(200题)事业单位考试行测基础知识试题及答案_第1页
(200题)事业单位考试行测基础知识试题及答案_第2页
(200题)事业单位考试行测基础知识试题及答案_第3页
(200题)事业单位考试行测基础知识试题及答案_第4页
(200题)事业单位考试行测基础知识试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩182页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(200题)事业单位考试行测基础知识试题及答案

1、(单选题)我国产业分为三大种类,下列选项中的产业是按照

第一产业、第二产业、第三产业顺序排列的是:

A.渔业、非金属矿采选业、房地产业

B.畜牧业、纺织业、建筑安装业

C.农业、铁路运输业、零售业

D.林业、餐饮业、废弃资源综合利用业

答案:A

解析:第一步,本题考查产业分类。

第二步,我国有三大产业:农业、工业、服务业。第一产业主要

指生产食材以及其它一些生物材料的产业,包括种植业、林业、畜牧

业、水产养殖业等直接以自然物为生产对象的产业。第二产业主要指

加工制造产业,利用自然界和第一产业提供的基本材料进行加工处

理,包括制造业、采掘业、建筑业和公共工程、水电油气、医药制造。

第三产业是指第一、第二产业以外的其他行业,范围比较广泛,主要

包括交通运输业、通讯产业、商业、餐饮业、金融业、教育产业、公

共服务等非物质生产部门。渔业属于第一产业,非金属矿采选业属于

第二产业,房地产业属于第三产业。

拓展B项:畜牧业属于第一产业,纺织业、建筑安装业都属于第

二产业。

C项:农业属于第一产业,铁路运输业、零售业都属于第三产业。

D项:林业属于第一产业,餐饮业属于第三产业,废弃资源综合

利用业属于第二产业。

2、(单选题)下列说法错误的是:

A.成语“南橘北枳”中的南北分界线也是温带针叶林与亚热带阔

叶林分界线

B.巴尔喀什湖是世界第四长湖,在第二次鸦片战争时是中国与俄

国的界湖

C.《汉书》作者的年纪最小的弟弟与成语“投笔从戎”有关

D.玄奘西域取经时中国的皇帝被北方少数民族尊为“天可汗”

答案:A

解析:第一步,本题考查中国地理并选错误项。

第二步,南橘北枳出自《晏子春秋•内篇杂下》:“橘生淮南则为

橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异

也。”意思是淮南的橘树,移植到淮河以北就变为枳树。比喻同一物

种因环境条件不同而发生变异。因此南橘北枳中的南北分界线是秦岭

-淮河线。在此线的北面和南面,自然条件、地理风貌、农业生产或

是人民生活习俗,均有明显不同。此外秦岭-淮河线还具有以下地理

意义:1、气温:①1月份0℃等温线(大致经过)②暖温带(北)与

亚热带(南)分界线。2、降水:①年降水量800mm等降水量线(大

致经过)②湿润区(南)与半湿润区(北)分界线(之一)。3、气候:

亚热带季风气候(南)与温带季风气候、温带大陆性气候(北)分界

线。4、河流:该线以南的河流流量大、水位变化小、无结冰期、含

沙量小;以北反之。5、植被:温带落叶阔叶林(北)与亚热带常绿

阔叶林(南)分界线。6、种植业:①旱地农业(北)与水田农业(南)

分界线(大致)②农作物一年两熟(南)与两年三熟、一年一熟(北)

分界线。7、中国地理分区北方地区与南方地区分界线。8、黄土高原

-华北平原(北)与四川盆地-长江中下游平原(南)分界线。而我国

寒温带针叶林的分布仅分布在大兴安岭北部。

拓展B项:巴尔喀什湖是世界第四长湖,历史上曾是中国与俄国

的界湖,1864年中国和俄罗斯帝国签订不平等的《勘分西北界约》

以后,巴尔喀什湖正式脱离中国,苏联解体以后巴尔喀什湖归哈萨克

斯坦共和国。第二次鸦片战争是英、法在俄、美支持下联合发动的侵

华战争,时间为1856年10月至1860年10月,战争以清政府被迫签

订《北京条约》结束。在第二次鸦片战争时,巴尔喀什湖仍是中国与

俄国的界湖。

C项:《汉书》,又称《前汉书》,是中国第一部纪传体断代史,“二

十四史”之一,由东汉史学家班固编撰。班固的弟弟班超,妹妹班昭

也是着名史学家。投笔从戎出自《后汉书•班超传》。班超不甘于为

官府抄写文书,投笔从戎,随窦固出击北匈奴,又奉命出使西域,在

三十一年的时间里,收复了西域五十多个国家,为西域回归,做出了

巨大贡献。官至西域都护,封定远侯,世称“班定远”。

D项:唐太宗贞观二年(628年),二十六岁的玄奘为究竟瑜伽唯

识学,始道途西行。公元643年,玄奘载誉启程回国,并将657部佛

经带回中土。贞观十九年(645年)正月,玄奘到达长安。唐太宗对

外开疆拓土,攻灭东突厥与薛延陀,征服高昌、龟兹、吐谷浑,重创

高句丽,设立安西四镇,让各民族融洽相处,北方各族共同尊称为“天

可汗”,为后来唐朝一百多年的盛世奠定重要基础。

3、(单选题)下列诗句与描写的山对应正确的是:

A.岱宗夫如何?齐鲁青未了一一,恒山

B.西岳峥噪何壮哉!黄河如丝天际来一一衡山

C.荒城临古渡,落日满秋山一一嵩山

D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同一一泰山

答案:C

解析:第一步,本题考查诗词。

第二步,“清川带长薄,车马去闲闲。流水如有意,暮禽相与还。

荒城临古渡,落日满秋山。迢递嵩高下,归来且闭关。”出自唐代王

维的《归嵩山作》,描写的是嵩山。王维,字摩诘,号摩诘居士。河

东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县。精通诗、书、画、音乐等,

以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,多咏山水田园,与孟浩然合称

“王孟”,有“诗佛”之称。

拓展A项:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”出自唐代杜甫的《望岳》,

描写的是泰山。杜甫,字子美,自号少陵野老,唐代伟大的现实主义

诗人,与李白合称“李杜二杜甫在中国古典诗歌中的影响非常深远,

被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。后世称其杜拾遗、杜工

部,也称他杜少陵、杜草堂。

B项:“西岳峥喋何壮哉!黄河如丝天际来。”出自唐代李白的《西

岳云台歌送丹丘子》,描写的是华山。李白,字太白,号青莲居士,

又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,

与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”

区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。

D项:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”出自苏轼的《题西

林壁》,描写的是庐山。苏轼,字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居

士,世称苏东坡、苏仙。苏轼是北宋中期文坛领袖,在诗、词、散文、

书、画等方面取得很高成就。文纵横恣肆;诗题材广阔,清新豪健,

善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”;词开豪放一派,

与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”;散文着述宏富,豪放自如,

与欧阳修并称“欧苏”,为“唐宋八大家”之一。苏轼善书,“宋四家”

