临床医学专业《人体解剖学》课程联考题库(含答案)_第1页
临床医学专业《人体解剖学》课程联考题库(含答案)_第2页
临床医学专业《人体解剖学》课程联考题库(含答案)_第3页
临床医学专业《人体解剖学》课程联考题库(含答案)_第4页
临床医学专业《人体解剖学》课程联考题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩142页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

临床医学专业《人体解剖学》课程联考题库(含答案)

一'单选题

1.能感受强光、分辨颜色的是

A、视锥细胞

B、视杆细胞

C、双极细胞

D、节细胞

E、视细胞

答案:A

2.将人体分成左右对称两部分的切面是

A、水平面

B、冠状面

C、正中矢状面

D、矢状面

E、纵切面

答案:C

3.腹部分区(9分法)下横线经过

A、两侧第11肋的前端

B、两侧肋弓的最低点

C、脐

D、脐与剑突连线的中点

E、两侧潞结节的连线

答案:E

4.全身最粗大的神经是

A、股神经

B、膈神经

C、坐骨神经

D、腋神经

E、正中神经

答案:C

5.关于胆囊的描述,正确的是

A、位于肝下面,右纵沟后半的胆囊窝内

B、呈梨形,可分泌胆汁

C、胆囊底可突出肝下缘

D、参与围成胆囊三角

E、胆囊底与胆囊体分界明显

答案:C

6.不属于远侧列腕骨的是

A、大多角骨

B、小多角骨

G月骨

D、钩骨

E、头状骨

答案:C

7.下列关于空、回肠的描述,错误的是

A、借小肠系膜固定于腹后壁

B、空肠皱裳高而密集

C、回肠皱裳高而密集

D、空肠有孤立淋巴滤泡

E、回肠有集合淋巴滤泡

答案:C

8.不属于脾动脉分支的是

A、胰支

B、胃短动脉

C、胃十二指肠动脉

D、胃网膜左动脉

E、胃后动脉

答案:C

9.对乳房的描述,正确的是

A、乳房位于胸肌筋膜深面

B、乳腺被结缔组织分成30〜50个乳腺叶

C、乳腺叶有20〜40根呈放射状排列的输乳管

D、输乳管开口于乳晕

E、输乳管在近乳头处扩大为输乳管窦

答案:E

10.消化吸收的主要部位在

A、胃

B、十二指肠

C、大肠

D、小肠

E、结肠

答案:D

11.皮质脊髓束在锥体下端大部分纤维交叉至对侧形成的结构是

A、锥体交叉

B、视交叉

C、内囊

D、脑桥核

E、纹状体

答案:A

12.头顶部出血,简便的止血方法是压迫

A、颈外动脉

B、颈总动脉

C、面动脉

D、颗浅动脉

E、颈内动脉

答案:D

13.参与构成骨盆的结构不包括

A、左、右嵌骨

B、舐骼关节

GG骨和尾骨

D、耻骨联合

E、第5腰椎

答案:E

14.大脑表层灰质又可称为

A、皮质

B、髓质

C、神经核

D、白质

E、神经胶质

答案:A

15.关于附睾的描述,错误的是

A、分为头、体、尾三部分

B、紧贴睾丸的上端和后缘

C、附睾尾移行为输精管

D、附睾管盘曲成附睾头

E、可供精子进一步发育成熟

答案:D

16.输尿管与子宫动脉交叉的部位是

Av子宫底外侧1〜2cm

B、子宫体外侧1〜2cm

C、子宫颈外侧1〜2cm

D、子宫底外侧2〜3cm

E、子宫颈外侧4〜5cm

答案:C

17.周围神经系统内,神经纤维聚集而成的结构是

A、神经核

B、神经节

G神经束

D、神经

E、网状结构

答案:D

18.发出纤维,组成丘脑中央辐射的神经核位于

Av上丘脑

B、下丘脑

C、背侧丘脑

D、底丘脑

E、后丘脑

答案:C

19.关于骨盆的说法,错误的是

A、由撕骨、尾骨和左、右髓骨组成

B、界线为大、小骨盆的分界

C、男性骨盆上口多呈心形,较小

D、男性耻骨下角多在90度〜100度

E、小骨盆腔为盆腔

答案:D

20.营养大脑半球内侧面顶枕沟以前大脑皮质的血管是

A、大脑前动脉的中央支

B、大脑中动脉的中央支

C、大脑前动脉的皮质支

D、大脑中动脉的皮质支

E、大脑后动脉的皮质支

答案:C

21.关于甲状旁腺的描述错误的是

A、是两对扁椭圆形小体

B、形状大小似黄豆,表面有光泽

C、分泌的激素能维持血钙平衡

D、能分泌甲状腺激素

E、呈棕黄色

答案:D

22.不属于腹膜外位器官的是

A、胰

B、肾

C、输尿管

D、脾

E、十二指肠降部和水平部

答案:D

23.位于鼓室内侧壁的结构是

A、乳突窦

B、鼓室盖

C、蜗窗

D、锥隆起

E、颈动脉管

答案:C

24.在视交叉中不交叉的纤维是

A、来自两眼鼻侧半视网膜的纤维

B、来自两眼颤侧半视网膜的纤维

C、来自同侧眼视网膜全部的纤维

D、来自对侧眼颤侧半视网膜的纤维

E、来自对侧眼全部视网膜的纤维

答案:B

25.关于食管的描述,正确的是

A、第1个狭窄距中切牙10cm

B、第1个狭窄对第7颈椎水平

C、第2个狭窄距中切牙20cm

D、第2个狭窄在左主支气管与食管交叉处

E、第3个狭窄在第11胸椎高度

答案:D

26.锥体系任何部位的损伤可引起支配区域的

A、随意运动障碍

B、不随意运动障碍

C、一般感觉障碍

D、精细触觉障碍

E、本体感觉障碍

答案:A

27.导致瞳孔散大,损伤的神经是

A、视神经

B、迷走神经

C、动眼神经

D、三叉神经

E、交感神经

答案:C

28.喉口两侧的深窝是

A、喉室

B、腭咽弓

C、腭扁桃体窝

D、咽隐窝

E、梨状隐窝

答案:E

29.椎动脉经何部位进入颅腔

A、圆孔

B、卵圆孔

C、棘孔

D、枕骨大孔

E、破裂孔

答案:D

30.传导嗅觉的神经是

A、嗅神经

B、视神经

G动眼神经

D、三叉神经

E、面神经

答案:A

31.关于盆膈的叙述,正确的是

A、由肛提肌、会阴深横肌及盆膈上、下筋膜构成

B、由肛提肌、尾骨肌及盆膈上、下筋膜构成

C、封闭整个骨盆下口

D、其后部有一盆膈裂孔

E、尿生殖膈位于其上方

答案:B

32.不属于锁骨下动脉的分支是

A、椎动脉

B、胸廓内动脉

C、甲状颈干

D、甲状腺下动脉

E、肩胛下动脉

答案:E

33.下列哪个结构损伤后属于传导性耳聋

A、蜗神经

B、听觉传导路

C、听觉中枢

D、内耳

E、听小骨链

答案:E

34.阑尾通常位于

A、左骼窝

B、右骼窝

C、盆腔内

D、脐部

E、腹下区

答案:B

35.肩关节最典型的结构特点是

A、关节囊较厚

B、肱骨头大、关节盂小而浅

C、关节囊后方最薄弱

D、关节囊后方有喙肱韧带

E、关节囊前方有喙肩韧带

答案:B

36.关于直肠的描述,错误的是

A、无结肠带

B、并不是直的

C、舐曲凸向前,会阴曲凸向后

D、无肠系膜

E、女性直肠的前方与子宫、阴道等相邻

答案:C

37.关于易出血区的说法,错误的是

A、为鼻中隔前下部粘膜

B、此区粘膜较薄

C、内有丰富的血管吻合丛

D、约90%的鼻出血发生于此

E、在鼻中隔的后部

答案:E

38.关于尿道膜部的描述,错误的是

A、参与构成后尿道

B、下接尿道海绵体部

C、为尿道中最长的一部分

D、周围有尿道括约肌环绕

E、为尿道穿过尿生殖膈的部分

答案:C

39.供应内囊血液的中央支来自

A、大脑前动脉

B、大脑中动脉

C、大脑后动脉

D、基底动脉

E、前交通动脉

答案:B

40.关于颈椎的说法,错误的是

A、第1颈椎无椎体

B、第2颈椎有齿突

C、横突上有横突孔

D、第7颈椎称隆椎

E、第7颈椎棘突分叉

答案:E

41.瞳孔对光反射的效应器是

A、双侧瞳孔括约肌

B、双侧瞳孔开大肌

C、双侧视网膜

D、单侧瞳孔括约肌

E、单侧瞳孔开大肌

答案:A

42.心的后方平对

Av肺根

B、气管

C、迷走神经

D、肺门

E、第5〜8胸椎

答案:E

43.属于跑骨是

A、跖骨

B、骰骨

C、大多角骨

D、三角骨

E、月骨

答案:B

44.关于骼外静脉的描述,正确的是

A、于腹股沟韧带的深面续于股动脉

B、与骼内静脉伴行

C、收集盆部的静脉血

D、收集上肢的静脉血

E、与骼内静脉汇成骼总静脉

答案:E

45.不属于反射弧基本结构的是

A、感受器

B、效应器

C、感应器

D、中枢

E、传入神经

答案:C

46.关于肺的说法,错误的是

A、肺底又称膈面

B、两肺的前缘有心切迹

C、左肺的前缘有左肺小舌

