2021护士三基考试试题及答案5_第1页
2021护士三基考试试题及答案5_第2页
2021护士三基考试试题及答案5_第3页
2021护士三基考试试题及答案5_第4页
2021护士三基考试试题及答案5_第5页
已阅读5页,还剩10页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【实用】2021护士三基考试试题及答案

科室工号姓名分数

一、单选题(每题1分洪70分)

1、洋地黄药物治疗心衰,最危险的中毒表现是

A.食欲减退、恶心、呕吐

B.头痛、头晕,伴黄疸

C.心率减慢至每分钟60次

D.室性早搏呈二联律

E.二度房室传导阻滞呈文氏现象

答案:D

2、下列除哪项外均可能为颅内压骤然增高导致脑疝的诱因

A.腰椎穿刺B.呼吸道梗阻C.便秘D.癫痫发作E.情绪激动

答案:A

3、急性白血病与急性再障最简单的区别是

A.红细胞减少

B.血小板减少

C.血中有原始及早幼粒细胞

D.网织红细胞减少

E.发热

答案:C

4、心力衰竭概念的最重要的内容是

A.心排血量不能满足机体需要B.心排血量相对降低C.心排血量绝对降低D.心肌舒张功能

障碍E.心肌收缩功能障碍

答案:A

5、系统性红斑狼疮何系统损害提示病重预后差

A.肝

B.心

C.肺

D.中枢神经损害

E.脾

答案:D

6、腹腔内空腔脏器破裂的临床表现,下列哪项不正确

A.创伤性休克B.急性腹膜炎C.急性肠梗阻D.急性内出血E.膈下游离气体

答案:B

7、消化性溃疡的上腹痛特征哪些不正确

A.慢性、周期性发作

B.节律性约半数以上发生

C.饮食不节及失调常为诱因

D.典型者呈阵发性钝痛

E.进食可缓解疼痛

答案:D

8、测量血压。被测者坐位或仰卧位时,肱动脉应分别平

A.第3肋软骨,腋中线B.第4肋软骨,腋中线C.第5肋软骨,腋前线D.第6肋软骨,腋

后线E.第6肋软骨,腋前线

答案:B

9、做完青霉素皮试后,其皮试结果除记录在医嘱本上以外,还应记录于

A.入院评估单B.三测单C.护理计划单D.护理记录单E.医嘱单

答案:E

10、高血压的诊断标准是:

A.收缩压>130mmHg和或舒张压290nlmHgB.收缩压力140mmHg和或舒张压>100mmHgC.收缩

压力150mmHg和或舒张压》lOOmmHgD.收缩压》140mmHg和或舒张压》90mmHg

答案:D

11、治疗华支睾吸虫病的首选药物是

A.阿苯达嗖

B.口比喳酮

C.硫双二氯酚

D.氯哇

E.甲硝H坐

答案:B

12、下列哪一种病不是细菌感染引起的

A.乙型脑炎

B.伤寒

C.霍乱

D.流行性脑脊髓膜炎

E.以上都是

答案:A

13、下列哪项不是处理放射治疗时鼻出血患者的方法

A.2%麻黄碱滴鼻B.切忌颈外静脉结扎C.配血、备血D.前鼻腔填塞E.后鼻孔填塞

答案:B

14、胸腔闭式引流护理措施中错误的是:

A.定期挤压引流管,保持通畅B.限制翻身,以减轻疼痛C.每日更换引流瓶D.协助病人取

半卧位,有利于呼吸

答案:B

15、缺铁性贫血病人喜吃泥土、生米等原因是

A.缺乏含铁的消化酶

B.脑缺血

C.习惯性

D.消化功能异常

E.精神异常

答案:A

16、三腔气囊管使用过程中发生窒息的原因是

A.喉头水肿B.牵引过紧C.胃气囊阻塞咽喉D.血液反流至气管E.食管气囊充气过多

答案:C

17、牙本质过敏的疼痛特点为

A.自发性疼痛B.烧灼样疼痛C.激惹性疼痛D.刺激除去后疼痛仍不消失E.持续性疼痛

答案:C

18、蛋白质的生理功能不包括

A.构成和修复组织B.供给热能C.调节代谢D.阻止癌细胞分裂E.维持胶体渗透压

答案:D

19、为预防血液透析后发生上行尿路感染,告诉患者养成定时排尿的习惯,具体时间为

A.每4~6小时1次B.每2〜3小时1次C.每6―8小时1次D.每2小时1次E.每8〜12

小时1次

答案:A

20、SLE血液检查中特异性较高者为

A.抗Sm抗体

B.血沉

C.狼疮细胞

D.抗核抗体

E.白细胞总数

答案:A

21、昏迷患者口腔真菌感染时,漱口溶液应选择

A.1%〜3%过氧化氢溶液B.0.1%醋酸溶液C.1%〜4%碳酸氢钠溶液D.朵贝液E.0.25%吠喃西

林溶液

答案:C

22、胃肠黏膜的损害因素,下列哪项不妥

A.非给体类药物

B.吸烟

C.过度精神紧张

D.刺激性饮食

E.前列腺素

答案:E

23、尿毒症引起的贫血,通常为:

A.小红细胞低色素贫血

B.大红细胞性贫血

C.正常红细胞性贫血

D.单纯小红细胞件益而

E.以上都不是

答案:c

24、我国规定管理的传染病分为

A.甲类1种、乙类23种、丙类11种

B.甲类2种、乙类24种、丙类9种

C.甲类3种、乙类28种、丙类9种

D.甲类3种、乙类24种、丙类9种

E.甲类2种、乙类22种、丙类11种

答案:E

25、急性细菌性痢疾的临床表现,不包括下列哪项:

A.发热B.腹痛、腹泻、里急后重C.呕吐物及粪便呈米泪水样D.黏液脓血便

答案:C

26、主动脉瓣关闭不全病人发生心绞痛是由于

A.冠状动脉供血不足

B.收缩期血压过高

C.舒张期血压过低

D.冠状动脉堵塞

E.心包疾病

答案:A

27、肾损伤患者绝对卧床时间为

A.2周B.尿液转清后C.1个月D.不需卧床休息E.尿液转清后继续休息2周

答案:E

28、下列哪项食物不富含维生素A:

A.动物肝脏B.全奶C.豆类D.水果

答案:C

29、取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是

A.检查瓶口有无裂缝B.冲洗瓶口C.查看溶液的颜色D.检查溶液有无沉淀E.冲洗无菌容

答案:B

30、脑梗死在脑血管病中最常见约占

A.50-60%

B.60-70%

C.40-50%

D.60-90%

E.30-40%

答案:D

31、下列哪个区域不宜行鼻内窥镜手术:

A.鼻腔B.鼻眼区C.口鼻区D.鼻窦和鼻颅底

答案:C

32、刺激性呛咳或带金属音的咳嗽应首先考虑

A.上呼吸道感染

B.肺部病变早期

C.支气管肺癌

D.支气管扩张

E.左心功能不全

答案:C

33、动脉血管又称为

A.功能血管

B.阻力血管

C.容量血管

D.运能血管

E.以上都不是

答案:B

34、李先生,38岁,2h前突然呕出咖啡色胃内容物2000ml,伴柏油样大便2次,血压60/30mmHg,

心率120次/min。此时最合适的治疗措施为

A.应用止血药物

B.立即补充血容量

C.继续服用抗酸药物

D.急诊胃镜复查

E.严格卧床休息

答案:B

35、有关病毒的叙述,错误的是

A.体积微小,绝大多数病毒必须在电镜下才能观察B.结构简单,由蛋白质外壳和核酸组成,

其核酸只含RNA或DNAC.缺乏酶系统,只能在相应的活细胞内增殖D.病毒以分裂的方式增殖

E.病毒对抗生素类药物不敏感

答案:D

36、糖尿病的确诊条件是

A.餐后lh血糖>11.lmmol/L

B.随意血糖>11.lmmol/L

C.空腹血糖>6.2mmol/L

D.餐后2h血糖>11.lmmol/L

E.尿糖(+)

答案:D

37、立即执行的医嘱,在处方开出后多少时间内执行

A.15分钟内B.5分钟内C.30分钟内D.60分钟内E.12小时内

答案:A

38、肝硬化腹水患者的腹水性质是:

A.渗出液

B.漏出液

C.血性液

D.脓性液

E.乳糜液

答案:B

39、系统性红斑狼疮常见皮损是

A.紫瘢

B.蝶形红斑

C.玫瑰疹

D.尊麻疹

E.血肿

答案:B

40、腰椎穿刺术后须去枕平卧4〜6h,其目的是为防止

A.穿刺部位出血

B.穿刺部位感染

C.低压性头痛

D.颅内感染

E.脑脊液外漏

答案:C

41、甲状腺功能亢进症突眼的护理错误的是

A.睡眠时用眼罩

B.每日滴眼药水1-2次

C.低盐饮食

D.戴墨镜

E.头低平卧位

答案:E

42、不属于冠心病的临床类型是

A.隐匿型

B.心绞痛型

C.肥厚型心肌病型

D.心肌梗死型

E.猝死型

答案:C

43、高血压病患者睡眠时突感极度胸闷,气急,大汗淋漓,咳嗽,咯大量粉红色泡沫痰,端坐呼

吸,血压26.6/14.7kPa(200/HOmmllg),心率110次/min.下列哪项护理是错误的

A.安慰患者,稳定情绪

B.置患者于两腿下垂坐位

C.酒精湿化吸氧6-8L/min

D.建立静脉通路

E.静脉滴注给药宜快速

答案:E

44、多数蛛网膜下腔出血病人防止再出血的方法是

A.血压维持在正常范围

B.安静卧床4〜6周

C.保持大便通畅

D.不做体力劳动

E.手术切除动脉瘤或血管畸形

答案:E

45、艾滋病的病原体是:

A.病毒

B.细菌

C.立克次体

D.螺旋体

E.真菌

答案:A

46、预防风心病加重的根本措施是:A.积极治疗心衰

B.积极锻炼身体

C.清淡饮食

D.预防和治疗链球菌感染

E.以上均不是

答案:D

47、杀灭物体上所有的微生物的方法称为

A.防腐B.无菌C.消毒D.无菌操作E.灭菌

答案:E

48、护理记录的书写要求不正确的是

A.记录必须及时、准确B.内容简明扼要C.医学术语应用确切D.字迹清楚不得涂改E.眉

栏、页码可不填写

答案:E

49、慢性肾衰竭病人需严格记录出入液量是因为病人有

A.脱水

B.水肿

C.脱水或水肿

D.低钾血症

E.低钠血症

答案:C

50、甲状腺功能亢进症的一般护理措施应除外:

A.充分休息

B.心理疏导

C.多进饮料

D.避免劳累

E.控制感染

答案:C

51、狂犬病的病原为

A.狂犬病毒

B.狂犬细菌

C.狂犬双球菌

D.以上都是

E.以上都不是

答案:A

52、霍乱的确诊条件必须依据

A.不发热,无痛性腹泻、水样便

B.有典型的“米泪水”样粪便

C.粪便涂片可见革兰染色阴性孤形菌

D.粪便培养(+)

E.粪便、呕吐物悬滴检查能发现运动力极强的呈穿梭样运动的细菌

答案:D

53、过敏性紫瘢与血小板减少性紫瘢的主要区别是

A.毛细血管脆性试验阳性B.紫瘢呈对称分布C.血小板正常D.下肢皮肤有紫瘢E.有过敏

答案:C

54、慢性肾衰竭最常见的病因为

A.慢性肾小球肾炎

B.慢性肾盂肾炎

C.慢性尿路梗阻

D.肾结核

E.高血压并肾动脉硬化

答案:A

55、产前检查时间应从何时开始:

A.孕3月B.孕4月C.孕5月D.从确诊早孕开始

答案:D

56、哮喘持续状态病人的护理不正确的是

A.保持有效吸氧

B.保持呼吸道通畅

C.加快输液速度,以纠正脱水,防止痰液黏塞

D.专人护理,消除病人紧张恐惧心理

E.严密观察血压、脉搏、呼吸及神志的变化

答案:C

57、霍乱引起肌肉痉挛治疗原则是

A.及时使用镇静止痉剂

B.及时补充钠盐及钙剂

C.纠正酸中毒

D.纠正脱水及休克

E.抗生素控制感染

答案:B

58、慢性肾盂肾炎最严重的并发症是:

A.败血症

B.肾周围脓肿

C.肾性高血压

D.肾结石

E.尿毒症

答案:E

59、急性病毒性肝炎病人,最恰当的饮食是

A.高蛋白、高碳水化合物饮食

B.高蛋白、高脂肪饮食

C.适合病人口味富含维生素清淡饮食

D.高蛋白、低脂肪饮食

E.高碳水化合物、高维生素饮食

答案:C

60、属脂溶性维生素的是

A.维生素BlB.维生素CC.维生素DD.维生素B6E.维生素PP

答案:C

61、肾病综合征病人出现下肢肿痛伴皮肤温度降低,应高度怀疑:

A.下肢静脉曲张B.间歇性脉管炎C.体位不当D.下肢静脉血栓

答案:D

62、患者,63岁,睡醒后发现一侧偏瘫,神志清楚,血压20.0/13.kPa,脑脊液正常。应考

虑为

A.脑出血

B.脑血栓形成

C.脑栓塞

D.蛛网膜下腔出血

E.高血压脑病

答案:B

63、呼吸衰竭患者的病情观察,下列哪项对发现肺性脑病先兆极为重要:

A.皮肤及面部变化

B.神志与精神变化

C.呼吸变化

D.心率与血压变化

E.瞳孔变化

答案:B

64、按舒张压水平分,重型高血压是指舒张压

A.>14kPa(105minHg)

B.214.7kPa(110mmHg)

C.>15.3kPa(115mmHg)

D.216kPa(120mmHg)

E.>16.7kPa(125mmHg)

答案:B

65、在代谢性酸中毒的治疗和护理中,错误的做法是:

A.密切观察呼吸频率和深度的变化B.仔细记录24小时出入液量及体重的改变C.应快速、足

量补碱D.注意神志改变

答案:C

66、关于慢性型特发性血小板减少性紫疲行护理评估,叙述正确的是

A.病程呈自限性

B.好发于儿童

C.皮下血肿多见

D.血小板常<20X10的9次方/L

E.骨髓颗粒细胞增多

答案:E

67、慢性再生障碍性贫血的最主要表现是:

A.贫血

B.出血

C.感染

D.肝脾肿大

E.发热

答案:A

68、烧伤患者出现休克症状时,最早的治疗措施中,下列哪项是错误的。

A.立即转往有条件的医院治疗B.镇静止痛C.立即静脉输液D.保护创面,防止再损伤E.注

意合并伤的诊断及处理

答案:A

69、下列哪项不是鼎病的主要危害:

A.引起牙髓病、根尖周病等并发症B.造成牙体缺损,破坏完整性,影响美观、发音C.引起

口腔溃疡D.在儿童时期影响牙颌系统的生长发育

答案:C

70、药效发挥最快的给药途径是

A.肌内注射B.皮下注射C.吸入法D.静脉注射E.口服给药

答案:D

二、多选题(每题2分,共30分)

1、依据研究重点不同,护理理论可分为以下哪几种类型:

A.以需要为中心的理论B.以问题为中心的理论C.以护患关系为中心的理论D.以系统为中

心的理论E.以护士为中心的理论

答案:ABCD

2、气管切开术后并发症有

A.皮下气肿B.纵隔气肿C.气胸D.出血E.拔管困难

答案:ABCDE

3、护士为病人保守秘密的内容有:

A.病人的诊断名称B.病人的经济状况C.病人的治疗方法D.病人不愿向外泄露的问题E.病

人的各种特殊检查和化验报告

答案:ABCDE

4、用氧安全“四防”措施是

A.防热B.防火C.防震D.防水E.防油

答案:ABCE

5、直肠癌早期诊断的方法有:

A.详细询问病史B.大便潜血检查C.直肠指检D.X线E.直肠镜

答案:ABCE

6,颅内压增高的“三主症”包括:

A.头痛B.头晕C.呕吐D.高血压E.视神经乳头水肿

答案:ACE

7、健康促进是干预对人体健康有害的:

A.心理状态B.生活方式C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论