河北银行邯郸分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第1页
河北银行邯郸分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第2页
河北银行邯郸分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第3页
河北银行邯郸分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第4页
河北银行邯郸分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】_第5页
已阅读5页,还剩95页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!住在富人区的她河北银行邯郸分行招聘上岸提分题库3套【500题带答案含详解】(图片大小可自由调整)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单选题(共60题)1.以下属于法律法规中程序性的规定的是()。

A.银行业从业人员不得违法或违规对他人透露有关信息

B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税

C.商业银行开办代客境外理财业务必须向国务院银行业监督管理机构申请代客理财业务资格

D.金融机构在反洗钱主管机关依法进行反洗钱调查时必须提供必要的协助

答案:C

本题解析:

程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定,如商业银行开办代客境外理财业务必须向国务院银行业监督管理机构申请代客理财业务资格。

2.商业银行的代理业务不包括()。

A.代销开放式基金

B.代理财政性存款

C.代保管重要单证

D.代发工资

答案:C

本题解析:

A、B、D三项均属于商业银行的代理业务。

3.尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款是()。

A.可疑类贷款

B.关注类贷款

C.次级类贷款

D.损失类贷款

答案:B

本题解析:

关注类贷款:尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。

4.《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是()。

A.经济增长

B.充分就业

C.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

D.保持国际收支平衡

答案:C

本题解析:

《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。

5.下列属于间接融资工具的是()。

A.公司股票

B.国库券

C.企业债券

D.银行贷款

答案:D

本题解析:

按融资方式划分,金融工具可分为直接融资工具和间接融资工具。直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行贷款、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。

6.关于我国《公司法》规定的公司资本制度,下列说法错误的是()。

A.《公司法》允许公司资本的分批缴纳

B.股票发行价格不得高于票面金额

C.非货币出资不得高估作价

D.公司资本不得任意变更

答案:B

本题解析:

公司资本制度强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持。我国《公司法》中规定了:①非货币出资不得高估作价;②非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东的责任;③股票发行价格不得低于票面金额。这些规定均体现了这一精神。

7.下列关于商业银行授信额度与实际授信业务额度之间关系的表述,正确的是()。

A.商业银行授信额度转换为实际授信业务额度具有不确定性

B.商业银行授信额度与实际授信业务额度相等

C.商业银行授信额度一定小于实际授信业务额度

D.在商业银行授信额度内客户随时可获得实际授信

答案:A

本题解析:

由于从授信额度转化为实际授信业务存在一定的不确定性,因此,授信额度可以被视为商业银行对客户的一种授信承诺。

8.贷款诈骗罪与票据诈骗罪相比,最重要的区别在于主体()。

A.是否涉及巨额资金

B.是否涉及众多被害人

C.是否只能由个人实施

D.犯罪对象是否是金融机构

答案:C

本题解析:

票据诈骗罪既可以由单位构成,也可以由个人构成;而贷款诈骗罪的主体只是自然人。单位实施骗取贷款的行为,不能按照贷款诈骗罪追究刑事责任,符合条件的也只能按照合同诈骗罪定罪。

9.企业集团财务公司是指以()企业集团资金集中管理和()企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

A.降低;提高

B.加强;提高

C.降低;降低

D.加强;降低

答案:B

本题解析:

企业集团财务公司是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团的资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。

10.()是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险。

A.利率风险

B.流动性风险

C.资金风险

D.汇率风险

答案:D

本题解析:

汇率风险是指由于汇率的不利变动导致银行业务发生损失的风险。

11.从支出角度计算GDP,私人购买的住房支出属于()。

A.私人消费

B.政府消费

C.投资

D.净出口

答案:C

本题解析:

私人购买住房支出属于投资的范畴,不属于私人消费的范畴。

12.()指基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

A.保险代理人

B.保险代理机构

C.保险经纪人

D.保荐代表人

答案:C

本题解析:

保险经纪人指基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。

13.下列业务中属于商业银行资金来源的业务是()。

A.同业拆借

B.贷款

C.债券投资

D.现金资产

答案:A

本题解析:

负债业务是商业银行形成资金来源的业务,是商业银行资产业务和中间业务的重要基础。同业拆借属于借款业务,是银行的负债业务。其余三项是资产业务。

14.根据《民法典》的规定,留置权人的主要权利不包括()。

A.留置权人有权收取留置财产的孳息

B.债务人逾期未履行的,留置权人可以与债务人协议以留置财产折价

C.留置权人因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,无须承担赔偿责任

D.债务人逾期未履行的,留置权人可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿

答案:C

本题解析:

根据《民法典》的规定,留置权人的主要义务有:留置权人负有妥善保管留置财产的义务;因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。

留置权人的主要权利有:留置权人有权收取留置财产的孳息,孳息应当先充抵收取孳息的费用;债务人逾期未履行的,留置权人可以与债务人协议以留置财产折价,也可以就拍卖、变卖留置财产所得的价款优先受偿,留置财产折价或者变卖的,应当参照市场价格。

15.整存整取的起存金额为()。

A.5元

B.50元

C.100元

D.存本取息

答案:B

本题解析:

整存整取的起存金额为50元。

考点

个人存款业务

16.理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括()等级,并可以根据实际情况进一步细分。

A.三个

B.四个

C.五个

D.六个

答案:C

本题解析:

理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

17.银行承兑汇票是以()为基础的。

A.真实的商品交易

B.债权债务关系的存在

C.出票人是银行

D.出票人是银行之外的付款人

答案:A

本题解析:

银行承兑汇票以真实的商品交易为基础。

18.商业银行的经济资本又称为()。

A.附属资本

B.风险资本

C.监管资本

D.核心资本

答案:B

本题解析:

经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。

19.银行参与金融创新活动,应遵守法律.行政法规和规章的规定.不能以金融创新为名,违反法律规定或变相逃避监管。这属于金融创新的()。

A.公平竞争原则

B.信息充分披露原则

C.风险可控原则

D.合法合规原则

答案:D

本题解析:

