模拟测评2022年江西省中考数学模拟专项测评 A卷(含详解)_第1页
模拟测评2022年江西省中考数学模拟专项测评 A卷(含详解)_第2页
模拟测评2022年江西省中考数学模拟专项测评 A卷(含详解)_第3页
模拟测评2022年江西省中考数学模拟专项测评 A卷(含详解)_第4页
模拟测评2022年江西省中考数学模拟专项测评 A卷(含详解)_第5页
已阅读5页,还剩21页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年江西省中考数学模拟专项测评A卷

考试时间:90分钟;命题人:数学教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新

的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题30分)

一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、如图,等腰三角形ABC的底边8c长为4,面积是20,腰AC的垂直平分线£下分别交AC,A8边

于E,尸点,若点。为BC边的中点,点M为线段E尸上一动点,则ACDM周长的最小值为

()

A.8B.10C.12D.14

2、RtaMC和RtaCOE按如图所示的位置摆放,顶点6、C,〃在同一直线上,AC=CE,

NB=4>=90。,AB>BC.将RCABC沿着AC翻折,得到RtAABC,将RtaCOE沿着CE翻折,得

RtACD'E,点B、。的对应点"、祝与点。恰好在同一直线上,若AC=13,BD=17,则9。的长度

为(),

A

A.7B.6C.5D.4

3、已知反比例函数>=•!•经过平移后可以得到函数y=L-l,关于新函数y=L-l,下列结论正确的是

XXX

()

A.当x>0时,y随x的增大而增大B.该函数的图象与y轴有交点

C.该函数图象与x轴的交点为(1,0)D.当时,y的取值范围是0<yVl

4、如图是一个正方体的展开图,现将此展开图折叠成正方体,有“北”字一面的相对面上的字是

()

A.冬B.奥C.运D.会

5、下列语句中,不正确的是(

A.0是单项式B.多项式孙'z+Vz+d的次数是4

C.-彳兀曲c的系数是-彳兀D.的系数和次数都是1

22

6、有理数m、n在数轴上的位置如图,则(加A)(加2))(m-n)的结果的为()

-----1----1----1-------►

nw0

A.大于0B.小于0C.等于0D.不确定

7、在如图所示的几何体中,从不同方向看得到的平面图形中有长方形的是()

A.①B.②C.①②D.①②③

下列单项式中,a%?的同类项是(

B.2a2h3C.a'bD.ab2

9、如图所示,一座抛物线形的拱桥在正常水位时,水面46宽为20米,拱桥的最高点0到水面46的

距离为4米.如果此时水位上升3米就达到警戒水位切,那么切宽为()

A.4石米B.10米C.46米D.12米

10、一元二次方程9-4=0的根为(

A.x=-2B.x=2C.x=±2D.x=±\/2

第n卷(非选择题70分)

二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分)

1、如图,在面积为48的等腰AABC中,AB=AC=\O,BC=\2,夕是a'边上的动点,点尸关于直线

AB、4c的对称点外别为跳N,则线段赫¥的最大值为_____.

B

2、观察下列图形,它们是按一定规律排列的,按此规律,第2022个图形中的个数为

0

o8

oo

ooo0

OOOOOOOOO

OOOcccoOoooo

第I个第2个第3个第4个

3,如图,AABC中,A3=8,BC=1,点久/分别在边4?,ACh,已知A£=4,ZAED=ZB,则

线段应的长为______.

4、如图,在AABC中,A8=3cm,BC=6cm,AC=5cm,蚂蚁甲从点/出发,以1.5cm/s的速度沿着

三角形的边按Af31CfA的方向行走,甲出发Is后蚂蚁乙从点/出发,以2cm/s的速度沿着三

角形的边按AfC-3-A的方向行走,那么甲出发s后,甲乙第一次相距2cm.

