单位内部认证安全生产管理考试练习题及答案10-2023-背题版_第1页
单位内部认证安全生产管理考试练习题及答案10-2023-背题版_第2页
单位内部认证安全生产管理考试练习题及答案10-2023-背题版_第3页
单位内部认证安全生产管理考试练习题及答案10-2023-背题版_第4页
单位内部认证安全生产管理考试练习题及答案10-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩105页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

单位内部认证安全生产管理考试练习题及答案10(500题)

单位内部认证安全生产管理考试练习题及答案10

1.[单选题]《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》规定,从事危险化学品批发业务的企业,应

具备经()级以上公安、消防部门批准的专用危险品仓库。所经营的危险化学品不得存放在业务经营

场所。

A)县

B)省

C)地、市

答案:A

解析:

2.[单选题]在易燃易爆场所穿()鞋最危险。

A)带铁钉

B)胶

C)布

答案:A

解析:

3.[单选题]《危险化学品安全管理条例》规定,危险化学品单位的()对本单位的危险化学品安全管

理工作全面负责。

A)安全管理人员

B)主要负责人

C)安全负责人

答案:B

解析:

4.[单选题]煤矿常用的防治煤炭自燃火灾措施有灌注泥浆、充填砂石或粉煤灰、均压、喷洒阻化剂

、注入惰性气体等,()是应用最广的措施。

A)充填砂石或粉煤灰

B)喷洒阻化剂

C)灌注泥浆

答案:C

解析:

5.[单选题]《危险化学品安全管理条例》规定,通过道路运输危险化学品的,()应当委托依法取得危

险货物道路运输许可的企业承运。

A)供货人

B)托运人

C)收货人

答案:B

解析:

6.[单选题]煤矿主要负责人受到刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,在(

)年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A)—

B)三

C)五

答案:C

解析:

7.[单选题]根据《工伤保险条例》,职工在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外

伤害,但本人醉酒的,()认定为工伤。

A)不得

B)应当

C)视具体情况而定

答案:A

解析:

8.[单选题]提升钢丝绳应()检查1次。

A)每班

B)每天

C)每周

答案:B

解析:

9.[单选题]可造成人员死亡、伤害、职业相关病症、财产损失或其他损失的意外事件称为()。

A)事故

B)不安全

C)危险源

答案:A

解析:

10.[单选题]矿井风流中一氧化碳浓度不超过()%。

A)0.004

B)0.00025

C)0.0024

答案:C

解析:

11.[单选题]褶曲在煤层底板等高线图上表现为等高线()。

A)水平

B)中断

C)弯曲

答案:C

解析:

12.[单选题]一个矿井只要有()个煤(岩)层发现瓦斯,该矿井即为瓦斯矿井。

A)1

B)2

03

答案:A

解析:

13.[单选题]煤矿领导未按规定带班下井,或者带班下井档案虚假的,责令改正,并对该煤矿处15万

元的罚款,对违反规定的煤矿领导按照擅离职守处理,对煤矿主要负责人处()万元的罚款。

A)0.5

B)1

C)2

答案:B

解析:

14.[单选题]立井提升,提升容器的罐耳在安装时与罐道之间所留的间隙,使用木罐道时每侧不得超

过()mm。

A)5

B)8

C)10

答案:C

解析:

15.[单选题]应急预案封面主要包括应急预案编号、应急预案版本号、生产经营单位名称、应急预案

名称、编制单位名称、()日期等内容。

A)修订

B)实施

C)颁布

答案:C

解析:

16.[单选题]发生在上行风流中的火灾,产生的火风压会使火源所在巷道风量()。

A)增加

B)减小

C)不变

答案:A

解析:

17.[单选题]未焊透是焊缝存在的一个缺口,因而往往是()破坏的起裂点,也会导致疲劳破坏。

A)弹性

B)刚性

C)脆性

答案:C

解析:

