2023年重庆佳音医院健康体检中心招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第1页
2023年重庆佳音医院健康体检中心招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第2页
2023年重庆佳音医院健康体检中心招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第3页
2023年重庆佳音医院健康体检中心招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第4页
2023年重庆佳音医院健康体检中心招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩96页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年重庆佳音医院健康体检中心招聘医学类专业人才考试历年高频考点试题含答案解析题目单选题多选题判断题问答题总分得分(图片大小可自由调整)第1卷一.单项选择题(共120题)1.下列各项中不属于医师权利的是

A.诊治病人的疾病权

B.宣告病人的死亡权

C.对病人的隔离权

D.对病人实施\"安乐死\"的权

E.医师的干涉权

答案:D

本题解析:

暂无解析2.在上肢触摸不到的神经是()

A.臂丛的干

B.桡神经深支

C.桡神经浅支

D.正中神经

E.尺神经

答案:B

本题解析:

暂无解析3.神经-骨骼肌接头处的兴奋传递物质是

A.去甲肾上腺素

B.肾上腺素

C.乙酰胆碱

D.谷氨酸

E.多巴胺

答案:C

本题解析:

暂无解析4.下列哪一降压药兼有增加高密度脂蛋白的作用()

A.米诺地尔

B.氢氯噻嗪

C.利舍平

D.肼屈嗪

E.哌唑嗪

答案:E

本题解析:

暂无解析5.下列关于医学模式的说法,哪一项是错误的()

A.生物医学模式是建立在近代生物学、化学、物理学和社会实践基础之上的医学模式

B.生物医学模式认为任何一种疾病都可在器官、细胞或生物大分子上找到可测量的、形态的或化学的改变

C.医学模式向生物-心理-社会医学模式的转变在本质上反映了医学道德的进步

D.生物医学模式对人类健康、疾病的认识是片面的,没有对医学起推动作用

E.20世纪下半叶开始,医学模式由生物医学模式逐渐转变为生物-心理-社会医学模式

答案:D

本题解析:

暂无解析6.不属于长期服用糖皮质激素的不良反应是()

A.高血糖

B.满月脸

C.骨质疏松

D.欣快感

E.低血钾

答案:D

本题解析:

暂无解析7.下述哪项与心身疾病的诊断无关()

A.排除神经症和精神疾病

B.由某种躯体疾病引发心理障碍

C.单纯的生物医学疗法收效甚微

D.疾病的发生有相平行的心理社会因素

E.根据临床症状、体征和特殊检查明确器质性改变

答案:B

本题解析:

暂无解析8.女,52岁,颈肩痛伴左手臂尺侧麻木半年,头颈转动时有眩晕,X线片显示颈椎退行性改变,在颈椎病的诊断中,以下哪项最有价值()。

A.颈椎病时X线片示颈椎增生,椎间隙变窄

B.Hoffmann征阳性

C.活动时有眩晕

D.颈肩部疼痛、压痛

E.肩部活动受限

答案:B

本题解析:

考点:

☆☆考点14:颈椎病的诊断及治疗;

1.诊断

中年以上患者,根据病史、体检,特别是神经系统检查,以及X线摄片(正位、侧位、斜位、过伸及过屈位)一般能作出诊断,必要时可辅助以脊髓造影、椎动脉造影、CT、MRl及核医学等特殊检查。

2.鉴别诊断

(1)神经根型颈椎病的鉴别诊断:①肩周炎和腕管综合征;②胸廓出口综合征;③肌萎缩型侧索硬化症。

(2)脊髓型颈椎病的鉴别诊断:①颈椎骨折、脱位、结核和肿瘤所致脊髓压迫症;②后纵韧带骨化症相鉴别。

(3)椎动脉型和交感神经型颈椎病的鉴别诊断:①能引起眩晕的疾病分为脑源性、耳源性、眼源性、外伤性和神经官能性等,颈椎病所致眩晕属脑源性;②冠状动脉供血不足;锁骨下动脉缺血综合征。

3.非手术治疗

(1)颌枕带牵引:适用于脊髓型以外的各型颈椎病。

(2)颈托和围领:颈椎制动、牵张及缓解肌痉挛。

(3)按摩:可改善局部血供、松弛肌肉痉挛、解除疼痛。应注意手法轻柔,次数不定过多。

(4)理疗:方法多样,可加速炎症水肿消退,改善神经血供,松弛肌肉。

(5)自我保健疗法:日常姿势的合理及调整,适当的功能锻炼。

(6)药物治疗。

4.手术治疗

对于诊断明确的颈椎病经非手术治疗无效或反复发作者,或脊髓型颈椎病症状进行性加重者适于手术治疗。手术入路:分前路、前外侧及后路手术。

(1)前路及前外侧手术:适合于切除突出之椎间盘、椎体后方骨赘及钧椎关节骨赘,以解除对脊髓、神经根和椎动脉的压迫。同时也可进行椎体间植骨融合术,以稳定脊柱。

(2)后路手术:主要是通过椎板切除或椎板成形术达到对脊髓的减压。在椎板切除不多即能达到减压目的时,也可辅以后方脊柱融合术。

9.一病人需强烈刺激或反复高声呼唤才能被唤醒,醒后表情茫然,反应迟钝,只能作简单回答,这种意识状态属于()。

A.嗜睡

B.浅昏迷

C.昏睡

D.意识模糊

答案:C

本题解析:

昏睡是接近于人事不省的意识状态,患者处于熟睡状态,不易唤醒,但在强烈刺激下可被唤醒,但又会很快入睡,醒时答非所问或回答问题含糊不清。

10.免疫系统包括()

A.胸腺、骨髓

B.细胞

C.免疫器官、免疫细胞

D.免疫器官、免疫分子

E.免疫组织、免疫器官、免疫细胞、免疫分子

答案:E

本题解析:

暂无解析11.下述哪种结构是病毒体

A.壳粒

B.衣壳

C.核衣壳

D.包膜

E.核酸

答案:C

本题解析:

暂无解析12.当感知过的事物重新出现在眼前时,能够识别出来,这是()

A.识记

B.遗忘

C.回忆

D.再认

E.保持

答案:D

本题解析:

暂无解析13.下述哪种疾病是由沙门菌属感染引起的()

A.斑疹伤寒

B.痢疾

C.肺炎

D.伤寒

E.脑膜炎

答案:D

本题解析:

暂无解析14.在医疗服务中容易传播艾滋病病毒的情况是:()

A.输入含艾滋病病毒的血液

B.输入含艾滋病病毒的血液制品

C.使用未经消毒的器械做手术

D.以上都可以

答案:D

本题解析:

暂无解析15.不成对的脑颅骨有()

A.顶骨

B.颞骨

C.蝶骨

D.上颌骨

E.泪骨

答案:C

本题解析:

暂无解析16.属于既往史的是

A.饮食及睡眠情况

B.手术史

C.性生活情况

D.父母兄妹的健康状况

E.工作环境

答案:B

本题解析:

暂无解析17.来源于三个胚层组织的肿瘤称

A.癌肉瘤

B.混合瘤

C.畸胎瘤

D.错构瘤

E.胚胎瘤

答案:C

本题解析:

暂无解析18.关于乙型脑炎.下列哪项是错误的

A.10岁以下儿童多见

B.多在夏末秋初流行

C.累及脑实质、神经细胞变性坏死

D.大量嗜中性粒细胞沿血管周围呈袖套状浸润

E.筛状软化灶形成

答案:D

本题解析:

暂无解析19.左心室压力最高的时期是

A.快速射血期

B.减速射血期

C.快速充盈期末

D.减慢充盈期末

E.房缩期末

答案:A

本题解析:

暂无解析20.热力灭菌的原理是()。

A.影响细胞膜的通透性

B.影响细菌细胞的新陈代谢

C.使细胞菌体蛋白质凝固变性

D.破坏细菌细胞壁结构

答案:C

本题解析:

暂无解析21.动脉血氧分压的正常值是

A.60~80mmHg

B.81~85mmHg

C.86~90mmHg

D.91~94mmHg

E.95~100mmHg

答案:E

本题解析:

暂无解析22.调查医院内感染的最佳方法是()

A.从医院微生物室获得病例来源

B.临床医院填报病例

C.专职护士到病案室前瞻性发现病例

D.病室监控护士报告病例

E.专职护士到病案室从出院病历中找查病例

答案:C

本题解析:

暂无解析23.有关右主支气管叙述正确的是

A.粗短而较直

B.以上均不对

C.异物不易进入

D.食管通过其后方

E.细而长

答案:A

本题解析:

暂无解析24.下列不是通过节肢动物传播的疾病是:

A.疟疾

B.丝虫病

C.黑热病

D.肝吸虫病

答案:D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识并选错误项。

第二步,经节肢动物传播亦称虫媒传播,是以节肢动物作为传播媒介而造成的感染,包括机械携带和生物性传播两种方式。节肢动物是身体分节、附肢也分节的动物,节肢动物生活环境极其广泛,无论是海水、淡水、土壤、空中都有它们的踪迹,有些种类还寄生在其他动物的体内或体外。作为传染病传播媒介的节肢动物甚多,有昆虫纲的蚊、蝇、蚤、虱等。蜘蛛纲的蜱和螨。D项中的肝吸虫又称华支睾吸虫,其成虫寄生于人的肝、胆管内,可致肝吸虫病。肝吸虫状似葵花子,体表无棘,不是节肢动物。D项错误,但与题意相符,当选。

因此,选择D选项。

25.炎症时,液体渗出的最主要部位是()。

A.毛细血管和微动脉

B.微静脉和毛细血管

C.微动脉和微静脉

D.微静脉和淋巴管

答案:A

本题解析:

炎症:具有血管系统的活体组织对损伤因子所发生的防御反应。是机体对于刺激的一种防御反应,表现为红、肿、热、痛和功能障碍。炎症的基本病理变化通常概括为局部组织的变质、渗出和增生。渗出即为炎症局部组织血管内的液体和细胞成分通过血管壁进入组织间质、体腔、黏膜表面和体表的过程。所渗出的液体和细胞总称为渗出物或渗出液。渗出液渗出的最主要部位是微动脉和毛细血管。

26.病原菌侵入体内是否引起败血症取决于:

A.病原菌从大伤口侵入

B.挤压化脓疮痈

C.人体防御功能和细菌毒力与数量

D.人体身心劳累

E.变异的病原菌致病力增强

答案:C

本题解析:

暂无解析27.患者面颊暗红,口唇紫绀,心尖部舒张期震颤。应首先考虑的是

A.肺心病

B.高血压性心脏病

C.甲亢性心脏病

D.风心病二尖瓣狭窄

E.冠心病

答案:D

本题解析:

暂无解析28.从事母婴保健工作的人员违反母婴保健法规定,有下列情形的,给予行政处分,情节严重的,依法取消执业资格

A.做产前诊断

B.做医学技术鉴定

C.做终止妊娠

D.做胎儿性别鉴定

答案:D

本题解析:

暂无解析29.与免疫复合物无关的肾小球肾炎是:

A.膜性肾炎

B.急性肾炎

C.轻微病变性肾炎

D.膜性增生性肾炎

E.系膜增生性肾炎

答案:C

本题解析:

暂无解析30.与细菌的致病性有关的特殊结构是()。

A.荚膜

B.鞭毛

C.菌毛

D.芽胞

答案:C

本题解析:

暂无解析31.防止子宫下垂的主要韧带是()。

A.子宫阔韧带

B.子宫主韧带

C.子宫圆韧带

D.骶子宫韧带

E.卵巢悬韧带

答案:B

本题解析:

暂无解析32.为减轻病痛被迫采取的患侧卧位,称为

A.自动体位

B.强迫蹲位

C.被动体位

D.辗转体位

E.强迫侧卧位

答案:E

本题解析:

暂无解析33.2012年艾滋病日的宣传主题是:()

A.我们的生活,我们的世界

B.让我们互相关照

C.妇女和艾滋病

D.行动起来,向“零”艾滋迈进

答案:D

本题解析:

暂无解析34.腮腺()

A.为最大的消化腺

B.位于耳廓前方,咬肌表面

C.呈卵园形

D.腮腺管垂直穿过咬肌

E.开口于口腔前庭

答案:E

本题解析:

暂无解析35.原位癌

A.卵巢交界性黏液性囊腺瘤

B.乳腺导管内癌

C.胃中分化腺癌侵及黏膜下层

D.结肠腺瘤性息肉病

E.子宫颈重度非典型增生

答案:B

本题解析:

暂无解析36.浅表淋巴结肿大最常见的原因是

A.贫血

B.感染

C.结核

D.外伤

E.肿瘤

答案:B

本题解析:

暂无解析37.移行期肾综合征出血热的尿量在下列情况可考虑()。

A.尿量每日<50ml

B.尿量每日<500ml

C.尿量每日从500增至2000ml

D.尿量每日>3000ml

E.尿量每日>8000ml

答案:C

本题解析:

暂无解析38.口腔()

A.是消化管起始部

B.分固有口腔和口腔前庭

C.上壁为腭与鼻腔毗邻

D.向后经咽峡通咽

E.以上都对

答案:E

本题解析:

暂无解析39.下列哪种激素不是由腺垂体分泌的?()

A.催产素

B.黄体生成素

C.促甲状腺激素

D.催乳素

答案:A

本题解析:

备选答案中催产素是神经垂体释放的,其余均为腺垂体分泌的。

40.目前能用于HIV阳性的药物中应除外()

A.扎西他定

B.齐多夫定

C.曲氟尿苷

D.拉米夫定

E.司他夫定

答案:C

本题解析:

暂无解析41.下列哪种说法是正确的()。

A.对危急患者,医师应当采取紧急措施及时进行诊治

B.对危急患者,医师可以拒绝急救处置

C.医师可以随意使用放射性药品和精神药品

D.医师可以向患者或家属隐瞒病情

E.对危急患者,医师可以拒绝急救

答案:A

本题解析:

暂无解析42.十二指肠溃疡的好发部位是

A.降部

B.升部

C.水平部

D.球部

E.壶腹部

答案:D

本题解析:

暂无解析43.某人的血清中只有抗A凝集素(抗体)而无抗B凝集素(抗体),其血型是:

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

E.以上均非

答案:B

本题解析:

暂无解析44.国家实行无偿献血制度。国家提倡()的健康公民自愿献血。

A.18~55周岁

B.18~50周岁

C.16~55周岁

D.16~50周岁

答案:A

本题解析:

暂无解析45.何者是膝关节的囊内韧带()

A.髌韧带

B.后交叉韧带

C.胫侧副韧带

D.腓侧副韧带

答案:B

本题解析:

暂无解析46.治疗单纯性甲状腺肿常选用()

A.甲基硫氧嘧啶

B.丙基硫氧嘧啶

C.甲状腺素

D.131I

E.甲巯咪唑

答案:C

本题解析:

甲状腺素可抑制TSH分泌,缓解甲状腺持续肿大与增生,进而缩小甲状腺肿。

47.最难早期发现的是

A.宫颈癌

B.子宫内膜癌

C.外阴癌

D.绒毛膜癌

E.卵巢癌

答案:E

本题解析:

暂无解析48.心理测量工具好坏的最基本标志是()

A.标准化

B.常模

C.代表性

D.信度和效度

E.以上都不是

答案:D

本题解析:

暂无解析49.下列选项中,与延髓相连的脑神经是()。

A.迷走神经

B.前庭蜗神经

C.三叉神经

D.展神经

答案:A

本题解析:

暂无解析50.脑组织中氨最主要的代谢去路是()。

A.合成谷氨酰胺

B.合成尿素

C.原形排出

D.合成谷胱甘肽

答案:A

本题解析:

在整个人体中,NH的主要代谢去路是合成尿素,但是在脑部中的氨主要的代谢去路是合成谷氨酰胺。这个易混淆点需要引起考生的注意。

51.感染HIV后,下列哪项行为不正确()

A.加入感染者组织

B.保持和疾控中心人员的联系和沟通

C.不随便让传染病医院知道自己的隐私

D.寻求心理医生的帮助

答案:C

本题解析:

暂无解析52.翼点是颅骨的最薄弱处,其内面有()

A.颈内动脉通过

B.大脑前动脉通过

C.大脑中动脉通过

D.脑膜中动脉前支通过

E.脑膜中动脉后支通过

答案:D

本题解析:

暂无解析53.无偿献血的血液用途,必须符合以下规定

A.在保证临床用血的前提下,可以出售给单采血浆站

B.在保证临床用血的前提下,可以出售给血液制品生产单位

C.由血站自主决定

D.必须用于临床

E.由卫生行政部门根据情况确定

答案:D

本题解析:

暂无解析54.心迷走神经的生理作用是:

A.心率减慢,房室传导加快,心房肌收缩力增强

B.心率减慢,房室传导减慢,心房肌收缩力增强

C.心率减慢,房室传导减慢,心房肌收缩力减弱

D.心率加快,房室传导减慢,心房肌收缩力增强

E.心率加快,房室传导加快,心房肌收缩力减弱

答案:C

本题解析:

暂无解析55.对腓总神经的描述,错误的是()

A.经腘窝的外侧角至腓骨颈

B.伴随胫前动脉至小腿前部

C.不支配臀部肌

D.发出腓肠外侧皮神经

E.在腓骨颈表面分为终末支

答案:B

本题解析:

暂无解析56.原发性肝癌中哪一种肉眼类型常不合并肝硬化或硬化较轻?

A.弥漫型

B.结节型

C.外生型

D.巨块型

答案:D

本题解析:

暂无解析57.AIDS是由

A.淋球菌所引起的

B.单纯疱疹病毒感染所引起的

C.HPV感染所引起的

D.HIV感染所引起的

E.梅毒螺旋体所引起的

答案:D

本题解析:

暂无解析58.主动脉弓上发出的血管是()

A.右锁骨下动脉

B.无名静脉

C.头臂干

D.右颈总动脉

E.腋动脉

答案:C

本题解析:

暂无解析59.II型呼吸衰竭可出现

A.PaO2<60mmHg(7.89kPa)

B.PaO2>50mmHg(6.65kPa)

C.两者均有

D.两者均无

答案:C

本题解析:

暂无解析60.额顶枕区浅筋膜的特点是()

A.仅由脂肪组织构成

B.仅由致密结缔组织构成

C.致密结缔组织使皮肤和帽状腱膜紧密相连

D.此层感染炎症渗出物容易扩散

E.血管壁与结缔组织无关

答案:C

本题解析:

暂无解析61.不属于人体实验的道德原则是

A.知情同意的原则

B.符合科学的原则

C.符合受试者利益的原则

D.实事求是的原则

答案:D

本题解析:

暂无解析62.肝硬化晚期多出现

A.麦氏点压痛阳性

B.墨菲征阳性

C.脾大、液波震颤阳性

D.振水音阳性

E.移动性浊音阳性

答案:C

本题解析:

暂无解析63.液波震颤,游离腹水量在多少毫升以上时,才能出现阳性体征?()

A.500~1000ml

B.1000~1500ml

C.1500~2000ml

D.2000~3000ml

E.3000~4000ml

答案:E

本题解析:

液波震颤,游离腹水量在3000~4000ml以上时,才能出现阳性体征。

64.给动物静注某药可引起血压升高,如预先给予酚妥拉明后,再静注该药时,则引起血压明显下降;但是如预先给予普萘洛尔后再静注该药引起血压上升,此药可能是()

A.异丙肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.东莨菪碱

D.肾上腺素

E.麻黄碱

答案:D

本题解析:

暂无解析65.艾滋病病毒感染者在发病前应该()

A.隔离治疗

B.正常生活和工作

C.休息和治疗

D.休息

答案:B

本题解析:

暂无解析66.母婴保健法规定,国家鼓励和支持母婴保健领域的

A.教育工作

B.教育、预防工作

C.教育、科研工作

D.预防、科研工作

E.预防工作

答案:C

本题解析:

暂无解析67.在伤寒病程第四周,细菌培养阳性率最高的是:

A.血培养

B.骨髓培养

C.大便培养

D.小便培养

E.痰培养

答案:C

本题解析:

大便培养于病程的第二周起阳性率逐渐增加,到第3~4周时阳性率为最高,可达75%;而小便培养初期多为阴性,病程第3~4周的阳性率也仅为25%左右。

68.不属于内分泌腺的是()。

A.甲状腺

B.胰岛

C.肾上腺

D.垂体

E.胸腺

答案:B

本题解析:

内分泌腺有甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、垂体、松果体和胸腺等,胰岛为胰的内分泌组织。

69.普萘洛尔适宜用于治疗()。

A.高血压伴急性心衰

B.高血压伴窦性心动过速

C.高血压伴支气管哮喘

D.高血压伴心动过缓

答案:B

本题解析:

普萘洛尔为β肾上腺素受体拮抗药。其拮抗心肌β受体,减慢心率,抑制心脏收缩力与房室传导,循环血流量减少,心肌氧耗量降低。本题正确答案选B。

70.间接抗球蛋白试验检测何类抗体()

A.结合在红细胞表面的IgG

B.游离的IgG

C.结合在红细胞表面的IgM

D.游离的IgM

E.游离的IgG、游离的IgM

答案:B

本题解析:

暂无解析71.与甲状腺上动脉关系密切并与之伴行的神经是()

A.右喉返神经

B.左喉返神经

C.喉上神经喉内支

D.喉上神经喉外支

E.膈神经

答案:D

本题解析:

暂无解析72.要对一个正在发生的疾病现状进行调查,应使用哪种调查方法()

A.追踪调查

B.以上都不是

C.横断面调查

D.前瞻性词查

E.回顾性调查

答案:C

本题解析:

暂无解析73.药物消除半衰期是血浆药物浓度下降()所需要的时间。

A.三分之一

B.三分之二

C.二分之一

D.四分之一

答案:C

本题解析:

暂无解析74.下列哪种情况第一心音增强?()

A.心源性休克

B.心包积液

C.心功能不全

D.二尖瓣狭窄

答案:D

本题解析:

暂无解析75.氢氯噻嗪可()

A.抑制肾脏对尿液的稀释功能

B.抑制肾脏对尿液的浓缩功能

C.二者皆有

D.二者皆无

答案:A

本题解析:

暂无解析76.远端小管和集合管分泌的NH3主要来自

A.谷氨酸

B.谷氨酰胺

C.谷胱甘肽

D.儿茶酚胺

E.天门冬氨酸

答案:B

本题解析:

暂无解析77.在大肠杆菌的多肽链合成中,其氨基端的氨基酸残基是()

A.N-甲酰蛋氨酸

B.N-甲酰丝氨酸

C.蛋氨酸

D.谷氨酸

E.丝氨酸

答案:A

本题解析:

暂无解析78.医院一切工作要以什么为中心?()

A.病人

B.医生

C.效益

D.服务

答案:A

本题解析:

暂无解析79.支配梭外肌的传出纤维是

A.Aα纤维

B.Aβ纤维

C.Aγ纤维

D.Aδ纤维

E.B类纤维

答案:A

本题解析:

暂无解析80.对向农村实行计划生育的育龄夫妻提供避孕、节育技术服务收取费用的,应当责令退还所有费用,给予警告()。

A.并处2倍以上5倍以下罚款

B.并处所收费用5倍以上的罚款

C.并处所收费用2倍以下的罚款

D.并处措施。

答案:A

本题解析:

暂无解析81.下列哪项不属于由国务院制定的行政法规中的卫生法规

A.公共场所卫生管理条例

B.医疗机构管理条例

C.家禽家畜防疫条例

D.学校卫生工作条例

答案:C

本题解析:

暂无解析82.肾上腺素升压作用可被下列哪类药所翻转?

A.M受体阻断药

B.N受体阻断药

C.β受体阻断药

D.α受体阻断药

答案:D

本题解析:

肾上腺素对α、β受体都有激动作用,而α受体阻断剂选择性地阻断了与血管收缩有关的α受体,但不影响与血管舒张有关的β受体,所以,肾上腺素激动β受体后产生的血管舒张作用充分表现出来,使肾上腺素的升压作用翻转为降压作用。

83.心肺复苏的下列描述哪项错误()

A.常规吸氧

B.纠正低血压

C.心搏骤停者均应予胸外心脏按压

D.心肺复苏术30分钟后无心肌活动者可终止

E.心肺复苏术

答案:C

本题解析:

暂无解析84.淋巴器官包括()

A.甲状腺

B.淋巴结和脾

C.肾上腺

D.垂体

答案:B

本题解析:

暂无解析85.患者,男,28岁,因腹股沟、臂部起疹、瘙痒3月就诊,查体:体形肥胖,易出汗,双侧度股沟及右侧部可见环状、境界清楚的红斑,边缘有红色丘疹及鳞屑,中央可见色素沉着。该患者首先应该做的检查是:

A.过敏原检查

B.病理检查

C.细菌培养

D.皮损处真菌镜检

答案:D

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,根据患者病史及查体可知,患者所患疾病为股藓,常发生于阴囊对侧的大腿皮肤,一侧或双侧,多星环状或半环状斑片。初于股上部内侧出现小片红斑,其上有脱屑,并逐渐扩展而向四周蔓延,边界清楚,其上有丘疹、水疱、结痂、瘙痒。中央部位可自愈,有色素沉着或脱屑,历久则于局部皮肤发生浸润增厚呈苔藓化,常伴痒感。严重者常扩展波及股内侧、会阴或肛门周围,其下缘多清晰。有时尚可波及阴囊、阴茎根部等处,根据临床表现、皮损形态及真菌学检查可确诊。所以该患者首先应该做的检查是皮损处真菌镜检。D项正确。

因此,选择D选项。

86.血浆功能酶不包括()

A.胰脂肪酶

B.前激肽释放酶

C.肾素

D.卵磷脂胆固醇酰基转移酶

E.脂蛋白脂肪酶

答案:A

本题解析:

暂无解析87.以下属于负反馈调节的是()。

A.减压反射

B.排便反射

C.血液凝固

D.分娩过程

答案:A

本题解析:

暂无解析88.一农民使用有机磷农药作为杀虫剂,因操作不慎,出现了急性有机磷中毒,下列不是其中毒表现的是:

A.多汗、流涎

B.心律失常

C.瞳孔散大

D.头痛头晕

答案:C

本题解析:

急性有机磷农药中毒时,出现的是针尖样瞳孔。

89.医师在执业活动中,有隐匿、伪造医学文书及有关资料的行为时,应负的法律责任不包括()。

A.给予警告或者责令暂停6个月以上一年以下执业活动

B.情节严重的,吊销其医师执业证书

C.罚款5000元以上

D.构成犯罪的,依法追究刑事责任

E.罚款3000元以上

答案:C

本题解析:

暂无解析90.患者男,55岁,患高血压,伴支气管哮喘,不宜选用的药物是()。

A.氢氯噻嗪

B.硝苯地平

C.卡托普利

D.普萘洛尔

答案:D

本题解析:

暂无解析91.触觉语颤减弱常见于()

A.肺炎

B.肺实变

C.肺气肿

D.接近胸壁的大空洞

答案:C

本题解析:

暂无解析92.肿瘤的硬度与下列哪项无关

A.肿瘤间质血管的比例

B.肿瘤的良、恶性

C.实质与间质的比例

D.肿瘤的种类

E.变性、坏死等继发改变

答案:A

本题解析:

暂无解析93.细胞膜内外正常Na+和K+浓度差的形成与维持是由于

A.膜在安静时对K+通透性大

B.膜在兴奋时对Na+通透性增加

C.Na+、K+易化扩散的结果

D.细胞膜上Na+-K+泵的作用

E.细胞膜上ATP的作用

答案:D

本题解析:

暂无解析94.壁胸膜与脏胸膜互相移行的部位在()。

A.肺根

B.肺尖

C.斜裂

D.肋膈隐窝

E.肺下缘

答案:A

本题解析:

暂无解析95.进食油腻食物后右上腹剧痛,向右肩放射,常见于()

A.急性胃炎

B.胃穿孔

C.胆囊炎胆石症

D.急性胰腺炎

答案:C

本题解析:

暂无解析96.食物的氧热价是指

A.1g食物氧化时所释放的能量

B.1g食物燃烧时所释放的能量

C.食物氧化消耗1L氧时所释放的能量

D.氧化1g食物,消耗1L氧时所释放的能量

E.1g食物所含的能量

答案:C

本题解析:

暂无解析97.苯二氮卓类药物的催眠作用机制是

A.与GABAA受体α亚单位结合

B.增强GABA能神经传递和突触抑制

C.与β亚单位苯二氮卓受体结合

D.促进GABA的释放

E.减慢GABA的降解

答案:B

本题解析:

暂无解析98.淋病的病变主要累及

A.心血管系统

B.呼吸系统

C.消化系统

D.泌尿生殖系统

E.神经系统

答案:D

本题解析:

暂无解析99.最能反映组织性缺氧的血氧的血氧指标是()

A.血氧容量降低

B.静脉血氧含量增加

C.动脉血氧分压降低

D.动脉血氧含量降低

E.动—静脉血氧含量差增大

答案:B

本题解析:

暂无解析100.某餐厅发生食物中毒事件,为了解食物中毒的发病情况,应该采用的测量指标是:

A.发病率

B.罹患率

C.患病率

D.感染率

答案:B

本题解析:

第一步,本题考查生物医学知识。

第二步,罹患率是人群新病例数的指标。表示较短时间内的疾病流行严重程度。罹患率适用于小范围、短时间内疾病频率的测量。适合测量某餐厅食物中毒事件。B项正确。

因此,选择B选项。

101.下列哪项不是胃粘液癌形态特点?

A.半透明、胶冻状

B.印戒细胞

C.溃疡状

D.息肉状

E.癌珠

答案:E

本题解析:

暂无解析102.根据《处方管理办法》的规定,医师开具急诊处方一般不得超过

A.一日量

B.三日量

C.五日量

D.七日量

答案:B

本题解析:

暂无解析103.柏油样大便表示上消化道出血超过()

A.30ml

B.60ml

C.100ml

D.500ml

E.200ml

答案:B

本题解析:

柏油样便表示上消化道出血量达到或超过60ml。

104.医学道德修养的内容是()

A.医学道德规范体系

B."应该如何"内容

C."事实如何"内容

D."为什么如何"内容

答案:A

本题解析:

暂无解析105.肺气肿

A.肺部叩诊过清音

B.肺部叩诊鼓音

C.肺部叩诊清音

D.肺部叩诊实音

E.肺部叩诊浊音

答案:A

本题解析:

暂无解析106.对踝前区和足背的描述,错误的是()

A.深筋膜增厚形成伸肌支持带

B.深筋膜向深部发出纤维隔,形成骨纤维性管

C.踝前区皮肤较薄,易移动

D.浅筋膜较疏松,内有足背动脉弓和足背静脉网

E.足背深筋膜分浅、深两层,两层间形成足背筋膜间隙

答案:D

本题解析:

暂无解析107.胰岛B细胞分泌胰岛素属()

A.外分泌

B.动作电位刺激细胞分泌

C.内分泌

D.旁分泌

E.自分泌

答案:C

本题解析:

暂无解析108.颅中窝的交通()

A.筛孔

B.内耳门

C.颈静脉孔

D.卵圆孔

E.舌下神经管

答案:D

本题解析:

暂无解析109.疗效较强是()

A.LD50较大的药物

B.LD50较小的药物

C.ED50较大的药物

D.ED50较小的药物

E.LD50/ED50比值较大的药物

答案:D

本题解析:

暂无解析110.应当同时逐级向上一级人民政府计划生育行政部门、卫生行政部门和国务院计划生育行政部门、卫生行政部门报告的是()。

A.计划生育药具严重的不良反应

B.计划生育药具的一般不良反应

C.计划生育药具以前出现过的不良反应

D.计划生育药具使用情况

E.以上都不对

答案:A

本题解析:

暂无解析111.糖皮质激素的药理作用不包括()

A.抗炎

B.抗免疫

C.抗病毒

D.抗休克

E.抗过敏

答案:C

本题解析:

暂无解析112.股四头肌的神经支配是()

A.坐骨神经

B.闭孔神经

C.股神经

D.胫神经

答案:C

本题解析:

暂无解析113.苯巴比妥引起的宿醉现象是()

A.后遗反应

B.停药反应

C.特异质反应

D.变态反应

E.副反应

答案:A

本题解析:

暂无解析114.磺酰脲类降血糖药物的主要作用机制是()

A.促进葡萄糖降解

B.拮抗胰高血糖素的作用

C.妨碍葡萄糖在肠道吸收

D.刺激胰岛B细胞释放胰岛素

E.增强肌肉组织中糖的无氧酵解

答案:D

本题解析:

暂无解析115.医学对人类发展延续和进步发挥着重大作用,卫生法的作用之一在于通过卫生法的制定和实施,能够

A.保证卫生法的贯彻落实

B.使广大人民群众提高健康意识

C.保障和促进医学科学的发展

D.保证卫生监督工作进行

E.实现经济的发展

答案:C

本题解析:

暂无解析116.胆囊底的体表投影在:()

A.剑突下25cm

B.右腋前线与肋弓相交处

C.右肋弓与右腹直肌外侧缘(半月线)相交处

D.胸骨旁线与右肋弓相交处

E.右肋弓中、外1/3交点处

答案:C

本题解析:

暂无解析117.关于腋淋巴结的叙述,正确的是()

A.数目为1-2个

B.直接注入胸导管

C.收集颈浅部淋巴

D.收集乳房的淋巴

E.无上述情况

答案:D

本题解析:

暂无解析118.铁的主要食物来源是()

A.蔬菜、水果

B.粮谷类

C.动物肝脏

D.奶及奶制品

E.豆类

答案:C

本题解析:

暂无解析119.心理咨询的基本手段不包括()

A.领悟

B.帮助选择和决定

C.增强自信心

D.强化自我控制

E.宣泄

答案:B

本题解析:

暂无解析120.在肾脏尿液浓缩的主要部位是

A.近端小管

B.髓袢降支细段

C.髓袢升支

D.远曲小管

E.集合管

答案:E

本题解析:

暂无解析二.多项选择题(共35题)1.腹腔穿刺的禁忌证包括()

A.肝昏迷前期

B.卵巢囊肿

C.粘连性结核性腹膜炎

D.腹腔出血

E.包虫病

答案:A、B、C、E

本题解析:

暂无解析2.计划生育的目的是为了()。

A.控制人口数量

B.提高人口素质

C.改善人口结构

D.促进社会发展

E.建立和谐家庭

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析3.细胞膜能转运的物质有???

