钢轨探伤工(中级工)理论知识考试题库(真题导出)_第1页
钢轨探伤工(中级工)理论知识考试题库(真题导出)_第2页
钢轨探伤工(中级工)理论知识考试题库(真题导出)_第3页
钢轨探伤工(中级工)理论知识考试题库(真题导出)_第4页
钢轨探伤工(中级工)理论知识考试题库(真题导出)_第5页
已阅读5页,还剩133页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

钢轨探伤工(中级工)理论知识考试题库(全

真题库)

一、单选题

1.在铁路视觉信号中,红色表示()。

A、停车

B、减速

C、按规定速度运行

D、后退

答案:A

2.模拟式A型显示探伤仪,调节示波屏中电子束的聚焦程度,使时基线和图像清

晰的旋钮是()。

A、聚焦旋钮

B、辉度旋钮

C、水平旋钮

D、垂直旋钮

答案:A

3.机车'轨道车鸣笛(),为紧急停车信号。

A、连续短声

B、三短声

C、四短声

D、五短声

答案:A

4.37°探头探测60kg/m钢轨时,螺孔裂纹与水平方向夹角为36°时,长度5mm下

斜裂纹与正常螺孔回波相差()。

A、10dB

B、8dB

C、6dB

D、4dB

答案:c

5.探伤仪通过改变发射电路中的阻尼电阻来调节超声波的强度和宽度的旋钮是

Oo

A、发射强度旋钮

B、重复频率旋钮

C、工作方式选择旋钮

D、检波方式旋钮

答案:A

6.前37°探头探测断面第一孔时,倒打螺孔波,B型显示图形应显示在()。

A、轨底线上

B、轨端位置的另一侧

C、轨底线上方

D、轨面线下方

答案:B

7.在水/钢界面上,水中入射角为7。,钢的横波折射角为()OKC=1500m/S,钢Cs二

3200m/s)o

A、15°

B、28.6°

C、17°

D、30°

答案:A

8.钢轨探伤仪37°探头探测60kg/m钢轨时(声程为250mm),轨底角反射波应出现

在刻度()左右。

A、7格

B、8格

C、8.8格

D、9.5格

答案:C

9.被工件底面或缺陷反射后的声波,称为()。

A、回波

B、底波

C、伤波

D、发射波

答案:C

10.umaxW120km/h正线、到发线及其他站线43Kg/m轨头垂直磨耗超过0判重

伤。

Ax12mm

B、11mm

C、1Omm

D、9mm

答案:D

11.在超声波探伤中由于仪器影响反射波高的因素是()。

A、水平线性

B、垂直线性

C、发射功率

D、其它选项都有

答案:C

12.使用5MHz的探头,探测钢材时其纵波波长为()。

A、1.2mm

B、0.64mm

C\2.36mm

D\2.95mm

答案:A

13.钢轨探伤仪37°探头探测一孔向轨端向下斜裂纹或水平裂纹,一般采用()方

法进行。

A、探头位置法

B、二次反射法

C、二次报警法

D、0。相关法

答案:B

14.37°和70°探头同接一个通道,探测同一深度的横孔时,37°探头出波位置

()o

A、与70。相同

B、在70。探头之前

C、在70。探头之后

D、与45°探头相同

答案:B

15.高镒钢整铸辙叉,辙叉翼纵向水平裂纹,一侧裂纹长度发展至轨面(含轨面部

分裂纹长度)超过60mm,判()。

A、轻伤

B、重伤

C、轻伤有发展

D、折断

答案:B

16.160km/h》umax>120km/h正线60Kg/m钢轨轨头侧面磨耗超过()判重伤。

Ax10mm

B、12mm

C、14mm

D、16mm

答案:D

17.新制造的AT钢轨超声波检测,轨底部分被检验部位为()。

A、距侧面10mm以内部位

B、整个部位

C、轨底三角区

D、不用检测

答案:C

18.超声波垂直于界面入射时,其声压反射率为()。

A、r=(Z2—Z1)/(Z2+Z1)

B、r=2Z1/(Z1+Z2)

C、r=4ZI/(Z1+Z2)

D、r=2(ZI+Z2)

答案:A

19.使用0°探头探测钢轨时,灵敏度正常,仪器常报警,但无回波,应考虑是钢轨

内部有()。

A、水平裂纹

B、片状缺陷

C、纵向裂纹

D、点状缺陷

答案:C

20.白点断口的裂纹源一般位于轨头中部区域并具有()或蜂窝状断口的宏观形貌。

A、核状斑痕

B、内部横向裂纹

G脆性断裂

D、氢致滞后裂纹

答案:A

21.声波在介质中传播速度随频率变化而变化的现象称为()。

A、散射

B、频谱

C、频散

D、连续波

答案:C

22.接头夹板以外金属接触疲劳造成钢轨轨头上圆弧金属剥离或鱼鳞状伤损的代

码为()。

A、14130

B、14121

C、18234

D、14237

答案:B

23.《TB/T2340-2000》标准规定多通道A型显示钢轨探伤仪的()。

A、技术要求

B、实验方法

C、检验规则

D、技术要求、实验方法、检验规则

答案:D

24.伤损分析的目的是()。

A、掌握伤损规律

B、指导探伤作业

C、提供养护信息

D、掌握伤损规律、指导探伤作业、提供养护信息

答案:D

25.GTS-60C试块轨底有3处月牙形横向裂纹,其深度分别为()mm。

A、2、4、6

B、2、4、8

C、2、4、5

D、2、3、5

答案:A

26.允许速度对ma错20km/h正线及到发线,75kg/m钢轨侧面磨耗超过()判重

伤。

A、17mm

B、19mm

G21mm

D、23mm

答案:c

27.高镒钢整铸辙叉,轮缘槽两侧水平裂纹相对部分长度超过()判为重伤。

A、60mm

B、80mm

C、100mm

D、200mm

答案:C

28.铁运[2006]200号《钢轨探伤管理规则》中,探伤仪月检、季检、年检均包括

的是()。

A、水平线性

B、分辨力

C、稳压性能

D、距离幅度特性

答案:A

29.钢轨探伤仪37°探头探测50kg/m钢轨第一螺孔时(声程为200mm),探头入射

点移至距轨端约100mm处荧光屏刻度()左右有时会出现顶角反射波。

A、6格

B、7格

C、8格

D、9格

答案:C

30.现场探伤作业,某一通道仪器耦合报警,应检查的部位有()。

A、探头位置

B、注水情况

C、探头耦合与连接

D、探头位置、注水情况、探头耦合与连接

答案:D

31.探头的近场长度由下式决定(式中入波长厅频率,D晶片直径)()。

A、N=1.22入/D

B、N=D/4入

C、N=D2/4入

D、N=2/D

答案:C

32.CSK-1A试块有机玻璃可测定()。

A、直探头盲区

B、直探头穿透能力

C、直探头盲区和穿透能力

D、上述都不能测

答案:C

33.利用0°探头从轨头侧面校对纵向裂纹时,50kg/m钢轨(声程1:20)正常轨头

侧面回波

应出现在刻度()。

A、3.5格

B、7格

C、10格

D、一次回波3.5格,二次回波7格

答案:D

34.160km/h,umax>120km/h钢轨顶面擦伤深度超过()判重伤。

A、0.5mm

Bx1mm

C、1.5mm

D、2mm

答案:B

35.接头夹板以外钢轨制造缺陷造成轨头纵向垂直裂纹的伤损代码为()

