住院病人风险评估_第1页
住院病人风险评估_第2页
住院病人风险评估_第3页
住院病人风险评估_第4页
住院病人风险评估_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

护理评估培训1精选ppt一、护理风险评估制度二、护理风险评估量表主要内容2精选ppt一、护理风险评估制度〔一〕疼痛评估与再评估制度〔二〕压疮风险评估制度〔三〕VTE风险评估制度〔四〕非方案拔管风险评估制度〔五〕跌倒风险评估制度3精选ppt〔一〕疼痛评估与再评估制度一、疼痛评估法NRS〔数字疼痛分级法〕:将疼痛程度用0—10共11个数字表示,0表示无疼痛,10表示最剧烈的疼痛;0—10之间,数字越大,疼痛程度越重。由患者根据其疼痛程度选择相应的数字。二、NRS疼痛等级评分:0分无痛;1—3分轻度疼痛;4—6分中度疼痛;7—10分重度疼痛。三、评估对象:〔一〕新入院或转入患者;〔二〕采取镇痛干预措施前后;〔三〕外科手术前后;〔四〕肿瘤患者;〔五〕因其他情况〔如创伤、有创操作、疾病等〕处于疼痛状态的患者。4精选ppt四、疼痛评估时机:〔一〕定时评估:1、新入院时或转入时;2、轻度疼痛每日评估一次,;3、中度疼痛,每4小时评估一次,直至<4分;4、疼痛评估≥7分时,每2小时评估一次,记录在?疼痛护理记录单?上,直至疼痛评分≤6分。〔二〕实时评估:1、当患者报告疼痛,或出现新的疼痛时进行评估。2、疼痛治疗方案更改后。3、给予疼痛治疗干预后,追踪评估,如:非消化道途径给予镇疼药物后30min,消化道给予镇痛药后1小时;贴剂:4小时〔或遵说明书〕。如果疼痛评估理想,恢复常规评估。遵循“评估—干预—再评估〞〕循环,直至到达评估评分<4分。4、当患者正常入睡时,不需要进行疼痛评估,记录“入睡〞。〔一〕疼痛评估与再评估制度5精选ppt〔二〕压疮风险评估制度

一、按照Braden压疮风险评估量表进行压疮风险评估。二、对新入、转科、高龄、消瘦、水肿、偏瘫、大小便失禁、昏迷、长期卧床、特殊情况的病人、手术后病人等进行压疮风险评估。三、Braden评估量表总分23分,15一18分为低危;13一14分为中危;10一12分为高危;≤9分为极高危。四、首次评估,患者入院2小时内完成,如遇急症手术等特殊情况,术后及时完成评估。五、再评估,评估为极高危者每48小时评估一次,高危和中危者每周评估2次;为低危者每周评估一次,病情发生变化时应随时进行评估。六、评估≤18分采取预防措施、挂警示标识。难免压疮及时上报。6精选ppt〔三〕VTE风险评估制度一、Caprini风险评估应用于所有住院患者,包含一般情况、体质指数、VTE病史等40个危险因素,危险因素分别赋值,每个危险因素的评分1一5分。二、危险度分级:低危1分,中危2分,高危3一4,极高危≥5分。其中,如存在5分项危险因素,建议直接定为极高危,无需再进一步评估。三、评估时机:〔一〕新入院患者2h内完成评估记录,入院行急症手术患者返回后完成评估,遇抢救等情况可延长6小时内完成记录。〔二〕低风险患者至少每周评估1次。〔三〕中度风险患者至少每周评估2次。〔四〕高风险及以上患者每日评估。〔五〕患者出现病情变化,如手术、分娩、病情恶化等随时评估。〔六〕出院时。7精选ppt〔三〕VTE风险评估制度

