电机检修考试试题及答案_第1页
电机检修考试试题及答案_第2页
电机检修考试试题及答案_第3页
电机检修考试试题及答案_第4页
电机检修考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩39页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

电机检修考试试题及答案

1、填空题(江南博哥)高压断路器又叫高压开关,用在高压装置中

通断负荷电流,并在严重过载和()时自动跳闸,切断过载电流和()

电流。

答案:短路;短路

2、填空题保护用电流互感器主要与()配合,在线路发生短路、过

载等故障时,向继电保护装置提供信号切断故障电路,保护电力系统

的安全。

答案:继电保护装置

3、单选电力系统频率应经常保持50Hz,正常波动范围不应超过()

Hz

A、±0.5

B、±1

C、±0.2

D、±5

答案:C

4、问答题励磁系统中使用的DM2型自动灭磁开关的灭弧原理是什

么?

答案:DM2型的自动灭磁开关的灭弧是通过主触头、灭弧触头和灭

弧栅来实现的。灭磁时,主触头断开后产生的电弧被永久磁铁的磁场

吹向弧分栅成若干短弧,弧电流流过消弧室的横向磁场线圈后,就自

身造成横向(径向)磁场,使电弧顺着弧道引入灭弧栅内,使其迅速

旋转直至最后熄灭。

5、单选多雷区高度()m及以上的烟囱、水塔等独立高耸的建筑物

应划为第三类防雷建筑物。

A.15

B.20

C.26

D.30

答案:A

6、问答题电杆应满足哪些条件?

答案:(1)有足够的机械强度;

(2)使用寿命长;

(3)造价低。

7、单选直流接触器磁路中常垫以非磁性垫片,其目的是()。

A.减小振动

B.调整磁通量

C.减少剩磁影响

D.减小吸合时的电流

答案:C

8、单选在大修汽轮发电机时,经常看到在定子铁芯齿部和机壳内有

一种红色粉末,这是由于()所致。

A.定子线槽压板松动磨损

B.铁芯松动片间绝缘磨损、硅钢片被氧化

C.冷却器铜管松动磨损引起的

答案:B

9、填空题接地检测时,接地电阻测试仪的()和其他导线应避开高、

低压供电线路。

答案:接地引线

10、单选SN4型少油断路器的分闸杠杆至分闸冲击杆间距离不应超过

()O

A.2-3mm

B.3-4mm

C.4-5mm

D.5-6mm

答案:B

11>填空题电动机无保证期限超过出厂()以上,应抽芯检查。

答案:一年

12、问答题高压电动机在大修时,一般都需进行哪些试验项目?

答案:电动机在大修时按规定需要进行以下项目的试验:电动机定子

绕组测量绝缘电阻和吸收比;直流电阻;直流耐压和泄漏电流;交流

耐压等试验项目。

13、填空题架空线路常用绝缘子有()、()和棒式绝缘子。

答案:悬式绝缘子;蝶式绝缘子

14、填空题三相对称绕组的构成原则是各相绕组的结构相同;阻抗

相等;()o

答案:空间位置对称(互差120度电角度)

15、单选重绕电机绕组时,槽衬厚度应根据电压等级和导线的槽满

率来决定,电压在3kV时;槽衬厚度为()mm。

A、1.75—2;

B、1.4~1.6;

C、1.0〜1.2;

D、0.5~0.8。

答案:C

16、多选户内终端头的检修项目有()o

A.清洁终端头,检查有无电晕放电痕迹;

B.检查终端头固定是否牢靠、引出线接触是否良好,有无过热;

C.核对线路铭牌及相位颜色、标志应清晰正确;

D.检查电缆铠装及支架锈烂和油漆完好情况;

E.检查接地线完好并接地良好。

答案:A,B,C,D,E

17、单选32、仅能够接通或断开正常工作电流的开关电器是()

A、断路器

B、隔离开关

C、负荷开关

D、熔断器

答案:继电器基本上要求灵敏可靠,如果再要它控制强大的电流就很

困难。所以一般都用继电器控制接触器,再用接触器控制主电路中的

强大电流。

19、单选隔离开关触头弹簧各圈之间的距离在合闸时应不小于()o

A.0.25mm

B.0.5mm

C.0.75mm

D.1.0mm

答案:B

20、填空题电缆直埋敷设时一,农田埋深1m,场内敷设时埋深0.7m,

过公路埋深()m,并应穿()o

答案:1;保护管

21、填空题发电机自并励励磁系统的特点:以其(),发电机轴系

短,经济等特点。

答案:响应速度快

22、填空题接地种类有:工作接地,保护接地,()接零,()接

地。

答案:保护;重复

23、多选蓄电池极性异常的原因()。

A.过充电

B.短路

C.放电后长期不充电

D.电量未充足

答案:A,B,C

24、单选电力拖动系统运动方程式中的GD2反映了()

A.旋转体的重量与旋转体直径平方的乘积,它没有任何物理意见;

B.系统机械惯性的大小,它是一个整体物理量;

C.系统储能的大小,但它不是一个整体物理量。

答案:B

25、问答题电缆沟敷设的电缆检查项目与标准是什么?

答案:1)、检查电缆沟盖板是否齐全、完好;

2)、检查电缆沟是否积水。是否有污水、废汽排入;

3)、检查电缆中间接头,抽查数量一般为中间接头总数量的50%,

检查中间接头有无变形,渗漏油、接地线是否完好;

4)、检查被抽查的中间接头两侧各3m左右的电缆在支架上有无损

伤,护套有无损伤、漏油,支架有无锈烂、脱落。

26、填空题发电机转子上的护环,还叫(),护环和转子连结,在

结构上护环有()种结构,一种是(),另两种是()和()。

答案:套箍;三;悬挂式;二头搭接;只与心环搭接

27、填空题车间电气设备的接地线、接零线每月检查()次;防爆

区防雷接地装置的接地电阻每年测试()次。

答案:一;两

28、单选三相异步电动机转子转速n2与顶定子旋转磁场转速的相对

速度nl是()o

A、nl

B、nl+n2

C、nl-n2

D、n2

答案:C

29、问答题发电机定子线棒发生故障后,更换新线棒的工艺方案怎

样制定?

答案:对更换新线棒的工艺方案的制定应根据具体情况,先搞清更换

哪些线棒。如更换下层线棒时,须取出一个节距的上层线棒,对沥青

浸胶的连续绝缘的线棒,取出和嵌放线棒前,需对线棒进行加热至

80℃左右,温度计法线棒表面温度对更换线棒的过程中应制定防火、

防绝缘损坏、防导线焊接时的过热烧坏等安全措施,并定出电气试验

的检查项目和标准等。

30、单选变频器交流输出端子多为()o

A.R、S、T

B.U、V、W

C.P(+)N(-)

D.X1-X9

答案:B

31、单选二次控制线电流回路应选用不小于()mm2线。

A.1

B.1.5

C.2.5

D.4

答案:C

32、多选隔离开关按支柱数目分为()o

A.单柱式

B.双柱式

C.三柱式

D.四柱式

答案:A,B,C

33、单选大型汽轮发电机定子绕组端部的紧固很重要,因为当绕组

端部受力时.,最容易损坏的部位是线棒的Oo

A.出槽口处

B.拐弯处

C.端头处

答案:A

34、问答题什么叫趋肤效应?

