健康营养顾问试题_第1页
健康营养顾问试题_第2页
健康营养顾问试题_第3页
健康营养顾问试题_第4页
健康营养顾问试题_第5页
已阅读5页,还剩68页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

选择题(单选或多选)

1、【多选题】脂肪细胞基本的生理功能有哪些?

A、细胞膜的组成成分

B、调节脂肪酸&葡萄糖代谢

C、储存能量

D、保护内脏

答案:A、B、C、D

2、【多选题】脂肪细胞分泌的细胞因子,在代谢中能发挥哪些主要的作用?

A、调节内分泌系统

B、调节免疫炎症反应

C、激活酶和辅酶

D、参与能量代谢

答案:A、B、D

3、【多选题】体脂过高引发的胰岛素抵抗,会带来哪些负面影响?

A、干扰糖代谢

B、促进多囊卵巢综合征的发生

C、促进2型糖尿病的发生

D、降低新陈代谢

答案:A、B、C

4、【单选题】肥胖和下列哪种疾病没有直接关联?

A、红斑狼疮综合症

B、慢性肾病

C、阿尔兹海默症

D、不孕不育症

答案:A

5、【多选题】肥胖对备孕女性有哪些危害?

A、月经失调

B、卵子质量下降

C、不孕症

D、发生乳腺癌、宫颈癌、子宫内膜癌风险升高

答案:A、B、C、D

6、【多选题】孕期肥胖有哪些危害?

A、易患孕期高血压

B、妊娠糖尿病风险增加

C、早产难产风险增加

D、孕吐症状加重

答案:A、B^C

7、【多选题】下列说法正确的是

A、评价一个人是否需要减肥,通过身高、体重计算B、Ml,观察是否在标准范围内即可

B、相比均匀型肥胖,腹型肥胖的危害系数更高

C、体脂率正常范围:成年男性15%-1、7%,女性20-25%,30岁以上<28%

D、腰臀比每增加0.1,男性早亡几率增加34%,女性增加23%

答案:B、D

8、【多选题】错误减肥可能会给身体带来哪些危害?

A、脱发掉发

B、骨质疏松

C、内分泌失调

D、皮肤过早老化

答案:A、B、C、D

9、【单选题】科学减肥应该减掉的是身体中的哪些成分?

A、水分

B、骨骼肌

C、脂肪

D、蛋白质

答案:C

10、【多选题】减脂可以预防或改善哪些慢性病?

A、心血管疾病

B、糖尿病

C、发育迟缓

D、多囊卵巢综合征

答案:A、B、D

11、【多选题】五禾邦瘦减脂6大原理包含:

A、低能量

B、低升糖

C、富营养

D、调体质

答案:B、C、D

12、【多选题】五禾邦瘦体脂管理系统包括哪3大核心?

A、创新3.0体脂管理套餐

B、教练式服务体系

C、智能体脂管理系统

D、专家级营养师团队

答案:A、B、C

13、【单选题】五禾邦瘦体脂管理套餐获得了儿大专利?

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:c

14、【多选题】五禾邦瘦体脂管理套餐中哪几项获得了国家专利?

A、简体棒

B、间歇性饮食干预技术

C、调理茶包

D、营养干预方案

答案:A、B、C

15、【单选题】邦瘦体脂称可以采集多少项人体成分数据?

A、8项

B,10项

C12项

D、16项

答案:C

16、【单选题】五禾邦瘦“5天VLCD期”的中文名称叫什么?

A、低能量饮食

B、极低能量饮食

C、极低蛋白饮食

D、极低脂饮食

答案:B

17、【单选题】正常情况下身体的供能方式是以什么为主?

A、蛋白质供能

B、脂肪供能

C、碳水化合物供能

D、无机盐供能

答案:C

18、【多选题】酮体升高会有哪些表现?

A、头晕

B、乏力

C、眼睛干涩

D、食欲减退

答案:A、B^D

19、【单选题】五禾邦瘦“5天VLCD期”每日摄入多少能量?

A、300-500千卡

B、200-400千卡

C、400-800千卡

D、500-900千卡

答案:C

20、【单选题】五禾邦瘦“5天VLCD期”限制每天碳水化合物的摄入量为多少?

A、20-50g/D

B、10-20g/D

C、30-40g/D

D、15-20g/D

答案:A

21、【多选题】5天VLCD饮食期能发挥哪些作用?

A、有效控制体重

B、减少内脏脂肪面积

C、改善肥胖患者的体态

D、改善胰岛素抵抗

答案:A、B、C、D

22、【多选题】节食饮食可能会有哪些危害?

A、水分大量流失

B、肌肉大量消耗

C、脂肪减少

D、内分泌紊乱

答案:A、B、D

23、【单选题】生酮饮食与VLCD饮食主要的区别在于?

A、高脂肪、高碳水

B、高脂肪、低碳水

C、低脂肪、高碳水

D、低脂肪、低碳水

答案:B

24、【单选题】轻悠茶1号的主要成分是?

A、肉桂

B、慧饮仁

C、决明子

D、黄精

答案:A

25、【单选题】轻悠茶2号的主要成分是?

A、肉桂

B、意饮仁

C、决明子

D、黄精

答案:C

26、【多选题】为什么5天低能量后要安排15天自由饮食?

A、提升代谢

B、为下一个5天高效燃脂做准备

C、解除“能量危机”

D、延迟平台期的到来

答案:A、B、C、D

27、【多选题】长期不吃主食对人体可能有哪些危害?

A、身体进入节能模式

B、提前进入平台期

C、肌肉流失,免疫力下降

D、高血压风险上升

答案:A、B、C

28、【多选题】下列关于低碳饮食的说法正确的是?

A、碳水化合物供能比只要低于45%就是生酮饮食

B、目前长期的低糖饮食干预已经在临床上进行运用并证明安全有效,2型糖尿病、心脏代

谢性疾病、肿瘤患者、精神运动紊乱人群等患者都从中获得健康益处。

C、长期的低碳水饮食可能会增加心脏病、中风和过早死亡的风险

D、研究表明,以能量占比50%为界限,低碳饮食和高碳饮食带来的死亡风险都呈u型曲线

升高,且低碳饮食的死亡风险比高碳饮食更高。

答案:C、D

29、【多选题】关于15天自由饮食日均衡饮食的要点说明正确的是?

A、低升糖主食更利于减脂

B、每天补充100g的主食

C、多吃蔬菜,但别吃水果

D、肉类推荐选择低脂高蛋白的种类

答案:A、D

30、【多选题】轻断食除了对减脂有益外,还在哪些方面有帮助?

A、降血脂

B、保护大脑

C、促进排便

D、改善情绪

答案:A、B、D

31、【多选题】减脂过程中有哪些利于减脂的小技巧

A、通过调整进食顺序,按照肉蛋一蔬菜一主食的进食顺序吃,更利于减脂

B、注意细嚼慢咽,放慢进食速度

C、早睡早起,避免熬夜

D、用食物秤根据要求称量食物克重,避免超量

答案:B、C

32、【多选题】关于15天自由饮食日中的餐盘法,下列说法正确的是?

A、餐盘法也称211餐盘法,指每顿蔬菜、优质蛋白、低升糖的主食按照2:1:1的比例分配

B、三格分餐盘是华东医药大健康独创的膳食方式,为帮助减脂用户更简单的掌握均衡饮食

C、只要使用三格分餐盘就行,不用太在意盘子尺寸大小

D、使用三格分餐盘的同时主要按照餐盘结构来摆放食物份量就行,不用太过纠结克重

答案:A、D

33、【多选题】关于不同食物份量(生重)中供能营养素含量,下列说法正确的是?

A、每25g燕麦大概能提供20g碳水化合物

B、每50g豆腐丝豆干大概能提供16g的蛋白质

C、每400ml的豆浆大概能提供9g的蛋白质

D、每250g苹果大概能提供21g的碳水化合物

答案:A、C、D

34、【多选题】为什么吃饭速度慢能利于减脂,下列哪些是其作用机制?