D、肺与胸廓相邻的面称胸肋面

E、纵隔面中央凹陷处称肺门

答案:B

47.导致第8胸髓节段损伤,损伤的椎骨可能是

A、第4胸椎

B、第6胸椎

C、第8胸椎

D、第10胸椎

E、第11胸椎

答案:B

48.不通过中脑的传导通路是

A、浅感觉传导通路

B、视觉传导通路

C、深感觉传导通路

D、瞳孔对光反射通路

E、运动传导通路

答案:B

49.关于输卵管的描述,正确的是

A、外侧2/3为输卵管漏斗部

B、内侧1/3为输卵管子宫部

C、输卵管壶腹直接与子宫相接

D、输卵管子宫部为管腔最宽阔的部位

E、输卵管末端有输卵管伞

答案:E

50.关于睾丸的描述,错误的是

A、位于阴囊内

B、上端和后缘有附睾紧贴

C、前缘游离

D、有睾丸鞘膜包裹

E、产生并储存精子

答案:E

51.下列关于腹膜的描述,正确的是

A、腹膜为覆盖于腹、盆腔壁的浆膜

B、腹膜腔即为腹腔

C、腹膜腔为封闭的腔隙

D、仅一面被腹膜覆盖的器官为腹膜外位器官

E、下腹部腹膜比上腹部腹膜的吸收能力强

答案:D

52.关于阴茎的描述,错误的是

A、分为阴茎头、阴茎体和阴茎根3部分

B、阴茎海绵体位于阴茎背侧

C、尿道海绵体有尿道贯穿全长

D、阴茎海绵体前端膨大为阴茎头

E、尿道海绵体后端膨大为尿道球

答案:D

53.关于神经系统区分的描述,错误的是

A、分为中枢神经系统和周围神经系统

B、脑神经12对;脊神经31对

C、内脏运动神经分为交感神经和副交感神经

D、内脏运动神经又称自主神经

E、中枢神经系统分为躯体神经和内脏神经

答案:E

54.卵巢与子宫角相连的韧带是

A、卵巢系膜

B、卵巢悬韧带

C、卵巢固有韧带

D、子宫圆韧带

E、子宫主韧带

答案:C

55.关于坐骨肛门窝的正确描述是

A、左、右坐骨肛门窝互不相通

B、外侧壁为盆膈和肛门外括约肌

C、内侧壁为闭孔内肌及其筋膜

D、仅局限在肛门三角范围内

E、内有肛血管和肛神经

答案:E

56.关于胰头描述,错误的是

A、位于第二腰椎的右前方

B、被十二指肠环绕

C、与右肾相邻

D、与胆总管相邻

E、与肝门静脉相邻

答案:C

57.属于消化道和呼吸道共同通道的是

A、鼻

B、口腔

C、咽

D、喉

E、食管

答案:c

58.下列关于空、回肠的描述,正确的是

A、空肠管壁厚

B、回肠管壁厚

C、空肠血供差

D、回肠血供丰富

E、回肠占小肠全长远侧的2/5

答案:A

59.右心室流入道的结构,不包括

A、二尖瓣

B、肉柱

C、三尖瓣

D、隔缘肉柱

E、腱索

答案:A

60.与延髓相连的脑神经是

A、动眼神经

B、三叉神经

C、面神经

D、迷走神经

E、展神经

答案:D

61.关于肝门静脉的描述,正确的是

A、由肝静脉及其属支组成

B、由肠系膜上静脉和脾静脉汇合而成

C、收集腹腔除肝以外所有器官的静脉血

D、收集腹腔所有不成对器官的静脉血

E、直接注入下腔静脉

答案:B

62.女性乳房中主要起到保持乳房外形作用的是

A、皮肤

B、脂肪组织

C、纤维组织

D、结缔组织

E、乳腺

答案:C

63.头面部痛温觉传导通路中的第二级神经元是

A、三叉神经中脑核

B、三叉神经运动核

C、三叉神经脑桥核

D、三叉神经脊束核

E、三叉神经节细胞

答案:D

64.上肢肌中常进行肌肉注射的部位是

A、冈上肌

B、冈下肌

G三角肌

D、小圆肌

E、大圆肌

答案:C

65.肱骨内上骨果骨折时,容易损伤的神经是

A、正中神经

B、尺神经

G槎神经

D、腋神经

E、肌皮神经

答案:B

66.关于心的结构,正确的是

A、冠状窦口位于左心房

B、右心室的出口为主动脉口

C、左心室的出口为肺动脉口

D、界崎为左心室的分部标志

E、上、下腔静脉开口于右心房

答案:E

67.不属于髓内动脉的分支的是

A、直肠上动脉

B、直肠下动脉

C、膀胱上动脉

D、膀胱下动脉

E、臀上、下动脉

答案:A

68.肾蒂内主要结构的排列关系,由上向下依次为

A、肾动脉、肾静脉、肾盂

B、肾静脉、肾动脉、肾盂

C、肾动脉、肾孟、肾静脉

D、肾静脉、肾盂、肾动静

E、肾盂、肾动脉'肾静脉

答案:A

69.下列关于输尿管的描述,正确的是

A、可分为腹部和盆部两部分

B、后方与小肠毗邻

C、起于肾大盏

D、管壁有较厚的肌层

E、全长有三处狭窄

答案:E

70.关于人体仰卧位时方位术语的描述,正确的是

A、腹部在背部之上

B、口唇在耳廓之上

C、胸部在颈部之下

D、头部在颈部之前

E、小腿在大腿之后

答案:C

71.螺旋器位于

A、蜗管

B、椭圆囊

C、球囊

D、咽鼓管

E、前庭

答案:A

72.关于睾丸鞘膜的描述,错误的是

A、来自腹膜

B、分脏、壁两层

C、鞘膜腔为封闭的腔隙

D、鞘膜腔内容纳睾丸

E、鞘膜脏层可覆盖附睾

答案:D

73.含有静脉血的结构是

A、主动脉

B、肺动脉

C、肺静脉

D、左心室

E、左心房

答案:B

74.位于中脑腹侧面的一对柱状结构是

A、大脑脚

B、中脑脚

C、锥体

D、薄束结节

E、小脑下脚

答案:A

75.关于下腔静脉,错误的是

A、为腹部静脉的主干

B、属支有左、右肾静脉

C、有右睾丸静脉直接注入

D、沿腹主动脉左侧上行

E、有3条肝静脉注入

答案:D

76.不属于小脑核的结构是

A、齿状核

B、顶核

C、球状核

D、栓状核

E、豆状核

答案:E

77.关于脊髓外形的描述,正确的是

A、脊髓和椎管等长

B、成人脊髓下端平对第1腰椎下缘

C、颈、胸和腰神经根形成马尾

D、脊髓下端变细为终丝

E、脊髓腹面有前正中沟,背面有后正中裂

答案:B

78.关节围绕冠状轴进行的运动是

A、屈和伸

B、环转

C、内收

D、外展

E、旋转

答案:A

79.连通眼后房与眼前房的结构是

A、前房角

B、虹膜

C、瞳孔

D、巩膜静脉窦

E、睫状体

答案:C

80.肠系膜下动脉起始部阻塞,可能出现血运障碍的器官是

A、空、回肠

B、盲肠

C、升结肠

D、横结肠

E、降结肠、乙状结肠

答案:E

81.食管的第二狭窄约距中切牙

A、15cm

B、25cm

Cx40cm

Dx45cm

Ex50cm

答案:B

82.能提上眼睑、开大睑裂的肌是

A、上睑提肌

B、外直肌

C、上斜肌

D、下斜肌

E、上直肌

答案:A

83.关于心包的描述,错误的是

A、心包的外层是纤维心包

B、心包的内层是浆膜心包

C、浆膜心包分脏层和壁层

D、浆膜心包壁层形成心外膜

E、以心包为界,下纵膈分为前、中、后纵膈

答案:D

84.关于大肠的描述,错误的是

A、盲肠位于右骼窝

B、结肠分为4部分

C、各部均具有结肠带、结肠袋和肠脂垂

D、乙状结肠是溃疡和肿瘤的好发部位

E、McBurney点为阑尾的体表投影

答案:C

85.参与膝关节组成的骨是

A、股骨和胫骨

B、股骨、胫骨和腓骨

C、腓骨、胫骨、股骨和骸骨

D、股骨、胫骨和骸骨

E、股骨、腓骨和骸骨

答案:D

86.最大的喉软骨是

A、甲状软骨

B、环状软骨

C、会厌软骨

D、杓状软骨

E、软腭

答案:A

87.纵隔内的结构不包括

A、支气管

B、气管

C、食管

D、肺

E、心包

答案:D

88.在脑干背侧面,脑桥和延髓的分界是

A、髓纹

B、延髓脑桥沟

C、正中沟

D、内髓板

E、界沟

答案:A

89.舌咽神经支配的器官是

A\舌下腺

B、腮腺

C、下颌下腺

D、〉目腺

E、甲状腺

答案:B

90.有尺切迹的骨是

A、肩胛骨

B、肱骨

G楼骨

D、尺骨

E、胸骨

答案:C

91.为缓解便秘,可帮助患者做腹部环形按摩,其正确顺序是

A、升结肠、横结肠、乙状结肠、降结肠

B、升结肠、横结肠、降结肠'乙状结肠

C、乙状结肠、降结肠、升结肠、横结肠

D、降结肠、横结肠、乙状结肠、升结肠

E、横结肠、升结肠、降结肠、乙状结肠

答案:B

92.关于纵隔的描述,正确的是

A、胸腔中除肺以外所有结构总称

B、两肺之间所有结构的总称

C、它是胸膜腔之间的一个间隙

D、两侧纵隔胸膜之间所有结构的总称

E、前界为肋骨

答案:D

93.有关腋神经的描述,错误的是

A、发自颈丛

B、支配三角肌

C、支配小圆肌

D、皮支分布于肩部皮肤

E、损伤后形成“方形肩”

