版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第=page11页,共=sectionpages11页2022-2023学年江苏省镇江市高一(下)期末物理试卷一、单选题(本大题共10小题,共40.0分)1.下列所示电子器件中,电容器是(
)A. B.
C. D.2.如图所示,在未来某年A乘坐速度为0.7c(c为光速)的宇宙飞船追赶正前方的B,B的飞行速度为0.5c,A向B发出一束光进行联络,则B观测到该光束的传播速度为(
)A.0.2c B.0.7c C.1.0c3.摩天轮深受游客喜爱。游客在乘坐摩天轮时,随座舱在竖直平面内做匀速圆周运动,下列说法正确的是(
)
A.摩天轮运动到最低点时,游客对座椅的压力大于游客的重力
B.摩天轮运动到最高点时,游客对座椅的压力等于游客的重力
C.摩天轮匀速转动过程中,不同游客受到的合外力大小相等
D.摩天轮匀速转动过程中,摩天轮上各点线速度大小相等4.“复兴号”动车组运行时所受阻力与其速率成正比。当动车组以速度v匀速行驶时,牵引力功率为P,若以速度2v匀速行驶时,牵引力功率为(
)
A.P B.2P C.4P 5.某电流表G的内阻为500Ω,满偏电流为0.5mA,要将它改装成量程为3VA. B.
C. D.6.小华同学利用如图所示的装置验证机械能守恒定律。下列说法正确的是(
)
A.电火花计时器应连接交流电源,工作电压约为8V
B.实验中应手提纸带上端,先释放纸带再启动电火花计时器
C.打出的纸带前面一小段被损毁,用剩余部分也能验证机械能守恒定律
D.7.如图所示,一个绝缘的金属球壳内放置一个带正电的小球B,球壳外用绝缘细线悬挂一个带正电的检验电荷A。a、b分别位于球壳内外。下列说法正确的是(
)
A.电场强度Ea<Eb B.电势φa<φb8.如图所示,地球的公转轨道Ⅰ可近似看作圆,某彗星运动轨道Ⅱ是一个非常扁的椭圆,Q是近日点,P是远日点,N点是两轨道交点。不考虑地球和彗星间的引力,下列说法正确的是(
)
A.彗星和地球经过N点时速度相同
B.彗星经过Q点的速率大于地球运动速率
C.彗星从Q点到P点做加速度减小的加速运动
D.彗星与太阳连线和地球与太阳连线在相同时间内扫过的面积相同9.如图所示,轻质弹簧一端固定,另一端与一质量为m、套在粗糙竖直固定杆A点的圆环相连。圆环从A点由静止开始下滑,经过B点弹簧水平且处于原长,到达C点时速度为零。若圆环在C点获得一竖直向上的速度v,上滑回到A点的速度为零。弹簧始终在弹性限度内,不计空气阻力,则圆环(
)
A.下滑过程中,弹簧的弹性势能一直增大
B.下滑过程中,经过B点时的速度最大
C.下滑过程中,圆环克服摩擦力做的功大于14mv2
D.上滑过程中经过10.如图所示,一对电荷量相等的正点电荷关于竖直方向的Oy轴对称放置。一带负电的小球从负y轴由静止释放,小球沿y轴正向运动。带电小球电势能为Ep,动能为Ek,加速度为a,机械能为E,取无穷远为电势能零点。下列关于带电小球运动过程中的图像可能正确的是(
)