银行开展金融创新活动,应坚持合法合规的原则,遵守法律.行政法规和规章的规定,不能以金融创新为名.违反法律规定或变相逃避监管。

20.个人通知存款的最低起存金额一般为人民币()元。

A.10000

B.50000

C.1000

D.5000

答案:B

本题解析:

个人通知存款开户时不约定存期,预先确定品种,支取时只要提前一定时问通知银行,约定支取日期及金额。一般五万元起存。

21.按照商业银行贷款五级分类法,借款人能履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款,应归人()。

A.可疑类贷款

B.关注类贷款

C.次级类贷款

D.正常类贷款

答案:D

本题解析:

五类贷款的定义分别为:(1)正常类贷款:借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还。(2)关注类贷款:尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素。(3)次级类贷款:借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失。(4)可疑类贷款:借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失。(5)损失类贷款:在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分。

22.(),银监会正式批准中国邮政储蓄银行开业。

A.2006年12月31日

B.1997年7月1日

C.1986年12月31日

D.I979年1月1日

答案:A

本题解析:

暂无解析23.以下有关货币政策的说法,不正确的是()。

A.我国货币政策的最终目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

B.现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量

C.货币政策的“三大法宝”包括公开市场业务、存款准备金和再贴现

D.M1被称为狭义货币,是现实购买力

答案:B

本题解析:

。现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。

24.由于挤兑风波导致商业银行倒闭的风险属于()。

A.国家风险

B.流动性风险

C.法律风险

D.操作风险

答案:B

本题解析:

如果大量债权人在某一时刻要求兑现债权(挤兑),商业银行可能会陷入流动性危机的困境。

25.存放同业是商业银行的()。

A.交易业务

B.负债业务

C.资产业务

D.中间业务

答案:C

本题解析:

贷款业务是目前我国商业银行的资产业务。

26.关于审慎性监督管理谈话制度的作用,表述有误的是()。

A.使监管人员及时了解银行业金融机构的经营状况、风险状况,并预测发展趋势,以便继续跟踪监管,提高监管效率

B.有助于提高监管机构的权威

C.确保监督部门能定期与银行类金融机构董事或高级管理人员举行严肃认真的监管谈话,并及时全面地了解银行业金融机构的经营管理现状

D.有助于监管机构干预银行业金融机构的经营活动,以确保其安全经营

答案:D

本题解析:

。监管机构不能干预金融机构的经营活动。

27.某商业银行在对某出口企业进行贷后调查时发现,受金融危机影响,国外进口商减少了对该企业的订单,导致该企业完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失,该银行应将该企业列为()。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

答案:B

本题解析:

次级类贷款:借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。

28.《中华人民共和国票据法》中所指的票据不包括()。

A.发票

B.汇票

C.支票

D.本票

答案:A

本题解析:

票据,是指出票人依法签发,由自己无条件支付或委托他人无条件支付一定金额的有价证券。按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。

29.目前我国银行信贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理、()、贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

A.审贷统一

B.分级审批

C.统一审批

D.总量控制

答案:B

本题解析:

目前我国银行信贷管理一般实行集中授权管理、统一授信管理、审贷分离、分级审批、贷款管理责任制相结合,以切实防范、控制和化解贷款业务风险。

30.票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起()个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起()个月。

A.3;6

B.6;3

C.6;6

D.3:3

答案:B

本题解析:

票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。

31.我国《商业银行资本管理办法(试行)》对商业银行的核心一级资本充足率的要求为()。

A.6%

B.5%

C.4.5%

D.8%

答案:B

本题解析:

第三版巴塞尔资本协议对商业银行最低资本作出了规定,其中,核心一级资本充足率为4.5%,我国对商业银行核心一级资本充足率的要求高于第三版巴塞尔资本协议的规定。我国对商业银行核心一级资本充足率最低要求为5%。

32.根据《公司法》的规定,下列说法不正确的是()。

A.公司是企业法人,以其全部财产对公司债务承担责任

B.公司营业执照签发日期为公司成立日期

C.公司经总经理批准可为公司股东或实际控制人提供担保

D.有限责任公司的注册资本最低限额为人民币三万元

答案:C

本题解析:

根据《公司法》相关规定可知,公司是指股东依照《公司法》的规定出资设立,股东以其出资额或认购的股份对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人,A项正确。工商行政管理机关对符合《公司法》规定条件的,予以登记,发给公司营业执照。公司营业执照签发日期,即为公司成立日期,B项正确。有限责任公司的注册资本最低限额为人民币三万元,D项正确。

33.春节期间,同学小张在商店里购买了一款打折的MP4,原标价为人民币550元,实际支付400元。在这次购买活动中,货币执行的职能是()。

A.流通手段

B.支付手段

C.价值尺度

D.贮藏手段

答案:A

本题解析:

本题描述的是一个购买活动,人民币--纸币在这里代替金属货币执行的是流通手段的职能。

34.我国单位结算账户按用途分为基本存款账户、一般存款账户、()和临时存款账户。

A.现金存款账户

B.支票存款账户

C.外汇存款账户

D.专用存款账户

答案:D

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。

35.金融衍生工具是指()。

A.建立在基础产品或基础变量之上,但其价格不随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品

B.建立金融衍生产品之上,其价格随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品

C.基础金融产品本身

D.建立在基础产品或基础变量之上,其价格随基础金融产品的价格(或数值)变动的派生金融产品

答案:D

本题解析:

。此题考查金融衍生工具的基本概念。金融衍生工具实际上是交易双方对基础金融产品价格的预测。

36.()是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

A.预期损失

B.平均损失

C.非预期损失

D.极端损失

答案:D

本题解析:

实践中,通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失。其中,极端损失是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

37.留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的(),债务人未履行到期债务的,债权人有权依据法律规定,并有权就该财产优先受偿。

A.不动产

B.权利凭证

C.不动产和动产

D.动产

答案:D

本题解析:

留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人未履行到期债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,并有权就该动产优先受偿。

