2023年中国石化集团第四建设公司职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年中国石化集团第四建设公司职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年中国石化集团第四建设公司职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年中国石化集团第四建设公司职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年中国石化集团第四建设公司职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年中国石化集团第四建设公司职工医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.体温调节的整合中枢位于:

A.延髓

B.脑干网状结构

C.下丘脑后部

D.视前区--下丘脑前部

E.大脑皮层

答案:D

本题解析:

暂无解析2.老年人所需膳食中,蛋白质应()

A.维持正氮平衡

B.以植物蛋白为主

C.维持正氮平衡,补充适量优质蛋白

D.优质蛋白越多越好

E.多食肉制品,少食胆固醇高的食品

答案:C

本题解析:

暂无解析3.关于流行病学研究中常用指标SMR的说法,正确的是:

A.表示理论死亡数是实际死亡数的多少倍

B.适用于结局发生率高,暴露组人数多的情况

C.是标化死亡比

D.是暴露组与非暴露组死亡率的比值

答案:C

本题解析:

在流行病学研究中,常用的指标SMR指的是标准化死亡比。即研究人群中观察到的死亡数与预期死亡数的比值,以确定研究人群与标准人群的死亡率是否一致。

4.在流行病学研究中,下列不能用于评价诊断实验真实性指标的是:

A.灵敏度

B.特异度

C.约登指数

D.符合率

答案:A

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识并选错误项。

第二步,A项:灵敏度是指某方法对单位浓度或单位量待测物质变化所致的响应量变化程度,灵敏度是衡量物理仪器的一个标志。所以,不能用于评价诊断实验真实性。A项说法错误,但与题意相符,当选。

因此,选择A选项。

5.关于肾蒂诸结构排列关节,正确的是()

A.由前向后依次为肾动脉、肾静脉、肾盂

B.由前向后依次为肾动脉、肾盂、肾静脉

C.由前向后依次为肾静脉、肾动脉、肾盂

D.由上而下为肾盂、肾动脉、肾静脉

E.由上而下为肾静脉、肾动脉、肾盂

答案:C

本题解析:

暂无解析6.血液循环主要由哪两部分构成?()

A.心脏和淋巴管

B.血管和淋巴管

C.心脏和血管

D.动脉和静脉

答案:C

本题解析:

暂无解析7.在DNA复制中,RNA引物的作用是()。

A.使DNA聚合酶活化并使DNA双链解开

B.提供5'-P末端作为合成新DNA链的起点

C.提供5'-P末端作为合成新RNA链的终点

D.提供3'-OH末端作为合成新DNA链的起点

答案:D

本题解析:

暂无解析8.按一定的练习程序,学习有意识地控制或调节自身的心理、生理活动,以降低机体唤醒水平,调整因紧张刺激而紊乱的功能,这种疗法称()

A.系统脱敏法

B.厌恶疗法

C.放松训练法

D.条件操作法

E.模仿疗法

答案:C

本题解析:

暂无解析9.用煮沸法消毒灭菌时,为提高沸点可加入()。

A.10~20g/L氯化钾

B.10~20g/L氯化镁

C.10~20g/L氯化钠

D.10~20g/L硫酸镁

E.10~20g/L碳酸氢钠

答案:E

本题解析:

暂无解析10.下列关于输尿管的叙述,正确的是()

A.由肾大盏汇合而成

B.为一对细长的实质性器官

C.在小肠系膜的二层腹膜内下行

D.斜穿膀胱壁开口于膀胱

E.右侧跨过髂外动脉后方

答案:D

本题解析:

输尿管起于肾盂,是细长的肌性管道,在腹膜外下行,右侧跨过髂外动脉起始部前方,入盆腔后斜穿膀胱壁,开口于膀胱。

11.下列哪项不是腹水的表现

A.蛙状腹

B.移动性浊音阳性

C.波动感

D.振水音阳性

E.直立时下腹饱满

答案:D

本题解析:

暂无解析12.凡遇有下列情况必须按《全国临床检验操作规程》有关规定作抗体筛选试验,除了

A.交叉配血不合时

B.有输血史者

C.妊娠者

D.短期内需要接收多次输血者

E.急诊抢救患者紧急输血时

答案:E

本题解析:

暂无解析13.能很好地反应肾脏浓缩稀释功能的指标是

A.尿比重

B.夜尿量

C.尿沉渣计数

D.蛋白尿

E.24小时尿量

答案:A

本题解析:

暂无解析14.卫生行政诉讼,是人民法院对卫生行政执法机关的具体执法行为进行审查,并要做出判决或裁定。该审查主要是

A.只对卫生行政执法机关的具体执法行为的合法性进行审理

B.只对卫生行政执法机关的具体执法行为的适当性进行审理

C.对上述合法性和适当性都进行审理

D.对上述合法性和适当性都不进行审理

答案:A

本题解析:

暂无解析15.国家向农村实行计划生育的育龄夫妻免费提避孕、节育技术,所需经费由哪级财政保障()。

A.市级财政

B.地方财政

C.省级财政

D.县级财政

E.乡级财政

答案:B

本题解析:

暂无解析16.患儿2岁,低热2月余,咳嗽、消瘦、食欲不振、夜间汗多,体检双肺呼吸音粗,未闻及湿啰音,OT试验(++),胸片检查为原发综合征。该病的基本病理改变为()。

A.渗出、增殖和坏死

B.渗出和肿胀

C.渗出和增殖

D.坏死和增殖

E.坏死

答案:A

本题解析:

暂无解析17.支配臂部屈肌群的神经是()

A.正中神经

B.肌皮神经

C.尺神经

D.桡神经

答案:B

本题解析:

暂无解析18.属于医疗事故赔偿的,当患者收入高于医疗事故发生地上一年度职工年平均工资3倍以上的,其误工费按照()计算。

A.2倍

B.3倍

C.4倍

D.6倍

E.5倍

答案:B

本题解析:

暂无解析19.抗胃酸作用弱、慢而持久的药物是()

A.氢氧化镁

B.三硅酸镁

C.碳酸氢钠

D.碳酸钙

E.氢氧化铝

答案:B

本题解析:

暂无解析20.对视紫红质的不正确叙述是

A.是视杆细胞的感光色素

B.弱光下,分解速度大于合成速度

C.维生素A参与视紫红质的合成

D.强光下大多处于分解状态

E.光照时视黄醛分子构型改变

答案:B

本题解析:

暂无解析21.颈椎特点()

A.椎体呈心形

B.椎孔小

C.横突上有横突孔

D.棘突长而分叉

E.上、下关节突发达

答案:C

本题解析:

暂无解析22.消化中枢位于

A.脊髓

B.延髓

C.中脑

D.下丘脑

E.大脑

答案:B

本题解析:

暂无解析23.下列哪个不是恶性肿瘤

A.无性细胞瘤

B.精原细胞瘤

C.畸胎瘤

D.淋巴瘤

E.白血病

答案:C

本题解析:

暂无解析24.与细菌的致病性有关的特殊结构是()。

A.荚膜

B.鞭毛

C.菌毛

D.芽胞

答案:C

本题解析:

暂无解析25.膀胱描述正确的是()。

A.一般贮尿量为800ml

B.膀胱底内面有膀胱三角

C.出口叫尿道口

D.膀胱三角处有黏膜下层

答案:B

本题解析:

成人膀胱容量为300~500ml尿液。膀胱底的内面有三角形区,称为膀胱三角,位于两输尿管口和尿道内口三者连线之间。膀胱的下部,有尿道内口,膀胱三角的两后上角是输尿管开口的地方,此处缺少黏膜下层。故本题只有B选项正确。

26.肝()

A.上界与膈起始部一致

B.下界在锁骨中线平5肋

C.小儿肝前缘可达肋下23Cm

D.门静脉自肝门穿出

E.横沟前方是尾叶

答案:C

本题解析:

暂无解析27.HIV不可以用下列哪种方法杀灭?()

A.37度,10%漂白粉处理30分钟

B.56度,30分钟

C.焚烧

D.温室3天

答案:D

本题解析:

暂无解析28.混合血栓的形态学特征是()

A.血小板和少量纤维蛋白

B.血小板小梁、纤维蛋白及红细胞

C.血液中细胞成分与血浆成分分层

D.同质的纤维蛋白

E.少量纤维蛋白及大量红细胞

答案:B

本题解析:

混合血栓又称板层血栓。静脉血栓在形成血栓头部后,其下游的血流变慢和出现漩涡,导致血小板小梁状的凝集堆,血小板小梁间的血液发生凝固,纤维蛋白形成网状结构,网内充满大量的红细胞。这一过程反复交替进行,致使血栓肉眼观察时呈灰白和红褐色层状交替结构。

29.窦房结()

A.由此结发出纤维构成房室束

B.位于上腔静脉与右心耳交界处的心外膜深面

C.位于冠状窦口与右房室口之间心内膜深面

D.以上均不对

答案:B

本题解析:

暂无解析30.Allen试验用于检测哪支动脉的侧支循环

A.颈总动脉

B.肱动脉

C.桡动脉

D.股动脉

E.足背动脉

答案:C

本题解析:

暂无解析31.葡萄球菌食物中毒的好发食品是()

A.臭豆腐、豆酱等

B.肉制品、剩米饭

C.禽蛋类

D.鱼虾蟹贝类等

E.面包、面条等食品

答案:B

本题解析:

暂无解析32.《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》中规定:医疗机构根据需要设置麻醉、第一类精神药品周转库,周转库应

A.每天结算

B.每周结算

C.每月结算

D.每季度结算

答案:A

本题解析:

暂无解析33.下列哪项不符合室性心动过速的心电图表现

A.室性异位激动频率150~250次/分

B.宽大QRS波群前无P波

C.房室分离

D.心室夺获

E.QRs波群时间>0.12s

答案:A

本题解析:

暂无解析34.二尖瓣关闭不全杂音的最响部位是

A.心尖部

B.胸骨右缘第二肋间隙

C.胸骨左缘第二肋间隙

D.胸骨体下端近剑突偏左或偏右处

E.胸骨左缘第四肋间

答案:A

本题解析:

暂无解析35.输尿管()

A.在肾门处起于肾大盏

B.穿过膀胱壁处为第三个生理性狭窄

C.女性输尿管在距子宫颈外侧2.5厘米,从子宫A的前上方经过

D.在左、右髂总A的后方行走

E.全长分为腹段和盆段

答案:B

本题解析:

暂无解析36.心理学的研究对象是人的()

A.心理活动和行为

B.心理活动和观念

C.智力和观念

D.智力和情绪

E.情绪和行为

答案:A

本题解析:

暂无解析37.糖尿出现时,全血血糖浓度至少为

A.83.33mmol/L(1500mg/d1)

B.66.67mmol/L(1200mg/d1)

C.27.78mmol/L(500mg/d1)

D.11.11mmol/L(200mg/d1)

E.8.89mmol/L(160mg/d1)

答案:E

本题解析:

暂无解析38.受理《合格证》申请办理、换发、校验的部门应当在收到申请之日起多少个工作日内作出决定,并通知申请者()。

A.10

B.15

C.30

D.60

E.90

答案:C

本题解析:

暂无解析39.致癌因素中,最多见的是

A.化学因素

B.心理因素

C.物理因素

D.生物因素

E.社会因素

答案:A

本题解析:

暂无解析40.再生的含义是指

A.由损伤周围的同种细胞来修复

B.细胞数目的增多

C.组织的修复

D.肉芽组织增生

E.由纤维结缔组织来修复

答案:A

本题解析:

暂无解析41.对胸肩峰动脉的描述,错误的是()

A.走行于三角肌与胸大肌之间的沟

B.穿锁胸筋膜

C.营养三角肌、肩峰

D.营养胸大肌

E.营养胸小肌

答案:A

本题解析:

暂无解析42.颅底内面的结构特点是()

A.颅前窝骨折伤及筛板时可引起脑脊液外漏

B.与硬脑膜连接疏松

C.内面较平坦

D.颅中窝前界是蝶骨大翼的后缘

E.颅后窝孔裂最多

答案:A

本题解析:

暂无解析43.肌肉的初长度取决于:

A.前负荷

B.后负荷

C.被动张力

D.前负荷和后负荷之和

E.前负荷和后负荷之差

答案:A

本题解析:

暂无解析44.分布舌的神经有()

A.面神经躯体运动纤维

B.三叉神经躯体运动纤维

C.舌咽神经内脏运动纤维

D.舌下神经内脏运动纤维

E.鼓索内脏感觉纤维

答案:E

本题解析:

暂无解析45.申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满几年()。

A.3

B.5

C.4

D.6

E.7

答案:B

本题解析:

暂无解析46.剧烈运动时尿量减少的主要原因是()。

A.肾血流量减少

B.醛固酮分泌增多

C.体循环动脉血压下降

D.血浆胶体渗透压升高

答案:A

本题解析:

剧烈运动(交感神经兴奋),刺激肾血管平滑肌α受体,肾小动脉收缩,肾血流量减少,肾小球滤过率下降,从而使尿生成减少。

47.产超广谱酶(ESBLs)菌株所致感染的最佳选药是()

A.头孢西丁

B.氨曲南

C.阿莫西林

D.头孢噻肟

E.哌拉西林

答案:A

本题解析:

暂无解析48.影响心肌传导性高低的主要因素是()。

A.0期除极速度和幅度

B.4期自动去极速度

C.阈电位水平

D.最大复极电位水平

答案:A

本题解析:

动作电位的产生有"全和无"特性,但在传导过程中,传导速度会随着动作电位的幅度增大而增大。动作电位在同一细胞中的传导幅度和波形不会改变,但在不同细胞进行传导时幅度和波形是不完全一样的。

49.突发公共卫生事件应急报告规范由哪个部门建立?

