客车检车员高级工考试试题及答案_第1页
客车检车员高级工考试试题及答案_第2页
客车检车员高级工考试试题及答案_第3页
客车检车员高级工考试试题及答案_第4页
客车检车员高级工考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

客车检车员高级工考试试题及答案

1、密接式钩缓装置主要由车钩安装及吊挂系统、()和连挂系统三大部

分组成。

A、钩头系统

B、钩身系统

C、钩尾系统

D、缓冲系统

答案:D

2、螺纹大径的基本尺寸即(),叫螺纹的公称直径。

A、内、外螺纹的牙顶直径

B、内、外螺纹的牙底直径

C、外螺纹牙底直径和内螺纹牙顶直径

D、外螺纹牙顶直径和内螺纹牙底直径

答案:D

3、TK981型应急电源的充电机:53V档适用于“常温”密封铅酸蓄电池,

()档适用于“低温”密封沿酸蓄电池。

A、55V

B、57V

C、60V

D、65V

答案:A

4、加挂客车的供风型式与列车编组不一致时,只允许编挂在()。

A、列车中部

B、列车前部

C、尾部以外

D、列车尾部

答案:D

5、库列检应对外属列车的车钩及缓冲装置、制动装置、()和悬吊装置进

行全面检查,及时消除故障.

A、牵引拉杆

B、摇枕

C、轮对

D、转向架

答案:D

6、AM96型转向架使用的车轮为()整体辗钢轮。

A、KDS型

B、KDQ型

C、KKD型

D、R9T型

答案:D

7、客列检对发现或预报的车辆故障,必须积极修复或(),保证行车安全。

A、摘车处理

B、妥善处理

C、配合处理

D、不摘车修

答案:B

8、折棚风挡组成部分连接锁坏属于()类故障。

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

9、密接式钩缓装置的整体强度应2()o

A、1200kN

B、1500kN

C、1800kN

D、2000kN

答案:D

10、209T转向架检修分解前,须测量()横向间隙。

A、摇枕吊

B、摇枕

C、摇枕吊座

D、摇枕吊销

答案:B

11、TCL-22系列电茶炉水位控制原理之一:水沸腾后从翻水膨胀筒上端跃

出,进入贮水箱,使产水箱水位下降,当降至产水箱中水位时()打开补水,至

上水位时停止补水。

A、继电器

B、接触器

C、电磁阀

D、空气开关

答案:C

12、对建筑消防设施()至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录

应当完整准确,存档备查。

A、每月

B、每季

C、每年

D、每半年

答案:C

13、空调机组的过、欠压保护:当供电电压低于额定电压的()时,欠电压

保护器就切断电路,不允许空调机组运行,这样起到保护电机的作用。

A、5%~10%

B、5%~15%

C、10%~15%

D、10%~30%

答案:C

14、制动缸内壁厂修磨损限度为不大于()。

A、3mm

B、2.5mm

C、2mm

D、1.5mm

答案:A

15、摇枕吊支承板检修时,磨耗、腐蚀超过原型()时报废。

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

答案:B

16、下列属于低压配电电器的是()。

A、手控开关

B、自动开关

C、主电器

D、继电器

答案:B

17、露天工作场所遇有()级以上大风时禁止高空作业。

A、四

B、五

C、六

D、七

答案:C

18、测量踏面圆周磨耗、擦伤局部凹入首先必须消除()。

A、踏面辗宽

B、轮缘锋芒

C、踏面缺损

D、垂直磨耗

答案:B

19、列车中机车车辆断轴,车轮崩裂,制动梁、下拉杆、交叉杆等部件脱

落,为一般事故分类中的()类事故。

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

20、车厢内紧急制动阀的作用是在必要时,拉动紧急制动阀手柄排出()