VTE:〔静脉血栓栓塞症〕是指血液在静脉内不正常的凝结,使血管完全或不完全的阻塞,属静脉回流障碍性疾病。包括深静脉血栓形成〔DVT〕和肺动脉血栓栓塞〔PTE〕,两者互为关联,是VTE在不同部位和不同阶段的两种临床表现形式。8精选ppt〔四〕非方案拔管风险评估制度一、非方案性拔管(UnplannedExtubation,UEX)又称意外拔管(AccidentalExtubation,AE),指任何意外发生的或被患者有意造成的拔管。其实质是指医护人员非方案范畴内的拔管。风险级别:1一3分为低风险;4一6分为中风险;≥7分为高风险。二、导管分类:导管分类依据拔管对患者病情或预后影响程度可将导管分为高危导管和非高危导管。〔一〕高危导管:非方案性拔管(UnplannedExtubation,UEX)发生后导致生命危险或病情加重的导管,如气管导管、胸引管、T管、脑室引流管和动静脉插管;另外各专科由于疾病和手术的特殊性,可根据其特点列出专科高危导管,如胃和食道术后的胃管及鼻肠管、前列腺及尿道术后的尿管等。〔二〕非高危导管:UEX发生后不会导致生命危险或对病情影响不大的导管,如普通导尿管、普通氧气管、普通胃管等。9精选ppt三、首次评估:患者入院后2小时内完成评估,如遇急症手术等特殊情况,术后及时完成评估。四、再次评估:〔一〕应用?非方案性拔管风险评估表?进行非方案性拔管评估时,对评估存在低风险患者,每周至少评估1次;存在中风险患者,每周至少评估2次;存在高风险患者,每24小时评估1次。有以下情况者需要再次评估:有病情变化时需要再次评估,如置管后、手术后、拔管后等。〔二〕转病区后。〔三〕发生非方案性拔管事件后。〔四〕非方案拔管风险评估制度10精选ppt〔五〕跌倒风险评估制度一、按照Morse跌倒风险评估量表进行跌倒风险评估。总分150分,0-24分无风险;25-44分低风险;≥45分为高风险。二、对新入病人、意识不清、烦躁不安、癫痫发作、老年痴呆、精神异常的患者及无陪伴的3岁以下婴幼儿进行跌倒坠床风险评估。三、对长期卧床的体质虚弱者、近期有跌倒史〔三个月〕、以晕厥、黑蒙为主要病症者、经常发生体位性低血压、肢体活动受限、视觉障碍及老年体弱等患者进行跌倒坠床风险评估。四、首次评估:患者入院2小时内完成,如急症手术等特殊情况,术后及时完成评估。11精选ppt五、再次评估:评估为高风险〔≥45分〕患者需每日白班再评估,无风险〔0-24分〕、低风险〔25-44分〕成人患者每周进行一次评估。有以下情况者需再次评估:病情变化〔手术前后、疼痛、意识、活动、自我照顾能力等改变时〕、使用影响意识活动易导致跌倒的药物、转病区后、发生跌倒事件后、特殊检查治疗后等。六、评估跌倒高风险患者放置防跌倒警示标识、采取预防性干预措施。〔五〕跌倒风险评估制度12精选ppt二、护理五大风险评估量表〔一〕疼痛评估量表〔二〕压疮风险评估量表〔三〕VTE风险评估量表〔四〕非方案性拔管风险评估表〔五〕Morse跌倒风险评估量表13精选ppt〔一〕疼痛评估量表科室:

床号

姓名:

性别:

年龄:

住院号:疼痛等级

评估时间

无痛

0分:

无痛

轻度疼痛

翻身、咳嗽、深呼吸时疼痛1分:安静平卧不痛,翻身、咳嗽时疼痛

2分:咳嗽时疼痛,深呼吸不痛

3分:安静平卧不痛,咳嗽、深呼吸疼痛

中度疼痛安静平卧疼痛,影响睡眠4分:安静平卧间歇疼痛,影响睡眠

5分:安静平卧持续疼痛。

6分:安静平卧疼痛较重。

重度疼痛翻转不安无法入睡全身大汗无法忍受7分:疼痛较重,翻转不安,无法入睡

8分:持续疼痛难忍,全身大汗

9分:剧烈疼痛,无法忍受

10分:最疼痛,生不如死

评分

评定者

14精选ppt注:NRS疼痛等级评分:0分:无痛;1—3分:轻度疼痛;4—6分:中度疼痛;7—10分:重度疼痛。评估要求:〔1〕评估对象:新入院患者或转入患者;采取镇痛干预措施前后;外科手术患者;肿瘤患者;因其他情况〔如有创操作、创伤、疾病等〕处于疼痛状态的患者。〔2〕住院患者每日评估并记录在体温单上,〔轻度疼痛,每日评估一次;中度疼痛,每4小时评估一次,直至疼痛评分<4分;疼痛评估评分≥7分时,每2小时评估一次,记录在?疼痛护理记录单?上,直至疼痛评分≤6分。〕〔3〕对于进行疼痛治疗的患者〔使用静脉或肌肉镇痛药后30分,口服镇痛药物后1小时,使用贴剂后4小时或尊说明书〕进行评估,此后每4小时评估疼痛一次,直至疼痛评分<4分后,连评3次均<4分,再改为每天评估1次〔15:00〕,同时绘制于体温单上。〔4〕当患者正常入睡时,不需要进行疼痛评估,记录“入睡〞。〔一〕疼痛评估量表注:NRS疼痛等级评分:0分:无痛;1—3分:轻度疼痛;4—6分:中度疼痛;7—10分:重度疼痛。评估要求:〔1〕评估对象:新入院患者或转入患者;采取镇痛干预措施前后;外科手术患者;肿瘤患者;因其他情况〔如有创操作、创伤、疾病等〕处于疼痛状态的患者。〔2〕住院患者每日评估并记录在体温单上,〔轻度疼痛,每日评估一次;中度疼痛,每4小时评估一次,直至疼痛评分<4分;疼痛评估评分≥7分时,每2小时评估一次,记录在?疼痛护理记录单?上,直至疼痛评分≤6分。〕〔3〕对于进行疼痛治疗的患者〔使用静脉或肌肉镇痛药后30分,口服镇痛药物后1小时,使用贴剂后4小时或尊说明书〕进行评估,此后每4小时评估疼痛一次,直至疼痛评分<4分后,连评3次均<4分,再改为每天评估1次〔15:00〕,同时绘制于体温单上。〔4〕当患者正常入睡时,不需要进行疼痛评估,记录“入睡〞。15精选ppt〔二〕Braden压疮风险评估量表科室床号姓名性别年龄住院号评估内容危险度评分评估日期

感知:机体对压力所引起的不适感的反应能力完全受限1分

大部分受限2分

轻度受限3分

没有改变4分

潮湿:皮肤处于潮湿状态的程度持久潮湿1分

经常潮湿2分

偶尔潮湿3分

很少潮湿4分

活动能力:躯体活动的能力卧床不起1分

局限于轮椅2分

可偶尔步行3分

经常步行4分

移动能力:控制躯体位置的能力完全受限1分

严重限制2分

轻度限制3分

不限制4分

营养:平常的食物摄入模式重度营养摄入不足1分

营养摄入不足2分

营养摄入适当3分

营养摄入良好4分

摩擦力和剪切力有此问题1分

有潜在问题2分

无明显问题3分

评估总分

预防措施床旁挂警示牌

预防压疮知识宣教

保持床单清洁干燥

定期翻身及护理

使用气垫床

其它

护士签字

16精选ppt注:Braden总分23分,15~18分为低危;13~14分为中危;10~12分为高危;≤9分为极高危。〔1〕首次评估:患者入院2小时内,如遇急症手术等特殊情况,术后及时完成评估。〔2〕再次评估:评估为极高危者每48小时评估一次,高危和中危者每周评估2次,低危者每周评估一次,患者发生病情变化时应随时评估。〔二〕Braden压疮风险评估量表17精选ppt〔二〕Braden-Q儿童压疮风险评估量表评估内容危险度评分评估日期

移动能力:控制躯体位置的能力完全受限1分

部分受限2分

轻度受限3分

不受限4分

活动能力:躯体活动的能力卧床不起1分

局限于轮椅2分

偶尔步行3分

经常步行4分

感知:机体对压力所引起的不适感的反应能力完全受限1分

严重限制2分

轻度限制3分

没有改变4分

潮湿:皮肤处于潮湿状态的程度持久潮湿1分

经常潮湿2分

偶尔潮湿3分

无明显问题4分

摩擦力和剪切力有重要问题1分

有此类问题2分

有潜在问题3分

无明显问题4分

营养:平常的食物摄入模式重度营养摄入不足1分

营养摄入不足2分

营养摄入适当3分

营养摄入良好4分

组织灌注与氧合极度缺乏1分

缺乏2分

充足3分

非常好4分

评估总分

护士签字

18精选ppt注:Braden-Q评估结果:16~23分为低危;13~15分为中危;10~12分为高危;≤9分为极高危。〔1〕首次评估:患者入院2小时内,如遇急症手术等特殊情况,术后及时完成。〔2〕再次评估:评估为极高危者每48小时评估一次,高危和中危者每周评估2次,低危者每周评估一次,患者发生病情变化时应随时评估。〔二〕Braden-Q儿童压疮风险评估量表19精选ppt内容高危评分危险因素评估日期得分

风险评估

5分/项脑卒中(1个月内)

急性脊髓损伤(1个月内)

