版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2021-2022学年湖南省邵阳市绥宁县七年级(上)期末道德与法治试
卷
一、选择题(本大题共25小题,每小题四个选项中只有一项符合题意,请将你认为正确的
选项填涂在答题卡上。每小题2分,共50分)
1.“人有过失,已必知之;已有过失,岂不自知”启示我们()
A.人生都是十全十美的B.要学会正确认识自己
C.每个人的过失都相同D.不要在意别人的评价
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己。
A:人生不可能都是十全十美的,不符合题意,故排除A;
B:“人有过失,己必知之;己有过失,岂不自知”意思是别人有了过错,自己肯定会知道;自己有了过
错,怎么能自己不知道呢?启示我们要正确认识自己,故B正确。
C:每个人的过失都不尽相同,故排除C;
D:我们要正确对待他人的评价,故排除D;
故本题选B。
2.子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这体现出正确认识自我的途径是()
A.用发展的眼光看自己B.在与他人的比较中认识自己
C.全面客观地看待他人D.从他人的评价中认识自己
【答案】B
【解析】
【详解】该题考查正确认识自我的途径。
B:题文材料中,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,意思是遇见有才能的人,要选择他的长处向他学
习,遇见没有德行的人,要学会反省自己是否有和他一样的错误;依据所学知识可知,这体现出正确认识
自我的途径是在与他人的比较中认识自己;B符合题意;
ACD:都与题意无关;
故本题选Bo
3.小周在与朋友交往时,经常请朋友帮忙,而自己对朋友的请求往往找借口推辞。小周没有认识到
()
A.要肯定和理解朋友B.要全力帮助朋友
C.要分享朋友的成果D.友谊是平等的、双向的
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对朋友的认识和把握。
ACD:依据题文描述,小周请朋友帮忙却不帮助朋友,没有认识到朋友是平等的、双向的,故AC不符合
题意,D说法正确;
B:“全力帮助朋友”的观点绝对化,是错误,故排除B;
故本题选D。
4.李刚在暑假里可没有闲着,他先是陪爸爸妈妈外出旅游,认识了祖国的山川河流,又和小义工团队利用
周末去敬老院做义工。他的做法说明()
①学习不仅仅局限在学校,旅游的见闻也是学习
②学校的方向是错误的,应该专注学习课本知识
③我们的学习包括知识的获取,能力的培养以及如何做人
④没有在家好好学习,浪费了时间和金钱
A.®®B.①②C.②③D.②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对学习的认识。
①③:学习不仅仅局限在学校,我们所看、所听、所尝、所触、所做都可以是学习,所以李刚通过旅游认
识祖国河山,去敬老院做义工给老人关爱都是一种学习。学习不仅包括知识的获取,还包括能力的培养,
如运用所学知识思考、处理生活中的问题,学习如何与人相处,①③说法正确;
②④:学习不仅仅表现为接受和掌握课本知识,还包括探究、发现、体验和感悟,李刚的做法也是一种在
经历中学习:他认识世界、关爱他人,使得自身价值不断提升,是值得的,②④说法错误;
故本题选A,
5.有人说,真正的友谊应该是为朋友两肋插刀。又有人说,友谊的小船说翻就翻。你认为真正的友谊应该是
①平等互惠、坦诚相待
②可以牺牲原则为代价
③彼此没有差异和分歧
④欣赏、赞美、宽容他人
A.①②B.①③C.②③D.①④
【答案】D
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对友谊的认识,根据所学,友谊是一种心灵的相遇,友谊是平等的、双向的,真
正的友谊需要相互包容,尊重差异,学会欣赏和赞美等,①④观点正确;②观点错误,交友需要讲究原则,
不能以牺牲原则为代价换取所谓的友谊;③观点错误,朋友之间存在差异和分歧,需要我们相互理解和尊
重,所以正确答案选D。
6.作家毕淑敏在一篇关于友谊散文中写道:“友谊有的时候是那样脆弱,一句不经意的言辞,就会使大