A、18224

B、23327

C、18234

D、21320

答案:D

36.轨头核伤宽度的校对一般采用()。

A、四点定位法

B、时基线法

C、延伸度法

D、波高法

答案:C

37.气压焊缝中()缺陷特征是断口呈暗灰色,松散的微粒状组织。

A、灰斑

B、光斑

C、过烧

D、未焊透

答案:D

38.用K2探头探测T=40mm的对接焊缝,仪器按深度1:1调节扫描速度,探伤中在

示波屏水平刻度6格处发现一缺陷波,这个缺陷的水平距离为()。

A、60mm

B、90mm

C、120mm

D、150mm

答案:C

39.允许速度对ma错>160krn/h时,钢轨波浪型磨耗谷深超过()判轻伤。

A、0.1mm

B、0.2mm

C、0.3mm

Dx0.4mm

答案:C

40.()两侧表层金属在轮轨接触应力作用下发生累积塑性流动变形,导致踏面局

部凹陷,表面呈暗斑状。

A、鱼鳞状剥离裂纹

B、斜线状剥离裂纹

C、表面裂纹

D、断成多段

答案:B

41.钢轨在运输、装卸、铺设和起道作业时断裂的形貌特征通常是,在断口上没有

肉眼可见的(),断裂起始位置一般位于轨底或轨头的表面有擦伤、碰伤等外伤处,

表面存在马氏体组织或存在塑性变形等。钢轨在运输、装卸、铺设和起道作业过

程中,其局部可能受到较大的弯曲应力作用,从而在外伤处产生应力集中,所形成

的微裂纹在继续受到外力作用是将快速扩展,导致钢轨发生脆性断裂。

A、冶金缺陷

B、疲劳裂纹

C、疲劳断口

D、脆性断裂

答案:D

42.()的产生原因与轨头内部存在条状夹杂物及轨头热处理质量问题有关。

A、纵向疲劳裂纹

B、横向疲劳裂纹

C、纵横裂型核伤

D、条状夹杂物

答案:C

43.距离幅度特性是()。

A、探伤仪性能指标

B、探头性能指标

C、探伤仪和探头综合性能指标

D、探伤仪电流、电压的要求标准

答案:A

44.用K2探头探测T=15mm的对接焊缝,仪器按水平I:1调节扫描速度,探伤中示

波屏上水平刻度5格发现一缺陷波,此缺陷的深度()。

A、2.5mm

B、5mm

Cx7.5mm

D、1Omm

答案:B

45.铁路视觉信号分为昼间、夜间及()通用信号。

A、昼夜

B、呼唤

C、响墩

D、报话机呼唤

答案:A

46.在数字电路中用二进制代码表示有关对象(信号)的过程是()。

A、二进制译码

B、二进制编码

C、二进制比较

D、二进制组合

答案:B

47.umax^120km/h钢轨顶面擦伤深度超过()判重伤。

Ax1mm

Bx2mm

Cx3mm

Dx4mm

答案:B

48.A型显示超声波探伤仪和探头的组合分辨率通常用()试块测量。

A、CS-I—5

B、CSK—IA

C、DB—H2

D、DB-HI

答案:B

49.进站色灯信号机显示(四显示自动闭塞区段除外)两个()灯光——准许列车经

道岔侧向位置,进入站内准备停车。

A、绿色

B、黄色

C、蓝色

D、白色

答案:B

50.K值探头是()。

A、探伤仪性能指标

B、探头性能指标

C、探伤仪和探头组合性能指标

D、探伤仪电流、电压的测试标准

答案:B

51.70。探头探测钢轨轨头时,伤损存在于一二次波扫查区,探头只能接收到一次

回波,或二次回波很短,则说明核伤()。

A、倾斜

B、垂直

C、平行

D、靠近侧面

答案:A

52.70。探头入射点距夹板(60Kg/m)108mm左右时,产生报警,并在荧光屏一二次

波交替处显示波幅稳定的单支回波,该回波是()。

A、额部锈蚀波

B、夹板卡损波

C、螺孔反射波

D、轨面擦伤波

答案:B

53.70。探头入射点距夹板(60Kg/m)108mm左右时,产生报警,并在荧光屏一二次

波交替处显示波幅稳定的单支回波,该回波是()。

A、额部锈蚀波

B、夹板卡损波

C、螺孔反射波

D、轨面擦伤波

答案:B

54.CSK-1A试块R50、R100阶梯圆弧面同时获得两个反射回波用于校正()。

A、横波扫描速度

B、纵波扫描速度

C、分辨率

D、入射点

答案:A

55.核伤校对时标称70°实测为69°探头声程为1:2,代表的垂直比例系数为()。

A、1.87

B、0.72

C、2.33

D、0.90

答案:B

56.160km/hNumax>120km/h正线75Kg/m钢轨垂直磨耗超过()判轻伤。

A、8mm

B、9mm

C、10mm

D、11mm

答案:A

57.某探头晶片材料标识为L,它的材料是()。

A、错钛酸铅陶瓷

B、钛酸钢陶瓷

C、钛酸铅陶瓷

D、银酸锂单晶

答案:D

58.钢轨超声波探伤常用的探头有0。

A、直探头和斜探头

B、液浸探头

C、聚焦探头

D、可变角探头

答案:A

59.折射角为45°的探头用K值表示应为()。

A、K0.75

B、K0.8

C、K1

D、K2

答案:C

60.声波在钢/水界面的声压反射率为()(钢Z1=4.5义10kg/(m2.s),水Z2=1.5X1

0kg/(m2.S)o

A、一0.5

B、0.5

C、—0.8

D、0.8

答案:A

61.为了定位方便,探伤仪时基线应按()标定。

A、水平

B、垂直

C、水平或垂直

Dv声程

答案:C

62.超声波对界面斜入射时,折射波方向与界面法线的夹角称为0。

A、入射角

B、反射角

C、折射角

D、扩散角

答案:C

63.钢轨探伤仪37°探头探测螺孔中心水平裂纹时荧光屏回波位置()。

A、在螺孔波之前

B、在螺孔波之后

C、与螺孔波在同一位置

D、与螺孔波位置关系不确定

答案:B

64.矫直的钢轨用1m直尺测量,允许速度不大于120km/h地段,矢度不得大于()。

Ax0.3mm

B、0.4mm

C、0.5mm

D、0.6mm

答案:C

65.电路中原来不该相连接的地方出现了连接导通,这种情况通常称为()。

A、开路

B、短路

C、通路

D、分路

答案:B

66.国际铁路联盟《钢轨伤损分类》(UIC712)将由于制造缺陷引起的钢轨内部列

为伤损分别定义为轨头内部()和轨腰纵向垂直裂纹。

A、脆性裂纹

B、内部裂纹

C、内部核伤

D、横向疲劳裂纹

答案:A

67.刚换轨大修地段易出现的螺孔伤损是()。

A、拉长孔

B、卷边孔

G气割孔

D、尖刀孔

答案:C

68.TB/T234~2000标准规定,钢轨探伤仪试验环境温度要求为()(除温度性能外)。

Ax10℃~30℃

B、0℃~30℃

Cx10℃~40℃

