CAD机械制图教案_第1页
CAD机械制图教案_第2页
CAD机械制图教案_第3页
CAD机械制图教案_第4页
CAD机械制图教案_第5页
已阅读5页,还剩32页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教 学 内

教学备注

第九章 图toCAD的根本学问toCAD显示把握功能1、AutoCAD界面 、菜单栏、工具栏、状态栏、图形窗口、文本窗口等组成。2、图形窗口 域。如图二、文件的治理1、开头文件 使用菜单文件→翻开2、翻开旧文件 动过程中选择翻开图形选项;从资源治理器中翻开图形文件3、存储文件 a.Saveb.Saveas c.QSave4、退出 使用命令EXIT;使用把握按钮X坐标输入坐标的引入:世界坐标系〔WCS〕和用户坐标系〔UCS〕世界坐标系CAD默认的坐标,该坐标系是固定不变的。用户坐标系是用户建立的,其原点可以移动、坐标轴可以旋转。教 学 内 容 教学备注1格式:X,Y2〕可以连续输入。3〕完毕时用回车键完毕画线命令。2格式:@X,Y@符号。X,Y可以连续输入。完毕时用回车键完毕画线命令。3格式:长度<夹角格式:@长度<夹角反之为负前面加负号。2〕可以连续输入。作业:后记:教 学 内 容 教学备注命令:LINE

根本绘图命令任务一星形的绘制、多边形绘制菜单:Draw→Line图标: 工具栏”中方法:先画草图,后定端点。二、修剪对象 切边界后,可连续选择被切边进展修剪。命令:TRIM菜单:Modify→Trim图标: 在“修改工具栏”中。三、复制对象复制选中的对象。COPY菜单:Modify→Copy图标: 在“修改工具栏”中。位移点的矢量大小复制。例图:教 学 内 容 教学备注一、绘制圆弧

根本绘图命令任务二灯笼的绘制菜单:DrawDonut供给三点画圆、起点圆心角度及半径画圆等过个方法,可依据需要进展选择。图标: 工具栏”中二、绘制椭圆和椭圆弧ELLIPSE菜单:Draw→Ellipse图标: 工具栏”中命令选项:、ARC〔园弧〕——选择园弧选项可以画椭园弧。、Center〔中心点〕——椭圆的中心即椭圆长轴和短轴的交点。〕——通过定义椭圆的长轴和短轴来生成椭圆。1、调用命令:ARC2、菜单:Draw→Arc3、图标: 在“绘图工具栏”中例图:作业:后记:教 学 内 容 教学备注根本绘图命令任务三几何图形的绘制一、镜像对象 象的轴对称图形,称之镜像复制。命令:MIRROR菜单:Modify→Mirror图标: 在“修改工具栏”中。注:①在镜像复制时须选定一个对称轴。②镜像复制可以保存原图形也可以不保存原图形。二、、修剪对象 切边界后,可连续选择被切边进展修剪。命令:TRIM菜单:Modify→Trim图标: 在“修改工具栏”中。注:①第一步选择修剪边界。②其次步选择修剪边界。三、延长对象 边界后,可连续选择要延长的对象,延长到与边界限相交。EXTEND菜单:Modify→Extend图标: 在“修改工具栏”中。注:①第一步选择延长边界。②其次步选择延长对象。教 学 内 容 教学备注作业:后记:教 学 内 容 教学备注任务四几何图形的绘制学问点:阵列对象 对象作矩形或环形阵列式复制。命令:ARAY菜单:Modify→Array图标: 改工具栏”中。注:①当作矩形阵列复制时:〕。当提示〔111〕是输入列数〔X〕。②当作环形阵列复制时:时针为正。矩形阵列教 学 内 容 教学备注环形阵列作业:后记:教 学 内 容 教学备注任务五 几何图形的绘制命令:RECTANG菜单:Draw→Rectangle图标: 工具栏”中二、倒圆角FILLLET菜单:ModifyFillet图标: 在“修改工具栏”中。命令:CHAMFER菜单:Modify→Chamfer图标: 在“修改工具栏”中。四、打断对象 的一局部或将对象切成两个。命令:BREAK菜单:Modify→Break图标: 在“修改工具栏”中。例图:教 学 内 容 教学备注任务六 几何图形的绘制一、绘制多段线多段线是由很多段首尾相连的直线和园弧组成的单个图形对象。PLINE和园弧,还可以有不同的宽度。PLINE菜单:Draw→Polyline图标: 在“绘图工具栏”中二、绘制多边形 数在3——1024之间。1、绘制多边形POLYGON菜单:DrawPolygon图标: 在“绘图工具栏”中三、创立图案填充 操作来实施图案填充。命令:BHATCH菜单:Draw→Bhatch图标: 在“绘图工具栏”中。四、编辑填充图案命令:HATCHEDIT菜单:修改—对象—图案填充教 学 内 容 教学备注教学内容教学备注教学内容教学备注作业:后记:一、国标学问

尺寸标注任务一尺寸标注样式设置要素:尺寸线、尺寸界限、箭头、尺寸数字二、设置尺寸标注样式 建立尺寸标注样式。DDIM菜单:Dimension→Style头大小、尺寸数字准确度、公差种类等例如;点击修改——翻开修改标注样式对话框文字样式、颜色、高度、对齐方式等。注:①尺寸构成要素的设置:尺寸界限、尺寸线、终端符号。作业:后记:一、尺寸标注1、用菜单进展标注。

