厦门银行招聘客户经理(厦门地区)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
厦门银行招聘客户经理(厦门地区)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
厦门银行招聘客户经理(厦门地区)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
厦门银行招聘客户经理(厦门地区)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
厦门银行招聘客户经理(厦门地区)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她厦门银行招聘客户经理(厦门地区)上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.下列关于商业银行理财客户中高净值个人客户条件的表述中,错误的是()。

A.认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人

B.个人收入在最近三年每年超过10万元人民币且能提供相关证明的自然人

C.单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人

D.家庭合计收入在最近三年每年超过30万元人民币且能提供相关证明的自然人

答案:B

本题解析:

高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:(1)单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人。(2)认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人。(3)个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

2.下列关于我国个人住房按揭贷款的表述,正确的是()。

A.贷款利率下限不放开

B.贷款期限最长可以到50年

C.贷款利率实行上限管理

D.等额法还款比递减法还款所需支付的利息要多

答案:A

本题解析:

我国贷款利率实行上限放开.下限管理的措施。

3.急需用款一般选择的汇款方式是()。

A.邮寄

B.信汇

C.票汇

D.电汇

答案:D

本题解析:

电汇业务是指汇出行应汇款人的要求,采用加押电传或SWWR(环球银行问金融电讯网络)形式,指示汇入行付款给指定收款人。其特点是交款迅速.安全可靠.费用高。多用于急需用款和大额汇款。

4.进入银行业金融机构进行现场检查.应当经银行业监督管理机构负责人批准,且检查人员不得少于(),并应当出示合法证件和检查通知书。

A.七人

B.五人

C.二人

D.三人

答案:C

本题解析:

暂无解析

5.备用信用证的实质是银行对借款人的一种()。

A.承诺业务

B.代理业务

C.担保行为

D.理财业务

答案:C

本题解析:

备用信用证是开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证,以保证在借款人不能及时履行义务或破产的情况下,由开证行向受益人及时支付本利。备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

6.()为狭义货币,是现实购买力。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M3

答案:B

本题解析:

M1被称为狭义货币,是现实购买力,风被称为广义货币M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。

7.银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,下列不属于银行资本作用的是()。

A.避免损失

B.维持市场信心

C.限制业务过度扩张

D.满足银行正常经营对资金的需要

答案:A

本题解析:

银行资本的作用主要表现在以下几方面:①为银行提供融资,资本既是银行维持日常运营的资金来源,也为银行发放贷款和其他投资提供资金;②吸收和消化损失,资本金承担着吸收损失的第一资金来源;③限制业务过度扩张;④维持市场信心。

8.根据“实贷实付”原则,银行应将贷款资金通过贷款人受托支付等方式,支付给符合合同约定的()

A.第三方账户

B.借款人交易对象

C.任意账户

D.借款人账户

答案:B

本题解析:

采用贷款人受托支付的,贷款人应审核交易资料是否符合合同约定条件。在审核通过后,将贷款资金

通过借款人账户支付给借款人交易对象。

9.商业银行面临的汇率风险主要是指由于汇率波动造成()遭受价值损失和财务损失的可能性。

A.本币

B.以基准计价的资产

C.外币计价的资产

D.外汇储备

答案:B

本题解析:

商业银行面临的汇率风险主要是指由于汇率波动造成以基准计价的资产遭受价值损失和财务损失的可能性。

10.关于中国人民银行的建议检查监督权,下列说法错误的是()

A.国务院银行业监督管理机构应当自收到建议之日起三十日内予以回复

B.中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,可以建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督

C.A选项的规定是提高效率的一种制度性安排

D.对金融机构执行有关反洗钱规定的行为进行监管必须使用建议检查监督权

答案:D

本题解析:

对金融机构执行有关反洗钱规定的行为进行监管的权力是直接检查监督权。

11.下列关于商业银行理财业务的表述中,正确的是()。

A.理财产品的所有风险如信用风险、市场风险、声誉风险等均由委托投资人承担

B.商业银行理财投资形成的资产,应全部计入本行资产负债表的资产端

C.商业银行在尽责履行合约义务的前提下不对客户资产价值减损承担责任

D.商业银行发行理财产品募集的资金,应全部计入本行资产负债的负债端

答案:C

本题解析:

客户是理财业务风险的主要承担者。商业银行在尽责履行合约义务的前提下不对客户资产价值减损承担责任。

12.当企业经营周转资金出现缺口,可以申请的贷款是()。

A.房地产贷款

B.项目贷款

C.流动资金贷款

D.固定资产贷款

答案:C

本题解析:

流动资金贷款是为了弥补企业流动性资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动性资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。

13.商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于()万元。

A.30

B.40

C.50

D.100

答案:A

本题解析:

商业银行发行私募理财产品的,合格投资者投资于单只固定收益类理财产品的金额不得低于30万元人民币,投资于单只混合类理财产品的金额不得低于40万元人民币,投资于单只权益类理财产品、单只商品及金融衍生品类理财产品的金额不得低于100万元人民币。

14.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标说法错误的是()。

A.GDP增长率是反应一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

B.失业率是指年龄在18岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比。

C.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率。

D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,既无巨额的国际收支赤字和盈余。

答案:B

本题解析:

失业率是指年龄在16岁以上具有劳动力人口中失业人数所占的百分比。

15.某银行的工作人员在与另一银行的工作人员接触时,符合“职业操守”要求的正确做法是()。

A.为不落后于对方机构,经常打听对方所在机构正在酝酿但尚未公开的战略决策

B.为给客户提供更全面的市场信息,在下班时间约见对方,询问对方银行近期将要推出的新产品的信息

C.与对方深入探讨行业及市场发展趋势的过程中,避开与所在机构商业秘密有关的话题

D.在对方临时离开办公室的空闲期间,随手翻看对方的文件资料

答案:C

本题解析:

从业人员与同业人员间的职业操守:(一)互相尊重(二)交流合作(三)同业竞争(四)商业保密与知识产权保护ABD三项均违反了职业操守。

16.()是监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

A.银行监管

B.银行监督

C.银行管理

D.银行监查

答案:C

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。其中,银行管理是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理,对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

17.承兑是指汇票的()承诺负担票据债务的行为。

A.承兑人

B.付款人

C.保证人

D.出票人

答案:B

本题解析:

承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。

18.下列不属于政策性银行职能的是()。

A.承担国家重点建设项目融资

B.执行货币政策

C.支持进出口贸易融资

D.农业政策性贷款

答案:B

本题解析:

考查政策性银行的主要任务。

19.商业银行不得向关系人提供信用贷款,向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。这里“关系人”不包括()。

A.商业银行的监事

B.商业银行的管理人员

C.商业银行董事投资的公司

D.保险公司

答案:D

本题解析:

《商业银行法》规定的“关系人”是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。不包括D选项。

20.按照中国法律,未成年人的父母是未成年人的()。

A.法定代理人

B.委托代理人

C.指定代理人

D.无权代理人

答案:A

本题解析:

《民法通则》第16条和第14条明文规定:“未成年人的父母是未成年人的监护人”,“无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人”。

21.下列不属于监管规避的是()。

A.非法违规逃避责任

B.掩盖违规事实

C.掩盖非法事实

D.以合法的形式逃避法定义务

答案:A

本题解析:

监管规避是指为逃避法律、法规中禁止性、义务性以及程序性规定而采取的以合法的形式逃避法定义务、掩盖非法或违规事实的行为。故选A。

22.以下属于国民经济产业结构中第二产业的是()。

A.地质勘查业

B.采矿业

C.房地产业

D.科学研究、技术服务业

答案:B

本题解析:

第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。选项A、C、D都属于第三产业。

23.根据金融商品的交割时间划分,可将金融市场分为()。

A.现货市场和期货市场

B.一级市场和二级市场

C.场内交易市场和场外交易市场

D.货币市场和资本市场

答案:A

本题解析:

按交割时间划分,金融市场可分为现货市场和期货市场。现货市场是当日成交,当日、次日或隔日等几日内进行交割(一方支付款项、另一方交付证券等金融工具)的市场;期货市场是进行期货交易的场所,是将款项和证券等金融工具的交割放在成交后的某一约定时间(如一个月、两个月、三个月或半年等,一般在一个月以上、一年之内)进行的市场。

24.银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其()蒙受损失的可能性。

A.存款

B.资产和预期收益

C.声誉

D.自有资本金

答案:B

本题解析:

银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其资产和预期收益蒙受损失的可能性。

25.我国统计部门公布的失业率为()。

A.国民失业率

B.公民失业率

C.城镇登记失业率

D.城乡登记失业率

答案:C

本题解析:

我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率。

26.下列因素中,与银行创造派生存款多少成正比的是()。

A.原始存款

B.现金漏损率

C.超额准备金率

D.法定存款准备金率

答案:A

本题解析:

商业银行派生存款的能力与原始存款成正比,与法定存款准备率成反比。

27.通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内()地上涨。

A.持续、快速

B.持续、平稳

C.持续、普遍

D.持续、全面

答案:C

本题解析:

通货膨胀是指一般物价水平在一段时间内持续、普遍地上涨。对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。

28.现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和()所组成的一个系统。

A.交流渠道

B.投诉管理

C.风险管理

D.财务管理

答案:A

本题解析:

现代管理学认为,组织架构是由工作任务、工作流程、汇报关系和交流渠道所组成的一个系统。

考点

商业银行组织架构的内涵

29.小王是某银行的理财经理,目前该行新推出了一款非保本浮动收益理财产品。在此之前该行有一款与之类似的产品年回报率已实现5%,于是小王向客户介绍:“该产品是一款投资理财产品,预期收益大约为5%。”下列对该行为表述正确的是()。

A.小王的介绍突出了该产品的优势,且进行了有效的风险提示,客户更容易接受

B.小王的介绍透露了银行产品的内部信息,违反了商业保密原则

C.小王的介绍简明扼要,抓住了产品的特点,值得借鉴

D.历史不能代表未来,小王的推荐容易误导客户,违反了销售人员应客观、真实地向客户介绍银行产品和服务的原则

答案:D

本题解析:

向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险及市场风险等进行充分的提示,对客户提出的问题应当本着诚实作用的原则答复。

30.关于禁止“内幕交易”规定,下列符合银行业从业人员职业操守的是()。

A.利用所了解的本行内幕信息指导客户股票交易

B.与同事交流自己服务客户的大额交易信息

C.未经批准公布本行内部信息

D.与客户交流个人对宏观经济走势的看法

答案:D

本题解析:

银行从业人员职业操守关于禁止“内幕交易”规定的是,不得将内幕信息以明示或暗示告知法律和所在机构允许范围以外的人员,不得利用内幕信息获取个人利益,也不得基于内幕信息为他人提供理财或投资方面的建议。

31.定期存款在存期内,如果遇到利率调整,则()。

A.调整前的利息按照上次调整H挂牌公告的利率计算,调整后的利息按照本次调整日挂牌公告的利率计算

B.调整前的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算,调整后的利息按照本次调整日挂牌公告的利率计算

C.整个存期内的利息按照存款到期日挂牌公告的利率计算

D.整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算

答案:D

本题解析:

定期存款存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。所以,选项D符合题意,A、B、C三个选项不符合题意。

32.下列关于宏观经济发展目标及对应的衡量指标中,不正确的是()。

A.经济增长——国民生产总值

B.充分就业——失业率

C.物价稳定——通货膨胀率

D.国际收支平衡——国际收支

答案:A

本题解析:

宏观经济发展的总体目标一般包括四个,即经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。这四大目标分别通过国内生产总值、失业率、通货膨胀率和国际收支等指标来衡量。

