




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[贵州]2023年贵州农村信用社招聘派遣制员工7人上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.我国存款保险制度的主要内容不包括()。
A.目的
B.投保机构
C.时间
D.保险币种
答案:C
本题解析:
我国存款保险制度的主要内容包括目的、投保机构、保险币种、最高偿付限额和被保险存款的赔付等。
2.关于公司贷款中的流动资金贷款,下列表述正确的是()。
A.流动资金贷款是指用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求
B.流动资金循环贷款分次发放,一次偿还
C.流动资金整贷零偿贷款是流动资金贷款中最常见的形式
D.法人账户透支主要用于满足固定资产投资的资金需求
答案:A
本题解析:
流动资金贷款,是指借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求,或银行向借款人发放的用于满足生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求的贷款。故A选项说法正确。流动资金循环贷款是指贷款人与借款人一次性签订借款合同,在合同规定的有效期内,允许借款人多次提取贷款、逐笔归还贷款、循环使用。故B选项说法错误。流动资金整贷整偿贷款是流动资金贷款中最常见的形式。故C选项说法错误。法人账户的透支是银行根据借款人的申请,核定账户透支额度,允许其在结算账户存款不足以支付时,在核定的透支额度内直接透支取得信贷资金的一种借贷方式。法人账户透支主妥用于满足借款人生产经营过程中的临时性资金需要。故D选项说法错误。
3.下列属于商业银行承诺业务的是()。
A.信贷证明
B.备用信用证
C.授信额度保函
D.理财计划
答案:A
本题解析:
贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、客户授信额度和票据发行便利及信贷证明。
4.系统内联行清算不包括()。
A.全国联行往来
B.同地域联行往来
C.分行辖内往来
D.支行辖内往来
答案:B
本题解析:
当资金结算业务发生在同一个银行系统,即同属一个总行的各个分支机构间的资金账务往来,称为联行往来。系统内联行清算包括全国联行往来、分行辖内往来和支行辖内往来。
5.在商业银行的资产负债组合管理中,资产组合管理以()为前提。
A.资产负债相匹配
B.负债约束
C.资本约束
D.资本充足
答案:C
本题解析:
商业银行资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三部分。其中,资产组合管理以资本约束为前提,在测算资产组合风险回报与优化资本配比结构的基础上,综合运用量价工具,调控资产总量和结构,构建以资本和收息率为中心的价值传导机制,确保经风险调整后的资产收益率最大化。
6.由于挤兑风波导致商业银行倒闭的风险属于()。
A.国家风险
B.流动性风险
C.法律风险
D.操作风险
答案:B
本题解析:
如果大量债权人在某一时刻要求兑现债权(挤兑),商业银行可能会陷入流动性危机的困境。
7.建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息是()的职责。
A.中国反洗钱监测分析中心
B.所有商业银行
C.中国银行业监督管理委员会
D.中国银行业协会
答案:A
本题解析:
中国人民银行设立中国反洗钱监测分析中心,履行建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息的职责.
8.下列选项中不属于商业银行市场风险限额管理的是()。
A.客户限额
B.止损限额
C.交易限额
D.风险限额
答案:A
本题解析:
常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。1.交易限额。交易限额是指对总交易头寸或净交易头寸设定的限额。
2.风险限额。风险限额是指对采用一定的计量方法获得的市场风险规模设置限额。
3.止损限额。止损限额是指所允许的最大损失额。
9.在商业银行资产负债表中,“存放中央银行款项”属于()。
A.长期资产
B.流动负债
C.所有者权益
D.流动资产
答案:D
本题解析:
我国商业银行的现金资产主要包括三项:一是库存现金,二是存放中央银行款项,三是存放同业及其他金融机构款项。现金资产属于流动资产。
10.我国境内注册的公司在境外上市发行的H股是指在()上市的股票。
A.伦敦
B.纽约
C.香港
D.东京
答案:C
本题解析:
我国的股票根据上市地点及股票投资者的不同,分为A股、B股、H股、N股等几种。其中,H股是指由中国境内注册的公司发行、直接在中国香港上市的股票。
11.()广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。
A.光票托收
B.跟单托收
C.出口托收
D.进口代收
答案:A
本题解析:
光票托收广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。
12.在我国能够制定和调整基准利率的机构是()。
A.中国人民银行
B.政策性银行
C.中国银行业监督管理委员会
D.中国银行业协会
答案:A
本题解析:
中国人民银行对商业银行的再贷款利率,可以理解为我国目前的基准利率。
13.金融市场最主要、最基本的功能是()。
A.货币资金融通功能
B.资源配置功能
C.经济调节功能
D.定价功能
答案:A
本题解析:
金融市场最主要、最基本的功能是货币资金融通功能。
14.下列关于商业银行贷款业务的说法中,正确的是()。
A.只能采用担保的方式发放贷款
B.不得向事业单位发放贷款
C.我国银行借贷管理一般实行集中授权、统一授信管理
D.向关系人发放担保贷款的条件可以优先于其他贷款人同类贷款的条件
答案:C
本题解析:
。我国商业银行既可发放信用贷款,也可发放担保贷款;我国商行可发放对公贷款(又称公司贷款、企业贷款),该贷款以企事业单位为对象;根据《商业银行法》的规定,商业银行向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款条件。
15.下列属于贷款人行使不安抗辩权的做法是()。
A.直接宣布合同终止
B.直接宣告合同中止
C.申请法院宣告合同无效
D.申请法院宣告合同终止
答案:B
本题解析:
不安抗辩权是指在合同成立以后。后履行一方当事人财产状况恶化,有可能不能履行其债务,可能危及先履行一方当事人债权的实现时,应先为给付的一方在对方未提供担保前。中止履行自己的债务的制度。
16.按照我国《资本办法》规定,商业银行的核心一级资本不包括()。
A.实收资本
B.优先股
C.资本公积
D.少数股权股东资本可计入部分
答案:B
本题解析:
按照我国《资本办法》规定,商业银行的核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润和少数股东资本可计入部分。
17.下列属于非融资类保函的是()。
A.借款保函
B.授信额度保函
C.履约保函
D.延期付款保函
答案:C
本题解析:
C保函可以分为融资类保函和非融资类保函,其中,非融资类保函包括投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函,融资类保函包括经营租赁保函、借款保函、授信额度保函、延期付款保函等。故选C。