38.下列不属于我国货币市场的是()。

A.银行间同业拆借市场

B.银行间债券回购市场

C.银行间债券市场

D.票据市场

答案:A

本题解析:

1997年6月,依托同业拆借市场的债券回购业务获准开展,同业拆借市场与票据市场一起构成我国的货币市场,成为金融机构管理流动性资金和中央银行公开市场操作的重要平台。故A选项正确。

39.下列关于中央银行说法错误的是()。

A.中央银行对法定货币发行权的垄断,决定了最后贷款人功能应该也必须由中行银行来承担

B.中央银行的营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任

C.中央银行拥有在贴现、公开市场业务等货币政策工具,能够在流动性缺乏时通过不同的操作方式给予支持

D.作为银行的银行,中央银行更加易于通过组织其他银行给那些处于困难之中的银行提供协调贷款等方式给予流动性支持

答案:B

本题解析:

中央银行的非营利性和独立性确保了最后贷款人负担的是宏观经济责任而不是微观经济责任

40.在我国当前的银行监管框架中,()作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

A.《中华人民共和国外资银行监管法》

B.《中华人民共和国银行业监督管理法》

C.《中华人民共和国商业银行法》

D.《中华人民共和国中央银行法》

答案:B

本题解析:

在银行业监管法律中,《中华人民共和国银行业监督管理法》作为一部专门的行业监督管理法,明确界定了我国银行业监督管理的目标、原则和职责等。

41.银行业金融机构不包括()。

A.商业银行

B.城市信用合作社

C.政策性银行

D.基金管理公司

答案:D

本题解析:

《银行业监督管理法》规定的银行业金融机构是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构及政策性银行。

42.关于货币经纪公司的业务,说法正确的有()。

A.为境内外非金融类企业提供贷款服务

B.从事融资租赁业务

C.不得从事任何金融产品的自营业务

D.以最大限度保全资产、减少损失为经营目标

答案:C

本题解析:

货币经纪公司是经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构,其业务范围仅限于向境内外金融机构提供经纪服务,不得从事任何金融产品的自营业务,故AB选项不正确,C选项正确。金融资产管理公司是以最大限度保全资产、减少损失为经营目标的,故D选项不正确。

43.关于商业银行销售理财产品,下列说法错误的是()。

A.应当遵循公平、公开、公正原则

B.应当充分揭示风险,保护客户合法权益,不得对客户进行误导销售

C.应当遵循风险匹配原则,只能向客户销售风险评级等于或低于其风险承受能力评级的理财产品

D.商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,可以提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍

答案:D

本题解析:

此题考查理财产品销售管理要求。商业银行应对本行的理财销售行为进行规范,必须严格落实监管要求,不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍,不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品。

44.下列关于再贴现的说法,不正确的是()。

A.是中央银行传统的三大货币政策工具之一

B.再贴现政策包括调整再贴现率和规定再贴现票据的种类

C.再贴现就是转贴现

D.我国于1986年正式开展对商业银行贴现票据的再贴现

答案:C

本题解析:

再贴现是中央银行传统的三大货币政策工具之一,是指金融机构为了取得资金,将未到期的已贴现商业汇票再以贴现方式向中央银行转让的票据行为。转贴现是指商业银行在资金临时不足时,将已经贴现但仍未到期的票据,交给其他商业银行或贴现机构给予贴现,以取得资金融通。

45.存款是商业银行最主要的()。

A.资金来源

B.利润来源

C.资产来源

D.资金运用

答案:A

本题解析:

存款是银行最基本的负债业务之一,是商业银行最主要的资金来源,是银行持续经营的基础。

46.以证券交易为中心,有组织机构和人员,有专门设施的交易市场是()。

A.场内交易市场

B.场外交易市场

C.柜台交易市场

D.OTC市场

答案:A

本题解析:

有形市场也称场内交易市场,是指有固定场所、有专门的组织机构和人员、有专门设备的金融交易市场,如股票交易所。

47.李某是农村信用社的会计主管,利用职位之便,其先后三次挪用本单位资金25万元,用于网上赌球。李某的行为涉嫌构成()。

A.贪污罪

B.职务侵占罪

C.洗钱罪

D.挪用资金罪

答案:D

本题解析:

暂无解析48.下列关于商业银行内部控制措施的表述,错误的是()。

A.建立健全内部控制制度体系,对各项业务活动和管理活动制定全面、系统、规范的业务制度和管理制度,并定期进行评估

B.合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程和管理流程,确保规范运作

C.建立相应的授权体系,明确各级机构、部门、岗位、人员办理业务和事项的权限,并实施动态调整

D.明确哪些是重要岗位,对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,原则上不相容岗位人员之间可以轮岗

答案:D

本题解析:

商业银行应当明确哪些是重要岗位,并制定相应的内部控制要求;对重要岗位人员实行轮岗或强制休假制度,原则上不相容岗位人员之间不得轮岗。故D项说法错误

49.公司的经营决策机构是()。

A.股东大会

B.监事会

C.董事会

D.公司经理

答案:C

本题解析:

董事会是由董事组成的、对内掌管公司事务、对外代表公司的经营决策机构。股东大会是股份有限公司的权力机构。

50.曾经担任我国财政部拨款机构的银行是()。

A.中国人民银行

B.中国银行

C.中国农业银行

D.中国建设银行

答案:D

本题解析:

1954年10月1日成立原名为中国人民建设银行,建设银行经中央人民政府政务院决定成立后,其任务是经办国家基本建设投资的拔款。管理和监督使用国家预算内基本建设资金和部门、单位的自筹基本建设资金。

51.借款人在()情况时,贷款人可以解除合同。

A.转移财产、抽逃资金,以逃避债务

B.经营状况严重恶化

C.丧失商业信誉

D.合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保

答案:D

本题解析:

借款人在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,贷款人可以解除合同。

52.目前我国衡量经济增长的宏观经济指标是()。

A.通货膨胀率

B.失业率

C.国内生产总值

D.采购经理人指数

答案:C

本题解析:

衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值。

53.零存整取的起存金额为()元。

A.5

B.50

C.100

D.500

答案:A

本题解析:

零存整取的起存金额为5元,整存整取的起存金额为50元,整存零取的起存金额为1000元,存本取息的起存金额为5000元。

54.《巴塞尔资本协议》规定银行核心资本与风险加权总资产之比不得低于()。

A.4%

B.8%

C.10%

D.15%

答案:A

本题解析:

。1988年《巴塞尔资本协议》规定,银行的资本与风险加权总资产之比不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。

55.以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,该行为构成()。

A.对违法票据承兑、付款、保证罪

B.违规出具金融票证罪

C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪

D.背信运用受托财产罪

答案:C

本题解析:

骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。本罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。

56.根据中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》规定,理财产品的风险评级结果由低到高应当至少包括()个等级。

A.5

B.6

C.4

D.3

答案:A

本题解析:

《商业银行理财产品销售管理办法》第二十四条规定,“理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括五个等级,并可根据实际情况进一步细分”。

57.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。

A.现金缴存

B.借款相关的业务

C.转账结算

D.现金支取

答案:D

本题解析:

单位活期存款账户又称单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。其中,一般存款账户简称一般户,是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

58.我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除的项目不包括()。

A.商誉

B.无形资产

C.商业银行对未并表金融机构的资本投资

D.商业银行对非自用不动产和企业的资本投资

答案:B

本题解析:

我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除以下项目:(1)商誉;(2)商业银行对未并表金融机构的资本投资;(3)商业银行对非自用不动产和企业的资本投资。

59.国际上一些银行自律组织在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,下列不属于银行自律组织的是()。

A.国际清算银行

B.美国银行家协会

C.香港银行公会

D.美联储

答案:D

本题解析:

国际上一些银行自律组织在对银行业的发展和协调进程中发挥着重要作用,如国际清算银行、美国银行家协会和香港银行公会等。D项,美联储不是自律组织,是美国的中央银行。

60.某违法机构私自印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通,需要承担的法律责任是()。

A.由中国人民银行责令停止违法行为,并处20万元以下罚款

B.由中国人民银行责令停止违法行为,没收违法所得

C.没收违法所得,并处30万元以上50万元以下罚款

D.没收违法所得,并处50万元以上100万元以下罚款

答案:A

本题解析:

《中国人民银行法》规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。任何单位和个人不得印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通。印制、发售代币票券,以代替人民币在市场上流通的,中国人民银行应当责令停止违法行为,并处二十万元以下罚款。

二.多选题(共60题)1.银行监管包含了____和_____双重属性。()

A.银行监督

B.银行自律

C.银行管理

D.银行管制

E.银行约束

答案:A、C

本题解析:

银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。银行监督是指监管部门对银行市场运行状况进行系统、及时地信息收集和信息处理,以维护市场秩序和防范市场风险;同时,对银行机构实施全面、经常性的检查和督促,以促进银行机构依法稳健经营,安全可靠和健康地发展。银行管理则是指监管部门依法对辖内银行机构及市场进行管理(包括市场体系的构建、市场规则的制定和对市场违规行为的处罚等),对银行机构及其经营活动实行领导、组织、协调和控制等。

2.下列属于证券交易所决定终止上市公司股票上市交易情形的有()。

A.公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件,在证券交易所规定的期限内4不能达到上市条件

B.公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正

C.公司最近3年连续亏损,在其后1个年度内未能恢复盈利

D.公司解散或者被宣告破产

E.公司高层发生重大人员变化

答案:A、B、C、D

本题解析:

上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定终止其股票上市交易:(1)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件,在证券交易所规定的期限内仍不能达到上市条件。(2)公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正。(3)公司最近3年连续亏损,在其后1个年度内未能恢复盈利。(4)公司解散或者被宣告破产。(5)证券交易所上市规则规定的其他情形。

3.下列属于金融市场功能的有()。

A.优化资源配置功能

B.交易及定价功能

C.风险分散与风险管理功能

D.经济调节功能

E.货币资金融通功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

金融市场的功能:

(一)货币资金融通功能。

(二)优化资源配置功能。

(三)风险分散与风险管理功能。

(四)经济调节功能。

(五)交易及定价功能。

(六)反映经济运行的功能。

4.外币存款业务和人民币存款业务的共同点包括()。

A.都是一种信用行为

B.具有相同的管理方式

C.都可分为活期存款和定期存款

D.都可分为个人存款和单位存款

E.都必须接受外汇管理局的管理

答案:A、C、D

本题解析:

此题考查的是外币存款业务和人民币存款业务异同。二者在币种和管理方式上是不同的。首先,它们的币种不同,那么在管理方式上面必然也存在着不同。外币存款业务要更多地考虑国际惯例。外币和人民币存款业务除了币种不同、管理方式不同之外有很多共同点:都是存款人将资金存入银行的信用行为,都可按存款期限分为活期存款和定期存款,都可将客户类型分为个人存款和单位存款,都可按期限分为活期和定期。

5.下列关于信用证,说法正确的有()。

A.付款人向收款人开立的

B.由银行向申请人开立的

C.一种书面的付款保证文件

D.一种有条件的银行支付承诺

E.由银行向受益人开立的

答案:C、D、E

本题解析:

信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(即收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。

6.下列关于定金的说法,正确的是()。

A.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱

B.给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金

C.定金合同自实际交付定金时成立

D.收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当如数返还定金

E.定金的数额由当事人约定,但是不得超过主合同标的额的百分之二十

答案:A、B、C、E

本题解析:

D项,收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。

7.风险偏好是统一全行()的认知标准。

A.经营管理

B.业务管理

C.财务管理

D.风险管理

E.日常管理

答案:A、D

本题解析:

风险偏好是商业银行在追求现实战略的过程中,愿意承担的风险类型和总量,它是统一全行经营管理和风险管理的认知标准,是风险管理的基本前提。

8.从支出角度来看,国内生产总值(GDP)的构成包括()。

A.进口

B.消费

C.出口

D.净出口

E.投资

答案:B、D、E

本题解析:

从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。其中,消费包括私人消费和政府消费两部分;投资也称资本形成,包括固定资本形成(其中含房地产和非房地产投资)和存货增加两部分;净出口是出口额减去进口额形成的差额。

9.中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过()增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念。

A.全方面监督

B.多元化创新

C.全方位提升

D.全过程融入

E.全覆盖参与

答案:C、D、E

本题解析:

中国银保监会近年来启动了银行业保险业清廉金融文化建设活动,旨在通过全覆盖参与、全过程融入、全方位提升,增强金融从业人员清廉从业意识,培育清廉金融理念,通过文化的渗透力和影响力,厚植清廉根基,提升金融反腐败内生动力,提升从业人员的道德品行、职业操守和法治意识,增强抵御风险和违法犯罪侵蚀的免疫力,净化金融政治生态。

10.远期外汇交易的最大优点在于()。

A.可以完成两国货币之间的交易

B.可以获得一定的期权费

C.可以用来进行套期保值和投机

D.能够对冲汇率在未来下降的风险

E.能够对冲汇率在未来上升的风险

答案:C、D、E

本题解析:

远期外汇交易是在即期外汇交易的基础上发展起来的,其最大的优点在于能够对冲汇率在未来上升或者下降的风险,因而可以用来进行套期保值或投机。

11.商业银行实施内部评级法计算信用风险加权资产,应构建较为完善的内部评级体系,以下关于内部评级体系的表述,正确的有()。

A.对非零售风险暴露,同一交易对手可以有多个评级

B.与非零风险暴露相比,零售风险暴露具有笔数大、单笔暴露较小、风险分散的显著特点

C.对非零售风险暴露,债务人评级应最少具备7个非违约级别、1个违约级别

D.对非零售风险暴露,债务人的每笔债项均应进行评级

E.对非零售风险暴露,应建立非零售风险暴露的风险分池体系

答案:B、C、D

本题解析:

内部评级体系包括非零售风险暴露的内部评级体系和零售风险暴露风险分池体系两类。A项,对非零售风险暴露,同一交易对手,无论是作为债务人还是保证人,在商业银行内部只能有一个评级;E项,商业银行对零售风险暴露实施内部评级法,应建立零售风险暴露的风险分池体系,确保对每笔零售风险暴露准确、可靠分配到相应的资产池中,同一池中零售风险暴露的风险程度应保持一致。

12.根据我国银行业监督管理机构《商业银行资本管理办法(试行)》的规定,下列选项中,属于核心一级资本的有()。

A.盈余公积

B.一般风险准备

C.实收资本或普通股

D.未分配利润

E.资本公积

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

核心一级资本是银行资本中最核心的部分,承担风险和吸收损失的能力也最强。核心一级资本主要包括以下六部分:①实收资本或普通股;②资本公积;③盈余公积;④一般风险准备;⑤未分配利润;⑥少数股东资本可计人部分。

13.下列各项犯罪中,犯罪主体只能是自然人的有()。

A.贷款诈骗罪

B.金融凭证诈骗罪

C.票据诈骗罪

D.信用卡诈骗罪

E.集资诈骗罪

答案:A、D

本题解析:

AD两项,贷款诈骗罪和信用卡诈骗罪的犯罪主体是一般主体,仅为自然人,单位不能构成本罪;BCE三项,金融凭证诈骗罪、票据诈骗罪和集资诈骗罪的犯罪主体都是一般主体,包括自然人和单位。

14.商业银行与客户的业务往来,应当遵循()的原则。

A.平等

B.自愿

C.公平

D.公开

E.诚实信用

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行与客户的业务往来,应当遵循平等、自愿、公平和诚实信用的原则,开展业务应当遵守公平竞争的原则,不得从事不正当竞争。

15.经批准在我国境内设立的金融机构中,()可以经营全面的外汇和人民币业务。

A.中外合资银行

B.外国银行代表处

C.外商独资银行

D.外国银行分行

E.中资商业银行

答案:A、C

本题解析:

按照《外资银行管理条例》的规定,外商独资银行、中外合资银行按照银监会批准的业务范围,可以经营部分或者全部外汇业务和人民币业务。

16.商业银行理财产品按照投资性质的不同,分为()。

A.浮动收益理财产品

B.固定收益类理财产品

C.权益类理财产品

D.商品及金融衍生品类理财产品

E.混合类理财产品

答案:B、C、D、E

本题解析:

商业银行应当根据投资性质的不同,将理财产品分为固定收益类理财产品、权益类理财产品、商品及金融衍生品类理财产品和混合类理财产品。

17.关于银行的福费廷业务的特点,下列说法正确的是()。

A.福费廷业务属于衍生产品业务

B.出口商卖断票据,放弃对所出售票据的一切权益

C.银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现

D.银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质

E.从业务运作的实质来看福费廷就是远期票据的贴现

答案:B、C、D、E

本题解析:

BCDE福费廷属于贸易融资贷款,是一种出口商卖断票据,放弃对所出售票据的一切权益;银行(或包买人)对国际贸易延期付款方式中出口商持有的远期承兑汇票或本票无追索权的贴现;银行(包买人)承担了票据拒付的所有风险,带有长期固定利率的融资性质;从业务运作的实质来看福费廷就是远期票据的贴现。故选BCDE。

18.商业银行理财产品可以投资于()。?

