版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她[陕西]2023浙商银行西安分行秋季校园招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.最后贷款人的主要目标是防范(),属于全局性目标,提供的是一种紧急资金援助或者支持,这种援助或支持不是政府为银行危机买单,而是体现为政府作为行政力量在市场经济行为中的一种宏观调控作用,而作用方式则具有救助性。
A.信用风险
B.市场风险
C.系统性金融风险
D.非系统性风险
答案:C
本题解析:
最后贷款人的主要目标是防范系统性金融风险,属于全局性目标,提供的是一种紧急资金援助或者支持,这种援助或支持不是政府为银行危机买单,而是体现为政府作为行政力量在市场经济行为中的一种宏观调控作用,而作用方式则具有救助性。
2.信用卡最主要的功能的是()。
A.转账结算
B.存取现金
C.储蓄功能
D.消费信贷
答案:A
本题解析:
信用卡的功能包括:①购物消费功能;②转账结算功能;③储蓄功能;④小额信贷功能;⑤信用卡取现功能;⑥汇兑结算功能;⑦分期付款功能。其中,转账结算是信用卡最主要的功能。
3.对基层营业网点、要害部位和重点岗位实施有效监控属于()
A.授信的内部控制
B.资金业务内部控制
C.存款及柜台业务控制
D.中间业务内部控制
答案:C
本题解析:
商业银行存款及柜台业务内部控制的重点是:对基层营业网点、要害部位和重点岗位实施有效监控,严格执行账户管理、会计核算制度和各项操作规程,防止内部操作风险和违规经营行为,防止内部挪用、贪污以及洗钱、金融诈骗、逃汇、骗汇等非法活动,确保商业银行和客户资金的安全。
4.()负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。
A.中国银行
B.中国人民银行
C.中国建设银行
D.中国工商银行
答案:B
本题解析:
人民币的法定管理部门是中国人民银行,负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。
5.下列哪些属于资本市场的特点()
A.偿还期短、流动性强、风险小
B.偿还期短、流动性小、风险高
C.偿还期长、流动性小、风险高
D.偿还期长、流动性强、风险小
答案:C
本题解析:
资本市场是融资期限在一年以上的长期资金交易市场,资本市场的交易对象主要是政府中长期公债、公司债券和股票等有价证券以及银行中长期贷款,其特点是偿还期长、流动性小、风险高,故C项正确,ABD错误。所以答案选C。
6.第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,“第二支柱”指的是()。
A.信息披露
B.监督检查
C.市场纪律
D.最低资本要求
答案:B
本题解析:
第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,扩大了资本覆盖风险的种类,改革了风险加权资产的计算方法。第一支柱为最低资本要求;第二支柱为监督检查;第三支柱为市场纪律。
7.王某以高利率吸引公众存款,而后以更高利率将吸收的存款贷给一些企业。王某的这一行为违反了()。
A.非法吸收公众存款罪
B.擅自设立金融机构罪
C.违法发放贷款罪
D.高刺转贷罪
答案:A
本题解析:
非法吸收公众存款罪是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度。本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。
8.经()批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户。
A.中国人民银行
B.银监会或其省一级派出机构负责人批准
C.地方政府
D.纪检部门
答案:B
本题解析:
《中华人民共和国银行业监督管理法》第41条规定,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。
9.商业银行股东大会年会应当由董事会在每一会计年度结束后的()召集和召开。
A.一个月内
B.三个月内
C.二个月内
D.六个月内
答案:D
本题解析:
股东大会会议包括年度会议和临时会议。股东大会年会应当由董事会在每一会计年度结束后六个月内召集和召开。
10.从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于()。
A.会计资本
B.监管资本
C.经济资本
D.账面资本
答案:C
本题解析:
从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本。
11.在商品条件下,利息归根结底是劳动者在社会再生产创造的()的一部分。
A.剩余价值
B.资本
C.使用价值
D.商品
答案:A
本题解析:
从本质上看,利息是剩余产品价值的一部分;利息反映所处生产方式的生产关系。
12.根据中国银监会2011年发布的《中国银行业实施新监管标准指导意见》,新标准实施后,正常条件下我国非系统重要性银行的资本充足率不得低于()。
A.10.5%
B.11%
C.11.5%
D.8%
答案:A
本题解析:
2011年4月27日,中国银监会发布了《中国银行业实施新监管标准指导意见》,强化了资本充足率监管要求,规定商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为5%、6%和8%;新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%。
13.行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的()。
A.撤职处分
B.刑事处分
C.行政制裁措施
D.开除处分
答案:C
本题解析:
C行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施。开除、撤职都是行政处分的一种,故AD选项错误。刑事责任、行政处分、行政处罚和采取其他行政处罚措施,都是对违反银行业监督管理规定的行为追究法律责任的形式,故B选项错误。故选C。
14.以下关于生息资产说法不正确的是()。
A.生息资产是贷款及投资资产、存放央行款项、存放拆放同业款项等指标的总称
B.生息资产占比=(生息资产平均余额/资产总额)×100%
C.生息资产的金额是衡量银行规模的重要综合性指标之一,也是考查银行盈利性的一个指标
D.在大致相同的利率环境下,不同的生息资产结构将导致资产平均收益水平的差异,这对了解银行的资金运用效率有一定参考意义
答案:C
本题解析:
C选项错误,生息资产的金额是测算净利息收益率的基础,也是考查银行盈利性的一个指标。
15.完善的审慎监管框架不包括()。
A.审慎全面的监管规则
B.行之有效的监管工具
C.科学合理的监管组织体系
D.市场约束
答案:D
本题解析:
完善的审慎监管框架主要包括三大组成部分:①审慎全面的监管规则;②行之有效的监管工具;③科学合理的监管组织体系。
16.有限责任公司的“有限责任”是指()。
A.公司以其注册资本对债权人承担部分责任
B.股东以其全部资产对债权人承担责任
C.股东仅以其出资额为限对债权人的债务承担责任
D.股东以其所持有的股份为限对债权人承担责任
答案:C
本题解析:
