高考数学二轮复习核心专题讲练:解析几何第3讲 双曲线解析版_第1页
高考数学二轮复习核心专题讲练:解析几何第3讲 双曲线解析版_第2页
高考数学二轮复习核心专题讲练:解析几何第3讲 双曲线解析版_第3页
高考数学二轮复习核心专题讲练:解析几何第3讲 双曲线解析版_第4页
高考数学二轮复习核心专题讲练:解析几何第3讲 双曲线解析版_第5页
已阅读5页,还剩43页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第3讲双曲线目录第一部分:知识强化第二部分:重难点题型突破突破一:双曲线的定义及其应用突破二:求双曲线的轨迹方程突破三:双曲线的渐近线突破四:双曲线的离心率突破五:双曲线中焦点三角形突破六:双曲线中中点弦问题突破七:双曲线弦长及面积突破八:双曲线中定点,定值问题突破九:双曲线中定直线问题第三部分:冲刺重难点特训第一部分:知识强化1、双曲线的定义(1)定义:一般地,我们把平面内与两个定点SKIPIF1<0,SKIPIF1<0的距离的差的绝对值等于非零常数(小于SKIPIF1<0)的点的轨迹叫做双曲线.这两个定点叫做双曲线的焦点,两焦点间的距离叫做双曲线的焦距.(2)集合语言表达式双曲线就是下列点的集合:SKIPIF1<0.(3)说明若将定义中差的绝对值中的绝对值符号去掉,则点SKIPIF1<0的轨迹为双曲线的一支,具体是哪一支,取决于SKIPIF1<0与SKIPIF1<0的大小.①若SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,点SKIPIF1<0的轨迹是靠近定点SKIPIF1<0的那一支;②若SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,点SKIPIF1<0的轨迹是靠近定点SKIPIF1<0的那一支.2、双曲线的简单几何性质标准方程SKIPIF1<0(SKIPIF1<0)SKIPIF1<0(SKIPIF1<0)图形性质范围SKIPIF1<0或SKIPIF1<0SKIPIF1<0或SKIPIF1<0对称性对称轴:坐标轴;对称中心:原点顶点坐标SKIPIF1<0,SKIPIF1<0SKIPIF1<0,SKIPIF1<0渐近线SKIPIF1<0SKIPIF1<0离心率SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,a,b,c间的关系SKIPIF1<03、等轴双曲线SKIPIF1<0(SKIPIF1<0,SKIPIF1<0)当SKIPIF1<0时称双曲线为等轴双曲线①SKIPIF1<0;②离心率SKIPIF1<0;③两渐近线互相垂直,分别为SKIPIF1<0;④等轴双曲线的方程SKIPIF1<0,SKIPIF1<0;4、直线与双曲线的位置关系(1)代数法:设直线SKIPIF1<0,双曲线SKIPIF1<0联立解得:SKIPIF1<0①SKIPIF1<0时,SKIPIF1<0,直线与双曲线交于两点(左支一个点右支一个点);SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,或k不存在时,直线与双曲线没有交点;②SKIPIF1<0时,SKIPIF1<0存在时,若SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,直线与双曲线渐近线平行,直线与双曲线相交于一点;若SKIPIF1<0,SKIPIF1<0SKIPIF1<0SKIPIF1<0时,SKIPIF1<0,直线与双曲线相交于两点;SKIPIF1<0时,SKIPIF1<0,直线与双曲线相离,没有交点;SKIPIF1<0时SKIPIF1<0,SKIPIF1<0直线与双曲线有一个交点;相切SKIPIF1<0不存在,SKIPIF1<0时,直线与双曲线没有交点;SKIPIF1<0直线与双曲线相交于两点;5、弦长公式(1)直线被双曲线截得的弦长公式,设直线与椭圆交于SKIPIF1<0,SKIPIF1<0两点,则SKIPIF1<0SKIPIF1<0为直线斜率(2)通径的定义:过焦点且垂直于实轴的直线与双曲线相交于SKIPIF1<0、SKIPIF1<0两点,则弦长SKIPIF1<0.6、双曲线与渐近线的关系1、若双曲线方程为SKIPIF1<0SKIPIF1<0渐近线方程:SKIPIF1<0SKIPIF1<02、若双曲线方程为SKIPIF1<0(SKIPIF1<0,SKIPIF1<0)SKIPIF1<0渐近线方程:SKIPIF1<0SKIPIF1<03、若渐近线方程为SKIPIF1<0,则双曲线方程可设为SKIPIF1<0,4、若双曲线与SKIPIF1<0有公共渐近线,则双曲线的方程可设为SKIPIF1<0(SKIPIF1<0,焦点在SKIPIF1<0轴上,SKIPIF1<0,焦点在SKIPIF1<0轴上)7、双曲线中点弦的斜率公式设SKIPIF1<0为双曲线SKIPIF1<0弦SKIPIF1<0(SKIPIF1<0不平行SKIPIF1<0轴)的中点,则有SKIPIF1<0证明:设SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,则有SKIPIF1<0,SKIPIF1<0两式相减得:SKIPIF1<0整理得:SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,因为SKIPIF1<0是弦SKIPIF1<0的中点,所以:SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0第二部分:重难点题型突破突破一:双曲线的定义及其应用1.(2022·四川省泸县第二中学模拟预测(文))双曲线SKIPIF1<0上一点P到它的一个焦点的距离等于6,那么点P到另一个焦点的距离为(

