2023年平和县中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年平和县中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年平和县中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年平和县中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年平和县中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年平和县中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.下列哪项不符合室性心动过速的心电图表现

A.室性异位激动频率150~250次/分

B.宽大QRS波群前无P波

C.房室分离

D.心室夺获

E.QRs波群时间>0.12s

答案:A

本题解析:

暂无解析2.下列哪项不是肿瘤组织的继发改变

A.钙化

B.粘液变

C.囊性变

D.玻变

E.恶性变

答案:E

本题解析:

暂无解析3.孕妇HBeAg(+),对其新生儿最好应注射

A.丙种球蛋白

B.HBlg+乙型肝炎疫苗

C.干扰素

D.胎盘球蛋白

E.乙型肝炎疫苗

答案:B

本题解析:

暂无解析4.右侧鼻侧、左侧颞侧视野偏盲是损伤()

A.右侧视束

B.右侧视神经

C.左侧视束

D.视交叉

答案:A

本题解析:

暂无解析5.红细胞血型所涉及的特异物质类型是

A.红细胞膜上凝集素

B.红细胞膜上凝集原

C.红细胞膜上受体

D.血浆中凝集素

E.血浆中凝集原

答案:B

本题解析:

暂无解析6.关于病理反射的叙述,正确的是

A.是指锥体束病损时失去了对脑干和脊髓的抑制作用,而释放出的踝和趾背伸的反射作用

B.1岁半以内的婴幼儿由于锥体束尚未发育完善,不能出现病理反射现象

C.成人在正常时偶可出现病理反射

D.跟腱反射和膝反射属于病理反射

E.肱二头肌反射是病理反射之一

答案:A

本题解析:

暂无解析7.良性肿瘤的异型性表现为

A.瘤细胞多形性

B.瘤细胞核的多形性

C.瘤实质及间质排列紊乱

D.病理性核分裂

E.核浆比例异常增大

答案:C

本题解析:

暂无解析8.医院内感染主要发生在()

A.门诊、急诊病人

B.探视者

C.医务人员

D.住院病人

E.陪护人员

答案:D

本题解析:

暂无解析9.下述情况有一种是例外

A.高血浆浓度的苯妥英是按零级动力学消除

B.苯巴比妥会诱导肝药酶活性增加

C.卡马西平的作用机制包括对神经元上钠通道的阻作用

D.丙戊酸钠最重的不良反应是肝损害

E.长期应用乙琥胺常产生身体依赖

答案:E

本题解析:

暂无解析10.下列哪项不属于渗出性炎症

A.假膜性炎症

B.卡他性炎症

C.肾盂肾炎

D.乙型脑炎

E.流行性脑炎

答案:D

本题解析:

暂无解析11.脑溢血导致内囊损伤出现典型表现是()

A.对侧半身浅深感觉丧失

B.对侧半身痉挛性瘫痪

C.对侧视野偏盲

D.以上皆是

答案:D

本题解析:

暂无解析12.骨骼肌收缩和舒张的基本单位是:

A.肌原纤维

B.肌小节

C.三联体

D.粗肌丝

E.细肌丝

答案:B

本题解析:

暂无解析13.下列对肿瘤的命名不正确的是

A.凡称为瘤的都是良性肿瘤

B.癌是指上皮组织的恶性肿瘤

C.瘤病指的是肿瘤多发的状态

D.具有癌和肉瘤两种成分的恶性肿瘤称为癌肉瘤

E.称为母细胞瘤的不一定都是恶性肿瘤

答案:A

本题解析:

暂无解析14.《中华人民共和国护士管理办法》的实施日期是()。

A.I994年1月1日

B.1994年10月1日

C.1995年1月1日

D.1995年10月1日

E.I994年1月10日

答案:A

本题解析:

暂无解析15.灰交通支()

A.由脊髓侧角细胞发出

B.有髓鞘颜色发灰

C.存在于胸1腰3对脊神经节与相应椎旁节之间

D.属节后纤维

答案:D

本题解析:

暂无解析16.IgM增高常见的病因是

A.类风湿性关节炎

B.多发性骨髓瘤

C.支气管哮喘

D.原发性巨球蛋白血症

E.获得性免疫缺陷综合征

答案:D

本题解析:

暂无解析17.属于医疗保健机构提供婚前卫生指示的是?

A.卫生学问教育

B.遗传病诊察

C.传染病诊察

D.心理健康指示

答案:A

本题解析:

暂无解析18.腋窝的前壁不包括()

A.胸大肌

B.胸小肌

C.前锯肌

D.锁骨下肌

E.锁胸筋膜

答案:C

本题解析:

暂无解析19.急性感染性心内膜炎时,其二尖瓣瓣膜赘生物脱落后一般不会引起

A.肾动脉栓塞

B.脑动脉栓塞

C.肺动脉栓塞

D.脾动脉栓塞

E.下肢动脉栓塞

答案:C

本题解析:

暂无解析20.胆囊底的体表投影在:()

A.剑突下25cm

B.右腋前线与肋弓相交处

C.右肋弓与右腹直肌外侧缘(半月线)相交处

D.胸骨旁线与右肋弓相交处

E.右肋弓中、外1/3交点处

答案:C

本题解析:

暂无解析21.心浊音界向左下扩大,胸骨右缘第二肋间听到粗糙的收缩期吹风样杂音,诊断应考虑为

A.二尖瓣狭窄

B.二尖瓣关闭不全

C.房间隔缺损

D.主动脉瓣狭窄

E.主动脉瓣关闭不全

答案:D

本题解析:

暂无解析22.参与应激反应的主要激素是

A.T3和T4

B.Ad和NA

C.ADH和催产素

D.糖皮质激素和ACTH

E.雌激素和孕激素

答案:D

本题解析:

暂无解析23.考来烯胺的特点中不包括()

A.能降低TC和LDL-C

B.能降低HDL

C.进入肠道后与胆汁酸牢固结合阻滞胆汁酸的肝肠循环和反复利用

D.有特殊的臭味和一定的刺激性

E.适用于Ⅱa、Ⅱb及家族性杂合子高脂蛋白血症

答案:B

本题解析:

暂无解析24.食品卫生法第二十六条规定,食品生产经营职员务必定期进行健康检查,其光为?

