叉车司机中级考试练习题及答案3-2023-背题版_第1页
叉车司机中级考试练习题及答案3-2023-背题版_第2页
叉车司机中级考试练习题及答案3-2023-背题版_第3页
叉车司机中级考试练习题及答案3-2023-背题版_第4页
叉车司机中级考试练习题及答案3-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩85页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

叉车司机中级考试练习题及答案3(500题)

叉车司机中级考试练习题及答案3

1.[单选题]某司机驾驶一牵引车去码头,在港区限速20km/h的道路上以50km/h速度行驶,即将通过十

字路口时,与横向一叉车相撞,造成重大机损事故。事故原因分析:()

A)带病出车

B)超速行驶

C)误操作

答案:B

解析:

2.[单选题]控制货叉下降快慢的是哪一种阀()。

A)溢流阀

B)安全阀

C)限速阀

答案:C

解析:

3.[单选题]驾驶员在实践中,要运用心理学对行车路上的各种信息进行分析、综合、判断、推理、

处置,保证()安全。

A)行人

B)车辆

C)行车

答案:C

解析:

4.[单选题]汽车与滚动货物的距离一般不小于()

A)2米

B)3米

04米

答案:B

解析:

5.[单选题]《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当在特种设备投入使用

前或者投入使用后()内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书

A)三十日

B)五十日

C)十日

答案:A

解析:

6.[单选题]新车或大修后的车辆(包括发动机大修),在使用初期称为()

A)走合期

B)观察期

C)试验期

答案:A

解析:

7.[单选题]在我们平时工作中,经常接触的汽油、柴油、机油、油棉纱、木材等均为0。

A)助燃物质

B)可燃物质

C)着火源

答案:B

解析:

8.[单选题]发现有人触电,应先()。

A)通知供电部门停电

B)通知医院

C)使触电者脱离电源

答案:C

解析:

9.[单选题]在新车投入使用之前,要()。

A)组织作业人员进行安全培训

B)核对班次,安排好生产

C)把驾驶室打扫干净,盖好遮阳膜

答案:A

解析:

10.[单选题]安装气缸垫时,应把光滑的一面朝向()。

A)气缸体

B)气缸盖

C)任意

答案:A

解析:

11.[单选题]叉车的液压系统使用的分配阀为()。

A)组合阀

B)气压阀

C)机械阀

答案:A

解析:

12.[单选题]内燃车辆的电气设备的功用是储存与供给电能,启动发动机,点燃混合气,为行车照明

、声响及信号提供电能等。主要由()及车辆照明信号等供用电设备组成。

A)发电机、启动机、电动机、点火装置

B)发电机、启动机、晶闸管、分电器,点火装置;

C)蓄电池、发电机、启动机,点火装置

答案:C

解析:

13.[单选题]发动机排气冒兰烟,可能是()

A)负荷过重

B)进气管,空气滤清阻塞,进气不畅

C)机油油面过高

答案:C

解析:

14.[单选题]驱动桥的功用之一是承受车辆的0。

A)全部负载

B)主要负载

C)小部分负载

答案:B

解析:

15.[单选题]机动车车架的功用是()。

A)提供动力、便于操作、安全行驶

B)保持车辆稳定的直线行驶和转向轻便及减少轮胎和转向机件的磨损

C)承受全车的载荷和保证各种装置的相对位置

答案:C

解析:

16.[单选题]发动机中,为了保证活塞环的密封,避免气体从活塞环的端隙漏过,安装活塞环时,一

定要将各活塞环的切口端隙按()。

A)顺序对齐

B)规定错开

C)朝向对齐

答案:B

解析:

17.[单选题]门架高度不变的情况下,货叉能离地的最大高度称为叉车的()。

A)最大起升高度

B)自由起升高度

C)最小起升高度

答案:B

解析:

18.[单选题]超车时应选择道路宽直、视线良好、()、前方150M以内没有来车的路段进行。

A)车速较低;

B)无行人;

C)左右两侧均无障碍物

答案:C

解析:

19.[单选题]应根据安全生产的需要,将道路划分为限制车辆通行或禁止车辆通行的路段,并设置交

通标志。

A)企业与企业厂间界墙

B)易燃、易爆产品的生产区域或储存仓库区

C)办公区内或超市区内

答案:B

解析:

20.[单选题]在我们平时工作中,经常接触的汽油、柴油、机油、油棉纱、木材等均为0。

A)助燃物质;

B)可燃物质;

C)着火源

答案:B

解析:

21.[单选题]蓄电池车的直流电动机,为了产生能使电枢旋转的磁场,两相邻的磁极()。

A)应为异性

B)同为S极

C)同为N极

答案:A

解析:

22.[单选题]在作业场所安全标志中,提示人们对其自身生命产生危害或需要防护的措施标志,属于

()标志。

A)注意类

B)危险类

C)强制类

答案:B

解析:

23.[单选题]在车辆行驶中,驾驶员由眼睛等感觉器官获得信息,传入大脑,经过大脑处理后,发生命令

而产生动作,这一段时间称为()。

A)反映时间

B)动作时间

C)准备时间

答案:A

解析:

24.[单选题]全液压传动又称静压传动,其优点之一是

A)能实现无极变速,但变速范围小

B)操纵复杂费力

C)可利用液压传动系统本身实现制动

答案:C

解析:

25.[单选题]叉车载物行驶时,其货叉最小离地间隙为:()。

A)100-200mm

B)200-300mm

C)300-400inm

答案:C

解析:

26.[单选题]为了清除机油中的杂质,减轻机件磨损,发动机润滑系装有()。

A)机油尺

B)空气滤清器

C)机油滤清器

答案:C

解析:

27.[单选题]铲车转弯时应注意先减速,打转向灯,鸣号并注意路面的车辆及()

A)建筑物

B)行人

C)动物

答案:B

解析:

28.[单选题]因为叉车转弯半径小、转弯时离心力大,容易发生翻车,其中()状态危险最大。

A)空车高速转弯

B)倒车转弯

C)载货转弯

答案:A

解析:

29.[单选题]方向盘自由行程应不大于()。

A)15度

B)30度

045度

答案:B

解析:

30.[单选题]在作业场所安全标志中,禁止人们不安全行为的图形标志,属于()标志。

A)禁止类

B)警告类

C)逃生类

答案:A

解析:

31.[单选题]车辆转弯时应保持左右两侧有足够的()

A)纵向间距

B)横向间距

C)行驶前距

答案:B

解析:

32.[单选题]流过人体的电流越大,致命的危险性也就0。

A)越安全

B)越小

C)越大

答案:C

解析:

33.[单选题]发生事故要本着()不放过的原则,查明原因、分清责任、严肃处理。

A)三

B)四

C)五

答案:B

解析:

34.[单选题]装载液化气体的车辆,应有()。

A)防雨措施

B)防晒措施

C)避让措施

答案:B

解析:

35.[单选题]《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人

员应当按照国家有关规定取得(),方可从事相关工作

A)考试成绩

B)相应资格

C)行业认可

答案:B

解析:

36.[单选题]根据车辆的使用工况和作业环境,选用合适的轮胎,是保证车辆安全作业的()。

A)重要条件

B)必备条件

C)基本条件

答案:A

解析:

37.[单选题]场车的动力装置和驱动轮之间的所有传动部件总称为()

A)制动系

B)转向系

C)传动系

答案:C

解析:

38.[单选题]在机动车道上停车时,要靠右侧停正,车距人行道边缘不得超过()。

A)20cm

B)30cm

C)40cm

答案:B

解析:

39.[单选题]油类物品着火应用()灭火器

A)二氧化碳

B)1211

C)干粉

答案:A

解析:

40.[单选题]在视线良好,前方又无来车和其它情况的平路上左转弯时,可适当()行驶。

A)偏右侧

B)偏左侧

C)靠路中央

答案:B

解析:

41.[单选题]制定《中华人民共和国特种设备安全法》是为了加强特种设备安全工作,预防特种设备

(),保障人身和财产安全,促进经济社会发展。

A)生产安全事故

B)重特大事故

C)事故

答案:C

解析:

42.[单选题]车辆上坡时变速箱高速档换低速档位的目的是:()。

A)发动机转速降低

B)发动机转速增高

C)加大变速比,增加牵引力

答案:C

解析:

43.[单选题]企业内机动车辆试车时,(),不得在非试车区域内试车。

A)必须由有经验的教练员进行试车

B)必须悬挂试车牌照

C)必须有专业试车人员在规定时间内进行试车

答案:C

解析:

44.[单选题]制动器发生故障,应()继续行驶。

A)暂不修理

B)慢行

C)必须立即停车修理,修复后方可行驶

答案:C

解析:

45.[单选题]不准调头的地点有:()。

A)不容易发生危险的路段

B)铁路道口、桥上

C)准许调头的交叉路口

答案:B

解析:

46.[单选题]《中华人民共和国特种设备安全法》规定,任何单位和个人有权向负责特种设备安全监

督管理的部门和有关部门举报涉及特种设备安全的(),接到举报的部门应当及时处理。

A)违法行为

B)错误行为

C)不当行为

答案:A

解析:

47.[单选题]电瓶车倒车是通过什么来实现的()。

A)电动机反转

B)齿轮箱反转

0电动机能过皮带带动齿轮箱反转

答案:A

解析:

48.[单选题]厂内机动车辆交通标志中指示标志共有()。

A)42个

B)29个

0146个

答案:B

解析:

49.[单选题]在蓄电池叉车中,通常采用(),作为动力装置。

A)叶片油泵

B)回转马达

C)齿轮油泵

答案:A

解析:

50.[单选题]道路的纵截面坡度通常用两点间高度差(垂直距离)与道路中心线的水平长度(水平距离

)的()来表示。

A)数值差

B)平方比

C)百分比

答案:C

解析:

51.[单选题]车辆的维护应贯彻()的原则。

A)修理为主、适时维护

B)预防为主、强制维护

C)随坏随修、安全运行

答案:B

解析:

52.[单选题]液压传动的基本原理是()

A)牛顿定律

B)焦耳定律

C)帕斯卡原理

答案:C

解析:

53.[单选题]货叉的水平段()。

A)上表面必须水平

B)上表面略带斜度

C)上、下表面都略带斜度

答案:A

解析:

54.[单选题]据有关统计资料显示:()%以上的事故是人为因素造成的,而70%以上的事故是驾驶

员的原因造成的。

A)70

B)80

090

答案:C

解析:

55.[单选题]指示标志是指用以指引驾驶员()的标志。

A)注意危险地点

B)行驶与停车

C)限制车速

答案:B

解析:

56.[单选题]磨合期内新叉车应在()工作小时后调整发动机润滑油和工作油各一次。

A)25

B)35

045

答案:A

解析:

57.[单选题]起动系统正常,而柴油机不能起动,其原因可能是()。

A)水箱水温过高

B)燃油混有水和空气

C)风扇皮带过松

答案:B

解析:

58.[单选题]车辆运行中发现有漏油、漏水、漏电、漏气等情况应()。

A)下班后修理

B)及时维修

C)等一下处理

答案:B

解析:

59.[单选题]中华人民共和国特种设备安全法》是一部()。

A)法律

B)行政法规

C)部门规章

答案:A

解析:

60.[单选题]在冰冻积雪的道路上行驶时,制动距离的会()。

A)变短

B)变慢

C)加长

答案:C

解析:

61.[单选题]《中华人民共和国特种设备安全法》规定,国家建立缺陷特种设备召回制度。因生产原

因造成特种设备存在危及安全的同一性缺陷的,特种设备生产单位立即(),主动召回。

A)分析原因

B)找出问题

C)停止生产

答案:C

解析:

62.[单选题]润滑脂的高温性能是指影响润滑脂在高温下的附着性能;平定指标为:滴点和0。

A)蒸发度

B)强度极限

C)低温转矩

答案:A

解析:

63.[单选题]叉车门架的后倾角一般为()。

A)3°-6°

B)6°〜12°

0100~15°

答案:B

解析:

64.[单选题]变速器是车辆()的组成部分。

A)转向系

B)制动系统

C)传动系

答案:C

解析:

65.[单选题]叉车载货运行时,必须使货叉()。

A)前

B)垂直

C)后倾

答案:C

解析:

66.[单选题]《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备安全管理人员应当对特种设备使用

状况进行经常性检查,发现问题应当立即处理;情况紧急时,可以()停止使用特种设备并及时报告本单

位有关负责人。

A)提出

B)申请

C)决定

答案:C

解析:

67.[单选题]柴油发动机在压缩行程终了时气体的温度和压力都比汽油机()。

A)低

B)高

C)相同

答案:B

解析:

68.[单选题]四行程发动机的工作循环中,曲轴转了()圈。

A)1

B)2

04

答案:B

解析:

69.[单选题]车辆在冰雪道路上转弯时,提前减速、()

A)急打方向;

B)慢打方向;

C)空档滑行;

答案:B

解析:

70.[单选题]车速对制动距离的影响:()。

A)特别小

B)较大

C)特别大

答案:C

解析:

71.[单选题]节温器全开时,冷却系处于()状态。

A)大循环

B)小循环

C)无关

答案:A

解析:

72.[单选题]叉车会让时货叉应升起离地面()毫米。

A)50-100

B)100-200

C)200-300

答案:C

解析:

73.[单选题]发动机排气冒黑烟可能是()o

A)机油油面过高

B)喷油嘴积炭堵塞,针阀卡阻

C)汽缸内渗进水份

答案:B

解析:

74.[单选题]转向节推轴承缺油或损坏,会导致()。

A)前轮摇摆

B)转向沉重

C)转向跑偏

答案:B

解析:

75.[单选题]机动车离合器分离时,可().

