康复护理试题与答案_第1页
康复护理试题与答案_第2页
康复护理试题与答案_第3页
康复护理试题与答案_第4页
康复护理试题与答案_第5页
已阅读5页,还剩27页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

康复护理试题与答案

1、下列属于协助偏瘫患者针对其功能障碍所采用的作业治疗有()

A、肩、肘、腕的训练

B、手指精细活动

C、改善协调平衡训练

D、前臂旋前或旋后训练

E、认知功能的作业训练

答案:ABCDE

2、如何保持合理的残肢姿势()

A、术后1天起,坚持数次俯卧,预防产生不良姿势

B、应尽量保持肢体残端于伸直位

C、大腿中上段截肢,鼠关节后伸且不要外展活动

D、小腿截肢后膝关节伸直活动

E、术后应尽早离床,进行关节活动和肌力训练

答案:ABCDE

3、心理护理对于小儿脑瘫患儿十分重要,其作用有()

A、帮助患儿尽快建立自信心

B、帮助他们恢复认知、智力和言语表达

C、更能促进他们的躯体功能的恢复

D、更能促进患儿独立生活的能力的培养

E、帮助他们适应社会

答案:ABCDE

4、慢性左心衰竭的临床表现有()

A、劳力性呼吸困难

B、夜间阵发性呼吸困难

C、端坐呼吸

D、咳嗽甚至咳血

E、下肢重度浮肿

答案:ABCD

5、腰椎间盘突出症的治疗原则包括()

A、卧床休息

B、骨盆牵引

C、药物治疗

D、物理治疗

E、手术治疗

答案:ABCDE

6、有关测量关节活动度的护理描述正确的有()

A、正常人的关节活动度有个标准值以供参考

B、测量关节活动度时,应先测量关节主动活动范围,后测量被动活动范围

C、先测量健侧关节的关节活动度,后测量患侧关节的关节活动度

D、可以在按摩、运动及其他康复治疗后立即进行关节活动度测量

E、关节活动度测量允许有3-5度的误差

答案:BCE

7、下列属于帕金森病康复护理方法的是()

A、高压氧

B、音乐疗法

C、肌电生物反馈

D、水疗

E、离子导入治疗

答案:ABCDE

8、骨折早期康复的目的是()

A、消除肿胀

B、缓解疼痛

C、预防软组织纤维化

D、促进骨痂形成

E、恢复正常运动功能

答案:ABC

9、关节活动范围训练常用的方法有()

A、各种体操

B、器械练习

C、下垂摆动练习

D、下垂摆动练习

E、抗阻练习

答案:ABCD

10、步态定性分析的内容包括()

A、步行周期

B、步行节律

C、身体各部位情况

D、辅助装置的使用和表情

E、患者的神态

答案:ABCDE

11、ADL包括()

A、床椅转移

B、穿衣进食

C、上厕所

D、洗澡

E、行走上楼梯上厕所

答案:BCDE

12、骨折的康复评定包括()

A、评估全身及局部状况

B、评估关节的活动度

C、通过徒手肌力检查了解非固定关节的肌力和健侧的肌力

D、评估肢体的长度

E、生活活动能力

答案:ABCDE

13、制定假肢处方应考虑的影响因素包括

A、截肢者的全身情况、性别、年龄

B、残肢条件、关节功能、并发症

C、生活环境、交通条件

D、文化程度、就业

E、假肢费用来源、假肢更换、维修条件

答案:ABCDE

14、心肌梗死后病情长期处于稳定状态时合适的运动量主要标志是()

A、运动时稍出汗

B、轻度呼吸增快但不影响对话

C、早晨起床时感舒适,无持续疲劳和其他不适

D、心率每分钟<100次

E、无任何胸前区不适感

答案:ABC

15、康复评定的内容包括()

A、躯体功能评定

B、精神心理评定

C、言语功能评定

D、社会功能评定

E、以上均是

答案:ABCDE

16、下列属于协助偏瘫患者针对其功能障碍所采用的作业治疗有()