答案:导线中通过交流电特别是高频电流时,电流分布是不均匀的,

而且越接近导线表面处电流密度越大,越靠近导线中心,则电流密度

越小,这种现象称为趋肤效应。

35、填空题发电机负序过负荷保护装置由()和反时限两部分组成.

答案:定时限

36、,单选在考虑配电装置的绝缘配合时,设备的承受电压最低值不

能低于下列中各项中的哪一项()o

A.绝缘子的沿面放电

B.避雷器的残压

C.断路器的耐压

D.外绝缘的气体放电电压

答案:B

37、问答题作图题:画出全波桥式整流示意图。

答案:

38、单选测试同步发电机转子绕组和励磁机绕组的绝缘电阻,使用

()V的兆欧表。

A、250;

B、500-1000;

C、1000—2500;

D、2500〜5000。

答案:B

39、单选晶闸管既具有单向导通的整流作用,又具有()。

A、放大作用;

B、可控的开关作用;

C、滤波作用;

D、饱和作用。

答案:B

40、多选下列哪些开关属于高压断路器()o

A.多油断路器

B.真空断路器

C.六氟化硫断路器

D.空气开关

答案:A,B,C

41、单选轻载运行的并励直流电动机运行中励磁回路开路时,将()。

A、停转;

B、速度有所下降;

C、速度上升,甚至出现"飞车"现象;

D、无变化。

答案:C

42、问答题如何用电阻加热器干燥大型封闭式电动机?

答案:采用电阻加热器干燥法对大型封闭式电动机进行干燥,就是在

风道里设置电阻加热器,将空气加热到80〜90℃来干燥电动机绕组。

但干燥时电动机机壳必须保温,同时电动机上端打开一小窗口,以排

出潮气。

43、多选下列是隔离开关检修项目的有()o

A.传动件和机械部分

B.活动部件和润滑情况

C.触头是否完好,表面有无污垢

D.附件是否齐全、完好

答案:A,B,C,D

44、填空题三相异步电动机,其转差率S>1时,他的工作状态是()。

答案:电磁制动

45、填空题绝缘安全工器具的试验周期:电容型验电器()年。

答案:1

46、问答题泵类变频器是何转矩特性,有什么特点?

答案:平方转矩特性负载,转矩与转速的平方成正比。

47、填空题倒闸操作票任务及顺序栏均应填写双重名称,即设备名

称和()O

答案:编号

48、填空题电动机转子和定子之间有一定的间隙,通常在()之间。

答案:0.25~1.5mm

49、单选《石油化工设备维护检修规程》中规定,UPS检修完毕后应

带负荷试运()小时。

A.1

B.4

C.12

D.24

答案:B

50、问答题改善电机换向有哪些方法?

答案:方法有三个,一是选用适当的电刷,更换时要用与原来牌号相

同的电刷。二是移动电刷位置,这种方法只适于负载不变的电机。三

是装置换向磁极。

51、填空题采用条型底座的电机应有()个及以上明显的接地点。

答案:2

52、单选女性患者,38岁,诊断为风湿性心脏病二尖瓣狭窄并关闭

不全,患者出现心悸、气短、下肢水肿,给予地高辛0.25mg/d,

间断服氢氯口塞嗪已2个月,心电图示室性期前收缩二联律,治疗上应

采取的措施首选为()

A.继续地高辛0.25mg/d,观察

B.加大地高辛用量

C.加大利尿剂用量

D.停用地高辛,给予钾盐和苯妥英钠

E.钾盐

答案:D

解析:患者有口服地高辛病史2个月,出现室性心律失常,应考虑地

高辛中毒可能。

53、问答题发电机定子线棒为什么必须很好的固定在槽内?

答案:因为线棒槽内部分由于转子高速运动而受到机械力作用,并且

当线棒中有交流电流通过时,将受到100Hz电磁力作用,产生振动,

使导线疲劳断裂,并使绝缘相互间或与槽壁间产生摩擦,造成绝缘磨

损导致绝缘击穿事故。该电磁力的大小与电流大小的平方成正比,尤

其是短路时电磁力增长数十倍。线棒在槽中固定良好,对防止电腐蚀

的产生也是非常有益的。

54、多选电流互感器按绝缘不同可分为().

A.干式

B.浇注式

C.支持式

D.油浸式

答案:A,B,D

55、填空题起吊转子时,在钢丝绳下必须垫()mm厚的衬垫木条.

答案:20—30

56、问答题动机空载电流太大是什么原因造成的?

答案:(1)电源电压太高,电动机铁芯饱和和使空载电流过大。

(2)装配不当或空气隙过大。

(3)定子绕组匝数不够或星形接线的绕组误接成三角形接法。

(4)电动机的硅钢片腐蚀或老化,使磁场强度减弱或片间绝缘损坏

等。

57、多选直流电机电刷磨损异常的原因是()

A.换向器表面粗糙。

B.电刷质量不好。

C.电刷弹簧压力太小。

D.电刷振动。

E.接触面温度过高。

答案:A,B,D,E

58、多£谒高开关柜拒绝分闸的原因可能是()o

A.冰冻引起拒分

B.传动机构卡滞

C.接触部分卡住

D.空气湿度大

答案:A,B,C

59、填空题在测量高压电缆各相电流时,电缆头线间距离应在()

以上,绝缘良好,测量方便者,方可进行。

答案:300mm

60、多选架空线预防性试验项目有哪些()o

A.检查导线连接管的连接情况;

B.测量避雷线接地装置接地电阻;

C.测量有避雷线的线路杆塔的接地装置的接地电阻。

答案:A,B,C

61、、填*加采用蒸汽进行吹扫和清洗时,受蒸汽喷击的管线、导电

物体都必须与油罐或设备进行()o

答案:接地连接

62、单选对继电保护的基本要求包括可靠性、选择性、灵敏性和速

动性。其中,当电力系统发生故障时、只跳开离故障点最近的断路器,

使停电范围最小,是指继电保护的()o

A、可靠性;

B、选择性;

C、灵敏性;

D、速动性。

答案:C

63、填空题三相异步电动机旋转磁场的方向由()决定,改变()

就可改变三相异步电机的转向。

答案:电源的相序;旋转磁场的方向

64、单选电刷燃烧的光是()o

A.红色

B.白色

C.蓝色

答案:A

65、填空题直流系统各级保险容量的选择,应严格按技术专责下达

技术整定合理配置,保证在设备操作,特别是在()下各电气设备动

作可靠。426、

答案:事故情况

66、填空题滚动轴承添加油脂的标准按电动机的同步转速确定,一

般情况下,同步转速为1500r/min以下的,加入轴承腔的(),同步

转速为1500~3000r/min的,加入轴承腔的()。

答案:2/3;1/2

67、多选软起动器具有()保护功能。

A.过载保护功能

B.缺相保护功能

C.过热保护功能

D.其它功能

答案:A,B,C,D

68、多选接地体采用镀锌钢材,其规格符合要求有()

A.钢管①50毫米,壁厚应不小于3.5毫米;

B.钢管①50毫米,壁厚应不小于2毫米;

C.角钢应不小于50毫米x50毫米x5毫米;

D.扁钢应不小于40毫米x4毫米。

答案:A,C,D

69、填空题电力电缆穿管时,管内径应不小于电缆外径的()倍,

管壁不小于()

mmo

答案:1.5;2

70、问答题接触线磨耗与哪些因素有关?局部磨耗严重可能造成的

后果有哪些?

