2023年临汾市尧都区骨伤科医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年临汾市尧都区骨伤科医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年临汾市尧都区骨伤科医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年临汾市尧都区骨伤科医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年临汾市尧都区骨伤科医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年临汾市尧都区骨伤科医院招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.关于免疫球蛋白和抗体的说法,正确的是()。

A.免疫球蛋白就是抗体,二者具有相同的含义

B.免疫球蛋白均为抗体,抗体不一定都是免疫球蛋白

C.免疫球蛋白与抗体不同,二者也不相关

D.抗体均为免疫球蛋白,而免疫球蛋白并不一定都是抗体

E.抗体和免疫球蛋白只存在于血液和体液中,二者均具有免疫功能

答案:D

本题解析:

①抗体(Ab)是介导体液免疫的重要效应分子,是B细胞接受抗原刺激后增殖分化为浆细胞所产生的糖蛋白,通过与相应抗原特异性结合,发挥体液免疫功能。免疫球蛋白(Ig)是指具有抗体活性或化学结构与抗体相似的球蛋白。从该定义我们可以得出结论:"免疫球蛋白均为抗体,抗体不一定都是免疫球蛋白",答案应为B。②但我们知道,免疫球蛋白分为分泌型(sIg)和膜型(mIg)。sIg主要存在于血液及组织液中,具有抗体的各种功能。mIg构成B细胞膜上的抗原受体(BCR)。可见,mIg属于免疫球蛋白,但不是抗体,B错,因为可举出反例。故本题的正确应为D。③抗体主要存在于血清中,免疫球蛋白的sIg主要存在于血液及组织液中,mIg主要存在于B细胞膜上,故E错。

2.一女咨询者,35岁,某大学教师。3个月前因出国问题与领导争吵,而后逐渐表现出情绪低落、兴趣减退,对未来悲观失望,认为领导和同事都疏远她,常有怨天尤人的表现。能主动求医,接触良好。

A.领悟

B.以上都不是

C.强化控制

D.增强自信心

E.宣泄

答案:E

本题解析:

暂无解析3.供应窦房结和房室结的动脉来源于

A.左冠状动脉

B.前室间支

C.后室间支

D.右冠状动脉

E.旋支

答案:D

本题解析:

暂无解析4.支配眼球下斜肌的神经是()

A.动眼神经

B.滑车神经

C.三叉神经

D.展神经

答案:A

本题解析:

暂无解析5.下列关于复制和转录过程异同点的叙述,错误的是()

A.复制和转录的合成方向均为5'→3'

B.复制和转录过程均需要以RNA为引物

C.复制的原料为dNTP,转录的原料为NTP

D.二者的聚合酶均催化形成3',5'-磷酸二酯键

E.DNA的双股链中只有一条链转录,两条链均可被复制

答案:B

本题解析:

DNA复制是需要引物的,引物是在引物酶催化下以DNA为模板合成的短链RNA分子。转录是不需要引物的,RNA聚合酶具有催化两个相邻的、与模板配对的、游离NTP聚合的能力,但DNA聚合酶没有这种能力,因此,需合成一段短RNA引物以提供3'-OH末端供dNTP加入、延长之用。

6.头部与颈部的分界线是()

A.下颌骨下缘、下颌角、乳突尖端、下项线与枕外隆凸的连线

B.下颌骨下缘、下颌支、乳突尖端、上项线与枕外隆凸的连线

C.下颌骨下缘、下颌角、乳突尖端、上项线与枕外隆凸的连线

D.下颌骨下缘、下颌角、乳突根部、上项线与枕外隆凸的连线

E.下颌骨下缘、下颌角、乳突尖端、上项线与枕旁隆凸的连线

答案:C

本题解析:

暂无解析7.己婚妇女孙某己生育一个子女,计划生育技术服务人员应提倡其选择什么避孕法()。

A.避孕套

B.口服避孕药

C.人工流产

D.宫内节育器

E.结扎

答案:D

本题解析:

暂无解析8.子宫颈原位癌

A.以上三者均可

B.多经血道转移

C.多由种植性转移

D.多经淋巴道转移

E.不发生转移

答案:E

本题解析:

暂无解析9.虹膜()

A.为无色透明之膜,有折光作用

B.占外膜前1/6

C.呈圆盘状,中央有孔叫瞳孔

D.位于晶状体与玻璃体之间

答案:C

本题解析:

暂无解析10.《中华人民共和国执业医师法》的施行时间是()。

A.1998年5月1日

B.l999年5月1日

C.1998年6月1日

D.l999年6月1日

E.l999年6月6日

答案:B

本题解析:

暂无解析11.肿瘤化疗引起的呕吐选用()。

A.甲氧氯普胺

B.多潘立酮

C.昂丹司琼

D.西沙必利

答案:C

本题解析:

暂无解析12.解热镇痛抗炎药物的共同作用机制是()

A.抑制细胞间粘附因子的合成

B.抑制肿瘤坏死因子的合成

C.抑制前列腺素的合成

D.抑制白介素的合成

E.抑制血栓的合成

答案:C

本题解析:

暂无解析13.哪一种药物可使肾素释放减少()

A.磷酸二酯酶抑制药

B.肾上腺素

C.普萘洛尔

D.维拉帕米

E.卡托普利

答案:C

本题解析:

暂无解析14.关于网膜孔的描述,何者错误

A.上方有肝尾叶

B.下方有十二指肠球

C.前方有胆总管

D.后方有门静脉

E.是腹膜腔与网膜囊的通道

答案:D

本题解析:

暂无解析15.医院感染常规监测中下列哪项是错误的()

A.医院感染高危因素监测

B.医院感染高危科室、高危人群监测

C.医院感染暴发流行监测

D.传染病报告卡监测

E.漏报率监测

答案:D

本题解析:

暂无解析16.临终关怀的根本目的是为了()

A.节约卫生资源

B.减轻家庭的经济负担

C.提高临终病人的生存质量

D.缩短病人的生存时间

E.防止病人自杀

答案:C

本题解析:

临终关怀,是指对现代医学治愈无望的病人,为缓解其痛苦,提高心理适应能力,帮助临终者安宁地走完生命历程,为临终患者及其家属提供各种支持的综合性医疗卫生服务。它是以医学人道主义为宗旨,以缓解临终病人的症状、提高生命末端的质量为目的,以最大限度地尊重临终病人的生命价值和权利、提供特殊护理及心理支持为主要内容的一项医疗实践活动。故本题选C。

17.胃()

A.上缘最低处为胃小弯

B.入口有贲门括约肌

C.出口与角切迹间为幽门窦

D.前壁右侧贴肝左叶

E.底部与肝脾胰相邻

答案:D

本题解析:

暂无解析18.磺酰脲类降血糖的机制是()。

A.促进胰岛β细胞合成胰岛素

B.促进胰岛β细胞释放胰岛素

C.延缓食物中葡萄糖的吸收

D.减少糖原异生

E.抑制碳水化合物水解为葡萄糖

答案:B

本题解析:

考点:

☆☆☆☆☆考点2:口服降血糖药-磺酰脲类;