A.国务院

B.卫生部

C.省级政府

D.省级卫生行政部门

答案:B

本题解析:

暂无解析50.男尿道()

A.海绵体部为后尿道

B.外口最窄

C.全长约50Cm

D.以上全对

答案:B

本题解析:

暂无解析51.一级消除动力学的特点是

A.恒比消除,t不定

B.恒量消除,t恒定

C.恒量消除,t不定

D.恒比消除,t恒定

答案:D

本题解析:

暂无解析52.HIV感染中最重要的免疫病理改变是:()

A.T8细胞功能障碍

B.T4细胞数量减少

C.T4细胞功能障碍

D.T8细胞数量减少

答案:B

本题解析:

暂无解析53.固醇转变为胆汁酸的限速酶是()

A.异构酶

B.7α-羧化酶

C.还原酶

D.26α-经化酶

E.1α-羧化酶

答案:B

本题解析:

暂无解析54.关于药物变态反应,下列哪种说法错误?()

A.药物本身、药物的代谢产物均可成为致敏原

B.反应性质与药物原有效应无关

C.药物变态反应引起的溶血性贫血属于Ⅱ型变态反应

D.药物变态反应大多数发生在首次使用某种药物时

E.药物引起的过敏性休克应首选肾上腺素救治

答案:D

本题解析:

暂无解析55.分布于胃底的动脉是()

A.胃左动脉

B.胃右动脉

C.胃短动脉

D.胃网膜左动脉

答案:C

本题解析:

暂无解析56.四边孔是由()

A.大圆肌、背阔肌、小圆肌、肱骨外科颈组成

B.大圆肌、小圆肌、肩胛下肌、肱三头肌长头组成

C.大圆肌、肱三头肌长头、肱骨外科颈、肩胛下肌围成

D.小圆肌、大圆肌、肱三头肌长头、肱骨外科颈组成

E.肱骨外科颈、小圆肌、肱三头肌外侧头、肩胛下肌围成

答案:D

本题解析:

暂无解析57.胃泡鼓音区明显减小或消失见于

A.肝右叶肿大

B.脾脏肿大

C.胰腺肿大

D.膀胱肿大

E.卵巢囊肿

答案:B

本题解析:

暂无解析58.稳定型心绞痛发作时心电图的改变是

A.P波高尖

B.异常Q波

C.S-T段水平压低0.1mV以上

D.完全性右束支传导阻滞

E.P-R间期延长

答案:C

本题解析:

暂无解析59.解救琥珀胆碱过量中毒的药物是()

A.以上都不是

B.新斯的明

C.乙酰胆碱

D.解磷定

E.加兰他敏

答案:A

本题解析:

暂无解析60.淋球菌感染是

A.经淋巴传播

B.经血液循环传播

C.经生殖器黏膜传播

D.直接蔓延

E.种植传播

答案:C

本题解析:

暂无解析61.医生在询问病史时应遵循的道德要求是()

A.举止热情、态度亲如兄弟

B.全神贯注、语言得当

C.医生在询问病史过程中,可以发出惊叹、惋惜等语言

D.主导谈话,引导病人说出自己想听的内容

E.反复提问,尽量使用专业性术语

答案:B

本题解析:

医生在询问病史时应遵循的道德要求是举止端庄、态度热情;全神贯注、语言得当;耐心倾听、正确引导。故本题选B。

62.不经过颈静脉孔的结构是()

A.面神经

B.颈内静脉

C.舌咽神经

D.迷走神经

E.副神经

答案:A

本题解析:

暂无解析63.阻塞性黄疽的大便性状最可能是:

A.黏液脓血便

B.白陶土样便

C.柏油样便

D.鲜血便

答案:B

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,正常的大便应呈黄褐色,这是因为肝细胞分泌的胆汁进入肝肠循环后,经过一系列化学变化,胆汁中黄绿色的胆黄素变成黄褐色,并随大便排出体外。黄疸或由于结石,肿瘤,蛔虫等引起的胆道阻塞,胆汁进入肠道的通道阻塞导致消化道内无胆汁,导致胆黄素无法随大便排出,大便呈灰白陶土样。B项正确。

因此,选择B选项。

64.一昼夜人体血液中生长素水平最高是在

A.觉醒时

B.困倦时

C.饥饿时

D.寒冷时

E.熟睡时

答案:E

本题解析:

暂无解析65.关于上肢结构特征,错误的描述是()

A.骨骼轻巧,运动灵活

B.由64块骨构成

C.排列简单

D.肌肉较少

E.神经分布简单

答案:D

本题解析:

暂无解析66.在肩外展中,比较重要的肌肉是()

A.三角肌和冈上肌

B.三角肌和冈下肌

C.冈下肌和胸大肌

D.冈上肌和冈下肌

E.大圆肌和肩胛下肌

答案:A

本题解析:

暂无解析67.高血压并伴快速心率失常者最好选用()

A.硝苯地平

B.维拉帕米

C.地尔硫卓

D.尼莫地平

E.尼卡地平

答案:B

本题解析:

暂无解析68.急性腹膜炎多见的是

A.肠鸣音亢进

B.振水音阳性

C.肠鸣音消失

D.腹部血管杂音

E.液波震颤阳性

答案:C

本题解析:

暂无解析69.呼吸链电子传递过程中可直接被磷酸化的物质是()

A.CDP

B.ADP

C.GDP

D.TDP

E.UDP

答案:B

本题解析:

暂无解析70.氯乙烯主要可引起()

A.以上都不是

B.肺癌

C.肝血管肉瘤

D.膀胱癌

E.皮肤癌

答案:C

本题解析:

暂无解析71.有关输尿管的说法哪项是错误的()

A.全长25厘米

B.属腹膜内位器官

C.为一肌性管道

D.可分腹段,盆段和壁内段

答案:B

本题解析:

暂无解析72.二尖瓣关闭不全时首先受影响的是()。

A.左心房

B.左心室

C.左心室与右心室

D.右心房

答案:B

本题解析:

暂无解析73.生物体内环境稳态是指

A.细胞外液理化因素保持不变

B.细胞内液理化因素不变

C.细胞外液理化性质在一定范围内波动

D.细胞内液理化性质在一定范围内波动

E.细胞内液和细胞外液理化性质在一定范围内波动

答案:C

本题解析:

暂无解析74.发出纤维支配四肢肌的核团是()

A.后角固有核

B.后角胸核

C.前角外侧核

D.前角内侧核

答案:C

本题解析:

暂无解析75.与坐骨神经关系最密切的肌是()

A.大收肌

B.半膜肌

C.半腱肌

D.股二头肌

E.阔筋膜张肌

答案:D

本题解析:

暂无解析76.对角膜的描述,错误的是()。

A.富有血管

B.富有感觉神经末梢

C.无色透明

D.占纤维膜的前1/6

E.微向前凸

答案:A

本题解析:

角膜占外膜的前1/6,致密透明,有屈光作用。无血管,有丰富的感觉神经末梢。

77.交感神经()

A.支配瞳孔括约肌

B.支配瞳孔开大肌

C.交感N节在器官壁内

D.交感N使心律减慢、心收缩力减弱

E.内脏大、小神经是由节后纤维所组成

答案:B

本题解析:

暂无解析78.乡村医生经注册取得《乡村医师证书》后,可在()从事预防、保健和一般医疗服务。

A.村卫生室

B.村卫生室、乡镇卫生院

C.村卫生室、乡镇卫生院、县级医院

D.所有医疗机构

答案:A

本题解析:

暂无解析79.一直行于肱二头肌内侧沟的结构有()

A.尺侧上副动脉

B.尺神经

C.肋间臂神经

D.肱动脉

E.头静脉

答案:D

本题解析:

暂无解析80.病历书写基本规范与管理制度规定:病程记录一般应每天记录一次,重危病员和骤然恶化病员应()。

A.随时记录

B.6小时

C.12小时

D.24小时

E.18小时

答案:A

本题解析:

暂无解析81.下列药物中,适用于治疗十二指肠溃疡的是()。

A.阿托品

B.泼尼松

C.乙溴替丁

D.苯海拉明

答案:C

本题解析:

乙溴替丁又名依罗替丁,属于胃黏膜保护药,其作用于机体可减少胃酸分泌,消灭幽门螺旋杆菌。临床上广泛应用于胃溃疡、反流性食管炎和十二指肠溃疡。

82.肿瘤细胞分化程度越高,说明肿瘤

A.对放射治疗越敏感

B.恶性程度越低

C.转移越卑

D.异型性越大

E.预后越差

答案:B

本题解析:

暂无解析83.不是吗啡临床应用的是()。

A.支气管哮喘

B.止泻

C.心源性哮喘

D.心梗引起的剧痛

答案:A

本题解析:

吗啡通过抑制呼吸中枢,降低呼吸中枢对二氧化碳的敏感性,抑制反射性呼吸兴奋;扩张外周血管,可降低外周阻力,减轻心脏前后负荷,有利于肺水肿消除;镇静作用可缓解患者紧张与焦躁不安的情绪,对心衰心脏有利等作用可用于心源性哮喘;但是吗啡收缩支气管平滑肌,诱发和加重支气管哮喘。要注意吗啡对于不同哮喘的不同作用。

84.对第2颈椎的描述,错误的是()

A.又称枢椎

B.其椎体向上伸出齿突

C.棘突最坚固,常作为定位的标志

D.与枢椎完成颈部的旋转活动

E.棘突小于第3颈椎的棘突

答案:E

本题解析:

暂无解析85.1g分子葡萄糖的有氧氧化净生成的ATP分子数与无氧氧化净生成的ATP分子数最接近的比例为下列哪一组

A.25∶1

B.18∶1

C.12∶1

D.9∶1

E.3∶1

答案:B

本题解析:

暂无解析86.下列何种说法是错误的()

A.上颌窦开口于中鼻道

B.额窦开口于上鼻道

C.筛窦开口于中鼻道和上鼻道

D.蝶窦开口于蝶筛隐窝

E.鼻泪管开口于下鼻道

答案:B

本题解析:

暂无解析87.类固醇激素受体复合物发挥作用需要通过()

A.HRE

B.HSP

C.G蛋白

D.Ca

E.CaM

答案:A

本题解析:

暂无解析88.正常人

A.腹部触之柔软

B.板状腹

C.触之如揉面感

D.腹部紧张度减弱

E.腹部紧张度消失

答案:A

本题解析:

暂无解析89.下列哪项不属于糖皮质激素的不良反应()

A.诱导加重感染

B.肾上腺皮质萎缩功能不全

C.诱发加重溃疡

D.类肾上腺皮质功能亢进综合征

E.抑制骨髓造血

答案:B

本题解析:

暂无解析90.关于原核细胞,下列哪些说法是不正确的?()

A.有染色体

B.经二分体繁殖

C.有线粒体

D.无核膜

答案:C

本题解析:

原核细胞与真核细胞的相同特征有:两类细胞都具有细胞膜;都存在遗传物质DNA和RNA;都具有合成蛋白质的核糖体,但原核细胞无核膜和核仁,无细胞器,经二分体繁殖。故答案选C。

91.肺通气的原动力来自于()。

A.肺的弹性回缩

B.呼吸肌的舒缩

C.气压的分压差

D.肺内压的变法

答案:B

本题解析:

呼吸肌的收缩与舒张所引起的胸廓节律性扩大或缩小称为呼吸运动,是呼吸的原动力。当呼吸肌收缩或舒张,引起胸廓扩大或缩小使胸腔容积增大或缩小,肺也随之扩大或缩小,导致肺泡内的压力即肺内压降低或升高。由于肺与外界直接相通,肺内压低于大气压时气体进肺即吸气;肺内压高于大气压时气体出肺即呼气。故答案为B。

92.有关突触传递特点的描写,错误的是()

A.单向传递

B.突触延搁

C.总和

D.不易疲劳

E.后发放

答案:D

本题解析:

突触(中枢)传递特点有六个:(1)单向传递;(2)中枢(突触)延搁;(3)总和;(4)突触前与突触后的兴奋节律不同;(5)对内环境变化的敏感性和易疲劳性;(6)后发放。

93.《艾滋病防治条例》规定,()不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。

A.事业单位和个人

B.社会团体和个人

C.政府机关和个人

D.任何单位和个人

答案:D

本题解析:

暂无解析94.患者,男性,40岁,慢性肾炎合并胆囊炎宜用

A.四环素

B.头孢唑啉

C.多西环素

D.庆大霉素

E.多黏菌素

答案:C

本题解析:

暂无解析95.下列关于复制和转录过程异同点的叙述,错误的是()

A.复制和转录的合成方向均为5'→3'

B.复制和转录过程均需要以RNA为引物

C.复制的原料为dNTP,转录的原料为NTP

D.二者的聚合酶均催化形成3',5'-磷酸二酯键

E.DNA的双股链中只有一条链转录,两条链均可被复制

答案:B

本题解析:

DNA复制是需要引物的,引物是在引物酶催化下以DNA为模板合成的短链RNA分子。转录是不需要引物的,RNA聚合酶具有催化两个相邻的、与模板配对的、游离NTP聚合的能力,但DNA聚合酶没有这种能力,因此,需合成一段短RNA引物以提供3'-OH末端供dNTP加入、延长之用。

96.发热最常见的原因是()

A.无菌性坏死物质吸收

B.变态反应

C.自主神经功能紊乱

D.病原体感染

答案:D

本题解析:

暂无解析97.皮肤触压觉的传入纤维属于:

A.Aα纤维

B.Aβ纤维

C.Aγ纤维

D.Aδ纤维

E.B类纤维

答案:B

本题解析:

暂无解析98.冠状动脉()

A.左、右冠状动脉都来源于升主动脉

B.右冠状动脉发出前室间支

C.左冠状动脉发出后室间支

D.右冠状动脉不发支到窦房结

E.以上都不对

答案:A

本题解析:

暂无解析99.供应室清洁区属于()

A.Ⅰ类地区

B.Ⅲ类地区

C.非分类地区

D.Ⅱ类地区

E.Ⅳ类地区

答案:B

本题解析:

暂无解析100.腹膜内位器官有()

A.肝

B.胆囊

C.胰

D.乙状结肠

答案:D

本题解析:

暂无解析101.视觉性语言中枢

A.优势半球额下回后部

B.优势半球角回

C.优势半球额上回后部

D.优势半球额中回后部

E.优势半球颞上回后部

答案:B

本题解析:

暂无解析102.病人蹲位用力屏气做排便动作时,肛门外看到紫红色球状突出物,诊断为

A.肛裂

B.内痔

C.外痔

D.肛瘘

E.直肠脱垂

答案:E

本题解析:

暂无解析103.盐酸哌替啶处方均为()次常用量,药品仅限于医院内使用。

A.3

B.7

C.1

D.4

E.5

答案:C

本题解析:

暂无解析104.矢状位损伤视交叉可致()

A.双眼鼻侧视野偏盲

B.双眼颞侧视野偏盲

C.双眼对光反射消失

D.双眼角膜反射消失

答案:B

本题解析:

暂无解析105.男性,18岁,确诊金黄色葡萄球菌引起的急性骨髓炎,最佳选药应是

A.红霉素

B.庆大霉素

C.青霉素G

D.四环素

E.林可霉素

答案:E

本题解析:

暂无解析106.使用抗菌药物的剂量越大()

A.效果越好

B.效果越差

C.副作用越小

D.副作用越大

E.治疗期越短

答案:D

本题解析:

暂无解析107.下列哪一个试验不属于沉淀反应()

A.免疫比浊法

B.双向免疫扩散法

C.单向免疫扩散法

D.Coomb试验

E.环状沉淀反应

答案:D

本题解析:

暂无解析108.患者反复呕吐,上腹部见蠕动波,振水音阳性。诊断应考虑的是

A.肠梗阻

B.急性胃炎

C.反流性食管炎

D.幽门梗阻

E.急性胆囊炎

答案:D

本题解析:

暂无解析109.下列关于胃液中盐酸作用的叙述,错误的是()。

A.激活胃蛋白酶原

B.促进钙和铁的吸收

C.促进维生素B12的吸收

D.促进胰液、胆汁和小肠液的分泌

答案:C

本题解析:

暂无解析110.奥美拉唑治疗消化性溃疡的作用机制是()

A.

B.阻断促胃液素受体而减少胃酸分泌

C.

D.阻断M受体而减少胃酸分泌

E.中和胃酸,升高胃内容物pH值

答案:C

本题解析:

暂无解析111.胸导管汇入()

A.左锁骨下静脉

B.右颈静脉角

C.左颈静脉角

D.左颈内静脉

E.右锁骨下静脉

答案:C

本题解析:

暂无解析112.病人呼吸呈“暂停—浅慢—深快—浅慢—暂停”周期性变化,此为()

A.潮式呼吸

B.间停呼吸

C.深大呼吸

D.叹气呼吸

答案:A

本题解析:

暂无解析113.排除无芽胞厌氧菌的依据是

A.机体多个部位的脓疡

B.血性分泌物,恶臭或有气体

C.分泌物直接涂片可见细菌

D.在普通肉汤培养基中呈表面生长

E.在血平板中长出微小菌落

答案:D

本题解析:

暂无解析114.以下哪项不是室性早搏的心电图特征:()

A.P’波提前出现

B.有完全性代偿间歇

C.QRS波宽大畸形

D.T波与QRS波主波方向相反

答案:A

本题解析:

暂无解析115.目前我国的艾滋病流行形势是:()

A.下降

B.平稳

C.缓慢增长

D.快速增长

答案:D

本题解析:

暂无解析116.管理脐平面皮肤感觉的神经是

A.第8胸神经

B.第9胸神经

C.第10胸神经

D.第11胸神经

E.第12胸神经

答案:C

本题解析:

暂无解析117.奠定中国医学人道传统的文献是()

A.《黄帝内经》

B.宋国宾《医业伦理学》

C.孙思邈《备急千金要方》

D.希波克拉底《希波克拉底誓言》

E.帕茨瓦尔《医学伦理学》

答案:A

本题解析:

暂无解析118.牵涉痛是指()。

A.内脏疾病引起相邻脏器的疼痛

B.手术牵拉脏器引起的疼痛

C.神经疼痛向体表投射

D.内脏疾病引起体表某一部位疼痛或痛觉过敏

答案:D

本题解析:

某些内脏器官病变时,在体表一定区域产生感觉过敏或疼痛感觉的现象,称为牵涉痛。

119.抗癌药最常见的严重不良反应是()

A.肝脏损害

B.神经毒性

C.胃肠道反应

D.抑制骨髓

E.脱发

答案:D

本题解析:

暂无解析120.交感神经()

A.支配瞳孔括约肌

B.支配瞳孔开大肌

C.交感N节在器官壁内

D.交感N使心律减慢、收缩力减弱

E.内脏大、小神经由节后纤维所组成

答案:B

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.依据《疫苗流通和预防接种管理条例》,下列哪些情况不属于预防接种异常反应?

A.因疫苗本身特性引起的接种后一般反应;

B.因疫苗质量不合格给受种者造成的损害;

C.合格疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应;

D.因心理因素发生的个体或者群体心因性反应。

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析2.神经垂体释放的激素有()。

A.抗利尿激素

B.促肾上腺皮质激素

C.促性腺激素

D.催产素

E.促甲状腺激素

答案:A、D

本题解析:

神经垂体不含内分泌细胞,无内分泌功能。主要贮存及释放由下丘脑轴浆送来的抗利尿激素和催产素。

3.立克次体的特点是

A.大多是人畜共患病原体

B.节肢动物常为传播媒介

C.在活细胞内以二分裂方式繁殖

D.所致疾病多为自然疫源性疾病

E.对所有抗生素及磺胺类药物敏感

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析4.钠泵激活的条件有

A.细胞外K+浓度升高

B.细胞内K+浓度增高

C.细胞内Na+浓度增高

D.细胞外Na+浓度升高

E.细胞外K+浓度降低

答案:A、C

本题解析:

暂无解析5.低钾血症可引起()