答案:接触线的磨耗与接触悬挂状态及电力机车受电弓的运行方式、

取流状态、滑板硬度等诸多因素有关。局部磨耗严重可能造成接触线

拉断线塌网,中断供电。形成硬点会打坏受电弓或引起弓网故障。电

气补强或接头点多使接触线的供电性能差、隐患点多。

71、问答题为什么同步电机转子铁芯不用硅钢片制成?

答案:同步电机是在转子绕组中通以直流电进行励磁的。因此产生的

转子磁场对转子磁极来说是不变的,不象异步电机那样有交变磁通切

割转子铁芯,在转子铁芯中没有涡流。铁芯可用普通的薄钢板冲制,

然后再一片片叠装钾好。大型汽轮发电机的转子则是由整块锻钢做成

的组合式转子或是整体式转子。

72、单选配电柜安装水平误差不大于()。

A.1/100

B.2/100

C.3/100

D.5/100

答案:A

、单选低压进户线绝缘子铁脚接地的接地电阻值应不大于()

73Qo

A.4

B.10

C.20

D.30

答案:D

74、问答题符号LXGJ-50表示什么意义?朔黄线接触网中什么位置采

用该材料?

答案:LXGJ-50表示横截面积为50mm2的镀铝锌钢绞线。软横跨上下

部固定绳。

75、填空题瓷板与瓷瓶配线时,室内绝缘导线与建筑物表面的最小

距离,不应小于()m。

答案:10

76、问答题作图题:画出发电机零功率因数负载时的向量图。

0祝工

77、问答题电动机外壳带电是由哪些原因引起?

答案:电动机外壳带电可能是由下列原因引起:

(1)电动机绕组引出线或电源线绝缘损坏在接线盒处碰壳,因而使

外壳带电,故应处理引出线或电源线绝缘。

(2)电动机绕组绝缘严重老化或受潮,使铁心或外壳带电。对绝缘

老化的电机应更换绕组,对受潮电机应进行干燥。

(3)错将电源相线当作接地线接至外壳,使外壳直接带相电压。应

检查接线,立即更正。

(4)线路中出现接线错误。如三相四线制低压系统中,个别设备接

地而不接零,当设备发生碰壳时,不但碰壳的设备外壳对地有电压,

而且所有与零线相连接的其他设备外壳均将带电,而且是危险的相电

压。

78、填空题与同功率三相异步电动机相比,单相异步电动机()o

答案:过载能力差

79、单选一台直流电动机起动时,励磁回路应该()

A.与电枢回路同时接入;

B.比电枢回路后接入;

C.比电枢回路先接入;

D.无先后次序。

答案:C

80、填空题发电机失磁保护作为发电机()异常下降或完全消失的

失磁故障保护.

答案:励磁电流

81、多选下列哪些属于高压断路器的组成部分()o

A.开断元件

B.支撑元件

C.传动元件

D.底座

答案:A,B,C,D

82、问答题电缆线路停电后,为何还要放电?

答案:电缆线路相当一个电容器,停电后还有剩余电荷,对地有电压,

所以验电时还有电,必须用接地线放电后方可触及。

83、填空题每月()日各单位电子邮件形式上报下月的电动机检修

计划表,不包括(),要求计划有编制人审核人。

答案:25;事后检修部分

84、填空题用PLC可以构成监控系统,进行数据采集和处理,监控

()O

答案:生产过程

85、填空题符号Q表示();F表示();Q表示();S表示();

N表示()o

答案:汽轮机;发电机;氢冷;水冷;氢内冷

86、单选隔离开关安装完毕试合时,要求动片进入插口的深度不小

于静片长度的Oo

A.70%

B.80%

C.90%

D.100%

答案:C

87、单选少油断路器的特点是()o

A.由基架传动系统及油箱组成

B.可配用电磁式操作机构

C.采用了逆流原理,更有利于灭弧

D.油箱无油时,能进行分合闸试验

答案:C

88、单选"产品质量是制造出来的,而不是检查出来的〃,体现了()

思想。

A、一切为用户服务;

B、一切以预防为主;

C、一切用数据说话;

D、一切按PDCA办事。

答案:B

89、单选三相异步电动机带恒转矩负载运行,如果电源电压下降,

当电动机稳定运行后,此时电动机的电磁转矩()

A.下降;

B.增大;

C.不变;

D.不定。

答案:A

90、填空题他励直流电动机的固有机械特性是指在()条件下,()

和()的关系。

答案:U=UN、力=①N,电枢回路不串电阻;n;Tem

91、多选低压架空电力线路采用什么杆型拉线及其铁附件均应热浸

镀锌。()

A.转角

B.分支

C.耐张

D.终端

E.跨越杆

F.大档距杆

答案:A,B,C,D,E,F

92、多选电压互感器铁磁谐振时会发生()现象.

A.相电压表指示升高

B.电压增高

C.电压互感器有响声

D.严重时会导致设备绝缘击穿

答案:A,B,C,D

93、填空题闸刀开关按灭弧结构来分有()和()两种。

答案:不带灭弧罩;带灭弧罩

94、多选电动机不能启动或达不到额定参数的原因可能是()

A.熔断器内熔丝烧断,开关或电源有一相在断开状态,电源电压过低。

B.定子绕组中有相断线。

C.鼠笼转子断条或脱焊电动机能空载起动,但不能带负荷正常运转。

D.应接成"Y"接线的电动机接成〃△〃接线,因此能空载启动,但不能满

载启动。

E.电动机的负荷过大,或所驱动的机械中有卡住故障。

答案:A,B,C,E

95、问看亩》算题:某异步电动机采用三角形连接,双层绕组,绕

组匝数为12匝,实测得槽形面积A=282mm2,若采用高强度聚脂漆

包圆铜线,求导线的规格和电机的容量?漆包圆线k=0.42-0.45)

答案:解:槽内导线总截面积为

S=A*k=282x0.42=118.4(mm2)

导线截面积Sl=S/N=118.4/12x2=4.93(mm2)

故选用01.45mm的导线三根并绕,则面积等于1.651x3=4.95(mm2)

选取电流密度j=4.5A/mm2

则1=4.5x4.953=22.3(A)

估计电机的功率为

Pn=3UnlncoshnPn=3*380*22.3*0.89*0.885*0.001~20(kW)

答:该电动机采用导线三根并绕,面积为4.953mm2,其电机功率为

20kWo

96、填空题镉镇蓄电池电解液主要成分有氢氧化钾、()、(),

按照一定的比例构成。

答案:氢氧化锂;纯净水

97、填空题限流:指模块的()可以限制在某些点或范围内。

答案:最大输出电流

98、填空题少油断路器合闸时一,合闸缓冲器弹簧被(),起缓冲作

用;分闸弹簧被(),做好合闸准备。

答案:压缩;张紧

99、单选直埋电缆与热力管道交叉时,应大于或等于最小允许距离,

否则在接近或交叉点前1m范围内,要采用隔热层处理,使周围土壤

的温升在()以下。

A.5℃

B.10℃

C.15℃

答案:B

100、单选SN2型断路器在切断大电流时主要靠()作用。

A.纵吹

B.横吹

C狭缝

D.拉弧

答案:B

10K填空题发电机转子护环拆装时的加热温度,一般控制在()°C,

而风扇座环拆装时的加热温度,一般控制在()℃o

答案:250〜280;150〜200

102、问答题计算题:一台无铭牌电机,铁芯槽数为36槽,计算出

每相绕组匝数W1为90匝,采用单层绕组一路串联接线,试求每槽

匝数是多少?