之一;擅长文人画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。

4、(单选题)下列名言按时间排列顺序正确的是:

①吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也

②大巧若拙,大辩若讷

③为往圣继绝学,为万世开太平

④知善知恶是良知,为善去恶是格物

A.②①③④

B.①②③④

C.②①④③

D.①②④③

答案:A

解析:第一步,本题考查文学。

第二步,①“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝践而望

矣,不如登高之博见也。”出自于《荀子•劝学》。荀子,名况,字卿,

战国末期赵国人。着名思想家、文学家、政治家,时人尊称“荀卿”。

②“大直若屈,大巧若拙,大辩若讷”。出自《老子•四十五章》。老

子,姓李名耳,字聃,春秋末期人。中国古代思想家、哲学家、文学

家和史学家,道家学派创始人和主要代表人物。③“为天地立心,为

生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,为北宋大家张载的名言。

当代哲学家冯友兰将其称作“横渠四句”。张载,字子厚,凤翔那县

(今陕西眉县横渠镇)人。北宋思想家、教育家、理学创始人之一。

④“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶

是格物。”是王守仁的名言。王守仁,汉族,幼名云,字伯安,别号

阳明,浙江绍兴府余姚县人。明代着名的思想家、哲学家、书法家兼

军事家、教育家。王守仁(心学集大成者)与孔子(儒学创始人)、

孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、

王。这四句名言根据朝代排列分别是春秋、战国、北宋、明,所以排

序应该②①③④。

5、(单选题)下列选项的内容分别能与藏族、回族、壮族、蒙古

族对应的是:

A.雪顿节、宰牲节、圣纪节、敖包节

B.青棵酒、盖碗茶、五色糯米饭、辣白菜

C.冬不拉、牛头填、天琴、马头琴

D.羌姆、花儿、壮剧、长调

答案:D

解析:第一步,本题考查民俗文化。

第二步,西藏的宗教舞蹈“羌姆”(跳神),是在佛教传入西藏后,

与当地苯教的对立斗争中形成的。西北地区的回族在长期的历史中发

展出了丰富民间曲艺,比较着名的就是“花儿”和“宴席曲”。“花儿”

是最具有回族特色的民间歌谣。壮剧是壮族舞台艺术形式,是壮族民

间文学、音乐、舞蹈、技艺的综合性艺术。蒙古长调是一种具有鲜明

的游牧文化和地域文化特征的独特演唱形式,它以草原人特有的语言

述说着蒙古民族对历史文化、人文习俗、道德、哲学和美学的感悟。

拓展A项:雪顿节是西藏、青海、甘肃、四川、云南等省、区藏

族人民的传统宗教节日,大都在藏历二月初、四月中旬或六月中旬举

行。在藏语中雪顿节按藏语解释就是吃酸奶的节日,因此又叫“酸奶

节”。因为雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,

所以有人也称之为“藏戏节”、“晒佛节”。古尔邦节,又称宰牲节,

尔德节。因为信仰伊斯兰教,回族每年主要过三个重大节日,即开斋

节、古尔邦节和圣纪节,节日均以伊斯兰教历计算。壮族的节日多与

当地汉族相同,春节、元宵、春秋社日、清明、端午、中秋、重阳、

除夕等传统汉族民间节日,也是壮族的岁时节日。壮族比较具有本民

族特点的节日是“三月三”歌节、“牛魂节”、“中元节”等。敖包节

是蒙古族的一个具有悠久历史的节日,每年七八月份,蒙古人常常欢

聚一起,欢度此节日。

B项:青棵酒是用青藏高原出产的青棵制成的。它是青藏人民最

喜欢喝的酒。盖碗茶是西北回族的一种特殊嗜好。最有代表性的是“八

宝盖碗茶",即盖碗内泡有茶叶、冰糖、枸杞、核桃仁、芝麻、红枣、

桂圆、葡萄干等。五色糯米饭是布依族、壮族地区的传统风味小吃。

因糯米饭一般呈黑、红、黄、白、紫5种色彩而得名,又称“乌饭”。

辣白菜(朝鲜语:??)是一种朝鲜半岛的风俗发酵美食,特点是辣,

脆、酸、甜,色白带红,四季皆宜。通常和米饭一起食用。

C项:冬不拉又名东不拉、东布拉,是北亚和中亚地区的哈萨克

族的传统弹拨乐器。牛头填,回族的民间乐器,回族群众俗称“哇呜”

或“泥箫”。天琴是壮族最古老的弹拨乐器,主要流传于广西西南部

与越南交界的龙州、宁明和防城一带,已有上千年的历史。马头琴是

一种两弦的弦乐器,有梯形的琴身和雕刻成马头形状的琴柄,为蒙古

族人民喜爱的乐器。

6、(单选题)“只因王母降蟠桃,设宴瑶池邀众将。失手打破玉

玻璃,天神个个魂飞丧。玉皇即便怒生嗔,却令掌朝左辅相。卸冠脱

甲摘官衔,将身推在杀场上。多亏赤脚大天仙,越班启奏将吾放。饶

死回生不典刑,遭贬流沙东岸上。”关于这段文字所属的着作,下列

说法正确的是:

A.是我国第一部由文人独立创作的长篇小说

B.天台宗的创始人是书中某一关键人物的原型

C.其作者与《农政全书》的作者同属一个朝代

D.现在出版该着作需要向作者支付报酬

答案:C

解析:第一步,本题考查文学。

第二步,该段文字出自《西游记》,其作者为吴承恩,字汝忠,

号射阳山人,明代小说家。《农政全书》成书于明朝万历年间,由徐

光启所着,基本上囊括了中国明代农业生产和人民生活的各个方面,

而其中又贯穿着徐光启的治国治民的“农政”思想。徐光启,字子先,

号玄扈,上海县法华汇(今上海市)人,明代着名科学家、政治家。

拓展A项:《金瓶梅》是我国第一部文人独创的长篇小说。它的

成书大约在明代万历年间,作者署名兰陵笑笑生。《金瓶梅》的题材

由《水浒传》“武松杀嫂”一段故事演化而来。

B项:天台宗是中国佛教宗派之一。因创始人智^常住浙江台州

的天台山而得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,故也称法华宗。

《西游记》的关键人物玄奘法师创立的是法相宗。

D项:《着作权法》第20条规定,作者的署名权、修改权、保护

作品完整权的保护期不受限制。第21条规定,公民的作品,其发表

权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护

期为作者终生及其死亡后五十年,截止于作者死亡后第五十年的12

月31日。吴承恩为明朝人,死亡至今已超五十年,因此发表其作品

无需支付报酬。

7、(单选题)关于大气污染,下列说法错误的是:

A.城市热岛效应仅出现在近现代时期

B.空气轻度污染时,长期接触后,健康人群会出现不适症状

C.pH值小于5.6的降水分为硝酸型和硫酸型两类

D.沙尘暴常出现于我国西北和内蒙古高原的沙漠和荒漠

答案:A

解析:第一步,本题考查大气污染并选错误项。

第二步,城市热岛效应是指城市因大量的人工发热、建筑物和道

路等高蓄热体及绿地减少等因素,造成城市“高温化二城市热岛效

应自古已有,宋朝诗人陆游的《秋怀》提到“城市尚余三伏热,秋光

先到野人家”,该诗句表现的就是城市热岛效应。

拓展B项:空气质量状况为轻度污染时,长期接触后,健康人群

会出现不适症状。空气质量状况为中度污染时,对健康的影响是一定

时间接触后,健康人群出现症状。

C项:酸雨是指PH小于5.6的雨雪或其他形式的降水。酸雨又

分硝酸型酸雨和硫酸型酸雨。酸雨主要是人为的向大气中排放大量酸

性物质所造成的。中国的酸雨主要因大量燃烧含硫量高的煤而形成

的,多为硫酸雨,少为硝酸雨,此外,各种机动车排放的尾气也是形

成酸雨的重要原因。

D项:沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起使空气很混浊,水平能见

度小于1km的天气现象。在中国,有两大沙尘暴多发区。第一个多发

区在西北地区,主要集中在三片,即塔里木盆地周边地区,吐鲁番-

哈密盆地经河西走廊、宁夏平原至陕北一线和内蒙古阿拉善高原、河

套平原及鄂尔多斯高原。第二个多发区在华北,赤峰、张家口一带,

直接影响首都北京的安全。

8、(单选题)下列科学家与其主要成就对应错误的是:

A.哈维一一血液大循环理论

B.巴甫洛夫一一条件反射理论

C.拉瓦锡一一能量守恒定律

D.法拉第——电解定律

答案:C

解析:第一步,本题考查科技史并选错误项。

第二步,拉瓦锡,法国贵族,着名化学家、生物学家,被广泛认

为是人类历史上最伟大的化学家。拉瓦锡被后世尊称为“现代化学之

父”。他倡导并改进定量分析方法并用其验证了质量守恒定律。他创

立氧化说以解释燃烧等实验现象,指出动物的呼吸实质上是缓慢氧

化。

拓展A项:哈维出版《动物的心血运动及解剖学研究》,阐明了

血液大循环理论,从而奠定了生理学发展的基础,使生理学成为一门

学科。他本人也被誉为“近代生理学之父”。

B项:巴甫洛夫,俄国生理学家、心理学家、医师、高级神经活

动学说的创始人,高级神经活动生理学的奠基人。条件反射理论的建

构者,也是传统心理学领域之外而对心理学发展影响最大的人物之

一,1904年荣获诺贝尔生理学奖,是第一位在生理学领域获诺贝尔

奖的科学家。

D项:迈克尔•法拉第,英国物理学家、化学家。法拉第首次发

现电磁感应现象,并进而得到产生交流电的方法。1831年10月28

日法拉第发明了圆盘发电机,是人类创造出的第一个发电机。法拉第

定律是描述电极上通过的电量与电极反应物重量之间的关系的,又称

为电解定律。是电镀过程遵循的基本定律。由于他在电磁学方面做出

了伟大贡献,被称为“电学之父”和“交流电之父”。

9、(单选题)下列关于洋流说法正确的是:

A.北海渔场是由日本暖流和千岛寒流交汇形成

B.北半球中低纬度海区呈逆时针方向流动

C.西风漂流是世界上最大的寒流

D.北印度洋的洋流方向会出现季节性变化

答案:D

解析:第一步,本题考查洋流。

第二步,北印度洋由于受南亚热带季风气候的影响,形成了特殊

的北印度洋季风环流,夏季在西南季风的影响下形成顺时针大洋环流

圈,冬季在东北季风的影响下形成逆时针大洋环流圈。

拓展A项:北海道渔场是由日本暖流和千岛寒流交汇形成的,而

北海渔场是由北大西洋暖流和东格陵兰寒流(北冰洋南下的冷海水)

交汇形成的。

B项:以副热带海区为中心的大洋环流分南北半球两条,北半球

中低纬度海区分布规律为,呈顺时针方向流动,大洋西侧为暖流,大

洋东侧为寒流。南半球中低纬度海区分布规律为,呈逆时针方向流动,

大洋西侧为暖流,大洋东侧为寒流。

C项:西风漂流,位于南北纬40°〜60°之间西风带的海域内,

在北半球海面偏于风向之右45°,在南半球海面偏于风向之左45°o

在南半球,因没有大陆的阻挡,西风漂流横穿太平洋、大西洋和印度

洋的南部,形成环流性质,称为西风环流。西风环流是世界上最大寒

流。在北半球,西风漂流是日本暖流和墨西哥湾暖流的延续,分别称

为“北太平洋暖流”和“北大西洋暖流”。

10、(单选题)下列关于战争年代排列顺序正确的是:

A.长勺之战一一阴晋之战一一桂陵之战一一马陵之战

B.涿鹿之战一一牧野之战一一鸣条之战一一甘之战

C.泥水之战一一官渡之战一一赤壁之战一一夷陵之战

D.邮城之战一一萨尔浒之战一一雅克萨之战一一鄱阳湖之战

答案:A

解析:第一步,本题考查古代战争时间。

第二步,长勺之战是发生在中国春秋时代齐国与鲁国之间的一场

战役,发生于公元前684年。阴晋之战郡守吴起以少胜多击败秦军的

着名战争,发生于公元前389年。桂陵之战是历史上一次着名截击战,

发生于公元前354年。马陵之战是中国战争史上设伏歼敌的着名战

例,发生于公元前343年。

拓展B项:涿鹿之战,是距今大约4600年前,黄帝部族联合炎

帝部族,与蚩尤所进行的一场大战。牧野之战是公元前1046年武王

伐纣的决胜战。鸣条之战,是夏朝末年(约公元前1600年)在商灭

夏的战争中的一场决战。甘之战是夏朝初年启讨伐不服他最高领袖地

位的有扈氏的战争。因此正确顺序应该为涿鹿之战一一甘之战一一鸣

条之战一一牧野之战。

C项:观水之战发生于公元383年,是前秦向东晋发起的一系列

战役中的决定性战役。官渡之战发生于建安五年(公元200年),曹

操奇袭袁军在乌巢的粮仓(今河南封丘西),继而击溃袁军主力。此

战奠定了曹操统一中国北方的基础。赤壁之战,是指东汉末年,孙权、

刘备联军于建安十三年(208年)在长江赤壁一带大破曹操大军的战

役。夷陵之战是公元221年7月,刘备亲率蜀汉军队,对吴国发动的

大规模战争。因此正确顺序应该为官渡之战一一赤壁之战一一夷陵之

战一一泥水之战。

D项:邸城之战是南宋绍兴十年(1140年)宋朝岳飞所率岳家军

以少胜多,予以金军沉重打击的战役。萨尔浒战役是1619年(明万

历四十七年,后金天命四年)二到三月间,明朝与后金辽东战争中的

战略决战。雅克萨之战是清康熙二十四年至二十七年(1685年一1688

年),中国军队为收复领土雅克萨,对入侵的俄军所进行的两次围歼

战。鄱阳湖之战是1363年朱元璋和陈友谅为争夺鄱阳湖水域而进行

的一次战略决战,决战以朱元璋的完全胜利而告终。这次战役被视为

中世纪世界规模最大水战。因此正确顺序应该为郎城之战一一鄱阳湖

之战一一萨尔浒之战一一雅克萨之战。

11、(单选题)中国的地方戏曲有些非常经典的曲目,比如《梁

山伯与祝英台》《天仙配》《穆桂英挂帅》《刘巧儿》。它们分别属于:

A.越剧、花鼓戏、吕剧、昆曲

B.昆曲、豫剧、粤剧、黄梅戏

C.吕剧、粤剧、评剧、花鼓戏

D.越剧、黄梅戏、豫剧、评剧

答案:D

解析:第一步,本题考查戏剧。

第二步,越剧是中国第二大剧种,有第二国剧之称,又被称为是

“流传最广的地方剧种”,发源于浙江竦州,发祥于上海,繁荣于全

国,多以“才子佳人”题材为主,经典曲目有《梁山伯与祝英台》《红

楼梦》《西厢记》等。黄梅戏,原名黄梅调、采茶戏等,起源于湖北

黄梅,发展壮大于安徽安庆。黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,

具有丰富的表现力;表演质朴细致,以真实活泼着称。一曲《天仙配》

让黄梅戏流行于大江南北,在海外亦有较高的声誉。豫剧是在河南梆

子的基础上不断继承、改革和创新发展起来的。建国后因河南简称

“豫”,故称豫剧。《穆桂英挂帅》原名《老征东》,为豫剧大师马金

凤之代表作。评剧发源于河北唐山,前身为“莲花落”。《刘巧儿》为

中国评剧代表作品。

拓展花鼓戏:是全国地方戏曲中同名最多的剧种,通常特指湖南

花鼓戏。湖北、安徽、江西、河南、陕西等省亦有同名的地方剧种。

在众多名为“花鼓戏”的地方戏曲剧种中,属湖南花鼓戏流传最广,

影响最大。在中华人民共和国成立后,湖南花鼓戏艺术便有较大发展,

由湖南省花鼓戏剧院整理创作的《打铜锣》、《补锅》、《刘海砍樵》等

剧目,深受全国各地的人民群众的喜爱。

粤剧:又称“广府大戏”,发源于佛山,是以粤方言演唱的广东

地方传统戏曲剧种,流行于广东珠三角、粤西、港澳地区以及广西的

东南部,在国外粤语的华裔聚居区也时有演出。经典曲目有《搜书院》

《关汉卿》等。

吕剧:又称琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之

一,山东最具代表性的地方剧种,流行于山东大部和江苏、安徽、东

北三省的部分地区。经典曲目有《白蛇传》《李二嫂改嫁》等。

昆曲:原名“昆山腔”或简称“昆腔”,是中国古老的戏曲声腔、

剧种。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质

遗产代表作”,经典曲目有《牡丹亭》《长生殿》《桃花扇》等。

12、(单选题)下列关于茶叶说法错误的是:

A.绿茶是不发酵茶,西湖龙井茶属于绿茶

B.白茶是微发酵茶,君山银针属于白茶

C.乌龙茶是半发酵茶,铁观音属于乌龙茶

D.黑茶是后发酵茶,普洱茶属于黑茶

答案:B

解析:第一步,本题考查茶叶。

第二步,白茶属微发酵茶,是中国茶农创制的传统名茶,不经杀

青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶,外形芽毫完整,品种有

白毫银针、白牡丹、贡眉。而君山银针属于黄茶,黄茶是轻发酵茶。

拓展A项:绿茶是采取茶树的新叶或芽,未经发酵,经杀青、整

形、烘干等工艺而制作的饮品,其制成品的色泽和冲泡后的茶汤较多

的保存了鲜茶叶的绿色格调,主要品种有龙井茶(西湖)、碧螺春(苏

州)、黄山毛峰、信阳毛尖(河南)、六安瓜片、抹茶等。

c项:乌龙茶亦称青茶、半发酵茶,药理作用突出表现在分解脂

肪、减肥健美等方面,在日本被称之为“美容茶”“健美茶”,品种有

铁观音、武夷岩茶。

D项:黑茶因成品茶的外观呈黑色,故得名。黑茶属于六大茶类

之一,属后发酵茶。按地域分布,主要分类为湖南黑茶(茯茶、千两

茶、黑砖茶、三尖等)、湖北青砖茶、四川藏茶(边茶)、安徽古夥黑

茶(安茶)、云南黑茶(普洱茶)、广西六堡茶及陕西黑茶(茯茶)。

13、(单选题)下列哪个选项中的词语指代之意不同:

A.巾帼;裙钗

B.鱼雁;尺素

C.长亭;杨柳

D.伉俪;椿萱

答案:D

解析:第一步,本题考查传统民俗。

第二步,将“椿”、“萱”合称“椿萱”即代指父母,父母都健在

称为“椿萱并茂”,“堂上椿萱雪满头”就是形容父母都老了,头发都

白了。事业上有成就可相匹敌的夫妇为伉俪,也称一般夫妇为伉俪。

拓展A项:巾帼原是古时的一种配饰,宽大似冠,内衬金属丝套

或用削薄的竹木片扎成各种新颖式样,外裱黑色缙帛或彩色长巾,使

用时直接戴在头顶,再维以簪钗。这种头巾式的头饰叫巾帼。巾帼后

来引申为女子的代称,如今已是对妇女的一种尊称。裙钗,指裙子与

头钗都是妇女的衣饰,旧时借指妇女。

B项:据《汉书•苏武传》载,匈奴单于欺骗汉使,称苏武已死,

而汉使者故意说天子打猎时射下一只北方飞来的鸿雁,脚上拴着帛

书,是苏武写的。单于只好放了苏武。后来就用“鸿雁”、“雁书”、

“雁足”、“鱼雁”等指书信。古时书函长约一尺,故名尺素。

C项:长亭是古时在城外路旁每隔十里设立的亭子,供行人休息

或饯别亲友,后成为送别的象征。杨柳由于“柳”字和“留”字谐音,

送“柳枝”寄意着“挽留”之意,以是天然成为了和送别有联络的寄

予载体。

14、(单选题)中国历史上曾发生过多起着名的战役,关于战役

的描述,下列说法中存在错误的是:

A.城濮之战一一楚晋之争,晋国大败楚国,晋文公成为霸主

B.昆阳之战一一新汉之战,身为主将的刘秀是昆阳之战的重要决

策人物

C.赤壁之战一一孙刘联军打败曹操,三国鼎立的格局初步形成

D.泗水之战一一东晋谢安大败前秦苻坚,北方地区重新陷入割据

混战状态

答案:B

解析:第一步,本题考查中国古代着名战役。

第二步,昆阳之战中,汉军的统帅为王凤,刘秀仅为太常偏将军。

但是在昆阳之战中,由于王凤等人面对绝对优势的新莽大军,一度缺

乏作战的坚定性,刘秀成了昆阳战役的重要决策人物。

拓展A项:城濮之战,是周襄王二十年(公元前632),晋、楚

两国在魏国城濮(山东邺城西南)地区进行的争夺中原霸权的大战。

晋文公兑现当年流亡楚国许下“退避三舍”的诺言,令晋军后退,避

楚军锋芒。子玉不顾楚成王告诫,率军冒进,被晋军歼灭两翼。晋国

大胜,晋文公建立了霸权,楚国北进锋芒受到挫折,被迫退回桐柏山、

大别山以南地区。自此中原诸侯无不朝宗晋国。

c项:赤壁之战,是指东汉末年,孙权、刘备联军于建安十三年

(208年)在长江赤壁(今湖北省赤壁市西北)一带大破曹操大军的

战役。这是中国历史上以少胜多、以弱胜强的着名战役之一,是三国

时期“三大战役”中最为着名的一场,也是中国历史上第一次在长江

流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事政治中心不再限于黄河

流域。孙刘联军最后以火攻大破曹军,曹操北回,孙、刘各自夺去荆

州的一部分,奠定了三国鼎立的基础。

D项:混水之战,发生于公元383年,是东晋十六国时期北方的

统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性

战役,前秦出兵伐晋,于泗水(现今安徽省寿县的东南方)交战,最

终东晋仅以八万军力大胜八十余万前秦军。泄水之战是中国历史上着

名的以少胜多的战例。拥有绝对优势的前秦败给了东晋,国家也因此

衰败灭亡,北方各民族纷纷脱离了前秦的统治,分裂为以后秦和后燕

为主的几个政权。而东晋则趁此北伐,把边界线推进到了黄河,并且

此后数十年间东晋再无外族侵略。

15、(单选题)中国古代许多诗作都与农作物有关。下列诗句中,

出现农作物数量最少的是:

A.舍东已种百本桑,舍西仍筑百步塘,早茶采尽晚茶出,小麦方

秀大麦黄

B.樵归野烧孤烟尽,牛卧春犁小麦低。独绕辆川图画里,醉扶白

叟杖青藜

C.大杏金黄小麦熟,堕巢乳鹊拳新竹。故将俗物恼幽人,细马红

妆满山谷

D.麻叶蓬蓬小麦肥,杨花风里杜鹃啼。故园尚阻归来赋,惭愧东

坡雨一犁

答案:B

解析:第一步,本题考查人文诗词与农作物。

第二步,B选项出自宋朝李弥逊的《云门道中晚步》,其中只出

现了小麦一种作物。

拓展A项:出自宋朝陆游的《示儿》,其中出现了桑树、茶、小

麦、大麦四种作物。

C项:出自宋朝苏轼的《携妓乐游张山人园》,其中出现了大杏

和小麦两种作物。

D项:出自宋朝王之道的《乌江道中闻杜鹃有感》,其中出现了

麻叶和小麦两种作物。

16、(单选题)地震、干旱、洪水、瘟疫是人类生存在这个星球

上注定要面对的苦难。文学书写既要伤痛,更要

对灾难的遗忘,去言说创伤与抗争,让读者到灾难既是每个

受难者个体的伤痛,也与我们每一个同类紧密相连,从而为人类面对

灾难储备心理能量,建构起促进人类与自然和谐共生的精神文明。

填入横线处最恰当的一项是:

A.抚慰抵抗体悟

B.安慰反抗领悟

C.慰藉违抗感悟

D.抚平抵触顿悟

答案:A

解析:第一步,“安慰”和“慰藉”均不能与“伤痛”搭配,故

排除B、C项。

第二步,作者意在表明通过文学书写让人们不要忘记灾难,故”抵

抗对灾难的遗忘”搭配正确。“抵触”指冲突,跟另一方有矛盾,与

文意不符,排除D项。答案锁定A项。

第三步,验证第三空。“体悟”指体会,领悟。通过文学书写让

人们有所体悟,符合文意。

17、(单选题)第一次,我深刻地感受到读书是有用的。读书和

不读书的人,是实实在在存在的。它就像一把锋利的刀子,

在我们之间划出一道触及骨髓的深沟,沟两边的人从此命运

,一边的人继续攀爬,另一边的人从此与书本、知识绝缘。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.差距分道扬镶

B.水平大相径庭

C.差别截然不同

D.界限殊途同归

答案:C

解析:第一步,分析第一空语境。根据语境“读书和不读书的人,

一是实实在在存在的“,以及后文的“一边的人继续攀爬,另

一边的人从此与书本、知识绝缘”可知,两类人群还是不一样的。B

项“水平”指在某一专业方面所达到的高度,体现不出二者的差异,

排除B项。

第二步,分析第二空语境。“沟两边的人从此命运,一

边的人继续攀爬,另一边的人从此与书本、知识绝缘”,也就是命运

是不同的。A项“分道扬镀”意为人们分别发展和施展各自的聪明才

智,也指因志趣、目标不同而各走各的路,主语一般是“人”,放在

此处语义和搭配都不符合,排除A项。D项“殊途同归”比喻采取不

同的方法而得到相同的结果,不符合文意,排除D项。

18、(单选题)当艺术进入到“专业与高深”的境地时,肯定是

,唯己才是“真艺术”,进而深陷其中不能自拔,这种状态

无法去品评,喜欢和认同的人,反感和异议的人则嗤之以鼻。

其实在文明开化的时代,多去发现、去包容、去感受不同的文化艺术

之美,才不算辜负。

依次划横线部分最恰当的一项是:

A.阳春白雪敬而远之

B.高深莫测焚香礼拜

C.曲高和寡顶礼膜拜

D.水清无鱼三跪九叩

答案:C

解析:第一步,分析第一空语境,文段意在表达艺术进入“专业

与高深”的境地时,变得不通俗,懂得人很少。“阳春白雪”和“曲

高和寡”比喻高深的、不通俗的文学艺术。“高深莫测”意思是高深

的程度无法揣测,形容使人难以理解。三者均符合语境。D项“水清

无鱼”比喻过分计较人的小缺点,就不能团结一致。不符合语境,排

除D项。

第二步,分析第二空语境,通过“反感和异议的人则嗤之以鼻”

