版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022-2023学年河南省开封市成考专升本计算机基础自考预测试题(含答案)学校:________班级:________姓名:________考号:________
一、单选题(30题)1.多媒体计算机是指____。
A.具有多种外部设备的计算机B.能与多种电器连接的计算机C.能处理多种媒体的计算机D.借助多种媒体操作的计算机
2.计算机系统中除了硬件系统外,还必须有____。
A.软件系统B.显示器C.外设D.应用软件
3.Word具有的功能包括______。
A.以下三项都是B.绘制图形C.自动更正D.表格处理
4.Internet中URL的含义是______。
A.统一资源定位器B.Internet协议C.简单邮件传输协议D.传输控制协议
5.客户/服务器模式的局域网,其网络硬件主要包括服务器、工作站、网卡和()。
A.网络拓扑结构B.计算机C.传输介质D.网络协议
6.4位二进制数能表示的状态数为____。
A.4B.8C.16D.32
7.在IE浏览器中,要查看已经保存起来的经常访问的站点需要单击____。
A.“后退”按钮B.“历史”按钮C.“收藏夹”按钮D.“搜索”按钮
8.在打开的网页中,当鼠标指向某个对象时,鼠标的指针变成了一只小手的模样,这表示______。
A.该部分有超级链接B.该部分可以放大C.该部分可以缩小D.该部分有视频
9.冯·诺依曼结构计算机的工作原理是存储程序和____。A.采用二进制B.程序控制C.高速运算D.网络通信
10.计算机语言可分为____。
A.机器语言、汇编语言、高级语言B.BASIC、PASCL、C++C.VB、VC、VFD.数据库、网络语言、脚本语言
11.Internet域名中的域类型“com”代表单位的性质一般是____。
A.通信机构B.网络机构C.组织机构D.商业机构
12.在Word的编辑状态中,对已经输入的文档进行分栏操作,需要使用的菜单是____。
A.编辑B.视图C.格式D.工具
13.下列设备中,既能向主机输入数据又能接受主机输出数据的是()。
A.显示器B.扫描仪C.磁盘存储器D.音响设备
14.在Excel2000单元格中要输入字符串“008207”,正确的操作方法是_______。A.直接输入数字008207
B.先输入空格,再输人数字008207
C.在英文状态下,先输入单引号“'”,再输人数字008207
D.先输人数字008207,再输人空格
15.______是能够指挥计算机工作的程序、程序运行时所需要的数据、相关文档和资料的集合的统称。
A.软件B.程序C.指令系统D.语言
16.下列属于计算机局域网基本部件的是____
A.声卡B.网卡C.网页浏览器D.媒体播放器
17.计算机在执行U盘上的程序时,首先把U盘上的程序和数据读人到______,然后才能被计算机运行。
A.硬盘B.软盘C.内存D.缓存
18.CPU不能直接访问的存储器是()
A.寄存器B.高速缓存C.外存D.主存
19.关于Windows“回收站”的叙述,正确的是_______。
A.“回收站”的内容不占用硬盘空间
B.“回收站”尚未清空之前,可以恢复“回收站”中从硬盘上删除的文件或文件夹
C.软盘上被删除的文件或文件夹可以用“回收站”将其恢复
D.执行“文件”菜单中的“清空回收站”命令后,便可将“回收站”中的全部内容恢复到系统中
20.计算机内部信息的表示及存储往往采用二进制形式,采用这种形式的最主要原因是____。
A.计算方式简便B.表示形式单一C.避免和十进制相混淆D.与逻辑硬件相适应
21.______能将高级语言源程序转换成目标程序。
A.编译程序B.编辑程序C.解释程序D.调试程序
22.在因特网上专门用于传输文件的协议是______。
A.FTPB.HTTPC.NEWSD.Word
23.在中文Windows中,要输入中文间隔号(·),应按的键是()。
A.@B..(圆点)C.$D.^
24.计算机操作系统的主要功能是__。
A.实现软件、硬件转换B.管理系统所有的软、硬件资源C.把程序转换为目标程序D.进行数据处理
25.下列关于计算机程序的叙述,正确的是
