
货币是商品经济内在矛盾的产物,是价值表现形式发展的必然结果。
12.()是贷款流程管理的首要环节。
A.收集借款人信息
B.贷款申请
C.风险评价
D.受理与调查
答案:B
本题解析:
贷款申请是贷款流程管理的首要环节。
13.小张硕士毕业后,准备前往美国自费攻读博士学位。在他取得前往美国的入境签证之前,他需要在我国商业银行持有()。
A.个人通知存款
B.定活两便储蓄存款
C.外汇储蓄存款
D.个人保证金存款
答案:D
本题解析:
个人保证金存款主要指个人购汇保证金存款,即商业银行向居民个人收存一定比例人民币作为居民取得外汇的保证金,以解决境内居民个人自费出国留学需要预交一定比例的外汇保证金才能取得前往国的入境签证的特殊需要。
14.电话银行的服务功能不包括()。
A.缴费
B.账户咨询
C.转账汇款
D.代理业务
答案:A
本题解析:
电话银行业务是银行通过电话自动语音及人工服务应答方式为客户提供的银行服务。电话银行的服务功能包括:业务咨询、账户查询、转账汇款、投资理财、代理业务等。
15.下列关于资产支持证券的表述,不正确的是()。
A.商业银行是资产支持证券的主要投资者
B.国家开发银行和中国建设银行率先进行资产支持证券
C.2008年12月15日资产证券化业务正式进入中国内地
D.我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易
答案:C
本题解析:
暂无解析16.备用信用证与其他信用证相比,其特征是()。
A.开证行通常是第二付款人
B.保函业务的替代品
C.银行对借款人的一种担保行为
D.由开证行向受益人及时支付本利
答案:A
本题解析:
备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。而在一般信用证业务中,只要受益人所提供的单据和信用证条款一致,不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。
17.货币的本质是()。
A.商品
B.交换价值
C.使用价值
D.固定充当一般等价物的特殊商品
答案:D
本题解析:
货币的本质表现在:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系。
18.在划分货币供应量层次中,M1一般是指()。
A.流通中现金
B.狭义货币
C.准货币
D.广义货币
答案:B
本题解析:
M1被称为狭义货币,是现实购买力,M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。
19.以下关于现场检查的说法,错误的是()。
A.在接受检查过程中,银行业从业人员应该配合监管人员审核所在机构账账之间、表实之间、账实之间、账表之间一致性
B.在接受检查过程中,银行业从业人员应该配合监管人员查阅外部审计报告和内部审计报告
C.在接受检查过程中,银行业从业人员应该配合监管人员了解和掌握业务经营和内部管理的基本情况
D.在接受检查过程中,银行业从业人员应该配合监管人员提供所有的资料
答案:D
本题解析:
在接受现场检查的过程中,银行业从业人员应配合监管人员审核所在机构账账之间、账表之间、账实之间的一致性,查阅外部审计报告和内部审计报告,了解和掌握业务经营和内部管理的基本情况。在检查中发现问题需要调查取证的,银行业从业人员应积极配合监管人员调阅有关资料,查询计算机业务系统数据,接受调查询问,收集凭证、报表、账册(账页)、问卷、说明材料、被查单位文件、合同、会议记录、外调复函、实物照片等证明材料。银行业从业人员不得无故拒绝或推诿提供有关账册、报表、审计报告以及内部管理规章,不得转移、隐匿或者毁损有关证明材料。D项,在接受检查过程中,银行业从业人员应该配合监管人员提供有关的资料,而不是所有的资料。
20.银行本票的提示付款期限为()。
A.2个月
B.3个月
C.10天
D.1个月
答案:A
本题解析:
银行本票见票即付。出票时以申请人将款项交存银行为前提,以银行信用作为付款保证,可以背书转让。其通用性强,灵活方便,限于在同一票据交换区域内使用。银行本票的提示付款期限为2个月。
21.以下不属于资产负债结构计划的是()
A.资本计划
B.同业及金融机构往来融资计划
C.信贷计划
D.风险控制计划
答案:D
本题解析:
资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划、资产负债期限控制计划。
22.下列()不属于商业银行的职能。
A.充当信用中介
B.充当支付中介
C.调节经济
D.金融服务
答案:C
本题解析:
商业银行的职能有充当信用中介、充当支付中介、信用创造功能和金融服务功能
23.下列关于中国的中央银行的说法,错误的是()。
A.在1984年前,中国人民银行同时承担着中央银行、金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能
B.中央银行管理外汇储备的唯一目标是使外汇储备增值
C.中国人民银行作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动
D.中央银行持有、管理和经营国家外汇储备、黄金储备
答案:B
本题解析:
在1984年之前,中国人民银行同时承担着中央银行、金融机构监管及办理工商信贷和储蓄业务的职能。自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至新设立的中国工商银行。故A选项说法正
确。根据《中国人民银行法》第4条第12款、第7款规定的中国人民银行的职责,可知CD选项正确。
24.对于不同类别的银行,中国银监会的干预措施不同,下列说法错误的是()。
A.对于资本充足的银行,要求银行提高风险控制能力
B.对于资本不足的银行,要求限制资产增长速度
C.对于资本严重不足的银行,要求调整高级管理人员
D.对于资本不足的银行,要依法对银行进行接管或促成机构重组,直至予以撤销
答案:D
本题解析:
对于资本不足的银行,银监会的措施包括:①下发监管意见书;②在收到意见书的两个月内,制定切实可行的资本补充计划;③限制资产增长速度;④降低风险资产的规模;⑤限制固定资产购置;⑥严格审批或限制银行增设新机构、开办新业务。
25.影响高负债经营银行业稳定性的直接因素是()。
A.风险管理
B.市场信心
C.核心资本
D.附属资本
答案:B
本题解析:
市场信心是影响高负债经营的银行业稳定性的直接因素。对银行信心的丧失将直接导致市场的崩溃和银行危机。
26.()的成立标志着我国初步形成了以黄金交易所为主要交易平台、商业银行柜台交易为补充的黄金市场架构。
A.北京黄金交易所
B.广州黄金交易所
C.深圳黄金交易所
D.上海黄金交易所
答案:D
本题解析:
随着2002年上海黄金交易所成立,我国黄金市场初步形成了以黄金交易所为主要交易平台、商业银行柜台交易为补充的黄金市场架构。
27.下列不属于代理活动包含的法律关系的是()。
A.被代理人与代理人之间的基础法律关系
B.代理人与第三人所为的民事法律行为
C.被代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果
D.代理人与第三人之间的基础法律关系
答案:D
本题解析:
代理活动涉及三方主体,其整体是代理法律关系,又包含着三部分内容:①被代理人与代理人之间产生代理的基础法律关系,如委托合同;②代理人与第三人所为的民事法律行为,称为代理行为;③被代理人与第三人之间承受代理行为产生的法律后果,即基于代理行为而产生、变更或消灭的某种法律关系。
28.企业所处下列情形中,不可以开立临时存款账户的是()。
A.日常转账结算
B.注册验资
C.设立临时机构
D.异地临时经营活动
答案:A
本题解析:
临时存款账户是指存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。可以开立临时存款账户的情形包括:设立临时机构、异地临时经营活动、注册验资。该种账户的有效期最长不得超过两年。
29.证券发行和交易制度的核心是()。
A.公开原则
B.公正原则
C.公平原则
D.诚实信用原则
答案:A
本题解析:
公开原则是证券发行和交易制度的核心。
30.公司成立时间是()。
A.公司资本缴足的日期
B.公司正式对外营业的日期
C.公司营业执照签发日期
D.公司向登记机关申请设立登记的日期
答案:C
本题解析:
公司成立时间是公司营业执照签发日期。
31.下列票据的出票日期,填写正确的是()。
A.二00八年三月十二日
B.贰零零捌年叁月壹拾贰日
C.贰零零捌年叁月拾贰日
D.2008年3月12日
答案:B
本题解析:
票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。
32.商业银行因支付结算和业务合作等的需要,存在同业及其他金融机构的款项叫做()。
A.同业拆入
B.同业拆出
C.存放同业
D.同业存放
答案:C
本题解析:
同业存放是同业及其他金融机构存入银行的款项,属于商业银行的负债业务;存放同业是存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。
考点
人民币同业存款
33.()指的是商业银行为保证客户在银行为客户对外出具具有结算功能的信用工具,或提供资金融通后按约履行相关义务,而与其约定将一定数量的资金存人特定账户所形成的存款类别。在客户违约后,商业银行有权直接扣划该账户中的存款,以最大限度地减少银行损失。
A.定期存款
B.活期存款
C.单位协定存款
D.单位保证金存款
答案:D
本题解析:
选项A,定期存款是指个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定;选项B,活期存款是指不规定存款期限,客户可以随时存取的存款;选项C,单位协定存款是指单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限等具体事项的存款类型。
34.在第三版巴塞尔协议中,新引入的用来反映商业银行长期流动性水平的指标是()。
A.流动性缺口率
B.核心负债比例
C.净稳定融资比率
D.流动性覆盖比率
答案:C
本题解析:
第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:①流动性覆盖率(LCR),用于衡量在短期压力情景下(30日内)单个银行的流动性状况;②净稳定融资比率(NSfR),用于度量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。在正常情况下,商业银行的流动性覆盖率和净稳定融资比率都不得低于100%。
35.下列人员中可能构成职务侵占罪的是()。
A.国家机关工作人员
B.国有公司工作人员
C.某国有公司委派到某非国有公司的工作人员
D.非国有公司委派到国有公司的工作人员
答案:D
本题解析:
职务侵占罪的犯罪主体为特殊主体,即非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员才能构成,在这些单位工作的国家工作人员不能成为本罪的主体。受国家机关、国有公司、企业、事业单位委派从事公务的人员属于国家工作人员,不能构成职务侵占罪,非国有企业委派到国有企业的人员属于非国家工作人员,可能构成职务侵占罪。
36.以下金融犯罪的主体属于特殊主体的是()。
A.伪造、变造金融票证罪
B.集资诈骗罪
C.非法吸收公众存款罪
D.用账外客户资金非法拆借、发放贷款罪
答案:D
本题解析:
自然人作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构的工作人员;单位作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构。用账外客户资金非法拆借、发放贷款只能由银行或者其他金融机构的工作人员实施。选项A、B、C的犯罪主体为一般主体。
37.商业银行不得将同业拆入资金用于()。
A.发放固定资产贷款或投资?
B.弥补票据结算不足
C.解决临时性周转资金的需要?
