国家电网招聘(经济学类)考试题库(含答案)_第1页
国家电网招聘(经济学类)考试题库(含答案)_第2页
国家电网招聘(经济学类)考试题库(含答案)_第3页
国家电网招聘(经济学类)考试题库(含答案)_第4页
国家电网招聘(经济学类)考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩109页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

最新版

全真题库

专业题库模拟真考

RealQuestions,SimulationTest

(新版)国家电网招聘(经济学类)考试题库(含答案)

一、单选题

1.商业银行表外业务包括中间业务和创新的表外业务。下列属于创新的表外业务

的是()

A、货币兑换'保管、汇兑业务

B、结算、代理、信息咨询业务

C、信托、理财、银行卡业务

D、票据发行便利、回购协议

答案:D

解析:中间业务和创新的表外业务的区别是:中间业务更多的表现为传统的业务,

而且风险较小,主要有货币兑换'保管、结算、代理'信托、理财等;表外业务

则更多的表现为创新的业务,风险较大,这些业务与表内的业务一般有密切的联

系,在一定的条件下还可以转化表内的业务。主要有备用信用证、银行保函、票

据发行便利、回购协议,故D项正确,ABC错误。所以答案选D。

2.在LM曲线不变的情况下,政府支出的增加会引起国民收入和利率的变化是()。

A、国民收入减少,利率上升

B、国民收入减少,利率下降

C、国民收入增加,利率上升

D、国民收入增加,利率下降

答案:C

3.对准司法行为与司法行为的区别表述有误的是()。

A、准司法行为只解决民事争议

B、准司法机构不是国家司法机构的组成部分

C、当事人在选择准司法机构方面有自主权

D、在准司法领域,当事人可以自愿选择仲裁、鉴定、公证机构

答案:A

解析:准司法行为与司法行为的区别主要表现在:(1)准司法行为不具有国家

强制力,虽然某些公证可以强制执行,但其发展趋势是自愿执行或申请法院强制

执行。(2)准司法机构不是国家司法机构的组成部分。当事人在选择准司法机

构方面有自主权。在司法活动中,当事人并不存在被管辖的自愿选择,而在准司

法领域,当事人可以自愿选择仲裁、鉴定'公证机构。故A选项表述错误,符合

题意。

4.()具有诱导性'间接性等特点。

A、传播方法

B、法律方法

C、行政方法

D、经济方法

答案:D

解析:经济方法具有以下四种特点:(1)诱导性;(2)间接性;(3)灵活性;

