版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
一级建造师考试模拟测试题含答案解析
《建设工程经济》
1.单选题。
采用《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013的政府投资项目,在施工过程中
合同约定的价格渊整因素出现导致合同价款增加的部分,应从()支出。
A、暂列金额
B、暂估价
C、建设单位管理费
D、总承包服务费
答案:A
解析:2021/2020版教材P274/2019版教材P268
"暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。用于工程合
同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的
工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证等确认的
费用"
2.单选题。
国际工程投标报价中,在工程量清单中不需单独列出的项目是()。
A、人工费
B、材料费
C、机具使用费
D、现场管理费
答案:D
解析:2021/2020版教材P312/2019版教材P306
如表1Z103092所示。其中现场管理费、临时工程设施费、保险费、税金等是在工程量清
单中没有单独列项的费用项目,需将其作为待摊费用分摊到工程量清单的各个报价分项中
去
3.单选题。
关于清单项目和定额子目关系的说法,正确的是()。
A、一个清单项目对应一个定额子目,因此清单项目的工程量和定额子目的工程量完全一
致
B、一个清单项目可能对应几个定额子目,清单项目的工程量和定额子目的工程量可能不
一致
C、清单工程量与定额工程量计算规则是一致的
D、清单工程量可以直接用于计价
答案:B
解析:2021/2020版教材P242/2019版教材P236
"由于一个清单项目可能对应几个定额子目,而清单工程量计算的是主项工程量,与各定
额子目的工程量可能并不一致;即便一个清单项目对应一个定额子目,也可能由于清单工
程量计算规则与所采用的定额工程量计算规则之间的差异,而导致二者的计价单位和计算
出来的工程量不一致。"
4.单选题。
增量投资收益率就是增量投资所带来的()上的节约与增量投资之比。
A、资金成本
B、经营成本
C、固定成本
D、沉没成本
答案:B
解析:2021/2020版教材82/2019版教材P80
所谓增量投资收益率就是增量投资所带来的经营成本(或生产成本)上的节约与增量投资
之比。
5.单选题。
某投资方案建设期为2年,第1年年初投资2000万元,第2年年初投资3000万元,第
三年年初开始运营,运营期为3年,运营期每年年末净收益为3000万元。若基准收益率
为10%,则该投资方案的财务净现值为()万元。
A.1438.48
B.1628.56
C.2055.05
D.1498.62
答案:A
解析:FNPV=-2000-3000/l.l+3000/l.lA3+3000/l.lA4+3000/l.lA5=1438.48万
JUo
6.单选题。
在技术方案建成后按有关规定建设投资中的各分项将分别形成的()可用于计算折旧费。
A、无形资产原值
B、其他资产原值
C、新增资产原值
D、固定资产原值
答案:D
解析:2021/2020版教材P48
(-)建设投资在技术方案建成后按有关规定建设投资中的各分项将分别形成同定资产、
无形资产和其他资产。形成的固定资产原值可用于计算折旧费
7.单选题。
招标人编制招标控制价与投标人报价的共同基础是().
A、企业定额
B、具体分项工程的施工方案
C、拟采用施工方案计算的工程量
D、招标工程量清单标明的工程量
答案:D
解析:2021/2020版教材P234/2019版教材P228
"招标工程量清单是工程量清单计价的基础,应作为编制招标控制价、投标报价、计算或
调整工程量、索赔等的依据之一,一经中标签订合同,招标工程量清单即为合同的组成部
分。“
8.单选题。
如某公司以单利方式借入500万元,年利率10%,第4年末偿还,则第4年本利和是
()万元。
A、620.00
B、660.00
C、680.24
D、700.00
答案:D
解析:2021/2020版教材P3
考点:单利方式计算本利和。本题的计算过程为:F=P+In=Px(1+nxi单)=500x(1+4
xlO%)=700万元。
9.单选题。
关于企业定额的说法,正确的是()O
A、投标报价必须依据企业定额,否则投标报价完全没有竞争力
B、没有企业定额的,投标报价可以根据企业自身情况参照消耗量定额进行调整
C、企业定额的编制必须以本企业做过的最好项目的消耗量为依据
D、企业定额应该基于消耗量定额并统一调整一定的幅度来编制
答案:B
解析:2021/2020版教材P253/2019版教材P247
企业定额是施工企业根据本企业具有的管理水平、拥有的施工技术和施工机械装备水平而
编制的,完成一个规定计量单位的工程项目所需的人工、材料、施X机械台班的消耗标
准,是施工企业内部进行施工管理的标准,也是施工企业投标报价确定综合单价的依据之
一。投标企业没有企业定额时可根据企业自身情况参照消耗量定额进行调整。
10.单选题。
在一定范围内,产品生产成本与使用及维护成本的关系是()。
A、随着产品功能水平的提高,产品的生产成本增加,使用及维护成本降低