答案:A

94.支配小腿三头肌的神经是

A、胫神经

B、腓总神经

C、中尧神经

D、腋神经

E、肌皮神经

答案:A

95.视觉传导通路中的第三级神经元胞体位于

A、内囊后肢

B、视交叉

C、视束

D、外侧膝状体

E、视辐射

答案:D

96.关于方位术语的描述,正确的是

A、人体直立时,近腹者为上

B、近正中矢状面者为近侧

C、远正中矢状面者为外

D、近内腔者为内

E、远头者为远侧

答案:D

97.关于脑神经进出脑的部位,正确的是

A、延髓脑桥沟内有三叉神经根

B、中脑脚间窝内有视神经

C、延髓锥体外侧有舌下神经根

D、小脑背面有动眼神经根

E、小脑中脚有展神经根

答案:C

98.关于肾构造的描述,错误的是

A、肾实质分皮质和髓质两部分

B、每侧肾有15〜20个肾锥体

C、每侧肾有7〜8个肾小盏

D、每肾约有2〜3个肾盂

E、每肾约有2〜3个肾大盏

答案:D

99.肺和支气管的营养性动脉是

A、支气管动脉

B、支气管静脉

C、肺动脉

D、肺静脉

E、段间静脉

答案:A

100.属于肱骨的结构是

A、尺切迹

B、槎切迹

C、滑车切迹

D\尺神经沟

E、鹰嘴

答案:D

101.与端脑相连的脑神经是

A、动眼神经

B、嗅神经

C、滑车神经

D、视神经

E、三叉神经

答案:B

102.关于脑膜中动脉,错误的是

A、发自上颌动脉

B、穿过棘孔

C、分为前、中、后三支

D、分布于硬脑膜

E、前支经过翼点内面

答案:C

103.中指远端受伤出血,有效的止血方法是

A、于肘窝处压迫肱动脉

B、压迫中指根部两侧

C、压迫中指根部前、后面

D、于腕部压迫株动脉

E、在臂中部压迫肱动脉

答案:B

104.下列神经节中属于交感神经节的结构是

A、三叉神经节

B、下颌下神经节

C、耳神经节

D、翼腭神经节

E、腹腔神经节

答案:E

105.胫骨具有的结构是

A、小转子

B、牌间窝

GG间隆起

D、粗线

E、收肌结节

答案:C

106.可后伸'内收和内旋肩关节的骨骼肌是

Av冈上肌

B、冈下肌

C、肩胛下肌

D、小圆肌

E、大圆肌

答案:E

107.关于子宫的描述,错误的是

A、后方邻直肠

B、前方邻膀胱

C、两侧有输卵管

D、上方邻卵巢

E、下接阴道

答案:D

108.胸肌淋巴结位于

A、腋动、静脉周围

B、肩胛下动、静脉周围

C、胸大肌、胸小肌之间

D、胸外侧动、静脉周围

E、腋窝中央

答案:D

109.关于喉软骨的说法,正确的是

A、杓状软骨是呼吸道中唯一完整环形的软骨

B、环状软骨弓平对第6颈椎

C、会厌软骨的下端借韧带连于环状软骨上缘

D、由杓状软骨底向前伸出的突起称肌突

E、甲状软骨上角与环状软骨构成环甲关节

答案:B

110.关于肺静脉的描述,正确的是

A、属于后纵隔内容

B、每侧通常有一条

C、位于肺动脉后方

D、是肺的营养性血管

E、是肺的功能性血管

答案:E

111.测量血压的听诊部位是

A、肘窝稍上方肱二头肌内侧

B、肘窝稍上方肱二头肌外侧

C、肘窝稍下方肱二头肌外侧

D、肘窝稍下方肱二头肌内侧

E、前臂外侧

答案:A

112.关于淋巴结的描述,错误的是

A、是淋巴器官的一个组成部分

B、常位于身体较隐蔽处

C、淋巴输出管与其凸侧相连

D、.按位置分为浅淋巴结和深淋巴结

E、数目较多,常聚集成群

答案:C

113.无感光细胞被称为生理性盲点的结构是

A、角膜

B、虹膜

C、视神经盘

D、晶状体

E、黄斑

答案:c

114.关于上腔静脉的描述,正确的是

A、上腔静脉由两侧头臂静脉汇合形成

B、上腔静脉位于升主动脉的后方

C、上腔静脉除头臂静脉并无其它属支

D、上、下腔静脉系之间无交通

E、上腔静脉向下注入左心房

答案:A

115.最迟长出的恒牙是

A、第一前磨牙

B、第二前磨牙

C、第一磨牙

D、第二前磨牙

E、第三磨牙

答案:E

116.关节的辅助结构不包括

A、关节囊

B、关节盘

C、关节唇

D、囊内韧带

E、囊外韧带

答案:A

117.临床上骑跨伤最易损伤的部位是

A、海绵体部

B、球部

C、膜部

D、前列腺部

E、会阴部

答案:C

118.兼有排尿和排精功能的器官是

A、输精管

B、腹股沟管

C、附睾

D、男性尿道

E、射精管

答案:D

119.关于脊髓的描述,正确的是

A、成人从枕骨大孔延伸到第2腰椎下缘

B、在胸段部分有侧角

C、有31个节段

D、背侧有一条深的后正中裂

E、在新生儿下端平齐第1腰椎下缘

答案:C

120.位于肛门内、外括约肌交界处水平的结构是

A、白线

B、肛梳

C、肛柱

D、直肠横裳

E、齿状线

答案:A

121.关于脾的描述,错误的是

A、是人体最大的淋巴器官

B、位于胃底与膈之间

C、位于770肋的深面

D、正常时在左肋弓下触不到

E、上缘有脾切迹

答案:C

122.子宫的炎症和肿瘤多发的部位是

A、子宫底

B、子宫颈

C、子宫角

D、子宫峡

E、子宫体

答案:B

123.属于升主动脉分支的是

A、头臂干

B、支气管支和食管支

C、左颈总动脉

D、左、右冠状动脉

E、肋间后动脉

答案:D

124.属于腹膜内位器官的是

A、十二指肠上部和脾

B、升结肠和降结肠

C、肝和胆囊

D、胰和肾

E、子宫和膀胱

答案:A

125.卵巢上端与骨盆壁相连的韧带是

A、卵巢系膜

B、卵巢悬韧带

C、卵巢固有韧带

D、子宫圆韧带

E、子宫主韧带

答案:B

126.视觉传导通路中第三级神经元的胞体发出纤维组成

A、内囊后肢

B、视交叉

C、视束

D、外侧膝状体

E、视辐射

答案:E

127.左侧睾丸静脉直接注入

A、下腔静脉

B、左骼内静脉

G左肾静脉

D、肠系膜下静脉

E、脾静脉

答案:C

128.关节围绕垂直轴进行的运动是

A、屈

B、伸

C、内收

D、外展

E、旋转

答案:E

129.关于腹内斜肌,正确的是

A、位于腹壁的最内层

B、腱膜分两层完全包裹腹直肌

C、游离下缘参与构成腹股沟管上壁

D、腱膜参与构成皮下环

E、腱膜参与构成腹环

答案:C

130.下丘脑的结构中不包括

A、视交叉

B、灰结节

C、乳头体

D、漏斗

E、松果体

答案:E

131.属于骨迷路的结构

A、蜗管

B、椭圆囊

C、球囊

D、耳蜗

E、膜半规管

答案:D

132.下列关于膀胱的描述,正确的是

A、膀胱三角的粘膜皱裳多而密

B、膀胱尖朝向前下方

C、膀胱底朝向后下方

D、膀胱尖与膀胱底之间为膀胱颈

E、膀胱最下部称膀胱底

答案:C

133.关于腹股沟淋巴结的描述,正确的是

A、腹股沟浅淋巴结上群引流会阴的淋巴

B、腹股沟浅淋巴结接受胭淋巴结的输出淋巴管

C、腹股沟浅淋巴结下群引流小腿后外侧部的淋巴

D、腹股沟深淋巴结沿大隐静脉分布

E、腹股沟深淋巴结的输出淋巴管注入腰淋巴结

答案:A

134.关于静脉管腔内的静脉瓣描述,错误的是

A、由血管内膜形成,向心开放

B、可以防止血液逆流

C、功能不全时常引起静脉曲张

D、呈半月形袋状

E、四肢静脉瓣较少

答案:E

135.成人女性正常的子宫位置是

A、前倾前屈位

B、后倾后屈位

C、后倾前屈位

D、前倾后屈位

E、右侧倾位

答案:A

136.“生命中枢”位于

A、中脑

B、脑桥

C、延髓

D、小脑

E、下丘脑

答案:C

137.颈部最大的浅静脉是

A、面静脉

B、颈外静脉

C、下颌后静脉

D、颈内静脉

E、锁骨下静脉

答案:B

138.中央前回和中央旁小叶前部主要位于

A、额叶

B、顶叶

G颗叶

D、岛叶

E、枕叶

答案:A

139.胸导管不接受的淋巴干是

A、右腰干

B、左颈干

C、肠干

D、左腰干

E、右颈干

答案:E

140.关于下肢动脉的描述,正确的是

