版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第四日《红星照耀中国》名著阅读【八上语文十一假期七日练】(原卷版+答案版)
【10月4日】
2023年国庆假期八年级语文每日一练(全国通用)
第四练《红星照耀中国》名著阅读
(一)填空题
1.《红星照耀中国》一书的原名是_____________,这是美国的著名记者的著作,可以说,他是第一个采访中国共产党的领导人、第一个采访红区的西方记者。
答案:《西行漫记》埃德加·斯诺毛泽东
2.在陕北,埃德加·斯诺采访的共产党领袖和红军将领除毛泽东外,还有、、、、刘志丹、徐海东等。他描述了他们的言谈举止,追溯他们的家庭环境和少年时代,试图从中找寻他们成为共产党人的原因。
答案:朱德周恩来彭德怀贺龙
3.毛泽东认为中国人民能够消耗和打败日本军队的三个条件:一是中国结成___,二是全世界结成反日统一战线,三是目前在日本帝国主义势力下受苦的被压迫的各国人民_________________。
答案:抗日民族统一战线采取革命行动
4.彭德怀给斯诺的印象是乐观、、勇敢、、_________________。
答案:豁达率真大公无私
5.第一次国共合作的基础,就共产党人而论,可以归结为孙逸仙博士和国民党接受两大革命原则。第一个原则承认有必要采取_____________,第二个原则要求在国内实行_________________。
答案:反帝政策反封建反军阀政策
6.斯诺所说的“总司令被逮这一惊人事件"实际上就是说的历史上有名的_____________,是当时任职西北剿匪副总司令、东北军领袖和当时任职国民革命军第十七路总指挥、西北军领袖于1936年12月12日,在西安发动的直接军事监禁事件,扣留了当时任职国民政府军事委员会委员长和西北剿匪总司令的_____________,目的是“停止剿共,改组政府,出兵抗日”,导致了第二次国共合作而和平解决。
答案:西安事变张学良杨虎城蒋中正
在斯诺的笔下,毛泽东主席是个非常精明而又的知识分子,是个天才的家,代表了的迫切要求,是个苏区人民拥护他,南京政府却对他恨之入骨的人,生活_____________,廉洁奉公,能_____________,身体像铁打的。
答案:博学多才军事家和政治战略中国人民大众简朴吃苦耐劳
8.在当时的苏维埃社会当中,中国共产党在教育方面采取的政策有:_____________,消除愚昧无知;培训教师,_____________,实施大众化的教育;建立专业的学校;编著成效,使苏区的文盲大幅地降低;使苏区人民的思想有很大的转变、提高,为社会培养了不同方面、不同层次的人才。
答案:解放思想组建学校字典
9.在井冈山时期,红军给战士规定的三条简明的纪律:一是听指挥;二是不拿一点东西;三是打土豪要_________________。
答案:行动贫农归公
《红星照耀中国》的意义之一在于,通过一个外国人的所见所闻,客观地向全世界报道了的真实情况,使西方人第一次了解到的真实生活。其意义还在于深入分析和探究了“"产生、发展的原因,对中国共产党和做了客观的评价。
共产党和红军中国共产党人红色中国中国革命
二、选择题
1.美国记者埃德加·斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传。”文中的“大迁移"是指()
A.国民革命军北伐B.朱、毛红军会师井冈山
C.北方少数民族南迁D.中国工农红军万里长征
答案:D
2.美国记者斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传。”文中的“武装宣传"是指()
A.国民革命军出师北伐,扩大了革命影响
B.太平天国北伐、东征,打击了中外反动势力
C.工农红军的万里长征,成为“革命的播种机”
D.刘邓大军千里跃进大别山,开辟了革命根据地
答案:C
3.《红星照耀中国》一书中写道:“冒险、探索、发现、勇气和胆怯、胜利和狂喜、艰难困苦、英勇牺牲、忠心耿耿,这些千千万万青年人的经久不衰的热情,始终如一的希望,令人惊诧的革命乐观情绪,像一把火焰,贯穿着这一切,他们无论在人力面前,或者在大自然面前,上帝面前,死亡面前,都绝不承认失败。"这是斯诺对以下哪一事件的评价()
A.五四运动B.红军长征
C.北伐战争D.抗日战争
答案:B
4.埃德加·斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“在西安进行的这场军事政变时机抓得很好,执行得也十分利落,使中国最终站到了即将来临的世界反法西斯斗争一边。”斯诺所说的“这场军事政变"是指()
A.八一三事变B.西安事变
C.九一八事变D.七七事变
答案:B
三、简答题
1、在来到中国进行国际援助的众多国际友人中最杰出的三位美国记者是谁?他们记录中国历史的著作是什么?
