2023年天津市宝坻区中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年天津市宝坻区中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年天津市宝坻区中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年天津市宝坻区中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年天津市宝坻区中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年天津市宝坻区中医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.疑有急性粟粒性肺结核时,检查首选

A.胸部透视

B.胸部正侧位片

C.胸部CT

D.支气管造影

E.胸部cT和支气管造影

答案:B

本题解析:

暂无解析2.DNA复制时,子代DNA的合成方式是()

A.两条链均为不连续合成

B.两条链均为连续合成

C.一条链5′→3′,另一条链3′→5′合成

D.一条链为连续合成,另一条链为不连续合成

E.两条链均为3′→5′合成

答案:D

本题解析:

暂无解析3.腮腺导管的开口为()

A.上颌第二磨牙的牙冠相对的颊粘膜上

B.上颌第二前磨牙的牙冠相对的颊粘膜上

C.上颌第一前磨牙的牙冠相对的颊粘膜上

D.上颌第一磨牙的牙冠相对的颊粘膜上

E.上颌第三磨牙的牙冠相对的颊粘膜上

答案:A

本题解析:

暂无解析4.成人脊髓下端水平达()

A.第一骶椎水平

B.第一腰椎下缘

C.第三腰椎下缘

D.椎管末

答案:B

本题解析:

暂无解析5.临终关怀的目的是()

A.治疗疾病

B.延长生命

C.实现无苦而终

D.力求起死回生

E.促使生命早日结束

答案:C

本题解析:

暂无解析6.老年患者因咯血行胸前CT检查发现空洞,下列空洞中最有可能提示为癌性空洞的是:

A.薄壁空洞

B.厚壁空洞伴液平

C.厚壁空洞伴壁结节

D.虫蚀样空洞

答案:C

本题解析:

肺癌空洞的x线表现为后壁空洞伴壁结节

7.布洛芬镇痛的主要机理()

A.抑制外周PG合成

B.抑制中枢PG合成

C.二者均是

D.二者均不是

答案:A

本题解析:

暂无解析8.尿中有红细胞管型最常见于()

A.急性肾小管坏死

B.急性肾炎

C.慢性肾炎

D.急性肾盂肾炎

答案:A

本题解析:

暂无解析9.有关内耳的说法那项是错的()

A.位于颞骨岩部

B.骨迷路分为前庭,骨半规管和耳蜗三部分

C.听觉感受器称螺旋器

D.直线变速运动感受器称壶腹嵴

答案:D

本题解析:

暂无解析10.有关心音分裂的说法,以下哪项不正确

A.第一心音分裂是由于二尖瓣、三尖瓣明显不同步关闭所致

B.正常情况下,二尖瓣、三尖瓣同时关闭

C.生理情况下,亦可出现心音分裂

D.房间隔缺损时,有第二心音分裂

E.右束支传导阻滞时,有第一心音分裂

答案:B

本题解析:

暂无解析11.对琥珀胆碱过量引起的呼吸麻痹应采用的对抗药是()

A.抗组胺药

B.尼可刹米

C.新斯的明

D.氯化钾

E.以上都无效

答案:E

本题解析:

暂无解析12.卵巢动脉起于()

A.腹主动脉

B.髂总动脉

C.髂外动脉

D.髂内动脉

答案:A

本题解析:

暂无解析13.下列不属于上肢浅静脉的是()。

A.头静脉

B.贵要静脉

C.肘正中静脉

D.奇静脉

答案:D

本题解析:

考生容易将上肢浅静脉和胸部静脉的名称混淆。上肢浅静脉包括:头静脉、贵要静脉、肘正中静脉。胸部静脉包括:奇静脉、半奇静脉等。

14.下列关于非特异投射系统的叙述,错误的是:

A.起始自丘脑非特异核群(髓板内侧核群)

B.弥散地投射大脑皮层广泛区域

C.维持大脑皮层兴奋状态

D.改变大脑皮层兴奋状态

E.产生特定感觉

答案:E

本题解析:

暂无解析15.马期洛需要层次论中最高层次的需要是()

A.自我实现的需要

B.尊重的需要

C.爱与被爱的需要

D.生理需要

E.安全需要

答案:A

本题解析:

暂无解析16.绒毛膜促性腺激素的作用

A.在妊娠8--10周内维持妊娠

B.在妊娠8--10周后继续维持妊娠

C.增加淋巴细胞的活动达到“安胎”效应

D.抑制黄体分泌孕酮

E.降低母体利用糖,将葡萄糖转给胎儿

答案:B

本题解析:

暂无解析17.系统性红斑狼疮特征性的病理变化是

A.系膜增生性肾小球肾炎

B.表皮萎缩、过度角化

C.坏死性血管炎

D.狼疮小体

E.非细菌性疣赘性心内膜炎

答案:D

本题解析:

暂无解析18.关于肺的描述中错误的是()

A.位于胸膜腔内

B.右肺三叶,左肺二叶

C.左肺前缘下部有心切迹

D.左肺只有一斜裂

答案:A

本题解析:

暂无解析19.肉眼观呈暗红色,新鲜时湿润、有弹性,与血管壁无粘连的血栓是()。

A.白色血栓

B.混合血栓

C.透明血栓

D.红色血栓

答案:D

本题解析:

血栓:血流在心血管系统血管内面剥落处或修补处的表面所形成的小块。在可变的流体依赖型中,血栓由不溶性纤维蛋白,沉积的血小板,积聚的白细胞和陷入的红细胞组成。共分为4类:白色血栓、混合血栓、红色血栓、透明血栓。红色血栓:发生在血流极度缓慢甚或停止之后,其形成过程与血管外凝血过程相同。肉眼观呈暗红色。新鲜的红色血栓湿润,有一定的弹性,陈旧的红色血栓由于水分被吸收,变得干燥,易碎,失去弹性,并易于脱落造成栓塞。

20.医师定期考核内容包括()

A.业务水平、工作成绩和执业资格

B.工作成绩、职业道德和科研水平

C.业务水平、工作成绩和职业道德

D.职业道德、工作成绩和管理水平

E.业务水平、工作成绩和执业能力

答案:C

本题解析:

暂无解析21.下列哪种药物属于广谱抗癫痫药?()

A.卡马西平

B.丙戊酸钠

C.苯巴比妥

D.苯妥英钠

答案:B

本题解析:

丙戊酸钠为广谱抗癫痫药,能抑制脑内酪氨酸的代谢,提高其浓度,从而发挥抗癫痫作用。多用于治疗其他抗癫痫药无效的各型癫痫。

22.形成腹股沟韧带的是()

A.腹内斜肌腱膜

B.腹外斜肌腱膜

C.腹横肌腱膜

D.腹外斜肌

答案:B

本题解析:

暂无解析23.下列哪种药物不是磺酰脲类降糖药物?()

A.格列吡嗪

B.格列喹酮

C.格列美脲

D.二甲双胍

答案:D

本题解析:

二甲双胍为双胍类口服降糖药。

24.前间壁心肌硬塞,特征性心电图改变见于()