33.银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,下列不属于银行资本作用的是()。

A.避免损失

B.维持市场信心

C.限制业务过度扩张

D.满足银行正常经营对资金的需要

答案:A

本题解析:

银行资本的作用主要表现在以下几方面:①为银行提供融资,资本既是银行维持日常运营的资金来源,也为银行发放贷款和其他投资提供资金;②吸收和消化损失,资本金承担着吸收损失的第一资金来源;③限制业务过度扩张;④维持市场信心。

34.在()业务中,交易双方都是金融机构。

A.票据发行便利

B.票据贴现

C.票据转贴现

D.票据承兑

答案:C

本题解析:

。此题考查对各项票据业务概念的理解。需要熟记各项业务的内容。票据转贴现,指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的行为,是金融机构之间融通资金的一种方式。交易双方都是金融机构。票据发行便利是指银行同客户签订一项具有法律约束力的承诺,期限一般为3?5年,银行保证客户以自己的名义循环发行短期票据,银行则负责包销或提供没有销售出部分的等额贷款,交易双方是金融机构和企业客户。票据的承兌和贴现业务比较熟悉,交易对方也是银行的客户,都是将商业信用转化为银行信用。

35.()负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

A.中国银行

B.中国人民银行

C.中国建设银行

D.中国工商银行

答案:B

本题解析:

人民币的法定管理部门是中国人民银行,负责人民币的统一印制、发行、兑换、收回、销毁等工作。

36.()负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布。

A.证监会

B.国务院银行业监督管理机构

C.中国人民银行

D.中国银行

答案:B

本题解析:

国务院银行业监督管理机构负责统一编制全国银行业金融机构的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布。

37.()是指借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。

A.损失类贷款

B.可疑类贷款

C.次级类贷款

D.正常类贷款

答案:D

本题解析:

正常类贷款借款人能履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款。

38.已知某银行当期营业利润为3000万元,提取的拨备为1200万元,那么该银行的拨备前利润为()万元。

A.1200

B.1800

C.3000

D.4200

答案:D

本题解析:

拨备前利润=当期营业利润+当期提取拨备=3000+1200=4200(万元)。

39.下列融资方式中,()不适于商业银行在遇到短期资金紧张时获得资金。

A.卖出持有的央行票据

B.同业拆入资金

C.上市发行股票

D.将商业汇票转贴现

答案:C

本题解析:

C上市发行股票需要一系列较长时间的准备和审批程序,不适合解决商业银行短期资金紧张问题。故选C。

40.票据丧失的补救措施不包括()。

A.提起诉讼

B.公示催告

C.挂失止付

D.重新补救

答案:D

本题解析:

票据丧失的补救措施包括挂失止付、公示催告、提起诉讼。

41.下列选项中收益率最高的是()。

A.中央银行票据

B.短期国债

C.短期融资券

D.回购协议

答案:C

本题解析:

暂无解析42.票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务为目的的法律行为,()是汇票所独有的一种票据行为。

A.保证

B.承兑

C.背书

D.出票

答案:B

本题解析:

票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑为汇票所独有。

43.在经济周期的()阶段,企业进行固定资产更新。

A.繁荣

B.衰退

C.萧条

D.复苏

答案:D

本题解析:

经济周期一般分为四个阶段:繁荣阶段、衰退阶段、萧条阶段和复苏阶段。在经济复苏阶段,公众对市场信心恢复,企业投资意愿增加,企业开始增加投资并进行固定资产更新,生产经营活动趋于正常,利润增加,对借贷资金的需求也显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大。

44.某支行柜员在经办借记卡取现10万元时业务操作反方向,造成短款20万元,经与客户沟通解释追回20万元。造成该事件风险的成因是()。

A.外部事件

B.人员

C.系统

D.内部流程

答案:B

本题解析:

操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险,但不包括战略风险和声誉风险。由该柜员操作失误造成的短款问题属于由人员引起的操作风险。

45.货币的本质决定了货币()。

A.是固定充当一般等价物的特殊商品

B.具有价值和使用价值的普通商品

C.是固定充当一般等价物的普通商品

D.具有使用价值的普通商品

答案:A

本题解析:

货币是固定的充当一般等价物的特殊商品,是货币的本质。

46.某银行员工勤奋好学,经常向另一部门其他岗位的同事学习业务知识,在同事偶尔外出时还主动提出代为履行职责,这种行为()。

A.体现了同事之间的团结合作精神,应该得到鼓励

B.体现了该员工的勤勉尽职精神,应该得到表扬

C.在该员工的技能和知识达到其同事岗位要求的情况下是可以的

D.是不可以的,除非经过适当批准

答案:D

本题解析:

银行业从业人员应当遵守业务操作指引,遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全。除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。

47.在代理证券资金清算业务中,()是指各证券公司总部以法人为单位与证券登记结算公司之间发生的资金往来业务。

A.国内联行清算

B.一级清算业务

C.二级清算业务

D.代收代付业务

答案:B

本题解析:

代理证券资金清算业务主要包括:①一级清算业务,即各证券公司总部以法人为单位与证券登记结算公司之间发生的资金往来业务;②二级清算业务,即法人证券公司与下属证券营业部之间的证券资金汇划业务。

48.中国农业发展银行的筹资方式是发行()。

A.国债

B.股票

C.企业债券

D.金融债券

答案:D

本题解析:

中国农业发展银行属于政策性银行,作为金融机构可以发行金融债券,以筹集农业政策性信贷资金。、

49.()反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

A.账面资本

B.监管资本

C.经济资本

D.实收资本

答案:A

本题解析:

账面资本又称会计资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

50.选择中介目标的可控性是指货币政策中介目标要能通过()进行调控。

A.货币政策工具

B.金融工具

C.经济政策

D.经济手段

答案:A

本题解析:

理想的货币政策中介目标应具有可观测性、可控性、相关性。其中,可控性是指中央银行能按政策意图对所选择的中介目标和操作目标进行有效控制和调节,要处于中央银行运用的政策工具的作用范围之内。

51.下列金融工具及其发行机构对应错误的是()。

A.央行票据——中国人民银行

B.国债——财政部

C.短期融资券——商业银行

D.金融债券——政策性银行等金融机构

答案:C

本题解析:

C项,短期融资券的发行主体为包括证券公司在内的企业,发行和交易对象为银行间债券市场机构投资者。

52.国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行()监督管理。

A.并表

B.直接

C.垂直

D.全面

答案:A

本题解析:

国务院银行业监督管理机构应当对银行业金融机构实行并表监督管理。

53.在行市有利于买方时,买方将买入()期权,可以获得在期权合约有效期内按某一具体履约价格购买一定数量某种外汇的权利。

A.看跌

B.看涨

C.双向

D.卖出

答案:B

本题解析:

投资者一般在预期价格上升时购入看涨期权,而卖出者预期价格会下跌;投资者一般在预期价格下跌时购入看跌期权,而卖出者预期价格会上升。

54.中国银行业协会的主要职能不包括()。

A.自律

B.服务

C.监管

D.维权

答案:C

本题解析:

中国银行业协会的主要职能包括自律、服务、维权

55.下列违反《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”规定的是()。

A.把VIP客户资料泄露给其他机构

B.向有权查询的机构提供客户账户信息

C.向反洗钱监管部门提供反洗钱信息

D.离职后不透露离职前获知的客户交易信息

答案:A

本题解析:

根据《银行业从业人员职业操守》中“信息保密”的要求,银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。故A选项符合题意,D选项不符合题意。【专家点拨】根据“协助执行”的要求,银行业从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,提供查询机构法定权限内的事项,“协助执行”与“信息保密”并不冲突。故B选项不符合题意。根据“反洗钱”的要求及《反洗钱法》的规定,银行业从业人员应当协助反洗钱调查。故C选项不符合题意。

56.下列不属于中国人民银行法定职责的是()。

A.发行人民币,管理人民币流通

B.实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场

C.依法制定和执行货币政策

D.对银行业金融机构实行并表监督管理

答案:D

本题解析:

按照《中国人民银行法》第4条规定,人民银行主要有以下职责:(1)发布与履行其职责有关的命令和规章。(2)依法制定和执行货币政策。(3)发行人民币,管理人民币流通。(4)监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场。(5)实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场。(6)监督管理黄金市场。(7)持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备。(8)经理国库。(9)维护支付、清算系统的正常运行。(10)指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测。(11)负责金融业的统计、调查、分析和预测。(12)作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动。(13)国务院规定的其他职责。

57.中国农业发展银行的筹资方式之一是发行()。

A.国债

B.股票

C.企业债券

D.金融债券

答案:D

本题解析:

中国农业发展银行的主要职责是以国家信用为基础,通过向中国人民银行借款和向境内金融机构发债等方式筹措农业政策性借贷资金,承担国家规定的农业政策性金融服务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。中国农业发展银行属于政策性银行,作为金融机构可以发行金融债券,以筹集农业政策性信贷资金。

58.下列行业中,违反“公平竞争”原则的是()。

A.某银行为提高服务质量,定期对从业人员进行培训讲授金融产品和服务的特点和技巧,经过一段时间后,该行的服务质量和效率显著提高,吸引了更多客户

B.某银行在向客户推销信用卡业务时,明确告知客户在信用卡使用过程中,消费达到一定金额后,可以获得相应积分

C.与同业相比,某银行同类产品定价并非最低,但却能在提供产品和服务的过程中,为客户提供增值服务

D.某银行客户经理为了获得一家上市企业的贷款业务,自己掏钱购买贵重礼物馈赠给该企业财务部门负责人

答案:D

本题解析:

公平竞争是指银行业金融机构及其从业人员以金融服务的种类、质量和效率等手段,而不是靠低价销售、贬低对手、虚假宣传等不正当竞争方式来赢得竞争。同时,应当尊重同业人员,共同建立合作共赢的良好行业风气。银行业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,禁止商业贿赂。

59.我国《民法典》规定,保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期限届满之日起()。

A.3个月

B.6个月

C.2个月

D.1个月

答案:B

本题解析:

我国《民法典》规定,保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期限届满之日起六个月。

60.与所受聘银行及其主要股东不存在任何可能妨碍其进行独立客观判断关系,且不在商业银行担任除董事以外职务的董事是()。

A.执行董事

B.董事会秘书

C.独立董事

D.董事长

答案:C

本题解析:

独立董事是指不在银行担任除董事以外的其他职务,并与所受聘银行及其主要股东不存在任何可能妨碍其进行独立、客观判断关系的董事。

二.多选题(共60题)1.下列关于资产负债组合管理的内容,说法正确的有()。

A.资产组合管理以资本约束为前提

B.资产组合管理以平衡资金来源和运用为前提

C.负债组合管理以资本约束为前提

D.负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提

E.资产负债匹配管理立足资产负债管理

答案:A、D、E

本题解析:

资产负债组合管理包括资产组合管理、负债组合管理和资产负债匹配管理三个部分。资产组合管理以资本约束为前提;负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提;资产负债匹配管理立足资产负债管理。

2.下列关于定期存款不同种类的说法,正确的有()。

A.对于整存零取,本金可全部支取,但不能部分提前支取

B.零存整取的存取期为一年、二年、三年、五年

C.整存整取的支取期为分一个月、三个月或六个月一次

D.零存整取的起存金额为50元

E.对于存本取息,可以一个月或几个月取息一次

答案:A、E

本题解析:

B项,零存整取的存取期为一年、三年、五年;C项,整存零取的支取期为分一个月、三个月或半年一次,整存整取没有支取期的说法;D项,零存整取的存取金额为5元。

3.下列属于公司董事会职责的有()。

A.执行股东大会决议,负责公司日常经营决策

B.决定公司组织变更、解散、清算

C.聘任或者解聘公司经理

D.召集股东会,并向股东会报告工作

E.制定公司基本管理制度

答案:A、C、D、E

本题解析:

董事会(不设董事会的公司为执行董事)是公司的经营决策机构,负责召集股东会,并向股东会报告工作;执行股东大会决议,负责公司日常经营决策;聘任或者解聘公司经理(总经理),制定公司基本管理制度。董事会必须对股东会负责,接受股东会监督。董事长由董事会选举产生。董事长主持股东会,召集并主持董事会,在诉讼事务和非诉讼事务上对外均代表公司。B项属于股东大会的职责。

4.我国的“一行三会”的监管格局是指()。

A.银行业协会

B.中国人民银行

C.中国银行业监督管理委员会

D.中国证券监督管理委员会

E.中国保险监督管理委员会

答案:B、C、D、E

本题解析:

我国金融监督管理机构包括中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。它们与中国人民银行一起构成我国金融业分业监管的格局,即“一行三会”的监管格局。

5.抵押合同的内容包括()。

A.担保人的收入情况

B.债务人的收入情况

C.被担保债权的种类和数额

D.债务人履行债务的期限

E.抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属

答案:C、D、E

本题解析:

《物权法》明确要求设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。抵押合同一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额;(.2)债务人履行债务的期限;(3)抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;(4)担保的范围。

6.银行卡的功能包括()。

A.支付结算

B.汇兑转账

C.储蓄功能

D.个人信用

E.项目贷款

答案:A、B、C、D

本题解析:

银行卡是由商业银行(或者发卡机构)发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能(见图7—2)的信用支付工具。

7.电汇业务是指应汇款人的要求,用()的形式,指示汇入行付款给指定收款人。

A.汇票

B.SWIFT

C.加押电传

D.快递

E.本票

答案:B、C

本题解析:

暂无解析8.资产负债管理的构成内容包括()。

A.资产负债组合管理

B.资产负债计划管理

C.投融资业务管理

D.定价管理

E.银行账户利率风险管理

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

资产负债管理的构成内容包括:(一)资本管理;(二)资产负债组合管理;(三)资产负债计划管理;(四)定价管理;(五)银行账户利率风险管理;(六)资金管理;(七)流动性风险管理;(八)投融资业务管理;(九)汇率风险管理

9.影响汇率变动的因素包括()。

A.国际收支

B.利率水平

C.通货膨胀因素

D.政府干预

E.—国经济实力

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

以上叙述均是影响汇率变动的因素。

10.我国人民币的禁止性规定中规定的禁止行为包括()。

A.伪造、变造人民币

B.出售伪造、变造的人民币

C.购买伪造、变造的人民币

D.明知是伪造、变造的人民币而持有、使用

E.在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

关于人民币的禁止性规定包括:①任何人不得以拒收、印售代币券等方式否认人民币在中国境内的法币地位,否则会依法受到行政处罚;②伪造、变造人民币,或是出售、购买、运输、持有、使用伪造、变造的人民币,或是故意毁损人民币、非法使用人民币图样等。

11.下列关于福费廷业务的特点的表述,正确的有()。

A.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票进行无追索权贴现

B.银行(包买人)买断票据,可能承担票据拒付的风险

C.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带来长期固定利率的融资性质

D.出口商卖断票据,但保有对出口票据的部分权益

E.福费廷业务属于衍生产品业务

答案:A、B、C

本题解析:

在福费廷业务中,这种放弃包括两方面:一是出口商卖断票据,放弃了对所出售票据的一切权益;二是银行(包买人)买断票据,也必须放弃对出口商所贴现款项的追索权,可能承担票据拒付的风险。福费廷带有长期固定利率融资的性质。

12.下列哪些行为触犯了非法吸收公众存款罪()

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.农村资金互助社吸收社员以外的公众存款

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。ABC三项属于主体不合法,D项属于方式不合法。

13.债务人不能清偿到期债务申请破产的,下列说法正确的有()。

A.只有债务人可以依法提出破产申请

B.破产程序实行一审终审

C.破产清算是企业破产的审核工作

D.破产财产优先清偿银行债务

E.破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算

答案:B、C、E

本题解析:

。一旦债务人不能清偿到期债务,符合法定的破产条件,则债权人或债务人都可以依法提出破产申请,A选项错误。破产财产优先清偿破产费用和共益债务,D选项错误。

14.关于托收业务,下列的描述正确的有()。

A.根据是否附有收款单据,托收分为光票托收和跟单托收

B.托收属银行信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到负责

C.托收是指委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据或商业单据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人收取款项

D.托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不负责

E.托收业务是银行的一项最主要业务

答案:C、D

本题解析:

A项,根据所附单据的不同,托收分为光票托收和跟单托收;B项,托收属于商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任;E项,托收只是一种结算方式,不是银行的最主要业务。

15.以下因素变动会导致本国货币需求增加的是()。

A.本国居民收入水平上升

B.本国利率上升

C.本国货币升值

D.预期本国物价水平上升

E.信用制度越来越发达

答案:A、C

本题解析:

影响货币需求的主要因素:在一般情况下,货币需求量与收人水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少;在正常情况下,利息率上升,货币需求减少;利息率下降,货币需求增加,利息率与货币需求呈负相关关系;物价水平和社会商品可供量同货币需求成正比;货币流通速度同货币需求成反比;当信用制度发达时,一方面,可以通过支付结算减少作为流通手段和支付手段的货币数量,从而使货币需求降低;另一方面,信用制度的发展有利于金融市场完善,增加可供人们选择的资产形式,人们的资产配置就有更多的选择,以货币形式持有的财富量就会减少,从而使货币需求下降;当人们预期物价水平上升、货币贬值时,会减少货币持有,则货币需求减少。人们偏好货币,则货币需求增加,人们偏好其他金融资产,则货币需求减少。