第一代磺酰脲类包括甲苯磺丁脲(D860)、氯横丙脲;第二代包括格列本脲(优降糖)、格列吡嗪、格列美脲;第三代磺酰脲类的代表药是格列齐特。

1.药理作用与机制

(1)降血糖作用

对正常人及胰岛功能尚存的病人有效,对1型糖尿病及切除胰腺的动物无作用。降糖机制是:①刺激胰岛β细胞释放胰岛素;②降低血清糖原水平;③增加胰岛素与靶组织的结合能力。

(2)格列本脲、氯磺丙脲有抗利尿作用,是促进ADH分泌和增强其作用的结果。

(3)第三代磺酰脲类能减弱血小板粘附力,刺激纤溶酶原合成而影响凝血功能。

2.临床应用

(1)治疗糖尿病

用于胰岛功能尚存、非胰岛素依赖型糖尿病且单用饮食控制无效者。对胰岛素产生耐受的患者用药后可刺激内源性胰岛素的分泌而减少胰岛素的用量。

(2)治疗尿崩症

氯磺丙脲能促进抗利尿激素的分泌,可治疗尿崩症。

19.男性,30岁。高烧,畏寒,咽痛后2周,出现颜面浮肿,随后波及全身,肉眼血尿来院就诊。体检:血压21.3/12kPa(160/90mmHg)。尿常规:蛋白(++),红细胞满视野,少量白细胞。诊断:急性链球菌感染后肾炎。该病人除给予休息、饮食指导和治疗感染灶外,还宜用下述何种药物治疗

A.螺内酯

B.氨苯蝶啶

C.氢氯噻嗪

D.普萘洛尔

E.可乐定

答案:C

本题解析:

暂无解析20.哪个部门负责管理全国计划生育技术服务工作()。

A.国务院卫生行政部门

B.国家药品监督管理部门

C.国务院计划生育行政部门

D.国家工商行政管理部门

E.国务院办公厅

答案:C

本题解析:

暂无解析21.主动脉弓上发出的血管是()

A.右锁骨下动脉

B.无名静脉

C.头臂干

D.右颈总动脉

E.腋动脉

答案:C

本题解析:

暂无解析22.能通过胎盘的免疫球蛋白是()

A.SIgA

B.IgE

C.IgC

D.IgD

E.IgM

答案:C

本题解析:

暂无解析23.冠心病心绞痛与心肌梗死的疼痛的主要鉴别点是()。

A.疼痛的持续时间与程度不同

B.疼痛部位不同

C.疼痛性质不同

D.疼痛的放射部位不同

答案:A

本题解析:

胸痛作为常常考查的内容,尤其要注意心绞痛与心肌梗死的鉴别,可以判断题、选择题、病案题等多种形式出现。心肌梗死与心绞痛在疼痛部位、性质、放射区域均相似,表现为压榨样疼痛并伴有重压窒息感,可向左肩和左臂内侧放射、其不同之处主要在于:①心肌梗死常发生在休息时,无明显的即时诱发因素;②心肌梗死疼痛时间较心绞痛明显延长;③心肌梗死疼痛程度更为严重,剧烈难忍、休息与舌下含服硝酸甘油不易使疼痛缓解;④心肌梗死常伴有烦躁不安、恐惧,甚至有濒死之感。

24.解剖学姿势的描述,下列何者是错误的()

A.身体必须直立

B.两眼平视前方

C.上肢在躯干两旁自然下垂

D.手掌面对躯干

E.两足跟靠拢,两趾接触并指向前方

答案:D

本题解析:

暂无解析25.孤束核()

A.与内脏感觉有关

B.与躯体感觉有关

C.存在于脑干全长

D.第一级感觉神经元

E.以上都不是

答案:A

本题解析:

暂无解析26.发生重大医疗过失行为的,医疗机构应当在()内向所在地卫生行政部门报告

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

E.60.小时

答案:A

本题解析:

暂无解析27.有首过消除作用的给药途径是()

A.舌下给药

B.直肠给药

C.口服给药

D.喷雾给药

E.静脉给药

答案:C

本题解析:

首过效应是指药物在吸收过程中部分被肝和胃肠道的某些酶灭活代谢,使进入体循环的药物减少的现象。A、B、D项均可避免首过消除,E项血管内给药没有吸收过程。故选C。

28.关于视网膜的感光细胞的叙述,错误的是

A.存在视杆和视锥两种感光细胞

B.两种感光细胞的感光色素相同

C.中央凹处视锥细胞分布密集

D.视锥细胞光敏感度差

E.视杆细胞分辨能力差

答案:B

本题解析:

暂无解析29.医疗保健机构依法开展产前诊断的,必须符合卫生部规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门

A.审核

B.认可

C.许可

D.确认

答案:A

本题解析:

暂无解析30.下列情形不属于医疗事故,除了

A.手术开错部位造成较大创伤

B.诊疗护理中违反了规章制度,尚未给病员造成不良影响和损害

C.因体质特殊发生难以预料的后果

D.由于一种疾病合并发生另一种疾病

答案:A

本题解析:

暂无解析31.具有促进乳汁分泌作用的药物是()

A.麦角胺

B.泼尼松

C.缩宫素

D.麦角新碱

E.前列腺素

答案:C

本题解析:

暂无解析32.普鲁卡因的穿透力较弱,不用于()

A.浸润麻醉

B.蛛网膜下腔麻醉

C.硬膜外麻醉

D.封闭疗法

E.表面麻醉

答案:E

本题解析:

普鲁卡因为常用局麻药,亲脂性低,对黏膜的穿透力较弱,作用较弱,毒性较小,只作注射用药。常用于浸润麻醉、传导麻醉、蛛网膜下腔麻醉及硬膜外麻醉,也可用作封闭疗法,不用于表面麻醉。

33.关于心的位置,正确的是()

A.位于胸膜腔内

B.约有2/3偏中线右侧

C.位于前纵隔下部

D.前面只有小部分与右第4-6肋软骨相贴

E.以上均不对

答案:C

本题解析:

暂无解析34."里急后重"是下列哪种细菌感染的典型症状?()

A.小肠结肠炎耶尔森菌

B.痢疾志贺菌

C.弗劳地枸橼酸杆菌

D.鼠伤寒沙门菌

答案:B

本题解析:

痢疾是由痢疾杆菌所引起的肠道传染病,临床主要以腹痛、里急后重、泻下脓血便、便次频繁为主要特征。痢疾杆菌中以志贺菌的毒力最强,可引起严重症状。

35.对黄韧带的描述,不正确的是()

A.又称弓间韧带,连于相邻两椎弓板之间的弹性结缔组织膜

B.厚0.2~0.3cm,呈节段性

C.参与围成椎管的后外侧壁

D.腰段黄韧带常增厚压迫马尾引起腰腿痛

E.硬膜外麻醉不需穿经此韧带

答案:E

本题解析:

暂无解析36.脑软化属于

A.坏疽

B.出血性梗死

C.干酪样坏死

D.贫血性梗死

E.液化性坏死

答案:E

本题解析:

暂无解析37.周围血管征常见于下列病因,但除外

A.主动脉瓣关闭不全

B.高热

C.严重贫血

D.甲状腺功能亢进症

E.主动脉瓣狭窄

答案:E

本题解析:

暂无解析38.关于梭形关节的叙述,下列哪项是错误的

A.为指间关节增生、肿胀呈梭形畸形

B.为非对称性病变

C.早期局部有红、肿及疼痛

D.见于类风湿性关节炎

E.晚期明显强直,活动受限,手腕及手指向尺侧偏斜

答案:B

本题解析:

暂无解析39.不属于女性体内的桨膜腔()

A.胸膜腔

B.腹膜腔

C.心包腔

D.鞘膜腔

E.硬膜外腔

答案:D

本题解析:

暂无解析40.手掌内侧感觉丧失为下列哪条神经分支损伤()

A.桡神经浅支

B.全部手掌感觉丧失

C.桡神经深支

D.尺神经手背支

E.尺神经手掌支

答案:E

本题解析:

暂无解析41.胃溃疡病最常见的部位是

A.胃小弯近幽门处

B.胃大弯近幽门处

C.胃小弯

D.胃大弯

E.胃体部

答案:A

本题解析:

暂无解析42.疗效高,起效快控制疟疾症状的首选药物是()

A.奎宁

B.氯喹

C.伯氨喹

D.乙胺嘧啶

E.乙胺嘧啶+伯氨喹

答案:B

本题解析:

暂无解析43.不参与组成大脑动脉环(Willis环)的是()

A.前交通动脉

B.大脑前动脉

C.颈内动脉

D.脑膜中动脉

答案:D

本题解析:

暂无解析44.下列药物中成瘾性极小的是()

A.吗啡

B.哌替啶

C.可待因

D.喷他佐辛

E.安那度

答案:D

本题解析:

暂无解析45.具有血管紧张素I转换酶抑制作用,能防止和逆转心室肥厚的药物是

A.地高辛

B.氨茶碱

C.卡托普利

D.肼屈嗪

E.硝普钠

答案:C

本题解析:

暂无解析46.计数肋骨序数的骨性标志是()

A.隆椎

B.胸骨角

C.肋弓

D.肩峰

答案:B

本题解析:

暂无解析47.弗洛伊德提出五个阶段的性发展理论,"肛门期"在()

A.四至六岁儿童期

B.一岁半至三岁时期

C.出生至一岁半时期

D.七至十二岁的儿童期

E.十三岁以上青春期及成人期

答案:B

本题解析:

暂无解析48.胆囊底的体表投影在:()

A.剑突下25cm

B.右腋前线与肋弓相交处

C.右肋弓与右腹直肌外侧缘(半月线)相交处

D.胸骨旁线与右肋弓相交处

E.右肋弓中、外1/3交点处

答案:C

本题解析:

暂无解析49.关于肝的体表投影,何者错误()

A.右锁骨中线上界平第5肋

B.右腋中线上界平第7肋

C.右腋中线下界平第十肋

D.下界于右8、9肋软骨结合处离开肋弓

E.左锁骨中线上界平第5肋间隙

答案:E

本题解析:

暂无解析50.保护艾滋病患者隐私权,体现在以下哪个方面?()

A.不歧视艾滋病病人、病毒感染者及其家属

B.不公布或传播病人和感染者的姓名、住址等有关个人情况

C.不能剥夺艾滋病病毒感染者工作、学习、享受医疗保健和参加社会活动的权利,也不能剥夺其子女入托、入学、就业等权利

D.以上都对

答案:D

本题解析:

暂无解析51.女性的肺癌大多是

A.腺癌

B.鳞状细胞癌

C.印戒细胞癌

D.黏液腺癌

E.髓样癌

答案:A

本题解析:

暂无解析52.有关胸导管的说法,错误的是()

A.起于乳糜池

B.穿膈的食管裂孔入胸腔

C.收集人体下半身和左上半身的淋巴

D.注入左静脉角

答案:B

本题解析:

暂无解析53.位于肘窝中央的结构是()

A.肱动脉

B.肱二头肌腱

C.肘部淋巴结

D.肱桡肌肌腱

E.旋前圆肌肌腱

答案:B

本题解析:

暂无解析54.医疗机构使用未取得处方权的人员的,由县级以上卫生行政部门责令期限改正,并可处以以下数额罚款

A.1000元以下

B.2000元以下

C.5000元以下

D.1000元以上5000元以下

E.3000元以上5000元以下

答案:C

本题解析:

暂无解析55.主题统觉测验属()

A.人格投射测验

B.评定量表

C.智力测验

D.人格测验问卷

E.神经心理学测验

答案:A

本题解析:

暂无解析56.甲状腺功能减退的面容是

A.苦笑面容

B.无欲貌

C.满月面容

D.肢端肥大面容

E.黏液水肿面容

答案:E

本题解析:

暂无解析57.单侧上眼睑下垂见于()

A.重症肌无力

B.先天性上眼睑下垂

C.动眼神经麻痹

D.面神经麻痹

答案:C

本题解析:

暂无解析58.脊髓中胸段半边横断损伤,表现为损伤平面以下()

A.对侧本体感觉缺失

B.同侧触觉缺失

C.同侧温觉缺失

D.同侧痛觉缺失

E.同侧肢体硬瘫

答案:E

本题解析:

暂无解析59.糖与脂肪酸及胆固醇的代谢交叉点是()

A.琥珀酸

B.乙酰CoA

C.延胡索酸

D.磷酸烯醇式丙酮酸

E.丙酮酸

答案:B

本题解析:

暂无解析60.视觉中枢位于()

A.颞横回

B.中央前回

C.扣带回

D.枕叶距状沟上下两侧的皮质

答案:D

本题解析:

暂无解析61.酚妥拉明可阻断

A.α受体

B.β受体

C.M型受体

D.N1受体

E.N2受体

答案:A

本题解析:

暂无解析62.三度房室传导阻滞,心室起搏点在房室束分叉以上,心室率多为

A.<40次/分

B.40~60次/分

C.70-80次/分

D.80一100次/分

E.>100次/分

答案:B

本题解析:

暂无解析63.弗洛伊德认为正常人的心理活动大部分是在哪一层次运行()

A.意识活动

B.以上都不是

C.前意识活动

D.潜意识活动

E.前意识与潜意识活动

答案:D

本题解析:

暂无解析64.使磷酰化胆碱酯酶复活的药物是

A.阿托品

B.氯解磷定

C.毛果芸香碱

D.新斯的明

E.毒扁豆碱

答案:B

本题解析:

暂无解析65.下述关于副交感神经的结构和功能特点的叙述,哪一项是错误的

A.具有紧张作用

B.节前纤维长而节后纤维短

C.刺激节前纤维时反应比较局限

D.具有促进消化和储备能量的作用

E.在应急反应中起重要作用

答案:E

本题解析:

暂无解析66.系统性红斑狼疮特征性的病理变化是

A.系膜增生性肾小球肾炎

B.表皮萎缩、过度角化

C.坏死性血管炎

D.狼疮小体

E.非细菌性疣赘性心内膜炎

答案:D

本题解析:

暂无解析67.与屈膝关节无关的肌()

A.腓肠肌

B.比目鱼肌

C.半腱肌

D.半膜肌

E.股二头肌

答案:B

本题解析:

暂无解析68.作为静脉注射的胰岛素制剂是()

A.精蛋白锌胰岛素

B.珠蛋白锌胰岛素

C.低精蛋白胰岛素

D.单组分胰岛素

E.正规胰岛素

答案:E

本题解析:

暂无解析69.急性胆囊炎

A.右上腹压痛

B.左上腹压痛

C.中下腹压痛

D.墨菲征阳性

E.麦氏点压痛、反跳痛

答案:D

本题解析:

暂无解析70.成年男性红细胞的正常值是

A.

