




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[辽宁]2022年中国农业发展银行辽宁分行校园招聘拟招录人员上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.在同一国家范围内,经济金融活动中不存在的风险是()。
A.信用风险
B.操作风险
C.国家风险
D.法律风险
答案:C
本题解析:
国家风险是指经济主体在与非经济主体居民进行国际经贸与金融往来中,由于他国经济、政治和社会等方面的变化而遭受损失的可能性。国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险。
2.第一版巴塞尔资本协议规定:商业银行的资本与风险加权资产之比不得低于()。
A.4%
B.8%
C.10%
D.20%
答案:B
本题解析:
资本充足率为资本与风险加权资产的比值。第一版巴塞尔资本协议规定商业银行资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。
3.()是风险管理的最高决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。
A.股东大会
B.行长联席会议
C.风险管理委员会
D.董事会
答案:D
本题解析:
董事会是风险管理的最高决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。
4.当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则的要求协助对方尚事人履行其债务的履行原则属于()。
A.实际履行原则
B.情势变更
C.协作履行
D.全面履行
答案:C
本题解析:
答案为C。合同履行原贝i中的协作履行原则定义为当事人不仅适当履行自己的合同债务,而且应基于诚实信用原则的要求协助对方当事人履行其债务。
5.根据《民法典》的规定,下列关于民事法律行为的表述错误的是()。
A.无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力
B.被撤销的民事行为从行为开始起无效
C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效
D.显失公平的民事行为无效
答案:D
本题解析:
A、B、C选项分别出自《民法典》第五十八条、第五十九条、第六十条原文。根据《民法典》第五十九条的规定,对显失公平的民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。被撤销的民事行为从行为开始起无效。据此,显失公平的行为被撤销才是无效的,而不是自始至终无效,故D选项的表述错误。
6.根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以将金融犯罪分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、()。
A.危害金融运行管理制度的犯罪
B.危害金融政策管理制度的犯罪
C.危害金融安全管理制度的犯罪
D.危害金融业务管理制度的犯罪
答案:D
本题解析:
按照不同的划分标准,可以将金融犯罪划分为不同的类别。根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、危害金融业务管理制度的犯罪。
7.对“两基一支”发放贷款的政策性银行是()。
A.中国农业银行
B.中国农业发展银行
C.中国进出口银行
D.国家开发银行
答案:D
本题解析:
答案为D。本题首先应该知道政策性银行的含义。在我国,政策性银行是指为促进“瓶颈”产业发展,促进进出口贸易,支持农业生产优化,并促进国家专业银行向商业银行转化而由政府设立的银行。国家开发银行是对“两基一支”发放贷款的政策性银行。中国农业银行是商业银行,不属于政策性银行。其余三项就是我国目前的三大政策性银行。
8.下列用大写金额表示“¥1600.45”,正确的是()。
A.人民币壹仟陆佰圆零肆角伍分
B.人民币壹千陆佰元肆角五分
C.人民币壹仟陆百圆零肆角伍分
D.人民币:壹仟陆佰圆零肆角伍分
答案:A
本题解析:
中文大写金额数字应用正楷或行书填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元(圆)、角、分、零、整(正)等字样。中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。中文大写金额数字前应标明“人民币”字样。大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。
9.某金融专业刚毕业的男性客户到银行办理业务,他以自己对某些风险的理解不够为理由,礼貌地邀请办理业务的一名年轻女性工作人员下班后单独为其解释。该女性工作人员恰当的做法是()。
A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求
B.认为这是不合理的邀请,坚决不能做
C.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行
D.让保安人员立即驱逐该客户
答案:C
本题解析:
C该男性客户邀请银行工作人员下班后单独为其解释的要求并不在工作人员的职责范围内,不一定需要满足,A选项错误。尽管该客户的要求不合理,银行工作人员仍然应当耐心说明情况,取得理解和谅解,而不应该采取“坚决不能做”的态度,B选项错误。银行工作人员对待客户应当礼貌服务,对客户的要求应当耐心说明情况,让保安驱逐该客户是不礼貌的行为,D选项错误。故选C。
10.某企业家因病去世且未留有遗嘱,该企业家留有一定数额的存款、金融证券、房产等财产,根据法定继承的规定,下列说法中,错误的是()。
A.继承开始后,由其配偶、子女、父母即第一顺序继承人继承
B.没有第一顺序继承人的应由第二顺序继承人继承
C.由第一顺序继承人和第二顺序继承人平均分割财产
D.第一顺序继承人中的子女包括婚生、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女
答案:C
本题解析:
根据《中华人民共和国继承法》规定,第一顺序继承人:配偶、子女、父母;第二顺序继承人:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。D项说法也正确。
11.借款人的义务不包括()。
A.接受借款以外的附加条件
B.按借款合同约定及时清偿贷款本息
C.依法如实提供贷款人要求的资料
D.按照借款合同约定用途使用贷款
答案:A
本题解析:
借款人的义务包括:①应当如实提供贷款人要求的资料(法律规定不能提供者除外),应当向贷款人如实提供所有开户行、帐号及存贷款余额情况,配合贷款人的调查、审查和检查;②应当接受贷款人对其使用信贷资金情况和有关生产经营、财务活动的监督;③应当按借款合同约定用途使用贷款;④应当按借款合同约定及时清偿贷款本息;⑤将债务全部或部分转让给第三人的,应当取得贷款人的同意;⑥有危及贷款人债权安全情况时,应当及时通知贷款人,同时采取保全措施。
12.银行业从业人员应当尊重同事,不包括下列哪个方面()。
A.禁止带有任何歧视性的语言行为
B.尊重同事的个人隐私
C.发现同事有违法行为时基于尊重不问不管
D.尊重同事的工作成果
答案:C
本题解析:
答案为C。银行业从业人员应当尊重同事,不得因同事的国籍、肤色、民族、年龄、性别、宗教信仰、婚姻状况;身体健康或残障而进行任何形式的骚扰和侵害。禁止带有任何歧视性的语言和行为。尊重同事的个人隐私。工作中接触到同事个人隐私的,不得擅自向他人透露。尊重同事的工作方式和工作成果,不得不当引用、剽窃同事的工作成果,不得以任何方式予以贬低、攻击、诋毁。
13.商业银行内部控制的原则是()。
A.全面性原则、审慎性原则、有效性原则、独立性原则
B.全面性原则、重要性原则、成本效益性原则、独立性原则
C.全面性原则、审慎性原则、制衡性原则、独立性原则
D.全面性原则、重要性原则、有效性原则、适应性原则
答案:A
本题解析:
商业银行内部控制的原则包括:全面性原则、审慎性原则、有效性原则、独立性原则。故选A。
14.下列出票日期填写正确的是()。
A.2008年3月12日
B.贰零零捌年叁月壹拾贰日
C.贰零零捌年叁月拾贰日
D.二00八年三月十二日
答案:B
本题解析:
票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。
15.第一家获批在我国境内设立代表处的外资银行是()。
A.花旗银行
B.渣打银行
C.东亚银行
D.日本输出入银行
答案:D