A、肩、肘、腕的训练

B、手指精细活动

C、改善协调平衡训练

D、前臂旋前或旋后训练

E、认知功能的作业训练

答案:ABCDE

17、根据体位转换中主动用力的程度,可分为

A、自动体位转换

B、助动体位转换

C、被动体位转换

D、随意体位转换

E、促动体位转换

答案:BCDE

18、常用的评定协调功能障碍的实验有()

A、指鼻试验

B、指一指试验

C、.轮替试验

D、拍膝试验

E、跟一膝一胫试验

答案:ABCDE

19、慢性阻塞性肺疾病,为减轻呼吸道阻塞及控制感染采用的排痰训练法

有()

A、体位引流

B、胸部叩击

C、震颤

D、直接咳嗽

E、稀释痰液

答案:ABCD

20、关于康复医学的叙述正确的是()

A、康复介入的时间,不仅仅在功能障碍以后,而应在出现之前和疾病整个

过程之中

B、康复医学着眼于整体康复

C、康复医学具有多学科性、广泛性、社会性的特点

D、康复医学充分体现生物一心理一社会医学模式

E、康复医学与临床医学独立而不相干

答案:ABCD

21、下列哪些疾病适宜紫外线治疗()

A、银屑病

B、玫瑰糠疹

C、红斑狼疮

D、日光型皮炎

E、圆形脱发

答案:ABE

22、关于运动处方的叙述正确的是()

A、内容由少到多

B、程序由易到难

C、因人而异,因病而异

D、以评定开始,以评定结束

E、运动量由小到大

答案:ABCDE

23、如何保持合理的残肢姿势()

A、术后1天起,坚持数次俯卧,预防产生不良姿势

B、应尽量保持肢体残端于伸直位

C、大腿中上段截肢,髓关节后伸且不要外展活动

D、小腿截肢后膝关节伸直活动

E、术后应尽早离床,进行关节活动和肌力训练

答案:ABCDE

24、社区平衡功能评定的内容包括()

A、坐位保持和平衡

B、站立位保持和单腿站立检查

C、强化Romberg检查

D、跨步反应

E、在活动状态下的反应性平衡测定

答案:ABCDE

25、脊髓损伤健康教育的内容包括()

A、住院期间完成“替代护理”至I“自我护理”的过程

B、心理护理贯穿始终

C、出院后不需要再继续康复锻炼和护理

D、加强二便的管理教育

E、制定出一个长远的康复训练护理计划

答案:ABDE

26、腰椎间盘突出症分为几型()

A、退变型

B、膨出型

C、突出型

D、脱出后纵韧带下型

E、脱出后纵韧带后型及游离型

答案:ABCDE

27、有关MMT的特点叙述正确的是()

A、是根据受检肌肉或肌群的功能,通过被检查者自身重力和检查者用手施

加阻力而产生的主动运动,按肌力分级标准评定肌肉或肌群的肌力级别

B、MMT只表明肌力的大小,不能表明肌肉收缩的耐力

C、MMT不受主观因素的影响,结果客观可靠

D、脑卒中、脑外伤等中枢神经系统疾病导致的偏瘫和四肢瘫,不能进行

MMT检查

E、患者疲劳、饱餐或运动后不宜进行MMT检查

答案:ABDE

28、肩周炎最主要的发病原因有()

A、软组织退行性变

B、肩关节的慢性损伤

C、肩关节的各种急性损伤

D、肩关节长期制动

E、肩部持续痉挛缺血

答案:ABCDE

29、翻身法包括

A、自动体位翻身

B、被动体位翻身

C、被动向健侧翻身

D、被动向患侧翻身

E、主动翻身动作训练

答案:CDE

30、在石蜡疗法的治疗作用中哪些不正确()

A、温热作用

B、放射作用

C、机械压迫作用

D、润滑作用

E、化学作用

答案:BE

31、非语言交流方式的训练包括()

A、手势语

B、听觉认知

C、画图

D、交流板或交流手册

E、电脑交流装置

答案:ACDE

32、骨折的康复评定包括()

A、评估全身及局部状况

B、评估关节的活动度

C、通过徒手肌力检查了解非固定关节的肌力和健侧的肌力

D、评估肢体的长度

E、生活活动能力

答案:ABCDE

33、我国残疾分类有()