有限责任公司,简称“有限公司”,《公司法》所称的有限责任公司是指在中国境内设立的,股东以
其认缴的出资额为限对公司承担责任,公司以及全部资产为限对公司的债务承担责任的企业法人。
17.以下不属于资产负债结构计划的是()
A.资本计划
B.同业及金融机构往来融资计划
C.信贷计划
D.风险控制计划
答案:D
本题解析:
资产负债结构计划主要包括资本计划、信贷计划、投资计划、同业及金融机构往来融资计划、存款计划、资产负债期限控制计划。
18.下列行为人中,不可能构成贷款诈骗罪的主体的是()。
A.某银行信贷员
B.某名校博士生
C.某公司总经理
D.某餐饮公司
答案:D
本题解析:
贷款诈骗罪主体是个人,单位不能构成贷款诈骗罪主体。故D选项不可能构成贷款诈骗罪的主体。
19.()是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。
A.操作风险
B.市场风险
C.信用风险
D.战略风险
答案:C
本题解析:
信用风险又称为违约风险,是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,从而给银行带来损失的可能性。
20.小王申请将原住房抵押贷款转为个人抵押授信贷款,在他办理住房抵押贷款时确定的房屋价值为70万元,原住房抵押贷款剩余本金为32万元,现经评估机构核定的抵押房产价值为60万元,对应的抵押率为50%。则小王()。
A.可获得的抵押授信贷款最大额度为60万元
B.可获得的抵押授信贷款最大额度为30万元
C.可获得的抵押授信贷款最大额度为32万元
D.不能获得抵押授信贷款
答案:D
本题解析:
小王可能获得的贷款最大额度为60×50%=30(万元),小于原住房抵押贷款剩余本金32万元,根据规定,经贷款银行核定的贷款额度小于原住房抵押贷款剩余本金的,不得转为抵押授信贷款。
21.下列银行业从业人员的做法,符合职业操守有关“信息披露”规定的是()。
A.在产品说明中以小字在不显眼的地方揭示产品风险
B.利用银行的声誉对所代理产品进行合约以外的承诺
C.不告知客户本行在代理产品销售过程中的责任和义务
D.以足以让客户注意的方式向客户解释产品的最终责任承担者
答案:D
本题解析:
根据信息披露的规定,银行应当对所在机构代理销售的产品必须以明确的、足以让客户注意的方式向其提示被代理人的名称、产品性质、产品风险和产品的最终责任承担者、本银行在本产品销售过程中的责任和义务等必要的信息。
22.根据巴塞尔资本协议,保证银行稳健经营、安全运行的核心指标是()。
A.资本充足率
B.附属资本
C.风险加权资产
D.核心资本
答案:A
本题解析:
资本充足率属于保障银行安全性的核心指标,需要记忆。资本监管始终是巴塞尔资本协议的核心,是保证银行稳健经营、安全运行的核心指标。
23.目前,各家银行多使用()计算整存整取定期存款利息。
A.积数计息法
B.按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率
C.由储户自己选择的计息方式
D.逐笔计息法
答案:D
本题解析:
目前,各家银行多使用逐笔计息法计算整存整取定期存款利息。
24.在区域发展中,核心是()。
A.科学发展
B.技术发展
C.经济发展
D.社会发展
答案:C
本题解析:
在区域发展中,经济发展仍然是核心。
25.国际上一些银行自律组织在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列不属于银行自律组织的是()。
A.国际清算银行
B.美国银行家协会
C.香港银行公会
D.美联储
答案:D
本题解析:
国际上一些银行自律组织在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,如国际清算银行、美国银行家协会和香港银行公会等。D项,美联储不是自律组织,是美国的中央银行。
26.根据中国银监会2011年发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,我国商业银行的私人银行客户的金融净资产应到达()。
A.800万元人民币及以上
B.500万元人民币及以上
C.400万元人民币及以上
D.600万元人民币及以上
答案:D
本题解析:
私人银行客户是指金融资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。
27.资产负债组合管理是对银行资产负债表进行()管理。
A.消极的
B.积极的
C.被动的
D.自主的
答案:B
本题解析:
资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。
28.单位存款人的主办账户是()。
A.临时存款账户
B.专用存款账户
C.基本存款账户
D.一般存款账户
答案:C
本题解析:
基本存款账户简称基本户,是指单位存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。基本存款账户是单位存款人的主办账户,企业、事业单位等可以自主选择一家商业银行的营业场所开立一个办理日常转账结算和现金收付的基本账户,同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户。
29.代理活动涉及()主体。
A.四方
B.三方
C.两方
D.单方
答案:B
本题解析:
代理关系有三方当事人,即代理人、被代理人和相关人。
30.我国公布的外汇牌价为100美元等于695.50元人民币,这种标价方法属于()。
A.直接标价法
B.间接标价法
C.应收标价法
D.人民币标价法
答案:A
本题解析:
直接标价法是以一定单位的外币作为标准,来计算应付多少本币的标价方法,又称为应付标价法。目前,世界上绝大多数国家都采用直接标价法,我国人民币汇率也采用这种标价方法。
31.()是指权利人对他人所有的动产或不动产,依法享有占有、使用和收益的权利。
A.所有权
B.用益物权
C.担保物权
D.支配权
答案:B
本题解析:
用益物权是指权利人对他人所有的动产或不动产,依法享有占有、使用和收益的权利,比如土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等。
32.下列关于无效合同,表述正确的是()。
A.合同部分无效,不影响其他部分效力
B.合同部分无效,整体无效
C.有过错一方不需承担缔约过失责任
D.合同无效自判定无效起无效
答案:A
本题解析:
B项,合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效;C项,有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任;D项,无效的合同自始没有法律约束力。
33.王某是甲商业银行储蓄所柜员,工作期间从他人手中获赠百元面额假币10000元,王某利用职务上的便利,趁储户取款之机,先后在给储户支付存款时夹带假币2000元。案发当日,从王某的办公桌内查获假币8000元。下列关于王某涉嫌所犯的罪名是()。
A.金融工作人员购买假币罪
B.金融工作人员以假币换取货币罪
C.购买假币罪
D.金融工作人员出售假币罪
答案:B
本题解析:
金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪。是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币,数额较大的行为。