厦顷刻倒塌。友谊有的时候是那样容易变质,一个未经证实的传言,就会让整盆牛奶变酸。”这告诉我们
()
①现代人的友谊多是脆弱和短暂的
②友谊需要用心呵护,精心养护
③要正确对待交友中受到的伤害
④友谊是虚假的东西,没必要珍惜,让他自由生长就行
A.①@B.①④C.②③D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查呵护友谊。
①④:友谊,像一株慢慢生长的植物,需要精心养护,经受风雨的洗礼、时间的磨砺,这样的友谊才能更
长久,所以现代人的友谊也需要呵护才能长久;友谊是我们生命中的重要部分,需要珍惜,①④说法错
误;
②③:呵护友谊,需要用心关怀对方,体会朋友的需要,对朋友表达关心和支持,还需要尊重对方;呵护
友谊,需要正确对待交友中受到的伤害,我们可以选择宽容对方,也可以选择结束这段友谊,②③说法正
确;
故本题选C。
7.网络聊天已成为现代人交友的一种新时尚,很多人通过网络聊天开阔视野,增进了友谊,但也有不少人
上当受骗。因此,我们青少年在网络交往中应做到()
A.大大方方与网友见面
B.提供个人虚假信息,以免个人隐私被泄露
C.对人坦诚,毫无保留
D.学会理性辨别,慎重选择,要有一定的自我保护意识
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查网络交友的要求。
A:与网友见面时要考虑安全因素,慎重与网友见面,A说法错误;
B:在网络交友中,我们要注意对个人信息保密,避免个人隐私备泄露,但是不能提供个人虚假信息,B
说法错误;
C:虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,所以要有自我保护意识,不能毫无保留的对陌生的网友坦
诚,要学会保护个人信息,c说法错误;
D:网络交友是交友的一种新的方式,但是也有不少人上当受骗,所以我们要学会自我保护,理性辨别,
慎重选择,认识到网络只是一个工具,关键在于我们怎么使用它,D说法正确;
故本题选D。
8.有人问诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•卢卡斯:“芝加哥大学获得诺贝尔奖的教授最多,是否因为芝加
哥大学的教授更有实力?”他回答说:“因为芝加哥大学的学生更有实力,面对这些有实力的学生,芝
加哥大学的教授不得不更加努力。”对这句话理解正确的是()
A.芝加哥大学的学生比教授做得更好B.学生要善于同老师沟通
C.师生之间是教学相长的关系D.师生之间是平等的关系
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查师生关系。
A:没有正确理解题意,故A说法错误;
BD:观点虽然正确,但与题文主旨不符,故排除;
C:题文中的观点体现了师生之间教学相长的关系,故C符合题意;
故本题选C。
9.“一个人遇到好的老师是人生的幸运。”对这句话理解错误的是()
A.老师是社会上最高贵的职业
B,老师是人类灵魂的工程师
C.老师是人类文明的主要传承者之一
D.老师是我们学习的指导者和成长的引路人
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对教师职业的认识。
A:职业没有贵贱之分,所以老师也是一份普通的职业,A说法错误,符合题意,应选;
BCD:老师是我们学习的指导者和成长的引路人,所以比喻为人类灵魂的工程师;老师是一个古老的职
业,人类数千年文明的延续,在很大程度靠教育来传承,老师作为教育工作者,是人类文明的主要传承者
之一;在现代社会,教师已经发展为一种专门职业,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人
的使命,他也是我们学习的指导者和成长的引路人,BCD说法正确,不符合题意,不选;
故本题选A。
10.关于“如何正确对待老师的批评”,下列四位学生的认识中,不正确的是()
A.肖萧说:“老师的批评也是爱的表现”
B.王林说:“老师的批评是关心,是提醒,也是劝戒”
C.李欢说:“沉默是金,对老师的批评要无条件的接受”
D.谢李说:“将心比心,往往更能理解老师的良苦用心”