可知第二空意思是喜欢和认同这类艺术的人非常崇拜它。“顶礼膜拜”

虔诚地跪拜。比喻非常崇拜。符合语境。A项“敬而远之”表示尊敬

却有所顾虑不愿接近。文段没有“不愿意接近”的意思。排除A项。

B项“焚香礼拜”烧香跪拜,以表尊敬服从之意。对象是人或者神灵,

不能修饰“艺术二

19、(单选题)如何以合适的方式激励学生,是学校教育的重要

一环。尽管不同学校、不同地区,教育水平、教学条件不一样,但在

奖励学生问题上,存在的问题,要么是“奖状+文具用品”,

要么是“奖状+现金”。

填入横线处的词语最恰当的一项是:

A.千篇一律

B.如法炮制

C.照本宣科

D.独辟蹊径

答案:A

解析:第一步,分析语境。根据前文“不同学校、不同地区,教

育水平、教学条件不一样”和转折关联词“但"可知,横线处词语意

思是“全都相同”,与前文意思相反,形成转折关系。

第二步,对比选项。“千篇一律”形容文章公式化。也比喻完全

按老一套,没有任何变化。符合语境。“如法炮制”本指按照一定的

方法制作中药。现比喻照着现成的样子做。没有“全都相同”的意思,

排除B选项。“照本宣科”指照着本子读。形容只是死板地照着念,

毫无创造发挥。不符合语境,排除C选项。“独辟蹊径”指单独开出

一条道路。比喻独创出新风格或新方法。与文意相悖,排除D选项。

20、(单选题)人们长期把森林仅视为“用之不竭”的木材、烧

柴生长地,世界上很多地方都把经济危机和人口压力往森林身上

0森林是地球上功能最完善、生物生产量最大的陆地生态系

统,具有多种多样的互相配合的特殊功能和用途,在维护生态环境中

具有的作用,其生态和社会效益远远超过其本身的经济效

Jnio

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.转嫁不可代替

B.转移不言而喻

C.施加举重若轻

D.安置无可比拟

答案:A

解析:第一步,分析第一空语境。文段想表达的意思是世界上很

多地方都把经济危机和人口压力归咎于森林。A项“转嫁”有两层含

义,一是再次出嫁,二是指转移灾难、祸患或危机,在此用第二层意

思。B项“转移”和C项“施加”也搭配合适。D项“安置”指使人

或事物有着落,也有就寝、安放等意思,不符合文意,排除D项。

第二步,分析第二空语境。强调森林在维护生态环境中具有重要

的作用。A项“不可替代”指不能被取代,符合文意。B项“不言而

喻”指不用说就可以明白。形容道理很浅显,不符合文意,排除B项。

C项“举重若轻”比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困

难的问题,不符合文意,排除C项。

21、(单选题)为什么现在越来越多人为自己的朋友圈加上了一

把锁,甚至不愿意再发朋友圈?从心理上来说,很多人渴望记录生活,

却又不希望将自己完全展现在他人面前;渴望交流诉说,但又不愿将

自己的心情向所有人广播;渴望营造积极的社交网络,却又害怕别人

无限接近自己的生活圈子……这些心理反映到朋友圈中,就有了“分

组可见”“分组不可见”“仅三天可见”等种种操作。

这段文字的主要内容是:

A.分析人们发朋友圈的心理

B.很多人朋友圈上锁的原因

C.越来越多的人设置朋友圈权限

D.矛盾心理所产生的结果

答案:B

解析:第一步,阅读文段,把握重点。文段首句提出一个问题,

接下来用分号连接了三句话,进行原因解释,最后尾句进行总结。

第二步,整个文段围绕“朋友圈上锁”进行了原因分析,故B项

是对文段主要内容的概括。

A项:文段是在分析人们为什么不愿意发朋友圈的心理,而非发

朋友圈的心理,话题不一致,故排除。

C项:“设置朋友圈权限”仅为结果的表述,而文中是对这一结

果进行原因上的分析,故因果相结合才是本文的主要内容。

D项:表述不明确,没有说明矛盾心理是什么,产生的结果是什

么,故排除。

22、(单选题)生产、贩卖假证照可能构成非法经营罪,私刻公

章可能构成私刻公章罪,,从摸清、打击利益链条的不同环

节入手,才能逐渐清理隐藏在暗处的制售假证章现象。

填入横线处的词语最恰当的一项是:

A.对症下药

B.一语破的

C.因材施教

D.一针见血

答案:A

解析:第一步,分析语境。根据“从摸清、打击利益链条的不同

环节入手,才能……”可知,针对不同的环节采取不同的方法打击制

售假证章的违法行为。第二步,辨析选项。“对症下药”比喻针对具

体情况提出解决问题的办法。符合语境。“一语破的”指一句话就说

中要害。“一针见血”比喻文章、说话直截了当,切中要害。文段侧

重的是行动,而不是说话或者写文章,排除B、D选项。“因材施教”

指针对学习的人的能力、性格、志趣等具体情况施行不同的教育。文

段是要解决问题而不是教育,不符合语境,排除C选项。

23、(单选题)产业扶贫受到舆论关注。从生态农业到农村电商,

从特色种养到乡村旅游,各地产业扶贫,为脱贫攻坚注入了

内生动力。

填入横线处的词语最恰当的一项是:

A.孤注一掷

B.百舸争流

C.未雨绸缪

D.铤而走险

答案:B

解析:第一步,分析语境。根据“从生态农业到农村电商,从特

色种养到乡村旅游”“为脱贫攻坚注入了内生动力”可知,各地产业

扶贫都在向前发展。

第二步,对比选项。“百舸争流”指许多大船争着在江面上行驶,

可以形容各地产业扶贫在不断发展。符合语境。“孤注一掷”比喻在

危急的时候,使出全部力量冒险一试。不符合语境,排除A选项。“未

雨绸缪”比喻事先做好准备。“注入了”表示完成时,不符合语境,

排除C选项。“铤而走险”指因无路可走或绝望而采取冒险行动。不

符合语境,排除D选项。

24、(单选题)19世纪,当工业革命在英国时,工业化

的社会影响就开始显现。英国出现了严重的社会问题,如贫富

、阶级对立、环境污染、道德败坏、治安恶化、人际关系冷

漠,原有管理模式失效,国家功能不足以应对新的社会需求。

填入横线处的词语最恰当的一组是:

A.日薄西山反目

B.方兴未艾分裂

C.如日中天分歧

D.如火如荼分化

答案:D

解析:第一步,此题突破口在第二空。修饰“贫富”,根据“严

重的社会问题”可知,第二空指差距越来越大。“反目”指由和睦变

为不和睦。指的是人之间,不能修饰“贫富”,排除A选项。“分裂”