)A.2 B.10 C.14 D.2或10【答案】D【详解】因为双曲线SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,因为点P到它的一个焦点的距离等于6,设点P到另一个焦点的距离为SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,解得SKIPIF1<0或SKIPIF1<0故选:D.2.(2022·安徽师范大学附属中学模拟预测(理))已知SKIPIF1<0,点SKIPIF1<0满足方程SKIPIF1<0,且有SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0的取值范围是(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】B【详解】由题意,点SKIPIF1<0且满足SKIPIF1<0,根据双曲线的定义,可得点SKIPIF1<0的轨迹表示以SKIPIF1<0为焦点的双曲线SKIPIF1<0的右支,其中SKIPIF1<0,可得SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,可得双曲线SKIPIF1<0的渐近线方程为SKIPIF1<0,又因为点SKIPIF1<0满足方程SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,结合双曲线的几何性质,可得SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0的取值范围是SKIPIF1<0.故选:B.3.(2022·安徽师范大学附属中学模拟预测(文))设SKIPIF1<0为椭圆SKIPIF1<0和双曲线SKIPIF1<0的一个公共点,且SKIPIF1<0在第一象限,SKIPIF1<0是SKIPIF1<0的左焦点,则SKIPIF1<0(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】A【详解】由椭圆SKIPIF1<0方程知其焦点为SKIPIF1<0;由双曲线SKIPIF1<0方程知其焦点为SKIPIF1<0;SKIPIF1<0椭圆SKIPIF1<0与双曲线SKIPIF1<0共焦点,设其右焦点为SKIPIF1<0,SKIPIF1<0为椭圆SKIPIF1<0与双曲线SKIPIF1<0在第一象限内的交点,SKIPIF1<0由椭圆和双曲线定义知:SKIPIF1<0,解得:SKIPIF1<0.故选:A.4.(2022·江西·模拟预测(理))已知双曲线SKIPIF1<0的左、右焦点分别为SKIPIF1<0、SKIPIF1<0,点SKIPIF1<0在双曲线的右支上,过点SKIPIF1<0作渐近线SKIPIF1<0的垂线,垂足为SKIPIF1<0,若SKIPIF1<0的最小值为SKIPIF1<0,则双曲线的离心率为(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】B【详解】如下图所示,点SKIPIF1<0到直线SKIPIF1<0的距离为SKIPIF1<0,连接SKIPIF1<0,由双曲线的定义可得SKIPIF1<0,所以,SKIPIF1<0,当且仅当SKIPIF1<0、SKIPIF1<0、SKIPIF1<0三点共线时,等号成立,故SKIPIF1<0,可得SKIPIF1<0,所以,SKIPIF1<0,因此,该双曲线的离心率为SKIPIF1<0.故选:B.5.(2022·青海西宁·二模(文))设双曲线SKIPIF1<0的左焦点为SKIPIF1<0,点SKIPIF1<0为双曲线右支上的一点,且SKIPIF1<0与圆SKIPIF1<0相切于点SKIPIF1<0,SKIPIF1<0为线段SKIPIF1<0的中点,SKIPIF1<0为坐标原点,则SKIPIF1<0(

)A.SKIPIF1<0 B.1 C.SKIPIF1<0 D.2【答案】B【详解】由题意可知:双曲线SKIPIF1<0焦点在x轴上,a=4,b=3,c=5,设双曲线的右焦点F2(5,0),左焦点F(﹣5,0),由OM为△PFF1中位线,则丨OM丨=SKIPIF1<0丨PF2丨,由PF与圆x2+y2=16相切于点N,则△ONF为直角三角形,∴丨NF丨2=丨OF丨2﹣丨ON丨2=25﹣16=9,则丨NF丨=3,∴丨MN丨=丨MF丨﹣丨NF丨=丨MF丨﹣3,由丨MF丨=SKIPIF1<0丨PF丨,∴|MN|﹣|MO|=SKIPIF1<0丨PF丨﹣3﹣SKIPIF1<0丨PF2丨=SKIPIF1<0(丨PF丨﹣丨PF2丨)﹣3=SKIPIF1<0×2a﹣3=1,∴|MN|﹣|MO|=1,故选:B.6.