(4)平等性。答案为Do

5.国家机关为居民或团体提供特殊服务或实施行政管理所收取得手续费和工本

费即是()。

A、税收收入

B、事业收入

C、规费收入

D、服务收入

答案:C

6.下列选项中,属于扩张性财政政策工具的是()o

A、减少政府支出和减少税收

B、减少政府支出和增加税收

C、增加政府支出和增加税收

D、增加政府支出和减少税收

答案:D

7.边际储蓄倾向等于()。

A、边际消费倾向

B、1+边际消费倾向

C、1比边际消费倾向

D、1-边际消费倾向

答案:D

8.中央对地方转移支付额的测算,采用的主要方法是()。

A、零基预算法

B、标准收支法

C、基数法

D、比例法

答案:B

9.不考虑其他因素,从纯经济的观点来看,最好的关税税率为()。

A、零

B、不至于引起国外的贸易报复

C、使国际收支达到平衡

D、能使国内、外的同类商品价格相等

答案:C

10.企业在长期的生产经营和管理活动中创造的具有本企业特色的精神文化和物

质文化就是()。

A、企业精神

B、企业价值观

C、企业文化

D、企业形象

答案:C

解析:所谓的企业文化,或称组织文化指企业全体员工在长期的发展过程中所培

育形成的并被全体员工共同遵守的最高目标'价值体系、基本信念及行为规范的

总和。选项A,所谓的企业精神是指企业员工所具有的共同内心态度、思想境界

和理想追求。它表达着企业的精神风貌和企业的风气。选项B,企业价值观是指

企业及其员工的价值取向,是指企业在追求经营成功过程中所推崇的基本信念和

奉行的目标。选项D.企业形象是企业通过外部特征和经营实力表现出来的,被

消费者和公众所认同的企业总体印象。因此,由定义可知,选项C为正确答案。

11.如果上游工厂污染了下游居民的饮水,()问题可妥善解决。

A、不论产权是否明确,交易成本为零

B、不管产权是否明确,只要交易成本不为零

C、只要产权明确,不管交易成本有多大

D、只要产权明确,且交易成本为零

答案:D

12.根据《信托公司管理办法》规定,信托公司的同业拆借余额不得超过其净资

产的()。

A、10%

B、20%

C、30%

D、40%

答案:B

解析:《信托公司管理办法》第二十一条:信托公司不得开展除同业拆入业务以

外的其他负债业务,且同业拆入余额不得超过其净资产的20%,中国银行业监督

管理委员会另有规定的除外,故B项正确。

13.在下列比较法中,最能刺激员工的工作积极性的是。。

A、配对比较法

B、人物比较法

C、交替排序法

D、直接排序法

答案:B

解析:人物比较法的优点是:(1)能够有效地避免宽大化、中心化以及严格化

倾向。(2)设计和使用容易,成本很低。(3)比其他方法更能刺激员工的工作

积极性。所以选B。

14.自由铸造,自由兑换及黄金自由输出是()本位制度的三大特点。

A、金块

B、金币

C、金条

D、金汇兑

答案:B

解析:金币本位制度是金本位货币制度的最早形式,是最典型的金本位制。金币

可以自由铸造,自由熔化,具有无限法偿能力。在该制度下,黄金可以自由输出

或输入国境,并在输出入过程形成铸币物价流动机制,对汇率起到自动调节作用,

故B项正确;金块本位制亦称“生金本位制”,是国内不准铸造、不准流通金币,

只发行代表一定金量的银行券(或纸币)来流通的制度。在金块本位制的条件下,

银行券是流通界的主要通货,但不能直接兑换金币,只能有限度地兑换金块,从

而限制了黄金每次兑换的起点额度,故A项错误;不存在金条本位制,故C项错

误;金汇兑本位制又称“虚金本位制”。在这种制度下,国家并不铸造金铸币,

也不允许公民自由铸造金铸币。流通界没有金币流通,只有银行券在流通,银行

券可以兑换外汇,外汇可以兑换黄金,故D项错误。所以答案选B。

15.1694年,英国商人们建立(),标志着现代银行业的兴起和高利贷的垄断地位

被打破。

A、英格兰银行

B、丽如银行

C、汇丰银行

D、渣打银行

答案:A

解析:1694年,英国商人们建立英格兰银行,标志着现代银行业的兴起和高利

贷的垄断地位被打破,故A项正确;丽如银行(东方银行)前身为西印度银行,总

行设于印度孟买,是英国政府特许银行,1847年在上海设立分行,丽如是该行

在上海的中文名称,是上海最早出现的一家银行,故B项错误;汇丰银行是为与

中国贸易的公司提供融资服务于1864年在香港建立的,故C项错误;渣打银行

建于1853年,故D项错误。所以答案选A。

16.以下关于税收的作用的理解不正确的是()。

A、合理制定不同的税种和税率来调节生产和流通

B、调节一部分组织的利润水平

C、刺激消费增长

D、使社会经济的内部结构、发展趋势、活动规律等趋于合理

答案:C

解析:国家根据宏观控制的需要,合理制定不同的税种和税率来调节生产和流通,

调节一部分组织的利润水平,控制消费的过快增长,使社会经济的内部结构、发

展趋势'活动规律等趋于合理。只有C项错误,故答案为C。

17.制订科学的、切实可行的计划是控制的。。

A、必要条件

B、前提条件

C、基本功能

D、特点

答案:B

解析:控制的前提条件主要包括:Q)制定科学的、切实可行的计划;(2)建

立专门履行控制职能的组织机构;(3)建立畅通的信息沟通渠道。所以选B。

18.()是目前我国税制体系中的主体税种。

A、关税

B、营业税

C、消费税

D、增值税

答案:D

19.人事管理方法、物资管理方法、资金管理方法'信息管理方法的划分主要依

据的是()。

A、管理对象的范围

B、管理对象的性质

C、所运用方法的量化程度

D、对管理对象人性的假设的不同

答案:B

解析:管理方法按照管理对象的范围可划分为宏观管理方法、中观管理方法和微

观管理方法,排除A选项;按照所运用方法的量化程度可划分为定性方法和定量

方法,排除C选项;根据管理活动所依据的对管理对象人性的假设可划分为刚性

管理方法和柔性管理方法,可排除D选项。故正确答案为B。

20.

根据某地区2001~2009年农作物种植面积(X)与农作物产值(Y),可以建立一元线性回归

模型,估计结果得到样本可决系数相=0.9,回归平方和ESS=90,则回归模型的方差。工

的无偏估计为()。

A、1.429

B、1.667

C、10.000

D、12.857

答案:A

解析:

回归模型的方差/的无偏估计为最小二乘法下得到的估计量,由

n-2

R?=里和TSS=ESS+RSS得,邸=里=更=100,

ESSR~0.9

RSS=TSS-ESS=100-90=10。所以+==1.429。

n-29-2

21.财政部门通过主管部门转发给事业单位的事业经费作为()。

A、财政补助收入

B、上级补助收入

C、事业收入

D、其他收入

答案:A

解析:财政补助收入是指事业单位直接从财政部门取得的和通过主管部门从财政

部门取得的各类预算经费,包括正常经费和专项资金,不包括国家对事业单位的

基本建设投资。

22.假定更多商店同意接受信用卡,()将是可能的结果。

A、货币乘数将变小

B、货币乘数将增大

C、基础货币不变,货币供给将减少

D、现金-存款比率将增大

答案:B

解析:更多商店同意接受信用卡,信用卡使用量增加,现金使用数量减少,现金

一存款比率降低,根据货币乘数公式,故货币乘数变大,但未涉及央行货币的释

放和回笼,故基础货币不变,货币供给等于货币乘数乘以基础货币,故增加,故

B项正确,ACD错误。所以答案选B。

23.据马歇尔-穆勒条件,汇率贬低改善国际收支的必要条件是()。

A、进出口需求价格弹性的绝对值之和小于1

B、进出口需求价格弹性的绝对值之和大于1

C、进出口供给价格弹性之和的绝对值小于1

D、进出口供给价格弹性之和的绝对值大于1

答案:B

解析:据马歇尔-穆勒条件,汇率贬低改善国际收支的必要条件是进出口需求价

格弹性的绝对值之和大于1,故B项正确,排除ACD。所以答案选B。

24.财政部门在商业银行为预算单位开设小额现金账户的作用是()。

A、用于记录、核算和反映预算单位的预算外支出活动

B、由于记录、核算和反映预算单位的自由资金支持活动

C、由于记录、核算和反映预算单位的零星支出活动

D、由于记录、核算和反映预算单位的未纳入国库统一账户的支持活动

答案:C

25.在双对数模型In〉+5中,R的含义是()。

A、Y关于X的增长量

B、Y关于X的增长速度

C、Y关于X的边际倾向

D、Y关于X的弹性

答案:D

26.下列网络传输媒介的抗电磁干扰能力从大到小排列正确的是()。

A、光纤-屏蔽双绞线-同轴电缆-UTP-电波

B、光纤-屏蔽双绞线-同轴电缆-电波-UTP

C、光纤-同轴电缆-屏蔽双绞线-UTP-电波

D、光纤-UTP-屏蔽双绞线-同轴电缆-电波

答案:A

解析:光纤的抗电磁干扰性好于屏蔽双绞线,屏蔽双绞线好于同轴电缆,同轴电

缆好于UTP,UTP好于电波。双绞线可分为非屏蔽双绞线(UTPRnshieldedTwist

edPair)和屏蔽双绞线(STP=ShieIedeTwistedPair)□

27.随市场供求变化而自由变动的利率是()。

A、固定利率

B、浮动利率

C、市场利率

D、名义利率

答案:B

解析:固定利率是指在整个借贷期限内,利率水平保持不变的利率。浮动利率是

指在借贷关系存续期内,利率水平可随市场变化进行相应调整的利率。

28.某货运公司与重型机械厂签订一项货物运输合同,负责将货物运抵外埠某地,

合同上记载运输费用4万元。另外,装卸费用0.5万元。该货物运输合同应交印

花税为()(注:货物运输合同印花税税率为万分之五)。

A、2.5元

B、5元

G20元

D、22.5元

答案:C

解析:各类经济合同,以合同上所记载的金额、收入和费用为计税依据,按比例

税率计算应纳税额的方法,就是应纳税额=计税金额X适用税率=40000X0.5%。=

20元。

29.国际标准化组织给人民币的符号是()。

A、ISO

B、RMB

C、CNY

D、CHN

答案:C

解析:国际标准化组织给人民币的符号是ChinaYuan,简称CNY,故C项正确;I

SO是国际标准化组织的简称,故A项错误;RMB是人民币的简写,故B项错误;

