版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
安徽省六安市成考专升本考试2023年计算机基础自考模拟考试附答案学校:________班级:________姓名:________考号:________
一、单选题(20题)1.下列关于因特网信息资源的特点,叙述不正确的是____
A.是涉及地域最广的资源B.获取时不受时间、空间等因素的制约C.资源分散存储,数量庞大D.所有资源都是不收费资源
2.计算机内部进行算术与逻辑运算功能的部件是____。
A.硬盘驱动器B.运算器C.控制器D.RAM
3.下列关于Internet网中主机、IP地址和域名的叙述,错误的是________。
A.一台主机只能有一个IP地址,与IP地址对应的域名也只能有一个
B.除美国以外,其他国家(地区)一般采用国家代码作为第1级(最高)域名
C.域名必须以字母或数字开头和结尾,整个域名长度不得超过255个字符
D.主机从一个网络移动到另一个网络时,其IP地址必须更换,但域名可以不变
4.数据和程序是以____形式存储在磁盘上的。
A.集合B.文件C.目录D.记录
5.计算机网络最突出的优点是____。
A.精度高B.运算速度快C.存储容量大D.共享资源
6.下列四条叙述中,属RAM特点的是____。
A.可随机读写数据,且断电后数据不会丢失
B.可随机读写数据,断电后数据将全部丢失
C.只能顺序读写数据,断电后数据部分丢失
D.只能顺序读写数据,且断电后数据将全部丢失
7.1G是1M的____倍。
A.1024B.1000C.100D.10
8.计算机之间的通信通过___________实现。A.程序B.数据C.通信协议D.软件
9.设桌面上已经有某应用程序的图标,要运行该程序,可以____。
A.用鼠标左键单击该图标B.用鼠标右键单击该图标C.用鼠标左键双击该图标D.用鼠标右键双击该图标
10.Windows中的系统还原主要作用是______。
A.查杀计算机病毒B.还原今天开机的状态C.还原到以前设置还原点时的状态D.还原出厂设置
11.在OSI参考模型中,把传输的比特流划分为帧的是__。
A.传输层B.网络层C.会话层D.数据链路层
12.计算机的主存储器指的是____。
A.ROM和RAMB.硬盘和软盘C.硬盘和光盘D.光盘和软盘
13.1MB表示____字节。
A.2的10次方B.2的20次方C.10的6次方D.10的3次方
14.以下的搜索引擎中,当前使用最广泛的中文搜索引擎是____。
A.http://www、yahoo、com
B.http://www、baidu、com
C.http://www、google、com
D.http://www、sogou、com
15.Internet网属于一种____。
A.校园网B.局域网C.广域网D.WINDOWSNT网
16.程序与算法相比,可以不满足下列特性______。
A.每一步操作都是可执行的(能行性)
B.至少产生一个输出量(包括参量状态的改变)
C.在执行了有穷步的操作后终止(有穷性)
D.每一步操作必须有确切的定义(确定性)
17.把一个文件设置为“隐藏”属性后,在“资源管理器”的窗口中该文件一般不显示。若想让该文件再显示出来的操作是______。
A.通过“文件”菜单的“属性”命令
B.执行“工具”菜单的“文件夹选项”命令,在“选项”对话框的“查看”选项中进行适当的设置
C.执行“查看”菜单的“刷新”命令
D.选择“查看”菜单的“详细信息”项
18.单击浏览器中工具栏上的“HOME”则____。
A.直接连接微软的主页B.直接连接Netscape的主页C.用户定义的主页上D.返回到上一次连接的主页
19.在Word2000中文版中,对【页面设置】窗口的____选项框可以设置纸张大小。
A.页边距B.纸型C.版式D.纸张来源
20.内存容量是影响PC机性能的要素之一,通常容量越大越好,但其容量受到多种因素的制约。下列因素中,不影响内存容量的因素是______。
A.CPU数据线的宽度B.主板芯片组的型号C.主板存储器插座类型与数目D.CPU地址线的宽度
