2023年技能鉴定考试电工中级练习题及答案1_第1页
2023年技能鉴定考试电工中级练习题及答案1_第2页
2023年技能鉴定考试电工中级练习题及答案1_第3页
2023年技能鉴定考试电工中级练习题及答案1_第4页
2023年技能鉴定考试电工中级练习题及答案1_第5页
已阅读5页,还剩86页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

技能鉴定考试电工中级练习题及答案1(500题)

技能鉴定考试电工中级练习题及答案1

L[单选题]交流电机过载,引起定子电流增加,()。

A)转速升高

B)转速降低

C)转矩降低

答案:B

解析:

2.[单选题]晶闸管触发电路的形式很多,但都由脉冲形成()和脉冲移相等几部分组成。

A)锯齿波

B)同步移相

C)正弦波

答案:B

解析:

3.[单选题]电器着火时下列不能用的灭火方法是哪种?

A)用四氯化碳或1211灭火器进行灭火

B)用沙土灭火

C)用水灭火

答案:C

解析:

4.[单选题]若正弦交流电压和电流的最大值分别是Um(V)和Im(A)时,则视在功率的表达式为()。

A)UmIm/2

>

0

>UmIm

答案:A

解析:

5.[单选题]把脉动的直流电变成平滑直流电的过程叫()o

A)整流

B)滤波

C)稳压

答案:B

解析:

6.[单选题]《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少(),保障人民

群众生命和财产安全,促进经济发展。

A)生产安全事故

B)火灾、交通事故

C)重大、特大事故

答案:A

解析:

7.[单选题]启动按钮SB的两端并接了接触器KM的一对()

A)常开辅助触头

B)常闭辅助触头

C)主触头

答案:A

解析:

8.[单选题]要使晶闸管可靠导通,应给管子施加一个较大的正向阳极电压和一个适当的()门极电

压。

A)正向

B)反向

C)任意极性的

答案:A

解析:

9.[单选题]能测出变压器的铁损试验是()。

A)空载试验

B)短路试验

C)负载试验

答案:A

解析:

10.[单选题]霍尔元件采用恒流源激励是为了()

A)提高灵敏度

B)克服温漂

C)减小不等位电势

答案:B

解析:

11.[单选题]高压开关主要由导流部分、灭弧部分、绝缘部分及()组成。

A)继电保护

B)操作机构

C)闭锁装置

答案:B

解析:

12.[单选题]直流电动机。全电压直接启动0

A)一般都允许

B)一般不允许

C)根据实际情况决定

答案:B

解析:

13.[单选题]静电电压最高可达(),可现场放电,产生静电火花,引起火灾。

A)数千伏

B)数万伏

C)数百伏

答案:B

解析:

14.[单选题]则电阻Rb的阻值为

A)30欧姆

B)60欧姆

0120欧姆

答案:A

解析:

15.[单选题]叠加原理不适用于

A)含有电阻的电路

B)含有空芯电感的交流电路

C)含有二极管的电路

答案:C

解析:

16.[单选题]为变压器二次电压有效值的()

A)0.45倍

B)0.9倍

02.828倍

答案:C

解析:

17.[单选题]分压偏置电路的特点是:静态工作点

A)稳定

B)不稳定

C)很不稳定

答案:A

解析:

18.[单选题]焊接集成电路,晶体管及其他受热易损元器件时应选用()电烙铁。

A)100W以上

B)50W内热式

C)20W内热式

答案:C

解析:

19.[单选题]()万用表欧姆档直接测量微安表、检流计或标准电池的内阻。

A)可用

B)不可用

C)都可以

答案:A

解析:

20.[单选题]在G指令中,T代码用于

A)主轴控制

B)换刀

C)辅助功能

答案:B

解析:

21.[单选题]串励电动机和并励电动机一样,常采用电枢回路串联启动电阻的方法进行启动,目的是

()O

A)增大启动转矩

B)限制启动电流

C)减小能量损耗

答案:B

解析:

22.[单选题]使用手持电动工具时,下列注意事项正确的是()

A)使用万能插座

B)使用漏电保护器

C)身体或衣服潮湿

答案:B

解析:

23.[单选题]低压断路器中的电磁脱扣承担()保护作用。

A)短路

B)过载

C)失电压

答案:A

解析:

24.[单选题]三相变压器共有()连接组别。

A)6种

B)12种

0。种

D)24种

答案:B

解析:略

25.[单选题]在三相四线制中性点接地供电系统中,线电压指的是()的电压。

A)相线之间

B)零线对地间

C)相线对零线间

D)相线对地间

答案:A

解析:

26.[单选题]钳形交流电流表实际上是由电流表与互感器的组合,它。

A)只能测量交流电流

B)只能测量直流电流

C)可以交、直流两用

D)可以测量功率

答案:A

解析:

27.[单选题]直流电动机采用改变励磁电流调速时,具体为。.

A)励磁电流减小、转速升高

B)励磁电流减小、转速降低

C)励磁电流增加、转速升高

D)励磁回串联附加电阻增加,转速降低

答案:A

解析:

28.[单选题]使用500V兆欧表测量AC380冰箱压缩机接线柱对壳体绝缘电阻值不小于()MQ

A)2

B)5

C)10

D)20

答案:B

解析:

29.[单选题]由于导线绝缘老化而造成的设备故障属于()。

A)自然故障

B)人为故障

C)无法确定

D)不确定

答案:A

解析:

30.[单选题]BC013时间继电器的延时闭合动合触点图形符号用()表示。

A)B)C)D)

答案:A

解析:

31.[单选题]运行的变压器发生()现象应立即停运检修。

A)内部响声很大或不正常,甚至有爆炸声

B)储油柜或安全气道喷油

C)油内出现炭粒等杂物

D)有上述情况之一均可

答案:D

解析:

32.[单选题]不是基本逻辑门电路的是()。

A)与门

B)或门

C)非门

D)或非门

答案:D

解析:

33.[单选题]各位的段驱动及其位驱动可分别共用一个锁存器。每秒扫描次数大于次,靠人眼的视

觉暂留现象,便不会感觉到闪烁。

A)20

B)30

040

D)50

答案:D

解析:

34.[单选题]R-L-C并联电路在满足条件()时产生谐振。

A)3L=3C

B)1/3L=3C

C)3L=3C=R

D)XL-XC=0

答案:D

解析:

35.[单选题]晶闸管导通的条件是()。

A)主回路加反向电压,同时控制极加适当的正向电压

B)主回路加反向电压,同时控制极加适当的反向电压

C)主回路加正向电压,同时控制极加适当的正向电压

D)主回路加正向电压,同时控制极加适当的反向电压

答案:C

解析:

36.[单选题]主控复位指令的助记符是()。

A)MCR

B)MPS

C)MC

D)MRD

答案:A

解析:

37.[单选题]高频震荡电感型接近开关主要由感应头、振荡器、()、输出电路等组成。

A)继电器

B)开关器

C)发光二极管

D)光电三极管

答案:B

解析:

38.[单选题]一电压源的电压是10V,可把它等效变换成电流是5A的电流源,则电压源的内阻是()

A)1Q

B)2Q

02.5Q

D)12Q

答案:B

解析:

39.[单选题]为了防止直流串励电动机转速过主而损坏电动机,不允许()启动。

A)过载

B)带负载

C)空载

D)重载

答案:C

解析:

40.[单选题]企业创新要求员工努力地做到()。

A)不能墨守成规,但也不能标新立异

B)大胆地破除现有的结论,自创理论体系

C)大胆地试大胆地闯,敢于提出新问题

D)激发人的灵感,遏制冲动和情感

答案:C

解析:

41.[单选题]户外FW5型负荷开关的灭弧采用()。

A)固体产气元件

B)压缩空气

C)真空

D)SF6气体

答案:A

解析:略

42.[单选题]石英晶体振荡器的特点是()。

A)振荡器的振幅大

B)频率稳定度高

C)频率高

D)频率的稳定性差

答案:B

解析:

43.[单选题]硬母线一般采用()或焊接的方式进行连接。

A)压接

B)锡焊

C)绑扎

D)爆接

答案:A

解析:略

44.[单选题]单相桥式整流电路的变压器二次侧电压为20伏,每个整流二极管所承受的最大反向电压

为()。

A)20V

B)28.28V

C)40V

D)56.56V

答案:B

解析:

45.[单选题]在电化区段雨天作业人员要穿雨衣,禁止使用(),不准在支柱下、机车、车辆下避雨

O

A)口罩

B)浸塑手套

C)雨伞

D)胶鞋

答案:C

解析:

46.[单选题]三相异步电动机多处控制时,若其中一个停止按钮接触不良’则电动机()°

A)会过流

B)会缺相

C)不能停止

D)不能启动

答案:C

解析:

47.[单选题]AA037在并联电压负反馈电路里,反馈电阻R的一端接在晶体管的()上,另端接在基极上

O

A)集电极

B)发射极

C)正极

D)负极

答案:A

解析:

48.[单选题]电流互感器二次输出标定电流为()

A)10A

B)5A

C)2A

D)20A,

答案:B

解析:

49.[单选题]速度继电器。它的主要结构是由转子、定子及()三部分组成。

A)铁芯

B)绕组

C)端盖

D)触点

答案:D

解析:

50.[单选题]断路器中过电流脱扣器的额定电流应该大于等于线路的()。

A)最大允许电流

B)最大过载电流

C)最大负载电流

D)最大短路电流

答案:C

解析:

51.[单选题]双向晶闸管具有()层结构。

A)3

B)4

C)5

D)6

答案:C

解析:

52.[单选题]差动放大电路是为克服()而设计。

A)截止失真

B)饱和失真

C)交越失真

D)零点漂移

答案:D

解析:

53.[单选题]TTL集成逻辑门电路内部是以()为基本元件构成的

A)二极管

B)三极管

C)晶闸管

D)场效应管

答案:B

解析:

54.[单选题]快速熔断器采用()熔丝,其熔断时间比普通熔丝短得多。时人

A)铜质

B)银质

C)铅质外协

D)锡质

答案:B

解析:

55.[单选题]关于钳形电流表的使用,下列()种说法是正确的。

A)导线在钳口中时,可由大到小切换量程

B)导线在钳口中时,可用小到大切换量程

C)导线在钳口中时,可任意切换量程

D)导线在钳口中时,不能切换量程

答案:D

解析:

56.[单选题]变压器在运输和装卸中,要求起吊绳索与垂线间的夹角不超过().

A)15°

B)20

025°

D)30°

答案:D

解析:

57.[单选题]勤劳节俭的现代意义在于()。

A)勤劳节俭是促进经济和社会发展的重要手段

B)勤劳是现代市场经济需要的,而节俭则不宜提倡

C)节俭阻碍消费,因而会阻碍市场经济的发展

D)勤劳节俭只有利于节省资源,但与提高生产效率无关

答案:A

解析:

58.[单选题]变压器若带感性负载,以轻载到满载,其输出电压将会()。

A)升高

B)降低

C)不变

D)为零

答案:B

解析:略

59.[单选题]无功功率表的内部线路使电压磁通(),故仪表可直接指示无功功率。

A)超前于电压600

B)滞后于电压600

C)滞后于电压900

D)超前于电压900

答案:C

解析:

60.[单选题]电流1=10J2Sin(314t-30°)A的相量为()。

A)I=10ej30°A

B)T=10e-j30°

C)T=14.le-j30°A

D)I=10e-j30°A

答案:D

解析:

61.[单选题]用直流双臂电桥测量小电阻其被测电阻值与()无关。

A)标准电阻

B)桥臂电阻

C)接线电阻

D)以上三个量都无关

答案:C

解析:

62.[单选题]用于剥削较大线径的导线及导线外层护套的工具是()o

A)钢丝钳

B)剥线钳

C)电工刀

D)断线钳

答案:C

解析:

63.[单选题]在西门子S7-200PLC指令系统中,通电延时定时器指令当输入端条件满足时,定时器开

始计时,当当前值()设定值时,定时器位变“0N”。

A)大于

B)大于等于

C)小于

D)小于等于

答案:B

解析:

64.[单选题]BC003将注释内容直接放在所要说明的对象附近,如有必要,可使用()。

A)下划实线

B)下划虚线

C)指引线

D)箭头

答案:C

解析:

65.[单选题]端面铳刀铳平面的精度属于数控机床的精度检验。

A)切削

B)定位

C)几何

D)联动

答案:A

解析:

66.[单选题]频敏电阻器主要用于()控制。

A)笼型转子异步电动机的起动

B)绕线转子异步电动机的调速

C)直流电动机的起动

D)绕线转子异步电动机的起动

答案:D

解析:

67.[单选题]三相电力变压器的容量是指()。

A)三相输出有功功率的总

B)一相输出的有功功率

C)三相输出的视在功率的总和(

D)一相输出的视在功率

答案:C

解析:

68.[单选题]三相半波可控整流电路,带电阻性负载,在a=30°时的输出电压约为。.

A)U2

B)0.45U2

C)0.58U2

D)0.68U2

答案:A

解析:

69.[单选题]提高电网功率因数是为了()。

A)增大有功功率

B)减少有功功率

C)增大无功电能消耗

D)减少无功电能消耗

答案:D

解析:

70.[单选题]使用数字式万用表测量二极管时,应使用的量程是()。

A)xlK

B)xlOK

C)20K

D)专用量程

答案:D

解析:

71.[单选题]手摇式兆欧表的测量机构,通常是用()做成。

A)铁磁电动系

B)电磁系比率表

C)磁电系比率表

D)电动系比率表

答案:C

解析:

72.[单选题]短路电流很大的电气线路中宜选用()断路器。

A)塑壳式

B)限流型

C)框架式

D)直流快速断路器

答案:B

解析:

73.[单选题]使用两根绳起吊一重物,当起吊绳与吊钩垂线的夹角为()时,起吊绳受力是所吊重物

的重力。

A)0°

B)30°

045°

D)60°

答案:A

解析:略

74.[单选题]电磁调速异步电动机主要由一台单速或多速的三相笼型异步电动机和()组成。

A)机械离合器

B)电磁离合器

C)电磁转差离合器

D)测速发电机

答案:C

解析:

75.[单选题]同步电动机的机械特性是。

A)绝对硬特性

B)硬特性

C)软特性

D)绝对软特性

答案:A

解析:

76.[单选题]单相全控桥电阻负载电路导通时,截止晶闸管承受的最大反压为()。

A)U2

B)U2

OU2/2

D)U2

答案:B

解析:

77.[单选题]计算纯电感电路的无功功率可用的公式为()。

A)QL=UL/3L

B)QL=UL2XL

C)QL=UL2/XL

D)QL=3LUL

答案:C

解析:

78.[单选题]三相星形接线中性点不接地的电源系统,当发生一相接地时,三个线电压

A)不变

B)均降低

C)一个低两个高

D)无规律变化

答案:A

解析:

79.[单选题]绝缘安全用具分为()。

A)一般防护安全用具和接地装置

B)基本安全用具和辅助安全用具

C)辅助安全用具和接地装置

D)绝缘凳和绝缘手套

答案:B

解析:

80.[单选题]最高运行速度160km/h以上至200km/h的旅客列车,紧急制动距离限值为()。

A)2

B)1400

O1100

D)800

答案:B

解析:

81.[单选题]BF025在小电流接地系统中发生单相接地故障时,因(),所以一般允许短时间运行。

A)不破坏系统电压的对称

B)接地电流较小,不造成危害

C)相电压低,对系统不造成危害

D)无零序电压

答案:A

解析:

82.[单选题]按照高压电器在电力系统中的作用分类,电抗器属于()电器。

A)开关

B)保护

C)测量

D)限流

答案:D

解析:略

83.[单选题]一个两输入端的门电路,当输入为1和0时,输出不是1的门是()。

A)与非门

B)或门

C)或非门

D)异或门

答案:C

解析:

84.[单选题]电气测绘前,先要了解原线路的控制过程、控制顺序、控制方法和()等。

A)布线规律

B)工作原理

0元件特点

D)工艺

答案:A

解析:

85.[单选题]采用双向晶闸管的交流调压电路中,要使输出电压增大,应使控制角()。

A)不变

B)增大

0减小

D)先减小后增大

答案:C

解析:

86.[单选题]可编程序控制器是一种专门在工业环境下应用而设计的()。

A)逻辑运算

B)数字运算

C)统计运算

D)算术运算

答案:B

解析:

87.[单选题]转子电刷不短接,按转子()选择截面。

A)额定电流

B)额定电压

C)功率

D)带负载情况

答案:A

解析:

88.[单选题]在三相四线制,任意一根相线与零线之间的电压为()。

A)相电压有效值为380V

B)线电压有效值为220V

C)线电压有效值为380V

D)相电压有效值为220V

答案:D

解析:

89.[单选题]20/5t桥式起重机吊钩加载试车时,加载过程中要注意是否有()、声音等不正常现象。

A)电流过大

B)电压过高

C)打火

D)空载损耗大

答案:C

解析:

90.[单选题]6kV绝缘棒的试验周期为每()一次。

A)1个月

B)3个月

06个月

D)12个月

答案:D

解析:略

91.[单选题]电力电容器在运行中,电压超过额定电压的()时,应退出运行。

A)5%

B)10%

015%

D)30%,

答案:D

解析:

92.[单选题]CA6140型车床电源总开关QF能够合闸的条件是()

A)钥匙开关SB的动断触点断开

B)位置开关SQ2的动断触点断开

C)钥匙开关SB和位置开关SQ2的动断触点同时断开

D)钥匙开关SB和位置开关SQ2的动断触点同时闭合

答案:C

解析:

93.[单选题]企业生产经营活动中,要求员工遵纪守法是()。

A)约束人的体现

B)保证经济活动正常进行所决定的

C)领导者人为的规定

D)追求利益的体现

答案:B

解析:

94.[单选题]岗位的质量要求,通常包括操作程序,工作内容,()及参数控制等。

A)工作计划

B)工作目的

C)工艺规程

D)操作重点

答案:C

解析:

95.[单选题]FX编程器的显示内容包括地址、数据、()、指令执行情况和系统工作状态等。

A)程序

B)参数

C)工作方式

D)位移储存器

答案:C

解析:

96.[单选题]一个万用表表头采用50的磁电系微安表,直流电压挡的每伏欧姆数为。

A)10

B)20

C)50

D)200

答案:B

解析:

97.[单选题]全电路欧姆定律是指,在全电路中电流与电源的电动势成正比,与()成反比

A)整个电路的内电阻

B)整个电路的外电阻

C)整个电路的内外电阻之和

D)电源的内阻

答案:C

解析:

98.[单选题]电子计数器是指能完成()等功能电子测量仪器的通称。

A)频率测量

B)时间测量

C)计数

D)以上都是

答案:B

解析:

99.[单选题]AC00310kV配电装置的柜顶为裸母线分段时,两段母线分段处宜装设绝缘隔板,其高度不

大于()。

A)0.1m

B)0.2m

C)0.3m

D)0.4m

答案:C

解析:

100.[单选题]AA040绝缘栅场效应管是利用()在外加电压下所产生的感应电荷来控制导电通道的宽

窄的。

A)源极

B)栅极

C)漏极

D)绝缘栅

答案:D

解析:

101.[单选题]三相异步电动机电源反接制动时需要在定子回路中串入()o

A)限流开关

B)限流电阻

C)限流二极管

D)限流三极管

答案:B

解析:

102.[单选题]BA005电接点压力表的工作压力上限为仪表上限的()。

A)2/3

B)l/2

01/3

D)3/4

答案:A

解析:

103.[单选题]复杂电路指的是含有多个电阻()的直流电路。

A)不能直接计算

B)且组织各不相等

C)不能用联并联关系化简

D)既有串联又有并联

答案:C

解析:

104.[单选题]在需要直流电压较低、电流较大的设备中,宜采用。整流电路

A)单相桥式可控

B)三相桥式半控

C)三相桥式全控

D)带平衡电抗器三相双星可控

答案:D

解析:

105.[单选题]交流耐压试验是鉴定电气设备()的最有效和最直接的方法。

A)绝缘电阻

B)绝缘强度

C)绝缘状态

D)绝缘情况

答案:B

解析:

106.[单选题]工频电源输入端接有两级LB—300型电源滤波器是阻止的电器上去。

A)工频电网馈送到高频设备以内

B)工频电网馈送到高频设备以外

C)高频设备产生的信号通过工频电网馈送到高频设备机房以内

D)高频设备产生的信号通过工频电网馈送到高频设备机房以外

答案:D

解析:

107.[单选题]下列选项中属于职业道德作用的是()。

A)增强企业的凝聚力

B)增强企业的离心力

C)决定企业的经济效益

D)增强企业员工的独立性

答案:A

解析:

108.[单选题]在直流电动机中,电枢的作用是()。

A)将交流电变为直流电

B)实现直流电能和机械能之间的转换

C)在气隙中产生磁通

D)将直流电流变为交流电流

答案:B

解析:

109.[单选题]列车停留超过()时,列车自动制动机需做简略试验。

A)10

B)15

C)20

D)30

答案:C

解析:

110.[单选题]TTL与非门输入端全部接高电平时,输出为().

