陕西2023年昆仑银行西安分行下半年社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
陕西2023年昆仑银行西安分行下半年社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
陕西2023年昆仑银行西安分行下半年社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
陕西2023年昆仑银行西安分行下半年社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
陕西2023年昆仑银行西安分行下半年社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[陕西]2023年昆仑银行西安分行下半年社会招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》规定,对个人非经营性外汇收付统一通过()进行管理。

A.经常项目账户

B.外汇储蓄账户

C.外汇结算账户

D.资本项目账户

答案:B

本题解析:

中国人民银行发布的《个人外汇管理办法》(以下简称《办法》,从2007年2月1日起施行)规定:“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理”。

2.下列选项中,通常不用于衡量银行盈利性指标的是()。

A.每股收益

B.风险调整后资本回报率

C.平均总资产回报率

D.资本充足率

答案:D

本题解析:

资本充足率属于安全性指标。

3.市净率的计算公式是()。

A.市净率=股票价格/每股收益

B.市净率=净利润/期末总股本

C.市净率=每股股价/每股净资产

D.市净率=净利润/资本净额

答案:C

本题解析:

市净率的计算公式是:市净率=每股股价/每股净资产

4.已知某银行不良贷款余额占总贷款余额的30%,另外,已知该公司的拨备覆盖率为50%,那么该公司的拨贷比为()。

A.15%

B.30%

C.50%

D.60%

答案:A

本题解析:

5.根据《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息()年以上。

A.2

B.3

C.5

D.6

答案:C

本题解析:

根据《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。

6.1983年年底,美国大陆伊利诺银行大规模依赖通过易变现负债的融资来支撑其业务的扩张,融资渠道主要是发行大额可转让存单、借人欧洲美元和隔夜同业拆借。核心存款占资金来源总额的25%,“游资”却占到高达64%的比重。从1984年3月到4月,银行大约120亿美元的存款被客户提走,而且5月份到期的大额可转让存单和欧洲美元存单的持有者完全拒绝展期,仅为此,该银行在几天之内要对外履约支付的头寸高达36亿美元,挤兑的浪潮也越来越难以控制,这个大银行面临倒闭的危机。该银行所面临的风险是()。

A.操作风险

B.国家风险

C.法律风险

D.流动性风险

答案:D

本题解析:

流动性风险是指商业银行无法及时获得或以合理成本获得充足资金,用于偿付到期债务、履行其他支付义务或满足正常业务开展需要的风险。

7.《商业银行法》限制对关系人提供信用贷款的目的不包括()。

A.为了提高银行的信贷资产质量

B.提高贷款收回率

C.创造公平、公正、公开的贷款环境

D.防止信贷活动中的内幕交易

答案:B

本题解析:

《商业银行法》禁止对关系人提供信用贷款,其目的是为了提高银行的信贷资产质量,降低风险,创造公平、公正、公开的贷款环境,防止信贷活动中的内幕交易。故B选项符合题意。

8.巴塞尔新资本协议中规定商业银行总资本充足率不得低于()。

A.8%

B.6%

C.4%

D.5%

答案:A

本题解析:

巴塞尔新资本协议中规定商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。

9.商业银行对本行发售的理财产品进行风险评级依据的因素不包括()。

A.理财产品期限、成本、收益测算

B.理财产品运营过程中存在的各类风险

C.本行不相似的信贷产品过往业绩

D.理财产品投资范围、投资资产和投资比例

答案:C

本题解析:

商业银行对理财产品进行风险评级的依据应当包括但不限于以下因素:①理财产品投资范围、投资资产和投资比例;②理财产品期限、成本、收益测算;③本行开发设计的同类理财产品过往业绩;④理财产品运营过程中存在的各类风险。

10.下列不属于银行二级资本的是()。

A.超额贷款损失准备

B.实收资本

C.二级资本工具

D.少数股东资本可计入部分

答案:B

本题解析:

二级资本包括二级资本工具及其溢价,超额贷款损失准备,少数股东资本可计入部分。B项(实收资本)是核心一级资本的内容。

11.下列选项中,()属于商业银行非营利性资产。

A.短期贷款

B.银团贷款

C.债券投资

D.库存现金

答案:D

本题解析:

库存现金是指商业银行保存在金库中的现钞和硬币。库存现金的主要作用是银行用来应付客户提现和银行本身的日常零星开支。因此,库存现金属于商业银行非营利性资产。

12.对于持票人来说,票据贴现是()。

A.买进票据,在票据到期时可以取得票据所记载的金额

B.买进票据,成为票据的权利人

C.转让票据,成为票据的权利人

D.以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本

答案:D

本题解析:

贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。

13.银行在经营过程中,由于一系列不确定因素的影响,导致资产和收益损失的可能性称为()。

A.风险

B.危机

C.损失

D.不确定性

答案:A

本题解析:

商业银行风险被定义为银行在经营过程中,由于一系列不确定因素的影响,导致资产和收益损失的可能性。

14.下列选项中不属于商业银行咨询顾问业务的是()。

A.财务顾问服务

B.企业信用评级

C.企业咨询服务

D.投资理财顾问

答案:B

本题解析:

咨询顾问业务是银行利用在信息、知识、人才、产品、渠道等方面的综合优势,为客户提供包括财务投融资在内的各项咨询与服务。咨询顾问业务包括:①咨询服务,主要有信息咨询、资信证明、资信调查;②财务顾问服务,包括财务融资顾问、财务制度顾问、财务重组顾问、投资理财顾问、收购兼并顾问。

15.根据操作风险引起原因的不同,其分类不包括()。

A.信用违约

B.内部欺诈

C.业务中断和系统失灵

D.流程管理不完善

答案:A

本题解析:

根据操作风险引起原因的不同,可以分为由人员(B项属于)、系统(C项属于)、流程(D项属于)和外部事件所引发的四类风险。信用违约是信用风险,故A项不属于操作风险。

16.下列关于计算活期存款利息的表述中,正确的是()。

A.按月度结息,每月20日为结息日

B.本金计息起点为分

C.活期存款100元起存

D.利息金额算至分位

答案:D

本题解析:

D本题考查对我国活期存款相关规定的了解。在我国,活期存款通常1元起存,本金的计息起点为元。利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。我国对活期存款实行按季度结息,每季度末月的20号日为结息日,次日付息。故选D。

17.保管箱业务按照()收取费用

A.保管物品大小

B.保管物品重量

C.保管箱大小和租期长短

D.保管物品价值

答案:C

本题解析:

保管箱业务是代理保管的一种,指银行将自己设有的专用保管箱出租给客户使用,客户在此保管贵重

物品与单证的租赁业务。其租金按保管箱的大小和租期长短计收,租金标准尚未统一,开办保管箱业

务的经办行自行确定

18.下列不属于商业银行的终止原因的是()。

A.因解散而终止

B.因被撤销而终止

C.因被宣告破产而终止

D.因被兼并而终止

答案:D

本题解析:

《商业银行法》规定,商业银行因解散、被撤销和被宣告破产而终止。

19.一个企业在()面临非常巨大的竞争压力。??

A.初创期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:B

本题解析:

成长期是一个行业的黄金发展时期,行业利润迅猛增加。在这个阶段,新产品得到市场充分认可,需求量大幅增加,价格稳步提高,逐渐显露出高收益的特征。随着利润的增长,进入该行业的企业数量不断增加,出现新旧企业之间和新旧产品之间激烈竞争的局面。因此,这一时期的企业面临的竞争压力非常巨大。

20.存款是存款人基于对银行的信任而将资金存入的一种()。

A.托管行为

B.信用行为

C.代理行为

D.票据行为

答案:B

本题解析:

存款是存款人出于对银行的信任而将资金存入的一种信用行为。

21.下列属于资本项目的是()。

A.劳务收支

B.单方面转移

C.企业信贷

D.捐赠

答案:C

本题解析:

资本项目集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。ABD三项均属于经常项目。

22.因交易对手未能履行合同所规定的义务而使银行面临的风险属于()。

A.法律风险

B.操作风险

C.市场风险

D.信用风险

答案:D

本题解析:

A项,法律风险是指商业银行在日常经营活动中,由于无法满足或违反法律要求,导致不能履行合同、发生争议/诉讼或其他法律纠纷而可能给商业银行造成经济损失的风险。

B项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。

C项,市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。

D项,信用风险是指借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。

23.境内商业银行买入外国可自由兑换的汇票时所使用的外汇牌价是()。

A.现汇买入价

B.现钞卖出价

C.现钞买入价

D.现汇卖出价

答案:A

本题解析:

银行外汇牌价表中的现汇买入价/现钞买入价/现汇卖出价/现钞卖出价都是以银行为主体的表示方法。现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。其中:①现汇买入价(汇买价)是银行买入外汇的价格;②现钞买入价(钞买价)是银行买入外币现钞的价格;③现汇卖出价(汇卖价)是银行卖出外汇的价格;④现钞卖出价(钞卖价)是银行卖出外币现钞的价格。

24.我国统计部门公布的失业率为()。

A.城镇登记失业率

B.城市人口失业率

C.城镇自然失业率

D.全体人口失业率

答案:A

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。

25.在商业银行风险管理流程中,对风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,属于()。

A.风险控制

B.风险计量

C.风险监测

D.风险识别

答案:A

本题解析:

风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避和补偿等措施,进行有效管理和控制的过程。?

26.《民法典》规定,当事人自民事法律行为发生之日起()没有行使撤销权的,撤销权消灭。

A.1年内

B.3年内

C.2年内

D.5年内

答案:D

本题解析:

《民法典》规定,当事人自民事法律行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

27.()一旦受到不利影响,会影响到商业银行业务的正常经营。

A.负债规模

B.市场信心

C.投资者投资理念

D.投资者风险偏好

答案:B

本题解析:

妥善管理声誉风险对商业银行来说非常必要,因为其经营性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心,这种信心一旦失去或受到不利影响,就会影响到商业银行业务的正常经营。

28.根据《公司法》的规定,下列关于公司公积金的说法,错误的是()。

A.股份有限公司发行股票的溢价列入资本公积金

B.资本公积金可用于弥补公司亏损

C.公积金可以用于扩大公司生产经营

D.公积金可以转为公司资本

答案:B

本题解析:

《公司法》第一百六十八条规定,股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金;第一百六十九条规定,公司的公积金用于弥补公司的亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积金不得用于弥补公司的亏损。

29.对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象为银行的()。

A.资产负债表

B.利润表

C.收入表

D.银行资产

答案:A

本题解析:

对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象即是银行的资产负债表。

30.贷款人应通过贷款人受托支付或借款人自主支付的方式对()进行管理与控制。

A.贷款资金的支付

B.派生存款

C.还款准备金账户

D.借款人交易对手账户

答案:A

本题解析:

贷款人在发放贷款前应确认借款人满足合同约定的提款条件,并按照合同约定的方式对贷款资金的支付实施管理与控制,监督贷款资金按约定用途使用。

31.()赋予了中国人民银行依法进行金融监管的权力和责任。

A.1994年《商业银行资产负债比例管理考核暂行办法》的出台

B.1983年颁布的《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的规定》

C.1995年3月颁布的《中华人民共和国中国人民银行法》

D.1985年发布的《中国人民银行稽核工作暂行规定》

答案:C

本题解析:

1995年3月颁布的《中华人民共和国中国人民银行法》,赋予了中国人民银行依法进行金融监管的权力和责任,银行监管运行出现了很多新的变化,更加适应银行市场化经营和发展的需要。

32.下列选项中不属于商业银行市场风险限额管理的是()。

A.客户限额

B.止损限额

C.交易限额

D.风险限额

答案:A

本题解析:

常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。1.交易限额。交易限额是指对总交易头寸或净交易头寸设定的限额。

2.风险限额。风险限额是指对采用一定的计量方法获得的市场风险规模设置限额。

3.止损限额。止损限额是指所允许的最大损失额。

33.非金融企业短期融资券的期限最长不得超过()。

A.60

B.91天

C.360天

D.365天

答案:D

本题解析:

非金融企业短期融资券的期限最长不超过365天,证券公司短期融资券的期限最长不超过91天。

34.证券发行和交易制度的核心是()。

A.公开原则

B.公正原则

C.公平原则

D.诚实信用原则

答案:A

本题解析:

公开原则是证券发行和交易制度的核心。

35.关于个人汽车贷款展期说法正确的是()。

A.可以不限展期次数但是展期期限不能超过一年

B.只可以展期一次且展期期限不能超过一年

C.可以不限展期次数且展期可以长于一年

D.只可以展期一次但展期可以长于一年

答案:B

本题解析:

银行通常规定每笔贷款只可以展期一次,展期期限不得超过一年,展期之后全部贷款期限不得超过银行规定的最长期限。

36.客户在办理存款时不约定存款期限、支取时提前一定时间通知银行约定支取日期和支取金额的存款是()。

A.通知存款

B.定期存款

C.协定存款

D.活期存款

答案:A

本题解析:

本题主要考查的是通知存款的概念。通知存款是一种不约定存期、一次性存入、可多次支取。支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款。人民币通知存款最低起存金额5万元、单位最低起存金额50万元,个人最低支取金额5万元、单位最低支取金额10万元。外币最低起存金额为1000美元等值外币。

37.()融资市场是指通过银行等信用中介机构进行资金融通的市场。

A.简单

B.间接

C.复杂

D.直接

答案:B

本题解析:

间接融资市场是指通过银行等信用中介机构进行资金融通的市场。融资活动一般要通过金融中介机构进行,资金的供求双方不直接见面、不发生直接的债权债务关系,而是由金融机构以债权人和债务人的身份介入其中,实现资金余缺的调剂。

38.下列金融工具中属于直接融资工具的是()。

A.可转让大额定期存单

B.银行贷款

C.商业票据

D.银行债券

答案:C

本题解析:

直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

39.商业活动中的正当娱乐活动是必要的。下列选项中,银行业从业人员可以参与的娱乐活动有()。

A.明显属于奢侈、浪费的消费活动

B.属于色情、赌博类的消费活动

C.明显属于过于频繁的活动

D.—旦被公开将不至于影响所在机构的声誉的活动

答案:D

本题解析:

商业活动中正当的娱乐活动是必要的,但银行业从业人员应该确保其娱乐活动不会产生以下问题:①明显属于奢侈、浪费的消费;②属于色情、赌博类的消费;③带有商业贿赂性质的消费;④明显属于过于频繁的活动;⑤假借业务之名,行个人消费之实;⑥酗酒、闹事等其他不利于其所在机构形象的行为。

40.《民法通则》第三十七条规定的法人应当具备的条件不包括()

A.有组织机构

B.依法成立

C.以营利为目的

D.能够独立承担民事责任

答案:C

本题解析:

《民法通则》第三十七条规定,法人应当具备下列条件:(1)依法成立。(2)有必要的财产和经费。(3)有自己的名称、组织机构和场所。(4)能够独立承担民事责任。以营利为目的不是法人成立的要件,如事业单位法人是指从事非营利性的社会公益事业的法人。

41.银行应遵守法律法规的要求及与客户的约定,履行必要的保密义务,妥善保管和利用在业务开展过程中从客户那里获得的信息。这是指()。

A.审慎尽责

B.充分信息披露

C.客户资产隔离

D.客户教育

答案:A

本题解析:

在开展创新业务时,银行必须遵循符合客户利益和审慎尽责的基本原则,为客户提供专业、客观和公平的意见,按相应的法律要求,特别重视并忠实履行对客户的义务和责任,真正将客户的利益放在首位,始终从客户的角度来思考问题。同时,银行应遵守法律法规的要求及与客户的约定,履行必要的保密义务,妥善保管和利用在业务开展过程中从客户那里获得的信息。

42.《中华人民共和国外资银行管理条例》是银行业监管规则体系中的()。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.规范性文件

答案:B

本题解析:

银行业监管的行政法规主要包括《中华人民共和国外资银行管理条例》等,其中规定了外资银行同样需要接受国务院银行业监督管理机构的监管以及来自中国人民银行的监督检查等要求。

43.集资诈骗犯罪区别于非法集资等行为的特征是()。

A.用高端金融工具

B.集资人不具有资格

C.集资总量大

D.具有非法占有他人财产的目的

答案:D

本题解析:

本题考查集资诈骗犯罪特征。集资诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,非法向社会公开募集资金,数额较大的行为。

44.根据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017),下列不属于第三产业的是()。

A.交通运输、仓储和邮政业

B.房地产业

C.燃气及水生产和供应业

D.金融业

答案:C

本题解析:

第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业,具体包括:农、林、牧、渔专业及辅助性活动,开采专业及辅助性活动,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织。C项属于第二产业。

45.以下选项中关于贷款业务流程中合同签订说法错误的是()。

A.合同签订强调协议承诺原则

B.借款合同应明确借贷双方的权利和义务

C.借款合同应包括金额、期限、利率等要素和有关细节

D.对于保证担保贷款,银行还需签订抵质押担保合同

答案:D

本题解析:

对于保证担保贷款,银行还需与担保人签订书面担保合同;对于抵质押担保贷款,银行还需签订抵质押担保合同,并办理登记等相关法律手续。

46.()是无民事行为能力人。

A.年满18周岁成年且精神正常的自然人

B.不满10周岁且精神正常的未成年人

C.不能完全辨认自己行为的成年精神病人

D.年满16周岁不满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人

答案:B

本题解析:

根据《民法典》第十一条:十八周岁以上公民是成年人,具有安全民事行为能力。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人。第十三条规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,故A选项是完全民事行为能力人,B选项是无民事行为能力人,C选项是限制民事行为能力人,D选项是完全民事行为能力人。

47.产品的购买者要从购买行为中获得利益,也要自己承担决策风险,这是()的含义。

A.买者自负

B.资产隔离

C.客户自负

D.公平消费

答案:A

本题解析:

答案为A。买者自己承担决策风险,这是买者自负的含义。

48.信用卡免息还款期最短为()天。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C

本题解析:

我国信用卡发卡银行一般给予信用卡持卡人20~56天的免息期。

49.在商业银行违反有关法律规定的法律责任形式中,行政处罚是()。

A.对违反行政纪律的行为给予的行政制裁

B.对触犯《刑法》的行为给予的刑事制裁

C.只针对公民,不针对法人

D.对轻微违法行为,尚不构成犯罪的行为人的法律制裁

答案:D

本题解析:

行政处罚是国家行政机关对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的公民、法人或其他组织的一种法律制裁,是追究法律责任的形式之一。【专家点拨】行政处罚的种类包括:警告、罚款、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留以及法律和行政法规规定的其他行政处罚。

50.下列选项中,不属于商业银行附属资本的是()。

A.非公开储备

B.实收资本

C.重估储备

D.混合资本债券

答案:B

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议提出了两个层次的资本:核心资本和附属资本。附属资本主要包括非公开储备、重估储备、普通准备金、混合资本工具和长期次级债务等。

51.()是指自然人或法人自愿组成,从事社会公益、文学艺术、学术研究、宗教等活动的各类法人组织。

A.社会团体法人

B.机关法人

C.事业单位法人

D.企业法人

答案:A

本题解析:

社会团体法人是指自然人或法人自愿组成,从事社会公益、文学艺术、学术研究、宗教等活动的各类法人组织。

52.()是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

答案:A

本题解析:

保险人是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

53.完全负刑事责任年龄阶段是指()。

A.不满14周岁

B.已满14周岁不满16周岁

C.已满16周岁

D.不满16周岁

答案:C

本题解析:

已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段。

54.非金融企业短期融资券期限最长不超过()。

A.91天

B.半年

C.365天

D.4个月

答案:C

本题解析:

非金融企业短期融资券的期限最长不超过365天,证券公司短期融资券的期限最长不超过91天。

55.目前,我国商业银行对活期存款实行按()结息。

A.日

B.月

C.季

D.年

答案:C

本题解析:

目前,我国商业银行对活期存款实行按季度结息。

考点

个人存款业务

56.在金融市场上能够引导货币资金合理流动和配置的是金融资产的()。

A.交易

B.面值

C.价值

D.价格

答案:D

本题解析:

价格机制是市场机制中最敏感、最有效的调节机制,价格的变动对整个社会经济活动有十分重要的影响。

57.从业务运作的实质来看,福费廷是()。

A.银行保函

B.保付代理

C.远期票据贴现

D.质押贷款

答案:C

本题解析:

福费廷是指银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权的贴现(即买断)。故从业务运作实质来看,福费廷就是远期票据贴现。

58.投标人和招标人或项目业主为了增加中标的机率,可以在项目投标人资格预审阶段向商业银行申请开出用以证明投标人在中标后可在承诺行获得针对该项目的一定额度信贷支持的授信文件。这句话说的是商业银行承诺业务中的()。

A.项目贷款承诺

B.客户授信额度

C.信贷证明业务

D.票据发行便利

答案:C

本题解析:

开立信贷证明是应投标人和招标人或项目业主的要求,在项目投标人资格预审阶段开出的用以证明投标人在中标后可在承诺行获得针对该项目的一定额度信贷支持的授信文件。信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为有条件的信贷证明和无条件的信贷证明两类。

59.下列关于押汇业务的表述,错误的是()。

A.进口押汇中银行以信托收据的方式向进口申请人释放单据并先行对外付款

B.进口押汇包括进口信用证下押汇和进口代收项下押汇

C.出口押汇在国际上也叫议付

D.出口押汇是一种无追索权的票据融资行为

答案:D

本题解析:

本题考查押汇业务。出口押汇是指企业(信用证受益人)在向银行提交信用证项下单据议付时,银行(议付行)根据企业的申请,凭企业提交的全套单证相符的单据作为质押进行审核,审核无误后,参照票面金额将款项垫付给企业,然后向开证行寄单索汇,并向企业收取押汇利息和银行费用并保留追索权的一种短期出口融资业务。

60.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,致使抵押财产被人民法院依法扣押的,自扣押之日起该抵押财产的天然孳息归属于()。

A.债务人

B.抵押权人

C.人民法院

D.抵押物登记机构

答案:B

本题解析:

债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,致使抵押财产被人民法院依法扣押的,自扣押之日起抵押权人有权收取该抵押财产的天然孳息或者法定孳息。

二.多选题(共60题)1.下列选项中,属于商业银行市场风险的有()。

A.押品价格变动风险

B.汇率风险

C.股票价格风险

D.利率风险

E.商品价格风险

答案:B、C、D、E

本题解析:

市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。

2.下列关于信用卡和借记卡的区别的说法,不正确的有()。

A.借记卡不进行资信审查,使用前需存款,信用卡视各发卡银行规定,需进行必要的资信审查,对符合申请条件的方予以发卡

B.借记卡有多少,用多少,不能透支,而信用卡无须存款,先消费,后还款

C.借记卡无免息还款期,而信用卡有

D.借记卡无预借现金,而信用卡有

E.借记卡有利息,信用卡无利息

答案:B、C、E

本题解析:

选项B,信用卡里准贷记卡需要先存款,后消费,并且可以透支;选项C,信用卡的贷记卡有免息还款期,而准贷记卡无免息还款期;选项E,信用卡的贷记卡无利息,而准贷记卡有利息。

3.先诉抗辩权不得行使的情况包括()。

A.债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难

B.人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序

C.保证人以书面形式放弃上述权利

D.主债务人的财产能够清偿

E.与主债务并无连带关系的保证债务

答案:A、B、C

本题解析:

A选项债务人住所变更,无法先就主债务人财产进行赔偿,故无法行使。B选项债务人已经破产,中止执行程序,同A选项一样,先诉抗辩权没有了实现的基础。C选项保证人书面放弃,该权利自然无法实现。而D、E选项是具备该条件的。所谓先诉抗辩权,又称为检索抗辩权,是指当债权人向保证人请求履行保证债务时,保证人基于先诉抗辩权,可以拒绝债权人的请求,而要求债权人先就主债务人的财产强制执行,只有在主债务人的财产被执行以后仍不够清偿债务时,保证人才应就剩余部分的债务负责。在保证人享有先诉抗辩权的情况下,保证人所承担的只是补充责任,在主债务人有资产清偿其全部债务时,甚至保证人将不负责任。因此先诉抗辩权的存在,大大地减轻了保证人的责任,从而对鼓励担保、保障债权发挥了重要作用。

4.犯罪主体不能由单位构成的金融犯罪有()。

A.贷款诈骗罪

B.信用证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.集资诈骗罪

E.信用卡诈骗罪

答案:A、E

本题解析:

A项,贷款诈骗罪的主体只是自然人,单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪。

E项,信用卡诈骗罪主体仅为自然人,单位不构成本罪。

5.上海银行间同业拆放利率的特点有()。

A.单利

B.复利

C.有担保

D.无担保

E.批发性

答案:A、D、E

本题解析:

上海银行间同业拆放利率(Shibor),是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率。

6.商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资采取下列哪些措施()

A.投前尽职调查

B.风险审查

C.投后风险管理

D.信息筛选

E.资料分类管理

答案:A、B、C

本题解析:

商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资进行投前尽职调查、风险审查和投后风险管理。商业银行不得为非标准化债权资产或股权性资产融资提供任何直接或间接、显性或隐|生的担保或回购承诺。

7.影响货币需求的因素有()。

A.收入水平

B.货币流通速度

C.汇率

D.人口密集程度

E.交通通讯等技术状况

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响货币需求的主要因素有:①收入水平;②利率水平;③社会商品可供量、物价水平、货币流通速度;④信用制度发达程度;⑤汇率;⑥公众的预期和偏好。另外,人口数量、人口密集程度、经济结构、社会分工、交通通信等技术状况都会影响货币需求。

8.债券按发行价格可分为()债券。

A.低价

B.平价

C.溢价

D.高价

E.折价

答案:B、C、E

本题解析:

债券发行价格是发行者将债券出售给初始购买者的价格。按照与债券面额的关系,债券发行价格可分为平价、溢价和折价发行三种。平价是指按照债券的面额发行;溢价是指按照高于债券面额的价格发行;折价是指按照低于债券面额的价格发行。

9.在金融创新中,银行要非常注意保护客户利益,主要体现在()方面。

A.审慎尽责

B.充分信息披露

C.引导理性消费

D.客户资产隔离和客户教育

E.妥善处理利益冲突

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE在金融创新中,银行要从审慎尽责、充分信息披露、引导理性消费、客户资产隔离和客户教育、妥善处理利益冲突五个方面来注意保护客户利益。故选ABCDE。

10.短期借款是指期限在1年或1年以下的借款,主要包括()。

A.发行普通金融债券

B.同业拆借

C.发行可转换债券

D.证券回购协议

E.向中央银行借款

答案:B、D、E

本题解析:

短期借款主要包括同业拆借、证券回购协议、向中央银行借款。故选BDE。?

11.根据我国《民法典》的规定,法人分为()

A.营利法人

B.非营利法人

C.普通法人

D.一般法人

E.特别法人

答案:A、B、E

本题解析:

根据我国《民法典》的规定,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。

12.以下各罪项中本罪主体是特殊主体的是()。

A.违法发放贷款罪

B.非法吸收公众存款罪

C.吸收客户资金不入账罪

D.非法出具金融票据罪

E.背信运用受托财产罪

答案:A、C、D、E

本题解析:

非法吸收公众存款罪是一般主体;违法发放贷款罪、吸收客户资金不入账罪、非法出具金融票据罪主体为特殊主体,即银行或其他金融机构及其工作人员;背信运用受托财产罪主体也是特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”。

13.李先生于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于李先生的税前利息,说法正确的是()。

A.银行可以选用积数计息法计算利息

B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些

C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些

D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多

E.银行可以选用逐笔计息法计算利息

答案:A、B、E

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,题干中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。

14.下列人员属于《商业银行法》规定的“关系人”的有()。

A.商业银行的董事

B.商业银行的监事

C.商业银行的管理人员

D.信贷业务人员

E.以上人员的近亲属

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《商业银行法》第四十条规定,关系人是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。

15.金融诈骗罪中具体罪名的共同特征包括()。

A.主观上均具有非法占有目的

B.实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为

C.受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为

D.受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失

E.使受骗者陷入或者强化认识错误

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,其基本构造是主观上均具有非法占有目的,客观上遵循下列逻辑顺序:①实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为;②使受骗者陷入或者强化认识错误;③受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为;④受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失。

16.对于洗钱者而言的保密天堂通常具有()的特征。

A.有自由的公司法

B.有严格的银行保密法

C.有严格的公司保密法

D.有宽松的金融规则

E.市场经济发达

答案:A、B、C、D

本题解析:

被称为保密天堂的国家和地区一般具有以下特征:一是有严格的银行保密法;二是有宽松的金融规则;三是有自由的公司法和严格的公司保密法。

17.汇款的方式主要有()。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.信用证

E.电子汇兑

答案:A、B、C

本题解析:

传统的结算方式是“三票一汇”,指汇票、本票、支票和汇款,汇款业务是指银行接受客户委托,通过银行间的资金划拨、清算、通汇网络,将款项汇往收款方的一种结算方式。主要方式有:电汇、票汇和信汇。信用证和电子汇兑是另外的结算方式。

18.以下关于合规风险定义正确的是()。

A.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁的风险

B.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受监管处罚的风险

C.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受重大财务损失的风险

D.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受声誉损失的风险

E.商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受破产的风险

答案:A、B、C、D

本题解析:

合规风险是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。严格来看,合规风险是法律风险的一部分,但由于其重要性和特殊性,一般单独加以讨论。