答案:解:根据公式:每槽匝数W=6Wla/2=6x90x1/36=15(匝)

103、填空题测量发电机转子绕组绝缘电阻时,兆欧表火线接于转子

滑环上,地线接于()上。

答案:转子轴

104、填空题钳工常用的设备主要有()、()、()等。

答案:工作台;虎钳;砂轮

105、问答题变频器启动时,升速就跳闸,过电流保护动作如何处理?

答案:延长升速时间、检测故障点并处理、更换损坏件、提高起动转

矩.

106、填空题每月()日以电子邮件形式上报电动机检修当月计划完

成情况表,对未完成的计划部分的电动机作为(),在装置停车、检

修时优先检修。

答案:25;重点监测对象

107.单选诊断电机疑难故障的方法有排除法、()、分析法。

A.试验法

B.跟踪法

C.观察法

D.计算法

答案:B

108、填空题我们称异步电动机的转差率s=0时的状态为()o

答案:理想空载状态

109、单选200kW以下的鼠笼式转子的电动机,进行动平衡试验时一,

多次起动的间隔时间为().

A.不应小于0.5小时;

B.不应小于1小时;

C.不应小于2小时.

答案:A

110>单选真空断路器的行程为()。

A.30mm

B.20mm

C.lOmm

D.8mm

答案:C

111.填空题避雷引下线邻近其它金属部分应()o

答案:相互连接

112、问答题简述异步电动机由于冷却不良,引起轴承发热的原因及

处理方法?

答案:滑动轴承一般是靠轴承外壳散热,如果外壳散热筋损坏或散热

条件变差都可以引起轴承温度增高。有冷却水冷却的轴承,还可因冷

却水温、水量的影响而过热。如果冷却水水质不干净,还可因冷却水

管被堵塞而过热。因此,必须经常注意冷却、散热条件的变化,注意

洁净水质和疏通或更换被堵塞的水管。

113、问答题作图题:画出隐极同步发电机阻性负载的向量图。

J%

a

*

0八U•

同1

答案:y

114、多选绝缘子、瓷横担定期巡视检查项目与标准都有哪些()o

A.绝缘子与瓷横担无脏污、瓷质裂纹、破碎;钢脚及钢帽无锈蚀、钢

脚无弯曲、钢化玻璃绝缘子无自爆现象;

B.绝缘子与瓷横担无闪络痕迹和局部火花放电现象;

C.绝缘子串、瓷横担无严重偏斜;

D.瓷横担绑线无松动、断股、烧伤;

E.金具无锈蚀、磨损、裂纹、开焊,开口销及弹簧销无缺少、代用或

脱出。

答案:A,B,C,D,E

115.多选对于GCCB板,以下说法正确的是?()

A.GCCB板是机架式MCU的必配单板

B.可以安装在0,1槽位

C.有主/备用工作方式

D.可以通过加功能扣板(最多4块)实现业务板功能

答案:A,B,C

116、填空题三相异步电动机的转动方向与()有关。

答案:电源相序

117、填空题为减小由于旋转磁场在定子铁心中引起的涡流和磁滞损

耗,定子铁心通常采用导磁性能较好的厚度为()表面()的硅钢片

叠装而成。

答案:0.35~0.5mm;涂有绝缘漆

118.问答题确定锚段长度时需考虑哪些因素?

答案:锚段长度的确定主要考虑以下因素:

(1)尽量缩小事故范围,锚段不宜设置过长。

(2)在极限温度下,锚段两端的补偿器坠坨不致过低(触地)或过

高(触碰滑轮)。

(3)温度变化时,线索伸缩引起的吊弦、定位器、腕臂的偏斜不起

过允许值。

(4)极限温度下中心锚结与补偿器间线索的线力差不能超过规定值。

对于半补偿链形悬挂,接触线在中心锚结处与补偿器处的张力差不能

超过补偿器处接触线额定张力的±15%;对于全补偿链形悬挂,除了

考虑接触线的张力差外,还要考虑承力索的张力差不能超过补偿器处

承力索额定张力的±10%。

119、单选作为电力线路短路保护用的高压熔断器型号为()。

A.RNZ

B.RN2

C.RN3

D.RN4

答案:C

120、问答题目前国产轴承使用的防锈剂有哪几种?清洗轴承与选用

防锈剂是否有关?

答案:目前国产轴承使用的防锈剂主要有三种:油剂防锈剂、水剂防

锈剂和气象防锈剂。清洗时首先应搞清该轴承所用的是何种防锈剂,

然后有针对性的选择清洗液进行清洗。否则,很难清洗干净。

121.填空题室内配线应尽量避免(),导线连接和分支不应受到()

的作用。

答案:接头;机械力

122、填空题SF6负荷开关可断开()电流和()电流。

答案:负荷;过载

123、多选电动机空载或加负载时,三相电流不平衡,其可能的原因

是()

A.三相电源电压不平衡。

B.定子绕组中有部分线圈短路。

C.大修后,部分线圈匝数有错误。

D.大修后,部分线圈的接线有错误。

答案:A,B,C,D

124、单选接触器断电后,衔铁不能释放,其原因是()。

A.电源电压偏低

B.铁芯接触面有油腻

C.弹簧压力过大

D.短路环断裂

答案:B

125、填空题三相异步电动机,其转差率0<S<l时,他的工作状态是

()O

答案:运行

126、填空题发生事故时,值班人员应注意()指示,对处理事故无

妨碍的信号,要等有关人员到现场后,方可()。

答案:表计和信号;恢复

127、填空题测量明敷引下线与附近其他电气线路的距离,一般不应

小于()

mo

答案:1

128、填空题高压开关柜有()和()两大类型。

答案:固定式;手车式

129、填空题线圈产生感应电动势的大小正比于通过线圈的()o

答案:磁通量的变化率

130、多选低压架空电力线路可采用:()o

A.钢芯铝绞线

B.铜绞线

C.裸铝导线

D.橡皮铝绞线

答案:A,B,C,D

131、填空题母线和螺杆端口连接时,母线的孔不应大于螺杆端口直

径()mm.

答案:1

132、问答题对汽轮发电机转子护环电磁性能一般有什么要求?