A)零电平

B)低电平

C)高电平

D)低电平或高电平

答案:B

解析:

111.[单选题]接地摇表在减小或消除市电干扰方面,采用()措施。

A)提高发电机电压

B)特设发电机电源频率为90HZ

0自备发电机电源

D)选择不同仪表端子

答案:B

解析:

112.[单选题]准确度为0.5级,量程为100A的电流表测量8A电流时的最大相对误差为()。

A)±0.5%

B)±0.625%

C)±6.25%

D)±8%

答案:C

解析:

113.[单选题]白铁管和电线管径可根据穿管导线的截面和根数选择,如果导线的截面积为L5

mm2,穿导线的根数为2根,则线管规格为()mm。

A)13

B)16

019

D)25

答案:A

解析:

114.[单选题]维修电工以电气原理图,安装接线图和最为重要。

A)展开接线图

B)剖面图

C)平面布置图

D)立枉图

答案:C

解析:

115.[单选题]党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,要以集

体主义为原则,以为人民服务为核心,以()为重点。

A)诚实守信

B)爱岗敬业

C)无私奉献

D)遵纪守法

答案:A

解析:

116.[单选题]职业道德对企业起到()的作用。

A)决定经济效益

B)促进决策科学化

C)增强竞争力

D)树立员工守业意识

答案:C

解析:

117.[单选题]兆欧表与被测设备间。

A)应用单股线分开

B)应用双股绝缘线

C)应用绞线

D)应用任何导线均可

答案:A

解析:

118.[单选题]HC5A型压气机叶轮径向间隙:()之间、涡轮机叶轮在()之间。

A)0.15mm〜0.45mm、0.20mm〜0.55mm

B)0.20mm〜0.55mm、0.15mm~0.45mm

C)0.05mm〜0.13mm、0.10mm〜0.23mm

D)0.10mm~0.23mm、0.05mm〜0.13mm

答案:A

解析:

119.[单选题]变压器负载运行并且其负载的功率因数一定时,变压器的效率和()的关系叫变压器负

载运行的效率特性。

A)时间

B)主磁通

C)铁损耗

D)负载系数

答案:D

解析:

120.[单选题]电气测量仪表的准确度等级一般不低于()。

A)0.1级

B)0.5级

01.5级

D)2.5级

答案:B

解析:

121.[单选题]一般钳形电流表,不适用()电流的测量。

A)单相交流电路

B)三相交流电路

C)直流电路

D)高压交流二次回路

答案:C

解析:

122.[单选题]多级放大电路总放大倍数是各级放大倍数的()。

A)和

B)差

C)积

D)商

答案:C

解析:

123.[单选题]在自动控制系统中伺服电动机常作为()使用。

A)测速元件

B)校正元件

C)执行元件

D)信号元件

答案:C

解析:

124.[单选题]函数信号发生器除了可以产生正弦波信号,还可以产生()信号。

A)调频波

B)三角波

C)任意波形

D)调辐波

答案:B

解析:

125.[单选题]在MGB1420型万能磨床晶闸管直流调速系统控制回路的辅助环节中,由R29,R36,R28

组成()。

A)积分校正环节

B)电压负反馈电路

C)电压微分负反馈环节

D)电流负反馈电路

答案:B

解析:

126.[单选题]MGB1420型磨床电气故障检修时,如果冷却泵电动机输入端电压不正常,则可能是()接

触不良,可进一步检查、修理。

A)QS1

B)QS2

0QS3

D)QS4

答案:B

解析:

127.[单选题]根据导线共管敷设原则,下列各线路中不得共管敷设的是().

A)有联锁关系的电力及控制回路

B)用电设备的信号和控制回路

C)同一照明方式的不同支线

D)工作照明线路

答案:D

解析:

128.[单选题]X62W万能钱床主轴电动机MI的制动采用()

A)反接制动

B)电磁抱闸制动

C)电磁离合器制动

D)能耗制动

答案:C

解析:

129.[单选题]统型DC600V/AC380V逆变器的故障代码0E表明为()。

A)内部故障

B)外部故障

C)传输故障

D)输入输出接触器故障

答案:D

解析:

130.[单选题]绕线式异步电动机当需要时,应采用转子回路频敏变阻器启动方法。

A)轻载起动

B)重载起动

C)轻载运行

D)重载运行

答案:A

解析:

131.[单选题]一台需制动平稳,制动能力损耗小的电动机应选用()。

A)反接制动

B)能耗制动

0回馈制动

D)电容制动

答案:C

解析:

132.[单选题]灯泡电压220伏,电路中电流0.5安,通电1小时消耗的电能是()

A)0.2度

B)0.11度

O110度

D)0.4度

答案:B

解析:

133.[单选题]X6132A型万能铳床主轴上刀完毕,将转换开关SA2扳到()位置,主轴方可启动。

A)接通

B)断开

C)中间

D)极限

答案:A

解析:

134.[单选题]电路处于()状态时,电路中流过比正常工作时大得多的电流。

A)开路

B)短路

C)闭路

D)通路

答案:B

解析:

135.[单选题]高频绝缘式充电器主要关键技术是()。

A)采用电压电流双闭环控制,实现恒流定压充电

B)采用软开关技术,减小IGBT高频开关损耗

C)采用先进的非晶态铁芯制造变压器,电抗器,减小充电器体积

D)ABC三项都是

答案:D

解析:

136.[单选题]三相电动机单向启动、停止控制电路,每次按动启动按钮均能开动,但不能保持,这

是因为()。

A)停止按钮接触不良

B)保持触点误与停止按钮并联

C)启动、停止的串联支路误与保持触点并联

D)启动按钮接触不良

答案:B

解析:

137.[单选题]FS型避雷器绝缘电阻规定为不低于()M。。

A)500

B)1000

O2500

D)5000

答案:C

解析:

138.[单选题]欲使导通晶闸管关断,错误的做法是()。

A)阳极阴极间加反向电压

B)将阳极阴极间正压减小至小于维持电压

C)撤去门极电压

D)减小阴极电流,使其小于维持电压

答案:C

解析:

139.[单选题]电缆导体长期工作,允许工作温度最高的是()。

A)粘性纸绝缘电缆

B)聚氯乙烯绝缘电缆

C)交联聚乙烯绝缘电缆

D)以上都可

答案:C

解析:

140.[单选题]交流电动机耐压试验的目的是考核各相绕组之间及各相绕组对机壳之间的()。

A)绝缘性能的好坏

B)绝缘电阻的大小

C)所耐电压的高低

D)绝缘的介电强度

答案:A

解析:

141.[单选题]运行中的DB-45型绝缘油的闪点应不比新油标准降低()。

A)3℃

B)5℃

C)7℃

D)9℃

答案:B

解析:

142.[单选题]二极管或门电路,二极管或门逻辑关系中,下列正确的表达式是。

A)A=O、B=0、Z=1

B)A=O、B=l、Z=0

C)A=1、B=0、Z=0

D)A=O、B=0、Z=0

答案:D

解析:

143.[单选题]欧姆定律适用于()o

A)线性电路

B)非线性电路

C)任何电路

D)直流电路

答案:A

解析:

144.[单选题]职业道德与人们事业的关系是。

A)有职业道德的人一定能够获得事业成功

B)没有职业道德的人不会获得成功

C)事业成功的人往往具有较高的职业道德

D)缺乏职业道德的人往往更容易获得成功

答案:A

解析:

145.[单选题]对称三相电路中,有功功率为()。

A)P

B)P

C)P

D)P

答案:A

解析:略

146.[单选题]只有一个可控硅的单相桥式可控整流电路中,可控硅承受的最大反向电压为()。

A)U2

B)1.41U2

C)0

D)2.45U2

答案:C

解析:

147.[单选题]三相异步电动机再生制动时,将机械能转换为电能,回馈到()。

A)负载

B)转子绕组

C)定子绕组

D)电网

答案:D

解析:

148.[单选题]三相同步发电机的定子绕组通常用星形接法,这是因为星形接法可以使发电机的线电

压和线电流不存在()谐波。

A)奇数

B)偶数

C)三次

D)五次

答案:C

解析:

149.[单选题]运行中FN1T0型高压负荷开关在检修时,使用2500伏兆欧表,测得绝缘电阻应不小于(

)兆欧。

A)200

B)300

C)500

D)800

答案:B

解析:

150.[单选题]10kV电力电缆同沟并列敷设时,相互间距离不小于()。

A)200

B)150

O100

D)50

答案:C

解析:略

151.[单选题]PLC中的软继电器的触点均可以()

A)使用四次

B)使用六次

C)无限次地使用

D)使用一次

答案:C

解析:

152.[单选题]BD008低压熔断器的熔体相当于串联在电路中的一段特殊的()。

A)物质

B)材料

C)金属

D)导线

答案:B

解析:

153.[单选题]关于“避雷器”错误的叙述有()。

A)在电压正常时,间隙只作隔离用

B)阀型避雷器可直接接于电网

C)磁吹阀式避雷器主要依靠磁场线圈灭弧

D)管型避雷器可直接接于电网

答案:D

解析:

154.[单选题]多谐振荡器()o

A)有一个稳态

B)有两个稳态

C)没有稳态,有一个暂稳态

D)没有稳态,有两个暂稳态

答案:D

解析:

155.[单选题]劳动者的基本义务包括()等。

A)提高职业技能

B)获得劳动报酬

C休息

D)休假

答案:A

解析:

156.[单选题]电刷、电刷架检修时,研磨好的电刷与换向器的接触面应达以上。

A)50%

B)60%

C)70%

0)80%

答案:D

解析:

157.[单选题]变配电所运行管理实行()制度。

A)两票两制

B)三票两制

C)两票三制

D)三票三制

答案:c

解析:

158.[单选题]BF025在中性点不接地系统中发生单相接地故障时,流过故障线路始端的零序电流()。

A)超前零序电压90°

B)滞后零序电压90°

C)和零序电压同相位

D)和零序电压反相位

答案:B

解析:

159.[单选题]在节流装置的流量测量中进行温压补正是修正()。

A)随机误差

B)相对误差

C)偶然误差

D)系统误差

答案:D

解析:

160.[单选题]电力配线在额定电压DC600V及DC600/AC380V兼容供电,相对湿度60%〜85%时,线间

绝缘阻值为()MQ。

A)1〜4

B)2〜4

C)2-3

D)2-5

答案:A

解析:

161.[单选题]可编程序控制器采用大规模集成电路构成的()和存储器来组成逻辑部分。

A)运算器

B)微处理器

C)控制器

D)累加器

答案:B

解析:

162.[单选题]下列哪种情况,自动重合闸装置不应动作()。

A)线路瞬间故障

B)线路永久故障

C)值班员合闸断路器,线路有故障引起断路器跳闸

D)断路器状态与操作把手位置不对应引起的跳闸

答案:C

解析:

163.[单选题]用电压测量法检查低压电气设备时,把万用表扳到交流电压()V档位上。

A)10

B)50

O100

D)500

答案:D

解析:

164.[单选题]已知正弦交流电流为i=100sin(100nt+(b),则该电流的有效值为()。

A)70.7

B)100

C)70.7n

D)100n

答案:A

解析:略

165.[单选题]熔体的熔断电流一般是额定电流的()倍。

A)l.3

B)l.5

01.6

D)2

答案:D

解析:

166.[单选题]大功率柴油发电机组E级修增加硅油减震器检修要求:外观破损时更新。加热至()度

保温2小时检查无泄漏。

A)93

B)94

095

D)96

答案:A

解析:

167.[单选题]变压器为满载的时,效率最高。

A)60%~80%

B)70%〜80%

C)80%~90%

D)90%~98%

答案:A

解析:

168.[单选题]能用转子串电阻调速()异步电动机

A)普通笼型

B)绕线式

C)多速笼型

D)无法确定

答案:B

解析:

169」单选题]电力变压器的短路电压一般规定为额定电压的(

A)8%~10%

B)8%~6.5%

C)2%〜3.5%

D)4.5%〜6%

答案:D

解析:略

170.[单选题]将三相负载分别接于三相电源的两相线间的接法叫负载的(

A)Y接

B)并接

C)三角接

D)对称接法

答案:C

解析:

171.[单选题]并列放置的配电柜调整结束后,其水平误差不得大于()。

A)1/1000

B)1.5/1000

02/1000

D)3/1000

答案:A

解析:

172.[单选题]两个20欧姆电阻串联的等效电阻是()Q。

A)40

B)20

C)10

D)60

答案:A

解析:

173.[单选题]关于在正弦交流电路中有功功率的叙述,不正确的是()。

A)有功功率是电路中用在发热和做功时所消耗的功率

B)有功功率的大小为瞬时功率对时间的平均值

C)有功功率是一段时间内电场力所做的功

D)有功功率是〜个周期内电压与电流乘积的平均值

答案:C

解析:

174.[单选题]以下属于PLC硬件故障类型的是()。①I/O模块故障;②电源模块故障;③状态矛盾

故障;④CPU模块故障

A)①②③

B)②③④

C)①③④

D)①②④

答案:D

解析:

175.[单选题]直流双臂电桥采用两对端钮,是为了()。

A)消除接线电阻和接触电阻的影响

B)保证桥臂电阻比值相等

C)采用机械联动调节

D)保证检流计两端电位相等

答案:A

解析:略

176.[单选题]直流电机的主磁场是指()产生的磁场。

A)主磁极

B)电枢电流

C)换向极

D)上述说法都不对

答案:A

解析:

177.[单选题]BD033母线伸缩节总截面不应小于母线截面积的()。

A)1倍

B)1.2倍

C)1.5倍

D)2倍

答案:B

解析:

178.[单选题]有分路电阻的FZ型避雷器当电导电流大于()时,应将避雷器立即退出运行。

A)lOuA

B)100nA

C)200uA

D)1000yA

答案:D

解析:

179.[单选题]25K型空调客车的空调控制柜(KLC40CTT1)的FR4是()的过载保护元件。

A)通风机

B)压缩机

C)冷凝风机

D)废排风机

答案:C

解析:

180.[单选题]BD031铜母线的最小伸长率为()。

A)3%

B)5%

06%

D)10%

答案:C

解析:

181.[单选题]压缩机吸气管结露以至整个外壳结露或3/4以上外壳结露,说明制冷剂量()。

A)偏多

B)适中

C)偏少

D)增加

答案:A

解析:

182.[单选题]防雷接地装置应有不少于两根的接地极.其极间距离不应小于()。

A)lm

B)l.5m

C)2m

D)2.5m

答案:D

解析:

183.[单选题]反馈就是把放大电路(),通过一定的电路倒送回输入端的过程。

A)输出量的一部分

B)输出量的一部分或全部

C)输出量的全部

D)扰动量

答案:B

解析:

184.[单选题]X62W万能钱床工作台的进给,必须在主轴启动后才允许进行,这是为了()

A)安全需要

B)加工工艺的需要

0电路安装的需要

D)国标规定需要

答案:A

解析:

185.[单选题]用来测量交流电流的钳形电流表是由()和电流表组成的。

A)电流互感器

B)电压互感器

C)分流器

D)变压器

答案:A

解析:

186.[单选题]X6132型万能铁床线路左、右侧配电箱控制板时,要注意控制板的(),使它们装上元

件后能自由进出箱体。

A)尺寸

B)颜色

C)厚度

D)重量

答案:A

解析:

187.[单选题]AA032现代的数字电路由()制成的若干数字集成器件构造而成。

A)半导体工艺

B)精细工艺

C)数字工艺

D)工程集成工艺

答案:A

解析:

188.[单选题]保险丝的额定电流是指容许通过的()。

A)额定电流值

B)工作电流

C)最大电流值

D)最小电流值

答案:c

解析:

189.[单选题]在滑差电动机自动调速控制线路中,测速发电机主要作为()元件使用。

A)放大

B)被控

C)执行

D)检测

答案:D

解析:

190.[单选题]SL21XT10V接触电阻测试:选用一组合格的连接器插头作为工装,插入插座内测试插

头和插座对应极柱的接触电阻须W()。

A)0.02

B)0.002

C)0.0002

D)0.2

答案:B

解析:

191.[单选题]BD033同一档距内,各母线的各相驰度最大偏差应小于()。

A)5%

6)10%

015%

D)20%

答案:B

解析:

192.[单选题]压力继电器是利用液体的()来启闭电气触点的液压电气转换元件。

A)温度

B)压力

C)密度

D)流体压力

答案:B

解析:

193.[单选题]若测量电压表降压电阻可用下列()仪表。

A)单臂电桥

B)直流双臂电桥

C)兆欧表

D)接地摇表

答案:A

解析:

194.[单选题]高压架空输电路线,通常采用()防雷措施。

A)避雷针

B)避雷器

C)避雷线

D)防雷防电间隙

答案:C

解析:

195.[单选题]磁场中各点磁场强弱和方向的物理量是()。

A)磁通量

B)磁感应强度

C)磁场强度

D)磁通密度

答案:B

解析:

196.[单选题]下列不是大型三相异步电动机常用的启动方式的是()。

A)直接启动

B)自耦变压器启动

C)Y-启动

D)延边三角形启动

答案:A

解析:

197.[单选题]在三相四线制线路中,某设备若将不带电的金属外壳同时与零线和大地作电气连接

,则该种接法叫()。

A)保护接零和保护接地

B)保护接零和工作接地

C)保护接零和重复接地

D)重复接地

答案:C

解析:

198.[单选题]室内照明线路的用电设备,每一回路的总容量不应超过()kWo

A)1

B)2

03

D)4

答案:B

解析:

199.[单选题]RLC串联电路谐振时,电路上总电压()。

A)等于电阻上的电压

B)等于电容上的电压

C)等于电感同相位

D)大于电阻上的电压

答案:A

解析:

200.[单选题]对于照明线路,一般按允许电压损耗的(设来选择截面积。

A)5

B)2.5

04

D)3.5

答案:B

解析:

201.[单选题]35kV及以下变电所供电频率偏差不得超过()。

A)+0.2

B)±0.3

C)±0.4

D)±0.5

答案:D

解析:略

202.[单选题]位置控制就是利用生产机械运动部件上的()与位置开关碰撞来控制电动机的工作状态

的。

A)挡铁

B)红外线

C)按钮

D)超声波

答案:A

解析:

203.[单选题]交流电动机最佳的启动效果是:()。

A)启动电流越小越好

B)启动电流越大越好

C)(可调)恒流启动

D)(可调)恒压启动

答案:C

解析:

204.[单选题]P型半导体是由半导体晶体材料中掺入而生成。

A)3价元素

B)4价元素

C)5价元素

D)电子

答案:B

解析:

205.[单选题]在一个程序中,同一地址号的线圈()次输出,且继电器线圈不能串联只能并联。

A)只能有一

B)只能有二

C)只能有三

D)无限

答案:A

解析:

206.[单选题]变频器有时出现轻载时过电流保护,原因可能是()。

A)变频器选配不当

B)U/f比值过小

C)变频器电路故障

D)U/f比值过大

答案:D

解析:

207.[单选题]变压器采用相互绝缘的薄硅钢片制造,主要目的是为了降低()。

A)杂散损耗

B)铜耗

C)涡流损耗

D)磁滞损耗

答案:C

解析:

208.[单选题]采用定宽调频法控制的直流斩波器,保持晶闸管导通时间不变,提高对晶闸管的触

发频率,则斩波器输出直流平均电压值

A)减小

B)增加

C)不变

D)不定

答案:B

解析:

209.[单选题]解决放大器截止失真的办法是()

A)增大上偏电阻

B)减小集电极电阻RC

C)减小上偏电阻

D)增大RC

答案:C

解析:

210.[单选题]压力继电器的结构由等组成。

A)电磁系统

B)电磁机构、触点系统、灭弧装置、其它辅件

C)触点系统

D)缓冲器、橡皮薄膜、顶杆、压缩弹簧、调节螺母和微动开关

答案:D

解析:

211.[单选题]三相异步电动机的转子由转子铁心、()、风扇、转轴等组成。

A)电刷

B)转子绕组

C)端盖

D)机座

答案:B

解析:

212.[单选题]晶体三极管要处于饱和状态必须满足()。

A)发射结集电结构正偏

B)发射结集电结均反偏

C)发射结正偏集电结反偏

D)发射结反偏集电结正偏

答案:A

解析:

213.[单选题]轴传动水平安装的电机,机组转轴由于自重,在垂直平面均有一挠度弯曲,为避免这

一情况,正确的安装方法是()。

A)如果两相连机器的转轴安装水平,联轴器两接触面就会平行

B)应使两端轴承比中间轴承高些,使联轴器两平面平行

C)应使两端轴承比中间轴承低些,使联轴器平面平行

D)无论如何,只要使联轴器平面平行即可

答案:B

解析:

214.[单选题]CA6140型车床中主轴电动机Ml和冷却泵电动机M2的控制关系是()

A)M1、M2可分别起、停

B)M1、M2必须同时起、停

C)M2比Ml先起动

D)M2必须在Ml起动后才能起动

答案:D

解析:

215.[单选题]统型DC600V/AC380V逆变器的故障代码09表明()。

A)散热器超温

B)KM2故障

CKM3故障

D)充电故障

答案:A

解析:

216.[单选题]BE004GW5-35G型隔离开关按操动机构分为()。

A)不接地、单接地、双接地

B)不接地、单接地

C)不接地、双接地

D)单接地、双接地

答案:A

解析:

217.[单选题]对蓄电池维护保养补液时,一定要注入()。

A)水

B)纯水

C)硫酸

D)电解液

答案:B

解析:

218.[单选题]直流双臂电桥适用于测量()的电阻。

A)0.1Q以下

B)1Q以下

C)10Q以下

D)100。以下

答案:B

解析:

219.[单选题]统型单相逆变器(TJ/CL251-2012)共有6根对外接线,其中1号接线端子接()。

A)DC110V正线

B)DC110V负线

C)正常指示线

D)故障指示线

答案:A

解析:

220.[单选题]某元件两端的交流电压()流过她的交流电则该元件为容性负载

A)超前于

B)相位等同于

C)滞后于

D)可能超前也可能滞后

答案:C

解析:

221.[单选题]把单双六拍工作方式改为双三拍工作方式运行,可能使步进电动机严重过热,其故障原

因是()。

A)负载过大

B)负载或大或小

C)负载转动惯量过大

D)工作方式不对

答案:D

解析:

222.[单选题]若变压器的额定容量是Ps,功率因数是0.8,则其额定有功功率是()。

A)Ps

B)l.25Ps

C)0.8Ps

D)0.64Ps

答案:C

解析:

223.[单选题]选用LED指示灯的优点之一是()。

A)寿命长

B)发光强

C)价格低

D)颜色多

答案:A

解析:

224.[单选题]BD039对于IkV以下电力设备,当容量小于100kV•A时,接地阻抗允许大于4Q,但不宜大

于()。

A)0.5Q

B)4Q

C)10Q

D)30。

答案:C

解析:

225.[单选题]三速电动机处于高速时,其绕组的联接方式是()

A)Y

B)△

OYY

D)以上都不是

答案:C

解析:

226.[单选题]直流发电机在原动机的拖动下旋转,电枢切割磁力线产生().