B、随着产品功能水平的提高,产品的生产成本减少,使用及维护成本降低
C、随着产品功能水平的降低,产品的生产成本增加,使用及维护成本提高
D、随着产品功能水平的降低,产品的生产成本增加,使用及维护成本减少
答案:A
解析:2021/2020版教材68/2019版教材P67
在一定范围内,产品的生产成本与使用及维护成本存在此消彼长的关系。随着产品功能水
平提高,产品的生产成本C1增加,使用及维护成本C2降低
11.单选题。
企业利润表中的营业收入总额由()组成。
A、主营业务收入和投资收益
B、主营业务收入和其他业务收入
C、投资收益和其他业务收入
D、其他业务收入和营业外收入
答案:B
解析:2021/2020版教材P136/2019版教材P130
利润表主耍反映以下几个方面的内容:
(1)营业收入,由主营业务收入和其他业务收入组成。
(2)营业利润,营业收入减去营业成本、税金及附加、销售费用、管理费用、研发费用、
财务费用、资产减值损失、信用减值损失,加上其他收益、投资收益、净敞日套期收益、公
允价值变动收益、资产处置收益,即为营业利润。
(3)利润总额,营业利润加上营业外收入,减去营业外支出,即为利润总额。
(4)净利润,利润总额减去所得税费用,即为净利润。
(5)其他综合收益的税后净额。
(6)综合收益总额,净利润加上其他综合收益净额,即为综合收益总额。
(7)每股收益,包括基本每股收益和稀释每股收益两项指标。
12.单选题。
短期借款是企业向金融机构借入的期限在()的借款。
A、3个月内
B、6个月内
C、1年内
D、2年内
答案:C
解析:2021/2020版教材P152/2019版教材P145
(二)短期借款短期借款指企业向银行和其他非银行金融机构借入的期限在1年以内的借
款。
13.单选题。
职工的养老保险费属于().
A、规费
B、措施费
C、人工费
D、企业管理费
答案:A
解析:2021/2020版教材P170/2019版教材P164
规费是指按国家法律、法规规定,由省级政府和省级有关权力部门规定必须缴纳政计取的
费用。包括:
1.社会保险费
(1)养老保险费
(2)失业保险费
(3)医疗保险费
(4)生育保险费
(5)工伤保险费
2.住房公积金
14.单选题。
某工程在施工过程中,因不可抗力造成损失,造成永久工程损失26万元、承包人受伤人员
医药费4.5万元、承包人施工机具损坏损失12万元、停工期间按照发包人要求清理和修
复工程的费用3.5万元。承包人及时向项目监理机构提出了索赔申请,承包人可以获得的
索赔金额为()万元。
A.46
B.42.5
C.33
D.29.5
答案:D
解析:本题考查的是不可抗力的责任划分。不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增
加和(或)工期延误等后果,由合同当事人按以下原则承担:Q)永久工程、已运至施工现场
的材料和工程设备的损坏,以及因工程损坏造成的第三方人员伤亡和财产损失由发包人承
担;(2)承包人施工设备的损坏由承包人承担;(3)发包人和承包人承担各自人员伤亡和财产
的损失;(4)因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务,已经引起或将引起工期延误的,
应当顺延工期,由此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必
须支付的工人工资由发包人承担;(5)因不可抗力引起或将引起工期延误。发包人要求赶工
的,由此增加的赶工费用由发包人承担;(6)承包人在停工期间按照发包人要求照管、清理
和修复工程的费用由发包人承担。
15.单选题。
用定额单价法编制施工图预算时,计算人、料、机费用,若分项工程的名称、规格.计量单
位与定额单价或单位估价表中所列内容完全一致时,适宜的处理方式为()。
A、直接套用定额单价
B、按实际使用材料价格换算定额单价
C、调量不换价
D、编制补充单位估价表
答案:A
解析:2021/2020版教材P227/2019版教材P221
”分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可以直接套用定
额单价;”
16.单选题。
资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出代价的公
允价值计量,这种会计计量属性是()。
A、公允价值
B、可变现净值
C、重置成本
D、历史成本
答案:D
解析:2021/2020版教材P92/2019版教材P90
在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资
产时所付出的代价的公允价值计量。
17.单选题。
某技术方案财务现金流量表,当折现率il=8%时,财务净现值FNPV1=242.76万元;当
折现率il=10%时,财务净现值FNPVl=-245.7万元.则该技术方案内部收益率的近似值
为()。
A、8.01%
B、8.99%
C、9.01%
D、10.99%
答案:B
解析:2021/2020版教材P25
8%<财务内部收益率<10%。见图1Z101026,技术方案净现值函数曲线可知,i*就是内
部收益率,列式计算,i*=8+242.76*2/(242.76+245.7)=8+0.99=8.99
18.单选题。