尺寸标注任务二尺寸标注应用寸标注。二、其他标注2、快速标注尺寸命令:QDIM三、编辑标注尺寸DIMEDIT/旋转四、编辑标注文字DIMTEDIT五、更尺寸标注DIMSTYLE例图:任务一 三视图的绘制一、设置图层1、概述图层就是设计过程中规律意义上的层在AutoCAD中的具体AutoCAD形对象必需绘在某一层上。图层由层名来标识,用户可以创立自已的图层。2、设置图层〔翻开/关闭、冻结/解冻、锁定/解锁、改名、删除等〕,给图层设定颜色和线型。LAYER菜单:Format→Layer图标: 象特性”工具栏中翻开图层设置对话框进展设置A创立图层单击“建”按钮创立图层。AutoCAD0、1、31B关闭图层和冻结图层图层翻开时,才能绘制或观看层上的图形对象。图形重生〔Regen〕时要计算。能绘图输出,在图形重生时也不计算。二、设置线型〔*.lin〕装载线型,把一种线型变成当前线型命令:LINETYPE菜单:Format→Linetype图标: 在“对象特性”工具栏中其它:在图层与线型特性对话框中,单击“线型”标签。三、设置颜色序产生的对象特定的颜色,则直接从颜色列表中选取。教 学 内 容 教学备注教学内容教学备注教学内容教学备注任务二 轴类零件绘制一、图层设置三、图形定位、绘制要看清尺寸,理解其含义,就不会出错。二、块的创立三、标注尺寸

单元四 专题讲解任务三轴类零件标注性值;书写标题栏、技术要求中的文字。一、图层设置三、图形定位、绘制

单元四 专题讲解任务四 件绘制个视图就省去输入尺寸的麻烦,可以用对齐的方式完成。任务五 盘盖类零件标注二、块的创立作业:后记:任务六 叉架类零件绘制一、图层设置三、图形定位、绘制系,进展分层绘制。任务七 叉架类零件标注二、块的创立作业:后记:一、图层设置三、图形定位、绘制四、尺寸标注设置

单元四 专题讲解任务八 件绘制系,进展分层绘制。一、装配

单元五 讲解任务一 螺纹连接绘制经过调试、检验使之成为合格产品的过程.二、螺纹连接、装拆便利。螺纹连接是一个装配关系。单元五 装配学问讲解任务二千斤顶装配图绘制一、零件图绘制 二、装配绘制出各个零件图注:常见的创立装配图的方法之一:直接绘制装配图,然后拆画零件图中的创立块、插入块等命令,将所绘制的零件图拼装成装配图,再依据装配关系通过编辑完成装配图,简称拼画法。作业:后记:单元五 装配学问讲解任务三千斤顶装配图标注一、依据零件图组成装配图 二、装配标注主要是移动和带基点复制的应用 尺寸序号和明细栏作业:后记:一、零件图绘制

单元五 讲解任务四 图绘制二、装配作业:后记:命令:ELLIPSE菜单:DrawEllipse

单元六 达任务一 轴侧图绘制图标: 在“绘图工具栏”中命令选项:园弧〕——选择园弧选项可以画椭园弧。、Center〔中心点〕——椭圆的中心即椭圆长轴和短轴的交点。〕——通过定义椭圆的长轴和短轴来生成椭圆。三、绘制例图教 学 内 容 教学备注教 学 内 容 教学备注一、概念

单元六 达任务二 立体建模二、创立〔长方体、圆锥体、圆柱体、球体、圆环体和对象来创立实体。例如:创立实体长方体BOX创立实体长方体。RECTANGPLINEEXTRUDE创立长方体。3D命令用于创立仅由外表定义的长方体形。创立实体圆锥体可以使用CONE创立实体圆锥体,圆锥体是由圆或椭圆底面以及顶点所定义的。要创立截断的圆锥体或特定锥角的圆锥体,请绘制二维圆并使用EXTRUDE使圆沿Z轴按确定锥角形成锥形。 要完成截断,请使用SUBTRACT命令从圆锥体的顶部截去一段。CIRCLE命令用于创立圆,然后可以使用EXTRUDE命令及其“倾斜”选项创立圆锥体。3D命令用于创立仅由外表定义的圆锥形。教 学 内 容 教学方法手 段时间安排时间安排时间安排创立组合实体可以使用现有实体的并集、差集和交集创立组合实体。UNION〔或面域对象。SUBTRACT用SUBTRACTINTERSECTINTERSECT用于删除非重叠局部,用公共局部创立组合实体。INTERFERE执行的操作与INTERSECT一样,但INTERFERE保存两个原始对象。小结:三维实体只做介绍不用把握教 学 内 容 教学方法手 段一、概念

单元七 任务一 输出图形将CAD文件打印输出、公布或以图片格式转出二、输出图片格式注:在文件类型下来菜单项选择择“位图”文件类型教 学 内 容 教学方法手 段二、打印输出文件下拉菜单——打印CAD绘图区选区图形,打印小结:打印输出、图片格式输出教 学 内 容 教学方法手 段阶段复习 绘制三视图一、图层样式设置颜色、线性、线宽二、绘制三视图分层画图、绘图技巧、绘图速度三、标题栏填充标题栏文字,留意字体和字号四、以上机指导练习教 学 内 容 教学方法手 段阶段复习 尺寸标注一、尺寸标注样式设置标注四要素设置二、绘制三视

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论