34.按利息支付方式,债券不包括()。
A.公司债券
B.普通债券
C.附息债券
D.零息债券
答案:A
本题解析:
债券按利息支付方式可分为普通债券、附息债券、贴现债券、零息债券。
35.某银行于2014年4月份购买了A公司五百万元人民币应收账款,这属于()业务。
A.负债
B.中间
C.担保
D.保理
答案:D
本题解析:
保理业务是一项集贸易融资、商业资信调查、应收账款管理及信用风险担保于一体的综合性金融服务。与传统结算方式相比,保理的优势主要在于融资功能。国内保理主要包括应收账款买断和应收账款收购及代理。
36.下列有关商业银行贷款的表述不正确的是()
A.商业银行有权拒绝任何单位和个人强令其发放贷款或者提供担保
B.商业银行贷款,应当对借款人的借款用途等进行严格审查
C.借款人到期未归还担保贷款的,商业银行只能要求保证人归还保证金或该担保物优先受偿,不能要求保证人归还利息
D.商业银行贷款,借款人应当提供担保
答案:C
本题解析:
《商业银行法>第四十二条规定,借款人应当按期归还贷款的本金和利息。借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利,故C选项表述不正确。
37.王某以高利率吸引公众存款,而后以更高利率将吸收的存款贷给一些公司企业。王某的这一行为违反了()。
A.非法吸收公众存款罪
B.擅自设立金融机构罪
C.违法发放贷款罪
D.高利转贷罪
答案:A
本题解析:
非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本罪侵犯的客体是国家的银行管理制度。本罪客观方面主要表现为非法吸收和变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。“非法”包括主体不合法和方式不合法两种情况:一种是行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款,如个人私设银行、钱庄,企事业单位私设银行、储蓄所等,非法办理存款贷款业务,吸收公众存款;另一种是行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款,如有些商业银行和信用社,为了争揽客户,以擅自提高利率或在存款时以先支付利息等手段吸收公众存款。
38.甲向乙借款并将自己的一辆汽车抵押于乙,双方办理了抵押登记,后甲开车出现交通事故,该车被损坏而送于丙处修理,因无力支付修理费而被丙扣留。现乙主张抵押权,丙主张留置权,为此发生冲突。对此,下列表述正确的是()。
A.由乙优先行使抵押权,理由是先成立的物权优于后成立的物权
B.由乙优先行使抵押权,理由是登记物权优于非登记物权
C.由丙优先行使留置权,理由是法定物权优于约定物权
D.由丙优先行使留置权,理由是占有物权优于非占有物权
答案:C
本题解析:
《物权法》明确规定:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。留置权属于法定物权,是由法律直接规定的物权;抵押权、质押权属于约定物权,是允许当事人在法定的物权种类中对物权的具体内容进行协议的物权,也称“约定担保物权”,法定物权优于约定物权。
39.下列行为不构成违法行为的是()。
A.以自制人民币换取真币
B.出售自制人民币
C.在不知是假币的情况下使用了假币
D.帮助朋友运输了假币,但数额较小
答案:C
本题解析:
A、B、D三项均是违法行为。
40.在划分货币供应量层次中,M1一般是指()。
A.流通中现金
B.狭义货币
C.广义货币
D.准货币
答案:B
本题解析:
现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为M0、M1、M2三个层次。其中,M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。
41.我国《民法典》规定的普通诉讼时效期间为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
本题解析:
诉讼时效分为普通诉讼时效、特别诉讼时效和最长诉讼时效。除了法律有特别规定外,所有的民事法律关系都适用于普通诉讼时效。我国《民法典》规定的普通诉讼时效期间为两年。
42.中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价是()。
A.现钞卖出价
B.中间价
C.现汇买入价
D.现钞买入价
答案:B
本题解析:
中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价是中间价(基准价)。
43.我国《商业银行资本充足率管理办法》,规定银行的附属资本不得超过核资本的()。
A.100%
B.75%
C.50%
D.25%
答案:A
本题解析:
《商业银行资本充足率管理办法》重新定义了资本的范围,明确了资本的限额与限制,规定商业银行的附属资本不得超过核心资本的100%。
44.《中华人民共和国担保法》规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起()。
A.3个月
B.6个月
C.2个月
D.1个月
答案:B
本题解析:
我国《担保法》规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。
45.()是指并不消灭风险源,只是风险承担主体改变。
A.风险转移
B.风险对冲
C.风险分散
D.风险规避
答案:A
本题解析:
风险转移是指银行将自身的风险暴露转移给第三方,风险承担主体有所改变。选项B,风险对冲是指通过投资或购买与标的资产收益波动负相关的某种资产或衍生产品,来冲销标的资产潜在风险损失的一种风险管理策略;选项C,风险分散是通过多样化的投资来分散和降低风险的方法;选项D,风险规避是指商业银行拒绝或退出某一业务或市场,以规避承担该业务或市场带来的风险,即不做业务,不承担风险。
46.金融市场最主要、最基本的功能是()。
A.货币资金融通功能
B.资源配置功能
C.经济调节功能
D.定价功能
答案:A
本题解析:
金融市场最主要、最基本的功能是货币资金融通功能。
47.在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于()
A.信用风险管理范畴
B.市场风险管理范畴
C.操作风险管理范畴
D.流动性风险管理范畴
答案:C
本题解析:
在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于操作风险管理范畴。
48.出票、背书、承兑、保证均属于()。
A.票据的汇兑作用
B.票据权利
C.票据信用作用
D.票据行为
答案:D
本题解析:
票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。
49.在我国,银行业金融机构的设立要经过()批准。
A.中国银行业监督管理委员会
B.中国银行业协会
C.财政部
D.中国人民银行
答案:A
本题解析:
中国银行业监督管理委员会的监管职责包括依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查、批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围。?
