2023年六安市人民医院第一分院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年六安市人民医院第一分院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年六安市人民医院第一分院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年六安市人民医院第一分院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年六安市人民医院第一分院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年六安市人民医院第一分院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.不属于内分泌腺的是()

A.甲状腺

B.肾上腺

C.胰腺

D.垂体

答案:C

本题解析:

暂无解析2.下列关于颈静脉的说法,错误的是

A.正常人立位或坐位时,颈外静脉不显露

B.正常人平卧位时,颈静脉可稍见充盈,但其范围不超过锁骨上缘至下颌角距离的下2/3

C.左心衰竭时可见到颈静脉怒张

D.心包积液时可见颈静脉怒张

E.上腔静脉梗阻时可见颈静脉怒张

答案:C

本题解析:

暂无解析3.用药剂量过大或药物在体内蓄积过多发生的危害性反应

A.副反应

B.毒性反应

C.后遗效应

D.停药反应

E.特异质反应

答案:B

本题解析:

暂无解析4.中枢性呕吐的常见病因是

A.急性胆囊炎

B.脑出血

C.胆石症

D.急性胰腺炎

E.肠梗阻

答案:B

本题解析:

暂无解析5.正常情况下,肾脏近端小管对Na+和水的重吸收率

A.约占滤液量的99%

B.受肾小球滤过率的影响

C.与葡萄糖的重吸收率平行

D.受血管升压素的调节

E.受醛固酮的调节

答案:B

本题解析:

暂无解析6.不行经肘窝内的结构有()

A.肱二头肌腱

B.正中神经

C.桡动脉

D.桡神经

E.尺神经

答案:E

本题解析:

暂无解析7.螺旋器()

A.位于蜗管鼓壁上

B.位于椭圆囊内

C.位于壶腹嵴上

D.位于球囊内

答案:A

本题解析:

暂无解析8.下列哪种消化液对食物的消化和吸收有促进作用,但不含有消化酶?

A.唾液

B.胃液

C.胰液

D.胆汁

E.小肠液

答案:D

本题解析:

暂无解析9.淋病的诊断和报告病例分为哪两类?()

A.实验室诊断病例和临床诊断病例

B.阳性检测病例和疑似病例

C.实验室诊断病例和疑似病例

D.临床诊断病例和疑似病例

答案:C

本题解析:

暂无解析10.SCL-90属()

A.人格投射测验

B.评定量表

C.智力测验

D.人格测验问卷

E.神经心理学测验

答案:B

本题解析:

暂无解析11.肺部叩诊不会出现实音的是

A.肺不张

B.肺空洞

C.胸腔积液

D.胸膜肥厚

E.胸壁水肿

答案:B

本题解析:

暂无解析12.属于选择性钙拮抗药的是()

A.普尼拉明

B.氟桂嗪

C.桂利嗪

D.地尔硫草

E.哌克昔林

答案:D

本题解析:

暂无解析13.以下哪种情况,其开具的处方经执业地点的执业医师签字后可以生效:

A.药学专业技术人员

B.被责令离岗培训的医师

C.注册执业助理医师

D.被责令暂停执业的医师

答案:C

本题解析:

暂无解析14.磺胺类抗菌药口服可引起恶心,呕吐,食欲不振等症状,可减轻此反应的服药方法是()。

A.餐前服或同服氯化铵

B.餐后服或同服氯化铵

C.餐前服或同服碳酸氢钠

D.餐后服或同服碳酸氢钠

答案:D

本题解析:

磺胺类药物是人工合成的抗菌药,具有抗菌谱较广、性质稳定、使用简便、生产时不耗用粮食等优点。磺胺类药易产生耐药性,在肝内的代谢产物--乙酰化磺胺的溶解度低,易在尿中析出结晶,引起肾的毒性,因此用药时应该严格掌握剂量、时间,同服碳酸氢钠并多饮水。空腹服用磺胺类药物易引起恶心,呕吐,食欲不振等症状,故应在饭后或用米汤吞服以减轻其刺激作用。

15.幼年期生长激素过多可出现

A.呆小症

B.侏儒症

C.巨人症

D.粘液性水肿

E.肢端肥大症

答案:C

本题解析:

暂无解析16.常用的表示一组同质观察值的平均水平的指标包括,除了()

A.标准差

B.中位数

C.均数

D.几何均数

E.众数

答案:A

本题解析:

暂无解析17.欲表示某地区某年各种死因的构成比,可绘制

A.线图

B.直方图

C.百分条图或圆图

D.统计地图

E.条图

答案:C

本题解析:

暂无解析18.氰化氢中毒主要抑制()

A.细胞呼吸酶活性

B.胆碱酯酶活性

C.过氧化氢酶活性

D.血红素合成酶活性

E.细胞色素氧化酶活性

答案:E

本题解析:

暂无解析19.医师注册后,应当按照哪些内容注册执业?

A.执业地点

B.执业类别

C.执业范围

D.执业地点、执业类别

E.执业地点、执业类别、执业范围

答案:E

本题解析:

暂无解析20.维持蛋白质一级结构的化学键是()。

A.肽键

B.盐键

C.酯键

D.二硫键

答案:A

本题解析:

维系蛋白质一级结构的化学键主要是肽键;维系蛋白质二级结构的化学键主要是氢键。

21.医院感染最常发生的部位是()

A.胃肠道

B.下呼吸道

C.外科切口

D.泌尿道

E.血液

答案:B

本题解析:

暂无解析22.对胸交感干的描述,错误的是()

A.位于脊柱两侧

B.上段在肋头和肋间血管的前面

C.通常由10~12个交感节及节间支组成

D.第10~12胸交感干神经节发出的节前纤维组成内脏大神经

E.胸交感干及交感神经节阻滞麻醉常在胸椎棘突外侧4~5cm皮肤处取进针点

答案:D

本题解析:

暂无解析23.有关节盘的关节()

A.胸锁关节

B.肩关节

C.髋关节

D.肘关节

E.椎间关节

答案:A

本题解析:

暂无解析24.个体的强烈需求或过高的期望属()

A.文化性应激原

B.社会性应激原

C.心理性应激原

D.躯体性应激原

E.职业性应激原

答案:C

本题解析:

暂无解析25.与阿托品比较,山莨菪碱的作用特点是()

A.抑制腺体分泌作用强

B.扩瞳作用与阿托品相似

C.易透过血脑屏障

D.解痉作用的选择性相对较高

E.调节麻痹作用强

答案:D

本题解析:

暂无解析26.头痛伴颈强直、凯尔尼格征阳性,常见于

A.流行性乙型脑炎

B.脑出血

C.蛛网膜下腔出血

D.脑肿瘤

E.脑梗死

答案:C

本题解析:

暂无解析27.关于紫外线杀菌,不正确的是()。

A.紫外线的杀菌作用与波长有关

B.紫外线损坏细胞的DNA构型

C.紫外线的穿透力弱,所以对人体无损害

D.紫外线适用于空气或物体表面的消毒

E.一般用低压水银蒸气灯做紫外线杀菌处理

答案:C

本题解析:

暂无解析28.杀灭细菌芽孢最有效方法是()

A.90%乙醇消毒

B.紫外线照射

C.高压蒸汽灭菌法

D.巴氏消毒法

E.煮沸法

答案:C

本题解析:

暂无解析29.何年通过的“夏威夷宣言”明确规定了对待精神病人的伦理原则

A.1987年

B.1997年

C.1977年

D.1967年

答案:C

本题解析:

暂无解析30.职业性中暑根据的发病机制可分为下列类型,除外()

A.日射病

B.热痉挛

C.热射病

D.热适应

E.热衰竭

答案:D

本题解析:

暂无解析31.一女大学生,19岁,病前有强迫性人格特征。在一次动物实验中,因抓大白鼠的方法不对而被鼠咬,引起焦虑和恐惧发作,而后表现为见鼠就惊叫、害怕、心跳剧烈,发展到有人谈到鼠也出现焦虑、紧张、出汗症状。患者主动求医,要求治疗。

A.抑郁性神经症

B.恐怖性神经症

C.焦虑性神经症

D.疑病性神经症

E.强迫性神经症

答案:B

本题解析:

暂无解析32.用于创伤性疼痛()

A.哌替啶

B.吗啡

C.二者均可

D.二者均不可

答案:C

本题解析:

暂无解析33.可增加心肌对儿茶酚胺敏感性,诱发心律失常的全麻药()

A.硫喷妥钠

B.氧化亚氮

C.氯胺酮

D.麻醉乙醚

E.氟烷

答案:E

本题解析:

暂无解析34.有关甲状腺旁腺的说法正确的()。

A.位于甲状腺两侧

B.胸胃柄后面

C.甲状腺侧叶后面

D.不可能位于甲状腺内

E.通常有前后两对

答案:C

本题解析:

暂无解析35.肝浊音界下移见于

A.人工气腹

B.肺气肿

C.肝癌

D.肝囊肿

E.急性肝炎

答案:B

本题解析:

暂无解析36.急性链球菌感染后肾小球肾炎属于()。

A.新月体性肾炎

B.弥漫性毛细血管内增生性肾炎

C.膜性增生性肾炎

D.轻微病变性肾炎

答案:B

本题解析:

急性链球菌感染后肾小球肾炎属于弥漫性毛细血管内增生性肾炎,而链球菌感染后导致的慢性肾小球肾炎则"新月体"明显。

37.志贺痢疾杆菌的致病因素是()

A.两者均有

B.外毒素

C.两者均无

D.内霉素

答案:A

本题解析:

暂无解析38.脊髓灰质炎、甲型肝炎等病毒的病毒体结构组成是()。

A.核酸和刺突

B.衣壳和包膜

C.基质蛋白和衣壳

D.核酸和包膜

E.核酸和衣壳

答案:E

本题解析:

①病毒体的基本结构是由核心和衣壳构成的核衣壳。核心位于病毒体的中心,为核酸。包绕在核酸外面的蛋白质外壳,称为衣壳。因此病毒体=核衣壳=核酸+衣壳(E对)。②有的病毒在核衣壳外还有包膜,称为包膜病毒。有的病毒无包膜,称为裸露病毒。因此,包膜不可能是病毒体的基本组成单位,故不答BD。③在包膜的表面常有不同形状的突起,称为刺突。可见刺突是包膜外的结构之一,因此刺突也不可能是病毒体的基本组成单位,故不答A。④有些包膜病毒在核衣壳外层和包膜内层之间存在基质蛋白质,可见基质蛋白质可不属于核衣壳,因此不是病毒体的基本组成单位,故不答C。

39.环状软骨后方平对

A.第3颈椎

B.第5颈椎

C.第4颈椎

D.第6颈椎

E.第7颈椎

答案:D

本题解析:

暂无解析40.下腔静脉收纳()

A.肝静脉

B.脾静脉

C.胃左静脉

D.胃右静脉

答案:A

本题解析:

暂无解析41.生命的基本中枢位于

A.脊髓

B.延髓

C.中脑

D.下丘脑

E.大脑

答案:B

本题解析:

暂无解析42.医师考核不合格者,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动

A.一至二个月

B.一至三个月

C.三至六个月

D.六至十二个月

E.十二个月以上

答案:C

本题解析:

暂无解析43.对于定型包装的食品和食品添加剂,不必在包装标识或产品说明书上标出的是

A.保质日期

B.食用或者使用方法

C.品名、地名、厂名、生产日期

D.生产单位负责任

E.批号或者代号

答案:D

本题解析:

暂无解析44.阻塞性黄疸

A.脓血便

B.鲜血便

C.柏油样便

D.白陶土样便

E.稀糊状便

答案:D

本题解析:

暂无解析45.化生(metaplasia)不可能发生于()。

A.肾盂黏膜上皮

B.结缔组织

C.支气管假复层纤毛柱状上皮

D.宫颈柱状上皮

E.神经纤维

答案:E

本题解析:

化生指一种已分化组织转化为另一种相似性质的分化组织的过程。这种转化过程并非表现为已分化的细胞直接转变为另一种细胞,而是由具有分裂能力的未分化细胞向另一方向分化而成,并且只能转化为性质相似的而不能转化为性质不同的细胞。化生分为上皮组织化生和间叶组织化生(结缔组织化生)。上皮组织化生有鳞状上皮化生(气管和支气管黏膜的纤毛柱状上皮)和肠上皮化生(常见于慢性萎缩性胃炎、胃溃疡及胃黏膜糜烂后黏膜再生时)。神经纤维的染色体高度螺旋化,不具有分裂能力,因此不能再分化。

46.下列特点属于非条件反射的是

A.一种较低级等、简单的神经活动

B.有固定的反射弧

C.是后天获得的神经反射

D.反射弧不固定

E.一种高级的神经活动

答案:B

本题解析:

暂无解析47.幼年期生长激素过多可出现()

A.呆小症

B.侏儒症

C.巨人症

D.粘液性水肿

E.肢端肥大症

答案:C

本题解析:

暂无解析48.淋病特征性病理变化是

A.病变部位急性化脓性炎症

B.形成树胶肿

C.表皮呈疣状或乳头状增生

D.淋巴细胞和单核细胞增生

E.形成恶性肿瘤

答案:A

本题解析:

暂无解析49.下列脏器检查的论述,错误的是

A.肾脏触诊常采用双手触诊法

B.右肾下垂易误诊为肝大

C.左肾下垂易误诊为脾脏肿大

D.正常胰腺很容易触到

E.健康人的肝脏一般触不到

答案:D

本题解析:

暂无解析50.化脓菌入血、生长繁殖、产生毒素、形成多发性脓肿,最合适的病名是()。

A.脓毒血症

B.毒血症

C.败血症

D.菌血症

答案:A

本题解析:

菌血症、败血症、毒血症、脓毒血症、内毒素血症的鉴别:菌血症未繁殖,败血症大量繁殖,毒血症局部繁殖但毒素入血,脓毒血症为化脓性病原菌感染伴有病灶,内毒素血症是细菌崩解后释放内毒素所致。

51.分布于脐平面的皮神经采自

A.第11胸神经

B.第8胸神经

C.第10胸神经

D.第9胸神经

E.第7胸神经

答案:C

本题解析:

暂无解析52.幼年时期缺乏哪种激素引起侏儒症:

A.雌激素

B.孕激素

C.雄激素

D.生长激素

E.甲状腺激素

答案:D

本题解析:

暂无解析53.除哪个药物外均可用于治疗癫痫小发作

A.氯硝西泮

B.乙琥胺

C.苯妥英

D.丙戊酸

E.拉莫三嗪

答案:C

本题解析:

暂无解析54.属于类固醇激素的是()。

A.肾上腺髓质激素

B.肾上腺糖皮质激素

C.促肾上腺皮质激素

D.促甲状腺激素释放激素

答案:B

本题解析:

类固醇激素是一类脂溶性激素,主要指肾上腺皮质和性腺分泌的激素。

55.在减数分裂过程中发生而在有丝分裂过程中不发生的现象是()

A.DNA复制

B.纺锤体形成

C.同源染色体分离

D.姐妹染色单体分离

E.核膜消失

答案:C

本题解析:

A.有丝分裂和减数分裂的间期进行DNA的复制和蛋白质的合成;错误。

B.有丝分裂和减数分裂的前期都有纺锤体的形成;错误。

C.减数第一次分裂后期同源染色体的分离;正确。

D.有丝分裂和减数第二次分裂的后期着丝点分裂,染色体数目加倍;错误。

考点:减数分裂和有丝分裂过程的区别。

56.甲基红阳性结果为()

A.黑色

B.橘黄色

C.红色

D.蓝色

E.绿色

答案:C

本题解析:

暂无解析57.心尖

A.朝向右前下方

B.在活体不易摸到其搏动

C.平对左惊第5肋间隙,锁骨中线内侧1一2cm处

D.由左心室和部分右心室构成

E.冠状动脉的前室间支和后室间支在此吻合

答案:C

本题解析:

暂无解析58.可兴奋组织细胞兴奋的标志是:

A.发生收缩反应

B.发生反射活动

C.产生动作电位

D.产生局部电位

E.产生电紧张电位

答案:C

本题解析:

暂无解析59.常用于高血压病的利尿药是()。

A.氢氯噻嗪

B.乙酰唑胺

C.甘露醇

D.螺内酯

答案:A

本题解析:

暂无解析60.对腰骶连结的描述,不正确的是()

A.是第5腰椎与第1腰椎之间的连结

B.髂腰韧带自第5腰椎横突至髂嵴前部

C.腰骶韧带自第5腰椎横突到骶骨盆面

D.两侧有髂腰韧带和腰骶韧带

E.与上方各椎骨间的连结基本相似

答案:B

本题解析:

暂无解析61.下列哪项不属于传染源?

A.患者

B.病原携带者

C.易感者

D.隐性感染者

E.受感染的动物

答案:C

本题解析:

传染源是指病原体已在体内生长繁殖并能将其排出体外的人和动物,包括患者、隐性感染者、病原携带者、受感染的动物。易感者体内尚无病原体。

62.描述一组偏态分布资料的平均水平,以下列哪个指标较好

A.算术均数

B.几何均数

C.百分位数

D.四分位数间距

E.中位数

答案:E

本题解析:

暂无解析63.55岁女性患者长期单独应用一种抗高血压药进行治疗,疗效欠佳,今日血压为22.6/14.6kPa(170/110mmHg),下肢轻度可凹性水肿,考虑采用联合用药,以提高降压效果,请问下述哪一种联合用药最为有益

A.氢氯噻嗪+螺内酯+美托洛尔

B.氢氯噻嗪+硝苯地平+维拉帕米

C.氢氯噻嗪+美托洛尔+肼屈嗪

D.氢氯噻嗪+哌唑嗪+肼屈嗪

E.硝苯地平+哌唑嗪+肼屈嗪

答案:C

本题解析:

暂无解析64.突发事件应急工作应当遵循什么方针?()

A.统一领导,分级负责

B.预防为主,长备不懈

C.反应及时,措施果断

D.依靠科学,加强合作

答案:B

本题解析:

暂无解析65.肺泡与肺毛细血管血液之间的气体交换叫()

A.呼吸

B.肺换气

C.肺通气

D.新陈代谢

答案:B

本题解析:

暂无解析66.对医院新建设施提出卫生学标准的审定意见()

A.卫生部医政司医院感染管理委员会

B.医院的医院感染管理委员会

C.医院感染管理科

D.临床科室

E.省市卫生行政部门医院感染管理委员会

答案:B

本题解析:

暂无解析67.对尊重病人自主权的正确理解是

A.适用于所有病人

B.医护人员的任何干预都是不道德的

C.承认病人有权根据自身状况做出理性决定

D.适用于病人所做的自我决定

答案:C

本题解析:

暂无解析68.关于四边孔,正确的描述是()

A.上界为大圆肌

B.下界为背阔肌

C.内侧界为肱骨外科颈

D.其内有旋肩胛血管通过

E.孔内有腋神经和旋肱后动、静脉通过

答案:E

本题解析:

暂无解析69.脑干内属副交感的脑神经核()

A.副神经核

B.三叉神经运动核

C.迷走神经背核

D.疑核

E.孤束核

答案:C

本题解析:

暂无解析70.大叶性肺炎的首选药是()

A.米诺环素

B.罗红霉素

C.环丙沙星

D.头孢他啶

E.青霉素

答案:E

本题解析:

暂无解析71.长期大量服用糖皮质激素的副作用是()

A.骨质疏松

B.粒细胞减少症

C.血小板减少症

D.过敏性紫癜

E.枯草热

答案:A

本题解析:

暂无解析72.关于肿瘤免疫反应描述正确的是

A.体液免疫在抗肿瘤免疫中起主要作用

B.细胞免疫在抗肿瘤免疫中起主要作用

C.静止的与活化的Mφ均能杀伤肿瘤细胞

D.诊断主要依赖于肿瘤的特异性抗原的检测

E.临床使用细胞因子治疗肿瘤效果显著

答案:B

本题解析:

暂无解析73.少尿或无尿的休克患者应禁用()

A.阿托品

B.异丙肾上腺素

C.去甲肾上腺素

D.多巴胺

E.山莨菪碱

答案:C

本题解析:

暂无解析74.肺动脉发出的部位是()

A.左心房

B.左心室

C.右心房

D.右心室

答案:D

本题解析:

暂无解析75.引起沙门菌食物中毒的主要食物是

A.蔬菜、水果

B.豆类及其制品

C.谷类

D.肉类、奶类及其制品

E.海产品

答案:D

本题解析:

暂无解析76.胎儿从母体获得IgG属于()。

A.过继免疫

B.人工被动免疫

C.人工自动免疫

D.自然自动免疫

E.自然被动免疫

答案:E

本题解析:

暂无解析77.热变性的DNA分子在适当条件下可以复性,条件之一是()。

A.骤然冷却

B.缓慢冷却

C.浓缩

D.加入浓的无机盐

E.加入浓盐酸

答案:B

本题解析:

暂无解析78.桡神经支配()

A.旋前圆肌

B.桡侧腕屈肌

C.尺侧腕屈肌

D.肱三头肌

E.指深屈肌

答案:D

本题解析:

暂无解析79.关于心的叙述,错误的是()

A.位于胸腔的中纵隔内

B.前面大部分与胸骨体和肋软骨相贴

C.心底朝向右后上方

D.心尖朝向左前下方,位于左第5肋间,左锁骨中线内侧1-2cm

E.前、后室间沟是左、右心室表面的分界标志

答案:B

本题解析:

暂无解析80.关于卡比多巴哪项是正确的

A.透过血脑屏障

B.抑制单胺氧化酶A亚型

C.抑制单胺氧化酶B亚型

D.转变成假神经递质卡比多巴胺

E.抑制L-芳香氨基酸脱羧酶

答案:E

本题解析:

暂无解析81.计数肋骨序数的骨性标志是()

A.隆椎

B.胸骨角

C.肋弓

D.肩峰

答案:B

本题解析:

暂无解析82.氯丙嗪用药过量引起血压下降时,应选用

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.多巴胺

D.异丙肾上腺素

E.间羟胺

答案:B

本题解析:

暂无解析83.肠系膜上动脉()

A.在十二指肠水平部下缘起始

B.发出分支与腹腔干的分支吻合

C.营养全部小肠

D.发出胰十二指肠上动脉

E.发出左结肠动脉

答案:B

本题解析:

暂无解析84.对腰椎的描述,错误的是()

A.棘突宽,矢状位后伸

B.上关节突后缘有乳突相邻两棘突间距较宽

C.第3~5腰椎棘突间是腰椎穿刺或麻醉的进针部位

D.椎体大,脊柱结核常发生在此处关节突的关节面从额状位逐渐变为矢状位

E.椎弓根部后下方有副突,副突与乳突之间张有上关节突副韧带

答案:D

本题解析:

暂无解析85.成熟红细胞能量主要来源于()。

A.糖有氧氧化

B.糖酵解

C.糖异生作用

D.脂肪酸氧化

答案:B

本题解析:

暂无解析86.溃疡性肠结核病变特点是

A.溃疡呈带状与肠轴平行

B.溃疡边缘整齐.底部有坏死

C.好发于乙状结肠和直肠

D.常引起出血穿孔

E.常引起肠腔狭窄

答案:E

本题解析:

暂无解析87.关于门静脉的说法,错误的是()

A.由肠系膜上静脉和脾静脉合成

B.向上行于肝十二指肠韧带内

C.门静脉有许多瓣膜,可防止血液倒流

D.门静脉发生阻塞时,可通过吻合支形成侧支循环

答案:C

本题解析:

暂无解析88.下列关于缩宫素兴奋子宫平滑肌作用抑制的描述中,错误的是

A.作用于子宫平滑肌上的缩宫素受体,通过激动受体发挥作用

B.开放Ca2+通道,增加细胞内Ca2+浓度

C.增加前列腺素的释放

D.促进PGF2a的合成

E.直接兴奋子宫平滑肌

答案:E

本题解析:

暂无解析89.利尿药初期的降压机制为()

A.降低血管壁细胞内Ca的含量

B.降低血管壁细胞内Na的含量

C.降低血管壁对缩血管物质的反应性

D.排Na利尿,降低细胞外液和血容量

E.诱导动脉壁产生扩张血管的物质

答案:D

本题解析:

暂无解析90.《计划生育技术服务管理条例实施细则》什么时间起施行()。

A.2001年6月13日

B.2001年10月1日

C.2001年12月29日

D.2002年9月1日

E.2002年9月10日

答案:C

本题解析:

暂无解析91.下列哪个结构无屈光作用()

A.角膜

B.虹膜

C.房水

D.晶状体

E.玻璃体

答案:B

本题解析:

暂无解析92.关于氯化铵的叙述,错误的是()

A.也可用于碱血症和酸化尿液

B.口服刺激胃黏膜反射引起呼吸道分泌

C.剂量过大可引起呕吐

D.口服刺激气管黏膜引起呼吸道腺体分泌

E.适用于急、慢性炎症痰多不易咳出患者

答案:D

本题解析:

暂无解析93.心肌的等长自身调节,通过改变下列哪个因素来调节心脏的泵血功能?B

A.心肌初长度

B.心肌收缩能力

C.横桥连接的数目

D.肌小节的初长度

E.心室舒张末期容积

答案:B

本题解析:

暂无解析94.血小板在止血过程中的作用主要是()。

A.血小板的黏附

B.血小板的聚集

C.血小板膜的受体

D.血小板渗入血管内皮功能

答案:B

本题解析:

暂无解析95.被狂犬咬伤的伤口最好采用()

A.食醋冲洗

B.弱酸冲洗

C.H2O2冲洗

D.90%乙醇冲洗

E.20%肥皂水冲洗

答案:E

本题解析:

暂无解析96.日本血吸虫病的病变主要由下列何者所致?

A.虫卵

B.毛蚴

C.尾蚴

D.童虫

E.成虫

答案:A

本题解析:

暂无解析97.下述关于《计划生育技术服务管理条例》法律效力的说法,正确的是()。

A.《条例》是部门规章,只对各级计划生育技术服务机构和服务人员具有法律效力

B.《条例》是国务院行政法规,对从事计划生育技术服务的各级各类机构和服务人员具有法律效力

C.《条例》是部门规章对从事计划生育技术服务的各级各类机构和服务人员具有法律效力

D.只对各级计划生育行政部门具有法律效力

E.只对各级计划生育技术单位具有法律效力

答案:B

本题解析:

暂无解析98.目前认为与肝癌发生关系较为密切的原因有

A.乙型病毒性肝炎

B.肝硬化

C.黄曲霉毒素

D.亚硝胺

E.以上都是

答案:E

本题解析:

暂无解析99.维系蛋白质分子一级结构的主要化学键是()

A.离子键

B.肽键

C.二硫键

D.氢键

E.疏水键

答案:B

本题解析:

多肽链中氨基酸的排列顺序称为蛋白质的一级结构,蛋白质一级结构中的主要化学键是肽键,有些蛋白质还包含二硫键。

100.如果某药物的血浓度是按零级动力学消除,这就表明

A.继续增加药物摄入量,血中药物浓度也不会再增加

B.不论给药速度如何药物消除速度恒定

C.t1/2是不随给药速度而变化的恒定值

D.药物的消除主要靠肾脏排泄

E.药物的消除主要靠肝脏代谢

答案:B

本题解析:

暂无解析101.细菌酶测定阳性的正确组合是()

A.明胶酶--大肠埃希菌

B.尿素酶--产碱杆菌

C.苯丙氨酸脱氨酶--变形杆菌

D.触酶--D群链球菌

E.不动杆菌--氧化酶

答案:C

本题解析:

暂无解析102.膈肌收缩时产生()

A.膈上升

B.胸腔缩小

C.助吸气

D.助呼气

答案:C

本题解析:

暂无解析103.膳食中维生素B的主要来源是

A.奶类

B.动物肝脏

C.粮谷类

D.蔬菜、水果

E.豆类

答案:C

本题解析:

暂无解析104.只接受对侧皮质核束支配的脑神经核是()

A.面神经核上半

B.动眼神经核

C.滑车神经核

D.展神经核

E.舌下神经核

答案:E

本题解析:

暂无解析105.医务人员对患者馈赠钱物当时难以谢绝的,必须于多长时间内上缴医院指定部门,由指定部门退还患者?()

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B

本题解析:

暂无解析106.间接血凝抑制试验阳性是()

A.红细胞溶解

B.红细胞不溶解

C.红细胞凝集

D.红细胞不凝集

E.红细胞部分溶解

答案:D

本题解析:

暂无解析107.可乐定的作用是()

A.诱发或加重感染

B.诱发或加重溃疡

C.两者都能

D.两者都不能

答案:D

本题解析:

暂无解析108.反式作用因子的确切定义是指

A.调控另一基因转录的某一基因编码蛋白质

B.调控任意基因转录的某一基因编码蛋白质

C.具有转录调节功能的各种蛋白质因子

D.具有翻译调节功能的各种蛋白质因子

E.具有基因表达调控功能的各种核因子

答案:C

本题解析:

RNA聚合酶Ⅱ启动转录时,需要一些转录因子,才能形成具有活性的转录复合体。能直接、间接辨认和结合转录上游区段DNA的蛋白质,统称为反式作用因子。即具有转录调节功能的各种蛋白质因子。答案选C。

109.艾滋病病毒携带者怀孕以后,婴儿受感染的可能性是多大?()

A.如不预防30%左右;服用合适的抗艾滋病毒药物,孩子感染该病毒的比率可降至10%以下

B.如不预防50%左右;服用合适的抗艾滋病毒药物,孩子感染该病毒的比率可降至30%以下

C.如不预防,都是100%被感染,所以应该一律引产

D.如不预防,都是100%不被感染,所以该生还是要生

答案:A

本题解析:

暂无解析110.下列代谢物脱下的氢,不进入NADH氧化呼吸链的是()

A.α-酮戊二酸

B.丙酮酸

C.柠檬酸

D.脂酰CoA

E.苹果酸

答案:D

本题解析:

暂无解析111.结节性甲状腺肿增生期

A.砂粒体

B.淀粉样物质

C.滤泡高度扩张,内含大量的胶质

D.滤泡增生,无胶质成分

E.瘤细胞侵入被膜和血管

答案:D

本题解析:

暂无解析112.膀胱炎患者,尿液常出现()

A.鼠臭味

B.大蒜味

C.烂苹果味

D.氨臭味

答案:D

本题解析:

暂无解析113.在碱性尿中抗菌作用增强的药物是()

A.氯霉素

B.四环素

C.庆大霉素

D.阿莫西林

E.磺胺嘧啶

答案:C

本题解析:

暂无解析114.关于下肢静脉曲张的叙述,错误的是

A.多见于小腿

B.主要是下肢的浅静脉血液回流受阻所致

C.静脉如蚯蚓状怒张、弯曲

D.常见于从事坐位性工作者

E.严重者可形成溃疡,经久不愈或留瘢痕

答案:D

本题解析:

暂无解析115.机体内()分泌过多时,患者可出现"水牛背"和"圆月脸"等现象。

A.胰高血糖素

B.盐皮质激素

C.糖皮质激素

D.胰岛素

答案:C

本题解析:

糖皮质激素:又名"肾上腺皮质激素",是由肾上腺皮质分泌的一类甾体激素,也可由化学方法人工合成,具有调节糖、脂肪、和蛋白质的生物合成和代谢的作用,还具有抗炎作用。但是长期大量应用会引起不良反应:(1)会使代谢紊乱,出现皮质功能亢进综合征:满月脸、水牛背、高血压、多毛、糖尿、皮肤变薄等。(2)诱发或加重感染,主要原因为激素降低机体对病原微生物的抵抗力。(3)诱发高血压和动脉硬化。(4)抑制儿童生长发育等不良反应。

116.女性,26岁,大面积烧伤并绿脓杆菌感染,选用羧苄西林治疗,应注意不能与下列何药混合注射

A.头孢他定

B.庆大霉素

C.磺胺嘧啶

D.青霉素G

E.红霉素

答案:B

本题解析:

暂无解析117.在突发公共卫生事件的处理方面,下列哪些不属于卫生行政部门的职责?()

A.组织突发事件的调查

B.组织突发事件的控制

C.组织突发事件的医疗救治

D.领导指挥突发事件应急处理工作

答案:D

本题解析:

暂无解析118.《中华人民共和国传染病防治法》于()年()月()日经第十届全国人大常委会第十一次会议修订通过,中华人民共和国第十七号主席令公布。

A.2004年12月1日

B.2004年8月28日

C.1989年09月1日

D.1989年2月21日

答案:B

本题解析:

暂无解析119.胫神经()

A.于浅筋膜深面行于腘窝中线

B.在腘窝内分支至腓肠肌和比目鱼肌

C.在腘窝内发腓肠内、外侧皮神经

D.发关节支至髋、膝关节

E.以上全对

答案:B

本题解析:

暂无解析120.用于痰液黏稠不易咯出者()

A.色甘酸钠

B.乙酰半胱氨酸

C.二者均可

D.二者均不可

答案:B

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.各级人民政府及其工作人员在推行计划生育工作中应当严格什么()。

A.依法管理

B.文明执法

C.依法行政

D.依法服务

E.依法管理

答案:B、C

本题解析:

暂无解析2.心室肌收缩活动的特点是

A.不受意识控制

B.为“全或无”式收缩

C.呈“绞拧”式收缩

D.不发生完全强直收缩

E.不易受细胞外液中Ca2+浓度变化的影响

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析3.触到正常肝脏时常有以下哪些特点?()

A.质地柔软

B.边缘圆钝

C.常在剑突下触到

D.表面光滑

答案:A、C、D

本题解析:

正常成人的肝脏,一般在肋缘下触不到,但腹壁松软的瘦长体形者,于深吸气时可于肋弓下触及肝下缘,但在1cm以内,在剑突下可触及肝下缘,多在3cm以内,但腹上角较锐的瘦长体形者剑突根部下可达5cm;正常人的肝脏质软、质韧(中等硬)和质硬。如触之柔软似口唇者为质软;正常肝表面光滑,边缘整齐,且薄厚一致;正常肝脏无压痛。正常肝脏不伴有搏动。肝脏边缘钝圆常见于脂肪肝或肝淤血。

4.患者为一侧内囊出血,其表现不应包括()。

A.同侧肢体痉挛性瘫痪

B.对侧半身感觉障碍

C.对侧视野偏盲

D.同侧病理反射阳性

答案:A、D

本题解析:

内囊出血时出现三偏征--偏瘫、偏盲、偏身感觉障碍;均为病灶对侧。

5.甲状腺激素可用于治疗()

A.呆小病

B.黏液性水肿

C.甲状腺功能亢进

D.甲状腺危象

E.单纯性甲状腺肿

答案:A、B、E

本题解析:

甲状腺激素可用于治疗呆小病、黏液性水肿、单纯性甲状腺肿。甲状腺功能亢进治疗药物有硫脲类、碘及碘化物、放射性碘及β受体阻断药四类。甲状腺危象治疗主要是降低甲状腺激素浓度、降低周围组织对甲状腺激素的反应。

6.神经突触后电位的性质为

A.电位变化幅度小

B.非“全或无”性质

C.可以总和

D.呈电紧张性扩布

E.可以引起后膜去极化或超极化

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析7.下列反应发生在细胞质的有()。

A.胆固醇的合成

B.脂肪动员

C.氧化磷酸化

D.脂肪酸的合成

答案:A、B、D

本题解析:

胆固醇的代谢与其余反应一样,考试中易出现的考点是反应所在部位及限速酶。

8.不规则热表现为发热的体温曲线无一定规律,可见于()。

A.渗出性胸膜炎

B.支气管肺炎

C.风湿热

D.结核病

答案:A、B、C、D

本题解析:

不规则热,指发热时体温波动的范围极不规则,持续时间也不一定,体温曲线毫无规律。体温常在38℃左右或波动于37℃~40℃之间。临床可见于多种疾病,如上呼吸道感染、支原体肺炎、肺结核、胸膜炎、感染性心内膜炎、风湿热、白血病等,亦可见于药物或物理降温之干扰。支气管肺炎发热多为不规则热,亦可为弛张热或稽留热。

9.有关免疫正确的描述是()。

A.免疫对机体有利也有害

B.免疫防御功能异常可以引起超敏反应和感染

C.免疫防御功能正常可清除体内衰老死亡的细胞

D.免疫功能异常可发生自身免疫病

E.免疫监视功能正常可预防肿瘤发生

答案:A、B、D、E

本题解析:

选项A正确,因为免疫对机体有时有利、有时有害。选项B免疫防御功能异常可以引起超敏反应和感染是正确的,这是免疫的防御功能异常时的病理表现。C选项不正确,因为是免疫监视功能清除体内衰老死亡的细胞。D、E选项都是正确描述,所以答案为ABDE。

10.两样本均数差别的显著性检验用t检验的条件是()

A.两总体符合正态分布

B.两总体方差(标准差的平方)相等

C.两样本例数很大

D.两总体均数相等

E.两样本分组一致

答案:A、B

本题解析:

暂无解析11.有关梅毒血清学试验,下列哪些说法是错误的?()

A.一旦感染梅毒,TPPA常终身阳性

B.二期梅毒时,两类梅毒血清学试验敏感性均可达100%

C.TPPA可用于疗效判断

D.RPR只能用于梅毒初筛

E.ELISA法不能用于初筛

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析12.关于近视眼的叙述,正确的是

A.多数是由于眼球前后径过长引起

B.晶状体曲率半径过大可引起

C.近点比正视眼近

D.可配戴适当的凸透镜矫正

E.可配戴适当的凹透镜矫正

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析13.子宫是孕育胚胎、胎儿和产生月经的器官,以下关于子宫解剖与生理的叙述错误的是()。

A.成年妇女非孕期子宫长7~8cm,宽4~5cm,厚2~3cm,容量约5ml

B.子宫峡部在非孕期长约1cm,妊娠末期都超过11cm,称为软产道的一部分

C.子宫颈以阴道为界分为上下两部分,上部占宫颈1/3,下部占2/3,深入阴道内称子宫颈阴道部

D.子宫内膜表面2/3为致密层和海绵层,受卵巢激素影响发生周期性变化而脱落

答案:B、C

本题解析:

暂无解析14.关于近端小管重吸收Na+的描述,正确的是

A.小管液中的Na+被动扩散至小管细胞内

B.再由小管细胞管周膜上Na+泵主动转运至组织间隙

C.Na+的重吸收促使水也被重吸收

D.Na+的重吸收可与葡萄糖重吸收结合在一起

E.Na+的重吸收促使H+分泌入小管腔内

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析15.医院感染可以发生在()

A.门诊患者

B.医务人员

C.探视者

D.陪护人员

E.住院患者

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析16.开口在右心房的是()

A.上腔静脉口

B.下腔静脉口

C.主动脉口

D.肺动脉口

E.冠状窦口

答案:A、B、E

本题解析:

暂无解析17.关于膀胱的描述错误的是()。

A.膀胱分头、体、颈、尖4部分

B.膀胱为腹膜间位器官

C.男性膀胱后面与直肠、前列腺相邻

D.女性膀胱后方邻子宫、阴道

E.膀胱充盈后也不会超过耻骨联合上缘

答案:A、C、E

本题解析:

膀胱分尖、体、底和颈4部分;男性膀胱后面与直肠、精囊腺、输精管壶腹相邻;膀胱充满时可超过耻骨联合以上。

18.细胞膜能转运的物质有???

A.蛋白质

B.水溶性物质

C.脂溶性物质

D.离子

E.物质团块

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析19.与气体的扩散速率有关的因素有

A.分压差

B.溶解度

C.分子量

D.体积

E.分子质量

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析20.能够开口于舌下阜的唾液腺是()。

A.腮腺

B.舌下腺

C.下颌下腺

D.唇腺

答案:B、C

本题解析:

开口于舌下阜的唾液腺是考生容易出错的地方。下颌下腺的导管开口于舌下阜,舌下腺的前部导管开口于舌下阜、后部小导管开口于舌下襞,因此能够开口于舌下阜的唾液腺就有两个,分别是下颌下腺和舌下腺。

21.能缓解前列腺增生患者排尿困难的药物有()。

A.阿托品

B.酚苄明

C.哌唑嗪

D.吗啡

答案:B、C

本题解析:

酚苄明、哌唑嗪为α受体阻断药。阻断α受体,能降低前列腺和尿道平滑肌的张力,从而缓解膀胱出口梗阻,但不影响膀胱逼尿肌,是目前治疗前列腺增生的常用药物。阿托品、山莨菪碱、吗啡均可能导致排尿困难,而加重病情。故答案为BC。

22.人口与计划生育实施方案应当规定哪些措施()。

A.控制人口数量

B.加强母婴保健

C.降低出生性别比

D.提高人口素质

E.防止缺陷儿出生

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析23.在1个心动周期中,房室瓣和动脉瓣均处于关闭状态的时期是

A.充盈期

B.射血期

C.全心舒张期

D.等容收缩期

E.等容舒张期

答案:D、E

本题解析:

暂无解析24.鼻黏膜嗅区位于

A.鼻中隔上部

B.上鼻甲

C.中鼻甲

D.下鼻甲

E.鼻中隔中、下部

答案:A、B

本题解析:

暂无解析25.患者到西藏旅游时出现头痛、耳鸣、呼吸困难、疲乏无力,考虑为急性高原病,应立即给予的处理包括:

A.休息或转移至低海拔地区

B.给予止痛药物等对症治疗

C.大流量吸氧或高压氧治疗

D.糖皮质激素治疗

答案:A、B、D

本题解析:

急性高原病的处理,主要有以下:1.强调早发现、早诊断,采取就地救治的原则。应绝对卧床休息,取斜坡卧位。2.吸氧是治疗和抢救中的主要措施。经鼻管或面罩吸氧(1~2L/min)后,几乎全部病例症状缓解。3.降低肺动脉压是治疗的重要环节。可用氨茶碱,加入葡萄糖液中缓慢静注,4~6小时后可重复。或用酚妥拉明,加入葡萄糖液中缓慢静注。4.减少肺血容量可用脱水剂或利尿剂,如20%甘露醇静滴,或呋塞米(速尿)静注。5.降低肺毛细血管通透性可用糖皮质激素,如氢化可地松加入葡萄糖液中静脉滴注。或地塞米松静注、静滴或肌注。大剂量维生素C静滴也可应用。6.吗啡可用于端坐呼吸、烦躁不安,咳大量粉红色或血色泡沫痰之危重患者。肌内或皮下注射,必要时用生理盐水稀释后缓慢静注。但不宜用于呼吸功能抑制以及昏睡、昏迷者。有恶心呕吐等反应不能耐受吗啡,或伴有支气管痉挛者,可用哌替啶肌注。7.为预防和控制呼吸道感染,宜同时应用有效抗生素治疗。8.其他措施。如去泡剂(乙醇或二甲基硅油)的应用,654-2肌注,硝苯地平,或硝酸异山梨酯(消心痛)含服,硝酸异山梨酯(消心痛)气雾等。9.合并心力衰竭、休克、昏迷者应给予相应处理。