18.作为一名信贷人员,()是不正确的。
A.按照要求对客户信贷资料进行归档
B.采取相应措施对客户资料进行验证和调查,促进交易达成
C.按照要求对客户贷款进行贷后监控
D.让客户根据银行规定编造审核材料
答案:D
本题解析:
作为信贷人员,以下行为明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任:①不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议;②在对客户提供的资料存有疑问时,不釆取相应的措施进行验证和调查,听之任之;③当客户发生根据合同约定的突发、重大事项之时,不及时调查、处理并上报,而采取不作为的态度,甚至掩盖、歪曲;④不按照要求对客户信贷资料、档案进行归档和移送,造成档案资料不完整、不全面;⑤省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见;⑥明示或暗示客户变造、编造资料或者协助客户的不诚实行为不按照规定进行有效的贷后监控。
19.“以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象”体现了声誉风险管理的()。
A.前瞻性原则
B.匹配性原则
C.全覆盖原则
D.有效性原则
答案:D
本题解析:
有效性原则:应以防控风险、有效处置、修复形象为声誉风险管理最终标准,建立科学合理、及时高效的风险防范及应对处置机制,确保能够快速响应、协同应对、高效处置声誉事件,及时修复机构受损声誉和社会形象。
20.甲以其不动产为抵押,与乙签订借款合同,后乙将甲抵押的不动产作为标的与丙签订买卖合同,甲得知后对此表示反对。乙丙双方所签订的合同是()。
A.有效合同
B.无效合同
C.可撤销合同
D.效力待定合同
答案:B
本题解析:
题中乙对该不动产无处分权,乙丙之间的买卖合同在甲追认前处于效力待定状态,效力待定的合同只有经权利人追认之后才产生效力,否则无效。题中,不动产所有人甲得知后对此表示反对,因此乙丙双方所签订的合同在效力上属于无效合同。
21.中长期公司贷款业务中,以下哪类贷款居多()。
A.流动资金贷款
B.房地产贷款
C.项目贷款
D.银团贷款
答案:C
本题解析:
固定资产贷款也称为项目贷款,一般是中长期贷款。
22.甲有字画一幅,乙丙均欲购买。甲先与乙达成协议,以5万元价格出售该字画,双方约定次日交货付款,丙知晓后,当晚即携款至甲处,欲以16万元价格购买,甲欣然应允,并即交货付款。对此,下列表述正确的是()。
A.甲与丙之间买卖合同无效
B.乙得请求甲承担违约责任
C.甲与乙之间买卖合同无效
D.乙的请求丙交付该字画
答案:B
本题解析:
要将甲和乙以及甲和丙的交易看成两笔合同,再根据合同的相对性进行判断,在因第三人的行为造成债务不能履行的情况下,债务人仍应向债权人承担违约责任。
23.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。
A.人民币壹仟陆佰圆零肆角伍分
B.人民币壹仟陆佰元肆角五分
C.人民币壹仟陆百圆零肆角伍分
D.人民币:壹仟陆佰圆零肆角伍分
答案:A
本题解析:
中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(圆)、角、分、零、整(正)等字样。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。
24.下列属于商业银行长期借款的是()。
A.向中央银行借款
B.证券回购协议
C.可转换债券
D.同业拆借
答案:C
本题解析:
商业银行借款包括短期借款和长期借款两种。长期借款是指期限在1年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行普通金融债券、次级金融债券、混合资本债券、可转换债券等。故本题答案为C。
25.()是目前风险敏感度最高、最为科学的操作风险计量方法。
A.基本指标法
B.标准法
C.高级计量法
D.蒙特卡洛模拟法
答案:C
本题解析:
高级计量法是目前风险敏感度最高、最为科学的操作风险计量方法。操作风险计量模型主要包括损失分布法、内部衡量法、打分卡法。从当前业界实践看,最常用的是损失分布法。
26.票据贴现体现了票据的()作用。
A.流通
B.支付
C.结算
D.融资
答案:D
本题解析:
票据的融资作用主要是通过票据贴现来实现的。所谓票据贴现,是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。
27.下列银行卡不属于国际卡的是()。
A.万事达卡
B.中国银行卡借记卡
C.维萨卡
D.运通卡
答案:B
本题解析:
根据信用卡流通范围的不同,可分为国际卡和地区卡。国际卡是一种可以在发行国之外使用的信用卡,全球通用。境外五大集团(万事达卡组织、维萨国际组织、美国运通公司、JCB信用卡公司和大莱信用卡公司)分别发行的万事达卡、维萨卡、运通卡、JCB卡和大莱卡多数属于国际卡。地区卡是一种只能在发行国国内或一定区域内使用的信用卡。我国商业银行所发行的各类信用卡大多数属于地区卡。
28.下列关于中国邮政储蓄银行发展规划和市场定位的叙述,不正确的是()。
A.继续依托邮政网络经营
B.实行市场化经营管理
C.以批发业务和中间业务为主
D.支持社会主义新农村建设
答案:C
本题解析:
零售业务和中间业务。
29.下列金融工具及其发行机构对应错误的是()。
A.央行票据——中国人民银行
B.国债——财政部
C.短期融资券——商业银行
D.金融债券——政策性银行等金融机构
答案:C
本题解析:
C项,短期融资券的发行主体为包括证券公司在内的企业,发行和交易对象为银行间债券市场机构投资者。
30.下列银行从业人员行为中,没有违反“同业竞争”原则的是()。
A.以免费方式向客户提供国际市场的有关信息
B.以一些商铺协商,安装具有排他性的POS机
C.向客户转发网上有关竞争对手的负面消息
D.给客户发放纪念品吸收存款
答案:A
本题解析:
银行业同业之间应当坚持公平、有序竞争原则,在业务宣传、办理本外币存款、信贷、结算、银行卡、资金交易、证券业务以及服务收费过程中,银行业从业人员不得恶意抢夺客户;不得以不正当手段承揽业务;不得以非正常价格开展业务或恶意串通制定垄断价格;不得虚假陈述;不得使用内幕交易、关联交易等手段。BCD三项均违反了同业间公平的原则。
31.下列关于合同成立条件的表述,错误的是()。
A.合同的订立无需具备要约和承诺阶段
B.双方当事人订立合同必须依法进行
C.当事人必须就合同的主要条款协商一致
D.承诺生效时合同成立
答案:A
本题解析:
本题考查合同成立条件。合同成立的订立需要具备要约和承诺阶段。
32.承担银行业从业人员资格认证工作的机构是()。
A.中国人民银行
B.中国银监会
C.中国银行业协会
D.国家劳动人事部
答案:C
本题解析:
资格是指通过考试或认可而取得的各种资格,如通过中国银行业协会银行从业人员资格考试所获得的银行业从业人员资格、通过司法部组织的国家司法考试所获得的法律职业资格以及通过财政部门考试获得的会计资格等。
33.2004年《巴塞尔新资本协议》的三大支柱不包括()。
A.外部监管
B.最低资本要求
C.内控管理
D.市场约束
答案:C
本题解析:
2004年《巴塞尔新资本协议》的三大支柱是最低资本要求、外部监管和市场约束。?