某施工项目图纸完备,承包人对发承包双方已经签认的土方工程的工程量计量结果有异
议,但是并没有提供具体证据,则鉴定人应按()进行鉴定。
A、进行现场复核后的结果
B、承包人的计量结果
C、原计量结果并酌情考虑承包人意见进行调整后的结果
D、原计量结果
答案:D
解析:2021/2020版教材P303/2019版教材P297
当事人一方仅提出异议未提供具体证据的,按原计量结果进行鉴定;
19.单选题。
盈亏平衡分析是将项目投产后的产销量作为不确定因素,通过计算企业或项目盈亏平衡点
的产销量,分析判断不确定性因素对方案经济效果的影响程度,说明项目实施的风险大小
及项目()。
A、承担风险的能力
B、盈利的能力
C、排除风险的能力
D、经营的能力
答案:A
解析:2021/2020版教材P38
盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产销量就越少,技术方案投产后盈利的可能性越
大,适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。
20.单选题。
施工企业的期间费用中,不属于财务费用的是()。
A、短期借款利息
B、长期借款利息
C、发行股票所支付的手续费
D、汇兑损失
答案:C
解析:2021/2020版教材P113/2019版教材Pill
二、财务费用包括应当作为期间费用的利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收
益)、相关的手续费以及企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等内容。
21.单选题。
以下属于所有者权益的是()。
A、实收资本(或股本)
B、应付债券
C、短期借款
D、投资性房地产
答案:A
解析:2021/2020版教材P90/2019版教材P88
(1)实收资本:所有者按出资比例实际投入到企业的资本。(2)资本公积:指由投资者
投入但不构成实收资本,或从其他非收益来源取得,由全体所有者共同享有的资金。包括
资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额等。(3)盈余公积:按照规定从企
业的税后利润中提取的公积金。主要用来弥补企业以前的吞损和转增资本。(4)未分配
利润:本年度没有分配完的利润,可以留待下一年度进行分配。
22.单选题。
下列各项中,属于财务费用的是()O
A、盈余公积
B、利息支出
C、应付债券
D、储备基金
答案:B
解析:2021/2020版教材P113/2019版教材P111
考点:财务费用。财务费用是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保、履约担保、职
工工资支付担保等所发生的费用,包括应当作为期间费用的利息支出(减利息收入)、汇
兑损失(减汇兑收益)、相关的手续费以及企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等内
容。
23.单选题。
下列各项中,反映企业盈利能力的核心指标是()。
A、净资产收益率
B、总资产周转率
C、利润增长率
D、总资产报酬率
答案:A
解析:2021/2020版教材P147/2019版教材P140
净资产收益率是指企业本期净利润和净资产的比率,是反映企业盈利能力的核心指标。
24.单选题。
下列各项要素不在利润表中反映的是()。
A、利润总额
B、营业利润
C、营业收入
D、息税前利润
答案:D
解析:2021/2020版教材P136/2019版教材P130
利润表主要反映以下几个方面的内容:(1)营业收入,由主营业务收入和其他业务收入组
成。(2)营业利润,营业收入减去营业成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、
研发费用、财务费用、资产减值损失,信用减值损失、加上其他收益、投资收益、净敞口
套期收益、公允价值变动收益、资产处置收益,即为营业利润。(3)利润总额,营业利
润加上营业外收入,减去营业外支出,即为利润总额。(4)净利润,利润总额减去所得
税费用,即为净利润。如果企业还有其他一些综合收益,则应加上扣除相关所得税影响后
的净额,成为综合收益总额。
25.单选题。
在编制项目投资估算时,价差预备费以()为基数计算。
A、建安工程费
B、人工费
C、工程费用.工程建设其他费用及基本预备费之和
D、人工费与材料费之和
答案:C
解析:2021/2020版教材P189/2019版教材P183
建设期第t年的投资计划额,包括工程费用、工程建设其他费用及基本预备费,即第t年
的静态投资计划额;
26.单选题。
()是企业核心竞争力的具体体现。
A、企业定额
B、劳动定额
C、预算定额
D、消耗定额
答案:A
解析:2021/2020版教材P202/2019版教材P196
因此,企业定额是施工企业进行施工管理和投标报价的基础和依据,也是企业核心竞争力
的具体表现。
27.单选题。
在具备条件时,施工企业编制施工组织设计应依据的定额是().
A、概算指标
B、概算定额
C、预算定额
D、企业定额
答案:D
解析:2021/2020版教材P202/2019版教材P196
3.企业定额是施工企业编制施工组织设计的依据.