A、视力残疾

B、智力残疾

C、精神残疾

D、听力、语言残疾

E、肢体残疾

答案:ABCDE

34、骨折的临床愈合标准包括()

A、无压痛或纵向叩击痛

B、无异常活动

C、X线下检查骨折线模糊

D、拆除外固定后上肢能持1kg重物前伸1min

E、拆除外固定后下肢能独立连续步行3min

答案:ABCDE

35、骨折的临床愈合标准包括()

A、无压痛或纵向叩击痛

B、无异常活动

C、X线下检查骨折线模糊

D、拆除外固定后上肢能持1kg重物前伸1min

E、拆除外固定后下肢能独立连续步行3min

答案:ABCDE

36、下列关于COPD患者能量节省技巧的内容有()

A、物品摆放有序化

B、活动程序合理化

C、操作动作简单化

D、劳动工具化

E、生活多样化

答案:ABCDE

37、慢性左心衰竭的临床表现有()

A、劳力性呼吸困难

B、夜间阵发性呼吸困难

C、端坐呼吸

D、咳嗽甚至咳血

E、下肢重度浮肿

答案:ABCD

38、下列有关运动疗法叙述正确的是()

A、运动疗法属于物理治疗的一种

B、运动疗法需要患者的主动参与和坚持运动才能取得效果

C、运动疗法可以改善患者的情绪

D、运动疗法不需要复杂的器材,但运动时要注意安全

E、运动疗法能促进一些的病的功能恢复,但达不到临床治愈

答案:ABCD

39、康复心理治疗的目的有()

A、减轻心理创伤

B、重新适应

C、功能重建

D、重返社会

E、重新塑造

答案:ABCE

40、康复护理的目标是()

A、维持患者健侧部分的身体功能

B、重返社会

C、协助患者对伤残部分进行康复训练

D、使患者亲属了解患者的需要

E、协助和促进患者独立完成自我照顾训练

答案:ACDE

41、偏瘫患者仰卧位的保持应做到

A、患侧肩后部垫一个比躯体略高的枕头,将伸展的上肢置于枕上

B、患侧臀部及大腿外侧垫枕

C、枕头外缘卷起

D、足底不应放置任何东西

E、应尽可能少用仰卧位

答案:ABCDE

42、癌症患者活动功能康复的目的包括()

A、提高生活自理能力,提高生活质量

B、增强肌力,预防病理性骨折的发生

C、增强心肺功能,预防心肌梗死

D、预防下肢静脉血栓形成

E、改善关节活动范围,预防关节挛缩

答案:ADE

43、职业康复的内容包括()

A、职业评定

B、职业训练

C、就业后的随访

D、选择、介绍职业

E、职业的效益

答案:ABCD

44、下列描述正确的是()

A、康复医学不是医疗的延续,也不是临床医疗的重复

B、随着医学科学的进步,康复医学必将成为医学的前沿学科

C、康复强调对患者的教育

D、康复医学重视人的整体

E、康复是所有医师的责任

答案:ABCDE

45、关于日常生活活动能力(ADL)描述正确的是()

A、ADL对健康人来说是简单易行的

B、对于病、伤、残者来说可能变得相当困难和复杂

C、残疾人若无力去完成日常生活活动,可能导致自尊心和自信心的丧失

D、在日常生活活动中受挫,常可损害个体形象

E、日常生活活动最大限度的自理是康复工作的重要目标

答案:ABCDE

46、为减轻COPD的呼吸道阻塞及控制感染,采用的排痰训练法有()

A、体位引流

B、胸部叩击

C、震颤

D、直接咳嗽

E、稀释痰液

答案:ABCD

47、脑卒中的预防措施有()

A、对于已经诊断高血压患者,必须进行规范的抗高血压治疗

B、戒除烟酒等不良嗜好

C、对有糖尿病、冠心病的患者重点干预

D、饮食以清淡为宜,多吃蔬菜、水果,肥胖者适量运动

E、生活心态端正,避免情绪波动

答案:ABCDE

48、脑卒中的预防措施有()