A、细嚼慢咽,能给足大脑感知饱感的时间,避免吃撑

B、多咀嚼能增强腹部内脏区域的血液循环,刺激肠胃蠕动,促进胃排空

C、能增加食物热效应,从而增加能量消耗

D、充分咀嚼能减慢糖分的吸收,有助于抑制脂肪的合成

答案:A、B、C

35、【单选题】15天自由饮食日在学校食堂,下列哪些主食最不建议选择?

A、全麦吐司

B、红薯粉

C、白米饭

D、油条

答案:D

36、【多选题】自由饮食日遇上火锅,下列哪些肉类不建议选择?

A、虾滑

B、肥牛

C、鱼片

D、丸子类

答案:A、B、D

37、【多选题】下列关于自由饮食日的注意事项,说法正确的是?

A、允许精米细面类主食的摄入,但每周最好不要超过3次,且避开晚餐食用

B、自由饮食日没有运动需求,保持均衡饮食即可

C、自由饮食日同样需要早睡早起,注意避免熬夜

D、每日饮水量注意保证至少2000ml

答案:A、C、D

38、【单选题】如果自由饮食日某一顿有吃撑的风险,下列用来提前做预防的准备中错误的

是?

A、携带简体棒,餐前半小时先吃,减少吃撑风险同时,抑制脂肪吸收

B、避开所有形式的主食,只吃肉类和蔬菜

C、第二天安排轻断食

D、餐后立马跑步,帮助消食

答案:D

39、【单选题】以下哪个不是改善便秘的方法

A、多喝热水,每日饮水量2000ml

B、喝通便茶

C、摄入膳食纤维高的芹菜、玉米、笋等

D、增加运动,双手按摩腹部

答案:B

40、【单选题】以下哪个不是减脂期碰上女性月经可能会遇到的问题?

A、月经量变少或变多

B、周期提前或者推迟

C、生理期疲劳感加重引起乏力

D、对体重没有影响,需要每天上称

答案:D

41、【多选题】低能量五天只能在外就餐怎么处理?

A、严格控制主食

B、严禁油脂类食物

C、选择烹饪方式是蒸、煮、烤的食物

D、自己准备食物,三餐的蛋白类食物都选择鸡蛋

答案:A、B^C

42、【多选题】15天自由饮食只能在外就餐怎么处理?

A、按照餐盘法211的原则

B、按照蔬菜-肉类-主食的进食顺序

C、只吃菜不吃主食

D、每餐吃八分饱

答案:A、B、D

43、【单选题】以下哪个不是减脂过程中胃部不适的应对方式?

A、选择食物细软,高膳食纤维食物

B、少量多餐,戒烟限酒

C、多喝热水

D、持续多日,建议胃镜

答案:A

44、【多选题】如果客户遇到体重波动或维持不动该如何处理?

A、安抚情绪

B、找出原因,进行调整

C、解释体重下降的曲线

D、放任不管

答案:A、B、C

45、【单选题】以下对于不同体质的人群掉秤规律描述错误的是?

A、水肿型:下降-平稳-下降

B、体虚型:上升-下降-平稳

C、脂肪型:平稳-下降-平稳

D、脂肪型:下降-平稳-下降

答案:B

46、【单选题】以下哪个原因不会引起平台期?

A、长时间的减肥

B、肠道菌群失调严重

C每日饮水量1700ml

D、长期低能量

答案:C

47、【单选题】以下哪个不是突破平台期的方式?

A、改善生活方式

B、高碳循环

C、增加运动

D、减少主食量

答案:D

48、【单选题】减脂期分为哪几个阶段

A、减脂期-平台期-减重期-巩固期

B、减重期-减脂期-平台期-巩固期

C、减重期-平台期-巩固期

D、减脂期-减重期-平台期

答案:A

49、【单选题】喝水会让人发胖吗?

A、会

B、不会

答案:B

50、【单选题】减肥失败的最大原因是什么?

A、减肥方法不对

B、营养师不专业

C、自己坚持不了

D、没时间减肥

答案:C

51、【单选题】针对反复减肥失败的客户,首先要做的是:

A、制定合适的减肥方案

B、讲解自己的专业知识

C、纠正客户心态

D、让他发誓要坚持

答案:C

52、【多选题】脂肪堆积的原因是什么?

A、年龄因素

B、基础代谢降低

C、睡眠不足

D、肠道菌群紊乱

答案:A、B、C、D

53、【多选题】管理肥胖的3要点包括:

A、饮食

B、运动

C、行为

D、心理

答案:A、B、C

54、【单选题】1克脂肪可以产生多少热量?

A,4千卡

B、6千卡

C、9千卡

D、10千卡

答案:C

55、【多选题】体内脂肪主要来源于哪些食物?

A、植物油

B、饼干等零食

C、馒头等主食

D、水果

答案:A、B、C、D

56、【单选题】酒类是减脂路上的拦路虎,一杯红酒(200ml)可以产生150千卡热量,需

要步行多久才能消耗掉饮酒增加的热量?

A、30分钟

B、40分钟

C、50分钟

D、60分钟

答案:B

57、【单选题】如何有效解决减脂中的饥饿问题?

A、运动

B、大吃一顿过瘾

C、找营养师倾诉

D、喝水

答案:A

58、【多选题】快速减重会有哪些后果?

A、容易反弹

B、难以坚持

C、脱发掉发

D、内分泌失调

答案:A、B、C、D

59、【单选题】合理的减重速度应该是

A、每月减重l-2kg

B、每月减重2-4kg

C每月减重4-6kg

D、每月减重>6kg

答案:B

60、【单选题】减重过程中会出现平台期,一般体重达到原始体重的多少后会出现平台期?

A、3%

B、5-7%

C、8-10%

D、>10%

答案:B

61、【单选题】体脂秤不能测量的指标是?

A、水分

B、脂肪

C、肌肉

D、骨密度

答案:D

62、【单选题】成年女性体脂率正常范围为?

A、15%-18%

B、20%-25%

C、20%-30%

D、25%-30%

答案:B

63、【单选题】成年男性体脂率正常范围为?

A、15%-18%

B、20%-25%

C、20%-30%

D、25%-30%

答案:A

64、【单选题】女性腰臀比大于多少,可判断为中心性肥胖?

A、>0.8

B、>0.85

C、>0.9

D、>0.75

答案:B

65、【单选题】男性腰臀比大于多少,可判断为中心性肥胖?

A^>0.8

B、>0.85

C、>0.9

D、>0.95

答案:c

66、【单选题】中国人BMI的标准范围是多少?

A、18.5-23.9

B、18-23

C、17-23.9

D、17.5-23.9

答案:A

67、【单选题】蛋白质是组成人体细胞、组织的重要成分,通常占我们人体百分之多少?

A、16%-19%

B、17%-20%

C、18%-21%

D、19%-22%

答案:A

68、【多选题】想要增加骨量,首先要补钙,以下那些食物含有丰富的钙?

A、奶类

B、蛋类

C、水果

D,水产品

答案:A,B、D

69、【单选题】某客户身高165cm,体重70kg,BMI指数为多少?

A、24.5

B、25.7

C、27.7

D、28.7

答案:B

70、【单选题】题67的这位客户BMI指数属于什么范围?