A、股动脉下端分为胫前动脉和胫后动脉

B、股动脉的最大分支为胭动脉

C、在股三角,股动脉走行于股静脉的内侧

D、在腹股沟韧带中点稍下方可触及股动脉搏动

E、股动脉为骼总动脉的直接延续

答案:D

141.鼓室的后壁有

A、前庭窗

B、蜗窗

C、乳突窦的开口

D、咽鼓管的开口

E、面神经管凸

答案:C

142.下列哪项不属于眼的屈光系统

A、角膜

B、房水

C、虹膜

D、晶状体

E、玻璃体

答案:C

143.开口于下鼻道的结构是

A、泪点

B、泪小管

C、泪囊

D、鼻泪管

E、泪腺

答案:D

144.连于脑桥的神经是

Ax舌咽神经

B、三叉神经

C、迷走神经

D\副神经

E、舌下神经

答案:B

145.临床上最易摸到胫后动脉搏动的部位是

A、内踝前方

B、内踝后方

C、外踝前方

D、外踝后方

E、腓骨头后方

答案:B

146.由腹主动脉直接发出的不成对脏支是

A、胃左动脉

B、肝总动脉

C、脾动脉

D、腹腔干

E、右结肠动脉

答案:D

147.协同屈肘关节的骨骼肌是

A、肱二头肌和肱三头肌

B、肱二头肌和肱肌

C、肱二头肌和喙肱肌

D、肱肌和喙肱肌

E、肱肌和肱三头肌

答案:B

148.不属于大肠的器官是

A、横结肠

B、乙状结肠

C、空肠

D、直肠

E、肛管

答案:C

149.参与形成提睾肌的是

A、腹直肌和腹外斜肌的下部纤维

B、腹外斜肌和腹内斜肌的下部纤维

C、腹内斜肌和腹横肌的下部纤维

D、膈腹直肌和腹内斜肌的下部纤维

E、腹外斜肌和腹横肌的下部纤维

答案:C

150.直接注入下腔静脉的是

A、左肾静脉

B、翼静脉丛

C、肠系膜上静脉

D、肠系膜下静脉

E、头臂静脉

答案:A

151.防止右心室血液返流至右心房的瓣膜是

A、二尖瓣

B、肺动脉瓣

C、三尖瓣

D、主动脉瓣

E、静脉瓣

答案:C

152.关于坐骨神经的描述,错误的是

A、发自觎丛

B\为混合神经

C、是全身最粗大、最长的神经

D、经臀大肌深面至大腿后面

E、本干发出肌支支配大腿前群肌

答案:E

153.将人体分成上下两部分的切面是

A、冠状面

B、矢状面

C、纵切面

D、垂直面

E、水平面

答案:E

154.可运动拇指的肌群是

A、蚓状肌

B、大鱼际

C、小鱼际

D、骨间背侧肌

E、骨间掌侧肌

答案:B

155.与楼骨头环状关节面相关节的是

A、尺骨榜切迹

B、楼骨尺切迹

C、肱骨外上牌

D、肱骨滑车切迹

E、腕关节面

答案:A

156.进入肝内的结构是

A、肝门静脉

B、下腔静脉

C、肝静脉

D、肝左管

E、肝右管

答案:A

157.在大脑半球表面看不到的脑叶是

Av颗叶

B、额叶

C、枕叶

D、岛叶

E、顶叶

答案:D

158.下列属于脊髓下行纤维束的是

A、薄束

B、皮质脊髓束

C、脊髓丘脑前束

D、脊髓丘脑侧束

E、楔束

答案:B

159.不属于颈外动脉分支的是

A、甲状腺上动脉

B、甲状腺下动脉

C、舌动脉

D、面动脉

E、颠浅动脉

答案:B

160.常用的肌内注射部位的肌是

A、臀大肌

B、缝匠肌

C、股薄肌

D、股四头肌

E、梨状肌

答案:A

161.眼球血管膜最肥厚的部分是

A、虹膜

B、睫状体

C、脉络膜

D、视网膜

E、纤维膜

答案:B

162.不与延髓相连的脑神经是

A、前庭蜗神经

B\舌咽神经

G迷走神经

D、副神经

E、舌下神经

答案:A

163.关于内耳描述正确的是

A、骨迷路包括耳蜗和球囊

B、椭圆囊属于骨迷路

C、椭圆囊与球囊不相连

D、螺旋器是听觉感受器

E、椭圆囊斑和球囊斑均可感受头部变速旋转运动的刺激

答案:D

164.使肩关节外展的肌是

A、冈上肌

B、大圆肌

C、小圆肌

D、肩胛下肌

E、冈下肌

答案:A

165.关于胸骨的描述,错误的是

A、由胸骨柄、胸骨体和剑突三部分构成

B、是一块扁骨

C、胸骨角两侧平对第2肋

D、胸骨柄与第1对肋直接相连

E、胸骨与8对肋借肋软骨直接相连

答案:E

166.第4胸椎损伤时,可能会损伤到脊髓的部位是

A、第3胸髓

B、第4胸髓

C、第5胸髓

D、第6胸髓

E、第7胸髓

答案:D

167.为室间隔前2/3部区域供血的动脉是

A、后室间支

B、前室间支

C、旋支

D、窦房结支

E、右缘支

答案:B

168.肌腱延续为骸韧带的肌是

A、臀中肌

B、耻骨肌

C、股二头肌

D、缝匠肌

E、股四头肌

答案:E

169.剑突平面的皮肤是哪对胸神经前支发布

A、第4对

B、第6对

C、第8对

D、第10对

E、第12对

答案:B

170.关于颍下颌关节的描述,错误的是

A、属于联合关节

B、关节囊后部比前部松驰

C、分上、下两个关节腔

D、有关节盘

E、下颌骨可作前伸运动

答案:B

171.关于肝胰壶腹括约肌描述,错误的是

A、为骨骼肌

B、可控制胆汁和胰液的排出

C、由肝胰壶腹周围平滑肌构成

D、一般情况下此肌保持收缩状态

E、进食后,在神经调节作用下此肌舒张

答案:A

172.关于肝门静脉的属支,不包括

A、脾静脉

B、肝静脉

C、肠系膜上静脉

D、肠系膜下静脉

E、胃左静脉

答案:B

173.股骨上端的结构有

A、外科颈

B、大结节

C、大转子

D、结节间沟

E、外侧牌

答案:C

174.围绕掰月氐体的结构是

A、中央旁小叶

B、扣带回

C、齿状回

D、海马

E、钩

答案:B

175.结肠带、结肠袋和肠脂垂存在于

A、肛管和结肠

B、直肠和肛管

C、盲肠和结肠

D、结肠和直肠

E、盲肠和直肠

答案:C

176.主动脉弓由右向左发出的第一个分支是

A、右锁骨下动脉

B、右颈总动脉

C、左锁骨下动脉

D、左颈总动脉

E、头臂干

答案:E

177.不参与腕关节组成的是

A、棱骨

B、手舟骨

C、豌豆骨

D、月骨

E、三角骨

答案:C

178.食指远端出血,简便的止血方法是

A、于肘窝处压迫肱动脉

B、于腕部压迫楼动脉

C、压迫食指根部前、后面

D、压迫食指根部两侧

E、于肱二头肌内侧缘压迫肱动脉

答案:D

179.视觉区位于

A、额中回后部

B、额下回后部

C、扣带回后部

D、海马回后部

E、距状沟上、下的枕叶皮质

答案:E

180.以下不属于喉腔的结构是

A、喉咽部

B、喉前庭

C、喉中间腔

D、喉室

E、声门下腔

答案:A

181.计数肋序数的骨性标志是

A、隆椎

B、肩峰

C、肋弓

D、胸骨角

E、颈静脉切迹

答案:D

182.关于腹直肌鞘,下列说法正确的是

A、前后各有一层

B、前后层都是完整的

C、腹外斜肌腱膜构成腹直肌鞘后层

D、由腹外斜肌、腹内斜肌和腹横肌的腱膜构成

E、弓状线位于腹直肌鞘前层

答案:D

183.关于男性附属腺的描述,正确的是

A、精囊位于前列腺的后方

B、尿道球腺位于尿道球部

C、前列腺位于膀胱与尿生殖膈之间

D、前列腺上方与直肠相邻

E、精囊位于输精管壶腹内侧

答案:C

184.关于灰质的描述,正确的是

A、中枢神经系统内,神经元胞体和树突集聚处

B、中枢神经系统内,神经纤维集聚处

C、中枢神经系统内,形态与功能相似的神经元胞体集聚成团

D、周围神经系统内,形态与功能相似的神经元胞体集聚成团

E、中枢神经系统内,起止、行程与功能相同的神经纤维集聚成束

答案:A

185.展神经支配

A、下斜肌

B、上斜肌

C、内直肌

D、外直肌

E、上直肌

答案:D

186.维持眼压的内容物是

A、泪液

B、晶状体

C、房水

D、玻璃体

E、睫状体

答案:C

187.关于右淋巴导管的描述,正确的是

A、起自乳糜池

B、接受肠干

C、长约20cm

D、注入颈内静脉

E、引流全身1/4部位的淋巴

答案:E