A、对于已经诊断高血压患者,必须进行规范的抗高血压治疗

B、戒除烟酒等不良嗜好

C、对有糖尿病、冠心病的患者重点干预

D、饮食以清淡为宜,多吃蔬菜、水果,肥胖者适量运动

E、生活心态端正,避免情绪波动

答案:ABCDE

49、作业疗法的治疗作用包括()

A、改善心理状态

B、改善躯体功能

C、提高职业技能

D、提高日常生活活动能力和自理能力

E、生活和工作环境的改造

答案:ABCDE

50、日常生活活动能力(ADL)评定方法有()

A、5级法

B、8级法

C、10级法

D、Katz分级法

E、Barthel指数分级法

答案:ABDE

51、在普通轮椅选择时要考虑的内容是

A、座位宽度

B、轮椅外型

C、座位深度

D、靠背和扶手高度

E、座位高度

答案:ABDE

52、帕金森病的康复评定范围包括()

A、身体功能

B、日常生活能力

C、认知

D、心理状况

E、L社会环境

答案:ABCD

53、恶性肿瘤患者疼痛的评定包括()

A、疼痛部位

B、疼痛程度

C、疼痛性质

D、疼痛对睡眠的影响

E、疼痛对日常生活能力的影响

答案:ABCDE

54、在肌力训练中助力运动的要点是()

A、所加助力的方向必须与主动运动的方向一致

B、助力常用于肌肉收缩开始和结束时

C、最常用的助力方法有徒手助力法和悬吊法

D、所加助力不宜过大,否则称为被动运动

E、所加助力的应随着肌力的恢复逐渐减少

答案:ABCDE

55、在选择普通轮椅时,要注意考虑的内容是()

A、座位宽度

B、轮椅外型

C、座位深度

D、靠背和扶手高度

E、座位高度

答案:ACDE

56、Barthel指数从以下哪些方面进行评定()

A、进食、洗澡

B、修饰、穿衣

C、控制大小便

D、床椅转移

E、行走、上下楼梯、如厕

答案:ABCDE

57、轮椅治疗的适应证包括

A、脊髓损伤

B、下肢伤残

C、颅脑疾病

D、老年人

E、体弱多病者

答案:ABCD

58、肩周炎的主要临床表现为()

A、固定患肢,疼痛加重

B、肩关节刺痛、酸痛或钝痛

C、部分可放射至后背及前臂伸面

D、外展、前屈、外旋和内旋受限

E、病程长者肌肉可萎缩

答案:BDE

59、脊髓损伤后的心理社会问题有()

A、患者个人产生抑郁

B、家庭和患者对残疾的认识与接受程度

C、SCL后的婚姻状况

D、独立生活问题

E、教育及就业

答案:ABCDE

60、腰椎间盘突出症康复护理目的()

A、缓解疼痛

B、降低肌肉痉挛

C、改善关节活动度

D、提高肌力

E、矫正姿势、改善功能

答案:ABCDE

61、个人卫生护理的训练方法包括

A、洗脸、刷牙

B、修剪指甲

C、入厕动作

D、洗澡

E、穿衣

答案:ABCD

62、世界卫生组织提出康复服务的方式有()

A、康复机构的康复

B、上门康复服务

C、社区康复

D、全面康复

E、网络康复

答案:ABC

63、脊髓损伤的心理分期主要分为()

A、否认沮丧期

B、情绪波动期

C、冷静再认期

D、失意期

E、形象重塑期

答案:ACE

64、腰椎间盘突出症康复护理目的()

A、缓解疼痛

B、降低肌肉痉挛

C、改善关节活动度

D、提高肌力

E、矫正姿势、改善功能

答案:ABCDE

65、步行式助行器适用于

A、上肢功能完善者

B、下肢功能损害轻者

C、久病卧床刚开始练习行走的患者

D、偏瘫患者的健侧

E、严重外伤导致手关节损害严重者

答案:ABC

66、心肌梗死后患者饮食原则是()