A.每3个月1次

B.每6个月1次

C.每12个月1次

D.每18个月1次

答案:C

本题解析:

暂无解析25.血浆中含量最多的蛋白质是()

A.补体系统蛋白质

B.脂蛋白

C.过路蛋白

D.清蛋白

E.免疫球蛋白

答案:D

本题解析:

暂无解析26.男性,30岁。高烧,畏寒,咽痛后2周,出现颜面浮肿,随后波及全身,肉眼血尿来院就诊。体检:血压21.3/12kPa(160/90mmHg)。尿常规:蛋白(++),红细胞满视野,少量白细胞。诊断:急性链球菌感染后肾炎。该病人除给予休息、饮食指导和治疗感染灶外,还宜用下述何种药物治疗

A.螺内酯

B.氨苯蝶啶

C.氢氯噻嗪

D.普萘洛尔

E.可乐定

答案:C

本题解析:

暂无解析27.平静吸气时脉搏明显减弱或消失()

A.交替脉

B.水冲脉

C.短绌脉

D.奇脉

E.重搏脉

答案:D

本题解析:

奇脉平静吸气时脉搏显著减弱或消失,又称吸停脉,是由于心包腔内压力升高,使心脏舒张充盈受限所致。见于心包积液和缩窄性心包炎。

28.一位住在妇产科病房的病人,手术后腹胀,哭闹着要找科主任来给她看一看。该主任来后,经仔细查看,发现患者只是心理上有些问题,于是说了一些安慰她的话,病人便安静下来了。还有说有笑。有同事见了不以为然地说,这也值得主任来管?主任笑道:“难道当主任的就非得看什么大病吗?”“有些劳动是平凡的,好像毋须一顾,但是,它的精神是神圣的,一个人没有这种神圣的感觉,他就不会每件事都那么仔细、耐心地去作。”这充分体现了

A.传统医学观、不伤害原则、同情美德

B.现代医学观、不伤害原则、同情美德

C.现代医学观、公正原则、正直美德

D.传统医学观、公正原则、正直美德

E.以上都不是

答案:C

本题解析:

暂无解析29.长期大量应用阿司匹林引起的不良反应不包括下列哪项?()

A.胃肠道反应

B.凝血障碍

C.诱发感染

D.水杨酸反应

答案:C

本题解析:

长期大量应用阿司匹林可引起胃肠道反应、凝血障碍、水杨酸反应、过敏反应、瑞夷综合征等,不会诱发感染。

30.黄疸患者,胆囊明显肿大,无压痛。应首先考虑的疾病是

A.胰头癌

B.胰腺炎

C.胆道蛔虫症

D.胆囊炎

E.胆结石

答案:A

本题解析:

暂无解析31.下列生理过程属于负反馈调节的是()。

A.排尿反射

B.分娩

C.排便反射

D.减压反射

答案:D

本题解析:

排尿反射、排便反射和分娩均属于正反馈。

32.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,医务人员为了医疗需要携带少量麻醉药品和精神药品出入境的,应当持有哪级以上药品监督管理部门发放的携带药品证明?

A.国家级

B.省级

C.市级

D.区级或县级

答案:B

本题解析:

暂无解析33.关于雄激素的作用,下列叙述哪项有错()

A.大剂量促进骨髓造血功能

B.抗雌激素作用

C.促进男性性征和生殖器的发育

D.抑制垂体前叶分泌促性腺激素

E.抑制蛋白质的合成

答案:E

本题解析:

暂无解析34.严重肺气肿的呼吸困难表现为

A.呼气性呼吸困难

B.吸气性呼吸困难

C.混合性呼吸困难

D.神经精神性呼吸困难

E.潮式呼吸

答案:C

本题解析:

暂无解析35.下述有关下丘脑功能的叙述,哪一项是错误的?

A.调节体温

B.调节摄食活动

C.调节水的平衡

D.参与对情绪反应的调节

E.是躯体感觉的重要中枢

答案:E

本题解析:

暂无解析36.地西泮不具有下列哪项作用()

A.抗躁狂症

B.缩短REM

C.镇静催眠作用

D.麻醉前给药

E.小儿高热惊厥

答案:A

本题解析:

暂无解析37.辨认空肠起点主要依靠下列哪一项结构()

A.小肠系膜

B.大网膜

C.小网膜

D.肝十二指肠韧带

E.十二指肠悬肌(Treitz韧带)

答案:E

本题解析:

暂无解析38.脊髓内部含的神经元有()

A.运动神经元

B.中间神经元

C.α运动神经元

D.β运动神经元

E.以上均正确

答案:E

本题解析:

暂无解析39.能阻断体内N-亚硝基化合物合成的维生素是

A.维生素B

B.维生素D

C.维生素C

D.维生素A

E.维生素B

答案:C

本题解析:

暂无解析40.不合成右淋巴导管是()

A.右颈干

B.右腰干

C.右锁骨下干

D.右支气管纵隔干

答案:B

本题解析:

暂无解析41.单侧眼球下陷见于

A.Homer综合征

B.脑血管疾病

C.严重脱水

D.甲状腺功能亢进症

E.颅内病变

答案:A

本题解析:

暂无解析42.根据《处方管理办法》的规定,医师开具急诊处方一般不得超过

A.一日量

B.三日量

C.五日量

D.七日量

答案:B

本题解析:

暂无解析43.破坏甲状腺组织的药物()

A.复方碘溶液

B.丙硫氧嘧啶

C.二者均是

D.二者均不是

答案:D

本题解析:

暂无解析44.晶状体的位置在()

A.角膜与虹膜之间

B.虹膜与玻璃体之间

C.玻璃体与视网膜之间

D.角膜与巩膜交界处深面

答案:B

本题解析:

暂无解析45.关于传出神经的分类,下列哪种说法错误?()

A.大多数交感神节后纤维属于去甲肾上腺能神经

B.全部副交感神经节后纤维属于胆碱能神经

C.运动神经属于去甲肾上腺能神经

D.支配汗腺分泌的神经属于胆碱能神经

E.全部交感神经和副交感神经的节前纤维属于胆碱能神经

答案:C

本题解析:

暂无解析46.咽峡()

A.是鼻腔与咽的通道

B.上界为腭垂,下界为会厌

C.由腭垂、腭弓及舌根围成

D.咽扁桃体在其两侧

E.以上都不对

答案:C

本题解析:

暂无解析47.能分泌激素的肿瘤是

A.黑色素瘤

B.子宫颈癌

C.淋巴瘤

D.胶质瘤

E.类癌

答案:E

本题解析:

暂无解析48.初孕妇,妊娠36周,血压190/110mmHg,尿蛋白(+++),下腹及颜面浮肿,今晨起头痛剧烈,伴眼花,呕吐,胎位胎心正常,无宫缩,本例最恰当的紧急处理是()。

A.立即剖腹产

B.催产素静滴引产

C.胎头吸引术

D.人工破膜

E.解痉,镇静,利尿,降低颅内压

答案:E

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点18:妊娠高血压综合征的治疗;

1.轻度妊高征

(1)适当减轻工作,保证睡眠,取左侧卧位,在家休息,必要时住院治疗。

(2)饮食:食盐不必限制,长期低盐饮食易发生产后血循环衰竭,若全身水肿应限制食盐。

(3)药物:苯巴比妥0.03g或地西泮2.5mg,1日3次口服,保证睡眠。

2.中、重度妊高征

应住院治疗。治疗原则为解痉、降压、镇静,合理扩容及利尿,适时终止妊娠。

(1)解痉药物:硫酸镁有预防和控制子痫发作作用,适用于先兆子痫和子痫患者。对宫缩和胎儿无不良影响。

①用药方法:硫酸镁肌注或静脉给药。首次25%硫酸镁20ml加2%普鲁卡因2ml,深部臀肌注射,每6小时1次;或首次25%硫酸镁16ml溶于25%葡萄糖液10ml中,缓慢静推,继以25%硫酸镁60ml溶于25%葡萄糖液1000ml中静滴,滴速以每小时1g为宜,不得超过2g,日量15~20g。