D.弥补联行汇差头寸的不足
答案:A
本题解析:
A《商业银行法》第四十六条规定.禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。故选A。
38.目前我国锒行贷款利率()。
A.下限放开,实行上限管理
B.上限放开,实行下限管理
C.可以结合自身经营自行制定
D.上限下限均放开
答案:B
本题解析:
39.衡量物价稳定的宏观经济指标是()。
A.经济增长率
B.商品供给率
C.通货膨胀率
D.城镇失业率
答案:C
本题解析:
物价稳定是要保持物价总水平的基本稳定,避免出现通货膨胀和通货紧缩。衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。
40.银行外汇牌价表中的现汇买入价是指()。
A.居民个人到银行换取外汇的价格
B.银行买入外币现钞的价格
C.中国人民银行公布的当日外汇牌价
D.银行买入外汇的价格
答案:D
本题解析:
居民个人到银行换取外汇,是购汇,A选项不正确。银行买入外币现钞的价格,称为现钞买入价,B选项不正确。中国人民银行公布的当日外汇牌价为银行外汇牌价表中的中间价,C选项不正确。银行买入外汇的价格,称为现汇买入价,D选项符合题意。
41.《中华人民共和国票据法》中所指的票据不包括()。
A.发票
B.汇票
C.支票
D.本票
答案:A
本题解析:
票据,是指出票人依法签发,由自己无条件支付或委托他人无条件支付一定金额的有价证券。按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。
42.某客户于2007年12月1日在银行新开立了一个存款账户,并存入一笔10000元的活期存款,假定年利率为1%,利息税率为5%,采用积数计息法计息。该客户于2007年12月18日通过ATM机查询账上余额,假设期间没有进行任何存取,查询也无须付费,则该客户将在ATM机上看到下列哪一个数字()。
A.10004.72
B.10004.49
C.10004.42
D.10000.00
答案:D
本题解析:
。活期存款是在每季末月20日结息,次日付息。该客户在2007年12月18日查询存款金额时,还未到该季度的结息日,因此他只能在ATM机上看到其本金10000.00元。
43.某商业银行对贷款进行审批.下列做法正确的是()。
A.贷款审批可以与贷款调查同为一个部门
B.审查与批准一般由不同的岗位完成
C.贷款批准必须集体做出
D.贷款审查一般由客户经理完成
答案:B
本题解析:
《中华人民共和国商业银行法》(以下简称《商业银行法》)第三十五条规定,“商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。”
44.定期存款是个人事先约定存期的存款,其利率视期限长短而定,最典型的代表是()。
A.整存整取
B.零存整取
C.整存零取
D.存本取息
答案:A
本题解析:
根据不同的存取方式,定期存款分为以下四种:整存整取、零存整取、整存零取、存本取息,其中,整存整取最为常见,是定期存款的典型代表。
45.某企业被依法宣告破产后,经拨付破产费用和共同债务后,破产财产合计3亿元人民币。该企业所欠税款为1亿元人民币,欠职工工资和劳动报酬费用为1亿元人民币,欠银行2亿元人民币,则银行可以收回的债权为()人民币。
A.2亿元
B.1亿元
C.1.5亿元
D.5000万元
答案:B
本题解析:
银行的普通破产债权清偿顺序在职工工资和劳动保险费用、所欠税款之后,所以银行可以收回的债权=3-1-1=1(亿元)。
46.下列关于支票的使用表述正确的是()。
A.划线支票可提取现金
B.转账支票可提取现金
C.现金支票可提取现金
D.普通支票只能支取现金,不能转账
答案:C
本题解析:
划线支票只能转账,不能取现;转账支票只能用于转账,不能支取现金。普通支票可以支取现金,也可以转账。
47.中央银行组织全国清算是中央银行()业务。
A.对政府开展的
B.对企业开展的
C.对银行开展的
D.货币发行
答案:C
本题解析:
中央银行是银行的银行,是指中央银行是商业银行的银行,即主要同商业银行发生业务关系,集中商业银行的准备金并对它们提供信用。具体包括:①集中商业银行的存款准备;②办理商业银行间的清算;③对商业银行发放贷款。
48.银行业金融机构有符合《银行业监督管理法》规定的违法情形且情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者();构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.予以取缔
B.对其进行接管
C.对其强制重组
D.吊销其经营许可证
答案:D
本题解析:
银行业金融机构有符合《银行业监督管理法》规定的违法情形的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处20万元以上50万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
49.客户在办理存款时不约定存款期限,支取时提前一定时间通知银行约定支取日期和支取金额的存款是()。
A.定期存款
B.协定存款
C.活期存款
D.通知存款
答案:D
本题解析:
通知存款包括个人通知存款和单位通知存款。个人通知存款是指开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额。目前,银行提供一天、七天通知储蓄存款两个品种。单位通知存款是指单位类客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行,并约定支取存款日期和金额方能支取的存款类型。
50.下列不属于商业银行内部控制保障体系构成要素的是()。
A.授权管理
B.信息系统控制
C.业务连续性管理
D.报告机制
答案:A
本题解析:
健全的内部控制保障体系主要包括以下要素:信息系统控制、报告机制、业务连续性管理、人员管理、考评管理、内控文化。A项属于商业银行的内部控制措施之一。
51.根据理财产品形态的不同,有固定的存续期限且在产品到期前客户不能进行申购赎回的净值型产品,称为()。
A.开放式净值型产品
B.封闭式净值型产品
C.开放式非净值型产品
D.封闭式非净值型产品
答案:B
本题解析:
封闭式净值型产品是指有固定的存续期限且在产品到期前客户不能进行申购赎回的净值型产品。
52.黄某是一家银行的客户经理,下列行为中符合银行业从业人员职业操守的要求的是()。
A.知道其他部门同事有受贿行为,但由于不属于同一部门,因此不予劝阻
B.在办公电脑上安装盗版软件
C.某公司财务负责人向其了解该公司总经理在该银行的私人存款状况,黄某予以拒绝
D.向申请贷款的企业透漏贷审委员会意见
答案:C
本题解析:
选项A违反了相互监督原则;B选项违反了电子设备使用原则;D违反了信息保密原则。
53.下列不属于商业银行固定资产货款的是()
A.科技开发贷款
B.贸易融资贷款
C.基本建设贷款
D.技术改造贷款
答案:B
本题解析:
固定资产贷款按项目性质、企业性质和产品开发生产不同阶段划分,主要有下列几种贷款:基本建设贷
款、技术改造贷款、科技开发贷款、商业网点设施贷款。
54.下列关于普通股的表述,错误的是()
A.普通股是最普通、最重要的股票种类