答案:为了减少转子端部杂散磁场引起的发热,除了要求转子护环有

特别的机械性能外,要求它是不导磁的。

133、填空题为了减小引下线的(),故引下线应沿最短接地路径敷

设。

答案:电感量

134、问答题试述电压互感器的工作原理。

答案:电压互感器的主要结构和工作原理类同于变压器。电压互感器

的一次绕组匝数N1很多,并接于被测高压侧,而二次绕组的匝数N2

较少,二次负荷比较恒定,接于高阻抗的测量仪表和继电器电压绕组,

因此,在正常运行时,电压互感器接近于空载状态。

135、单选隔离开关的调整应在开关本体、操作机构、操作拉杆()

进行。

A.安装时

B.运行时

C.装好前

D.装好后

答案:D

136、问答题计算题:通过测量某电动机电压为380V,电流为20A,

试求电压、电流的最大值分别是多少?若电压超前电流30。,试写出

电压、电流的瞬时值表达式设电源频率为50Hz,且电压初相为0。。

答案:电压的最大值为Um=Uph=V2*380=537.4(V)

电流的最大值为lm=lph=V2*20=28.2(A)

电压瞬时值表达式为u=537.7sinl00nt

电流瞬时值表达式为i=28.2sin(100nt+30°)

电压、电流瞬时值表达式分别为u=537.7sinl00ntj=28.2sin(100nt+30°)o

137、填空题新型PLC控制的()、()和特殊功能模块都具有即插

即卸的功能。

答案:输入模块;输出模块

138、问答题接触网永久接地可能是哪些原因引起的?

答案:永久性接地可能是由于接触网或供电线断线接地、绝缘子击穿、

隔离开关处于接地状态下的分段绝缘器击穿、隔离开关引线脱落或断

线、较严重的弓网故障等原因。

139、填空题特殊设备主要包括变频器、直流、()o

答案:UPS

140、填空题机组运行中如突然发生较大冒火现象,说明机组内或()

有严重缺陷.

答案:励磁附属设备

141、填空题交流接触器静铁芯上设置短路环,目的是()与噪音.

答案:减小振动

142、单选只能够断开过负荷电流和短路电流的开关电器是()

A、断路器

B、隔离开关

C、负荷开关

D、熔断器

答案:D

143、单选单支避雷针的有效高度为20米时,被保护物的高度为10

米,保护物的保护半径为()o

A.12.1

B.10.7

C.9.4

D.9.3

答案:B

144、单选直流电动机采用降低电源电压的方法起动,其目的是()

A.为了使起动过程平稳;

B.为了减小起动电流;

C.为了减小起动转矩。

答案:B

145、填空题单相异步电动机定子绕组中产生的磁场是脉动磁场,可

分解为()和()两部分。

答案:正向旋转磁场;反向旋转磁场

146、填空题金属氧化物避雷器具有残压低、无续流、()、()、

()和安装运行方便等诸多优点。

答案:结构简单;体积小;重量轻

147>单选阀型避雷器下端直接接地,上端()接在线路上。

A.经高压熔断器

B.经低压熔断器

C.经电流互感器

D.直接

答案:D

148、填空题1000V以上异步电机定子绕组直流耐压试验及泄露电流

测量,试验电压标准如下:全部更换绕组();大修或局部部更换绕

组()。

答案:3Un;2.5Un

149、问答题作图题:画出工字钢、角钢、槽钢的形象图。

林4工字铜角的槽钢

答案:

150、问答题小型电动机转轴弯曲后怎样处理?

答案:对于小型电动机轴弯曲后,通常在油压机或螺纹压床上进行矫

正。矫正时,不必压出转子铁芯。首先将转子放置在两个等高的支座

上,将转子转动360。,用百分表找出铁芯或轴的凸出面,将凸出面朝

上,使压力机的压杆对此凸面施加压力,在测量点用百分表检查测轴

的弯曲度。施加的压力使百分表指示轴已反向弯曲为止,再慢慢松去

压力,记录百分表的变化值。如此反复并逐渐加大压力矫正使轴在除

去压力后,百分表指示轴已反向弯曲0.03—0.05mm即可。

151.单选在计算交流电流的冲击效应时,应该用它的()

A、平均值

B、有效值

C、最大值

D、瞬时值

答案:C

152、问答题对热继电器有哪些要求?

答案:作为电动机过载保护装置的热继电器,应满足以下三项基本要

求:

(1)能保证电动机不因超过极限允许过载能力而被烧毁。

(2)能最大限度地利用电动机的过载能力。

(3)能保证电动机的正常起动。

为此,从技术方面对热继电器有下列要求:

(1)应当具有既可靠又合理的保护特性,有一居于电动机允许过载

特性下方的反时限保护特性,而且该特性还具有较高的准确度。

(2)应当具有一定的温度补偿,以防止因周围介质温度变化而产生

误差。

(3)应当兼具自动复位和手动复位以方便操作。

(4)动作电流应当可以调节。

此外,和对其他电器一样,对热继电器的寿命、触头通断能力以及热

稳定性等,也有一定的要求。

153、填空题断路器操作机构动作电压应满足:低于额定电压的()

时不动作;高于额定电压的()时可靠动作。

答案:30%;65%

154、填空题发电机构造的一般原则是:用适当的()和()材料构

成互相进行电磁感应的磁路和电路,以产生电磁功率,达到能量转换

的目的。

答案:导磁;导电

155、问答题将长度为0.5米长的导线,垂直放在磁感应强度的磁场

中,若通过导线的电流为50安培,试求导线所受到的电磁力大小。

答案:解:导线所受到的电磁力为

f=BII=lx0.5x50=25(N)

答:导线所受到的电磁力大小为25N。

156、问答题桥架敷设的电缆检查项目与标准是什么?

答案:1)、检查桥墩地面沉降情况;

2)、检查桥架两端电缆是否受过大的拉力;

3)、检查桥架电缆护套是否损伤、龟裂、漏油等;

4)、检查桥架金属件有无损伤、锈烂,桥架接地应完好。

157、单选一般情况下,低压电器的()应接负荷侧。

A.动触头

B.静触头

C.视负荷情况而定

D.不作规定

答案:A

158、填空题隔离开关按闸刀动作方式可分为()、()和插入式三

种。

答案:闸刀式;旋转式

159、单选火灾按燃烧和物质不同,共分为四类,不能用于第1类火

灾的灭火剂是()o

A、水;

B、1211灭火器;

C、泡沫灭火器;

D、干粉灭火器。

答案:A

160、多选发电厂内变电站的主要防雷措施包括().

A.避雷器

B.避雷针

C.放电间隙

D.接地装置

答案:A,B,C,D

161、多选低压配电线路主要三种故障是()o

A.单相短路

B.两相短路

C.接地故障

D.三相短路

答案:B,C,D

162、单选额定电压为110KV的三相隔离开关不同期误差不应超过()。

A.3mm

B.5mm

C.lOmm

D.15mm

答案:C

163、单选刀开关是一种()操作的开关。

A濒繁

B.不频繁

C.延时

D.定时

答案:B

164、填空题母线与刀开关相连接时,不应有较大的()力,防止损

伤触头和发生事故.

答案:扭应

165、单选变频器如果采用电位器控制频率时一,电位器阻值应选用()

Qo

A.100

B.1000

C.10

D.50

答案:B

166、填空题均充:指充电模块输出的()稳定在电池均充电压等级。

答案:电压

167、问答题杆上作业应遵守下列规定?