本题解析:
1979年,日本输出入银行在北京设立代表处,这是我国批准设立的第一家外资银行代表处。
16.商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于()万元。
A.30
B.40
C.50
D.100
答案:A
本题解析:
商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于30万元人民币,投资于单只混合类理财产品的金额不得低于40万元人民币,投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于100万元人民币。
17.某银行的核心资本为100亿元人民币,附属资本为50亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则资本充足率为()。
A.10.00%
B.8.00%
C.6.70%
D.3.30%
答案:A
本题解析:
资本充足率为:(100+50)/1500*100%=10%
18.根据“实贷实付”原则,银行应将贷款资金通过贷款人受托支付等方式,支付给符合合同约定的()。
A.第三方账户
B.借款人账户
C.借款人交易对象
D.任意账户
答案:C
本题解析:
实贷实付是指银行业金融机构根据贷款项目进度和有效贷款需求,在借款人需要对外支付贷款资金时,根据借款人的提款申请以及支付委托,将贷款资金通过贷款人受托支付等方式,支付给符合合同约定的借款人交易对象的过程。
19.以下各项中,有担保流动资金贷款要求的,而商用房贷款中没有要求的申请材料有()。
A.合法有效的身份证件
B.借款人开办企业的工商营业执照
C.明确的用款计划以及与之相关的资料
D.贷款银行认可的借款人偿还贷款证明材料
答案:C
本题解析:
。A、B、D三项为有担保流动资金贷款和商用房贷款共同要求的申请材料;C项为有担保流动资金贷款要求,但商用房贷款没有要求的材料。
20.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。
A.成正比
B.成反比
C.无关
D.不确定
答案:A
本题解析:
收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。
21.我国某银行会计报告提供的相关资料如下:贷款余额为40亿元,其中,正常类贷款为30亿元,关注类贷款为5亿元,次级类贷款为3亿元,可疑类贷款为1.5亿元,损失类贷款为0.5亿元;长期次级债为2亿元;贷款损失准备金金额为6亿元。该银行拨备覆盖率是()。
A.15%
B.20%
C.60%
D.120%
答案:D
本题解析:
贷款按风险基础分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,其中后三类合称为不良贷款。根据计算公式可得:拨备覆盖率=不良贷款损失准备÷不良贷款余额×100%=6÷(3+1.5+0.5)×100%=120%。
22.在商业银行资本管理中,资本是对商业银行经营和发展具有特殊用途的经济资源,()决定了银行资本管理较一般企业更为重要复杂。
A.经营的杠杆性
B.资本的稀缺性
C.资本的稀缺性和经营的杠杆性
D.资本的外来性
答案:C
本题解析:
资本是对商业银行经营和发展具有特殊用途的经济资源,资本的稀缺性和经营的杠杆性决定了银行资本管理较一般企业更为重要和复杂。
23.个人汽车贷款所购汽车为自用车时,贷款额度不得超过所购汽车价格的()。
A.80%
B.70%
C.60%
D.50%
答案:A
本题解析:
使用个人汽车贷款所购汽车为自用车时,贷款额度不得超过所购汽车价格的80%。
24.我国审查批准银行业金融机构业务范围的机构是()
A.中国银行监督管理委员会
B.中国银行业协会
C.中国人民银行
D.中国人民银行货币政策委员会
答案:A
本题解析:
中国银行监督管理委员会依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、
变更、终止以及业务范围。
25.股东大会会议包括年会和临时会议,其中股东大会年会应由董事会召集,召开时间为每一会计年度结束后()
A.1个月内
B.2个月内
C.3个月内
D.6个月内
答案:D
本题解析:
股东大会会议包括年会和临时会议,其中股东大会年会应由董事会召集,并应在每一会计年度结束后6个月内召开。
26.以下不属于以业务线管理为主的事业部制组织架构的缺点的是()。
A.各事业部所管辖的机构众多,管理幅度偏大,且管理成本过于集中在总行层面
B.各区域总部之间竞争激烈,容易因争夺资源而发生内耗
C.若最高管理层对事业部授权不当或事业部的运作失效,则会对全行经营目标的实现产生严重影响
D.各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难
答案:B
本题解析:
以业务线管理为主的事业部制组织架构的缺点:一是对事业部领导人的综合素质、专业知识、经营能力和管理能力都有很高的要求;二是各事业部所管辖的机构众多,管理幅度偏大,且管理成本过于集中在总行层面;三是若最高管理层对事业部授权不当或事业部的运作失效,则会对全行经营目标的实现产生严重影响;四是各事业部之间竞争激烈,如果产生利益冲突,协调比较困难。B选项是矩阵型组织架构的缺点。
27.汇票上可以记载(),但这些事项不具有汇票上的效力。
A.绝对记载事项
B.相对记载事项
C.法定记载事项
D.非法定记载事项
答案:D
本题解析:
汇票上可以记载非法定记载事项,但这些事项不具有汇票上的效力。
28.成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的()不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。
A.市场
B.需求
C.结构
D.预期
答案:B
本题解析:
成本推动型通货膨胀的根源在于社会总供给的变化,在商品和劳务的需求不变的情况下,因生产成本的提高而推动物价上涨。
29.暂扣或者吊销执照属于()。
A.追究民事责任
B.行政处罚
C.行政处分
D.刑事制裁
答案:B
本题解析:
暂扣或吊销执照属于行政处罚措施。
30.李某为一家银行客户经理,他的下列行为中符合规定的是()。
A.知道其他部门的同事有受贿行为,不予以揭发
B.未经内部职责调整或批准,不为其他岗位人员代为履行职责
C.利用职务便利为朋友办事,并收取一定的财物报酬
D.周末,将办公笔记本带回自家使用
答案:B
本题解析:
银行业从业人员对所在机构违反法律法规、行业公约的行为,有责任予以揭露,同时有权利、义务向上级机构或所在机构的监督管理部门直至国家司法机关举报。所以,A选项不符合题目要求。在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围。所以,C选项不符合题目要求。D选项不符合题目要求,不应将公共财物私自带回家使用。
31.下列不属于代理银行业务的是()。
A.代理保险业务
B.代理中央银行业务
C.代理政策性银行业务
D.代理商业银行业务
答案:A
本题解析:
1.代理政策性银行业务主要包括:代理资金结算、代理现金支付、代理专项资金管理、代理贷款项目管理等业务。根据政策性银行的需求,现主要提供代理资金结算业务和代理专项资金管理业务。2.代理中央银行业务主要包括:代理财政性存款、代理国库、代理金银等业务。3.代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。其中主要是代理结算业务,具体包括代理银行汇票业务和汇兑、委托收款、托收承付业务等其他结算业务。代理结算业务要遵守“恪守信用、履约付款”的原则。代理银行汇票业务最具典型性,其又可分为代理签发银行汇票和代理兑付银行汇票业务。
32.单位存款人的主办账户是()。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户
答案:A
本题解析:
基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,是存款人的主办账户。
33.()明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。
A.《中华人民共和国银行业监督管理法》
B.《中华人民共和国商业银行法》
C.《中华人民共和国中国人民银行法》
D.《中华人民共和国外资银行管理条例》
答案:A
本题解析:
银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。
34.()是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。??
