《常见疾病康复》复习题库(含答案)_第1页
《常见疾病康复》复习题库(含答案)_第2页
《常见疾病康复》复习题库(含答案)_第3页
《常见疾病康复》复习题库(含答案)_第4页
《常见疾病康复》复习题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩36页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《常见疾病康复》复习题库(含答案)

一、单选题

1.患者,男,65岁,脑出血后右侧肢体活动不灵伴饮水呛咳25天。查体:神志

清,听理解正常,无自发言语,认知查体不配合。右侧上肢主要肌群肌力3级,

被动伸肘困难,右下肢主要肌群肌力3级,踝背屈不充分。不能独立完成体位转

移。坐位平衡2级,站位不能。该患者目前适合下列哪种康复辅具()。

A、拐杖

B、轮椅

C、膝踝足矫形器

D、助行器

答案:B

2.下列关于行为障碍评定描述错误的有()

A、行为障碍包括正性行为障碍.负性行为障碍及症状性行为障碍

B、发作性失控临床表现为无诱因.有预谋.有计划地突然发作

C、负性行为障碍常见于额叶和脑干部位受损患者

D、额叶攻击行为表现为间歇性激惹,并逐步升级为完全与诱因不相称的反应

E、目的在于消除患者不正常.不为社会所接受的行为

答案:B

3.患者男,42岁。因间断发生胸闷.心悸1个月到医院进行踏车试验。运动各种

连续以电图监护,并于每级运动未记录心电图,同时测量血压.

A、10s

B、20s

C、30s

D、40s

E、50s

答案:c

4.牵引作用不包括()

A、增大关节间隙

B、消除肌肉痉挛

C、改善局部血液循环

D、改善关节活动范围

E、矫治严重关节畸形

答案:D

5.运动处方中不包括()

A、运动时间

B、运动频率

C、运动类型

D、运动对象

E、运动强度

答案:D

6.慢性阻塞性肺疾病康复治疗的适应证是()

A、病情稳定的C0PD患者

B、合并严重肺高压

C、合并不稳定性心绞痛

D、认知功能障碍

E、明显肝功能异常

答案:A

7.男性,11岁,在一次考试中突然将手中钢笔掉在地上,两眼向前瞪视,呼之

不应,持续数秒钟。过后对上述情况全无记忆,以后反复有类似发作,有时一日

犯几次,本患者可诊断为()。

Av瘴病

B、失神发作

C、局限性癫痫

D、精神运动性发作

答案:B

8.脑瘫的康复治疗原则,错误的是()

A、遵循儿童运动发育的规律

B、特殊能力的发现.培养和转化

C、完成由单个运动向多个运动的协调运动

D、在抑制异常运动模式的同时,进行正常运动模式的诱导

E、促进左右对称的姿势和运动,使患儿获得正常姿势的能力

答案:B

9.风湿类疾病是指()

A、累及关节及软组织的一大类疾病

B、过敏性疾病

C、病毒感染的一类疾病

D、血尿酸增高的一类疾病

E、以上都不是

答案:A

10.糖化血红蛋白的正常值为()

A、<6%

B、<7%

C、<8%

D、<9%

E、<10%

答案:A

11.下列关于注意功能评定描述错误的有()

A、根据参与器官的不同,分为视觉注意和听觉注意等

B、视觉注意包括视跟踪和辨认测试

C、听觉注意包括听跟踪和字.词.声的辨认测试

D、听跟踪测试时受试者处于睁眼状态

E、记忆等同于瞬时记忆

答案:D

12.患者女,36岁,视物不清,头部MRI提示脑室旁多发椭圆形长T1长T2异常

信号,最有可能的诊断是Oo

A、脑脓肿

B、多发性硬化

G癫痫

D、脑囊肿

答案:B

13.不属于骨质疏松症骨折的常见部位是()

A、脊柱

B、虢部

C、腕部

D、肩部

E、手

答案:D

14.下列关于brunnstrom运动功能评定描述错误的有()

