 
         
         
         
         
        版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
经典奥数:约数个数定理(专项试题)
选择题(共6小题)
1.如果自然数A=2X3X5,那么A的因数有()
A.3个B.6个C.8个
2.24的约数一共有()个.
A.10B.8C.6D.4
3.如果M=AX3XC(4,B,C为不同的质数),则M的因数有()个.
A.3B.6C.8D.9
4.类似6、28、496、8128…的数称之为完美数,因为这些数的所有因数的和正好等于它
本身的2倍,如l+2+3+6=6X2.则完美数496有()个因数.
A.8B.9C.10D.12
5.在1--5000中只有3个约数的数有()个.
A.18B.19C.20D.21
6.4、B、C是各不相同的自然数,且A+B=C,那么A的因数至少有()个.
A.2B.3C.4
二.填空题(共6小题)
7.某自然数有10个不同的约数,但质约数只有2和3,满足条件的自然数最大
是。
8.[川表示自然数A的约数的个数,例如,4有1,2,4三个约数,可以表示成图=3,计
算:([18]+[22])-?[7]=.
9.1024的质因数共有个.
10.24和60的公约数共有个,把其中最大的公约数分解质因数是.
11.已知甲=2X2X2X3X5,乙=2X3X5X5,甲、乙两数的公因数共有个.
12.有两个数,一个有9个约数,一个有10个约数,它们的最小公倍数是2800,求这两个
数分别是.
三.解答题(共7小题)
13.因数和是指一个数所有因数的和,例如“6”的因数和是1+2+3+6=12.
(1)24的因数和是多少?
(2)一个自然数有5个因数,求因数和最小是多少?
(3)一个数的因数和是78,求这个数是多少?
14.有两个数,一个有9个约数,一个有10个约数,它们的最小公倍数是2800,求这两个
数分别是多少?
15.有一个自然数,它的最小的两个约数之和是4,最大的两个约数之和是100,求这个自
然数。
16.一个数有4个因数,其中一个因数是最小的四位质数,则这个数最小是多少?
17.一个正整数,它的2倍的因数恰好比它自己的因数多2个,它的3倍的因数恰好比它自
己的因数多3个.那么这个正整数是多少?
18.360有多少个因数?所有因数的和是多少?
19.给出一个自然数〃,〃的约数个数用A(〃)表示,〃的约数和用85)表示.
(1)求A(42),B(42).
(2)求A(")=8,最小的自然数"是几?
(3)若A(〃)=2,问〃一定是怎样的数?
参考答案与试题解析
选择题(共6小题)
1.【解答】解:因为A=2X3X5,
所以A的因数有:1、2、3、5、2X3=6、2X5=10、3X5=15和2X3X5=30,共有8
个。
故选:Co
2.【解答】解:24=23X31,
所以24的约数一共有:
(3+1)X(1+1)=4X2=8(个);
答:24的约数一共有8个.
故选:B.
3.【解答]解:M=AXBXC
共有:(1+1)X(1+1)X(1+1)=8(个)
答:M的因数共有8个.
故选:C.
4.【解答】解:496=2X2X2X2X31=24X31
(4+1)X(1+1)
=5X2
=10(个)
答:完美数496有10个因数.
故选:C.
5.【解答]解:如:22=4,4的约数有:1,2,4,一共3个约数;
32=9,9的约数约数有:1,3,9,一共3个约数;
52=25,25的约数有;1,5,25,一共3个约数;
所以一个质数的平方数,只有三个因数:1,这个质数,它本身;
因为100以内质数有:2、3、5、7、11、13、17、19、23、29、31、37、41、43、47、
53、59、61、67>71、73、79、83、89、97一共25个;
因为672=4489;7i=5041;
5000以内只有3个约数的数最大是4489,
所以2、3、5、7、11、13、17、19、23、29、31、37、41、43、47、53>59、61、67的
平方数都只有3个因数,这样的数一共有19个,
故选:B.
6.【解答】解:根据分析可知:A的因数至少有1、A(或BC的积)、B、C;共4个;
答:A的因数至少有4个.
故选:C.
二.填空题(共6小题)
7.【解答】解:因为10=2X5=(1+1)X(4+1),
所以一个自然数有10个不同的因数,则这个自然数最大:2'X34=I62«
答:满足条件的自然数最大是162。
故答案为:162。
8.【解答]解:18的因数有:1,2,3,6,9,18;
22的因数有:1,22,2,11
7的因数有:1,7
所以:([18]+[22])4-[7]
=(6+4)4-2
=5
故答案为:5.