A、消瘦

B、正常

C、超重

D、肥胖

答案:C

单选题:

1.[单选题]中国居民膳食宝塔建议的各类食物摄入量是一个平均值,遵循膳食宝塔各层中各

类食物的大体比例,每天摄入()种以上食物,每周()种以上食物

A.5、8

B.12、25

C.10、15

D.10、25

答案:B

2.[单选题]一日三餐的合理热量配比为

A.30%,40%,30%

B.30%,30%,40%

C.20%,40%,40%

D.50%,60%,50%

答案:A

3.[单选题]如果不吃早餐,血液里缺少(),大脑功能就会受到影响

A.葡萄糖

B.维生素

C.脂肪

D.微量元素

答案:A

4.[单选题]以下同样100g克数当中蛋白质含量最高的是

A.豆浆

B.鸡蛋

C.牛肉

D.鱼肉

答案:C

5.[单选题]经常烂嘴角,口腔溃疡,可能是人体内缺乏

A.维生素B族

B.维生素C

C.维生素A

D.维生素E

答案:A

6.[单选题]精白米面的缺点是()较少

A.维生素D

B.维生素A

C.维生素B族

答案:C

7.[单选题]以下哪样食物中含有较高胆固醇?

A.豆腐皮

B.虾肉

C.动物内脏

D.米饭

答案:C

8.[单选题]胆固醇过高的危险因素是诱发?

A.心脑血管疾病

B.高血压

C.贫血

D.白血病

答案:A

9.[单选题]中国居民膳食指南建议每人每天的食盐用量不应超过多少为好?

A.6克

B.8克

C.10克

D.12克

答案:A

10.[单选题]下列哪种维生素与正常的视觉有关?

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素E

D.维生素K

答案:A

11.[单选题]中国居民膳食指南脂肪的参考摄入量为占总能量的

A.10%-15%

B.20%-30%

C.40%-50%

D.55%-65%

答案:B

12.[单选题]每克脂肪在体内氧化可以释放能量为

A.4KCal

B.7KCal

C.9KCal

无热量

答案:C

13.[单选题]人体消耗能量的顺序是

A.碳水化合物(糖)-脂肪-蛋白质

B.脂肪-碳水化合物(糖)-蛋白质

C.蛋白质-脂肪-碳水化合物(糖)

D.碳水化合物(糖)-蛋白质-脂肪

答案:A

14.[单选题]下列哪项不是蛋白质的互补作用?

A.食物的生物种类属越远越好

B.搭配的种类越多越好

C.使用的时间越近越好,最好同时食用

D.用量越多越好

答案:D

15.[单选题]下列食物中含维生素C最高的是

A.柿子椒

B,冬瓜

C.大白菜

D.土豆

答案:A

16.[单选题]为了提高蛋白质的营养价值,应该经常把()混合食用

A.肉类、蔬菜类

B.植物蛋白、动物蛋白

C.奶类、豆类

D.粮谷类、豆类

答案:B

17.[单选题]人体必需的氨基酸是指

A.亚油酸和花生四烯酸

B.亚油酸和r-亚麻酸

C.亚油酸和a-亚麻酸

D.饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸

答案:C

18.[单选题]正常人血糖的浓度是

A.3.9-5.1

B.3.9-6.1

C.3.9-7.1

D.11.1-12.1

答案:B

19.[单选题]下列水果中,血糖指数较低的水果是

A.西瓜

B.葡萄

C.称猴桃

D.榴莲

答案:C

20.[单选题]具有抗生酮作用的营养物质是

脂肪

A.碳水化合物

B.蛋白质

C.膳食纤维

答案:B

21.[单选题]含碘含量较高的食物是

A.青椒

B.海鲜

C.虾肉

D.鸡蛋

答案:B

22.[单选题]面色苍白、疲乏无力、指甲脆薄、反甲等临床表现常见于

A.铁缺乏人群

B.钙缺乏人群

C.维生素A缺乏人群

D.蛋白质缺乏

答案:A

23.[单选题]用油炸方法烹制谷类食品营养素损失最大的是

A.蛋白质

B.B族维生素

C.尼克酸

D.硫胺素十尼克酸

答案:B

24.[单选题]低喋吟膳食的适应症是

A.痛风症

B.糖尿病

C.高脂血症

D.高血压

答案:A

25.[单选题]导致2型糖尿病发生的主要因素是

A.在遗传背景下加多种不良生活习惯的相互作用

B.胰岛B细胞受损

C.病毒感染

D.自身免疫

答案:A

26.[单选题]肾功能不全时,主张用()饮食治疗。

A.低蛋白

B.高蛋白

C.低脂肪

D.低碳水化合物

答案:A

27.[单选题]BMI为21,根据肥胖程度来衡量,属于

A.体重偏瘦

B.体重正常

C.体重肥胖

D.体重超重

答案:B

28.[单选题]胃的生理功能不包括

A.储存

B.消化

C.吸收

D.防御

答案:D

29.[单选题]鱼类食品有一定防治动脉粥样硬化和冠心病的作用,是因为含有

A.优质蛋白质

B.较多的钙

C.多不饱和脂肪酸

D.丰富的碘

答案:c

30[单选题]钙的最好食物来源是:

A.肉类

B.牛奶

C.水果

D.大米

E.蔬果

答案:C

31.[单选题]有明显的降糖作用的蔬菜是

A.苦瓜

B.冬瓜

C.黄瓜

D.番茄

答案:A

32.[单选题]某人平日里喜欢吃瘦肉、鸡蛋、牛奶,不吃蔬菜、水果、粗粮等,可能会出现

的症状是

A.消瘦

B.乏力

C.便秘

D.贫血

答案:C

33.[单选题]甘油三酯主要储存在身体的

A.肝脏

B.血管

C.心脏

D.大脑

答案:B

34.[单选题]下列哪一项是糖尿病患者的典型症状之一

A.肥胖

B,多尿

C.少尿

D.爱睡觉

答案:B

35.[单选题]下列哪项不是2型糖尿病的主要危险因素

A.胰岛素抵抗

B.精神压力过大

C.早期营养不良

D,糖耐量损害

答案:B

36.[单选题]可部分在肠内细菌合成的维生素是

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素E

D.维生素K

答案:D

37.[单选题]人体内出现维生素B12缺乏的原因可能是

A.以素食为主

B.以虾贝食用为主

C.过多食用动物内脏

D.以禽类食用为主

答案:A

38.[单选题]水溶性维生素摄入过多时

A.可在体内大量贮存

B.可经尿液排出体外

C.极易引起中毒

D.通过胆汁缓慢排出体外

答案:B

39.[单选题]什么是指机体对一定量的胰岛素的生物学反应低于预期正常水平的一种现象,

常伴有高胰岛素血症。

A.空腹血糖调节受损

B,糖耐量损害

C,糖调节受损

D.胰岛素抵抗

答案:D

40.[单选题]下列哪项关于糖尿病的描述不准确

A、糖尿病是胰岛素分泌不足和作用障碍导致慢性血糖升高

B、糖尿病是由多种因素引起的心、脑血管系统疾病

C、可导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢素乱

D、可造成多种脏器慢性损伤、功能障碍甚至衰竭

答案:B

41.[单选题]下列疾病不会引发继发性肥胖的是

A.多囊卵巢综合征

B.皮质醇增多症

C.甲状腺功能衰退

D.嗜铭细胞瘤

答案:D

42.[单选题]大豆具有降低血脂作用是因为含有

A.黄酮类植物

B.红细胞凝集素

C.植酸

D.酚糖背

答案:A

43.[单选题]高血压最常见的并发症是

A.导致肾病

B.导致冠心病

C,导致脑卒中

D.导致高血压脑病

答案:C

44.[单选题]关于“抗生酮作用”的描述,下列说法正确的是

A.蛋白质供应不足,血酮相应降低

B.脂肪供应充足,血酮降低

C.碳水化合物供应充足,血酮降低

D.碳水化合物供应少,血酮相应减少

答案:C

45.[单选题]维生素B6不会引发的疾病是

A.贫血

B.皮炎

C.脚气病

D.腹泻

答案:C

46.[单选题]下列不属于慢性病特点的是

A.发病以遗传因素为主

B.发病以人为因素为主

C.病程不可逆

D.引起机体功能进行性受损

答案:A

47.[单选题]长期每天摄取食盐18克以上,患下列哪种疾病的可能性最大

A.身脂血症

B.高血压病

C.糖尿病

D.胃癌

答案:B

48.[单选题]《中国居民平衡膳食宝塔》的第三层是畜禽肉、水产品、蛋类等动物性食物,

它们每天的摄入量分别是g?