A.浮动理财产品
B.固收理财产品
C.私募理财产品
D.公募理财产品
答案:C
本题解析:
商业银行应当根据募集方式的不同,将理财产品分为公募理财产品和私募理财产品。公募理财产品是指商业银行面向不特定社会公众公开发行的理财产品。私募理财产品是指商业银行面向合格投资者非公开发行的理财产品。
35.()是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。
A.联行清算
B.支付结算
C.国际清算业务
D.定时清算
答案:C
本题解析:
国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。
36.公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企业的存款资料时,应当出示本人工作证或执行公务证和出具()人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”。
A.省级(含)以上
B.市级(含)以上
C.县级(含)以上
D.镇级(含)以上
答案:C
本题解析:
公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企业的存款资料时,必须出示本人工作证或执行公务证和出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”。
37.信用证开证银行依照客户(开证申请人)的要求和指示,承诺在符合信用证条款情况下,凭规定的单据不需要承担的是()。
A.向第三者(受益人)或其指定人进行付款或承兑
B.授权另一银行进行该项付款或承兑
C.授权另一银行议付
D.保证出口商品的质量
答案:D
本题解析:
信用证开证行依照开证申请人的要求和指示,承诺在符合信用证条款的情况下,凭规定的单据付款或承兑、授权另一家银行付款或承兑、授权另一家银行议付。但不承担保证出口商品质量的责任。
38.因交易对手未能履行合同所规定的义务而使银行面临的风险属于()。
A.法律风险
B.操作风险
C.市场风险
D.信用风险
答案:D
本题解析:
因交易对手未能履行合同所规定的义务而使银行面临的风险属于信用风险,这里的信用可以理解为约定,就很容易选出来。
39.对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象为银行的()。
A.资产负债表
B.利润表
C.收入表
D.银行资产
答案:A
本题解析:
对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象即是银行的资产负债表。
40.某上市银行职员获知该银行正面临诉讼,但外界尚不知情,消息一旦传出该银行股票价格很可能下跌,则该职员()。
A.应建议自己的朋友马上卖掉持有的该银行股票
B.应向社会公众透露这个消息,以尽到信息披露的职责
C.秘密卖掉自己持有的该银行的股票,但不能告知他人
D.不能利用此信息进行该银行股票的买卖,也不能将信息告知他人
答案:D
本题解析:
银行业从业人员在业务活动中应当遵守有关禁止内幕交易的规定,不得将内幕信息以明示或暗示形式告知法律和所在机构允许范围以外的人员,不得利用内幕信息获取个人利益,也不得基于内幕信息为他人提供理财或投资方面的建议。
41.在我国,个人投资人认购大额存单起点金额不低于_________万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于_________万元。()
A.10;500
B.10;1000
C.30;500
D.30;1000
答案:D
本题解析:
个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于1000万元。
42.商业银行最基本的职能是()。
A.信用中介
B.支付中介
C.清算中介
D.金融服务
答案:A
本题解析:
商业银行的职能有:①充当信用中介;②充当支付中介;③信用创造功能;④金融服务。其中,充当信用中介是商业银行最基本的职能。
43.()标志着银行监管制度的正式确立。
A.法律制度
B.监管模式
C.监管目标
D.监管原则
答案:A
本题解析:
为防止股票过度投机,英国国会通过了《反泡沫公司法》,标志着世界金融史上政府实施金融监管的正式开始,其主要原则一致影响到今天。所以,法律制度标志着银行监管制度的正式确立。
44.()是指由债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务从而给银行带来损失的可能性。
A.市场风险
B.信用风险
C.声誉风险
D.操作风险
答案:B
本题解析:
本题是对信用风险定义的考查。信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。【专家点拨】市场风险指因股市价格、利率、汇率等的变动而导致价值未预料到的潜在损失的风险。因此,市场风险包括权益风险、汇率风险、利率风险以及商品价格风险。声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关方对商业银行负面评价的风险。操作风险是遭受潜在损失的可能,是指由于客户、设计不当的控制体系、控制系统失灵以及不可控事件导致的各类风险。
45.我国加入世界贸易组织过渡斯结束是在()年。
A.2004
B.2001
C.2005
D.2006
答案:D
本题解析:
暂无解析46.以下不属于可撤销合同类型的是()。
A.损害社会公共利益的合同
B.显失公平的合同
C.因重大误解订立的合同
D.因胁迫而订立的合同
答案:A
本题解析:
可撤销合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求消灭其效力的合同。其类型主要有:因重大误解而订立的合同、显失公平的合同、因欺诈而订立的合同、因胁迫而订立的合同、乘人之危的合同。损害社会公共利益的合同本身就属于无效的合同。故选A。
47.根据我国《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,不需要报告的交易是()。
A.当日累计外币交易6000美元的现金收支
B.单位之间当日累计人民币300万元转账
C.个人银行账户与单位银行账户之间单笔转账60万元人民币
D.单笔人民币交易30万元的现金收支
答案:A
本题解析:
应报告的大额交易具体包括:单笔或者当日累计人民币交易20万元以上或者外币交易等值1万美元以上的现金缴存.现金支取.现金结售汇.现钞兑换.现金汇款.现金票据解付及其他形式的现金收支;单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币200万元以上或者外币等值20万美元以上的转账;个人银行账户之间.以及个人银行账户与单位银行账户之间单笔或者当日累计人民币50万元以上或者外币等值1O万美元以上的款项划转:交易一方为个人.单笔或者当日累计等值1万美元以上的跨境交易。