B.公司解散时,普通股的股东可优先得到分配的剩余资产
C.普通股的红利随公司盈利的多少而增减
D.普通股的股东能够参与公司决策
答案:B
本题解析:
公司解散时,优先股的股东可优先得到分配的剩余资产
55.我国《商业银行资本充足率管理办法》,规定银行的附属资本不得超过核心资本的()。
A.100%
B.75%
C.50%
D.25%
答案:A
本题解析:
《商业银行资本充足率管理办法》重新定义了资本的范围,明确了资本的限额与限制,规定商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%。
56.债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿指的是()。
A.留置
B.抵押
C.质押
D.保证
答案:C
本题解析:
质押是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。
57.企业A与企业B签订合同,为其提供某项工程的建设施工。企业B若担心企业A不能如期完工而给自己经营造成损失,可以要求企业A向银行申请()。
A.项目贷款承诺
B.开立信贷证明
C.履约保函
D.借款保函
答案:C
本题解析:
该事项具有担保性质,为保证客户履行约定,故选择C。
58.以人民币标明面值,以人民币认购和进行交易,供国内投资者买卖的股票是()。
A.B股
B.H股
C.N股
D.A股
答案:D
本题解析:
我国的股票根据上市地点及股票投资者的不同,分为A股、B股、H股、N股等几种。A股是以人民币标明面值、以人民币认购和进行交易、供国内投资者买卖的股票。B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。N股是指由中国境内注册的公司发行、直接在美国纽约上市的股票。
59.中国银行业协会的主要职能不包括()。
A.自律
B.服务
C.监管
D.维权
答案:C
本题解析:
中国银行业协会的主要职能包括自律、服务、维权
60.商业银行在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法是()。
A.负债
B.结算
C.清算
D.交易
答案:C
本题解析:
银行清算业务是指银行间通过账户或有关货币当地清算系统,在办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。
二.多选题(共60题)1.下列哪些选项是商业银行可以经营的业务()
A.从事银行卡业务
B.发行金融债券
C.办理国内结算
D.从事同业拆借
E.提供保管箱服务
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《中华人民共和国商业银行法》的规定,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:(1)吸收公众存款;(2)发放短期、中期和长期贷款;(3)办理国内外结算;(4)办理票据承兑与贴现;(5)发行金融债券;(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券;(7)买卖政府债券、金融债券;(8)从事同业拆借;(9)买卖、代理买卖外汇;(10)从事银行卡业务;(11)提供信用证服务及担保;(12)代理收付款项及代理保险业务:(13)提供保管箱服务;(14)经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。经营范围由商业银行章程规定,报国务院银行业监督管理机构批准。商业银行经中国人民银行批准,可以经营结汇、售汇业务。
2.银行业从业人员与同业人员接触时,()。
A.不得泄露本机构尚未公开的新产品研发信息
B.不得侵害同业人员所在机构的知识产权
C.不得索要同业人员所在机构已正式发布的年度报告文本
D.不得提供本机构已正式发布的年度报告文本
E.不得泄露本机构客户信息
答案:A、B、E
本题解析:
“商业保密与知识产权保护”原则要求:银行业从业人员与同业人员接触时,不得泄露本机构客户信息和本机构尚未公开的财务数据、重大战略决策以及新的产品研发等重大内部信息或商业秘密;不得以不正当手段刺探、窃取同业人员所在机构尚未公开的财务数据、重大战略决策和产品研发等重大内部信息或商业机密;不得窃取、侵害同业人员所在机构的知识产权和专有技术。?
3.银行业从业人员在工作中应当相互监督,对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为可以采取()的方式。
A.制止
B.提示
C.向所在机构报告
D.用电子邮件向全行所有员工披露
E.漠视
答案:A、B
本题解析:
暂无解析4.下列关于商业银行金融创新客户利益保护的表述,正确的有()。
A.充分揭示与创新产品和服务有关的权力、义务和风险
B.区分银行资产和客户资产
C.妥善处理客户投诉
D.准确、公平、没有误导地进行信息披露
E.做好客户对于创新产品和服务的适合度评估,引导客户理性投资与消费
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
在金融创新活动中,银行需要特别注意从审慎尽责、充分信息披露、引导理性消费、客户资产隔离、妥善处理利益冲突、客户教育六个方面来保护客户利益。
5.关于信托财产的性质,以下说法正确的有()。
A.委托人为唯一受益人的,委托人死亡时信托终止,信托财产作为其遗产
B.委托人不是唯一受益人的,委托人死亡时信托存续,信托财产不作为其遗产
C.受托人被依法撤销的,信托财产作为其清算财产
D.受托人管理、运用、处分信托财产而取得的信托利益,也属于信托财产
E.除法律规定的情况外,对信托财产不得强制执行
答案:A、B、D、E
本题解析:
受托人死亡或者依法解散、被依法撤销、被宣告破产而终止,信托财产不属于其遗产或者清算财产。
6.GDP统计的居民主要包括哪些人?()
A.16岁以上的公民
B.暂住外国的本国公民
C.长期居住在本国但未加入本国国籍的居民
D.居住在本国的公民
E.暂住在本国的外国公民
答案:B、C、D
本题解析:
BCD在统计GDP时所定义的常住居民是指居住在本国的公民、暂住外国的本国公民和长期居住在本国但未加入本国国籍的居民。故选BCD。
7.根据《民法典》的规定,质权人的主要权利有()。
A.质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外
B.质权人可以放弃质权
C.债务人不履行到期债务,质权人可以与出质人协议以质押财产折价
D.质权人在质权存续期间,擅自使用、处分质押财产,给出质人造成损害的,无须承担赔偿责任
E.妥善保管质押财产
答案:A、B、C
本题解析:
根据《民法典》的规定,质权人的主要权利有:债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人可以与出质人协议以质押财产折价,也可以就拍卖、变卖质押财产所得的价款优先受偿。质押财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。质权人有权收取质押财产的孳息,但合同另有约定的除外;这里的孳息应当先充抵收取孳息的费用。质权人可以放弃质权。债务人以自己的财产出质,质权人放弃该质权的,其他担保人在质权人丧失优先受偿权益的范围内免除担保责任,但其他担保人承诺仍然提供担保的除外。(DE两项是质权人主要义务的内容)