(2022·全国·模拟预测(理))已知双曲线SKIPIF1<0的左、有焦点分别为SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,实轴长为4,离心率SKIPIF1<0,点Q为双曲线右支上的一点,点SKIPIF1<0.当SKIPIF1<0取最小值时,SKIPIF1<0的值为(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】B【详解】由题意可得SKIPIF1<0,又SKIPIF1<0,故SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,则双曲线方程为SKIPIF1<0,结合双曲线定义可得SKIPIF1<0,如图示,连接SKIPIF1<0,交双曲线右支于点M,即当SKIPIF1<0三点共线,即Q在M位置时,SKIPIF1<0取最小值,此时直线SKIPIF1<0方程为SKIPIF1<0,联立SKIPIF1<0,解得点Q的坐标为SKIPIF1<0,(Q为双曲线右支上的一点),故SKIPIF1<0,故选:B7.(2022·四川·成都市锦江区嘉祥外国语高级中学有限责任公司模拟预测(理))已知双曲线SKIPIF1<0的离心率为SKIPIF1<0,其左,右焦点分别为SKIPIF1<0,过SKIPIF1<0且与x轴垂直的直线l与双曲线的两条渐近线分别交于A,B两点,若SKIPIF1<0,P为双曲线右支上一点,则SKIPIF1<0的最小值为(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】C【详解】把SKIPIF1<0代入SKIPIF1<0得SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,又SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,SKIPIF1<0SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,当且仅当SKIPIF1<0三点共线时等号成立,SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0的最小值为SKIPIF1<0.故选:C.8.(2022·河南·南阳中学三模(文))已知双曲线SKIPIF1<0的一条渐近线方程为SKIPIF1<0,左焦点为SKIPIF1<0,点P在双曲线右支上运动,点Q在圆SKIPIF1<0上运动,则SKIPIF1<0的最小值为___________.【答案】8【详解】由双曲线SKIPIF1<0的一条渐近线方程为SKIPIF1<0,可得SKIPIF1<0,解得SKIPIF1<0.所以SKIPIF1<0,双曲线的左焦点坐标SKIPIF1<0,右焦点坐标为SKIPIF1<0,由双曲线的定义,知SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,由圆SKIPIF1<0可得圆心SKIPIF1<0,半径为SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,问题转化为求点SKIPIF1<0到圆SKIPIF1<0上的最小值,即SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0.所以SKIPIF1<0的最小值为SKIPIF1<0.故答案为:SKIPIF1<0.9.(2022·河北邯郸·一模)已知点SKIPIF1<0在双曲线SKIPIF1<0的右支上,SKIPIF1<0,动点SKIPIF1<0满足SKIPIF1<0,SKIPIF1<0是双曲线的右焦点,则SKIPIF1<0的最大值为___________.【答案】SKIPIF1<0##SKIPIF1<0【详解】动点SKIPIF1<0满足SKIPIF1<0,则点SKIPIF1<0的轨迹是以SKIPIF1<0为圆心,2为半径的圆,设双曲线的左焦点为SKIPIF1<0,由题知SKIPIF1<0,SKIPIF1<0则SKIPIF1<0,当且仅当SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0三点共线时,等号成立,所以SKIPIF1<0的最大值为SKIPIF1<0,故答案为:SKIPIF1<0突破二:求双曲线的轨迹方程1.(2022·湖南·长沙一中高二期中)已知圆SKIPIF1<0:SKIPIF1<0,SKIPIF1<0为圆心,SKIPIF1<0为圆上任意一点,定点SKIPIF1<0,线段SKIPIF1<0的垂直平分线SKIPIF1<0与直线SKIPIF1<0相交于点SKIPIF1<0,则当点SKIPIF1<0在圆上运动时,点SKIPIF1<0的轨迹方程为(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】D【详解】因为线段SKIPIF1<0的垂直平分线SKIPIF1<0与直线SKIPIF1<0相交于点SKIPIF1<0,所以有SKIPIF1<0,由SKIPIF1<0,得SKIPIF1<0,该圆的半径为SKIPIF1<0,因为点SKIPIF1<0在圆上运动时,所以有SKIPIF1<0,于是有SKIPIF1<0,所以点SKIPIF1<0的轨迹是以SKIPIF1<0为焦点的双曲线,所以SKIPIF1<0,所以点SKIPIF1<0的轨迹方程为SKIPIF1<0,故选:D2.