答案:埃德加·斯诺《西行漫记》,尼姆·威尔斯《续西行漫记》,哈里森·福尔曼《北行漫记》。
2、简述《西行漫记》一书的主要内容
答案:本书是美国著名记者埃德加·斯诺的不朽名著,一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。作者真实记录了自1936年6月至10月在我国西北革命根据地(以延安为中心的陕甘宁边区)进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。毛泽东和周恩来是斯诺笔下最具代表性的人物形象。
3、《红星照耀中国》为什么改名为《西行漫记》
答案:一九三七年十月,《红星闪耀中国》一书在伦敦出版。当时作者正在被日控制的上海,想要在国内公开出版是不可能的。但在中共地下组织的的帮助下,经过修改,将书名改为《西行漫记》作为掩护出版。不到几个月就轰动了国内外华侨并重印发行多次。直到现在,虽然不用再用这个隐晦的名字,但为了保证初版的本来面目,现在的重印本仍采用这个名字。
4、简述斯诺从李长林口中得到的贺龙印象
答案:①贺龙是个大个子,像只老虎一样强壮有力。他已年过半百,但仍很健康。他不知疲倦。②贺龙对有钱人的仇视,据说,如果贺龙还在二百里外的地方,地主士绅都要闻风逃跑,哪怕有南京军队重兵驻守的地方也是如此,因为他以行军神出鬼没著称。
5、简述《西行漫记》一书中斯诺的彭德怀印象
答案:①乐观、豁达、勇敢的精神品质。②彭德怀大公无私,他唯一的个人衣服,就是这件用缴获的降落伞做成的背心。他为这件战利品而孩子气地得意,表现了他率真的个性,作者是很欣赏的。③“兔子一般窜了出去”,抢先到达山顶,不仅表现彭德怀身体健康、动作敏捷,还体现了他作为一名统率大军的指挥员不失活泼、天真的个性。
6、简述《红星照耀中国》中的红军精神。
答案:①把广大人民的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;②为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜牺牲一切的精神;③坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;④顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;⑤紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。
7、苏维埃政府对农民最有重要意义四项举措:
答案:重新分配土地,取消高利贷,取消苛捐杂税,消灭特权阶级。
8、毛泽东认为中国人民能够消耗和打败日本军队的三个条件是什么?
答案:第一,中国结成抗日民族统一战线;第二,全世界结成反日统一战线;第三,目前在日本帝国主义势力下受苦的被压迫各国人民采取革命行动。
9、第一次国共合作的基础是什么?
答案:第一次国共合作的基础,就共产党人而论,可以归结为孙逸仙博士和国民党接受两大革命原则。
第一个原则承认有必要采取反帝政策—用革命行动收复政治上、领土上和经济上的全部民权。第二个原则要求在国内实行反封建反军阀政策—对地主军阀实现民主革命,建设新式的社会、经济、政治生活,共产党和国民党都认为这必须是民主性质的。
10、中国人民在什么条件下才能够消耗和打败日本的军队?
答案:第一,中国结成抗日民族统一战线;第二,全世界结成反日统一战线;第三,目前在日本帝国主义势力下受苦的被压迫各国人民采取革命行动。
11、红军在井冈山运动时期采取的四个口号是什么?
答案:敌进我退;敌驻我扰;敌疲我打;敌退我追。
12、“秋收起义"运动的五大纲领是什么?
答案:一、省的党组织同国民党完全脱离;二、组织工农革命军;三、除了大地主以外也没收中、小地主的财产;四、在湖南建立独立于国民党的共产党政权;五、组织苏维埃。
13、简述一下“白匪”与“赤匪"的含义?
答案:白匪,用国民党的名词来说就是民团,国民党为了要镇压农民起义,纷纷组织民团。就是作为保甲制度的一个有机部分进行活动的。赤匪用苏维埃的名词来说就是游击队,赤匪是国民党对游击队的敌视称呼。
14中国红军服从并遵守一个统一的纲领是什么?