18.[单选题]根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,重大事故是指造成()重伤(包括

急性工业中毒)。

A)10人以上30人以下

B)30人以上100人以下

C)50人以上100人以下

答案:C

解析:

19.[单选题]《煤矿安全规程》规定:在坚硬和稳定的煤、岩层中,确定巷道不设支护时,必须制定

()措施。

A)过渡

B)安全

C)技术

答案:B

解析:

20.[单选题]安全色红色的含义为()。

A)注意、警告的信息

B)必须遵守规定的指令性信息

C)禁止、停止、危险的信息

答案:C

解析:

21.[单选题]井下照明和信号装置,应采用具有短路、过载和()保护的照明信号综合保护装置配电

O

A)漏电

B)欠压

C)过压

答案:A

解析:

22.[单选题]企业应每年至少()次对适用的安全生产法律、法规、标准及其他要求进行符合性评价

,消除违规现象和行为。

A)3

B)2

01

答案:C

解析:

23.[单选题]《煤矿安全质量标准化标准》规定:采煤工作面梁端至煤壁顶板冒落高度不大于200mm

,综采不大于()mmo

A)100

B)200

C)300

答案:C

解析:

24.[单选题]煤矿企业应当采取措施,加强劳动保护,保障职工的安全和健康,对井下作业的职工采

取()措施。

A)特殊保护

B)保护

C)严格管理

答案:A

解析:

25.[单选题]爆炸品仓库要阴凉通风,远离火种、热源,防止阳光直射,一般库温度控制在()。

A)15℃至30℃

B)10℃以下

C)35℃以下

答案:A

解析:

26.[单选题]进行压力容器内部检验或检修时,要求工作空间空气中的氧含量(体积比)为()。

A)15%-25%

B)18%-23%

C)220%

答案:B

解析:

27.[单选题]若系统内存在燃爆性气体爆破片的材料不应选用()。

A)塑料

B)橡胶

C)铁片

答案:c

解析:

28.[单选题]发生煤与瓦斯突出事故后,撤出灾区和()的人员是抢险救灾的首要任务。

A)进风流

B)回风流

C)受威胁区

答案:C

解析:

29.[单选题]井下保护接地网接地电阻值测定,应每()1次。

A)季

B)6个月

C)年

答案:A

解析:

30.[单选题]煤矿未依法提取或者使用煤矿安全技术措施专项费用的,责令();逾期不改正的,处

5万元以下的罚款;情节严重的,责令停产整顿。

A)限期改正

B)立即关闭

C)书面检查

答案:A

解析:

31.[单选题]当机电设备碉室超过("C时,必须缩短超温地点工作人员的工作时间,并给予高温保

健待遇。

A)26

B)30

C)34

答案:B

解析:

32.[单选题]《危险化学品安全管理条例》规定,国家实行危险化学品()制度,为危险化学品安全管

理以及危险化学品事故预防和应急救援提供技术、信息支持。

A)登记

B)注册

C)备案

答案:A

解析:

33.[单选题]煤矿有(),负责煤矿有关证照颁发的部门应当责令该煤矿立即停止生产,提请县级以

上地方人民政府予以关闭,并可以向上一级地方人民政府报告。

A)责令停产整顿后擅自进行生产的;无视政府安全监管,拒不进行整顿或者停而不整、明停暗采的

B)存在重大隐患,仍然进行生产的

C)特种作业人员未取得资格证书上岗作业的

答案:A

解析:

34.[单选题]探放老空水时,应撤出()。

A)探放水点标高以下受水害威胁区域所有人员

B)井下所有人员

C)采掘作业人员

答案:A

解析:

35.[单选题]倾斜井巷使用串车提升时,在上部平车场变坡点下方()的地点,设置能防止未连挂的

车辆继续往下跑车的挡车栏。

A)15m

B)20m

C)略大于一列车长度

答案:C

解析:

36.[单选题]可燃混合物的化学反应速度越快,反应放出的热量就越多,则()越大。

A)燃速

B)火焰

C)烟气

答案:A

解析:

37.[单选题]()是指有关法律法规做出硬性规定必须进行的安全教育培训形式。

A)非强制性安全培训

B)强制性安全培训

C)学历教育

答案:B

解析:

38.[单选题]拱的作用主要是承受()。

A)顶压

B)侧压

C)底压

答案:A

解析:

39.[单选题]调度电话至调度交换机的无中继器通信距离应不小于()km。

A)5

B)10

C)7

答案:B

解析:

40.[单选题]采用放顶煤开采容易自燃和自燃的厚及特厚煤层时,必须编制()的设计。

A)防止采空区自燃发火

B)放顶煤工艺

C)防止瓦斯积聚

答案:A

解析:三、

41.[单选题]新建突出矿井设计生产能力不得低于()Mt/a。

A)1

B)l.5

00.9

答案:C

解析:

42.[单选题]环状消防管网应用阀门分为若干独立段,每段内消防栓数量不宜超过()个。

A)5

B)4

06

答案:A

解析:

43.[单选题]在采掘工程平面图上()标绘出井巷出水点的位置及其涌水量、积水的井巷及采空区的

积水范围。

A)不宜

B)可以

C)必须

答案:C

解析:

44.[单选题]在导致事故发生的各种原因中,()占有主要地位。

A)人的因素

B)物的因素

C)不可测知的因素

答案:A

解析:

45.[单选题]采掘工作面及其他作业地点风流中甲烷浓度达到()%时,必须停止用电钻打眼。

A)0.5

B)0.75

01

答案:C

解析:

46.[单选题]建设项目的防护设施设计,应当经安全生产监督管理部门审查,符合国家职业卫生标准和

卫生要求的,方可施工的项目为职业病危害()。

A)一般、较重和严重

B)较重和严重

C)严重

答案:C

解析:

47.[单选题]煤矿的主要负责人每月带班下井不得少于()个。

A)3

B)4

05

答案:C

解析:

48.[单选题]下列哪种物质不能降低瓦斯的爆炸下限浓度()。

A)氢气

B)煤尘

C)惰性气体

答案:C

解析:

49.[单选题]矿井必须采用机械通风,必须安装2套同等能力的主要通风机装置,其中1套作备用,备

用通风机必须能在()min内开动。

A)10

B)15

C)20

答案:A

解析:

50.[单选题]《煤矿安全质量标准化标准》规定:防治水应坚持“有疑必探”,凡不清楚或有怀疑的

地段,都必须安排探放水,并有探放水钻孔设计及()。

A)作业标准

B)防水措施

C)技术措施

答案:C

解析:

51.[单选题]生产安全事故责任者所承担的法律责任主要形式包括()。

A)行政责任和领导责任

B)行政责任和刑事责任

C)直接责任和主要责任

答案:B

解析:

52.[单选题](2017年)某载有液氟的槽罐车与一货车相撞,导致槽罐车液氯大面积泄漏,押运员报

告了事故现场简要情况后,事故所在地人民政府立即通知应急救援队伍赶赴现场参加救援。根据液

氯安全技术说明书,此次事故中应急救援人员必须佩带的个人安全防护装备是()。

A)自给式空气呼吸器、防化服

B)过滤式防毒面具、防化服

C)防静电工作服、正压式空气呼吸器

D)阻燃防护服、全面罩防毒面具

答案:A

解析:湿润的氯气具有强腐蚀性,接触氯气时需注意全身严格防护,因此应急救援人员需要穿防化服

;因氯气对眼、呼吸道黏膜有刺激作用,能引起流泪、咳嗽、咳少量痰、胸闷、气管炎和支气管炎

、肺水肿等呼吸道症状,故应急救援人员需要佩带自给式空气呼吸器。故本题应选择A选项。

53.[单选题]JG59-2011标准文明施工检查表中封闭管理栏目要求在门头必须设置()

A)企业标志

B)企业名称

C)安全标志

D)项目名称

答案:A

解析:

54.[单选题]下列关于作业现场安全管理要求的说法,正确的是()。

A)对于人眼,照明的效果优于天然采光

B)噪声的稳态作业环境接触限值为75dB

C)低温作业指工作地点平均气温等于或低于(TC的作业

D)腌咸菜属于高湿作业

答案:D

解析:对于人眼,天然采光的效果优于照明,选项A错误。噪声的稳态作业环境

接触限值为85dB,选项B错误。低温作业指在生产劳动过程中,其工作地点平

均气温等于或低于51的作业。选项C错误。纺织业煮茧、腌制业腌咸菜、家禽

屠宰分割、稻田的拔秧插秧等作业均属于高湿作业。

55.[单选题]()是员工操作机器设备、调整仪器仪表和其他作业过程中,必须遵守的程序和注意

事项。

A)安全生产教育培训制度

B)安全检查制度

C)安全操作规程

D)三级安全教育制度

答案:C

解析:本题考查的是安全操作规程。安全操作规程是员工操作机器设备、调整仪器仪表和其他作业过

程中,必须遵守的程序和注意事项。

56.[单选题]岗位安全教育培训主要包括日常安全教育培训、定期安全教育培训和专题安全教育培训

,其中,日常安全教育培训的重点内容之一是()。

A)从业人员的权利与义务

B)转岗技能培训

C)作业岗位安全风险辨识

D)新工艺、新技术推广

答案:C

解析:

57.[单选题]2014年9月23日,某公司调度通信大楼负一楼至一楼弱电井电缆桥架处发生火情、通信

光缆烧断,造成大楼至网调、总部通道中断,楼内调度数据网、调度电话、行政电话以及营销管理

、通信综合网管和用电信息采集等3个系统与总部级联业务中断。根据(国家电网安监(2020)

820号),该事件应定级为。。

A)五级电网事件

B)B.五级设备事件

C)C.六级电网事件

D)D.六级设备事件

答案:B

解析:通信系统出现下列情形之一者:(2)承载省际骨干通信网业务的厂站或独立通信站的通信业

务全部中断。(3)承载国家电力调度控制中心直接调度保护、安控业务的厂站或独立通信站的通信

业务全部中断。

58.[单选题]事故的直接责任者是指()

A)与事故有必然因果关系的人

B)公司法定代表人

C)项目经理

D)工长

答案:A

解析:

59.[单选题]下列选项中,可能引起电光性眼炎的因素是()。

A)红外线

B)电离辐射

C)激光

D)紫外线

答案:D

解析:本题考查的是职业危害识别。作业场所比较多见的是紫外线对眼镜的损伤,即电光性眼炎。

60.[单选题]建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产()

A)负连带责任

B)负相关责任

C)负总责

D)不负责

答案:C

解析:

61.[单选题]各分部参照总部成立()、安全应急办公室和稳定应急办公室,明确应急管理归口部门

,视情况成立相关事件应急处置指挥机构,形成健全的应急组织体系,按照总、分部一体化要求

,常态开展应急管理工作。

A)应急领导小组

B)B.办公厅

C)C.政府专业部门

D)D.应急办各成员部门

答案:A

解析:第十三条各分部参照总部成立应急领导小组、安全应急办公室和稳定应急办公室,明确应急

管理归口部门,视情况成立相关事件应急处置指挥机构,形成健全的应急组织体系,按照总、分部

一体化要求,常态开展应急管理工作。

62.[单选题]依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列关于事故的说法中正确的是()。

A)道路交通事故发生之日起30日,事故造成伤亡人数发生变化的,应当及时补报

B)事故调查工作实行“政府领导、分级负责”的原则

C)事故调查组的组长应当由负责事故调查的应急管理部门指定

D)事故调查需要技术鉴定的,技术鉴定的时间计入事故调查期限

答案:B

解析:考点:事故调查相关内容。A:自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的

,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的

,应当及时补报。故A错误;事故事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定。故C错误;事

故调查中需要进行技术鉴定的,事故调查组应当委托具有国家规定资质的单位进行技术鉴定。必要

时,事故调查组可以直接组织专家进行技术鉴定。技术鉴定所需时间不计人事故调查期限。故D错

误。故本题选择B选项;