CHN是中国的缩写,故D项错误。所以答案选C。

30.下列属于扩张性货币政策的是()。

A、发行央行票据

B、降低法定存款准备金率

C、在公开市场上进行正回购操作

D、在公开市场上进行现券卖断操作

答案:B

解析:降低法定存款准备金率使得商业银行的放款能力提高,货币乘数变大,最

终会扩大货币供应量,属于扩张性货币政策,故B项正确;发行央行票据,央行

回笼奥金,故A项错误;正回购的交易是央行暂时卖出债券、回笼费金,故C

项错误;在公开市场上进行现券卖断,回笼资金,故D项错误。所以答案选B。

31.在二元线性回归模型Y=%+PiXlt+P2X2,+U中,1表示()。

A、当X2不变时,X1每变动一个单位Y的平均变动。

B、当X1不变时,X2每变动一个单位Y的平均变动。

C、当X1和X2都保持不变时,Y的平均变动。

D、当X1和X2都变动一个单位时,Y的平均变动。

答案:A

32.交易双方同意在将来的某一特定日期,按事先规定好的价格买人或售出既定

数量的某种资产协议的金融工具,称之为(),它是一种场外交易。

A、金融期货

B、金融期权

C、远期合约

D、互换

答案:C

解析:远期合约是指双方约定在未来的某一时间,按确定的价格买卖一定数量的

某种金融资产的合约,是一种场外交易,故C项正确;金融期货是指交易双方在

集中性的交易场所,以公开竞价的方式所进行的标准化金融期货合约的交易,是

在有组织的交易所内完成的,故A项错误;金融期权实际上是一种契约,它赋予

合约的购买人在规定的期限内按约定价格买入或卖出一定数量的某种金融资产

的权利,故B项错误;金融互换是两个或两个以上的交易者按事先商定的条件,

在约定的时间内交换一系列现金流的交易形式,故D项错误。所以答案选C。

33.下列关于Excel图表的说法,正确的是00

A、图表不能嵌入在当前工作表中,只能作为新工作表保存

B、无法从工作表中产生图表

C、图表只能嵌入在当前工作表中,不能作为新工作表保存

D、图表既可以嵌入在当前工作表中,也能作为新工作表保存

答案:D

解析:Excel是专业的表格处理软件,为了能够给用户提供最强的功能,在Exc

el中的图表可以嵌入当前工作表也可嵌入新工作表中。在图表创建过程中,Exc

el将提示用户选择嵌入位置。

34.纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处

()以下的罚款。

A、2000元

B、5000元

G10000元

Di50000元

答案:D

35.通货膨胀是()制度下的一种经常性的现象。

A、金本位

B、实物本位

C、银本位

D、信用货币

答案:D

解析:通货膨胀是指大部分商品价格普遍而持续上涨的现象,其最直接的原因是

货币的过量供给,这最易发生在不足值的货币制度中,即信用货币制度。在这种

制度下,货币没有含金量,当流通中的货币供给过多导致购买力下降时,发生通

货膨胀,故D项正确;ABC均错误。所以答案选D。

36.下列属于非强制性财政收入的是。。

A、所得税

B、流转税

C、国有资产收益

D、罚没收入

答案:C

解析:以财政收入的征收权力为标准分类,可以将财政收入分为强制性财政收入

和非强制性财政收入。①强制性财政收入主要内容包括税收收入、罚没收入、强

制公债;②非强制性财政收入主要内容包括国有资产收益、自由公债收入'规费

收入和其他收入。

37.国债的发行机关是。。

A、中央政府

B、金融机构

C、中央银行

D、邮政储蓄系统

答案:A

38.投资者购买了某公司股票的欧式看涨期权,如果协议价格为每股18元,合约

期限为3个月,期权价格为每股1.5元。如果该公司股票市场价格在到期日为每

股19元,则我们应当将0。

A、不行使期权,没有亏损

B、不行使期权,亏损与于等期权费

C、行使期权,亏损小于期权费

D、行使期权,获得盈利

答案:C

解析:看涨期权的行权条件是市场价格高于合约价格,此时市场价格高于合约价

格,所以选择行使期权,每股获取1元的收益,因为单股收益小于单股期权费,

投资者没有盈利,但是亏损是小于期权费的,故C项正确,ABD错误。所以答案

选Co

39.平均增长量是某种现象在一定时期内平均每期增长(或减少)的()数量。

A、相对

B、绝对

C、累计

D、平均

答案:B

40.两家以上商业银行受控于统一集团但又不以股权公司的形式出现的制度是0。

A、代理银行制

B、总分行制

C、连锁银行制

D、控股公司制

答案:C

解析:连锁银行制度是指两家以上的商业银行受控于同一个人或同一集团-但又

不以股权公司的形式出现的制度,故C项正确;代理银行制又有往来银行制之称,

是指银行相互之间签订代理协议,委托对方银行代办指定业务的银行制度,双方

互为代理行,故A项错误;总分行制是指法律上允许在除总行以外的本地或外地

设有若干分支机构的一种银行制度.大多数国家(包括我国)都采用这种银行组织

制度,故B项错误;控股公司制又称集团银行制,是指由某一银行集团成立股权

公司,再由该公司控制或收购两家以上的若干银行而建立的一种银行制度,故D

项错误。所以答案选C。

41.期权合约对于买方而言,其可能会出现的收益和损失情况为()。

A、收益有限,损失无限

B、收益有限,损失也有限

C、收益无限,损失有限

D、收益无限,损失也无限

答案:C

解析:对于期权合约买方,随着市场价格向有利于买方的方向变动时,收益是无

限增大的,但损失大小只会是期权费,所以损失有限,故C项正确,故ABD错误。

所以答案选C。

42.影响组织结构选择的主要因素不包括()o

A、规模与组织所处的发展阶段

B、外界环境

C、组织战略

D、产业状况

答案:D

解析:影响和制约组织结构涉及和建立的因素主要来自信息沟通、经营战略、技

术特点'管理体制'组织规模和组织环境(主要指外部环境)六个方面。

43.由于债务人或者交易对手未能履行合同规定的义务从而给银行带来损失的风

险是0o

A、市场风险

B、信用风险

C、流动性风险

D、操作风险

答案:B

解析:债务人或者交易对手未能履行合同规定的义务从而给银行带来损失的风险

是信用风险,故B项正确;市场风险是指由于基础资产市场价格的不利变动或者

急剧波动而导致衍生工具价格或者价值变动的风险,故A项错误;流动性风险是

因市场成交量不足或缺乏愿意交易的对手,导致未能在理想的时点完成买卖的风

险,故C项错误;操作风险是指由于信息系统或内部控制缺陷导致意外损失的风

险,故D项错误。所以答案选B。

44.金融市场按照金融交易的交割期限分为()。

A、资本市场与货币市场

B、现货市场与期货市场

C、资本市场与发行市场

D、资本市场与债券市场

答案:B

解析:金融市场按照金融交易的交割期限划分为现货市场与期货市场,故B项正

确;奥本市场与货币市场是按融资交易期限划分的,故A项错误;CD项是不同

划分标准的组合,按交易性质可划分为发行市场和流通市场,按交易对象不同可

划分为贴现市场、大额定期存单市场、证券市场(包括股票市场和债券市场)、外

汇市场'黄金市场和保险市场等,故CD项错误。所以答案选B。

45.实现组织目标的关键人物是O。

A、技术人员

B、销售人员

C、管理者

D、预测人员

答案:C

解析:管理者是实现组织目标的关键人物。

46.下面有关需求拉动通货膨胀的描述正确的是()。

A、通常用于描述某种供给因素所引起的价格波动

B、通常用于描述某种总需求的增长所引起的价格波动

C、表示经济制度已调整过的预期通货膨胀率

D、以上均不是

答案:B

47.传统的控制办法几乎都是事后控制,其致命缺陷在于造成很大损害且()o

A、管理过程结束

B、管理出现偏差

C、损害无法补偿

D、错误势态扩大

答案:C

解析:事后控制是在管理活动中出现最早因而历史最久的控制类型,传统的控制

办法几乎都是属于这一类型。事后控制的致命缺陷在于,整个管理过程已经结束,

或者说整个活动已经告一段落,管理活动中出现的偏差已在系统内部造成损害,

并且无法补偿。所以选C。

48.在给定的显著性水平之下,若DW统计量的下和上临界值分别为dL和du,则

当dLVDWVdu时,可认为随机误差项()