(2022·湖北省天门外国语学校高二阶段练习)直线SKIPIF1<0和SKIPIF1<0上各有一点SKIPIF1<0(其中点SKIPIF1<0的纵坐标分别为SKIPIF1<0且满足SKIPIF1<0),SKIPIF1<0的面积为4,则SKIPIF1<0的中点SKIPIF1<0的轨迹方程为(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】B【详解】因为直线SKIPIF1<0和SKIPIF1<0互相垂直,所以SKIPIF1<0,又SKIPIF1<0,所以点SKIPIF1<0在一,四象限或者二,三象限,设SKIPIF1<0,因为SKIPIF1<0为SKIPIF1<0的中点,所以SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0因为SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,故选:B3.(2022·云南省玉溪第一中学高三开学考试)方程SKIPIF1<0-SKIPIF1<0=12的化简结果为(

)A.SKIPIF1<0-SKIPIF1<0=1 B.SKIPIF1<0-SKIPIF1<0=1 C.SKIPIF1<0-SKIPIF1<0=1(x>0) D.SKIPIF1<0-SKIPIF1<0=1(x>0)【答案】C【详解】解:设A(−10,0),B(10,0),SKIPIF1<0,由于动点P(x,y)的轨迹方程为SKIPIF1<0-SKIPIF1<0=12,则|PA|−|PB|=12,故点P到定点A(−10,0)与到定点B(10,0)的距离差为12,则动点P(x,y)的轨迹是以(±10,0)为焦点,以12为实轴长的双曲线的右支,由于2a=12,c=10,则SKIPIF1<0,故P的轨迹的标准方程为SKIPIF1<0-SKIPIF1<0=1(x>0).所以原方程可以化简为SKIPIF1<0-SKIPIF1<0=1(x>0).故选:C4.(2022·全国·高二课时练习)动圆M与圆SKIPIF1<0:SKIPIF1<0和圆SKIPIF1<0:SKIPIF1<0均外切,则动圆圆心M的轨迹方程为(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】A【详解】设动圆M的半径为r,圆SKIPIF1<0的圆心为SKIPIF1<0,半径SKIPIF1<0,圆SKIPIF1<0的圆心为SKIPIF1<0,半径SKIPIF1<0,因为动圆M与圆SKIPIF1<0和圆SKIPIF1<0均外切,所以SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,所以点M的轨迹是以点SKIPIF1<0,SKIPIF1<0为焦点的双曲线的右支.SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0.所以动圆圆心M的轨迹方程为SKIPIF1<0.故选:A.5.(2022·辽宁·本溪满族自治县高级中学高二阶段练习)已知椭圆SKIPIF1<0的方程为SKIPIF1<0,其左、右顶点分别为SKIPIF1<0,一条垂直于SKIPIF1<0轴的直线SKIPIF1<0交椭圆SKIPIF1<0于SKIPIF1<0两点,直线SKIPIF1<0与直线SKIPIF1<0相交于点SKIPIF1<0,则点SKIPIF1<0的轨迹方程为___________.【答案】SKIPIF1<0【详解】由题意知SKIPIF1<0,设直线SKIPIF1<0为SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,由SKIPIF1<0三点共线及SKIPIF1<0三点共线,得SKIPIF1<0,两式相乘化简,得SKIPIF1<0,又SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,又SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,所以点SKIPIF1<0的轨迹方程为SKIPIF1<0.故答案为:SKIPIF1<06.(2022·全国·高二课时练习)已知椭圆SKIPIF1<0,作垂直于x轴的直线l交椭圆于A,B两点,作垂直于y轴的直线m交椭圆于C,D两点,且SKIPIF1<0,直线l与直线m交于P点,则点P的轨迹方程为______.【答案】SKIPIF1<0【详解】设直线l的方程为SKIPIF1<0,直线m的方程为SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,不妨设点SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,因为SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0.故答案为:SKIPIF1<07.