A、宜摄入低热量

B、低脂、低胆固醇食物

C、低盐饮食

D、多食蔬菜水果和粗纤维食物

E、多喝水

答案:ABCD

67、下列关于体位转换的描述正确的是

A、体位转换是指通过一定的方式改变身体的姿势和位置

B、定时体位转换可以预防压疮

C、可分为自动体位转换、助动体位转换和被动体位转换

D、自动体位转换时不借助任何外力帮助

E、走廊两侧应设围栏

答案:ABCDE

68、有关疼痛对机体的影响描述正确的是()

A、疼痛可以引起局部和全身反应

B、急性疼痛可以导致机体免疫力下降

C、疼痛可引起自主神经功能的紊乱

D、轻微的疼痛也可以引起全身的炎性反应

E、疼痛对机体的影响主要与疼痛的性质有关

答案:ACE

69、下列关于Barthel指数评定正确的是()

A、满分为100分

B、得分越高表明患者的独立性越强

C、20分以下者为极重度功能障碍

D、40-60分为中度功能障碍

E、满分为100分者,无功能障碍,可以做任何家务包括烹饪等

答案:ABCD

70、腰椎间盘突出症危险因素有()

A、个人因素

B、肌力失衡

C、吸烟

D、职业因素

E、心理因素

答案:ABCDE

71、社区康复护士的角色包括()

A、照顾者

B、咨询者

C、合作者和健康教育者

D、康复对象的代言人

E、研究者和管理者

答案:ABCDE

72、运动量是康复治疗的核心要达到一定的阈值才能产生训练效应。确定

运动量的基本要素包括()

A、强度

B、时间

C、频率

D、运动方式

E、训练形式

答案:ABC

73、社区康复的特点是()

A、主要依靠社区的人、财、物开展工作

B、提供全面的康复护理

C、社区康复注重功能训练

D、可建立良好的支持系统

E、具有康复对象主动积极参与、康复费用少,效果好的特点

答案:ABCDE

74、小儿脑瘫康复评定中肌张力的评定方法有()

A、观察姿势

B、触摸四肢

C、抱起臀部

D、被动运动

E、主动翻身动作

答案:ABCD

75、体位转换中根据主动用力的程度,可分为()

A、自动体位转换

B、助动体位转换

C、被动体位转换

D、随意体位转换

E、促动体位转换

答案:ABC

76、康复护理评定的目的有()

A、确定患者存在的康复护理问题,制定康复护理目标

B、.为制定和修改康复护理措施提供依据,并评定康复治疗的效果

C、比较康复护理方案的优劣

D、进行预后评估,为残疾等级的划分提供依据

E、康复护理的目的就是进行体格检查

答案:ABCD

77、关于骨折后期康复,正确的是()

A、因存在着邻近关节活动度下降,故应增加关节活动范围

B、因存在着肌肉萎缩,故应增加肌力训练

C、应重新训练肌肉的协调性和灵活性

D、此期骨痂已形成,且骨骼有一定的支撑力,不用进行功能训练也能恢复

E、配合其他物理治疗,作业疗法,增强体质,恢复ADL能力

答案:ABCE

78、小儿脑瘫的治疗方法有()

A、借助器械或徒手的方法,进行运动治疗

B、日常生活活动能力的训练

C、对构音困难的患儿进行言语训练

D、手术治疗痉挛性脑瘫患儿

E、心理治疗脑瘫患儿的情绪障碍

答案:ABCDE

79、肩周炎的主要临床表现为()

A、固定患肢,疼痛加重

B、肩关节刺痛、酸痛或钝痛

C、部分可放射至后背及前臂伸面

D、外展、前屈、外旋和内旋受限

E、病程长者肌肉可萎缩

答案:BDE

80、在关节活动范围训练中常用的助力运动练习方法有()

A、悬吊练习

B、完全依赖外力训练

C、体操训练

D、器械练习

E、下垂摆动练习

答案:AD

81、恶性肿瘤患者疼痛的评定包括()

A、疼痛部位

B、疼痛程度

C、疼痛性质

D、疼痛对睡眠的影响

E、疼痛对日常生活能力的影响

答案:ABCDE

82、生存质量的评定,从哪几个方面进行()

A、身体功能

B、心理状况

C、独立能力

D、社会关系和生活环境

E、宗教信仰与精神寄托

答案:ABCDE

83、全面康复的构成包括()