B.

C.

D.

E.

答案:D

本题解析:

暂无解析71.服用盐类泻剂或甘露醇可引起腹泻,其发生机制是:

A.分泌性腹泻

B.渗透性腹泻

C.渗出性腹泻

D.吸收不良性腹泻

答案:B

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,盐类泻剂的盐类离子在肠道中可增加肠液的渗透压,将水份往肠道中拉,导致水份滞留在肠道中,达到泻下的目的。甘露醇是渗透性利尿药。用于鉴别肾前性因素或急性肾功能衰竭引起的少尿。因此,发生机制是渗透性腹泻。B项正确。

因此,选择B选项。

72.患者,女,60岁。因“活动后气喘6年”入院。既往有“风湿性关节炎”病史20年,查体:两髋绀红色、口唇轻度紫绀。HR80次/分,律齐。心尖区可闻及低调、隆隆样舒张中晚期递增型杂音。最可能的诊断是:

A.二尖瓣狭窄

B.二尖瓣关闭不全

C.主动脉狭窄

D.主动脉关闭不全

答案:A

本题解析:

二尖瓣狭窄听诊可闻及局限于心尖区的低调、隆隆样、舒张中晚期递增型杂音,左侧卧位时更明显,这是二尖瓣狭窄最重要而又特征性的体征。风湿性关节炎最常累及的病变部位也是二尖瓣。

73.收缩压与舒张压之差称为()。

A.收缩压

B.舒张压

C.脉压

D.平均动脉压

答案:C

本题解析:

暂无解析74.开口于下鼻道的是()

A.上颌窦

B.额窦

C.筛窦

D.鼻泪管

答案:D

本题解析:

暂无解析75.下列激素中能最显著促进胰岛素分泌的是()。

A.促胰激素

B.促胃激素

C.生长素

D.抑胃肽

答案:D

本题解析:

暂无解析76.与酶促反应无关的影响因素是()。

A.底物浓度

B.激活剂

C.酶浓度

D.酶原结构

答案:D

本题解析:

温度、pH、激活剂、抑制剂通过影响酶活性而影响反应;底物浓度、酶浓度直接影响酶促反应。

77.异丙肾上腺素平喘作用的主要机制是

A.激活腺酸环化酶,增加平滑肌细胞内CAMP浓度

B.抑制腺酸环化酶,降低平滑肌细胞内CAMP浓度

C.直接松弛支气管平滑肌

D.激活鸟苷酸环化酶,增加平滑肌细胞内CGMP浓度

E.抑制鸟苷酸环化酶,降低平滑肌细胞内CGMP浓度

答案:A

本题解析:

暂无解析78.摆动配对指下列碱基之间配对不严格()

A.反密码子和密码子的第一个碱基

B.反密码子第一个碱基与密码子第三个碱基

C.反密码子第三个碱基与密码子第一个碱基

D.反密码子和密码子的第二个碱基

E.反密码子和密码子的第三个碱基

答案:B

本题解析:

暂无解析79.进食油腻食物后右上腹剧痛,向右肩放射,常见于()

A.急性胃炎

B.胃穿孔

C.胆囊炎胆石症

D.急性胰腺炎

答案:C

本题解析:

暂无解析80.引起亚急性感染性心内膜炎的最常见的致病菌是()。

A.金黄色葡萄球菌

B.溶血性链球菌

C.草绿色链球菌

D.肺炎球菌

答案:C

本题解析:

此题考查的知识点为亚急性感染性心内膜炎的病因。该病50%以上是由草绿色链球菌引起的,其他如革兰阴性杆菌、真菌等也可引起。ABD三项为急性细菌性心内膜炎的常见致病菌。

81.强心苷对心肌正性肌力作用机理是()

A.减慢房室传导

B.促进儿茶酚胺释放

C.缩小心室容积

D.

E.

答案:D

本题解析:

暂无解析82.视紫红质在光照下发生的反应是

A.分解为视蛋白和全反型视黄醛

B.全反型视黄醛转变成维生素A

C.视黄醛与视蛋白重新合成视紫红质

D.11-顺视黄醛变成全反型视黄醛

E.分解为小分子物质

答案:A

本题解析:

暂无解析83.生活垃圾为()

A.使用过的注射针头

B.带血的敷料

C.两者均是

D.两者均否

答案:D

本题解析:

暂无解析84.下列哪项不是真正的肿瘤

A.霍奇金淋巴瘤

B.白血病

C.结核瘤

D.Ewing's瘤

E.黑色素瘤

答案:C

本题解析:

暂无解析85.女性,50岁。病人因剧烈眼痛,头痛,恶心,呕吐,急诊来院。检查:明显的睫状出血,角膜水肿,前房浅,瞳孔中度开大,呈竖椭圆形,眼压升高为6.7kPa。房角镜检查:房角关闭。诊断:闭角型青光眼急性发作。该病人应立即给药治疗

A.毛果芸香碱

B.新斯的明

C.阿托品

D.肾上腺素

E.去甲肾上腺素

答案:A

本题解析:

暂无解析86.右上腹痛,向右腰背放射,伴发热,黄疸,小便发黄。最可能的诊断是

A.胃溃疡穿孔

B.右侧输尿管结石

C.急性胆囊炎

D.急性胰腺炎

E.肝囊肿

答案:C

本题解析:

暂无解析87.阿司匹林预防血栓生成是由于()

A.小剂量抑制PGI生成

B.小剂量抑制TXA生成

C.小剂量抑制环氧酶

D.大剂量抑制TXA生成

E.以上均不是

答案:B

本题解析:

小剂量阿司匹林抑制血小板内血栓烷素A(TXA)合成,抑制血栓生成;大剂量时则抑制血管内前列环素(PGI)合成,促进血栓生成。

88.根据《处方管理办法》的规定,医师为患者开具处方的有效期是

A.当日

B.三日内

C.五日内

D.一周内

答案:A

本题解析:

暂无解析89.普萘洛尔不宜用于()

A.阵发性室上性心动过速

B.原发性高血压

C.变异型心绞痛

D.稳定型心绞痛

E.甲状腺功能亢进

答案:C

本题解析:

暂无解析90.参与应激反应的主要激素是

A.T3和T4

B.Ad和NA

C.ADH和催产素

D.糖皮质激素和ACTH

E.雌激素和孕激素

答案:D

本题解析:

暂无解析91.轻刺激能唤醒,醒后能进行简短而正确的交谈,见于下列哪种意识障碍()