50.我国刑法的原则不包括()。
A.罪刑法定原则
B.刑法面前人人平等原则
C.罪责刑相适应原则
D.宽容原则
答案:D
本题解析:
我国刑法实行以下基本原则:①罪刑法定原则;②刑法面前人人平等原则;③罪责刑相适应原则。
51.银行业从业人员的下列行为中,不符合“熟知业务”有关规定的是()。
A.不了解风险控制框架
B.不了解银行业的起源和发展
C.不了解安全生产守则
D.不了解理财产品的设计原理
答案:A
本题解析:
“熟知业务”原则要求银行业从业人员应当加强学习,不断提高业务知识水平,熟知向客户推荐的金融产品的特性、收益、风险、法律关系、业务处理流程及风险控制框架。选项A明显违反了“熟知业务”的有关规定。
52.按()分类,债券可以分为普通债券、附息债券、贴现债券、零息债券。
A.发行主体
B.利率是否固定
C.利息支付方式
D.募集方式
答案:C
本题解析:
按发行主体不同,债券一般可分为国家债券、地方政府债券、公司债券和金融债券;按利率是否固定可分为固定利率债券、浮动利率债券:按利息的不同支付方式可分为普通债券、附息债券、贴现债券、零息债券:按有无担保可分为信用债券、担保债券;按是否可转换分为可转换债券与不可转换债券:按募集方式可分为公募债券和私募债券。
53.在货币流通规律公式中,货币需求量用()表示
A.P
B.M
C.Q
D.V
答案:B
本题解析:
在货币流通规律公式中,M代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V代表货币流通速度。
54.我国《民法典》确立的两类质押是()。
A.财产质押和票据质押
B.动产质押和不动产质押
C.动产质押和权利质押
D.权利质押和义务质押
答案:C
本题解析:
我国《民法典》确立了两类质押,一是动产质押;二是权利质押。
55.银行监管的首要环节是()。
A.现场检查
B.市场准入
C.非现场监管
D.信息披露
答案:B
本题解析:
市场准入是金融机构获得许可证的过程,各国对金融机构实行监管都是从实行市场准入管制开始的。
56.公司解散时可免于清算的情形是()
A.公司合并或者分立
B.股东会或股东大会决议解散
C.不能清偿到期债务
D.公司被责令关闭
答案:A
本题解析:
公司解散的情形有:(1)公司章程规定的营业期限届满或公司章程规定的其他解散事由出现时。(2)股东会或股东大会决议解散。(3)因公司合并或分立需要解散的。(4)公司违反法律、行政法规被依法吊销营业执照/责令关闭或被撤销以及人民法院予以解散的,应当解散。以上解散情形出现时,除公司合并、分立免于清算外,公司均必须进行清算,清理债权债务。
57.我国银行监管制度在探索成形阶段的特点不包括()。
A.监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用
B.“部门执法”的局面凸显
C.在制度设计上已经开始部分涉及权责分配、激励约束和再监督等方面的内容
D.对主要银行业机构实行了管、监在部门间的职责分离
答案:D
本题解析:
我国银行监管制度在探索成形阶段的特点主要有三个:①监管手段进一步丰富,增加了非现场监管,并注意与现场检查的配合运用;②各相关部门独立行使处罚权的状况没有改变,且职责进一步增大,“部门执法”的局面凸显;③在制度设计上已经开始部分涉及权责分配、激励约束和再监督等方面的内容,但仅仅形成了初步框架,还没有对运行机制和监管绩效发挥实质性作用。D项属于改革调整阶段的特点。
58.银行或者其他金融机构违背受托人义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托财产,情节严重的属于
()。
A.吸收客户资金不入账罪
B.高利转贷罪
C.背信运用受托财产罪
D.非法吸收公众存款罪
答案:C
本题解析:
背信运用受托财产罪,是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用容户资金或者其他委托、
信托的财产,情节严重的行为。
59.下面属于间接融资工具的是()。
A.国债
B.企业债券
C.公司股票
D.银行贷款
答案:D
本题解析:
D银行贷款是间接融资工具。ABC选项中,国债、企业债券和公司股票都是直接融资工具。故选D。
60.我国某银行会计报告提供的相关资料如下:贷款余额为40亿元,其中,正常类贷款为30亿元,关注类贷款为5亿元,次级类贷款为3亿元,可疑类贷款为1.5亿元,损失类贷款为0.5亿元;长期次级债为2亿元;贷款损失准备金金额为6亿元。该银行拨备覆盖率是()。
A.15%
B.20%
C.60%
D.120%
答案:D
本题解析:
贷款按风险基础分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,其中后三类合称为不良贷款。根据计算公式可得:拨备覆盖率=不良贷款损失准备/不良贷款余额×100%=6/(3+1.5+0.5)×100%=120%。
二.多选题(共60题)1.商业银行的中间业务相对于其他业务而言,具有以下()特点。
A.不承担或不直接承担市场风险
B.以收取服务费的方式获得利益
C.种类多、范围广,占比日益上升
D.不运用或不直接运用银行自有资金
E.以接受客户委托为前提,为客户办理业务
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
中间业务相比于传统业务而言,具有以下特点:(1)不运用或不直接运用银行的自有资金。(2)不承担或不直接承担市场风险。(3)以接受客户委托为前提,为客户办理业务。(4)以收取服务费(手续费、管理费等)、赚取价差的方式获得收益。(5)种类多、范围广,产生的收入在商业银行营业收入中所占的比重日益上升。
2.按照本金与收益的关系,商业银行的理财产品可以分成()。
A.保证收益理财产品
B.综合理财产品
C.保本浮动收益理财产品
D.理财顾问产品
E.非保本浮动收益理财产品
答案:A、C、E
本题解析:
按照本金与收益的关系,商业银行理财产品可以分成三种:①非保本浮动收益理财产品;②保本浮动收益理财产品;③保证收益理财产品。
3.商业银行在中央银行存款的一般包括()。
A.系统内借款
B.系统内存款
C.二级准备金
D.法定存款准备金
E.超额存款准备金
答案:D、E
本题解析:
商业银行在中央银行存款的一般包括法定存款准备金和超额存款准备金。
4.中国银行业的从业人员可以在()等机构兼职,但不得损害所在机构的利益。
A.银行业协会
B.金融学会
C.外资银行
D.慈善基金会
E.证券公司
答案:A、B、D
本题解析:
一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织,如银行业协会、慈善基金会,或学术团体,如金融学会、法学会中兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的。
5.下列属于公司董事会职责的有()。
A.执行股东大会决议,负责公司日常经营
B.决定公司组织变更、解散、清算
C.聘任或者解聘公司经理
D.召集股东会,并向股东会报告工作
E.制定公司基本管理制度
答案:A、C、D、E
本题解析:
董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。B项属于股东大会的职责。
6.经济周期一般分为几个阶段()。
A.繁荣
B.衰退
C.萧条
D.复苏
E.盘整
答案:A、B、C、D
本题解析:
考核经济周期的四个阶段。繁荣、衰退、萧条、复苏。
7.按具体的交易工具类型,可将金融市场分为()。
A.外汇市场
B.黄金市场
C.债券市场
D.国内市场
E.国际市场
答案:A、B、C
本题解析:
金融市场按具体的交易工具类型划分可分为债券市场、票据市场、外汇市场、股票市场、黄金市场等。
8.经济周期一般分为四个阶段,下列选项中,()属于经济繁荣阶段的特点。
A.社会购买力上升
B.企业开始增加投资并进行固定资产更新
C.产品供不应求,价格上升
D.企业的经营规模不断扩大
E.消费需求开始减少
答案:A、C、D
本题解析:
在经济繁荣阶段,失业率下降,收入增加使消费支出增加,社会购买力上升,市场兴旺,产品供不应求,价格上升;市场预期好转,企业投资意愿增强;生产发展迅速,企业的经营规模不断扩大,投资数额显著增加,利润激增,这时,商业银行的资产规模和利润也处于最高水平。
9.我国《反洗钱法》规定了金融机构应该对反洗钱信息保密,这里所指的信息不仅包括反洗钱工作动态信息,也包括涉及()。
A.客户联系方式
B.客户身份信息
C.账户交易信息
D.客户对社会的态度
E.客户是否在境外有存款
答案:B、C
本题解析:
我国《反洗钱法》也明确规定了金融机构应该对反洗钱信息保密。根据该法全文来理解,这里所指的信息不仅包括反洗钱工作动态信息,也包括涉及客户身份信息和账户交易信息。
10.流程银行的特征包括()。
A.以客户为中心
B.以业务线垂直运作和管理为主
C.前中后台相互分离、相互制约
D.实施以业务单元横向为主的矩阵考核方式
E.中后台集中式运作和管理
答案:A、B、C、E
本题解析:
现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行具有以下特征:①以客户为中心;②以业务线垂直运作和管理为主;③前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控;④实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式;⑤中后台集中式运作和管理;⑥业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化。
11.我国《公司法》规定的公司形式主要包括()。
A.股份有限公司
B.有限责任公司
C.股份两合公司
D.两合公司
E.无限责任公司
答案:A、B
本题解析:
我国《公司法》主要以股东承担的范围和形式、股东人数的多少将公司分为有限责任公司和股份有限公司两类。?