②毒性反应:硫酸镁中毒首先为膝反射消失,随后出现全身肌张力减退及呼吸抑制,严重者心跳突然停止。

③注意事项:用药前及用药中定时查膝反射必须存在;呼吸每分钟不少于16次;尿量每24小时不少于600ml,每小时不少于25ml;出现镁中毒立即静注10%葡萄糖酸钙10ml。

(2)镇静药物

①安定:口服5mg每日3次或10mg肌注。重症10mg静推。

②冬眠药物:冬眠药物现已少用。硫酸镁治疗效果不佳仍可应用。常用冬眠1号合剂(度冷丁100mg、氯丙嗪50mg、异丙嗪50mg)加于10%葡萄糖液500ml内静滴。紧急情况1/3量溶于25%葡萄糖液20ml缓慢静推,余2/3量溶于10%葡萄糖液250ml静滴。

③降压药:仅用于血压过高的患者。舒张压≥110mmHg或平均动脉压≥140mmHg应用降压药。常用的药物有:

肼苯达嗪:10~20mg,每日2~3次口服;或40mg加于5%葡萄糖液500ml静滴。

卡托普利或称巯甲丙脯酸:25~50mg口服,每日3次。可降低胎盘灌注量,应慎用。

硝苯地平又名心痛定:10mg口服,每日4次,24小时总量不超过60mg。咬碎后含舌下见效快。

甲基多巴:250~500mg口服,每日3次;或250~500mg加于10%葡萄糖液500ml内静滴,每日1次。

硝普钠:60mg加于10%葡萄糖液1000ml内,缓慢静滴。用药不超过72小时,用药期间应监测血压及心率。

④扩容治疗:扩容治疗的指征是血液浓缩(血细胞比容≥0.35,全血粘度比重≥3.6,血浆粘度比重≥1.6及尿比重>1.020)。常用扩容剂有血清蛋白、血浆、全血、右旋糖酐及平衡液等。应在解痉基础上扩容,扩容治疗时严密观察脉搏、呼吸、血压及尿量,心目肺水肿和心衰发生。

⑤利尿药:利尿药的应用仅限于全身性水肿、心衰、肺水肿、脑水肿及血容量过高伴潜在肺水肿者。1)速尿:20~40mg缓慢静注;2)甘露醇:用于肾功能不全,出现少尿、无尿或需降颅压时效佳。20%甘露醇250ml,快速静滴15~20分钟内滴完。妊高征心力衰竭、肺水肿者忌用。

⑥适时终止妊娠:经治疗适时终止妊娠是重要措施。

终止妊娠指征:先兆子痫孕妇经积极治疗24~48小时无明显好转;先兆子痫孕妇,胎龄超过36周,治疗好转;先兆子痫孕妇,胎龄不足36周,胎盘功能减退,胎儿已成熟;子痫控制后6~12小时的孕妇。

终止妊娠的方式:

引产:适用于宫颈条件成熟,宫颈柔软、宫颈管已消失,行人工破膜后加用催产素静滴,或单用催产素静滴引产。

剖宫产:适用于有产科指征;宫颈条件不成熟,短期不能经阴道分娩;引产失败;胎盘功能明显减退,已有胎儿窘迫征象。

⑦子痫的处理:除上述治疗外,还应做到:

控制抽搐:首选硫酸镁,必要时加用强镇静药,血压过高加用降压药静滴。降低颅压用20%甘露醇250ml快速静滴,出现肺水肿用速尿20~40mg静注。使用抗生素预防感染。

护理:应安置于单人暗室,避免声光刺激,绝对安静。治疗与护理操作轻柔,严密监测血压、脉搏、呼吸、体温及尿量(留置导尿管),记录出入量,防止受伤;专人护理,加用床档,防止从床上跌落。应取出假牙于上下臼间放缠纱布的压舌板,防止咬伤唇舌。

严密观察病情,及早发现与处理脑出血、肺水肿、急性肾功能衰竭等并发症。

49.某慢性肾衰竭患者做肾脏移植,术后1周出现皮疹、腹泻、胆红素升高等排斥反应,为了防止此种情况的发生,应预防性应用下列哪种药物()

A.左旋咪唑

B.白细胞介素-2

C.异丙肌苷

D.他克莫司

E.转移因子

答案:D

本题解析:

暂无解析50.参与构成翼点的是()

A.额骨、蝶骨、枕骨和顶骨

B.颧骨、额骨、枕骨和颞骨

C.额骨、顶骨、蝶骨和颧骨

D.额骨、顶骨、颞骨和蝶骨

E.额骨、顶骨、枕骨和蝶骨

答案:D

本题解析:

翼点是额骨、顶骨、颞骨和蝶骨大翼四骨相交处所形成的"H"形骨缝。

51.《合格证》的有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

答案:C

本题解析:

暂无解析52.中枢性瘫痪常见的体征是

A.肌张力减低

B.腱反射消失

C.病理反射

D.肌肉萎缩

E.角膜反射消失

答案:C

本题解析:

暂无解析53.从医院获得幽门螺杆菌感染的高危人群中主要是()

A.腹部外科医师

B.检验人员

C.消化内科护士

D.口腔科医师

E.一消化内科医师

答案:E

本题解析:

暂无解析54.关于齐多夫定,下列哪点不正确()

A.可减少HIV孕妇感染胎儿的发生率

B.与司他夫定合用可增强疗效

C.抑制骨髓造血功能

D.是目前AIDS的首选药

E.肝功不良者慎用或禁用

答案:B

本题解析:

暂无解析55.抑制肾小管吸收水、钠的是

A.肾素

B.血管紧张素

C.醛固酮

D.抗利尿激素

E.心房钠尿肽

答案:E

本题解析:

暂无解析56.人体试验研究前,研究者应向受试者提供关于试验的真实、足够、完整信息,使受试者对这些信息有正确的理解,做出理性判断,并且能够自由地加以同意,这种做法遵循的伦理原则是:

A.医学目的性原则

B.维护受试者利益原则

C.科学性原则

D.知情同意原则

答案:D

本题解析:

医学伦理学的四大基本原则:不伤害原则、尊重原则、有利原则、工证原则。在进行人体实验研究前,告诉受试者有关于实验的真实、足够、完整信息,体现的是对患者的尊重原则中的知情同意,让受试者做出理性的判断,并且能够自由的加以同意,体现的是对患者的尊重原则中的自主选择权。

57.由因到果的研究属()

A.筛检

B.病例对照研究

C.现况研究

D.队列研究

E.诊断试验

答案:D

本题解析:

暂无解析58.肺癌

A.两肺散在哮鸣音

B.局限性哮鸣音

C.呼吸音减弱

D.胸膜摩擦音

E.呼吸音消失

答案:B

本题解析:

暂无解析59.关于脂肪酸β-氧化的叙述错误的是

A.酶系存在于线粒体中

B.不发生脱水反应

C.