5、定义:有一组对边相等而另一组对边不相等的凸四边形叫做“对等四边形”,如图,在RfAPBC

12

中,NPC8=90。,点4在边的上,点〃在边ZT上,如果8C=11,tmZPBC=~,AB=13,四边形

ABCD为“对等四边形”,那么切的长为.

三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)

1、某中学有一块长30m,宽20nl的长方形空地,计划在这块空地上划分出部分区域种花,小明同学

设计方案如图,设花带的宽度为X米.

(1)请用含X的式子表示空白部分长方形的面积;(要化简)

(2)当花带宽2米时,空白部分长方形面积能超过400布吗?请说明理由.

2、尺规作图:

已知:如图1,直线WV和直线物V外一点R

求作:直线00,使直线尸0〃助M

MN

图1

小智的作图思路如下:

①如何得到两条直线平行?

小智想到,自己学习线与角的时候,有4个定理可以证明两条直线平行,其中有“内错角相等,两条

直线平行”.

②如何得到两个角相等?

小智先回顾了线与角的内容,找到了几个定理和1个概念,可以得到两个角相等.小智又回顾了三角

形的知识,也发现了几个可以证明两个角相等的定理.最后,小智选择了角平分线的概念和“等边对

等角”.

③画出示意图:

QB

④根据示意图,确定作图顺序.

在直线上取点N—.作射划尸一•作角平分级M(尺规作图)

―作出尸。=口交于月B点。—»作直线尸。

(1)使用直尺和圆规,按照小智的作图思路补全图形1(保留作图痕迹);

(2)完成下面的证明:

证明:•:AB平分乙PAN,

:.NPAB=4NAB.

':PA=PQ,

:.ZPAB=ZPQA(①).

,/NAB=/PQA.

:.PQ//MN(②).

(3)参考小智的作图思路和流程,另外设计一种作法,利用直尺和圆规在图2中完成.(温馨提示:

保留作图痕迹,不用写作法和证明)

p

(1)请用尺规完成以下作图:延长线段比;并在线段燧的延长线上截取切=4G连接在8〃下

方,作/颂=//阳

⑵若48=/。,利用(1)完成的图形,猜想N4班•与鹿存在的数量关系,并证明你的结论;

(3)若4?=4。=3,80=4,利用(1)完成的图形,计算4〃的长度.

312020

4、计算:(-^)2。"(31)X(-1)2号

5、计算:|石+"-6xJ-|石.

-参考答案-

一、单选题

1、C

【解析】

【分析】

连接4。,由于是等腰三角形,点〃是a'边的中点,故比;再根据三角形的面积公式求出

力〃的长,再根据厮是线段/C的垂直平分线可知,点。关于直线以的对称点为点4故4〃的长为

。介物9的最小值,由此即可得出结论.

【详解】

解:连接力。,

•••△/花•是等腰三角形,点〃是比边的中点,

:.ADLBC,

•*-5AflC=|BC«AD=lx4xAD=20,解得/ZMO,

是线段/C的垂直平分线,

.•.点C关于直线跖的对称点为点A,

...4〃的长为6M.M的最小值,

△以财的周长最短=。也姓切=10+1x4=10+2=12.

故选:C.

【点睛】

本题考查的是轴对称-最短路线问题,熟知等腰三角形三线合一的性质是解答此题的关键.

2、A

【解析】

【分析】

由折叠的性质得A4?C=AAB'C,ACDE*CUE,故NACB=ZACB',ZDCE=ZiyCE,推出

ZACB+ZDCE=9Q°,由ZB=ZD=90。,推出NB4C=N£)C£,根据44S证明AABC三ACDE,即可得

AB=CD=CD',BC=ED=CB',设5C=x,则43=17—x,由勾股定理即可求出BC、AB,由

B'D=CD'-CB'=8C计一算即可得出答案.