12.有效民事法律行为应具备的条件有()。
A.行为主体为自然人
B.行为人具有相应的民事行为能力
C.意思表示真实
D.不违反法律、行政法规的强制性规定
E.采取书面形式
答案:B、C、D
本题解析:
有效民事法律行为应具备以下条件:(1)行为人具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
13.下列关于中国邮政储蓄银行发展规划和市场定位的叙述,正确的是()。
A.继续依托邮政网络经营
B.支持社会主义新农村建设
C.以批发业务和中间业务为主
D.实行市场化经营管理
E.中国邮政储蓄银行与其他商业银行形成互补关系
答案:A、B、D、E
本题解析:
中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以零售业务和中间业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他商业银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。
14.《刑法》规定的主刑有()。
A.有期徒刑
B.管制
C.拘役
D.无期徒刑
E.死刑
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
刑罚是统治阶级为了维护本阶级利益和统治秩序,以国家的名义对犯罪人实行惩罚的一种强制方法。我国的刑罚可以分为主刑和附加刑。主刑包括:①管制,是指对犯罪分子不实行关押,交由公安机关管束和人民群众监督,限制其一定自由的刑罚方法;②拘役,是指短期剥夺犯罪分子人身自由,就近强制实行劳动改造的刑罚方法;③有期徒刑,指在一定期限内剥夺犯罪分子的人身自由,实行强制劳动改造的一种刑罚方法;④无期徒刑,指终身剥夺犯罪分子的人身自由,实行强制劳动改造的一种刑罚方法;⑤死刑,指剥夺犯罪分子生命的一种刑罚方法。
15.以下属于寡头垄断行业的特征的有()。
A.相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额
B.企业生产和销售的产品没有合适的替代品
C.企业进入和退出市场比较困难
D.大量的企业生产同质产品
E.市场集中度高
答案:A、C、E
本题解析:
寡头垄断的行业,是指相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额的情形。生产者产量非常大,因此对市场的价格和交易具有一定的垄断能力。只有少量的生产者生产同一种产品,市场集中度高;每个企业的产量在全行业中占有的份额都比较大,进出壁垒比较高。B项属于完全垄断行业的特征;D项属于完全竞争行业的特征。
16.银行业从业人员对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为进行监督,可以采取的方式有()。
A.向行业自律组织报告
B.用电子邮件向全行所有员工披露
C.提示
D.制止
E.向所在机构报告
答案:A、C、D、E
本题解析:
对于同事非故意违反规章行为要及时地进行善意提示,对违规行为要及时制止,不能制止的,要及时向所在机构、银行业协会、监督者及公检法等部门报告。
17.下列措施中属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施的有()。
A.剥夺政治权利
B.取消董事、高级管理人员任职资格
C.禁止从事银行业工作
D.经济处罚
E.责令停业整顿
答案:B、C、D、E
本题解析:
答案为BCDE。B、C、D、E项均属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施。
18.除了一般银行业务具有的信用风险、操作风险、欺诈风险外,信用卡产品的风险主要包括()。
A.来自发卡行的风险
B.来自持卡人的风险
C.来自商户的风险
D.来自第三方的风险
E.来自收单行的风险
答案:B、C、D
本题解析:
信用卡风险,就是指在信用卡业务经营中发卡行、收单行以及持卡人和合作商户等发生经济损失的潜在可能性。信用卡业务的风险管理有其特殊性和复杂性。除了一般银行业务具有的信用风险、操作风险、欺诈风险外,信用卡产品的风险主要包括:①来自持卡人的风险;②来自商户的风险;③来自第三方的风险。
19.下列关于结算方式的叙述,正确的有()。
A.汇票的签发人只能是银行,本票的签发人可以是银行和企业
B.汇票、本票、支票均可以要求委托付款人见票即付
C.支票既可以转账,也可以支取现金
D.本票、汇票只能由银行承兑
E.本票、汇票、支票属于传统的结算方式
答案:B、E
本题解析:
汇票分为银行汇票和商业汇票:银行汇票是由出票银行签发的。商业汇票是由出票人签发的,出票人一般是企业。商业汇票又分为商业承兑汇票(由银行以外的付款人承兑)和银行承兑汇票(由银行承兑)两种。支票上印有“现金”字样,用来支取现金;支票上印有“转账”字样,只能用于转账,不能支取现金;普通支票可以支取现金,也可以转账。
20.银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在()。
A.收入
B.客户规模
C.市场份额
D.存贷款规模
E.资产规模
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业是一个具有较强规模效益的行业,这种规模效益体现在资产规模、市场份额、存贷款规模、客户规模和收入等方面。
21.下列不符合银行业从业人员“守法合规”要求的行为有()。
A.以恐吓、威胁的方式催收贷款
B.实施内幕交易
C.向客户暗示以虚假资料骗取信贷资金
D.挪用所在机构资金
E.利用职务便利实施伪造信用卡
