常减压专业考试练习题及答案4-2023-背题版_第1页
常减压专业考试练习题及答案4-2023-背题版_第2页
常减压专业考试练习题及答案4-2023-背题版_第3页
常减压专业考试练习题及答案4-2023-背题版_第4页
常减压专业考试练习题及答案4-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩85页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

常减压专业考试练习题及答案4(500题)

常减压专业考试练习题及答案4

1.[单选题]石油产品蒸汽压随偏分的变重而()

A)增大

B)减小

C)不变

答案:B

解析:

2.[单选题]蒸偏是依据各组分间()差实现分离目的。

A)溶解度

B)挥发度

C)凝固点

答案:B

解析:

3.[单选题]下列各项中,容易造成离心泵盘车不动的是()。

A)润滑油脂过少

B)润滑油脂过多

C)轴弯曲

答案:C

解析:

4.[单选题]减压塔顶油水分离罐水封被破坏,会使减顶()下降。

A)压力

B)真空度

0回流量

答案:B

解析:

5.[单选题]当常压转油线出现小漏时应采取()措施。

A)用消防蒸汽掩护漏点,请示下一步处理方法

B)减压塔迅速破真空

C)减压塔内通入蒸汽,逐步恢复正压

答案:A

解析:

6.[单选题]下列方法可以强化传热的是()。

A)减小流体流速

B)采用大直径管

C)采用平板面

D)采用翅片面

答案:D

解析:

7.[单选题]当介质温度()时,可考虑选用平焊法兰。

A)>250℃

B)<250℃

C)<400℃

D)>400℃

答案:B

解析:

8.[单选题]与设备配套不能拆卸的指示仪表,盘装表等计量器具,属于()级计量器具的范围。

A)A

B)B

C)C

D)D

答案:C

解析:

9.[单选题]浮头式换热器公称直径DN2900mm时一般采用()管箱。

A)平盖

B)封头

C)方形

D)圆形

答案:B

解析:

10.[单选题]开车过程塔进油前,应检查()。

A)塔顶放空阀是否关闭

B)塔底放空阀是否关闭

C)塔进口阀是否关闭

D)塔顶安全阀手阀是否关闭

答案:B

解析:

11.[单选题]对于塔内径在1600mm〜4000mm间的板式塔塔盘组装后,塔盘面水平度在整个面上的水平

度允许差值为()o

A)3mm

B)4mm

C)5mm

D)6mm

答案:D

解析:

12.[单选题]以下开车步骤中,新建装置与老装置的差别是()。

A)新建装置必须进行气密,老装置不必

B)新建装置必须进行水冲洗,老装置不必

C)老装置必须进行水冲洗,新建装置不必

D)老装置必须进行设备热紧,新建装置不必

答案:B

解析:

13.[单选题]机泵冷却水压力下降会造成()。

A)机泵轴承温度上升

B)泵振动大

C)泵出口压力回零

D)电机温度上升

答案:A

解析:

14.[单选题]化工设备图中,表示点焊的焊接焊缝是()。

A)0

B)U

OA

D)/

答案:A

解析:

15.[单选题]减压炉出口几根炉管通过扩径,下列说法正确的是()

A)会造成涡流损失

B)可以降低炉管内油品在汽化点以前炉内的温度

C)可以降低炉管内油品在汽化点以后炉内的温度

D)提高管内油品流速

答案:C

解析:

16.[单选题]当前严峻的就业现实要求人们()。

A)尽快跳槽

B)爱岗敬业

C)哪里条件好就去哪里

D)按兵不动

答案:B

解析:

17.[单选题]装置停车降温时,侧线产品应()。

A)压轻

B)拔重

C)停止

D)做废油田炼

答案:A

解析:

18.[单选题]换热器壳弓形折流板的切口方位对介质流动有较大影响,一般情况下均采用()切口。

A)平行

B)垂直

C)30角

D)45角

答案:B

解析:

19.[单选题]垫片型号SHJ-GAR-2.0-150-1(1.5),其中150表示该垫片()。

A)公称直径为150cm

B)公称直径为150mm

C)压力等级为15kg/cm2

D)压力等级为150kg/cm2

答案:B

解析:

20.[单选题]蒸汽喷射器是利用蒸汽高速通过喷嘴后体积突然膨胀,产生的。变化,从而达到抽真

空目的。

A)温度

B)压力

C)流量

D)质量

答案:B

解析:

21.[单选题]常压高压瓦斯进装置后与哪种介质换热()。

A)常二

B)常一

C)常三

D)常渣

答案:A

解析:

22.[单选题]加热炉改自然通风后,调整加热炉期间防止。,以免回火伤人。

A)炉膛负压

B)炉膛正压

C)瓦斯泄漏

D)炉管破裂

答案:B

解析:

23.[单选题]产品质量认证活动是()开展的活动。

A)生产方

B)购买方

C)生产和购买双方

D)独立于生产方和购买方之外的第三方机构

答案:D

解析:

24.[单选题]18-8钢是一种应用广泛的奥氏体不锈钢,其含铝量一般为()。

A)12-18%

B)17-18%

C)8〜11%

D)8〜16%

答案:C

解析:

25.[单选题]减底泵抽空时,以下现象描述正确的是。。

A)真空度上升

B)塔底温度上涨

C)塔底液位下降

D)塔底温度下降

答案:B

解析:

26.[单选题]某机泵的有效功率为10kW,机泵效率为35%,则该机泵电机的输出功率为()。

A)26.55kW

B)27.55kW

028.57kW

D)29.57kW

答案:C

解析:

27.[单选题]机泵烧电机时,应采取的措施有()。

A)停下该泵,启动备泵

B)停下该泵,迅速更换电机

C)装置停车检修

D)用消防蒸汽灭火

答案:A

解析:

28.[单选题]自动调节系统一般由调节对象、测量元件、调节器、()四部分组成。

A)调节阀

B)单向阀

C)闸阀

D)止回阀

答案:A

解析:

29.[单选题]有一圆柱形油罐,容积为56.52m3,内径为4m,则该罐高为()。

A)4.2m

B)4.25m

04.5m

D)4.65m

答案:C

解析:

30.[单选题]炼油设备的壁温高于()时,任何处于含硫环境下的金属都会受到高温硫化氢不同程度

的腐蚀。

A)200℃

B)250℃

C)300℃

D)350℃

答案:B

解析:

31.[单选题]加热炉炉管长期使用后容易结焦,会导致()。

A)炉膛温度降低

B)进料温度升高

C)炉出口温度升高

D)炉管压降增大

答案:D

解析:

32.[单选题]在PID调节中,微分作用是依据()来动作的,在系统中起着超前调节的作用。

A)偏差的大小

B)偏差变化速度

C)余差

D)余差变化速度

答案:B

解析:

33.[单选题]炼油生产装置高压电机通常用的电压等级是()。

A)220V

B)35kV

C)6000V或10000V

D)380V

答案:C

解析:

34.[单选题]关于减顶水封罐倒U型管的说法正确的是()o

A)倒U型管顶部阀门在水封罐水位过高时关闭

B)正常生产时,倒U型管顶部阀门必须打开

C)倒U型管顶部阀门只有在装置吹扫时才打开

D)开停车时,倒U型管顶部阀门应该关闭

答案:B

解析:

35.[单选题]加热炉对流段传热主要是()。

A)对流传热

B)辐射传热

C)热传导

D)都不是

答案:A

解析:

36.[单选题]以下措施不能降低减压炉负荷的是()。

A)提高减压炉出口温度

B)降低减压炉出口温度

C)提高减压炉进料温度

D)降低装置处理量

答案:A

解析:

37.[单选题]停车蒸洗压力容器时,应先将小于()的温度计取出或更换,防止超温损坏。

A)100℃

B)150℃

C)200℃

D)300℃

答案:C

解析:

38.[单选题]汽包产汽并网时,操作正确的是()。

A)开并汽阀即可

B)关放空阀即可

C)先关放空阀、再开并汽阀

D)先开并汽阀、再关放空阀

答案:D

解析:

39.[单选题]常顶气压缩机定期加注润滑脂的周期为()

A)每月

B)每个季度

C)每半年

D)每年

答案:A

解析:

40.[单选题]对于计量泵,在其他条件不变时,介质的温度升高,则其体积流量()。

A)增大

B)减少

C)不变

D)不能确定

答案:C

解析:

41.[单选题]常减压蒸储中,常二线馆出口阀门的盘根应选用()。

A)石棉盘根

B)油浸石棉盘根

C)耐油橡胶石棉盘根

D)钢丝盘根

答案:C

解析:

42.[单选题]企业用于量值传递的最高标准计量器具,属于()级计量器具的范围。

A)A

B)B

C)C

D)D

答案:A

解析:

43.[单选题]如图

>为一根管道空间走向的平面图,它的左视图是()。

Ar)

>

B)

0

D)

>

答案:B

解析:

44.[单选题]下面关于化学反应速度的单位正确的是()。

A)摩尔/升分

B)摩尔/分

C)摩尔/升

D)摩尔/克分

答案:A

解析:

45.[单选题]为了便于拆卸,我们通常在橡胶石棉垫片的表面涂上一层()。

A)HL46润滑油

B)锂基脂

C)石墨粉

D)石灰粉

答案:C

解析:

46.[单选题]工频泵切换到调频泵时,因调频泵启动转速较慢,所以开泵前应适当关小()。

A)工频泵入口阀

B)工频泵出口阀

C)调频泵人口阀

D)调频泵出口阀

答案:B

解析:

47.[单选题]原油中碳的质量分数一般为()。

A)55%〜68%

B)70%〜80%

083%〜87%

D)90%~95%

答案:C

解析:

48.[单选题]装置循环水中断的现象是()。

A)机泵冷却水中断

B)常顶温度下降

C)循环水压力下降

D)洗眼器无水

答案:C

解析:

49.[单选题]一般情况下,降低塔顶冷却系统冷后温度,其他工艺参数不变,塔顶压力会()。

A)升高

B)降低

C)不变

D)剧升

答案:B

解析:

50.[单选题]U形管式换热器一般有()块管板。

A)1

B)2

03

D)4

答案:A

解析:

51.[单选题]加热炉高架源的氮氧化物含量主要取决于()

A)炉膛氧含量

B)炉膛负压

C)炉膛温度

D)加工负荷

答案:A

解析:

52.[单选题]()下列关于航煤酸性气流程描述正确的是。

A)酸性气外送至焦化凝缩油罐

B)酸性气与常顶气混合后送至常压安全阀放空罐

C)当焦化停工时,可以通过分储塔顶回流罐安全阀副线外送酸性气,可以进行自动控制

D)当焦化停工时,可以通过航煤边界酸性气与火炬线跨线外送酸性气,可以进行自动控制

答案:D

解析:

53.[单选题]加热炉对流管露点腐蚀是由于燃料含硫元素在燃烧中经氧化生成()。

A)S02

B)S03

C)C02

D)C0

答案:B

解析:

54.[单选题]关于常二并减二流程,描述正确的是()。

A)常二并减二流程扫线蒸汽引自常压换热区扫线蒸汽

B)常二并减二流程外送并线在常三并减二控制阀前,单独控制,可以与常三同时并线送至减二

C)常二并减二并线点前设置单向阀,避免介质逆流及互窜情况

D)常二并减二引出点在常二并混柴控制阀后

答案:C

解析:

55.[单选题]采用预闪蒸塔顶打回流、塔底用加热炉重沸、原油多路并联换热、换热器至闪蒸塔管线

按转油线的加工方案时,存在的缺点是()。

A)无法减小因原油含水对常压塔的影响

B)处理轻质原油时无法降低常压塔的负荷

C)无法减小常压炉的负荷

D)对换热网络的反馈调整不及时

答案:D

解析:

56.[单选题]。下面是航煤加氢装置新氢中断的事故原因的是。

A)分循塔底泵故障停运

B)氢气快速切断阀故障无法关闭

C)二联合新氢机停运

D)氢气压控阀故障打开

答案:C

解析:

57.[单选题]其他条件不变,原油性质变轻,初馆塔顶油水分离罐()。

A)油位升高

B)油位降低

C)油位不变

D)油水界位降低

答案:A

解析:

58.[单选题]装置开车过程需要恒温热紧的原因是()。

A)开车过程各设备承受压力不一样

B)开车过程各种材料的热膨胀系数不一样

C)开车过程各设备内介质不一样

D)开车过程各设备承受温度不一样

答案:B

解析:

59.[单选题]航煤加氢为确保催化剂、高压设备及操作人员的安全,装置设置()系统。

A)紧急降温

B)放空污油

C)紧急泄压

D)分储系统

答案:C

解析:

60.[单选题]压力容器代号中,R是表示()压力容器。

A)反应

B)换热

C)分离

D)储存

答案:A

解析:

61.[单选题]安全帽使用有效期为()。

A)1年

B)l.5年

02年

D)2.5年

答案:D

解析:

62.[单选题]紧急停工消真空操作过程顺序正确的是()o

A)末级(机械真空泵)、二级、一级

B)一级、二级和末级(机械真空泵)同时停用

C)一级、二级、末级(机械真空泵)

D)末级(机械真空泵)、关闭抽真空蒸汽总阀

答案:C

解析:

63.[单选题]某加热炉的有效热负荷为397.48MJ/h,燃料瓦斯用量14.33Nm3/h,燃料瓦斯的低发热值

为33MJ/Nm3,则加热炉的热效率是()

A)74.05%

B)80.05%

084.05%

D)88.05%

答案:C

解析:

64.[单选题]造成加热炉对流段废热回收管线腐蚀漏水的腐蚀介质是()。

A)HC1

B)H2C03

C)H2S

D)H2S04

答案:D

解析:

65.[单选题]已知塔顶压力(绝)为0.158,塔顶回流罐压力(绝)为0.132Mpa,则塔顶空冷和后

冷及管线总压力降(绝)为()。

A)0.106

B)0.027

C)0.026MPa

D)0.028

答案:C

解析:

66.[单选题]常顶气压缩机正常生产时停机检修,常顶气外送。。

A)送至焦化粗汽油罐

B)放火炬

C)直接放空

D)并航煤酸性气外送

答案:B

解析:

67.[单选题]在2(TC、1大气压时,氧气在水中的溶解度为A,在50C、1大气压时,氧气在水中的溶

解度为B,那A和B的数值关系为()。

A)A=B

B)A>B

C)A<B

D)AWB

答案:B

解析:

68.[单选题]正常生产中,加热炉燃料气带油时,应采取的处理方法有()。

A)多烧燃料气

B)加强对燃料气脱液

C)关小风门

D)关小烟道挡板

答案:B

解析:

69.[单选题]加热炉调节阀前后压差大,炉温超高时应()。

A)开大控制阀

B)关小控制阀

C)开大油嘴

D)关小油嘴

答案:D

解析:

70.[单选题]装置开车恒温脱水过程,若三塔液面低应()。

A)适当加快升温速度

B)减少循环量

C)加大循环量

D)启动原油泵补油

答案:D

解析:

71.[单选题]装置开车前要检查塔内的()是否安装齐全,符合要求。

A)塔盘、保温

B)B.部件、保温

c)c.保温

D)D.塔盘、部件

答案:D

解析:

72.[单选题]装置开车进油前,应改好流程并经()三级大检查确认无误。

A)车间、班组、技术员

B)操作人员、车间、技术员

C)操作人员、技术员、班长

D)操作人员、班长、车间

答案:D

解析:

73.[单选题]在开车进油前,应将原油引到原油泵进口,并()。

A)放空见油

B)打开出口阀排空

C)吹扫原油泵

D)预热原油泵

答案:A

解析:

74.[单选题]日常生产时,安全阀前后手阀必须(),并打好铅封。

A)全开

B)阀位25%

C)阀位50%

D)阀位75%

答案:A

解析:

75.[单选题]下列选项中,()不是Y型油泵的特点。

A)结构简单

B)适应性好

C)效率高

D)适用输送含固体颗粒的油品

答案:D

解析:

76.[单选题]电脱盐运行日常检查中,要注意电脱盐油水混合阀()不能太大,否则会造成原油乳化致

使脱盐效果差。

A)管径

B)开度

C)压力

D)混合强度

答案:D

解析:

77.[单选题]以下关于脱盐工序,描述正确的是()

A)脱盐是工艺防护中最重要的一个环节,目的是去除原油中引起腐蚀的盐类

B)脱除原油中的氯化物减少塔顶C1-的含量,可以避免腐蚀

C)如脱盐深度不够,则与有效去除Ca、Mg盐类无关

D)如果将脱盐稳定在3mg/L以下就能把腐蚀介质完全控制住,不产生腐蚀

答案:A

解析:

78.[单选题]原料油进入塔后的汽化率应该比塔上部各种产品的总收率略高一些,高出的部分称为(

)o

A)汽化率

B)过汽化量

C)原油收率

D)过汽化度

答案:B

解析:

79.[单选题]安全检查中的“日查”主要是检查落实安全技术规程及岗位安全生产责任制,交接班检

查,设备的巡回检查,发现隐患,()。

A)纠正违章

B)分清责任

C)整改落实

D)处分责任人

答案:A

解析:

80.[单选题]贯通试压时发现有漏点时应()。

A)先处理,再消压

B)带压补焊

C)消压后处理

D)带压堵漏

答案:C

解析:

81.[单选题]以下说法正确的是()。

A)减压塔采用高速转油线及垂直进料方式

B)减压塔采用低速转油线及垂直进料方式

C)减压塔采用低速转油线及切线进料方式

D)减压塔采用高速转油线及切线进料方式

答案:B

解析:

82.[单选题]在HSE管理体系中,()是指与组织的职业健康安全绩效有关的或受其职业健康安全绩效

影响的个人或团体。

A)目标

B)相关方

C)事件

D)不符合

答案:B

解析:

83.[单选题]可逆反应2N02-N204+Q,50℃时平衡常数K1,0℃时平衡常数K2,100(时平衡常数

K3,贝(KI,K2,K3之间的数量关系是()。

A)K1<K2<K3

B)K1=K2=K3

C)K3>K2>K1

D)K2>K1>K3

答案:D

解析:

84.[单选题]为防止管线设备冻凝,可采取的措施有()。

A)备用泵定期盘车

B)重油管线定期排水

C)开大备用泵的冷却水

D)停用管线要长期给汽暖线

答案:A

解析:

85.[单选题]正常生产中,如减压真空度下降时可采取的措施有()。

A)提高水封罐油位

B)提高减压炉出口温度

C)增大炉管注汽

D)提高蒸汽压力

答案:D

解析:

86.[单选题]备用机泵应定期切换,每()个月切换一次。

A)三

B)二

C)一

D)六

答案:A

解析:

87.[单选题]航煤原料油泵P-601AB启泵时()按下操作台低流量联锁BYPASS按钮,旁路低流量联锁

O

A)需要

B)不需要

C)视情况确定

D)以上都不对

答案:A

解析:

88.[单选题]()关于减压高压瓦斯切液罐描述正确的是。

A)利旧原常压低压瓦斯罐D-1005

B)增加D-1005液位远传LI1004

C)瓦斯罐切液并减压低压瓦斯罐切液总线至常顶产品罐

D)减压高压瓦斯切液罐DT005变更介质后,安全阀系统不做改造即能满足生产需要

答案:A

解析:

89.[单选题]垫片型号SHJ-GAR-2.0-150-I(1.5),其中GAR表示该垫片适用于()。

A)凸台面法兰

B)全平面法兰

C)光滑面法兰

D)任意类型法兰

答案:A

解析:

90.[单选题]真空度直线大幅度下降时,严重影响减压塔操作,这时应立即采取果断措施,避免(

)。

A)空气串出塔外

B)空气倒吸入塔内

C)油气倒吸入塔内

D)蒸汽倒吸入塔内

答案:B

解析:

91.[单选题]原油性质变重初储塔底抽出量应适当()。

A)增加

B)减少

C)不变

D)失灵

答案:A

解析:

92.[单选题]产品的不良项分为A、B、C、D四级,B级不良项是指产品的()不良项。

A)轻微

B)一般

C)致命

D)严重

答案:D

解析:

93.[单选题]加热炉炉管进行整体水压试验时,所采用的洁净水()含量须不大于25ppm。

A)钠离子

B)钙离子

C)镁离子

D)氯离子

答案:D

解析:

94.[单选题]常减压高低压瓦斯罐液位远传系统,以下说法正确的是。。

A)常压高压瓦斯LH004,液位100cm,DCS对应100%

B)常压低压瓦斯LI1005,液位50cm,DCS对应100%

C)减压高压瓦斯LI1206,液位50cm,DCS对应50%

D)减压低压瓦斯LH202,液位50cm,DCS对应50%

答案:A

解析:

95.[单选题]为减少雾沫夹带,有些减压塔的汽化段上方增设了()。

A)填料

B)破沫网

C)集油箱

D)回流管

答案:B

解析:

96.[单选题]换热器型号Fc-700-185-25-4,其中c表示管束的排列方式为()。

A)正方形

B)正方形错列

C)等边三角形

D)圆形

答案:B

解析:

97.[单选题]加热炉炉管进行烧焦时,主要是生成()。

A)CO

B)C02

C)S02

D)S03

答案:B

解析:

98.[单选题]下列选项中,对减压系统任何部位不注蒸汽的是()。

A)湿式减压蒸储

B)湿式常压蒸储

C)干式减压蒸偏

D)干式常压蒸福

答案:C

解析:

99.[单选题]常压炉进料量不变,提高初侧线抽出量,贝11()。

A)处理量增大

B)处理量减小

C)轻油收率减少

D)轻油收率增加

答案:A

解析:

100.[单选题]减压真空度的大小取决于()。

A)蒸汽压力

B)抽真空喷射器

C)冷后温度

D)以上都是

答案:D

解析:

101.[单选题]开侧线泵时,泵容易出现()现象。

A)倒转

B)自停

C)抽空

D)着火

答案:C

解析:

102.[单选题]现有两种氧单质02和0m的混合气体,从其中取出体积相同的两份,往一份中加松节油

,0m完全被吸收,结果气体的体积减少了VmL,加热另一份,使其中0m全部分解成氧气,则气体的体

积增加0.5VmL(以上各气体的体积都是在相同温度和压强下测定的)。根据上述数据推断m的数值为(

)。

A)m=2

B)m=3

C)m=4

D)m=5

答案:B

解析:

103.[单选题]为节约循环水用量,冬季减顶抽真空冷却器可以怎么调整()o

A)串联改并联

B)并联改串联

0串并结合

D)冬夏季不做调整

答案:B

解析:

104.[单选题]()关于减渣船燃流程描述正确的是。

A)减渣船燃流程自减渣水冷器ET217/2出口引出,管线DN200

B)边界原DN200专用蒸汽线作为管网输送管线,在管网上与原渣油外甩线连接

C)减渣船燃流量计不做更换

D)原减渣船燃控制阀不做更换

答案:B

解析:

105.[单选题]每组填料密封由一片切向环和二片径向环组成的往复压缩机填料密封中,其中切向环

起着密封的作用,一片径向环起着阻流的作用,另一片径向闭锁环起着()的作用。

A)密封

B)阻流

C)隔绝空气

D)隔绝冷却水

答案:A

解析:

106.[单选题]装置开车进油前,要提前落实()流程,并给汽吹扫贯通。

A)退油

B)B.侧线产品

C)C.汽油

D)D.用分油

答案:A

解析:

107.[单选题]为防止加热炉出口管线异常受力,炉出口放空线设置了()

A)阻尼器

B)弹簧支撑

C)垫铁

D)膨胀节

答案:B

解析:

108.[单选题]消防箱内一般配备几个消防水带()o

A)1个

B)2个

C)3个

D)4个

答案:B

解析:

109.[单选题]操作正压式空气呼吸器时,如何检查管路气密性()o

A)读取气瓶压力

B)关气瓶阀,5T0秒内不掉压

C)检查低压报警哨

D)检查面罩气密性

答案:B

解析:

110.[单选题]在IS09001族标准中,一次审核的结束是指()。

A)末次会议

B)批准及分发审核报告

C)关闭不合格项

D)复评

答案:B

解析:

111.[单选题]班组交接班记录填写时,一般要求使用的字体是()。

A)宋体

B)仿宋

C)正楷

D)隶书

答案:B

解析:

112.[单选题]当油品的()相近时,油品的特性因数K值大小的顺序为芳香煌〈环烷母〈烷姓。

A)混合粘度

B)临界温度

C)相对分子量

D)气化热

答案:C

解析:

113.[单选题]常减压电耗中占比最大的是()o

A)机泵电耗

B)电脱盐电耗

C)照明

D)空冷电耗

答案:A

解析:

114.[单选题]关于勤劳节俭的论述中,正确的选项是()。

A)勤劳一定能使人致富

B)勤劳节俭有利于企业持续发展

C)新时代需要创造,不需要节俭

D)新时代需要巧干,不需要勤劳

答案:B

解析:

115.[单选题]用于测量流量的导压管线,阀门组回路中,平衡阀泄漏时,仪表指示()。

A)偏低

B)偏高

C)超量程

D)跑零下

答案:A

解析:

116.[单选题]润滑油料僧程过窄,可适当(),以实现宽镭分。

A)增大该侧线镭出量

B)减少该侧线储出量

C)增大汽提塔吹汽

D)加大上一侧线的镭出量

答案:A

解析:

117.[单选题]其他条件不变,增大常二线(柴油)偏出量,贝M)。

A)常二线(柴油)

B)常二线(柴油)

C)常二线(柴油)

D)常二线(柴油)初储点大幅度升高

答案:A

解析:

118.[单选题]理想溶液中组分的相对挥发度为()。

A)难挥发组分的摩尔分率对易挥发组分的摩尔分率之比

B)易挥发组分的摩尔分率对难挥发组分的摩尔分率之比

C)难挥发组分的体积分率对易挥发组分的体积分率之比

D)同温度下两纯组分的饱和蒸汽压之比

答案:D

解析:

119.[单选题]离心泵正常运转时,滑动轴承温度应控制()。

A)^65℃

B)W70℃

C)W8(TC

D)<85℃

答案:A

解析:

120.[单选题]其他工艺参数不变,加大塔顶循环回流量,减小塔顶冷回流量,塔顶压力会()。

A)升高

B)降低

C)不变

D)剧升

答案:B

解析:

121.[单选题]()航煤加氢装置氢气试压完毕后,氢气系统保压要求为()。

A)4.OMPa

B)3.OMPa

02.OMPa

D)1.5MPa

答案:A

解析:

122.[单选题]切炼高硫原油情况下,常压塔塔盘的浮阀适宜选用()材质。

A)Q235

B)A3F

020#

D)lCrl8Ni9Ti

答案:D

解析:

123.[单选题]对流室位于辐射室上部,烟囱安设在对流室的上部,并装有烟道挡板,可用来调节风量

,火嘴在炉底中央,火焰向上喷射,这种炉子是()。

A)箱式炉及斜顶炉

B)立式炉

C)圆简炉

D)无焰炉

答案:C

解析:

124.[单选题]加热炉空气预热器底部排污阀生产期间()进行切液

A)严禁

B)可以

C)必须一直全开

D)必须长期微开

答案:B

解析:

125.[单选题]N型轴柱塞式计量泵通过转动调节手轮带动N形轴上下移动,从而改变()来实现计量泵

流量从零到10096额定流量的调节。

A)偏心距

B)行程

C)柱塞间距

D)摇杆间距

答案:B

解析:

126.[单选题]对于密闭容器中的反应N2+3H2===2NH3+热,达到化学平衡后,充入惰性气体,下列说

法正确的是()。

A)向正反应方向移动

B)向逆反应方向移动

C)不移动

D)先向正反应方向移动,后向逆反应方向移动

答案:C

解析:

127.[单选题]紧急停工的原则,下列说法正确的是()

A)保证常压塔回流罐不液封、产品罐切水不跑油,为装置恢复生产创造条件

B)电脱盐罐大量切水

C)减压消真空直接破水封

D)停运装置伴热,降低蒸汽消耗

答案:A

解析:

128.[单选题]在其他工艺参数一定情况下,塔顶循环回流人塔温度降低,塔顶温度()。

A)升高

B)降低

C)没有变化

D)无法确定

答案:B

解析:

129.[单选题]塔检修现场验收的主要标准有()。

A)试运行一周,各项指标达到技术要求或能满足生产需要

B)设备达到完好标准

C)提交检修技术资料

D)提交开工方案

答案:A

解析:

130.[单选题]当塔顶酸性水pH值偏低时,应该()。

A)加大塔顶注氨量

B)减小塔顶注氨量

C)加大塔顶注水量

D)减小塔顶注水量:

答案:A

解析:

131.[单选题]存在以下()的情况,不能开启容器人孔。

A)容器经检查无安全隐患

B)容器内残液退净

C)容器的压力、温度未降到安全标准

D)容器吹扫干净

答案:C

解析:

132.[单选题]机泵和电机要进行检修时,必须要按照()程序。

A)停机后,立即对机泵进行检修

B)停机后,拆开对轮后,对电动机进行检修

C)停机后,拆开电机线头,然后检修机泵

D)对于需要检修的机泵,要先填写有关检修作业票,由运行电工停电机动力电源,并在开关处挂上“严

禁合闸,有人工作”标志牌,方允许对故障机泵或电机进行检修

答案:D

解析:

133.[单选题]下列叙述中正确的是()。

A)在反应中使用催化剂不能改变化学反应速度

B)在反应中使用催化剂能加大化学反应速度

C)在反应中降低压强能加大化学反应速度

D)在反应中改变压强对化学反应速度没有影响

答案:B

解析:

134.[单选题]按IS09001:2000标准建立质量管理体系,鼓励组织采用()方法。

A)过程

B)管理的系统

C)基于事实的决策

D)全员参与

答案:A

解析:

135.[单选题]下列各项中,不属于原油中断的现象有()。

A)原油进装置压力下降

B)初偏塔底液面下降

C)电脱盐罐界位下降

D)电脱盐罐进料量下降

答案:C

解析:

136.[单选题]减压炉炉管冷油流速小,则()。

A)不利于传热

B)有利于防止炉管内的结焦

C)油料通过炉管的压降增大

D)炉管内容易结焦

答案:D

解析:

137.[单选题]在其他条件不变的情况下,设某反应温度每升高10℃,反应速度增到2倍,若温度升高

50℃,反应速度为原来的()倍。

A)100

B)10

C)32

D)5

答案:C

解析:

138.[单选题]工频泵切换到调频泵时,因调频泵启动转速较慢,所以开泵前应适当关小()o

A)工频泵入口阀

B)工频泵出口阀

C)调频泵人口阀

D)调频泵出口阀

答案:B

解析:

139.[单选题]汽提蒸汽用量与需要提偏出来的轻偏分含量有关,国内一般采用蒸汽量为被汽提油品重

量的()。

A)0.oro.02%(重)

B)0.TO.5%(重)

C)2~4%(重)

D)10~20%(重)

答案:C

解析:

140.[单选题]装置开车的过程中,下列各步骤:1、抽真空试验,2、贯通试压,3、点火升温,4、进退油

试油压,正确步骤次序是()。

A)l、2、3、4

B)3、2、1、4

C)2、1、4、3

D)2、4、3、1

答案:C

解析:

141.[单选题]往复式压缩机的主要性能参数为()。

A)流量、压缩比、功率

B)流量、功率、往复冲程数

C)排气压力、排气温度、流量

D)流量、吸入压力、排出压力

答案:A

解析:

142.[单选题]对于密闭容器中的反应,达到化学平衡后,充入惰性气体,下列说法正确的是()。

A)向正反应方向移动

B)向逆反应方向移动

C)不移动

D)先向正反应方向移动,后向逆反映方向移动

答案:C

解析:

143.[单选题]关于空塔气速,下列说法正确的是()。

A)空塔气速对设计塔径没有意义

B)其上限由漏液决定

C)设计塔时空塔气速为液泛时速度的0.6~0.8倍

D)一定处理量下,塔径大,空塔气速大

答案:C

解析:

144.[单选题]开车前,一般应将()引入装置,做为回流使用

A)汽油

B)煤油

C)柴油

D)渣油

答案:A

解析:

145.[单选题]可以提高减压塔拔出率的方法是()。

A)提高塔顶真空度

B)降低减压炉出口温度

C)降低减压汽提塔底液面

D)降低塔底吹汽量

答案:A

解析:

146.[单选题]减一热回流最小控制流量()o

A)16.7m3/h

B)16.7t/h

C)21.7m3/h

D)21.7t/h

答案:A

解析:

147.[单选题]常减压蒸得装置常用的软垫片一般由()为主体配以橡胶等材料制造而成。

A)石棉

B)石墨

C)塑料

D)金属丝

答案:A

解析:

148.[单选题]正弦交流电的三要素指的是()。

A)频率、有效值、相位角

B)幅值、有效值、初相角

C)幅值、角频率、初相角

D)有效值、幅值、相位角

答案:C

解析:

149.[单选题]开侧线泵时,泵容易出现()现象。

A)倒转

B)自停

C)抽空

D)着火

答案:C

解析:

150.[单选题]常一线闪点偏低,可适当()。

A)降低常一线吹汽量

B)提高常一线吹汽量

C)降低常顶温度

D)提高常二线吹汽量

答案:B

解析:

151.[单选题]加热炉点火时,应()。

A)关小烟道挡板,开大风门

B)开大烟道挡板,开大风门

C)关小烟道挡板,关小风门

D)开大烟道挡板,关小风门

答案:C

解析:

152.[单选题]接地极与周围被测地点之间的接地电阻公式为()。

A)B)C)D)

答案:D

解析:

153.[单选题]防止开车过程出现泵抽空的关键步骤是()。

A)冷循环

B)设备热紧

C)升温开侧线

D)恒温脱水

答案:D

解析:

154.[单选题]脱后盐超标时可提高()的注入量,保证脱后盐合格

A)破乳剂

B)缓蚀剂

C)消泡剂

D)十六烷值改制剂

答案:A

解析:

155.[单选题]蒸汽喷射泵在化工生产中,常以()为目的,比如减压抽真空系统。

A)改变流向

B)降温

C)改变压力

D)产生真空

答案:D

解析:

156.[单选题]塔底吹汽带水,要采取的措施有()。

A)提高塔底吹汽压力

B)提高吹汽的温度

C)提高塔底温度

D)提高塔进料温度

答案:B

解析:

157.[单选题]碳氢化合物中,直链化合物的毒性比支链化合物的毒性()。

AM、

B)大

C)无可比性

D)相同

答案:B

解析:

158.[单选题]关于DCS参数设定值修改,以下正确的是。。

A)设定值在手动控制状态下修改

B)设定值输入数据后,需要两次回车确认

C)控制改为手动后,设定值显示为实际值,改回自动后,不能恢复原控制设定

D)自动控制状态下,可以调节控制阀输出

答案:C

解析:

159.[单选题]40克氢氧化钠完全溶解于1升水中,其摩尔浓度是()。

A)0.1M

B)1M

C)0.04M

D)0.2M

答案:D

解析:

160.[单选题]为了做好防冻防凝工作,停用的设备、管线与生产系统连接处要加好(),并把积水排

放吹扫干净。

A)阀门

B)盲板

C)法兰

D)保温层

答案:B

解析:

161.[单选题]投影线都通过中心的投影称为()投影法。

A)中心

B)平行

C)斜

D)正

答案:A

解析:

162.[单选题]在HSE管理体系中,()是指组织在职业健康安全绩效方面所达到的目的。

A)目标

B)事件

C)不合格

D)不符合

答案:A

解析:

163.[单选题]介质温度为3001,应选用()材质的螺栓。

A)10#

B)25#

C)35CrMoA

D)316L

答案:C

解析:

164.[单选题]已知塔顶压力为0.158MPa(绝),塔顶空冷和后冷及管线总压力降为0.026(绝),则塔顶

回流罐压力(绝)为()。

A)0.122MPa

B)0.106MPa

C)0.184MPa

D)0.132MPa

答案:D

解析:

165.[单选题]勤俭节约的现代意义在于()。

A)勤俭节约是促进经济和社会发展的手段

B)勤劳是现代市场经济需要的,而节俭则不宜提倡

C)节俭制约消费,因而会阻碍市场经济的发展

D)勤劳节约只有利于节约资源,但与提高生产效率无关

答案:A

解析:

166.[单选题]往复压缩机一个循环工作过程的顺序是()。

A)吸入,膨胀,压缩,排出

B)膨胀,吸入,压缩,排出

C)压缩,排出,吸入,膨胀

D)排出,吸入,膨胀,压缩

答案:B

解析:

167.[单选题]一个完整的精僧塔是由精储段、()和进料段三部分构成。

A)汽化段

B)挥发段

C)提僮段

D)溢流段

答案:C

解析:

168.[单选题]加热炉操作要控制好“三门一板”,使燃料完全燃烧,以减少()的排量。

A)02

B)C02

C)N2

D)CO

答案:D

解析:

169.[单选题]常减压蒸储装置中固定管板式换热器管束的排列方式一般采用()。

A)正方形

B)正方形错列

C)等边三角形

D)圆形

答案:A

解析:

170.[单选题]常二线换热器发生憋压漏油,与以下哪一项无关()。

A)产品后路流程改动

B)调节阀故障

C)机泵抽空

D)计量表故障

答案:C

解析:

171.[单选题]在三视图中,反映物体前后、左右位置关系的视图为()。

A)主视图

B)俯视图

C)左视图

D)在三个视图中都有可能

答案:B

解析:

172.[单选题]在滑动轴承中,轴承宽度与轴颈直径之比L/d越大,油膜的承载能力G()。

A)越大

B)越小

C)不变

D)波动

答案:A

解析:

173.[单选题]常减压装置现在有()条巡检路线。

A)4

B)3

02

D)1

答案:B

解析:

174.[单选题]加热炉炉管烧焦时,应采用()。

A)蒸汽烧焦法

B)瓦斯烧焦法

C)蒸汽-空气烧焦法

D)空气烧焦法

答案:C

解析:

175.[单选题]航煤装置不合格线油品去向为()

A)航煤罐区

B)原油罐区

C)汽柴油加氢

D)储运柴油罐区

答案:C

解析:

176.[单选题]加热炉不冒黑烟时,提高加热炉过剩空气系数,则()。

A)加热炉热效率将下降

B)加热炉热效率将升高

C)对加热炉热效率无影响

D)有利于提高加热炉的热负荷

答案:A

解析:

177.[单选题]装置停车降量降温时,侧线产品冷却器应()。

A)改副线

B)关小冷却水

C)开大冷却水

D)不调整

答案:B

解析:

178.[单选题]()原油性质变重,常顶热回流罐顶温度控制不变,则常顶。

A)干点升高

B)干点降低

C)初循点降低

D)初储点升高

答案:A

解析:

179.[单选题]根据组织需要及员工绩效与能力确定培训对象的总原则是()。

A)当其需

B)当其时

C)当其利

D)当其需,当其时,当其位、当其愿

答案:D

解析:

180.[单选题]输送易燃易爆介质的工业管道外部检查时必须定期检查防静电接地电阻,其中管道对地

电阻不得大于()欧姆。

A)10

B)20

C)50

D)100

答案:D

解析:

181.[单选题]在填料塔中,塔内装有一定高度的填料,液体沿着填料表面呈()向下流动,作为连

续相的气体自下而上流动,与液体逆流传质。

A)膜状

B)汽状

C)汽泡状

D)鼓泡状

答案:A

解析:

182.[单选题]下列选项中不属于班组.安全活动的内容是()。

A)对外来施工人员进行安全教育

B)学习安全文件、安全通报

C)安全讲座、分析典型事故,吸取事故教训

D)开展安全技术座谈、消防、气防实地救护训练

答案:A

解析:

183.[单选题]在减压操作中,维持()的平稳,对塔平稳操作、产品质量合格及收率起决定性作用

O

A)减一线量

B)减二线量

C)真空度

D)减三线量

答案:C

解析:

184.[单选题]装置停车时,过热蒸汽改放空应()。

A)先关塔底吹汽,再开放空

B)先开放空,再关塔底吹汽

C)先停汽包给水

D)先停用汽包

答案:A

解析:

185.[单选题]一般情况下,对于操作温度小于200℃的机泵应选用()材质。

A)I类

B)H类

c)ni类

D)F型

答案:A

解析:

186.[单选题]机械密封端面宽度b过大,冷却、润滑效果差,端面磨损和磨擦功率大;而宽度b过小,端

面平直度优,单位面积强度()。

A)高

B)低

C)不变

D)理想

答案:B

解析:

187.[单选题]双作用往复压缩机的一个往复工作循环有()膨胀、吸入、压缩、排出

过程。

A)二次

B)一次

C)三次

D)四次

答案:A

解析:

188.[单选题]蒸汽压力降低,会导致真空度()。

A)上升

B)下降

C)不变

D)迅速上升

答案:B

解析:

189.[单选题]车间要求振动超过()的机泵要进行关注、汇总并通知技术人员。

A)1.8mm/s

B)7.1mm/s

C)4.2mm/s

D)2.8mm/s

答案:D

解析:

190.[单选题]下列方法可以强化传热的是()0

A)采用少孔物质结构

B)减小流体的扰动

C)采用逆流传热

D)增大管径

答案:C

解析:

191.[单选题]使用空气呼吸器,正常情况下空气瓶压力应不低于()。

A)8MPa

B)12MPa

C)16MPa

D)24MPa

答案:D

解析:

192.[单选题]电脱盐原油脱前含盐为22mg/L,电脱盐罐脱盐率为88.6乳则脱后含盐为()mg/L。

A)2

B)2.5

03

D)19.5

答案:B

解析:

193.[单选题]班组安全活动每月不少于()次安全活动,时间不得少于1小时,安全活动时间不能

挪作他用。

A)1次

B)2次

03次

D)4次

答案:B

解析:

194.[单选题]油雾润滑油雾压力应控制在()左右

A)IKPa

B)2KPa

C)5KPa

D)lOKPa

答案:C

解析:

195.[单选题]减渣(四)换热器一共有几台()o

A)1台

B)2台

03台

D)5台

答案:C

解析:

196.[单选题]原油混杂会造成电脱盐罐电流()。

A)变小

B)变大

C)不变

D)无法确定

答案:B

解析:

197.[单选题]离心泵的转速增大,其轴功率()。

A)增大

B)减小

C)不变

D)不稳定

答案:A

解析:

198.[单选题]下列物质与氧化剂发生反应的结果是()。

A)SO3fH2s04

B)MnO2-MnS04

C)FeC13->FeC12

D)Na2S—S

答案:D

解析:

199.[单选题]在Excel97工作表中,单元格的内容如下,将C3单元格中的公式复制到D4单元格中

,D4单元格中的数值为()。

A)14

B)16

019

D)21

答案:D

解析:

200.[单选题]其他条件不变,常顶温度升高,则()。

A)常顶干点降低

B)常顶初储点升高

C)常一初偏点升高

D)常一初储点降低

答案:C

解析:

201.[单选题]其他条件不变,原油性质变轻,初僧塔顶油水分离罐()。

A)油位升高

B)油位降低

C)油位不变

D)油水界位降低

答案:A

解析:

202.[单选题]常二线换热器发生憋压漏油,与以下哪一项无关()。

A)产品后路流程改动

B)调节阀故障

C)机泵抽空

D)计量表故障

答案:C

解析:

203.[单选题]同摩尔浓度、同体积的下列溶液中,所含溶质的离子数最多的是()。

A)氯化钠溶液

B)氯化钙溶液

C)硫酸钠溶液

D)硫酸铝溶液

答案:D

解析:

204.[单选题]一端管板与壳体固定,而另一端的管板可以在壳体内自由浮动,这种换热器是()。

A)固定管板式换热器

B)浮头式换热器

c)u形管式换热器

D)填料函式换热器

答案:B

解析:

205.[单选题]下面关于双端面机械密封的适用场合,正确的是()

A)不适用于被密封的介质压力较高,较危险的场合

B)适用于被密封的介质压力较高、较危险的场合

C)只适用于压力较高的场合,不适用于危险介质的场合

D)适用于危险介质的场合,但不适用于压力较高的场合

答案:B

解析:

206.[单选题]装置停开初顶循环回流线,初顶温度过高时,可以通过()调节。

A)提高塔进料量

B)适当减小初顶冷回流量

C)适当加大初顶冷回流量

D)降低塔顶压力

答案:C

解析:

207.[单选题]为了作好防冻防凝工作,停用的设备、管线与生产系统连接处要加好(),并把积水排放

吹扫干净。

A)阀门

B)盲板

C)法兰

D)保温层

答案:B

解析:

208.[单选题]高温凝结水罐充压介质是()o

A)氮气

B)净化风

0非净化风

D)蒸汽

答案:A

解析:

209.[单选题]机泵和电机要进行检修时,必须要按照()程序。

A)停机后,立即对机泵进行检修

B)停机后,拆开对轮后,对电动机进行检修

C)停机后,拆开电机线头,然后检修机泵

D)对于需要检修的机泵,要先填写有关检修作业票,由运行电工停电机动力电源,并在开关处挂上

"严禁合闸,有人工作"标志牌,方允许对故障机泵或电机进行检修

答案:D

解析:

210[单选题]当加热炉热负荷小于lX106MJ/h时,一般应选用()。

A)箱式炉

B)圆筒式加热炉

C)立式炉

D)大型方炉

答案:B

解析:

211.[单选题]应力腐蚀是指腐蚀介质和()同时作用下的腐蚀。

A)拉应力

B)交变应力

C)机械应力

D)压应力

答案:A

解析:

212.[单选题]航煤加氢原料油缓冲罐采用()保护。

A)氮气

B)蒸汽

C)氢气

D)氧气

答案:A

解析:

213.[单选题]关于装置规模对能耗的影响,下列说法正确的是()。

A)装置规模小能耗相应低

B)小机泵效率较高,装置规模小有利于节能,

C)规模小的装置,其“固定能耗”占的比例比大装置大

D)规模大的装置,其“固定能耗”占的比例比大装置大

答案:C

解析:

214.[单选题]装置发生晃电时,减压系统泄压放火炬需要调整的阀门是:()

A)减压塔顶放火炬阀

B)减顶水封罐顶安全阀副线

C)减顶气放火炬阀UV0103

D)水环真空泵安全阀副线

答案:c

解析:

215.[单选题]()其他工艺参数不变,加大塔顶冷回流量,塔顶温度。

A)升高

B)降低

C)不变

D)无法确定

答案:B

解析:

216.[单选题]用水洗方法处理塔盘结盐堵塞时应()0

A)降量

B)降低炉温

C)适当提量

D)提高炉温

答案:A

解析:

217.[单选题]要做到办事公道,在处理公私关系时,要()。

A)公私不分

B)假公济私

C)公平公正

D)先公后私

答案:C

解析:

218.[单选题]原料油进入塔后的汽化率应该比塔上部各种产品的总收率略高一些,高出的部分称为(

)。

A)汽化率

B)过汽化量

C)原油收率

D)过汽化度

答案:B

解析:

219.[单选题]两流体传热过程中,热负荷随流体流量的增大而()。

A)增大

B)减小

C)不变

D)不确定

答案:A

解析:

220.[单选题]U型管式换热器一般有()块管板。

A)1

B)2

03

D)4

答案:A

解析:

221.[单选题]净化风所用气源的压力一般要求为()MPa。

A)0.01"0.05

B)0.TO.3

C)0.5~0.7

D)1.0^1.2

答案:C

解析:

222.[单选题]与设备配套不能拆卸的指示仪表,盘装表等计量器具,属于()级计量器具的范围。

A)A

B)B

C)C

D)D

答案:C

解析:

223.[单选题]Imol某种液体混合物,其组分的摩尔分数(x)为:x()=0.8,x()=0.2;组分A的分

子量为18,组分B的分子量为40,则该混合物具有的质量为()。

A)22.4克

B)29克

018克

D)40克

答案:A

解析:

224.[单选题]装置发生晃电时,常压系统泄压放火炬需要调整的阀门是:()

A)常压塔顶放火炬阀

B)常顶回流罐顶安全阀副线

C)常顶气放火炬阀UV1108

D)常顶气压缩机出口阀

答案:C

解析:

225.[单选题]常压塔顶压力正常生产期间,其调节的主要手段是()<)

A)常顶气压缩机PC1151

B)常顶气入常压炉手阀

C)常顶气放火炬HV1108

D)常压塔顶安全阀副线

答案:A

解析:

226.[单选题]常减压装置水环泵换热器有哪一种()。

A)板式换热器

B)浮头管式换热器

C)U型管管式换热器

D)蓄热换热器

答案:A

解析:

227.[单选题]换热器AES500-1.6-54-6/25—4I中倒数第二位的"4"代表什么含义()

A)换热器长4米

B)第四个换热器

C)壳程为四程

D)管程为四程

答案:D

解析:

228.[单选题]机械密封端面宽度b过大,冷却、润滑效果差,端面磨损和磨擦功率大;而宽度b过小

,端面平直度优,单位面积强度()。

A)高

B)低

C)不变

D)理想

答案:B

解析:

229.[单选题]转子在高速下油膜振荡时的涡动频率3r与转子一阶临界转速3k的关系是()。

A)大1/2倍

B)无关

C)相等

D)不相等

答案:C

解析:

230.[单选题]当装置瞬间停电时,来电后应首先启动()。

A)原油泵

B)塔底泵

C)侧线泵

D)回流泵

答案:B

解析:

231.[单选题]关于雷诺数,下列说法错误的是()。

A)雷诺数是一个无因次数群

B)雷诺数可以由测量得到

C)雷诺数与管径、流体的流速、密度、粘度有关

D)雷诺数用来判断流体的流动类型

答案:B

解析:

232.[单选题]在室温下,把2.3克钠块溶于97.7克水里,所得溶液的质量分数是()。

A)2.3%

B)4%

C)小于4%

D)大于4%

答案:D

解析:

233.[单选题]石油中的酸性含氧化合物包括环烷酸、芳香酸、脂肪酸和()等。

A)脂类

B)酚类

C)酮类

D)醛类

答案:B

解析:

234.[多选题]正常生产中,以下情况会导致减压塔爆炸的是()。

A)破真空时没有关不凝气放空阀,空气倒串入塔

B)塔内温度过高

C)装置停车后,真空度未回零就打开放空

D)塔底液面太低

答案:AC

解析:

235.[多选题]减一线作为原料可以送至哪些下游装置()o

A)汽柴油加氢

B)加氢裂化

C)催化裂化

D)延迟焦化

答案:ABC

解析:

236.[多选题]在计算机应用软件Excel工作表中,选定某单元格,单击"编辑"菜单下的"删除"选项,可

能完成的操作是()。

A)删除该行

B)右侧单元格左移

C)删除该列

D)左侧单元格右移

答案:ABC

解析:

237.[多选题]下列各项中,会引起机泵串轴的是()。

A)安装时电机与轴承对轮同心度不对称

B)冷却水不通

C)轴承温度高

D)地脚螺丝松弛

答案:AD

解析:

238.[多选题]正常生产中,分偏塔塔盘吹翻主要有()现象。

A)中段回流中断,油气走短路

B)产品不合格

C)分偏塔压降变小

D)分偏效果变差,产品重叠严重

答案:BCD

解析:

239.[多选题]在评估培训效果时,对于反应层面需要进行()等方面的评估。

A)内容

B)讲师

C)方法

D)考试

答案:ABC

解析:

240.[多选题]设备的一级维护保养的主要内容是()。

A)彻底清洗、擦拭外表

B)检查设备的内脏

C)检查油箱油质、油量

D)局部解体检查

答案:ABC

解析:

241.[多选题]引电机外壳的温度升高的因素有()。

A)负载过大

B)通风不良

C)绕组短路

D)环境温度过高

答案:ABCD

解析:

242.[多选题]员工进入生产装置或施工作业现场,应穿佩戴()

A)安全帽

B)安全鞋

C)耳塞

D)手机

答案:ABC

解析:

243.[多选题]正常生产中,常压侧线颜色变深的原因有()。

A)塔底吹汽太大

B)塔底吹汽太小

C)常顶回流带水

D)塔顶压力太低

答案:AC

解析:

244.[多选题]安装膨胀石墨环须切口时,切口角度选择错误的是()。

A)30°

B)45°

060°

0)90°

答案:ACD

解析:

245.[多选题]下列选项中,造成电脱盐油水分离不好的原因有()。

A)原油太重

B)脱盐温度太低

C)混合强度过高

D)加工量过大

答案:ABCD

解析:

246.[多选题]在石油中,一部分微量金属是以无机的水溶性盐类形式存在的,下列正确的是()。

A)镖的吓啾络合物

B)钾的氯化物

C)钠的氯化物

D)锐的11卜琳络合物

答案:BC

解析:

247.[多选题]若某一容器属第一类压力容器,则以下说法正确的有()0

A)该容器内径一定大于0.15m

B)该容器最高工作压力一定大于或等于0.IMPa

C)该容器体积一定大于0.025m3

D)该容器一定为低压容器

答案:ABCD

解析:

248.[多选题]加热炉火嘴燃烧产生红色火焰的原因有()o

A)火嘴风门开的小

B)空气蝶阀开度小

C)氧含量控制较高

D)炉膛负压小

答案:AB

解析:

249.[多选题]设备巡检时域分为()等检查。

A)设备运行期间

B)设备停机过程中

C)设备停运期间

D)设备开机过程中

答案:ABCD

解析:

250.[多选题]为防止常顶空冷漏油应采取防范()。

A)加强脱盐

B)加大缓蚀剂注入量

C)降低塔顶pH值

D)其他工艺防腐措施

答案:ABD

解析:

251.[多选题]正常生产中,当初储塔塔底液面计失灵时,可根据()进行判断。

A)初底泵进口压力

B)初储塔汽化段压力

C)塔底温度与汽化段温度差

D)初底泵出口压力

答案:AC

解析:

252.[多选题]油品的黏度增大,其()。

A)相对密度增大

B)平均沸点小

C)特性因数K值变大

D)相对分子质量变大

答案:AC

解析:

253.[多选题]加热炉燃料油压力过小易引起()。

A)炉温上升

B)炉温下降

C)个别火嘴熄灭

D)火焰缩短

答案:BCD

解析:

254.[多选题]在班组经济核算中,从项目的主次关系上看,属于主要项目的有()指标。

A)产量

B)安全生产

C)质量

D)工时

答案:ACD

解析:

255.[多选题]常减压含硫污水主要控制指标()o

A)pH值:5.5-7.5

B)总铁:W3mg/L

C)氯离子:W30mg/L

D)氨氮:W100mg/L

答案:ABC

解析:

256.[多选题]零件图的主要作用是()。

A)直接指导制造零件

B)指导读零件的结构

C)检验零件的图样

D)读零件图与装配图关系

答案:AC

解析:

257.[多选题]开车过程中,在()时须切换塔底备用泵。

A)进退油

B)恒温脱水

C)恒温热紧

D)开侧线后

答案:BC

解析:

258.[多选题]常减压蒸偏装置中橡胶石棉垫一般适用于()管线。

A)水

B)汽

C)风

D)油

答案:ABC

解析:

259.[多选题]下列技术资料中,管道检修验收应提交的技术资料是()。

A)设计变更及材料代用通知单,材质、零部件合格证

B)隐蔽工程记录

C)检修记录(含单线图)

D)焊缝质量检验报告

答案:ABCD

解析:

260.[多选题]以下关于填料的当量理论板高度的说法,正确的是()。

A)填料的当量理论板高度是指相当全塔理论塔板分离能力所需填料层的高度

B)填料的当量理论板高度是指相当一块理论塔板分离能力所需填料层的高度

0当量理论板高度越小分离性能越好

D)当量理论板高度越大分离性能越好

答案:BC

解析:

261.[多选题]在IS09001族标准中,内部质量审核有()特点。

A)正规性

B)系统性

C)独立性

D)审核是一个抽样的过程

答案:ABC

解析:

262.[多选题]装置开车过程,切换塔底泵的目的是()。

A)检查机泵是否正常

B)排除泵体内的水份

C)预热泵体

D)稳定塔底液面

答案:AB

解析:

263.[多选题]透平压缩机的在用润滑油进行定期抽检的主要项目有()。

A)黏度、闪点

B)水分、杂质

C)抗乳化性

D)灰分、残炭

答案:ABC

解析:

264.[多选题]班组安全管理的主要内容有()。

A)进行安全教育

B)新产品、新设备、新工艺投入生产前的准备工作

C)班组劳动保护管理

D)参加事故调查分析

答案:ABD

解析:

265.[多选题]消除多级离心泵轴向力的方法有()。

A)叶轮对称布置

B)采用平衡鼓加平衡管

C)采用平衡盘加平衡管

D)切割叶轮

答案:ABC

解析:

266.[多选题]浮头式换热器的结构复杂,主要等零部件有()。

A)防冲板

B)挡板

C)浮头管板

D)钩圈

答案:ABCD

解析:

267.[多选题]下列关于加热炉烟气排放中各污染物指标描述正确的是()

A)二氧化硫450mg/m3

B)氮氧化物680mg/m3

0氮氧化物450mg/m3

D)烟尘620mg/m3

答案:ABD

解析:

268.[多选题]正常生产中,当换热器憋压漏油时,正确的处理是()。

A)将该换热器走副线

B)打开换热器排污阀

C)用消防蒸汽掩护

D)关闭换热器进出口阀

答案:ACD

解析:

269.[多选题]造成装置原料中断的原因有()。

A)原油罐液面过低

B)原油泵抽空

C)原油罐区停电

D)电脱盐罐安全阀起跳

答案:AB

解析:

270.[多选题]换热器的总传热系数K的大小与下列()因素有关。

A)流体的物性

B)换热器类型

C)操作条件

D)污垢层厚度

答案:ABCD

解析:

271.[多选题]电脱盐二级排水回注一级目的是()。

A)节能降耗

B)降低脱盐温度

C)增加脱盐率

D)减小污水处理的负荷

答案:AD

解析:

272.[多选题]减压炉多变量智能均衡控制包括()。

A)减压炉支路温度均衡控制

B)减压炉负荷控制

C)减压炉出口温度智能函数控制

D)减压炉进料阀前压力支路均衡控制

答案:AC

解析:

273.[多选题]关于常减压重污油罐使用的说法正确的是:()o

A)塔底排污连至重污油罐实现密闭排放

B)重油机泵排污连至重污油罐,实现油品密闭回收

C)安全放空罐存液密闭排至重污油罐

D)重油换热器排污连至重污油罐实现密闭排放

答案:ABCD

解析:

274.[多选题]正常生产中,造成减压水封破坏的主要原因有()。

A)水封罐倒U形管顶破虹吸未开或堵塞

B)水封罐排水控制阀失灵

C)塔顶温度太高

D)水封罐放大气管线堵塞或存油冻凝

答案:ABD

解析:

275.[多选题]正常生产中,如常顶空冷小漏油应()。

A)提高塔顶温度

B)降低塔顶负荷

C)停下漏油的空冷器,进行堵漏处理

D)提高塔顶压力

答案:BC

解析:

276.[多选题]影响常二(柴油)初偏点的因素有()。

A)常二线的偏出温度

B)常二汽提蒸汽量

C)常一线的偏出量

D)常三线的偏出温度

答案:ABC

解析:

277.[多选题]在HSE管理体系中,危害识别的范围主要包括()等方面。

A)人员

B)原材料

C)机械设备

D)作业环境

答案:ABCD

解析:

278.[多选题]减顶真空度下降的现象是()。

A)塔底液面上升

B)减渣量增加

C)真空度指示下降

D)减压侧线量增多

答案:ABC

解析:

279.[多选题]减压炉鼓风机停运后触发联锁()o

A)减压炉主烟道挡板开60%

B)减压炉快开风门打开

C)减压炉引风机停运

D)减压炉主烟道挡板开100%

答案:BD

解析:

280.[多选题]常减压机泵软化水站主要组成部分包括()

A)软化水箱

B)软化水泵

C)板式冷却器

D)仪电控制系统

答案:ABCD

解析:

281.[多选题]正常生产时,塔底吹汽带水严重,可能会造成:()

A)塔顶安全阀起跳

B)塔底泵抽空

C)塔顶产品减少

D)侧线颜色变深

答案:ABD

解析:

282.[多选题]常减压装置软化水用水流程正确的是()o

A)机泵软化水站补水

B)常顶气压缩机工作腔补水

C)水环真空泵工作腔补水

D)常顶空冷上水

答案:ABCD

解析:

283.[多选题]常减压装置内蒸汽常用切水点有哪些()o

A)常压进装置蒸汽汽包疏水

B)减压进装置蒸汽汽包疏水

C)减压抽真空用蒸汽汽包疏水

D)常压塔底吹汽流量控制阀导淋处

答案:ABC

解析:

284.[多选题]机械密封在污泥泵中设计原因造成失效的主要原因有()。

A)采用内冲洗形式

B)密封面采用硬质合金与石墨配合

C)腐蚀

D)辅助密封圈为氟橡胶

答案:AB

解析:

285.[多选题]减压塔停车蒸塔后,为防止硫化铁自燃应进行()处理。

A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论