麻醉学中级考试之专业知识习题库_第1页
麻醉学中级考试之专业知识习题库_第2页
麻醉学中级考试之专业知识习题库_第3页
麻醉学中级考试之专业知识习题库_第4页
麻醉学中级考试之专业知识习题库_第5页
已阅读5页,还剩21页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

麻醉学中级考试之专业知识习题库

1、有关P50的描述,正确的是

A、正常情况下为35mmHg

B、库血中的P50升高

C、患者发热可使P50升高

D、顽固性呕吐可使P50升高

E、过度通气可使P50升高

答案:C

2、哪项不是气管拔管后负压性肺水肿的临床特征

A、呼吸音粗

B、皮肤出血点

C、血压升高

D、咳粉红色泡沫痰

E、缺氧

答案:B

3、患者男性,20岁。患急性胆囊炎,选择T8、T9行硬膜外隙阻滞,注入

1.5%利多卡因15ml后3分钟,病人血压突然降为0,呼吸、心搏骤停,可能的

原因是

A、全脊麻

B、局麻药过敏

C、局麻药中毒

D、感染性休克

E、硬膜下隙阻滞

答案:A

4、甲亢危象,HR160bpm,选用

A、胺碘酮

B、毛花首C

C、艾司洛尔

D、异丙肾上腺素

E、安装临时起搏器

答案:C

5、有关紧闭式麻醉,不正确的是—

A、循环紧闭式麻醉可采用低流量麻醉

B、紧闭式麻醉须使用钠石灰吸收CO2

C、循环式装置呼吸道无效腔较来回式大

D、紧闭式麻醉装置可分为来回式和循环式

E、紧闭式麻醉时,随时间延长,单位时间麻醉药需求量减少

答案:C

6、开胸手术时若患者仍保留自主呼吸,不会发生下列哪项病理生理改变

A、反常呼吸

B、纵隔移位

C、纵隔摆动

D、通气/血流比值增加,致肺内分流

E、心排血量降低

答案:D

7、经尿道前列腺切除术(TUR-P)术中病人主诉肩痛、恶心,应该警惕

A、心肌梗死

B、局麻药中毒

C、膀胱破裂

D、水中毒

E、麻醉平面过高

答案:C

8、男,40岁,因左股骨骨折行股骨内固定术,选择硬膜外阻滞。术中出

血较多,血压下降到80/60mmHg,脉搏136次/分,除加快输液外,输同型血

400ml,输血过程中,病人血压继续下降,脉搏增快至160次/分。颈面部出现

大片潮红。1.首先考虑的原因是

A、输血发热反应

B、变态反应

C、溶血反应

D、污染血反应

E、输血不够

答案:B

9、患者男,27岁,15分钟前被刀刺伤,伤口长度约20cm,位于右侧4〜5

肋间腋中线前方,右侧胸部听不到呼吸音,在急救车转运途中患者意识清楚,

对声音和疼痛刺激有反应,但皮肤湿冷,颈静脉充盈,查体:BP80/40mmHg,HR

140bpm,RR50bpm,SPO298%o到达急诊时伤口已经用敷料覆盖,已开放静脉输

注林格液,但血压继续下降至50/0mmHg。6.接下来最适当的处理是.