答案:(1)工作人员应系好安全带,作业时安全带应系在电杆或牢

固的构件上。

(2)转角杆不宜从内角侧上下电杆。

(3)检查横担腐朽锈蚀情况,严禁攀登腐朽锈蚀超限的电杆。

(4)杆上作业所用工具材料装在工具袋内,用绳子传递,严禁上下

抛扔工具和材料。地下、杆上人员均应戴安全帽。

168、单选电流互感器二次开路时,其主要现象和后果是:表计为零

或指示错误,保护拒动,开路点产生火花,()等。

A.铁芯发热及铁芯有嗡嗡声响

B.一次线圈发热

C.二次回路接地

D.上述现象都有

答案:A

169、填空题PLC的工作速度是由其()来决定的。

答案:扫描周期

170.填空题三相异步电动机在机械特性曲线的稳定段运行时,当负

载转矩减小,则电动机的()。

答案:转速将有所增加,电流及电磁转矩减小

171、填空题直流电动机的起动方法有()、()o

答案:降压起动;电枢回路串电阻起动

172、填空题当电源电压高于发电机额定电压时一,使发电机运行中()o

答案:转子表面和转子绕组温度升高

173、单选中性点不接地系统发生金属性接地时因故障相对地电压变

为零,故引起()改变。

A、相电压

B、线电压

C、额定电流

D、额定电压

答案:B

174、单选变频器工作电源的种类可分为()o

A.交直交变频器、交交变频器

B.直交交变频器、交交变频器

C.交直交变频器、直交变频器

D.交直变频器、交交变频器

答案:A

175、问答题简述什么叫电流的热效应?

答案:当电流通过导体时,由于金属内部自由电子在定向移动过程中

不断地与原子发生碰撞而发热,这种现象称为电流的热效应。

176、问答题高低压架空电力线路,一般如何排列?

答案:高压架空电力线路一般为三角形排列,低压线路一般排列为水

平排列。

177.问答题笼型三相异步电动机常用的降压启动方法有哪几种?

答案:1、Y-△降压启动:正常运行△接的笼型三相异步电动机,启

动时改接成星形,使电枢电压降至额定电压的1/,待转速接近额定值,

在改成△形,电动机全压正常运行。因Y-△家降压启动实际电流和启

动转矩降至直接启动的1/3,故只能轻载启动。优点:启动设备结构

简单,经济便宜,应优先采用。缺点:启动转矩较低,只适用于正常

△形运行的电动机。

2、自耦变压器降压启动又称补偿启动)。启动时利用自耦变压器降

低电压加到电动机定子绕组,以减小启动电流,待转速接近额定值时,

切除自耦变压器,加全压运行。优点:不受电动机绕组接法限制,可

得到比换接更大的启动转矩;自耦变压器副边有2〜3组抽头,

可供用户选用,适用于容量较大,要求启动转矩较大的电动机。

3、延边△启动。延边△启动的启动转矩介于Y与△之间,比Y-△降

压启动转矩大,由于抽头较多,嵌线复杂,应用较少。

4、定子串电阻降压启动。缺点是减少电动机启动转矩的同时在电阻

上消耗的功率也较大。目前在生产实际中的应用正在逐步减少。

178、多选蓄电池发生极板短路故障原因为()

A.极板上活性物质脱落,卡在极板间;

B.沉淀物过多,将极板下部短路;

C.极板弯曲,致使隔离板破损。

D.电解液不纯;

答案:A,B,C

179、填空题一般小型电动机的气隙为(),大型电动机的气隙为()。

答案:0.35-0.5;1-1.5

180、问答题简述三相异步电动机几种电力制动的原理。

答案:1、反接制动:特点是电动机运行在电动状态,但电磁转矩与

电机旋转反向相反。

2、再生发电制动回馈制动:当电动机的转速n>nl时,转子导条被旋

转磁场切割的方向与电动状态n<nl)时恰恰相反因而转子导体中感

应电动势的方向改变,转子电流方向也变得与电动状态时相反,此时

电动机所产生的转矩方向与电动状态时相反。br=""/>3、能耗制动:

当电动机断开电源后,如果定子绕组通入直流电流,可以使电动机迅

速制动。

181、问答题作图题:画出电压表、电流表、功率表的符号图。

电压袅电流表功率豪

答案:

182、填空题进入发电机定子膛内工作时,任何人员一律穿专用(),

不得有纽扣和金属拉锁.

答案:连体服

183、填空题PLC晶闸管输出方式适用于()o

答案:高速大功率

184、单选与固有机械特性相比,人为机械特性上的最大电磁转矩减

小,临界转差率没变,则该人为机械特性是异步电动机的()

A.定子串接电阻的人为机械特性;

B.转子串接电阻的人为机械特性;

C.降低电压的人为机械特性。

答案:C

185、问答题什么叫弛度?弛度过大和过小有何危害?

答案:弛度过大过小均会影响线路的安全运行。若过大时,可能在大

风或故障电动力的作用下造成导线摆动太大而混线引起短路。另外,

也使得导线对下方交叉的线路和其他的道路、管线的距离减小,容易

发生事故。过小时,使导线承受应力过大,一旦超过导线的允许应力,

则造成断线事故。对水平架设的线路,导线相邻两个悬挂点的水平连

线与导线最低点的垂直距离。

186、填空题用电线管配线时,电线管内不允许有任何()o

答案:电线接头

187、单选开关最容易开断的电路是()o

A溶性

B.感性

C.阻性

D.直流电路答案:C

188>问答题链型悬挂有那些特点?

答案:(1)接触线增加了悬挂点,使得接触线高度一致,改善了接

触悬挂弹性;

(2)增加承力索和吊弦,悬挂的重量加大了,从而增加了悬挂的稳

定性;

(3)结构复杂,投资大,施工和维修任务增加。

189、单选异步电动机的转子磁场的转速()定子磁场的转速。

A^低于;

B、高于;

C、等于;

D、接近。

答案:C

190、单选一台额定运行的三相异步电动机,当电网电压降低10%时,

电动机的转速将().

A.上升;

B.降低;

C.不变;

D.停止转动。

答案:B

191.填空题接触器触头接触面如有烧伤,用(),并擦拭干净。

答案:细铿铿好

192、单选三相异步电动机在运行中,把定子两相反接,则转子的转

速会().

A.升高;

B.下降一直到停转;

C.下降至零后再反向旋转;

D.下降到某一稳定转速

答案:C

193、多选可编程序控制器按照结构形式分类可以分为()o

A.整体式

B.模块式

C.紧凑式

D.固定式

答案:A,B

194、填空题断路器的控制、信号回路可分为下述两种接线方式:对

跳、合闸回路进行()对跳、合闸回路进行().

答案:灯光监视;音响监视

195、填空题母线型号TMY代表()o

答案:铜母线

196、填空题仪用互感器是一种特殊的变压器,根据用途的不同分为

()和()两大类。

答案:电压互感器;电流互感器

197、问答题发电机转子上为什么要装阻尼绕组?

答案:因为当发电机短路或三相不平衡运行时,发电机定子中产生负

序电流,它使转子表面产生涡流从而使转子发热,为此在转子上装设

阻尼绕组。

198、填空题异步电动机根据转子绕组的不同结构型式,可分为(())

和(())两种.