(2022·全国·高三专题练习)已知SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,以SKIPIF1<0为一个焦点作过SKIPIF1<0,SKIPIF1<0的椭圆,则椭圆的另一个焦点SKIPIF1<0的轨迹方程是________.【答案】SKIPIF1<0【详解】根据椭圆定义知:SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,故SKIPIF1<0,故焦点SKIPIF1<0的轨迹方程为双曲线的下支,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,故SKIPIF1<0,故轨迹方程为:SKIPIF1<0.故答案为:SKIPIF1<0.突破三:双曲线的渐近线1.(2022·福建·莆田二中高二阶段练习)已知双曲线SKIPIF1<0的一个焦点为SKIPIF1<0,则双曲线C的一条渐近线方程为(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】A【详解】由题意可知,SKIPIF1<0,则由SKIPIF1<0得SKIPIF1<0;所以,渐近线方程为SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0故选:A.2.(2022·山东省实验中学高二阶段练习)与曲线SKIPIF1<0共焦点,且与双曲线SKIPIF1<0共渐近线的双曲线的方程为(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】A【详解】因为曲线SKIPIF1<0为椭圆,焦点在SKIPIF1<0轴上,且SKIPIF1<0,又因为所求双曲线与双曲线SKIPIF1<0共渐近线,所以设所求双曲线为SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,解得SKIPIF1<0,所以所求双曲线为SKIPIF1<0.故选:A.3.(2022·贵州·高三阶段练习(理))点SKIPIF1<0到双曲线SKIPIF1<0的一条渐近线的距离为(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】B【详解】由题意可知,双曲线的渐近线方程为SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,由对称性不妨考虑点SKIPIF1<0到直线SKIPIF1<0的距离:SKIPIF1<0,故选:B.4.(2022·上海松江·一模)已知SKIPIF1<0,SKIPIF1<0是双曲线SKIPIF1<0:SKIPIF1<0的左、右焦点,点SKIPIF1<0是双曲线SKIPIF1<0上的任意一点(不是顶点),过SKIPIF1<0作SKIPIF1<0的角平分线的垂线,垂足为SKIPIF1<0,线段SKIPIF1<0的延长线交SKIPIF1<0于点SKIPIF1<0,SKIPIF1<0是坐标原点,若SKIPIF1<0,则双曲线SKIPIF1<0的渐近线方程为______【答案】SKIPIF1<0【详解】因为SKIPIF1<0是SKIPIF1<0的角平分线,SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0是等腰三角形,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0为SKIPIF1<0的中点,又SKIPIF1<0为SKIPIF1<0的中点,所以SKIPIF1<0是SKIPIF1<0的中位线,所以SKIPIF1<0,因为SKIPIF1<0,当点SKIPIF1<0在双曲线的右支上时,SKIPIF1<0SKIPIF1<0SKIPIF1<0SKIPIF1<0,当点SKIPIF1<0在双曲线的左支上时,SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,所以双曲线SKIPIF1<0的渐近线方程为SKIPIF1<0.故答案为:SKIPIF1<0.5.(2022·江苏连云港·高二期中)已知双曲线SKIPIF1<0的左、右焦点分别为SKIPIF1<0为原点,若以SKIPIF1<0为直径的圆与SKIPIF1<0的渐近线的一个交点为SKIPIF1<0,且SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0的渐近线方程为__________.【答案】SKIPIF1<0【详解】由题意知SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0SKIPIF1<0故答案为:SKIPIF1<0.突破四:双曲线的离心率1.(2022·全国·高三专题练习)已知双曲线SKIPIF1<0的上、下焦点分别是SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,若双曲线C上存在点P使得SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,则其离心率的值是(