28.单选题。
具有审查全面、细致、审查效果好等优点,但只适宜于规模较小,工艺较简单的工程预算
审查的方法是()审查法。
A、对比
B、分组计算
C、逐项
D、标准预算
答案:C
解析:2021/2020版教材P232/2019版教材P226
全面审查法又称逐项审有法,即按定额顺序或施工顺序,对各项工程细目逐项全面详细审
查的一种方法。其优点是全面、细致,审查质量高、效果好。缺点是工作量大,时间较
长。这种方法适合于一些工程量较小、工艺比较简单的工程。
29.单选题。
根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列工程项目中必须采用工程量清单计价的是
()。
A、社会投资的5万平方米以上的住宅小区工程
B、地方政府投资的城市绿化工程
C、非国有单位向银行借款投资建设的办公楼工程
D、某国外企业出资援建的学校教学楼工程
答案:B
解析:2021/2020版教材P233/2019版教材P227
使用国有资金投资的工程建设项目,必须采用工程量清单计价;对于非国有资金投资的工
程建设项目,宜采用工程量清单计价。
30.单选题。
采用定额单价法和实物量法时,都需要做的一项工作是()。
A、编制工料分析表
B、计算工程量
C、套用预算单价
D、套用消耗定额
答案:B
解析:2021/2020版教材P226/2019版教材P220
定额单价法:1.准备资料,熟悉施工图纸,2.计算工程量,3.套用定额单价,计算人、料、
机费用,4.编制工料分析表,5;安计价程序计取其他费用,并汇总造价,6.复核,7.编制说
明、填写封面。实物量法:1.准备资料,熟悉施工图纸,2.计算工程量,3.套用消耗定额,
计算人料机消耗量,4.计算并汇总人工费、材料费、施工机械使用费,5.计算其他各项费
用,汇总造价,6.复核,7.编制说明、填写封面。
31.单选题。
审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较
大投资宜采用的审查方法是()。2016
A、对比分析法
B、筛选审查法
C、标准预算审查法
D、查询核实法
答案:D
解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装
置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。
32.单选题。
以下选项中不属于投资收益率指标优点的是()。
A.计算简单,经济意义明确
B.考虑了资金具有时间价值的重要性
C.在一定程度上反映了项目投资效果的优劣
D.可适用于各种规模的投资
答案:B
解析:本题考查的是投资收益率的优劣。
投资收益率(及)指标经济意义明确、直观,计算简便,在一定程度上反映了投资效果的
优劣,可适用于各种投资规模。但不足的是没有考虑投资收益的时间因素,忽视了资金具
有时间价值的重要性;指标的计算主观随意性太强,正常生产年份的选择比较困难,其确
定带有一定的不确定性和人为因素。因此,以投资收益率指标作为主要的决策依据不太可
靠,其主要用在技术方案制定的早期阶段或研究过程,且计算期较短、不具备综合分析所
需详细资料的技术方案,尤其适用于工艺简单而生产情况变化不大的技术方案的选择和投
资经济效果的评价。
综上所述,B为正确选项。
33.单选题。
现场签证费用的计价方式中,对于完成合同以外的零星工作时,按()计算。
A.计日工作单价
B.合同中的约定
C.计日工作调整单价
D.合同约定的一定比例
答案:A
解析:本题考查的是现场签证费用的概念。
现场签证费用的计价方式包括两种:第一种是完成合同以外的零星工作时,按计日工单价
计算,第二种是完成其他^承包人责任引起的事件,应按合同中的约定计算。
综上所述,本题的正确答案为A.
34.单选题。
下列建设工程项目相关费用中,属于工程建设其他费用的是()0
A.环境影响评价费
B.建筑安装工程费
C.设备及工器具购置费
D.预备费
答案:A
解析:2011年建设工程经济考题第60题
本题主要考查了建设工程项目总投资的组成。
建设工程项目总投资组成见下表:
费用项召名称
第一部分建筑安装工程费
工程费用设备及工器具购置费
土地使用费
建设管理费
可行性研究费
研究试蛤费
勘察设计费
覆环境影响评价费
工劳动安全卫生评价费
程第二部分
场地准备及临时设备费
项工程建设其他费用
i引进技术和进口设备其他费
工程保险费
心
雪特殊设备安全监督检查费
市政公用设施及绿化补偿费
联合试运转费
生产准备费
办公和生活家具购置费
第三部分基本预备费
预备费涨价预备费
建设期利息
流动资产投资一一铺底流动资金
A项:如表所示,环境影响评价费属于工程建设其他费用。因此,A项正确。
BC项:建筑安装工程费和设备及工器具购置费属于工程费用。因此,BC项不当选。
D项:预备费和工程建设其他费用是平级,不存在从属关系。因此,D项不当选。
综上所述,本题正确答案为A项。
35.单选题。
材料消耗定额中不可避免的损耗一般以损耗率表示,公式为()«
A.损耗率=损耗量/材料消耗定额x100%
B.损耗率=损耗量/净用量x100%
C.损耗率=损耗量/(净用量+损耗量)X100%
D.损耗率=损耗量/(净用量-损耗量)xlOO%
答案:B
解析:2006年建设工程经济考题第57题
此题考查材料消耗定额的编制。
材料损耗率=损耗量/净用量x100%。
故本题正确答案为B项。
36.单选题。
(2019年考题)某施工机械预算价格为65万元,预计残值率为3%,折旧年限为5年
(年限平均法折旧),每年工作250台班。折旧年限内预计每年大修理1次,每次费用为
3万元。机械台班人工费为130元,台班燃料动力费为15元,台班车船税费为10元,不
计台班安拆费及场外运费和经常修理费,则该机械台班单价为()元。
A.649.40
B.754.40
C.795.00
D.779.40
答案:D
解析:P166-171
每年折旧费为:65万元x(1-3%)/5=12.61万元;
每个台班折旧费为:12.61x10000/250=504.4元;
每个台班大修理费为:30000/250=120元;
机械台班单价为:504.4+120+130+15+10=779.40元。
37.单选题。
某项目贷款筹资总额18万元,筹资费率为10%,贷款年利率为9%,不考虑资金的时间
价值,则该项贷款的资金成本率为().