答案:为实现土地革命,为反对帝国主义、为争取苏维埃民主和民族解放而斗争。
15在井刚山时的“三项纪律”是什么?
答案:第一、行动听指挥;第二,打土豪款子要归公;第三,不拿老百姓一个红薯。
16国共第一次合作的时间是哪年到哪年?政治基础是什么?
答案:1924—1927年,政治基础是孙中山提出的“联俄,联共,扶助农工"的新三民主义。
简述西安事变的过程及意义。
答案:过程:在劝说蒋介石联共抗日遭拒绝的情况下,张学良、杨虎城两位将军,于1936年12月12日,发动"兵谏",在西安拘捕蒋介石,并通电全国,提出改组南京政府,停止一切内战等八项主张。中共中央以民族大义为重,派周恩来赴西安,与张学良、杨虎城合作,迫使蒋介石接受联共抗日条件,使事变得以和平解决。意义:西安事变的和平解决标志着十年内战的结束,对国共两党再次合作,团结抗日起了巨大的促进作用。
红军在第五次“围剿”时犯了哪些重大错误?
答案:红军在这个时期,犯了两个重大的错误。其一是在1933年福建事变中没有能同蔡廷锴的部队联合。其二是放弃了我们以前的运动战术,而采用错误的单纯防御战略。用阵地战对付占巨大优势的南京军队,是一个严重的错误,因为红军无论在技术上或者在精神上都不适合于阵地战。
有三本书特别深地铭刻在毛泽东心中,建立起他对马克思主义的信仰。这三本书是哪三本?
答案:《共产党宣言》,陈望道译,这是用中文出版的第一本马克思主义的书;《阶级斗争》,考茨基著;《社会主义史》,柯卡普著。
四、真题提升练
2021·四川眉山中考真题
为庆祝子瞻中学开展了统编初中语文教材推荐名著的阅读活动,校刊拟开设“读名著·学榜样·树理想"专栏,征集中外名著中的“人物名片”。请你在“毛泽东、朱德、保尔、尼摩船长"中任选一位,按照“人物出处”“典型事件"“人物点评”的格式,拟写一则人物名片投稿。要求:结合作品内容,围绕专栏主题选取典型事件(不少于两件),撰写人物点评。
【参考答案】
人物:毛泽东
出处:《红星照耀中国》
典型事件:(1)剪辫子,因为剪辫子与人辩论;(2)退学后到湖南省立图书馆坚持自学,研读群书;(3)投身政治运动:主笔“湘江评论"、创办文化书社、反对军阀、组织工人、领导了对省议会的冲击;(4)每天工作十三四个小时。花整整一个夏天走遍湖南全省;(5)参加中国共产党第一次全国代表大会、第一次国共合作,组织起义,参与建立苏维埃政府;(6)经历了五次反“围剿”;(7)把衣服脱下来给前线受伤的兄弟穿;(8)通过长征到达甘、陕地区。人物点评:他自律刻苦,有吃苦耐劳的精神;他生活简朴,不搞特殊化;他博览群书,有强烈的求知欲;他忠于革命,有坚定的信念。
人物:朱德
出处:《红星照耀中国》
典型事件:(1)参加推翻清政府的革命;(2)先后帮忙组织南昌起义、湘南起义;(3)帮农民种田、搬运谷物;(4)远道跋涉,到上海、北京、柏林寻找共产党;(5)和士兵同吃同住,借自己的马给士兵,自己走路;(6)带领部队抵抗住了西藏冰天雪地的考验;(7)采用游击战术与敌军作战;(8)与毛泽东一起率部在福建、广东、湖南为苏维埃的发展长期斗争。人物点评:他是一位大公无私,有强烈责任感的总司令。生活中,他温和、热心,融入兵民;战场上,他英勇无畏,军事才能卓越。
人物:保尔·柯察金
出处:《钢铁是怎样炼成的》
典型事件:(1)战白匪,救出朱赫来;(2)保尔在骑兵旅中伤寒未愈就回到部队;(3)在与波兰军的战斗中,保尔勇往直前,忘我拼杀;(4)带病修铁路;(5)保尔在双目失明,全身瘫痪的情况下坚持学习;(6)在病榻上写作;人物点评:在枪林和弹雨中,他不惧牺牲,展现了无产阶级的坚定信念;在疾病和死亡的威胁下,他坚强执着,演绎了平凡生命的烈火青春。
人物:尼摩船长
出处:《海底两万里》