16.下列属于个人消费贷款的有()。

A.个人住房装修贷款

B.个人汽车贷款

C.个人耐用消费品贷款

D.个人住房按揭贷款

E.助学贷款

答案:A、B、C、E

本题解析:

个人消费贷款一般包括个人汽车贷款、助学贷款、个人消费额度贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人权利质押贷款等。个人住房贷款包括个人住房按揭贷款、二手房贷款、公积金个人住房贷款及个人住房组合货款等。

17.全面风险管理先进的风险管理理念和方法体现为()。

A.全球的风险管理体系

B.全新的风险管理办法

C.全面的风险管理范围

D.全员的风险管理文化

E.全程的风险管理过程

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

全面风险管理模式体现了面向全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法以及全员的风险管理文化等先进的风险管理理念和方法。

18.第二版巴塞尔资本协议的主要内容有()。

A.商业银行资本充足率不得低于8%

B.扩大了资本覆盖风险的种类

C.允许商业银行采用比较粗略的方法计量资本要求

D.资本充足率计算总体框架有所改变

E.规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于4%

答案:A、B、C

本题解析:

D项,第二版巴塞尔资本协议与第一版巴塞尔资本协议保持了一定的连续性,资本充足率计算总体框架保持不变,继续采取了资本/风险加权资产的形式;E项,规定银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。

19.下列选项中,属于第三版巴塞尔资本协议提出的流动性风险量化监管指标的有()。

A.拨贷比

B.流动性覆盖率

C.存贷比

D.流动性比率

E.净稳定融资比率

答案:B、E

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议提出了两个流动性量化监管指标:流动性覆盖率(LCR),用于衡量在短期压力情景下(30日内)单个银行的流动性状况;净稳定融资比率(NSFR),用于度量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展。

20.?表见代理的构成要件包括()。

A.代理人无代理权

B.相对人主观上为善意

C.客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形

D.代理人以自己的名义为民事法律行为

E.相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为

答案:A、B、C、E

本题解析:

表见代理的构成要件为:

①代理人无代理权;

②相对人主观上为善意;

③客观上有使相对人相信无权代理人具有代理权的情形;

④相对人基于这个客观情形而与无权代理人成立民事行为。

21.第一版巴塞尔资本协议的主要内容有()。

A.关于跨国银行业的监管

B.统一了监管资本定义

C.确定了资本充足率的监管标准

D.建立了资产风险的衡量体系

E.正式监管权力

答案:B、C、D

本题解析:

第一版巴塞尔资本协议包含三个方面的内容:①统一了监管资本定义;②建立了资产风险的衡量体系;③确定了资本充足率的监管标准。

22.企业集团财务公司,简称财务公司,其基础类业务有()。

A.有价证券投资

B.资产业务

C.负债业务

D.中间业务

E.融资租赁

答案:B、C、D

本题解析:

财务公司主要是为集团内部成员单位提供财务管理服务。其业务一类是基础类业务,涵盖了商业银行可以办理的全部资产、负债、中间业务;另一类是满足一定条件的财务公司可以办理的业务,包括发行财务公司债券、承销成员单位企业债、对金融机构的股权投资、有价证券投资、成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁等业务。

23.银行贷后管理的主要内容包括()。

A.贷款行要监控信贷资金的支付和使用情况

B.运用贷款风险预警机制及时防范、控制和化解贷款风险

C.对信贷资产要按照贷款分类标准进行科学分类,加强不良贷款的监测、分析,真实反映贷款质量情况

D.明确贷后责任,避免重放轻管

E.以上内容都包括

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析24.商业银行可以采取的风险控制措施有()。

A.风险分散

B.风险对冲

C.风险消除

D.风险转移

E.风险规避

答案:A、B、D、E

本题解析:

商业银行风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避、补偿等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。

25.货币供给由()构成。

A.现金货币

B.存款货币

C.国库券

D.股票

E.债券

答案:A、B

本题解析:

货币供给一般由中央银行和商业银行供应的现金货币和存款货币构成。

26.最后贷款人的援助对象是()。

A.暂时出现流动性不足但仍具有清偿力的金融机构

B.出现支付危机的金融机构

C.存款机构的流动性不足的金融机构

D.出现挤提的金融机构

E.出现清偿力危机的金融机构

答案:A、B、C、D

本题解析:

最后贷款人没有责任救助那些因管理不善出现清偿力危机而资不抵债的金融机构。对于出现清偿力危机,则表明银行已经频临破产倒闭,一般不应施以救助。

27.银行业从业人员应遵守信息保密原则()。

A.遇有国家机关查询客户资料,不论是否合法,都不能透露

B.在离职后

C.在受雇期问与离职后

D.在受雇期间

E.以上都正确

答案:B、C、D

本题解析:

银行业从业人员的“信息保密”原则要求,银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律、法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。但银行业从业人员应按法定程序积极协助有关执法机关的执法活动。?