二、多选题(10题)21.下列Excel公式输入的格式中,()是正确的。
A.=SUM(1,2,?,9,10)
B.=SUM(E1:E6)
C.=SUM(A1;E7)
D.=SUM("18","25",7)
22.关于活动窗口()是不正确的。
A.活动窗口是位于重叠窗口最上层的窗口
B.活动窗口就是最大化窗口
C.单击任务栏上的窗口图标,该窗口即成为活动窗口
D.重叠的窗口都可以成为活动窗口
23.Word2003的主要功能有
A.图形处理B.表格处理C.支持XMLD.版式设计与打印E.创建、编辑和格式化文档
24.下列属于计算机性能指标的有__。
A.字长B.运算速度C.字节D.内存容量
25.以下属于输出设备的是
A.扫描仪B.绘图仪C.打印机D.显示器E.手写板
26.以下()显示在Word窗口的状态栏中。
A.文档名B.当前页及总页数C.光标插入点位置D.当前页的页眉
27.下列关于Windows操作系统的说法中,正确的是______。
A.Windows提供图形用户界面(GUI)
B.Windows的各个版本都可作为服务器操作系统使用
C.Windows支持“即插即用”的系统配置方法
D.Windows具有支持多种协议的通信软件
28.下面的说法中,正确的是()。
A.一个完整的计算机系统由硬件系统和软件系统组成
B.计算机区别与其他计算工具最主要的特点是能存储程序和数据
C.电源关闭后,ROM中的信息会丢失
D.16位的字长计算机能处理的最大数是16位十进制
29.若想在Excel2003的某个单元格中输入字符串“10/20”(不包含双引号),通过输入都可以实现______。A.'10/20B.=“10/20”C.“10/20”D.0.5
30.操作系统的主要特性有()____。
A.并发性B.共享性C.虚拟性D.异步性
三、填空题(10题)31.国际标准化组织提出开放系统互连参考模型(ISO/OSI)将网络的功能划分为____________个层次。
32.计算机中地址线数目决定了CPIJ可直接访问存储空间的大小。若某计算机地址线数目为32,则其能访问的存储空间大小为______MB。
33.在编辑Word2003中的文本时BackSpace键删除光标前的文本,Delete键删除_____________。
34.当内存储器的容量为512MB,若首地址的十六进制表示为00000000H,则末地址的十六进制表示为______H。
35.决定局域网特性的主要技术要素为_______、_______、_______。
36.计算机网络是现代________技术与______技术密切组合的产物。
37.计算机网络中常用的三种有线通信介质是_______、_______、_______。
38.计算机网络按网络的作用范围可分为_______、_______和_____。
39.计算机网络的功能主要表现在硬件资源共享、_______、_______。
40.CSMA/CD是一种_______型的介质访问控制方法,当监听到_______时,停止本次帧传送。
四、判断题(5题)41.网卡的MAC地址是标识主机的硬件地址,由48位二进制组成,通常用16进制数表示。
42.把文字、图形、声音、活动图像集中在一起的计算机系统称为多媒体计算机。
43.微机中,运算器的另一名称是逻辑运算单元。
44.所有处于运行状态的应用程序都有图标显示在任务栏。
45.“文件”下拉菜单底部所显示的文件名是正在使用的文件名。
五、简答题(5题)46.在Internet基本服务中,FTP服务具有文件上传下载功能。(1)请列举至少两个具有下载功能的软件;(2)请列举至少两个其它Internet基本服务,并简述它们的功能。
47.打开资源管理器窗口如图1所示,请分别指出当前文件夹的名称、位置及该文件夹中的图表的排列方式.
48.如果计算机遭到木马程序入侵,请回答:(1)可能产生哪些危害?(2)用户可以采取哪些处理措施?
49.要将如图2所示的Excel表格达到图3效果,应采用哪些操作?(请按顺序写出,文字输入除外)
50.OSI数据链路层的目的是什么?