188.下列结构属于牙周组织的是

A、牙冠

B、牙髓

C、牙周膜

D、牙根

E、牙釉质

答案:C

189.关于肾被膜的叙述,错误的是

A、在正常情况下,纤维囊与肾实质易剥离,而病理情况下则因粘连不易剥离

B、肾筋膜向下,前、后两层分离,其间有输尿管通过

C、肾有四层被膜

D、脂肪囊对肾具有缓冲振荡的作用

E、肾筋膜对肾有固定作用

答案:C

190.关节的辅助结构中具有弹性,能起到缓冲作用的是

A、关节软骨

B、关节盘

C、关节唇

D、囊内韧带

E、囊外韧带

答案:B

191.关于内分泌腺描述正确的是

A、是体内唯一不受神经系统调节的器官

B、分泌物可经导管排出

C、分泌物直接进入消化道

D、无丰富的血液供应

E、又叫无管腺

答案:E

192.关于颈外侧淋巴结的描述,正确的是

A、颈外侧深淋巴结沿颈外静脉下段排列

B、颈外侧浅淋巴结输出淋巴管注入胸导管

C、分为颈外侧浅淋巴结和颈外侧深淋巴结

D、颈外侧深淋巴结位于胸锁乳突肌浅面

E、引流胸壁和乳房下部的淋巴

答案:C

193.关于下肢的静脉,正确的是

A、大隐静脉和小隐静脉均注入胭静脉

B、浅静脉和深静脉伴行

C、大隐静脉起于足背静弓的外侧缘

D、小隐静脉行经外踝前方

E、大隐静脉行经内踝前方,最后注入股静脉

答案:E

194.可助臂上举的骨骼肌是

Av膈

B、肋间内肌

G胸小肌

D、前锯肌

E、胸锁乳突肌

答案:D

195.沟通上'下腔静脉的是

A、奇静脉

B、股静脉

C、副半奇静脉

D、膈下静脉

E、颈外静脉

答案:A

196.有横突孔的椎骨是

A、颈椎

B、胸椎

C、腰椎

D、氏骨

E、尾骨

答案:A

197.躯干、四肢的本体觉和精细触觉传导通路第二级神经元位于

A、脊神经节

B、薄束核和楔束核

C、脊髓后角

D、丘脑腹后外侧核

E、内侧膝状体

答案:B

198.胃的分部不包括

A、贲门部

B、胃体

C、胃底

D、幽门

E、幽门部

答案:D

199.临床上行腰椎穿刺术抽取脑脊液是将穿刺针刺入哪个部位

A、小脑延髓池

B、硬膜外隙

C、终池

D、第四脑室

E、环池

答案:C

200.不属于肠系膜上动脉分支的是

A、空肠动脉

B、回肠动脉

C、右结肠动脉动脉

D、中结肠动脉

E、乙状结肠动脉

答案:E

201.关于胸导管的描述,错误的是

A、起自乳糜池

B、经膈的主动脉裂孔进入胸腔

C、至第3胸椎高度向左侧斜行

D、注入左静脉角

E、引流全身3/4部位的淋巴

答案:C

202.支配股四头肌的神经为

A、股神经

B、闭孔神经

C、坐骨神经

D、臀上神经

E、阴部神经

答案:A

203.正常成年人的膀胱容量约为

Av300~500mI

B、300~800ml

G500-800ml

D、400~800ml

E、800-1000mI

答案:A

204.能使眼球转向外上方运动的肌是

A、上直肌

B、外直肌

C、上斜肌

D、下斜肌

E、上睑提肌

答案:D

205.具有伸脊柱功能的骨骼肌是

A、竖脊肌

B、斜方肌

C、腹直肌

D、膈

E、胸锁乳突肌

答案:A

206.下列关于网膜囊的描述,错误的是

A、是一个密闭的不规则腔隙

B、位于胃的后面和胰的前面

C、位于大网膜前两层和后两层之间

D、上可达膈的下面和肝的后面

E、左壁为脾、胃脾韧带

答案:A

207.下列哪项不是肺根的结构

A、肺动、静脉

B、肺叶支气管

C、肺支气管动、静脉

D、气管

E、神经

答案:D

208.沿颈外静脉排列的淋巴结是

A、颈外侧浅淋巴结

B、咽后淋巴结

C、颈外侧深淋巴结

D、锁骨上淋巴结

E、颈前淋巴结

答案:A

209.副交感脑神经核不包括

A、上泌涎核

B、疑核

C、迷走神经背核

D、下泌涎核

E、动眼神经副核

答案:B

210.关于前列腺的描述,错误的是

A、成对的实质性器官

B、呈稍扁的栗子形状

C、含有前、中、后和两侧叶

D、有尿道和射精管穿过

E、通过直肠指诊可触及

答案:A

211.不属于自由上肢骨的是

A、肩胛骨

B、肱骨

G槎骨

D、尺骨

E、掌骨

答案:A

212.关于外侧膝状体的描述,正确的是

A、接受对侧视网膜的视觉信息

B、接受同侧眼球颤侧视网膜和对侧眼球鼻侧视网膜的视觉信息

C、接受同侧视网膜的视觉信息

D、接受听觉传导纤维

E、接受头面部的感觉信息

答案:B

213.关于下腔静脉,正确的是

A、左、右肾静脉均直接注入下腔静脉

B、由左、右骼外静脉汇合而成

C、穿膈的腔静脉孔,注入左心房

D、上行于腹主动脉左侧

E、收集上半身的静脉血

答案:A

214.关于精索的描述,正确的是

A、位于腹股沟管内

B、由腹股沟管皮下环至睾丸上端

C、内含精囊排泄管

D、内含输精管和射精管

E、表面包有三层被膜

答案:E

215.掰月氏体由以下哪种纤维构成

A、上行纤维束

B、下行纤维束

C、联络纤维

D、连合纤维

E、投射纤维

答案:D

216.分布于胃的神经是

A、三叉神经

B、面神经

C、迷走神经

D、副神经

E、舌咽神经

答案:C

217.关于股四头肌的说法,正确的是

A、止点在胫骨粗隆

B、伸虢关节与膝关节

C、伸髓关节与屈膝关节

D、四个起点均在股骨上

E、位于大腿后面

答案:A

218.肾锥体属于

A、肾皮质

B、肾窦

C、肾小盏

D、肾髓质

E、肾大盏

答案:D

219.内眦动脉源于

A、甲状腺下动脉

B、面动脉

C、上颌动脉

D、颈外动脉

E、颗浅动脉

答案:B

220.关于骼内静脉的描述,错误的是

A、与骼外静脉汇成骼总静脉

B、与同名动脉伴行

C、收纳下肢的静脉血

D、收纳盆部脏器的静脉血

E、位于盆腔内

答案:C

221.屈颈时项部最明显的突起是

A、第1颈椎棘突

B、第2颈椎棘突

C、第5颈椎棘突

D、第7颈椎棘突

E、第6颈椎棘突

答案:D

222.有关节盘的关节是

A、肩关节

B、肘关节

C、楼腕关节

D、掌指关节

E、指骨间关节

答案:C

223.静脉血不汇入肝门静脉的脏器是

A、胃

B、回肠

C、肾

D、胆囊

E、空肠

答案:c

224.看近物时,使晶状体变厚的主要原因是

A、睫状小带紧张

B、睫状体变大

C、睫状肌舒张

D、睫状肌收缩

E、晶状体紧张

答案:D

225.腮腺导管开口于

A、平对上颌第三磨牙的颊粘膜

B、平对上颌第一磨牙的颊粘膜

C、平对上颌第二磨牙的颊粘膜

D、平对下颌第二磨牙的颊粘膜

E、平对上颌第二前磨牙的颊粘膜

答案:C

226.空肠区别于回肠的特点是

A、血液循环较差

B、粘膜环状裳低而疏

C、肠壁上有集合淋巴滤泡

D、管壁较厚

E、管腔较小

答案:D

227.与胃左动脉吻合于胃小弯的动脉是

A、胃网膜左动脉

B、胃十二指肠动脉

C、胃短动脉

D、胃右动脉

E、胃网膜右动脉

答案:D

228.支配咀嚼肌的躯体运动核是

A、动眼神经核

B、三叉神经运动核

C、滑车神经核

D、面神经核

E、展神经核

答案:B

229.关于阴茎的描述,正确的是

A、为肌性器官

B、由两条阴茎海绵体构成

C、阴茎海绵体前端膨大形成阴茎头

D、阴茎头末端有矢状位的尿道外口

E、阴茎海绵体后端膨大形成尿道球

答案:D

230.关于心间隔,错误的是

A、卵圆窝是房间隔薄弱处

B、房间隔位于左、右心房之间

C、室间隔位于左、右心室之间

D、膜部是室间隔薄弱处

E、卵圆窝位于房间隔左侧面

答案:E

231.关于内囊的描述,错误的是

A、位于尾状核与豆状核之间的部分,称内囊后肢

B、位于背侧丘脑与豆状核之间的部分,称内囊后肢

C、位于背侧丘脑、尾状核和豆状核之间的宽厚白质板,称内囊

D、位于尾状核与豆状核之间的部分,称内囊前肢

E、一侧内囊损伤,患者出现“三偏综合征”