A)使发动机熄火

B)中断动力的传递,使换挡轻便平顺,减小齿轮撞击声

C)使车辆迅速停止

答案:B

解析:

76.[单选题]蓄电池车低速行驶一般不宜超过()。

A)10m

B)10s

C)10h

答案:B

解析:

77.[单选题]()是内燃叉车在换挡时发生异响的原因之一。

A)轴承松旷

B)液压油缺少

C)滚轮磨损

答案:A

解析:

78.[单选题]装载机安全驾驶操作规程规定,装载机运载物料时,应保持动臂下较点离地面()以

上。

A)100mm

B)400mm

C)1000mm

答案:B

解析:

79.[单选题]《中华人民共和国特种设备安全法》规定,事故调查组应当依法、独立、()开展调查

,提出事故调查报告。

A)公开

B)公平

C)公正

答案:C

解析:

80.[单选题]车辆的重心越高,离心力产生的横向倾翻力矩()。

AM、

B)越大

C)无关

答案:B

解析:

81.[单选题]叉车满载行驶时,如合成重心靠后()。

A)有利于纵向稳定

B)有利于横向稳定

C)纵向和横向均有利

答案:A

解析:

82.[单选题]《中华人民共和国特种设备安全法》规定,国家对特种设备实行目录管理。特种设备目

录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报()批准后执行。

A)人大常委会

B)特种设备安全监察局

C)国务院

答案:C

解析:

83.[单选题]下列()是压力控制阀。

A)节流阀

B)溢流阀

C)分流阀

答案:B

解析:

84.[单选题]一、二级维护属于()。

A)季节维护

B)不定期维护

C)定期维护

答案:C

解析:

85.[单选题]驾驶员离开车辆时,而车辆能可靠地停放在坡道上,不自动滑溜,需用()。

A)行车制动装置

B)驻车制动装置

C)离合器

答案:B

解析:

86.[单选题]下列所述,是造成厂内运输事故直接原因的是:()。

A)违反操作规程,缺乏安全常识

B)车辆断油

C)动力不足

答案:A

解析:

87.[单选题]在用场(厂)内机动车辆定期检验周期为()。

A)一年

B)二年

C)半年

答案:A

解析:

88.[单选题]国务院修改的《特种设备安全监察条例》从什么时候起执行()。

A)2003年1月1日

B)2009年5月1日

02003年3月1日

答案:B

解析:

89.[单选题]驾驶员要坚持“三检”,即()的检查。

A)早晨、中午、晚上修复后

B)出车前、维修中

C)出车前、作业中、收车后

答案:C

解析:

90.[单选题]车辆在上坡路上起步时,一定要使用()制动器。

A)脚

B)手

C)手脚皆可

答案:B

解析:

91.[单选题]在企业管理的道路上,根据生产需要、工艺流程、货运量,货物性质,在仓库、车间等位

置之间将各种原材料、成品、半成品等物料进行搬运,以完成生产过程,称为()。

A)专业运输

B)过程运输

C)企业内运输

答案:C

解析:

92.[单选题]道路交叉口处和纵断面高度处应保证车辆驾驶员有()。

A)足够的视野

B)充足的反应时间

C)活动空间

答案:A

解析:

93.[单选题]受到制动器制动力矩作用的车轮称为:()。

A)制动轮

B)转向轮

C)转向制动轮

答案:A

解析:

94.[单选题]叉车叉取货物时的操作规程是()。

A)叉件稍向前倾

B)叉件稍向后倾

C)叉件平面叉取

答案:A

解析:

95.[单选题]汽油发动机供油系常见故障是()。

A)不来油或来油不畅、混合气过浓、混合气过稀、怠速运转不良等

B)低压断路、低压短路,高压短路、高压断路等

C)分电器接触不良,油压过低、气门间隙过大,汽油滤清器堵塞等

答案:A

解析:

96.[单选题]蓄电池车行驶中放开调速踏板,行驶电机不断电,车辆失控,驾驶员应()。

A)按下应急断电开关并迅速踏下制动踏板

B)立即踏下制动踏板

C)拔下总电源开关

答案:A

解析:

97.[单选题]货叉在最低位置时,液压油油面距油箱上平面()。

A)300mm

B)50mm

C)70mm

答案:B

解析:

98.[单选题]润滑脂低温性能指低温条件下仍保持其良好润滑性能的能力。其评定指标有:()、相似

粘度和低温转矩。

A)蒸发度

B)强度极限

C)滴点

答案:B

解析:

99.[单选题]下列()是流量控制阀。

A)节流阀

B)分流阀

0溢流阀

答案:A

解析:

100.[单选题]道路坡度越大,发生交通事故的可能性()

A)越小

B)越大

C)和平路一样

答案:B

解析:

101.[单选题]平衡重式叉车为了操纵方便和承载要求,一般()。

A)驱动桥在前,转向桥在后

B)转向桥在前,驱动桥在后

C)转向桥、驱动桥功能集于一体

答案:A

解析:

102.[单选题]运送危险货物的车辆应根据危险货物的性质佩带相应防护、消防器材,()。

A)选择没有行人和车辆的道路

B)车厢两端上方插有危险标志

C)选用蓄电池车或汽油车专车运送

答案:B

解析:

103.[单选题]机动车的制动性能是指车辆在最短的时间内或距离内()的效能。

A)立即生效

B)强制停车

C)采取措施

答案:B

解析:

104.[单选题]机动车方向盘最大自由转动量从中间位置向左右各不得超过()

A)15度

B)20度

025度

答案:A

解析:

105.[单选题]转向定位的作用是()。

A)保持直线行驶,转向轻便

B)提高车辆强度

C)防碰撞

答案:A

解析:

106.[单选题]吊运物体时,为保证吊运过程中物体的稳定性,应使()。

A)吊钩吊点与被吊物重心尽可能近些

B)吊钩吊点与被吊物重心尽可能远

C)吊钩吊点与被吊物重心在同一铅垂线

D)被吊物重心低些

答案:C

解析:

107.[单选题]转向时,转向轮转角的大小与方向盘转角大小()。

A)正比

B)成反比

C)成反比

D)控制部分

答案:A

解析:

108.[单选题]叉车转弯时,时速不能超过()千米/小时。

A)3

B)5

08

D)15

答案:B

解析:

109.[单选题]叉车的稳定性包括()。

A)纵向稳定性和横向稳定性

B)制动稳定性和转向稳定性

C)装卸稳定性和行驶稳定性

D)行驶稳定性和驻车稳定性

答案:A

解析:

110.[单选题]日常保养检查叉车停车制动性能的技术要求是:在叉车满载状况下,在规定的最大坡

道上(一般为),停车无下滑。

A)30°

B)20°

015°

D)10°

答案:C

解析:《铁路装卸检修技术规范》第一篇第三章叉车装载机和内燃牵引车的技术保养第二节1

111.[单选题]厂内机动车进入电梯时,必须确认()。

A)周围场地的高度

B)车上货物的数量

C)工作进度

D)电梯的承载能力

答案:D

解析:

112.[单选题]叉车在货场及站台上右侧行驶,距站台边沿0.3m以上,前后车相距()m以上,行驶

速度不超过10~15km/h,转弯时不超过5km/h。

A)l.5

B)2

02.5

D)3

答案:D

解析:《小型叉车实施作业标准》出车

113.[单选题]生产经营单位发生重大生产安全事故时,()应当立即组织抢救,并不得事故调查处

理期间擅离职守。

A)单位的主要负责人

B)安全管理人员

C)管理人员

D)员工

答案:A

解析:

114.[单选题]驾驶员作业的特点之一是()的精神高度集中,易出现疲劳驾驶。

A)短时间

B)长时间

C每天

D)间断

答案:B

解析:

115.[单选题]交通标志中用黄色做安全色,黑色做对比色的含义是()。

A)禁止标志

B)指不标志

C)警告标志

D)辅助标志

答案:C

解析:

116.[单选题]车辆的行驶方向作180。改变,称为0。

A)车辆转向

B)车辆倒车

C)车辆调头

D)车辆改道

答案:C

解析:

117.[单选题]轮胎规格6.00-9,其中6.00表示断面()o

A)长

B)高

C)厚

D)宽

答案:D

解析:

118.[单选题]叉车倒车宜采用()的方法观察目标。

A)注视后方

B)注视侧方

C)注视后视镜

D)一次顺车

答案:A

解析:

119.[单选题]在同一线路上车辆分解作业时,应在该线路的最前部与最后部车辆处()防护。

A)一侧

B)分别

C)右侧

D)左侧

答案:B

解析:

120.[单选题]叉车在站台上行驶应距站台边沿()米以上,不得长距离倒车行驶(叉运货物遮挡司

机视线时除外)

A)0.1

B)0.15

00.2

D)0.3

答案:D

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第八十七条第2款

121.[单选题]车辆驾驶员严禁酒后()或在行车过程中饮酒。

A)聊天

B)休息

C)行车

D)行走

答案:C

解析:

122.[单选题]内燃机机油的牌号大,说明其()。

A)粘度大

B)粘度小

C)容易汽化

D)不易汽化

答案:A

解析:

123.[单选题]叉车进行爆炸品、毒害品、放射性物品作业时,应降低负荷()M吏用。

A)10

B)15

020

D)25

答案:D

解析:《叉车司机》第四章第五节叉车安全作业注意事项,一、叉车作业时的注意事项第7点229页

124.[单选题]停车应在道路()或指定的地方。

A)左侧

B)右侧

C)随便

D)慢车道上

答案:B

解析:

125.[单选题]发动机起动后,气压表读数达到()kg/平方厘米后再进行起步行驶。

A)5

B)3

05

D)5

答案:D

解析:

126.[单选题]《中华人民共和国特种设备安全法》自2014年()起施行。

船1月1日

B)7月1日

09月16日

D)10月1日

答案:A

解析:

127.[单选题]液压系统中安全阀的作用是()。

A)防止泄露

B)防止液油倒流

C)限制最高压力

D)防止火灾

答案:C

解析:

128.[单选题]叉车起步时,左脚掌抬起离合器踏板时,应()o

A)缓慢

B)随

C)稍快

D)快

答案:A

解析:

12d9.[单选题]交通标志识别一这是什么交通标志?

style="width:auto;"class="fr-ficfr-filfr-dibcursor-hover">

A)干路先行

B)允许掉头

C)直行和左转合用车道

D)左转车道

答案:B

解析:

130.[单选题]拉门绳是开关车门时用的()绳索。

A)普通

B)尼龙

C)化纤

D)一端有钩的

答案:D

解析:

131.[单选题]装卸机械配置数量应满足()的需要。

A)货场能力

B)货物发送量

C)货物到发量

D)装卸作业量

答案:C

解析:《铁路货物装卸管理规则》第十四条

132.[单选题]柴油不易蒸发,但自燃温度()低。

A)煤油

B)汽油

C)矿物油

D)植物油

答案:B

解析:

133.[单选题]驾驶员停车后下车时,应先注视车辆前后情况,无车辆。方可开门。

A)超车

B)会车

0逼近

D)让车

答案:C

解析:

134.[单选题]当货物重心在()范围内,叉车能以最大的起重量进行正常的装卸作业。

A)载荷中心

B)合成重心

C)载荷中心距

D)货叉水平段顶端

答案:A

解析:

135.[单选题]装卸货物,进入棚车的流动装卸机械总重(含货物重量)不得超过()吨。

A)10

B)8

05

D)3

答案:B

解析:《铁路货物装卸作业安全技术规则》第19条

136.[单选题]当电气设备采用超过())的安全电压,必须采用防止直接接触带电体的保护措施。

A)12

B)36

048

D)24

答案:D

解析:《叉车司机》第2章第2节第2点

137.[单选题]装卸机械作业量就是装卸搬运作业中,主要工序采用装卸机械完成的货物()数。

A)天

B)吨

C)台

D)人

答案:B

解析:《铁路装卸名词术语》第2条22款

138.[单选题]易燃易爆产品的生产区域或储存仓库区,应根据安全生产需要,将道路划分为()路

段。

A)主干道

B)限制或禁止通行

C)辅助道路

D)练车通道

答案:B

解析:

139.[单选题]油泵是液压系统中的()装置。

A)控制

B)执行

C)动力

D)辅助

答案:C

解析:

140.[单选题]()踏板自由行程过大,会使分离不彻底。

A)离合器

B)制动

C)油门

D)控制

答案:A

解析:

141.[单选题]()是指底盘除车轮之外的最低点与路面的距离。

A)最大离地间隙;

B)最小离地间隙;

C)最大涉水深度;

D)最小涉水深度

答案:B

解析:铁路职工岗培教材《叉车司机》P60

142.[单选题]在叉车的液压系统中,()的作用是为了防止系统过载。

A)节流阀

B)调速阀

C)分流阀

D)溢流阀

答案:D

解析:

143.[单选题]装车前应清扫()。

A)货物

B)作业场地

C)机具

D)车辆

答案:D

解析:

144.[单选题]搬运操作中,任何时候不要()o

A)踩下离合器踏板

B)放松制动器

C)松开方向盘

D)松开手制动杆

答案:C

解析:

145.[单选题]机械变速器应加注0

A)齿轮油

B)柴油机油

0液压油

D)黄油

答案:A

解析:

146.[单选题]叉车转弯时,时速不能超过()千米/小时。

A)3

B)5

08

D)10

答案:A

解析:

147.[单选题]作业前准备搭设渡板的技术要求:搭设渡板坡度在()以内,卡好卡板或销好钉销

,必要时可搭设两级渡板。

A)5%

B)10%

015%

D)20%

答案:D

解析:《铁路装卸作业标准》(小型叉车作业)第4点第1部分第3节

148.[单选题]一般情况下应保证驾驶员每天有()的晚间睡眠。

A)6小时

B)7小时

C)8小时

D)9小时

答案:C

解析:

149.[单选题]发生特种设备事故,使用单位主要负责人不立即组织抢救,或者在事故调查期间擅离

职守或逃匿的,将处()罚款。

A)五千元至一万元

B)一万元至五万元

C)一万元至十万元

D)二万元至十万元

答案:B

解析:

150.[单选题]冰雪天气,流动装卸机械作业或上下站台,应采取()措施。

A)安全

B)防滑

C)防护

D)保护

答案:B

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第31条

151.[单选题]叉车进行棚车作业时,内侧车门处要铺坡度不大于()的渡板。

A)10%

B)20%

C)30%

D)40%

答案:B

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第87条第3款

152.[单选题]水冷式内燃机的冷却强度是靠()来调节的。

A)水泵

B)风扇

C)水箱(散热器)

D)节温器

答案:D

解析:

153.[单选题]叉车码高货盘(件)对位落叉作业时的技术要求是:应升至距下面货物()时平稳进

车,对正落叉。

A)0.4m

B)0.3m

C)0.2m

D)0.Im

答案:D

解析:《铁路装卸作业标准小型叉车作业TB1936.6-87》4实施作业标准图对位落叉

154.[单选题]()门架的视野比较好。

A)滑动式

B)滚动式(并列式)

C)开放式

D)重叠式

答案:D

解析:

155.[单选题]机动车辆的()是指机动车在各种工作状态下抵抗倾覆的能力。

A)防震性

B)防滑性

C)稳定性

D)行驶平顺性

答案:C

解析:

156.[单选题]停熄发动机前,不应()油门踏板。

A)轻踩

B)猛踩

C)缓踩

D)轻踏缓踩

答案:B

解析:

157.[单选题]车辆的速度变化时,对于车外环境的()也发生变化。

A)物体状况

B)驾驶心情

C)判别能力

D)控制能力

答案:C

解析:

158.[单选题]按照我国目前的机构设置,负责特种设备安全监督管理的部门是()。

A)安全生产监督管理部门

B)质量技术监督检验部门

C)劳动行政主管部门

D)卫生行政主管部门

答案:B

解析:

159.[单选题]装载货物的捆绑加固,应由()根据《铁路货物装载加固规则》提出具体要求,作业

工组应认真执行。

A)货主

B)货运员

C)安全员

D)工长

答案:B

解析:

160.[单选题]发动机起动后,应()放开起动按钮。

A)立即

B)延迟5秒

C)延迟10秒

D)延迟15秒

答案:A

解析:

161.[单选题]叉车行驶时货叉距地面高度应保持()毫米,门架需后倾。

A)100至200

B)200至300

C)300至400

D)400至500

答案:C

解析:

162.[单选题]车辆在坡上起步,驾驶员应一手握稳方向盘,一脚适当加油,一脚()离合器踏板

,同时松开手制动,使车辆徐徐起步。

A)快松

B)踏实

C)缓松

D)急松

答案:C

解析:

163.[单选题]零散货物快运的装卸机具和货物,距站台边缘不得少于()m(客运站台在安全标线

以外)。接发列车过程中,装卸机具禁止移动。

A)0.5

B)1

01.5

D)2

答案:B

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第一百四十七条。

164.[单选题]叉车作业中,下列操作正确的是()。

A)行驶时货叉离地300-400毫米

B)在岸边叉船上贺物

C)在载物行驶中急刹车

D)用惯性溜放货物

答案:A

解析:

165.[单选题]()用于叉车行驶换向,使叉车能根据需要前进或后退。

A)离合器

B)变速器

0制动器

D)变矩器

答案:B

解析:

166.[单选题]指向的部件是什么?

style="width:auto;"class="fr-ficfr-filfr-dibcursor-hover">

A)发动机

B)空气滤清器

C)进气歧管

D)蓄电池

答案:D

解析:

167.[单选题]对于违反《;特种设备安全监察条例》规定的,举报人可以向()举报。

A)特种设备安全监督管理部门

B)公安部门

C)检察机关

D)行政监察部门

答案:A

解析:

168.[单选题]特种设备发生(),由设区的市级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门会同有

关部门组织事故调查组进行调查。

A)一般事故

B)较大事故

C)重大事故

D)特别重大事故

答案:A

解析:《中华人民共和国特种设备安全法》第七十二条

169.[单选题]流动式装卸机械在站台上应平行于线路停放,距站台边沿不小于()米。

A)0.5

B)1

01.5

D)2

答案:B

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第72条

170.[单选题]大多数柴油机采用()式汽缸套。

A)干

B)湿

C)干湿

D)立

答案:B

解析:

171.[单选题]《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》中规定,境外制造且在境内使用的场车

,由()向国家质监总局申请型式备案。

A)使用单位

B)销售单位

0制造单位

D)境内代理机构

答案:D

解析:

172.[单选题]流动式装卸机械作业时,要在作业区关键位置设置()o

A)限速标志

B)安全警示标志

C)防撞标志

D)安全标语

答案:B

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第六十九条

173.[单选题]相同()的零、部件能够相互调换,并仍能保持准确度的技术特性,称为零部件的互

换性。

A)基本尺寸

B)尺寸

C)公差

D)厚度

答案:A

解析:

174.[单选题]《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备安装、改造、修理竣工后,安装

、改造、修理的施工单位应当在验收后()日内将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位。

A)5

B)15

C)20

D)30

答案:D

解析:

175.[单选题]内燃机车辆电气设备的特点是低电压、直流电源,常采用0

A)单线制正极搭铁

B)单线制负极搭铁

C)双线制

D)单线制结合双线制

答案:B

解析:

176.[单选题]蓄电池叉车在充电连接器连接充电时,车上的蓄电池()。

A)和各种工作回路必须断开

B)和各种工作回路不必断开

C)必须吊离车体方能充电

D)必须由班长充电

答案:A

解析:

177.[单选题]在电气化铁路作业,叉车的任何部位与接触网等牵引供电设备高压带电部分须保持(

)米以上距离。

A)2米

B)2.5米

C)3米

D)3.5

答案:A

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第29条

178.[单选题]用砂轮机磨削工件时,应在砂轮机转速()后进行。

A)加速

B)减速

C)停止

D)正常

答案:D

解析:

179.[单选题]由于货物包装、防护物重量影响货物净重,或机械装载不易计算件数的货物装车后减

吨确有困难时,可以多装,但不得超过货车标记载重量的()。

A)2%

B)2.50%

C)3%

D)3.50%

答案:A

解析:《铁路货物运输规程》第26条

180.[单选题]场(厂)内专用机动车辆使用单位在特种设备出现故障或者发生异常情况下,未对其

进行全面检查,消除事故隐患而继续使用的,将处以()罚款。

A)一万元至五万元

B)二万元至二十万元

C)三万元至三十万元

D)五万元至五十万元

答案:C

解析:

181.[单选题]当叉车停放处低于()摄氏度时,下班时必须放净散热器和发动机内的普通冷却水。

A)5

B)-5

C)0

D)-l

答案:C

解析:

182.[单选题]叉车发生事故的直接原因主要是驾驶人员观察、判断和()方面所发生的错误。

A)操作

B)速度

C)思想麻痹;

D)生理因素

答案:A

解析:

183.[单选题]安全通过交叉路口时,要突出一个“慢”字,严禁一个“()”字。

A)快

B)争

C)抢

D)停

答案:A

解析:

184.[单选题]叉车的最大爬坡度是指叉车在正常路面情况下,以()行驶时所能爬坡的最大坡度

,以度或百分数表示。

A)高速档等速

B)低速档加速

C)低速档等速

D)低速档减速

答案:C

解析:

185.[单选题]液压系统的高压软管使用的年限是()。

A)4年

B)3年

02年

D)1年

答案:C

解析:

186.[单选题]在站台上行驶应距站台边沿()米以上,不得长距离倒车行驶。

A)0.3

B)0.4

C)0.5

D)0.6

答案:A

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第八十七条

187.[单选题]冰雪天气作业前,应及时()机械走行平台、踏板处的冰雪。

A)处理

B)覆盖

C)清除

D)融化

答案:C

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第31条

188.[单选题]起动电机大修电刷与换向器接触面积应不小于()。

A)55%

B)65%

075%

D)80%

答案:C

解析:《铁路装卸检修技术规范》

189.[单选题]照明装置属于()。

A)电气系统

B)液压系统

C)工作装置

D)传动装置

答案:A

解析:

190.[单选题]同方向行驶的车辆,前后两车的距离,应根据前车的车速,路况等情况保持必要的

Oo

A)行驶速度

B)安全距离

C)行驶距离

D)高度警惕

答案:B

解析:

191.[单选题]遇有()及以上大风、雷暴雨天气,禁止露天高处作业。

A)5级

B)6级

07级

D)8级

答案:B

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第25条

192.[单选题]车辆在下坡道上停车时,要在拉紧手制动器的同时挂上()

A)一档

B)空档

C)倒档

D)二档

答案:C

解析:

193.[单选题]中华人民共和国特种设备安全法自()起施行。

A)2013年1月1日

B)2013年5月1日

02014年1月1日

D)2014年5月1日

答案:C

解析:

194.[单选题]厂内车电气电源电压一般是()状。

A)12或24

B)220

0380

D)6

答案:A

解析:

195.[单选题]《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》中规定,场车的全面检查由使用单位的

()负责组织实施,或者委托专业机构实施。

A)管理人员

B)作业人员

C)维修人员

D)检验人员

答案:A

解析:

196.[单选题]通过电阻的电流与电阻两端的电压()。

A)成正比

B)成反比

C)不成比例

D)无关

答案:A

解析:

197.[单选题]开关车门时迎面()站人。

A)可以

B)禁止

C)一般情况下可以

D)特殊情况下可以

答案:B

解析:

198.[单选题]装卸毒害性、爆炸性、放射性物品的装卸机械,负荷应降低()。

A)20%

B)25%

015%

0)35%

答案:B

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第141条第4款

199.[单选题]CQDXX表示的是0

A)平衡重式蓄电池叉车

B)平衡重式柴油叉车

C)前移式蓄电池叉车

D)托盘堆垛车

答案:c

解析:

200.[单选题]按规定需要禁止溜放或限速连挂的货车,装车站应在货车两侧插挂(),由到站卸后

撤除。

A)货车表示牌

B)洗刷票

C)除污票

D)扣修色票

答案:A

解析:《铁路货物运输管理规则》第二十四条

201.[单选题]特种设备生产、经营、使用单位对其生产、经营、使用的特种设备应当进行自行检测

和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备()。

A)应当及时申报

B)应当接受检验

C)应当对企业人员进行培训

D)应当及时申报并接受检验

答案:D

解析:

202.[单选题]为减轻活塞的运动惯性,高速内燃机活塞采用()材料制作。

A)铸铁

B)铜合金

C)铝合金

D)尼龙

答案:C

解析:

203.[单选题]阻拦报火警或者谎报火警的,给予()处罚。

A)劳动教养

B)撤掉其电话

C)警告,罚款或者十日以下拘留

D)不予处罚

答案:C

解析:

204.[单选题]叉车在站台上行驶速度不得超过()km/ho

A)5

B)10

015

D)20

答案:B

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第七十三条

205.[单选题]叉车司机取得特种设备作业人员证的代码是()

A)8

B)N2

03

D)N3

答案:B

解析:《特种设备作业人员作业种类与项目》

206.[单选题]海拔3000米及以上的高原地区,内燃机械功率和作业效率,按其额定功率和平均效率

的()核定。

A)0.85倍

B)0.80倍

080%

D)90%

答案:A

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第七十五条

207.[单选题]货垛距电源开关、消防设施等不得少于()。

A)lm

B)1.5m

C)2m

D)3m

答案:C

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第15条第2款

208.[单选题]连续起动发动机的次数不应超过()次。

A)2

B)3

04

D)5

答案:B

解析:

209.[单选题]《特种设备质量监督与安全监察规定》规定,从型式试验合格到提出生产许可证或者安

全认可证取证申请的期限,最长不得超过0个月。

A)3.0

B)6.0

C)9.0

D)12.0

答案:B

解析:

210.[单选题]各种电气设备的保险丝禁止加粗或以其他()代替。

A)电线

B)铜线

C)金属

D)铁线

答案:C

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第26条

211.[单选题]装卸人员使用的梯子必须坚实,不得缺层,梯子底部应有防滑措施,梯阶间距不大于

()m。

A)0.1

B)0.2

C)0.3

D)0.4

答案:D

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第二十五条第三款

212.[单选题]某叉车采用标准门架,货叉底面到档货架上面的尺寸是1030毫米。当货叉到达最大起

升高度时,门架最高点到地面的高度为()毫米。

A)3000

B)4030

C)5030

D)6030

答案:B

解析:

213.[单选题]驾驶员在行车时使用离合器踏板()半离合。

A)只允许

B)不允许

C)可长时间

D)变档时可

答案:B

解析:

214.[单选题]电瓶叉车掉头转弯时速度不得超过()公里/小时。

A)10

B)3

C)5

D)8

答案:B

解析:

215.[单选题]《特种设备安全监察条例》所称的县以上地方特种设备安全监督管理部门在现行体制

下是指

A)安全生产监督管理部门

B)质量技术监督部门

C)交通部门

D)劳动部门

答案:B

解析:

216.[单选题]在保养发动机时,必须使发动机()。

A)怠速运转

B)熄火

C)正常运转

D)高速运转

答案:B

解析:

217.[单选题]车辆起步时,发动机的温度应为()。

A)任何温度

B)不低于80-90度

C)不低于60度

D)不低于30度

答案:C

解析:

218.[单选题]车辆(),人员密集、道路狭窄、视距不良、坡度大等不安全路段,应避免停车。

A)速度快

B)速度慢

C)流量大

D)超宽

答案:C

解析:

219.[单选题]货运站系统中货物重量以()作为单位。

A)克

B)千克

C)吨

D)斤

答案:B

解析:货运站系统

220.[单选题]站台上堆放货物,距站台边缘不得小于()m。货物应堆放稳固,防止倒塌。

A)1

B)l.5

02

D)2.5

答案:A

解析:《技规》普速第297条

221.[单选题]驾驶员身体过度疲劳或患病,有碍行车安全时,()。

A)不得维修车辆

B)慢行驾驶车辆

C)不得驾驶车辆

D)技术高的可继续驾驶车辆

答案:C

解析:

222.[单选题]发现牵引供电设备断线及其部件损坏,任何人员均应距已断线索或异物处所()米以

外。

A)5

B)10

015

D)20

答案:B

解析:《电气化铁路有关人员电气安全规则》第12条

223.[单选题]多辆机动车同时装卸,沿纵向前后车的间距不得小于()

A)1.0

B)2.0

C)3.0

D)4.0

答案:B

解析:

224.[单选题]叉车运行,叉齿离地最小间隙要达()毫米。

A)400-500

B)300-400

C)100-200

D)200-300

答案:B

解析:

225.[单选题]发动机正常工作水温是()摄氏度。

A)50至60

B)60至70

070至80

D)80至90

答案:D

解析:

226.[单选题]站台作业时,车厢内用的照明灯其电压一般不得超过()。

A)12V

B)24V

C)36V

D)60V

答案:C

解析:

227.[单选题]用灭火器进行灭火的最佳位置是()。

A)下风位置

B)上风或侧风位置

C)离起火点10米以上的位置

D)离起火点5米以上的位置

答案:B

解析:

228.[单选题]设置(),配备相应的安全管理人员和作业人员,建立人员管理台账,开展安全与节

能培训教育,保存人员培训记录。

A)特种设备操作部

B)特种设备监管部

C)特种设备站

D)特种设备安全管理机构

答案:D

解析:

229.[单选题]日常保养检查制动总泵及制动液油量的技术要求是:制动油路无泄漏,制动液面至加

油口(),不足时应该添加制动液

A)1.5cm-2cm

B)20mm-30mm

C)10mm-20mm

D)0.Im

答案:A

解析:《铁路装卸检修技术规范》第一篇第三章叉车装载机和内燃牵引车的技术保养第一节1中检

查制动性能

230.[单选题]叉车渡板应用厚度()以上钢板制作,且应具有防滑功能。

A)5mm

B)6mm

C)7mm

D)8mm

答案:D

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第61条第2款

231.[单选题]叉车部件识别一这是什么叉车部件?

style="width:auto;"class="fr-ficfr-filfr-dibcursor-hover">

A)制动气室(分泵)

B)蓄电池

C)高压管

D)水泵

答案:B

解析:

232.[单选题]叉车载货下坡时应()。

A)倒车行驶

B)快速前进

C)慢速前进

D)减速前进

答案:A

解析:

233.[单选题]冬季装卸机械司机室和班组间休室要有()设施。

A)电器

B)取暖

0电炉

D)烤火

答案:B

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第31条

234.[单选题]开货车特殊车门时由()指导开启。

A)货运员

B)装卸班组长

C)安全员

D)班组管理员

答案:A

解析:

235.[单选题]在距站台边缘()处和在轨行式机械走行轨两侧距机械最突出部位外侧0.5米处标画

安全警戒线。

A)0.3m

B)0.2m

C)lm

D)0.5m

答案:A

解析:《铁路货物装卸安全技术规则》第五十四条

236.[单选题]多辆叉车同时往一辆卡车装卸货物时,两叉车横向间距不小于0瞑

A)0.5

B)0.7

00.9

D)1.0

答案:D

解析:

237.[单选题]当检查发现转向机构接部件连接部位有松脱现象时,应()。

A)照常出车

B)及时维修

C)停车待命

D)申请检验

答案:B

解析:

238.[单选题]型号CCC50表示的是()。

A)额定载荷为5吨平衡重式蓄电池叉车

B)额定载荷为5吨平衡重式柴油侧面叉车

C)额定载荷为5吨前移式叉车

D)额定载荷为5吨平衡重式汽油侧面叉车

答案:B

解析:

239.[单选题]下列说法正确的是()。

A)液压系统的工作压力是不变的

B)液压系统的工作压力随负荷变化

C)液压系统的工作压力不随负荷变化

D)液压系统的工作压力随油泵压力变化

答案:B

解析:

240.[单选题]叉车的工作装置是由货叉、门架、起升链条、链轮和()等组成。

A)货架

B)叉架

C)叉铁

D)叉粱

答案:B

解析:

241.[单选题]交通标志识别这是什么交通标志?

style="width:auto;"class="fr-ficfr-filfr-dibcursor-hover">

A)限制宽度

B)限制高度

C)限制速度

D)禁止进入

答案:B

解析:

242.[单选题]生产经营单位必须建立、健全安全生产责任制和()规章制度。

A)安全管理

B)安全生产

C)管理办法

D)生产组织

答案:B

解析:《安全生产法》第4条。

243.[单选题]装卸搬运货物的(),叫做装卸作业量。

A)体积

B)数量

C)重量

D)质量

答案:C

解析:

244.[多选题]装有前照灯的机动车,当远光变近光时,所有()应能同时()。

A)远光

B)熄火

C近光

答案:AB

解析:

245.[多选题]违反本法规定,负责特种设备安全监督管理的部门及其工作人员有下列哪些行为的

,由上级机关责令改正对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分()。

A)发现未经许可擅自从事特种设备的生产、使用或者检验、检测活动不予取缔或者不依法予以处理

B)发现违反本法规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患,不立即处理的

C)发现特种设备生产单位不再具备本法规定的条件而不吊销其许可证,或者发现特种设备生产、经

营、使用违法行为不予查处的

答案:ABC

解析:

246.[多选题]发动机润滑系的主要作用是()。

A)冷却

B)清洁

C)润滑

答案:ABC

解析:

247.[多选题]机动车的稳定性是指车辆抵抗()。

A)侧滑

B)倾翻

C)轮胎气压

答案:AB

解析:

248.[多选题]车辆走合期的使用特点有()。

A)零件表面摩擦剧烈,磨损速度快

B)润滑油变质快

C)行驶故障多

答案:ABC

解析:

249.[多选题]《中华人民共和国特种设备安全法》第八十三条规定,特种设备使用单位使用特种设备

未按照规定办理使用登记的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备,处()以上(

)以下罚款。

A)二千元

B)一万元

C)十万元

答案:BC

解析:

250.[多选题]《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备()、检测人员和()应当按

照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。

A)作业人员

B)安全管理人员

C)维修人员

答案:AB

解析:

251.[多选题]转向系的常见故障一般有()。

A)转向沉重

B)摆头

C)转向跑偏

答案:ABC

解析:

252.[多选题]场车变速箱挂不上档,可能是()。

A)离合器分离不彻底

B)齿轮磨损严重

C)拨叉磨损严重

D)动力不足

答案:ABC

解析:

253.[多选题]车辆事故现场分为:()。

A)原始现场

B)变动现场

C)恢复现场

D)伪造现场

答案:ABCD

解析:

254.[多选题]应避免在()调头。

A)铁路的交叉道口

B)交通繁杂

C)桥梁

D)坡道

答案:BD

解析:

255.[多选题]事故当事人应当承担的责任分为()。

A)全部责任

B)主要责任

C)次要责任

D)同等责任

答案:ABCD

解析:

256.[多选题]特种设备作业人员聘用单位应加强对特种设备作业人员的管理,做好以下()组织工

作和日常管理工作。

A)申报

B)培训

C)考核

D)复审

答案:ABCD

解析:

257.[多选题]《特种设备安全监察条例》规定,特种设备检验检测机构和检验检测人员对检验检测

()负责。

A)结果

B)检验报告

C)鉴定结论

D)检测报告

答案:AC

解析:

258.[多选题]事故处理的“不放过"原则是:()。

A)事故原因不明不放过

B)事故责任人没有受到处理不放过

C)员工没有受到教育不放过

D)没有防范措施不放过

答案:ABCD

解析:

259.[多选题]场(厂)区道路交通标志中主标志可分为()、作业区标志和告示标志。

A)警告标志

B)禁令标志

C)指不标志

D)指路标志

答案:ABCD

解析:

260.[多选题]采用全液压传动的场车,其传动系统一般由以下哪些部件组成?()

A)液压油泵

B)液压马达

C)离合器

D)液力变矩器

答案:AB

解析:

261.[多选题]制定《特种设备作业人员监督管理办法》的目的是()。

A)加强特种设备作业人员监督管理工作

B)规范作业人员考核发证程序

C)保障特种设备安全运行

D)有利于监督特种设备作业人员的作业过程

答案:ABC

解析:

262.[多选题]蓄电池叉车的优点是()。

A)对环境污染小

B)速度快

C)噪音低

D)体积小

答案:ACD

解析:

263.[多选题]小型叉车日常保养技术要求运行制动性能为在平整硬路面上,空车以20km/h初速,(

)O

A)制动距离不大于6米

B)拖痕3米

C)无明显跑偏

D)无拖痕

答案:ABC

解析:《铁路装卸检修技术规范》第二篇第三章第二节

264.[多选题]车辆在运行中发现哪些情况应立即停车检查()。

A)异声

B)异味

C)异样

D)异状

答案:ABD

解析:

265.[多选题]叉车常用的动力制动系有()。

A)液压式

B)气压式

C)气液综合式

D)电磁式

答案:ABC

解析:

266.[多选题]驾驶员必须掌握车辆排除故障的技能,并掌握下列知识()。

A)一般机械常识

B)电器知识

C)车辆型号

D)维护保养知识

答案:ABCD

解析:

267.[多选题]液压系统实际流量()。

A)比理论流量小

B)比理论流量大

C)与系统泄漏量有关

D)与压力变化有关

答案:ACD

解析:

268.[多选题]《特种设备使用管理规则》规定,特种设备使用单位应当根据所使用特种设备运行特

点等,制定操作规程。操作规程一般包括0、巡回检查和异常情况处置规定,以及相应记录等。

A)设备运行参数;

B)操作程序和方法;

C)维护保养要求;

D)安全注意事项。

答案:ABCD

解析:

269.[多选题]驾驶员行车处理险情的原则:()

A)遇险情要冷静

B)先顾人后顾物

C)避重就轻

D)先别人后自己

答案:ABCD

解析:

270.[多选题]液压系统使用共泵供油的好处是()。

A)结构紧凑

B)布置空间小

C)液流损失小

D)使用油泵少

答案:ABD

解析:

271.[多选题]车辆走合期应采取的技术措施有()。

A)减载

B)限速

C)对驾驶

D)选择优质燃料和润滑油,加强维护

答案:ABCD

解析:

272.[多选题]车辆的日常维护保持四清,指的是保持:()的清洁。

A)机油

B)空气(滤清器)

C)过滤器

D)蓄电池

答案:ABCD

解析:

273.[多选题]夏天驾驶车辆时,一旦出现()等症状时,有可能是中暑现象应立即停车休息。

A)头晕

B)口苦

C)无力

D)饥饿

答案:ABC

解析:

274.[多选题]作业时下列操作方法是正确的有()

A)严禁电瓶叉车的行驶电动机和油泵电动机同时使用

B)叉载的重量应符合载荷曲线标志牌的规定

C)不得用叉车货叉来拨起埋入物,必要时首先计算拨取力

D)当双叉无法完成作业时,可以用单叉作业

答案:ABC

解析:

275.[多选题]汽油机的燃料供给系主要由()等组成。

A)汽油箱

B)汽油滤清器

C)汽油泵

D)空气滤清器

答案:ABCD

解析:

276.[多选题]机动车的行车禁令包括:()。

A)严禁酒后驾车

B)严禁带病出车

C)严禁违章超车

D)严禁超速开车

答案:ABCD

解析:

277.[多选题]《特种设备安全监察条例》中第五条笫一款规定特种设备生产、使用单位应当建立建

全()制度。

A)特种设备安全

B)节能管理

C)岗位安全

D)节能责任

答案:ABCD

解析:

278.[多选题]以下不属于场车范畴的是():

A)平衡重式叉车

B)装载机

C)推顶车

D)搬运车

答案:BCD

解析:

279.[多选题]喇叭不响的原因是()。

A)熔断器烧毁

B)电器线路接触不良

0电压低

D)电流小

答案:AB

解析:

280.[多选题]驻车制动失灵-原因及排故方法()。

A)制动蹄间隙过大一调整间隙

B)制动油管漏油一修复或更换

C)传动杆(绳)松弛或断裂一调整松紧度或更换

D)转动齿轮损坏一更换

答案:AC

解析:

281.[多选题]在用车年检的目地是()。

A)保持车况完好

B)消除事故隐患

C)维护人身财产安全

D)防止疲劳驾驶

答案:BC

解析:

282.[多选题]厂内运输事故的原因是多方面的,一般涉及到()。

A)人

B)天气

C车辆

D)道路环境

答案:ABCD

解析:

283.[多选题]以下()情况,可能导致翻车。

A)提升重物动作太快

B)突然刹车

C)横穿斜坡

D)在斜坡上转弯

答案:ABCD

解析:

284.[多选题]对叉车门架系统的调整要求:()。

A)门架支承销孔轴线与门架中心线垂直

B)两起重链松紧一致

C)滑动件润滑良好

D)滑架升降升降平稳可靠

答案:ABCD

解析:

285.[多选题]蓄电池前移式叉车的驱动系统由()等部件组成。

A)牵引电机

B)传动箱

C)内燃机

D)驱动轮

答案:ABD

解析:

286.[多选题]货叉应有足够的强度和刚度,不得任意()。

A)加厚

B)加长

C)磨薄

D)焊接

答案:BD

解析:

287.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论