28.我国商业银行自深化股份制改革以后,在银行组织架构的发展方面着重于()。

A.渐进式推进事业部制改革

B.实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式

C.根据业务线职能设置组织架构模式

D.建立垂直化风险管理体系

E.建设流程银行

答案:A、D、E

本题解析:

我国商业银行自深化股份制改革以后,在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革、建立垂直化风险管理体系和建设流程银行。

29.关于支付结算工具,下列说法错误的有()。

A.转账支票上印有“转账”字样,只能用于转账

B.普通支票上印有“普通”字样,可以支取现金,也可以转账

C.现金支票上印有“现金”字样,可以支取现金

D.在现金支票左上角划两条平行线的为划线支票,表明该支票已经取现完毕

E.转账支票的收款人只能在支票转入自己账户后才能使用

答案:B、D

本题解析:

选项B,支票上未注明“现金”或“转账”字样的为普通支票,可以支取现金,也可以转账。选项D,在普通支票左上角划两条平行线的为划线支票,划线支票只能转账,不能取现。

30.下列触犯了非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.地下钱庄非法办理存款贷款业务

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。变相吸收公众存款,是指行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的。选项A、B、C属于主体不合法,选项D属于方式不合法。

31.下列关于流动性风险管理的说法中,正确的有()。

A.银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度

B.银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行支付义务的能力

C.商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额

D.银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额

E.商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行应以其融资能力和风险承受能力为基础设定现金流期限错配限额,并保证每一期限内的现金流错配净额低于现金流期限错配限额。商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额。商业银行应加强融资渠道管理,积极维护与主要融资交易对手的关系,保持在市场上的适当活跃程度。商业银行应通过流动性风险压力测试分析其承受短期和中长期压力情景的能力,以提高在流动性压力情况下履行其支付义务的能力。商业银行要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求。

32.商业银行提高资本充足率的方法有()。

A.贷款出售

B.提高留存利润

C.贷款证券化

D.收购上市公司

E.发行减记型资本债券

答案:A、B、C、E

本题解析:

BE属于分子对策,AC属于分母对策。

33.金融诈骗罪中具体罪名的共同特征包括()。

A.主观上均具有非法占有目的

B.实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为

C.受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为

D.受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失

E.使受骗者陷入或者强化认识错误

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融诈骗罪作为类罪,具有许多共性,其基本构造是主观上均具有非法占有目的,客观上遵循下列逻辑顺序:①实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为;②使受骗者陷入或者强化认识错误;③受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为;④受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失。

34.衡量通货膨胀的常用指标有()。

A.消费者物价指数

B.生产者物价指数

C.国内生产总值物价平减指数

D.股票价格指数

E.农产品价格指数

答案:A、B、C

本题解析:

对通货膨胀的衡量可以通过对一般物价水平上涨幅度的衡量来进行。常用的指标有三种:消费者物价指数、生产者物价指数、国内生产总值物价平减指数。

35.银行的承诺业务可以分为()。

A.项目贷款承诺

B.开立信贷证明

C.客户授信额度

D.票据发行便利

E.开具备用信用证

答案:A、B、C、D

本题解析:

贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利四大类。

36.金融管理秩序具体包括()。

A.银行管理秩序

B.货币管理秩序

C.信贷管理秩序

D.保险管理秩序

E.证券管理秩序

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融管理秩序具体包括银行管理秩序、货币管理秩序、外汇管理秩序、信贷管理秩序、证券管理秩序、票据管理秩序、保险管理秩序。

37.信用证按开证行保证性质的不同可分为()。

A.可撤销信用证

B.不可撤销的信用证

C.跟单商业信用证

D.光票信用证

E.远期信用证

答案:A、B

本题解析:

信用证按开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。

38.银行在金融创新中,须遵守的基本原则有()。

A.成本可算

B.充分信息披露

C.风险可控

D.维护银行利益至上

E.公平竞争

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行开展金融创新,需要遵循如下一些基本原则:①合法合规原则;②公平竞争原则;③知识产权保护原则;④成本可算原则;⑤风险可控原则;⑥信息充分披露原则;⑦维护客户利益原则;⑧四个“认识”原则。

39.现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行的特征包括()。

A.以业务线垂直运作和管理为主

B.前中后台集中式运作管理

C.业务流程实现信息化、自动化、标准化和智能化

D.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控

E.以客户为中心

答案:A、C、D、E

本题解析:

ACDE项均属于流程银行的特征,除此之外流程银行的特征还包括实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式以及中后台集中式运作管理。故B错误

40.货币的本质表现在()

A.货币是一般等价物

B.货币是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体

C.货币是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力

D.商品生产者通过货币互相交换商品,实际上是互相交换各自的劳动

E.货币作为一般等价物,使商品的不同所有者通过等价交换实现了他们之间的社会联系,这种联系就是人和人之间的一定的社会生产关系。

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

货币的本质表现在:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品,体现商品生产者之间的社会关系。1.货币是固定地充当一般等价物的特殊商品。货币首先是商品,与其他商品一样,是人类劳动的产物,是价值和使用价值的统一体。但货币又是特殊商品,其特殊性表现在:货币是衡量一切商品价值的材料;具有同其他一切商品相交换的能力。2.货币体现了一定的社会生产关系。因为价值是劳动的结晶,商品生产者通过货币互相交换商品,实际上是互相交换各自的劳动,因此,货币作为一般等价物,使商品的不同所有者通过等价交换实现了他们之间的社会联系,这种联系就是人和人之间的一定的社会生产关系。

41.根据《担保法》的规定,可以质押的权利包括()。

A.汇票、本票、支票

B.存款单、仓单、提单

C.土地所有权

D.依法可以转让的股份、股票

E.可以转让的注册商标专用权、专利权

答案:A、B、D、E

本题解析:

根据《担保法》的规定,质押分为动产质押和权利质押。权利质押中,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(1)汇票、本票、支票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股权;(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(6)应收账款;(7)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

42.下列属于存款业务的基本法律要求有()。

A.未经银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务

B.未经国务院银行业监督管理机构的批准,任何单位不得在名称中使用“银行”字样

C.商业银行不得违反规定提高或者降低利率吸收存款

D.商业银行不得采用不正当手段吸收存款

E.商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析43.违反从业人员职业操守的人员,()。

A.可能受到公众谴责,但尚无法进行实质性的约束

B.其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒

C.情节不严重的,不应当受到惩戒

D.情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业

E.情节严重的,将丧失在银行业金融机构工作的机会

答案:B、D、E

本题解析:

。《银行业从业人员职业操守》虽然不是具有强制性的法律法规,但既然是中国银行业协会通过一定程序制定,并由各会员单位表决通过,即视为各家会员单位所承诺的行业自律规范,在银行业界具有一定约束力。违反银行业从业人员职业操守的人员,其所在金融机构应当视情况给予相应惩戒,情节严重的,将被开除,并被通报银行业协会乃至同业,丧失在银行业金融机构工作的机会。

44.宏观经济分析研究国民生产总值和国民收入的变动及其与()的关系。

A.单个经济单位

B.社会就业

C.经济周期波动

D.单个生产要素市场

E.经济增长

答案:B、C、E

本题解析:

宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。因此,宏观经济分析又称总量分析或整体分析。AD两项属于微观经济分析的研究内容。

45.下列选项中,可以称为非零售信用风险暴露的有()。

A.金融机构信用风险暴露

B.零售信用风险暴露

C.股权风险暴露

D.公司信用风险暴露

E.主权信用风险暴露

答案:A、D、E

本题解析:

主权信用风险暴露、金融机构信用风险暴露、公司信用风险暴露统称为非零售信用风险暴露。

46.下列关于金融犯罪的说法,正确的是()。

A.主体违反了金融管理法规

B.主体可以是自然人,也可以是单位

C.主观方面应以非法占有为目的

D.金融犯罪的对象可以是人,也可以是金融工具

E.金融犯罪是一种图利犯罪

答案:A、B、D、E

本题解析:

金融犯罪是一种图利犯罪,其主观方面只能是故意,有的还要求具有非法占有为目的。

47.根据《刑法》的规定,下列能够成为洗钱罪对象的有()。

A.走私活动所得

B.股票投资所得

C.期货投机所得

D.贪污受贿所得

E.毒品犯罪所得

答案:A、D、E

本题解析:

根据《刑法》第一百九十一条规定,“洗钱罪。明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金:情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金:(一)提供资金账户的;(二)协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;(三)通过转账或者其他结算方式协助资金转移的;(四)协助将资金汇往境外的:(五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。单位犯前款罪的。对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。”

48.中国银行业协会的主要职能包括()。

A.审批

B.维权

C.协调

D.自律

E.服务

答案:B、C、D、E

本题解析:

中国银行业协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,履行自律、维权、协调、服务职能,维护银行业合法权益,维护银行业市场秩序,提高银行业从业人员素质,提高为会员服务的水平,促进银行业的健康发展。

49.根据银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行监管资本包括()。

A.二级资本

B.补充资本

C.附属资本

D.核心一级资本

E.其他一级资本

答案:A、D、E

本题解析:

监管资本包括一级资本和二级资本,其中一级资本包括核心一级资本和其他一级资本。

50.下列不属于按形态分类的理财产品有()。

A.开放式净值型产品

B.封闭式净值型产品

C.非保本浮动收益理财产品

D.保本浮动收益理财产品

E.保证收益理财产品

答案:C、D、E

本题解析:

理财产品按照形态可划分为开放式净值型产品、封闭式净值型产品、开放式非净值型产品和封闭式非净值型产品。选项C、D、E属于理财产品按照本金与收益关系进行的分类。

51.违约责任的承担形式主要包括()。

A.违约金责任

B.赔偿损失

C.强制履行

D.定金责任

E.采取补救措施

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

违约责任的承担形式主要包括违约金责任、赔偿损失、强制履行、定金责任、采取补救措施。

52.在金融创新中,银行要非常注意保护客户利益,主要体现在()方面。

A.审慎尽责

B.充分信息披露

C.引导理性消费

D.客户资产隔离和客户教育

E.妥善处理利益冲突

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE在金融创新中,银行要从审慎尽责、充分信息披露、引导理性消费、客户资产隔离和客户教育、妥善处理利益冲突五个方面来注意保护客户利益。故选ABCDE。

53.企业网上银行业务能为企业客户提供()等银行业务。

A.账户管理

B.收款付款

C.支付结算

D.集团理财

E.代发工资

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

ABCDE本题考查企业网上银行的业务范围。企业网上银行业务能为企业客户提供账户管理、收款付款、支付结算、集团理财、代发工资。故选ABCDE。

54.利率市场化条件下,商业银行存款定价应综合分析考虑的因素有()。

A.盈利能力

B.资金用途

C.对存款人的吸引力

D.银行承受能力

E.资金价格走势

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

银行的存款定价原则应该是,在明确银行的阶段经营同标前提下,综合分析价格对存款人的吸引力、银行的承受能力、资金用途、盈利能力、资金价格走势等因素后,制定出最有利自己的价格标准。

55.银行的中间业务包括()。

A.代理业务

B.咨询顾问业务

C.支付结算业务

D.托管业务

E.贷款业务

答案:A、B、C、D

本题解析:

中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务,并不包括贷款业务。(1)

56.商业银行根据投资性质的不同,将理财产品分为()。

A.固定收益类理财产品

B.浮动类理财产品

C.权益类理财产品

D.混合类理财产品

E.商品及金融衍生品类理财产品

答案:A、C、D、E

本题解析:

商业银行应当根据投资性质的不同,将理财产品分为固定收益类理财产品、权益类理财产品、商品及金融衍生品类理财产品和混合类理财产品。

57.与普通股票相比,优先股票的特点在于()。

A.优先股的股息与公司的盈利状况无关

B.优先股的红利随公司盈利的多少而增减

C.优先股根据事先确定的股息率优先取得股息

D.股东一般没有参与公司决策的表决权

E.公司解散时,可以优先得到分配的剩余资产

答案:A、C、D、E

本题解析:

股票的分类的内容,按股票所代表的股东权利划分,股票分为普通股和优先股。普通股的红利随公司盈利的多少而增减。

58.单位定期存款允许提前支取一次,如未支取部分大于定期存款起存金额,则按()重新签发证实书,并在新证实书上注明原证实书编号。

A.原利率

B.原账号

C.原起息日

D.原定期限

E.新起息日

答案:A、B、C、D

本题解

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论