34.票据发行便利是一种具有法律约束力()票据发行融资的承诺。
A.短期
B.中央银行
C.中期周转性
D.中长期扩张性
答案:C
本题解析:
票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。
35.下列不属于中间业务的是()。
A.即期外汇交易
B.国内贸易融资
C.远期外汇交易
D.利率互换
答案:B
本题解析:
交易业务属于中间业务,交易业务包括:①外汇交易业务,又包括即期外汇交易、远期外汇交易;②金融衍生品交易业务,又包括远期、期货、互换、期权。B项是公司贷款业务,属于资产业务。
36.在下列中央银行可以运用的货币政策工具中,主动性和灵活准确性较强的是()。
A.利率
B.再贴现率
C.存款准备金率
D.公开市场业务
答案:D
本题解析:
公开市场业务政策具有主动性、灵活准确性、可逆转性、可微调、操作过程迅速、可持续操作等优点,所以成为中央银行常用的主要货币政策工具。
37.银行某工作人员发现同事在给客户介绍产品的时候刻意隐瞒了该产品的风险以实现销售目标,则该工作人员()。
A.应当帮助同事隐瞒,以便增加银行销售额
B.不管该行为是否符合规定,与自己无关,不应当过问
C.应当及时提示、制止,并视情况向所在机构或有关部门报告
D.应当立即向监管部门检举该同事的行为,不必事先提醒同事或向本行领导报告
答案:C
本题解析:
“相互监督”规定,对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。
38.2012年6月8日,存款利率浮动区间的上限从基准利率调整为基准利率的()
A.1.1倍
B.1.2倍
C.1.3倍
D.1.5倍
答案:A
本题解析:
2012年6月8日,中国人民银行在调整金融机构存贷款基准利率的同时,对金融机构存货款利率浮动区间也进行了调整,其中存款利率浮动区间的上限从基准利率调整为基准利率的1.1倍。
39.下列选项中,违反银行业从业人员职业操守关于“信息保密”规定的是()。
A.依法向有权机构提供客户账户信息
B.向反洗钱主管机构提供反洗钱需要的材料
C.与本行专家讨论某股票的走势
D.出于好奇向其他同事打听客户个人信息
答案:D
本题解析:
从业人员的下述行为明显违反了“信息保密”的规定:①向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息;②出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息;③不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息;④将客户信息用于未经客户许可的其他目的。
40.商业银行经济资本是指()。
A.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期损失和非预期损失而应该持有的资本
B.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖不良贷款所需的资本
C.商业银行在即定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖非预期损失所需的资本
D.商业银行在既定的期间和置信区间内,根据银行实际承担的经营风险计算的用以覆盖预期损失所需的资本
答案:C
本题解析:
商业银行经济资本覆盖的是非预期损失。
41.下列关于银行业相关职务犯罪的犯罪主体的说法,错误的是()。
A.职务侵占罪的犯罪主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员
B.挪用资金罪的犯罪主体是非国有公司、企业或者其他单位的非国家工作人员
C.非国家工作人员受贿罪的犯罪主体是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员
D.签订、履行合同失职被骗罪的犯罪主体是国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员
答案:A
本题解析:
职务侵占罪的犯罪主体是非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员;贪污罪的犯罪主体是国家工作人员或者受国有单位委派管理、经营国有财产的人员。故选项A说法错误。
42.市场细分的基础是()。
A.可衡量性原则
B.可进人性原则
C.差异性原则
D.经济性原则
答案:A
本题解析:
。可衡量性原则,即银行所选择的细分变量是能用一定的指标或方法去度量的,各考核指标可以量化,这也是市场细分的基础。
43.《中华人民共和国银行业监督管理法》的监管对象不包括中国境内设立的()。
A.商业银行
B.政策性银行
C.中央银行
D.城市信用合作社
答案:C
本题解析:
根据《中华人民共和国银行业监督管理法》,中国银行业监督管理委员会监管的对象是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。
44.关于外汇交易业务,下列说法不正确的是()。
A.外汇交易业务仅指各种外国货币之间的交易
B.外汇交易业务可以满足企业贸易往来的结汇、售汇需求
C.外汇交易可以分为即期外汇交易与远期外汇交易,远期外汇交易是在即期外汇交易的基础上发展起来的
D.远期外汇交易能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,可以用来进行套期保值或投机
答案:A
本题解析:
外汇交易既包括各种外国货币之间的交易,也包括本国货币与外国货币的兑换买卖。故A选项说法错误。其他选项说法均正确。
45.下列关于票据行为的表述,正确的是()。
A.票据保证只适用于支票和本票
B.背书只能在汇票上进行
C.承兑只适用于汇票
D.保证可以适用于支票
答案:C
本题解析:
票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票和本票,不适用于支票。A、D项说法错误
背书是指持票人转让票据权利予他人,大部分票据可背书。故B项说法错误
承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。承兑为汇票所独有。故C项说法正确
46.国家开发银行于()成立。
A.1993年
B.1994年
C.1995年
D.2000年
答案:B
本题解析:
国家开发银行成立于1994年,是直属国务院领导的政策性金融机构。
47.下列不属于《票据法》中所指的票据的是()。
A.发票
B.本票
C.汇票
D.支票
答案:A
本题解析:
票据,是指出票人依法签发,由自己无条件支付或委托他人无条件支付一定金额的有价证券。按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。
48.因重大误解而订立的合同应予()。
A.无效
B.撤销
C.有效
D.不可撤销
答案:B
本题解析:
。可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同,其类型主要包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。应区分无效的合同的原因:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。
49.下列关于票据转贴现的描述,正确的是()。
A.金融机构将已到期的未贴现的商业汇票转让给另一金融机构
B.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给另一金融机构