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员应自觉遵守法律法规规定,不得参与"黄、赌、毒、黑"、非法集资、高利贷、欺诈、贿赂等一切违法活动和非法组织。不得以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款。不得组织或参与非法吸收公众存款、套取金融机构信贷资金、高利转贷、非法向在校学生发放贷款等民间融资活动。不得利用职务便利实施伪造信用卡、非法套现信用卡、滥发信用卡等。银行业从业人员不得利用职务便利实施窃取、泄露客户信息和所在机构商业机密等违法犯罪行为。严禁内幕交易行为。严禁挪用资金行为。不得默许、参与或支持客户用信贷资金进行股票买卖、期货投资等违反信贷政策的行为。不得向客户明示、暗示或者默许以虚假资料骗取、套取信贷资金。
22.下列关于商业银行单位协定存款的表述,正确的有()。
A.超过基本存款额度的存款按定期存款利率计付利息
B.基本存款额度按活期存款利率计付利息
C.基本存款额度按中国人民银行规定上浮利率计付利息
D.超过基本存款额度的存款按活期存款计付利息
E.单位客户通过与银行签订合同约定合同期限,确定结算账户需要保留的基本存款额度
答案:B、E
本题解析:
单位协定存款是一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。
23.刑罚中的附加刑包括()。
A.罚金
B.剥夺政治权利
C.拘役
D.没收财产
E.管制
答案:A、B、D
本题解析:
刑罚包括主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑和无期徒刑。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产。
24.银行业从业人员对同级别同事违反法律或内部规章制度的行为进行监督,可以采取的方式有()。
A.向行业自律组织报告
B.用电子邮件向全行所有员工披露
C.提示
D.制止
E.向所在机构报告
答案:A、C、D、E
本题解析:
职业操守中的“互相监督”条款要求银行从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。
25.商业银行代理政策性银行业务主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。目前主要代理()业务。
A.中国银行
B.中国工商银行
C.中国进出口银行
D.中国农业发展银行
E.国家开发银行
答案:C、E
本题解析:
目前我国商业银行主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。
26.下列关于银行保函业务的表述,正确的有()。
A.履约保函是对保函申请人诚信.善意.及时履行基础交易中约定义务的保证
B.即期付款保函是保证申请人因购买商品.技术.专利或劳动合同项下的付款责任而出具的类同信用证性质的保函
C.银行保函是银行应申请人的要求向受益人做出的书面付款保证承诺
D.关税保函是为进口物品缴纳关税提供的担保
E.预付款保函下.银行承担在基础交易违约的情况下向受益人返还预付款的保证责任
答案:A、B、C、E
本题解析:
银行保函是指银行应申请人的要求,向受益人作出的书面付款保证承诺,银行将凭受益人提交的与保函条款相符的书面索赔履行担保支付或赔偿责任。履约保函是对保函申请人诚信.善意.及时履行基础交易中约定义务的保证;即期付款保函是保证申请人因购买商品.技术.专利或劳动合同项下的付款责任而出具的类同信用证性质的保函;关税保函是为进出口物品缴纳关税提供的担保:预付款保函是申请人一旦在基础交易项下违约.银行承担向受益人返还预付款的保证责任。
27.下列有关票据权利的表述,正确的有()。
A.票据权利的取得方式包括原始取得和继受取得
B.票据权利包括付款请求权和追索权
C.票据权利在持票人自票据到期日起2年内不行使而消灭
D.持票人对支票出票人的票据权利,自出票日起6个月不行使而消灭
E.追索权是第一顺序请求权
答案:A、B、C、D
本题解析:
E项,追索权是指持票人被拒绝承兑或得不到付款时,向其他票据债务人请求支付票据金额的权利。付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。
E.追索权是第一顺序请求权
28.下列关于银行业监督管理措施中的现场检查的说法正确的是()。
A.现场检查是周而复始的过程
B.可以采取询问银行业金融机构的工作人员,要求其对有关检查事项作出说明的措施
C.进行现场检查,应当经中国人民银行及其分行的负责人批准
D.现场检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件和检查通知书
E.银行业金融机构阻碍国务院银行业监督管理机构及其派出机构工作人员依法执行检查、调查职务的,由公安机关依法给予治安管理处罚
答案:B、D、E
本题解析:
A项,现场检查是指监管人员直接深入到金融机构进行业务检查和风险判断。非现场监管是监管人员全面、持续地收集、监测和分析被监管机构的信息,针对主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。
C项,进行现场检查,应当经国务院银行业监督管理机构及其派出机构的负责人批准。
29.经济结构会通过影响一国国民经济的()来间接影响商业银行。
A.供需平衡
B.增长速度
C.增长质量
D.稳定性
E.可持续性
答案:B、C、E
本题解析:
经济结构对商业银行既有直接影响,也有间接影响。从直接的角度来看,经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。从间接的角度来看,经济结构会通过影响一国国民经济的增长速度、增长质量和可持续性来影响商业银行。
30.以下属于银行业从业人员的是()。
A.金融资产管理公司的工作人员
B.保险资产管理公司劳务派遣到银行的工作人员
C.会计师事务所委派到银行的工作人员
D.人力资源公司劳务派遣到银行的工作人员
E.证券公司劳务派遣到银行的工作人员
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业金融机构工作的人员。银行业金融机构是指《银行业监督管理办法》第2条所规定的银行业金融机构。与银行业金融机构没有直接的劳动合同关系,受有关机构派遣到银行业机构的工作人员与外包公司委派到银行业金融机构中的工作人员也应属银行业从业人员的范畴。故选ABCDE。?