A. B.
C. D.二、实验题(本大题共1小题,共9.0分)11.为测定某液体的电阻率,某学习小组选取了一根管壁很薄的塑料管,在塑料管里面灌满了液体,两端用铜塞塞住管口,形成一段封闭的液体柱。(1)分别用刻度尺和游标卡尺测出其长度L和外径d,游标卡尺如图所示,其读数d为__________
(2)用多用电表粗测液体柱的阻值R,多用电表测量情况如图所示,为了更准确的测出液体柱的阻值,下列操作正确的是。
A.将选择开关旋转到电阻挡“×10B.将选择开关旋转到电阻挡“×1C.将两表笔短接调零,再将选择开关旋转到电阻挡“×10D.将两表笔短接调零,再将选择开关旋转到电阻挡“×1(3A.直流电源:电动势12V,内阻不计,额定电流为1B.电流表A:量程0∼10mC.电压表V:量程0∼15VD.滑动变阻器R:最大阻值10ΩE.开关、导线等为多次测量数据,该小组采用分压电路进行测量,请在实物接线图中完成余下导线的连接。(
)
(4)该小组在实验中测得电压表和电流表的示数分别为U和I,则海水电阻率表达式为ρ=__________((5)若考虑塑料管管壁的厚度,其测量结果与真实值相比是__________(填“偏大”、“相等”或“偏小”三、计算题(本大题共4小题,共40.0分)12.2022年我国发射的神舟十五号在轨道上运行可视为匀速圆周运动,运行周期为T,距地面的高度为h,地球半径为R,引力常量为G。求:(1)地球的质量(2)地球的第一宇宙速度
13.如图所示,人们常用“打夯”的方式把松散的地面夯实。设某次打夯符合以下模型:两人同时通过绳子对重物各施加一个恒力,力的大小均为250N,方向都与竖直方向成37∘,重物离开地面30cm后人停止施力。已知重物的质量为30kg,g(1(2
14.如图所示,两个质量均为m的小环A、B用长为R的轻杆连接,两小环可以在半径为R,固定在竖直平面内的光滑圆环上滑动,开始时将A固定在圆环的最高点。求:(1)轻杆对(2)将A释放后,当A滑到最低点时,(3)从A释放后到杆中弹力第一次为零时,杆对
15.如图1所示,水平放置的平行金属板A、B间距为d=30cm,板长L=60cm,A、B右端竖直放置一足够大的荧光屏P.大量质量m=1.0×10−7kg,电荷量q=+4.0×(1)粒子离开加速电场时的速度大小和打在屏P上的粒子在A、(2)沿A、(3)荧光屏
答案和解析1.【答案】B
【解析】A.图A为验电器,故A错误;B.图B为电解电容,故B正确;C.图C为示波管,故C错误;D.图D为库仑扭秤,故D错误。故选B。
2.【答案】C
【解析】根据爱因斯坦相对论,在任何参考系中,光速不变,即光速不随光源和观察者所在参考系的相对运动而改变。所以B观测到该光束的传播速度为1.0c故选C。
3.【答案】A
【解析】A.摩天轮运动到最低点时,加速度向上,所以座椅对游客的支持力大于游客的重力,即游客对座椅的压力大于游客的重力,故A正确;B.摩天轮运动到最高点时,游客对座椅的压力可能等于游客的重力,可能小于重力,也可能大于重力,故B错误;C.摩天轮匀速转动过程中,不同游客转动速度大小相等,但不同游客质量可能不同,所以游客需要的向心力大小可能不同,而游客受到的合外力提供向心力,所以不同游客受到的合外力大小不一定相等,故C错误;D.摩天轮匀速转动过程中,摩天轮上各点角速度大小相等,线速度大小不相等,故D错误。故选A。
4.【答案】C
【解析】由题可知f当动车组以速度v匀速行驶时,牵引力功率为P,则P若以速度
2v
P故选C。
5.【答案】A
【解析】要将它改装成量程为3VR故选A。
6.【答案】C
【解析】A.电火花计时器应接220V的交流电源,故AB.如果先放开纸带开始运动,再接通打点计时时器的电源,由于重物运动较快,不利于数据的采集和处理,会对实验产生较大的误差;同时先打点,再释放纸带,可以使打点稳定,提高纸带利用率,可以使纸带上打满点,故B错误;C.前面的纸带损毁,利用后面纸带的从个相距较远的两点也能验证机械能守恒律:利用匀变速直线运动中间时刻的瞬时速度等于这段时间的平均速度,可分别求出打下这两点的速度,进而可求出动能的增加量,量出两点的距离后,可以求出重力势能的减小量,然后两者对比,即可验证机械能守恒定律,故C正确;D.重物带动纸带下落过程中,除了重力还受到阻力,从能量转化的角度,由于阻力做功,重力势能有部分转化给摩擦产生的内能,所以重力势能的减小量略大于动能的增加量,故D错误。故选C。
7.【答案】D
【解析】A.a处电场线较密,故电场强度
Ea>EbB.沿电场线方向电势降低,故电势