A.40—75、40-50、40-75

B.40-75.40—75、40-50

C.40-50、40-50、40-50

D.40-50,40-75.40-75

答案:B

49.[单选题]下列蔬菜中,胡萝卜素含量最高的是:

A.大白菜

B.茄子

C.四季豆

D.菠菜

答案:D

50.[单选题]与心脏病和脑卒中相关的肥胖类型是

A.下体肥胖

B.单纯性肥胖

C.药物性肥胖

D.中心性肥胖

答案:D

51.[单选题]关于糖尿病的临床特征说法正确的是

A.二型糖尿病发病年龄较小

B.特殊类型糖尿病患者在基本症状消除后就可痊愈

C.临床上最常见的一型糖尿病早期可出现大血管并发症

D.高血压冠心病或者脑卒中是型糖尿病的并发症

答案:D

52.[单选题]不属于般人群膳食指南内容的有()。

A.食物多样,谷类为主

B.少盐少油,控糖限酒

C.吃动平衡,健康体重

D.禁烟禁酒

答案:D

53.[单选题]不属于危害健康的行为生活方式的是

A.摄食种类多

B.高盐饮食

C.吃隔夜剩菜

D.不吃早饭

E.高脂饮食

答案:A

54.[单选题]超重是指实际体重超过标准体重

A.10^20%

B.15^20%

C.20^30%

D.5~10%

答案:A

55.[单选题]臀围是指

A.人体坐位时水平方向的最大臀围正常值

B.人体站立时水平方向的最小臀围正常值

C.人体站立时臀围前后长

D.人体站立时水平方向的最大臀围周常值

答案:D

56.[单选题]某男性身高180Cm,体重80KG,根据BMI属于

A.体重正常

B.体重过低

C.肥胖

D.超重

答案:D

57.[单选题]不属于多囊卵巢综合症临床表现是

A.月经不规律、排卵稀发或不排卵

B.卵巢的多囊样改变,即超声下可见一侧卵巢有超过12个

C.不孕、多毛症

D.月经规律

答案:D

58.[单选题]实际体重在理想体重±10%内为

A.正常范围

B.超重或瘦弱

C.肥胖或肥瘦弱

D.无法判断

答案:A

59.[单选题]下列哪些操作,不适宜保存蔬菜中维生素的是

A.洗菜:要先洗后切

B.浸泡:切好的菜要浸泡,以除去农残

C.切菜:要随切随炒,切忌切好后久置

D.烹饪:烹调蔬菜时适当加点醋,可以减少维生素C的损失

答案:B

60.[单选题]有细胞内动力工厂之称的是

A.线粒体

B.溶酶体

C.细胞核

D.细胞质

答案:A

61.[单选题]老刘每日摄取350g碳水化合物,按碳水化合物提供热量占全天热能的65%,则

共摄取的总热量为kca?

A.2154

B.2253

C.2099

D.2110

答案:A

62.[单选题]下面哪条是碳水化合物独特的生理功能?

A.供给能量

B.构成机体组织成分

C.是维持神经系统正常活动不可缺少的物质

D.抗生酮作用

答案:D

63.[单选题]胆汁主要是对()进行消化和吸收。

A.脂肪

B.蛋白质

C.矿物质

D.维生素

答案:A

64.[单选题]下列膳食中,食物特殊动力作用消耗能量最高的是?

A.进食碳水化合物

B.进食脂肪

C.蛋白质

D.进食混合型食物

答案:C

65.[单选题]下列食物中,哪一种是维生素C的良好来源?

A.豆腐

B.豆豉

C.豆芽

D.豆浆

答案:C

66.[单选题]下列哪种食物蛋白质的氨基酸组成与人体蛋白质氨基酸模式最为接近

A.牛奶

B.鸡蛋

C.鱼肉

D.大豆

答案:B

67.[单选题]高血压发病最主要的危险因素是?

A.体重超重和肥胖

B.高钠低钾膳食

C.饮酒

D.工作压力过大

答案:B

68.[单选题]痰湿体质如何区分?

A.舌质红

B.舌苔白厚有齿痕

C.口干、口苦

D.舌苔偏黄

答案:B

69.[单选题]调整膳食防治冠心病应避免

A.热量摄入量要达到或维持理想体重

B.采用精制糖

C.减少胆固醇摄入量

D.采用复合糖类

E.减少膳食重钠的用量

答案:B

70.[单选题]水的生理功能不包括

A.组成人体重要部分

B.参与体内新陈代谢

C.调节体温

D.增强抵抗力

E.润滑作用

答案:D

71.[单选题]应用平衡膳食宝塔进行同类互换时,可以与大米进行互换的食物是

A.豆腐

B.烙饼

C.鲜牛奶

D.瘦猪肉

答案:A

72.[单选题]维生素A缺乏的临床表现是

A.干眼病

B.呆小症

C.贫血

D.坏血病

答案:A

73.[单选题]治疗营养性肥胖的首选方法

A.控制饮食

B.手术疗法

C.控制饮食+运动疗法

D.药物治疗+运动疗法

答案:C

74.[单选题]以下描述大豆蛋白错误的是

A.优质的植物蛋白

B.含大豆异黄酮

C.蛋白质生物价值最高

D.不含胆固醇

答案:C

75.[单选题]减脂期间的运动对身体的好处不包括

A.增加消耗

B.提高代谢

C.减小围度

D.降低胰岛素敏感性

答案:D

76.[单选题]下列GI值较低的是

A.米饭

B.馒头

C.巧克力

D.麦芽糖

答案:C

77.[单选题]能够节约蛋白质的营养素是()

A.脂肪

B.碳水化合物

C.维生素

D.矿物质

答案:B

78.[单选题]脂溶性维生素有维生素A、()、维生素E和维生素K

A.维生素B1

B.维生素B2

C.维生素C

D.维生素D

答案:D

79.[单选题]铁可以和()一起补充,吸收效果更好

A.锌

B.膳食纤维

C.维生素C

D.牛奶

答案:C

80.[单选题]长期食用加工过精的米或面,可使人下肢无力、腹胀、纳差等现象,这是因为

下列哪种维生素的摄入不足导致的?

A.维生素A

B.维生素B6

C.维生素B1

D.维生素B

答案:C

81.[单选题]中国居民平衡膳食宝塔和中国居民膳食指南适用的对象是

A.对营养有兴趣的人士

B.营养指导师等专业人士

C.食品企事业单位管理人士

D.全体中国居民

答案:D

82.[单选题]人体维生素D的主要食物来源是。

A.鱼肝、鱼肝油

B.牛奶

C.新鲜水果

D.绿色蔬菜

答案:A

83.[单选题]下列哪种食物是膳食钙的良好来源?

A.大米

B.牛奶

C.苹果

D.猪排骨

答案:B

84.[单选题]下列食物中,最适宜消化性溃疡患者选择的是:

A.稀粥

B.炒芹菜

C.糙米饭

D.炒花生

答案:A

85.[单选题]下列甜味剂中,与其它三种不同的是:

A.白砂糖

B.冰糖

C.红糖

D.糖精

答案:D

86.[单选题]下列哪种食物导致婴儿发生肉毒杆菌食物中毒最常见?

A.牛奶

B.猪肉

C.苹果

D.蜂蜜

答案:D

87.[单选题]下列营养素中,不属于食品营养标签中核心营养素的是:

A.蛋白质

B.钠

C.钙

D.碳水化合物

答案:C

88.[单选题]孕妇缺乏哪种营养素,将增加婴儿神经管畸形的风险?