A.机器语言程序的执行速度比高级语言程序慢
B.机器语言程序的可移值性比高级语言程序强
C.机器语言程序的可读性比高级语言程序差
D.汇编语言程序和机器语言程序均能被计算机直接执行
26.CPU主要由运算器和____组成。
A.控制器B.存储器C.寄存器D.编辑器
27.在Word2000中,只想复制选定文字内容而不需要复制选定文字的格式,则应______。
A.直接使用“粘贴”按钮
B.选择“编辑”菜单中的“选择性粘贴”命令
C.选择“编辑”菜单中的“粘贴”命令
D.在指定位置按鼠标右键
28.在Windows/XP中,放入回收站中的内容()。
A.不能再被删除了B.不能被恢复到原处C.不再占用磁盘空间D.可以真正被删除
29.计算机最主要的工作特点是()。
A.高速度B.高精度C.存储记忆能力D.存储程序和程序控制
30.下列叙述中错误的一条是____。
A.内存容量是指微型计算机硬盘所能容纳信息的字节数
B.微处理器的主要性能指标是字长和主频
C.微型计算机应避免强磁场的干扰
D.微型计算机机房湿度不宜过大
二、多选题(20题)31.以下属于Access数据库对象的是__。
A.模块B.宏C.文件夹D.查询E.报表
32.在Excel中,公式SUM(BI:B4)等价于__。
A.SUM(AI:B4B1:C4)
B.SUM(Bl+B4)
C.SUM(BI+B2,B3+B4)
D.SUM(Bl,B4)
33.在Word文档中,常用的添加页码设置方法有______。
A.选择“插入|页码”命令
B.在每页的最后一行上键人该页页码
C.选择“视图|页尾页脚”命令并且设置页码
D.选择“视图|工具栏|自定义”项的“命令”标签
34.以下叙述中,正确的是__。
A.Access不能够与Word、Excel等办公软件进行数据交换与共享
B.Access没有提供程序设计语言
C.Access提供了许多便捷的可视化操作工具
D.Access提供了大量的函数
E.Access提供了许多宏操作
35.关于“文档窗口”的说法中,正确的是()。
A.窗口中有文件夹和文件图标
B.打开的文档显示在窗口中
C.单击本窗口的“×”按钮将在屏幕上消除本窗口
D.单击“文件”菜单的“关闭”命令,也可在屏幕上消除本窗口
36.在Windows中要更改当前计算机的日期和时间。可以()。
A.双击任务栏上的时间B.使用“控制面板”的“区域设置”C.使用附件D.使用“控制面板”的“日期/时间”
37.以下()显示在Word窗口的状态栏中。
A.文档名B.当前页及总页数C.光标插入点位置D.当前页的页眉
38.以下()是常见的计算机局域网的拓扑结构。
A.星型结构B.LAN结构C.环形结构D.MAN结构
39.以下()是系统软件。
A.操作系统B.电子表格软件C.程序设计语言D.语音识别软件
40.下列协议中,属于Internet网络的协议有()。
A.TCPB.IPC.IEEE802D.ICMP
41.不可以在“任务栏和开始菜单属性”对话框中设置()。
A.显示/隐藏时钟B.显示/隐藏输入法在任务栏上的指示器C.自动隐藏任务栏D.添加输入法
42.以下属于输出设备的是
A.扫描仪B.绘图仪C.打印机D.显示器E.手写板
43.在Word文档编辑中,关于段落的首行缩进,常用的方法有______。
A.拖动水平标尺左端下方的三角块到合适的位置
B.拖动水平标尺左端上方的三角块到合适的位置
C.直接在段首插人多个空格,直到满意为止
D.在“格式|字体”对话框中设置段首缩进距离
E.在“格式|段落”对话框中设置段首缩进距离
44.下列常用的搜索引擎有___________。
A.百度B.QQC.谷歌D.天网
45.下列属于系统软件的有()。
A.UNIXB.DOSC.CADD.Excel
46.Word表格中可以使用的公式函数有()。
A.计数B.求和C.求正弦值D.求最大值
47.常用的计算机网络的拓扑结构有______。
A.星型结构B.树型结构C.总线型结构D.网状网E.局域结构
48.在Excel2003中,下列关于在工作簿中移动和复制工作表的叙述,错误的是______。
A.工作表只能在所在的工作簿内移动,不能复制
B.工作表只能在所在的工作簿内复制,不能移动