A.V1、V2、V3导联

B.Ⅱ、Ⅲ、aVF导联

C.V3、V4、V5导联

D.Ⅱ、Ⅲ、aVF、V1、V2、V3导联

答案:A

本题解析:

暂无解析25.关节退行性变的X线表现一般不包括

A.关节面模糊、中断

B.关节间隙狭窄

C.软骨下骨质囊变

D.关节面边缘骨赘形成

E.骨质疏松

答案:E

本题解析:

暂无解析26.己婚妇女孙某己生育一个子女,计划生育技术服务人员应提倡其选择什么避孕法()。

A.避孕套

B.口服避孕药

C.人工流产

D.宫内节育器

E.结扎

答案:D

本题解析:

暂无解析27.下肢深静脉内延续性血栓的头部为

A.红色血栓

B.透明血栓

C.混合性血栓

D.白色血栓

E.延续血警

答案:D

本题解析:

暂无解析28.由坐骨神经支配的肌是()

A.臀大肌

B.臀中肌

C.臀小肌

D.股二头肌

E.股四头肌

答案:D

本题解析:

暂无解析29.伴有心收缩力减弱及尿量减少的休克患者应选用()

A.多巴酚丁胺

B.间羟胺

C.去甲肾上腺素

D.多巴胺

E.肾上腺素

答案:D

本题解析:

暂无解析30.真菌孢子的主要作用是()。

A.起黏附作用

B.抗吞噬

C.引起变态反应

D.进行繁殖

答案:D

本题解析:

孢子是真菌的繁殖体,可分为有性孢子和无性孢子两种。

31.下面哪一项是正确的?

A.急性肝炎不需抗病毒治疗

B.丙型可通过疫苗接种进行预防

C.不同肝炎病毒引起病理改变不同

D.血清肝纤维化的指标具有高特异性

E.凝血酶原活动度是诊断重型肝炎的重要指标

答案:E

本题解析:

暂无解析32.氢氧化铝属于()。

A.抗敏药

B.中和胃酸的药物

C.助消化药

D.抗幽门螺杆菌

答案:B

本题解析:

氢氧化铝不仅可以作为碱性药物,中和胃酸,还可以刺激胃黏液分泌,减少胃黏膜的进一步损伤。

33.药物与受体结合后,可激动受体,也可阻断受体,取决于()。

A.药物是否具有亲和力

B.药物是否具有内在活性

C.药物的酸碱度

D.药物的脂溶性

答案:B

本题解析:

激动剂和拮抗剂都与受体有较强的亲和力,区别在于激动剂有内在活性,可以激活受体:拮抗剂没有内在活性,阻断受体。

34.肠系膜上动脉的分支有()

A.脾动脉

B.中结肠动脉

C.左结肠动脉

D.乙状结肠动脉

E.肝总动脉

答案:B

本题解析:

暂无解析35.下列属于胸膜摩擦音特点的是()。

A.与心脏搏动有关

B.改变体位时可消失或复现

C.屏住呼吸时摩擦音仍存在

D.最常听到的是后下侧胸壁

答案:B

本题解析:

胸膜摩擦音和心包摩擦音的鉴别是重要的考点,常以选择题或穿插在病例题中出现。除在理解发生机制的基础上进行记忆以外,可主要从以下几个方面入手:1.有无心脏病史;2.呼吸是否增快;3.改变体位后摩擦音是否消失;4.屏住呼吸后摩擦音是否消失;5.咳嗽后摩擦音是否消失;6.最容易的听诊部位。

36.反渗透水不能去除

A.悬浮物

B.微小离子

C.CO

D.微生物

答案:B

本题解析:

暂无解析37.脑神经中不含副交感纤维的是()

A.动眼神经

B.舌咽神经

C.面神经

D.三叉神经

答案:D

本题解析:

暂无解析38.塑料注射器常用的消毒方法是()

A.高压蒸汽灭菌

B.干热灭菌

C.电离辐射

D.巴氏消毒法

E.煮沸法

答案:C

本题解析:

暂无解析39.《计划生育技术服务管理条例》开始施行的日期是()

A.2001年10月1日

B.2001年6月13日

C.2001年10月13日

D.2001年6月1日

E.2002年6月13日

答案:A

本题解析:

暂无解析40.下列关于细菌感染的描述,错误的是

A.败血症临床上可出现皮肤和粘膜的多发性出血斑点

B.菌血症从血液中可查到细菌,并常有全身中毒症状

C.脓毒败血症临床上可出现脏器的多发型栓塞性脓肿

D.毒血症是指细菌

答案:B

本题解析:

菌血症多是细菌由局部病灶入血,全身无中毒症状,但血液中可查到细菌。败血症细菌侵入血液并迅速生长繁殖,引起全身性感染症状。发病特点是开始剧烈寒战,以后持续40℃~41℃的高热,伴有出汗、头痛、恶心。毒血症细菌毒素从局部感染病灶进入血液循环,产生全身性持续高热,伴有大量出汗,脉搏细弱或休克。由于血液中的细菌毒素可直接破坏血液中的血细胞,所以往往出现贫血现象。血液培养找不到细菌。值得特别注意的是,严重损伤、血管栓塞、肠梗阻等病变,虽无细菌感染,但大面积组织破坏产生的毒素,也可引起毒血症。脓血症身体里化脓性病灶的细菌,通过血液循环播散到其他部位产生新的化脓病灶时,所引起的全身性感染症状。发病特点与败血症相仿,但在身体上可找到多处化脓病灶,甚至有许多脓疮。

41.下列关于DNA双螺旋结构模型的说法,错误的是:

A.DNA双螺旋结构的直径为3.54nm,螺距为237nm

B.DNA双螺旋结构的表面存在一个大沟和一个小沟

C.相邻的两个碱基对平面在旋进过程中会彼此重叠

D.碱基对平面与双螺旋结构的螺旋轴垂直

答案:A

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识并选错误项。

第二步,DNA双螺旋结构模型结构参数为:螺旋直径2nm;螺旋周期包含10对碱基;螺距3.4nm;相邻碱基对平面的间距0.34nm。A项错误,与题意相符,当选。

因此,选择A选项。

42.阑尾动脉发自()

A.肠系膜上动脉

B.肠系膜下动脉

C.回结肠动脉

D.右结肠动脉

E.空肠动脉

答案:C

本题解析:

暂无解析43.矽肺的基本病理改变是()。

A.肺组织纤维化和硅结节

B.胸膜病变

C.肺气肿

D.肺部癌变

答案:A

本题解析:

矽肺又称硅沉着病,是尘肺中最为常见的一种类型,是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘所引起,以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。矽肺的基本病变是特征性病灶硅结节的形成和弥漫性间质纤维化。

44.医院内感染常规监测中下列哪项是错误的()

A.医院内感染高危科室高危人群监测

B.漏报率监测

C.医院内感染高危因素监测

D.医院内感染暴发流行监测

E.传染病报告卡监测

答案:E

本题解析:

暂无解析45.关于垂体下列说法错误的是()。

A.呈椭圆形

B.位于颅前窝

C.前上方与视交叉相邻

D.借漏斗连于下丘脑

E.可分泌多种激素

答案:B

本题解析:

垂体位于颅中窝的垂体窝内

46.关于糖皮质激素的应用,下列哪项是错误的?()

A.水痘和带状疱疹

B.风湿和类风湿性关节炎

C.血小板减少症和再生障碍性贫血

D.过敏性休克和心源性休克

答案:A

本题解析:

糖皮质激素禁用于水痘和带状疱疹。因其具有免疫抑制作用,不具有抗病毒的作用,不用于病毒性感染。

47.关于行波学说,不正确的叙述是

A.不同频率的声波均可引起基底膜的行波传播

B.低频声波,最大行波振幅靠近基底膜顶部

C.高频声波,最大行波振动幅靠近基底膜底部

D.行波的起点与终点之间有一个振幅最大的部位

E.高频声波的最大行波振幅发生在蜗顶部附近的基底膜上

答案:E

本题解析:

暂无解析48.关于病毒核酸正确的是()

A.可控制病毒的遗传和变异

B.决定病毒包膜所有成分的形成

C.RNA不能携带遗传信息

D.不能决定病毒的感染性

E.DNA皆为单链

答案:A

本题解析:

暂无解析49.维系蛋白质分子一级结构的主要化学键是()

A.离子键

B.肽键

C.二硫键

D.氢键

E.疏水键

答案:B

本题解析:

多肽链中氨基酸的排列顺序称为蛋白质的一级结构,蛋白质一级结构中的主要化学键是肽键,有些蛋白质还包含二硫键。

50.有关三边孔的描述,正确的是()

A.由肱三头肌、肩胛下肌、背阔肌构成

B.由肩胛下肌、大圆肌、小圆肌组成

C.由大圆肌、小圆肌和肱三头肌长头组成

D.由大圆肌、肱三头肌长头和肩胛下肌组成

E.由小圆肌、肱三头肌长头和肩胛下肌组成

答案:C

本题解析:

暂无解析51.不属于杀菌剂的抗结核药物是()。

A.利福平

B.异烟肼

C.链霉素

D.乙胺丁醇

答案:D

本题解析:

一线抗结核药,异烟肼、利福平、乙胺丁醇、链霉素、吡嗪酰胺,其中异烟肼、利福平、链霉素、吡嗪酰胺具有杀菌作用,而乙胺丁醇干扰细菌RNA的合成,只对繁殖期结核菌有较强的抑制作用,不具有杀菌作用。

52.干性咳嗽见于下列哪种疾病?()

A.肺炎

B.支气管扩张

C.支气管受压

D.慢性支气管炎

答案:C

本题解析:

肺炎、支气管扩张、慢性支气管炎、肺脓肿咳嗽的特点为湿性咳嗽;支气管受压为干性咳嗽。

53.咯血的原因有下列几种,但不包括

A.支气管和肺部疾病

B.心脏病

C.白血病

D.子宫内膜异位症

E.脾破裂

答案:E

本题解析:

暂无解析54.硫脲类抗甲状腺药的作用机制是()

A.抑制甲状腺激素的生物合成

B.直接破坏甲状腺组织

C.抑制甲状腺组织摄取碘

D.抑制甲状腺激素的释放

E.降解已合成的甲状腺激素

答案:A

本题解析:

暂无解析55.生理情况下,女性体温最低的时期是()。

A.排卵前2日

B.排卵前1日

C.排卵日

D.排卵后1~2日

答案:C

本题解析:

女性体温在排卵日最低,排卵后随着孕激素的分泌,体温逐渐升高。排卵日最低这个知识点,是考试中容易出错的知识点,大家要牢记排卵日的体温是最低的,之后是升高的。

56.下面哪种说法正确?

A.目前艾滋病不能治愈,也没有有效的疫苗,所以艾滋病是不能预防的

B.安全套可以避孕,但不能预防艾滋病

C.共用注射器吸毒可以感染艾滋病,是因为毒品中有艾滋病病毒

D.正确使用安全套可以预防艾滋病

答案:D

本题解析:

暂无解析57.有关自身调节的叙述,正确的是

A.依赖于神经系统参与

B.依赖于神经和体液因素的存在

C.存在于体内各组织器官

D.调节幅度大,但灵敏度低

E.依赖于自身特性

答案:E

本题解析:

暂无解析58.下列哪项不是甲状腺乳头状腺癌的特点

A.癌细胞排列成不规则的乳头

B.癌细胞核呈透明或毛玻璃状

C.恶性程度高

D.间质中有沙粒体

E.局部淋巴结转移早

答案:C

本题解析:

暂无解析59.第四脑室,错误的当属()

A.室底位于延髓和脑桥背侧

B.室顶突向中脑水管

C.上通第3脑室下续脊髓中央管

D.内有脉络丛

答案:B

本题解析:

暂无解析60.腹股沟韧带,正确的是()

A.附着于两侧髂前上棘

B.由腹内斜肌腱膜组成

C.参与组成腹直肌鞘

D.构成腹股沟管下壁

E.以上均错

答案:A

本题解析:

暂无解析61.某女性患者,咳嗽、右侧胸痛、气促3个月,诊断右侧大量胸腔积液。该患者多采取何种体位?()

A.自主体位

B.被动体位

C.患侧卧位

D.端坐呼吸

答案:B

本题解析:

暂无解析62.臂丛外侧束发出的神经是()

A.胸外侧神经

B.正中神经

C.胸内侧神经

D.胸背神经

E.肩胛下神经

答案:A

本题解析:

暂无解析63.仅对支气管哮喘有效而对心源性哮喘无效的药物是()。

A.异丙肾上腺素

B.氨茶碱

C.吗啡

D.哌替啶

答案:A

本题解析:

异丙肾上腺素激动β受体,一方面使支气管平滑肌扩张,一方面有强大的兴奋心脏作用,吸入后使心率加快,心脏耗氧量增加,因此禁用于心源性哮喘,只适用于支气管哮喘。既可以用于支气管哮喘,又可以用于心源性哮喘的,多见氨茶碱。

64.促使血钙升高的激素是

A.胰岛素

B.生长激素

C.糖皮质激素

D.甲状腺激素

E.甲状旁腺激素

答案:E

本题解析:

暂无解析65.钙拮抗药对下列哪组平滑肌最敏感()

A.动脉

B.泌尿道

C.静脉

D.胃肠道

E.子宫

答案:A

本题解析:

暂无解析66.下列药物哪种不是大脑皮层兴奋药?()

A.咖啡因

B.脑复康

C.尼可刹米

D.茶碱

E.氯酯醒

答案:C

本题解析:

暂无解析67.免疫活性细胞是指()

A.T细胞

B.T细胞、B细胞

C.B细胞

D.所有的免疫细胞

E.巨噬细胞

答案:B

本题解析:

暂无解析68.有关颈椎的描述,错误的是()

A.有横突孔

B.第7颈椎的棘突特别长

C.寰椎椎体较大

D.枢椎有齿突

E.临床上常通过第7颈椎棘突来确定下位的椎骨

答案:C

本题解析:

暂无解析69.医疗机构施行特殊治疗,无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得

A.病房负责人同意后实施

B.科室负责人同意后实施

C.科室全体医师讨论通过后实施

D.医疗机构负责人或者被授权负责人员批准后实施

答案:D

本题解析:

据《中华人民共和国执业医师法》第五十六条因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。由此可以得知正确答案是D选项。

70.下面关于缩宫对子宫平滑作用的描述中,错误的是

A.妊娩早期子宫对缩宫素的敏感性较低

B.妊娩后期子宫对缩宫素的敏感性增强

C.临产时子宫对缩宫素的敏感性最高

D.小量缩宫素对宫底和宫颈平滑肌均收缩

E.大量缩宫素可引起子宫强直性收缩

答案:D

本题解析:

暂无解析71.螺旋器()

A.位于蜗管鼓壁上

B.位于椭圆囊内

C.位于壶腹嵴上

D.位于球囊内

答案:A

本题解析:

暂无解析72.正常支气管呼吸音的听诊部位在

A.胸骨角附近

B.左下肺

C.左上肺

D.喉部

E.肩胛区

答案:D

本题解析:

暂无解析73.脊髓第6胸节平对的胸椎是()

A.第3

B.第4

C.第5

D.第6

E.第8

答案:B

本题解析:

暂无解析74.应提倡的医患关系模式是()

A.共同参与型

B.根据具体情况确定

C.指导-合作型

D.主动-被动型

E.以上都不是

答案:B

本题解析:

暂无解析75.下列结构中除哪一项外都是后纵隔的结构()

A.头臂静脉

B.胸导管

C.胸主动脉

D.食管胸段

E.胸交感干

答案:A

本题解析:

暂无解析76.胸骨角()

A.标志剑胸结合

B.通常位于第三肋软骨水平

C.属于肩锁关节的一部分

D.是确定第二肋的标志

E.形成胸锁关节窝的一部分

答案:D

本题解析:

暂无解析77.臂丛阻滞途径错误的是()

A.喙突下臂丛阻滞

B.腋窝臂丛阻滞

C.斜角肌间隙臂丛阻滞

D.锁骨上臂丛阻滞

E.肩胛上臂丛阻滞

答案:E

本题解析:

暂无解析78.下列关于细胞水肿的描述,正确的是()。

A.属于不可复性改变

B.与高尔基体受损密切相关

C.线粒体无明显改变

D.细胞可发生气球样变

答案:D

本题解析:

细胞水肿,又称"水样变性",是细胞可逆性损伤的一种形式,常是细胞损伤中最早出现的改变。其机制为线粒体受损,病变初期,细胞线粒体和内质网变得肿胀,形成光镜下细胞质内出现的红染细颗粒状物。若水钠进一步积累,则细胞肿大明显,细胞质高度疏松呈空泡状,微绒毛变形消失,其极期称为气球样变。

79.右侧鼻侧、左侧颞侧视野偏盲是损伤()

A.右侧视束

B.右侧视神经

C.左侧视束

D.视交叉

答案:A

本题解析:

暂无解析80.环境温度高于皮肤温度时人体的主要散热方式是()。

A.蒸发

B.辐射

C.传导

D.对流

答案:A

本题解析:

当环境温度低于表层温度时,且在安静下,大部分体热通过辐射、传导和对流方式对外发散;环境温度高于皮肤温度时,蒸发散热是机体唯一散热方式。

81.下述哪个药物治疗癫痫限局性发作是无效的

A.丙戊酸

B.苯妥英

C.乙琥胺

D.卡马西平

E.扑米酮

答案:C

本题解析:

暂无解析82.尖锐湿疣的病原体是:()

A.淋球菌

B.新型隐球菌

C.组织胞质菌

D.人类乳头状瘤病毒

答案:D

本题解析:

暂无解析83.下列哪项是心肌梗死的“损伤型”心电图改变

A.R波电压降低

B.异常Q波

C.T波直立高耸

D.S-T段抬高

E.T波呈对称性

答案:D

本题解析:

暂无解析84.肺表面具有活性物质,可以保持肺泡表面张力,保证肺泡结构稳定性,主要由()

A.肺间质细胞分泌

B.巨噬细胞分泌

C.Ⅰ型肺泡细胞分泌

D.Ⅱ型肺泡细胞分泌

答案:D

本题解析:

暂无解析85.女性,50岁,有轻度甲状腺机能亢进病史2年,并患有支气管哮喘,合用下列药物半年,出现皮肤变薄、多毛、糖尿。应系哪一药物的不良反应

A.卡比马唑

B.曲安西龙

C.沙丁胺醇(哮喘严重时使用)

D.甲硫氧嘧啶(与卡比马唑交替使用)

E.氨茶碱

答案:B

本题解析:

暂无解析86.浅静脉不包括()

A.头静脉

B.贵要静脉

C.尺静脉

D.大隐静脉

E.小隐静脉

答案:C

本题解析:

暂无解析87.不属于面神经分支的是()

A.颞支

B.颧支

C.上颌缘支

D.下颌缘支

E.颈支

答案:C

本题解析:

暂无解析88.肺炎支原体与抗MG株链球菌的抗体结合反应()。

A.反映了抗原的免疫原性

B.反映了抗原的免疫反应性

C.反映了抗原的交叉反应性

D.反映了抗原的胸腺依赖性

答案:C

本题解析:

暂无解析89.肩关节()

A.关节腔内有关节盘

B.关节囊内有肱二头肌长头腱通过

C.关节盂大而深

D.只能作屈伸和收展运动

E.无以上特点

答案:B

本题解析:

暂无解析90.下述有关左心室附壁血栓的后果,正确的是

A.引起脑栓塞

B.阻塞心室血流

C.诱发心壁穿孔

D.加重心肌梗死

E.引起肺栓塞

答案:A

本题解析:

暂无解析91.被艾滋病病毒感染,还没有出现临床症状的人被称为:()

A.艾滋病病人

B.艾滋病病毒感染者

C.窗口期病人

D.潜伏期病人

答案:B

本题解析:

暂无解析92.关于上肢结构特征,错误的描述是()

A.骨骼轻巧,运动灵活

B.由64块骨构成

C.排列简单

D.肌肉较少

E.神经分布简单

答案:D

本题解析:

暂无解析93.食管()

A.区分为颈部和胸部

B.第一个狭窄距切牙25厘米

C.第二个狭窄在与左主支气管交叉处

D.第三个狭窄平第十二胸椎高度

答案:C

本题解析:

暂无解析94.晚发性矽肺指()

A.晚期发生的矽肺

B.以上都不是

C.经长期动态观察后诊断的矽肺

D.接尘期间未发病,脱离矽尘作业若干时期发现的矽肺

E.接尘20年以上发生的矽肺

答案:D

本题解析:

暂无解析95.衣原体感染应首选()

A.氯霉素

B.庆大霉素

C.克林霉素

D.阿莫西林

E.多西环素

答案:E

本题解析:

暂无解析96.成年女性,正常血沉的参考值为

A.0~5mm/h

B.0~10mm/h

C.0~15mm/h

D.0~20mm/h

E.0~25mm/h

答案:D

本题解析:

暂无解析97.子宫颈柱状上皮鳞化后发生的恶性肿瘤称

A.腺棘皮癌

B.腺癌

C.腺鳞癌

D.鳞癌

E.癌肉瘤

答案:D

本题解析:

暂无解析98.研究药物体内过程的动态变化和规律的科学称为()。

A.药物学

B.药效学

C.药动学

D.药剂学

答案:C

本题解析:

药动学研究药物在机体的影响下所发生的变化及规律,包括药物的吸收、分布、代谢、排泄,以及体内药量或血浆药物浓度随时间变化的规律等。

99.属于医疗事故赔偿的,残疾生活补助费根据伤残等级,按照医疗事故发生地居民年平均生活费计算,自定残之月起最长赔偿()。

A.20年

B.30年

C.40年

D.50年

E.60年

答案:B

本题解析:

暂无解析100.患者,男性,59岁,突发胸痛一小时,大汗淋漓,含服硝酸甘油不能缓解,既往有冠心病10余年。血压180/100mmHg。诊断首先要考虑()

A.气胸

B.急性心肌梗死

C.急性心包填塞

D.肺梗死

答案:B

本题解析:

暂无解析101.吸入下列哪些物质可引起"电击样"死亡()

A.以上都不是

B.氨气,氯气

C.甲醛,二硫化碳

D.硫化氢,氰化氢

E.二氧化硫,一氧化氮

答案:D

本题解析:

暂无解析102.雌激素适应症有()

A.痛经

B.功能性子宫出血

C.消耗性疾病

D.先兆流产

E.绝经期前的乳腺癌

答案:B

本题解析:

暂无解析103.某青年在筹备结婚过程中,因多日劳累,患化脓性扁桃体炎。医生在为其诊察中同时发现患有淋病。患者住院四天,扁桃体炎痊愈出院,医生嘱其充分休息。按照母婴保健法,该青年

A.不能结婚

B.应当暂缓结婚

C.可以结婚,但不能生育

D.可以结婚,治愈后可生育

答案:B

本题解析:

暂无解析104.预防乙型病毒性肝炎最有效的措施是()

A.隔离患者

B.管理带病毒者

C.管理血源

D.注射疫苗

E.注射免疫球蛋白

答案:D

本题解析:

暂无解析105.巴比妥类药催眠作用机制是选择性抑制()

A.纹状体

B.下丘脑

C.网状结构上行激活系统

D.大脑皮质

E.边缘系统

答案:C

本题解析:

暂无解析106.肺实变最早出现的体征是

A.支气管语音

B.语颤增强

C.叩诊浊音

D.湿哕音

E.呼吸音消失

答案:A

本题解析:

暂无解析107.如何判断一个人是否感染了艾滋病?()

A.通过外表判断

B.通过家族史判断

C.通过实验室血清鉴定

D.通过询问

答案:C

本题解析:

暂无解析108.国家建立婚前保健、孕产期保健制度,防止或者减少出生缺陷,提高谁的健康水平()。

A.育龄妇女

B.已婚人群

C.出生婴儿

D.公民

E.育龄夫妇

答案:C

本题解析:

暂无解析109.高热、急性消化道疾病、消化道出血者大手术后适宜吃()

A.半流质食物

B.普通饭

C.软饭

D.流质食物

E.固体食物

答案:D

本题解析:

暂无解析110.氯丙嗪口服生物利用度低的原因是()

A.吸收

B.排泄快

C.首关消除

D.血浆蛋白结合率高

E.分布容积大

答案:C

本题解析:

暂无解析111.下列不是利多卡因的临床应用的是()。

A.室性早博

B.室性心动过速

C.阵发性室上性心动过速

D.室颤

答案:C

本题解析:

轻度阻滞钠通道的利多卡因和苯妥英钠以及钙通道阻滞药都属于窄谱抗心律失常药,但是前者只用于抗室性心律失常,而后者用于抗室上性心律失常。

112.左房室口周缘有()

A.肺动脉瓣

B.三夹瓣

C.二尖瓣

D.主动脉瓣

答案:C

本题解析:

暂无解析113.下列那种药物对高胆固醇血症患者可防治急性心肌梗死()

A.普罗布考

B.考来烯胺

C.烟酸

D.吉非贝齐

E.洛伐他汀

答案:C

本题解析:

暂无解析114.下面关于卡马西平的特点哪一项是错的

A.作用机制与苯妥英相似

B.作用机制是阻Na+通道

C.对精神运动性发作为首选药

D.对癫痫小发作疗效仅次于乙琥胺

E.对锂盐无效的躁狂症也有效

答案:D

本题解析:

暂无解析115.与腹股沟管腹环的形成有关的是

A.腹外斜肌

B.腹横肌

C.腹股沟韧带

D.腹横筋膜

答案:D

本题解析:

腹股沟管是上、下、前、后四壁和内、外两口的管形结构。腹外斜肌腱膜构成管的前壁及外口;外口即浅环或称皮下环,是腹外斜肌腱膜在耻骨结节外上方的三角形裂隙。腹外斜肌腱膜下缘卷曲增厚的部分与腹股沟韧带构成管的下壁;腹横筋膜构成管的后壁和内口,内口即深环或叫腹环,位于腹股沟韧带中点上方约一横指处。腹内斜肌和腹横肌的弓状下缘主要构成上壁。

116.免疫系统包括()

A.胸腺、骨髓

B.细胞

C.免疫器官、免疫细胞

D.免疫器官、免疫分子

E.免疫组织、免疫器官、免疫细胞、免疫分子

答案:E

本题解析:

暂无解析117.急性肾小球肾炎产生全身性水肿的主要机制是()

A.醛固酮分泌增加

B.抗利尿素释放增多

C.血浆胶体渗透压减低

D.肾小球毛细血管通透性升高

E.肾小球钠水滤过下降

答案:E

本题解析:

暂无解析118.负责全国计划生育工作和与计划生育有关的人口工作的部门是()。

A.国务院

B.国务院计划生育行政部门

C.国务院办公厅

D.国务院卫生行政部门

E.中国共产党中央委员会

答案:B

本题解析:

暂无解析119.下列哪项不是甲状腺髓样癌的特点

A.起源于C细胞

B.分泌大量降钙素

C.部分为家族性常染色体显性遗传

D.免疫组化常显示甲状腺球蛋白阳性

E.间质内有淀粉样物质沉积

答案:D

本题解析:

暂无解析120.2000年我国卫生工作发展目标中。每千人口的医师人数为()

A.1.2人

B.0.7人

C.以上都不是

D.1.5人

E.1人

答案:E

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.《人口与计划生育法》的立法宗旨是()。

A.实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展

B.推行计划生育

C.维护公民的合法权益

D.促进家庭幸福、民族繁荣与社会进步

E.国富民强

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析2.医院感染可以发生在()

A.门诊患者

B.医务人员

C.探视者

D.陪护人员

E.住院患者

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析3.甲亢面容的特点,正确的是()。

A.眼裂增大

B.眼球突出,目光炯炯有神

C.面容惊愕

D.兴奋不安,烦躁易怒

答案:A、B、C、D

本题解析:

甲亢面容是甲状腺功能亢进患者特征性的面容和表情,表现为面容惊愕,眼裂增宽,眼球凸出,目光炯炯有神,兴奋不安,烦躁易怒。颜面部出现黏液性水肿见于甲状腺功能减退症。

4.计划生育技术服务人员,必须()。

A.按照批准的服务范围从事计划生育技术服务

B.按照批准的服务项目从事计划生育技术服务

C.遵守与执业有关的法律、法规、规章

D.遵守与执业有关的技术常规和管理制度

E.可不按照批准的服务范围从事计划生育技术服务

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析5.下列反应发生在细胞质的有()。

A.胆固醇的合成

B.脂肪动员

C.氧化磷酸化

D.脂肪酸的合成

答案:A、B、D

本题解析:

胆固醇的代谢与其余反应一样,考试中易出现的考点是反应所在部位及限速酶。

6.进食肉包子后,参与其消化的酶主要包括:

A.唾液淀粉酶

B.胃蛋白酶

C.胰脂肪酶

D.胰蛋白酶

答案:A、B、C、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,A项:唾液中含有淀粉酶,能将粮谷类食品中的淀粉变成麦芽糖。如在吃肉包子时,久嚼不咽就会感觉有甜味,这就是淀粉在口腔内变成麦芽糖了。唾液淀粉酶对淀粉有消化作用。A项正确。

B项:胃蛋白酶是人体一种很重要的消化性蛋白酶,是胃粘膜主细胞分泌的。我们吃进去的食物都要在胃部中经过分解和消化,才能够被人体吸收。胃粘膜会分泌多种酶来帮助食物消化,胃蛋白酶就是其中一种。B项正确。C项:胰脂肪酶则使脂肪分解为甘油和脂肪酸,在肠液中消化脂肪,从而起到促进消化和增进食欲的作用。C项正确。

D项:胰蛋白酶能使蛋白转化为蛋白胨,在肠液中消化蛋白质,从而起到促进消化和增进食欲的作用。D项正确。

因此,选择ABCD选项。

7.奇脉常见于下列哪些疾病?()

A.冠心病

B.心肌炎

C.心肌病

D.心包积液

E.缩窄性心包炎

答案:D、E

本题解析:

奇脉是指平静吸气时脉搏显著减弱或消失。常见于心包积液、缩窄性心包炎。

8.促进胃液分泌的物质包括

A.乙酰胆碱

B.组胺

C.促胃液素

D.促胰液素

E.胆囊收缩素

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析9.关于近视眼的叙述,正确的是

A.多数是由于眼球前后径过长引起

B.晶状体曲率半径过大可引起

C.近点比正视眼近

D.可配戴适当的凸透镜矫正

E.可配戴适当的凹透镜矫正

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析10.长期素食者容易发生恶性贫血,其原因可能有:

A.维生素B12的缺乏

B.烟酸的合成量减少

C.维生素B6的缺乏

D.叶酸的合成量减少

答案:A、D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,人体完成造血功能需要很多营养物质的配合,其中影响造血功能的主要营养素有:维生素B12、叶酸、维生素B2、泛酸、维生素B1、铁、钴、铜等,人体缺乏这些物质均可能引起贫血。

A项:维生素B12是血红球生成的必要元素,因含钴而呈红色,又称红色维生素,如果缺乏就会导致恶性贫血。维生素B12几乎只存在于动物性食物中,植物性食物几乎不含维生素B12,因此,素食者几乎不可能通过饮食摄取维生素B12,继而导致恶心贫血。A项正确。

D项:叶酸,也叫维生素B9,能促进骨髓中幼细胞成熟,增强骨髓造血功能。很多绿叶蔬菜富含叶酸,但由于天然的叶酸极不稳定,易受阳光、加热的影响而发生氧化,所以人体能从食物中获得的叶酸并不多。叶酸缺乏会引起巨红细胞性贫血症,也称为叶酸缺乏所致贫血。D项正确。

因此,选择AD选项。

11.下列关于转录的说法正确的是()。

A.凡是RNA合成过程都称为转录

B.合成反应的方向是3'→5'

C.转录起始不需要引物参与

D.需要4种dNTP为原料

答案:A、C

本题解析:

转录是以DNA为模板转录合成RNA的过程,合成反应的方向是5'→3',转录的原料是4种NTP,转录起始不需要引物参与。

12.下列哪些是细胞膜的功能?()

A.细胞识别

B.物质运输

C.酶的合成

D.信息传递

E.免疫应答

答案:A、B、D、E

本题解析:

细胞膜是连接细胞内外环境的桥梁,膜的转运系统完成细胞物质交流,维持内环境平衡。细胞膜上存在的多种受体以识别内外各种信号,调控细胞的应激性、协调细胞各部分的活动。细胞膜上还存在着膜抗原,使之有免疫特性。

13.病历记录的书写应()。

A.通顺、完整

B.简炼、准确

C.字迹清楚、整洁

D.不得删改、倒填、剪贴

E.医师应签全名

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析14.下列激素可升高血糖的有()。

A.肾上腺素

B.甲状腺素

C.肾上腺皮质激素

D.胰岛素

答案:A、B、C

本题解析:

常考的各激素中可升高血糖的主要包括肾上腺素、甲状腺素、肾上腺皮质激素、胰高血糖素、生长激素:另一个常考考点是对血钙有影响的激素为甲状腺旁腺激素。

15.艾滋病的传染源包括:()

A.艾滋病病毒感染者或病人的血液

B.艾滋病病毒感染者或病人的精液

C.艾滋病病毒感染者或病人的阴道分泌物

D.受艾滋病病毒感染母亲的乳汁

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析16.S-T段抬高见于()

A.急性心肌梗死

B.急性心包炎

C.心肌缺血

D.变异性心绞痛

E.右室肥大

答案:A、B、D

本题解析:

心肌缺血、右室肥大时S-T段下移。

17.组成DNA的碱基有()。

A.A

B.G

C.C

D.T

E.U

答案:A、B、C、D

本题解析:

组成DNA的碱基有A、G、C、T,U为组成RNA的碱基。

18.粗肌丝上横桥具有

A.能传导肌膜的兴奋

B.能与ATP结合,具有ATP酶活性

C.能与Ca2+结合,掩盖结合位点

D.能与肌动蛋白分子产生可逆性结合

E.能与原肌凝蛋白结合,暴露结合位点

答案:B、D

本题解析:

暂无解析19.从事《母婴保健法》规定的医学技术鉴定人员的条件是:

A.行医10年以上

B.具有医学遗传学知识

C.具有临床经验

D.具有主治医师以上的专业技术职务

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析20.非法为他人施行计划生育手术通常是指下列哪些情形()。