A、胸部增强CT扫描

B、开胸手术修补心脏

C、介入科行带膜支架植入术

D、局麻下心包穿刺

E、给予多巴酚丁胺强心治疗

答案:D

10、危重病人肠外营养要求每日蛋白质供给量为

A、0.5〜lg/kg

B^l~2g/kg

C>2~3g/kg

D、3~4g/kg

E、4〜5g/kg

答案:B

11、女,65岁。4天前受凉后出现右颈肩疼痛并有僵硬感,肘关节以上放

散痛,逐渐加重,不能梳头,常于夜间痛醒,活动后疼痛加重。查体:T37℃,

患肩外展40°,外旋不能。肩峰下、三角肌止点均可触及明显压痛点。为除外

肱骨上端恶性肿瘤,最简便确切的检查方法是

A、肩关节腔穿刺抽液作细胞学检查

B、CEA定量检查

C、肌肉抗阻力试验

D、肩臂部X线片检查

E、全身骨骼核素检查

答案:D

12、男,55岁,颊癌原发灶切除术半年,拟在神经阻滞麻醉下完成单纯颈

淋巴清扫术。3.神经阻滞后麻醉的区域是

A、半侧颈部的皮肤肌组织

B、颈中部甲状腺区

C、全颈区域的皮肤肌群

D、颈部胸锁乳突肌区

E、耳下及颌下区

答案:A

13、MRI麻醉处理的特殊问题是

A、禁忌金属、磁性物品进入检查室

B、监护仪和MRI仪器的相互干扰

C、病人自我感觉的压抑感

D、麻醉医师难以靠近病人

E、以上都是

答案:E

14、一位间质性肺水肿病人经鼻导管吸氧,SP02为91除下述哪项对提高

SP02最有效

A、CPAP

B、提高Fi02

C、静注吠塞米20mg

D、静脉输注多巴胺5ug•kg-1•min-1

E、静脉输注硝酸甘油2ug•kg-1•min-1

答案:A

15、经鼻盲探气管内插管时,如出现导管插阻力消失而管口呼吸音也中断,

此时可的情况是

A、导管打折

B、导管进入气管

C、导管误入食管

D、导管误入咽后间隙

E、导管滑入一侧梨状窝

答案:C

16、颅脑外伤患者的麻醉处理,下列哪项不正确

A、术前应对患者进行详细检查,以及时发现多发损伤

B、患者多伴有低血压,应积极予输液输血处理

C、广泛颅脑损伤者宜用全麻,Glasgow评分7分以下者可直接或借助肌松

药进行气管内插管

D、麻醉诱导、维持平稳,避免呛咳

E、可能为饱胃患者,应注意反流、误吸

答案:B

17、关于食管癌手术患者,下列哪项叙述不正确

A、为手术操作方便,可插入双腔气管插管

B、以插入左侧双腔管为首选

C、术中可能压迫胸主动脉,引起循环变化

D、游离食管时,对侧胸膜可能被撕破

E、与肺叶切除相比,发生术中低氧血症的风险较小

答案:E

18、男,73岁,4个月前下壁心肌梗死,现病情稳定。1个月前胸部X

线片发现左下肺肿块。心电图示H、III、aVF病理性Q波,4.如果选用全身麻醉,

麻醉诱导药物最好选用

A、芬太尼、琥珀胆碱

B、吗啡、琥珀胆碱

C、芬太尼、箭毒碱

D、芬太尼、维库滨铉

E、吗啡、箭毒碱

答案:D

19、对于可能发生大出血的复杂手术或紧急大出血的病例,应建立快速输

液系统(RIS),下面叙述正确的是—

A、快速输注的液体不强调加温

B、快速输注的液体须加温

C、其输液速度可达10〜15ml/min

D、不必过度担心空气栓塞

E、快速输液不可经过中心静脉

答案:B

20、患者女性,26岁,60kg,于全麻下行右侧脑膜瘤切除术。手术切除骨

瓣时,患者血压突然降低。-2、如果监护仪出现一过性二氧化碳分压降低,怀

