版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
北京市西城区2022届高三一模
化学试题
本试卷共10页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷
上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H1S32
第一部分
本部分共14题,每题3分,共42分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目
要求的一项。
1.化合物M是一种治疗脑卒中药物中间体,其结构简式如下图。下列关于该有机物的说法不氐
唧的是
xCH=CHCOO(CH,)Br
Q4
HOOCH,
A.存在顺反异构
B.分子中有3种含氧官能团
C.能与Br2发生取代反应和加成反应
D.lmol该有机物最多消耗2moiNaOH
【1题答案】
【答案】D
2.中国科学家经过光谱分析发现了一颗锂元素含量极高的恒星。下列说法不足颈的是
A.LiOH的碱性弱于Be(OH)2
B.在碱金属元素中,锂元素的第一电离能最大
C.依据对角线规则,锂元素和镁元素的有些性质相似
D.原子光谱的产生与电子跃迁有关,可利用原子光谱中的特征谱线来鉴定锂元素
【2题答案】
【答案】A
3.下列说法正确的是
A.HC1和Cl2分子中均含有s-po键
B.NH3和NH;的VSEPR模型和空间结构均一致
C.熔点:金刚石>碳化硅〉晶体硅
D,酸性:CH3COOH>CHC12COOH>CC13COOH
【3题答案】
【答案】C
4.新冠病毒是一种具有包膜的RNA病毒,包膜的主要成分是蛋白质和脂质。核酸检测就是检测
新冠病毒的RNA。下列说法不无砸的是
A.核酸和蛋白质都是生物大分子
B.核酸和蛋白质都不能发生水解反应
C.核酸中核昔酸之间通过磷酯键连接
D.一定浓度的含氯消毒液可使新冠病毒中的蛋白质变性
【4题答案】
【答案】B
5.氮掺杂碳材料可以有效催化燃料电池中。2的还原反应,其催化机理如图。
•H
oc
ON
•O
途径一:A玲B玲C玲F
途径二:A玲B玲CfD玲E
下列说法不巧够的是
A.途径一中存在极性共价键的断裂与形成
B.途径一的电极反应是O,+2H++2e-=H,C)2
C.途径二,1moi。2得到4moie"
D.氮掺杂的碳材料降低了反应的焰变
【5题答案】
【答案】D
6.室温下,将充满NO?的试管倒立在水中,实验现象如图。下列分析不亚燃的是
A.N5易溶于水,不能用排水法收集
B.试管中剩余无色气体是未溶解的N02
C.取试管中的溶液,滴加紫色石蕊溶液,溶液显红色,是因为N02与也0反应生成了酸
D.向试管中再缓缓通入一定量的02,试管中的液面上升
【6题答案】
【答案】B
7.下列方程式不熊准确解释相应实验现象的是
A.Mn。?和浓盐酸共热产生黄绿色气体:MnO,+4H++2Cl=Mn2++Ch?+2H.0
B.Na加入滴有酚醐的水中,溶液变红:2Na+2H?O=2Na++2OH-+H2T
A
C.加热Fe和S的混合物生成黑色固体:2Fe+3S=Fe2s3
2+
D.加热蓝色的Cud2溶液,溶液变绿:[Cu(H2O)4](aq,蓝色)+4CI(aq)^=MCuCl4F(aq,黄
色)+4七0(1)AH>0
【7题答案】
【答案】C
8.用下图装置(夹持、加热装置已略)进行实验,②中现象不能证实①中发生了反应的是
①中实验②中现象
加热L澳丁烷与NaOH的乙醇溶液的混合
A酸性KMnOq溶液褪色
物
加热NH4cl溶液和浓NaOH溶液的混合
BAgNC)3溶液先变浑浊后澄清
物
C加热乙酸、乙醇和浓硫酸的混合物饱和Na?CO3溶液的上层有无色油状液体产生
将铁粉、碳粉和NaCI溶液的混合物放置
D导管中倒吸一段水柱
一段时间
A.AB.BC.CD.D
【8题答案】
【答案】A
9.向盛有Imol/LNH4cl溶液的烧杯中,加入少量氨水,再加入过量Mg粉,有大量气泡产生。
将湿润的红色石蕊试纸放在烧杯口,试纸变蓝。溶液的pH随时间的变化如图。
下列说法不思飕的是
A.随着反应的进行,c(NH;)降低