A.开展计划生育手术的机构未经计划生育行政部门或卫生行政部门批准,未获得相应的执业资格许可证书,不具备执业机构的资质、条件而施行计划生育手术的。

B.计划生育技术服务机构和医疗、保健机构的工作人员,未取得医师、护士执业资格和计划生育技术服务执业许可证书的人员,即施行计划生育手术的。

C.个体行医者施行计划生育手术的。

D.未经过地方计划生育法规规定的程序批准,施行某些计划生育手术的。

E.计划生育技术服务机构和医疗、保健机构的工作人员,已取得医师、护士执业资格和计划生育技术服务执业许可证书的人员,施行计划生育手术的。

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析21.医疗机构的药剂人员调配处方()。

A.必须经过核对

B.对有配伍禁忌的处方,应当拒绝调配

C.对处方所列药品不得擅自更改或者代用

D.对超剂量的处方,应当调配

E.对有配伍禁忌的处方,应当适当调配

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析22.哪种疾病与艾滋病传播途径最相似?()

A.淋病

B.梅毒

C.结核

D.乙型肝炎

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析23.关于坐骨神经的描述正确的是()

A.发自骶丛

B.支配大腿后肌群

C.为全身最粗大的神经

D.在梨状肌下缘出骨盆

E.至腘窝分为胫神经和腓神经

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析24.正常人血液在血管内不凝固的原因是

A.凝血酶原无活性

B.血液中有抗凝物质存在

C.纤维蛋白溶解系统起作用

D.血管内膜光滑完整

E.血流速度快

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析25.钠泵的主要生理意义有

A.维持细胞内高钾

B.维持细胞外高钠

C.维持细胞外高钙

D.维持正常细胞的体积

E.建立势能贮备

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析26.禁止生产销售劣药。下列哪些情形按劣药论处:

A.超过有效期的

B.不注明或者更改生产批号的

C.未标明或者更改有效期的

D.国务院药品监督管理部门规定禁止使用的

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析27.妇女在什么期间,可按照国家有关规定享受特殊劳动保护并获得帮助和补偿()。

A.怀孕

B.生育

C.患病

D.哺乳

E.更年期

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析28.医疗机构不得使用的医疗器械有()。

A.未经注册的

B.无合格证明的

C.过期的

D.淘汰的

E.无过期的

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析29.心肌的生理特性应包括

A.自律性

B.传导性

C.兴奋性

D.收缩性

E.伸展性

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析30.医疗事故的赔偿应当考虑的因素包括:()。

A.医疗机构的等级和性质

B.医疗事故等级

C.医疗过失行为在医疗事故损害后果中的责任程度

D.医疗事故损害后果与患者原有疾病状况之间的关系

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析31.非突触性化学传递方式在体可存在于

A.交感神经所支配心肌组织

B.副交感神经所支配平滑肌组织

C.中枢的多巴胺能神经纤维中

D.中枢的5–羟色胺能神经纤维中

E.运动神经支配的骨骼肌组织中

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析32.标准差的应用包括

A.反映一组观察值的离散程度

B.计算标准误

C.计算变异系数

D.估计医学参考值的范围

E.计算相对数

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析33.肉芽组织的功能包括()。

A.修补组织缺损

B.引起脏器硬化

C.机化血栓和血凝块

D.抗感染

答案:A、C、D

本题解析:

1.抗感染保护创面在伤口有感染的情况下,肉芽组织可对感染及异物进行分解、吸收,以消除感染、清除异物,保护伤口洁净,利于愈合。2.机化血凝块和坏死组织肉芽组织向伤口生长的过程也是对伤口中血凝块和坏死组织等异物,大收集整理物的置换过程。只有当血凝块和坏死组织被肉芽组织完全机化后,才能为伤口愈合创造良好的条件,否则将会影响愈合过程。3.填补伤口及其他组织缺损。

34.视杆细胞的特征是

A.暗光觉

B.有辨别紫色与红色的能力

C.视物精确度低

D.含感光色素视紫红质

E.主要分布在视网膜的中央部分

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析35.腹腔穿刺的禁忌证包括()

A.肝昏迷前期

B.卵巢囊肿

C.粘连性结核性腹膜炎

D.腹腔出血

E.包虫病

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.维生素乓缺乏可引起口角炎、唇炎、舌炎、脂溢性皮炎、角膜炎、阴囊炎。

答案:正确

本题解析:

暂无解析2.凸向膈穹隆的部位是胃底部。()

答案:正确

本题解析:

胃的四个部分分别是:贲门部、胃底、胃体、幽门部。其中胃底部并不是胃最低的部位,而是凸向膈穹窿向左上方的部分

3.外国医师来华短期行医必须经过注册,取得《外国医师短期行医许可证》。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析4.无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析5.省级政府应当在接到报告1小时内向卫生部报告突发事件情形.()

答案:正确

本题解析:

暂无解析6.医务人员在诊疗活动中未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。

答案:正确

本题解析:

暂无解析7.医疗机构发现甲类传染病时,应当对病人、病原携带者予以隔离治疗、隔离期限根据医学检查结果确定。

答案:正确

本题解析:

暂无解析8.LD50值与急性毒性大小成正比。()

答案:错误

本题解析:

LD50是半数致死剂量,也就是引起动物群体中一半动物死亡的剂量。LD50数值越小,表明需要较少的该物质就可引起一半动物死亡,则表示这种物质的急性毒性较大。即LD50与急性毒性大小成反比。物浓度下降一半所需要的时间。其长短可反映体内药物消除速度。

9.鼻咽癌好发于鼻咽顶前壁及咽隐窝。

答案:正确

本题解析:

暂无解析10.早吸吮是指生后20分钟以内开始吸吮母亲乳房。

答案:错误

本题解析:

暂无解析11.排尿中断是膀胱结石的典型症状。

答案:正确

本题解析:

暂无解析12.氯丙嗪引起的帕金森综合症可用苯海索治疗。()

答案:正确

本题解析:

长期大量应用氯丙嗪时可引起锥体外系反应,为抗精神病药物常见的不良反应。由于阻断多巴胺能纹状体黑质传导途径产生震颤麻痹综合征、急性肌张力障碍、静坐不能等症状,可用苯海索治疗。

13.设计培养能分解纤维素菌的培养基,可以采用合成培养基。()

答案:错误

本题解析:

想要培养能分解纤维素细菌.可采用选择培养基或鉴别培养基。

14.克霉唑仅局部用于治疗浅部真菌感染。()

答案:正确

本题解析:

克霉唑属于广谱抗真菌药,但因其口服吸收差,静脉给药产生不良反应严重,故仅局部用于治疗浅部真菌感染。

15.机关、企业和事业单位可以根据需要设置医疗机构,可以不纳入当地医疗机构的设置规划。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析16.阴阳是对相关事物或现象相对属性或同一事物内部对立双方属性的概括。

答案:正确

本题解析:

暂无解析17.参加突发事件应急处理的工作人员,应当按照预案的规定,采取卫生防护措施。

答案:正确

本题解析:

暂无解析18.某学生在学校在读期间已经通过医师资格考试,录用到单位后即可从事执业活动。

答案:错误

本题解析:

暂无解析19.口服硫酸镁可用于抗惊厥。()

答案:错误

本题解析:

药物,不同的给药方式或给药途径会产生不一样的药理作用。硫酸镁,口服具有导泻的作用,可作为泻药:静注产生抗惊厥的作用。

20.决定肺部气体交换方向的主要因素是气体和血红蛋白的亲和力。()