六、单选题(1题)51.利用计算机可以对声音、图形、图像等进行处理,这属于计算机____方面的应用。
A.科学计算B.数据处理C.生产过程控制D.嵌入式应用计
参考答案
1.D
2.B
3.A
4.B
5.D
6.B
7.A
8.A
9.C
10.C
11.D解析:比特流属于物理层,将比特流划分为帧是在数据链路层,将帧划分为数据报,则是在网络层。
12.A
13.B
14.B
15.C
16.C
17.B
18.C
19.B
20.A
21.BD
22.BD解析:WINDOWS操作系统是多任务操作系统,用户可同时打开多个应用程序主窗口,在任何时刻,只有一个窗口可以接受用户的键盘和鼠标输入,这个窗口称为活动窗口。活动窗口不受窗口大小的限制。所以BD不正确。
23.ABCDE
24.ABD解析:字长指计算机每次可处理的二进制位数,字长越大,计算机效率越高;字节是计算机中数据存储的基本单位,不能反应计算机的性能;运算速度是指单位时间内计算机运算的次数:内存是计算机工作时的临时存储场所,其容量提高,有利于提高计算机性能。
25.BCD
26.BC解析:A选项内容显示在标题栏中;B、C两选项内容显示在状态栏中;D选项内容只显示在页面视图的页眉部分。
27.ACD
28.AB
29.AB
30.ABCD
31.7
32.4096
33.光标后
34.1FFFFFFF
35.网络拓扑、传输介质、介质访问控制方法
36.通信技术、计算机技术
37.同轴电缆、光纤、双绞线
38.局域网、广域网、城域网
39.软件共享、用户间信息交换
40.共享型、冲突
41.Y
42.Y
43.Y
44.N
45.N
46.两个具有下载功能的软件:(Cuteftp与FlashFxp)或(迅雷与QQ旋风、网络蚂蚁)其它的Internet基本功能有:www,万维网服务,用于实现Internet上的Web浏览功能;email,电子邮件服务,用于进行电子邮件的传输操作;(另外还有Telnet,远程登录服务,BBS,电子公告牌服务等)
47.(1)当前文件夹名称:
AppPatch(1分)(2)当前文件夹位置:
C:\WINDOWS(1分)(3)排列方式:按文件大小顺序排列(2分)
48.木马是一种病毒,如果感染木马病毒,可能有以下危害:1)用户隐私数据泄露,造成用户财产损失2)用户计算机被木马制作人员所控制,用户所有的操作行为都被监控,同时木马制作人员可以利用用户计算机进行违法活动感染木马病毒后用户可以采取的措施有:1)用计算机内安装的防病毒软件进行查杀,最好安装专业的木马防治软件,并升级至最新进行查杀;2
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 企业管理-车管所服务站管理制度
- 河北省张家口市桥西区2026届开学摸底考试初三数学试题(含版解析)含解析
- 贵州省贵阳市贵安新区民族中学2025-2026学年初三下学期适应性训练(一)数学试题含解析
- 山西省运城市稷山县2026年初三下学期期中物理试题模拟试题含解析
- 采血患者疼痛评估
- 山东省昌乐县达标名校2026年初三3月适应性月考(八)数学试题含解析
- 云南省普洱市名校2026年初三3月模拟考试物理试题试卷含解析
- 河北省秦皇岛市抚宁区官庄中学2026届初三下期物理试题期末试题含解析
- 福建省龙岩市永定县金丰片市级名校2025-2026学年中考物理试题模拟试卷(8)物理试题含解析
- 肌肤小吊瓶使用指南
- 卫生部病历书写基本规范2025年版
- 2026年抚州幼儿师范高等专科学校单招职业适应性测试模拟测试卷附答案
- 格力品牌授权协议书
- 天津指标租赁合同协议
- 拒绝校园欺凌+课件-2025-2026学年上学期主题班会
- 2025年中考语文(湖南卷)真题详细解读及评析
- “挑战杯”创业计划大赛项目计划书
- 成都产业投资集团有限公司招聘笔试题库2025
- 围产期干细胞存储课件
- 2025年政府采购评审专家考试试题库(附答案)
- 河北省2021-2024年中考满分作文74篇
评论
0/150
提交评论