8.商业银行资本管理的范畴一般包括()。
A.监管资本管理
B.资产组合管理
C.经济资本管理
D.资产负债总量计划
E.账面资本管理
答案:A、C、E
本题解析:
商业银行资本管理的范畴一般包括监管资本管理、经济资本管理和账面资本管理三个方面。选项B,资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。选项D,资产负债计划是资产负债管理的重要手段,主要包括资产负债总量计划和结构计划。
9.以下属于债权人会议职权的有()。
A.核查债权
B.监督管理人
C.通过重整计划
D.通过债务人财产的管理方案
E.通过和解协议
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
债权人会议行使下列职权:(1)核查债权;(2)申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和报酬;(3)监督管理人;(4)选任和更换债权人委员会成员;(5)决定继续或者停止债务人的营业;(6)通过重整计划;(7)通过和解协议;(8)通过债务人财产的管理方案;(9)通过破产财产的变价方案;(10)通过破产财产的分配方案;(11)人民法院认为应当由债权人会议行使的其他职权。
10.下列属于金融市场发展对商业银行的挑战的有()。
A.对银行资产和负债的价值影响会不断加大
B.银行风险管理难度会加大
C.会放大银行的风险事件
D.会减少银行的资本来源以及优质客户的流失
E.会造成银行体制结构的崩溃
答案:A、B、C、D
本题解析:
金融市场的发展在很大程度上促进了商业银行的发展。但是,同时也带来了挑战:(1)随着银行参与金融市场程度的不断加深,金融市场波动对银行资产和负债的价值影响会不断加大,银行经营管理特别是风险管理难度也会加大。银行上市股价债券价格变动会导致经营者短时行为,不利于银行的长期发展。(2)金融市场会放大银行的风险事件,严重时可能会造成银行体制结构的崩溃。(3)随着资本市场发展,一方面大量储蓄者将资金投资于资本市场,会减少银行的资本来源;另一方面,大量的优质企业在资本市场募集资金,会减少在银行贷款,导致优质客户的流失。
11.《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括()。
A.引人了计量信用风险的内部评级法
B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标
C.将银行资本分为核心资本和附属资本两类
D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求
E.规定了0、20%、50%、100%的资产风险权重系数
答案:A、D
本题解析:
。《巴塞尔新资本协议》中,将银行资本分为核心资本和附属资本两类,将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标,规定了0、20%、50%、100%的资产风险权重系数等内容继承了1988年的《巴塞尔资本协议》,并没有创新。
12.下列行为中属于破坏金融管理秩序罪的有()。
A.个人未经批准擅自设立金融机构,向公众集资
B.某企业购买原材料的时候使用作废的汇票
C.银行工作人员利用职务上的便利,收取客户财物以帮助其优先办理业务
D.银行工作人员在不知情的情况下为毒品犯罪组织开立了资金账户
E.某国有银行工作人员利用职务上的便利,将银行公共财产据为己有
答案:A、B
本题解析:
破坏金融管理秩序罪包括:①危害货币管理罪,具体包括金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪和持有、使用假币罪。②破坏银行和其他金融机构管理类犯罪,具体包括非法吸收公众存款罪;高利转贷罪;违法发放贷款罪;吸收客户资金不入账罪;伪造、变造金融票证罪;违规出具金融票证罪;对违法票据承兑、付款、保证罪;骗取贷款、票据承兑、金融票证罪;背信运用受托财产罪;洗钱罪。选项C、E所述行为分别属于受贿和贪污行为,是银行人员职务犯罪;选项D,洗钱罪是一种故意犯罪,属于破坏金融管理秩序罪,但该项所述行为在主观方面不是故意,不构成洗钱罪。
13.在票据和结算凭证的填写过程中,金额数字书写不能采用()。
A.正楷
B.行书
C.草书
D.自造的简化字
E.繁体字
答案:C、D
本题解析:
填写票据和结算凭证,必须做到标准化、规范化,要素齐全、数字正确、字迹清晰、不错漏、不潦草,防止涂改。中文大写金额数字应用正楷或行书填写,不得自造简化字。如果金额数字书写中使用繁体字,如贰、陸、萬、億、圆的,也应受理。
14.我国货币政策的中介目标是货币供应量,通常所说的M0不包括()。
A.在银行体系外流通的现金
B.居民活期存款
C.居民定期存款
D.居民金融资产投资
E.企业和居民的活期存款
答案:B、C、D、E
本题解析:
M0=流通中的现金。需要记住M0是口径最窄的货币,任何定期的货币供应量都不包含在其中。
15.下列关于金融犯罪的说法,正确的有()。
A.主体违反了金融管理法规
B.主体可以是自然人,也可以是单位
C.主观方面应以非法占有为目的
D.金融犯罪的对象可以是人,也可以是金融工具
E.金融犯罪是一种图利犯罪
答案:A、B、D、E
本题解析:
金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有为目的。
16.投融资和票据转贴现业务管理要坚持()的原则。
A.科学规划
B.统一管理
C.集约经营
D.综合发展
E.分散经营
答案:A、B、C、D
本题解析:
投融资和票据转贴现业务管理要坚持科学规划、统一管理、集约经营、综合发展的原则,构建符合现代商业银行要求的投融资和票据转贴现业务管理体制和经营机制,实现对银行投融资和票据转贴现业务的制度规范、流程合规、价格引导、授权管理、计划管理和实时监督控制。
17.根据业务期限将非银借款业务细分为()。
A.无期限非银借款
B.短期非银借款
C.中短期非银借款
D.中长期非银借款
E.长期非银借款
答案:B、D
本题解析:
根据业务期限将非银借款业务细分为短期非银借款[不超过(含)1年]和中长期非银借款[大于1年且不超过(含)3年]两个品种。
18.金融诈骗罪的构成特征包括()。
A.主观上均具有非法占有目的
B.实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为
C.受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为
D.受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失
E.采取暴力手段实施
答案:A、B、C、D
本题解析:
金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,其基本构造是,主观上均具有非法占有目的,客观上均遵循下列逻辑顺序:①实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为;②使受骗者陷入或者强化认识错误;③受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为;④受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失。