26.生殖健康包括()。

A.安全、满意、负责任的性生活

B.生育调节

C.母婴保健

D.优生优育

E.身体健康

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析27.神经纤维传导兴奋的特征有

A.绝缘性

B.结构和功能完整

C.双向性

D.传导动作电位的幅度会递减

E.不易发生疲劳

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析28.颈外动脉的直接分支有()

A.甲状腺上动脉

B.甲状腺下动脉

C.面动脉

D.脑膜中动脉

E.颞浅动脉

答案:A、C、E

本题解析:

颈外动脉的直接分支有:(1)甲状腺上动脉;(2)舌动脉;(3)面动脉;(4)上颌动脉;(5)颞浅动脉。

29.R质粒包括

A.RTF

B.r决定因子

C.F质粒

D.异染颗粒

E.中介体

答案:A、B

本题解析:

暂无解析30.有关喹诺酮类性质和用途的叙述,正确的是()。

A.萘啶酸为本类药物的第一代,用于尿路感染,其作用弱

B.吡哌酸对尿路感染有效外,还用于肠道感染

C.第三代该类药物的分子中均含氟原子

D.氟喹诺酮类用于泌尿生殖系统、肠道的感染,也用于呼吸系统、骨、关节、皮肤软组织等部位的感染。

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析31.乡级计划生育技术服务机构经审查批准可以开展的与计划生育有关的临床服务项目()。

A.避孕和节育的医学检查

B.放置和取出宫内节育器

C.引产术

D.人工流产术

E.引产和流产术

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析32.患者有肾功能不全,测血钾7.2mmol/L,纠正高血钾的措施包括:

A.10%葡萄糖酸钙10-20ml稀释后缓慢静脉注射

B.50%葡萄糖溶液50-100ml加胰岛素6-12u缓慢静脉注射

C.急诊血液透析

D.5%碳酸氢钠100-250ml静滴

答案:A、B、C、D

本题解析:

血钾的正常范围是3.5-5.5mmol/L,本题血钾高于6mmol/L,属于严重的高钾血症主要的治疗方式有1.10%葡萄糖酸钙10-20ml稀释后缓慢静脉注射,恢复心肌细胞膜的兴奋性,A对。2.5%碳酸氢钠100-250ml静滴,使钾进入细胞内,及时的纠正代谢性的酸中毒,使用葡萄糖加入胰岛素缓慢静滴降低细胞外的钾浓度,故B、D对。3.由于患者血钾过高,需要通过血液透析将体内的钾及时的排出,减小钾对心肌的毒副作用,C对。4.使用排钾利尿剂。

33.长时间在户外活动时,低波长紫外线的吸收对机体DNA造成的可能损伤有:

A.形成胸腺嘧啶二聚体

B.DNA链的铰链或断裂

C.碱基环断裂

D.碱基氧化修饰

答案:A、B

本题解析:

紫外线引起的DNA损伤;DNA分子损伤最早就是从研究紫外线的效应开始的。当DNA受到最易被其吸收波长(~260nm)的紫外线照射时,主要是使同一条DNA链上相邻的嘧啶以共价键连成二聚体,相邻的两个T、或两个C、或C与T间都可以环丁基环连成二聚体,其中最容易形成的是TT二聚体。人皮肤因受紫外线照射而形成二聚体的频率可达每小时5×104/细胞,但只局限在皮肤中,因为紫外线不能穿透皮肤。但微生物受紫外线照射后,就会影响其生存。紫外线照射还能引起DNA链断裂等损伤。

34.对已生育子女的夫妻,提倡选择下列避孕措施()。

A.男、女性绝育

B.人工流产

C.避孕套

D.宫内节育器

E.中期引产

答案:A、D

本题解析:

暂无解析35.核糖体可附着在下列哪些细胞结构上?()

A.核膜

B.高尔基体

C.内质网

D.溶酶体

答案:A、C

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.氨茶碱直接兴奋心肌,增加心肌收缩力和心排血量的,还有扩张冠状动脉,松弛支气管和排尿。

答案:正确

本题解析:

暂无解析2.外国医师来华短期行医必须经过注册,取得《外国医师短期行医许可证》。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析3.卫生行政部门对受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的,不予医师执业注册。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析4.头孢菌素类与乙醇同时应用可产生"醉酒性"反应,故本类药物在治疗期间或停药3天内应忌酒。()

答案:错误

本题解析:

头孢菌素类与乙醇同时应用可产生"双硫仑"样反应。

5.生物转化和排泄统称为药物的消除。()

答案:正确

本题解析:

药物消除是机体通过生物转化及排泄使药物在体内的量和血浆药物浓度不断下降,最后消失的过程。所以通常把生物转化和排泄统称为药物的消除。

6.脑血栓形成最常见的病为脑动脉粥样硬化。

答案:正确

本题解析:

暂无解析7.凸向膈穹隆的部位是胃底部。()

答案:正确

本题解析:

胃的四个部分分别是:贲门部、胃底、胃体、幽门部。其中胃底部并不是胃最低的部位,而是凸向膈穹窿向左上方的部分

8.省级政府应当在接到报告1小时内向卫生部报告突发事件情形.()

答案:正确

本题解析:

暂无解析9.氯丙嗪引起的帕金森综合症可用苯海索治疗。()

答案:正确

本题解析:

长期大量应用氯丙嗪时可引起锥体外系反应,为抗精神病药物常见的不良反应。由于阻断多巴胺能纹状体黑质传导途径产生震颤麻痹综合征、急性肌张力障碍、静坐不能等症状,可用苯海索治疗。

10.能抑制脱氧胸苷酸合成酶的药物是氟尿嘧啶。()

答案:正确

本题解析:

氟尿嘧啶是5-氟尿嘧啶溶于注射用水并加氢氧化钠的无菌溶液。本药是以抗代谢物而起作用,在细胞内转化为有效的氟尿嘧啶脱氧核苷酸后,通过阻断脱氧核糖尿苷酸受细胞内胸苷酸合成酶转化为胸苷酸,而干扰DNA的合成。

11.呼吸的直接动力是大气压与肺内压之间的气压差。()

答案:正确

本题解析:

肺通气的直接动力是气压差,原动力是呼吸肌收缩和舒张。在呼吸运动中,因为呼吸肌的运动引起胸廓的节律性变大变小,通过胸膜腔内压的牵拉作用,使胸廓的节律性变大变小与肺体积的变大变小同步起来,因此原动力是呼吸肌的运动;当肺容积扩大,肺内气压会减小,肺内压与大气压之间的气压差,引起气体从大气中流动到肺内,因此气压差是肺通气的直接动力。

12.克霉唑仅局部用于治疗浅部真菌感染。()

答案:正确

本题解析:

克霉唑属于广谱抗真菌药,但因其口服吸收差,静脉给药产生不良反应严重,故仅局部用于治疗浅部真菌感染。

13.胆汁能促进脂肪吸收,是因为胆汁中含有脂肪消化酶。()

答案:错误

本题解析:

胆汁的作用是促进脂肪的吸收,但与胰液不同的是,胆汁促进吸收的作用并不是通过消化酶来达成的,而是通过胆汁本身的乳化作用来达成的。

14.医疗机构发现甲类传染病时,应当对病人、病原携带者予以隔离治疗、隔离期限根据医学检查结果确定。

答案:正确

本题解析:

暂无解析15.正常心尖搏动位于左锁骨中线第四肋间内侧0.5~1.0厘米。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析16.患者有损害,并发现病历资料有篡改,即可推定医疗机构有过错。

答案:正确

本题解析:

暂无解析17.药效学是指机体对药物的处置过程。()

答案:错误

本题解析:

18.医师发现患者涉嫌伤害事件或者非正常死亡时,应当按照有关规定向有关部门报告。

答案:正确

本题解析:

暂无解析19.癌就是肿瘤的统称。()

答案:错误

本题解析:

癌是来源于上皮组织的恶性病变的统称。

20.饮用清水,增大了体循环血量,因此增加了肾血流量,使尿生成增加。()

答案:错误

本题解析:

肾血流量属于自身调节,即生理情况下肾血流量保持稳定不发生变动。

四.问答题(共5题)1.患者,男,68岁。一周前因车祸伤,急诊送至医院。入院诊断为颅内血肿,施急诊手术,术后每日给予20%甘露醇静滴治疗,术后病情好转。今日护士给患者输液前发现患者左手背静脉留置针部位局部发红、肿胀,沿静脉走向出现条索状红线,测患者体温38.0℃。

根据上述案例,回答下列问题:

请问该患者出现了哪种输液反应?分析引起该输液反应可能的原因。

答案:

本题解析:

静脉炎。

药物因素-高渗溶液刺激血管所致。

外周静脉管路使用不当-留置针使用时间超过正常时限所致。

无菌意识薄弱-未能严格执行无菌操作。

2.患者,女,57岁。患“糖尿病”10年,通过运动锻炼,饮食控制和口服降糖药治疗,血糖时有波动。自诉近半年来反复出现出汗、心慌、手抖,软弱无力,四肢冰凉等症状,无昏迷、眩晕、晕厥、大小便失禁等情况,食用饼干或糖果后,上述症状缓解。症状缓解后活动正常,无心慌、胸闷,无咳嗽、咳痰、呼吸困难,大小便正常。

根据上述案例,回答下列问题:

该患者血糖长期控制不住,请指出可能出现的并发症。

答案:

本题解析:

(1)急性严重代谢紊乱

糖尿病酮症酸中毒、高渗性高血糖综合征

(2)感染性疾病,糖尿病容易并发各种感染

(3)慢性并发症

①微血管病变是糖尿病的特异性并发症1)糖尿病肾病2)糖尿病性视网膜病变以及其他心肌病等。

②大血管病变主要是动脉粥样硬化

③神经系统并发症(1)中枢神经系统并发症如神志改变、缺血性脑卒中等(2)周围血管病变,远端对称性多发性神经病变是最常见的类型。(3)自主神经病变

④糖尿病足

⑤其他如白内障、青光眼等

3.患者,男,84岁。1周前突然晕倒送至医院,行头颅CT检查提示:基底节出血,入住ICU病房。患者神志昏迷,右侧肢体偏瘫,大小便失禁,已行气管切开。近2天气道痰多,体温升高,床边胸片示肺部感染,痰培养发现耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MARS),予以隔离。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

1.护理该患者时,护士应做好哪些个人防护?

2.MARS的传播途径是什么?如何做好患者的隔离?

答案:

本题解析:

1.(1)戴口罩,必要时戴N95口罩或“三明治”口罩(内、外各一只一次性口罩,中间为12层纱口罩),佩戴时注意将鼻夹沿鼻梁轻轻按压,使之贴紧鼻梁。

(2)医护人员接触病人及各项操作前后,均用流动水洗手,操作时戴一次性手套,操作后用0.25‰洗消净泡手1min。

(3)隔离衣:可能污染工作服时穿隔离衣。

2.(1)MARS的传播途径是空气飞沫传播。

(2)具体隔离措施如下:

1)病人安置:单间或同种病原同时隔离。

2)病房进行了封闭消毒,对MRSA感染或定植携带者分别进行了单人房间隔离或床边隔离,同时注明感染标记。为每一位病人配备一套专用查体用具(扣诊锤、听诊器、手电筒、血压计袖带),每天用1‰洗消净擦拭1次,出院后进行终末消毒。病人用物、医疗器材污染或可疑被污染时均要进行清洁、消毒、再灭菌后方可使用。桌面、窗台、床架每天由卫生员用1‰洗消净溶液擦拭,保证一桌一抹,用后彻底消毒。

3)实行病房、治疗室、处置室、洗手间、走廊和值班室拖把分开使用。每天通风换气3次,每次不少于30min。护士长每周公布1次消毒隔离措施落实检查情况。

4)人员限制:减少不必要的人员出入病室。

5)标本运送:密闭容器。

4.某医院近3天接诊了来自同一所学校的5名发烧、头疼、鼻塞、流涕患者,年龄在12~15岁之间,诊断为上呼吸道病毒性感染,经相关检查确认为流行性感冒(甲型)。

根据上述案例,回答下列问题:

(1)你作为医院感染科或预防保健科工作人员该如何进行相关处理?

(2)你作为疾控中心工作人员如何开展流行病学检查和相关工作?

答案:

本题解析:

(1)根据中华人民共和国传染病防治法及相关法律、法规的规定,医院感染科或预防保健科要做好医院的传染病管理工作,负责传染病登记、报告工作。所以作为医院感染科或预防保健科工作人员:

1)收集临床科室、医院传染病监测和感染监测的信息进行汇总分析,向医院感染管理委员会以及院领导机关上报疫情处置建议。

2)及时组织流行病学调查及制定控制措施,指导临床科室。

3)必要时提请启动医院感染管理应急预案,并及时向主管院长汇报情况。

(2)作为疾控中心工作人员:

1)组织准备。包括查阅文献资料、课题设计、预调查等。

2)核实诊断。排除医务人员的误诊和实验室检验的差错。

3)确定暴发或流行的存在

4)建立病例定义。即患者的的时间、地点、人间分布特征以及临床表现或实验室信息。

5)核实病例并计算病例数

6)描述性分析(三间分布)

7)建立并验证假设

8)采取控制措施。根据疾病的的传染源和传播途径以及疾病的特征确定控制和预防措施。

9)完善现场调查。

5.有关孕妇患风疹与婴儿先天性畸形关系的临床研究,研究对象为某地2012年1月到2014年12月的孕妇,患风疹的孕妇共有578例,为暴露组。在未患过风疹的孕妇中随机抽取2%样本作为非暴露组,共5717例。追踪观察出生的婴儿直至2岁,诊断是否患有先天畸形,结果如下:暴露组的先天畸形率为6.9%,非暴露组的先天畸形率为2

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论