A.嗜睡

B.昏睡

C.浅昏迷

D.深昏迷

答案:B

本题解析:

暂无解析92.血管壁玻璃样变性常见于()。

A.大静脉

B.大动脉

C.小静脉

D.细动脉

答案:D

本题解析:

细小动脉的血管壁容易出现玻璃样变。故答案为D。

93.正常支气管肺泡呼吸音的听诊部位在

A.胸骨角附近

B.左下肺

C.左上肺

D.喉部

E.肩胛区

答案:A

本题解析:

暂无解析94.肺结核

A.鲜红色血丝痰

B.粉红色泡沫样痰

C.铁锈色痰

D.棕褐色痰

E.黑色痰

答案:A

本题解析:

暂无解析95.对Ⅰ型超敏反应,以下描述错误的是()。

A.发作快,消退亦快

B.常引起机体生理功能紊乱

C.输血反应属于Ⅰ型超敏反应

D.有明显的个体差异和遗传倾向

答案:C

本题解析:

暂无解析96.衣原体感染应首选()

A.氯霉素

B.庆大霉素

C.克林霉素

D.阿莫西林

E.多西环素

答案:E

本题解析:

暂无解析97.可通过血脑屏障,用于流脑()

A.磺胺嘧啶

B.柳氮磺吡啶

C.磺胺醋酰

D.甲氧苄啶

E.磺胺米隆

答案:A

本题解析:

暂无解析98.不属于大隐静脉的属支是()

A.腹壁浅静脉

B.腹壁下静脉

C.阴部外静脉

D.股内侧浅静脉

E.股外侧浅静脉

答案:B

本题解析:

暂无解析99.结核性肉芽肿内最基本的细胞成分是

A.上皮样细胞和郎罕氏细胞

B.中性粒细胞

C.异物巨细胞

D.淋巴细胞

E.浆细胞

答案:A

本题解析:

暂无解析100.不出入肝门的结构是()

A.肝固有动脉

B.门静脉

C.肝静脉

D.肝管

E.肝的神经

答案:C

本题解析:

暂无解析101.结合胆红素是

A.间接胆红素

B.胆素原

C.直接胆红素

D.胆红素-Z蛋白

答案:C

本题解析:

暂无解析102.高血压性心脏病时心影呈

A.梨形心

B.靴形心

C.球形心

D.横位心

E.滴状心

答案:B

本题解析:

暂无解析103.诊断职业病的重要前提是()

A.实验室检查

B.生产环境调查

C.临床观察

D.职业史

E.排除其他疾病

答案:D

本题解析:

暂无解析104.女性,33岁。因风心病合并感性心内膜炎收入院。下列哪项处理是错误的()。

A.抽取血培养后开始使用抗生素

B.选用杀菌剂

C.血培养及药物敏感试验站果检出后调整抗生素种类

D.疗程至少4~6周

E.感染未控制时,绝对禁忌手术

答案:E

本题解析:

考点:

☆☆☆☆考点7:亚急性感染性心内膜炎的治疗措施及预防;

1.抗生素治疗:这是最重要的治疗措施。

(1)经验性治疗:在病原微生物尚未培养出时采用①急性SIE用萘夫西林静注或静滴,加氨苄西林静注或静滴,或加庆大霉素;②亚急性者按照常见的致病链球菌,选用以青霉素为主(320万~400万U,每4~6小时1次),加用庆大霉素。一旦鉴定出致病菌,应根据药物敏感试验作相应调整。

(2)已知致病菌微生物的治疗

①草绿色链球菌、牛链球菌等对青霉素敏感:首选青霉素1200万~1800万U/d分次静滴,疗程至少4周。小于65岁,无肾功能衰竭或第八对脑神经损害或严重合并症时,可以青霉素加庆大霉素联合用药。如对青霉素和头孢菌素过敏,可用万古霉素静滴30mg/kg·d,分两次静滴,共4周。

②对青霉素耐药的链球菌可选用:青霉素+庆大霉素;万古霉素。

③肠球菌性心内膜炎:青霉素+庆大霉素:氨苄西林加庆大霉素静滴;效果不佳或不能耐受时,改用万古霉素。疗程4~6周。

④金黄色葡萄球菌和表皮葡萄球菌:萘夫西林或苯唑西林静滴,共4~6周;如对青霉素和头孢菌素过敏或无效者,用头孢唑林钠。仍然无效可用万古霉素4~6周。

⑤其他细菌:革兰阴性杆菌感染用氨苄西林,或头孢噻肟,或头孢他啶;环丙沙星静滴。

6)真菌感染可用两性霉素B。

治疗原则为:①早期应用;②剂量要足;疗程宜长;选用杀菌性抗生素;③以静脉给药为主;④当病原微生物不明时,急性者选用对金黄色葡萄球菌、链球菌和革兰阴性杆菌均有效的广谱抗生素治疗;亚急性者采用针对包括肠球菌在内的大多数链球菌的抗生素;⑤已分离出病原体时,应根据致病微生物对药物敏感程度选择抗生素;应测定几种抗生素的药物最小抑菌浓度和最小杀菌浓度,作为选择抗生素的基础;⑥联合用药可起协同杀菌效应,以获得更为有效的治疗效果。

2.外科治疗

采用人工瓣膜置换术。其适应证为:

(1)严重反流致心力衰竭;

(2)真菌性心内膜炎;

(3)虽然充分使用抗生素治疗但血培养持续阳性或反复发作;

(4)虽适当抗生素治疗仍反复发作大动脉栓塞伴超声检查证实有赘生物(≥10mm);

(5)主动脉瓣受累致房室传导阻滞。心肌或瓣环脓肿必须手术引流。

3.预防

有易患因素的患者在做手术或操作时予以预防感染的措施。

(1)口腔、上呼吸道操作或手术者,应给予针对草绿色链球菌的抗生素。

(2)泌尿、生殖及消化系统手术或操作者,应针对肠球菌用药。

105.一级医院()

A.医院感染发生率≤8%

B.两者均是

C.两者均不是

D.切口感染率≤0.5%

答案:C

本题解析:

暂无解析106.对乙酰氨基酚的药理作用

A.解热镇痛

B.抗炎抗风湿

C.两者均是

D.两者均否

答案:A

本题解析:

暂无解析107.关于小儿喉部解剖特点,下述哪个不对

A.小儿舌较大,颈较短

B.小儿会厌呈U型,不易活动

C.小儿喉呈漏斗型

D.小儿喉更接近头端

E.小儿喉头粘膜较成人不易水肿

答案:E

本题解析:

暂无解析108.具有对自己行为应该负道德责任的自觉认识和自我评价能力的是

A.护理伦理情感

B.护理伦理良心

C.护理伦理义务

D.护理伦理责任

E.护理伦理荣誉

答案:B

本题解析:

暂无解析109.对颈部神经的描述,不正确的是()

A.颈丛深支支配颈部深肌、肩胛提肌、膈肌等

B.面神经支配颈阔肌

C.副神经支配胸锁乳突肌和斜方肌

D.面神经支配下颌舌骨肌

E.颈袢支配舌骨下肌群

答案:D

本题解析:

暂无解析110.人工地增加离体神经纤维浸浴液中的K+浓度,则该神经纤维静息电位的绝对值和动作电位的幅度将

A.均增大

B.均减小

C.前者增大后者减少

D.前者减少后者增大

E.前者减小后者不变

答案:B

本题解析:

暂无解析111.女性膀胱后方是()

A.子宫和阴道

B.卵巢和输卵管

C.阴道和输卵管

D.直肠

答案:A

本题解析:

暂无解析112.不属于病毒性疾病的是()。

A.流行性腮腺炎

B.猩红热

C.麻疹

D.脊髓灰质炎

答案:B

本题解析:

猩红热为A群溶血性链球菌感染引起,属于细菌性疾病不属于病毒性疾病。故答案选B。

113.治疗量的阿托品能引起

A.胃肠平滑肌松弛

B.腺体分泌增加

C.瞳孔散大,眼内压降低

D.心率加快

E.中枢抑制

答案:A

本题解析:

暂无解析114.关于肾位置的描述,错误的是()

A.左肾上端平第12胸椎上缘

B.左肾下端平第3腰椎上缘

C.属于腹膜内位器官

D.左肾比右肾高

E.位于腹膜后脊柱两侧

答案:C

本题解析:

暂无解析115.不得出现在化妆品的广告宣传中的内容有

A.价格便宜

B.有医疗作用

C.明星代言

D.进口或民族产业

答案:B

本题解析:

暂无解析116.对定期考核不合格的医师,暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的

A.允许申请注册

B.重新注册登记

C.试用半年

D.允许继续执业

答案:D

本题解析:

暂无解析117.钙拮抗药对下列哪组平滑肌最敏感()

A.动脉

B.泌尿道

C.静脉

D.胃肠道

E.子宫

答案:A

本题解析:

暂无解析118.《中华人民共和国护士执业证书》的监制部门是()。

A.设区的市级以上人民政府卫生行政部门

B.省级人民政府卫生行政部门

C.卫生部

D.县级人民政府卫生行政部门

E.国务院

答案:C

本题解析:

暂无解析119.成对的脑颅骨()

A.额骨

B.顶骨

C.枕骨

D.蝶骨

E.筛骨

答案:B

本题解析:

暂无解析120.普通处方的保存期限为

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

答案:A

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.引起腹部压痛的原因有()。

A.腹部炎症

B.肿瘤浸润

C.脏器淤血

D.肠寄生虫病

答案:A、B、C、D

本题解析:

腹部压痛多来自腹壁或腹腔内的病变。如脏器炎症、瘀血、肿瘤、破裂、扭转、及腹膜的刺激。

2.中枢神经递质包括

A.乙酰胆碱

B.胺类

C.氨基酸类

D.肽类

E.一氧化氮

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析3.测定酶活性的必要条件是()。

A.最适pH

B.适宜温度

C.足够的底物浓度

D.足够的激活物

答案:A、B、C

本题解析:

酶促反应不仅取决于酶量的多少,还受很多其他因素影响,如作用物浓度、pH、温度、激活物及抑制物等。测定酶活性时,除酶外,其他因素均需恒定,故选择足够的底物浓度、最适pH、适宜温度条件等。对某些易激活或抑制的酶,测定时才要在反应系统中加入适量的激活荆,避免或消除抑制剂等。

4.视杆细胞的特征是

A.暗光觉

B.有辨别紫色与红色的能力

C.视物精确度低

D.含感光色素视紫红质

E.主要分布在视网膜的中央部分

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析5.艾滋病的传染源包括:()

A.艾滋病病毒感染者或病人的血液

B.艾滋病病毒感染者或病人的精

C.艾滋病病毒感染者或病人的阴道分泌物

D.受艾滋病病毒感染母亲的乳汁

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析6.新斯的明临床用于

A.麻醉前给药

B.筒箭毒碱中毒

C.手术后腹胀气与尿潴留

D.重症肌无力

E.阵发性室上性心动过速

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析7.对椎骨描述,正确的是()

A.由椎体、椎弓发出6个突起组成

B.椎弓包括椎弓根和椎弓板

C.椎体和椎弓板围成椎孔

D.相邻椎弓板的椎上、下切迹围成椎间孔

E.各椎骨及椎间孔共同参与连成椎管

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析8.乙型病毒性肝炎传播的途径有()

A.消化道传播

B.呼吸道传播

C.母婴传播

D.性接触传播

E.血行传播

答案:C、D、E

本题解析:

暂无解析9.VCT检测后咨询应该注意的有:()

A.所有检测结果必须认真核对,妥善保管

B.不能将HIV抗体检验单随意放在化验室由求询者自取

C.可以通过电话、网络告知结果

D.向求询者告知结果后要为其提供咨询

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析10.舌咽神经()

A.含有来自舌后1/3的味觉纤维

B.其主干上有两个感觉神经节

C.由颈静脉孔出颅

D.是纯感觉纤维神经

E.支配腮腺的分泌活动

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析11.在进行医德评价时,应防止的“四种片面依据论”是指

A.唯意志论

B.唯动机论

C.唯效果论

D.唯目的论

E.唯手段轮

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析12.下列关于抗病毒免疫的说法,正确的有:

A.主要依赖于细胞免疫

B.最重要的早期免疫分子是干扰素

C.NK细胞是重要的早期抗病毒效应细胞

D.干扰素均可调节未感染细胞,使其呈抗病毒状态

答案:A、B、C、D

本题解析:

抗病毒免疫就是机体针对病毒的免疫。包含细胞免疫、体液免疫等机体免疫模式。在病毒感染初期,NK细胞主要通过自然杀伤来控制病毒的感染,在机体产生了针对病毒抗原的特异性抗体后,NK细胞还可通过ADCC来杀伤感染的靶细胞,从而达到清除病毒的目的,A、C对。病毒进入机体后,能刺激人体的巨噬细胞、淋巴细胞以及体细胞产生干扰素。干扰素具有广谱抗病毒作用,它能诱生抗病毒白蛋白来阻断新病毒的产生,故有阻止病毒增殖和扩散作用,B、D对。干扰素是诱生蛋白,正常细胞一般不自发产生干扰素,只存在合成干扰素的潜能,干扰素的基因处于被抑制的静止状态。特点①间接性:通过诱导细胞产生抗病毒蛋白等效应分子抑制病毒。②广谱性:抗病毒蛋白是一类酶类,作用无特异性。对多数病毒均有一定抑制作用。③种属特异性:一般在同种细胞中活性高,对异种细胞无活性。④发挥作用迅速:干扰素既能中断受染细胞的病毒感染又能限制病毒扩散。在感染的起始阶段,体液免疫和细胞免疫发生作用之前,干扰素发挥重要作用。

13.蛋白质分子在细胞中的主要功能有()。

A.结构成分

B.收缩运动

C.物质运输

D.代谢调节

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析14.下列关于血脑屏障的叙述,正确的有()。

A.在脑膜炎患者,血脑屏障对青霉素的通透性增高

B.此屏障能阻碍许多大分子、水溶性或解离型药物通过

C.只有脂溶性高的药物才能通过血脑屏障

D.对健康人,青霉素难以进入脑脊液

答案:A、B、D

本题解析:

血脑屏障可以有选择地限制某些物质由血液进入脑组织,例如,氧气、二氧化碳、乙醇及某些麻醉药等脂溶性物质易于通过血脑屏障,而青霉素、氢离子、碳酸氢根离子和非脂溶性物质等则不易进入脑组织。物质是否易通过血脑屏障并不完全与该物质的分子大小有关,例如葡萄糖(分子量约180)和氨基酸较易通过血脑屏障,而甘露醇(分子量约182)、蔗糖(分子量约342)和许多离子(分子量一般较小)却较难通过,甚至不能通过血脑屏障。人的脑部在发生水肿、肿瘤、电离辐射损伤及炎症等病理情况时,其血脑屏障的通透性会增高,使某些平时不易通过血脑屏障的物质进入脑组织。这些物质可对脑组织造成不同程度的破坏。但并不是所有进入脑组织的物质都是有害的,例如,病人在发生脑膜炎时,血脑屏障对青霉素的通透性也会增高。

15.出胞和入胞转运的物质是

A.离子

B.大分子

C.团块物质

D.CO2和O2

E.小分子

答案:B、C

本题解析:

暂无解析16.《突发公共卫生事件应急条例》规定,传染病暴发、流行时,街道、乡镇以及居民委员会、村民委员会应当协助卫生行政主管部门和其他有关部门、医疗卫生机构做好哪些工作?()

A.疫情信息的收集和报告

B.人员的分散隔离

C.公共卫生措施的落实工作

D.向居民、村民宣传传染病防治的相关知识

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析17.关于氨基酸活化的正确叙述是

A.在细胞质中进行

B.需氨基酰tRNA合成酶催化

C.氨基酸以非共价键结合到特异的tRNA分子上

D.消耗ATP

E.消耗GTP

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析18.慢性肺源性心脏病是由下列哪些疾病引起的?()

A.反复发作的慢性支气管炎

B.石棉肺引起的肺间质纤维化

C.慢性阻塞性肺气肿

D.重症矽肺

答案:A、B、C、D

本题解析:

以上四种病变肺组织纤维化,小气道阻塞,肺循环阻力增加

19.人类胚胎干细胞研究和应用的伦理准则包括

A.尊重的准则

B.知情同意的准则

C.研究无禁区的准则

D.安全有效的准则

E.防止商品化的准则

答案:A、B、D、E

本题解析:

暂无解析20.公民的生育权包括()。

A.公民有生育的权利,也有不生育的自由

B.人人享有法律上的平等生育权利

C.公民有实行计划生育的权利

D.公民有依法收养的权利

E.公民有实行生殖保健的权利

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析21.药品不良反应报告和监测是指药品不良反应的()过程。

A.发现

B.报告

C.评价

D.控制

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析22.计划生育技术服务监督员由哪些专家组成()。

A.计划生育技术专家

B.计划生育科技管理专家

C.卫生管理专家

D.药品检测专家

E.医学管理专家

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析23.“慎重的手术确定”这一医德规范要求医务人员做到

A.对手术治疗与保守治疗之间进行权衡

B.对创伤代价与治疗效果之间进行权衡

C.介绍和解释手术的各种情况

D.介绍和解释非手术的各种情况

E.认真签定协议

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析24.肺梗死常为出血性梗死,其原因是

A.双重血循环

B.组织疏松

C.淤血

D.动脉树枝状分布

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析25.预防免疫功能低下病人发生医院内感染,下列叙述中正确的是()

A.注射相关疫苗

B.广谱抗生素肠道去污染

C.治疗潜在性感染病灶

D.保护性隔离

E.保护皮肤黏膜的完整性

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析26.高钾血症的处理原则是

A.积极防治心律失常

B.立即停止钾盐摄入

C.降低血钾浓度

D.原发病治疗

E.改善肾功能

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析27.尿液生成的基本过程包括

A.肾小球的滤过

B.肾小囊对原尿的选择性重吸收

C.肾小管和集合管的选择性重吸收

D.肾小管和集合管的分泌

E.集合管的浓缩和稀释

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析28.属于硝酸甘油作用机制的有()。

A.使全身血管扩张

B.降低心肌氧消耗

C.缩小心外膜血管

D.减轻心脏前后负荷

答案:A、B、D

本题解析:

属于硝酸甘油作用机制使全身血管扩张,降低心肌氧消耗,减轻心脏前后负荷。敌临床上缓解各类心绞痛的首选药。

29.生殖健康包括()。

A.安全、满意、负责任的性生活

B.生育调节

C.母婴保健

D.优生优育

E.身体健康

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析30.两样本均数差别的显著性检验用t检验的条件是

A.两总体符合正态分布

B.两总体均数相等

C.两总体方差(标准差的平方)相等

D.两样本例数很大

E.两样本分组一致

答案:A、C

本题解析:

暂无解析31.下列哪些违法行为的执法主体只能是计划生育行政部门()。

A.逾期不校验计划生育技术服务执业许可证明文件,继续从事计划生育技术服务的

B.从事计划生育技术服务的机构向农村实行计划生育的育龄夫妻提供避孕节育技术服务收取费用的

C.从事计划生育的技术服务机构未经批准擅自扩大计划生育技术服务项目的

D.计划生育技术服务机构或者医疗、保健机构以外的机构或者人员擅自从事计划生育技术服务的

E.从事计划生育的技术服务机构未经批准擅自进行医疗卫生技术服务项目的

答案:B、D

本题解析:

暂无解析32.主要的呼吸肌是()

A.膈肌

B.背阔肌

C.肋间内肌

D.肋间外肌

E.前锯肌

答案:A、C、D

本题解析:

暂无解析33.下列关于计划生育药具不良反应的说法正确的是()。

A.属于医疗事故

B.不属于医疗事故

C.属于产品质量事故

D.不属于产品质量事故

E.属于医疗差错

答案:B、D

本题解析:

暂无解析34.下列机构属于计划生育技术服务机构的是()。

A.某县计划生育服务站

B.省计划生育科研所

C.某县医院计划生育科(室)

D.某市妇幼保健院

E.某市妇幼保健院计划生育科(室)

答案:A、B

本题解析:

暂无解析35.以下哪些情况不应报告为隐性梅毒?()

A.既往有梅毒诊断与治疗史,本次检查发现梅毒血清检测结果阳性

B.疾病预防控制机构的咨询检测门诊、美沙酮治疗门诊或预防体检门诊所发现的梅毒血清试验阳性者

C.既往梅毒治疗者,在进行复诊与随访检测时,梅毒血清试验阳性者

D.医疗机构的入住院病人、术前检查病人、孕产妇等发现的梅毒螺旋体抗原血清阳性者,经过转诊或会诊,做进一步检查,RPR或TRUST检测结果为阳性,TPPA检测结果也为阳性者

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.胆汁能促进脂肪吸收,是因为胆汁中含有脂肪消化酶。()

答案:错误

本题解析:

胆汁的作用是促进脂肪的吸收,但与胰液不同的是,胆汁促进吸收的作用并不是通过消化酶来达成的,而是通过胆汁本身的乳化作用来达成的。

2.医院感染是指病人住院以后发生的感染性疾病。

答案:错误

本题解析:

暂无解析3.国家实行医师资格考核制度,医师资格考试分为初级、中级、副高级、高级资格考试。

答案:错误

本题解析:

暂无解析4.氯丙嗪引起的帕金森综合征可用苯海索治疗。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析5.《中华人民共和国执业医师法》自1999年5月1日起施行。

答案:正确

本题解析:

暂无解析6.呋塞米不用于治疗充血性心力衰竭。()

答案:错误

本题解析:

呋塞米,又名呋喃苯胺酸、速尿,是一种广泛应用于治疗充血性心力衰竭和水肿的袢利尿药。主要治疗充血性心力衰竭、肝硬化、和肾疾病引起的水肿,急性肺水肿或脑水肿和高血压,也可用于配合补液,加速某些经肾消除的毒物排泄。

7.B型超声是阿米巴肝脓肿的确诊方法。

答案:错误

本题解析:

暂无解析8.医疗机构对突发公共卫生事件致病人员必须接诊治疗,并书写详细、完整的病历记录()

答案:正确

本题解析:

暂无解析9.经产前诊断,胎儿患有严重缺陷,医师应当向夫妻双方说明情况,但不应当主动提出终止妊娠的意见。

答案:错误

本题解析:

暂无解析10.非法行医,造成患者人身损害,也属于医疗事故,触犯法律的,依法追究刑事责任。

答案:错误

本题解析:

暂无解析11.鼻咽癌好发于鼻咽顶前壁及咽隐窝。

答案:正确

本题解析:

暂无解析12.医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援和接诊治疗,书写病历记录及其它有关资料,并妥善保管。

答案:正确

本题解析:

暂无解析13.医务人员在诊疗活动中未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。

答案:正确

本题解析:

暂无解析14.县级以上地方人民政府卫生行政部门可以设立医学技术鉴定组织,负责对婚前医学检查、遗传病诊断和产前诊断结果有异议的进行医学技术鉴定。(?)

答案:错误

本题解析:

暂无解析15.医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人及家属同意。

答案:正确

本题解析:

暂无解析16.无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析17.应用阿托品可见心率加快,这是由于阿托品直接兴奋心脏所致。()

答案:错误

本题解析:

阿托品拮抗M受体,对心脏有兴奋作用;但不是直接兴奋心脏,而是通过解除迷走神经对心脏的抑制作用,从而兴奋心脏。

18.省、自治区、直辖市人民政府确定的公共场所的经营者应当在公共场所内放置安全套或者设置安全套发售设施。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析19.可兴奋细胞兴奋时的共同特征为精神传导。()

答案:错误

本题解析:

可兴奋细胞指受刺激后能产生动作电位的细胞,其兴奋的实质是膜电位的变化。可兴奋细胞兴奋时的共同特征是产生膜电位的变化。

20.呼吸指的是外界气体到达肺的过程。()

答案:错误

本题解析:

呼吸在生理上指的是机体与外界的气体交换,并不仅仅是肺与外界的气体交换。

四.问答题(共5题)1.患者,男,40岁。单位常规职工体检结果显示:肿瘤指标CEA稍高,其余体检结果均正常。体检结论:CEA稍高,建议进一步胸部CT检查。患者既往有抽烟史15年,每天约20支。患者觉得体检时已经进行了胸部X线摄片,检查结果为正常,没有必要再进行胸部CT检查。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

患者担心CT检查X射线量大,会给身体造成伤害。如何向他进行宣教?

答案:

本题解析:

患者担心CT检查X射线量大,会给身体造成伤害。如何向他进行施教?

答:可以先向患者进行低剂量CT检查。CT检查根据不同的部位,胸部,腹部可能辐射的剂量也有所不同。为了疾病的更明确诊断,照一次CT不会造成身体剧烈的变化,因为并不是长年累月都去拍CT,只是过半年,一年有需要的情况下才去做这样的检查,所以辐射剂量相对于诊断的需要是比较安全的,也是必要的。

2.何谓癌症的一级、二级和三级预防?

答案:

本题解析:

暂无解析3.患者,女,40岁。因“发热、尿频、尿急、尿痛3天”就诊。3天前劳累后出现尿频、尿急、尿痛,伴寒战,高热,恶心,无呕吐,自觉左侧腰部疼痛。既往体健。查体:T39.0℃,BP130/80mmHg,双肺呼吸音清晰,心率92次/分,律齐,各瓣膜听诊区未闻及杂音,腹平软,左侧肾区叩击痛(+),双下肢无水肿。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

请列出诊疗方案。

答案:

本题解析:

实验室及相关检查:(1)尿液检查:①尿常规②细菌学检查,以膀胱穿刺尿培养结果最可靠。

(2)血液检查①血常规,急性肾盂肾炎时中性粒细胞增多,血沉加快。②肾功能

(3)影像学检查如B超、X线平片、IVP、逆行性肾盂造影等,了解尿路情况,及时发现有无尿路结石、梗阻、反流、畸形等导致尿路感染反复发作的因素。

治疗:(1)一般治疗:注意休息,多饮水,勤排尿,可口服碳酸氢钠片碱化尿液、缓解症状、抑制细菌生长等。

(2)抗感染治疗用药原则:①选用致病菌敏感的抗生素。常用的有喹诺酮类、头孢类②抗生素在尿和肾内浓度要高③选用肾毒性小,副作用少的抗生素。④可联合用药等

(3)预防措施,多饮水、勤排尿是最有效的预防方法。

4.患者,男,40岁。单位常规职工体检结果显示:肿瘤指标CEA稍高,其余体检结果均正常。体检结论:CEA稍高,建议进一步胸部CT检查。患者既往有抽烟史15年,每天约20支。患者觉得体检时已经进行了胸部X线摄片,检查结果为正常,没有必要再进行胸部CT检查。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

假如你是该院影像科的一名技师,请向患者解释为什么胸片正常还要进行胸部CT检查?

答案:

本题解析:

假如你是该院影像科的一名技师,请向患者解释为什么胸片正常还要进行胸部CT检查?

答:胸片就是胸部x片,胸片可以观察肺部,胸膜,纵膈及心脏,大血管病变等。患者有抽烟史15年,每天约20支,是肺癌的高危人群,尤其是喜欢抽烟的中老年男性,在胸片正常的情况下也应进行胸部CT检查。胸部CT对周围性肺癌的早期诊断有价值,发现主支气管、肺叶支气管及肺段支气管狭窄或截断时,对诊断中央型肺癌有帮助;高分辨率CT(HRCT),可能显示胸片不能显示的弥漫性间质性病变,有助于早期诊断和鉴别诊断,还可发现胸片上不能显示的肺大泡、支气管扩张、较小的肺结核空洞等。CT由于是断层扫描,并且具有比胸片高10倍的密度分辨率,能够轻易发现直径小于2mm的微小结节。建议患者进行胸部CT检查。

5.简述肾病综合征的常见并发症。

答案:

本题解析:

暂无解析第2卷一.单项选择题(共120题)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论