【详解】

由折叠的性质得AABC^AB'C,ACDE*CD'E,

ZACB=ZACB',ZDCE=ZE/CE,

:.ZACB+ZDCE=90°,

,/ZB=ZD=90°,

,ZBAC+ZACB=90°,

:.NBAC=NDCE,

在“WC与△a)£中,

'ZB=ZD

-NBAC=NDCE,

AC=CE

AABCSACDE(AAS),

:.AB=CD=Cff,BC=ED=CB,

设BC=x,则A8=17-x,

X2+(17-X)2=132,

解得:x=5,

,8C=5,43=12,

ffD'=CC/-CB'=AB-BC^12-5^1.

故选:A.

【点睛】

本题考查折叠的性质以及全等三角形的判定与性质,掌握全等三角形的判定定理和性质是解题的关

键.

3、C

【解析】

【分析】

函数y=1-l的图象是由函数),=」的图象向下平移1个单位长度后得到的,根据两个函数的图像,可

XX

排除A,B,C选项,将尸0代入函数丫=1-1可得到函数与x轴交点坐标为(1,0),故C选项正确.

X

【详解】

函数y=的图象是由函数的图象向下平移1个单位长度后得到的,

A、由图象可知函数),=1-1,当x>0时,y随x的增大而减小,选项说法错误,与题意不符;

X

B、函数>=1-1的图象是由函数y=1的图象向下平移一个单位后得到的,所以函数与y轴无交点,

选项说法错误,与题意不符;

C、将产0代入函数y=L-l中得,O=L-1,解得X=l,故函数与X轴交点坐标为(1,0),选项说法

XX

正确,与题意相符;

D、当x时,y=l+3TT,有图像可知当0<x4;时,F的取值范围是丫川,故选项说法错误,

与题意不符;

故选:C.

【点睛】

本题考查反比例函数的图象,以及函数图象的平移,函数与数轴的交点求法,能够画出图象,并掌握

数形结合的方法是解决本题的关键.

4,D

【解析】

【分析】

正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,根据这一特点作答.

【详解】

解:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,

,,京,,与,,奥,,是相对面,

“冬”与“运”是相对面,

“北”与“会”是相对面.

故选:D.

【点睛】

本题主要考查了正方体相对两个面上的文字,注意正方体的空间图形,从相对面入手,分析及解答问

题.

5、D

【解析】

【分析】

分别根据单独一个数也是单项式、多项式中每个单项式的最高次数是这个多项式的次数、单项式中的

数字因数是这个单项式的系数、单项式中所有字母的指数和是这个单项式的次数解答即可.

【详解】

解:A、0是单项式,正确,不符合题意;

B、多项式肛2z+Vz+f的次数是叫正确,不符合题意;

C、奴历的系数是兀,正确,不符合题意;

22

D、-“的系数是一1,次数是1,错误,符合题意,

故选:D.

【点睛】

本题考查单项式、单项式的系数和次数、多项式的次数,理解相关知识的概念是解答的关键.

6、A

【解析】

【分析】

从数轴上看出判断出(“+〃)<0,(机+2〃乂0,(机,进而判断(加+")(〃7+2”)(加-")的正

负.

【详解】

解:由题意知:n<m<0

G"+")<0,G"+2”)(0,(m-〃10

[m+n)(m+2n)(rn-n)>Q

故选A.

【点睛】

本题考查了有理数加减的代数式正负的判断.解题的关键在于正确判断各代数式的正负.

7、C

【解析】

【分析】

分别找出每个图形从三个方向看所得到的图形即可得到答案.

【详解】

①正方体从上面、正面、左侧三个不同方向看到的形状都是正方形,符合要求;

②圆柱从左面和正面看都是长方形,从上边看是圆,符合要求;

③圆锥,从左边看是三角形,从正面看是三角形,从上面看是圆,不符合要求;故选:C.

【点睛】

本题考查了从不同方向看几何体,掌握定义是关键.注意正方形是特殊的长方形.

8、A

【解析】

【分析】

依据同类项的定义:所含字母相同,相同字母的次数相同,据此判断即可.