典型事件:(1)为救采珠人勇斗鲨鱼;(2)送珍珠给采珠人;(3)送黄金给陆地上需要帮助的人;(4)阻止尼德兰捕杀长须鲸;(5)在长须鲸和抹香鲸的战斗中,尼摩船长保护长须鲸,驱散抹香鲸;(6)突破冰山重围;(7)肉搏章鱼;(8)冲撞战舰。人物点评:他是一位渊博而智慧的探险家,投身于海洋文明的研究,具有探索精神;他是一名有博爱之心的勇士,他关注、同情、帮助着弱小;他是一名有正义之感的复仇者,他反抗压迫,追求自由,有着与侵略者斗争到底的决心。
2021·江西中考真题
1、八(1)班某同学想阅读王树增的长篇纪实文学作品《长征》,请你从阅读纪实作品的基本要求出发,以《红星照耀中国》为例,给予阅读方法上的指导。
2、《傅雷家书》与诸葛亮的《诫子书》所体现的教子之道有什么相似之处?请简要阐述。100字左右。
【参考答案】
示例:阅读纪实作品,最基本的要求是把握作品事实。比如读《红星照耀中国》,先通过阅读序言、浏览目录,了解它是按照“探寻红色中国"的时间顺序来记录事实的;然后阅读正文,边读边梳理,理清两个事实;采访“红色中国”的过程和“红色中国"的历史、现状和未来。阅读《长征》可以参照此方法。
2.示例:傅雷和诸葛亮都重视对孩子做人的教育。傅雷认为无论从事什么职业,做人是第一位的,并以自身经历教导儿子待人谦虚、荣辱不惊、意志坚定、自尊自强等;诸葛亮告诫孩子修身养德是为人的根本,希望孩子以“君子之行”要求自己。
2021·四川泸州中考真题
【甲】六时起床,锻炼身体,每日练武读书,吃的是粗茶淡饭,过的是简朴生活。当时东北军还有十四万人,他除了同军官以外,还同部下直接接触。东北军开始出现了新面貌。怀疑派逐渐相信,他又成了一个值得注意的人,因此认真对待他在回国时立下的誓言:他要把毕生精力用于收复满洲,为人民雪耻。
【乙】他向学生公开宣传马克思主义。“清洗"期间,他遭到追捕,不得不销声匿迹。由于与共产党没有关系,他不得不自我避难的地方。“我早想当共产党,”他怀念地告诉我,“但是没有人要求我参加。我年已五十,我想共产党大概认为我太老了。"但是有一天,一个共产党员到他避难的地方来找他,请他入党。这个老家伙高兴至极,他告诉我,他当时想到他对建设新世界仍有一些用处不禁哭了。
【丙】一九〇七年,我到成都,在一个体育学校里读一年书,后来回到故乡仪陇县,在本县高等小学里教体操。一九〇九年,我到云南的省会云南府,进了云南讲武堂,直到一九一一年的辛亥革命发生后才离校。我的志愿总是想做个军人,而这个讲武堂恐怕是当时中国最进步、最新式的了。它收学生很严格,我竟被录取,因此感到非常高兴。
上面材料分别写到了《红星照耀中国》中的三个人物,【甲】文中的“他”是_____________,【乙】文中的“他"是_____________,【丙】文中的“我”是_________________。
请结合上述三位人物的生平事迹,从下列句子中选择最恰当的一句来点赞其中一人,按照给出的句式将你选择的句子和人名写出来,并说明理由。
①天命之年圆夙愿,献身教育捧丹心
②南昌举义惊寰宇,圣地联合慑敌魂
③三度入狱不死心,两把菜刀闹革命
④东北易帜金瓯整,平息中原战火烧
句式:我用“"点赞_____________,因为_________。【参考答案】
张学良徐特立朱德
④东北易帜金瓯整,平息中原战火烧张学良他与杨虎城发动西安事变,促使蒋介石“停止内战,联共抗日”。
2021·湖南岳阳中考真题
某班共读《红星照耀中国》。小红要分享她阅读“领袖毛泽东从13岁离开小学,到28岁参加中国共产党成立大会这一段成长历程"的阅读感悟。她想分几个板块来分享。请你帮她梳理,确立两个板块的名称,并为每一个板块列出一个体现毛泽东奋斗精神的事实。
板块一:名称①_____________,事实②___。
板块二:名称③_____________,事实④___。
【参考答案】
①思想改变②意识到“国家兴亡,匹夫有责”
③投身政治④主笔《湘江评论》
2021·四川达州中考真题