)A.SKIPIF1<0 B.2 C.SKIPIF1<0 D.3【答案】D【详解】设SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0①,利用向量加法法则知SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0即SKIPIF1<0,故SKIPIF1<0②,设SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,SKIPIF1<0③,由②③得SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,又SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0所以双曲线离心率的值是3故选:D2.(2022·全国·高三专题练习)已知双曲线SKIPIF1<0的上、下焦点分别是SKIPIF1<0,SKIPIF1<0若双曲线C上存在点P使得SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,则其离心率的取值范围是(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】D【详解】设SKIPIF1<0,利用向量加法法则知SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0即SKIPIF1<0,故SKIPIF1<0①,设SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,SKIPIF1<0②,由①②得SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,又SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0所以双曲线离心率的值大于3,故选:D3.(2022·江西·南昌二中高二阶段练习)已知SKIPIF1<0,SKIPIF1<0分别为双曲线C:SKIPIF1<0左、右焦点,过点SKIPIF1<0的直线与双曲线C的左、右两支分别交于M,N两点,且SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,则双曲线C的离心率是(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】C【详解】由SKIPIF1<0,结合正弦定理得SKIPIF1<0,因为SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,SKIPIF1<0.又SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0.设SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,又SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,解得SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0是正三角形,从而SKIPIF1<0.在SKIPIF1<0中,由SKIPIF1<0,得SKIPIF1<0,得SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0.故选:C.4.(2022·上海宝山·一模)双曲线C的左、右焦点分别为SKIPIF1<0、SKIPIF1<0,点A在y轴上.双曲线C与线段SKIPIF1<0交于点P,与线段SKIPIF1<0交于点Q,直线SKIPIF1<0平行于双曲线C的渐近线,且SKIPIF1<0,则双曲线C的离心率为______.【答案】SKIPIF1<0【详解】如图,SKIPIF1<0交SKIPIF1<0轴于SKIPIF1<0.根据双曲线的对称性,知SKIPIF1<0与SKIPIF1<0轴平行,且SKIPIF1<0.设SKIPIF1<0SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0.双曲线渐近线方程为SKIPIF1<0.SKIPIF1<0,由已知直线SKIPIF1<0斜率为SKIPIF1<0,则直线SKIPIF1<0的方程为SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,SKIPIF1<0.因为SKIPIF1<0,所以有SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,整理可得,SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,所以有SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0.故答案为:SKIPIF1<0.5.(2022·重庆市育才中学高三阶段练习)已知直线SKIPIF1<0与双曲线SKIPIF1<0相交于两个不同的点,且双曲线的一个焦点到它的一条渐近线的距离为SKIPIF1<0,则该双曲线的离心率的取值范围是__________.