A.烟酸

B.抗坏血酸

C.泛酸

D.叶酸

答案:D

89.[单选题]体质指数(BMI)是评价以下哪类人群营养状况的指标

A.儿童

B.孕产妇

C.妇女

D.18岁以上成人

答案:D

90.[单选题]预防高血压应该从哪个阶段开始

A.婴儿阶段

B.幼年阶段

C.青年阶段

D.成年阶段

E.老年阶段

答案:B

91.[单选题]安排高血压病人饮食,正确的是

A.限制食盐,适当补钾

B.限制热量

C.增加钙的摄入

D.限酒

E、以上都对

答案:E

92.[单选题]糖尿病的主要死因是

A.糖尿病肾病

B.糖尿病神经病变

C.心脑血管事件

D.糖尿病足

答案:C

93.[单选题]判断2-3月内糖尿病控制程度较好的指标

A.空腹胰岛素水平

B.空腹C肽水平

C.空腹血糖

D.糖化血红蛋白

E.餐后血糖

答案:D

94.[单选题]脑卒中最大的危险因素是

A.高血压

B.肥胖

C.痛风

D.过多的脂肪摄入

E.以上都不是

答案:A

95.[单选题]畜肉中含胆固醇最高的部分是()

A.肥肉

B.瘦肉

C.肝脏

D.脑

答案:D

96.[单选题]大豆食品富含的氨基酸是()

A.赖氨酸

B.蛋氨酸

C.胱氨酸

D.苏氨酸

答案:A

97.[单选题]根据新版的《中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIs)h建议50岁以后钙的

RNI均为

A.800mg/d

B.1200mg/d

C.1OOOmg/d

D.1500mg/d

答案:C

98.[单选题]下列哪种疾病不是由于营养过剩引起的?

A.高胆固醇血症

B.糖尿病

C.肥胖

D.痛风

E.佝偻病

答案:E

99.[单选题]下列哪组维生素与能量代谢无关:

A.维生素B1与烟酸

B.维生素B1与B2

C.烟酸与泛酸

D.维生素A和维生素E

答案:D

100.[单选题]烹调胡萝卜科学的方法是用油炒至油色变为金黄色出锅,目的是为了()o

A.让胡萝卜充分炒熟

B.让油溶性的类胡萝卜素充分溶出

C.灭菌

D.为了菜肴颜色更漂亮

答案:B

101.[单选题]煎炸食物时油温不宜过高的主要原因是()。

A.油温过高容易使油产生“哈喇味”

B.油温过高使油产生对人体有害的物质

C.容易使被煎炸食物的口感不好

D.以上说法均正确

答案:B

102.[单选题]高血压患者预防动脉硬化时,不仅需要定期化验检测血脂情况,还需要监测下

列哪一项指标?

A.血清葡萄糖

B.血清尿酸

C.血清同型半胱氨酸

D.血清铁

答案:C

103.[单选题]减肥中,患者主食完全不吃或者吃的过少,尿常规化验会出现下列那种情况

A.尿红细胞(+)

B.尿蛋白(+)

C尿酮体(+)

D.尿白细胞(+)

答案:C

104.[单选题]某单位自行设计的早餐食谱,奶油蛋糕、高粱米粥、油煎鸡蛋、咸花生,从膳

食结构分析,该早餐可能存在过量的营养素是什么?

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.膳食纤维

答案:B

105.[单选题]一般情况下,进食蛋白质可使能量消耗增加多少?

A.0-5%

B.5-10%

C.15-20%

D.20-30%

答案:D

106.[单选题]下列矿物质中,参与血红蛋白和肌红蛋白构成的是

A.钙

B.硒

C.铁

D.钾

答案:C

107.[单选题]出现生长发育缓慢、皮肤伤口愈合不良,味觉障碍时,通常与下列那种矿物质

缺乏有关

A.铁

B.锌

C.碘

D.铜

答案:B

108.[单选题]下列几种食物多可以作为主食,如果考虑增加膳食钾摄入的话,哪一种是最佳

选择:

A.大米饭

B.全麦面包

C.拉面

D.蒸土豆

答案:D

109.[单选题]皮蛋豆腐是日常常点的菜肴,但皮蛋的制作工艺容易造成某种重金属污染,这

种重金属是

A.铝

B.汞

C.肺

D.铅

答案:D

110.[单选题]机体发生免疫应答的主要场所是:

A.骨髓

B.胸腺

C.肝

D.淋巴结

答案:D

111.[单选题]下列那种情况会出现基础代谢升高?

A.甲状腺功能亢进

B.肾病综合征

C.脑垂体功能低下

D.病理性饥饿

答案:A

112.[单选题]下列激素中,可显著影响睡眠周期的是:

A.生长激素

B.胰岛素

C.褪黑素

D.皮质醇

答案:C

113.[单选题]目前认为,非酒精性脂肪肝病最重要的危险因素是:

A.胰岛素抵抗

B.高血压

C.糖尿病

D.中心性肥胖和内脏脂肪增加

答案:D

114.[单选题]人体尿酸来源有两个途径,其中内源性来源比例约占多少?

A.20%

B.40%

C.60%

D.80%

答案:D

115.[单选题]成年人糖尿病综合治疗的基础是:

A.运动疗法+自我病情管理

B.胰岛素治疗+自我病情监控

C.饮食疗法+运动疗法

D.心里疗法+运动疗法

答案:C

116.[单选题]《中国居民膳食指南》推荐我们每天蔬菜的食用量为

A.250g-400g

B.300g-500g

C.250g-300g

D.350g-500g

答案:B

117.[单选题]在喝绿茶或者红葡萄酒的时候,会有轻微的涩味,这是因为其中含有什么成

分?

A.单宁

B.乙醇

C.咖啡因

D.白藜芦醇

答案:A

118.[单选题]人体消化吸收的主要部位是

A.口腔

B.胃部

C.小肠

D.大肠

答案:C

119.[单选题]下列食物中在减脂过程中优选

A.香蕉

B.黄瓜

C.西瓜

D.哈密瓜

答案:B

120.[单选题]下列有关维生素说法错误的是

A.能提供能量

B.不参与人体的构成

C.维生素是人体代谢中必不可少的有机化合

D.它的作用主要是参与机体代谢的调节

答案:A

121.[单选题]豆芽除了保留豆类原有的营养成分外,还可大量产生下列那种营养素?

A.维生素C

B.钙

C.维生素Bl

D.蛋白质

答案:A

122.[单选题]平衡膳食宝塔推荐奶及奶制品的摄入量为

A.150克

B.300克

C.450克

D.500克

答案:B

123.[单选题]我国的膳食营养素参考摄入量(DRIs)中不包括的指标中是:

A.RDA

B.RNI

C.EAR

D.AI

答案:A

124.[单选题]与心脏病和脑卒中相关的肥胖类型是

A.下体肥胖

B.单纯性肥胖

C.药物性肥胖

D.中心性肥胖

答案:D

125.[单选题]膳食营养素平均需要量是指

A.群体中各个体需要量的平均值

B.满足某一特定性别,年龄及生理状况群体绝大多数个体需要量的摄入水平

C.一组每日平均膳食营养素摄入量的参考值

D.可满足目标人群中几乎所有的个体的需要

答案:A

126.[单选题]对多不饱和脂肪酸错误的描述是

A.不易产生脂质过氧化反应

B.能降低血脂水平

C.协调细胞间的生理作用

D.是机体许多生化过程的重要调节剂

答案:A

127.[单选题]标准体重的计算方法是

A身高(cm)—100

B身高(cm)—105

C身高(cm)-110

D身高(cm)-115

答案:B

128.[单选题]以下哪种情况不能导致血清总蛋白的下降

A.营养吸收障碍及营养不良

B.多发性骨髓瘤

C.失血

D.肾病综合征

答案:B

129.[单选题]衡量运动强度最直接、简单、易行且准确的指标是

A.心率

B.自觉运动强度

C.最大摄氧量

D.各种活动的代谢当量

答案:A

130[单选题]大豆具有降低血脂作用是因为含有

A.黄酮类

B.植物红细胞凝集素

C.植酸

D.酚糖甘

答案:A

131.[单选题]钾最好的食物来源是

A.谷类与奶类

B.豆类与奶类

C.蔬菜与水果

D.禽、肉

答案:C

132.[单选题]我们应该经常注意自己的体重,预防体重增长过多、过快。成年后的体重增长

最好控制在以内,超过则相关疾病危险将增加。

A.3kg、5kg

B.5kg、10kg

C.10kg、15kg

D.3kg、8kg

答案:B

133.[单选题]以下关于慢性病说法不正确的是

A.慢性病病因复杂,其发病与不良行为和生活方式密切相关

B.慢性病起病隐匿,潜伏期较长,没有明确的起病时间

C.病程长,难以治愈,表现为不可逆

D.预后较好,一般不会有严重并发症

答案:D

134.[单选题]高血压的诊断标准:

A.经非同日3次测量血压,收缩压N140mmHg和(或)舒张压290mmHg

B.经同日3次测量血压,收缩压力140mmHg和(或)舒张压》90mmHg

C.经非同日3次测量血压,收缩压2150mmIIg和(或)舒张压295mmIIg

D.经同日3次测量血压,收缩压2135mmHg和(或)舒张压285nlmHg

答案:A

135.[单选题]绝大多数慢性病都与四种行为危险因素密切相关,它们是

A、吸烟、过量饮酒、缺乏身体活动和不合理饮食

B、吸烟、饮酒、缺乏身体活动和不合理饮食

C、吸烟、过量饮酒、缺乏身体活动和药物依赖

D、吸烟、饮酒、缺乏身体活动和药物依赖

答案:A

136.[单选题]根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2013版),成年男、女的每日蛋白

质推荐摄入量分别为

A.60g和50g

B.65g和55g

C.75g和65g

D.80g和70g

答案:B

137.[单选题]从健康风险评估的角度看,超重(肥胖)的人主要容易罹患以下哪些疾病

A.高血压、血脂异常和某些癌症

B.心脏病和肾衰

C.呼吸系统传染病

D.骨关节病和心理疾病

答案:A

138.[单选题]以下哪项是血脂异常筛检的正确做法

A.20岁〜40岁成年人每年测量1次血脂

B.40岁以上男性和绝经期后女性至少每5年测量1次血脂

C.动脉粥样硬化性心血管病患者及其高危人群,每年测定1次血脂

D.20岁〜40岁成年人至少每5年测量1次血脂

答案:D

139.[单选题]糖尿病患者每日碳水化合物占比在

A.30-40%

B.45-60%

C.50-65%

D.70-90%

答案:B

140.[单选题]关于糖尿病的危险因素描述不正确的是

A.2型糖尿病有很强的家族聚集性

B.身体活动不足增加糖尿病发病危险

C.高血压患者发展为糖尿病的危险比正常血压者高

D.BMI与2型糖尿病的发病风险无关

答案:D

141.[单选题]下列食物含碳水化物最多的食物是

A.蔬菜类

B.谷类

C.薯类

D.豆类

答案:B

142.[单选题]对控制吸烟率最重要的一项措施是

A.拒吸第一支烟

B.普及烟草危害知识

C.限制吸烟

D.建立危险因素监测系统

答案:A

143.[单选题]患者男,70岁,患骨质疏松5年,适用于该患者的活动方式是

A.跳绳

B.太极

C.举重

D.跳远

答案:B

144.[单选题]临床上评价腹部脂肪的指标是

A.BMI

B.腰围

C.臀围

D.腰围体重比

答案:B

145.[单选题]反复淘洗大米或将大米浸泡加热,损失最多的营养素为

A.碳水化合物

B.脂肪

C.蛋白质

D.硫胺素

答案:D

146.[单选题]老年人的膳食脂肪供能占膳食能量的适宜比例是

A.10%以下

B.10-20%

C.20-30%

D.25-35%

答案:C

147.[单选题]以下属于老年人的膳食指南涵盖的内容是

A.每天饮用牛奶或食用奶制品

B.尽量避免粗粮的摄入

C.可减少蔬菜和水果的摄入

D.可多食含钠高的酱料

答案:A

148.[单选题]坏血病是由于缺乏什么维生素引起的?

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

答案:C

149.[单选题]菠菜营养丰富,但由于它富含草酸,影响钙的吸收,所以菠菜的正确吃法是

A.烹饪之前先用开水焯一下

B.直接烹饪

C、炒着吃

答案:A

150.[单选题]我国成年人的身体活动指南建议成年人每日身体活动量为

A.2-3千步当量

B.3-6千步当量

C.6To千步当量

D.10-20千步当量

答案:C

151.[单选题]下列蔬菜所含胡萝卜素最丰富的的是

A.红心甘薯

B.苦瓜

C.白菜

D.圆白菜

答案:A

152.[单选题]通过科学减脂,可以改善哪种糖尿病

A.1型糖尿病

B.2型糖尿病

C.1型、2型都可以

答案:B

153.[单选题]属于食物中毒的是

A.痢疾

B.消化不良

C.消化道肿瘤

D.四季豆中毒

答案:D

154.[单选题]什么是能量负平衡

A.摄入的热量》消耗的热量

B.摄入的热量=消耗的热量

C.摄入的热量(消耗的热量

D.摄入的热量W消耗的热量

答案:C

155.[单选题]下列激素中,主要由肾脏分泌的是

A.褪黑素

B促红细胞生成素

睾酮

D.胰岛素

答案:B

156.[单选题]糖尿病最基本的治疗措施是

A.药物治疗

B.理疗

C.化疗

D,营养治疗

答案:D

157.[单选题]下列物质不属于膳食纤维的是

A.纤维素

B.木质素

C.紫胶

D.果胶

答案:C

158.[单选题]调整期果蔬:蛋白质:主食

A.2:l:l

B.1:2:1

C.1:1:2

D.1:2:2

答案:A

159.[单选题]正确的喝水方式应该是

A.小口、多次、少量

B.大口、快速灌下去

C.集中在一个时间段内大量喝水

所有人限定2000ml水分的摄入

答案:A

160.[单选题]当人体内的元素含量小于()是,称为微量元素

A.0.1%

B.1%

C.0.01%

D.5%

答案:C

161.[单选题]长期节食减肥易对人体和各器官造成损害,主要原因是由于过度消耗了机体

成分中的

A蛋白质

B脂肪

C糖类

D维生素

答案:A

162.[单选题]下列集中食物中富含维生素Bl的是

A.绿色蔬菜

B.大米

C.油条

D.牛奶

答案:B

163[单选题].通过对糖尿病病人的饮食控制和调节以达到

A.控制血糖

B.控制血压

C.控制并发症

D.营养均衡

答案:A

164.[单选题]下列不属于粗粮类的食物是

A.玉米

B.番薯

C.芋头

D.油条

答案:D

165.[单选题]下列哪种维生素没有参与成骨作用?

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素E

D.维生素K

答案:C

166.[单选题]低蛋白饮食不适用于:

A.急性肾炎的患者

B.肝功能衰竭的患者

C.恶性肿瘤的患者

D.尿毒症的患者

答案:C

167.[单选题]下列食物中噤吟含量较少的是

A.粳米、玉米、豆腐

B.扁豆、牛肉、猪肉

C.沙丁鱼、火腿、鸡汤

D.鸽子、兔肉、羊肉

答案:A

168.[单选题]长期酗酒,可导致:

A.低胆固醇血症

B.低HDL血症

C.高甘油三酯血症

D.高HDL血症

答案:C

169.[单选题]通常情况下,下列哪种猪肉可以被称为瘦肉?