一天早上我到彭德怀的司令部去,我注意到有一个我以前没有见过的年轻指挥员。彭德怀看见我瞧着他,便开玩笑说:“那边那个人是著名的赤匪。你认出他来了吗?"新来的那个人马上面露笑容,脸涨得通红,嘴里露出掉了两个门牙的大窟窿,使他有了一种顽皮孩子相,大家不由得都笑了。……可就是在这里,羞怯地长在一对宽阔的孩子气的肩膀上的,却是南京的悬赏(赏洋十万)不下于彭德怀的脑袋。
选段选自于作品《红星照耀中国》,这个“赤匪”是(填姓名),他的两颗门牙是因为
而掉的。
【参考答案】
徐海东骑马失事人撞树上
2020·湖南岳阳中考真题
8.名著阅读。请你从下面给出的两部名著中,任选一位英雄人物,参照示例,写出其名字和一个体现其可亲而有趣的细节。(3分)
《钢铁是怎样炼成的》《红星照耀中国》
示例:彭德怀。他和士兵一样,只有两身军装,但他有一件背心,是用敌人的降落伞做的,他常常为拥有这样一件背心,孩子气地骄傲着。
【参考答案】
示例一:毛泽东。凌晨两点还在接受斯诺采访的他,欢呼着扑向一只僵萎的飞蛾,将飞蛾彩色的翅叶夹进一本书中。
示例二:彭德怀。在一次军事演习中,必须要爬一座很高的山。“跑上山顶去!"他向战士们喊着,然后像一只兔子一样跳着跑开了。
示例三:保尔。他初到骑兵连,在一次战时休息时,将手放在手风琴的风箱上,中断另一位战士不流畅的琴声,奏出了欢快动听的舞曲。
示例四:保尔。他当了红军后,有一次看书入了迷,把自己的一咎头发烧焦了都不知道。
2020·广西梧州中考真题
下列关于名著的人物的判断有误的一项是()
A.“他是一个传奇式的人物。他个子清瘦,中等身材,骨骼小而结实,尽管胡子又长又黑,外表上仍不脱孩子气。又大又深的眼睛富于热情。”《红星照耀中国》中所描绘的这个人,就是国民党悬赏8万元要通缉的毛泽东
B.“这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在藐视。"“其时进来的是一个黑瘦的先生,八字须,戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书。”《朝花夕拾》中所描写的这两个人分别是范爱农、藤野先生
C.“他灰色的小眼睛并不明亮,但想来也许应当说是非常锐利的。他的面相既严厉而又温厚。"这就是《简·爱》笔下的劳埃德先生。他大胆建议送简·爱进学校学习,并得到
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 【生鲜购物系统的分析与设计9400字(论文)】
- 0512一年级语文(统编版)-四个太阳1-教案
- 急性附睾炎精准诊断与分层治疗核心策略总结2026
- 无菌车间环境监测服务合同
- 2026年人教版(新教材)初中数学八年级下册期末综合测试卷及答案
- 文化旅游项目知识产权合同2026
- 商业伦理培训与实施协议
- 奶茶饮品店环保责任协议
- 2026年国家保密测试题及答案
- 2026年预防侵害测试题及答案
- 武汉网约车从业资格证考试题库及答案
- 2024年技师考试公共基础知识考题
- 走进标准-标准化概论知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中国计量大学
- 海姆立克急救技术操作流程及评分标准
- DB51∕T 2431-2017 汽车客运站建设规程
- 模型34 旋转-费马点模型-原卷版
- JGJ6-2011 高层建筑筏形与箱形基础技术规范
- 2023年中国中医科学院广安门医院专项招聘医学类人员及高层次卫技人才考试历年高频考点试题含答案解析
- 工作场所安全使用化学品规定
- 《大道之行也》比较阅读12篇(历年中考语文文言文阅读试题汇编)(含答案与翻译)(截至2020年)
- GA 1815.8-2023交通运输系统反恐怖防范要求第8部分:公路隧道
评论
0/150
提交评论