【答案】SKIPIF1<0且SKIPIF1<0【详解】双曲线SKIPIF1<0的渐近线为SKIPIF1<0,取其中一条渐近线SKIPIF1<0,取双曲线的右焦点为SKIPIF1<0,故双曲线的一个焦点到它一条渐近线的距离为SKIPIF1<0,故SKIPIF1<0,所以,双曲线变为SKIPIF1<0,联立直线方程得到SKIPIF1<0,整理得,SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,得到SKIPIF1<0,所以,SKIPIF1<0,故SKIPIF1<0,又因为直线SKIPIF1<0不与渐近线平行,SKIPIF1<0,得到SKIPIF1<0,解得SKIPIF1<0,故双曲线的离心率的取值范围是SKIPIF1<0且SKIPIF1<0.故答案为:SKIPIF1<0且SKIPIF1<0突破五:双曲线中焦点三角形1.(2022·陕西·乾县第二中学高二阶段练习)已知双曲线SKIPIF1<0的左、右焦点分别为SKIPIF1<0,过SKIPIF1<0的直线与SKIPIF1<0的左、右两支分别交于SKIPIF1<0两点,SKIPIF1<0,则实数SKIPIF1<0(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.2 D.4【答案】C【详解】如图所示:设SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,解得SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,故SKIPIF1<0.SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0.故选:C2.(2022·福建省永泰县城关中学高二期中)设SKIPIF1<0,SKIPIF1<0是双曲线C:SKIPIF1<0的两个焦点,O为坐标原点,点P在C的渐近线上,且SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0的面积为(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】A【详解】双曲线的渐近线为SKIPIF1<0,由双曲线的对称性,不妨设SKIPIF1<0,由SKIPIF1<0得SKIPIF1<0,又SKIPIF1<0,∴SKIPIF1<0的面积SKIPIF1<0.故选:A3.(2022·辽宁沈阳·高二期中)SKIPIF1<0是双曲线SKIPIF1<0的左、右焦点,过左焦点SKIPIF1<0的直线SKIPIF1<0与双曲线SKIPIF1<0的左、右两支分别交于SKIPIF1<0两点,若SKIPIF1<0,则双曲线的离心率为(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.SKIPIF1<0 D.SKIPIF1<0【答案】D【详解】设SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0;由双曲线定义可知:SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0.故选:D.4.(2022·全国·高三专题练习)若双曲线SKIPIF1<0的左、右焦点分别为SKIPIF1<0,点SKIPIF1<0为圆SKIPIF1<0与此双曲线的一个公共点,则SKIPIF1<0的面积(

)A.有最大值4 B.有最小值2 C.为SKIPIF1<0 D.为SKIPIF1<0【答案】D【详解】由双曲线方程SKIPIF1<0知SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,SKIPIF1<0恰好为圆SKIPIF1<0的直径,所以SKIPIF1<0,如图所示:由双曲线定义知SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,∴SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0∴SKIPIF1<0,故选:D.5.(2022·全国·高二单元测试)双曲线SKIPIF1<0的两焦点为SKIPIF1<0、SKIPIF1<0,点P在双曲线上,直线SKIPIF1<0、SKIPIF1<0倾斜角之差为SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0面积为(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0 C.32 D.42【答案】A【详解】根据SKIPIF1<0、SKIPIF1<0为双曲线SKIPIF1<0的两焦点可得SKIPIF1<0,又直线SKIPIF1<0、SKIPIF1<0倾斜角之差为SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,根据余弦定理可得SKIPIF1<0,整理得SKIPIF1<0①,根据点P在双曲线上可得SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0②,①-②得,SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0面积为SKIPIF1<0.故选:A.突破六:双曲线中中点弦问题1.(2022·浙江·高二阶段练习)已知双曲线SKIPIF1<0,过点SKIPIF1<0的直线SKIPIF1<0与该双曲线相交于SKIPIF1<0两点,若SKIPIF1<0是线段SKIPIF1<0的中点,则直线SKIPIF1<0的方程为(