D.脂肪酸的活化是必要的步骤

E.每进行一次β-氧化产生2分子乙酰CoA

答案:E

本题解析:

60.属于类固醇激素的是()。

A.肾上腺髓质激素

B.肾上腺糖皮质激素

C.促肾上腺皮质激素

D.促甲状腺激素释放激素

答案:B

本题解析:

类固醇激素是一类脂溶性激素,主要指肾上腺皮质和性腺分泌的激素。

61.一般不会发生贫血性梗死的器官是()。

A.心

B.脾

C.肾

D.肠

答案:D

本题解析:

最易发生贫血性梗死的器官是心、脾、肾。

62.下列属于《母婴保健法》规定可以恳求医学技术鉴定的是

A.对婚前医学检查结果有异议的

B.对婚前卫生征询有异议的

C.对孕产期保健办事有异议的

D.对医学指示意见有异议的

答案:C

本题解析:

暂无解析63.关于热型的说法,错误的是

A.伤寒常为稽留热

B.弛张热是指体温在39%:以上,一天内波动不超过2℃

C.间歇热是发热期与无热期交替出现

D.肺结核常为不规则发热

E.发热不一定都是感染引起的

答案:B

本题解析:

暂无解析64.通常用于培养结核分枝杆菌的培养基为()

A.卡一布培养基

B.改良罗氏培养基

C.TCBS培养基

D.血平板

E.巧克力平板

答案:B

本题解析:

暂无解析65.医院内下呼吸道感染的常见诱因()

A.留置导尿管

B.两者均是

C.气管切开

D.两者均否

答案:C

本题解析:

暂无解析66.幼年期甲状腺功能减退可出现()

A.呆小症

B.侏儒症

C.巨人症

D.粘液性水肿

E.肢端肥大症

答案:A

本题解析:

暂无解析67.触觉语颤减弱常见于()

A.肺炎

B.肺实变

C.肺气肿

D.接近胸壁的大空洞

答案:C

本题解析:

暂无解析68.晚期肝硬化患者肝浊音区的变化是

A.缩小

B.消失

C.上升

D.扩大

E.下移

答案:A

本题解析:

暂无解析69.男性,35岁.高热,皮肤瘙痒半月,右颈及锁骨上淋巴结肿大,无压痛,互相粘连,血红蛋白90g/L,白细胞10×109/L,中性66%,淋巴24%。骨髓涂片找到里一斯细胞。常用的化疗方案是()。

A.MOPP

B.VDP

C.羟基脲

D.瘤可宁

E.HA/DA

答案:A

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点4:淋巴瘤的治疗原则与常用化疗方案;

治疗原则:以化疗为主的化、放疗结合的综合治疗。

1.HD

ⅠA、ⅡA期患者用扩大放疗;ⅠB、ⅡB、Ⅲ期和Ⅳ期患者用联合化疗加局部照射放疗。化疗先用MOPP(氮芥、长春新碱、甲基苄肼、泼尼松)方案或以环磷酰胺取代(COPP)方案。

2.NHL

对放疗也敏感但复发率高,因此首选放疗仅限于低度恶性Ⅰ、Ⅱ期,以及中度恶性工期的患者,Ⅲ期及Ⅳ期首选联合化疗,局部放疗仅为姑息治疗。首选化疗为CHOP方案(环磷酰胺、阿霉素、长春新碱、泼尼松)。

70.通过肌腔隙的结构有()

A.股外侧皮神经

B.股神经

C.髂肌

D.腰大肌或肌腱

E.以上都正确

答案:E

本题解析:

暂无解析71.兴奋在同一细胞上传导的特点是()。

A.单向传导

B.刺激越强,动作电位幅值越大

C.双向传导

D.刺激越强,传导越远

答案:C

本题解析:

神经纤维上某一点被刺激而兴奋时,其兴奋可沿神经纤维同时向两端传导。且呈不衰减性扩布,所引发的动作电位的幅度、波形及传导情况,与原始刺激无关。

72.对已确认发生严重不良反应的药品,国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的()部门可以采取停止生产、销售、使用的紧急控制措施。

A.卫生行政

B.质量监督检验

C.药品监督管理

D.工商管理

答案:C

本题解析:

暂无解析73.细菌胞浆中具有遗传功能的物质是()

A.tRNA

B.mRNA

C.中介体

D.质粒

E.DNA

答案:D

本题解析:

暂无解析74.不分布于脊柱区的浅血管是()

A.椎动脉

B.肩胛背动脉

C.胸背动脉

D.肋间后动脉

E.腰动脉

答案:A

本题解析:

暂无解析75.肾的被膜由内向外为()

A.肾纤维膜,脂肪囊,肾筋膜

B.肾纤维膜,肾筋膜,脂肪囊

C.肾筋膜,脂肪囊,肾纤维膜

D.肾筋膜,肾纤维膜,脂肪囊

答案:A

本题解析:

暂无解析76.子宫颈癌最常发生于

A.子宫颈外口

B.子宫颈内口

C.子宫颈前唇

D.子宫颈后唇

E.子宫颈管

答案:A

本题解析:

暂无解析77.属于关节的辅助结构是()

A.筋膜

B.骺软骨

C.关节盘

D.关节软骨

答案:C

本题解析:

暂无解析78.下列各项中不属于医师权利的是

A.诊治病人的疾病权

B.宣告病人的死亡权

C.对病人的隔离权

D.对病人实施\"安乐死\"的权

E.医师的干涉权

答案:D

本题解析:

暂无解析79.结核结节主要由什么细胞构成

A.浆细胞

B.淋巴细胞

C.纤维母细胞

D.巨噬细胞

E.类上皮细胞和郎罕氏巨细胞

答案:E

本题解析:

暂无解析80.药物副作用的特点包括()

A.与剂量有关

B.不可预知

C.可随用药目的与治疗作用相互转化

D.可采用配伍用药拮抗

E.以上都不是

答案:C

本题解析:

副作用是在治疗剂量时出现的与治疗目的无关的作用。产生副作用的原因是药物的选择性差,作用广泛,当某一作用被用来作为治疗目的时,其他作用就成了副作用。药物的副作用是药物本身所固有的,是可预知的,可以避免或减轻。

81.进入组织、器官或接触破损皮肤、黏膜的医疗用品()

A.必须无菌

B.细菌菌落总数应≤20cfu/g或≤20cfu/100cm,致病性微生物不得检出

C.细菌菌落总数应≤200cfu/g或≤200cfu/100cm,致病性微生物不得检出

D.细菌菌落总数应≤100cfu/mL,致病性微生物不得检出

E.细菌菌落总数应≤300cfu/mL,致病性微生物不得检出

答案:A

本题解析:

暂无解析82.医务人员对患者馈赠钱物当时难以谢绝的,必须于多长时间内上缴医院指定部门,由指定部门退还患者?()

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B

本题解析:

暂无解析83.特异性表达于B细胞表面的CD分子是()

A.CD28

B.CD19

C.CD3

D.CD8

E.CD4

答案:B

本题解析:

暂无解析84.下面对脊肋角的描述,正确的是()

A.为竖脊肌外侧缘与肋间内肌的交角

B.为竖脊肌外侧缘与肋间外肌的交角

C.为竖脊肌外侧缘与第12肋的交角

D.为竖脊肌内侧缘与第12肋的交角

E.为竖脊肌内侧缘与脊柱的交角

答案:C

本题解析:

暂无解析85.心电图ST段代表()。

A.心室缓慢复极时的电位变化

B.心室快速复极时的电位变化

C.心房缓慢复极时的电位变化

D.心房快速复极时的电位变化

答案:A

本题解析:

心电图ST段是指QRS波群J点至T波开始之间,代表心室缓慢复极过程。

86.下述哪个药可以最有效缓解海洛因瘾者的戒断症状

A.吗啡

B.可待因

C.纳洛酮

D.喷他佐辛

E.对乙酰氨基酚

答案:A

本题解析:

暂无解析87.心室肌细胞的超常期相当于

A.从动作电位0期去极到复极达-55mv的时间

B.从动作电位复极达-55mv到复极达-60mv的时间

C.从动作电位0期去极到复极达-60mv的时间

D.从动作电位复极达-60mv到复极达-80mv的时间

E.从动作电位复极达-80mv到复极达-90mv的时间

答案:E

本题解析:

暂无解析88.医师进行试验性临床医疗,应当遵循的基本条件是什么?

A.经医院批准

B.经患者同意

C.经患者及其家属同意

D.经医院批准并征得患者或者其家属同意

E.以上都不是

答案:D

本题解析:

暂无解析89.对关节结构的描述,正确的是()

A.关节软骨、关节囊、关节腔是基本结构

B.关节面表面覆盖一层骺软骨

C.关节腔内有囊内韧带

D.关节软骨与关节囊滑膜层之间的腔称关节腔

答案:D

本题解析:

暂无解析90.人体对微生物感染所引起的全身炎症反应?

A.毒血症

B.菌血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.变应性亚败血症

答案:D

本题解析:

暂无解析91.平静呼吸,吸气初时:

A.膜腔内压和肺内压都高于大气压

B.胸膜腔内压和肺内压都低于大气压

C.胸膜腔内压低于大气压,肺内压高于大气压

D.胸膜腔内压低于大气压,肺内压等于大气压

E.胸膜腔内压高于大气压,肺内压低于大气压

答案:B

本题解析:

暂无解析92.肾病综合征出血热,下列哪项是错误的?

A.低钠低钾多见于少尿期

B.可见BUN及肌配(Cr)增高

C.血清抗体4倍升高可确定诊断

D.蛋白尿可在发热后第二天出现

E.“三早一就”是指早发现、早休息、早治疗和就地治疗

答案:A

本题解析:

少尿期多见低钠高钾。

93.属于腹膜内位器官的是()

A.阑尾

B.肝

C.胰

D.升结肠

答案:A

本题解析:

暂无解析94.以下哪种情况,其开具的处方经执业地点的执业医师签字后可以生效:

A.药学专业技术人员

B.被责令离岗培训的医师

C.注册执业助理医师

D.被责令暂停执业的医师

答案:C

本题解析:

暂无解析95.县级以上人民政府卫生行政部门是以下哪种违法行为惟一的执法主体()。

A.计划生育技术服务机构未经批准擅自从事产前诊断和使用辅助生育技术治疗不孕症

B.从事计划生育技术服务的机构逾期不校验计划生育技术服务执业许可证明文件

C.从事计划生育技术服务的机构使用没有依法取得相应的医师资格的人员从事与计划生育技术服务有关的临床医疗服务

D.从事计划生育技术服务的机构出具虚假证明文件

E.从事计划生育技术服务的机构出具虚假证明

答案:C

本题解析:

暂无解析96.阿司匹林预防血栓生成是由于()

A.小剂量抑制PGI生成

B.小剂量抑制TXA生成

C.小剂量抑制环氧酶

D.大剂量抑制TXA生成

E.以上均不是

答案:B

本题解析:

小剂量阿司匹林抑制血小板内血栓烷素A(TXA)合成,抑制血栓生成;大剂量时则抑制血管内前列环素(PGI)合成,促进血栓生成。

97.心肌损伤的心电图改变是

A.T波倒置

B.S-T段明显上抬,呈弓背向上的单向曲线

C.T波高耸

D.S-T段下移

E.异常深而宽的Q波

答案:B

本题解析:

暂无解析98.神经细胞动作电位上升支主要与哪种离子有关

A.K+

B.Na+

C.Ca2+

D.Cl-

E.H+

答案:B

本题解析:

暂无解析99.呼吸道细菌感染,局部产生的抗体主要是()。

A.sIgA

B.IgG

C.IgM

D.Ig

E.IgD

答案:A

本题解析:

IgM是分子量最大的抗体,最易激活补体,用于感染的早期诊断;分泌型IgA在局部感染的诊断中有着重要的意义;IgG是含量最高的抗体,是再次免疫应答时的主要抗体;IgE是含量最少的抗体,可介导Ⅰ型超敏反应。

100.颈静脉怒张不会出现在

A.左心功能不全

B.右心功能不全

C.缩窄性心包炎

D.上腔静脉梗阻

E.心包积液

答案:A

本题解析:

暂无解析101.抗血吸虫的常用药物是:

A.喹诺酮类药物

B.吡唑酮

C.硫氯酚(别丁)

D.阿苯达唑

E.乙胺嗪

答案:B

本题解析:

暂无解析102.肾源性水肿者,其水肿常先出现于()。

A.下肢

B.全身

C.眼睑

D.腹腔

答案:C

本题解析:

肾源性水肿的基本机制是钠、水潴留,表现为水肿从眼睑、颜面开始,逐渐发展为全身水肿。

103.最主要抗凝物质是:

A.肾素和PF3

B.肝素和肾素

C.抗凝血酶Ⅲ和肝素

D.抗凝血酶Ⅰ和抗凝血酶Ⅱ

E.抗凝血酶Ⅱ和抗凝血酶Ⅲ

答案:C

本题解析:

暂无解析104.按一级动力学消除的药物,要经过几个半衰期,体内药物约消除97%?()

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

E.6个

答案:D

本题解析:

暂无解析105.治疗功能性子宫出血()

A.炔诺酮

B.甲睾酮

C.二者皆可

D.二者皆不可

答案:C

本题解析:

暂无解析106.患者,男,12岁,腹部外伤8小时,腹痛进行性加重,伴有恶心、呕吐、腹胀。体检:BP110/70mmHg,腹膨隆,呼吸运动受限,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,肠鸣音消失。该患者最可能的诊断是:

A.腹壁软组织严重挫伤

B.腹内空腔脏器破裂

C.腹内实质脏器破裂

D.腹内空腔与实质脏器同时破裂

答案:B

本题解析:

腹痛进行性加重,伴有恶心、呕吐、腹胀等胃肠道症状,且有腹膜刺激征,且有肠鸣音消失,符合腹腔空腔脏器破裂的表现。腹腔的实质性脏器破裂出血时,由于血液对腹膜的刺激比较轻,所以虽然腹痛呈持续性,但一般并不剧烈,腹膜刺激征不严重。腹壁软组织挫伤的表现为伤部肿胀、皮下淤血、局部疼痛,压痛明显,局部肿胀。

107.在氯霉素的下列不良反应中,哪种与它抑制蛋白质的合成有关()

A.二重感染

B.灰婴综合征

C.皮疹等过敏反应

D.再生障碍性贫血

E.消化道反应

答案:D

本题解析:

暂无解析108.与伸大腿无关的肌()

A.股二头肌

B.半腱肌

C.半膜肌

D.长收肌

E.臀大肌

答案:D

本题解析:

暂无解析109.国家建立婚前保健、孕产期保健制度,防止或者减少出生缺陷,提高谁的健康水平()。

A.育龄妇女

B.已婚人群

C.出生婴儿

D.公民

E.育龄夫妇

答案:C

本题解析:

暂无解析110.病原体侵入人体后,仅引起机体发生特异性的免疫应答,而不引起或只引起轻微的组织损伤,临床上不显出任何症状、体征与生化改变。只能通过免疫学检查才能发现。此种情况属于:

A.病原体被清除

B.潜伏性感染

C.显性感染

D.病原携带状态

E.隐性感染

答案:E

本题解析:

暂无解析111.急性亚硝酸盐食物中毒的解毒药物是

A.小剂量美蓝

B.二巯基丙醇

C.亚硝酸异戊酯

D.硫代硫酸钠

E.依地酸二钠钙

答案:A

本题解析:

暂无解析112.职业病防治中务必保持的基本目标是?

A.防御为主、防治联合

B.劳动者依法享有职业卫生掩护的权益

C.施行用人单位职业病防治责任制

D.施行国家卫生监视制度

答案:A

本题解析:

暂无解析113.胆固醇合成的限速酶是

A.HMG-CoA合酶

B.HMG-CoA裂解酶

C.HMG-CoA还原酶

D.MVA激酶

E.鲨烯还原酶

答案:C

本题解析:

胆固醇的合成过程为:乙酰CoA→HMG-CoA-甲羧戊酸→鲨烯→胆固醇,在此过程中,HMG-CoA还原酶是胆固醇合成的主要限速酶,C正确,其他选项皆错,故选C。

114.下列不属于外周免疫器官或组织的是()。

A.脾

B.骨髓

C.咽扁桃体

D.淋巴结

答案:B

本题解析:

外周免疫器官,是成熟T、B淋巴细胞等免疫细胞定居的场所,也是产生免疫应答的部位。有淋巴结、脾及与黏膜有关的淋巴组织和皮下组织,如扁桃体等。

115.左房室口周缘有()

A.肺动脉瓣

B.三夹瓣

C.二尖瓣

D.主动脉瓣

答案:C

本题解析:

暂无解析116.皮肤伤口的早期变化中,会有白细胞游出,以()为主。

A.中性粒细胞

B.嗜酸性细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.淋巴细胞

答案:A

本题解析:

皮肤伤口的早期变化:伤口局部有不同程度的组织坏死和血管断裂出血,数小时内便出现炎症反应,表现为充血、浆液渗出及白细胞游出,故局部红肿。早期白细胞浸润以嗜中性粒细胞为主.3天后转为巨噬细胞为主。伤口中的血液和渗出液中的纤维蛋白原很快凝固形成凝块,有的凝块表面干燥形成痂皮,凝块及痂皮起着保护伤口的作用。

117.新生儿溶血病如需要换血疗法的程序如下,除了

A.由经治医师申请,主治医师核准

B.由院长审批

C.患儿家属或监护人签字同意

D.由血站和医院输血科提供适合的血液

E.换血由经治医师和输血科人员共同实施

答案:B

本题解析:

暂无解析118.为了戒除烟瘾,在每次吸烟后,应用某种引起恶心、呕吐的药物,反复几次,就再不想吸烟了。这种戒烟方法是()

A.厌恶疗法

B.条件操作法

C.自我调整疗法

D.系统脱敏法

E.暴露疗法

答案:A

本题解析:

暂无解析119.大隐静脉()

A.起自足背静脉弓外侧

B.经内踝前方位置浅表

C.注入月国静脉

D.经外踝后方上行

答案:B

本题解析:

暂无解析120.受体激动剂的特点是

A.与受体有亲和力,有内在活性

B.与受体有亲和力,无内在活性

C.与受体无亲和力,有内在活性

D.与受体有亲和力,有弱的内在活性

E.与受体有弱亲和力,有强的内在活性

答案:A

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.下列关于脑瘤转移的说法,正确的是()。

A.甲状腺癌可出现颅骨转移

B.交界性肿瘤不出现转移

C.乳癌可转移至锁骨上淋巴结

D.肺癌可出现脑转移

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析2.对于下述哪些情况,医生应该保守病人的秘密

A.病人的生理缺陷

B.病人的过失行为

C.病人的某些心理

D.病人的某些怪癖

E.病人的不良预后

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析3.男性尿道分为()。

A.前列腺部

B.膜部

C.精索部

D.海绵体部

E.尿道球部

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析4.出入肾门的结构有()。

A.肾动脉

B.肾静脉

C.输尿管

D.淋巴管

答案:A、B、D

本题解析:

肾的内缘中央有一凹陷,称为肾门。肾血管、淋巴管、神经和肾盂均由此进出。

5.下列与IV型超敏反应有关的疾病包括:

A.接触性皮炎

B.结核病

C.I型糖尿病

D.多发性硬化症

答案:A、B

本题解析:

Ⅳ型超敏反应又称迟发性超敏反应。为免疫细胞介导的一种病理表现。它是由T细胞介导的。常见的类型是:化学药品(例如染料)与皮肤蛋白结合或改变其组成,成为抗原,能使T细胞致敏。再次接触该抗原后,T细胞便成为杀伤细胞或释放淋巴因子引起接触性皮炎。另一个类型称为传染性变态反应,是由某些病原体作为抗原性刺激引起的,见于结核病、梅毒等。

6.预防免疫功能低下患者发生医院感染,正确的是()