A、Brunnstrom一期为无任何运动。

B、Brunnstrom二期为患者开始出现主动运动,并能引出联合反应.共同运动。

C、Brunnstrom三期为患者的异常肌张力开始下降,共同运动模式被打破,开始

出现分离运动。

D、Brunnstrom四期为运动能力接近正常水平,但运动速度和准确度较健侧差。

E、Brunnstrom五期为肌张力逐渐恢复,有分离精细运动。

答案:C

15.呼吸训练的主要目的不包括()

A、提高肩胛骨的外展性

B、保持呼吸道畅通

C、促进排痰和痰液的引流

D、改变肺的换气功能

E、加强气体交换的效率

答案:A

16.患者,男性,45岁,左侧脑梗塞21天,右侧上肢主要肌群肌力3级以上,

右手可集团屈曲和伸展,辅助下步行。该患者右侧上肢可进行的作业治疗项目是

()0

A、物理因子治疗

B、文娱治疗

C、环境干预

D、手功能训练

答案:D

17.周围性面神经麻痹患者发生什么情况时不宜进行低频电疗()

A、面肌痉挛

B、病情无好转

C、同时针灸

D、同时高频治疗

E、合并眼部疾病

答案:A

18.确定T10平面损伤的皮肤感觉区是()

A、脐上4cm

B、脐上2cm

C、脐水平

D、脐下2cm

E、脐下4cm

答案:c

19.腰椎间盘突出症的分型的选项是()

A、退变型

B、突出型

C、膨出型

D、游离型

E、以上都是

答案:E

20.脊髓损伤患者发生自主性反射障碍的危险增加,其损伤平面为()

A、C5以上

B、C6以上

C、T2以上

D、T6以上

E、T12以上

答案:D

21.以下属于冠心病运动治疗的禁忌症是()

A、三度房室传导阻滞已安装起搏器

B、偶发房性期前收缩

C、频发室性前收缩

D、稳定型心绞痛

E、心动过速(100次/min)

答案:c

22.下列哪项不是直立性低血压的临床症状()

A、眩晕

B、耳鸣

C、恶心

D、基础代谢率上升

E、发汗减少

答案:D

23.脑性瘫痪的描述,错误的是O

A、可利用学习原理进行行为矫正治疗

B、言语治疗时,强调正确发音,使用规范用语

C、主要特征是运动发育延迟,同时有异常姿势和运动模式

D、康复目的是减轻轻致残后果.改善功能.争取接受教育和生活自理

E、物理疗法可使用bobath法.Vojta法.引导式教育及Domain法等

答案:A

24.心电运动试验的分类不包括()

A、极限运动试验

B、症状限制试验

C、低水平运动试验

D、等长收缩试验

E、定量行走试验

答案:D

25.截瘫或四肢瘫患者选择性牵拉的肌群通常不包括()

A、胭绳肌

B、胸前肌

G骼腰肌

D、小腿三头肌

E、肱二头肌

答案:E

26.骨质疏松性骨折对老年人健康的危害包括()

A、剧烈疼痛

B、致残

C、致死

D、以上都是

答案:D

27.中度智力低下IQ为()

A、50~70

B、35~49

C、20~34

D、小于20

E、小于10

答案:B

28.患者,女,48岁,脑梗塞后右侧肢体活动不灵1个月,伴有饮水呛咳,既往

体健。查体:刻板语音,右侧上肢肱二头肌肌肌张力增高,屈指肌群肌张力增高,

右下肢股四头肌肌张力增高,步行时伴有膝过伸,足下垂、内翻,该患者的运动

功能Brunnstrom分期应为()。

A\I级

B、II级

C、川级

D、IV级

答案:C

29.软组织损伤疼痛的评定常采用以下方法,除了()

A、视觉模拟评分量表

B、简化McGiII疼痛问卷

C、压力测痛法

D、肌力评定

E、口述分级评分法

答案:D

30.晨僵在哪种关节炎表现最为突出()

A、骨性关节炎

B、强直性脊柱炎

C、类风湿性关节炎

D、感染性关节炎

E、风湿类关节炎

答案:C

31.重度智力低下IQ为()

A、

50~70

B、

35~49

C、

20~34

D、

小于20

E、大于80

答案:C

32.骨折疏松性骨折的临床表现()

