常用非离子表面活性剂介绍_第1页
常用非离子表面活性剂介绍_第2页
常用非离子表面活性剂介绍_第3页
常用非离子表面活性剂介绍_第4页
常用非离子表面活性剂介绍_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

常用非离子表面活性剂介绍

在工业和公共设施的洗涤剂中,非离子表面活性剂是广泛使用的成分。其中,脂肪醇聚氧乙烯醚(AEO)是最常用的一种。AEO的性能取决于烷基链长度和EO数。不同的AEO可以用于不同的应用,如洗涤剂、乳化剂、匀染剂、润湿剂、渗透剂、去污剂、脱脂剂、缩绒剂等。AEO3是一种液态的乳化剂,可以作为液体洗涤剂的辅助成分使用,也可以单独用作匀染剂、纺织油剂等。AEO5是一种润湿剂,使用C7-C9的合成醇,EO数为5,具有很好的润湿和渗透作用,主要用于纺织印染、造纸等行业。AEO7是一种浅黄色液体,使用C12-C16的椰子油醇,EO数为7,具有良好的润湿性、发泡性、去污力和乳化力,可广泛用于各种洗涤剂及其他助剂。AEO9是最常用的洗涤剂主成分,选用C12-C16椰子油醇,EO数为9,具有去污、乳化、去脂、缩绒、润湿作用,适合洗涤合成纤维等非极性基质及其他硬表面。AEO10使用C12-C18脂肪醇,EO数为10,可用于洗涤剂工业、纺织工业作洗涤剂、润湿剂、纺织油剂成分及农药乳化剂等。AEO15具有优良的乳化、分散和去污性能,主要用作纺织印染业的匀染剂,也用于工业洗涤剂、化妆品、农药、油墨的乳化剂。AEO22具有优良泡沫、高分散力,可防止染色时染料沉淀,也可用作洗涤成分使用。(AEO系列)烷基醇酰胺聚氧乙烯醚是一种非离子表面活性剂,是以烷基醇酰胺为亲油基,与环氧乙烷缩合而成。该系列产品的EO平均数在2-30之间,其中最常用的是AEO-9和AEO-7。产品具有良好的乳化力、分散力、渗透力、润湿力和去污力,同时还具有低泡性、抗静电性、抗硬水性和良好的稳定性。用途:广泛应用于纺织工业、皮革工业、化妆品、金属清洗剂、涂料乳化剂、农药乳化剂、医药制剂等领域。其中AEO-9常用于纺织工业染色助剂和医药制剂中,AEO-7则常用于金属清洗剂和涂料乳化剂中。(PO-EO共聚物)这种表面活性剂有多种聚醚品种,下面列举几种具有应用价值的品种来描述其性能和用途。首先是丙二醇聚氧乙烯聚氧丙烯醚(破乳剂PE)。该产品有多种型号,随着分子质量的增加,外观从液体到固体,水数值或HLB值由大到小变化,浊点由低到高变化,性能和用途也不同。它可以用作破乳剂、乳化剂和消泡剂,用于原油脱盐、脱水,配制各种低泡洗涤剂,作为扩散剂等。在工业洗涤剂中,它可以同时消泡和去污,液体产品可以用于重垢污斑的去油组分。其次是丙三醇聚氧乙烯聚氧丙烯醚(消泡剂PPE)。该产品为微黄色透明液体,具有良好的消泡性能和润湿作用,无毒性。低分子量产品可以作为低泡洗涤成分,高分子量产品可以作消泡剂、凝聚剂等。它可以用作味精及医药工业的消泡剂,还可用于配制金属加工用冷却润滑剂,低泡洗涤剂等。第三种是丙三醇聚氧乙烯聚氧丙烯嵌段式共聚物(GPE消泡剂)。与PPE不同的是,它的EO/PO排列不同。在分子量较低而EO含量相对高时,产品为水溶性,可作为低泡洗涤剂,EO含量较低时则具有最好的润湿性。分子量较高时,可作消泡剂、絮凝剂等。它可以用于味精、医药行业作为消泡剂使用,也可用于工业洗涤剂,具有低泡沫和高耐碱性,还可作腐蚀抑止剂、破乳剂、絮凝剂等。