D、10℃~20℃

答案:A

69.钢轨探伤仪37°探头探测50kg/m钢轨时(声程为200mm),轨底角反射波应出

现在刻度()左右。

A、7格

B、8格

C、8.8格

D、9.5格

答案:D

70.某探头的种类标识为X,它的种类是用折射角表示的()。

A、直探头

B、斜探头

C、分割探头

D、水浸探头

答案:B

71.120km/h<umaxW160km/h线路,正线及到发线两股钢轨水平,较标准的静态

允许偏差为()。

A、3mm

B、4mm

C、5mm

Dx6mm

答案:B

72.无缝线路绝缘接头轨缝不得小于()。

A、6mm

B、8mm

C、10mm

D、12mm

答案:A

73.允许速度对ma错>160krrdh正线,75kg/m钢轨轨头侧面磨耗超过。判轻伤。

Ax8mm

Bx9mm

C、10mm

D、12mm

答案:C

74.听觉信号的长声为()。

A、Is

B、2s

C、3s

Dv5s

答案:C

75.晶体三极管的基极、集电极和发射极分别用()表示。

A、b,c,e

B、b,e,c

C、b,s,e

D、e,c,b

答案:A

76.当脆性断裂起始于钢轨内部时,则断裂与钢轨的()有关;当起始于钢轨表面

A、冶金缺陷

B、疲劳裂纹

C、疲劳断口

D、脆性断裂

答案:A

77.允许速度对ma错W120km/h正线及到发线,43kg/m钢轨侧面磨耗超过()判重

伤。

A、13mm

B、15mm

C、17mm

D、19mm

答案:B

78.当夹杂物位于轨距角踏面次表层3~5mm部位是,纵向疲劳裂纹在轮轨接触压

应力总用下,可能导致踏面剥离掉块。此类型伤损应与()引起的掉块及次表层内

部裂纹引起的掉块相区别。

A、条状夹杂物

B、纵向疲劳裂纹

C、纵横裂型核伤

D、剥离裂纹

答案:D

79.放大电路不外加输入信号,也可以有输出电压,这种状态叫做()。

A、自激振荡

B、它激振荡

C、自激振荡和它激振荡都对

D、共振

答案:A

80.《钢轨探伤管理规则》规定,在役焊缝探伤应包括焊缝和热影响区再内的整个

钢轨焊接接头,即白焊缝中心向两侧各延伸()。

A、200mm

B、100mm

C、50mm

Dx40mm

答案:A

81.高镒钢辙叉重伤标准为,底板向内()判重伤。

A、出现裂纹

B、裂纹达到40mm

G裂至轨腰

D、裂至轨腰,并超过轨腰与圆弧的连接点

答案:D

82.校正好的探伤系统,每格代表水平距离15mm,探头折射角45°,伤波出现在4.

0格上,该缺陷距入射点水平距离()。

A、85mm

B、80mm

C、75mm

Dx60mm

答案:D

83.前37°探头探测断面第一孔时,轨头颗部反射波,B型显示图形应显示在()。

A、轨底线上

B、轨颗线上靠近轨端位置

C、轨颗线上靠近螺孔位置

D、轨面线附近

答案:B

84.70°探头探测60kg/m钢轨,声程为250mm时,探头入射点距螺孔()左右,在荧

光屏刻度9左右显示螺孔反射波。

Av170mm

B、180mm

Cx190mm

D、210mm

答案:D

85.曲线内股钢轨踏面剥离掉块,造成这种伤损的主要原因是曲线内股钢轨踏面

与车轮

发生了相对的滑动,表层金属在轮轨接触压应力和摩擦力作用下形成了白层马氏

体,白

层马氏体由于受到辗压而碎裂,使踏面出有斜线状剥离裂纹外,还有碎裂状的沿

垂直方

向向下()。

A、剥离裂纹

B、剥离掉块

C、脆性裂纹

D、扩展的裂纹

答案:D

86.刚换轨大修地段易出现的螺孔伤损是()。

A、拉长孔

B、卷边孔

C、气割孔

D、尖刀孔

答案:C

87.TB/T2658.21-2007标准要求轨头部位双探头探伤时,灵敏度校准应使用()。

A、GHT-1a

B、GHT-1b

GGHT-5(A区)

D、GHT-5(B区)

答案:B

88.umax^120km/h正线及到发线50Kg/m钢轨垂直磨耗超过0判重伤。

A、8mm

B、9mm

C、1Omm

D、11mm

答案:C

89.为有效的发现工件内部的片状缺陷,应选用()方法最合适。

A、超声探伤法

B、射线探伤法

C、磁粉探伤法

D、涡流探伤法

答案:A

90.umax《120km/h正线及到发线50Kg/m钢轨垂直磨耗超过()判重伤。

A、8mm

B、9mm

C、10mm

D、11mm

答案:C

91.钢轨探伤中与钢轨纵向呈一定偏角的探头是0。

A、0°探头

B、37°探头

C、70。探头

D、45°探头

答案:c

92.《TB/T2340-2000》标准规定在钢轨探伤仪的工作频率范围内,衰减器每12dB

的工作误差为()。

A、±1dB

B、±1.5dB

C、±2dB

D、±3Db

答案:A

93.超声波探伤,若仪器的重复频率过高,示波屏上将产生()信号,易造成错判。

A、草状回波

B、固定回波

C、幻像

D、杂波

答案:C

94.TB/T2340~2000标准规定,超低温型钢轨探伤仪的工作环境温度()。

Av—15℃~45℃

B、—25℃~40℃

C、—35℃~40℃

D、—35℃~45℃

答案:C

95.动车组按牵引动力方式可分为内燃动车组和()动车组。

A、电力

B、蒸气

C、磁悬浮

D、动力集中式

答案:A

96.钢轨伤损标记中表示有一定范围的轻伤标记是()。

A、|<-△->|

B、TA

C、TAT

D、->△­

答案:A

97.70°探头探测60kg/m钢轨时探头入射点距轨端()左右出现轨颗部底角反射

波。

Ax90mm

B、120mm

C、108mm

D、110mm

答案:C

98.160km/h^umax>120km/h正线60Kg/m钢轨垂直磨耗超过()判轻伤。

A、8mm

B、9mm

C、10mm

D、11mm

答案:C

99.铁运[2006]200号《钢轨探伤管理规则》中,探伤仪每月至少检测一次的性能

指标是()。

A、分辨力

B、稳压性能

C、灵敏度余量

D、距离幅度特性

答案:C

100.《钢轨探伤管理规则》规定,新焊焊缝0°单探头探伤质量标准为,铝热焊()

A、不小于03

B、不小于04

C、不小于05

D、不小于05

答案:C

101.《钢轨探伤管理规则》规定,探伤仪每年至少检测一次的性能指标是()。

A、水平线性

B、缺陷检出能力

C、灵敏度余量

D、距离幅度特性

答案:D

102.在声波到达底面之前,由于声束扩散在试件侧面可能导致()<)