答案:错误

本题解析:

决定肺部气体交换方向的主要因素是气压的分压差。

四.问答题(共5题)1.III型超敏反应特点及常见疾病

答案:

本题解析:

特点有:①抗原抗体复合物游离于血液循环中;②在特定的条件下复合物沉积于某一部位;③一定有补体参与;④造成严重的组织损伤。

常见疾病有链球菌感染后的肾小球肾炎、红斑狼疮、类风湿性关节炎、实验性的局部反应、变应性肺泡炎等。

2.患者,男,65岁。因“反复咳嗽、咳痰15年,加重伴活动后气喘1周”就诊,1周来出现咳嗽、咳痰加重,伴活动后呼吸困难,休息后可好转,伴腹胀,食欲差,双下肢对称性水肿,晚上明显,早晨可减轻,不能平卧。无发热,无咯血,无昏迷嗜睡,大小便正常。既往有吸烟史40×20年支。

根据上述案例,回答下列问题:

1.请描述该患者可能出现的阳性体征。

2.请写出该患者最可能的诊断。应与那些疾病进行鉴别?

答案:

本题解析:

1.可能存在的阳性体征

肺部的体征视诊:出现桶状胸,表现为胸廓前后径增大,肋间隙增宽,剑突下胸骨下角增宽。触诊:双侧语颤减弱。叩诊:肺部过清音,心浊音界缩小,肝下界和肝浊音界下降。听诊:双肺呼吸音减弱,呼气相延长,可闻及干、湿啰音。

心脏的体征

P2>A2,三尖瓣区可出现收缩期杂音或剑突下心脏搏动增强,颈静脉充盈。

2.慢性肺源性心脏病

鉴别诊断

①冠心病冠心病多有典型的心绞痛、心肌梗死病史或心电图的改变。冠状动脉造影提示冠脉狭窄时可资鉴别。

②风湿性心脏病往往有风湿性关节炎和心肌炎病史,二尖瓣及三尖瓣常有病变。

③原发性心肌病本病多为全心增大,无慢性支气管炎、肺疾病病史。

3.有关孕妇患风疹与婴儿先天性畸形关系的临床研究,研究对象为某地2012年1月到2014年12月的孕妇,患风疹的孕妇共有578例,为暴露组。在未患过风疹的孕妇中随机抽取2%样本作为非暴露组,共5717例。追踪观察出生的婴儿直至2岁,诊断是否患有先天畸形,结果如下:暴露组的先天畸形率为6.9%,非暴露组的先天畸形率为2.3%,所有婴儿的先天畸形率为4.6%。

根据上述案例,回答下列问题:

本案例中要反映暴露与发病的关联强度,应使用什么统计指标?请主要特点该指标的值。

答案:

本题解析:

反映暴露与发病的关联强度:RR(相对危险度):发病率之比

暴露组发病率/未暴露组发病率=3

(2)队列研究(又叫追踪研究)

①分组:有暴露组、无暴露组长期追踪能否引起某种疾病(由因到果)

②评价队列研究最有价值的指标:

RR(相对危险度):发病率之比

发病率之比=RR(相对危险度)=暴露组的发病率/未暴露组发病率。

4.患者:男,46岁。半年前开始反复出现头昏头晕,伴有耳鸣,时轻时重,与饮酒和劳累有关。发作时头昏重,自觉房屋旋转,坐立不稳,恶心呕吐,胸脘闷胀。曾诊断为“耳源性眩晕”。查病历中所用方药有有旋覆代赭汤、镇肝熄风汤等,效果不佳。检查:舌苔白腻,脉弦滑。血压正常。

根据上述案例,回答下列问题:

中医辨证是什么证型?请阐述辨证分型的依据。

答案:

本题解析:

(1)中医辨证:眩晕痰湿中阻证。

(2)辨证依据:患者除头昏头晕等主症外,兼症表现为恶心呕吐、胸闷脘胀、苔白腻、脉弦滑,为痰浊中阻、上蒙清窍、清阳不升之象,故辨证为痰湿中阻证。中焦失于健运,不能正常的运化饮食水谷,痰湿内生。痰湿内盛,土壅而木实,引动肝风,痰湿随肝风上行,蒙蔽清窍,故头昏头晕,自觉房屋旋转,坐立不稳,伴有耳鸣。中焦痰湿,阻滞气机,则恶心呕吐、胸脘闷胀;舌苔白腻、脉弦滑均为痰湿之象。

5.何谓上消化道出血?简述其常见原因。

答案:

本题解析:

暂无解析第2卷一.单项选择题(共120题)1.患者经常头晕、心悸,血压150/70mmHg,胸骨左缘第三、四肋间听到舒张期叹息样杂音,诊断首先考虑的是

A.主动脉粥样硬化

B.二尖瓣狭窄

C.二尖瓣关闭不全

D.主动脉瓣狭窄

E.主动脉瓣关闭不全

答案:E

本题解析:

暂无解析2.强心苷对下列哪种疾病引起的心衰疗效较好()

A.高血压

B.重症贫血

C.甲亢

D.VB1缺乏

E.心肌炎

答案:A

本题解析:

暂无解析3.下列哪项不是酚妥拉明的临床用途?()

A.外周血管痉挛性疾病

B.肾上腺嗜铬细胞瘤的诊断

C.抗休克

D.急性心肌梗塞

E.重症肌无力

答案:E

本题解析:

暂无解析4.慢性浅表性胃炎的主要病变特点是()。

A.胃黏膜变薄

B.胃黏膜水肿

C.可见黏膜下血管

D.胃黏膜糜烂

答案:D

本题解析:

慢性浅表性胃炎大多局限于黏膜的浅层,病变局部可见淋巴细胞、浆细胞为主的炎细胞浸润,腺体无萎缩的现象。

5.成人脊髓末端相当于

A.L5下缘

B.L4下缘

C.L3下缘

D.L1下缘

E.T12下缘

答案:D

本题解析:

暂无解析6.Ⅰ型超敏反应不具有的特点是()。

A.有明显的个体差异和遗传背景

B.发生迅速,消退也快

C.特异性IgE参与

D.无补体参与

E.免疫病理作用以细胞破坏为主

答案:E

本题解析:

暂无解析7.对胸肩峰动脉的描述,错误的是()

A.走行于三角肌与胸大肌之间的沟

B.穿锁胸筋膜

C.营养三角肌、肩峰

D.营养胸大肌

E.营养胸小肌

答案:A

本题解析:

暂无解析8.X线摄影的基础是

A.穿透性

B.荧光效应

C.感光效应

D.电离效应

E.生物效应

答案:C

本题解析:

暂无解析9.嗜银染色对于评价下列哪类肿瘤具有辅助诊断意义

A.APUD肿瘤

B.上皮性肿瘤

C.淋巴造血组织肿瘤

D.间叶性肿瘤

E.生殖细胞肿瘤

答案:A

本题解析:

暂无解析10.合成尿素首步反应的产物是()

A.鸟氨酸

B.氨基甲酰磷酸

C.瓜氨

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论