A、社会康复

B、康复工程

C、职业康复

D、康复医学

E、职业康复

答案:ABCE

84、构音障碍的训练方法包括()

A、呼吸和放松训练

B、舌唇运动训练

C、发音训练

D、言语速度控制训练

E、语调训练和音辨训练

答案:ABCDE

85、心理测验常用的方法有()

A、对事物反应速度测验

B、认知功能测定

C、智力测验

D、情绪测验

E、疼痛程度测验

答案:BCD

86、超短波疗法的治疗作用包括()

A、扩张血管,改善血液循环,消炎

B、小剂量促进神经再生

C、缓解平滑肌

D、小剂量促进肉芽结缔组织增生,促进伤口愈合

E、大剂量有利尿作用

答案:ABCDE

87、静磁疗法有哪几种()

A、磁片贴敷法

B、直流电磁法

C、磁穴针法

D、电磁法

E、有磁按摩

答案:ABCD

88、心肌梗死后病情长期处于稳定状态时合适的运动量主要标志是()

A、运动时稍出汗

B、轻度呼吸增快但不影响对话

C、早晨起床时感舒适,无持续疲劳和其他不适

D、心率每分钟<100次

E、无任何胸前区不适感

答案:ABC

89、心肌梗死后患者饮食原则是()

A、宜摄入低热量

B、低脂、低胆固醇食物

C、低盐饮食

D、多食蔬菜水果和粗纤维食物

E、多喝水

答案:ABCD

90、骨折早期康复的目的是()

A、消除肿胀

B、缓解疼痛

C、预防软组织纤维化

D、促进骨痂形成

E、恢复正常运动功能

答案:ABC

91、固定性上肢矫形器种类包括

A、手指制动器

B、手部制动器

C、腕部矫形器

D、肘关节矫形器

E、肩关节矫形器

答案:ACDE

92、关节松动术最常用的手法有()

A、摆动

B、滚动

C、滑动

D、旋转

E、分离和牵拉

答案:ABCDE

93、对脑瘫患者的治疗原则包括

A、早发现、早治疗

B、抑制异常运动和姿势

C、综合康复治疗

D、.家庭训练和医院治疗相结合

E、治疗过程中主张家人回避,减少亲情干扰

答案:ABCD

94、下列关于COPD患者能量节省技巧的内容有()

A、物品摆放有序化

B、活动程序合理化

C、操作动作简单化

D、劳动工具化

E、生活多样化

答案:ABCDE

95、下列哪些属于支持性心理治疗方法()

A、自由联想法

B、劝导

C、积极暗示

D^安慰

E、改变环境

答案:BCDE

96、利用关节松动法治疗肩关节周围炎可以起到下列哪些作用()

A、缓解疼痛,促进关节液流动

B、松解组织粘连

C、增加本体反馈

D、增强肌肉强度

E、增加本体反馈

答案:ABC

97、下列哪些情况说明脊髓休克已结束()

A、球海绵体反射阳性

B、肛门指诊时可触及括约肌收缩

C、损伤水平以下出现任何感觉

D、损伤水平以下出现肌张力升高

E、痉挛

答案:ABCDE

98、对脊髓损伤患者的心理分期主要分为(

A、否认沮丧期

B、情绪波动期

C、冷静再认期

D、失意期

E、形象重塑期

答案:ACE

99、小儿脑瘫的治疗方法有()

A、借助器械或徒手的方法,进行运动治疗

B、日常生活活动能力的训练

C、对构音困难的患儿进行言语训练

D、手术治疗痉挛性脑瘫患儿

E、心理治疗脑瘫患儿的情绪障碍

答案:ABCDE

100、癌症患者活动功能康复的目的包括()

A、提高生活自理能力,提高生活质量

B、增强肌力,预防病理性骨折的发生

C、增强心肺功能,预防心肌梗死

D、预防下肢静脉血栓形成

E、改善关节活动范围,预防关节挛缩

答案:ADE

10k腰椎间盘突出症危险因素有()

A、个人因素

B、肌力失衡

C、吸烟

D、职业因素

E、心理因素

答案:ABCDE

102、常见的吞咽试验有()