风压、使列车起紧急制动停车。

A、副风缸

B、列车管

C、工作风缸

D、制动缸

答案:B

21、KAXT车厢级防滑器工作状态监测子系统:()联网,报告防滑器有无

故障,若有故障,则指出故障部位,指导维修;报告本车厢防滑器执行防滑保

护动作情况。

A、轴温报警器

B、烟火报警器

C、电子防滑器

D、TCDS

答案:C

22、单相半波晶闸管整流电路中,晶闸管所承受的最大正向电压为输入电

源电压的()。

A、平均值

B、有效值

C、峰值

D、2倍

答案:C

23、981型应急电源输出电压低的处理方法之一:检查电源箱三相电压是

否正常,之后检查变压器()初级三相电源是否缺相,如缺相检查引线是否脱落、

变压器接线是否脱掉、输入接线排处是否缺相。

A、B1

B、B2

C、B3

D、B4

答案:B

24、空调机组压缩机启动时间控制:在实际运用中手动操作时,启动时间

间隔应大于()。

A、Imin

B、2min

C、3min

D、5min

答案:D

25、STI-600型闸调器的根据需要安装方式有()。

A、推杆式和活塞式

B、杠杆式和活塞式

C、推杆式和杠杆式

D、拉杆式和杠杆式

答案:C

26、下列属于液压系统中执行部分的装置为()。

A、液压泵液

B、压缸

C、单向阀

D、油管

答案:B

27、TKDT型兼容供电客车电气控制柜联网通信功能:代理节点网关能实现

车辆间的通信。各个车厢的信息及本车发送给其它车厢的命令通过()网关传送

到列车总线上,供其它车厢调用。

A、PLC

B、代理节点

C、轴温报警器

D、防滑器

答案:B

28、摩擦轮传动一般是由()相互压紧的圆柱摩擦轮所组成。

A、四个

B、三个

C、两个

D、一个

答案:C

29、25G或25K型列车发电车停止供电,个别车981型应急电源无输出的

处理方法之一:若电池电压低于过放保护值时,可用一段电线将线排电池正线

端子(()号端子)与RD6后部前端相连,可暂时短时间供电。

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:C

30、国家铁路运输企业行使法律、行政法规授予的()职能。

A、运输管理

B、生产经营

C、经营管理

D、行政管理

答案:D

31、TK981型应急电源的充电机手动方式:限压分为(53±1)V和()两档。

A、(55±1)V

B、(57±1)V

C、(60±1)V

D、(65±1)V

答案:A

32、处理电器故障时,不允许带电工作,需带电作业时,应穿戴防护用品,

设专人监护,身体()不得接地。

A、任何部位

B、脚部

C、下部

D、上部

答案:A

33、滥用紧急制动阀耽误列车。为一般事故分类中的()类事故。

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

34、TKDT型兼容供电客车电气控制柜主要功能:显示触摸屏主要功能是现

场参数设定,电源转换、空调机组等功能单元运行工况的人为控制,运行工况、

()的显示,实时显示各功能单元的运行状态及实时报告故障现象。

A、电压

B、电流

C、参数

D、数据

答案:C

35、C级铸钢属于()铸钢。

A、低碳

B、中碳

C、高强度低合金

D、局合金

答案:C

36、阶级道德或社会道德,在很大范围上都是通过具体的()形式表现出来

的。

A、个人素质

B、职业道德

C、遵纪守法

D、诚实守信

答案:B

37、我国《消防法》的立法宗旨的是()。

A、预防火灾和减少火灾危害

B、保护公共、公民人身财产的安全

C、保障社会主义现代化建设的顺利进行

D、A、B、C的综合

答案:D

38、空调机组的过、欠压保护:在电源电压过高时,有可能使电气设备绝

缘击穿,损坏设备。过电压保护继电器FOV在电压高于()时动作,其常闭接点

FOV断开,切断电路,不允许空调机组运行,这样起到过电压保护作用。

A、187V

B、220V

C、253V

D、380V

答案:C

39、发电车火灾或爆炸内部烧损换修面积达(),既构成中破(包括顶、端、

侧、地、门板以及间隔板)。

A、15m2

B、2Dm2

C、10m2

D、5m2

答案:C

40、“KAXT客车行车安全监测诊断系统”集车载实时监测诊断与记录;