A、存在一阶正自相关

B、存在一阶负相关

C、不存在序列相关

D、存在序列相关与否不能断定

答案:D

49.20世纪60年代以来,人们认为企业的社会责任是()o

A、维护社会经济稳定

B、为社会整体利益作贡献

C、与公众建立合作伙伴关系

D、通过经营活动获取最大利润

答案:B

解析:20世纪60年代以来,随着企业迅速发展和向社会的各个领域广泛渗透,

人们提出与社会相互依存的观点,认为企业的利益必须服从社会的利益,为社会

整体利益做出贡献是企业的社会责任。

50.国家对农村“五保户”给予的物质帮助属于()o

A、社会保险

B、社会福利

C、社会救助

D、社会优抚

答案:C

51.长期规划时代的管理重点是()。

A、预测环境并制订长期计划

B、适应环境

C、制定长远战略

D、发现威胁与机遇

答案:A

解析:长期规划时代的管理重点是预测环境并制订长期计划,故选A。B、C项是

战略规划时代的管理重点,D项是战略管理时代的管理重点。

52.银行向消费者提供的住房贷款属于()。

A、商业信用

B、银行信用

C、国家信用

D、消费信用

答案:D

解析:消费信用指为消费者提供的、用于满足其消费需求的一种信用形式,住房

贷款是消费者购房消费时的贷款,故D项正确;商业信用的主体是工商企业之间,

故A项错误;银行信用指各种金融机构,特别是银行,以存、放款等多种业务形

式提供的货币形态的信用,而题目描述侧重于消费者,消费信用更佳,故B项错

误;国家信用指国家及其附属机构作为债务人或债权人,依据信用原则向社会公

众和国外政府举债或向债务国放债的一种信用形式,故C项错误。所以答案选D。

53.根据“巴塞尔协议”的规定,商业银行资本充足率不得低于()。

A、6%

B、8%

C、10%

D、13%

答案:B

解析:在国际银行监管史上有重要意义的1988年《巴塞尔协议》规定,银行的

总资本充足率不能低于8%,故B项正确,ACD错误。所以答案选B。

54.在微型计算机中,Bit的中文含义是()。

A、二进制位

B、字节

C、字

D、双字

答案:A

解析:在微型计算机中,信息的最小单位为二进制位,用Bit来表示;8位二进

制构成一个字节,用Byte来表示:一个或一个以上字节可组成一个二进制表示

的字;字长可以是8位、16位、32位或64位,两个字长的字,称为双字。

55半对数模型卜丫二生+^^+h中,参数0的含义是()。

A、X的绝对量发生一定变动时,引起因变量Y的相对变化率

B、Y关于X的弹性

C、X的相对变化,引起Y的期望值绝对量变化

D、Y关于X的边际变化

答案:A

56.下列各项中不属于大额可转让定期存单特点的是()。

A、不记名

B、利率略低于同等期限的定期存款利率

C、金额固定,面额大

D、允许买卖,转让

答案:B

解析:大额可转让定期存单是指银行发行的可以在金融市场上转让流通的一定期

限的银行存款凭证。利率一般高于同等期限的定期存款利率,故B项错误;一般

不记名,故A项正确;面额大且固定,C项正确;允许买卖,转让交易,但不可

提前支取,故D项正确。所以答案选B。

57.下列选项中,不属于网络体系结构中所描述的内容是()。

A、协议的内部实现细节

B、网络的层次

C、每一层使用的协议

D、每一层必须完成的功能

答案:A

解析:协议的内部细节是在开发不同协议和根据不同协议再考虑的,不同的协议

在不同的层次中有不同的功能,内部的细节也是不一样的。

58.某企业采煤量每年固定增长10吨,则该企业采煤量的环比增长速度()。

A、年年下降

B、年年增长

C、年年不变

D、无法判断

答案:A

59.()包括测量代理人努力程度的费用、测量报酬数量的费用'使报酬与努力

程度相联系的费用。

A、履约成本

B、激励成本

C、监督成本

D、承诺成本

答案:B

解析:为降低委托人和代理人之间的利益偏差,委托人可以对代理人做出的符合

委托人利益的行为进行适当的激励,或者对代理人谋取私利的行为或不利于委托

人的行为给予监督。不管是激励活动还是监督约束活动,都需要支付一定的成本。

其中激励成本包括测量代理人努力程度的费用、测量报酬数量的费用以及使报酬

与努力程度相联系的费用等。监督成本包括制定有关约束规则的费用、监督交易

者执行约束规则的费用以及对监督对象进行惩罚的费用等。所以选B„

60.创意由两项知识组合,一是相关知识,二是()o

A、新知识

B、毅力

C、勤于思考

D、自己所擅长的

答案:D

解析:创意并不高深,它是两项知识的组合。其一是自己所擅长的,其二是可能

相关的任何方面。故本题选D。

61.下列选项中不属于人员考评要素中的工作态度的一项是()o

A、协作性

B、支持程度

G敬业精神

D、责任性

答案:B

解析:B项属于工作业绩方面。在工作态度方面,主要考评管理者的工作态度、

敬业精神、积极性、纪律性'协作性、责任性、出勤率等;在工作业绩方面,主

要考评管理者完成任务'工作效率、管理业绩、支持程度等。故选B。

62.行政单位的支出不包括()。

A、经常性支出

B、专项支出

C、自筹基本建设支出

D、经营支出

答案:D

解析:行政单位支出是行政单位为开展业务活动、完成各项任务而发生的资金耗

费和损失。行政单位支出按照支出的性质不同,分为经常性支出、专项支出和自

筹基本建设支出。按照支出的对象和用途不同,分为人员经费支出和公用经费支

出。所以答案D经营支出不属于行政单位的支出。

63.贷款五级分类法,根据内在风险程度分为正常、关注、次级、可疑、损失五

类,其中前两类称为(),后三类称为不良贷款。

A、优秀贷款

B、良好贷款

C、良性贷款