A、骨折

B、身高变矮、驼背

C、疼痛

D、以上都是

答案:D

33.脑瘫可出现的反射发育,错误的是()

A、病理反射存在

B、平衡反应延迟出现

C、姿势反射延迟出现

D、深.浅反射减弱或消失

E、原始反射残存或消失过晚

答案:D

34.软组织损伤患者治疗的重要措施之一是适当的O

A、休息

B、外固定

C、牵引

D、曷频电疗

E、蜡疗

答案:A

35.腰椎侧屈的正常角度是()

A、20°

B、0°

C、35°

D、60°

E、45°

答案:C

36.大多数软组织损伤患者会出现不同程度的()

A、弹响声

B、功能障碍

C、休克

D、出血

E、以上都是

答案:B

37.症状限制性试验的停止指标不包括()

A、出现呼吸困难

B、运动负荷增加时收缩压下降

C、心电图S-T段下降21mm

D、患者主动要求停止

E、心率加快

答案:E

38.急性心肌梗死最常见的病因为()

Av冠脉栓塞

B、冠脉炎

C、冠脉先天畸形

D、冠脉痉挛

E、冠脉粥样硬化

答案:E

39.患者,男,65岁,脑出血后右侧肢体活动不灵伴饮水呛咳25天。查体:神

志清,听理解正常,无自发言语,认知查体不配合。右侧上肢主要肌群肌力3

级,被动伸肘困难,右下肢主要肌群肌力3级,踝背屈不充分。不能独立完成体

位转移。坐位平衡2级,站位不能。该患者应该进行的康复评定除了以下哪项O。

A、言语功能评定

B、吞咽功能评定

C、肌张力评定

D、认知功能评定

答案:D

40.影响周围神经损伤预后的最主要因素是O

A、营养

B、瘢痕

C、肿胀

D、损伤程度

E、神经类别

答案:D

41.急性冠脉综合征不包括()

A、ST抬高心肌梗死

B、非ST抬高心肌梗死

C、不稳定性心绞痛

D、急性心肌梗死

E、心律失常

答案:E

42.腰椎间盘突出症的主要病因不包括()

A、腰椎间盘的退行性改变

B、外伤

C、腰椎间盘压力增高

D、以上都是

E、劳累

答案:E

43.颈段脊髓病患者最不常见的主诉是()

A、颈痛

B、步行困难

C、无力

D、手笨拙

E、手麻木

答案:A

44.患者,男,60岁,脑出血3个月,右侧肢体活动不灵,右上肢出现分离运动,

肌张力轻度增高,被动活动患侧肢体在大部分ROM内均有阻力。该患者Brunnst

rom运动功能评定为几级()o

A、I级

B、II级

GIII级

D、IV级

E、V级

答案:D

45.关节活动障碍的原因中,下列选项错误的是()

A、骨与关节的疾病

B、神经疾患

G精神因素

D、肌、腱、韧带等疾患

E、疼痛

答案:C

46.脊髓损伤患者常见并发症不包括()

A、压疮

B、异位骨化

C、动脉硬化

D、肌肉痉挛

E、骨质疏松

答案:C

47.无论何种软组织损伤,均能够引起的症状是()

A、疼痛

B、淤血肿胀

C、功能障碍

D、弹响声

E、出血

答案:A

48.手外伤的康复评定的内容不包括()

A、手的肌张力评定

B、手的肌力评定

C、感觉的评定

D、协调性的评定

E、手的运动功能评定

答案:D

49.骨质疏松性骨折最常见的骨折是()

A、椎体骨折

B、腕部骨折

C、股骨骨折

D、胯部骨折

答案:A

50.低血糖发生时应立即采取的措施是()

A、立即吸氧

B、口服果糖

C、开放静脉

D、卧床休息

E、向家属交代病情

答案:B

51.患者男,48岁.因突发胸痛2h就诊,2h前无明显诱因出现胸痛,位于心前区,

性质为压榨性,向左肩放射,持续3min自行缓解。初步诊断:冠状动脉粥样硬

化性心脏病:心绞痛

目前确诊冠心病的主要标准是()