48.()是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对入主观上为善意,因而可以向被代理入主张代理的效力。
A.委托代理
B.指定代理
C.无权代理
D.表见代理
答案:D
本题解析:
表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。
49.下列属于我国财务公司业务的是()。
A.投资不动产
B.代理期货期权业务
C.对成员单位贷款
D.吸收存款
答案:C
本题解析:
财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务,其业务有两类:①基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;②满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。
50.某商业银行由于过失导致客户保管箱毁损,客户对其安全性产生了担心,该风险是()。
A.法律风险
B.声誉风险
C.战略风险
D.市场风险
答案:B
本题解析:
声誉风险是指由商业银行经营、管理及其他行为或外部事件导致利益相关者对商业银行负面评价的风险。
51.为了尽可能保证其成本能够比较准确的核算,避免创新活动偏离银行的经营目标,商业银行在金融创新中应遵循()原则。
A.成本最低
B.成本可算
C.成本可控
D.目标成本
答案:B
本题解析:
为了尽可能保证其成本能够比较准确的核算,避免创新活动偏离银行的经营目标,商业银行在金融创新中应遵循成本可算原则。
52.下列选项中,不属于商业银行风险管理“三道防线”的是()。
A.高级管理层
B.前台业务部门
C.风险管理部门
D.内部审计部门
答案:A
本题解析:
风险管理的“三道防线”是指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队(或部门),即业务团队、风险管理团队和内部审计团队。业务团队是风险管理的“第一道防线”,负责识别、评估、缓释和监控各自业务领域的风险;风险管理团队是风险管理的“第二道防线”,负责监控、评估和管理全行风险;内部审计团队作为风险管理的“第三道防线”,负责对全行风险管理体系有效性进行监督和评估。
53.司法机关到银行查询单位存款的表述中,正确的是()。
A.允许复制抄写资料
B.允许借取资料
C.凭县级以上“协查通知”
D.凭身份证查询
答案:A
本题解析:
A司法机关到银行查询单位存款的程序如下:人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济违法犯罪案件,需要向银行查询企事业单位、机关、团体与案件有关的银行存款或查阅有关的会计凭证、账簿等资料时,银行应积极配合。查询人必须出示本人工作证或执行公务证和出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”,由银行行长或其他负责人签字后并指定银行有关业务部门凭此提供情况和资料,并派专人接待。查询人不得借走原件,需要的资料可以抄录、复制或照相,并经银行盖章。对银行提供的情况和资料,应当依法保守秘密。故选A。
54.下列关于商业银行进行信贷分析的说法中,错误的是()。
A.银行信贷分析主要采用财务分析和非财务分析两种方法
B.财务分析偏重于定量分析
C.非财务分析偏重于定性分析
D.财务分析主要包括宏观分析、行业分析、经营分析、管理层分析等
答案:D
本题解析:
应为非财务分析。
55.宏观经济分析是以__________作为考察对象,研究各个有关的__________及其变动。()
A.整个国民经济活动;总量
B.国民生产总值;经济指标
C.物价指数;分量
D.国内生产总值;经济指标
答案:A
本题解析:
宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。
56.下面()不是高净值客户。
(1)小王单笔认购理财产品150万元人民币
(2)小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明
(3)小张提供了最近三年的收入证明,每年不低于20万元
(4)小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明
A.小王
B.小李
C.小张
D.小赵
答案:D
本题解析:
高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。
57.看涨期权买方的最大损失为()。
A.零
B.期权费
C.无穷大
D.以上都不对
答案:B
本题解析:
B举例说明:2月1日A股票价格为15元,王某花2元钱购买了一份A股票的看涨期权,约定一年内均可以按照15元的价格购买A股票。如果一年内,A股票价格上涨到18元,王某选择行使期权,即以15元的价格购买价值18元的股票,每份股票赚得3元差价,扣除2元期权费之后,每股收益为1元。股票价格越高,收益越大。而如果A股票价格下跌到15元以下,由于股票的市场价格比王某手中期权约定的价格还低,王某可以选择不行权(可以直接去市场上按市价购买股票),此时无论股票价格如何下跌,王某在购买期权这项交易上的最大损失就是2元期权费。故选B。
58.以下不属于商业银行战略风险主要来源的是()。
A.商业银行签署的合同缺乏执行力
B.商业银行发展目标缺乏整体兼容性
C.商业银行缺乏实现发展目标的资源
D.商业银行缺乏战略实施过程的质量保证措施
答案:A
本题解析:
战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险。战略风险主要来源于四个方面:①商业银行战略目标缺乏整体兼容性;②为实现这些目标而制定的经营战略存在缺陷;③为实现目标所需要的资源匮乏;④整个战略实施过程中的质量难以保证。
59.下列不属于风险资本在商业银行的应用领域的是()。
A.绩效管理
B.风险管理
C.资源配置
D.风险控制
答案:B
本题解析:
风险资本管理的意义在于使银行从管理风险的角度实现对资源的有效配置,达到风险与收益最优平衡。具体而言,风险资本被广泛应用于商业银行的下列领域:①绩效管理;②资源配置;③风险控制。
60.《巴塞尔新资本协议》的第三大支柱是市场约束,其运作机制主要是依靠()的利益驱动。
A.监管机构
B.利益相关者
C.高级管理层
D.风险管理部门
答案:B
本题解析:
。市场约束旨在通过市场力量来约束银行,其运作机制主要是依靠利益相关者的利益驱动,其中利益相关者包括银行股东、存款人、债权人等。
二.多选题(共60题)1.短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括()。
A.发行普通金融债券
B.同业拆借
C.发行可转换债券
D.证券回购协议
E.向中央银行借款
答案:B、D、E
本题解析:
BDE短期借款主要包括同业拆借、证券回购协议、向中央银行借款。故选BDE。
2.以法人活动的性质为标准,可以将法人分为()。
A.社会团体法人
B.机关法人
C.事业单位法人