19.资金管理的核心是建设()。

A.内部资金转移定价机制

B.外部产品定价机制

C.全额资金管理体制

D.自上而下集中资金

E.自下而上配置资金

答案:A、C

本题解析:

资金管理的核心是建设内部资金转移定价机制和全额资金管理体制,建成以总行为中心、自下而上集中资金和自上而下配置资金的收支两条线、全额计价、集中调控、实时监测和控制全行资金流的现代商业银行司库体系。

20.下列属于抵押合同应当包含的条款的有()。

A.债务人履行债务的期限

B.抵押财产的状况

C.被担保债权的种类和数额

D.担保范围

E.不能实现债权时的受偿方式

答案:A、B、C、D

本题解析:

《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;(2)债务人履行债务的期限;(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;(4)担保的范围。

21.金融犯罪的特殊主体包括()。

A.银行工作人员

B.银行

C.银行以外的其他金融机构

D.单位

E.自然人

答案:A、B、C

本题解析:

。金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位。自然人作为犯罪主体,可以是一般主体,也可以是特殊主体。特殊主体必须是银行或其他金融机构工作人员。单位作为犯罪主体,也可以是一般主体或特殊主体。特殊主体是银行或其他金融机构。

22.良好的银行公司治理应包括()

A.健全的组织架构

B.清晰的职责边界

C.科学的发展战略

D.有效的风险管理与内部控制

E.完善的信息披露制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

良好的银行公司治理应包括以下主要内容,即健全的组织架构、清晰的职责边界、科学的发展战略、价值准则与良好的社会责任、有效的风险管理与内部控制、合理的激励约束机制、完善的信息披露制度。

23.中国人民银行的职责有()。

A.管理地方财政局工作

B.指定和执行货币政策

C.防范和化解金融风险

D.监督管理金融市场

E.维护金融稳定

答案:B、C、D、E

本题解析:

BCDE均为中国人民银行的职能。

24.下列关于个人住房按揭贷款的表述中,正确的是()。

A.可以用于生产经营活动

B.贷款利率下限放开,实行上限管理

C.最高贷款可达到购房款的90%

D.借款人可以选择等额本息或等额本金的还款方式

答案:D

本题解析:

个人贷款业务的还款方式通常包括等额本息及等额本金两种。

25.以下关于商业银行内部资本评估程序应实现的目标的表述,正确的有()。

A.确保主要风险得到识别、计量或评估、监测和报告

B.在经营情况、风险状况和外部环境有所变化时不得调整和更新

C.第二支柱要求商业银行建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本评估程序,至少每半年实施一次

D.确保资本规划与银行经营、风险变化趋势及月度经营计划相匹配

E.确保资本水平与风险偏好及风险管理水平相适应

答案:A、E

本题解析:

AE两项是商业银行内部资本评估程序应实现的目标;B项,在经营情况、风险状况和外部环境发生重大变化时,应及时进行调整和更新;C项,第二支柱明确要求商业银行应当建立完善的风险管理框架和稳健的内部资本充足评估程序,应至少每年实施一次;D项,商业银行内部资本评估程序应确保资本规划与银行经营、风险变化趋势及长期发展战略相匹配。

26.中国人民银行从2003年开始面向中央银行发行中央银行票据,这种票据具有的特点有()。

A.无风险

B.风险低

C.期限短

D.发行全部电子化

E.流动性高

答案:A、C、E

本题解析:

为了改变公开市场上短期债券品种稀缺的状况,中国人民银行J&2003年开始面向商业银行发行中央银行票据。这种票据具有无风险、期限短、流动性高的特点,从而成为商业银行的良好投资对象。

27.《银行业从业人员职业操守和行为准则》的宗旨包括()。

A.规范银行业从业人员职业行为

B.提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准

C.建立健康的银行业企业文化和信用文化

D.维护银行业良好信誉

E.促进银行业的健康发展

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

《银行业从业人员职业操守和行为准则》的宗旨是为规范银行业从业人员职业行为,提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准,建立健康的银行业企业文化和信用文化,维护银行业良好信誉,促进银行业的健康发展。

28.银行全面风险管理的核心包括()。

A.全球的风险管理体系

B.全面的风险管理范围

C.全程的风险管理过程

D.全新的风险管理方法

E.全员的风险管理文化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE全面风险管理是一种以先进的风险管理理念为指导,以全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法、全员的风险管理文化为核心的新型管理模式。故选ABCDE。

29.对于单位活期存款账户中的一般存款账户,可以办理的业务有()。

A.现金缴存

B.现金支取

C.现金取息

D.借款相关的业务

E.转账结算

答案:A、D、E

本题解析:

一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,因此可以办理转账结算及借款相关的业务,可以办理现金缴存,但不得办理现金支取(包括现金取息)。

30.通知存款是指客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知商业银行的存款。目前,银行提供()通知存款。

A.一天

B.三天

C.五天

D.七天

E.十天

答案:A、D

本题解析:

无论是个人通知存款还是单位通知存款,目前,银行提供的品种只有一天通知储蓄存款和七天通知储蓄存款。

31.在传统新的业务中,商业银行主要承担的风险包括()。

A.信用风险

B.风险计量

C.操作风险

D.流动性风险

E.贷后管理

答案:A、B、E

本题解析:

传统新的业务中,商业银行主要承担信用风险、信用风险审批、贷后管理、风险计量、不良贷款处置等信贷管理机制主要围绕信用风险展开的。

32.与一般企业相比,商业银行的突出特点有()。

A.高负债经营

B.融资杠杆率高

C.资本所占比重较高

D.承担风险大

E.资本流动性强

答案:A、B、D

本题解析:

与一般企业相比,商业银行的突出特点是高负债经营,融资杠杆率很高,资本所占比重较低,承担的风险较大,因此资本所肩负的责任和发挥的作用更为重要。

33.我国资本市场包括()。

A.债券市场

B.股票市场

C.黄金市场

D.外汇市场

E.回购市场

答案:A、B

本题解析:

资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。

34.《银行业监督管理法》规定,银监会的监督管理措施可以包括()。

A.要求银行按照规定报送财务报表

B.进入银行进行检查

C.与银行董事进行监督管理谈话

D.责令银行按照规定如实披露风险管理状况

E.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

此类问题除了要熟悉教材,对各项措施有印象之外,如果内容方面没有过分的措施,基本可以判断正确。A项属于强制风险披露;B项属于现场监管;CE项属于审慎性监督管理谈话;D项属于强制风险披露。

35.商业银行资产负债管理工具包括()。

A.收益率曲线

B.久期管理

C.内部资金转移定价

D.经济资本

E.资产证券化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行资产负债管理工具:收益率曲线、久期管理、内部资金转移定价、经济资本、资产证券化、缺口管理。

36.我国《刑法》规定的附加刑有()。

A.没收财产

B.管制

C.拘役

D.罚金

E.剥夺政治权利

答案:A、D、E

本题解析:

我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。

(一)主刑:1.管制。2.拘役。3.有期徒刑。4.无期徒刑。5.死刑。

(二)附加刑:1.罚金。2.剥夺政治权利。3.没收财产。

37.被称为“不良贷款”的贷款级别包括()。

A.正常

B.次级

C.关注

D.可疑

E.损失

答案:B、D、E

本题解析:

“贷款五级分类法”将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失五类,其中后三类称为“不良贷款”,不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。【专家点拨】不良贷款率指金融机构不良贷款占总贷款余额的比重。金融机构不良贷款率是评价金融机构信贷资产安全状况的重要指标之一。不良贷款率高,说明金融机构收回贷款的风险大;不良贷款率低,说明金融机构收回贷款的风险小。

38.金融衍生品交易业务的基本种类有()。

A.回购

B.期货

C.互换

D.期权

E.远期

答案:B、C、D、E

本题解析:

金融衍生品是一种金融合约,其价值取决于一种或多种基础资产或指数,合约的基本种类包括远期、期货、掉期(互换)和期权。

39.影响汇率变动的因素包括()。

A.国际收支

B.利率水平

C.通货膨胀因素

D.政府干预

E.一国经济实力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上叙述均是影响汇率变动的因素。

40.以下关于国家风险,说法正确的是()。

A.在国际金融活动中,不论是政府、银行还是个人都可能遭受国家风险

B.个人不会遭受国家风险

C.在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

D.国家风险分为:政治风险、社会风险和经济风险

E.在同一个国家范围内的经济金融活动也是存在国家风险的

答案:A、C、D

本题解析:

国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性。

国家风险有两个特点:一是国家风险发生在国际经济金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国家风险;二是在国际经济金融活动中,不论是政府、银行、企业还是个人,都可能遭受国家风险所带来的损失。

41.下列属于中国反洗钱监测分析中心履行的职责的有()。

A.接受并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告

B.建立国家反洗钱数据库

C.按照规定向中国人民银行报告分析结果

D.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告

E.经中国人民银行批准与境外有关机构交换信息、资料

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上5项均属于中国反洗钱监测分析中心的职责。

42.信用证诈骗罪客观方面的表现为()。

A.使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件

B.使用作废的信用证

C.骗取信用证

D.使用虚假的产权证明作担保或超出抵押物价值重复担保

E.编造引进资金、项目等虚假理由

答案:A、B、C

本题解析:

A、B、C选项为信用证诈骗罪的客观表现,D、E选项为贷款诈骗罪的客观表现。

43.信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为()。

A.可撤销的信贷证明

B.不可撤销的信贷证明

C.有条件的信贷证明

D.无条件的信贷证明

E.可承诺的信贷证明

答案:C、D

本题解析:

信贷证明根据银行承诺性质的不同,分为有条件的信贷证明和无条件的信贷证明。

44.合同的相对性主要表现在哪些方面()

A.主体相对

B.内容相对

C.责任相对

D.权利相对

E.义务相对

答案:A、B、C

本题解析:

合同相对性主要体现在以下三个方面:①主体相对,是指合同关系只能发生在特定的主体之间,只有合同当事人一方能够向合同的另一方当事人基于合同提出请求或提起诉讼,而不能向与合同无关的第三人提出合同上的请求及诉讼;②内容相对,是指除法律、合同另有规定以外,只有合同当事人才能享有合同规定的权利,并承担该合同规定的义务,当事人以外的任何第三人不能主张合同上的权利,也不承担合同中规定的义务;③责任相对。违反合同的责任的相对性的内容包含三个方面:第一,违约当事人应自行对违约行为承担违约责任,而不能将责任推卸给他人。第二,在因第三人的行为造成债务不能履行的情况下,债务人仍应向债权人承担违约责任。债务人在承担违约责任后,有权向第三人追偿。第三,债务人只能向债权人承担违约责任,而不应向第三人承担违约责任。

45.根据《商业银行法》中的相关规定,商业银行须在下列哪些事项之后才可以将资金同业拆出()。

A.交足存款准备金

B.留足备付金

C.归还中国人民银行到期贷款

D.留足股东的股权收益

E.留足坏账准备金

答案:A、B、C

本题解析:

《商业银行法》第四十六条规定,商业银行同业拆借业务的拆出资金限于交足存款准备金、留足备付金和归还中国人民银行到期贷款之后的闲置资金。

46.银行业金融机构擅自提高或降低存款利率、贷款利率,违反金融市场公平竞争的行为,银行业监督管理机构对其的处理措施包括()。

A.责令改正,没收违法所得,并处20万元以上50万元以下罚款

B.情节特别严重或逾期不改正的责令停业整顿或吊销经营许可证

C.构成犯罪的依法追究刑事责任

D.没有违法所得的,处10万元以上50万元以下罚款

E.取消直接负责的董事、高级管理人员一定期限直至终身的任职资格

答案:B、C、D

本题解析:

BCD根据《商业银行法》第七十四条的规定,商业银行有违反规定提高或降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款、发放贷款的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得50万元以上的,并处1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得。处以10万元以上50万元以下罚款;情节特别严重的或逾期不改正的,可以责令停业整顿或吊销其经营许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故选BCD。