A、心脏x线检查

B、心电图

C、放射性核素检查

D、冠状动脉造影

Ex超声心动图

答案:D

52.肥胖症患者康复过程中表示运动强度的最佳指标是()

A、HR

B、ECG

C、MET

D、BP

E、RPP

答案:c

53.患者,女性,57岁,左侧脑出血后3个月,右侧肢体僵硬,右上肢肱二头肌

被动伸展时阻力稍增加,在前1/2的ROM中有轻微的“卡住”感觉,后1/2的R

0M中有轻微的阻力。该患者右侧肱二头肌肌张力的改良Ashworth分级是()o

A、0级

B、1级

C、1+级

D、2级

答案:C

54.有氧运动的特点不包括()

A、周期性

B、规律性

G中等强度

D、大范围

E、快速性

答案:E

55.老年男性,脑卒中后右侧肢体瘫痪,查体:右上肢肌张力轻度增加,肘关节

被动屈伸时,在关节活动范围之末时出现最小的阻力,按修订的Ashworth痉挛

分级标准,患者应评为()

A、0级

B、I级

C、II级

D、川级

答案:B

56.骨质疏松的防治策略中,基础措施包括()

A、调整生活方式

B、骨健康基本补充剂

C、预防跌倒

D、以上都是

答案:D

57.以下评定对该患者制定运动处方指导意义不大的是()

A、活动平板运动试验

B、肌力评定

C、代谢当量测定

D、心功能分级

E、踏车试验

答案:B

58.患儿,女,5个月,足月产,出生体重3kg,生后Apgar评分1分钟5分,现

在不会翻身,半全倾做。体检:可注视,视物追踪差,双手握拳,躯干伸肌及四

肢屈肌张力高,腱反射亢进,该患儿最易采取的治疗方法是()o

A、药物治疗

B、早期干预

C、手术治疗

D、高压氧治疗

E、水疗

答案:B

59.下列不属于脑卒中危险因素中可调控的因素有()

A、曷血压

B、心脏病

C、局血脂症

D、不良饮食习惯

E、大量饮酒

答案:D

60.心理治疗自闭症的手段多使用()

A、认知治疗

B、行为治疗

G催眠

D、沙盘游戏

E、情绪治疗

答案:B

61.下列不属于皮脂测定方法的是()

A、密度测定法

B、皮褶厚度测量法

C、腰臀比

D、静水体重法

E、生物电阻测量法

答案:C

62.下述选项中,除了哪项均是颈椎病的分型()

A、颈型

B、椎动脉型

C、软组织型

D、脊髓型

E、神经根型

答案:C

63.骨质疏松性骨折最为常见的部位是()

A、脊柱

B、骨宽部

C、尺楼骨远端

D、肋骨

答案:A

64.颈椎病发病病因不包括()

A、关节退变

B、骨质增生

C、椎动脉受压

D、椎间隙变窄

E、血管硬化

答案:E

65.以下关于高血压的描述正确的是。

A、血压140/90mmHg,属于高血压一级

B、血压165/90mmHg,属于高血压一级

C、血压140/105mmHg,属于高血压一级

D、血压165/110mmHg,属于高血压二级

E、血压175/95mmHg,属于高血压三级

答案:A

66.正常人运动负荷每增加1METs,心率应该增加。

A、3~5次/min

B、5~7次/min

C、8~12次/min

D\12~15次/min

E、15~2。次/min

答案:C

67.对于高血压患者的降压治疗,下列说法错误的是()

A、除危重病例外,降压药物从小剂量开始

B、绝大多数患者需要长期服药

C、血压降至正常时,即可停药

D、首选第一线降压药物

E、根据个体化原则选用降压药

答案:C

68.关于联合用药治疗高血压的叙述错误的是()

A、干预多种高血压机制

B、降压有协同作用

C、不良反应增加

D、降压效果优于单药

E、不良反应减少

答案:C

69.痛风O

A、腕、掌指及近端关节受累

B、膝关节受累

C、第一趾剧痛

D、蛋白尿

E、以上都不是

答案:A

70.颈椎病的特殊检查方法不包括()