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查老师的相关知识。
A:“老师的批评也是爱的表现“,A不符合题目要求;
B:“老师的批评是关心,是提醒,也是劝戒“,B不符合题目要求;
C:老师批评我们是因为老师认为我们身上还存在着不足,因此提出来是为了让学生认识到并加以改正,
从而促进学生成长。但有时候老师可能对我们存在误解,这时候就需要学生主动与老师沟通,并解释清
楚,c符合题目要求;
D:“将心比心,往往更能理解老师的良苦用心”,D不符合题目要求;
故本题选C。
11.“家和万事兴”。下列同学的做法有利于构建和谐家庭的是()
①李芳与父母商定暑假陪爷爷奶奶一起去参珠港澳大桥
②刘欢在家经常主动帮妈妈做家务
③张宁父母禁止他在家玩网游,他砸坏电脑被父亲暴打致伤
④李华反感父母要他周日参加课外辅导班,屡次与父母发生冲突
A.①@B.③④C.②④D.①③
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查构建和谐家庭。
①②:构建和谐家庭需要家庭成员的共同努力,①②符合题意;
③④:这是亲子矛盾的存在,故与题意不符;
故本题选A,
12.半夜不睡,窝在床上玩手机;早上不起,早餐午餐并一起;假期作业不想写,生活空虚无意义……这
是部分同学节假日生活的真实写照。对于上述同学,你的建议是()
①爱护身体,追求安逸享乐的物质生活②爱护身体,养成健康生活方式
③养护精神,拒绝与学习无关的活动④养护精神,丰富假期文化生活
A.①@B.①④C.②③D.②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查守护生命。
②④:许多同学节假日生活作息时间混乱,对身体健康不利,他们应该养成早睡早起,有规律的作息时
间,才是健康的生活方式,才是对身体的爱护;假期作业不想写,生活空虚无意义,这是精神空虚的表
现,他们应该认真完成寒假作业,积极参加假期文化生活,才是对精神的养护,②④说法正确;
①:爱护身体,不是要追求优越的物质生活,而是要关注自己的身体,关心身体的状况,养成健康的生活
方式,①说法错误;
③:养护精神,不是只学习,也要关注社会,参与社会实践,从而塑造健全的人格,形成正确的价值观
念,充盈我们的精神生活,③说法错误;
故本题选D。
13.每个人有不同的人生道路,每个人的生命都不可替代。这说明
A.生命是不可逆的B.生命是独特的
C.生命是来之不易D.生命是短暂的
【答案】B
【解析】
【详解】此题考查生命的独特性。每个人有不同的人生道路,每个人的生命都不可替代,说明了每个人都是
独一无二的,具有独特性,说明了生命是独特的,故B符合题意;选项ACD观点都正确但题干没有体现。
故选Bo
14.生命是有韧性的,经历了生活的风雨之后,我们会变得更加坚强,更有力量。这告诉我们()
①要在挫折中不断发掘生命的力量②生命发展的自然规律无法抗拒
③生活中的挫折可以丰富生命内涵④经历挫折洗礼的生命才有意义
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对生命的韧性的正确认识。我们每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我调节和自我修复
的能力,我们要在挫折中不断发掘生命的力量,①观点正确;我们每个人都无法抗拒生命发展的自然规律,
但我们可以从容面对生命的不可预知,更加热爱生命,②观点错误;生命的挫折是我们生命成长的一部分,
生活中的挫折可以丰富生命内涵,③观点正确;经历挫折的洗礼会让我们更能感受到生命的意义,④观点太
绝对错误,所以本题选择B答案。
15.面对新冠肺炎疫情,医生、护士、警察、环卫工人、快递小哥等冲锋在前,真情奉献,让生命之花在
“战疫”中绽放。这些“最美逆行者”的事迹启示我们()
A.生命是短暂的,不可逆的B.生命可以从平凡中闪耀出伟大
C.只有堪当大任,生命才有价值D.生命发展的自然规律是无法抗拒的
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对生命价值的认识,题文中“最美逆行者”在疫情期间的无私奉献,是积极承担责
任,服务社会的表现,在奉献中提升了生命的价值,启示我们生命可以从平凡中闪耀出伟大,AD观点虽然