A.里脊肉

B.五花肉

C.肋条肉

D.后肘肉

答案:A

170.[单选题]下列水果中,维生素C含量最高的是

A.鲜枣

B.苹果

C.西瓜

D.柠檬

答案:A

171.[单选题]下列烹调油中,在室温下呈固态的是

A.猪油

B.鱼油

C.大豆油

D.菜籽油

答案:A

172.[单选题]下列属于新鲜鸡蛋感官特征的是

A.蛋壳略有些粗糙,上有一层霜状物

B.蛋壳表面光滑

C.蛋壳颜色发灰

D.蛋翻转时始终一面朝下

答案:A

173.[单选题]胆汁是由什么器官分泌的

A.胃

B.肝脏

C.胆囊

D.胰

答案:B

174.[单选题]下列激素中,具有降血糖作用的是:

A.肾上腺素

B.糖皮质激素

C.胰岛素

D.前列腺素

答案:C

175.[单选题]人体喋吟的终产物是:

A.尿酸

B.尿素

C.乳酸

D.氨基酸

答案:A

176.[单选题]下列哪一组食物属于低血糖生成指数(GI))食物?

A.土豆、面条、大米

B.南瓜、玉米粉、胡萝卜

C.菠萝、酸奶、甘薯

D.养麦、绿豆、大豆

答案:D

177.[单选题]造成多种慢性病的三大行为危险因素不包括

A.膳食不合理

B.身体活动不足

C.吸烟

饮酒

答案:D

178.[单选题]总胆固醇/HDL-C越高,则

A.罹患心血管疾病的危险性越大

B.罹患脑血管疾病危险性越大

C.罹患肿瘤危险性越大

以上均正确

答案:A

179.[单选题]关于摄食种类和量说法错误的是

A.适当增加摄食品种

B.粗细搭配,主副食结合

C.健康食品吃的越多越好

健康食品也要适量食用

答案:C

180.[单选题]下列不属于体脂秤中核心指标是

A体重指数

B脂肪率

C肌肉率

D骨量

答案:D

181.[单选题]蛋白质含量丰富食物不包括

A肉类

B乳类

C蔬菜类

D豆类

答案:C

182.[单选题]调整期间的饮食顺序正确的是

A.水果一蔬菜一鱼虾类一豆制品一鸡鸭牛羊肉一一主食

B.水果一蔬菜一豆制品一鱼虾类一一鸡鸭牛羊肉一主食

C.水果一蔬菜一豆制品一鸡鸭牛羊肉一一鱼虾类一主食

水果一蔬菜一鱼虾类一鸡鸭牛羊肉一一豆制品一主食

答案:B

183.[单选题]下列不建议立马开始减脂的是:

A孕期、哺乳期

B癌症

C严重肝肾疾病

D甘油三酯高

答案:D

184.[单选题]以下成年人每天的食盐、烹调油、糖的摄入量都正确的是

A.5g;39g;25g

B.6g;25g;20g

C.10g;20g;55g

0.5g;30g;55g

答案:B

185[单选题]膳食纤维可来自下列食物,除了

A.豌豆

B.燕麦

C.苹果

D.肥肉

答案:D

186.[单选题]对大肠癌的筛检一般建议岁数为

A.40岁以上

B.45岁以上

C.50岁以上

D.55岁以上

答案:C

187.[单选题]我国引起癌症的最主要危险因素是

A不合理膳食

B吸烟

C病原体感染

D职业危害

答案:B

188.[单选题]下列食物含碳水化物最多的食物是

A.蔬菜类

B.谷类

C.薯类

D.豆类

答案:B

189.[单选题]维生素D缺乏引起的疾病最主要的是

A不育症

B适应能力下降

C脚气病

D佝偻病

答案:D

190.[单选题]一个正常人安静时正常心率是

A170-180次/分钟

B100T35次/分钟

C60-100次/分钟

D40-80次/分钟

答案:C

191.[单选题]心电图检查具有肯定的疾病是

A心律失常

B心肌缺血

C心室肥厚

D电解质紊乱

E心瓣膜病

答案:A

192.[单选题]对于超重和肥胖的糖尿病患者,体重减少的速度要适当,每年以减轻体重的()

为准

A3%-5%

B5%-10%

C88%-128%

D10%-15%

答案:B

193.[单选题]关于超重和肥胖,下列哪项描述不合适()

A超重和肥胖是能量的摄入量超过能量消耗,以致体内脂肪蓄积过多的结果

B进食过量,体力活动过少的不良生活方式都将导致超重和肥胖

C遗传因素对肥胖形成的作用约占20%~40%

D肥胖与经济发展密切相关

答案:D

194.[单选题]测量肥胖程度的描述,下列哪项不准确

A评价中心性肥胖程度最实用的人体测量学指标是BMI

B大多数个体的BMI与身体脂肪的百分含量有明显相关性

CBMI不能说明身体脂肪分布

D衡量中心性肥胖程度最实用、最简单的指标是腰围

答案:A

195.[单选题]评价肥胖程度最实用的人体测量学指标是

A体重指数

B身高和腰围

C体重指数和腰围

D腰围

E脂肪厚度

答案:c

196.[单选题]下列属于人工甜味剂的是

A.糖精钠

B.甜叶菊糖甘

C.甘草

D.麦芽糖醇

答案:A

197.[单选题]益生菌的主要作用不包括

A、减低肠脑轴健康

B、改善便秘、腹泻

C、降低体脂

促进消化

答案:A

198.[单选题]被世界卫生组织列为营养调查中必测项目的三项指标是

A坐高、身高、头围

B体重、身高、头围

C胸围、头围、体重

D体重、身高、皮褶厚度

答案:D

199.[单选题]以下不属于单糖的是

A葡萄糖

B麦芽糖

C半乳糖

D果糖

答案:B

200.[单选题]1克蛋白质提供多少干焦的能量

A、16.736

B、20.92

C、29.288

D、37.656

答案:A

201.[单选题]素食者应注意补充下列哪种维生素?

A.维生素C

B.维生素B1

C.维生素B12

D.维生素E

答案:C

202.[单选题]香蕉去皮后称重为150克,香蕉皮有100克,则香蕉的可食部是

A.40%

B.50%

C.60%

D、66.7%

答案:C

203.[单选题]下列食品添加剂中,哪一种会引起特殊体质者出现呼吸急促、气喘等症状?

A.亚硝酸盐

B.亚硫酸盐

C.糖精

D、柠檬酸

答案:A

204.[单选题]机体出现皮炎、腹泻、痴呆症状,也称为“3D”症状,是因为下列哪种营养素

的缺乏所引起的?

A.铁

B.维生素A

C.烟酸

D.亚油酸

答案:C

205.[单选题]出现生长缓慢、皮肤伤口愈合不良、味觉障碍这些体征时,通常与下列哪种矿

物质的缺乏有关

A.铁

B.锌

C.碘

D.铜

答案:B

206.[单选题]煮鸡蛋时,如果煮的时间过长会使蛋黄外面呈墨绿色,这是因为生成了下列哪

种化合物所导致的?

A硫酸铁

B磷酸铁

C氯化铁

D硫化铁

答案:D

207.[单选题]牛肉切丝时,怎么切才能使肉丝较嫩?

A逆纹切

B顺纹切

C斜纹切

D随意切

答案:A

208.[单选题]下列哪两种食物组合能更好地发挥蛋白质互补作用

A大米+小米

B大米+大豆

C黑豆+大豆

D大米+马铃薯

答案:B

209.[单选题]下列矿物质中,参与血红蛋白和肌红蛋白构成的是

A钙

B硒

C铁

D钾

答案:C

210.[单选题]膳食脂类能促进下列哪种维生素在肠道内的吸收?