A、椎间孔分离实验

B、轮替实验

C、臂丛牵拉实验

D、椎间孔挤压实验

E、屈颈实验

答案:B

71.关于平衡功能障碍评定描述错误的有()

A、常使用三级平衡检测法进行平衡功能评定

B、一级平衡又称静态平衡

C、二级平衡又称自动态平衡,指人体在不受外力干扰基础上,能够在一定范围

内进行随意运动,但重心不稳定

D、三级平衡又称他动态平衡,指人体能够抵抗一定的外力干扰,维持各种姿势

重心稳定

E、二级平衡又称自动态平衡,指人体在不受外力干扰基础上,能够在一定范围

内进行随意运动,且重心稳定

答案:C

72.以下运动形式不属于有氧运动的是()

A、骑自行车

B、50m竞赛游泳

C、爬山

D、散步

E、划船

答案:B

73.下列关于格拉斯哥昏迷量表描述错误的有()

A、反应急性期损伤严重程度的评定量表

B、最低评分为0分

C、分运动反应,疼痛反应,睁眼反应三项评分

D、评分小于等于8分为昏迷

E、评定项目为三个项目

答案:B

74.脊髓灰质炎的康复,错误的是()

A、急性期瘫痪肢体应置于功能位

B、恢复期的肌力训练应循序渐进

C、电刺激有利于肌肉的神经再支配

D、矫形器可保持肌肉和关节的正常力线

E、急性期为最大限度减轻肌肉萎缩,应尽早活动肢体

答案:E

75.运动终点是()

A、乏力

B、腿部肌肉疼痛

C、咳嗽

D、心电图异常

E、口干

答案:D

76.出汗实验是用于检查()

A、感觉神经有无障碍

B、自主神经有无障碍

C、脑神经有无障碍

D、内脏神经有无障碍

E、运动神经有无障碍

答案:B

77.关于慢性阻塞性肺疾病全身训练的说法错误的是()

A、下肢训练可明显增加患者的活动耐量

B、下肢训练通常采用有氧训练方法

C、下肢训练不应包括力量训练

D、上肢训练可做手摇车训练和提重物训练等

E、下肢训练以运动时出现轻度气急躁.气促为宜

答案:C

78.男性成年肥胖患者每周减重最佳为。kg

A、0.6

B、0.4

C、0.5

D、1.2

E、1.0

答案:c

79.肩关节周围炎是由于肩关节周围肌肉.肌腱.滑囊和关节囊等软组织的慢性炎

症,主要症状为()

A、肩关节疼痛、活动障碍

B、淤血肿胀

C、肌肉萎缩

D、弹响声

E、出血

答案:A

80.二型糖尿病的患者运动疗法的适宜运动强度为()

A、高强度

B、中高强度

C、中低强度

D、低强度

E、任何强度

答案:C

81.患者男性,20岁,患有脊髓灰质炎后遗症,右下肢出现畸形,无力,需扶拐

行走,入院准备进行矫形手术,下列哪项检查无助于手术方案的确定()

A、右下肢各个伸屈肌肌力的测定

B、右下肢力线测定

C、右下肢各关节主.被动活动度

D、右下肢皮肤感觉测定

E、步态测定

答案:D

82.肩关节周围炎积极采取预防对策非常重要,预防措施不含下列哪项()

A、注意保暖

B、加强锻炼

C、注意休息

D、纠正姿势

E、心理疏导

答案:E

83.确定L5平面损伤的皮肤感觉区是()

A、内踝

B、足背第3跖趾关节处

C、外踝

D、胭窝中点

E、坐骨结节

答案:B

84.我国原发性高血压最常见的并发症是()

A、心绞痛

B、心肌梗死

C、短暂性脑缺血发作

D、脑卒中

E、肾衰竭

答案:D

85.慢性软组织损伤日久,损伤肢体由于活动减少常常会出现的症状是()

A、疼痛

B、淤血肿胀

C、肌肉萎缩

D、弹响声

E、出血

答案:C

86.以下评定指标可作为半定量指标的是()