无线();地面实时监测终端与数据库管理为一体的信息化的客车行车安全监控

系统。

A、联网

B、通信

C、联网通信

D、集控

答案:B

41、(37335)ZSW.300型顶式电扇的主要部件摇头机构:包括主轴蜗杆、横

轴蜗轮蜗杆、摇头蜗轮、轴盖、油箱盖、()等。

A、引出线

B、前后盖

C、轴承

D、连杆

答案:D

42、TCL-22系列电热开水器停用后应切断电源,并打开产水箱,贮水箱的

排污阀,排除积水,冲去水垢,如果环境温度将()时,还应把过滤器内积水排

尽,并让电茶炉通电一分钟以排除电磁阀内积水,防止冻结。

A、<5℃

B、<0℃

C、<—5℃

D、<—10℃

答案:B

43、轴温超过外温加()时、站折返的列车须开盖检查,发现轴承零件破损、

油脂变质、混砂、混水、混有金属粉末等异状,不能保证行车安全时应做摘车

修理。

A、60℃

B、40℃

C、45℃

D、90℃

答案:C

44、发现电气化铁路及附近区域发生火灾时,参与扑救人员应事先确认燃

着物体与接触网带电设备的距离,如不足()m又未停电的情况下,不得使用水

或一般灭火器灭火。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

45、104型分配阀主阀的作用部:由()、节制阀及稳定部等组成。

A、主情鞠

B、主活塞

C、阀体

D、模板

答案:B

46、自动间隙调整器应作用良好,并清扫给油,调整螺丝须留有()扣以

上的调整量。

A、0.25

B、0.33333333333

C、0.5

D、0.66666666667

答案:C

47、翻板有()等组成。

A、扶手

B、翻板回转轴

C、翻板锁

D、扶手、翻板回转轴、翻板锁

答案:D

48、()内严禁吸烟。

A、客车通过台

B、厕所

C、发电车

D、餐车

答案:C

49、KSQ系列沸腾翻水式电热开水器应定期除垢(()进行一次)。

A、一个月

B、三个月

C、六个月

D、一年

答案:B

50、机车车辆限界规定,从轨面起计算,机车车辆的最大高度为()。

A、4300mm

B、4500mm

C、4700mm

D、4800min

答案:D

51、旅客列车运行途中甩挂车辆时,车辆的摘挂、软管摘接,由()负责。

A、调车人员

B、机车乘务员

C、车辆乘务员

D、车站人员

答案:D

52、TCL-22系列电热开水器定期(()左右)打开产水箱,储水箱,清除

箱内水垢用毛刷或软布擦揩并用清水冲洗。

A、3~6个月

B、9〜12个月

C、15〜18个月

D、18〜36个月

答案:D

53、MF47型万用表测直流电流时,如果事先不知被测电路处电流(),可

将一支表笔先接触被测电路的任一端,另一支表笔轻轻地试触一下另一端,若

指针向右偏转,说明表笔正、负极性接法正确。

A、方向

B、流向

C、大小

D、极性

答案:B

54、车辆轮对的内侧距离为1353mm,其允许偏差为±3mm;轮辆宽度小

于()的,按铁道部车辆检修规程执行。

A、150mm

B、145mm

C、140mm

D>135mm

答案:D

55、运用客车制动盘整体厚度不少于()。

A、96mm

B、98mm

C、94mm

D、90mm

答案:A

56、客整所根据需要须有带动力电源的()、轮对银修等设备和设施。

A、移动平台

B、起重设备

C、空调检修库

D、照明设备

答案:C

57、防护信号中的()应定位加锁,并有专人管理。

A、防护红旗

B、带有脱轨器的固定或移动信号牌(灯)