正确,但不符合题意;B观点正确;C“只有……才”观点绝对化,是错误的,所以正确答案选B。
16.习近平总书记勉励教师“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。”由此可
见,教师能够()
A.确保社会公平正义真正得以实现
B.保证每一位青少年学生健康成长
C.为青少年健康成长奠定坚实基础
D.解决每位青少年学生的心理矛盾
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查教师的作用。题干中习近平总书记的话体现了教师的作用。老师是人类文明的传播者,
是学生健康成长的引路人,C正确,符合题意;A错误,与“教师的作用”无关;BD夸大了教师的作用。故
选:C
17.经常对自己的朋友关系做些梳理,有利于()
①更好地觉察自己对友谊的真正期待②朋友圈不断扩大
③学会处理交友中遇到的各种问题④丰富生活经验
A.①②B.②④C.①③D.③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对我的朋友圈的认识。
①③:依据教材知识,经常对自己的朋友关系做些梳理,我们可以更好地觉察自己对友谊的真正期待,逐
渐学会处理交友中遇到的各种问题,①③说法正确,符合题意;
②:经常对自己的朋友关系做些梳理不一定使朋友圈扩大,故②不符合题意;
④:经常对自己的朋友关系做些梳理与丰富生活经验没有关系,故④不符合题意;
故本题选C。
18.人的潜能犹如一座有待开发的金矿,蕴含丰富。下列做法有利于激发潜能的有()
①通过珍视自己的兴趣爱好,专注自己喜爱的领域
②通过广泛参与多方面的活动,发现他人和社会对自己的需要
③相信自己永远不会失败
④完全依赖老师家长的帮助
A.①@B.②③C.②④D.①③
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查激发自己的潜能。
①②:潜能是一个人身体、心理素质等方面存在发展的可能性。我们可以通过发展自己多方面的智能来开
发潜能,如培养兴趣爱好,专注自己喜欢的领域,也可以在广泛参加多方面活动,发现他人和社会对自己
需要的过程中,发现自己的潜能,①②说法正确;
③:人不可能永远不会失败,这是一种自负的表现。激发潜能应该是相信自己能行,③说法错误;
©:完全依赖老师家长的帮助是一种依赖思想,不利于激发自己的潜能,④说法错误;
故本题选A
19.如今,不少同学总觉得自己与父母之间隔着“一堵墙”。为此,下列做法正确的是()
A.对父母百依百顺B.事事自作主张C.拒绝和父母交流D.主动与父母沟通
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查与父母沟通的技巧和方法。
D:父母与我们之间容易产生矛盾和冲突,对此不能否认、不能漠视,但也不能夸大,正确的做法是从现
实中架起沟通的桥梁,我们要走近父母,主动与父母沟通,努力化解矛盾,与父母携手同行,选项D正
确;
A:我们应该有自己的见解,不能“对父母百依百顺”,选项A错误;
B:我们要学会倾听父母的意见,不能“事事自作主张”,选项B错误;
C:我们应该学会与父母沟通交流,选项C错误;
故本题选D。
20.著名数学家华罗庚曾说:“我们最好把自己的生命看作是前人生命的延续,是现代人类共同的生命的
一部分,同时也是后人生命的开端。如此延续下去,科学就会一天比一天更灿烂,社会就会一天比一天更
美好。”这说明()
A.每个人的生命都是微不足道的,别高估自己
B.个人的生命是漫长的,要珍爱自己的生命
C.珍爱,敬畏生命,使我们能够获得更多的物质财富
D.生命的接续,使得每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查生命的接续。
A:生命是来之不易的,所以我们要热爱生命,珍惜生命,A说法错误;
B:生命是短暂的,在时间的长河中,个人的生命很短暂,所以要珍爱生命,B说法错误;
C:珍爱生命,敬畏生命,让我们获得更多的是精神上的财富,C说法错误;
D:华罗庚的这句话告诉我们,我们的生命不仅仅是自己的生命,还是在身体上接续祖先的生命,在精神
上不断继承和创造人类的文明成果,是“我们”的生命,D说法正确;
故本题选D。