A.维生素C

B.叶酸

C.维生素E

D.烟酸

答案:C

211.[单选题]下列维生素中,过量摄入可在体内蓄积导致慢性中毒的是:

A.核黄素

B.维生素A

C.硫胺素

D.叶酸

答案:B

212.[单选题]我们从膳食中获得的脂肪,主要是

A.甘油三酯

B.卵磷脂

C.胆固醇

D.神经鞘磷脂

答案:A

213.[单选题]下列营养素中不能提供能量的是

A.亮氨酸

B.亚油酸

C.葡萄糖

D.烟酸

答案:D

214.[单选题]面粉是依据下列哪种成分含量高低,分为高筋、中筋、低筋等不同等级的面粉:

A脂肪

B蛋白质

C水分

D淀粉

答案:B

题干:王女士,56岁,汉族,四川人,高中文化,原某厂职工现退休在家。身高154cm,体

重62kg,血压125/80mmHg,总胆固醇190mg/dl,餐后两小时血糖9.Immol/L,空腹血糖

6.3mniol/L,爱吃油腻和辛辣食品,很少吃蔬菜水果,爱打麻将,爱看电视与录像,几乎没

有参加过体育锻炼。父母及兄妹无高血压及糖尿病史。

215.[单选题]题目:下列关于肥胖干预措施描述不正确的是

A一般成人每天摄入热能控制在1500kcal(正确答案)

B摄入的蛋白质应占食物总热量的25%左右

C食物选择应少食肥肉等富含脂肪和胆固醇的食物

D成年后体重增长最好控制在5kg以内

E减重过程中的运动量应遵循从小到大、从弱变强的原则

答案:A

216.[多选题]某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现,糖尿病

和高血压的患病率逐年上升,医护人员发现随着城镇化加速和生活方式的改善,辖区内居民

的肥胖比例逐渐增加,为控制慢性病的发生,医护人员拟针对居民的肥胖开展一系列干预措

施。关于肥胖干预措施的行为疗法,描述正确的有

A建立节食意识,每餐不过饱

B细嚼慢咽

C减少进食时间

D按计划用餐

E减少暴饮暴食的频率

F臼我限制进食量

J使用较小的餐具

答案:ABDEFJ

217.[单选题]不属于肥胖干预主要措施是

A手术疗法

B行为疗法

C控制总能量摄取

D增加身体活动量

E必要时使用药物

答案:A

218.[多选题]高血压糖尿病超重和肥胖的共同危险因素是

A吸烟

B体力活动不足

C膳食不平衡

D精神紧张

答案:BC

219.[多选题]2型糖尿病的高危人群有

A35岁以上

B超重、肥胖

C高密度脂蛋白胆固醵WO.91mmol/L和(或)甘油三酯22.22nmiol/L

D空腹血糖受损者、葡萄糖耐量异常者

E分娩巨大儿

答案:BCDE

220.[多选题]对高血压患者的健康指导,应该包括:

A戒烟

B遵医嘱服药

C少盐

D少油

E多吃蔬果

答案:ABCDE

221.[多选题]陈先生、57岁、公务员、高血压病史15年,服药血压稳定,吸烟、晚餐多

为餐馆饮食,口味重、喜糖食、交通出行方式主要为驾车,基本无较重体力活动、偶尔做家

务劳动,每天蔬菜、水果摄入少,其父有高血压病史、母亲有糖尿病史,现到健康管理中

心进行体检、寻求健康管理。

陈先生属于下列哪些疾病的高危人群:

A.肺癌

B.脑卒中

C.结直肠癌

D.糖尿病

E.冠心病

F.胃病

答案:ABCDEF

222.[多选题]陈先生、57岁、公务员、高血压病史15年,服药血压稳定,吸烟、晚餐多

为餐馆饮食,口味重、喜糖食、交通出行方式主要为驾车,基本无较重体力活动、偶尔做家

务劳动,每天蔬菜、水果摄入少,其父有高血压病史、母亲有糖尿病史,现到健康管理中心

进行体检、寻求健康管理。若要对陈先生进行全面体检,当费用受到限制时,以下哪些是最

基本的体检项目:

A.一般检查(身高、体重、腰围、血压、医生物理检查

B.普通仪器检查(胸片、心电图、腹部超声)

C.血尿便常规检查

D.生化检查(肝功、肾功、血糖、血脂、尿酸)

E.心脏及血管的超声检查

答案:ABCD

223.[多选题]陈先生、57岁、公务员、高血压病史15年,服药血压稳定,吸烟、晚餐多

为餐馆饮食,口味重、喜糖食、交通出行方式主要为驾车,基本无较重体力活动、偶尔做家

务劳动,每天蔬菜、水果摄入少,其父有高血压病史、母亲有糖尿病史,现到健康管理中

心进行体检、寻求健康管理。若要对陈先生进行全面体检,健康体检质量的保证主要包括:

A.检查人员水平

B.体检设备

C.严格的质量控制

D.健全的资料管理

E.体检对象的生理数据

答案:ABCDE

224.[多选题]陈先生、57岁、公务员、高血压病史15年,服药血压稳定,吸烟、晚餐多

为餐馆饮食,口味重、喜糖食、交通出行方式主要为驾车,基本无较重体力活动、偶尔做家

务劳动,每天蔬菜、水果摄入少,其父有高血压病史、母亲有糖尿病史,现到健康管理中心

进行体检、寻求健康管理。若要为陈先生制定健康计划,应建议陈先生增加身体活动:

A.运动强度大

B.不用医师指导,取决于自己的兴趣爱好

C.以有氧运动为主

D.可以做体位幅度变化过大的动作

E.运动时间逐渐延长

答案:CE

225.[多选题]陈先生、57岁、公务员、高血压病史15年,服药血压稳定,吸烟、晚餐多

为餐馆饮食,口味重、喜糖食、交通出行方式主要为驾车,基本无较重体力活动、偶尔做家

务劳动,每天蔬菜、水果摄入少,其父有高血压病史、母亲有糖尿病史,现到健康管理中

心进行体检、寻求健康管理。若要为陈先生制定健康计划,应建议陈先生在饮食方面:

A.限制钠盐的摄入

B.增加新鲜蔬菜、瓜果和膳食纤维的摄入

C.减少糖分的摄入,大幅度增加优质蛋白的摄入

D.制止其在任何餐馆吃饭

E.多喝菜汤、面汤以补充水分

答案:AB

226.[多选题]陈先生、57岁、公务员、高血压病史15年,服药血压稳定,吸烟、晚餐多

为餐馆饮食,口味重、喜糖食、交通出行方式主要为驾车,基本无较重体力活动、偶尔做家

务劳动,每天蔬菜、水果摄入少,其父有高血压病史、母亲有糖尿病史,现到健康管理中心

进行体检、寻求健康管理。根据所给资料陈先生有高血压史15年,猜他可能会有哪些并发

症:

A.冠心病

B.糖尿病

C.心力衰竭

D.肾衰竭

E.强迫症

F.脑卒中

答案:ACDF

227.[多选题]体检中常用的健康风险评估指标包括:

A.体重与体质指数(BMI)

B.血压

C.身高

D.总胆固爵

E.高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)

F.总胆固醇/HDL-C之比

答案:ABDEF

228.[单选题]刘女士,65岁,退休干部。平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高155cm,体

重70kg,确诊高血压,肾功能不良。医生建议其增加运动,下列不适合刘女士的身体活动

是:

A.步行

B.游泳

C.健身跑

D.太极拳

E.举重

答案:E

229.[单选题]陈先生、57岁、公务员、高血压病史15年,服药血压稳定,吸烟、晚餐多

为餐馆饮食,口味重、喜糖食、交通出行方式主要为驾车,基本无较重体力活动、偶尔做家

务劳动,每天蔬菜、水果摄入少,其父有高血压病史、母亲有糖尿病史,现到健康管理中

心进行体检、寻求健康管理。除身体活动外,刘女士还需要改善饮食,尤其是减少钠盐的摄

入,下列不属于减少钠盐摄入措施的是:

A.使用含钾的烹调用盐

B.尽可能减少烹调用盐,建议使用可定量的盐勺

C.少食或不食咸菜、火腿、香肠等加工食品

D.少喝或不喝菜汤、面汤

E.减少味精、酱油等调味品的用量

答案:A

230.[单选题]陈先生、5

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论