D、优良贷款

答案:D

解析:我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,

将贷款分为正常类贷款、关注类贷款,次级类贷款、可疑类贷款、损失类贷款五

类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款,故D项正确。

64.当样本容量比较大时,样本比率p的数学期望就是()。

A总体比例

B总体比例的1/N

C总体比例的"后

N.n

D总体比例的岩

N-\

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

65.某公司的财务管理软件属于()。

A、Windows操作系统的一部分

B、系统软件

C、编辑软件

D、应用软件

答案:D

解析:微机软件系统包括系统软件和应用软件两大部分。系统软件主要用于控制

和管理计算机的硬件和软件资源。应用软件是面向某些特定应用问题而开发的软

件。财务管理软件是面向财务系统应用而开发的软件,属于应用软件范畴。

66.我国财政部门在编制每年收支预算时,作为支出类级科目的划分标准的是。。

A、按支出的具体用途

B、按国家职能

C、按在社会再生产中的作用

D、按经济性质

答案:A

67.督查工作是目标责任落实的()o

A、本质要求

B、动力

C、出发点

D、洛脚点

答案:B

解析:实施目标管理是督查工作的重要任务,督查工作是目标责任落实的动力,

二者互为条件,相互促进,共同推动。

68.年劳动生产率y(千元)和工人工资x(元)之间的回归方程为y=20+30x,

意味着劳动生产率每提高2千元时,工人工资平均()o

A、增加80元

B、增加60元

C、减少80元

D、减少50元

答案:B

69.

C,=a0+a,Y,+u1t

在完备的结构式模型V=瓦+b,Y,+b2Y_+u2冲,外生变量是指()。

[Y,=C,+lt+G,

AX

BYM

CIt

DGt

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

70.企业发行债券时,当债券的票面利率等于市场利率时,应选择的发行方式是()o

Av平价发行

B、终值发行

C、折价发行

D、溢价发行

答案:A

解析:债券的票面利率等于市场利率,即债券价值与面值一致,即平价发行,故

A项正确;债券的发行方式有三种:平价发行'折价发行'溢价发行,故B项错

误;折价发行是债券的发行价格低于票面额,而偿还时却要按票面额偿还本金,

折价发行是因为规定的票面利率低于市场利率,故C项错误;溢价发行是债券的

发行价格高于票面额,只有在债券的票面利率高于市场利率时采用,故D项错误。

所以答案选A。

71.在Word中,如果要把某段的行距设成19磅,那么应该在“段落设置”对话

框上的“行距”列表框中选择()。

A、单倍行距

B、最小值

C、多倍行距

D、固定值

答案:D

解析:在段落设置对话框中行距类型有“单倍行距”、“1.5倍行距”'"2倍

行距”'“最小值”、“固定值”和“多倍行距”几种类型。如果选择“固定值”

的话,还可以通过“设置值”编辑框设置具体的行距值,如要设置成19磅,可

以通过“固定值”设置。

72.对于分布滞后模型,时间序列资料的序列相关问题,就转化为()。

A、异方差问题

B、多重共线性问题

C、多余解释变量

D、随机解释变量

答案:B

73.货币主义相信货币流通速度是()o

A、不变的

B、相当易变的

C、短期内壁长期内变动更大

D、长期内比短期内变动更大

答案:D

74.在开放经济条件下,紧缩性的财政政策将使得()。

A、国内失业率上升

B、进口增大,国际收支恶化

C、利率下降,资本外流增加

D、通货膨胀上升

答案:A

75.在Word中,不能选定矩形区域文本的视图方式是()。

A、普通视图

B、页面视图

C、大纲视图

D、全屏幕视图

答案:C

解析:在Word中,在大纲视图下不能选定矩形区域文本。

76.下列()属于货币政策的最终目标。

A、调整货币供应量

B、调整利率

C、调准准备金

D、稳定物价

答案:D

解析:货币政策的最终目标是经济增长'充分就业、物价稳定和国际收支平衡,

故D项正确;而ABC选项都属于货币政策的工具,故ABC错误。所以答案选D。

77.下列有关我国现行税制结构的说法中,不正确的是()。

A、以流转税和所得税并重为主体

B、以消费税和营业税并重为主体

C、社会主义市场经济要求税收分配有助于实现公平、平等,按能力负税的原则

D、有多种税种为配合发挥作用

答案:B

78.下列关于直接标价法和间接标价法的各种说法中正确的为()。

A、在直接标价法下,本国货币的数额固定不变

B、在间接标价法下,外国货币的数额固定不变

C、在间接标价法下,本国货币的数额变动

D、世界上大多数国家采用直接标价法,而美国和英国则采用间接标价法

答案:D

解析:直接标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位本国货

币,就相当于计算购买一定单位外币所应付多少本币,所以是外国货币的数额固

定不变。间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,来计算应收若干单位的外

国货币。在间接标价法中,本国货币的数额保持不变,外国货币的数额随着本国

货币币值的对比变化而变动。目前,只有少数国家的货币如英国和美国等采用间

接标价法。故本题答案选D。

79.在Word中,下列选项中哪种字号最大?()