A.心肌自律性升高

B.心肌兴奋性降低

C.平滑肌兴奋性降低

D.骨骼肌兴奋性降低

E.心肌传导性升高

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析6.局部电位的特点有

A.无不应期

B.具有“全”或“无”现象

C.可以总和

D.呈电紧张性扩布

E.可以作远距离传导

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析7.长时间在户外活动时,低波长紫外线的吸收对机体DNA造成的可能损伤有:

A.形成胸腺嘧啶二聚体

B.DNA链的铰链或断裂

C.碱基环断裂

D.碱基氧化修饰

答案:A、B

本题解析:

紫外线引起的DNA损伤;DNA分子损伤最早就是从研究紫外线的效应开始的。当DNA受到最易被其吸收波长(~260nm)的紫外线照射时,主要是使同一条DNA链上相邻的嘧啶以共价键连成二聚体,相邻的两个T、或两个C、或C与T间都可以环丁基环连成二聚体,其中最容易形成的是TT二聚体。人皮肤因受紫外线照射而形成二聚体的频率可达每小时5×104/细胞,但只局限在皮肤中,因为紫外线不能穿透皮肤。但微生物受紫外线照射后,就会影响其生存。紫外线照射还能引起DNA链断裂等损伤。

8.促进静脉回流的因素有

A.容量血管收缩

B.心肌收缩力加强

C.骨骼肌的节律性挤压

D.呼气时

E.吸气时

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析9.下列哪些属于凝固性坏死?()

A.干酪样坏死

B.心肌梗死

C.肾脾梗死

D.脑组织坏死

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析10.HIV的传播必须具备以下哪几个条件?()

A.有足量的HIV从感染者体内排出

B.具备一定的途径使足够量的HIV从一个人传给另外一个人

C.HIV通过粘膜或破损的皮肤进入体内

D.与高危险行为的人发生性关系

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析11.感觉器官的一般生理特性包括()。

A.适宜刺激

B.编码作用

C.疲劳性

D.换能作用

答案:A、B、D

本题解析:

考生常会把感受器的一般生理特性中的适应现象与疲劳性相混淆。适应性指某一固定刺激引起的动作电位持续传来,但传入神经纤维的冲动频率随时间延长逐渐下降;疲劳性指某一刺激引起动作电位产生的能力降低。

12.非突触性化学传递方式在体可存在于

A.交感神经所支配心肌组织

B.副交感神经所支配平滑肌组织

C.中枢的多巴胺能神经纤维中

D.中枢的5–羟色胺能神经纤维中

E.运动神经支配的骨骼肌组织中

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析13.下列哪些说法是正确的()。

A.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件每三年校验一次

B.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件由县级以上人民政府计划生育行政部门校验

C.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件不得买卖、出借、出租

D.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件遗失的,应当自发现遗失之日起30日内申请补发

E.从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件每两年校验一次

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析14.输血可以引起哪些感染()

A.梅毒

B.丙型病毒性肝炎

C.弓形虫病

D.艾滋病

E.巨细胞病毒感染

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析15.下列属于组织适应性变化的有()。

A.萎缩

B.肥大

C.增生

D.化生

答案:A、B、C、D

本题解析:

组织的适应有四种情况:萎缩、增生、肥大、化生。

16.下列哪些病原体可引起食物中毒()

A.霍乱弧菌

B.肉毒杆菌

C.蜡样芽孢杆菌

D.黄曲霉毒素

E.产气荚膜梭菌

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析17.影响突触前膜递质释放量的主要因素是()。

A.动作电位的传导速度

B.峰电位的幅度

C.进入前膜Ca2+的数量

D.递质小泡的大小

答案:B、C

本题解析:

影响突触前膜释放递质的主要是突触前神经末梢动作电位的峰值和进入突触前膜的Ca的数量,与动作电位的传导速度和突触小泡的大小无关。

18.腺垂体分泌的激素有

A.促甲状腺素

B.ACTH

C.生长素和催乳素

D.促黑激素

E.促性腺激素释放激素

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析19.自然疫源性疾病的特点有

A.自然界长期有病原体存在

B.节肢动物为传播媒介

C.发病有地方性

D.发病有季节性

E.局部地区突发性烈性传染病

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析20.解热镇痛抗炎药的镇痛作用特点是()。

A.对慢性钝痛效果好

B.对锐痛和内脏平滑肌绞痛有效

C.镇痛部位主要在外周

D.无成瘾性和中枢抑制作用

答案:A、C、D

本题解析:

解热镇痛抗炎药的镇痛作用特点是该类药物主要对慢性钝痛,特别是炎性疼痛有效,对各种剧痛及内脏绞痛无效。不同于吗啡等镇痛药的镇痛特点,无欣快感和成瘾性,也不抑制呼吸中枢。

21.关于细胞膜对离子和小分子物质的跨膜转运,下列说法正确的有()。

A.钠泵对Na+和K+的转运属于被动运输

B.O2和CO2的跨膜转运方式为单纯扩散

C.小肠对葡萄糖和氨基酸的吸收属于协同运输

D.钙通道可逆电化学梯度特异性的转运Na+

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析22.下列哪些选项属于组织的适应性改变?()

A.萎缩

B.坏死

C.增生

D.肥大

E.化生

答案:A、C、D、E

本题解析:

适应是内外环境变化时,机体能够耐受细胞、组织、器官的代谢、功能、结构改变的过程。如内外环境变化较大时,超过机体耐受能力,后果是造成组织的损伤。适应包括萎缩、增生、肥大和化生。

23.奇脉常见于下列哪些疾病?()

A.冠心病

B.心肌炎

C.心肌病

D.心包积液

E.缩窄性心包炎

答案:D、E

本题解析:

奇脉是指平静吸气时脉搏显著减弱或消失。常见于心包积液、缩窄性心包炎。

24.医师有下列哪些情形不予注册()。

A.不具有完全民事行为能力的

B.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止满2年的

C.因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满2年的

D.国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、保健、预防业务的其他情形的

E.国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗卫生工作

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析25.标准预防的具体措施有()

A.视一切血液、体液均有传染性而采取相应措施

B.强调病人与医务人员间的双相防护

C.空气隔离

D.接触隔离

E.微粒隔离

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析26.心脏内有自律性的组织包括

A.心房肌和心室肌

B.窦房结

C.左、右束支

D.房室束

E.浦肯野细胞

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析27.计划生育技术服务专家委员会由哪些专家组成()。

A.从事计划生育技术服务专家

B.相关医学专家

C.计划生育管理专家

D.卫生管理专家

E.生物学专家

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析28.低盐或无盐膳食适用于

A.缺血性心力衰竭的病人

B.高血压的病人

C.肝硬化腹水的病人

D.肾脏疾病的病人

E.浮肿的病人

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析29.一期愈合的条件是()。

A.组织破坏少

B.边缘整齐、对合紧密

C.无感染及异物存留

D.有大量肉芽组织充填

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析30.医德依靠()等非强制力量维系。

A.卫生法规

B.社会舆论

C.传统习俗

D.内心信念

E.行政律令

答案:B、C、D

本题解析:

医学是一种权力强制义务,不同于医学法律义务。医德义务的形成、维系依靠医学界乃至整个社会的舆论、传统习俗、内心信念等非权力强制力量维系。

31.受县级以上人民政府卫生行政部门委托的机构或者组织,应当按照标准对医师定期考核的内容是()。

A.医师的业务水平

B.医师的工作成绩

C.医师的职业道德状况

D.医师掌握相关法律法规知识的情况

E.医师掌握相关法律知识的情况

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析32.舌黏膜乳头包括

A.菌状乳头

B.片状乳头

C.丝状乳头

D.轮廓乳头

E.叶状乳头

答案:A、C、D、E

本题解析:

暂无解析33.护士中断注册五年以上,必须()。

A.按省级卫生行政部门的规定参加临床实践3个月

B.向注册机关提交有关证明

C.按县级卫生行政部门的规定参加临床实践3个月

D.按县级卫生行政部门的规定参加临床实践6个月

E.按县级卫生行政部门的规定参加临床实践9个月

答案:A、B

本题解析:

暂无解析34.《执业医师法》的立法宗旨是()。

A.加强医师队伍的建设

B.提高医师的职业道德和业务素质

C.保障医师的合法权益

D.保护人民健康

E.保障药师的合法权益

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析35.医疗机构不得使用的医疗器械有()。

A.未经注册的

B.无合格证明的

C.过期的

D.淘汰的

E.无过期的

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.在诊疗活动中,医疗机构及其医务人员应当将患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,及时解答其咨询,但是,应当避免对患者产生不利后果。

答案:正确

本题解析:

暂无解析2.无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析3.服用强心苷类药物的病人,心率低于60次/分钟时应停用。()

答案:错误

本题解析:

强心苷可因抑制窦房结,降低其自律性而发生窦性心动过缓,有时可使心率降至60次/分钟以下,一般作为停药的指证之一。

4.患者或者其近亲属不配合医疗机构进行符合诊疗规范的诊疗时,医疗机构及其医务人员也有过错的,应当承担相应的赔偿责任。

答案:正确

本题解析:

暂无解析5.对厌氧菌具有广谱抗菌作用的抗菌药是甲硝唑。()

答案:正确

本题解析:

甲硝唑为硝基咪唑衍生物,具广谱抗厌氧菌和抗原虫的作用,临床主要用于预防和治疗厌氧菌引起的感染,是治疗肠道和肠外阿米巴病,泌尿生殖道滴虫感染,贾第鞭毛虫病的首选药,也广泛用于厌氧菌感染的治疗。

6.有关胎儿死亡的医疗事故技术鉴定,被鉴定的主体是孕产妇和胎儿。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析7.根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为五级,具体分级标准由国务院卫生行政部门制定。

答案:错误

本题解析:

暂无解析8.胆汁能促进脂肪吸收,是因为胆汁中含有脂肪消化酶。()

答案:错误

本题解析:

胆汁的作用是促进脂肪的吸收,但与胰液不同的是,胆汁促进吸收的作用并不是通过消化酶来达成的,而是通过胆汁本身的乳化作用来达成的。

9.患者有权复印或者复制自己的门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录等病历资料。(?)

答案:正确

本题解析:

暂无解析10.心输出量=每搏输出量×心率,所以随着心率上升,心输出量一定增大()

答案:错误

本题解析:

心输出量=每搏输出量×心率,但并不是随着心率增快,每搏输出量就会一定增多,心率过度增大,会减少心动周期,使得心脏来不及充盈血液,降低每搏输出量。

11.在无抗体存在时仍可由激活补体经典途径来发挥免疫作用。()

答案:错误

本题解析:

补体的三条激活途径,其本质上的区别便是由于激活途径的不同导致的C5转化酶的不同。其中旁路途径是通过内毒素、葡聚糖等激活的,在感染早期即可发挥重要作用;经典途径则是通过抗原抗体复合物激活的,因此需要有抗体的介导;MBL途径则是通过与细菌甘露糖残基结合的结合蛋白(MBL)来激活的,不属于特异性免疫。

12.省、自治区、直辖市人民政府确定的公共场所的经营者应当在公共场所内放置安全套或者设置安全套发售设施。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析13.意识模糊的患者能保持简单的精神活动,但对时间,地点,任务的定项能力发生障碍。()

答案:正确

本题解析:

意识模糊是指意识水平轻度下降,较嗜睡为深的一种意识障碍。患者能保持简单的精神活动,但对时间、地点、人物的定向能力发生障碍。

14.某学生在学校在读期间已经通过医师资格考试,录用到单位后即可从事执业活动。

答案:错误

本题解析:

暂无解析15.省级启动地方突发公共卫生事件应急预案,由省政府决定,不须向国务院报告。

答案:错误

本题解析:

暂无解析16.医务人员开药、仪器检查、化验检查及其他医学检查等,不得收取开单提成。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析17.新斯的明和碘解磷定都是易逆性抗胆碱酯酶药物。()

答案:错误

本题解析:

新斯的明是易逆性抗胆碱酯酶药,碘解磷定是胆碱酯酶复活药。

18.抑制延脑咳嗽中枢兼有阿托品样作用和局麻作用的药物是维静宁。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析19.对因参与应急处理工作致病、致残、死亡的人员,应给予适当补助和津贴.()

答案:错误

本题解析:

暂无解析20.婚前医学检查包括严重遗传性疾病、指定传染病以及有关精神病。

答案:正确

本题解析:

暂无解析四.问答题(共5题)1.患者,女,40岁。因“发热、尿频、尿急、尿痛3天”就诊。3天前劳累后出现尿频、尿急、尿痛,伴寒战,高热,恶心,无呕吐,自觉左侧腰部疼痛。既往体健。查体:T39.0℃,BP130/80mmHg,双肺呼吸音清晰,心率92次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音,腹平软,左侧肾区叩击痛(+),双下肢无水肿。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

请指出该患者最可能的诊断及诊断依据。

答案:

本题解析:

急性肾盂肾炎

诊断依据:(1)40岁女性,是急性肾盂肾炎的好发年龄

(2)症状:寒战、高热伴有尿急尿频尿痛等膀胱刺激症状,左侧腰部疼痛等

(3)体征;左侧肾区叩击痛,双下肢无水肿

2.患者,男,40岁。单位常规职工体检结果显示:肿瘤指标CEA稍高,其余体检结果均正常。体检结论:CEA稍高,建议进一步胸部CT检查。患者既往有抽烟史15年,每天约20支。患者觉得体检时已经进行了胸部X线摄片,检查结果为正常,没有必要再进行胸部CT检查。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

假如你是该院影像科的一名技师,请向患者解释为什么胸片正常还要进行胸部CT检查?

答案:

本题解析:

假如你是该院影像科的一名技师,请向患者解释为什么胸片正常还要进行胸部CT检查?