最后是乙二胺聚氧乙烯聚氧丙烯嵌段式聚醚(PO-EO共聚物)。它具有优良的表面活性和润湿性能,可以用于各种化妆品、洗涤剂、工业清洗剂等。它的水溶性较好,配伍性也很好,可以与各种离子型和非离子型表面活性剂相容,与很多无机助剂也有良好的相容性。它的钙皂分散力强,生物降解性好,对皮肤温和、无毒、低刺激。在个人卫生制品、洗发香波、硬表面清洗剂、手洗餐具洗涤剂等方面都有广泛的应用。在其他制剂中,它可以作为发泡剂、稳泡剂、脂肪和醚化油的增溶剂。烷基多苷APG是一种常用于液体洗涤剂中的增稠剂,同时也具有稳泡的作用。与酯类增稠剂不同的是,它不会产生消泡作用。烷基多苷是一种非离子表面活性剂,类似于葡萄糖酯。由于其烷基链长度和葡糖聚合度可在一定范围内选择,因此可以具备类似于脂肪醇聚氧乙烯醚系列产品的性能。烷基多苷易生物降解,具有良好的粘膜相容性、口腔毒性及代谢作用,因此成为化妆品、食品和餐洗业的首选原料。由于它能够降低表面及界面张力,同时具有丰富、细腻而稳定的发泡力和较强的去污力,因此特别适用于洗涤用品的配制。烷基多苷对酸、碱、盐介质都很稳定,配伍性好,更适合工业及公共设施洗涤剂使用。此外,它还具有杀菌性、提高酶活性等特殊性能。多元醇酯类表面活性剂属于非离子表面活性剂,由于其亲油基很强,亲水基为残余羟基,因此这类产品大多不溶于水或亲水性很差,主要用作油溶性乳化剂,皮肤或纤维的润滑剂。在洗涤剂中,它们主要作为助剂使用。其中,乙二醇单硬脂酸酯或双硬脂酸酯、聚乙二醇双硬脂硬脂酸酯是比较著名的品种。它们制成的单酯或双酯都是白至浅黄色蜡状固体,具有珍珠光泽,对水溶液体系有增稠作用、调理作用、抗静电作用以及消泡作用。在液体洗涤剂中用作助剂。一缩或二缩乙二醇制成的酯类不但保留了乙二醇酯原有特点,还可以实现低温乳化,综合性能更好。高聚合度(相对分子质量为6000)的聚乙二醇酯增稠性更强,调理性提高,还可以改善体系对皮肤的刺激性。多元醇酯类表面活性剂主要用于碱性、酸性或中性硬表面洗涤剂、奶瓶、啤酒瓶清洗剂,工业洗涤剂,个人卫生洗涤剂,餐具及奶品工业洗涤剂。丙二醇单硬脂酸酯和丙二醇藻酸酯是丙二醇的酯类。它们不具有珠光作用,但具有乳化作用。丙二醇单硬脂酸酯是白色蜡状物,具有温和的香气。它是油包水乳化剂,亲油性强,HLB值约为3,同时具有强消泡力。丙二醇藻酸酯是白色至浅黄色纤维状粉末,几乎无臭无味。它能溶于水并形成粘稠胶状溶液。在pH为3~4的酸性溶液中,它能形成凝胶而不产生沉淀。它具有强抗盐析性,在浓电解质溶液中也不会盐析。因此,它可作为酸性溶液的增稠剂、强亲油性乳化稳定剂和消泡剂等。甘油单硬脂酸酯和双硬脂酸酯是甘油的脂肪酸酯。它们主要用作油溶性乳化剂,在食品加工工业中得到广泛应用。由于它们无毒无味,因此允许作为食品添加剂。此外,在洗涤剂产品中也可作为乳化剂使用。山梨醇脂肪酸酯类是用途广泛、历史悠久、技术成熟的产品,商品名称为司盘(Span)系列。这些产品包括失水山梨醇单月桂酸酯(Span-20)、失水山梨醇单棕榈酸酯(Span-40)、失水山梨醇单硬脂酸酯(Span-60)和失水山梨醇单油酸酯(Span-80)。这些产品不溶于水,但溶于有机溶剂。它们无毒无味,HLB值在8.6~4.3之间。这些产品可制备油包水的乳化体,并在工业中得到广泛应用。它们可用作乳化剂、分散剂、增稠剂和防锈剂等。在洗涤剂中

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论