A、身局

B、心功能评定

C、关节活动范围

D、血压

E、脉搏

答案:B

87.应告知胰岛素治疗的患者警惕()

A、低血糖的发生

B、酮症酸中毒的发生

C、过敏反应

D、消化道反应

E、肝肾功能的损害

答案:A

88.下述人体系统中,自闭症的发病于()

A、消化系统

B、循环系统

C、内分泌系统

D\神经系统

E、运动系统

答案:D

89.颈段脊髓病有下列表现,但除外()

A、手肌萎缩无力

B、下肢反射亢进

C、舌肌震颤

D、步态不稳

E、上肢反射消失

答案:C

90.患者男性,58岁,左侧脑梗塞2个月,右侧肢体开始出现随意运动,并能引

出联合反应'共同运动,该患者的Brunnstrom分级属于()。

A、I期

B、II期

C、川期

D、IV期

答案:B

91.患者,女,66岁,脑出血2个月,右侧肢体活动不灵,右上肢出现分离运动,

肌张力轻度增高,被动活动患侧肢体在大部分ROM内均有阻力。按修订后Ashwo

rth痉挛评定对该患者的肌张力进行评定为几级()。

A、0级

B、1级

C、1+级

D、2级

答案:D

92.一病人,某日突然出现阵发性抽搐,表现意识丧失,眼球上窜,瞳孔散大,

口唇青紫,全身抽搐,有舌咬伤,尿失禁,持续约3分钟。发作后入睡,意识清

醒后对上述情况不能回忆。初步考虑为()o

A、疲病痉挛发作

B、杰克逊Jackson)癫痫

C、去大脑强直

D、癫痫全面-强直阵挛发作

答案:D

93.周围性面神经麻痹的急性期不宜进行。

A、毫米波治疗

B、超短波治疗

C、低频电疗

D、按摩

E、面肌运动训练

答案:E

94.周围神经损伤是最客观的证据是()

A、疼痛

B、感觉障碍

C、肌力减弱

D、皮温下降

E、电诊断结果

答案:E

95.小指外展肌功能障碍提示脊髓损伤水平在()

A、C7

B、C8

C、T1

D、C2

E、C3

答案:C

96.在有氧训练中,能够反映运动强度最准确的方法是()

A、代谢当量

B、靶心率

C、主观感觉

D、最大心率

E、最低心率

答案:A

97.骨质疏松性骨折药物治疗中的基础用药是()

A、双磷酸盐制剂

B、雌激素

C、钙和维生素D

D、局部用药

答案:C

98.糖尿病患者比较合理的饮食结构中碳水化合物、脂肪、蛋白质占全天总热量

的比值为()

A、55%,30%,15%

B、65%,20%,15%

C、50%,30%,20%

D、50%,25%,25%

E、55%,20%,25%

答案:A

99.孕产期高危因素主要包括()

A、母亲育龄正常

B、母亲无吸烟史

C、生时体重正常,无产伤

D、呼吸窘迫综合征

E、顺产

答案:D

100.冠心病三期康复最常用的运动方式不包括()

A、步行

B、登山

C、游泳

D、作业治疗

E、骑车

答案:D

101.患者,女性,67岁,右侧脑梗塞后2个月,左侧出现肩痛、肩关节活动障

碍、手肿痛,该患者诊断为()o

A、肩周炎

B、肱二头肌肌腱炎

C、肩手综合征

D、网球肘

答案:C

102.中度以上肥胖患者蛋白质的摄入量占总能量的()为宜

A、15%~20%

B、20%~25%

G20%~30%

D、30%~40%

E、40%~50%

答案:A

判断题

1.冠心病是动脉粥样硬化导致器官病变的最常见类型,也是严重危害人类健康的

常见病。()

A、正确

B、错误

答案:A

2.脑瘫是自受孕开始至婴儿期脑发育阶段非进行性脑损伤和发育缺陷所导致的

综合征。0

A、正确

B、错误

答案:A

3.临时假肢的安装接受腔的适配程度可以忽略。()

A、正确

B、错误

答案:B

4.骨关节炎的患者临床表现为关节疼痛.关节僵硬.关节肿胀.关节畸形和功能障

碍。()