【详解】

解:A.与一3。&是同类项,选项符合题意;

B.a方与2“吩所含的字母相同,相同字母的次数不相同,不是同类项,故选项不符合题意;

C.与/,所含的字母相同,相同字母的次数不相同,不是同类项,故选项不符合题意;

D.a%?与油2所含的字母相同,相同字母的次数不相同,不是同类项,故选项不符合题意;

故选:A.

【点睛】

本题主要考查的是同类项的定义,掌握同类项的定义是解题的关键.

9、B

【解析】

【分析】

以。点为坐标原点,力8的垂直平分线为y轴,过。点作y轴的垂线,建立直角坐标系,设抛物线的

解析式为尸aA2,由此可得力(-10,-4),3(10,-4),即可求函数解析式为尸X2,再

将y=-1代入解析式,求出C、〃点的横坐标即可求切的长.

【详解】

解:以。点为坐标原点,4?的垂直平分线为y轴,过。点作y轴的垂线,建立直角坐标系,

设抛物线的解析式为y=aZ

。点到水面相的距离为4米,

."、8点的纵坐标为-4,

•.•水面相宽为20米,

:.A(-10,-4),B(10,-4),

将/代入尸a/,

-4=100a,

25

♦.•水位上升3米就达到警戒水位CD,

.••C点的纵坐标为-1,

,.1=­L

''25

x=±5,

:.CD=\Q,

故选:B.

【点睛】

本题考查二次函数在实际问题中的应用,找对位置建立坐标系再求解二次函数是关键.

10、C

【解析】

【分析】

先移项,把方程化为=4,再利用直接开平方的方法解方程即可.

【详解】

解:r-4=o,

x2=4,

x=±2,即=2,x?=-2,

故选C

【点睛】

本题考查的是一元二次方程的解法,掌握“利用直接开平方的方法解一元二次方程”是解本题的关

键.

二、填空题

1、19.2

【解析】

【分析】

点户关于直线46、4c的对称点分别为以N,根据三角形三边关系可得PM+PN>MN,当点产与点

6或点。重合时,P、M、N三点共线,椒'最长,由轴对称可得MLAC,BF=FN,再由三角形等面

积法即可确定初V长度.

【详解】

解:如图所示:点户关于直线力氏4C的对称点分别为双N,

由图可得:PM+PN>MN,

当点P与点6或点。重合时,如图所示,扬V交〃'于点尸,此时R材、N三点共线,秘V最长,

BF1.AC,BF=FN,

:等腰AABC面积为48,AB=AC=1(),

:.-ACBF=48,

2

BF=96,

:.MN=2BF=\9.2,

故答案为:19.2.

【点睛】

题目主要考查对称点的性质及三角形三边关系,三角形等面积法等,理解题意,根据图形得出三点共

线时线段最长是解题关键.

2、6067

【解析】

【分析】

设第"个图形共有a〃个。("为正整数),观察图形,根据各图形中O个数的变化可找出变化规律

“a〃=3加1(〃为正整数)”,依此规律即可得出结论.

【详解】

解:设第〃个图形共有a〃个。(〃为正整数).

观察图形,可知:&=4=3+l=3X1+1,a?=7=6+l=3X2+l,a=10=9+1=3X3+1,a.t—

13=12+1=3X4+1,…,

.•.a〃=3加1(〃为正整数),

3X2022+1=6067.

故答案为6067.

【点睛】

本题考查了规律型:图形的变化类,根据各图形中。个数的变化找出变化规律"a〃=3加1"为正整

数)”是解题的关键.

3、3.5##(##3工

22

【解析】

【分析】

先证明AAOESAACB,可得芸=段,再代入数据进行计算即可.

【详解】

解:ZAED=NB,N4=NA,

二.△ADESAACB,

.AEDE

・.・AB=8fBC=7,AE=4,

、4DE

\—=-----,

87

\DE=3.5,

故答案为:3.5

【点睛】

本题考查的是相似三角形的判定与性质,掌握“两个角对应相等的两个三角形相似”是解本题的关

键.