A、五号

B、小五

C、四号

D、小四

答案:C

解析:在Word的中文字号中,数字越小字号越大,且标准字号比小字号大。

80.按照。的观点,菲利普斯曲线所阐明的通货膨胀率和失业之间的关系是不

存在的。

A、凯恩斯主义

B、货币主义

C、供应学派

D、理性预期学派

答案:D

81.中央银行常用的主要货币政策工具为()。

A、法定存款准备金

B、再贴现政策

C、公开市场业务

D、窗口指导

答案:C

82.按经典假设,线性回归模型中的解释变量应是非随机变量,且()。

A、与随机误差项不相关

B、与残差项不相关

C、与被解释变量不相关

D、与回归值不相关

答案:A

83.政策性审查的具体内容不包括()。

A、收入审查

B、支出审查

C、结余审查

D、用途审查

答案:D

84.要搞好接待工作,沟通好党群'政群的关系,信访接待人员一定要()o

A、坚持原则

B、耐心疏导

C、热情友善

D、严肃认真

答案:C

解析:信访人员接待来访者时一定要热情友善,这既是搞好文明接待工作的基本

要求,也是淘通党群、政群关系和感情的桥梁,又是做好群众政治思想工作的基

础。

85.()是指通过国家预算筹集和分配国家一部分财政资金而形成的关系。

A、财政管理体制关系

B、预算关系

C、税收关系

D、财政监督关系

答案:B

86.从储蓄函数可知,引起储蓄增加的因素是()。

A、人们预期未来的价格水平要上升

B、利率提高

C、收入增加

D、政府支出增加

答案:C

87.行政单位的主要收入是()。

A、财政拨款收入

B、预算外资金收入

C、上级补助收入

D、其他收入

答案:A

88.下列经济事项中,不属于国际货币基金组织会员国国际储备构成内容的是()o

A、货币性黄金

B、直接投资收益

C、外汇储备

D、特别提款权

答案:B

解析:国际货币基金组织会员国国际储备一般可分为四种类型:货币性黄金、外

汇储备'在IMF的储备头寸和特别提款权,ACD属于国际货币基金组织会员国国

际储备,故ACD错误;B不属于国际货币基金组织会员国国际储备,故B项正确。

所以答案选B。

89.()与SaaS不同的,这种“云”计算形式把开发环境或者运行平台也作为一种

服务给用户提供。

A、基于管理服务

B、基于WEB服务

C、基于平台服务

D、软件即服务

答案:C

解析:PaaS(平台即服务),是指将一个完整的软件研发和部署平台,包括应用设

计'应用开发、应用测试和应用托管,都作为一种服务提供给客户。在这种服务

模式中,客户不需要购买硬件和软件,只需要利用PaaS平台,就能够创建'测

试和部署应用和服务。与基于数据中心的平台进行软件开发和部署相比,采用P

aaS的成本和费用要低得多。

90.期货合约中唯一的变量是()。

A、交割时间

B、交易量

C、资产价格

D、交易地点

答案:C

解析:期货合约的商品品种'数量、质量、等级、交货时间、交货地点等条款都

是既定的,是标准化的,唯一的变量是价格。期货合约的标准通常由期货交易所

规定,经国家监管机构审批上市,即C项正确,ABD错误。所以答案选C。

91.组织目标系统的最低层次是()o

A、社会经济目标

B、整个组织目标

C、个人目标

D、专业目标

答案:C

解析:组织的目标从大的方面来讲,有三个层次:第一层次的目标是环境对组织

的要求;第二个层次目标是企业或组织作为生存或发展的目标;第三个层次的目

标是企业成员的目标。其中最低层次的目标是企业成员的目标,即个人目标。所

以答案选Co

92.在()视图显示方式下,编辑Word文档时不会出现标尺。

A、普通

B、全屏

C、页面

D、Web版式

答案:B

解析:编辑Word文档时,在全屏视图显示下不会出现标尺,在普通视图、页面

视图和Web版式视图下都可以显示标尺。

93.人员配备要求采取()o

A、开放的系统方法

B、封闭的系统方法

C、开放的非系统方法

D、半封闭的系统方法

答案:A

解析:人员配备是对组织中全体人员的配备,既包括主管人员的配备,也包括非

主管人员的配备。人员配备要求采取开放的系统方法。

94.非执政党和非国家机关对行政行为的监督称为()。

A、社会监督

B、事前监督

C、事中监督

D、法制监督

答案:A

解析:社会监督是指非执政党和非国家机关对行政活动的监督。社会监督是凭借

国家宪法和法律赋予的权利,而不是凭借国家权力或政治权力。

95.一个传输数字信号的模拟信道的信号功率是0.93W,噪音功率是0.03W,频率

范围为3.4~3.8MHz,该信道的最高数据传输速率是()。

A、2Mbp/s

B、2bps

C、4Mbp/s

D、4kbps

答案:A

<Jt'I'.e为连串,H为带嵬.S/N为,一比

解析:

96.通过无线网络与互联网的融合,将物体的信息实时准确地传递给用户,指的

是()。

A、可靠传递

B、全面感知

C、互联网

D、智能处理

答案:D

解析:通过无线网络与互联网的融合,将物体的信息实时准确地传递给用户,指

的是智能处理。

97.某组数据的离散程度是指()。

A、该组数据的数值向其中心值的靠拢程度

B、该组数据的数值远离其中心值的趋势和程度

C、该组数据的数值向其中位数值的靠拢程度

D、该组数据的数值远离其中位数值的趋势和程度

答案:B

98.我国社会保障制度的建立始于()。

A、新中国成立初期

B、20世纪60年代

C、“文革”结束以后

D、改革开放以后

答案:A

99.公共部门购买消费品和劳务的支出属于财政支出类型当中的()o

A、转移支付

B、消费性财政支出

C、消耗性财政支出

D、内部支出

答案:C

100.财政收支分配结构是指以()表现的财政收支分配内部各种要素的构成及其

相互关系。

A、价格形式

B、货币形式

C、价值形式

D、实物形式

答案:C

101.中央银行货币政策工具中,再贴现政策的优点不包括()。

A、政策效果猛烈

B、调整机动、灵活

C、以票据融资,风险极小

D、有利于中央银行发挥最后贷款人职能

答案:A

解析:再贴现政策优点:①有利于中央银行发挥最后贷款者的作用;②比存款准

备金率的调整更机动、灵活,可调节总量还可以调节结构;③以票据融资,风险

较小,故BCD都属于再贴现政策的优点;A是法定存款准备金的缺点,故A项不

是再贴现政策优点。据题干要求,所以答案选A。

102.下列哪一项不属于前馈控制的情况?()

A、猎人把瞄准点定在飞奔的野兔的前方

B、企业根据现有产品销售不畅的情况,决定改变产品结构

C、汽车在上坡时,驾驶员要提前做好准备,以防止溜车

D、根据虫情预报,农业物费供应公司做好农药储备

答案:B

解析:事先察觉内外环境条件可能发生的变化,以便提前采取适当的处理措施预

防问题的发生,这种情况属于前馈控制,亦称为预先控制。B项表述属于反馈控

制。

103.事业部制组织结构是一种()组织结构形式。

A、分权制

B、集权制

C、直线型

D、职能型

答案:A

解析:事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下面设立有独立经营自主

权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。故

选Ao

104.