)A.SKIPIF1<0 B.SKIPIF1<0C.SKIPIF1<0 D.该直线不存在【答案】D【详解】解:设SKIPIF1<0,且SKIPIF1<0,代入双曲线方程得SKIPIF1<0,两式相减得:SKIPIF1<0若SKIPIF1<0是线段SKIPIF1<0的中点,则SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,即直线SKIPIF1<0的斜率为SKIPIF1<0,所以直线SKIPIF1<0方程为:SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0;但联立SKIPIF1<0,得SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,方程无解,所以直线SKIPIF1<0不存在.故选:D.2.(2022·四川·射洪中学高二期中)直线l交双曲线SKIPIF1<0于A,B两点,且SKIPIF1<0为AB的中点,则l的斜率为(

)A.4 B.3 C.2 D.1【答案】C【详解】设点SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,因SKIPIF1<0为AB的中点,则有SKIPIF1<0,又点A,B在双曲线上,则SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,则l的斜率SKIPIF1<0,此时,直线l的方程:SKIPIF1<0,由SKIPIF1<0消去y并整理得:SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,即直线l与双曲线交于两点,所以l的斜率为2.故选:C3.(2022·全国·高三专题练习)过点SKIPIF1<0作直线l与双曲线SKIPIF1<0交于P,Q两点,且使得A是SKIPIF1<0的中点,直线l方程为(

)A.SKIPIF1<0 B.2x+y-3=0 C.x=1 D.不存在【答案】D【详解】设点SKIPIF1<0,因点SKIPIF1<0是SKIPIF1<0的中点,则SKIPIF1<0,从而有SKIPIF1<0,两式相减得:SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,于是得直线l的斜率为SKIPIF1<0,直线l的方程为:SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,由SKIPIF1<0消去y并整理得:SKIPIF1<0,此时SKIPIF1<0,即方程组SKIPIF1<0无解,所以直线l不存在.故选:D4.(2022·全国·高三专题练习)过双曲线SKIPIF1<0的左焦点SKIPIF1<0的直线与双曲线交SKIPIF1<0两点,且线段SKIPIF1<0的中点坐标为SKIPIF1<0,则双曲线方程是_______________.【答案】SKIPIF1<0【详解】设SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,两式相减可得:SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,因为点SKIPIF1<0是线段SKIPIF1<0的中点,所以SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,因为SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,即SKIPIF1<0,因为SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,所以双曲线方程是SKIPIF1<0,故答案为:SKIPIF1<0.5.(2022·全国·高二课时练习)点SKIPIF1<0平分双曲线SKIPIF1<0的一条弦,则这条弦所在直线的方程一般式为_________________.【答案】SKIPIF1<0【详解】设弦的两个端点分别为SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,则SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,两式相减得SKIPIF1<0,因为线段SKIPIF1<0的中点为SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,SKIPIF1<0,所以SKIPIF1<0,所以直线SKIPIF1<0的方程为SKIPIF1<0代入SKIPIF1<0满足SKIPIF1<0,即直线方程为SKIPIF1<0.故答案为:SKIPIF1<0.6.(202

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论