A、多次底面反射

B、多次界面反射

C、波型的转换

D、入射声能的损失

答案:C

103.线路设备()应贯彻“运营条件匹配,轨道结构等强,修理周期合理,线路质量

均衡”的原则。

A、大修

B、维修

C、检修

D、修理

答案:A

104.高镒钢辙叉重伤标准为,螺栓孔()判重伤。

A、有裂纹

B、裂纹达到40mm

C、裂至轨底

D、裂纹达到100mm

答案:C

105..A型显示超声波探伤仪,加大抑制量将使仪器的()变差,不利于当量计算。

A、水平线性

B、垂直线性

C、分辨率

D、灵敏度

答案:B

106.0°探头探测75Kg/m钢轨时,声程为250mm,正常螺孔反射波应出现在刻度()。

A、2格

B、3格

G3.3格

D、3.8格

答案:D

107.核伤校对时标称70°实测为67°探头声程为1:2,代表的垂直比例系数为()。

A、1.84

B、0.78

G2.30

D、0.98

答案:B

108.模拟式A型显示探伤仪,左右移动时基线的旋钮是()。

A、聚焦旋钮

B、辉度旋钮

C、水平旋钮

D、垂直旋钮

答案:C

109.37°和70°探头同接一个通道,探测同一深度的横孔时,37°探头出波位置

()o

A、与70°相同

B、在70°探头之前

C、在70°探头之后

D、与45°探头相同

答案:B

110.TB/T2340—2000标准规定,0°探头探测深度20mm到距离幅度特性曲线最高

点范围内,ZkwW()o

A、6dB

B、8dB

C、10dB

D、12dB

答案:D

111.37°探头探测60kg/m钢轨时,螺孔裂纹与水平方向夹角为15。时,长度5mm

上斜裂纹

与正常螺孔回波相差()。

A、21dB

B、18dB

C、14dB

Dv6dB

答案:A

112.0°探头探测钢轨时底波消失,当适当开大增益,仍无底波显示或有其他回波,

则应判定钢轨内有()。

A、水平裂纹

B、斜裂纹

C、纵向裂纹

D、横向裂纹

答案:C

113.《钢轨探伤管理规则》规定,探伤仪垂直线性至少每()检测一次。

Ax周

B、月

G季度

D、年度

答案:B

114.垂直磨耗在钢轨顶面宽()处(距标准工作边)测量。

A、1/2

B、1/3

C、1/4

D、16mm

答案:B

115.无损检测方法中涡流探伤方法是利用()实现的。

A、电磁感应原理

B、直角反射原理

C、惠更斯原理

D、磁致伸缩原理

答案:A

116.入射点和折射角是()。

A、探伤仪性能指标

B、探头性能指标

C、探伤仪和探头组合性能指标

D、探伤仪电流、电压的测试标准

答案:B

117.测定探伤仪灵敏度余量时,“抑制”旋钮应置于()。

A、最大

B、最小

C、适中

D、无关

答案:B

118.70°探头探测钢轨断面发射方向与探头移位方向相反时(后70°),()0

A、只显示一次回波

B、只显示二次回波

C、先显示二次波,再显示一次波

D、先显示一次波,再显示二次波

答案:D

119.《钢轨探伤管理规则》规定,年通过总重(8~25)Mt的正线、到发线线路和道

岔,50kg/m钢轨的年探伤遍数为()。

A、5遍

B、6遍

C、7遍

D、8遍

答案:c

120.超声波探伤仪的垂直线性与确定缺陷()的有关。

A、位置

B、大小

C、性质

D、形状

答案:B

121.160km/h2umax>120km/h正线钢轨轨头总磨耗75Kg/m超过()判轻伤。

A、7mm

B、8mm

Cx9mm

D、12mm

答案:D

122.在既有线提速200~250km/h线路上,钢轨头部垂直磨耗达到8mm并小于10mm

应判0。

A、轻伤

B、轻伤有发展

C、重伤

D、不判伤

答案:A

123.气压焊焊缝中()缺陷形成原因是温度低或顶锻力不足,造成钢轨接触面的不

连续性、火焰不正常、出现回火、放炮等导致端面污染和氧化。

A、光斑

B、过烧

C、未焊透

D、灰斑

答案:A

124.使用37。探头探测钢轨时,时基线声程为250mm,其代表的垂直深度为()。

A、89mm

B、85mm

C、230mm

D、200mm

答案:D

125.矫直的钢轨用1m直尺测量,允许速度大于120km/h地段,矢度不得大于()。

Av0.3mm

B、0.4mm

Cx0.5mm

D、0.6mm

答案:A

126.允许速度对ma错20km/h正线及到发线,50kg/m钢轨轨头总磨耗超过()

判轻伤。

A、9mm

Bx14mm

C、12mm

D、16mm

答案:C

127.在超声波探伤中由于仪器影响反射波高的因素是()。

A、水平线性

B、垂直线性

C、发射功率

D、其它选项都有

答案:C

128.使横波折射角等于90°的声波入射角叫做()。

A、第二临界角

B、第三临界角

C、纵波反射角

D、第一临界角

答案:A

129..37°探头探测60kg/m钢轨时,螺孔裂纹与水平方向夹角为36°,长度5mm

下斜裂纹与正常螺孔回波相差()。

A、10dB

B、8dB

C、6dB

D、4dB

答案:c

130.钢轨探伤中与钢轨纵向呈一定偏角的探头是()。

A、0°探头

B、37°探头

C、70°探头

D、45°探头

答案:C

131.某探头晶片材料标识为T,它的材料是0。

A、错钛酸铅陶瓷

B、钛酸钢陶瓷

C、钛酸铅陶瓷

D、石英

答案:C

132.60Kg/m钢轨头部垂直磨耗其他站线超过()判轻伤。

Av11mm

B、10mm

Cx9mm

D、8mm

答案:B

133.超声波声速主要是由()决定。

A、介质的弹性性质

B、介质密度

C、泊松比

D、其它选项都有

答案:D

134.160km/h2umax>120km/h钢轨锈蚀经除锈后,轨腰厚度不足()判重伤。

A、10mm

B、12mm

C、14mm

D、16mm

答案:C

135.在水/钢界面上,水中入射角为7°,钢的横波折射角为()。(水CI=1500rn/s,

钢Cs=3200m/s)

A、15°

B、28.6°

C、17°

D、30°

答案:A

136.70°探头距螺孔210mm左右,B型显示在轨颗线下出现斜线的图形,该图形应

是()。

A、剥离掉块波

B、侧面锯齿波

C、夹板卡损波

D、螺孔反射波

答案:D

137.umaxW120km/h正线及到发线43Kg/m钢轨垂直磨耗超过()判重伤。

A、8mm

B、9mm

C、1Omm

D、11mm

答案:B

138.50Kg/m钢轨头部垂直磨耗其他站线超过()判轻伤。

Av11mm

B、10mm

C、9mm

D、8mm

答案:C

139.钢轨探伤仪0°探头探测0缺陷时有回波显示。

A、斜裂纹

B、水平裂纹

C、核伤

D、垂直裂纹

答案:B

140.动车组按牵引动力方式可分为内燃动车组和()动车组。

A、电力

B、蒸气

C、磁悬浮

D、动力集中式

答案:C

141.尖轨、可动心轨顶面宽50mm及以下断面处,尖轨顶面高于基本轨顶面'可动

心轨顶面高于翼轨顶面()及以,应及时修理或更换。

A、2mm

B、3mm

C、4mm

D、5mm

答案:A

142.进站色灯信号机显示(四显示自动闭塞区段除外)一个()灯光——准许列车

经道岔直向位置,进入站内正线准备停车。

Av绿色

B、黄色

C、蓝色

D、白色

答案:B

143.钢轨探伤仪370探头探测50kg,m钢轨第一螺孔时(声程为200mm),探头入射

点移至距轨端35mm左右时,在荧光屏刻度()左右显示轨端颗部反射波。

A、1格

B、2格

G25格

D、3格

答案:c

144.TB/T2658.21-2007标准要求轨腰部位:串联式扫查灵敏度校准应使用()。

A、GHT-1a

B、GHT-1b

GGHT-5(A区)

D、GHT-5(B区)