C.工作表可以移动到其他的工作簿,但不能复制到其他的工作簿
D.工作表可以移动到其他的工作簿,也可以复制到其他的工作簿
49.PowerPoint系统的视图有__、备注、放映几种。
A.普通B.幻灯片C.大纲D.幻灯片浏览
50.在Windows资源管理器中,假设已经选定文件,以下关于”复制”操作的叙述中,正确的有()。
A.直接拖至不同驱动器的图标上
B.按住SHIFT键,拖至不同驱动器的图标上
C.按住CTRL键,拖至不同驱动器的图标上
D.按住SHIFT键,然后拖至同一驱动器的另一子目录上
三、填空题(20题)51.通信子网主要由_____和______组成。
52.在PowerPoint幻灯片中设置的超链接,只有在______视图下才能展现效果。
53.某台安装了Windows操作系统的计算机上显示C:、D:、E:3个盘符,其中C为系统盘。若在桌面上新建一个文档,则该文档存放在上述盘符中的________盘。
54.在编辑Word2003中的文本时BackSpace键删除光标前的文本,Delete键删除_____________。
55.当内存储器的容量为512MB,若首地址的十六进制表示为00000000H,则末地址的十六进制表示为______H。
56.局域网常用的拓扑结构有总线型、树型、_____、_____、_____。
57.在数据报服务方式中,网络节点要为每个_______选择路由,而在虚电路服务方式中,网络节点只在连接_______选择路由。
58.在典型的计算机网络中,信息以_______为单位,经过中间节点的_______进行传送。
59.CSMA/CD是一种_______型的介质访问控制方法,当监听到_______时,停止本次帧传送。
60.TCP/IP体系结构的传输层上定义的两个传输协议为______和_______。
61.在结构化程序设计中,有一种结构能根据给定条件,判断是否需要反复执行某一段程序,这种结构称为_________结构。
62.在Word2003中,用户如果需要反复执行某项任务,可以使用_______来记录这一系列的操作,以便以后自动执行该任务。
63.计算机中地址线数目决定了CPIJ可直接访问存储空间的大小。若某计算机地址线数目为32,则其能访问的存储空间大小为______MB。
64.计算机网络是现代________技术与______技术密切组合的产物。
65.计算机网络是由_________子网和_________子网两大部分组成。
66.题74图为冯诺依曼计算机体系结构示意图。图中标识的部件是_________标识的部件是_________题74图
67.计算机网络按网络的作用范围可分为_______、_______和_____。
68.计算机网络的功能主要表现在硬件资源共享、_______、_______。
69.机器指令由_______和操作数(或操作数地址)组成。
70.题78图为学生选修课程E-R图,图中椭圆表示的是_____,菱形表示的是_____,矩形表示的是_____。题78图
四、判断题(10题)71..WWW是一个基于纯文本的信息检索工具。()
72.Internet是一个局域网。
73.在网页中超链接是有各种各样的外观形状,可以是各种颜色的数字但不是图片和图像。
74.在Windows中,将选定的内容剪切到剪贴板中的快捷键是:按Ctrl+X。
75.Cache技术是为了解决CPU和外部设备之间速度不匹配而提出的一种技术。
76.如果在Word的“打印”对话框中选定,页码范围表示打印指定的若干页。
77.Access数据库中,报表的数据源可以来自表,也可以来自查询,其作用是根据用户要求的外观形式显示或打印信息。
78.在Word中删除选定表格中的整行时,可以使用【表格】菜单项中的删除行命令。
79.基本ASCLL码包含128个不同的字符。
80.文字信息处理时,各种文字符号都是以二进制数的形式存储在计算机中。
五、简答题(5题)81.OSI数据链路层的目的是什么?
82.在Internet基本服务中,FTP服务具有文件上传下载功能。(1)请列举至少两个具有下载功能的软件;(2)请列举至少两个其它Internet基本服务,并简述它们的功能。
83.如果有应用程序不再响应用户的操作,用户应如何处理?