A、进行吞咽评定

B、原始口腔反射活动

C、吞咽评定

D、饮水试验

E、咽反射

答案:ABCDE

103、C0PD患者重建腹式呼吸的模式有()

A、暗示呼吸法

B、缓慢呼吸

C、膈肌体外反搏呼吸法

D、缩唇呼吸法

E、深吸气法

答案:ABCD

104、帕金森病的康复评定范围包括()

A、身体功能

B、日常生活能力

C、认知

D、心理状况

E、L社会环境

答案:ABCD

105、C0PD患者重建腹式呼吸的模式有()

A、暗示呼吸法

B、缓慢呼吸

C、膈肌体外反搏呼吸法

D、缩唇呼吸法

E、深吸气法

答案:ABCD

106、失语症的评定包括()

A、谈话和复述

B、口语理解

C、阅读

D、命名

E、书写

答案:ABCDE

107、牵引的适应症有()

A、椎间盘突出

B、腰腿痛

C、颈背痛

D、腰背痛

E、脊柱小关节

答案:ABCDE

108、社区常用的抑郁评定量表是()

A、MMSE

B、CCSE

C、SDS

D、DSI

E、SAS

答案:CD

109、以下关于穿衣训练的描述正确的是()

A、穿衣时,先穿患侧,后穿健侧

B、穿衣时先穿健侧,后穿患侧

C、脱衣时,先脱患侧,后穿健侧

D、脱衣时先脱健侧,后穿患侧

E、A和C正确

答案:AD

110、社区康复护理的基本技术主要包括

A、社区康复护理环境

B、基础护理技术

C、社区康复护理专业技术

D、老年康复护理技术

E、人群流行病统计技术

答案:ABC

111、普通轮椅的结构包括

A、靠背

B、扶手

C、方向轮

D、刹车装置

E、控制装置

答案:ABCDE

112、下列叙述正确的有()

A、进行MMT时,患者应采取正确的测试姿势,防止出现代偿运动

B、进行MMT时,应左右肢体进行比较

C、进行MMT时,应从抗重力位开始

D、进行MMT时,被检查肌肉附着点远端肢体应得到可靠的固定

E、检查者施加阻力时,要注意阻力的方向要与肌肉或肌群牵拉力的方向相

答案:ABCE

113、利用关节松动法治疗肩关节周围炎可以起到下列哪些作用()

A、缓解疼痛,促进关节液流动

B、松解组织粘连

C、增加本体反馈

D、增强肌肉强度

E、增加本体反馈

答案:ABC

114、行为治疗的常用方法有()

A、系统脱敏法

B、厌恶疗法

C、行为塑造法

D、代币治疗法

E、暴露疗法和松弛反应训练

答案:ABCDE

115、颈椎病的处理原则有()

A、卧床休息

B、物理治疗

C、药物、注射治疗

D、颈椎牵引

E、手术治疗

答案:ABCDE

116、为了避免发生意外,中老年患者进行颈部体操锻炼时应注意()

A、运动量不宜过大

B、运动强度不宜过大

C、运动动作不宜过多

D、运动时间不宜过长

E、运动时间不宜过短

答案:ABCD

117、康复护理评定的方法有()

A、交谈

B、调查

C、量表

D、观察

E、体格检查

答案:ABCDE

118、运动量是康复治疗的核心要达到一定的阈值才能产生训练效应。确定

运动量的基本要素包括()

A、强度

B、时间

C、频率

D、运动方式

E、训练形式

答案:ABC

119、脊髓损伤的心理分期主要分为()

A、否认沮丧期

B、情绪波动期

C、冷静再认期

D、失意期

E、形象重塑期

答案:ACE

120、关于残疾分级的说法正确的是()

A、我国采用三级分级法

B、主要从5个方面进行评定,即日常生活活动、行动、排便功能、交流能

力智力能力及适应性行为

C、一级为轻度残疾,二级为中度残疾,三级为重度残疾

D、完全不能独立行动,下肢严重功能障碍者属于一级残疾

E、上肢轻度功能障碍,生活基本自理的属于三级残疾

答案:ABDE

121、疼痛的影响因素有()