D.非法人组织
E.企业法人
答案:A、B、C、E
本题解析:
根据《中华人民共和国民法典》的规定,以法人活动的性质为标准,法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。
3.下列关于商业银行特征的表述,正确的有()。
A.商业银行风险都可以通过衍生金融交易进行对冲和抵消
B.外部负效应巨大
C.商业银行风险都可以准确计量
D.高负债经营
E.具有信用创造功能
答案:B、D、E
本题解析:
不是所有风险通过对冲抵消掉的,并且风险可以通过一定的方法估计,但是无法准确计量。商业银行经营信用业务,一旦发生风险,影响会很大。商业银行属于高负债经营,并且具有信用创造功能,即创造派生存款。
4.商业银行保函业务中,融资类保函包括()。
A.投标保函
B.借款保函
C.授信额度保函
D.融资租赁保函
E.有价证券保付保函
答案:B、C、D、E
本题解析:
银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类。融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函。
5.企业集团财务公司,简称财务公司,其基础类业务有()。
A.有价证券投资
B.资产业务
C.负债业务
D.中间业务
E.融资租赁
答案:B、C、D
本题解析:
财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。其业务一类是基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;另一类是满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。
6.下列属于公司董事会职责的有()。
A.执行股东大会决议,负责公司日常经营决策
B.决定公司组织变更、解散、清算
C.聘任或者解聘公司经理
D.召集股东会,并向股东会报告工作
E.制定公司基本管理制度
答案:A、C、D、E
本题解析:
董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。B项属于股东大会的职责。
7.根据我国《商业银行资本管理办法(试行)》,下列属于商业银行核心一级资本的有()。
A.可转换债券
B.未分配利润
C.长期次级债
D.优先股
E.普通股
答案:B、E
本题解析:
核心一级资本是指在银行持续经营条件下无条件用来吸收损失的资本工具,具有永久性、清偿顺序排在所有其他融资工具之后的特征。核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。
8.()属于银行业自律规范。
A.《银行业从业人员职业操守》
B.《银行业协会工作指引》
C.《中国银行业反商业贿赂承诺》
D.《商业银行合规风险管理指引》
E.《商业银行监管评级内部指引》
答案:A、C
本题解析:
银行业自律规范是指由银行业协会经过其章程规定的程序通过的对全体会员具有一定约束力的行业规范及公约。选项B、D、E由国务院银行业监督管理机构制定,不属于银行业自律规范。
9.有下列()情形之一,以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的涉嫌构成“贷款诈骗罪”。
A.编造引进资金.项目等虚假理由的
B.使用虚假的经济合同的
C.使用虚假的证明文件的
D.以其他方法诈骗贷款的
E.使用虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
暂无解析10.商业银行应该遵循的存款业务基本法律规则是()。
A.经营存款业务特许制
B.以合法正当方式吸收存款
C.以各种手段吸收存款为第一重任
D.依法保护存款人合法权益
E.设立存款保险制度
答案:A、B、D
本题解析:
《中华人民共和国商业银行法》规定的存款业务基本法律规则如下:(1)经营存款业务特许制。(2)以合法正当方式吸收存款。(3)依法保护存款人合法权益。
11.下列关于信用卡和借记卡的区别的说法,不正确的有()。
A.借记卡不进行资信审查,使用前需存款,信用卡视各发卡银行规定,需进行必要的资信审查,对符合申请条件的方予以发卡
B.借记卡有多少,用多少,不能透支,而信用卡无须存款,先消费,后还款
C.借记卡无免息还款期,而信用卡有
D.借记卡无预借现金,而信用卡有
E.借记卡有利息,信用卡无利息
答案:B、C、E
本题解析:
选项B,信用卡里准贷记卡需要先存款,后消费,并且可以透支;选项C,信用卡的贷记卡有免息还款期,而准贷记卡无免息还款期;选项E,信用卡的贷记卡无利息,而准贷记卡有利息。
12.2004年颁布的《汽车贷款管理办法》与1998年颁布的《汽车消费贷款管理办法(试点办法)》的不同点包括()。
A.调整了贷款人主体范围
B.细化了借款人类型
C.减少了贷款购车的品种
D.增加了二手车贷款
E.扩大了贷款购车的品种
答案:A、B、D、E
本题解析:
《汽车贷款管理办法》与《汽车消费贷款管理办法(试点办法)》有很大不同,主要有以下几点:首先,调整了贷款人主体范围;其次,细化了借款人类型;最后,扩大了贷款购车的品种。另外,《汽车贷款管理办法》还明确规定,购车人在购买二手车时也可以申请贷款。
13.下列属于非融资类保函的有()。
A.借款保函
B.履约保函
C.延期付款保函
D.即期付款保函
E.预付款保函
答案:B、D、E
本题解析:
非融资类保函包括:投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函、经营租赁保函。AC项均为融资类保函。
14.根据《担保法》的规定,可以质押的权利包括()。
A.依法可以转让的股份、股票
B.存款单、仓单、提单
C.土地所有权
D.汇票、本票、支票
E.依法可转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权
答案:A、B、D、E
本题解析:
根据《担保法》第37条、第81条规定,土地所有权不得抵押、质押,故C选项错误。A、B、D、E选项均可以质押。故选ABDE。
15.发达国家商业银行投行业务包括()。
A.债券承销
B.收购兼并
C.财务顾问
D.房贷、车贷
E.信托服务
答案:A、B、C
本题解析:
发达国家商业银行的投行业务包括融资、咨询和交易服务,如债券承销、IPO、收购兼并、私募股权、结构性融资、财务顾问等。选项D属于商业银行的零售业务;选项E属于商业银行的财富管理业务。
16.下列选项中属于银行人员职务犯罪的有()。
A.违法发放贷款罪
B.吸收客户资金不入账罪
C.违规出具金融票证罪
D.违法票据承兑、付款、保证罪
E.伪造金融票证罪
答案:A、B、C、D
本题解析:
除E项的犯罪罪主体是一般主体(即自然人和单位)。其他选项的犯罪主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员。
17.下列属于内部控制原则的是()。
A.全面性原则
B.谨慎性原则
C.制衡性原则
D.适应性原则