9.【解答】解:1024=2?
所以,1024的质因数共有10个;
故答案为:10.
10.【解答]解:24=2X2X2X3
60=2X2X3X5
24和60的最大的公约数是:2X2X3=12
所以,24和60的公约数有:1、12、2、6、3、4,共6个.
其中最大的公约数是12,分解质因数是:12=2X2X3.
故答案为:6;12=2X2X3.
11.【解答】解:甲、乙两数的最大公因数是:2X3X5=2iX3iX5l
所以,公因数共有:(1+1)X(1+1)X(1+1)
=2X2X2
=8(个)
答:甲、乙两数的公因数共有8个.
故答案为:8.
12.【解答】解:2800=24X52X7,
设第一个数是M第二个数是
因为N它的约数的个数是奇数,说明它是一个完全平方数;则它的质因数的指数加1的
积是:
9=3X3=(2+1)X(2+1);
所以这个数是:A?=22X52=4X25=100;
同理,M的质因数的指数加1的积是:
10=2X5=(1+1)X(4+1),
所以这个数是:M=24X7I=16X7=112;
答:这两个数分别是100和112.
故答案为:100,112.
三.解答题(共7小题)
13.【解答】解:60;31;45
(1)24=23义3,所以因数和为:(1+2+4+8)X(1+3)=60;
(2)5不能分解质因数了,这个自然数只能是某个质数的5-1=4次方,这个数最小是
24,因此因数和最小为:2°+21+22+23+24=+1+2+4+8+16=31;
(3)78=2X3X13=6X13,分解各个因数,看是否能组成各个数(l+a+d+“3+…)的
形式相乘:
经试验,78=2X3X13,(1+1)X(1+2)X(1+3+9),2=1+1,不合题意舍去;
78=6X13,可以得出(1+5)X(1+3+9)符合要求,
所以这个数为:5'X32=5X3X3=45;
14.【解答】解:2800=24X52X7,
设第一个数是N,第二个数是
因为N它的约数的个数是奇数,说明它是一个完全平方数;则它的质因数的指数加1的
积是:
9=3X3=(2+1)X(2+1);
所以这个数是:7=22X52=4X25=100;
同理,M的质因数的指数加1的积是:
10=2X5=(1+1)X(4+1),
所以这个数是:M=24X7I=16X7=112;
答:这两个数分别是100和112.
15.【解答】解:根据分析可得:
最小的两个约数中一定有一个是1,因此另一个是4-1=3,
最大的两个约数是:
1004-(3+1)
=100+4
=25
100-25=75
所以最大的两个约数是25和75,这个自然数就是75。
答:这个自然数是75。
16.【解答】解:最小的四位质数是1009,则另一个因数一定有1,
要使这个数最小,且有4个因数,所以第二小的因数一定是2,
这个数最小为:1009X2=2018,
因数的个数为(1+1)X(1+1)=4,符合要求;
答:这个数最小是2018.
17.【解答】解:这个数只能含2和3两种质因数,因为如果它还有别的质因数,那么最后
增加的个数要比给定的数字大.
设x=2"3〃,它的约数(a+1)(ZH-1)个,
它的2倍为2"型,它的约数有(a+1+l)(6+1)个,
贝ij:(4/+I+I)(b+1)-(a+1)(b+1)=b+l=2,求出〃=1;
同理,它的3倍为2",它的约数为(«+1)(fe+1+l)个,比原数多3个,
即(a+1)(/H-l+1)-(a+1
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年人力资源师资格考试《薪酬福利管理》备考题库及答案解析
- 2025-2026年食品安全法中的召回分级试题及答案
- 2025年法律职业资格(主观题)考试押题试卷,精准预测考点
- 2024年通信工程师考试试题(全优)附答案详解
- 任职前试题及答案
- 妇产科护理学题库填空及答案解析
- 护理题库选择题2025及答案解析
- 物业管理师操作知识强化考核试卷含答案
- 高处作业吊篮操作工安全培训评优考核试卷含答案
- 卷烟封装设备操作工岗前进阶考核试卷含答案
- 玻璃幕墙安装技术规范
- 2025年发酵豆粕行业研究报告及未来行业发展趋势预测
- 植物的后代与亲代 教案设计 核心素养目标鄂教版科学五年级上册
- 2025杭州市二手房买卖合同模板
- 从知识翻译学角度研究二十四节气英译策略与实践
- 电线电缆行业知识培训课件
- GB/T 4026-2025人机界面标志标识的基本和安全规则设备端子、导体终端和导体的标识
- 义务教育评估学校自查工作方案
- 水泵型号及选型说明手册
- 2025-2030中国商业遥感卫星数据定价机制与政府采买趋势分析报告
- 千万工程培训课件
 
            
评论
0/150
提交评论