A、正确

B、错误

答案:A

5.单纯性肥胖是指并非由于其他疾病或医疗的原因,仅由于能量摄入超过能量消

耗而引起的肥胖。()

A、正确

B、错误

答案:A

6.关节置换术后的患者不用考虑其疼痛,可直接开始康复治疗。()

A、正确

B、错误

答案:B

7.糖尿病的临床表现为多尿.多饮.多食.多动。()

A、正确

B、错误

答案:B

8.直腿抬高试验是腰椎键盘突出症的主要检查。()

A、正确

B、错误

答案:A

9.骨质疏松症主要分为原发性骨质疏松和继发性骨质疏松。()

A、正确

B、错误

答案:A

10.高血压常见的并发症有脑血管病.心力衰竭和冠心病。()

A、正确

B、错误

答案:A

填空题

1.BarthelADL指数评价项目包括大便、小便、()、转移、活动。

答案:吃饭

2.颈椎病的常见分型为①颈型颈椎病、②神经根型、③脊髓型、④()、⑤交感

神经型、⑥其它型。

答案:椎动脉型

3.冠心病康复治疗的方法有:()、心理治疗、作业治疗、行为治疗,危险因素

纠正等。

答案:医疗性运动

4.保持()的正确位置是早期预防肩关节半脱位的重要措施。

答案:肩胛骨

5.手部骨与关节损伤的治疗原则是准确的复位、有效的固定、()o

答案:合理的功能锻炼

6.药物治疗肌肉痉挛,根据康复训练的需要,在使用常用量药物()小时后进行

康复训练效果最佳

答案:3〜4

7.全骸置换术后3个月内股关节禁忌作()等三个动作;

答案:屈曲大于90。、内收、内旋

8.能量代谢当量()是()的指标,1MET相当于1分钟.1公斤体重.的耗氧量。

答案:MET|衡量运动强度

9.脑性瘫痪评定内容包括:()、()、O、()、0o

答案:运动功能障碍的评定I特殊感知觉障碍评定I智能障碍评定I语言功能障碍

的评定I功能独立性评定

10.诊断慢性阻塞性肺疾病最重要的检查方法是()。

答案:肺功能检测

11.关节置换术后当天需要做术侧关节周围肌肉的O训练。

答案:等长收缩

12.姿势反射具体性形式包括(),紧张性迷路反射,紧张性腰反射

答案:紧张性颈反射

13.关节活动度的训练,早期进行关节活动度的训练,可以维持关节正常的活动

范围,有效防止()的发生,促进全身功能恢复。

答案:肌肉废用性萎缩

14.对骨关节炎患者康复治疗的目标包括:缓解关节疼痛,减轻关节肿胀,(),

增加关节稳定性,矫正关节畸形。

答案:保持关节活动功能

15.误用综合征常见于O活动、康复方法错误、护理方法错误。

答案:粗暴的关节被动

16.脑卒中急性期持续时间一般为2〜4周,待病情稳定()小时后康复治疗即可

与临床诊治同时进行。

答案:48-72

17.确定脊髓损伤损伤平面时,该平面关键性的肌肉肌力必须三(),该平面以上

关键肌的肌肉的肌力必须三Oo

答案:3级|4级

18.运动疗法在()及轻度痉挛时期使用最佳

答案:肌张力增高初期

19.肱骨中下1/3处骨折最容易损伤()神经。

答案:槎

20.手部手术后伤口拆线的时间为()o

答案:2周

21.诊断慢性阻塞性肺疾病的必备条件是O。

答案:不完全可逆性气流受限

22.脑血管疾病患者下肢恢复期康复训练以改善步态为主,应力求完成患足()

的步行。

答案:先足跟,后足尖着地

23.颅内压增高的“三主征”是头痛、()、视神经乳头水肿。

答案:呕吐

24.垂腕手见于()损伤,猿手见于()损伤,爪形手见于O损伤。

答案:槎神经I正中神经I尺神经

简答题

1.试述脑性瘫痪的早期表现?

答案:一般指6个月或9个月内的小儿的表现:

①易激惹,过分哭吵或过分安静

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论