答案:A

232.上肢与躯干连结的唯一关节是

A、胸锁关节

B、肩锁关节

C、肩关节

D、肘关节

E、腕关节

答案:A

233.膀胱内面缺少黏膜下层组织的部位是

A、膀胱尖

B、膀胱裳

C、膀胱垂

D、膀胱三角

E、膀胱体

答案:D

234.核上瘫的特点是

A、对侧痉挛性瘫痪

B、对侧弛缓性瘫痪

C、同侧痉挛性瘫痪

D、同侧驰缓性瘫痪

E、病理反射阳性

答案:A

235.分布到脐平面的胸神经前支是

A、第4对

B、第6对

C、第10对

D、第11对

E、第12对

答案:C

236.关于右主支气管的说法,错误的是

A、走行较陡直

B、比左主支气管短

C、比左主支气管稍细

D、气管异物多坠入右主支气管内

E、与气管中线延长线的夹角为22。-25°

答案:C

237.关于卵巢的描述,正确的是

A、位于阔韧带前方

B、产生卵子和女性激素

C、幼儿时期卵巢表面凹凸不平

D、绝经后卵巢代偿性增大

E、正常卵巢可透过体表触及

答案:B

238.楼神经沟位于

A、肩胛骨

B、肱骨

G楼骨

D、尺骨

E、股骨

答案:B

239.下列哪项不属于椎骨间连结的结构

A、椎间盘

B、前纵韧带

C、后纵韧带

D、棘上韧带

E、肋椎关节

答案:E

240.检查口腔时,通常看不到的结构是

A、牙

B、咽隐窝

C、腭垂

D、舌下阜

E、舌

答案:B

241.第I躯体运动区的部位是

A、中央前回和中央旁小叶后部

B、中央后回和中央旁小叶后部

C、中央前回和中央旁小叶前部

D、中央后回和中央旁小叶前部

E、中央前回和中央旁小叶

答案:C

242.腹部分区(9分法)上横线经过

A、两侧第11肋的前端

B、两侧肋弓的最低点

C、脐

D、脐与剑突连线的中点

E、两侧骼崂的最高点

答案:B

243.关于腋淋巴结的描述,正确的是

A、胸肌淋巴结位于胸外侧血管的周围

B、外侧淋巴结沿头静脉排列

C、肩胛下淋巴结引流胸外侧壁的淋巴

D、尖淋巴结沿胸长神经排列

E、中央淋巴结的输出淋巴管合成锁骨下干

答案:A

244.肝十二指肠韧带内3个重要结构是

A、肝总管、肝总动脉和肝门静脉

B、胆总管、肝固有动脉和下腔静脉

C、胆总管、肝固有动脉和肝门静脉

D、胆总管、肝总动脉和肝门静脉

E、肝总管、肝固有动脉和肝静脉

答案:C

245.伸肘关节的骨骼肌是

A、肱二头肌

B、肱肌

C、喙肱肌

D、肱楼肌

E、肱三头肌

答案:E

246.可伸髓关节和屈膝关节的肌是

A、耻骨肌

B、股四头肌

C、股二头肌

D、小腿三头肌

E、臀大肌

答案:C

247.不属于髓骨的骨性标志是

A、骼前上棘

B、坐骨结节

C、耻骨结节

D、骼结节

E、骼窝

答案:E

248.与脑脊液循环无关的结构是

A、蛛网膜粒

B、第四脑室脉络丛

C、第三脑室脉络丛

D、侧脑室脉络从

E、海绵窦

答案:E

249.头部淋巴结不包括

A、下颌下淋巴结

B、咽后淋巴结

C、须下淋巴结

D、乳突淋巴结

E、枕淋巴结

答案:B

250.肠系膜上动脉阻塞,不出现明显血运障碍的器官是

A、空、回肠

B、盲肠

C、阑尾

D、升、横结肠

E、十二指肠

答案:E

251.属于口咽的结构是

A、咽隐窝

B、腭扁桃体

C、咽鼓管咽口

D、梨状隐窝

E、咽鼓管圆枕

答案:B

252.食管的第三个生理性狭窄约平

A、第8胸椎

B、第9胸椎

C、第10胸椎

D、第11胸椎

E、第12胸椎

答案:C

253.直接连接乙状窦的硬脑膜窦是

A、上矢状窦

B、下矢状窦

C、横窦

D、窦汇

E、直窦

答案:C

254.关于十二指肠悬韧带的描述,错误的是

A、又称Treitz韧带

B、由肌纤维和结缔组织构成

C、将十二指肠空肠曲固定于腹后壁

D、胆总管行于其中

E、是手术确认空肠起始部的标志

答案:D

255.关于腹后外侧核的描述,错误的是

A、接受内侧丘系和脊髓丘系的中继核

B、发出的纤维参与组成丘脑中央辐射

C、主要终止于大脑皮质中央后回中、上部和中央旁小叶后部

D、传导躯干和四肢的深、浅感觉

E、传导头面部的感觉及味觉

答案:E

256.静脉血汇入肝门静脉的脏器是

A、睾丸

B、肾

C、肝

D、肺

E、胆囊

答案:E

257.不直接汇入下腔静脉的血管是

A、左肾静脉

B、右睾丸静脉

C、右卵巢静脉

D、肝静脉

E、肝门静脉

答案:E

258.关于舐骨的描述,正确的是

A、有5对撕前孔

B、由4块靓椎融合而成

C、与第4腰椎相关节

D、舐管内有脊髓通过

E、于靓角处可寻舐管裂孔进行舐管麻醉

答案:E

259.属于肝总动脉分支的是

A、胃网膜左动脉

B、胃十二指肠动脉

G胃短动脉

D、胃左动脉

E、胃后动脉

答案:B

260.下列关于空、回肠的描述,错误的是

A、空肠起自十二指肠空肠曲

B、回肠末端接盲肠

C、十二指肠属于空肠的一部分

D、空、回肠之间无明显分界

E、十二指肠悬韧带是手术确认空肠起始处的标志

答案:C

261.关于肺的体表投影描述,正确的是

A、肺尖高于胸膜顶1cm

B、左肺的前缘在第6肋间隙转向外侧

C、肺下缘在锁骨中线与第6肋相交

D、肺下缘在腋中线与第9肋相交

E、肺下缘在后方终于第12胸椎棘突

答案:C

262.运送血液离开心室的血管是

A、心

B、动脉

C、静脉

D、毛细血管

E、胸导管

答案:B

263.被膀胱括约肌环绕的部位是

A、尿道外口

B、尿道内口

C、尿道全长

D、尿道旁腺

E、膀胱颈

答案:B

264.关于心尖的描述,正确的是

A、朝向右前下方

B、由左心室和部分右心室构成

C、平对左侧第5肋间隙,锁骨中线内侧1〜2cm处

D、冠状动脉的前室间支和后室间支在此吻合

E、在活体不易摸到其搏动

答案:C

265.有半月板的关节是

A、膝关节

B、胸锁关节

C、颍下颌关节

D、肘关节

E、椎间关节

答案:A

266.关于脊神经后根的描述,正确的是

A、只含内脏感觉纤维

B、只含躯体感觉纤维

C、含有躯体运动纤维和内脏运动纤维

D、由脊神经节的周围突组成

E、由脊神经节的中枢突组成

答案:E

267.内侧丘系上行止于

A、背侧丘脑腹后外侧核

B、中央旁小叶后部

C、延髓的薄束

D、延髓的楔束

E、中央后回

答案:A