指一个整体分成独立的两个或两个以上的部分。而贫富本就不是一个

整体,不符合语境,排除B选项。“分歧”指不一致,有差别。语义

不符,排除C选项。“分化”可取事物向不同的方向发展、变化的意

思。符合语境,锁定D选项为正确答案。

第二步,验证第一空。“如火如荼”原比喻军容之盛。现用来形

容旺盛、热烈或激烈。此处形容英国工业革命发展得正盛,符合语境。

拓展日薄西山:太阳靠近西山,将要落下。比喻衰老的人临近死

亡,或腐朽的事物快要灭亡。方兴未艾:形容事物正在蓬勃发展,

时不会终止。如日中天:好像中午时的太阳。比喻事物正在最兴盛的

时候。

25、(单选题)在传统观念里,考上公务员,就等于“能上户口”

“工作不累”“干一辈子”,公务员岗位可谓是不折不扣的“二

然而,有人对此,也有人对此不以为然,在一些年轻人看来,

当了公务员,未来生活似乎就一眼看到头了。

填入横线处的词语最恰当的一组是:

A.老江湖敬而远之

B.执牛耳情有独钟

C.一言堂梦寐以求

D.铁饭碗趋之若鹫

答案:D

解析:第一步,分析第一空。根据“干一辈子”可知公务员岗位

是终生制的,“老江湖”指在外多年,很有阅历,处世圆滑的人。这

里形容岗位,搭配不当,排除A选项。“执牛耳”比喻在某一方面居

于最有权威的地位。不符合语境,排除B选项。“一言堂”指领导缺

乏民主作风,不能听取群众意见,特别是不能听相反的意见。文段无

从体现,排除C选项。“铁饭碗”比喻非常稳固的职业、职位。符合

语境,锁定D选项为正确答案。

第二步,验证第二空。“趋之若鹫”指像鸭子一样成群地跑过去。

比喻争相追逐不正当的事物。符合语境。

拓展敬而远之:尊敬,但又不愿意接近。情有独钟:因对某人或

某事物特别喜爱而感情专注。梦寐以求:睡觉做梦时也在追求。形容

迫切期望。

26、(单选题)保健品“坑老”问题由来已久,相关部门也在查

处打击,可为什么这类骗局屡打不绝呢?那些缺乏资质、假冒伪劣的

生产销售行为,相关部门依法打击的依据更清晰、方向更明确、难度

相对较小。事实上,保健品骗局中的更多问题由虚假宣传引发,而这

恰恰是认定和打击的难点。相关职能部门在具体执法过程中,往往面

临着取证难导致执法难的问题,很多销售人员把“功效”恶意夸大为

“疗效”,甚至把保健品当药品推销,他们通过“会销”模式,或与

老年人点对点沟通,往往以口头方式进行宣传,很少留下在法律上有

力的证据,让监管部门难以有效执法。

对这段文字主旨概括最准确的是:

A.保健品虚假宣传取证执法难

B.生产假冒伪劣行为难以取证导致保健品骗局屡禁不止

C.“九龙治水”监管效率低

D.保健品“坑老”问题难以得到有效解决

答案:A

解析:第一步,通读文段,文段先提出问题,保健品骗局为何屡

打不绝?接着回答问题,即保健品骗局中的更多问题由虚假宣传引

发,而这恰恰是认定和打击的难点。最后具体解释为什么认定和打击

虚假宣传难。

第二步,文段的主旨句是“事实上,保健品骗局中的更多问题由

虚假宣传引发,而这恰恰是认定和打击的难点:对比选项,A项是

主旨的同义替换。B项偷换概念,“生产假冒伪劣行为”很容易认定,

这也不是问题的缘由。C项无中生有。D项是问题本身,非重点。

27、(单选题)政府租房平台的服务覆盖了租房全流程,是否存在

大包大揽、越俎代庖的问题?质疑者认为,承租与出租是一种市场行为,

政府应该是市场的裁判员而非运动员,但政府租房平台服务覆盖租房

全流程显示政府下场“踢球二对此问题笔者的看法是,在住房租赁市

场混浊不堪的情况下,作为市场“守夜人”的政府该出手时就出手,

出手可以是直接为承租人提供租房服务,即兜底的公共服务。

对政府租房平台,作者持有的观点是:

A.不认同

B.不能理解

C.认同

D.无明确观点

答案:C

解析:第一步,阅读文段,找到作者观点。根据“对此问题笔者

的看法是“快速定位作者观点。“作为市场'守夜人’的政府该出手

时就出手”是作者的观点,说明作者还是肯定政府租房平台兜底的公

共服务的。第二步,对比选项。C选项是作者持有的观点。

28.(单选题)与人们旺盛的需求相比,现在的夜间消费供给还

有相当大的差距。在不少城市,传统大型购物中心、商场通常在晚上

10点以前关门,一些超市的关门时间更早,甚至不能满足人们对食

品、药品等基本生活用品的选购需求。在有的城市,公交车晚上10

点以前就结束运营,不仅消费者出行不便,连延时下班的商超工作人

员如何回家也成了难题。有的城市频频以影响环境卫生为由,用行政

手段将一些人气旺盛的夜间市场强行关闭。

作者想表达的是:

A.很多超市关门太早影响了市民生活

B.公交车的时间定档应考虑到一些特殊工作者

C.夜间消费供给不能满足人们需求

D.政府应出台政策满足人们的基本生活需求

答案:C

解析:第一步,阅读文段,把握重点。文段首句指出人们的需求

旺盛,相比之下,现在的夜间消费供给有很大差距,后文围绕着首句

内容进行详细的解释说明。第二步,文段为“总一分”结构,首句为

主旨句。C项是主旨句的同义替换。拓展A项:对应分说内容,非重

点。B项:公交车的时间定档问题并非文段的讨论重点,话题跑偏。

D项:原文并未提及政府应该怎么做,对策无中生有。

29、(单选题)鹰从高岩直飞而下,把一只羊羔抓走了。一只野

鸡见到后,非常羡慕,很想效仿。于是,它呼啦啦地猛扑到一只公羊

背上,狠命地想把公羊带走,然而它的脚爪却被羊毛缠住了,拔也拔

不出来。尽管它不断地使劲拍打着翅膀,但仍飞不起来。牧羊人见到

后,跑过去将它一把抓住,剪去它翅膀上的羽毛。傍晚,它带着野鸡

回家,交给了他的孩子们。孩子们问这是什么鸟,他回答说:“这是

野鸡,可它自己硬要充当老鹰。”

从这个故事中可以得到的启示是:

A.一味模仿容易陷入危机

B.每个人都有自己的定位

C.不要效仿别人做自己力所不能及的事

D.甘于平凡未尝不是好事

答案:C

解析:第一步,通读故事,故事主要讲述一只野鸡效仿老鹰去抓

羊,结果反而被农民抓住剪掉了翅膀。

第二步,分析故事的结局和原因,结果是野鸡被抓住了然后被剪

掉了翅膀,原因是野鸡没有老鹰的能力还一味地模仿其做法。对比选

项,C项将故事的因果联系表述得很准确。A项缺失一个重要原因“能

力不及”,故排除。B项侧重“定位”,“定位”不是故事侧重的重点,

排除。D项“甘于平凡”不是文段论述的内容,属于无中生有。

30、(单选题)出版界最忌“炒冷饭”,跟在别人后面亦步亦趋终

是难受。于是有聪明的出版社在纯文学市场方面瞄准新目标,制造新

景观一一”散文随笔热”已在去年底今年初蓬勃兴起。其中中国社会

科学版的《世界散文随笔精品库》、海天版的《现代随笔译丛》以及

群众版的《当代名家随笔丛书》已成“名牌”,十分热销。特别值得

一提的是,成都出版社的精品散文丛书《听雨楼文丛》在全国影响大。

文中的“炒冷饭”指的是:

A.重复已经说过的话或做过的事

B.重复已经出版过的题材内容等

C.在出版风格上追求“冷门题材”

D.在出版内容上仅专注于散文

答案:B

解析:第一步,定位“炒冷饭”这一词语在文段中的位置,出现

在文段首句。

第二步,结合下文理解词义。紧接着“炒冷饭”这一词之后的内

容,即“跟在别人后面亦步亦趋”就是对该词的解释。也就是跟随其

他出版社的步伐,没有自己的创新。

A项:没有论及与“出版社”相关的内容,是“炒冷饭”的本义,

没有结合文段语境。

C项:“冷门题材”表述错误。

D项:“仅专注于散文”表述错误。

31、(单选题)彩色打印:黑白打印

A.高速列车:磁悬浮列车

B.打折票:正价票

C.机洗:水洗

D.凹面镜:平面镜

答案:B

解析:第一步,确定题干逻辑关系。

“彩色打印”和“黑白打印”是打印的两种方式,二者属于矛盾

关系。

第二步,辨析选项。

A项:“磁悬浮列车”是一种“高速列车”,二者属于包容关系中

的种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“打折票”和“正价票”是两种票价,二者属于矛盾关系,

与题干逻辑关系一致,符合;

C项:“机洗”一般指洗衣机洗衣的方式,与“水洗”属于交叉

关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:“凹面镜”属于曲面镜,与“平面镜”属于全异关系,与

题干逻辑关系不一致,排除。

32、(单选题)订书钉:订书器

A.遥控器:空调

B.文档:图片

C.火车:铁轨

D.遮阳伞:遮阳帽

答案:C

解析:第一步,确定题干逻辑关系。

“订书钉”一定要和“订书器”配套使用,二者属于对应关系。

第二步,辨析选项。

A项:“遥控器”不一定和“空调”配套使用,也有可能和电视

机等家用电器配套使用,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“文档”中会插入“图片”,二者不属于配套使用的关系,

与题干逻辑关系不一致,排除;

c项:“火车”一定要和“铁轨”配套使用,二者属于对应关系,

与题干逻辑关系一致,符合;

D项:“遮阳伞”和“遮阳帽”都有遮阳的功能,二者不是必然

配套使用,与题干逻辑关系不一致,排除。

33、(单选题)按图:索骥

A.守株:待兔

B.风平:浪静

C.卧虎:藏龙

D.爱屋:及乌

答案:A

解析:第一步,确定题干逻辑关系。

“按图”是“索骥”的方式,二者属于对应关系。

第二步,辨析选项。

A项:“守株”是“待兔”的方式,二者属于对应关系,与题干

逻辑关系一致,符合;

B项:因为“风平”,所以“浪静”,二者属于因果关系,排除;

C项:“卧虎”和“藏龙”属于并列关系,排除;

D项:因为“爱屋”,所以“及乌”,二者属于因果对应关系,排

除。

34、(单选题)关公面前耍大刀:自不量力

A.飞蛾扑火:自投罗网

B.出得龙潭,又入虎穴:祸不单行

C.孔明大摆空城计:化险为夷

D.画蛇添足:弄巧成拙

答案:C

解析:第一步,确定题干逻辑关系。

“关公面前耍大刀”和“自不量力”是近义关系,且分别是歇后

语和成语,涉及到历史人物和事件。

第二步,辨析选项。

A项:“飞蛾扑火”和“自投罗网”是近义关系,但均属于成语,

与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“出得龙潭,又入虎穴”和“祸不单行”是近义关系,但

没有涉及历史事件,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:“孔明大摆空城计”和“化险为夷”是近义关系,且分别

是歇后语和成语,涉及到历史人物和事件,与题干逻辑关系一致,符

合;

D项:“画蛇添足”和“弄巧成拙”是近义关系,但均属于成语,

与题干逻辑关系不一致,排除。

35、(单选题)短裙:过膝裙:裙子

A.羊毛衫:开衫:毛衣

B.白鸭绒:灰鸭绒:羽绒服

C.皮鞋:平底鞋:鞋子

D.喇叭裤:直筒裤:裤子

答案:D

解析:第一步,确定题干逻辑关系。

“短裙”和“过膝裙”都是“裙子”,且前两词属于并列关系。

第二步,辨析选项。

A项:“羊毛衫”和“开衫”属于交叉关系,排除;

B项:“白鸭绒”和“灰鸭绒”是“羽绒服”的原材料,排除;

C项:“皮鞋”和“平底鞋”属于交叉关系,排除;

D项:“喇叭裤”和“直筒裤”都是“裤子”,且前两词属于并列

关系,与题干逻辑关系一致,符合。

36、(单选题)一言九鼎:毛遂:战国

A.闻鸡起舞:祖逖:汉代

B.视死如归:文天祥:宋代

C.退避三舍:重耳:春秋

D.卧薪尝胆:勾践:越国

答案:C

解析:第一步,确定题干逻辑关系。

“一言九鼎”的主人公是“毛遂”,故事发生在“战国”时期。

第二步,辨析选项。

A项:“闻鸡起舞”的主人公是“祖逖”,晋代是他生活的朝代,

而非“汉代”,排除;

B项:“视死如归”出自《吕氏春秋•勿躬》:“三军之士,视死

如归。”,主人公不是“文天祥”,排除;

c项:“退避三舍”的主人公是“重耳”,故事发生在“春秋”时

期,与题干逻辑关系一致,符合;

D项:“卧薪尝胆”的主人公是“勾践”,他的国籍是“越国”,

而非所处时期,排除。

37、(单选题)五颜六色:花朵:花瓣

A.静谧美丽:黄昏:日落

B.栩栩如生:蝴蝶:翅膀

C.波光粼粼:湖面:鱼儿

D.凶猛难驯:野兽:眼睛

答案:D

解析:第一步,确定题干

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论