B.产生的气体是混合物
C.pH=9时,溶液中c(NH:)+2c(Mg2+)<c(C1)
D.溶液的pH升高可能是Mg与NH:、H?。反应的结果
【9题答案】
【答案】C
10.ORP传感器(如下图)测定物质的氧化性的原理:将Pt电极插入待测溶液中,Pt电极、Ag/AgCI
电极与待测溶液组成原电池,测得的电压越高,溶液的氧化性越强。向NaKh溶液、FeCb溶液中
分别滴加2滴H2SO4溶液,测得前者的电压增大,后者的几乎不变。
盐桥
(琼脂含
KC1溶液)
电极:
Ag/AgCI
下列说法不足理的是
A.盐桥中的Ct移向Ag/AgCI电极
B.Ag/AgCI电极反应是Ag-e+Cr=AgCI
C.酸性越强,10,的氧化性越强
D.向FeCb溶液中滴加浓NaOH溶液至碱性,测得电压几乎不变
(10题答案】
【答案】D
11.聚乳酸(PLA)是最具潜力的可降解高分子材料之一,对其进行基团修饰可进行材料的改性,从
而拓展PLA的应用范围。PLA和某改性的PLA的合成路线如图。
注:Bn是苯甲基(一
下列说法不氐理的是
A.反应①是缩聚反应
B.反应②中,参与聚合的F和E的物质的量之比是m:n
C.改性的PLA中,m:n越大,其在水中的溶解性越好
D.在合成中Bn的作用是保护羟基,防止羟基参与聚合反应
【11题答案】
【答案】B
12.向100mLO.Olmol/LBa(OH)2溶液中滴加O.imol/LNaHC。?溶液,测得溶液电导率的变
化如图。下列说法不无硬的是
6000
u10203040
NaHCO,溶液的体积/mL
A.Ba(OH)2和NaHC。3都是强电解质
B.AfB电导率下降的主要原因是发生了反应:
2+
Ba+2OH-+2HCO;=BaCO3J+2H2O+CO]
C.B玲C,溶液中的c(OET)减小
D.A、B、C三点水的电离程度:A<B<C
【12题答案】
【答案】B
13.一定温度下,在2个容积均为1L的恒容密闭容器中,加入一定量的反应物,发生反应:
2NO(g)+2CO(g)^I2(g)+2CO2(g)AH<0,相关数据见下表。
起始物质的量/mol平衡物质的量/mol
容器编号温度/℃
NO(g)co(g)co2(g)
1T,0.20.20.1
IIT20.20.20.12
下列说法不无刑的是
A.1>T,
B.[中反应达到平衡时,CO的转化率为50%
c.达到平衡所需要的时间:n>i
D.对于I,平衡后向容器中再充入0.2molCO和0.2molCO,,平衡正向移动
[13题答案】
【答案】D
14.某小组对FeCb溶液与Cu粉混合后再加KSCN溶液的实验进行如下研究。
①向2mL0.1mol/LFeCl3溶液中加入过量Cu粉,充分反应后,溶液变蓝。2天后,溶液变为浅蓝
色,有白色不溶物生成。
②取①中浅蓝色的上层清液,滴加KSCN溶液,溶液变红,出现白色浑浊。振荡后白色浑浊物增
多,红色褪去。经检验,白色不溶物是CuSCN。
③向2mL0.1mol/LCuSCU溶液中滴加KSCN溶液,未观察到白色浑浊。放置24小时后,出现白色
不溶物。
已知:CuCI和CuSCN均为白色不溶固体
下列说法不足颈的是
A.①中产生白色不溶物的可能原因是Cu+Cu2++2CI-=2CuCI^
B.由③可知②中白色浑浊不是Cl+与SCN-直接反应生成的
C.②中红色褪去的原因是Fe3+被完全消耗了
D.实验表明:Ksp(CuSCN)<Ksp(CuCI)
[14题答案】
【答案】C
第二部分
本部分共5题,共58分。
15.ZM+、三乙撑二胺和对苯二甲酸根离子可形成晶体M,其晶胞示意图如下。
O:ZnJ,
|:三乙摔二族
:-OOC-Q-COO-
(1)Zn2+的价层电子排布式是。
(2)C、O,N的电负性从大到小的顺序是.«
N
/
(3)三乙撑二胺(7)与ZM+能形成配位键的原因是
N
(4)在晶体M每个空腔中装入一个顺式偶氮苯分子后形成晶体Mi,晶胞示意图如图。一定条件
下随着偶氮苯顺反结构的变化,晶体骨架发生畸变,晶体在Mi和M2两种结构之间相互转化,可
以吸收和释放N2,被称为“会呼吸”的晶体。
晶体装载分子晶胞中ZM+个数晶胞体积/cm?