疑空气栓塞,不正确的处理是

A、头低位

B、左侧卧位

C、生理盐水封闭切口

D、TEE检查

E、右侧卧位

答案:E

21、在第2舐后孔阻滞舐神经最常见的并发症是

A、损伤脊髓

B、硬膜外阻滞

C、穿刺针刺入盆腔

D、注药入血管

E、脊麻

答案:E

22、前室间支又称前降支,是下列哪条血管的分支

A、腹主动脉

B、右冠状动脉

C、胸主劝脉

D、左冠状动脉

E、锁骨下动脉

答案:D

23、颅脑外科手术时,为短时期降低颅内压,可采取

A、增加动脉氧分压

B、降低动脉动氧分压

C、降低动脉二氧化碳分压

D、增加动脉二氧化碳分压

E、同时提高动脉氧分压和二氧化碳分压

答案:C

24、”患者,男,56岁,”冠心病〃,在全麻和体外循环下行''冠脉搭桥术”,

术毕入ICUo术后第2天拔除气管导管。因术后低心排,在ICU监护治疗5

天,棱动脉、颈内静脉穿刺置管测压,保留胃管和导尿。从术后第3天起逐渐

出现焦虑、抑郁,且愈来愈明显,同时伴有幻觉(被迫害)。T、哪些处理不

利于这些症状的缓解和消除“

A、播放轻松安详的背景音乐

B、将患者移至朝南窗户下的床位

C、夜间应适当应用药物镇静催眠,保证睡眠

D、安排一定时间的家属陪伴

E、待调整心功能药物能够完全停掉后再转入普通病房

答案:E

25、患儿,男,3岁,因斜视拟于气管内全麻下行矫正术,氟烷吸入诱导

入睡后给予琥珀胆l.Omg/kg,患儿咬肌肌强直致张口困难,行气管插管后予氟

烷吸入维持麻醉,20〜30分钟后,患儿出现心动过速,体温急剧上升达43℃,

肌肉强直。2.下列治疗措施错误的是

A、立即停止手术和麻醉,以纯氧行过度通气

B、迅速用物理降温法降温

C、维库浪镂0.05mg/kg,5〜10分钟重复一次,总量可达0.5mg/kg,直至

肌肉松弛

D、静注甘露醇0.5mg/kg,使尿量>2ml/kg・h

E、静注药理剂量的皮质激素

答案:C

26、颅内压监测的常用部位为

A、颅内任何部位

B、第四脑室或硬膜下

C、第三脑室或室间孔

D、侧脑室

E、硬膜外腔或蛛网膜下腔

答案:D

27、全麻期间发生支气管痉挛时,以下处理错误的是

A、增加异氟烷的吸入浓度或静脉注入氯.胺.酮lmg/kg

B、暂停手术,迅速加深麻醉

C、腹腔镜C02人工气腹时立即放气

D、吸入沙美特罗

E、纯氧吸入,并吸入沙丁胺醇

答案:D

28、男性,38岁。2年前烧伤头面部及双上肢,已行4次整形手术。体检

口周瘢痕、张口仅一横指,须颈胸部瘢痕粘连,头后仰45°,余无异常。拟在

全麻下行口周瘢痕松解+植皮术、须颈粘连松解+皮瓣转移术。最佳气管插管

方式是

A、经口明视插管

B、经口盲探插管

C、经鼻盲探插管

D、纤维光导镜引导插管

E、光索引导插管lightwant

答案:D

29、患者,女性,30岁,平素体健,身高160cm,体重61kg,G2P0,妊娠

40w吸引辅助下自然分娩,胎盘娩出困难。产后4天Hb8.2g/dl,产后7天出血

继续增加,BP80/52mmHg,HR128次/分,Hb4.5g/dl,PLT36.5X10*9/L,

呼吸18次/分、Sp0296%,皮肤苍白、四肢凉。辅助检查:胸部X线片(一),

ECG:ST-T下降,Hb3.7g/dl,生化(一),血糖100mg/dl,诊断为:出血性休

克、胎盘残留。预行手术治疗。1.接到急诊手术通知后首先要做的准备是:

A、请妇产科大夫再次复查血色素

B、把两路输液准备好

C、把麻醉机准备好

D、确认配足够的血

E、积极寻找帮手

F、找心内科大夫会诊

答案:D

30、小儿硬膜外穿刺时穿破硬膜的主要原因是

A、操作者动作不熟练

B、脊柱畸形或病变

C、韧带钙化,穿刺时用力过大

D、硬膜外间隙较成人狭窄,操作困难

E、多次接受硬膜外阻滞,硬膜外间隙因粘连而变狭窄

答案:D

31、低温时下列哪项参数降低

A、血液黏滞度

B、血浆容量

C、血细胞比容

D、中心静脉压

E、微循环阻力

答案:B

32、严重创伤病人生命体征异常的典型表现不包括

A、意识障碍

B、发热

C、血压升高或降低

D、呼吸无明显改变

E、心动过速

答案:D

33、某患者颈丛阻滞,注入0.25%的布比卡因与现利多卡因混合液5ml。

注完药后约8min,病人自感胸闷,气短,血压和SP02正常,面罩吸氧lh后症状减

轻,可能的原因是____

A、气胸

B、出血及血肿

C、膈神经麻痹

D、声音嘶哑

E、全脊髓麻醉

答案:C

34、肺内分流的计算公式为____

A、PA02-Pa02

B、A-aDO2/PaO2

C、34XSaO2+PaO2X0.0031

D、CcO2-CaO2/CcO2-CvO2

E、C02排出量/02消耗量

答案:D

35、2岁小儿(体重13kg)拟行包皮环切手术,阴茎背神经阻滞的理想麻醉

药是

A、0.25%丁哌卡因8ml

B、现利多卡因8ml

C、1.5%利多卡因加1:200000肾上腺素8ml

D、0.25%丁哌卡因15ml

E、0.125%丁哌卡因15ml

答案:A

36、男,40岁,80%深H度烧伤,病人剧烈疼痛,创面红肿严重,渗出量

多,每日输液5%葡萄糖盐水2000mL,1天后无尿死亡,其治疗教训是—

A、没有及时清创

B、创面不应暴露

C、没及时使用抗生素

D、血容量严重不足

E、剧烈疼痛未镇痛

答案:D

37、患者被刀刺伤腹部2小时,血压70/30mmHg,脉搏110次/分,面色苍

白,需急诊手术应选择何种麻醉―

A、全麻

B、局部麻醉

C、硬膜外麻醉

D、硬脊联合麻醉

E、蛛网膜下腔麻醉

答案:A

38、法洛四联症患儿麻醉BP86/42mmHg,Fi020.60,Sp0287%o下述何项措

施对改善血氧最有效

A、提高Fi02

B、增加潮气量

C、PEEP通气

D、加快输液

E、静注去氧肾上腺素10~20ug

答案:E

39、肥胖是指体重指数(BMI)大于多少

A、20千克每平方米

B、22千克每平方米

C、25千克每平方米

D、30千克每平方米

E、40千克每平方米

答案:D

40、55岁男性,主诉面部和舌肿胀,并伴干咳,其最近的生活变化包括:

改变所用纸和墨水的品牌,服用抗骨性关节炎和降血压药(对乙酰氨基酚和卡托

普利)。下列哪项是最有可能的原因_

A、卡托普利过敏

B、对纸和墨水的过敏

C、甲状腺功能低下

D、对乙酰氨基酚过敏

E、食物过敏

答案:A

41、女,45岁,因患腱鞘炎半年,近日来症状加重,此时不宜选择哪种方

法治疗

A、理疗

B、休息

C、局部封闭

D、消炎止痛

E、加强功能活动

答案:E

42、脊麻后最常见的并发症是

A、腰背痛

B、头痛

C、颅内感染

D、虚性脑膜炎

E、马尾综合征

答案:B

43、椎管内麻醉时,关于蛛网膜穿破后头痛发病率的叙述,以下哪项是错

误的____

A、年轻人发病率高

B、女性高于男性

C、妊娠时发病率低

D、粗针穿破后发病率高于细针

E、穿刺次数多时发病率高

答案:C

44、肝移植血管开放后最易发生____

A、大量血液回心,心排血量上升

B、冷血进入循环,心排血量上升

C、血压升高,心排血量升高

D、冷血进入循环,心排出量下降

E、大量血液涌入肝内,使心排血量下降

答案:D

45、能增强去极化肌松药作用的是

A、呼吸性酸中毒

B、局麻药

C、吸入麻醉药

D、抗胆碱酯酶药

E、硝酸甘油

答案:D

46、结肠左曲以下肠管及盆腔脏器手术时,椎管内麻醉到何平面能避免内

脏牵拉反应_____

A、T5至L3

B、T5至L2

C、T6至L2

D、T6至L3

E、T8至S4

答案:E

47、女性,30岁,行硬膜外麻醉,于L2、3穿刺,头向置管,置管时患者

感剧烈腰痛并向下肢放射,回吸无脑脊液、无血,症状持续。可能的原因是

A、损伤脊髓

B、局麻反应

C、损伤血管

D、错误注药

E、损伤神经根

答案:E

48、患者男,39岁,55kg,全麻下行肝叶切除术,术中短时间内引流瓶血

量达到1000ml,机体首先发生反应的是

A、心脑血管收缩

B、交感神经兴奋

C、抗利尿激素增多

D、血管紧张素II增多

E、组织间隙重吸收增多

答案:B

49、呼吸机相关肺炎是指呼吸衰竭患者使用呼吸机多长时间后发生的肺实

质感染

A、24小时

B、48小时

C、72小时

D、1周后

E、2周后

答案:B

50、接受胆囊手术的病人硬膜外麻醉后,血压从134/72mmHg下降至90/

45mmHg,HR从72次/分降至63次/分,SpO2从97%下降到91%,下述处理

中哪项最不合适?

A、加快输液

B、静注麻黄碱20mg

C、面罩吸氧

D、静注咪哇安定7.5mg

E、静注阿托品0.5MG

答案:D

51、胸骨后甲状腺肿大全麻下手术,术前有较重气管受压和呼吸困难,麻

醉中以下哪项操作不妥

A、改变头颈位置,观察呼吸情况

B、术前行X线检查,确定受压部位

C、行CT检查,确定气管内径大小

D、插管失败改行气管切开

E、插管深度应超过气管狭窄部位

答案:D

52、有关心律失常的处理,正确的是

A、出现R-on-T现象时不需紧急处理

B、心律失常伴血流动力学剧烈波动时应仔细分析病因和诱因并努力消除诱

发因素

C、多源性室性期前收缩而血流动力学尚能维持相对稳定者应先分析并努力

消除诱发因素

D、预激综合征伴快速性心律失常者常必须尽快地控制心室率

E、长期房颤应尽快电复律

答案:D

53、可引起肺动脉压力增高一

A、高碳酸血症

B、低碳酸血症

C、高钾血症

D、低钾血症

E、低钠血症

答案:A

54、颅内高压入手术室首选处理:

A、速尿

B、肾上腺皮质激素

C、细胞活化剂ATP

D、血浆和白蛋白

E、甘露醇降颅内压

答案:E

55、心跳骤停的类型中不包括下列哪种

A、心室纤维颤动

B、心搏完全停

C、心电机械分离

D、无脉搏室性心动过速

E、室扑

答案:E

56、在慢性缩窄性心包炎病人手术的麻醉处理中,提高病人的心排血量(CO)