84.简述预防病毒的主要措施。
85.简述局域网的硬件
六、名词解释(5题)86.传输介质:
87.信号传输速率
88.ISP:
89.远程登录服务:
90.文件传输服务:
参考答案
1.C
2.A
3.A
4.A
5.C
6.C
7.C
8.A
9.B
10.A
11.D
12.C
13.C
14.C
15.A
16.B
17.C
18.CCPU不能直接访问外存
19.B
20.D
21.A
22.A
23.A
24.B解析:操作系统的主要功能是资源管理,程序控制和人机交互等,其中计算机资源可分为硬件资源和软件资源。A选项中的“实现软硬件转换”是计算机应用中的“硬件软化”及“软件硬化”的概念,也就是软硬件开发分工及界线的问题;C选项中的“把程序转化为目标程序”是编译程序的作用;D选项中的“进行数据处理”太过宽泛,一般的应用软件的作用也是“进行数据处理”,并不是操作系统的主要功能。
25.C
26.A
27.B
28.D
29.D
30.A
31.ABDE解析:Access数据库由7种数据库对象组成,这些数据库对象包括:表、查询、窗体、报表、数据访问页、宏和模块。
32.AC解析:此题重点考查Sum函数的用法和单元格区域的表示方法。Sum函数用于计算指定区域或数据的和,“B1:B4”表示B1至B4的矩形区域,Sum(B1:B4)表示求B1、B2、B3与B4的和。选项A的含义是求“Al:B2B1:C4”的交集(“B1:B4”)的和,选项C的含义是求Bl+B2与B3+B4的和。
33.AC
34.CDE
35.BCD
36.AD
37.BC解析:A选项内容显示在标题栏中;B、C两选项内容显示在状态栏中;D选项内容只显示在页面视图的页眉部分。
38.AC
39.AC解析:系统软件包括操作系统、程序设计语言和数据库管理系统等三类。电子表格软件和语音识别软件都属于应用软件。
40.ABD
41.BD
42.BCD
43.BCE
44.AD
45.AB
46.ABD解析:Word表格的函数功能普遍较弱,不支持三角函数。在Word表格中,读者可以利用菜单【表格】一【公式】打开公式界面,在【粘贴函数】的下拉列表中查看支持的函数。
47.ABCD
48.ABC
49.AD解析:PowerPoint系统的视图有普通、幻灯片放映、幻灯片浏览、备注页4种。该题的考察要点与多选第10题重复。
50.AC
51.通信控制处理机、通信线路
52.幻灯片放映
53.
54.光标后
55.1FFFFFFF
56.星形、环形、网状
57.分组、建立阶段
58.数据包、存储转发
59.共享型、冲突
60.TCP、UDP
61.循环
62.宏宏
63.4096
64.计算机技术、通信技术
65.资源;通信;
66.存储器;控制器;
67.局域网、广域网、城域网
68.软件共享、用户间信息交换
69.操作码
70.属性;联系;实体;
71.N
72.N
73.N
74.Y
75.N
76.Y
77.Y
78.Y
79.Y
80.Y
81.为上层网络层屏蔽下层细节,并利用差错控制和流量控制的方法将一条有差错的物理线路变成无差错的数据链路,传输单位为帧。
82.两个具有下载功能的软件:(Cuteftp与FlashFxp)或(迅雷与QQ旋风、网络蚂蚁)其它的Internet基本功能有:www,万维网服务,用于实现Internet上的Web浏览功能;email,电子邮件服务,用于进行电子邮件的传输
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026云南云铝物流投资有限公司招聘3人备考题库及完整答案详解1套
- 2026四川宜宾丽雅城市建设发展有限公司下属子公司第一批员工招聘4人备考题库【夺分金卷】附答案详解
- 2026江西九江庐山市人才集团招聘行政辅助人员1人备考题库附答案详解(综合卷)
- 2026辽宁丹东国有资本投资运营集团有限公司面向社会招聘备考题库【全优】附答案详解
- 2026浙江杭州市西湖区云浦幼儿园招聘幼儿教师备考题库(非事业)【完整版】附答案详解
- 中船动力集团2026届春季校园招聘备考题库带答案详解(基础题)
- 2025-2026闽教院翔安一附小招聘非在编合同教师1人备考题库(二)含完整答案详解(有一套)
- 中移动金融科技有限公司2026春季园招聘备考题库【满分必刷】附答案详解
- 2026广西柳州市鱼峰区洛埠镇卫生院招聘2人备考题库重点附答案详解
- 西南证券股份有限公司2026届春季校园招聘备考题库及答案详解【典优】
- (新版)中国移动认证L1、L2、L3等级考试总题库-单选题库(共12部分-2)
- 提高网络运维信息化水平值0
- 工笔花鸟临摹课件
- (新版)餐厅服务员初级资格考试题库(含答案)
- 锚索施工资料表格模板
- 影视照明技术与艺术汇总
- 电力环网柜箱变基础计算表
- 江苏国强产品质量证明书 -
- 硫酸钙晶须项目经济效益与费用的识别与计算(模板)
- 高血压的病例讨论ppt课件
- 部门负责人考核评价和再评价规定
评论
0/150
提交评论