E.成本效益原则
答案:A、C、D、E
本题解析:
内部控制,是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。其原则包括全面性原则、制衡性原则、适应性原则、成本效益原则和重要性原则。
18.下列关于定金的说法,正确的是()。
A.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱
B.定金既可以由书面形式约定,也可以由其他形式约定
C.定金合同从实际交付定金之日起生效
D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当如数返还定金
E.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十
答案:A、C、E
本题解析:
B项,根据《担保法》第九十条规定,定金应当以书面形式约定;D项,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。
19.授信业务包括()。
A.贷款
B.贷款承诺
C.贸易融资
D.担保
E.信用证
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。故A、B、C、D、E选项均符合题意。
20.下列属于操作风险产生原因的有()。
A.人员
B.系统
C.信息渠道
D.流程
E.外部事件
答案:A、B、D、E
本题解析:
操作风险可以分为由人员、系统、流程和外部事件所引发的四类风险。
21.下列行为中,符合银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求的是()。
A.在营销理财业务时提示免责条款
B.在营销理财业务时主要从收益角度建议客户
C.力推收益较高的理财产品
D.提供虚假的收益计算方式
E.提示理财产品中对客户不利的方面
答案:A、E
本题解析:
银行业从业人员职业操守“风险提示”条款要求,从业人员在向客户进行营销活动之时,应坚持以下做法:①从有利和不利两个方面向客户做出全面的产品介绍;②对产品涉及的主要风险尤其是该产品特有的风险进行特别提示;③提醒客户留意合约的免责条款;④在客户提出问题之时,应本着诚实信用的原则解答,不应为完成销售任务,对产品存在的风险视而不见,或者刻意隐瞒。
22.按照《外资银行管理条例》,外商独资银行、中外合资银行按照银监会批准的业务范围包括()。
A.外汇业务
B.人民币业务
C.发行货币
D.结汇业务
E.售汇业务
答案:A、B、D、E
本题解析:
按照《外资银行管理条例》,外商独资银行、中外合资银行按照银监会批准的业务范围。可以经营部分或者全部外汇业务和人民币业务,经中国人民银行批准,可以经营结汇、售汇业务。外国银行分行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或全部外汇业务以及对除中国境内公民以外客户的人民币业务。
23.当银行业从业人员离职时,下列做法符合《银行业从业人员职业操守》的是()。
A.办好离职交接手续
B.归还欠费
C.归还办公用品
D.带走个人在该行工作时长期积累的客户联络信息
E.以上选项都对
答案:A、B、C
本题解析:
暂无解析24.《中华人民共和国公司法》主要以股东承担责任的范围和形式、股东人数的多少将公司分为()。
A.两合公司
B.无限公司
C.股份有限公司
D.有限责任公司
E.资合公司
答案:C、D
本题解析:
我国《公司法》主要以股东承担责任的范围和形式、股东人数的多少将公司分为有限责任公司和股份有限公司两类。
25.下列关于非国家工作人员受贿罪的说法,正确的有()。
A.是指非国有的公司、企业或者其他单位的非国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为
B.行为人在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,应以受贿行为论处
C.国有金融机构委派到非国有金融机构从事公务的人员违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的按本罪论处
D.“为他人谋取利益”是指他人不应当得到的非法的、不正当的利益
E.非国家工作人员受贿罪最高可判处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产
答案:B、E
本题解析:
A项,按照《刑法》规定,索取他人财物或非法收受他人财物,必须达到数额较大,才构成犯罪,司法实践中,“数额较大”的标准是指索取或收受五千元以上者。C项所述行为按受贿罪定罪量刑,不属于非国家工作人员受贿罪。D项,“为他人谋取利益”既包括他人应当得到的合法的、正当的利益,也包括他人不应当得到的非法的、不正当的利益;既包括已为他人谋取的利益,也包括意图谋取或正在谋取,但尚未谋取到的利益。
26.下列商业银行所面临的各类风险,表述正确的有()。
A.信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险
B.操作风险经常与市场风险、信用风险等风险交织并发
C.与其他风险相比,流动性风险形成的原因比较简单,通常被视为独立的风险
D.在同一全国范围的经济金融活动不存在国家风险
E.通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁
答案:A、B、D、E
本题解析:
C项,与信用风险、市场风险和操作风险相比,流动性风险的形成原因更加复杂,涉及范围更加广泛,通常被视为一种综合性风险。流动性风险的产生除了因为商业银行的流动性计划不完善外,信用风险、市场风险、操作风险等领域的管理缺陷同样会导致商业银行流动性不足,甚至引发风险扩散,造成整个金融系统出现流动性困难。
27.以下属于单位存款的有()。
A.定期存款
B.活期存款
C.定活两便存款
D.协定存款
E.保证金存款
答案:A、B、D、E
本题解析:
单位存款的种类有:①单位活期存款;②单位定期存款;③单位通知存款;④单位协定存款;⑤保证金存款。C项,定活两便存款属于个人存款。
28.金融工具的风险主要有()。
A.信用风险
B.声誉风险
C.市场风险
D.法律风险
E.战略风险
答案:A、C
本题解析:
金融工具的风险主要有两类:①信用风险或称违约风险,即债务人不履行合同,不能按约定的期限和利息还本付息的风险;②市场风险,即因经济环境、市场利率变化或者证券市场上不可预见的一些因素的变化,导致金融工具价格下跌,从而给投资人带来损失。
29.银行为个人提供理财服务需要考虑的因素有()。
A.客户的经济状况
B.投资工具的风险性,收益性和流动性
C.客户的生命周期特点
D.客户的风险偏好
E.客户的消费计划
答案:A、C、D、E
本题解析:
银行将根据客户的经济状况、风险偏好、消费计划及其生命周期特点,为客户选择合适的金融产品和投资工具。
30.我国商业银行办理的个人定期存款类型有()。
A.存本取息
B.整存零取
C.整存整取
D.通知存款