268.损伤后导致平衡功能障碍的神经是

A、展神经

B\动眼神经

G滑车神经

D、前庭蜗神经

E、迷走神经

答案:D

269.输尿管的上狭窄位于

A、肾盂输尿管移行处

B、输尿管进小骨盆入口处

C、输尿管的壁内部

D、输尿管与子宫动脉交叉处

E、肾盂起始部

答案:A

270.关于肌皮神经的描述,错误的是

A、斜穿喙肱肌

B、支配肱二头肌

C、支配肱肌

D、支配肱三头肌

E、皮支有前臂外侧皮神经

答案:D

271.关于胸腺的描述,正确的是

A、形状大小无明显的年龄变化

B、有分泌胸腺素和产生T淋巴细胞的功能

C、质地较硬

D、大部分附于甲状腺

E、成人的胸腺以腺组织为主

答案:B

272.参与形成口腔顶的骨是

A、额骨

B、筛骨

C、腭骨

D、下颌骨

E、枕骨

答案:C

273.口腔与咽的分界标志是

A、腭咽弓

B、腭舌弓

C、咽峡

D、牙

E、舌根

答案:C

274.肩胛骨上角平对

A、第2肋

B、第4肋

C、第5肋

D、第6肋

E、第7肋

答案:A

275.下列不属于泪道的结构是

A泪点

B、泪小管

C、泪囊

D、泪管

E、鼻泪管

答案:D

276.营养腮腺的动脉是

A、甲状腺上动脉

B、面动脉

C\颠浅动脉

D、上颌动脉

E、椎动脉

答案:C

277.胸膜腔位于

A、胸壁和膈之间

B、胸膜和肺之间

C、胸壁和纵隔之间

D、胸膜与胸壁之间

E、壁胸膜和脏胸膜之间

答案:E

278.肾的被膜由内向外依次为

A、纤维囊、肾筋膜、脂肪囊

B、纤维囊、脂肪囊、肾筋膜

C、肾筋膜、纤维囊、脂肪囊

D、肾筋膜、脂肪囊、纤维囊

E、脂肪囊、纤维囊、肾筋膜

答案:B

279.关于骼内动脉的描述,正确的是

A、发出的全是脏支

B、发出肛动脉

C、发出直肠上、下动脉

D、由腹主动脉至第四腰椎下缘分出

E、子宫动脉在距子宫颈外侧约2cm处,从输尿管前上方经过

答案:E

280.最容易发展成慢性鼻窦炎的鼻旁窦是

A、额窦

B、蝶窦

C、上颌窦

D\筛窦

E、乳突窦

答案:c

281.关于展神经的描述,正确的是

A、经眶下裂入眶

B、神经损伤可产生外斜视

C、支配内直肌

D、支配外直肌

E、含有感觉纤维

答案:D

282.关于鼓室描述正确的是

A、是与外界不通的小腔

B、外侧壁是鼓膜

C、前壁为颈静脉壁

D、下壁为乳突壁

E、内侧壁连有听小骨

答案:B

283.锥体外系在人体的主要功能是

A、支配随意运动

B、支配不随意运动

C、支配面部皮肤,产生表情

D、调节肌肉张力,协调运动和维持身体平衡

E、使瞳孔产生对光反射

答案:D

284.具有神经内分泌功能的神经核是

A、腹前核

B、腹后内侧核

C、视上核

D、腹后外侧核

E、薄束核

答案:C

285.关于内侧丘系的描述,错误的是

A、内侧丘系的纤维来源于对侧薄束核和楔束核

B、内侧丘系传导对侧躯干四肢的意识性本体感觉和精细触觉

C、内侧丘系传导对侧躯干四肢的浅感觉和粗触觉

D、在延髓,内侧丘系位于锥体背侧

E、内侧丘系终止于同侧的的背侧丘脑腹后外侧核

答案:C

286.关于室间隔的描述,错误的是

A、其前、后缘对应前、后室间沟

B、位于左、右心室之间

C、室间隔可分为肌部和膜部

D、室间隔缺损多发生于肌部

E、膜部位于心房与心室交界处

答案:D

287.颅中窝内由前向后排列的孔是

A、圆孔'棘孔、卵圆孔

B、卵圆孔、圆孔、棘孔

C、圆孔、卵圆孔、棘孔

D、卵圆孔、棘孔'圆孔

E、棘孔、圆孔、卵圆孔

答案:C

288.临床上经阴道穹穿刺进行腹膜腔积液引流的部位是

A、阴道穹前部

B、阴道穹后部

C、阴道穹左侧部

D、阴道穹右侧部

E、阴道穹前部偏右侧

答案:B

289.有关掌浅弓的描述,错误的是

A、由尺动脉掌深支和槎动脉末端吻合而成

B、掌浅弓位于指浅屈肌的浅面

C、掌浅弓位于掌腱膜深面

D、三条指掌侧总动脉由掌浅弓凸侧发出

E、指掌侧总动脉至掌指关节处分为指掌侧固有动脉

答案:A

290.在腹股沟韧带中点下方,可摸到搏动的动脉是

A、骼总动脉

B、骼内动脉

C、股动脉

D、胭动脉

E、股深动脉

答案:C

291.含有副交感神经纤维的脑神经是

A、视神经

B、三叉神经

C、副神经

D、迷走神经

E、展神经

答案:D

292.角回损伤可发生

A、失读症

B、失写症

C、感觉失语症

D、运动性失语症

E、双眼对侧视野同向性偏盲

答案:A

293.骨折后具有修复功能的结构是

A、骨质

B、红骨髓

C、黄骨髓

D、骨膜

E、关节软骨

答案:D

294.没有系膜的器官是

A、空肠

B、回肠

C、十二指肠

D、乙状结肠

E、横结肠

答案:C

295.上肢带骨包括

A、肩胛骨和肱骨

B、肩胛骨和肋骨

C、肋骨和锁骨

D、胸骨和锁骨

E、锁骨和肩胛骨

答案:E

296.关于射精管的描述,正确的是

A、位于前列腺前方

B、由输精管和前列腺排泄管合成

C、开口于尿道膜部

D、开口于尿道前列腺部

E、开口于尿道球部

答案:D

297.男性尿道可分为

A、前列腺部、尿道球部和海绵体部

B、尿道球部、海绵体部和尿道舟状窝

C、前列腺部、膜部和海绵体部

D、前列腺部、膜部和尿道球部

E、膜部、尿道球部和海绵体部

答案:C

298.胆囊动脉发自

A、胃左动脉

B、胃十二指肠动脉

C、胃右动脉

D、胃网膜右动脉

E、肝固有动脉右支

答案:E

299.借肋软骨直接连于胸骨的肋共有

A、6对

B、7对

C、8对

D、9对

E、10对

答案:B

300.脊髓丘脑束传导的是

A、痛温觉

B、痛温觉和精细触觉

C、本体感觉和精细触觉

D、本体感觉和粗触觉

E、痛温觉和粗触觉

答案:E

301.下列可阻止尿液由膀胱向输尿管返流的部位是

A、输尿管上狭窄

B、输尿管中狭窄

C、输尿管腹部

D、输尿管盆部

E、输尿管的壁内部

答案:E

302.导致门静脉高压患者出现便血,最可能扩张的静脉丛是

A、食管静脉丛

B、子宫静脉丛

C、直肠静脉丛

D、脐周静脉网

E、膀胱静脉丛

答案:C

303.关于视神经的描述,错误的是

A、是感觉性脑神经

B、传导视觉冲动

C、经视神经管入颅腔

D、在黄斑处聚集形成

E、在视神经盘处聚集形成

答案:D

304.关于心位置的描述,正确的是