答:胸片就是胸部x片,胸片可以观察肺部,胸膜,纵膈及心脏,大血管病变等。患者有抽烟史15年,每天约20支,是肺癌的高危人群,尤其是喜欢抽烟的中老年男性,在胸片正常的情况下也应进行胸部CT检查。胸部CT对周围性肺癌的早期诊断有价值,发现主支气管、肺叶支气管及肺段支气管狭窄或截断时,对诊断中央型肺癌有帮助;高分辨率CT(HRCT),可能显示胸片不能显示的弥漫性间质性病变,有助于早期诊断和鉴别诊断,还可发现胸片上不能显示的肺大泡、支气管扩张、较小的肺结核空洞等。CT由于是断层扫描,并且具有比胸片高10倍的密度分辨率,能够轻易发现直径小于2mm的微小结节。建议患者进行胸部CT检查。

3.何谓癌症的一级、二级和三级预防?

答案:

本题解析:

暂无解析4.患者,女,50岁。误服乐果100ml,神志不清4小时送至医院急诊,途中患者有呕吐,呕吐物为胃内容物。查体:T36.5℃,P120次/分,R30次/分,BP94/62mmHg,SaO288%;浅昏迷,瞳孔等大等圆,直径1mm,对光反射迟钝,两肺满布湿啰音。头发和衣服上见呕吐物。诊断为有机磷农药中毒。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

请指出清除毒物外,还应采取哪些急救护理措施?

答案:

本题解析:

(1)维持有效呼吸:及时有效地清理呼吸道分泌物,正确应用机械通气。

(2)洗胃护理:

①尽早、彻底和反复进行洗胃,直到洗出的胃液无农药味澄清为止。

②若不能确定有机磷杀虫药种类,则用清水或0.45%盐水彻底洗胃。

③敌百虫中毒时应选用清水洗胃,忌用碳酸氢钠溶液和肥皂水洗胃。

④洗胃过程中应密切观察患者生命体征的变化,若发生呼吸、心搏骤停,应立即停止洗胃。

(3)用药护理:使用阿托品时,注意观察病情变化,防止中毒以及阿托品化的发生。

(4)病情观察:

①观察患者生命体征

②神志及瞳孔变化:瞳孔缩小则为有机磷农药中毒的体征之一,瞳孔扩大则为达到“阿托品化”的判断指标之一。

③中毒后“反跳”:若患者出现胸闷、流涎、出汗、言语不清、吞咽困难等临床表现,应迅速通知医生,进行处理,立即静脉补充阿托品。

④迟发性多发性神经病:少数患者出现。

(5)加强心理护理。

5.患者,男,65岁。因“反复咳嗽、咳痰15年,加重伴活动后气喘1周”就诊,1周来出现咳嗽、咳痰加重,伴活动后呼吸困难,休息后可好转,伴腹胀,食欲差,双下肢对称性水肿,晚上明显,早晨可减轻,不能平卧。无发热,无咯血,无昏迷嗜睡,大小便正常。既往有吸烟史40×20年支。

根据上述案例,回答下列问题:

1.请描述该患者可能出现的阳性体征。

2.请写出该患者最可能的诊断。应与那些疾病进行鉴别?

答案:

本题解析:

1.可能存在的阳性体征

肺部的体征视诊:出现桶状胸,表现为胸廓前后径增大,肋间隙增宽,剑突下胸骨下角增宽。触诊:双侧语颤减弱。叩诊:肺部过清音,心浊音界缩小,肝下界和肝浊音界下降。听诊:双肺呼吸音减弱,呼气相延长,可闻及干、湿啰音。

心脏的体征

P2>A2,三尖瓣区可出现收缩期杂音或剑突下心脏搏动增强,颈静脉充盈。

2.慢性肺源性心脏病

鉴别诊断

①冠心病冠心病多有典型的心绞痛、心肌梗死病史或心电图的改变。冠状动脉造影提示冠脉狭窄时可资鉴别。

②风湿性心脏病往往有风湿性关节炎和心肌炎病史,二尖瓣及三尖瓣常有病变。

③原发性心肌病本病多为全心增大,无慢性支气管炎、肺疾病病史。

第2卷一.单项选择题(共120题)1.正常人血清中含量最高的Ig是()。

A.IgM

B.IgA

C.IgG

D.IgD

答案:C

本题解析:

IgG是血清主要的抗体成分,约占血清Ig的75%。其中40%~50%分布于血清中,其余分布在组织中。IgG是唯一可以通过胎盘的免疫球蛋白。IgA在正常人血清中的含量仅次子IgG,占血清免疫球蛋白含量的10%~20%。IgM占血清免疫球蛋白总量的5%~10%。IgD其主要以跨模型存在于B细胞表面,而血清中分泌的含量极低。故本题应该选择C。

2.鼓室外侧壁是()

A.乳突壁

B.颈动脉壁

C.迷路壁

D.鼓膜壁

答案:D

本题解析:

暂无解析3.女性,50岁。病人因剧烈眼痛,头痛,恶心,呕吐,急诊来院。检查:明显的睫状出血,角膜水肿,前房浅,瞳孔中度开大,呈竖椭圆形,眼压升高为6.7kPa。房角镜检查:房角关闭。诊断:闭角型青光眼急性发作。该病人应立即给药治疗

A.毛果芸香碱

B.新斯的明

C.阿托品

D.肾上腺素

E.去甲肾上腺素

答案:A

本题解析:

暂无解析4.呕血患者查体发现脾大、蜘蛛痣、肝掌,应首先考虑()

A.消化性溃疡并出血

B.急性胃黏膜病变

C.急性胰腺炎

D.肝硬化伴胃底食道静脉曲张破裂出血

答案:D

本题解析:

暂无解析5.典型急性心肌梗死的心电图表现为

A.病理部位出现异常Q波及S-T段斜形上抬

B.病理部位出现异常Q波及S-T段水平下移

C.病理部位出现异常Q波,S-T段弓背向下上抬及T波改变

D.病理部位出现异常Q波,S-T段弓背向上上抬及T波改变

E.对应导联出现S-T段水平下移及T波倒置

答案:D

本题解析:

暂无解析6.因生育病残儿要求再生育的,应当向县级人民政府计划生育行政部门申请()。

A.医学鉴定

B.再生育

C.进一步诊断

D.治疗

E.生育指标

答案:A

本题解析:

暂无解析7.病原菌侵入血流并在其中大量繁殖,造成机体严重损伤,引起严重的症状称为

A.毒血症

B.菌血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.病毒血症

答案:C

本题解析:

暂无解析8.患者肝脏肋下4cm,有压痛,肝一颈静脉反流征阳性,双下肢水肿。应首先考虑的是

A.左心功能不全

B.肝癌

C.右心功能不全

D.肝硬化晚期

E.甲状腺功能亢进症

答案:C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论