答案:A

145.160km/h'umax>120km/h钢轨顶端或轨顶剥落掉块长度超过()深度超过3

mm,应判轻伤。

A、10mm

B、12mm

C、15mm

D、16mm

答案:B

146.在声程大于3N时,垂直人射到平底孔的超声波,当平底孔的直径增加一倍时,

反射声压增加OdB。

A、6dB

B、12dB

C、18dB

D、24dB

答案:B

147.使用69。探头探测钢轨时,时基线声程为250mm,其代表的水平距离为()。

A、235mm

B、233mm

C、200mm

Dx90mm

答案:B

148.高镒钢整铸辙叉心宽()处垂直裂纹,两条裂纹相加超过60mm,判重伤。

A、0~50mm

B、0~60mm

C、0~30nlm

D、0~20nlm

答案:A

149.160km/h,umax>120km/h钢端或轨顶剥落掉块长度超过()且深度超过3mm

判重伤。

A、15mm

B、20mm

C、25mm

D、30mm

答案:C

150.钢轨端部制造缺陷,从轨头表面开始的横向断裂的伤损代码为()。

A、27237

B、14238

C、18234

D、30330

答案:D

151.70°探头探测钢轨轨头时,伤损存在于一二次波扫查区,探头只能接收到一

次回波,或二次回波很短,则说明核伤()。

A、倾斜

B、垂直

G平行

D、靠近侧面

答案:A

152.钢轨探伤仪37°探头探测50kg/m钢轨第一螺孔时(声程为200mm),探头入射

点刚过接缝进入另一根轨面时,在荧光屏刻度3.9格左右显示()。

A、螺孔波

B、半个螺孔波

C、须部反射波

D、倒打螺孔波

答案:B

153.《钢轨探伤管理规则》规定,焊缝焊接缺陷达到规定的新焊焊缝判废程度时

判为重伤,未达到时()。

A、不判伤

B、判轻伤

C、判轻伤有发展

D、视具体情况判定

答案:B

154.GHT-5焊缝对比试块B区的共有()03横孔

A、5个

B、6个

C、7个

D、8个

答案:D

155.使用0°探头穿透式探伤时判伤的依据是()o

A、底波消失

B、底波减弱

C、反射回波

D、底波减弱或消失

答案:D

156.对轨头核伤校对应采用()进行。

A、多方位

B、轨底反射法

C、多种方式

D、多位法或多种方式

答案:D

157.钢中的纵波声速为()。

Ax2700m/s

Bx3120m/s

G5900m/s

D、3230m/s

答案:C

158.TB/T2340--2000标准规定,钢轨探伤仪37°探头探测在深度20mm到距离幅

度特性曲线最高点范围内,Aw^()o

A、8dB

B、12dB

C、14dB

D、16dB

答案:B

159.超声波钢轨探伤仪信噪比的指标与()有关。

A、仪器性能

B、探头性能

C、钢轨材质晶粒尺寸及表面状态

D、仪器性能、探头性能、钢轨材质晶粒尺寸及表面状态

答案:D

160.线路设备()的基本任务是保持线路设备完整和质量均衡,并尽量延长线路设

备使用寿命。

A、大修

B、。维修

C、检修

D、修理

答案:B

161.铁运[2006]200号《钢轨探伤管理规则》规定:大修换轨初期,50kg/m钢轨为

累计通过总重0Mt。

A、8Mt

B、25Mt

C、50Mt

D、80Mt

答案:B

162.线路设备0的基本任务是保持线路设备完整和质量均衡,并尽量延长线路设

备使用寿命。

A、大修

B、维修

C、检修

D、修理

答案:B

163.钢轨探伤中为有效的发现15°左右的螺孔裂纹、最好采用()探头。

A、37°

B、小角度

C、K1

D、K1.5

答案:B

164.允许速度对ma错>160km/h时,钢轨低头超过()判轻伤。

A、0.5mm

B、1mm

C、1.5mm

Dx2mm

答案:B

165.铁运[2006]200号《钢轨探伤管理规则》中,新焊焊缝双探头探伤质量标准:

轨底角

除外的其他部位存在()平底孔当量缺陷,焊缝判废。

A、2。3

B、2。3-6dB

C\2Q3+6dB

D、2。2.1-6dB

答案:A

166.《钢轨探伤管理规则》规定,成段更换钢轨或再用轨,在线路验交时必须进行

探伤,并在()内加强检查和监督。

A、一个月

B、二个月

C、三个月

D、半年

答案:C

167.气压焊焊缝中()缺陷形成原因是温度低或顶锻力不足,造成钢轨接触面的不

主续性、火焰不正常、出现回火、放炮等导致端面污染和氧化。

A、光斑

B、过烧

C、未焊透

D、灰斑

答案:A

168.高镒钢整铸辙叉,叉趾叉跟轨头及下颗部位裂纹长度超过30mm,判()。

A、轻伤

B、重伤

C、轻伤有发展

D、折断

答案:B

169.umax>160km/h钢轨波浪型磨耗谷深超过()判轻伤。

Ax0.1mm

B、0.2mm

Cx0.3mm

Dx0.4mm

答案:C

170.铝热焊焊缝中()缺陷形成原因是预热温度不够,焊缝间隙不一。

A、缩孔

B、气孔

C、未焊透

D、夹砂

答案:c

171.在同一介质中,超声波的声强与声压的平方()。

A、成正比

B、成反比

C、不成比例

D、关系不硅毛

答案:A

172.校正好的探伤系统,每格代表深度15mm,探头折射角45。,伤波出现在4格

上,其缺陷埋藏深度为()。

A、40mm

B\50mm

C\60mm

D\70mm

答案:C

173.umaxW120km/h钢轨顶面擦伤深度超过()判重伤。

A、1mm

B、2mm

C、3mm

Dx4mm

答案:B

174.钢轨探伤仪前37°探头探测螺孔下斜裂纹时()o

A、先显示裂纹波再显示螺孔波

B、先显示螺孔波再显示裂纹波

C、螺孔波和裂纹波同时显示

D、不显示螺孔波只显示裂纹波

答案:A

175.铁运[2006]200号《钢轨探伤管理规则》中,新焊焊缝00单探头探伤质量标

准:铝

热焊()长横孔当量缺陷,焊缝判废。

A、N。3

B、2。4

C、》。5

D、2©5

答案:C

176.超声波探伤仪的垂直线性与确定缺陷()的有关。

A、位置

B、大小

C、性质

D、形状

答案:B

177.当()已发展至钢轨表面形成黑核后,由于纵向裂纹上下两部分在轮轨接触应

力作用下互相辗压,揭开的纵向断口辗压变形严重,条状裂纹源和疲劳弧线特征

变得模

糊。

A、条状夹杂物

B、纵向疲劳裂纹

C、纵横裂型核伤

D、剥离裂纹

答案:C

178.用单探头法,要发现与声束取向不良的缺陷,应采用的探头频率()。

A、愈高愈好

B、愈低愈好

C、不太高的频率

D、较寻常为高的频率

答案:C

179.《既有线200~250krn/h线桥设备维修规则》规定,钢轨顶面上有长度大于3

0mm且深度大于5mm的掉块判为()。

A、轻伤

B、重伤

C、轻伤有发展

D、折断

答案:D

180.GHT-5焊缝对比试块A区横孔的孔径为()。

Ax3mm

B、4mm

Cx5mm

D、6mm

答案:C

181.轨道由道床、轨枕、()、联结零件、防爬设备及道岔等组成。

A、钢轨

B、尖轨

C、基本轨

D、护轨

答案:A

182.曲线内股钢轨踏面剥离掉块的边缘除了部分具有碾压塑性变形特征外,大部

分都具有碎裂状或()形状的剥离掉块形貌特征。

A、剥离裂纹

B、剥离掉块

C、脆性裂纹

D、扩展的裂纹

答案:C

183.()是指机务车辆工务电务供电等段专用并由其管理的线路。

A、正线

B、站线

C、专用线

D、段管线

答案:D

184.允许速度对ma错>160krn/h线路,钢轨钢端或轨顶剥落掉块长度超过()且深

度超过3mm判重伤。

A、15mm

B、16mm

Cx20mm

D、25mm

答案:D

185.70°探头探测钢轨头部时,二次波探测范围()一次波。

A、大于

B、小于

G等于

D、有时大于、有时小于

答案:A

186.折射角为70°探头用K值表示应为()。

A、K2

B、K2.5

C、K2.7

D、K3

答案:A

187..37°探头探测60kg/m钢轨时,螺孔斜裂纹随着倾角减小,探头接收到的反

射能量明显下降,螺孔裂纹与水平方向夹角为24°,长度5mm下斜裂纹与正常螺

孔回波相差()。

A、10dB

B、8dB

C、6dB

D、4dB

答案:B

188.在深度为100mm,直径为4mm平底孔上得到50%的波高,作为基准灵敏度,如深

度为200mm处得到25%波高的缺陷,则缺陷的当量平底孔直径是()。

A、11.3mm

B、9mm

C、10mm

D、7mm

答案:A

189.进站色灯信号机显示(四显示自动闭塞区段除外)一个()灯光——不准列车

越过该信号机。

A、绿色

B、黄色

C、红色

D、白色

答案:C

190.在钢轨探伤中,根据轨型和轨面状态变化,应随时调整()。

A、探头位置和水量

B、小方门位置和抑制

C、探测声程和灵敏度

D、探测深度

答案:C

191.校正好的探伤系统,每格代表深度15mm,探头折射角45°,伤波出现在4格上,

其缺陷埋藏深度为()。

Ax40mm

Bx50mm

C、60mm

D、70mm

答案:C

192.一般认为,超声波探伤用活塞波探头,其声场的不扩散区域长度等于()。

A、一倍近场N

B、1.6N

C、3N

D、2.4N

答案:B

193.进站色灯信号机显示(四显示自动闭塞区段除外)一个()灯光——不准列车

越过

Av绿色

B、黄色

C、红色

D、白色

答案:c

194.钢轨断裂过程中裂纹有疲劳扩展阶段,则称为疲劳断裂,否则称为()。

A、冶金缺陷

B、疲劳裂纹

C、疲劳断口

D、脆性断裂

答案:D

195.钢轨端部轨头顶面淬火层金属揭盖的伤损代码为()。

A、27237

B、14121

C、18234

D、14237

答案:A

196.当计算放大电路的静态工作点时,必须按()来考虑。

A、直流通路

B、交流通路

C、直流通路和交流通路都对

D、无电流

答案:A

197.使用前37°探头探测钢轨实物试块螺孔()时在螺孔反报警门内应有螺孔

反射波和螺孔裂纹波。

A、37°上斜裂纹

B、37°下斜裂纹

G37°倒打裂纹

D、轨底斜裂纹

答案:A

198.探伤仪可定量调节显示的回波,用于调节检测灵敏度的旋钮是()o

A、衰减器旋钮

B、检波旋钮

C、增益微调旋钮

D、深度微调旋钮

答案:C

199.GTS-60C试块轨端第3孔有()。

A、左右两处上斜裂纹

B、一上斜裂纹一下斜裂纹

C、一上斜裂纹一水平裂纹

D、一下斜裂纹水平裂纹

答案:B

200.钢中纵波声速约为5900m/s,声波通过4.72mm钢的时间是()。

A、8|is

B、9|is

C、10|is

Dv11|is

答案:A

201.铝热焊焊缝中()缺陷形成原因是焊接工艺不当、渗水、漏油、轨端端面不洁

或焊剂受潮。

A、夹渣

B、气孔

C、疏松

D、裂纹

答案:B

202.某探头的种类标识为FG,它表示为()。

A、直探头

B、斜探头

C、分割探头

D、水浸探头

答案:C

203.铁运[2006]200号《钢轨探伤管理规则》规定,钢轨探伤灵敏度:70。探头通

道()平底孔当量。

A、①4

B、①8

C、①2

D、①6

答案:A

204.允许速度160km/h2对ma错>120km/h正线,75kg/m钢轨轨头侧面磨耗超过()

判轻伤。

A、8mm

B、9mm

C、10mm

D、12mm

答案:D

205.37°探头探测60kg/m钢轨时,螺孔裂纹与水平方向夹角为19。时,长度5mm

上斜裂纹

与正常螺孔回波相差()。

A、21dB

B、18dB

C、14dB

D、6dB

答案:B

206.《TB/T2340-2000》标准规定钢轨探伤仪37°探头探测在深度20mm到距离

幅度特性

曲线最高点范围内,△WW12dB。距离幅度特性曲线最高点到深度150mm范围

内,aww()。

A、8dB

B、12dB

C、14dB

D、16dB

答案:A

207.通用探伤仪的灵敏度余量测定应采用()试块。

A、CS-I-5

B、WGT-3

C、WGT-1

D、CSK-1A

答案:A

208.入射点和折射角是()。

A、探伤仪性能指标

B、探头性能指标

C、探伤仪和探头组合性能指标

D、探伤仪电流、电压的要求标准

答案:B

209.50kg/mAT钢轨高度为()。

A、152mm

B、128mm

C、176mm

D、132mm

答案:B

210.60kg/mAT钢轨轨腰宽度为()。

A、15.5mm

B、30mm

C\40mm

D、44mm

答案:D

211.钢轨焊缝()缺陷特征是暗灰色平滑,有时有放射性条纹的片状夹杂物。

A、灰斑

B、光斑

G烧伤

D、未焊透

答案:A

212.铝热焊缝中()缺陷特征是焊缝中可见细小的沙粒。

A、夹渣

B、夹砂

C、气孔

D、缩孔

答案:B

213.如果探测面毛糙,应该采用()。

A、不太高频率的探头

B、较高频率的探头

C、硬保护膜探头

D、大晶片探头

答案:A

214.《钢轨探伤管理规则》规定,新焊焊缝横波单探头探伤质量标准为,轨底角部

位存在不小于()竖孔当量缺陷,焊缝判废。

Ax03

B、03—6dB

C\04—6dB

D、04

答案:C

215.《TB/T2340-2000》标准规定在钢轨探伤仪的工作频率范围内,衰减器每12d

B的工作

误差为()。

A、±1dB

B、±1.5dB

C、±2dB

D、±3Db

答案:A

216.铁运[2006]200号《钢轨探伤管理规则》规定:年通过总重8Mt~25Mt的正线、

到发线线路和道岔,43kg/m及以下钢轨的年探伤遍数为()。

A、7遍

B、8遍

C、9遍

D、10遍

答案:B

217.串联电容器等效电容量的倒数等于各个电容器的电容量()。

A、倒数之和

B、电容量的总和

C、乘积

D、相加的平方

答案:A

218.直径为20nlm、频率为2.5MHz的直探头在钢中的近场长度为()。(钢C=5900

m/S)