答案:鼠笼型;绕线型

199.填空题交流发电机按发电原理分为()发电机和异步发电机。

答案:同步

200、填空题使用电钻时,必须戴()o用压杆电钻时,压杆应与电

钻(),压杆固定点应()O

答案:绝缘手套;垂直;牢固

71、多选按照电路主结构分类,UPS可分为()o

A.离线式UPS

B.在线式UPS

C.单相输入/单相输出UPS

D.三相输入/三相输出UPS

答案:A,B

72、问看题怎样修理发电机转子匝间短路故障?

答案:若匝间短路点发生在端部,可将短路匝撬开,用刷硅有机漆作

贴合剂的云母板垫条垫入匝间中即可。若匝间短路点紧靠槽楔处,可

打出槽楔、垫好垫条重新打入槽楔。若匝间短路点发生在槽内直线部

分或槽底部,就必须进行彻底大修,在处理过程中,要用电气试验的

方法随时进行监测,直至消除匝间短路故障为止。

73、填空题变频器的()功能是,当输出频率降到一定程度,向电

动机绕组中通入直流电流,从而使电动机快速停住。

答案:直流制动

74、问答题变频器运转过程中跳闸,逆变模块热保护跳闸如何处理?

答案:检查通风系统,更换冷却风扇。

75、多选低压架空电力线路可采用:()。

A.钢芯铝绞线

B.铜绞线

C.裸铝导线

D.橡皮铝绞线

答案:A,B,C,D

76、单选防雷接地装置的阀型避雷器接地电阻值约为()Qo

A.4

B.5

C.8

D.10

答案:D

77、问答题作图题:画出工字钢、角钢、槽钢的形象图。

H[LM

.工字铜角的槽铜

答案:

78、填空题变频器REV的端子名称是()o

答案:反转运行命令

79、填空题变频器驱动转矩设定值(),频率上升到一定数值,继

续向上调节时,频率保持在一定值不断跳跃,转速不能提高。

答案:偏小

80、多选架空电力线路的组成()o

A.杆塔;

B.绝缘子;

C.导线;

D.金具;

E.接地装置及基础;

F.横担.

答案:A,B,C,D,E,F

81、、单媒人装壶前烧和物质不同,共分为四类,不能用于第口类火

灾的灭火剂是()o

A、水;

B、1211灭火器;

C、泡沫灭火器;

D、干粉灭火器。

答案:A

82、填空题发电机按输出电能性质分为()发电机和()发电机.

答案.直流.交流

83、填空题‘异步电动机按相数分为()类。

答案:2

84、单选35kV高压多油断路器的大修周期是()o

A.1-2年

B.2-3年

C.3-4年

D.4-5年

答案:C

85、问答题异步电动机一般情况下其空载电流占额定电流多大,其

大小与哪些因数有关?

答案:对大、中型异步电动机,空载电流占其额定电流的20%〜30%,

对于小型电动机空载电流占其额定电流的30%〜50%。

空载电流的大小主要与电流电压的高低有关。电源电压高,铁芯中的

磁通增大。由于铁芯饱和的关系,磁阻也将增大。当电压升高很大时,

铁芯中的磁饱和非常严重,磁阻急剧增加,绕组感抗明显下降,将导

致空载电流很大。

86、问答题简述什么叫电流的热效应?

答案:当电流通过导体时,由于金属内部自由电子在定向移动过程中

不断地与原子发生碰撞而发热,这种现象称为电流的热效应。

87、单选三相鼠笼式电动机铭牌上标明额定电压为380V/220V,Y/A,

今接到380V电源上,可选用的降压起动方式是()

A、可采用星一三角降压起动

B、可采用转子回路串入适当电阻的方法起动

C、可采用自

D、可采用转子回路串入频敏电阻的起动

答案:C

88、多选电动机空载或加负载时,三相电流不平衡,其可能的原因

是()

A.三相电源电压不平衡。

B.定子绕组中有部分线圈短路。

C.大修后,部分线圈匝数有错误。

D.大修后,部分线圈的接线有错误。

答案:A,B,C,D

89、填空题高压隔离开关主要由片状静触头、双刀动触头、()、

()和框架组成。

答案:瓷绝缘;传动机构

90、填空题电动机日常检查中,应对电刷进行检查,电刷表面磨损

均匀,无振动,电刷磨损量不应超过()0

答案:2/3

91、填空题三相异步电动机,其转差率S<0时,他的工作状态是()。

答案:发电机

92、填空题改变三相异步电动机转向的方法是()o

答案:只能BC互相对调

93、填空题变频器输出电压最高值是()。

答案:输入电压

94、单选《石油化工设备维护检修规程》中直流电源检修质量标准

规定,"输出电压、电流的稳定精度,应符合说明书要求,说明书无

规定时,输出电压整定在自动稳压范围内,其稳定精度不超过()〃。

A+2%

B+3%

C+4%

D+5%

答案:A

95、问答题接触网检修计划有那些?

答案:按检修范围分为大修计划和小修计划;按检修时间分为年度计

划、月计划和日常计划。

96、填空题发电机大修后应测轴电压:轴承油膜被短路时,转子两

端轴上的电压一般应()轴承与机座间的电压。

答案:等于

97、多选电动机不能启动或达不到额定参数的原因可能是()

A.熔断器内熔丝烧断,开关或电源有一相在断开状态,电源电压过低。

B.定子绕组中有相断线。

C.鼠笼转子断条或脱焊电动机能空载起动,但不能带负荷正常运转。

D.应接成"Y"接线的电动机接成"△"接线,因此能空载启动,但不能满

载启动。

E.电动机的负荷过大,或所驱动的机械中有卡住故障。

答案:A,B,C,E

98、多选测量六氟化硫气体湿度,在下列哪些情况下不宜进行()o

A.温度低

B.雨天或雨后

C.充气后24小时

D.早晨化露前

答案:A,B,D

99、填全套各种设备和装置在设计时应充分估计到()产生和积蓄

的可能并采取针对性的措施,并实际测定采取措施后的效果。

答案:静电

100、填空题在工业企业的车间、宿舍和住宅,照明用电均应()计

量。

答案:单独

10K单选在正常情况下,绝缘材料也会逐渐因()而降低绝缘性能。

A.磨擦;

B老化;

C.腐蚀;

D.损伤.

答案:B

102、多选以下哪些情况下除追究直接责任外还应追究领导责任()。

A.对频发的重大事故不能有力制止;

B.对职工的安全考核不严,造成不会操作,不懂安全规程者;

C.现场规章制度不健全,现场安全防护装置不健全;

D.重大设备缺陷未组织及时消除;

E.违章指挥,强令工人冒险作业。

答案:A,B,C,D,E

103>填空题自并励励磁系统,当发电机外部发生对称或不对称短路

时,机端电压下降,励磁电流也随之(),发电机短路电流衰减很快,

会对后备保护带来影响。

答案:减小

104、填空题SF6负荷开关可断开()电流和()电流。

答案:负荷;过载

105、单选同步电机应经常检查电刷与滑环的接触情况和电刷的磨损

情况,电刷磨损程度已达到原电刷的()长度时应更换电刷.