A、位于胸腔中纵隔内

B、心纵轴与身体中线平行

C、约2/3在身体正中面右侧

D、约1/3在身体正中面左侧

E、前方对向胸骨体和第2〜6肋骨

答案:A

305.心室舒张时,正确的是

A、主动脉瓣、肺动脉瓣开放

B、二尖瓣、三尖瓣开放

C、主动脉瓣开放,肺动脉瓣关闭

D、二尖瓣关闭、三尖瓣开放

E、二尖瓣开放,主动脉瓣关闭

答案:B

306.胆汁排放途径不包括

A、肝左管

B、肝右管

C、胆囊管

D、胰管

E、胆总管

答案:D

307.眼副器包括

A、眼睑、睫状体、结膜、眼外肌

B、结膜、睫状体、泪器、眼外肌

C、眼睑、眶脂体、睫状体、泪器

D、眼睑、结膜、眼外肌、泪器

E、眼睑、眶脂体、角膜、泪器

答案:D

308.关于下腔静脉的描述,正确的是

A、由左右髓内静脉汇合而成

B、经肝左纵沟后份上行

C、行于腹主动脉的左侧

D、接受肝门静脉

E、穿膈肌腔静脉裂孔入右心房

答案:E

309.在大脑半球内侧面看不到

A、中央旁小叶

B、月海氏体

C、距状沟

D、顶枕沟

E、角回

答案:E

310.关于椎间盘的描述,错误的是

A、位于相邻椎体之间

B、由髓核和纤维环构成

C、属于间接连接

D、腰椎的椎间盘最厚

E、髓核是富有弹性的胶状物

答案:C

311.掌浅弓的吻合方式是

A、动脉网

B、动脉弓

C、侧支吻合

D、动静脉吻合

E、静脉丛

答案:B

312.伸膝时,防止胫骨向前移位的主要结构是

A、骸韧带

B、内侧半月板

C、外侧半月板

D、前交叉韧带

E、后交叉韧带

答案:D

313.关于甲状腺描述,错误的是

A、分左、左两个侧叶,中间有一峡部

B、表面包裹两层被膜

C、吞咽时可随喉上下移动

D、分泌甲状腺素

E、分泌的激素对神经系统发育影响不大

答案:E

314.房水充填在

A、眼球内

B、眼房内

C、晶状体内

D、玻璃体内

E、眼角内

答案:B

315.关于胃毗邻的描述,正确的是

A、前壁右侧与膈相邻

B、前壁左侧与肝左叶相邻

C、后壁与脾相邻

D、胃底与胰相邻

E、剑突下方的胃前壁直接与腹前壁相贴

答案:E

316.关于新生儿颅的特征,错误的是

A、脑颅远大于面顺

B、脑颅与面颅的比例约为4:1

C、前因于1〜1.5岁闭合

D、后因于出生不久闭合

E、前因闭合的早晚可作为判断婴儿发育的标准

答案:B

317.关于房水描述正确的是

A、由泪腺分泌

B、由睫状体产生

C、注入泪小管

D、位于玻璃体内

E、可经过鼻泪管流入鼻腔

答案:B

318.穿过膈食管裂孔的结构是

A、下腔静脉

B、食管和迷走神经

C、主动脉和胸导管

D、食管和胸导管

E、下腔静脉和迷走神经

答案:B

319.不属于臂丛的神经为

A\尺神经

B、心神经

C、膈神经

D、肌皮神经

E、正中神经

答案:C

320.有楼切迹的骨是

A、胸骨

B、肩胛骨

C、肱骨

D、楼骨

E、尺骨

答案:E

321.肱骨远侧端的结构不包括

A、滑车切迹

B、内上牒

G外上牌

D、肱骨小头

E\尺神经沟

答案:A

322.躯干、四肢的浅感觉传导路第一级神经元位于

A、三叉神经节

B、动眼神经核

C、脊神经节

D、延髓的楔束

E、滑车神经核

答案:C

323.关于内脏运动神经的描述,正确的是

A、分交感神经和副交感神经

B、受意识支配

C、不分节前、节后纤维

D、分布于骨骼肌

E、低级中枢只位于脊髓觎1〜舐3节段

答案:A

324.关于气管的说法,正确的是

A、活体不易触及

B、上端起自甲状软骨下缘水平

C、下端至胸骨角平面分为左、右主支气管

D、位于主动脉弓的前方

E、气管分杈处常向下突出形成气管隆崎

答案:C

325.掌深支发自

A、槎动脉

B、尺动脉

C、指掌侧总动脉

D、掌心动脉

E、肱深动脉

答案:B

326.肾破裂或肾部分切除时,需缝合的肾被膜是

A、纤维囊

B、脂肪囊

C、肾筋膜

D、纤维囊和脂肪囊

E、脂肪囊和肾筋膜

答案:A

327.不属于肩胛骨的骨性标志是

A、肩峰

B、喙突

G肩胛骨下角

D、关节盂

E、肩胛冈

答案:D

328.关于尿道前列腺部的描述,正确的是

A、参与构成后尿道

B、下接尿道海绵体部

C、有精囊排泄管的开口

D、为男性尿道狭窄部

E、为尿道穿过尿生殖膈的部分

答案:A

329.属于大腿前群肌的是

A、缝匠肌

B、股二头肌

C、耻骨肌

D、长收肌

E、短收肌

答案:A

330.人体内具有内分泌和外分泌功能的器官是

A、肾

B、肝

C、胰

D、脾

E、肾上腺

答案:c

331.关于肺的描述,错误的是

A、左肺狭长,有肺小舌

B、右肺宽短

G左肺三叶

D、左肺小舌位于左肺下叶

E、左肺前缘下部有一心切迹

答案:C

332.躯体运动性脑神经核不包括

A、展神经核

B、舌下神经核

C、滑车神经核

D、迷走神经背核

E、动眼神经核

答案:D

333.可在体表摸到椎骨的骨性标志是

A、横突

B、上关节突

C、棘突

D、下关节突

E、椎弓板

答案:c

334.关于外耳,正确的说法是

A、包括耳廓,外耳道和鼓膜

B、大部分以骨为支架

C、外耳道外1/3为骨部

D、外耳道外1/3朝外后上

E、成人耳郭拉向后下方可使耳道变直

答案:A

335.下列关于膀胱的描述,正确的是

A、空虚时,膀胱全部位于盆腔内

B、膀胱颈的后方有前列腺

C、女性膀胱前方有子宫和阴道

D、属于腹膜内位器官

E、空虚时呈卵圆形

答案:A

336.关于解剖学姿势的描述,错误的是

A、身体直立

B、两眼平视正前方

C、两上肢下垂

D、掌心向内贴于躯干两侧

E、两足并拢,足尖向前

答案:D

337.周围神经系统中,形态和功能相似的神经元胞体聚集形成的团块称为

A、神经

B\神经核

C、神经节

D、网状结构

E、纤维束

答案:C

338.小儿咽部感染常引起中耳炎,与此有关的解剖结构是

A、鼓室

B、咽鼓管

C、外耳道

D、乳突窦

E、鼓室丛

答案:B

339.下列所列器官均不是腹膜内位器官的是

A、肾'肾上腺、乙状结肠、直肠

B、直肠、盲肠、阑尾、输尿管

C、肾、胰、脾、输尿管

D、肝、胆囊、膀胱、子宫

E、子宫、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论