A.蛋白质

B.水溶性物质

C.脂溶性物质

D.离子

E.物质团块

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析4.下列机构属于计划生育技术服务机构的是()。

A.某县计划生育服务站

B.省计划生育科研所

C.某县医院计划生育科(室)

D.某市妇幼保健院

E.某市妇幼保健院计划生育科(室)

答案:A、B

本题解析:

暂无解析5.艾滋病对家庭的危害有哪些?()

A.社会上对艾滋病病人及感染者的种种歧视态度会殃及其家庭,他们的家庭成员和他们一样,也要背负其沉重的心理负担

B.容易产生家庭不和,甚至导致家庭破裂。因为多数艾滋病病人及感染者处于养家糊口的年龄,往往是家庭经济的主要来源

C.当他们本身不能再工作,又需要支付高额的医药费时,其家庭经济状况就会很快恶化

D.艾滋病病人的家庭,其结局一般都是留下孤儿无人抚养,或留下父母无人养老送终

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析6.某高血压病人出现心律失常(快速型)伴心绞痛时,宜选择哪些药物?()

A.利多卡因

B.维拉帕米

C.硝酸甘油

D.普萘洛尔

答案:B、D

本题解析:

暂无解析7.下列哪些是医疗机构执业登记的主要事项?

A.名称、地址、主要负责人

B.所有制形式

C.诊疗科目、床位

D.注册资金

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析8.可以组织病残儿医学鉴定的有()。

A.县级人民政府计划生育行政部门

B.设区的市级人民政府计划生育行政部门

C.省、自治区、直辖市人民政府计划生育行政部门

D.国务院计划生育行政部门

E.县级以上人民政府计划生育行政部门

答案:B、C

本题解析:

暂无解析9.过敏性休克首选肾上腺素,主要与其下述作用有关()

A.兴奋眼辐射肌α受体,使瞳孔开大

B.抑制肥大细胞释放过敏性物质

C.兴奋心脏β1受体,使心输出量增加

D.兴奋支气管β2受体,使支气管平滑肌松弛

E.兴奋血管α受体,使外周血管收缩,血压升高;使支气管粘膜血管收缩,降低毛细血管的通透性,利于消除支气管粘膜水肿,减少支气管分泌

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析10.控制人口数量的措施一般包括()。

A.法律措施

B.行政措施

C.经济措施

D.技术措施

E.惩罚措施

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析11.R质粒包括

A.RTF

B.r决定因子

C.F质粒

D.异染颗粒

E.中介体

答案:A、B

本题解析:

暂无解析12.护士的义务有()。

A.承担预防保健工作

B.宣传防病治病知识

C.进行康复指导

D.提供卫生咨询

E.自身保护

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析13.提高人口素质是指提高人口的()。

A.身体素质

B.思想道德素质

C.科学文化素质

D.生活水准

E.住房标准

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析14.当艾滋病病毒感染者发展成为艾滋病病人时,会出现什么症状?()

A.长期低热

B.体重下降

C.盗汗

D.慢性腹泻

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析15.关节的基本结构是()

A.关节囊

B.关节腔

C.关节结节

D.关节唇

E.关节面

答案:A、B、E

本题解析:

暂无解析16.计划生育技术服务统计是各级计划生育行政部门下述哪些工作的必要手段()。

A.及时、准确、全面、系统地掌握计划生育技术服务工作动态

B.正确行使管理职能

C.有针对性地指导技术服务工作的开展

D.不断改进和提高技术服务质量

E.有针对性地指导扶贫解困工作的开展

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析17.下列哪些病原体可引起食物中毒()

A.霍乱弧菌

B.肉毒杆菌

C.蜡样芽孢杆菌

D.黄曲霉毒素

E.产气荚膜梭菌

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析18.尿液生成的基本过程包括()。

A.肾小球的滤过

B.肾小管和集合管的重吸收

C.肾小管和集合管的分泌与排泄

D.集合管的浓缩和稀释

答案:A、B、C

本题解析:

尿生成基本过程包括肾小球滤过、肾小管和集合管重吸收、肾小管和集合管分泌与排泄三个基本步骤。

19.下列哪些符合X连锁隐性遗传病系谱的特征?()

A.男女发病机会均等

B.人群中女性患者多于男性

C.双亲无病时,儿子可能发病,女儿则不会发病

D.系谱中看不到连续遗传现象,常为散发

E.男性患者的兄弟、外祖父、舅父、姨表兄弟、外甥、外孙等可能是患者,其他亲属一般不会患病

答案:C、E

本题解析:

X连锁隐性遗传病系谱的特征:①系谱中男性患者多于女性患者,在发病率很低的疾病的家系中往往只有男性患者;②双亲无病时,儿子可能发病,女儿则不会发病;③男性患者的兄弟、外祖父、舅父、姨表兄弟、外甥、外孙等可能是患者,其他亲属一般不会患病。

20.白细胞总数减少见于()

A.化脓性感染

B.伤寒

C.革兰阴性杆菌感染

D.流感

E.急性出血

答案:B、C、D

本题解析:

A、E项表现为白细胞增多,B、C、D表现为白细胞减少。

21.中新生儿感染可来自产道,也可来自宫内人体正常菌丛的作用有下列几项()

A.合成抗生素

B.抵制病原菌的入侵

C.提高机体免疫力

D.合成人体需要的部分维生素

E.引起自身感染

答案:B、C、D、E

本题解析:

暂无解析22.男性尿道分为()。

A.前列腺部

B.膜部

C.精索部

D.海绵体部

E.尿道球部

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析23.肝浊音界扩大见于()。

A.肝癌

B.肝脓肿

C.急性重型肝炎

D.多囊肝

答案:A、B、D

本题解析:

肝浊音界扩大见于肝癌、肝脓肿、肝炎、肝淤血和多囊肝等;肝浊音界缩小见于急性重型肝炎、肝硬化和胃肠胀气等。

24.计划生育技术服务专家委员会主要职责包括()。

A.参与从事计划生育技术服务的机构的评审

B.参与组织计划生育技术服务人员的考试、考核

C.指导病残儿医学鉴定、计划生育手术并发症及其他与计划生育有关的技术鉴定

D.参与计划生育技术服务工作的考核和评估

E.参与计划生育各项考核

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析25.脾贫血性梗死的肉眼形态:

A.梗死灶为灰白色

B.切面呈扇形或楔形

C.梗死灶尖向脾门,底向器官的表面

D.梗死灶周围有充血出血带

答案:A、B、C、D

本题解析:

暂无解析26.关于喉的解剖,下述哪些正确

A.声门是成人喉腔最狭窄的部位

B.声门下腔粘膜下组织疏松,易发生水肿

C.直喉镜片比弯喉镜片容易诱发喉痉挛

D.喉返神经损伤时出现声音嘶哑

E.小儿喉部最狭窄的部位在环状软骨水平

答案:A、B、C、D、E

本题解析:

暂无解析27.正常人尿中不可以出现的管型是()

A.红细胞管型

B.白细胞管型

C.颗粒管型

D.透明管型

E.蜡样管型

答案:A、B、C、E

本题解析:

红细胞管型属病理性,表明血尿的来源在肾小管或肾小球,常见于急性肾小球肾炎、急性肾盂肾炎或急性肾功能衰竭;白细胞管型属病理性,是诊断肾盂肾炎及间质性肾炎的重要证据;蜡样管型见于慢性肾炎、肾功能衰竭、肾淀粉样病变等。上述4种管型均不见于正常人尿中。

28.消化管壁的一般构造包括()

A.黏膜

B.黏膜皱襞

C.肌织膜

D.外膜

E.黏膜下组织

答案:A、C、D、E

本题解析:

消化管各段的形态和功能不同,其构造也各有特点,但从整体来看,却有类似之处。如自咽至肛门之间的消化管壁,都可分为四层,即由内向外分为黏膜、黏膜下组织、肌织膜和外膜。

29.心室肌动作电位平台期的长短决定了

A.有效不应期的长短

B.相对不应期的长短

C.动作电位时程的长短

D.超常期的长短

E.全心舒张期的长短

答案:A、C

本题解析:

暂无解析30.下列不利于钙吸收的因素有()

A.脂肪酸

B.草酸

C.充足的蛋白质

D.植酸

E.维生素D

答案:A、B、D

本题解析:

暂无解析31.腺垂体分泌的激素有

A.生长激素释放激素

B.促甲状腺激素

C.粗黑素细胞激素

D.促卵泡激素

E.11-脱氧皮质酮

答案:B、C、D

本题解析:

暂无解析32.需要DNA连接酶参与的过程有()。

A.DNA复制

B.DNA体外重组

C.DNA损伤修复

D.RNA逆转录

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析33.开口于中鼻道的鼻旁窦是()。

A.额窦

B.上颌窦

C.蝶窦

D.筛窦前组

E.筛窦中组

答案:A、B、D、E

本题解析:

蝶窦在蝶骨体内,被内板隔成左右两腔,向前开口于蝶筛隐窝。筛窦后群开口于上鼻道。

34.负责计划生育工作和与计划生育有关的人口工作的政府部门是()。

A.国家计生委

B.省计生委

C.设区的市计生委

D.乡镇计划生育办公室

E.乡镇计划生育所

答案:A、B、C

本题解析:

暂无解析35.R质粒包括()

A.异染颗粒

B.F质粒

C.RTF

D.r决定因子

E.中介体

答案:C、D

本题解析:

暂无解析三.判断题(共20题)1.胆汁能促进脂肪吸收,是因为胆汁中含有脂肪消化酶。()

答案:错误

本题解析:

胆汁的作用是促进脂肪的吸收,但与胰液不同的是,胆汁促进吸收的作用并不是通过消化酶来达成的,而是通过胆汁本身的乳化作用来达成的。

2.在诊疗活动中,医疗机构及其医务人员应当将患者的病情、医疗措施、医疗风险等如实告知患者,及时解答其咨询,但是,应当避免对患者产生不利后果。

答案:正确

本题解析:

暂无解析3.由炎症引起的三度喉阻塞应立即行气管切开术。

答案:错误

本题解析:

暂无解析4.省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门指定的医疗保健机构负责本行政区域内的母婴保健监测和技术指导。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析5.IgE抗体主要引起自身免疫性疾病。()

答案:错误

本题解析:

IgE抗体主要引起Ⅰ型超敏反应。

6.服用枸橼酸铋钾期间,宜进食高蛋白饮食。()

答案:错误

本题解析:

枸橼酸铋钾通过吸附胃蛋白酶,抑制其活性,增加黏液分泌与溃疡面坏死蛋白相互作用,覆盖在溃疡面上形成保护膜而抑制胃酸。在服用时不得进食高蛋白饮食。

7.防止微生物进入机体或物体的方法称为无菌技术或无菌操作。

答案:正确

本题解析:

暂无解析8.休克不属于骨折的早期并发症。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析9.氯丙嗪等抗精神病药引起的帕金森综合征,可用拟多巴胺药进行对抗。()

答案:错误

本题解析:

氯丙嗪等抗精神病药引起的帕金森综合征,拟多巴胺药对其无效;中枢抗胆碱药对其有效。

10.产妇分娩后胎盘归产妇所有,但胎盘可能造成传染病传播的,医疗机构应当及时告知产妇,并按照规定消毒处理处置。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析11.有关异烟肼抗结核作用特点,对干酪样病灶内的结核杆菌无效是错误的。()

答案:正确

本题解析:

异烟肼为治疗结核病的首选药物,穿透力强,易通过血脑屏障,可渗入关节腔,胸、腹水以及纤维化或干酪化的结核病灶中,也易透入细胞内作用于已被吞噬的结核杆菌。适用于各种类型的结核病,如肺、淋巴、骨、肾、肠等结核,结核性脑膜炎、胸膜炎及腹膜炎等,主要用于各型肺结核的进展期、溶解播散期、吸收好转期,尚可用于结核性脑膜炎和其他肺外结核等。

12.神经细胞具有传导兴奋的作用,因此心的传导系统是由特殊的神经细胞构成。()

答案:错误

本题解析:

心传导系统是由特殊的心肌细胞组成,具有产生和传导兴奋的功能。这个知识点特别容易出现考题,而且考生容易出错,容易将心的传导系统误认为是同样具有传导兴奋作用的神经细胞组成。

13.医师进行实验性临床医疗,应当经医院批准并征得患者本人或者其家属同意。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析14.抑制延脑咳嗽中枢兼有阿托品样作用和局麻作用的药物是维静宁。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析15.药效学是指机体对药物的处置过程。()

答案:错误

本题解析:

16.省、自治区、直辖市人民政府确定的公共场所的经营者应当在公共场所内放置安全套或者设置安全套发售设施。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析17.医疗事故赔偿费用,实行一次性结算。()

答案:正确

本题解析:

暂无解析18.生物转化和排泄统称为药物的消除。()

答案:正确

本题解析:

药物消除是机体通过生物转化及排泄使药物在体内的量和血浆药物浓度不断下降,最后消失的过程。所以通常把生物转化和排泄统称为药物的消除。

19.医疗事故争议经医患双方当事人自行协商解决的,医疗机构不需要将有关情况报告当地卫生行政部门。()

答案:错误

本题解析:

暂无解析20.患者有损害,并发现病历资料有篡改,即可推定医疗机构有过错。

答案:正确

本题解析:

暂无解析四.问答题(共5题)1.患者,女,50岁。误服乐果100ml,神志不清4小时送至医院急诊,途中患者有呕吐,呕吐物为胃内容物。查体:T36.5℃,P120次/分,R30次/分,BP94/62mmHg,SaO288%;浅昏迷,瞳孔等大等圆,直径1mm,对光反射迟钝,两肺满布湿啰音。头发和衣服上见呕吐物。诊断为有机磷农药中毒。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

请指出清除毒物外,还应采取哪些急救护理措施?