A、84.7mm

B\42.4mm

C\45mm

D\50mm

答案:B

219.探伤仪水平线性指标是0。

A、探伤仪性能指标

B、探头性能指标

C、探伤仪和探头综合性能指标

D、探伤仪电压的测试标准

答案:A

220.折射角为45°的探头用K值表示应为()。

A、K0.75

B、KO.8

C、K1

D、K2

答案:c

221.钢轨端部连曲线内轨轨头压陷的伤损代码为()。

A、15221

B、23327

C、15233

D、10220

答案:C

222.闪光焊缝中()缺陷产生部位离焊缝中心130mm~330mm区域。

A、灰斑

B、裂纹

C、烧伤

D、过烧

答案:C

223.新制造的AT钢轨,超声波检测时,轨头灵敏度调节利用AT钢轨加工的试块人

工缺陷应为()。

A、e2平底孔

B、e4平底孔

C、④2横通孔

D、e4横通孔

答案:C

224.钢轨探伤仪属于月检的性能指标是()。

A、灵敏度余量

B、探头楔内回波幅度

C、分辨率

D、距离幅度特性

答案:A

225.《钢轨探伤管理规则》规定,正线、到发线线路和道岔钢轨探伤周期,年通过

总重25Mt~50Mt,50kg/m轨年探伤遍数为()。

A、10遍

B、8遍

C、7遍

D、6遍

答案:B

226..A型显示超声波探伤仪,把从探头接收的信号进行放大并送往显示电路,该

电路为()。

A、发射电路

B、接收电路

C、显ZF电路

D、增辉电路

答案:B

227.允许速度对ma错>160km/h正线,60kg/m钢轨轨头侧面磨耗超过()判重伤。

Ax8mm

B、9mm

C、1Omm

D、12mm

答案:D

228.允许速度对ma错W120km/h时,钢轨波浪型磨耗谷深超过()判轻伤。

Ax0.2mm

B、0.3mm

C、0.5mm

Dv1mm

答案:C

229.TB/T2340-2000标准规定,钢轨探伤仪衰减器的总衰减量不小于0»

A、40dB

B、50dB

C、60dB

D、80dB

答案:C

230.钢轨端部轨头顶面淬火层金属揭盖的伤损代码为()。

A、27237

B、14121

C、18234

D、14237

答案:A

231.超声波探伤仪的水平线性与确定缺陷的()有关。

A、位置

B、大小

C、性质

D、形状

答案:A

232.要使扫描线全长代表125mm的横波声程,用斜探头探测CSK7A试块R50和R

100圆弧面,应将其弧面最高回波分别对准刻度()。

A、5格、10格

B、4格、8格

C、3格、6格

D、3.5格、7格

答案:B

233.在电子电路中,将交流电压整流成为脉动直流电压的电路,称为()。

A、整流电路

B、检波电路

C、放大电路

D、单稳态电路

答案:A

234.闪光焊缝中()缺陷形成原因是焊接时间短,次级电压高,连接闪光发生中断,

A、灰斑

B、裂纹

C、烧伤

D、光斑

答案:A

235.校正好的探伤系统,每格代表深度15mm,探头折射角45°,伤波出现在4格上,

该缺陷离距入射点水平距离为()。

A、85mm

B、80mm

Cx75mm

D、60mm

答案:D

236.探伤从业人员应具有()及以上文化程度,能胜任探伤工作。

A、初中

B、悬)中

C、中专

D、大专

答案:D

237.umaxW120km/h正线及到发线43Kg/m钢轨轨头侧面磨耗超过()判轻伤。

A、16mm

B、14mm

C、12mm

D、1Omm

答案:D

238.模拟式A型显示探伤仪,调节时基线和图形亮度的旋钮()。

A、聚焦旋钮

B、辉度旋钮

C、水平旋钮

D、垂直旋钮

答案:B

239.一般探头发射的声场只有一个主声束,远场区轴线上声压()。

A、最小

B\最大

C、比轴线两侧声压低

D、比轴线两侧声压高

答案:B

240.umax>160km/h正线60Kg/m钢轨轨头侧面磨耗超过()判轻伤。

A、8mm

B、9mm

C、10mm

D、12mm

答案:C

241.0°探头从轨头侧面校正纵向裂纹时,43kg/m钢轨(声程1:20)正常轨头侧面

回波应出现在刻度()。

Av2.9格

B、58格

C、8.7格

D、35格、7格

答案:D

242.钢轨探伤仪37°探头探测50kg/m钢轨第一螺孔时(声程为200mm),探头入射

点移至距轨端()左右时,在荧光屏刻度2.5格左右显示轨端须部反射波。

A、15mm

B、25mm

C、35mm

D、45mm

答案:c

243.接头夹板以外淬火工艺缺陷造成钢轨轨头纵向水平裂纹的伤损代码走()。

A、18224

B、22327

C、18234

D、20327

答案:B

244.GHT-5试块轨底探头C区有2个直径为()的竖孔。

A、3mm

B\4mm

C、5mm

D\6mm

答案:B

245.钢轨在出厂前的超声波探伤时没有检测出轨头内部存在有裂纹,一种原因是

超探时漏检,另一种原因是在超探时白点还没有形成或刚开始萌生,应属于()。

A、核状斑痕

B、内部横向裂纹

C、脆性断裂

D、氢致滞后裂纹

答案:D

246.70°探头入射点距轨端(60Kg/m轨)()左右荧光屏刻度9.2左右(声程250mm)

将显

A、216mm

B、195mm

C、180mm

D、150mm

答案:A

247.白点断口的裂纹源一般位于轨头中部区域并具有()或蜂窝状断口的宏观形

貌。断口附近的轨头纵断面或横断面低倍的轨头中部位置处存在维系裂纹。

A、核状斑痕

B、内部横向裂纹

C、脆性断裂

D、氢致滞后裂纹

答案:A

248.接头夹板以外淬火工艺缺陷造成钢轨轨头纵向斜裂纹的伤损代码为()