E.零存整取
答案:A、B、C、E
本题解析:
我国商业银行办理的个人定期存款类型包括存本取息、整存零取、整存整取、零存整取。
31.对出现可疑交易的信用卡账户、可疑的信用卡交易,发卡银行可采取的措施包括()。
A.调整授信额度
B.通过随机抽查进行风险排查
C.锁定账户
D.紧急止付
E.与持卡人联系确认
答案:A、C、D、E
本题解析:
对出现可疑交易的信用卡账户、可疑的信用卡交易,发卡银行可采取与持卡人联系确认、调整授信额度、锁定账户、紧急止付等措施确保信用卡的安全使用。
32.根据第二版巴塞尔资本协议“第一支柱”的要求,资本要全面覆盖的风险种类包括()。
A.信用风险
B.声誉风险
C.市场风险
D.操作风险
E.流动性风险
答案:A、C、D
本题解析:
第一支柱:最低资本要求。明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%,资本要全面覆盖信用风险、市场风险和操作风险。
33.在期限相同的条件下,金融债券的利率具有以下特点()。
A.高于一般的企业债券利率
B.低于一般的企业债券利率
C.低于国债利率
D.高于国债利率
E.高于银行储蓄存款利率
答案:B、D、E
本题解析:
金融债券是在金融市场上发行的、按约定还本付息的有价证券。与企业债券相比,金融债券违约风险较小,其利率通常低于一般的企业债券,但高于风险更小的国债和银行储蓄存款利率。
34.根据2003年12月27日修改的《中国人民银行法》,下列属于中国人民银行职责的有()。
A.监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场
B.维护支付、清算系统的正常运行
C.依照法律、行政法规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围
D.依法制定银行业金融机构的审慎经营规则
E.依法制定和执行货币政策
答案:A、B、E
本题解析:
《中国人民银行法》第四条规定,“中国人民银行履行下列职责:(一)发布与履行其职责有关的命令和规章:(二)依法制定和执行货币政策;(三)发行人民币,管理人民币流通;(四)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场:(五)实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;(六)监督管理黄金市场;(七)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;(八)经理国库;(九)维护支付、清算系统的正常运行;(十)指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;(十一)负责金融业的统计、调查、分析和预测;(十二)作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动:(十三)国务院规定的其他职责。”CD选项为中国银行业监督管理委员会的职责,
35.债券市场具有的功能有()。
A.融资功能
B.资源优化配置功能
C.投资功能
D.宏观调控功能
E.防范金融风险功能
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
债券市场是指债券发行和交易的场所。作为金融市场的一个重要组成部分,债券市场具有融资功能、资源优化配置功能、投资功能、宏观调控功能以及防范金融风险功能。
36.准贷记卡和贷记卡的共同点包括()。
A.是否有免息还款期
B.是否可以透支
C.是否循环信用
D.是否能预借现金
E.是否有存款利息
答案:A、B、C、D
本题解析:
37.下列关于银行外汇牌价表中现钞的表述,正确的有()。
A.现钞是具体的.实在的外国纸币.硬币
B.现钞是指可自由兑换的汇票.支票等外币票据
C.现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费
D.现汇买入价和现钞买入价相同
E.现汇买入价和现钞买入价不同
答案:A、C、E
本题解析:
现钞是具体的.实在的外国纸币.硬币。现汇是指可自由兑换的汇票.支票等外币票据。现钞不能随意兑换成现汇,需要支付一定的钞变汇手续费。现汇买入价和现钞买入价往往不同。
38.治理通货膨胀的对策包括()。
A.紧缩性的消费政策
B.紧缩性的财政政策
C.紧缩性的收入政策
D.紧缩性的货币政策
E.收入指数化
答案:B、C、D
本题解析:
(1)紧缩的货币政策。第一,减少货币供应量。中央银行可以直接减少基础货币投放,达到减少货币供应量的目的。也可以提高法定存款准备金率,使商业银行的超额准备金减少,贷款能力减弱,货币乘数降低,派生存款数量减少,达到收缩货币供应量的目的。
第二,提高利率。中央银行提高基准利率如再贴现率,使商业银行向中央银行的筹资成本提高,减少融资规模,导致贷款规模下降、货币供应量减少。中央银行基准利率提高后,市场存款利率会相应提高,这会对集中社会储蓄、将消费基金转化为生产基金起到激励作用,有利于减轻物价上涨的压力。
(2)紧缩的财政政策。
主要是增收节支、减少赤字。增收的措施主要是增加税赋,目的在于抑制企业投资和个人消费支出,使企业和消费者的可支配收入减少,购买力减弱。节支的措施主要是压缩政府机构费用开支,抑制公共事业投资,减少各种补贴和救济等福利性支出。通过控制财政支出,削弱社会集团购买力,减轻物价上涨的压力。
此外,还可以通过紧缩的收入政策、积极的供给政策以及货币改革等措施对通货膨胀进行治理。
39.下列关于银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述中,错误的有()。
A.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%
B.对我国商业银行设定了6年的资本充足率达标过渡期
C.我国商业银行应于2018年年底前全面达到相关资本监管要求
D.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求
E.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%
答案:A、D、E
本题解析:
《商业银行资本管理办法(试行)》要求一级资本充足率不得低于6%,核心一级资本充足率不得低于5%,资本充足率不得低于8%。故选项A、E表述错误。《商业银行资本管理办法(试行)》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求和第二支柱资本要求。故选项D表述错误。
40.银行业从业人员应遵守的规范有()。
A.客户习惯性做法
B.自律规范
C.领导习惯性做法
D.法律法规
E.所在机构的规章制度
答案:B、D、E
本题解析:
法律法规是作为一个公民必须遵守的行业自律规范是作为银行业从业人员必须遵守的,所在机构的规
章制度是作为机构的员工所应当遵守的。
41.下列属于电子银行服务的有()。
A.手机银行?
B.电话银行?
C.个人支票?