A.1/3;

B.2/3;

C.3/4o

答案:B

106、多选饭店某项固定资产账面原值10000元,预计净残值率为4%,

预计使用年限为5年,若饭店采用双倍余额递减法计提折旧,那么,

下列年份折旧额中,正确的是()o

A.第一年折旧额4000元

B.第二年折旧额2400元

C.第三年折旧额1440元

D.第四年折旧额864元

E.第五年折旧额518.4元

答案:A,B,C

107,填全.处于分闸位置的断路器,从接到合闸命令瞬间起到所有

相的触头均接触的时间叫()O

答案:合闸时间

108、填空题当高压断路器开断高压有载电路时之所以产生电弧,根

本的原因在于触头本身及其周围的介质中含有大量()o这样当分断

的触头间存在足够大的外施电压条件下,而且电路电流也达到最小生

弧电流时,就会因强烈的()而产生电弧。

答案:可被游离的电子;游离

109.多选绝缘子、瓷横担定期巡视检查项目与标准都有哪些()o

A.绝缘子与瓷横担无脏污、瓷质裂纹、破碎;钢脚及钢帽无锈蚀、钢

脚无弯曲、钢化玻璃绝缘子无自爆现象;

B.绝缘子与瓷横担无闪络痕迹和局部火花放电现象;

C.绝缘子串、瓷横担无严重偏斜;

D.瓷横担绑线无松动、断股、烧伤;

E.金具无锈蚀、磨损、裂纹、开焊,开口销及弹簧销无缺少、代用或

脱出。

答案:A,B,C,D,E

110>单选一台10kW电动机由自动空气开关控制,其电磁脱扣器的

瞬时动作整定电流值为()。

A.100A

B.150A

C.200A

D.250A

答案:C

111>填空题油断路器在正常运行中,要经常检查油标内的()和(),

听声音是否正常,外壳是否有渗漏油现象。

答案:油面;油色

112、单选复励发电机的外特性()-

A彳艮软

B.较软

C.较硬

D彳艮硬

答案:D

113.单选采用扁钢作防雷装置的引下线,其截面应不小于()mm?。

A.24

B.48

C.75

D.100

答案:D

114.多选电气三图内容是什么()o

A.电气模拟图

B.电气系统图

C.二次结线图

D.电缆走向图

答案:A,C,D

115.单'选‘脚扣有用于木杆和用于水泥之分,其尺寸又有()之分。

A.0.20m(8")、0.31m(12")

B.0.25m(10")、0.31m(12")

C.0.15m(6")、0.20m(8")

D.0.31m(12")、0.36m(14")

答案:A

116、单选根据工作场所的环境条件,在特别潮湿的场所,应采用带

防水灯头的()灯具。

A.密封式

B.封闭式

C.安全式

D.开启式

答案:D

117.问答题直埋敷设的电缆检查项目与标准是什么?

答案:1)、查看电缆线路经过的地(道)面是否正常,有无挖掘痕

迹,标志牌(桩)应齐全完好;

2)、电缆走向路径上下不应堆集瓦砾、矿渣、建筑材料等各种物体;

3)、电缆露天部分的铠装应完好;

4)、电缆保护管或支架等有无损坏或锈烂;

5)、电缆终端头接地线应完好、无松动、防雷设施完善;

6)、电缆终端头附件应完好,无过热现象。

118>问答题作图题:画出电压表、电流表、功率表的符号图。

电压我电源裹功率聂

119、问答题怎样判断鼠龙式转子断条?

答案:鼠龙式转子只有一、二根断条时,暂时不会构成什么影响。当

断笼严重时,将发生以下现象:

(1)带负载运行时,三相电流表指针周期性摆动。

(2)启动转矩降低,若停止运行后再次送电,电动机转子左右摆动,

不能运转。

(3)满载时转速降低,转子过热,温升增加。

(4)机身在满载时剧烈振动,并有较大杂音。

(5)启动时有时从通风道内飞出火星。

120、问答题发生接触网事故后需调查、收集哪些原始资料?

答案:接触网事故原始资料的调查、收集应在事故发生的当时立即进

行,调查、收集的内容应包括以下几个方面:

(1)时间、地点。指跳闸时间、供电臂、故障标定里程等。

(2)各有关方面的反映。包括车站值班员、扳道员、工务人员和电

力机车司机等在事故点附近发现的响声、火光、落物等有关情况及时

间。对于电力机车司机还应了解操作、升降受电弓、机车断路器动作

及机故障与否等情况,并做好记录。

(3)事故现场情况。包括破坏状况及实物,如接触线、承力索及其

他线、索的断头;损坏的绝缘子及其碎片;损坏的其他接触网零部件

(如腕臂、定位器、电连接器、线岔等);被损坏的受电弓;列车上

的落物(如货物、车辆配件等);山坡落石,树木倾倒等。这些实物

中特别要注意烧伤、接断、碰撞等痕迹,它们对于判断事故作用最大。

在收集这些实物的同时,应详细调查事故现场的地理情况及破坏情况,

并做好记录。

121、填空题每月()日各单位电子邮件形式上报下月的电动机检修

计划表,不包括(),要求计划有编制人审核人。

答案:25;事后检修部分

122、问答题变频器启动时,升速就跳闸,过电流保护动作可能有什

么原因?

答案:负载侧短路、工作机械卡住、逆变管损坏、启动转矩过小,拖

动系统转不起来.

123、填空题用倒顺开关控制电动机正反转时,当电动机处于正转状

态时,要使它反转,应先把手柄扳到()位置。

答案:停

124、问答题对发电机定子直流电阻的测量结果如何进行分析?

答案:在校正了由于引线长度不同引起的误差后,在相同温度下的直

流电阻,相互间的差别不应超过2%,与以前测量值比较相对变化不

应大于2%,根据这一规定对各相间的直流电阻值进行比较,如无变

化应和历史记录比较应基本相同。与历史数据比较时一,应同时换算到

75℃时的直流电阻值。

125、单选三相异步电动机的空载电流比同容量变压器大的原因().

A.异步电动机是旋转的;

B.异步电动机的损耗大;

C.异步电动机有气隙;

D.异步电动机有漏抗。

答案:C

126、问答题分相绝缘器的检修内容?

答案:(1)检查分相绝缘器元件是否烧伤、破损,有无裂纹,放电

痕迹是否超过300mm,表面及沟槽污秽程度。根据情况进行清扫或

更换。

(2)检查分相绝缘器元件底面与轨面是否平行,测量高度是否符合

要求。不符合要求时进行调整。

(3)检查分段悬式绝缘子串(或聚四氟烯光棒绝缘子)。检查各部

螺栓是否紧固、有油。检查弹簧销及开口销锈蚀情况。

(4)检查接头线夹底面的平滑度及接触线磨耗情况。

(5)检查中性区接触线及分相绝缘器安装跨距内接触线磨耗、损伤

情况。

127、填空题接闪器检查时应检查接闪器与建筑物顶部外露的其他的

()电气连接、与()电气连接,全部设施等电位连接。

答案:金属物;避雷引下线

128、填空题低压瓷瓶

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论