21.2020年4月,在全国各地开展的“一盔一带”安全守护行动,增强了群众佩戴安全头盔、使用安全带
的意识。这告诉我们()
A.应该对生命怀有敬畏之心B.生命总是脆弱的、艰难的
C.自己生命比别人生命重要D.守护生命首先要养护精神
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查敬畏生命。题干表述了在全国各地开展的“一盔一带”安全守护行动,增强了群众佩戴安
全头盔、使用安全带的意识。这告诉我们应该对生命怀有敬畏之心,珍爱生命,A是正确的。B是错误的,
生命有时也是顽强的,排除。C是错误的,无论是自己的还是他人的生命都重要,排除。D表述的内容不符
合题意,排除。故本题选A。
22.据报道,一名15岁的少女因长时间玩手机与母亲发生争执,一气之下竟离家出走。下列对这种亲子冲
突理解正确的是()
①孩子和父母在心智、经历等方面差异较大
②孩子只需要接受父母在物质上给予的帮助
③要有效沟通,营造良好家庭氛围化解冲突
④孩子只要认真学习,一切冲突都迎刃而解
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】B
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对亲子冲突的认识,根据所学,亲子冲突的发生是因为孩子和父母在心智、经历
等方面差异较大,要有效沟通,营造良好家庭氛围化解冲突,①③观点正确;②“只需要”观点绝对化,是错
误的;④"只要”观点绝对化,是错误的,所以正确答案选B。
23.实现人生梦想需要不懈努力,需要立志,需要坚持。只所以需要立志是因为()
A.立志是实现梦想与现实的桥梁
B.立志是一种生活态度,也是一种实际行动
C.只要早立志,立大志,立长志,梦想就能实现
D.立志是人生的航标
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查少年有梦。
D:之所以需要立志是因为立志是人生的航标,指引着我们为实现梦想而努力奋斗,所以D正确;
A:努力是梦想与现实之间的桥梁,所以A错误;
B:立志是一种生活态度,但它不是一种实际行动,所以B错误;
C:早立志,立大志,立长志,梦想不一定能实现,“就能”说法太过绝对,所以C错误;
故本题选D。
24.著名诗人普希金在诗中写道:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。忧郁的日子里需要镇静。
相信吧!快乐的日子将会来临。”这告诉我们()
A.面对挫折,要置之不理、听之任之B.我们要正确对待并战胜挫折
C.人生难免会有挫折,挫折越多越好D.只要积极乐观,就能够战胜挫折
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对正确面对挫折的认识和理解。材料中,著名诗人普希金就以诗歌的形式告诉我们,人生
难免有挫折,我们要勇于接受挫折挑战,B说法正确,A说法错误;挫折并不是越多越好,C说法错误;D
的说法过于绝对,说法错误;故选B。
25.2020年11月,成都市某中学“天空农场项目”启动,学生在老师的带领下在自己的责任田里种下黄
瓜、西红柿和土豆等植物,从翻地、播种到浇水、采摘,都由学生完成。这有利于中学生()
①培养劳动习惯,促进全面发展
②树立终身学习理念
③丰富人生经历,感受生命成长
④提升科学文化知识
A.①0B.①③C.②④D.③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查中学生参与社会实践活动。
①③:依据题文描述,老师带领学生参加“天空农场项目”,通过劳动有利于学生培养劳动习惯,促进全面
发展;有利于丰富人生经验,感受生命成长,故①③说法正确;
②④:与题文主旨不符,故排除;
故本题选B。
二、非选择题(本大题共4小题,第26题12分、27题12分、28题12分、29题14分,共
50分)
26.阅读材料,简要回答问题
【孝敬父母,从我做起】
情景一学习之余,小小帮妈妈洗脚,来缓解妈妈的疲劳,并经常帮妈妈做些力所能及的家务事。
情景二红红常常利用闲暇时间陪父母去看望爷爷奶奶,并陪他们聊天。
(1)你赞同以上两位同学的做法吗?为什么?