C.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给中央银行
D.金融机构将未到期的已贴现的商业汇票转让给企事业法人
答案:B
本题解析:
票据转贴现是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以卖断方式向另一金融机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。
50.目前我国商业银行最主要的资金来源是()。
A.商业银行资本金
B.公众存款
C.同业拆入
D.向中央银行借款
答案:B
本题解析:
公众存款是目前我国商业银行最主要的资金来源。
51.以下不属于银行管理的基本指标的是()。
A.规模指标
B.客户集中度
C.流动性
D.合规风险
答案:D
本题解析:
银行经营管理评价中一般涉及到的基本指标有:规模指标、结构指标、效率指标、市场指标、安全性指标、流动性指标、客户集中度指标和盈利性指标等。
52.按清偿方式划分,银行卡可以分为信用卡和()。
A.金卡
B.借记卡
C.贷记卡
D.普通卡
答案:B
本题解析:
按银行卡清偿方式的不同,目前的银行卡主要有信用卡、借记卡。此外,还有一些在此基础上发展起来的创新产品,如签账卡、现金卡、信用一储值复合卡、准贷记卡和借贷合一卡等。
53.我国主管利率的有权机关是()。
A.财政部
B.中国银行保险监管管理委员会
C.国家发改委
D.中国人民银行
答案:D
本题解析:
中国人民银行为执行货币政策,可以运用下列货币政策工具:
(1)要求银行业金融机构按照规定的比例交存存款准备金;
(2)确定中央银行基准利率;
(3)为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现;
(4)向商业银行提供贷款;
(5)在公开市场上买卖国债、其他政府债券和金融债券及外汇;
(6)国务院确定的其他货币政策工具。
54.下列选项中属于中国银行业协会的观察员单位的是()
A.资产管理公司
B.国有商业银行
C.农信银资金清算中心
D.农村商业银行
答案:C
本题解析:
中国银行业协会观察员单位包括:中国银联股份有限公司和农信银资金清算中心。
55.承兑是指汇票的()承诺负担票据债务的行为。
A.承兑人
B.付款人
C.保证人
D.出票人
答案:B
本题解析:
承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。
56.()是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。
A.环保责任
B.经济责任
C.环境责任
D.社会责任
答案:C
本题解析:
银行业金融机构环境责任,是指银行业金融机构支持国家产业政策和环保政策,节约资源,保护和改善自然生态环境,支持社会可持续发展。
57.现阶段我国货币政策的中介目标是()。
A.基础货币
B.利率
C.货币供应量
D.准备金
答案:C
本题解析:
现阶段我国货币政策的中介目标是货币供应量。
58.《民法典》规定了法人应当具备的条件,()不是法人成立的要件。
A.有必要的财产和经费
B.以营利为目的
C.有自己的名称和场所
D.能够独立承担民事责任
答案:B
本题解析:
《民法典》第37条规定,法人应当具备的条件有:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。所以,A、C、D三个选项是正确的,不符合题意。以营利为目的不是法人成立的要件,所以选项B符合题意。
59.下列关于商业银行保本浮动收益理财产品的表述,错误的是()。
A.是依据投资收益情况确定投资者实际收益的理财计划
B.本金以外的投资风险由投资者承担
C.是附条件的合同关系
D.是银行和客户共同承担相关投资风险的理财计划
答案:D
本题解析:
保本浮动收益理财产品是商业银行按照约定条件向投资者保证本金支付,本金以外的投资风险由投资者承担,并依据投资收益情况确定投资者实际收益的理财计划。保本浮动收益理财产品在本质上也是银行保证投资者本金安全的理财产品,但由于投资收益是浮动的,因此该产品类型可以看作是附条件的合同关系。D项属于保证收益理财产品的内容。
60.禁止商业贿赂是《银行业从业人员职业操守》中()的基本准则要求。
A.守法合规
B.公平竞争
C.勤勉尽职
D.诚实信用
答案:B
本题解析:
银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止商业贿赂。公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式。
二.多选题(共60题)1.李先生于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于李先生的税前利息,说法正确的是()。
A.银行可以选用积数计息法计算利息
B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些
C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些
D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多
E.银行可以选用逐笔计息法计算利息
答案:A、B、E
本题解析:
《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,题干中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。
2.银行业金融机构在反洗钱方面应承担的义务有()。
A.建立内部反洗钱机制及工作流程
B.及时报告大额和可疑交易
C.建立客户身份资料和交易记录
D.协助反洗钱调查
E.以上说法均正确
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
暂无解析3.下列选项中属于银行人员职务犯罪的有()。
A.违法发放贷款罪
B.吸收客户资金不入账罪
C.违规出具金融票证罪
D.违法票据承兑、付款、保证罪
E.伪造金融票证罪
答案:A、B、C、D
本题解析:
除E项的犯罪罪主体是一般主体(即自然人和单位)。其他选项的犯罪主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。
4.目前我国银行开办的外币存款业务币种包括()。
A.英镑
B.卢布
C.新加坡元
D.欧元
E.瑞士法郎
答案:A、C、D、E
本题解析:
目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元.欧元.日元.港元.英镑.澳大利亚元.加拿大元.瑞士法郎.新加坡元。
5.根据《中华人民共和国担保法》的规定,保证合同应当包括的内容有()。
A.被保证的主债权种类、数额
B.保证的方式
C.保证的期间
D.债务人履行债务的期限
E.保证担保的范围
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《中华人民共和国担保法》的规定,保证合同应当包括以下内容:被保证的主债权种类、数额;债务人履行债务的期限;保证的方式;保证担保的范围;保证的期间;双方认为需要约定的其他事项。保证合同不完全具备前款规定内容的,可以补正。
6.根据《银行业监管管理法》的规定,中国银行监督管理委员会提出的具体监管目标包括()。
A.减少金融犯罪
B.增进公众对现代金融的了解
C.确保物价稳定
D.增进市场信心
E.保护广大存款人和消费者的利益
答案:A、B、D、E
本题解析:
根据《银行业监督管理法》的规定,银监会结合国内外银行业监管经验,提出了四个具体监管目标:
①通过审慎有效的监管,保护存款人和其他客户的合法权益;
②通过审慎有效的监管,维护公众对银行业的信心;
③通过宣传教育和信息披露,增进公众对现代银行业金融产品、服务的了解和相应风险的识别;
④努力减少银行业金融犯罪,维护金融稳定。
7.商业银行的流动性是商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力,以下关于流动性指标说法正确的是()。
A.2015年6月,国务院常务委员会通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》删除存贷比不超过65%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性检测指标
B.商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%
C.优质流动性资产是指在物损失或极小损失的情况下可以容易的、快速变现的资产
D.净稳定资金比例是引导商业银行减少资金运用与资金来源额期限错配。增加长期稳定资金来源,满足各类表内外业务对稳定资金的需求
E.流动性比例是常用的财务指标,是测量企业偿还短期债务的能力,商业银行的流动性比例应当不低于100%
答案:B、C、D
本题解析:
A选项应是75%。E选项中流动性比例应当不低于25%。
8.储户张某到银行要求提前支取其妻子的定期存款,这项业务必须遵守的规定有()。
A.张某持有其妻子的身份证件
B.张某书面提交提前支取该项存款的正当理由
C.张某持有本人的身份证件
D.按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息
E.张某持有该项定期存款的存单
答案:A、D、E
本题解析:
对于定期存款,如果储户在存款到期前要求提前支取,必须持存单和存款人的身份证明办理,并按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。
9.下列选项中关于个人存款业务的表述,错误的有()。
A.整存整取的取款方式为到期一次支取本息
B.凡个人存款都要征利息所得税
C.教育储蓄存款起存金额为100元
D.教育储蓄存款是父母为子女接受非义务教育而储蓄的存款
E.个人通知存款不约定存期
答案:B、C
本题解析:
整存整取是指整笔存入到期一次性支取本息,选项A正确;银行存款利息免征个人所得税,选项B错误;教育储蓄存款起存金额为50元,选项C错误:教育储蓄存款是父母为子女接受非义务教育而储蓄的存款,选项D正确;个人通知存款开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日期及金额,选项E正确。
10.银行业从业人员除应当遵守职业操守外,还应当接受()的监督。
A.从业人员所在机构
B.中国银行业协会
C.中国银监会
D.社会公众
E.中国人民银行
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员应遵守本职业操守,并接受所在机构(从业人员供职的银行业金融机构)、银行业自律组织(中国银行业协会、地方性银行业自律组织)、监管机构(中国银监会、中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构)和社会公众的监督。
11.现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行的特征包括()。
A.以业务线垂直运作和管理为主
B.前中后台集中式运作管理
C.业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化
D.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控
E.以客户为中心
答案:A、C、D、E
本题解析:
ACDE项均属于流程银行的特征,除此之外流程银行的特征还包括实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式以及中后台集中式运作管理。故B错误
12.下列关于要约撤销的说法,不正确的有()。
A.撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人
B.要约人确定了承诺期限的要约不可撤销
C.受要约人对要约的内容作出实质性变更的要约可以撤销
D.承诺期限届满,受要约人未作出承诺的要约可撤销
E.受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同做了准备工作的要约不可撤销
答案:C、D
本题解析:
CD。受要约人对要约的内容作出实质性变更、承诺期限届满、受要约未作出承诺的属于要约失效的情形。
13.下列关于资产负债组合管理的内容,说法正确的有()。
A.资产组合管理以资本约束为前提
B.资产组合管理以平衡资金来源和运用为前提
C.负债组合管理以资本约束为前提
D.负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提
E.资产负债匹配管理立足资产负债管理
答案:A、D、E
本题解析:
资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。资产组合管理以资本约束为前提;负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提;资产负债匹配管理立足资产负债管理。
14.下列关于商业银行的性质和业务的说法,正确的有()。
A.商业银行是依照《商业银行法》设立的从事吸收公众存款、发放贷款、办理结算等特殊公众性、服务性、金融性业务的特殊企业
B.由于商业银行的特殊性,因此其不具备独立性、营利性、经营性等公司制企业法人特征
C.《商业银行法》规定了商业银行“三性四自”经营原则
D.商业银行经营结汇、售汇业务,须银监会批准
E.商业银行章程载明的业务范围依法须报经国务院银行业监督管理机构批准方可生效
答案:A、C、E
本题解析:
选项B,商业银行是依照《中华人民共和国公司法》设立的独立企业法人,具备独立性、营利性、经营性等公司制企业法人特征。选项D,商业银行经营结汇、售汇业务,除报经国务院银行业监督管理机构批准外,还须中国人民银行批准。
15.关于中央银行的产生,下列说法正确的有()。
A.是集中统一银行券发行的需要
B.是统一票据交换及清算的需要
C.是贯彻并配合政府社会经济政策或意图的需要
D.是对金融业统一管理的需要
E.是充当支付中介的需要
答案:A、B、D
本题解析:
中央银行的产生是集中统一银行券发行的需要、是统一票据交换及清算的需要、是“最后贷款人”的需要、是对金融业统一管理的需要。C项,贯彻并配合政府社会经济政策或意图是政策性银行的任务;E项,充当支付中介是商业银行的职能之一。
16.商业银行存款准备金分为()。
A.违约损失准备金
B.法定存款准备金
C.超额存款准备金
D.保证金
E.交易存款准备金
答案:B、C
本题解析:
商业银行存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金。
17.下列触犯了非法吸收公众存款罪的行为有()。
A.个人私设银行
B.企事业单位私设储蓄所
C.地下钱庄非法办理存款贷款业务
D.商业银行在客户存款时许诺先付利息
E.商业银行正常吸收存款
答案:A、B、C、D
本题解析:
非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。变相吸收公众存款,是指行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的。选项A、B、C属于主体不合法,选项D属于方式不合法。