A.保护皮肤黏膜的完整性

B.广谱抗生素肠道去污染

C.治疗潜在性感染的局部病灶

D.保护性隔离

E.注射相关疫苗

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析7.有关动作电位的叙述,正确的有

A.阈下刺激引起低幅度的动作电位

B.一旦产生动作电位,沿细胞膜作紧张性扩布

C.有髓鞘的神经纤维呈跳跃式传导

D.具有“全或无”特点

E.能作远距离不衰减性的传导

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析8.申请办理《合格证》应提交以下文件()。

A.申请人填写的合格证申请表

B.基础知识考试合格的证明文件

C.学历、专业技术职称证明文件

D.操作技能考试合格的证明文件

E.奖励证书

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析9.中枢化学感受器

A.存在于延髓背外侧浅表部位

B.生理刺激是C02本身

C.缺氧因素直接作用是抑制

D.对血中H+浓度变化非常敏感

E.对脑脊液中H+浓度变化非常敏感

答案:A、C、E

本题解析:

暂无解析10.有关酶活性中心的叙述,错误的是()。

A.有些酶可以没有活性中心

B.都有辅酶作为结合基因

C.都有金属离子

D.抑制剂都作用于活性中心

答案:A、B、C、D

本题解析:

酶的定义就是具有生物催化作用的物质,催化作用是依赖活性中心的,因此酶都有活性中心;同时酶分为单纯酶和结合酶,单纯酶是不合辅酶的;金属离子多是构成辅酶的成分,不是所有酶都含辅酶也就不是所有酶都含金属离子;同时在酶的调控中,直接作用活性中心的抑制剂称为竞争抑制剂,不作用于活性中心的称为非竞争性抑制剂,因此不是所有抑制剂都作用于活性中心。

11.终止密码是指

A.UAA

B.UAG

C.UGG

D.UGA

E.AUG

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析12.目前江苏省艾滋病流行特点:()

A.艾滋病疫情呈上升趋势

B.三种传播途径并存,性传播是主要途径

C.疫情正从高危人群向一般人群扩散

D.江苏省处于高流行阶段

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析13.硫酸镁的作用包括()。

A.注射硫酸镁可产生降压作用

B.注射硫酸镁可产生骨骼肌松弛作用

C.注射和口服硫酸镁均可产生骨骼肌松弛作用

D.口服硫酸镁有导泻作用

答案:A、B、D

本题解析:

硫酸镁药理作用:(1)口服给药可产生导泻和利胆作用;(2)注射给药可产生扩张血管、降低血压,松弛骨骼肌及中枢抑制等作用;(3)外敷可以消炎去肿。

14.继发性肺结核的类型包括()

A.局灶型肺结核

B.浸润型肺结核

C.结核球

D.慢性纤维空洞型肺结核

E.结核性胸膜炎

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

继发性肺结核的主要类型包括:(1)局灶型肺结核;(2)浸润型肺结核;(3)慢性纤维空洞型肺结核;(4)干酪样肺炎;(5)结核球;(6)结核性胸膜炎。

15.钠泵激活的条件有

A.细胞外K+浓度升高

B.细胞内K+浓度增高

C.细胞内Na+浓度增高

D.细胞外Na+浓度升高

E.细胞外K+浓度降低

答案:A、C

本题解析:

暂无解析16.护患关系中主动被动型适用于

A.新生儿腹泻者

B.接受人工流产者

C.急性心肌梗死者

D.脑出血清除术后

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析17.关于腋神经的描述,下列哪些是正确的()

A.发自臂丛后束

B.伴旋肱后血管穿四边孔

C.绕肱骨外科颈

D.支配三角肌

E.支配小圆肌

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析18.有关胃排空的叙述,正确的是

A.指食物由胃排人十二指肠的过程

B.一般在食物进人胃约5分钟后开始

C.胃排空是持续性的过程

D.胃排空主要取决于幽门两侧的压力差

E.排空速度与食物性状,成分有关

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析19.HIV的传播必须具备以下哪几个条件?()

A.有足量的HIV从感染者体内排出

B.具备一定的途径使足够量的HIV从一个人传给另外一个人

C.HIV通过粘膜或破损的皮肤进入体内

D.与高危险行为的人发生性关系

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析20.职业性损害包括

A.工作有关疾病

B.职业性外伤

C.职业病

D.食物中毒

E.公害病

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析21.过敏性休克首选肾上腺素,主要与其下述作用有关()

A.兴奋眼辐射肌α受体,使瞳孔开大

B.抑制肥大细胞释放过敏性物质

C.兴奋心脏β1受体,使心输出量增加

D.兴奋支气管β2受体,使支气管平滑肌松弛

E.兴奋血管α受体,使外周血管收缩,血压升高;使支气管粘膜血管收缩,降低毛细血管的通透性,利于消除支气管粘膜水肿,减少支气管分泌

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析22.阿托品的基本药理作用有()

A.解除平滑肌痉挛,缓解内脏绞痛

B.阻断虹膜括约肌和睫状肌的M受体,导致扩瞳

C.刺激腺体分泌

D.减慢房室传导,减慢心率

E.解除小血管痉挛,改善微循环

答案:A、B、E

本题解析:

暂无解析23.以下哪些属于计量资料

A.身高

B.脉搏数

C.血压

D.体重

E.白细胞数

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析24.公民的生育权包括()。

A.公民有生育的权利,也有不生育的自由

B.人人享有法律上的平等生育权利

C.公民有实行计划生育的权利

D.公民有依法收养的权利

E.公民有实行生殖保健的权利

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析25.医疗机构不得使用的医疗器械有()。

A.未经注册的

B.无合格证明的

C.过期的

D.淘汰的

E.无过期的

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析26.典型的全身性细菌感染类型主要包括()。

A.菌血症

B.败血症

C.脓毒血症

D.毒血症

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析27.感染性心内膜炎患者若二尖瓣形成栓子脱落后,可引起感染性梗死或脓肿的器官有:

A.心

B.脑

C.肺

D.肾

答案:A、B、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,A项、B项、D项:栓子指栓塞时阻塞血管的物质。二尖瓣栓子脱落后进入左心,随血液循环到达全身,可引起心、脑和肾的栓塞。A项、B项、D项正确。

因此,选择ABD选项。

28.舌肌的描述,正确的是

A.两侧颏舌肌同时收缩,可伸舌

B.舌内肌可使舌缩短

C.一侧颏舌肌瘫痪,伸舌时健侧颏舌肌收缩使舌外伸

D.舌内肌可使舌变窄

E.一侧颏舌肌瘫痪,伸舌时患侧颏舌肌不能收缩使舌尖歪向患侧

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析29.《突发公共卫生事件应急条例》规定,突发事件发生后,医疗救护设备、救治药品、医疗器械等应急物资的生产、供应,由哪个部门负责?()

A.国务院有关部门

B.地方政府

C.地方政府有关部门

D.医疗机构

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析30.心脏自律性细胞的特点为

A.4期能自动去极化

B.窦房结P细胞自律性最高

C.窦房结是正常起搏点

D.除窦房结外,其他自律组织为潜在起搏点

E.潜在起搏点不受窦房结控制

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析31.下列关于角膜特点的描述,正确的有()。

A.无神经末梢

B.无色透明

C.有屈光作用

D.无血管

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析32.运动员进入比赛场地,心血管、呼吸便开始加强,这种控制方式属于

A.条件反射

B.非条件反射

C.反馈

D.前馈

E.正常反应

答案:A、D

本题解析:

暂无解析33.痰量较多,排痰与体位相关,且痰液静置后呈分层现象见于()

A.肺气肿

B.肺癌

C.支气管扩张

D.肺脓肿

E.支气管胸膜瘘

答案:C、D、E

本题解析:

支气管扩张、肺脓肿、支气管胸膜瘘时痰量较多,且排痰与体位有关,痰量多时静置后出现分层现象:上层为泡沫,中层为浆液,底层为坏死组织碎屑。

34.心房肌的生理特点为

A.具有兴奋性

B.具有传导性

C.具有收缩性

D.具有内分泌功能

E.具有自律性

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析35.《突发公共卫生事件应急条例》对于国家应急指挥系统的规定,下列说法正确的是哪些?