对于一元线性回归模型匕=£«+0%+〃,(i=l,2,…,n),在其基本假定条件成立的情

况下,利用最小二乘法和最大似然法进行估计,()。

A片和注的估计量一样

B月初的估计最不一样

C4的估计量一样,4的估计St不一样

Dq的估计量不一样,瓜的估计量•样

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:一元线性回归模型,在满足基本假定条件的情况下,利用最小二乘法和最

大似然法进行估计,模型的参数估计量是相同的。

105.新古典宏观经济学认为,()向右下方倾斜。

A、短期菲利普斯曲线

B、长期菲利普斯曲线

C、正常的菲利普斯曲线

D、幻觉的菲利普斯曲线

答案:D

106.今年的名义GDP大于去年的名义GDP,说明()。

A、今年物价水平一定比去年高了

B、今年生产的物品和劳务的总量一定比去年增加了

C、今年的物价水平和实物产量水平一定都比去年提高了

D、以上三种说法都不一定正确

答案:D

107.货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的调节和控制()、信用及利

率的方针和措施的总称。

A、货币供应量

B、货币需求量

C、货币流通量

D、货币周转量

答案:A

解析:货币政策是指中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币供应

量'信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之

O

108.期权的最大特征是()。

A、风险与收益的对称性

B、期权的卖方有执行或放弃执行期权的选择权

C、风险与收益的不对称性

D、必须每日计算盈亏,到期之前会发生现金流动

答案:C

解析:期权对于买方来说,可以实现有限的损失和无限的收益,而对于卖方来说

则恰好相反,即损失无限而收益有限,故C项正确,A项错误;期权的买方有执

行或放弃执行期权的选择权,故B项错误;期权交易没有每日计算盈亏的规定,

故D项错误。所以答案选C。

109.关于增值税的说法,错误的是()o

A、增值税属于价外税

B、增值税属于间接税

C、增值税的重要作用是调节收入差距

D、我国增值税采用间接计算法计算税额

答案:C

110.按市场工具划分,不属于资本市场的是()。

A、票据市场

B、股票市场

C、长期债券市场

D、投资基金市场

答案:A

解析:资本市场又称长期资金市场,是指1年以上的金融工具交易的场所,包括

股票市场、债券市场和投资基金市场等,货币市场是指期限在一年以内的短期债

务工具市场,主要功能是解决市场主体的短期性'临时性资金需求,所交易的金

融工具包括银行承兑汇票、商业票据、回购协议'可转让存款证以及国库券等,

所以票据市场属于货币市场,不属于资本市场.故A项正确;BCD均属于资本市

场,题干选不属于,故BCD错误。所以答案选A。

111.现象之间相互依存关系的程度越低,则相关系数()。

A、越小于0

B、越接近于7

C、越接近于1

D、越接近于0

答案:D

112.二进制数10011100转换成十进制数是()。

A、128

B、156

C、256

D、218

答案:B

解析:

113.在实际收益率相等情况下,单利计息国债的票面利率一般会()复利计息的

票面利率。

A、等于

B、高于

C、低于

D、略低于

答案:B

解析:单利计息是指国债利息按本金计算,到期前应付的利息不加入本金再计利

息,复利计息是指到期还本时,将国债未偿还前所生利息加入本金,逐期增加计

息基数的计息方式。由于两种方式对投奥者的收益率由不同的影响,所以在实际

收益率相等情况下,单利计息国债的票面利率一般会高于复利计息的票面利率。

114.典型的金本位制度是()。

A、金币本位制

B、金块本位制

C、金汇兑本位制

D、金银复本位制

答案:A

解析:金币本位制是最典型的金本位制度,之所以称之为是最典型的,是因为主

币可以自由铸造和自由熔化,辅币和银行券可以自由兑换为金币,黄金可以自由

地输出输入,故A项正确;金块本位制下,国内不准铸造'不准流通金币,只发

行代表一定金量的银行券(或纸币)来流通,故B项错误;虚金本位制下,国家并

不铸造金铸币,也不允许公民自由铸造金铸币,流通界没有金币流通,只有银行

券在流通,故C项错误;金银复本位制是另一种货币制度.不属于金本位制,故

D项错误。所以答案选A。

115.政府投资主要应该投向()。

A、国有企业

B、有盈利的部门

C、社会基础设施

D、加工工业

答案:C

解析:与非政府投资相比较,政府投资具有不同的特点,由于政府投资在国民经

济中居于特殊地位,它可以而且应该将自己的投资集中于社会基础设施以及农业、

能源、通讯、交通等有关国计民生的领域内。

116.在Word中删除文本或图形对象后,下列说法正确的是()。

A、可从回收站恢复删除的文本

B、删除以后不能恢复

C、可以随时用“撤销”命令撤消“删除”

D、在该文档关闭前可以撤销“删除”

答案:D

解析:在Word中,如果出现操作错误,在关闭文档前使用“撤销”命令,可以

使操作失效,返回到操作前的状态。

117.PowerPoint是用于设计制作专家报告、教师授课、产品演示'广告宣传的

电子版幻灯片,制作的演示文稿可以通过计算机屏幕或投影机播放。关于Power

Point办公软件,下列说法不正确的是0。

A、在网络方面的功能包括能用IE浏览器演示文稿,并自动调整大小

B、退出前,如果文件没有保存,退出时将会出现对话框提示存盘

C、PowerPoint有友好的界面,实现了大纲、幻灯片和备注内容的同步编辑

D、不能保存为Web页,不能保存为动画和多媒体

答案:D

解析:在网络方面的功能包括能用IE浏览器演示文稿,并自动调整大小;退出

前,如果文件没有保存,退出时将会出现对话框提示存盘;PowerPoint有友好

的界面,实现了大纲、幻灯片和备注内容的同步编辑;PowerPoint能保存为We

b页,动画和多媒体格式。

118.实木地板的消费税税率为()。

A、3%

B、5%

C、10%

D、20%

答案:B

119.新中国的第一个财政收支计划是()。

A、1950年概算

B、1950年预算

Cv1951年预算

D、1952年概算

答案:A

120.某行政单位某年人员经费支出59.4万元,公用经费支出39.6万元,在职人

员数为40人,离退休人员为10人,则该单位人均开支水平为()万元。

A、1.188

B、1.485

C、1.98

D、2.475

答案:D

解析:人均开支水平=本期经费支出总额:本期在职人员数=(59.4万元+39.