4、4

【解析】

【分析】

根据题意,找出题目的等量关系,列出方程,解方程即可得到答案.

【详解】

解:根据题意,

'/AB=3cm,BC=6cm,AC=5cm,

.,.周长为:3+5+6=14(cm),

•••甲乙第一次相距2cm,则甲乙没有相遇,

设甲行走的时间为t,则乙行走的时间为(r-D,

1.5—+2=14,

解得:,=4;

,甲出发4秒后,甲乙第一次相距2cm.

故答案为:4.

【点睛】

本题考查了一元一次方程的应用,解题的关键是熟练掌握题意,正确的列出方程.

5,13或12-屈或12+相

【解析】

【分析】

根据对等四边形的定义,分两种情况:①若CAAB,此时点〃在〃/的位置,CDi=AB=13;②若

AAB俏11,此时点〃在〃、〃的位置,AD^AD^BOU-,利用勾股定理和矩形的性质,求出相关相关线

段的长度,即可解答.

【详解】

解:如图,点〃的位置如图所示:

①若CD=AB,此时点,在〃的位置,叱/户13;

②若此时点〃在2、〃的位置,AD^AD^BOW,

过点力分别作6C,AFLPC,垂足为E,F,

设止X,

VtanZPBC=—,

•小2

・・AE^—x,

在灯中,A"+B必二AM

I?

即*'+(5上)2二132,

解得:王尸5,xk-5(舍去),

:・BE=5,力田12,

・・・C序BC-B拄6,

由四边形/反尸为矩形,可得44上6,小力后12,

在放△/磔中,FD川AD;-AF。=屈,

:.CgC户FDR2一底,

CWCRFDK2+底,

综上所述,5的长度为13、12-病或12+病.

故答案为:13、12-府或12+庖.

【点睛】

本题主要考查了新定义,锐角三角函数,勾股定理等知识,解题的关键是理解并能运用“等对角四边

形”这个概念.在(2)中注意分类讨论思想的应用、勾股定理的应用.

三、解答题

1、(1)(22-70+600)^

(2)超过,理由见解析

【解析】

【分析】

(1)空白部分长方形的两条边长分别是(30-2x)m,(20-x)m.得空白部分长方形的面积;

(2)通过有理数的混合运算得结果与400进行比较.

(1)

空白部分长方形的两条边长分别是(30-2x)m,(20-x)m.

空白部分长方形的面积:(30-2x)(20-x)=(2/-70x+600)m2.

(2)

超过.

,.,2X2-70X2+600=468(m2),

V468>400,

...空白部分长方形面积能超过400m2.

【点睛】

本题考查有代数式表示实际问题,掌握用代数式表示长方形的边长,读懂题意列出代数式是解决此题

关键.

2、(1)图见解析(2)等边对等角;内错角相等,两直线平行;(3)图见解析

【解析】

【分析】

(1)根据题意即可尺规作图进行求解;

(2)根据角平分线与等腰三角形的性质得到内错角相等,故可求解;

(3)作/WL师于〃点,再作小国即可.

【详解】

(1)如图1,收即为所求;

图1

(2)证明::四平分N/HM

,NPAB=4NAB*

':PA=PQ,

:.NPAB=NPQA(等边对等角).

Z.NAB=NPQA.

.•.国〃秘V(内错角相等,两直线平行).

故答案为:等边对等角;内错角相等,两直线平行;

【点睛】

此题主要考查尺规作图的运用,解题的关键是熟知等腰三角形的性质、平行线的判定、垂直平分线的

作法.

3、(1)作图见解析

(2)?ABE予DBE,证明见解析

⑶回

【解析】

【分析】

(1)根据作一条线段等于已知线段,作一个角等于已知角的步骤,逐步作图即可;

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论