φa>φbC.正电荷在金属球壳外产生水平向左的电场,故电荷A向左偏离竖直方向,故C错误;D.球壳处于静电平衡,球壳内表面各点电势相等,故D正确。故选D。
8.【答案】B
【解析】A.做曲线运动的物体的速度方向沿轨迹切线方向,根据图像可知彗星和地球经过N点时速度方向不相同,则彗星和地球经过N点时速度不相同,故A错误;B.若过Q点作椭圆的内切圆,该圆半径小于地球的公转轨道Ⅰ的半径,根据G解得v可知,过Q点椭圆的内切圆上的卫星的线速度大于地球公转的线速度,由于过Q点椭圆的内切圆轨道相对椭圆是低轨道,由该轨道变轨到椭圆,需要在切点Q加速,即椭圆Q位置的速度大于过Q点椭圆的内切圆上的卫星的线速度,即彗星经过Q点的速率大于地球运动速率,故B正确;C.彗星从Q点到P点过程,彗星到太阳的间距增大,万有引力减小,根据牛顿第二定律可知,彗星的加速度减小,又由于万有引力做负功,则彗星在该过程的速度减小,即彗星从Q点到P点做加速度减小的减速运动,故C错误;D.根据开普勒第二定律可知,在同一轨道上,某一行星与太阳连线在相同时间内扫过的面积相同,但彗星与太阳连线和地球与太阳连线在相同时间内扫过的面积不相同,故D错误。故选B。
9.【答案】D
【解析】A.由于经过B点弹簧水平且处于原长,可知,弹簧圆环在下滑过程,弹簧的形变量先减小后增大,则弹簧的弹性势能先减小后增大,故A错误;B.由于经过B点弹簧水平且处于原长,弹簧弹力为零,可知圆环在B点仅仅受到重力作用,加速度为重力加速度,而当圆环速度达到最大值时,圆环所受外力的合力应该等于零,加速度亦等于零,可知圆环经过B点时的速度不是最大,故B错误;C.根据对称性可知,下滑过程与所示过程圆环克服摩擦力做功相等,在下滑过程有m在上升过程有1解得W故C错误;D.根据对称性可知圆环在A到B过程与从B到A过程克服摩擦力做功相等,从A到B过程有m解得1从B到A过程有1可知上滑过程中经过B点的速度大于下滑过程中经过B点的速度,故D正确。故选D。
10.【答案】B
【解析】ABD.带电小球沿y轴正向运动,电场力先做正功,再做负功,最后电场力做功趋向于0,所以电势能先减小,后增大,最终不变,小球的机械能最终趋向于守恒,当电场力等于重力时,小球的动能最大,所以动能可能先增大后减小,最终只有重力做功,动能不断增大,故ADC.当电场力与重力相等时,加速度为0,可知加速度为0的点在y轴正半轴某一点,故C错误;故选B。
11.【答案】
50.4
B
πd2U4【解析】(1d(2)[2]故选B。(3
(4R根据电阻定律可得R联立可得ρ(5)[
12.【答案】(1)
M=4π2【解析】(1G解得M(2G解得v
13.【答案】(1)
120J
;(【解析】(1W两人对重物所做的的功W(2)设重物上升最大高度为W解得h
14.【答案】(1)mg;(2)
【解析】(1)由题意可知,轻杆对B的拉力FT和圆环对B的支持力FN与竖直方向的夹角均为F竖直方向有F解得F(2)从释放到
A、B和轻杆组成的系统机械能守恒,有mv解得v(3
由系统机械能守恒得mE从释放到轻杆第一次处于竖直方向的过程中,对B,由动能定理可得m解得W
15.【答案】(1)设粒子到达N板的速度大小为由
qU解得:
水平射入A、B之间的到达P板的粒子不会打在板上,则
t=(2)取向下为y轴正方向,进入金属板的粒子在竖直方向上运动的
v由分析知,
t=3(如图中红色线所示)前一段满足
y1=12⋅后一段满足
y2=v1y即
ym(3)由于粒子在电场中的运动时间等于电场变化的周期,由
v故所有能从右侧射出金属板的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 教育收费规范化管理体系建设
- 单位参观流程标准化实施大纲
- 定制展厅设计案例分析
- 26年胰腺癌基因检测与靶向用药关联
- 安溪教育发展概况
- 26年靶向疗效适老化服务
- 班队礼仪教育体系构建
- 老人健康教育课件
- 企业活动可视化实施纲要
- 2025年城市规划中数字孪生平台接口开发
- 增资扩股工作可行性研究报告材料
- 解读人机协同
- 高校大学生网络安全教育
- 化妆品赏析与应用学习通超星期末考试答案章节答案2024年
- CJT156-2001 沟槽式管接头
- 人力资源外包投标方案
- MOOC 材料成形技术基础-西安交通大学 中国大学慕课答案
- 翻译服务劳务合同范本
- 2023版道德与法治教案教学设计专题4第3讲 让改革创新成为青春远航的动力
- 2023年新高考II卷数学高考试卷(原卷+答案)
- 电子支付与网络银行课件
评论
0/150
提交评论