A.由国务院设立指挥部

B.国务院有关部门和军队有关部门组成

C.国务院主管领导人担任总指挥

D.国务院卫生行政主管部门和其他部门履行各自职责

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人或者其家属同意。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析2.传染病暴发、流行时,国务院卫生行政部门和省级人民政府卫生行政部门负责向社会公布传染病疫情信息。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析3.头孢菌素类与乙醇同时应用可产生"醉酒性"反应,故本类药物在治疗期间或停药3天内应忌酒。()

答案:错误

本题解析:

头孢菌素类与乙醇同时应用可产生"双硫仑"样反应。

4.癌就是肿瘤的统称。()

答案:错误

本题解析:

癌是来源于上皮组织的恶性病变的统称。

5.省级突发公共卫生应急预案由省、自治区、直辖市政府卫生行政部门制定.()

答案:错误

本题解析:

暂无解析6.从事医疗废物集中处置活动的单位,应当向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。未取得经营许可证的单位不得从事有关医疗废物处置的活动。(?)

答案:正确

本题解析:

暂无解析7.卫生行政部门对受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的,不予医师执业注册。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析8.β受体阻断药与维拉帕米可合用于心绞痛的治疗。()

答案:错误

本题解析:

三类抗心绞痛药,硝酸酯类和β受体阻断药可以合用,相互消除对方的不利影响,发挥协同抗心绞痛的作用;硝苯地平和β受体阻断药也可合用;但是维拉帕米不宜与β受体阻断药合用,对心脏都有抑制作用,以免诱发心动过缓、房室传导阻滞和心力衰竭。

9.不良反应就是指与用药目的无关的副作用。()

答案:错误

本题解析:

药物不良反应是一个大类,它包括副作用、毒性反应、后遗效应、停药反应、继发反应、变态反应和特异质反应,人们常常说不良反应就是副作用,这种说法是错误的。

10.服用强心苷类药物的病人,心率低于60次/分钟时应停用。()

答案:错误

本题解析:

强心苷可因抑制窦房结,降低其自律性而发生窦性心动过缓,有时可使心率降至60次/分钟以下,一般作为停药的指证之一。

11.在无抗体存在时仍可由激活补体经典途径来发挥免疫作用。()

答案:错误

本题解析:

补体的三条激活途径,其本质上的区别便是由于激活途径的不同导致的C5转化酶的不同。其中旁路途径是通过内毒素、葡聚糖等激活的,在感染早期即可发挥重要作用;经典途径则是通过抗原抗体复合物激活的,因此需要有抗体的介导;MBL途径则是通过与细菌甘露糖残基结合的结合蛋白(MBL)来激活的,不属于特异性免疫。

12.传染病防治法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。对乙类传染病中的传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和艾滋病可以采取甲类传染病的预防、控制措施。(?)

答案:错误

本题解析:

暂无解析13.药效学是指机体对药物的处置过程。()

答案:错误

本题解析:

14.B型超声是阿米巴肝脓肿的确诊方法。

答案:错误

本题解析:

暂无解析15.接诊突发公共卫生事件致病人员,医疗卫生机构内应当采取卫生防护措施,防止交叉感染和污染。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析16.机关、企业和事业单位可以根据需要设置医疗机构,可以不纳入当地医疗机构的设置规划。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析17.无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析18.神经细胞通过乙酰胆碱作用,使Na在终板膜内流,在终板膜局部电位加和后引起动作电位的传导。()

答案:错误

本题解析:

通过乙酰胆碱作用打开的Na通道是化学门控通道,在终板上只会产生局部电位,不能加和成动作电位,只有当局部电位传导到肌膜上时,才有引起动作电位的电门控通道,引起动作电位。

19.为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。(??)

答案:正确

本题解析:

暂无解析20.省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门指定的医疗保健机构负责本行政区域内的母婴保健监测和技术指导。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析四.问答题(共5题)1.有关孕妇患风疹与婴儿先天性畸形关系的临床研究,研究对象为某地2012年1月到2014年12月的孕妇,患风疹的孕妇共有578例,为暴露组。在未患过风疹的孕妇中随机抽取2%样本作为非暴露组,共5717例。追踪观察出生的婴儿直至2岁,诊断是否患有先天畸形,结果如下:暴露组的先天畸形率为6.9%,非暴露组的先天畸形率为2.3%,所有婴儿的先天畸形率为4.6%。

根据上述案例,回答下列问题:

本案例中要反映暴露与发病的关联强度,应使用什么统计指标?请主要特点该指标的值。

答案:

本题解析:

反映暴露与发病的关联强度:RR(相对危险度):发病率之比

暴露组发病率/未暴露组发病率=3

(2)队列研究(又叫追踪研究)

①分组:有暴露组、无暴露组长期追踪能否引起某种疾病(由因到果)

②评价队列研究最有价值的指标:

RR(相对危险度):发病率之比

发病率之比=RR(相对危险度)=暴露组的发病率/未暴露组发病率。

2.肺结核化疗原则及常用方法

答案:

本题解析:

原则是早期、联用、适量、规律、全程。方法有:①常规化学治疗,联用化学治疗药,每天给药,疗程12一18个月;②短程化学治疗,联用2种以上杀菌剂,疗程缩短为6一9个月;③两阶段疗法,开始1一3个月每天给药为强化阶段,以后每周给药1次,为巩固阶段。

3.试述世界卫生组织就SARS撤销旅游限制建议的条件。

答案:

本题解析:

暂无解析4.简述局麻药超敏反应的临床表现。

答案:

本题解析:

暂无解析5.患者,男,68岁。一周前因车祸伤,急诊送至医院。入院诊断为颅内血肿,施急诊手术,术后每日给予20%甘露醇静滴治疗,术后病情好转。今日护士给患者输液前发现患者左手背静脉留置针部位局部发红、肿胀,沿静脉走向出现条索状红线,测患者体温38.0℃。

根据上述案例,回答下列问题:

请问该患者出现了哪种输液反应?分析引起该输液反应可能的原因。

答案:

本题解析:

静脉炎。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论