Mi顺式偶氮苯X1.30X10-24
反式偶氮苯2.46x10-24
M24
资料一•反式偶氮苯小顺式偶氮苯
ii.Mi和M2相互转化时,ZM+的配体和配体数均不变
①N2的电子式是—O
②偶氮苯(C^N=N—O)中N的杂化轨道类型是。偶氮苯存在顺反异构的原因是分
子中两个氮原子间存在______(填键”或"键”)。
®X=O
④晶胞密度小则晶体内部的空隙大。能让“会呼吸”的晶体吸收N2的条件是光照射。
【15~18题答案】
【答案】(1)3d10
(2)0>N>C(3)三乙撑二胺中的N给出孤电子对,Z«+有空轨道能接受孤电子对
(4)①.:N”N:②5③.re键④.2(5).紫外
16.烟气脱硫脱硝技术是环境科学研究的热点。某小组模拟5氧化结合(Nt、)SC>3溶液吸收法
同时脱除S0?和NO的过程示意图如下。
模拟
烟气
(1)气体反应器中的主要反应原理及相关数据如下表。
平衡常数活化能
反应
(25℃)/(kJ/mol)
57
反应a:2O3(g)^3O2(g)AH1=-286.6kJ/moI1.6xlO24.6
34
反应b:NO(g)+O3(g)^NO2(g)+O2(g)AH2=-200.9kJ/mol6.2xlO3.17
反应c:SO(g)+O(g)^SO(g)+O(g)41
2332AH3l.lxlO58.17
①已知:2SO2(g)+O2(g)^2SO3(g)AH=-196.6kJ/mol,则公也=_______.
②其他条件不变时,高于150℃,在相同时间内SO?和N。的转化率均随温度升高而降低,原因
是0
③其他条件不变,SO?和NO初始的物质的量浓度相等时,经检测装置1分析,在相同时间内,sc>2
和NO的转化率随0,的浓度的变化如图。结合数据分析NO的转化率高于SO,的原因______。
100
50
0
O,的浓</(10"•!/,)
(2)其他条件不变,S0?和NO初始的物质的量浓度相等时,经检测装置2分析,在相同时间内,
。3与NO的物质的量之比对SO?和N。脱除率的影响如图。
00
%80
/
*60
冬40
演
00.501.001.502.00
n(O,):n(N0)
①(NHJ2SO3溶液显碱性,用化学平衡原理解释:0
②。3的浓度很低时,SC)2的脱除率超过97%,原因是
③在吸收器中,SO:与N02反应生成NO-和SO;的离子方程式是______。
④在吸收器中,随着吸收过程的进行,部分NH;被转化为N?,反应中NH;和N?的物质的量之
比为1:1,该反应的离子方程式是。
【16〜17题答案】
【答案】(1)①.—24L6kJ/mol②.高于150℃,温度升高,反应a的速率增大,c(C>3)
减小,反应b和c的速率减小,导致SO2和NO的转化率均降低③.反应b的活化能小于反
应c,反应b的速率大于反应c,因此N。的转化率高于SO?
-+
(2)①.溶液中存在:SO,+H20HSO,+OH-,NH^+H2ONH,-H2O+H,
SO》的水解程度大于NH:的水解程度,使溶液显碱性②.(NHJ2SO3溶液直接与SO?反
应是脱除S02的主要原因③.2NO2+3S0^+H2O=2NO;+SO^+2HSO;(4).
NO-+NH;=N2T+2H2O
17普卡必利可用于治疗某些肠道疾病,其合成路线如下(部分条件和产物略去):
已知:i.RNH2一幽漉一>||
R—NH—C—CH3
R,-OH
金属催化剂>R-O-R,
NH2
O—
HC
iii.