A.国债

B.同业存单

C.大额存单

D.公募证券投资基金

E.证券交易所市场发行的资产支持证券

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行理财产品可以投资于国债、地方政府债券、中央银行票据、政府机构债券、金融债券、银行存款、大额存单、同业存单、公司信用类债券、在银行间市场和证券交易所市场发行的资产支持证券、公募证券投资基金、其他债权类资产、权益类资产以及银行业监督管理机构认可的其他资产。

19.政策性银行的职能有()。

A.经济调控职能

B.信用创造职能

C.政策导向职能

D.补充性职能

E.金融服务职能

答案:A、C、D、E

本题解析:

政策性银行的职能主要包括经济调控职能、政策导向职能、补充性职能、金融服务职能。B项属于商业银行的职能。

20.利率市场化包括()

A.利率决定的市场化

B.利率传导的市场化

C.利率结构的市场化

D.利率管理的市场化

E.利率浮动的市场化

答案:A、B、C、D

本题解析:

利率市场化包括利率决定、利率传导、利率结构和利率管理的市场化。

21.上市公司有下列()情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易。

A.公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件

B.公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者

C.公司有重大违法行为

D.公司最近三年连续亏损,在其后一个年度内未能恢复盈利

E.证券交易所上市规则规定的其他情形

答案:A、B、C、E

本题解析:

选项D是股票终止上市的情况之一。正确的叙述为公司最近三年连续亏损。

22.以下属于财政政策工具的有()。

A.公开市场业务

B.税收

C.政府债券

D.汇率政策

E.政府支出

答案:B、C、E

本题解析:

。财政政策是一国政府为实现一定的宏观经济目标而调整财政收支规模和收支平衡的指导原则以及相应措施,主要包括财政收入与财政支出政策,可以运用的工具主要有:税收、政府支出和政府债券。公开市场业务与汇率政策属于中央银行的货币政策工具。

23.1984年以来,我国银行监管治理的演变过程可以划分为()阶段。

A.初步确立阶段

B.探索成形阶段

C.改革调整阶段

D.形成完善阶段

E.成熟更新阶段

答案:A、B、C、D

本题解析:

1984年以来,我国银行监管治理随着金融监管体制的演变和监管重点的变化而随时调整、演化,其演变过程可以划分为四个主要阶段:①初步确立阶段(1984--1993年);②探索成形阶段(1994--1997年);③改革调整阶段(1998--2003年);④形成完善阶段(2003年至今)。

24.我国商业银行办理个人定期存款类型有()。

A.零存整取

B.整存零取

C.整存整取

D.存本取息

E.通知存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定。根据不同的存取方式,定期存款分为四种:零存整取、整存零取、整存整取、存本取息。其中,整存整取最为常见,是定期存款的典型代表。

25.关于中央银行的产生,下列说法正确的有()。

A.是集中统一银行券发行的需要

B.是统一票据交换及清算的需要

C.是贯彻并配合政府社会经济政策或意图的需要

D.是对金融业统一管理的需要

E.是充当支付中介的需要

答案:A、B、D

本题解析:

中央银行的产生是集中统一银行券发行的需要、是统一票据交换及清算的需要、是“最后贷款人”的需要、是对金融业统一管理的需要。C项,贯彻并配合政府社会经济政策或意图是政策性银行的任务;E项,充当支付中介是商业银行的职能之一。

26.下列属于完全垄断行业的特征的有()。

A.市场上只有惟一的一个企业生产和销售产品

B.该企业生产和销售的产品缺乏合适的替代品

C.存在许多卖者,每个企业都认为自己行为的影响很小

D.企业生产的产品属于某种特质产品

E.企业对产品价格有很强的控制力

答案:A、B、D、E

本题解析:

完全垄断的行业,是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。

27.2016年春节,刘女士看中了一条标价为2万元的钻石项链,经过讨价还价,最终支付1.8万元买下该项链。该过程中,货币执行了()职能。

A.价值尺度

B.流通手段

C.价格尺度

D.贮藏手段

E.支付手段

答案:A、B

本题解析:

货币在表现商品的价值并衡量商品价值量的大小时,执行价值尺度的职能;在商品交换中,当货币作为交换的媒介实现商品的价值时就执行流通手段的职能。题干中,货币执行了价值尺度和流通手段职能。

28.下列触犯了非法吸收公众存款罪的行为有()。

A.个人私设银行

B.企事业单位私设储蓄所

C.地下钱庄非法办理存款贷款业务

D.商业银行在客户存款时许诺先付利息

E.商业银行正常吸收存款

答案:A、B、C、D

本题解析:

非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。非法吸收公众存款罪中的“非法”包括:①主体不合法,是指行为人不具有吸收公众存款的法定主体资格而吸收公众存款;②方式不合法,是指行为人虽然有吸收公众存款的法定资格,但采取非法的方式吸收公众存款。变相吸收公众存款,是指行为人不是以存款的名义而是以其他形式吸收公众资金,承诺还本付息,来达到吸收公众存款的目的。选项A、B、C属于主体不合法,选项D属于方式不合法。

29.下列关于票据贴现的表述,正确的有()。

A.商业汇票的合法持票人为了获取资金所进行的票据转让行为

B.以承兑方式所进行的转让

C.在商业汇票到期以前而进行的转让

D.以背书方式所进行的转让

E.贴付一定利息而进行的转让

答案:A、C、D、E

本题解析:

票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。

30.目前,国内商业银行资产托管业务的品种有()。

A.证券投资基金托管

B.信托资产托管

C.QFII资产托管

D.代保管业务

E.保险资产托管

答案:A、B、C、E

本题解析:

目前,国内商业银行资产托管业务品种主要包括证券投资基金托管、保险资产托管、社保基金托管、企业年金基金托管、券商资产管理计划资产托管、信托资产托管、商业银行人民币理财产品托管、QFII(合格境外机构投资者)资产托管、QDII(合格境内机构投资者)资产托管等。

31.不良个人住房贷款包括()。

A.正常贷款

B.关注贷款

C.次级贷款

D.可疑贷款

E.损失贷款

答案:C、D、E

本题解析:

不良个人住房贷款包括五级分类中的后三类贷款,即次级、可疑和损失类贷款。银行应按照银行监管部门的规定定期对不良个人住房贷款进行认定。银行要适时对不良贷款进行分析,建立不良个人住房贷款台账,落实不良贷款清收责任人,实时监测不良贷款回收情况。