最有效的办法是

A、提高左心室舒张末压LVEDP

B、增快心率

C、使用升压药

D、大量输液以提高心脏前负荷

E、采用呼气末正压通气PEEP以提高回心血量

答案:B

57、预计失血多的手术患者,根据患者术前Het水平(>0.30),麻醉后可

以采集患者的一定量血液室温下保存,同时补充_____

A、大容量的胶体液

B、等容量的胶体液

C、等容量的晶体液

D、等容量的液体晶胶各一半

E、等容量的醋酸林格液

答案:B

58、男,45岁,因急性坏死性胰腺炎入院,入院后给予输血等治疗,当输

入200nli鲜血时,患者出现尊麻疹,全身瘙痒,该患者可能出现了

A^排异反应

B、心力衰竭

C、溶血反应

D、非溶血性发热反应

E、过敏反应

答案:E

59、妊娠高血压综合症可导致

A、左心衰

B、右心衰

C、全心衰

D、心肌梗死

E、肝衰竭

答案:A

60、鼻导管吸氧,最高可提供的FiO2浓度是

A、20%

B、60%

C、45%

D、30%

E、50%

答案:C

61、在麻醉前给药中,口服比肌肉注射生物利用度高的药物是

A、格隆澳镂

B、苯巴比妥钠片

C、西米替丁片

D、地西泮

E、哌替咤

答案:D

62、判定机体缺氧最敏感的指标为

A、PA-aD02

B、SP02

C、PaC02

D、SaO2

E、PaO2

答案:E

63、左室收缩期负荷加重见于

A、二尖瓣狭窄

B、肺动脉瓣狭窄

C、主动脉瓣狭窄

D、主动脉瓣关闭不全

E、二尖瓣关闭不全

答案:C

64、以下有关清醒插管的描述错误的是—

A、患者不配合是清醒插管的禁忌证

B、插管时导管和纤支镜都应该充分润滑

C、一般情况下为了保证安全,不应给患者使用镇静药物

D、气道局部麻醉可以用表面麻醉或者神经阻滞来实施

E、操作前给予止诞药物可以使表面麻醉效果更好,操作视野更清晰

答案:C

65、局部麻醉时,最后消失的是

A、痛觉

B、温觉

C、触觉

D、深度感觉

E、运动功能

答案:E

66、喉罩应避免使用于

A、气管插管困难

B、中段食管癌切除术

C、饱胃

D、鼻部手术

E、甲状腺瘤切除

答案:C

67、在压力支持模式下,患者不能控制

A、呼吸频率

B、潮气量

C、吸气时间

D、呼吸方式

E、吸气压力

答案:E

68、下列哪项监测对于发现术中心肌缺血意义不大

A、胸前V5导联

B、II导联

C、动脉血压

D、经食管超声

E、肺毛细血管楔压

答案:C

69、患者男性,48岁,既往乙肝48年。近期乏力,面色晦暗,体重下降,

肝大,肝功能异常,低蛋白,腹水,入院诊断为“肝衰竭”,欲行肝移植手术。

1.对于肝病终末期患者,下列说法错误的是

A、70%的终末期肝病患者心排血量增加,微动脉收缩

B、高龄患者缺血性心脏病发病率较高

C、血流动力学亢奋状态肝移植后可消退

D、肝移植术后心血管危险性明显增加

E、无腹水或肺内疾病时也会出现低氧血症

答案:A

70、54岁患者基础疾病为肺炎,左下肢确诊为深静脉血栓形成。应采取以

下哪种治疗—

A、普通肝素每天5000U,皮下注射

B、低分子肝素每天4000〜6000AxaU相当于那屈肝素或速碧林每天0.3ml

皮下注射

C、低分子肝素足量抗凝如依诺肝素1mg/kgql2h

D、左下肢使用加压弹力袜

E、双下肢使用间断气动加压泵

答案:C

71、小儿麻醉呼吸系统的并发症中,最常见的是

A、呼吸骤停

B、肺梗死

C、肺不张

D、肺气肿

E、呼吸道梗阻

答案:E

72、关于术后寒战的叙述,错误的是?