A)正弦交流电

B)非正弦交流电

C)直流电

D)脉动直流电

答案:A

解析:

227.[单选题]电气设备外壳保护接零适用于()的运行方式。

A)中性点直接接地

B)无中性线

C)中性点不接地

D)中性点经消弧线圈接地

答案:A

解析:

228.[单选题]中性点接地,设备外壳接中性线的运行方式叫()。

A)保护接地

B)保护接零

C)接地或接零

D)接地保护

答案:B

解析:

229.[单选题]三相半控桥式整流电路的最大移相范围是()。

A)90°

B)120°

0150°

D)180°

答案:D

解析:

230.[单选题]轴温监测与报警装置同一车同一侧两位轴头,温度显示差不大于()。

A)1

B)2

03

D)5

答案:D

解析:

231.[单选题]转轴弹簧及各活动部加(),保险钩应安装在外侧。

A)黄油

B)润滑脂

C)甲醇

D)油漆

答案:B

解析:

232.[单选题]()由国务院铁路主管部门组织事故调查组进行调查。

A)特别重大事故

B)重大事故

C)较大事故

D)一般事故

答案:B

解析:

233.[单选题]下列不属于位置控制线路的是()。

A)走廊照明灯的两处控制电路

B)龙门刨床的自动往返控制电路

C)电梯的开关门电路

D)工厂车间里行车的终点保护电路

答案:A

解析:

234.[单选题]避雷器的非线性元件是()。

A)火花间隙

B)分路电阻

C)阀片

D)垫片

答案:C

解析:噜啦啦噜啦啦来了

235.[单选题]D027三相交流母线,B相为()。

A)黄色

B)绿色

C)红色

D)黑色

答案:B

解析:

236.[单选题]近年来,PLC技术正向着。,仪表控制,计算机控制一体化方向发展。

A)机械控制

B)电气控制

C)液压控制

D)人工控制

答案:B

解析:

237.[单选题]绝缘靴的试验周期为每()一次。

A)1个月

B)3个月

06个月

D)12个月

答案:C

解析:

238.[单选题]AA033基本电路不包括()。

A)与门电路

B)与非门电路

C)或门电路

D)非门电路

答案:B

解析:

239.[单选题]20/5t桥式起重机安装前应准备好常用仪表,主要包括()。

A)试电笔

B)直流双臂电桥

C)直流单臂电桥

D)钳形电流表

答案:D

解析:

240.[单选题]由发电车柴油发电机组集中供电的列车,供电电压为()交流电。

A)DC110

B)AC220

OAC380

D)AC380/AC220V

答案:D

解析:

241.[单选题]35KV以下的安全用电所使用的变压器必须为()结构。

A)自耦变压器

B)一次、二次绕组分开的双绕组变压器

C)整流变压器

D)一次、二次绕组分开的三绕组变压器

答案:B

解析:

242.[单选题]有关设备效率表征的意义的说法,较完善的是()。

A)表征设备出力的程度

B)表征能量转变或传递的程度

C)表征输入功率的效率

D)表征输入功率的利用程度

答案:B

解析:略

243.[单选题]将零线多处接地,叫().

A)零线接地

B)保护接地

C)系统接地

D)重复接地

答案:D

解析:

244.[单选题]感应电流的方向总是()。

A)要使感应电流的磁场与原磁场方向一致

B)要使感应电流的磁场与原磁场方向相反

C)保持固定不变

D)要使感应电流的磁场阻碍引起原磁通量的变化

答案:D

解析:感应电流的方向总是要使感应电流的磁场阻碍引起原磁通量的变化

245.[单选题]高压设备室内不得接近故障点()以内。

A)1米

B)2米

C)3米

D)4米

答案:D

解析:

246.[单选题]不属于PLC定时器分辨率的是()。

A)1ms

B)10ms

C)1000ms

D)100ms

答案:C

解析:

247.[单选题]把直流电源中恒定的电压变换成()的装置称为直流斩波器

A)交流电压

B)可调交流电压

C)脉动直流电压

D)可调直流电压

答案:D

解析:

248.[单选题]C6150型卧式车床的照明灯为了保证人身安全,配线时要().

A)保护接地

B)不接地

C)保护接零

D)装漏电保护器

答案:B

解析:

249.[单选题]三相负载星形联接,每相负载承受电源的()。

A)线电压

B)相电压

C)总电压

D)相电压或线电压

答案:B

解析:

250.[单选题]电动汽车和充电机间的通信方式是()。

A)RS232

B)CAN

C)Modbus

D)TCP/IP

答案:B

解析:

251.[单选题]用示波器测量脉冲信号时,在测量脉冲上升时间和下降时间时,根据定义应从脉冲幅

度的()和90%处作为起始和终止的基准点。

A)2%

B)3%

C)5%

D)10%

答案:B

解析:

252.[单选题]同步补偿机实际上就是一台()。

A)空载运行的同步电动机

B)负载运行的同步电动机

C)空载运行的同步发电机

D)负载运行的同步发电机

答案:A

解析:

253.[单选题]做电缆终端头时,多股软例线的一端等到电缆头固定后与接地网连接,而另一词在制

作过程中,应焊在()地方。

A)钢甲

B)单相线芯的钢屏蔽

C)线芯钢屏蔽层的根部合并后与钢甲焊牢

D)三个线芯的铜屏蔽

答案:C

解析:

254.[单选题]在MGB1420型万能磨床的工件电动机控制回路中,电动机M的启动、点动及停止由主

令开关()控制中间继电器KAI,KA2来实现。

A)SA1

B)SA2

C)SA3

D)SA4

答案:A

解析:

255.[单选题]运行中的对电压在35kV及以上的变压器,每()至少取样做一次简化试验。

A)半年

B)一年

C)一年半

D)两年

答案:B

解析:略

256.[单选题]电器设备的巡视一般由()进行

A)1人

B)2人

03人

D)4人

答案:B

解析:

257.[单选题]异步电动机空载时的效率是()。

A)0

B)25%—30%

C)铭牌效率的50%

D)空载电流与额定电流之比

答案:A

解析:

258.[单选题]在三相绕线式异步电动机的整个启动过程中,频敏变组器的等效阻抗变化趋势是(

)O

A)小(大(小

B)大(小(大

C)大(小

D)小(大

答案:C

解析:

259.[单选题]电磁铁进行通电试验时,当加至线圈电压额定值的(设时,衔铁应可靠吸合。

A)80

B)85

065

D)75

答案:B

解析:

260.[单选题]全列空调列车上加挂外属客车时,只允许编挂在()供电。

A)尾部,原则上不

B)尾部,原则上可

C)中部,原则上不

D)中部,原则上可

答案:A

解析:

261.[单选题]电能质量包括()两部分。

A)电压质量和电流质量

B)电压质量和频率质量

C)电流质量和频率质量

D)电压质量和绝缘质量

答案:B

解析:

262.[单选题]下列数据中,属于用电特性指标的资料数据是()。

A)月平均负荷

B)最大负荷利用小时数

0日负荷率

D)负荷逐月变化曲线

答案:C

解析:

263.[单选题]对于有些垄断行业的垄断行为,你认为是().