18.下列机构类型中,属于银监会监管对象的有()。
A.中央银行
B.政策性银行
C.信托公司
D.投资咨询公司
E.金融资产管理公司
答案:B、C、E
本题解析:
银监会监管对象:国务院银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。《银行业监督管理法》所称银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公共存款的金融机构以及政策性银行。对在中华人民共和国境内设立的金融资产管理公司、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司以及经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他金融机构的监督管理,适用《银行业监督管理法》对银行业金融机构监督管理的规定。
19.信息披露又称信息公开,是指在证券市场上公开发行证券者,将公司财务、经营、投资结构、董事会构成等信息()地予以公开,供投资者、债权人等利益相关者判断证券投资价值,以维护公司股东或债权人的合法权益的法律制度。
A.全面
B.完全
C.真实
D.准确
E.及时
答案:B、C、D、E
本题解析:
信息披露又称信息公开,是指在证券市场上公开发行证券者,将公司财务、经营、投资结构、董事会构成等信息完全、真实、准确、及时地予以公开,供投资者、债权人等利益相关者判断证券投资价值,以维护公司股东或债权人的合法权益的法律制度。
20.《巴塞尔新资本协议》中的三大支柱有()。
A.内部控制
B.最低资本要求
C.合规管理
D.监督检查
E.市场纪律
答案:B、D、E
本题解析:
略
21.法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力的区别有()。
A.起止时间不同
B.差异程度不同
C.范围不同
D.实现方式不同
E.本质不同
答案:A、B、C
本题解析:
法人的民事权利能力与自然人的民事权利能力有以下不同:①起止时间不同;②差异程度不同;③范围不同。
22.狭义的贷款主体包括()。
A.贷款委托人
B.借款人
C.贷款人
D.贷款担保人
E.贷款保证人
答案:B、C
本题解析:
BC贷款主体即借款合同主体,是指借款人和贷款人。其中,借款人是指从经营贷款业务的中资金融机构取得贷款的法人、其他经济组织、个体工商户和自然人;贷款人是指在中国境内依法设立的经营贷款业务的中资金融机构,不包括国家政策性银行、外资金融机构(含外资、中外合资、外国金融机构的分支机构等)。故选BC。
23.下列关于托收业务的表述,错误的有()。
A.托收属于商业信用
B.根据所附单据的不同分为光票托收和跟单托收
C.托收银行与代收银行对托收的款项是否收到承担责任
D.光票托收广泛用于非贸易结算
E.进口代收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入
答案:C、E
本题解析:
托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项是否收到不承担责任;跟单托收一般用于进出口贸易款项的收付,没有银行信用介入;进口代收通常用于购买旧船的贸易。
24.股东大会是股东参与银行重大决策的一种组织形式,是股东履行自己的责任、行使自己的权力的机构与场所,股东大会会议包括()。
A.月度会议
B.季度会议
C.年度会议
D.临时会议
E.半年度会议
答案:C、D
本题解析:
股东大会会议包括年度会议和临时会议。
25.下列不属于按形态分类的理财产品有()。
A.开放式净值型产品
B.封闭式净值型产品
C.非保本浮动收益理财产品
D.保本浮动收益理财产品
E.保证收益理财产品
答案:C、D、E
本题解析:
理财产品按照形态可划分为开放式净值型产品、封闭式净值型产品、开放式非净值型产品和封闭式非净值型产品。选项C、D、E属于理财产品按照本金与收益关系进行的分类。
26.商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括()。
A.理财产品投资范围、投资资产
B.理财产品投资比例
C.理财产品期限、成本、收益测算
D.本行开发设计的同类理财产品过往业绩
E.理财产品运营过程中存在的各类风险
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:(1)理财产品投资范围、投资资产和投资比例。(2)理财产品期限、成本、收益测算。(3)本行开发设计的同类理财产品过往业绩。(4)理财产品运营过程中存在的各类风险。
27.银行业从业人员从业过程中应该对以下的()客户信息保密。
A.客户的身份证号码
B.客户联系电话
C.客户婚姻状况
D.客户地址
E.客户财务状况
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息,如婚姻状况、家庭住址、电话号码、身份证号码、财产、住房以及其他客户不愿让他人知晓的信息。
28.下列属于银行咨询业务当中信息咨询业务的主要方式的是()。
A.电话咨询
B.会谈咨询
C.提供存款证明
D.出具资信调查报告
E.定期或不定期提供信息咨询报告
答案:A、B、E
本题解析:
信息咨询业务主要方式为定期或不定期提供信息咨询报告、会谈咨询、电话咨询等。
29.商业银行可采取()来管控市场风险。
A.交易限额
B.标准法
C.损失数据库
D.应急计划
E.风险对冲
答案:A、E
本题解析:
商业银行管控市场风险的手段有:①限额管理,包括交易限额、风险限额和止损限额;②风险对冲。B项,标准法是操作风险的计量方法之一;c项,损失数据库是操作风险的管控工具;D项,应急计划是流动性风险的管控手段。
30.我国人民币的禁止性规定包括()。
A.伪造、变造人民币
B.出售伪造、变造的人民币
C.购买伪造、变造的人民币
D.明知是伪造、变造的人民币而持有、使用
E.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
关于人民币的禁止性规定包括:①任何人不得以拒收、印售代币券等方式否认人民币在中国境内的法币地位,否则会依法受到行政处罚;②伪造、变造人民币,或是出售、购买、运输持有、使用伪造、变造的人民币,或是故意毁损人民币、非法使用人民币图样等。
31.下列属于犯有非法吸收公众存款罪的行为有()。
A.个人私设银行
B.企事业单位私设储蓄所
C.农村资金互助社吸收社员以外的公众存款
D.商业银行在客户存款时许诺先付利息
E.擅自提高利率吸收存款
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
非法吸收公众存款罪中的“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况。主体不合法是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款方式不合法是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。A、B、C选项属于主体不合法,D、E选项属于方式不合法。
32.商业银行能够办理的业务有()。
A.票据贴现
B.发放贷款
C.国内外结算
D.买卖政府债券
E.吸收公众存款
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