A.8.10%
B.9.00%
C.10.00%
D.11.10%
答案:C
解析:2009年建设工程经济考题第36题
本题主要考查了资金成本的计算。
资金成本率是企业筹集使用资金所担负的费用同筹集资金净额的比值。
出AT*美资金占用费
资金成本率=----------
筹资净额
本题资金成本率-----7——.......=10%
18x(1-10%)
因此,本题正确答案为C项。
38.单选题。
某施工机械预算价格为40万元,估计残值率为3%,折旧年限为10年,年工作台班数为
250台班,则该机械的台班折旧费为()元。
A.19.59
B.155.20
C.160.00
D.164.80
答案:B
解析:本题主要考查施工机械使用费。
折旧费:指施工机械在规定的使用年限内,陆续收回其原值的费用。
其计算公式为:
台班折旧费=机械预算价格x(1-残值率)/耐用总台班数
耐用总台班数=折旧年限X年工作台班
所以,折旧费=400000x(1-3%)/10/250=155.2元。
综上所述,本题B项正确。*
39.单选题。
预算定额是以()为对象编制的。
A.同一性质的施工过程一工序
B.建筑物或构筑物各个分部分项工程
C.扩大的部分分项工程
D.独立的单项程或完整的工程项目
答案:B
解析:2007年建设工程经济考题第32题
本题主要考查了建设工程定额按编制程序和用途分类。
预算定额是以建筑物或构筑物各个分部分项工程为对象编制的定额。
综上所述,本题正确答案为B项。
40.单选题。
下列投资概算中,属于建筑单位工程概算的是()。
A.机械设备及安装工程概算
B.电气设备及安装工程概算
C.工器具及生产家具购置费用概算
D.通风空调工程概算
答案:D
解析:2011年建设工程经济考题第39题
本题主要考查了设计概算的内容。
单位工程概算按其工程性质分为建筑工程概算和设备及安装工程概算两大类。
D项:建筑工程概算包括土建工程概算、给水排水采暖工程概算、通风空调工程概算、电
气照明工程概算、弱电工程概算、特殊构筑物工程概算等。因此,D项正确。
ABC项:设备及安装工程概算包括机械设备及安装工程概算、电气设备及安装工程概算、
热力设备及安装工程概算、工器具及生产家具购置费概算等。因此,ABC项不当选。
综上所述,本题正确答案为D项。
41.单选题。
某项目建设期为2年,共向银行借款10000万元,借款年利率为6%第1和第2年借款比
例均为50%借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息。2018考题则编制投资估算
时该项目建设期利息总和为()万元。2018考题
A、609
B、459
C、450
D、300
答案:A
解析:本题考查的是资金筹措费计算。第1年应计利息=5000x0.5x6%=150(万元)。
第2年应计利息=(5000+150+5000x0.5)x6%=459(万元)。则建设期利息总和为
150+459=609(万元)。
42.单选题。
价值工程的目标是().
A.以最低的生产成本实现最好的经济效益
B.以最低的生产成本实现使用者所需功能
C.以最低的寿命周期成本实现使用者所需最高功能
D.以最低的寿命周期成本可靠实现使用者所需功能
答案:D
解析:本题的考点是价值工程的目标。
价值工程的目标,是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能。
故本题的正确答案为D.
43.单选题。
在编制措施项目清单时,适用于使用参数法计算的措施项目是().
A.夜间施工费
B.垂直运输
C.脚手架搭拆费
D.室内空气污染测试
答案:A
解析:本题主要考查了工程量清单计价的方法。
措施项目费的计算方法一般有综合单价法、参数法计价和分包法计价。
A项:参数法计价主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测、又无
法单独列出项目内容的措施项目,如夜间施工费、二次搬运费、冬雨季施工的计价等。因
此,A项正确。
BC项:综合单价法适用于工程量的措施项目,主要是指一些与工程实体有紧密联系的项
目,如混凝土模板、脚手架、垂直运输等。因此,BC项错误。
D项:分包法计价适合可以分包的独立项目,如室内空气污染测试等。因此,D项错误。
综上所述,本题正确答案为A项。
44.单选题。
根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),分部分项工程量清单中项目
名称确定方法正确的是().
A.以工程实体命名
B.按照《计量规范》中规定的项目名称确定
C根据《计量规范》的项目名称结合拟建工程的实际确定
D.根据工程经验确定
答案:C
解析:本题考查的是分部分项工程项目名称的确定。分部分项工程量清单的项目名称应根
据《计量规范》的项目名称结合拟建工程的实际确定。《计量规范》中规定的“项目名
称"为分项工程项目名称,一般以工程实体命名。
45.单选题。
在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。
A.独立方案
B.相关方案
C.互斥方案
D.组合方案
答案:C
解析:2004年建设工程经济考题第12题
本题考查的是设备购买方案和租赁方案的比选分析。
采用购置设备或是采用租赁设备应取决于这两种方案在经济上的比较,比较的原则和方法
与一般的互斥投资方案的比选方法相同。
综上所述,本题的正确答案应为
co
46.单选题。
分部分项工程量清单中所列工程量应按规定的工程量计算规则计算,该规定是().