63.[单选题]在火灾事故发生后,()应共同做好现场保护和会同消防部门进行现场勘察的工作。

A)施工单位和建设单位

B)施工单位和设计单位

C)施工单位和监理单位

D)建设单位和监理单位

答案:A

解析:

64.[单选题]关于事故预防中资源分析的作用,下列描述不准确的是()。

A)预先做好人群疏散与安置工作

B)分析已有能力的不足,与相邻地区签订互助协议

C)为应急资源的规划与配备提供指导

D)针对危险分析所确定的主要危险,明确应急救援所需的资源

答案:A

解析:

65.[单选题]在安全生产工作中,通常所说的“三违”现象是指()。

A)违章指挥、违章作业、违反劳动纪律

B)违反作业规程、违反操作规律、违反安全规程

C)违反规定建设、违反规定生产、违反规定销售

D)违规进行安全培训、违规发放劳动防护用品、违规消减安全技术措施经费

答案:A

解析:

66.[单选题]窗台高度低于()的竖向洞口及框架结构在浇筑完混凝土未砌筑墙体时的洞口,应按临

边防护要求设置防护栏杆。

A)600mm

B)800mm

C)1000mm

D)1200mm

答案:B

解析:

67.[单选题]电力监控系统应当依照电力调度管理体制建立基于。技术的分布式电力调度数字证书

及安全标签

A)公钥

B)B.私钥

OC.对称加密

D)D.非对称加密

答案:A

解析:第十二条依照电力调度管理体制建立基于公钥技术的分布式电力调度数字证书及安全标签

,生产控制大区中的重要业务系统应当采用认证加密机制。

68.[单选题]某煤矿发生瓦斯爆炸,救护队连续工作20多小时,先后发现28名人员遇难。次日寻找唯

一1名失踪人员时,井下发生二次爆炸,造成5名救护队员死亡。根据《生产安全事故报告和调查处

理条例》(国务院令第493号),这起事故的等级是()。

A)特别重大事故

B)重大事故

C)较大事故

D)一般事故

答案:A

解析:事故一般分为以下等级:(一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤

,或者1亿元以上直接经济损失的事故;(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人

以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(三)较大事故,是指造成

3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失

的事故;(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失

的事故。国务院安全生产监督管理部门可以会同国务院有关部门,制定事故等级划分的补充性规定

o本条第一款所称的"以上"包括本数,所称的"以下"不包括本数。自事故发生之日起30日内,事故

造成的伤亡人数发生变化的,应该及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造

成的伤亡人数发生变化的,应该及时补报。

69.[单选题]若一次故障同时造成变电站内两条220千伏母线跳闸停运、城市轨道交通电网侧供电全

部中断以及电网减供负荷35兆瓦,则该事件等级为()o

A)五级电网事件

B)B.五级设备事件

C)C.六级电网事件

D)D.六级设备事件

答案:A

解析:变电站内两条220千伏母线跳闸停运为六级电网事件,城市轨道交通电网侧供电全部中断为五

级电网事件,电网减供负荷35兆瓦为七级电网事件。第5.6.1条:一次事故既构成电网事故条件,也

构成设备事故条件时,公司系统内各相关单位均应遵循“不同等级,等级优先;相同等级,电网优

先”的原则统计报告。该事件为五级电网事件。

70.[单选题]下列统计描述的分析方法中,属于计数资料类分析方法的是()。

A)相对比

B)百分位数

C)标准差

D)算术平均数

答案:A

解析:本题考查的是统计描述与统计推断。计数资料类分析通常采用比(相对比)、构成比、率。

71.[单选题]关于安全生产工作机制,不正确的表述是()。

A)政府负责

B)B.职工参与

OC.行业自律

D)D.社会监督

答案:A

解析:第三条安全生产工作坚持中国共产党的领导。安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生