32.下列措施中属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施的有()。

A.剥夺政治权利

B.取消董事、高级管理人员任职资格

C.禁止从事银行业工作

D.经济处罚

E.责令停业整顿

答案:B、C、D、E

本题解析:

答案为BCDE。B、C、D、E项均属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定的处罚措施。

33.下列属于洗钱的常见方式的是()。

A.借用金融机构

B.藏身于保密天堂

C.使用空壳公司

D.伪造商业票据

E.走私

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

洗钱的常见方式包括:①借用金融机构;②藏身于保密天堂;③使用空壳公司;④利用现金密集行业;⑤伪造商业票据;⑥走私;⑦利用犯罪所得直接购置不动产和动产;⑧通过证券和保险业洗钱。

34.收益率曲线是商业银行资产负债管理的重要工具,其用途主要包括()。

A.用于反映远期收益率水平的指标

B.用于设定所有债务市场工具的收益率

C.用于计算不同客户贷款的质量

D.用于计算和比较各种期限安排的收益

E.用于利率衍生工具的定价

答案:A、B、D、E

本题解析:

收益率曲线表示债券的期限结构和收益率在某一既定时间存在的变化关系,不能用于计算不同客户贷款的质量。具体而言,收益率曲线主要有以下五个用途:①用于设定所有债务市场工具的收益率;②用于反映远期收益率水平的指标;③用于计算和比较各种期限安排的收益;④用于计算相似期限不同债券的相对价值;⑤用于利率衍生工具的定价。

35.大额可转让定期存单与传统的定期存款相比,不同点体现在()

A.定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;

B.大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让;

C.定期存款金额大小并不固定

D.大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大

E.定期存款可以提前支取;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

大额可转让定期存单与传统的定期存款相比具有以下不同的特点:第一,定期存款记名而且不可以转让,没有特定的流通市场;大额可转让定期存单则是不记名而且可以转让,有专门的大额可转让定期存单二级市场可以进行流通转让。第二,定期存款金额往往根据存款人意愿决定,数额大小并不固定;大额可转让定期存单则一般面额固定,而且都比较大。第三,定期存款可以提前支取,只是所得利息要低于原来的固定利率计算的利息;大额可转让定期存单不可提前支取,但可以在二级市场上转让。

36.商业银行定价管理可分为()。

A.外部产品定价

B.盈利增长定价

C.负债产品定价

D.内部价格管理

E.内部资金转移定价管理

答案:A、E

本题解析:

定价管理可分为外部产品定价和内部资金转移定价管理。

37.行业的生命周期分为()。

A.初创期

B.萌芽期

C.成长期

D.成熟期

E.衰退期

答案:A、C、D、E

本题解析:

行业的生命周期分为初创期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。

38.李先生于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于李先生的税前利息,说法正确的是()。

A.银行可以选用积数计息法计算利息

B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些

C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些

D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多

E.银行可以选用逐笔计息法计算利息

答案:A、B、E

本题解析:

《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》中提供了积数计息和逐笔计息两种计息方式的选择,具体采用何种方式计息由各银行决定。若采用积数计息法,按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率计算利息,题干中存期共61天(4月30天,5月31天);若采用逐笔计息法,计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率,该题中刚好是两个月,故假设1年中每个月是30天,存期合计60天。可见,采用积数计息法会比采用逐笔计息法多计算1天的利息。

39.单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括()。

A.基本存款账户

B.一般存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

E.协定存款账户

答案:A、B、C、D

本题解析:

单位活期存款账户又称为单位结算账户,包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。

40.下列选项中属于商业银行代理业务的有()。

A.代收代付业务

B.代理银行业务

C.代理证券业务

D.代理保险业务

E.其他代理业务

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

商业银行代理业务分为:代收代付业务、代理银行业务、代理证券业务、代理保险业务、其他代理业务。其他代理业务包括委托贷款业务、代销开放式基金和代理国债买卖。

41.商业银行还应注重声誉风险管理的常态化建设,夯实管理基础,具体内容包括()。

A.主动接受社会舆论监督,建立统一管理的采访接待和信息发布机制,及时准确公开信息

B.做好声誉资本积累,加强品牌建设,承担社会责任,诚实守信经营,提供优质高效服务

C.建立与投诉、举报、调解、诉讼等联动的声誉风险防范机制

D.要制订有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求

E.持续开展声誉风险隐患排查,定期开展声誉风险情景模拟和应急演练,将声誉风险管理纳入内部审计范畴

答案:A、B、C、E

本题解析:

商业银行还应注重声誉风险管理的常态化建设,夯实管理基础,具体内容包括:持续开展声誉风险隐患排查,定期开展声誉风险情景模拟和应急演练,将声誉风险管理纳入内部审计范畴;建立与投诉、举报、调解、诉讼等联动的声誉风险防范机制;主动接受社会舆论监督,建立统一管理的采访接待和信息发布机制,及时准确公开信息;做好声誉资本积累,加强品牌建设,承担社会责任,诚实守信经营,提供优质高效服务。

42.中央银行的再贴现政策主要包括的内容有()。

A.通过再贴现率的调整,影响商业银行以再贴现方式融入资金的成本

B.通过再贴现率的调整,干预和影响市场利率及货币供求

C.规定再贴现票据的种类,影响商业银行的资金投向,促进资金的高效流动

D.规定再贴现票据的种类,影响全社会的资金投向,促进资金的高效流动

E.通过再贴现率的调整,干预和影响实际利率及货币供求

答案:A、B、C、D

本题解析:

考核再贴现率的作用机制。

43.按照是否交存备用金,商业银行发行的信用卡可分为()。

A.准贷记卡

B.贷记卡

C.单位卡

D.个人卡

E.专用卡

答案:A、B

本题解析:

按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。

44.商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的()。

A.监管部门规章

B.法律、行政法规

C.行为守则和职业操守

D.监管部门规范性文件

E.自律性组织的行业准则

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

合规,是指使商业银行的经营活动与法律、规则和准则相一致。合规风险,是指商业银行因没有遵循法律、规则和准则可能遭受法律制裁、监管处罚、重大财务损失和声誉损失的风险。这里所称法律、规则和准则,是指适用于银行业经营活动的法律、行政法规、部门规章及其他规范性文件、经营规则、自律性组织的行业准则、行为守则和职业操守。

45.银行金融机构有()的情形,由国务院银行业监督管理机构责令改正。

A.未经批准设立分支机构

B.未经批准变更、终止

C.自行确定有关雇员的高额薪酬

D.违反规定从事未经批准的或者未备案的业务活动

E.在人民银行规定的利率浮动范围内规定银行利率

答案:A、B、D

本题解析:

根据《银行业监督管理法》第四十五条的规定:银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未经批准设立分支机构的;

(二)未经批准变更、终止的;

(三)违反规定从事未经批准或者未备案的业务活动的;

(四)违反规定提高或者降低存款利率、贷款利率的

46.授信业务包括()。

A.贷款

B.贷款承诺

C.贸易融资

D.担保

E.信用证

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

授信业务是指商业银行向客户直接提供资金支持,或者对客户在有关经济活动中可能产生的赔偿、支付责任做出保证,包括贷款、贷款承诺、承兑、贴现、贸易融资、保理、信用证、保函、透支、担保等表内外业务。故A、B、C、D、E选项均符合题意。

47.下列关于银行活期存款的计息表述,正确的有()。

A.计结息规则完全由银行自己把握

B.分段计息算至厘位

C.按季度结息

D.按月度结息

E.按年度结息

答案:B、C

本题解析:

活期存款的计息起点为元,元以下角分不计息,利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。分段计息算至厘位,合计利息后分以下四舍五入。并且每季度结息。

48.再贴现政策主要包括()方面的内容。

A.调整再贴现率

B.规定再贴现票据的种类

C.再贷款

D.调整法定存款准备金率

E.调整基础货币量

答案:A、B

本题解析:

。再贴现政策是中央银行最早拥有的货币政策工具。现代许多国家中央银行都把再贴现作为控制信用的一项主要的货币政策工具,再贴现是指商业银行或其他金融机构将贴现所获得的未到期票据,向中央银行转让。所谓再贴现政策,就是中央银行通过制定或调整再贴现利率来干预和影响市场利率及货币市场的供应和需求,从而调节市场货币供应量的一种金融政策,它包括:①规定再贴现票据的种类。②規定再贴现业务的对象。③再贴现率的决定。④再贴现业务管理。其中规定种类和调整再贴现率是政策主要内容。

49.在我国货币供应量层次划分中,属于准货币的是()。

A.证券公司保证金存款

B.企业单位定期存款

C.城市居民储蓄存款

D.企业单位活期存款

E.流通中现金

答案:A、B、C

本题解析:

现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为三个层次:M0=流通中的现金;M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M2=M1+城市居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款。M1被称为狭义货币,是现实购买力;M2被称为广义货币;M2与M1之差被称为准货币,是潜在购买力。具体包括城乡居民储蓄存款、单位定期存款、证券公司保证金存款、其他存款。

50.以下关于自然人的说法,正确的有()。

A.基于自然规律而出生和存在的生命体

B.自然人都是公民

C.居住在本国的外国人是自然人

D.居住在本国的无国籍人或双重国籍的人也是自然人

E.以上说法都正确

答案:A、C、D

本题解析:

自然人与公民不是同一概念。公民是从国籍的角度来说的,如凡具有中华人民共和国国籍的人都是中国公民。自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中还包括在本国的外国人和无国籍人。故选项B、E说法错误。

51.影响债券的定价因素包括()。

A.债券面值

B.债券是否可转换

C.市场利率

D.债券印刷成本

E.债券期限

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

影响债券定价的因素包括:一是内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。二是外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。三是发行人发行成本。支付给承销商的费用就是发行成本,主要包括:债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。

52.商业银行内部控制应当遵循的基本原则有()。

A.制衡性原则

B.全覆盖原则

C.相匹配原则

D.审慎性原则

E.对冲性原则

答案:A、B、C、D

本题解析:

商业银行内部控制应当遵循以下基本原则:(1)全覆盖原则。(2)制衡性原则。(3)审慎性原则。(4)相匹配原则。

53.下列关于信用卡的说法中,错误的有()。

A.我国发卡银行一般给予持卡人30~50天的免息期

B.准贷记卡持卡人需按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保

C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡

D.信用卡通常为短期、小额、无指定用途的信用

E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A、E

本题解析:

A项,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期。E项,当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。

54.中央银行增加货币供应量时,采取的下列政策中,错误的有()。

A.公开市场卖出证券

B.降低法定存款准备金率

C.提高再贴现率

D.降低再贷款利率

E.劝说商业银行限制贷款

答案:A、C、E

本题解析:

ACE为了实现增加货币供应量的目标,中央银行可以有很多种手段。中央银行在公开市场卖出证券会减少商业银行的超额准备金,引起信用规模的收缩、货币供应量减少。中央银行降低法定存款准备金率、再贷款利率,在其他条件不变的情况下,商业银行的投资提高,进而增加了市场的货币供应量。中央银行提高再贴现率,降低商业银行向中央银行贷款或贴现,商业银行收缩投资规模,市场货币供应量减少。中央银行劝说商业银行限制贷款,引起信用规模的收缩、货币供应量减少。故选ACE。

55.我国商业银行的投资理财顾问服务是指商业银行向客户提供()等专业化服务。

A.现金管理服务

B.资产管理

C.财务分析与规划

D.投资建议

E.个人投资产品推介

答案:C、D、E

本题解析:

投资理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

56.下列关于资产负债组合管理的内容,说法正确的有()。

A.资产组合管理以资本约束为前提

B.资产组合管理以平衡资金来源和运用为前提

C.负债组合管理以资本约束为前提

D.负债组合管理以平衡资金来源和运用为前提

E.资产负债匹配管理立足资产负债管理

答案:A、D、E

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论