择期下肢关节置换术术

髋关节、骨盆或下肢骨折

多发性损伤(1个月内)

3分/项年龄≥75岁

VTE病史

VTE家族史

肝素诱导的血小板减少症

其他先天性或获得性血栓症

抗心磷脂抗体阳性

因子VLeiden阳性

狼疮抗凝物阳性

血清同型半胱氨酸升高

2分/项年龄61—74岁

石膏固定(1个月内)

卧床或制动>72小时

恶性肿瘤(既往或现患)

中心静脉置管

腹腔镜手术(>45分钟)

大手术(>45分钟)

关节镜手术

1分/项年龄41—60岁

计划小手术(<30分钟)

肥胖(BMN>25kg/㎡)

异常妊娠

妊娠期或产后(1个月)

口服避孕药或激素替代治疗

需要卧床休息的患者

肠炎病史

下肢水肿

静脉曲张

严重肺部疾病(<1个月)

肺功能异常,COPD

急性心肌梗塞

充血性心力衰竭(1个月内)

败血症(1个月内)

大手术(1个月内

其他高危因素

评估总分

采取护理措施1抬高患者

2足泵被动运动

3下肢活动

4使用间歇充气加压装置

5使用梯度压力弹力袜

6使用足底静脉泵

护士签名

20精选ppt备注:〔1〕低危:0—1分;中危:2分高危:3—4分极高危≥5分;〔2〕新入院患者2小时内完成评估与记录;〔3〕低风险患者每周评估1次,,中风险患者每周评估2次,高风险≥3分患者每日评估1次,并放置“防VTE〞警示牌;〔4〕患者病情发生变化,如手术、分娩、病情变化等随时评估〔三〕VTE风险评估量表21精选ppt〔四〕非方案性拔管风险评估表科室:

床号:

姓名:

性别年龄

住院号:评估内容评估计分标准置管日期评估日期及得分拔管日期

年龄①

≥70岁②<5岁1/

/

非高危(Ⅱ类导管)尿管1

胃管/十二指肠营养管2

盆/腹腔引流管2

胃肠减压管2

造瘘管2

PICC2

深静脉置管2

高危导管(Ⅰ类导管)气管插管/切开3

脑室引流管3

心包引流管3

胸腔引流管3

T管引流管3

动静脉置管3

肾造瘘管5

腰大池引流管5

鼻肠管(食管胃手术及胃镜下植入)5

尿管(前列腺、肾移植及尿道手术)5

意识状态烦躁/嗜睡/瞻望/意识模糊/精神障碍5/

/管路刀口粘贴固定局部多汗、渗血或分泌物多2/

/评估总分

护士签名

评估说明:患者入院2小时内完成评估,如遇急诊手术等特殊情况,术后及时完成评估,如置管、病情发生变化、手术后后、转病区时,以及发生非方案拔管事件时再次评估;风险级别:〔1〕1—3分为低风险,落实根底护理,每周评估1次;〔2〕4—6分为中风险,落实非方案性拔管标准预防性干预,每周评估2次;〔3〕≥7分为高风险,落实非方案性拔管高风险预防性干预,每24小时评估一次。22精选ppt低风险非方案性拔管标准预防性干预措施高风险非方案性拔管预防性干预措施1关注患者对留置导管的耐受性及依从性

1执行基础护理及非计划拔管标准预防性干预措施2每班观察导管位置、深度及固定情况2在床头牌做明显标记3保持导管的通畅,避免扭曲、打折或堵塞3实行床头交接班4观察留置导管引流液的量、色、性质,并准确记录4每小时巡视一次5密切观察导管周围皮肤、敷料有无渗血渗液的情况5如患者神志障碍,必要时采取有效约束6导管标识是否规范6注意观察约束部位皮肤情况7查看引流装置的压力是否正常,如常压或负压等

8向患者和家属提高非计划拔管预防宣教,评估并记录患者和家属的接受情况

〔四〕非方案性拔管风险评估表评估说明:〔1〕患者入院2小时内完成评估,如遇急诊手术等特殊情况,术后及时完成评估。〔2〕评估总分1-3分提示低度风险;4—6分提示中度风险;≥7分提示高度风险。〔3〕对存在提示低度风险者,每周至少评估一次,存在中度风险患者,每周评估2次,存在高度风险患者,每24小时评估一次。〔4〕有一下情况需再次评估:病情变化时、置管后、手术后、拔管后等。23精选ppt〔五〕Morse跌倒风险评估量表科室:

床号:

姓名:

性别:年龄:住院号:变量评分标准分值评估日期

近3个月有无跌倒无0

有25

多于一个疾病诊断无0

有15

使用行走辅助用具不需要、卧床休息、护士辅助0

拐杖、助行器、手杖15

依扶家俱行走30

静脉输液否0

是20

步态正常、卧床不能够移动0

虚弱无力10

功能障碍20

认知状态量力而行0

高估自己能力、忘记自己受限制15

评估总分

风险级别风险级别量表得分干预措施

无风险0-24基础护理

低风险25-44跌倒标准预防性干预

高风险45或以上跌倒高风险预防性干预

护士签字

注:〔1〕首次评估:患者入院2小时内完成,如遇急症手术等特殊情况,术后及时完成。〔2〕再次评估:评估为高风险患者需每日白班再评估,无风险、低风险成人患者每周进行一次再评估。有以下情况者需再次评估:病情变化、使用影响意识活动易导致跌倒的药物、转病区后、发生跌倒事件后、特殊检查治疗后等。24精选ppt低风险跌倒标准预防性干预措施〔五〕Morse跌倒风险评估量表1保持病区地面清洁干燥,告知卫生间防滑措施(淋浴时有人陪伴),鼓励使用卫生间扶手2提供足够的照明,夜晚开地灯,及时消除病房、床旁、通道及卫生间障碍3教会患者∕家属使用床头灯及呼叫器,放于可及处4病床高度合适,将日常物品放于患者易取处5患者活动时有人陪伴,指导患者渐进坐起、渐进下床的方法6穿舒适的鞋及衣裤,为患者提供步态技巧指导7应用平车、轮椅时使用护栏及安全带8锁定病床、轮椅、担架床和坐便椅9向患者和家属提供跌倒预防宣教,评估并记录患者和家属对宣教的接受情况高风险跌倒预防性干预措施1执行基础护理及跌倒标准预防性干预措施2在床头、腕带上做明显标记3尽量将患者安置距离护士站较近病房,加强对患者夜间巡视4通知医生患者的高危情况并进行有针对性的治疗5将两侧床栏全部抬起,在患者下床活动需要协助时要呼叫求助6如患者神志障碍,必要时限制患者活动,适当约束,家属参与照护7加强营养,定期协助患者排尿、排便25精选ppt儿科入院护理评估表病房

床号

姓名

性别

年龄

民族

住院号

入院日期:

分入院方式:□门诊□急诊□步行□抱入□平车入院诊断:

联系人姓名:

电话:

与患者关系:

生命体征T:

℃;P:

次∕分;R:

次∕分;BP:

mmHg;体重:

kg语言表达□清晰□含糊□失语□方言□不会表达□其它

意识精神□清醒□嗜睡□朦胧□躁动□昏迷□平静□烦躁□焦虑□恐惧□其它

呼吸□正常□呼吸困难□端坐呼吸□气切□插管□吸氧□呼吸机辅助□其它

皮肤完整性正常□潮红□苍白□黄疸□发绀□皮疹□其它

□完整□压疮□部位

面积

cm□皮损∕外伤□无□有部位

面积

cm饮食食欲:□正常□减低□增加□其它:食物禁忌:□无□有过敏史食物:□无□有

药物:□无□有

□其它

营养状况□良好□中等□肥胖□消瘦□恶病质父母∕患儿对疾病认知□完全认知□部分认知□不认知

活动休息活动能力:□爬□坐□站□走□卧床□其它

自理能力:□完全自理□部分依赖□完全依赖睡眠∕休息形态:□正常□入睡困难□易醒

排泄小便:□正常□失禁□尿频□尿潴留□尿少□留置导尿管□其它

大便:□正常□失禁□腹泻□便秘□肠造口其它:□呕吐□引流□其它

既往史住院史:□无□有手术经历:□无□有长期用药:□无□有:主要药物

家族史□无□高血压□心脏病□糖尿病□肿瘤□精神病□其它

入院护理指导□作息□贵重物品保管□探视陪伴制度□医生查房时间□健康教育□预防跌倒、坠床此次入院原因:

资料来源:□患者

□亲属

□朋友

□其它

执行护士:

;日期∕时间:

分备注:请在符合的工程打“√〞26精选ppt1、HumptyDumpty儿童跌倒评估量表儿科入院护理评估表注:〔1〕首次评估:患者入院2小时内完成。〔2〕再次评估:评估为高风险患者需每日白班再评估,病情发生变化

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论