A、可以增加二氧化碳生成

B、静脉注射杜冷丁可以抑制寒战

C、全麻术后寒战很常见

D、增加热量散失

答案:D

73、患者59岁,因患急性胆囊炎,在全麻下行胆囊除术,结束后入麻醉恢

复室,1小时后拔管,之后出现呼吸急促,颜面潮红,神志逐渐淡漠。2.如何

处理_____

A、鼻饲供氧

B、面罩供氧

C、手控过度通气

D、强心利尿

E、升血压

答案:C

74、为完全防止颅内深部手术中的体动和呛咳,强直后计数(PTC)应为

A、0

B、1-2

C、3-4

D、4〜5

E、5~6

答案:A

75、一名45岁男性患者,慢性肾功能衰竭于全身麻醉下行异体肾移植术,

入手术室BP170/100mmHg,麻醉诱导后血压稍下降,予白蛋白及乳酸林格液扩

容,术中维持血压于150/80mmHg左右,移植肾血管吻合开放后,血压降至

90/60mmHg,予Aramine、Dopamine及加快补液处理,CVP16cmH20,但血压仍

无明显上升。2.若经过上述处理后,患者的血压上升,说明低血压的原因是

A、血容量不足

B、Aramine>Dopamine剂量不够

C、心功能较差

D、酸中毒致心肌抑制且心肌对儿茶酚胺类药物敏感性下降

E、去甲肾上腺素升压效果更好

答案:D

76、穿刺点在耻骨结节下方1.5cm,外侧1.5cm处,最靠近的神经是

A、股外侧皮神经

B、股内侧皮神经

C、股神经

D、闭孔神经

答案:D

77、患者男性,21岁。钢铁工人,工作时铁屑溅入左眼,急诊行左眼异物

取出术。术中突然出现交界性心律和房室传导阻滞。3.下列处理眼心反射的措

施哪项是错误的

A、暂停手术操作

B、保证足够通气

C、静注阿托品

D、加深麻醉

E、静注新斯的明

答案:E

78、女性,40岁,双大腿部挤压伤,经初步抗休克处理后,循环已经稳定,

但病人出现吸气性呼吸困难,吸纯氧未能改善呼吸。检查:发纳,肺部无啰音,

胸透无异常发现。首先应考虑

A、输液过量

B、心功能不全

C、吸入性肺炎

D、下呼吸道梗阻

E、急性呼吸窘迫综合征

答案:E

79、患者女性,65岁,高血压、糖尿病、冠心病史,心电图提示ST段改

变,绝经期后阴道流血,拟在静脉麻醉下行宫腔镜检查,选择的药物包括:

A、右美托咪定+芬太尼

B、咪达哩仑+芬太尼

C、丙泊酚+芬太尼

D、依托咪酯+瑞芬太尼

E、丙泊酚+瑞芬太尼

答案:D

80、全身麻醉患者最常见的外周神经损伤是_____

A、尺神经

B、正中神经

C、楼神经

D、腓总神经

E、坐骨神经

答案:A

81、有关控制性降压原则错误的是

A、收缩压低于801nmHg,可能导致肾功能损害

B、平均动脉压低于60mmHg,可致脑供血不足

C、应保证组织器官的血流灌注

D、降压界限为平均动脉压不低于60〜70mmHg,或降低基础收缩血压的30%

E、降压幅度和时间以满足手术需求为准

答案:E

82、行腹腔镜胆囊切除术时,麻醉方法宜选择哪项

A、全麻

B、硬膜外麻醉

C、局麻

D、腰麻

E、硬-脊联合麻醉

答案:A

83、青光眼病人手术麻醉时应____

A、避免使用维库浪镂

B、注意体温变化

C、使用琥珀胆碱

D、避免使用阿托品

E、监测心率变化

答案:D

84、最有效的预防硬膜外全脊髓麻的措施是

A、穿刺置管顺利

B、注药前回抽无血液

C、注药前回抽无脑脊液

D、预防性用阿托品、麻黄素

E、正确使用试验剂量

答案:E

85、男性,20岁。既往体健。局麻下行眼球摘除术。病人术中突然出现面

色苍白,烦躁不安,诉心前区不适,心率45/min。此时首先应采取的措施是

A、静脉注射阿托品

B、立即停止手术刺激

C、心外按压

D、静脉注射异丙肾上腺素

E、静脉注射麻黄碱

答案:B

86、女性,26岁,孕39周,GIP0,合并有心肌炎,于硬膜外麻醉下行剖

宫产手术,下列处理中错误的是

A、胎儿娩出后腹部加压

B、头低足高位防止脑缺血

C、胎儿娩出后降低下肢的高度

D、术前、术中适当控制液体人量

E、控制麻醉平面,防止广平面阻滞

答案:B

87、腹部手术缝皮之前应停吸七氟谜的时间是_

A、腹部手术不能用七氟谜

B、缝皮结束时停吸即可

C、至少60分钟

D、15分钟以上,并用空气冲洗

E、5分钟即可

答案:D

88、男性,65岁,硬膜外阻滞下经尿道前列腺切除术。手术开始80分钟,

患者出现不安,轻度呼吸困难,血压升高,心率减慢。最可能是由于

A、心肌梗死

B、手术部位出血

C、血容量过多

D、硬膜外阻滞不全

E、高钠血症

答案:C

89、有关肾移植病人的术前准备,哪一项是错误的―

A、应于术前24h透析1次

B、须用术前药

C、BUN降至7mmol/L、肌酎降至133umol/L以下

D、如果穿刺硬膜外,要在透析后24h进行

E、评估心功能

答案:B

90、女,65岁,胃癌合并上消化道出血入院,入院后立即快速输血1000ml

后,出现胸闷、憋气、咯血性泡沫痰。查体:颈静脉怒张,双肺湿啰音,应考

虑患者已发生了

A、排异反应

B、心力衰竭

C、溶血反应

D、非溶血性发热反应

E、过敏反应

答案:B

91、男性,5岁。气管内麻醉下颈部肿块切除术。气管插管时声门暴露良

好,唯导管尖端进入声门后受阻,转动导管并用力将其插入气管内。手术历时

2h30mino术毕患儿清醒,生命体征平稳,吸痰后拔管。但不到Imin患儿出现

以吸气困难为主的呼吸困难。最可能的并发症为

A、喉水肿

B、喉痉挛

C、支气管痉挛

D、舌后坠

E、气管软化

答案:A

92、老年病人脊麻的特点是

A、起效慢、扩散广

B、起效快、扩散广、作用维持短

C、起效快、扩散广、作用时间长

D、起效快、扩散范围小

E、起效慢、扩散范围狭小

答案:C

93、患者男性,48岁,既往乙肝48年。近期乏力,面色晦暗,体重下降,

肝大,肝功能异常,低蛋白,腹水,入院诊断为“肝衰竭”,欲行肝移植手术。

4.关于肝移植患者的新肝期,下列说法错误的是

A、从移植肝再灌注开始就是新肝期

B、移植肝功能的观察包括酸中毒是否改善、尿量是否增加

C、再灌注时伴有突然的血钾和氢离子浓度升高

D、体循环血管阻力和血压下降

E、体温降低是血液经移植肝进入中心循环的标志,可不予处理

答案:E

94、9%氯化钠(NaCl)和复方氯化钠在细胞外液的区别在于,前者

A、高钾

B、高钙

C、高氯

D、高钠

E、成分一样

答案:C

95、凝血时间延长,血浆凝血酶原时间正常,部分凝血活酶时间延长见于:

A、凝血活酶形成障碍

B、凝血酶形成障碍

C、纤维蛋白形成障碍

D、血小板质、量异常

E、血管壁异常

答案:A

96、有关支气管哮喘的概念,下列哪项是错误的

A、反复发作的带有哮鸣音的呼气性,呼吸困难

B、哮喘发作时常有低氧血症,但一般无高碳酸血症

C、发病与过敏、自主神经功能紊乱及B肾上腺素能受体功能低下等因素

有关

D、哮喘发作时有可逆性的功能残气量增加,肺活量、时间肺活量降低等功

能的改变

E、迷走神经兴奋使肥大细胞内的环磷酸腺昔cAMP含量增多,抑制生物活

性物质释放,缓解哮喘发作

答案:E

97、有关二尖瓣狭窄病人的麻醉管理,不正确的是

A、心率宜慢,以延长舒张期

B、左房压常升高,易于合并房颤

C、由于风湿性炎症多侵犯瓣环,常合并I度房室传导阻滞,P-R间期延长

D、肺动脉压升高,麻醉中不宜C02蓄积

E、晚期病人由于右心衰,可有淤血性肝硬化

答案:C

98、为防止反流误吸,对于36个月以上的行择期手术的患儿,禁食时间为

A、术前2h禁奶,术前lh禁清亮液体

B、术前4h禁奶及固体食物,术前2h禁清亮液体

C、术前6h禁奶及固体食物,术前3h禁清亮液体

D、术前8h禁奶及固体食物,术前3h禁清亮液体

E、术前8h禁奶及固体食物,术前2h禁清亮液体

答案:D

99、男性,56岁,行硬膜外阻滞麻醉后出现双下肢迟缓性运动障碍,脊髓

反射消失,无发热、头痛、颈项强直,无感觉异常或消失,MRI显示椎管正常,

脑脊液检查正常,首先考虑的诊断为

A、硬膜外血肿

B、脊髓损伤

C、蛛网膜下腔炎

D、脊髓前动脉综合征

E、一症

答案:D

100、骨科手术最常见的栓塞是

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论