31.下列关于中国银行业协会的认识,不正确的是()。
A.是在民政部登记注册的全国性营利社会团体
B.最高权力机构为会员大会
C.会员大会的执行机构为理事会,对会员大会负责
D.协会的外部关系环境指银行业协会与会员单位的关系
E.以促进会员单位实现共同利益为宗旨
答案:A、D
本题解析:
中国银行业协会是在民政部登记注册的全国性非营利社会团体。故选项A说法错误。协会的外部关系环境主要包括:银行业协会与会员单位的关系、银行业协会与政府的关系、银行业协会与消费者的关系。故选项D说法错误。
32.信用风险按照风险发生的形式,可分为()。
A.系统性信用风险
B.非系统性信用风险
C.结算前风险
D.结算风险
E.主权信用风险
答案:C、D
本题解析:
按照风险发生的形式,信用风险可分为结算前风险和结算风险。
33.根据《外资银行管理条例》的规定,外资银行包括()。
A.—家外国银行单独出资的外商独资银行
B.外国金融机构与中国的公司、企业共同出资设立的中外合资银行
C.外国银行分行
D.外国银行代表处
E.外国银行分支机构
答案:A、B、C、D
本题解析:
暂无解析34.下列关于商业银行组织机构的说法,正确的有()。
A.城市商业银行属于全国性商业银行
B.设立全国性商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币
C.商业银行的注册资本应当是实缴资本
D.商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担
E.商业银行对其分支机构实行全行统一核算、统一调度资金、分级管理的财务制度
答案:C、D、E
本题解析:
全国性商业银行,包括国有控股大型商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行等。区域性商业银行,如城市商业银行,农村商业银行,村镇银行,农村信用社等。故城市商业银行属于区域性商业银行。故选项A说法错误。设立全国性商业银行的注册资本最低限额为十亿元人民币。设立城市商业银行的注册资本最低限额为一亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为五千万元人民币。故选项B说法错误。
35.长期借款是指期限在一年以上的借款,一般采用发行金融债券的形式,具体包括发行()。
A.普通金融债券
B.次级金融债券
C.混合资本债券
D.—年以内到期的债券
E.回购协议债券
答案:A、B、C
本题解析:
答案为ABC。除A、B、C三项外,还包括发行可转换债券等。与长期债权相对应,短期借款是指期限在一年或一年以下的借款,主要包括同业拆借、证券回购协议和向中央银行借款等。
36.国务院银行业监督管理机构监管的非银行金融机构包括()。
A.基金管理公司
B.货币经纪公司
C.期货经纪公司
D.金融租赁公司
E.财产保险公司
答案:B、D
本题解析:
国务院银行业监督管理机构监管的银行业机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、消费金融公司、贷款公司等非银行金融机构。
37.商业银行提供的贸易融资工具是()。
A.押汇
B.保理
C.贷款承诺
D.福费廷
E.信用证
答案:A、B、D、E
本题解析:
在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式中,通常是采用汇款、信用证及托收。从信用证和托收又派生出许多带有融资功能的服务,如打包贷款、出口押汇、出口托收融资、出口票据贴现、进口押汇、提货担保、国际保理、福费廷等。近年来,又出现了电子汇兑、网上支付等结算方式。
38.非银行金融机构包括()。
A.外资银行
B.企业集团财务公司
C.汽车金融公司
D.货币经纪公司
E.贷款公司
答案:B、C、D、E
本题解析:
非银行金融机构包括金融资产管理公司、企业集团财务公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费金融公司。
39.人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款时,()。
A.必须出具市级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”
B.冻结存款不足冻结数额的,银行应在6个月的冻结期内冻结该单位账户可以冻结的存款,直至达到需要冻结的数额
C.被冻结款项在冻结期内如需解冻,银行可以自行解冻
D.冻结款项如需延长冻结期的,人民法院、人民检察院、公安局应当在冻结期满前办理冻结手续,每次冻结期限最长不超过6个月
E.被冻结的款项不属于赃款的,冻结期间应计付利息
答案:B、D、E
本题解析:
。人民法院因审理或执行案件,人民检察院、公安机关因查处经济犯罪需要冻结单位存款,必须出具县级(含)以上人民法院、人民检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”。被冻结款项在冻结期内如需解冻,应以作出冻结决定的人民法院、人民检察院、公安机关签发的“解除冻结存款通知书”为凭,银行不得自行解冻。
40.中国人民银行的职责有()。
A.管理地方财政局工作
B.指定和执行货币政策
C.防范和化解金融风险
D.监督管理金融市场
E.维护金融稳定
答案:B、C、D、E
本题解析:
BCDE均为中国人民银行的职能。
41.银行的流动性问题更加突出的原因有()。
A.流动性需求的频繁性
B.流动加快
C.流动放缓
D.流动性需求的刚性
E.流动性需求的不确定性
答案:A、D、E
本题解析:
流动性目标是指银行能够随时满足客户提款、借人贷款、对外支付的需要,保证资金的正常流动,银行流动性问题更加突出的原因包括:①流动性需求的频繁性;②流动性需求的不确定性;③流动性需求的刚性。
42.商业银行理财产品可以投资于()。?