(2)请列举两例日常生活中孝敬父母的表现?
【答案】(1)赞同。因为:孝亲敬长是中华民族的传统美德,在中国的家庭文化中“孝”是重要的精神内涵;
孝亲敬长是每个中国公民的法定义务;父母给与我们生命,教我们做人,哺育我们成长等等。
(2)如:早起自己叠被子,跟妈妈学习煮饭,帮妈妈洗碗,打扫卫生等。听取父母的意见和教导,不做伤
害父母的事,不顶撞父母等。
【解析】
【分析】背景素材:本题以小小帮妈妈洗脚、红红常常利用闲暇时间陪父母去看望爷爷奶奶为背景
考点考查:孝敬父母
能力考查:分析材料提取观点的能力
核心素养:公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问。
本题的设问主体为以上两位同学,需要调用孝敬父母的有关知识,分析赞同以上两位同学的做法吗,为
什么。回答此类问题的基本思路或技巧是联系孝敬父母的相关知识分析。
第二步:审材料。
有效信息①:情景一学习之余,小小帮妈妈洗脚,来缓解妈妈的疲劳,并经常帮妈妈做些力所能及的家
务事一孝敬父母从现在做起,从我做起,从身边力所能及的事情做起:
有效信息②:红红常常利用闲暇时间陪父母去看望爷爷奶奶,并陪他们聊天T孝敬老人的表现,陪伴老人
也是孝亲敬长的表现,弘扬了中华民族的传统美德。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:赞同。
得分点②:孝亲敬长是中华民族的传统美德,在中国的家庭文化中“孝”是重要的精神内涵;
得分点③:孝亲敬长是每个中国公民的法定义务;父母给与我们生命,教我们做人,哺育我们成长等等。
【小问2详解】
第一步:审设问。
本题的设问主体为考生,需要调用孝敬父母的有关知识,分析列举两例日常生活中孝敬父母的表现。回
答此类问题的基本思路或技巧是联系孝敬父母的相关知识分析。
第二步:审材料。
有效信息:列举两例日常生活中孝敬父母的表现一联系实际生活列举即可,如早起自己叠被子,跟妈妈学
习煮饭,帮妈妈洗碗,打扫卫生等。听取父母的意见和教导,不做伤害父母的事,不顶撞父母等。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:如:早起自己叠被子,跟妈妈学习煮饭,帮妈妈洗碗,打扫卫生等。
得分点②:听取父母意见和教导,不做伤害父母的事,不顶撞父母等。
27.阅读材料,简要回答问题
材料一老师眼中的小明:热心帮助同学,主动关心集体的建设,有很强的集体荣誉感;学习方面容
易马虎,作业比较粗糙,最近学习成绩出现了大幅度下滑。
材料二小明日记本中的自己:热情,善良,主动帮助同学;容易与人相处,如与同学发生矛盾时,
容易原谅对方;做事效率高,如在学习中,写作业总是很快。
材料三一个学期即将结束,小龙在学习总结会上用“蜕变”概括了他一学期的收获:开学初的我面
对新生活彷徨不知所措,今天的我已适应初中生活,正努力学习,为做更好的自己,为实现自己的梦想而
努力奋斗。
(1)材料一和材料二中小明分别是通过什么途径来认识自己的?
(2)为了做更好的自己,我们应该做哪些努力?