根据《商业银行法》,商业银行可以经营下列部分或者全部业务:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内外结算;办理票据承兑与贴现;发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;买卖政府债券、金融债券;从事同业拆借;买卖、代理买卖外汇;从事银行卡业务;提供信用证服务及担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。
33.按具体的交易工具类型,可将金融市场分为()。
A.外汇市场
B.黄金市场
C.债券市场
D.国内市场
E.国际市场
答案:A、B、C
本题解析:
金融市场按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等。
34.货币政策可选择的中介目标有()。
A.同业拆借利率
B.信贷规模
C.货币供应量
D.利率
E.银行备付金率
答案:C、D
本题解析:
通常而言,货币政策的中介目标体系一般包括利率、货币供应量。利率作为中介目标主要是指中长期利率,这是凯恩斯学派所极力推崇的,20世纪70年代以前被多数西方国家的中央银行采纳;货币供应量也称总量目标,这是以弗里德曼为代表的现代货币主义者所推崇的中介目标。
35.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪的区别主要有()。
A.犯罪主体不同
B.犯罪主观方面不同
C.犯罪客体方面不同
D.犯罪客观方面不同
E.最高法定刑不同
答案:A、B、E
本题解析:
骗取贷款、票据承兑、金融票证罪与贷款诈骗罪有一定区别:①骗取贷款、票据承兑、金融票证罪在主观上不要求行为人以“非法占有为目的”,而贷款诈骗罪要求行为人必须以“非法占有为目的”;②骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的主体包括自然人和单位,而贷款诈骗罪的主体只是自然人;③两罪的最高法定刑不同,骗取贷款、票据承兑、金融票证罪最高法定刑仅为七年有期徒刑,而贷款诈骗罪最高可以判处无期徒刑。
36.信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据()。
A.向第三者(受益人)进行付款或承兑
B.向第三者的指定人进行付款或承兑
C.授权另一家银行向第三者(受益人)或其指定人付款或承兑
D.授权另一家银行议付
E.授权另一家银行通知
答案:A、B、C、D
本题解析:
信用证是指银行有条件的付款承诺,即开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据向第三者(受益人)或其指定人进行付款,或承兑;或授权另一家银行进行该项付款,或承兑;或授权另一家银行议付。
37.法人应当具备下列哪些条件?()
A.依法成立
B.有必要的财产和经费
C.有自己的名称、组织机构和场所
D.能够独立承担民事责任
E.必须符合10人以上
答案:A、B、C、D
本题解析:
。《民法典》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:①依法成立;②有必要的财产和经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。
38.银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为()。
A.促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心
B.维持币值稳定
C.促进经济增长
D.维护金融稳定
E.保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力
答案:A、E
本题解析:
《银行业监督管理法》确定,银监会负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作,其法定监管目标为:①促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心;②保护银行业公平竞争,提高银行业竞争能力。
39.除国家另有规定外,我国商业银行不得从事()。
A.向非自用不动产投资
B.信托投资
C.证券经营业务
D.向银行金融机构投资
E.向企业投资
答案:A、B、C、E
本题解析:
《中华人民共和国商业银行法》第四十三条规定,商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。
40.目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有()。
A.英镑
B.卢布
C.新加坡元
D.欧元
E.瑞士法郎
答案:A、C、D、E
本题解析:
目前,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种:美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元。
41.金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的()等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。
A.银行存单
B.汇款凭证
C.委托收款凭证
D.信用证
E.银行汇票
答案:A、B、C
本题解析:
金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的委托收款凭证、汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。
42.债权人会议行使的职权包括()。
A.通过债权人财产管理方案
B.选任和更换债权人委员会成员
C.决定继续或者停止债务人的营业
D.通过破产财产的变价方案
E.申请人民法院更换管理人
答案:B、C、D、E
本题解析:
债权人会议行使下列职权:(1)核查债权;(2)申请人民法院更换管理人,审查管理人的费用和报酬;(3)监督管理人;(4)选任和更换债权人委员会成员;(5)决定继续或者停止债务人的营业;(6)通过重整计划;(7)通过和解协议;(8)通过债务人财产的管理方案;(9)通过破产财产的变价方案;(10)通过破产财产的分配方案;(11)人民法院认为应当由债权人会议行使的其他职权。
43.下列关于风险管理流程的说法,正确的有()。
A.风险识别应尽可能多地识别出银行所面临的风险类别,确保覆盖银行面临的所有实质性风险
B.良好的风险识别应遵循全面性和持续性原则
C.商业银行应当根据不同的业务性质、规模和复杂程度,对不同类别的风险选择适当的计量方法,但应确保风险计量的准确性
D.风险识别应能够前瞻性地考察风险的变化趋势以及可能出现的新的风险类别和性质
E.风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失
答案:A、C、D、E
本题解析:
良好的风险识别应遵循全面性和前瞻性原则。故选项B错误。
44.商业银行的信用卡收单业务主要包括()。
A.审批授信
B.资金垫付
C.商户资质审核
D.交易授权
E.获取交易授权
答案:B、C、E
本题解析:
信用卡收单业务包括商户资质审核、商户培训、受理终端安装维护管理、获取交易授权、处理交易信息、交易监测、资金垫付、资金结算、争议处理和增值服务等业务环节。A、D选项为商业银行信用卡的发卡业务内容。
45.实际工作中涉及的法律及监管规则包括()。
A.银行内部的管理制度
B.银行业协会制定的行业准则
C.直接与银行和管理有关的法律法规
D.适用于所有营利性机构的法律法规
E.国际惯例
答案:C、D