19.风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,其包括()等环节。
A.感知风险
B.计量风险
C.分析风险
D.检测风险
E.控制风险
答案:A、C
本题解析:
风险识别包括感知风险和分析风险两个环节:感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。
20.商业银行代理政策性银行业务主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。目前主要代理()业务。
A.中国银行
B.中国工商银行
C.中国进出口银行
D.中国农业发展银行
E.国家开发银行
答案:C、E
本题解析:
目前我国商业银行主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。
21.商业银行的业务范围包括()。
A.代理收付款及代理保险业务
B.证券经纪
C.吸收公众存款,发放短期、中期和长期贷款
D.办理国内外结算,买卖、代理买卖外汇
E.发行、买卖金融债券、代理发行、代理兑付、承销、买卖政府债券
答案:A、C、D、E
本题解析:
根据《中华人民共和国商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:(1)吸收公众存款。(2)发放短期、中期和长期贷款。(3)办理国内外结算。(4)办理票据承兑与贴现。(5)发行金融债券。(6)代理发行、代理兑付、承销政府债券。(7)买卖政府债券、金融债券。(8)从事同业拆借。(9)买卖、代理买卖外汇。(10)从事银行卡业务。(11)提供信用证服务及担保。(12)代理收付款项及代理保险业务。(13)提供保管箱服务。(14)经银监会批准的其他业务。
22.商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资采取下列哪些措施()
A.投前尽职调查
B.风险审查
C.投后风险管理
D.信息筛选
E.资料分类管理
答案:A、B、C
本题解析:
商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资进行投前尽职调查、风险审查和投后风险管理。商业银行不得为非标准化债权资产或股权性资产融资提供任何直接或间接、显性或隐|生的担保或回购承诺。
23.《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求从业人员()。
A.任何情况下均不得引用同事的工作成果
B.和同事分享专业知识和工作经验
C.尊重同事的个人隐私
D.尊重同事的工作方式和工作成果
E.和其他部门的同事分享和交流客户信息
答案:C、D
本题解析:
《银行业从业人员职业操守》中“尊重同事”原则要求:①银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况、身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害,禁止带有任何歧视性的语言和行为;②尊重同事的个人隐私,工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露;③尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。B项属于“团结合作”原则的内容;E项违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。
24.抵押合同应当包含的条款有()。
A.被担保债权的种类和数额
B.抵押财产的名称、所在地
C.债务人履行债务的期限
D.担保范围
E.不能实现债权时的受偿方式
答案:A、B、C、D
本题解析:
《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:①被担保债权的种类和数额;②债务人履行债务期限;③抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;④担保的范围。
25.下列关于个人活期存款的说法正确的有()。
A.可以随时存取
B.通常1元起存
C.计息起点为元,元以下角分不计利息
D.每季度末月的21日为结息日,次日付息
E.活期存款是客户可以随时存取的存款
答案:A、B、C、E
本题解析:
个人活期存款按季度结息,每季度末月20日为结息日,次日付息,故D项说法错误。
26.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别主要有()。
A.犯罪主体不同
B.犯罪主观方面不同
C.犯罪客体方面不同
D.犯罪客观方面不同
E.最高法定刑不同
答案:A、B、E
本题解析:
骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪有一定区别:①骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”;②骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的主体包括自然人和单位,而贷款诈骗罪的主体只是自然人;③两罪的最高法定刑不同,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑仅为七年有期徒刑,而贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑。
27.赵女士于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于赵女士的税前利息说法正确的是()。
A.银行可以选用积数计息法计算利息
B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些
C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些
D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多
E.银行可以选用逐笔计息法计算利息
答案:A、B、E
本题解析:
《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,该题中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。
28.与其他一般企业相比,银行的突出特点表现在()。
A.低负债经营
B.自有资本较多
C.高负债经营
D.自有资本较少
E.合伙制经营
答案:C、D
本题解析:
答案为CD。与其他一般企业相比,银行的突出特点是高负债经营、自有资本较少,因此,银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要。