A.《计价规范》附录
B.《计价规范》规范条文
C.行业协会
D.政府主管部门
答案:A
解析:本题考查的是工程量清单的概念。
新版《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2008包括规范条文和附录两部分,规范
条文共5章:总则、术语、工程量清单编制、工程量请假计价、工程量清单计价表格。附
录共有6个,是编制工程量清单的依据。
综上所述,本题的正确答案为A。
47.单选题。
审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较
大投资宜采用的审查方法是()。2016
A、对比分析法
B、筛选审查法
C、标准预算审查法
D、查询核实法
答案:D
解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装
置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。
48.单选题。
审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较
大投资宜采用的审查方法是().2016
A、对比分析法
B、筛选审查法
C、标准预算审查法
D、查询核实法
答案:D
解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装
置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。
49.单选题。
审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较
大投资宜采用的审直方法是().2016
A、对比分析法
B、筛选审查法
C、标准预算审查法
D、查询核实法
答案:D
解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装
置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方杳询核对,逐项落实的方法。
50.单选题。
审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较
大投资宜采用的审查方法是()。2016
A、对比分析法
B、筛选审查法
C、标准预算审查法
D、查询核实法
答案:D
解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装
置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。
51.单选题。
审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较
大投资宜采用的审查方法是()。2016
A、对比分析法
B、筛选审查法
C、标准预算审查法
D、查询核实法
答案:D
解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装
置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。
52.单选题。
审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较
大投资宜采用的审查方法是()。2016
A、对比分析法
B、筛选审查法
C、标准预算审查法
D、查询核实法
答案:D
解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装
置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。
53.单选题。
按《建设工程工程量清单计价规范》规定,工程量清单计价应采用()。
A.工料单价法
B.综合单价法
C.扩大单价法
D.预算单价法
答案:B
解析:2004年建设工程经济考题第51题
本题考查的是工程量清单计价的方法。
《建设工程工程量清单计价规范》规定,分部分项工程量清单应采用综合单价计价。利用
综合单价法计价,需分项计算清单项目,再汇总得到工程总造价。
综上所述,本题正确答案为B。
54.单选题。
关于工程建设其他费用中场地准备费和临时设施费的说法,正确的是()。2018考题
A、场地准备费是由承包人组织进行场地平整等准备工作而发生的费用
B、临时设施费是承包人为满足工程建设需要搭建临时建筑物的费用
C、新建项目的场地准备费和临时设施费应根据实际工程量估算或按工程费用比例计算
D、场地准备费和临时设施费应考虑大型土石方工程费用
答案:C
解析:本题考查的是与项目建设有关的其他费用。选项A,场地准备费是由建设单位组织
进行的场地平整等准备工作而发生的费用。选项B,临时设施费是指建设单位为满足施工
建设需要而提供的未列入工程费用的临时水、电、路、讯、气等工程和临时仓库等建
(构)筑物的建设、维修、拆除、摊销费用或租赁费用,以及铁路、码头租赁等费用。选
项D,建设场地的大型土石方工程应计入工程费用中的总图运输费用中。
55.单选题。
审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较
大投资宜采用的审查方法是().2016
A、对比分析法
B、筛选审查法
C、标准预算审查法
D、查询核实法
答案:D
解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装
置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。
56.单选题。
审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较
大投资宜采用的审查方法是()。2016
A、对比分析法
B、筛选审查法
C、标准预算审查法
D、查询核实法
答案:D
解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装
置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。
57.单选题。
审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较
大投资宜采用的审查方法是().2016
A、对比分析法
B、筛选审查法
C、标准预算审查法
D、查询核实法
答案:D
解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装
置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。
58.单选题。
审查设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较
大投资宜采用的审查方法是()。2016
A、对比分析法
B、筛选审查法
C、标准预算审查法
D、查询核实法
答案:D
解析:本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装
置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。
59.单选题。
对独立常规技术方案进行评价,如果财务内部收益率大于基准收益率,则财务净现值()
A、大于零
B、小于零
C、等于零
D、不确定
答案:A
解析:2021/2020版教材P24
二、财务净现值是评价技术方案盈利能力的绝对指标。当FNPV0时,说明该技术方案除
了满足基准收益率要求的盈利之外,还能得到超额收益,换句话说,技术方案现金流入的
现值和大于现金流出的现值和,该技术方案有收益,故该技术方案财务上可行。
60.单选题。
施工企业接受的海夕M乔胞的现金捐赠应列入企业的().