C—
H
(1)A中的官能团名称是氨基和o
(2)试剂a的结构简式是。
(3)EfF的反应类型是。
(4)D-E的化学方程式是。
(5)I的核磁共振氢谱只有一组峰,I的结构简式是。
(6)下列说法正确的是(填序号)。
a.J-K的反应过程需要控制CH30H不过量
b.G与FeCh溶液作用显紫色
c.普卡必利中含有酰胺基和氨基,能与盐酸反应
(7)K-L加入K2cO3的作用是一
(8)以G和M为原料合成普卡必利时,在反应体系中检测到有机物Q,写出中间产物P、Q的
结构简式:、。
H
G
C9H10CIO2N
【17〜24题答案】
【答案】(1)碳氯键(2)HOCH2CH2OH
CH2
(5)/V⑹ac
HiC—CH2
(7)K2cO3吸收K—L生成的HBr,利于L的生成
(8)
18.制备锂离子电池的正极材料的前体FeP。4的一种流程如下:
璘灰石酸浸》|粗H3P。4产生H3Po41FeS,:2aA.......FePOq
资料:i.磷灰石的主要成分是QL^POJSF
ii.Ca(HFOj可溶于水,CaSO「2H2。微溶于水
22
ii.Ksp(FePO4)=1.3xl0-
iv.Fe3++EDTA4'U[Fe(EDTA)]
(1)制备HsP。」
①用H3PO4溶液、氏5。4溶液分步浸取磷灰石生成HF、CaSO「2H2。和HaP。”主要反应
是Ca§(POJ3F+7H3Po4=5Ca(H2PoJ+HFT和。
②增大酸浸反应速率的措施有(只写1条)。
③其他条件不变时,若仅用H2S04溶液酸浸,浸取的速率低于用HF。,、H2so4分步浸取法,
原因是o
(2)制备FePO」
将H3Po八FeSO4,Hz。?混合并调节溶液的pH制备FePO4。
①酸性条件下,生成FePOa的离子方程式是。
②含磷各微粒的物质的量分数与pH的关系如图。
pH=l时,溶液中的c(HPO:-)=10-7.3moi/L,则c(PO;)=mol/L»再力口入FeSC)4晶体、
H2。?溶液使溶液中的c(Fe3+)=lmol/L,不考虑溶液体积的变化,通过计算说明此时能否产生
FePC\沉淀.
③FePO<的纯度及颗粒大小会影响其性能,沉淀速率过快容易团聚。
i.研究表明,沉淀时可加入含EDTA"的溶液,EDTA4-的作用是。
ii.其他条件不变时,工业上选择pH=2而不是更高的pH制备FePOq,可能的原因是(答
出2点)。
【18〜19题答案】
【答案】(1)®.Ca(H2PO4)2+H2S04+2H2OCaS04-2H2O^+2H3PO4②.加
热、将矿石粉碎、搅拌、适当提高酸的浓度等③.生成的CaSO,2H?。固体覆盖在磷灰石
表面,减少了磷灰石与硫酸溶液的接触面积
(2)①.2Fe2++2H3PO4+H2O2=2FePO4J+2H2O+4H+②.10一区6③.
186
Q(.(FePO4)=10xl>Ksp(FePO4),能产生FePO4沉淀④.发生反应
Fe3++EDTA4-^[Fe(EDTA)]-,使c(Fe3+)降低,减小FePO^的沉淀速率,避免团聚;随
着Fe3+被沉淀,上述平衡逆向移动,生成的Fe3+继续被沉淀⑤.pH更高时,产品中可能混
有Fe(OH)3杂质;pH更高时,c(POf)大,可能沉淀速率过快导致团聚等
19.探究溶液中Ag+与单质s的反应。
资料:Ag2s不溶于6moi/L盐酸,Ag2s。3和Ag2so4在6moi/L盐酸中均发生沉淀的转化
实验I将10mL0.04mol/LAgNC)3溶液与O.OlgS粉混合,水浴加热,充分反应后,过滤,得到
无色溶液a(pHgl),沉淀除S、洗涤后得到黑色固体b。
(1)研究黑色固体b的组成
①根据S具有性,推测b中可能含有Ag2s、Ag、Ag2sO3或Ag2so&。
②检验黑色固体b的成分
实验H具体操作如图所示
i,取少量游液c,先加入足量稀盐酸,再滴加B
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026-2026年商业银行流动性风险管理分析报告
- 2026年光缆接头盒行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年转车盘行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年口罩机行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年高压试验设备行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年工业无线传感器行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年白酒批发行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026河南象行无界文化发展有限公司子公司招聘2人考试模拟试题及答案解析
- 2026年微波干燥设备行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026天津宁河区安定医院招聘事业编制工作人员4人笔试备考试题及答案解析
- 2025版医疗器械临床试验GCP试题(含答案)
- P-III曲线水文频率计算电子表格程序
- 汽修-环保应急预案
- 小学语文课程整体教学规划
- 《医疗机构病历管理规定(2025年版)》
- 《造型设计基础》艺术类专业造型设计全套教学课件
- 放射药物标记-洞察及研究
- 2025年江苏事业单位招聘考试综合类结构化面试真题试卷及答案解析
- 2025年医药企业研发外包(CRO)模式下的合同管理与合规性报告
- 贵州省2024届中考数学试卷(含答案)
- 大坝变形监测实施方案
评论
0/150
提交评论