D.网上银行
E.自助终端
答案:A、B、D、E
本题解析:
ABDE本题考查对电子银行服务的了解。一般而言,电子银行渠道主要包括:网上银行(利用计算机和互联网)、电话银行(利用电话等声讯设备和电信网络)、手机银行(利用移动电话和移动通信网络)、自助终端(多媒体自动终端、ATM自动柜员机等)。故选ABDE。
42.下列有关票据权利的表述,正确的有()。
A.票据权利的取得方式包括原始取得和继受取得
B.票据权利包括付款请求权和追索权
C.票据权利在持票人自票据到期日起2年内不行使而消灭
D.持票人对支票出票人的票据权利,自出票日起6个月不行使而消灭
E.追索权是第一顺序请求权
答案:A、B、C、D
本题解析:
E项,追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。
43.对银行而言,全面风险管理强调将()等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中。
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.流动性风险
E.经营风险
答案:A、B、C、D
本题解析:
具体到银行而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等多个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面的内容。
44.下列关于存款利率的表述,正确的有()。
A.存款利率越高,银行的融资成本越高
B.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本
C.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益
D.存款利率越高,存款人的利息收入越多
E.存款利率越高,银行的利润越高
答案:A、B、C、D
本题解析:
存款利率是指客户在银行或其他金融机构存款所取得的利息与存款本金的比率。存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益和金融机构的融资成本,对金融机构集中社会资金的数量有重要的影响。一般来说,存款利率越高,存款人的利息收入越多,银行的融资成本越高,金融机构集中的社会资金数量越多。E项,存款利率是银行的融资成本,存款利率越高,银行的融资成本越高,利润越低。
45.金融机构积极参与金融衍生工具的发展,其原因在于()。
A.金融衍生工具业务增加了银行资产,并且能带来手续费收入
B.金融衍生工具业务属于表外业务,不影响资产负债情况,但能带来手续费收入
C.金融衍生工具业务减少银行负债,优化银行的资产负债结构
D.银行可以利用自身优势从事金融衍生工具业务,扩大利润来源
E.金融衍生工具业务减少了银行资产,但不能带来手续费收入
答案:B、D
本题解析:
金融机构积极参与金融衍生工具的发展,其原因在于:①金融衍生工具业务属于表外业务,不影响资产负债情况,但能带来手续费收入;②银行可以利用自身优势从事金融衍生工具业务,扩大利润来源。金融衍生工具业务不会增加和减少银行资产。故选BD。
46.下列关于银行保函业务的表述,正确的有()。
A.履约保函是对保函申请人诚信.善意.及时履行基础交易中约定义务的保证
B.即期付款保函是保证申请人因购买商品.技术.专利或劳动合同项下的付款责任而出具的类同信用证性质的保函
C.银行保函是银行应申请人的要求向受益人做出的书面付款保证承诺
D.关税保函是为进口物品缴纳关税提供的担保
E.预付款保函下.银行承担在基础交易违约的情况下向受益人返还预付款的保证责任
答案:A、B、C、E
本题解析:
银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。履约保函是对保函申请人诚信.善意.及时履行基础交易中约定义务的保证;即期付款保函是保证申请人因购买商品.技术.专利或劳动合同项下的付款责任而出具的类同信用证性质的保函;关税保函是为进出口物品缴纳关税提供的担保:预付款保函是申请人一旦在基础交易项下违约.银行承担向受益人返还预付款的保证责任。
47.商业银行理财业务本质上是()。
A.资产负债业务
B.直接融资业务
C.自营业务
D.中间业务
E.代理业务
答案:B、E
本题解析:
商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务,它既不是传统的资产负债业务,也不是传统意义上的中间业务。商业银行理财业务运作的不是银行自有资金,而是客户委托资金,资金最终所有者是客户,从这个意义上讲,商业银行理财业务本质上是代理业务,不是银行的自营业务。
48.下列关于公司债与企业债,说法正确的有()。
A.公司债券管理机构为中国证券监督管理委员会
B.企业债券管理机构为国家发展和改革委员会
C.公司债券和企业债券在证券登记结算公司统一登记托管
D.公司债券的发债主体是中央政府部门所属机构、国有独资企业或国有控股企业
E.公司债券的信用风险一般高于企业债券
答案:A、B、E
本题解析:
公司债券在证券登记结算公司统一登记托管,但是企业债券是由国家发展与改革委员会监督管理,公司债券的发债主体为按照《中华人民共和国公司法》设立的公司法人,在实践中,其发行主体为上市公司。
49.下列人员属于《商业银行法》规定的“关系人”的有()。
A.商业银行的董事
B.商业银行的监事
C.商业银行的管理人员
D.信贷业务人员
E.以上人员的近亲属
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
《商业银行法》第四十条规定,关系人是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。
50.下列属于金融市场发展对商业银行的挑战的有()。
A.对银行资产和负债的价值影响会不断加大
B.银行风险管理难度会加大
C.会放大银行的风险事件
D.会减少银行的资本来源以及优质客户的流失
E.会造成银行体制结构的崩溃
答案:A、B、C、D
本题解析:
金融市场的发展在很大程度上促进了商业银行的发展。但是,同时也带来了挑战:(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025教育基础知识试题库及参考答案
- DB35T 2253-2025海峡两岸共通 嘉宝果种苗繁育技术规程
- 2025年离合器:离合器从动盘项目发展计划
- 2025年抗狂躁药项目建议书
- 建筑工地安全生产管理规范解读
- 高中英语阅读理解解题技巧集锦
- 工程项目担保申请书范例
- 2025-2026学年高二年级地理上学期期中模拟卷(原卷及解析)【测试范围:人教版选择性必修一第1~4章】(广东专用)
- 2025-2030光伏制氢系统集成方案与经济性测算报告
- 2025-2030儿童营养包配方改良与消费者购买决策因素报告
- 2025年贵州省遵义市辅警考试真题及答案
- 国家事业单位招聘2025国家林业和草原局直属事业单位第二批招聘应届毕业生初试有关安排笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025年二手车行业二手车电商平台发展与市场前景研究报告
- 骨盆矫正课件
- 湖南省2025年中考物理真题含答案
- 彩虹超轻粘土课件
- 结直肠癌课件
- 盆腔包虫CT课件
- GJB1406A-2021产品质量保证大纲要求
- 统编版2025-2026学年语文四年级上册 第一次月考测试卷(一、二单元)(有答案 )
- 工商业光伏开发培训课件
评论
0/150
提交评论