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.未分配利润
答案:B
解析:2006年建设工程经济考题第30题
本题主要考查了会计要素的组成。
B项:资本公积指由投资者投入但不构成实收资本,或从其他非收益来源取得,由全体所
有者共同享有的资金,包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠等。因此,B项正确。
A项:实收资本指所有者按出资比例实际投入到企业的资本。因此,A项错误。
C项:盈余公积是按照规定从企业的税后利润中提取的公积金,主要用来弥补企业以前的
亏损和转增资本。因此,c项错误。
D项:未分配利润是本年度没有分配完的利润,可以留待下一年度进行分配。因此,D项
错误。
综上所述,本题正确答案为B项。
61.多选题。
价值工程对象选择的方法有很多种,常用的方法包括()。
A、因素分析法
B、ABC分析法
C、强制确定法
D、百分比分析法
E、问卷调查法
答案:ABCD
解析:2021/2020版教材71/2019版教材P70
价值工程对象选择的方法有很多种,不同方法适宜于不同的价值工程对象,根据企业条件
选用适宜的方法,就可以取得较好效果。常用的方法有因素分析法、ABC分析法、强制确
定法、百分比分析法、价值指数法等。
62.多选题。
新版《建设工程工程量清单计价规范》具体内容涵盖了工程招投标开始到工程竣工结算办
理完毕的全过程,除了工程量清单的编制、招标控制价和投标报价的编制、合同价款的约
定、工程计量与价款支付外,还包括()。
A、索赔与现场签证
B、工程价款调整
C、竣工结算的办理
D、对工程计价争议的处理
E、项目维修费的标准
答案:ABCD
解析:2021/2020版教材P234/2019版教材P228
《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013包括规范条文和附录两部分。规范条
文共16章:总则、术语、一般规定、工程量清单编制、招标控制价、投标报价、合同价
款约定、工程计量、合同价款调整、合同价款期中支付、竣工结算与支付、合同解除的价
款结算与支付、合同价款争议的解决、工程造价鉴定、工程计价资料与档案、工程计价表
格,具体内容涵盖了从工程招投标开始到工程竣工结算办理完毕的全过程。
63.多选题。
施工图预算的审查可采用()。
A、全面审查法
B、分组计算审查法
C、筛选审查法
D、分部审查法
E、分解对比审查法
答案:ABCE
解析:2021/2020版教材P232/2019版教材P226
施工图预算的审查可采用全面审查法、标准预算审查法、分组计算审查法、对比审查法、
筛选审查法、重点审查法、分解对比审查法等。
64.多选题。
与联合试运转费相关的是()。
A、设备调试费
B、试运转材料费
C、设备缺陷处理费
D、试车费
E、施工单位参加试运转人员工资
答案:BE
解析:2021/2020版教材P187/2019版教材P181
联合试运转费是指新建或新增生产能力的工程项目,在交付生产前按照批准的设计文件规
定的工程质量标准和技术要求,对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净
支出。包括试运转所需材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、机械使用
费、联合试运转人员工资、施工单位参加试运转人工费、专家指导费,以及必要的工业炉
烘炉费。联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运
转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。不发生试运转或试运转收入大
于(或等于)费用支出的工程,不列此项费用。
65.多选题。
分项工程单价的计算是工程估价中最重要的基础工作,分项工程单价通常为综合单价,是
指工程量清单上所列项目的单价,其中包括()。
A、人、料、机费用
B、贩管理费
C、开办费
D、其他待摊费用
E、分包工程费
答案:ABD
解析:2021/2020版教材P318/2019版教材P311
一、分项工程的单价分析分项工程单价也叫工程量单价,是指工程量清单上所列项目的单
价。分项工程单价通常为综合单价,包括直接费、间接费和利润等。
66.多选题。
提高产品价值的途径有()O
A、功能较大提高,成本较小提高
B、功能提高,成本下降
C、功能下降,成本提高
D、功能提高,成本不变
E、功能较小提高,成本较大提高
答案:ABD
解析:2021/2020版教材69/2019版教材P68
1.双向型。在提高产品功能的同时,又降低产品成本,这是提高价值最为理想的途径,
也是对资源最有效的利用。2.改进型。在产品成本不变的条件下,通过改进设计,提高
产品的功能,提高利用资源的成果或效用,增加某些用户希望的功能等,达到提高产品价
值的目的。3.节约型。在保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高价值的目
的。4.投资型。产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高。5.牺牲型。在产品功
能略有下降、产品成本大幅度降低的情况下,也可达到提高产品价值的目。。
67.多选题。
企业采用设备经营租赁方案时,租赁费用主要包括()。
A、经营成本
B、租赁保证金
C、担保费
D、所得税
E、租金
答案:BCE
解析:2021/2020版教材P62
考点:设备经营租赁的租赁费的组成。采用设备经营租赁的方案,租赁费可以直接计入成
本,所以经营成本包括租赁费;设备的租金是在所得税前扣除的,所以租赁费不包括所得
税;租赁费用主要包括租赁保证金、租金以及担保费。
68.多选题。
研究招标文件时应认真落实需要报价的详细范围,不应有任何含糊不清之处。下列属于报价
范围描述的是()o
A、是否包含勘察工作
B、是否包含施工详图设计
C、是否包括进场道路和临时水电设施
D、报价采用何种货币
E、是否包括永久设备的供货
答案:ABCE
解析:2021/2020版教材P309/2019版教材P302
认真落实需要报价的详细范围,不应有任何含糊不清之处。例如,报价是否包含勘察工
作,是否包含施工详图设计,是否包括进场道路和临时水电设施以及永久设备的供货及其
范围等。总之,应将工程量清单与投标人须知、合同条件、技术规范、图纸等认真核对,
以保证在投标报价中不错报、不漏报。
69.多选题。
下列关于成本和费用的说法中,正确的有()。
A、直接费用和间接费用可以直接计入工程成本核算对象
B、因订立合同而发生的差旅费直接计入工程成本
C、项目经理部发生的办公费计入工程成本
D、工会经费计入管理费用
E、利息支出计入期间费用
答案:CDE
解析:2021/2020版教材P106/2019版教材P103
间接费是指为完成工程所发生的、不易直接归属于工程成本核算对象而应在若干工程之间
分摊的费用。A订立合同的差旅费为间接成本.