A、18224

B、23327

C、18234

D、20327

答案:B

249.umax>160km/h正线75Kg/m钢轨轨头垂直磨耗超过()判重伤。

A、8mm

B、9mm

C、12mm

D、10mm

答案:D

250.GTS-60C试块轨端第1孔有()斜裂纹。

A、1处

B、2处

G3处

D、4处

答案:B

251.超声波对界面斜入射时,声波人射方向与界面法线的夹角称为()。

A、入射角

B、反射角

C、折射角

D、扩散角

答案:A

252.umax>160km/h正线60Kg/m钢轨轨头侧面磨耗超过()判重伤。

A、10mm

B、12mm

C、14mm

D、16mm

答案:B

253.时基线(声程比例1:25)0°探头探测60kg/m钢轨时,轨底回波应显示在荧光

屏刻度()。

A、5格

B、6格

C、7格

D、7.5格

答案:C

254.用以确切地表示探伤仪中某电路系统的结构、原理,并由线条、箭头、数字、

波形表示的图形称为()。

A、方块图

B、设计图

C、电路图

D、流程图

答案:A

255.超声波探伤,为减少近场长度应选用()的探头。

A、低频率

B、较小晶片

C、低频率与较小晶片

D、较大晶片

答案:C

256.A型显示超声波探伤仪各单元电路的工作是()由协调的。

A、同步电路

B、发射电路

C、扫描电路

D、接收电路

答案:A

257.为了保证三极管工作在放大区、在组成放大电路时,外加电源的极性应使三

极管的集电结处于()。

A、正向偏置状态

B、反向偏置状态

C、正向或反向偏置状态

D、饱和状态

答案:B

258..70°探头探测钢轨伤损时,回波有位移是因为()。

A、声程不同

B、声束扩散

C、探头位移

D、频率变化

答案:A

259.高镒钢整铸辙叉轻伤标准为,60kg/m及以上钢轨,可动心轨宽40mm断面及可

动心轨宽20mm断面对应的翼轨垂直磨耗(不含翼轨加高部分)超过()判轻伤。

A、2mm

B、4mm

C、6mm

Dx8mm

答案:B

260.接头夹板以外金属强度不足造成的轨头压陷的伤损代码为()。

A、15221

B、23327

C、10224

D、10220

答案:A

261.允许速度对ma错20km/h时,轨端或轨顶面剥落掉块长度超过(),且深度

超过8mm判重伤。

A、15mm

B、20mm

Cx25mm

D、30mm

答案:D

262.高镒钢整铸辙叉,叉趾叉跟浇注断面变化部位斜向或水平裂纹长度超过120

mm,或虽未超过120nlm,但裂纹垂直高度超过40mm,判()。

A、轻伤

B、重伤

C、轻伤有发展

D、折断

答案:B

263.CSK-1A试块利用厚度25mm和高度100mm测定探伤仪的()。

A、水平线性

B、垂直线性

C、契内回波幅度

D、水平线性和垂直线性

答案:D

264.超声波探伤仪的水平线性与确定缺陷的()有关。

A、位置

B、大小

C、性质

D、形状

答案:A

265.umaxW120km/h正线及到发线60Kg/m钢轨轨头侧面磨耗超过()判轻伤。

A、16mm

Bx14mm

C、12mm

D、1Omm

答案:B

266.用以表示超声波探伤系统能够区分横向或深度方向相距最近的两个相邻缺

陷的能力的术语是()。

A、信噪比

B、分辨率

C、脉冲宽度

D、近距离特性

答案:B

267.铁路隧道内只采用夜间或。通用信号。

Av昼夜

B、呼唤

C、响墩

D、报话机呼唤

答案:A

268.当斜线状剥离裂纹发展到踏面下约6~8mm,接近踏面中部位置时,裂纹开始

以较大的角度逐渐向横向扩展,发展为轨头()。

A、剥离裂纹

B、鱼鳞状剥离裂纹

C、横向疲劳裂纹

D、横向断裂

答案:D

269.钢轨探伤仪0°探头由轨底反射的回波,60kg/m钢轨显示在刻度7格,其扫描

线代表的

声程为()。

A、150mm

B、200mm

Cx175mm

Dx275mm

答案:C

270.CSK7A试块利用厚度25mm和高度100mm测定探伤仪的()。

A、水平线性

B、垂直线性

C、契内回波幅度

D、水平线性与垂直线性都对

答案:D

271.允许速度对ma错W120km/h时,钢端或轨顶剥落掉块长度超过15mm且深度

超过()判轻伤。

A、1mm

B、2mm

Cx3mm

D、4mm

答案:D

272.160km/heumax>120km/h钢轨锈蚀经除锈后,轨腰厚度不足0判重伤。

A、10mm

B\12mm

C、14mm

Dv16mm

答案:C

273.允许速度大于160km/h的线路,铝热焊缝距轨枕边不得小于0。

A、80mm

B、100mm

C、150mm

D、200mm

答案:B

274.70°校对探头在轨面横向放置调整灵敏度时,侧面一次反射波(60kg/m轨)

应显示在刻度()。

A、1-2

B、2.5-3

C、4-5

D、4.8-5.5

答案:B

275.铁运[2006]200号《钢轨探伤管理规则》规定:探头相对灵敏度至少每()检

测一次。

A\周

B、月

C、季度

D、年度

答案:B

276.37°探头探测60kg/m钢轨时,螺孔裂纹与水平方向夹角为24。时,长度5mm

上斜裂纹

与正常螺孔回波相差()。

A、21dB

B、18dB

C、14dB

D、6dB

答案:c

277.umax^120km/h正线、到发线及其他站线75Kg/m钢轨轨头垂直磨耗超过()

判重伤。

A、12mm

B、11mm

C、10mm

D、9mm

答案:A

278.利用0°探头在GHT-5试块踏面上探测A区5号孔时回波出现在刻度4格,

该仪器扫描线满刻度代表的声程为()。

A、150

B、200

C、250

D、100

答案:B

279.“人民铁路为人民”是统一协调铁路经济效益和社会效益的()。

A、基本原则

B、根本原则

C、安全保证

D、指导思想

答案:B

280.钢轨端部轨头顶面焊补层碎裂或剥落的伤损代码为()。

A、27237

B、14238

C、18234

D、14237

答案:D

281.37°探头探测60kg/m钢轨时,螺孔裂纹与水平方向夹角为19。时,长度5mm

下斜裂纹与

正常螺孔回波相差()。

A、10dB

B、8dB

C、6dB

D、4dB

答案:A

282.下行列车接近通报信号时,口笛、号角明示方式为()。

A、一长声

B、一短声

C、二短声

D、二长声

答案:A

283.高镒钢整铸辙叉顶面和侧面的任何部位有裂纹,判()o

A、轻伤

B、重伤

C、轻伤有发展

D、折断

答案:A

284.上行列车接近通报信号时,口笛、号角明示方式为Oo

A、一长声

B、一短声

C、二短声

D、二长声

答案:D

285,斜入射横波法探测平板形试块时,探测回波中()。

A、没有底面回波

B、有底面回波

C、有大型缺陷回波,底面回波消失

D、缺陷回波和底面回波同时存在

答案:A

286.允许速度对ma错>160km/h正线,60kg/m钢轨轨头垂直磨耗超过()判轻伤。

A、6mm

B、7mm

C\8mm

D、9mm

答案:C

287.《TB/T2340-2000》标准规定钢轨探伤仪横波探头的回波频率为()。

A、2MHz

B、2.5MHz

G4MHz

D、2~2.5MHz

答案:A

288.在电子电路中,将脉动直流电压中的脉动成分滤掉,使输出电压成为比较平

滑的直流电压的电路称为()。

A、滤波器

B\检波南

C、整流器

D、稳压器

答案:A

289.《钢轨探伤管理规则》规定,新焊焊缝横波单探头探伤质量标准为,缺陷当量

比规定的缺陷当量小,但差值在()内,且延伸长度大于6mm,焊缝判废。

A、3dB

B、6dB

G9dB

D、12dB

答案:A

290.钢轨探伤中,WGT-3试块称为()。

A、专用对比试块

B、标准试块

C、实物对比试块

D、上述都对

答案:A

291.某探头晶片材料标识为T,它的材料是()。

A、错钛酸铅陶瓷

B、钛酸钢陶瓷

C、钛酸铅陶瓷

D、石英

答案:C

292.0°探头探测50kg/m钢轨时,声程为(),正常螺孔反射波应出现在刻度3.4

格。

A、200mm

B、250mm

C、260mm

D、275mm

答案:B

293.段管线道岔的定位,由()自行规定。

A、段

B、车站

C、调度

D、任意

答案:A

294.使用四点定位法对核伤定位时,69O探头探测核伤距轨面深度应用公式()计

算。

A、向h1=0.19BC

B、h1=0.18BC

C、h1=0.20BC

D、h1=0.21BC

答案:A

295.umax^120km/h钢端或轨顶剥落掉块长度超过15mm且深度超过()判轻伤。

A、1mm

Bx2mm

C、3mm

D、4mm

答案:D

296.对某一些物体施加压

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论