C、防护信号灯

D、防护设备

答案:B

58、TCL-22系列电热开水器工作()左右,打开放水嘴即可供应开水。

A、5min

B、10min

C、20min

D>30min

答案:c

59、TFX1型电子防滑器主机的工作过程之一:速度传感器FS1〜FS4产生

的速度脉冲信号经速度部件调理后变成一定宽度和电平的系列脉冲,通过速度

输入接口送入()。

A、APU

B、BPU

C、CPU

D、DPU

答案:C

60、制动试验设备与压缩空气风源之间须有()装置。

A、除油

B、除水

C、除尘

D、ABC三项

答案:D

61、104分配阀紧急室充气过慢是因为()。

A、放风阀与阀座不密贴

B、放风阀导向杆密封圈漏泄

C、紧急活塞膜板穿孔

D、紧急活塞杆径向孔IV被堵

答案:D

62、KAX-1车厢级防滑器工作状态监测子系统:防滑器向车厢总线发送车

辆速度(参考速度或理论速度)和执行防滑保护的情况。作为车辆()节点的诊

断判断输入条件。

A、制动

B、缓解

C、车体

D、转向架

答案:D

63、站内正线与相邻到发线有列检作业列车运行速度120km/h<

uW160km/h间距一般为()。

A、5000mm

B、5500mm

C、6000mm

D>6500mm

答案:c

64、钢板焊制的副风缸,压力风缸等压力容器,出现裂纹焊修后必须施行

()的水压试验。

A、600kPa

B、700kPa

C、800kPa

D、900kPa

答案:D

65、TKDT型兼容供电客车电气控制柜系统操作空调人工转换、操作之一:

在主画面,按下“运行参数”触摸开关,进入()画面;再按下“空调参数”

触摸开关,进入“空调参数”画面。

A、“运行参数”

B、“空调控制”

C、“全自动”

D、“停电热”

答案:A

66、库列检检修车辆时必须摘车处理时,应尽量保证()返回。

A、相同车型

B、相同配属

C、正点

D、原编组

答案:D

67、25K型空调客车照明控制箱操作方法之一:闭合空气开关(),接通显

示屏电源,由应急电源给显示屏供电。

A、Q1

B、Q2

C、Q3

D、Q4

答案:B

68、旅客列车始发前(),车辆乘务员负责安装KLW主机。

A、10分钟

B、20分钟

C、30分钟

D、40分钟

答案:B

69、轮辗I厚度原型为()。

A、50mm

B、55mm

C、60mm

D、65mm

答案:D

70、列车运行中,各有关作业人员应认真执行()。

A、作业纪律

B、规章制度

C、车机联控

D、作业标准

答案:C

71、TCL-22系列电热开水器电气原理:()电源经断路器、漏电保护器进

入电控箱,由功率模块组成的全桥逆变器把直流电转变成25KHz左右的高频交

流电,供给感应线圈,在产水箱腔体中产生涡流并使之发热将水烧开。

A、DC110V

B、DC220V

C、DC380V

D、DC600V

答案:D

72、缓冲器环弹簧配合尺寸不正确及缓冲器内缺油易造成()故障。

A、环弹簧的裂纹及塑性变形

B、环弹簧锥面的磨耗

C、环弹簧“咬死”