70.多选题。
某施工企业2013年12月31日资产负债表部分项目如下:货币资金30万元,存货150
万元,长期股权投资300万元,固定资产400万元,应收账款100万元。根据企业会计
准则及其相关规定,下列各项中属于企业流动资产的是()O
A、货币资金
B、存货
C、固定资产
D、应收账款
E、长期股权投资
答案:ABD
解析:2021/2020版教材P89/2019版教材P87
流动资产:可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。如现金、银行
存款、应收票据及应收账款、交易性金融资产、存货等。教材P127,资产满足下列条件
之一的,应当归类为流动资产:(1)预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用。
(2)主要为交易目的而持有。(3)预计在资产负债表日起一年内(含一年,下同)变
现。(4)自资产负债表日起一年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或
现金等价物。
71.多选题。
建设工程项目施工图预算对建设单位的作用有()。
A、是确定阶段性付款的依据
B、是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据
C、是在施工期间安排建设资金计划的依据
D、是使用建设资金的依据
E、是确定工程招标控制价的依据
答案:BCDE
解析:2021/2020版教材P224/2019版教材P218
施工图预算对建设单位的作用:1、是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据2、是
建设单位在施工期间安排建设资金计划和使用建设资金的依据3、是确定工程招标控制价
的依据4、施工图预算可以作为确定合同价款,拨付工程进度款及办理工程结算的基础。
72.多选题。
关于建设工程设计概算的作用,下列说法正确的是().
A、设计概算制定和控制建设投资的依据
B、设计概算是编制建设计划的依据
C、设计概算是进行贷款的依据
D、设计概算是签订工程总承包合同的依据
E、设计概算是制定设计方案的依据
答案:ABCD
解析:2021/2020版教材P210/2019版教材P204
设计概算的作用:1、设计概算是制定和控制建设投资的依据。2、设计概算是编制建设计
划的依据。3、设计概算是进行贷款的依据。4、设计概算是签订工程总承包合同的依据。
5、设计概算是考核设计方案的经济合理性和控制施工图预算和施工图设计的依据。6、设
计概算是考核和评价建设工程项目成本和投资效果的依据。
73.多选题。
下列施工企业的资产中,属于存货的有()。
A、施工机械
B、原材料
C、银行存款
D、预制构件
E、已开工的分部工程
答案:BDE
解析:2021/2020版教材P129/2019版教材P124
“
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 【强人工智能刑事责任能力与现行制度之契合分析3700字】
- 2026年大气环境监测工专项题库(附答案与解释)
- 【双波段线阵插件硬件模块电路设计与测试分析案例11000字】
- 2026年集控值班员专项题库(附答案与解释)
- 桐油加工行业税收管理办法
- 客户忠诚度服务标准合同协议2026
- 工业互联网平台运营管理合同2026修订
- 品牌管理2026年品牌用户运营协议
- 监事会信息披露流程协议
- 健身课程合作合同2026年执行
- 2025年工业和信息化部产业发展促进中心招聘笔试真题
- 2026国家电投湖北公司招聘5人笔试历年常考点试题专练附带答案详解
- 期末综合测试卷二(试卷)2025-2026学年五年级语文下册统编版(含答案)
- 期末模拟考试(一)-2025-2026学年高二下学期人教A版数学(含解析)
- 2026年中医专科护士复习试题(考点梳理)附答案详解
- 市委组织部选人用人专项检查主要问题及查核参考要点
- 长期照护师职业技能鉴定考试复习题库(附答案)
- 雨课堂学堂在线学堂云《家具产品开发(北京林业)》单元测试考核答案
- 《文化经纪理论与实务》17专题:出版经纪
- (完整word)项痹病(神经根型颈椎病)中医临床路径(2017年版)
- 广数fanuc gsvm加工中心电路图
评论
0/150
提交评论