答案:

本题解析:

(1)维持有效呼吸:及时有效地清理呼吸道分泌物,正确应用机械通气。

(2)洗胃护理:

①尽早、彻底和反复进行洗胃,直到洗出的胃液无农药味澄清为止。

②若不能确定有机磷杀虫药种类,则用清水或0.45%盐水彻底洗胃。

③敌百虫中毒时应选用清水洗胃,忌用碳酸氢钠溶液和肥皂水洗胃。

④洗胃过程中应密切观察患者生命体征的变化,若发生呼吸、心搏骤停,应立即停止洗胃。

(3)用药护理:使用阿托品时,注意观察病情变化,防止中毒以及阿托品化的发生。

(4)病情观察:

①观察患者生命体征

②神志及瞳孔变化:瞳孔缩小则为有机磷农药中毒的体征之一,瞳孔扩大则为达到“阿托品化”的判断指标之一。

③中毒后“反跳”:若患者出现胸闷、流涎、出汗、言语不清、吞咽困难等临床表现,应迅速通知医生,进行处理,立即静脉补充阿托品。

④迟发性多发性神经病:少数患者出现。

(5)加强心理护理。

2.患者,女,50岁。误服乐果100ml,神志不清4小时送至医院急诊,途中患者有呕吐,呕吐物为胃内容物。查体:T36.5℃,P120次/分,R30次/分,BP94/62mmHg,SaO288%;浅昏迷,瞳孔等大等圆,直径1mm,对光反射迟钝,两肺满布湿啰音。头发和衣服上见呕吐物。诊断为有机磷农药中毒。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

请指出清除毒物应采取的措施,并说明理由。

答案:

本题解析:

(1)迅速清除毒物:将患者立即撤离中毒现场,肥皂水清洗污染皮肤。口服中毒者,用清水反复洗胃,直到洗出液清亮为止。

(2)紧急复苏:必要时机械通气。

(3)药物治疗:早期、联合、重复用药。

①抗胆碱药:阿托品,解除患者临床症状,改善呼吸中枢抑制。

②解磷注射剂

(4)对症治疗:治疗患者并发症如酸中毒、低血钾、DIC、MODS等。

3.患者,女,75岁。诉大便稀滤反复2月余,颜色发黑,日行1~2次,或夹有黏液,腹部隐隐作痛,疲倦乏力,头晕耳鸣,视物昏花,五心烦热,口干,饮食睡眠尚可,舌淡红,苔薄,脉细数。查体:体温37.6℃,脉搏87次/分,呼吸20次/分,血压136/80mmHg。血常规:红细胞计数8.0×109/L;大便隐血阳性;CEA:25ug/L。胃镜检查示:慢性胃炎伴糜烂;肠镜检查示:升结肠可见一溃疡性病变,大小约2.0×50px,表面糜烂坏死,低凹陷,覆较多坏死物,周边黏膜肿胀,病变组织质脆。患者要求中医治疗。

根据上述材料提供的信息,回答下列问题:

针对该患者,可采用的中医治法、方剂及药物是什么?

答案:

本题解析:

患者辨病为便血,因患者主症为大便稀溏、色黑,且实验室检查示大便隐血阳性。所以辨病为血证便血。辨证为气不摄血、气阴两虚证。患者老年女性,见疲倦乏力,头晕耳鸣,视物昏花,为气血两虚之象。脾气亏虚,气不摄血,血溢脉外,故便血;气血不足,不养神机,则疲倦乏力、头晕耳鸣、视物昏花。但患者病程较长,血液亦为阴液,阴血亏虚,不能敛阳,则生内热,故见五心烦热,口干,脉细数,均为阴虚内热之象。因此辨证为气不摄血、气阴两虚之证。治疗应益气养阴,补血止血。方剂用归脾汤合生脉散加减。具体药物如下:

炒白术10g生黄芪15g当归9g炙甘草6g

木香6g龙眼肉6g茯苓10g远志6g

槐花炭12g侧柏叶炭12g大蓟6g地榆炭6g

人参6g麦冬12g五味子6g仙鹤草9g

7副,日一剂,水煎分两次饭后温服。

4.III型超敏反应特点及常见疾病

答案:

本题解析:

特点有:①抗原抗体复合物游离于血液循环中;②在特定的条件下复合物沉积于某一部位;③一定有补体参与;④造成严重的组织损伤。

常见疾病有链球菌感染后的肾小球肾炎、红斑狼疮、类风湿性关节炎、实验性的局部反应、变应性肺泡炎等。

5.简述局麻药超敏反应的临床表现。

答案:

本题解析:

暂无解析第2卷一.单项选择题(共120题)1.头V()

A.为手背V网尺侧的延续

B.终于锁骨下静脉

C.在肘窝位于深筋膜的深面

D.注入肱静脉

E.以上都不对

答案:D

本题解析:

暂无解析2.慢性苯中毒主要损害的系统是

A.消化

B.血液

C.造血

D.循环

E.神经

答案:C

本题解析:

暂无解析3.中枢性呕吐的常见病因是

A.急性胆囊炎

B.脑出血

C.胆石症

D.急性胰腺炎

E.肠梗阻

答案:B

本题解析:

暂无解析4.小脑齿状核发出纤维到达()

A.苍白球

B.黑质

C.背侧丘脑

D.上丘

E.脑桥核

答案:C

本题解析:

暂无解析5.女性,74岁。因擦背着凉觉两肩和后背阵阵酸痛,每阵10分钟左右,不发烧,仍可下床走动。于今晨1时许,突然出现心前区剧痛,并向两肩、后背和左臂放射,伴大汗,休息后不见缓解,早8点急诊住院。检查:年迈,半卧位,无明显青紫,颈静脉不怒张,肺(-),心略向左侧扩大,心律尚齐,未闻心脏杂音及摩擦音。心电图:病理性Q波,ST段抬高,T波倒置。诊断:急性心肌梗塞。为防止冠状动脉血栓的发展和心腔内附壁血栓的形成,病人应立即给予的药物是

A.双香豆素

B.华法林

C.酯硝香豆素

D.肝素

E.以上都不行

答案:D

本题解析:

暂无解析6.血浆游离血红蛋白增高见于()。

A.血管内溶血

B.自身免疫性溶血性贫血

C.血管外溶血

D.再生障碍性贫血

答案:A

本题解析:

血浆游离血红蛋白增高见于血管内溶血。

7.急性肝炎

A.ALT明显升高

B.血氨明显升高

C.γ-GT明显升高

D.MAO明显升高

E.ALP明显升高

答案:A

本题解析:

暂无解析8.第三代喹诺酮类药物的抗菌机制是其抑制了细胞的

A.蛋白质合成

B.细胞壁合成

C.DNA螺旋环

D.二氢叶酸还原酶

E.二氢叶酸合成酶

答案:C

本题解析:

暂无解析9.时量曲线下的面积反映()

A.消除半衰期

B.消除速度

C.吸收速度

D.生物利用度

E.药物剂量

答案:D

本题解析:

暂无解析10.除灭菌速度快、灭菌效果好、经济、环境污染小的压力蒸气灭菌法外,目前最常用的低温灭菌方法是()

A.环氧乙烷灭菌法

B.戊二醛浸泡灭菌法

C.辐射灭菌法

D.过氧乙酸浸泡灭菌法

E.微波灭菌法

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论