A、疼痛的性质、范围、持续时间

B、年龄、性别、宗教信仰

C、教育程度、环境因素

D、既往疼痛经验

E、心理承受能力

答案:ABCDE

122、帕金森病中心理障碍的护理包括下列哪些()

A、自我支持

B、医生的支持

C、家庭的支持

D、护士的支持

E、社会的支持

答案:BCDE

123、常用的心理测验方法有()

A、对事物反应速度测验

B、认知功能测验

C、智力测验

D、情绪测验

E、疼痛程度测验

答案:BCD

124、下列属于帕金森病康复护理方法的是()

A、IWJ压氧

B、音乐疗法

C、肌电生物反馈

D、水疗

E、离子导入治疗

答案:ABCDE

125、压疮的发生因素有()

A、压力、摩擦力

B、剪切力

C、年龄

D、运动功能障碍

E、大小便失禁或营养不良

答案:ABCDE

126、帕金森病中心理障碍的护理包括下列哪些()

A、自我支持

B、医生的支持

C、家庭的支持

D、护士的支持

E、社会的支持

答案:BCDE

127、适合老年人运动的项目有

A^步行

B、游泳

C、骑车

D、太极拳

E、慢跑

答案:AD

128、康复护理对象是指

A、所有健康人

B、残疾人

C、有某种功能障碍者

D、慢性病者和老年病者

E、急重病患者

答案:ACDE

129、患者进行个人卫生训练的基本条件有

A、生命体征平稳

B、具有坐位平衡和转移的能力

C、健侧肌力恢复至可独立洗澡

D、环境适宜并有安全措施

E、两个以上患者亲属或陪人在场

答案:ABCD

130、社区康复护理环境包括

A、社区设施环境

B、心理环境

C、家庭环境

D、社会环境

E、群体环境

答案:ABD

13k截肢术后社区康复护理的目的()

A、促使残端组织的充分愈合

B、尽早成熟定型

C、消除患肢肿胀

D、加强健侧肢体的功能。

E、为穿戴假肢创造条件

答案:ABE

132、为了避免发生意外,中老年患者进行颈部体操锻炼时应注意()

A、运动量不宜过大

B、运动强度不宜过大

C、运动动作不宜过多

D、运动时间不宜过长

E、运动时间不宜过短

答案:ABCD

133、心理护理对于小儿脑瘫患儿十分重要,其作用有()

A、帮助患儿尽快建立自信心

B、帮助他们恢复认知、智力和言语表达

C、更能促进他们的躯体功能的恢复

D、更能促进患儿独立生活的能力的培养

E、帮助他们适应社会

答案:ABCDE

134、发音训练包括()

A、发音启动训练

B、持续发音训练

C、音量控制训练

D、音高控制训练

E、鼻音控制训练

答案:ABCDE

135、日常生活活动能力(ADL)评定方法有()

A、5级法

B、8级法

C、10级法

D、Katz分级法

E、Barthel指数分级法

答案:ABDE

136、关于尿失禁的护理正确的有

A、原则是促使膀胱储尿保持局部干燥

B、心理护理同样重要

C、帮助患者排尿习惯训练

D、指导患者盆底肌肉放松

E、保持局部皮肤清洁

答案:ABCDE

137、颈椎病的处理原则有()

A、卧床休息

B、物理治疗

C、药物、注射治疗

D、颈椎牵引

E、手术治疗

答案:ABCDE

138、慢性阻塞性肺疾病,为减轻呼吸道阻塞及控制感染采用的排痰训练法

有()

A、体位引流

B、胸部叩击

C、震颤

D、直接咳嗽

E、稀释痰液

答案:ABCD

139、对水疗的治疗作用叙述不正确的是()

A、温热作用

B、脱敏作用

C、机械作用

D、促进溃疡愈合

E、水中加入某些化学物质时具有化学作用

答案:BD

140、呼气训练常用的方法有()

A、腹肌训练

B、吹蜡烛法

C、吹瓶法

D、颈部肌肉训练

E、胸肌训练

答案:ABC

141、肩周炎最主要的发病原因有()

A、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论