A.国债
B.同业存单
C.大额存单
D.公募证券投资基金
E.证券交易所市场发行的资产支持证券
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行理财产品可以投资于国债、地方政府债券、中央银行票据、政府机构债券、金融债券、银行存款、大额存单、同业存单、公司信用类债券、在银行间市场和证券交易所市场发行的资产支持证券、公募证券投资基金、其他债权类资产、权益类资产以及银行业监督管理机构认可的其他资产。
43.不能制止同事违规行为的要及时报告()。
A.银行业同业协会
B.其他同事
C.所在机构
D.单位领导
E.公安部门
答案:A、C、E
本题解析:
答案为ACE。银行业从业人员与同事相处中应当互相监督,即对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。
44.下列哪些情形,持票人不得享有票据权利?()
A.以欺诈手段取得票据
B.出于恶意取得票据
C.有重大过失取得票据
D.通过偷盗得到的票据
E.无偿或者不以相当对价取得票据
答案:A、B、C、D
本题解析:
根据《票据法》的规定,票据权利的取得有两项限制:
第一,以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有前列情形,出于恶意取得票据的,或者有重大过失取得票据的,不得享有票据权利。
第二,以无偿或者不以相当对价,取得票据的,不得享有优于其前手的票据权利。
45.常见的抵质押品包括()。
A.土地使用权
B.应收账款
C.金融质押品
D.商用房地产
E.居住用房地产
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
常见的抵质押品包括金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产、土地使用权等
46.以业务线管理为主的事业部制组织架构的主要特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的()。
A.经营决策权
B.业务管理权
C.资源调度权
D.绩效考核权
E.独立自主权
答案:A、B、C、D
本题解析:
以业务线管理为主的事业部制组织架构的主要特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权。
47.商业银行组织架构是银行(包括一切机构和部门)按照一定的()组成的一个有机系统。
A.排列顺序
B.空间位置
C.聚集状态
D.联系方式
E.各部门之间的相互关系
答案:A、B、C、D、E
本题解析:
商业银行组织架构是银行(包括一切机构和部门)按照一定的排列顺序、空间位置、聚集状态、联系方式以及各部门之间相互关系组成的一个有机系统。
48.政策性银行的职能包括()。
A.发展经济
B.经济调控
C.政策导向
D.补充性
E.金融服务
答案:B、C、D、E
本题解析:
政策性银行的职能包括1)经济调控职能
2)政策导向职能
3)补充性职能
4)金融服务职能
49.1984年以来,我国银行监管的演变过程包括()。
A.萌芽阶段
B.初步确立阶段
C.探索成形阶段
D.改革调整阶段
E.形成完善阶段
答案:B、C、D、E
本题解析:
1984年以来,我国银行监管的演变过程可以划分为四个主要阶段:
(1)初步确立阶段:1984-1993年;
(2)探索成形阶段:1994-1997年;
(3)改革调整阶段:1998-2003年;
(4)形成完善阶段:2003年至今。
50.公积金个人住房贷款具有以下特点()。
A.互助性
B.普遍性
C.利率高
D.期限长
E.利率低
答案:A、B、D、E
本题解析:
答案为ABDE。相对于商业贷款,公积金个人住房贷款利率相对较低。
51.根据银行业从业人员职业操守相关规定,下列行为中属于利益输送的有()。
A.利用本职为亲人谋取利益
B.兼职影响本职工作
C.兼职不获取报酬
D.利用兼职为本职机构谋取利益
E.利用兼职为本人谋取利益
答案:D、E
本题解析:
一般而言,银行业从业人员在本机构内部兼任职务,或在非营利性组织兼任职务并不取得报酬的情况下的兼职是允许的,但应向所在机构披露兼职情况。利益输送是指利用本职为本人或兼职单位牟利,或者利用兼职为本人或本职单位牟利。
52.《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括()。
A.引入了计量信用风险的内部评级法
B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标
C.将银行资本分为核心资本和附属资本两类
D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求
E.准确地反映了当前各银行实际承受的风险水平
答案:A、D
本题解析:
《巴塞尔新资本协议》进行了两项重大创新,一是在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的资本要求;二是引入了计量信用风险的内部评级法。
53.金融机构在反洗钱方面的主要义务包括()。
A.健全反洗钱内控制度
B.按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作
C.要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告
D.建立国家反洗钱数据库,妥善保存金融机构提交的大额交易和可疑交易报告信息
E.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度
答案:A、B、E
本题解析:
根据《反洗钱法》的规定,金融机构在反洗钱方面的义务主要有:
1.健全反洗钱内控制度。
2.建立客户身份识别制度。
3.按照规定建立客户身份资料和交易记录保存制度。
4.按照规定执行大额交易和可疑交易报告制度。
5.按照反洗钱预防、监控制度的要求,开展反洗钱培训和宣传工作。
其余两项为反洗钱检测分析中心的职责。
54.银行业从业人员与同事之间应当团结合作,下列做法恰当的是()。
A.老员工向新员工介绍工作经验
B.客户经理之间分享各自对客户的服务方式和技巧
C.同一团队的客户经理之间分享各自客户的信息
D.在工作讨论会上针对工作直接提出与同事不同的看法
E.为了保持自己在工作上的优势地位,刻意隐瞒自己在工作中的一些先进经验
答案:A、B、D
本题解析:
银行业从业人员在工作中应当树立理解、信任、合作的团队精神,共同创造,共同进步,分享专业知识和工作经验。
55.赵女士于2021年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2021年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2021年6月8日取出全部存款,则关于赵女士的税前利息说法正确的是()。
A.银行可以选用积数计息法计算利息
B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些
C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些
D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多
E.银行可以选用逐笔计息法计算利息
答案:A、B、E
本题解析:
《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,该题中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。
56.根据资产信用风险的大小,将资产分为()风险档次。
A.0
B.20%
C.50%
D.70%
E.100%
答案:A、B、C、E
本题解析:
根据《巴塞尔资本协议》第三部分内容规定,根据资产信用风险的大小,将资产分为0、20%、50%、100%四个风险档次。
57.银行业从业人员的从业准则包括()。
A.诚实信用
B.守法合规
C.专业胜任
D.勤勉尽职
E.保护商业秘密与客户隐私
答案:A、B、C、D、E
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 龙泉驿区2025届数学四年级下学期期中质量跟踪监视模拟试题(含解析)
- 齐齐哈尔市富裕县2025届三年级数学下学期期中综合测试试题(含解析)
- 黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区2025-2026学年数学三下期末调研试题含答案
- 黑龙江省黑河市爱辉区2025年数学三下期末联考试题含答案
- 2025广东深圳宝安桂银村镇银行社会招聘9人笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解
- 2025广东佛山市三水乐投控股有限公司及下属二级公司第一批招聘企业工作人员拟聘用人员(第三批)笔试历年备考题库附带答案详解
- 2025年福建省人资集团漳州地区招聘2人笔试历年典型考点题库附带答案详解
- 2025年湖南益阳投资控股集团有限公司终止人才引进招聘工作笔试历年难易错考点试卷带答案解析
- 2025年洛阳洛宁兴福村镇银行工作人员招聘5人笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解
- 黑龙江省鸡西市梨树区2025年数学三年级下学期期中检测模拟试题(含答案解析)
- 2026中国管理咨询行业人才发展及人力资源优化研究报告
- 2026年高考全国1卷语文高考真题含答案
- 2026年广东省危险废物处理行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年二级造价师土建实务真题(附解析)
- 重大事故隐患整改报告的模板
- 鸿蒙应用开发认证考试题库及答案
- 2025年国企营销管理竞聘笔试题库(含答案)
- T CPCIF 0239-2023 石油和化工企业开车前安全审查导则
- 一次性使用止血套环产品技术要求北京中诺恒康生物
- 河北河北省事业单位2025年面向新疆巴州兵团二师生源高校毕业生招聘15人笔试历年参考题库附带答案详解
- 啤酒厂安全生产管理课件
评论
0/150
提交评论