29.银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有()情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.违反规定对银行业金融机构进行现场检查的行为
B.滥用职权、玩忽职守的其他行为
C.违反规定查询账户或者申请冻结资金的行为
D.未按照规定进行信息披露的
E.违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的行为
答案:A、B、C、E
本题解析:
ABCE根据《银行业监督管理法》规定,银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;②违反规定对银行业金融机构进行现场检查的;③未依照本法第二十八条规定报告突发事件的;④违反规定查询账户或者申请冻结资金的;⑤违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的;⑥违反本法第四十二条规定的有关单位或者个人进行调查的;⑦滥用职权、玩忽职守的其他行为。D选项的未按照规定进行信息披露是对银行业金融机构的约束,故D选项不符合题意。故选ABCE。
30.依据法律规定,银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查时,对涉嫌违法事项相关的单位和个人可以采取的措施有()。
A.询问有关单位和个人,要求说明有关情况
B.对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存
C.对违法事项有关的个人采取短暂的限制自由的强制措施
D.冻结违法单位和个人的有关账号
E.查阅、复制有关财务会计等文件
答案:A、B、E
本题解析:
根据《银行业监督管理法》,银行业监督管理机构可以对与涉嫌违法事项有关的单位和个人采取的措施有:①询问有关单位或者个人,要求其对有关情况作出说明;②查阅、复制有关财务会计、财产权登记等文件、资料;③对可能被转移、隐匿、毁损或者伪造的文件、资料,予以先行登记保存。
31.衡量通货膨胀的常用指标有()。
A.消费者物价指数
B.生产者物价指数
C.国内生产总值物价平减指数
D.股票价格指数
E.农产品价格指数
答案:A、B、C
本题解析:
对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。
32.可导致信托终止的情形有()。
A.信托存续违反信托目的
B.信托目的已经实现
C.信托目的不能实现
D.当事人协商同意
E.信托被撤销或解除
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
有下列情形之一的,信托终止:(1)信托文件规定的终止事由发生;(2)信托的存续违反信托目的;(3)信托目的已经实现或者不能实现;(4)信托当事人协商同意;(5)信托被撤销;(6)信托被解除。
33.商业银行以安全性、流动性、效益性为为经营原则,实行()。
A.自我约束
B.自主经营
C.自担风险
D.自作合作
E.自负盈亏
答案:A、B、C、E
本题解析:
《商业银行法》规定了商业银行"三性四自"经营原则,即商业银行以安全性、流动性、效益性为经营原则,实行自主经营,自担风险,自负盈亏,自我约束。
34.区域发展分析是在区域()的基础上,通过发展预测、结构优化和方案比较,确定区域发展的方向,并分析预测其实施效应。
A.自然条件
B.社会条件
C.经济分析
D.发展分析
E.社会分析
答案:A、C
本题解析:
区域发展分析是在区域自然条件和经济分析的基础上,通过发展预测、结构优化和方案比较,确定区域发展的方向,并分析预测其实施效应。
35.某商业银行正代为销售一种个人理财产品,预期收益率为8%。银行派出赵、钱、孙、李、周五位工作人员负责推销该产品。以下为他们在推销过程中的言论。赵:“本产品的保证收益率为8%。”钱:“本产品的收益可能达不到8%。”孙:“我以个人信用担保,本产品肯定可以为您带来8%的收益。”李:“我们银行的产品是不可能达不到预期收益率的。”周:“如果您还怀疑我的介绍,可以按这个联系方式向××客户询问,他之前以××元购买了这一理财产品。”违反《银行业从业人员职业操守》的是()的言论。
A.赵
B.钱
C.孙
D.李
E.周
答案:A、C、D、E
本题解析:
题干中,赵试图混淆预期收益率与保证收益率的概念;孙、李二人分别以个人名义和银行名义对银行的理财产品的收益率做出承诺,都违反了《银行业从业人员职业操守》中的“风险提示”和“信息披露”的原则;周在未经客户同意的情况下,为了产品销量将客户信息透露给他人,违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。
36.背信运用受托财产罪中的犯罪主体包括()。
A.商业银行
B.证券交易所
C.保险公司
D.基金管理公司
E.期货经纪公司
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构。人不能构成本罪的主体。
37.设立公司必须依法制定公司章程,公司章程对()具有约束力。
A.公司
B.董事
C.股东
D.监事
E.员工
答案:A、B、C、D
本题解析:
公司章程是股东共同一致的意思表示,载明了公司组织和活动的基本准则,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,是公司的宪章。
38.根据中国银行业监督管理委员会颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列选项中,可计入银行二级资本的有()。
A.符合条件的普通股
B.符合条件的次级债
C.符合条件的可转债
D.符合条件的优先股
E.符合条件的超额贷款损失准备金
答案:B、C、E
本题解析:
在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等。
39.商业银行的信用卡收单业务主要包括()。
A.审批授信
B.资金垫付
C.商户资质审核
D.交易授权
E.获取交易授权
答案:B、C、E
本题解析:
信用卡收单业务包括商户资质审核、商户培训、受理终端安装维护管理、获取交易授权、处理交易信息、交易监测、资金垫付、资金结算、争议处理和增值服务等业务环节。A、D选项为商业银行信用卡的发卡业务内容。
40.中国银监会确立的实施《巴塞尔新资本协议》的基本原则包括()。
A.分类实施
B.分类达标
C.分层推进
D.分步达标
E.分项落实
答案:A、C、D
本题解析:
2007年2P128日,中国银监会发布了《中国银行业实施新资本协议指导意见》,标志着我国正式启动了实施《巴塞尔新资本协议》的工程。按照我国商业银行的发展水平和外部环境,短期内我国银行业尚不具备全面实施《巴塞尔新资本协议》的条件。因此,中国银监会确立了分类实施、分层推进、分步达标的基本原则。
41.当事人行使同时履行抗辩权应符合以下哪些条件?()
A.当事人双方因同一双务合同互负债务
B.两个债务有先后履行顺序
C.双方互负的债务没有先后履行顺序且均已届清偿期
D.对方当事人未履行债务或未按约定履行债务
E.当事人一方须有先履行的义务且已届履行期
答案:A、C、D
本题解析:
同时履行抗辩权,是指双务合同的当事人没有先后履行顺序的,一方在对方未为对待给付以前,可拒绝履行自己的债务的权利。当事人行使同时履行抗辩权应符合以下条件:①当事人双方因同一双务合同互负债务;②双方互负的债务没有先后履行顺序且均已届清偿期;③对方当事人未履行债务或未按约定履行债务;④对方当事人的对待给付是可能履行的。B项是先履行抗辩权应该符合的条件;E项是不安抗辩权应符合的条件。
42.冒用他人的汇票、本票、支票的表现有()。
A.行为人以非法手段获取的票据
B.没有代理权而以代理人的名义
C.超越代理权限的行为
D.用他人委托代为保管的票据进行使用骗取财物的行为
E.捡拾他人遗失的票据进行使用骗取财物的行为
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
冒用他人的汇票、本票、支票。“冒用”通常表现为以下几种情况:一是指行为人以非法手段获取的票据,如以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得的票据,或者明知是以上述手段取得的票据而使用,进行诈骗活动;二是指没有代理权而以代理人名义或者超越代理权限的行为;三是指用他人委托代为保管的或者捡拾他人遗失的票据进行使用,骗取财物的行为。
43.金融犯罪的特殊主体包括()。
A.银行工作人员
B.银行
C.银行以外的其他金融机构
D.单位
E.自然人
答案:A、B、C
本题解析:
。金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为犯罪主体,可以是一般主体,也可以是特殊主体。特殊主体必须是银行或其他金融机构工作人员。单位作为犯罪主体,也可以是一般主体或特殊主体。特殊主体是银行或其他金融机构。
44.下列关于债权人行使代位权的描述正确的有()。
A.债权人以债务人的名义代位行使债务人的债权
B.债权人以自己的名义代位行使债务人的债权
C.代位权的行使范围以债权人的债权为限
D.代位权的行使范围以债务人的债务为限
E.债权人行使代位权的必要费用由债务人负担
答案:B、C、E
本题解析:
依据《合同法》的规定,债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权。故B选项正确。代位权的行使范围以债权人的债权为限,同时,债权人行使代位权的必要费用由债务人负担。故C、E选项正确。
45.商业银行办理个人存款应该遵循的基本原则有()。
A.存款自愿
B.取款自由
C.存款有息
D.存款人利益至上
E.为存款人保密
答案:A、B、C、E
本题解析:
《中华人民共和国商业银行法》(以下简称《商业银行法》)规定,办理储蓄业务,应当遵循“存款自愿.取款自由.存款有息.为存款人保密”的原则。
考点
个人存款业务
46.中国银行体系由()组成。
A.中央银行?
B.监管机构?
C.自律组织?
D.银行业金融机构
E.投资银行
答案:A、B、C、D
本题解析:
ABCD中国银行体系由中央银行、监管机构、自律组织和银行业金融机构构成。故选ABCD。
47.有关国家风险的特点以下说法正确的是()。
A.在国际金融活动中,不论是政府、银行还是个人都可能遭受国家风险
B.个人不会遭受国家风险
C.在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险
D.国家风险分为:政治风险、社会风险和经济风险
E.在同一个国家范围内的经济金融活动也是存在国家风险的
答案:A、C、D
本题解析:
考察国家风险的两个特点。一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业,还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损
48.银行业从业人员在办理信贷业务时的不法行为包括()。
A.违反监管部门的规定,采取降低贷款条件争揽客户
B.对关联企业客户和集团客户的授信超过有关部门规定的限制比例
C.超出中国人民银行规定的贷款利率浮动范围发放贷款
D.在信贷业务营销中向经办人和关系人支付各种不正当费用
E.协助客户逃避其他银行信贷监管
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员应当坚持同业间公平、有序竞争原则,在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段。以上选项的做法均违背了这一原则。
49.授信业务包括()。
A.贷款
B.贷款承诺
C.贸易融资
D.担保
E.再贴现
答案:A、B、C、D
本题解析:
授信业务包括:贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。
50.下列关于我国商业银行面临的市场风险,说法不正确的有()。
A.股票价格的波动会间接影响商业银行的资产质量
B.商品价格风险中的商品包括黄金、农产品,不包括石油
C.汇率风险包括外汇交易风险和外汇结构性风险
D.证券经营业务使商业银行直接面临股票价格风险
E.银行结构性资产与负债之间币种的不匹配也会造成外汇风险
答案:B、D
本题解析:
B项,商品价格风险是指商业银行所持有的各类商品的价格发生不利变动而给商业银行带来损失的风险。这里的商品包括在二级市场交易的某些实物产品,如农产品、矿产品(包括石油)和金属(不包括黄金)等;D项,目前,我国商业银行不能从事证券经营业务,因而我国商业银行很少直接面临股票价格风险。
51.金融管理秩序是()等的总称。
A.银行管理秩序
B.货币管理秩序
C.外汇管理秩序
D.证券管理秩序
E.信贷管理秩序
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
金融管理秩序是银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年锌银蓄电池项目规划申请报告
- 2025年月子中心项目申请报告
- 2025湖南怀化市红花园投资开发有限公司招聘10人考前自测高频考点模拟试题带答案详解
- 工程建设质量长期承诺书(5篇)
- 2025年城东区面向社会公开招聘公共服务岗位聘用人员模拟试卷及答案详解(夺冠)
- 2025江苏徐州市新沂市招聘医务人员17人考前自测高频考点模拟试题有答案详解
- 难忘的志愿者服务活动发言稿7篇
- 山东省部分学校2024-2025学年高二下学期5月校际联考地理试题(解析版)
- 辽宁省重点中学协作校2024-2025学年高一下学期期末考试地理试题 (解析版)
- 2025广西蒙山县城南新区国有资产委托经营招募模拟试卷及参考答案详解1套
- 眉山市发展和改革委员会市项目工作推进中心公开选调事业人员的考试参考题库及答案解析
- 遗传咨询考试题库及答案
- 2025湖南能源集团电投公司社招39人笔试模拟试题及答案解析
- 吉林省吉林市第四中学校2024-2025学年高一上学期9月第一次月考生物学试卷(含答案)
- 【益模科技】2025汽车零部件行业数字化转型白皮书
- 2024年齐齐哈尔医学院公开招聘辅导员笔试题含答案
- 6.我们神圣的国土《辽阔的国土》(教案)-部编版道德与法治五年级上册
- 三轮车驾培考试题库及答案
- HuaTeng店铺跨境电商社交媒体营销策略研究
- 港口码头安全培训知识课件
- 迷走神经反应性晕厥课件
评论
0/150
提交评论