本题解析:
银行业务涉及的法律法规较为庞杂,实际工作中涉及的法律及监管规则大体包括:①适用于所有营利性机构的法律法规,如会计、税收、工商管理方面的法律、法规;②直接与银行和管理有关的法律法规,如《银行业监督管理法》等。
46.以公司的国籍为标准,可以将公司分为()。
A.本国公司
B.外国公司
C.总公司
D.分公司
E.子公司
答案:A、B
本题解析:
以公司的国籍为标准,可以将公司分为本国公司和外国公司。
47.商业银行贷款,应当遵守的资产负债比例管理的规定有()。
A.资本充足率不得低于4%
B.资本充足率不得低于8%
C.贷款余额与存款余额的比例不得超过75%
D.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于15%
E.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过10%
答案:B、C、E
本题解析:
商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:(1)资本充足率不得低于百分之八;B项符合题意
(2)贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五;C项符合题意
(3)流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十五;
(4)对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十;E项符合题意
(5)国务院银行业监督管理机构对资产负债比例管理的其他规定。
48.银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括()
A.破坏金融管理秩序罪
B.贪污、受贿
C.金融诈骗罪
D.挪用公款
E.签订合同失职罪
答案:B、D、E
本题解析:
银行人员职务犯罪(内部犯罪)主要包括贪污、受贿、挪用公款、签订合同失职罪等。
49.资产负债管理的构成内容包括()。()
A.资本管理
B.资产负债组合管理
C.资产负债计划管理
D.定价管理
E.银行账户利率风险管理
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
资产负债管理的构成内容包括资本管理、资产负债组合管理、资产负债计划管理、定价管理、银行账户利率风险管理、资金管理、流动性风险管理、投融资业务管理和汇率风险管理。
50.商业银行开展的代理业务有()。
A.代收电费
B.代理国债买卖
C.代发工资
D.代售人寿保险
E.代销开放式基金
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
代理业务是指商业银行接受容户的委托、代为办理容户指定的经济事务、提供金融服务并收取一定费
用的业务,包括代理证券业务、代理保险业务、代理商业银行业务、代理中央银行业务、代理政策性
银行业务和其他代理业务。
51.客户信贷需求包括()。
A.已实现需求
B.待实现需求
C.已开发需求
D.待开发需求
E.客户特殊需求
答案:A、B、D
本题解析:
客户的信贷需求包括三种形态,分别是已实现的需求、待实现的需求和待开发的需求。
52.巴塞尔条约的三大支柱是()。
A.内部控制
B.最低资本要求
C.信息披露
D.外部监管
E.市场约束
答案:B、D、E
本题解析:
。巴塞尔条约的三大支柱是最低资本要求(第一支柱)、外部监管(第二支柱)、市场约束(第三支柱)。
53.利率风险按照来源的不同,可以分为()。
A.重新定价风险
B.基准风险
C.流动性风险
D.商品价格风险
E.期权性风险
答案:A、B、E
本题解析:
利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。
54.借记卡按照功能的不同可分为()。
A.转账卡
B.专用卡
C.储值卡
D.信用卡
E.贷记卡
答案:A、B、C
本题解析:
借记卡是指银行发行的一种要求先存款后使用的银行卡,按功能的不同可以分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。
55.下列金融工具中可以作为商业银行资金交易对象的有()。
A.普通股
B.央行票据
C.优先股
D.金融债
E.国债
答案:B、D、E
本题解析:
暂无解析56.以下因素变动会导致本国货币需求增加的是()。
A.本国居民收入水平上升
B.本国利率上升
C.本国货币升值
D.预期本国物价水平上升
E.信用制度越来越发达
答案:A、C
本题解析:
影响货币需求的主要因素:在一般情况下,货币需求量与收人水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少;在正常情况下,利息率上升,货币需求减少;利息率下降,货币需求增加,利息率与货币需求呈负相关关系;物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比;当信用制度发达时,一方面,可以通过支付结算减少作为流通手段和支付手段的货币数量,从而使货币需求降低;另一方面,信用制度的发展有利于金融市场完善,增加可供人们选择的资产形式,人们的资产配置就有更多的选择,以货币形式持有的财富量就会减少,从而使货币需求下降;当人们预期物价水平上升、货币贬值时,会减少货币持有,则货币需求减少。人们偏好货币,则货币需求增加,人们偏好其他金融资产,则货币需求减少。
57.金融市场具有以下功能()。
A.货币资金融通功能
B.优化资源配置功能
C.风险分散与风险管理功能
D.经济调节功能
E.定价功能
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
金融市场的功能包括:货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能、交易及定价功能。
58.银行的效率指标包括()。
A.市盈率
B.市净率
C.成本收入比
D.人均净利润
E.不良贷款率
答案:C、D
本题解析:
AB两项属于银行的市场指标;E项属于银行的安全性指标。
59.制定《银行业从业人员职业操守》的宗旨包括()。
A.规范银行业从业人员职业行为
B.倡导公平竞争
C.提高银行业从业人员素质
D.建立健康的银行业企业文化
E.保护商业秘密与客户隐私
答案:A、C、D
本题解析:
《银行业从业人员职业操守》第一条明确指出,制定这一职业操守的宗旨是“为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 中国五氟利项目创业计划书
- 佳木斯市中医院肿瘤患者随访管理质量考核
- 运城市人民医院药物抗体检测考核
- 通辽市中医院循证医学应用考核
- 中国塑胶栈板项目投资计划书
- 唐山市人民医院科室服务改进考核
- 中国三氯溴甲烷项目投资计划书
- 大庆市中医院审计基础知识与迎审准备试题
- 邯郸市人民医院临床技能带教考核
- 晋中市人民医院粪便检验技术准入考核
- 2025-2030FTTR家庭组网标准演进与市场渗透策略研究
- 屠宰兽医检验考试题及答案
- 内蒙古信息技术考试题库及答案
- 第四课 建设法治中国说课稿-2025-2026学年初中道德与法治统编版五四学制九年级上册-统编版五四学制2018
- 园林古建筑防雷设计方案
- GB/T 13591-2025乙炔气瓶充装规定
- 风叶作业安全培训课件
- 2025年秋季青岛版三年级数学上册主题活动:曹冲称象的奥秘测试题(含答案)
- 采暖拆除工程方案范文(3篇)
- 常州新质生产力发展现状
- 帽状云形成原因课件
评论
0/150
提交评论