47.商业银行办理企业基本存款账户时对存款客户的规定包括()。

A.可以在此账户办理现金收付

B.可以在此账户办理日常结算

C.可以由存款客户自主选择开户银行

D.同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

E.企业可以在多家银行开立多个基本账户

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行办理企业基本存款账户时对存款客户的规定包括可以在此账户办理现金收付、可以在此账户办理日常结算、可以由存款客户自主选择开户银行、同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。

48.下列主体在银行的存款可以形成对公存款的有()。

A.合伙企业

B.自然人

C.国有企业

D.部队

E.政府

答案:A、C、D、E

本题解析:

单位存款又称对公存款,是机关、团体、部队、企业、事业单位和其他组织以及个体工商户将货币资金存入银行,并可以随时或按约定时间支取款项的一种信用行为。

49.发卡银行常用的催收手段包括()。

A.外包公司催收

B.法务催收

C.短信催收

D.信函催收

E.电话催收

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

发卡银行常用的催收手段包括:短信催收、信函催收、电话催收、上门催收、法务催收、外包公司催收等方式。

50.《民法典》规定,有()情形时,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存。

A.债权人无正当理由拒绝受领

B.债权人下落不明

C.债权人死亡未确定继承人或者丧失民事行为能力未确定监护人

D.债权人被推定死亡

E.法律规定的其他情形

答案:A、B、C、E

本题解析:

根据《民法典》第一百零一条规定,有下列情形之一,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存:①债权人无正当理由拒绝受领;②债权人下落不明;③债权人死亡未确定继承人或者丧失民事行为能力未确定监护人;④法律规定的其他情形。

51.下列关于中国银监会的监管措施的说法,正确的有()。

A.要求银行业金融机构按照规定如实向社会公众披露财务会计报告

B.实地查阅银行业金融机构经营活动的账表、文件、档案等各种资料

C.对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准

D.与银行业金融机构董事、高级管理人员进行监管谈话,要求其就业务活动和风险管理的重大事项做出说明

E.批准金融机构法人或分支机构的设立和变更

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

题中五个选项均符合题意。

52.下列机构属于《银行业监督管理法》中的“银行业金融机构”的有()。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国进出口银行

E.天津市农村信用合作联社

答案:D、E

本题解析:

银行业金融机构包括:1.开发性金融机构和政策性银行:我国开发性金融机构是国家开发银行,政策性银行包括中国进出口银行、中国农业发展银行,均直属国务院领导;

2.商业银行:商业银行包括大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村中小金融机构、中国邮政储蓄银行、外资银行等;

3.其他银行业金融机构:由中国银行业监督管理机构负责监管的其他银行业金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司等。

A项为中央银行;B项为银行业自律组织;C项属于期货经纪公司,是中国证监会监管的非银行金融机构。

53.根据金融犯罪的行为方式的不同,可以将金融犯罪分为()。

A.诈骗型金融犯罪

B.伪造型金融犯罪

C.利用便利型金融犯罪

D.规避型金融犯罪

E.集资型金融犯罪

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据金融犯罪的行为方式的不同,金融犯罪可以分为诈骗型金融犯罪、伪造型金融犯罪、利用便利型金融犯罪和规避型金融犯罪。

54.下列属于我国的商品期货市场的是()。

A.大连商品交易所

B.郑州商品交易所

C.上海期货交易所

D.中国金融期货交易所

E.天津期货交易所

答案:A、B、C、D

本题解析:

ABCD我国的商品期货市场起步于20世纪90年代初,目前只有四个,分别是上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所和中国金融期货交易所。故选ABCD。

55.下列关于汇率风险的表述.正确的有()。

A.商业银行发放外币贷款时,汇率波动可能导致信用风险增加

B.根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:外汇交易风险和外汇结构性风险

C.黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用

D.人民币升值,会降低我国商业银行面临的汇率风险

E.汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险

答案:A、B、C、E

本题解析:

汇率风险是指由于汇率的不利变动而导致银行业务发生损失的风险。根据产生的原因,汇率风险可以分为两类:(1)外汇交易风险,主要来自于两个方面:一是为客户提供外汇交易服务时未能立即进行对冲的外汇敞口头寸;二是银行对外币走势有某种预期而持有的外汇敞口头寸。(2)外汇结构性风险,是因为银行结构性资产与负债之间币种的不匹配而产生的。选项B、E正确。

黄金被纳入汇率风险考虑,其原因在于,黄金曾长时间在国际结算体系中发挥国际货币职能,从而充当外汇资产的作用。选项C正确。

人民币升值将增加商业银行授信业务的风险,选项D错误。

商业银行发放外币贷款时,不但面临借款人违约的信用风险,同时面临汇率波动所造成的市场风险,而且汇率风险增大可能导致交易对手的违约风险增加。选项A正确。

56.商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括()。

A.加快货币资本的周转

B.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件

C.集中社会上闲置的货币资本进行再分配

D.节约现钞使用和降低流通成本

E.加快结算过程

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行的支付中介职能是指商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本(选项D正确),加快结算过程和货币资本的周转(选项A、E正确),为社会化大生产的顺利进行提供有利条件(选项B正确)。选项C为信用中介职能的作用。

57.《银行业从业人员职业操守》规定,银行业从业人员应当遵守忠于职守的原则。这一原则要求银行业从业人员()。

A.保护所在机构的知识产权

B.保护所在机构的专有技术

C.保护所在机构的商业秘密

D.自觉维护所在机构的形象

E.自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行业从业人员应当自觉遵守法律法规、行业自律规范和所在机构的各种规章制度,保护所在机构的商业秘密、知识产权和专有技术,自觉维护所在机构的形象和声誉。

58.下列关于流动性风险管理的说法中,正确的有()。

A.银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度

B.银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行支付义务的能力

C.商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额

D.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额

E.商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额。商业银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度。商业银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行其支付义务的能力。商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求。

59.贴现利息的决定因素包括()。

A.贴现申请人的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论