A)离不开

B)惹不起

C)告不倒

D)要整顿

答案:D

解析:

264.[单选题]电子管作为放大器工作,若固定栅偏压高于截止栅压,而且在栅极输入整个变化过程

中电子管都处于导电状态,这样的工作状态叫类工作状态。

A)甲

B)乙

C)甲乙

D)丙

答案:A

解析:

265.[单选题]完成PLC与编程设备连接和操作,需要()条件。

A)编程器

B)编程器,通信电缆和软件

C)通信电缆和软件

D)个人计算机和软件

答案:B

解析:

266.[单选题]X6132型万能铳床主轴启动后,若将快速按钮SB5或()按下,接通接触器KM2线圈电源

,接通YC3快速离合器,并切断YC2进给离合器,工作台按原运动方向作快速移动。

A)SB3

B)SB4

C)SB2

D)SB6

答案:D

解析:

267.[单选题]四个输入的译码器,其输出端最多为()。

A)4个

B)8个

012个

D)16个

答案:D

解析:

268.[单选题]在中、小型电力变压器的定期维护中,若发现瓷套管(),只需做简单处理而不需更换

O

A)不清洁

B)螺纹损坏

C)有放电痕迹

D)有裂纹

答案:A

解析:

269.[单选题]如将变面积型电容式传感器接成差动形式,其灵敛度将()。

A)保持不变

B)增大一倍

C)减小一倍

D)增大两存

答案:B

解析:

270.[单选题]电磁调速电动机在长期停运再使用前应检查绝缘电阻,特别是控制器,其阻值不应低于

,否则需干燥处理。

A)0.5MQ

B)1MQ

C)5MQ

D)10MQ

答案:B

解析:

271.[单选题]并联一个常闭触点使用的指令是()。

A)LD

B)ORI

C)LDP

D)AND

答案:B

解析:

272.[单选题]BD041引下线应沿建筑物外墙明敷,并经最短路径接地,建筑物外观要求较高者也可暗敷

,但其圆钢直径不应小于()。

A)4mm

B)5mm

C)8mm

D)10mm

答案:D

解析:

273.[单选题]转角杆的拉线位于转角二等分线的()上。

A)平行线

B)垂直线

C)30°线

D)60°线

答案:B

解析:

274.[单选题]根据劳动法的有关规定,(),劳动者可以与用人单位解除劳动合。

A)在试用期间被证明不符合录用条件的

B)严重违反劳动纪律或用人单位规章制度的

C)严重失职、营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的

D)在试用期内,提前3日通知用人单位

答案:D

解析:

275.[单选题]AB08Word表格输完一个单元格的内容后,按()键,插入点移动到下一个单元格。

A)Ctrl

B)Enter

C)Shift

D)Tab

答案:D

解析:

276.[单选题]BE012阀式避雷器型号FZ-10中的“Z”表示适用于()。

A)输电线路

B)变电站

C)旋转电机

D)保护电容器组

答案:B

解析:

277.[单选题]测定变压器的电压比应该在变压器处于()情况下进行。

A)空载状态

B)轻载状态

C)满载状态

D)短路状态

答案:A

解析:

278.[单选题]奉献社会所需要的条件是().

A)不计个人得失,不计个人名利

B)只为公司作贡献

C)不要报酬

D)按酬付劳

答案:A

解析:

279[单选题]BD013DZ4760/310型断路器中的“60”表示()。

A)短路额定电流

B)过负荷额定电流

C)脱扣器额定电流

D)壳架等级额定电流

答案:D

解析:

280.[单选题]三相异步电动机再生制动时,其转差率为()0

A)小于0

B)等于0

C)等于1

D)大于1

答案:A

解析:

281.[单选题]复杂电路指的是含有()的直流电路

A)多个电源

B)多个电阻不能用串并联关系花简

C)多个节点

D)多个网孔

答案:B

解析:

282.[单选题]电动机停车要精确定位,防止爬行时,变频器应采用()的方式。

A)能耗制动加直流制动

B)能耗制动

C)直流制动

D)回馈制动

答案:A

解析:

283.[单选题]中、小型电力变压器投入运行后,每年应小修一次,而大修一般为()年进行一次。

A)2

B)3

C)5-10

D)15-20

答案:C

解析:

284.[单选题]当被测接地电阻小于()时,为消除接触电阻的影响,宜采用四端钮接地摇表。

A)1

B)2

04

D)10

答案:A

解析:略

285.[单选题]接触器中灭弧装置的作用是()。

A)防止触头烧毁

B)加快触头的分断速度

C)减小触头电流

D)减小电弧引起的反电势

答案:A

解析:

286.[单选题]RC桥式振荡电路中的闭环放大倍数().

A)>3

B)23

0>1/3

D)21/3

答案:B

解析:

287.[单选题]电流互感器的原边绕组匝数。

A)很少

B)很多

C)同副边一样

D)比副边多

答案:A

解析:

288.[单选题]BD021热继电器手动复位时,在动作()后,按下手动复位按钮,热继电器应复位。

A)2min

B)3min

C)4min

D)5min

答案:A

解析:

289.[单选题]三芯铅包电缆直流耐压试验时,当一相加压时,其它两相()处说。

A)分别接地

B)接铅包

0与铅包一同接

D)不接

答案:C

解析:

290.[单选题]在变配电所中,将控制、指示、测量和保护一次设备运行的电路称为().

A)一次回路

B)二次回路

C)保护电路

D)辅助电路

答案:B

解析:

291.[单选题]几个电阻的两端分别接在一起,每个电阻两端承受同一电压,这种电阻连接方法称为

电阻的()。

A)串联

B)并联

C)直联

D)混联

答案:B

解析:

292.[单选题]劳动者的基本义务包括等。

A)执行劳动安全卫生规程

B)超额完成工作

C)休息

D)休假

答案:A

解析:

293.[单选题]FX2NT6MR可编程序控制器具有停电保持功能的辅助继电器的点数是()。

A)5

B)8

012

D)2572

答案:D

解析:

294.[单选题]不是FX2N系列PLC的指令为。。

A)步序号

B)编程

C)指令符

D)数据

答案:B

解析:

295.[单选题]对绝缘油做电气强度试验时,油样注入油杯盖上玻璃盖后应静置()。

A)lmin

B)5min

C)lOmin

D)30min

答案:C

解析:

296.[单选题]变频器DC一的含义是()。

A)外接直流继电器常闭触点

B)直流负母线输入端子

C)直流负母线输出端子

D)外接直流电源负极

答案:C

解析:

297.[单选题]电动葫芦的电气控制线路是一种()线路。

A)点动控制

B)自锁控制

C)联锁的正反转控制

D)点动双重联锁的正反转控制

答案:C

解析:

298.[单选题]可编程序控制器接地的距离()内为宜。

A)5m

B)10m

C)20m

D)50m

答案:A

解析:

299.[单选题]铅蓄电池容量随温度变化而变化,温度每降低或升高1℃,容量变化()。

A)0.008

B)0.08

C)0.8

D)8

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论