D、圆弹簧衰弱、裂损

答案:C

73、闸片装置,圆销磨耗运用限度不大于()。

A、2mm

B、3mm

C、4mm

D、5mm

答案:A

74、打开IE-菜单栏中选择[文件]一选择[另存为]一选择保存路径一输入

名称f选择[确定]为()的步骤。

A、保存网页

B、浏览网页

C、收藏网页

D、保存图片

答案:A

75、以物体或灯光的颜色、形状、位置、数目等特征表示的信号为()。

A、听觉信号

B、视觉信号

C、手信号

D、移动信号

答案:B

76、焊割作业周围()m以内不得有易燃、易爆物品。

A、10

B、9

C、8

D、7

答案:A

77、客车空调机组的车内空气温度调节过程:车内的循环空气及由新风道引

入的新鲜空气,由机组的通风机吸入,在()前混合,通过电加热器加热,并由

机组端部出风口送入车顶通风道各格栅,向车内吹出暖风,使车室内的温度上

升。

A、蒸发器

B、气液分离器

C、干燥过滤器

D、冷凝器

答案:B

78、在制动中立位,104型分配阀均衡活塞下方通容积室,上方通()。

A、制动缸

B、工作风缸

C、副风缸

D、滑阀室

答案:A

79、机车车辆等技术设备须有铁道部统一规定的()。

A、标记

B、技术标准

C、质量要求

D、准入条件

答案:A

80、风挡阻尼装置在A2修时要求:摩擦梁变形时调修,裂纹、腐蚀或磨损

超过()时更换。

A、0.5

B、0.33333333333

C、0.25

D、0.2

答案:B

81、信息显示系统的工作原理之一:旅客列车信息显示系统主控站通过总

线扩展板上的RS485口把这些信息发往专用通信电缆,将信息传递到配在各车

厢两端的显示屏,由显示屏上的()串口将信息接收,并由LED点阵块显示。

A、RS385

B、RS485

C、RS585

D、RS685

答案:B

82、缓冲器由于弹簧的刚度过大或过小,受较大冲击力会造成()故障。

A、环弹簧的裂纹及塑性变形

B、环弹簧的裂纹及塑性变形

C、环弹簧“咬死”

D、圆弹簧衰弱、裂损

答案:A

83、用万能角度尺测量工件时,当测量角度大于90小于18000时,应加上

()。

A、900

B、600

C、450

D、300

答案:A

84、TK981型应急电源应急控制时控制电路板过压、欠压门限:在该门限下,

切断电池向负载供电。欠压门限为();过压门限为(60±1)V。

A、36±1)V

B、(40±l)V

C、(42±1)V

D、(45±1)V

答案:D

85、A3修时209Hs转向架车体倾斜不超过()。

A、25mm

B、30mm

C^35mm

D>40mm

答案:B

86、缓冲器圆弹簧热处理不合要求或自由高不符合设计尺寸,易造成()

故障。

A、环弹簧的裂纹及塑性变形

B、环弹簧锥面的磨耗

C、环弹簧“咬死”

D、圆弹簧衰弱、裂损

答案:D

87、在电阻、电感串联交流电路中,电阻上电压为16V,电感上电源电压

为12V,则总电压U为()。

A、28V

B、20V

C、4V

D、15V

答案:B

88、独立燃煤锅炉取暖装置系统中最低水位的阀门是()号阀。

A、37

B、38

C、39

D、40

答案:C

89、为保护电采暖器正常工作,电采暖器()禁止放置各种物品。

A、上方

B、下方

C、前方

D、附近

答案:D

90、单车试验器做“安定试验”时,手柄应移至第()进行减压。

A、二位

B、三位

C、五位

D、四位

答案:C

91、装有F8型分配阀的车辆,如果制动缸产生漏泄,可以重新向制动缸补

气,直到恢复漏泄前的制动缸压力。

A、正确

B、错误

答案:A

92、折角塞门把手固定开口销必须为不锈钢制品。

A、正确

B、错误

答案:A

93、真空集便器系统工作时污物箱中不需要保持有一定真空度;当按下冲

洗按钮时,水增压器提供增压水冲洗便斗;排污阀打开,便器中的污物通过便

器和污物箱内产生的压差进入到污物箱中。

A、正确

B、错误

答案:B

94、出库客车,车轮擦伤深度1.5mm以内,准许一次运行到终点换轮。

A、正确

B、错误

答案:B

95、空调机组压缩机启动时间控制由空调控制柜中的KT3控制。

A、正确

B、错误

答案:B

96、当接触器切断电路电压超过2〜12V、电流超过80〜100mA时,通常会

产生“电弧”。

A、正确

B、错误

答案:A

97、代号为“B2240”的三角带表示B型三角带,标准长度为2240mm。

A、正确

B、错误

答案:A

98、车辆乘务组按照分工范围检修并保养车辆。

A、正确

B、错误

答案:A

99、空调机组的过热电流继电器:当压缩机电机过负荷或缺相

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论