【答案】(1)材料一:他人评价;材料二:自我评价。
(2)①做更好的自己,就要扬长避短;②做更好的自己,需要主动改正缺点;③做更好的自己,需要不断
激发自己的潜能;④更好的自己,是在和他人共同生活的过程中不断成长的,更是在为他人、为社会带来福
祉的过程中实现的。
【解析】
【分析】背景素材:本题以老师眼中的小明、小明日记本中的自己为背景
考点考查:认识自己、做更好的自己
能力考查:分析材料提取观点的能力
核心素养:公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问。
本题的设问主体为小明,需要调用认识自己的有关知识,分析材料一和材料二中小明分别是通过什么途
径来认识自己的。回答此类问题的基本思路或技巧是联系认识自己的相关知识回答。
第二步:审材料。
有效信息①:老师眼中的小明:热心帮助同学,主动关心集体的建设,有很强的集体荣誉感;学习方面容
易马虎,作业比较粗糙,最近学习成绩出现了大幅度下滑一通过老师对自己的评价来认识自己,属于他人
评价;
有效信息②:小明日记本中的自己:热情,善良,主动帮助同学;容易与人相处,如与同学发生矛盾时,
容易原谅对方;做事效率高,如在学习中,写作业总是很快T通过自己的日记本对自己的认识,属于自我
评价。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:材料一:他人评价;
得分点②:材料二:自我评价。
【小问2详解】
第一步:审设问。
本题的设问主体为考生,需要调用做更好的自己的有关知识,分析为了做更好的自己,我们应该做哪些
努力。回答此类问题的基本思路或技巧是联系做更好的自己的相关知识分析。
第二步:审材料。
有效信息①:学习方面容易马虎,作业比较粗糙,最近学习成绩出现了大幅度下滑T主动改正自己的缺
点,做更好的自己;
有效信息②:热心帮助同学,主动关心集体的建设,有很强的集体荣誉感T扬长避短。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:做更好的自己,就要扬长避短;
得分点②:做更好的自己,需要主动改正缺点;
得分点③:做更好的自己,需要不断激发自己的潜能;更好的自己,是在和他人共同生活的过程中不断成
长的,更是在为他人、为社会带来福祉的过程中实现的。
28.阅读材料,回答问题:
材料一生命是一首诗,清新自然:生命是一杯茶,苦尽甘来;生命是一本书,知识无穷。生命是如
此精彩,人生是如此辉煌。作为新时期的中学生,我们要积极扩展生活阅历,让生命充满色彩与活力,活
出生命的精彩。
材料二如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如
果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗
位上?-----你既然活着,你是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?
----节选自《雷锋日记》
(1)生命来之不易,生命是大自然奇迹。除此之外,你还知道哪些人类生命的特点?
(2)结合材料二说说,怎样的一生是值得的。
【答案】(1)生命是不可逆的;生命是短暂的;生命是独特的;等等。
(2
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025国网北京市电力公司高校毕业生提前批招聘笔试模拟试题浓缩500题参考答案详解
- 2026国家管网集团广西公司秋季高校毕业生招聘考试参考试题(浓缩500题)含答案详解(综合卷)
- 2025至2030药材行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告
- 2026国家管网集团高校毕业生招聘笔试参考题库(浓缩500题)及答案详解(历年真题)
- 2025至2030警告灯行业产业运行态势及投资规划深度研究报告
- 2026国网上海市电力校园招聘(提前批)笔试模拟试题浓缩500题附答案详解ab卷
- 2025至2030渔船行业市场深度研究与战略咨询分析报告
- 2026广开控股“金粤计划”校园招聘考前自测高频考点模拟试题浓缩300题及答案1套
- 2026安徽合肥国先控股有限公司及子公司社会招聘20人考前自测高频考点模拟试题浓缩300题及答案1套
- 2026国网海南省高校毕业生提前批招聘(约450人)笔试模拟试题附答案
- 2024年广东省公务员录用考试《行测》真题及解析
- 保障性租赁住房资金筹措方案
- 自来水管道安装施工合同
- 苏教版五年级上册数学-第三单元综合提优测试卷(基础卷)
- 北京市东城区东直门中学2024-2025学年七年级上学期分班考数学试卷
- 辽宁省历年中考语文现代文阅读之非连续性文本阅读22篇(含答案)(2003-2022)
- 公差配合教案
- GB/T 44186-2024固定式压缩空气泡沫灭火系统
- 贵州省铜仁市德江县2022-2023学年一年级上学期期中数学试卷
- 医疗废物与医用织物管理
- 2022年10月自考04747Java语言程序设计一试题及答案含解析
评论
0/150
提交评论