6万元)+40人=2.475万元/人

121.关于行政单位应缴财政专户款上缴办法,不符合现行规定的是()。

A、全额上缴

B、定额上缴

C、比例上缴

D、结余上缴

答案:B

122.2014年5月22日,张老板用银行按揭贷款的方式买了一套78万元的新房,

首付现金34万元,在15年内付清银行贷款44万元和利息10万元。在这一购房

过程中,利息10万元,首付34万元,房价78万元,分别体现的货币职能是()。

A、贮藏手段、支付手段、流通手段

B、价值尺度、支付手段、流通手段

C、支付手段'流通手段、贮藏手段

D、支付手段、流通手段、价值尺度

答案:D

解析:当货币被用来支付地租、利息、税款、工资等时,货币执行的是支付手段

的职能,故利息10万元体现的是支付手段职能;货币充当商品交换媒介的职能

是流通手段,首付款34万元充当了商品交换的媒介,所以34万元执行的是流通

手段的职能;78万元为新房价格,执行的是价值尺度职能,故D项正确。

123.()给出的物联网概念最权威。

A、国际电信联盟

B、IBM

C、三星

D、微软

答案:A

解析:2005年11月17日,在突尼斯举行的信息社会世界峰会(WSIS)上,国际

电信联盟发布了《ITU互联网报告2005:物联网》,提出了“物联网”的概念。

国际电信联盟在“ThelnternetofThings”报告中对物联网概念进行扩展,提出

任何时刻、任何地点'任意物体之间的互联,无所不在的网络和无所不在计算的

发展愿景,除RFID技术外,传感器技术、纳米技术、智能终端等技术将得到更

加广泛的应用。国际电信联盟对物联网的定义:“物联网主要解决物品到物品(T

hingtoThing,T2T),人到物品(humantothing,H2T),人到人(humantohuman,H

2H)之间的互联。”这里与传统互联网不同的是,H2T是指人利用通用装置与物

品之间的连接,H2H是指人之间不依赖于个人电脑而进行的互联。

124.下列不属于票据行为的是()。

A、保证行为

B、背书行为

C、付款行为

D、承兑行为

答案:C

解析:狭义的票据行为是指能产生票据债权债务关系的法律行为,有出票、背书、

承兑、保证'参加承兑、保付六种,广义的票据行为是指以发生、变更、消灭票

据关系为目的的法律行为,故ABD属于票据行为,C项不属于票据行为。所以答

案选C。

125.下列行为中,属于视同销售缴纳消费税的是()。

A、委托加工收回的珠宝玉石直接销售

B、自制的小汽车用于本企业管理部门

C、外购已税烟丝连续加工成甲类卷烟

D、委托加工收回的化妆品继续加工成化妆品

答案:B

126.OSI是一个开放性的系统互连参考模型,它是一个定义非常好的协议规范。

OSI模型有7层结构。在TCP/IP中的主机-网络层对应于OSI模型的()。

A、网络层

B、物理层

C、数据链路层

D、物理层与数据链路层

答案:D

解析:在TCP/IP中的主机-网络层实际是指网络接口层,对应于0SI模型的物理

层与数据链路层。

127对回归模型丫尸*PX+uj进行检验时,通常假定叫服从()。

AN(0,。:)

BT(N-2)

CN(0,G2)

DT(N)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:c

我国货币供应量估计有即.即.的等层次,其中()是准货币.

AIo

B>i

CMj

128.,12-11

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

的与却的差额是准货币,是潜在购买力,流动性较弱,故D项正确।比,是流通中的现

金.故A项错误,却是狭义货币慨念,故B项错误।电是广义货币微念,包括港货币.

故C项错误。所以答案选D.

解析:

129.关于公平与效率关系的说法,错误的是()o

A、公平是提高效率的前提

B、效率是公平的基础

C、既要反对平均主义,又要防止收入分配过于悬殊

D、初次分配注重公平,再分配注重效率

答案:D

130.在财政经费支出中,属于行政管理支出的是()。

Av医院经费

B、民主党派机关经费

C、群众文化经费

D、图书馆经费

答案:B

131.影响汇率变动最重要的因素是0。

A、利率水平

B、国际收支

C、政府干预

D、通货膨胀

答案:B

解析:国际收支是影响汇率变动的最重要因素。

132.柔性化的组织结构()。

A、易聚难散,环境适应性弱

B、难聚易散,环境适应性弱

C、易聚易散,环境适应性强

D、易聚易散,环境适应性弱

答案:C

解析:柔性化的组织结构易聚易散,环境适应性强。借助组织结构的柔性化可以

实现组织集权化和分权化的统一,稳定性和变革性的统一。故选C。

133.存在严重的多重共线性时,参数估计的标准差()o

A、变大

B、变小

C、无法估计

D、无穷大

答案:A

解析:

在近似共线性下,参数估计量方差的表达式为:a八协="(XX)T,由于此时ix,

x|«o,引起主对角元素较大,使得参数估计量的方差增大,从而不能对总体参

数做出准确推断。

134.按照双因素理论,下述哪种因素属于激励因素?()

A、工作的挑战性

B、薪金

C、人际关系

D、职业安定

答案:A

解析:双因素理论是美国心理学家赫茨伯格于1959年提出来的,它包括保健因

素和激励因素,其中激励因素包括工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成

就感、工作本身的挑战性、对未来发展的期望、职务上的责任感等。

135.某企业2017年产品产量比2013年增长了0.5倍,比2008年增长了1倍,

则2013年比2008年增长了()□

A、0.33

B、0.5

C、1

D、2

答案:A

136.目前我国的A股交易实行的结算制度是()。

A、T+0制

B、T+1制

GT+2制

D、T+3制

答案:B

解析:T+1交收就是指交易双方在交易日(一般称为T日)次日完成与交易有关的

证券'资金收付,我国A股交易实行T+1交收,故B项正确;T+0是国际上普遍

使用的一种证券(或期货)交易制度,我国实行T+1的股票交易制度,故A项错误;

T+2是指交易日(T日)后两天,不是交易制度,故C项错误;B股交易实行T+3

交收,故D项错误。所以答案选B

137.除国务院财政、税务主管部门另有规定外,下列资产计算折旧最低年限的表

述中,错误的是Oo

A、飞机、火车、轮船,为10年

B、房屋、建筑物,为20年

C、电子设备,为3年

D、林木类生产性生物资产,为5年

答案:D

138.广义差分法是对(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论