命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理

的方针,从源头上防范化解重大安全风险。安全生产工作实行管行业必须管安全、管业务必须管安

全、管生产经营必须管安全,强化和落实生产经营单位的主体责任与政府监管责任,建立生产经营

单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

72.[单选题]目前,我国基本形成了“法律--行政法规一一部门规章一一规范性文件一一相关标准

及技术规定”五个层次的特种设备安全监察法规体系结构。其中,行政法规层次主要包括()。

A)《商品检验法》

B)《产品质量法》

0《特种设备安全监察条例》

D)《安全生产法》

答案:C

解析:本题考查的是特种设备安全监察法规体系。选项ABD为法律层次的内容。

73.[单选题]职业病是劳动者在职业活动中因接触粉尘,放射性物质和其他有毒有害物质引起的疾病

□《职业病分类和目录》(国卫疾控发[2013]48号)给出了13种法定尘肺病。下列职业病中,不属

于法定尘肺病的是()O

A)矽肺

B)石墨尘肺

0电焊工尘肺

D)石棉所致肺癌

答案:D

解析:本题考查的是粉尘与尘肺,石棉所致肺癌属于职业性肿瘤。

74.[单选题]()由事故死亡人数总量控制指标、绝对指标、相对指标、重大和特大事故起数控制

指标4类、26个具体指标构成。

A)安全生产监督监察体系

B)安全生产制度规范体系

C)安全生产控制考核指标体系

D)安全生产目标指标体系

答案:C

解析:

75.[单选题]某金属矿采掘企业自开办以来一直不缴纳工伤保险费。依据《工伤保险条例》的规定

,社会保险行政部门应当责令该企业限期参加工伤保险,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之

日起,按日加收()的滞纳金。

A)万分之一

B)万分之二

C)万分之三

D)万分之五

答案:D

解析:用人单位依照《工伤保险条例》规定应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令

限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不

缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

76.[单选题]2013年7月10日,邢某在厂房内对机车司机室顶部进行擦洗保洁作业,完成作业后,通

过移动工装台回到地面,邢某在与地面人员交流时,由于移动工装台无制动装置产生平移,站立不

稳从2.1m的二层平台上摔落,造成脊椎受伤。根据事故集中连锁理论,造成此次事故的原因是(

)o(①防护、保险等装置缺乏或有缺陷②生产作业环境不良③有分散注意力行为④安全培训不到

位)

A)①④

B)①③

C)②③

D)②④

答案:B

解析:本题考查的是事故致因理论。由于邢某在与地面人员交流,这是分散注意力行为的表现,其次

站立不稳从二层平台摔落,这是防护、保险等装置缺乏或有缺陷导致。因此选择B。

77.[单选题]两个以上单位交叉作业时,发生事故()统计报告。

A)属于哪个企业的职工,就由哪个企业

B)统一由建设单位

C)统一由总包企业

D)事救调查组确定的责任方企业

答案:A

解析:

78.[单选题]生产经营单位发生较大生产安全事故后,除应向当地县以上人民政府安全生产监督管理

部门报告外,还应向()报告。

A)工会组织

B)卫生部门

C)人力资源和社会保障部门

D)其他负有安全生产监管职责的有关部门

答案:D

解析:本题考查的是事故上报的时限和部门。向事故发生地人民政府安全生产监督管理部门报告和负

有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

79.[单选题]发生中暑后应迅速将中暑者移到凉爽通风的地方,脱去或解松衣服,给患者喝含()的

饮料或凉开水,用凉水或酒精擦身。

A)绵白糖

B)白砂糠

C)食盐

D)食醋

答案:C

解析:

80.[单选题]分级响应是指在初级响应到扩大应急的过程中实行的分级响应的机制。响应“升级”的

最基本条件是()。

A)事故灾难的危害程度

B)影响范围和控制事态能力

C)应急能力的高低

D)应急预案的层次

答案:B

解析:

81.[单选题]2017年某市从事接触粉尘工作的劳动者为2万人,经职业健康检查有500

人患有尘肺病,2018年接触粉尘工作的劳动者人数未发生改变,经职业健康检

查发现新增粉尘病例100人。2018年该市劳动者尘肺病患病率是()

A)l.3%

B)0.3%

C)2%

D)3%

答案:D

解析:考点:患病率。患病率=检查时发现的现患某病病例总数/该时点受检人

口数X100%,因此患病率:(500+100)/20000*100%=3%o故本题答案选择D

选项;

82.[单选题]某化工企业发生液氯泄漏事故,事故造成数人急性工业中毒,企业负责人组织应急救援

力量将中毒人员送往医院并对泄漏点堵漏,事故报告后有数名中毒人员在医院陆续死亡,事故发生

单位自事故之日起()日内应及时补报。

A)7

B)15

C)30

D)60

答案:C

解析:

83.[单选题](2017年)甲国有企业收购乙民营生物质发电公司45%的股份,完成收购后,乙公司总

经理李某占股比20%,其他小股东合计占股份35沆为强化管理,甲企业派出副总经理王某任乙公司

董事长,并组建乙公司董事会。依据《安全生产法》,乙公司的安全费用投入责任主体是()O

A)董事长王某

B)总经理李某

C)乙公司董事会

D)甲企业董事会

答案:c

解析:《安全生产法》第二十条规定,生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由

生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需

的资金投入不足导致的后果承担责任。(1)股份制企业、合资企业等安全生产投入资金由董事会予

以保证;(2)一般国有企业由主要负责人、厂长或者经理予以保证;(3)个体工商户等个体经济

组织由技资人予以保证。

84.[单选题]下列哪个选项不是电工带电作业时必须遵守的安全要求()

A)穿绝缘鞋

B)戴绝缘手套

C)必须有人监护,严禁酒后操作

D)带助手

答案:D

解析:

85.[单选题]【2019年真题】某氨制冷系统主要由氨压缩机、油气分离器、冷凝器、储氨器、中间冷

却器、低压循环桶、集油器、氨泵、制冷设备(单冻机、库房、速冻间等)组成。由于系统组成比

较复杂,评价人员在进行风险因素辨识和评价方法的选择中,出现了较大的分歧。关于氨制冷系统

危险、有害因素辨识和评价方法选用的说法,错误的是()O

A)采用危险和可操作性(HAZ0P)方法进行危险辨识时,根据氨制冷系统的管道、容器的使用压力、

使用温度和工艺状况,应将氨制冷系统分为5个节点:中冷节点、高压气相管节点、高压液相管节点

、低压液相管节点、制冷设施节点

B)采用安全检查表法(SCA)进行定量评价时,应引入液氨系统现状运行固有属性进行比较计算,同

时考虑液氨毒性和相关补偿系数,进行液氨装置和系统的危险性分级和评价

C)采用预先危险性分析(PHA)方法辨识和评价时,应考虑氨制冷系统的运行中一般存在的主要事故

有液氨泄漏造成的冻伤,人体吸人氨气会对人的呼吸系统造成严重伤害和窒息,氨泄漏与空气混合

遇明火易发生爆炸这三类事故特点,进行危险性分级和评价

D)采用故障树(TA)对氨制冷系统进行定性和定量分析时,选取液氨储罐爆炸事故为顶上事件,其基

本事件包括氨气爆炸极限、点火源、库区通风不良等。找出与顶上事件有关的所有基本事件后,应

编制出相应的以储罐爆炸为顶上事件的事故树图

答案:B

解析:

86.[单选题]某企业在安全生产标准化建设过程中,开展了创建安全班组达标活动,旨在提升班组安

全管理水平,张某担任该企业班组长多年,具有丰富的基层安全管理经验。张某发现在班组内可能

造成较大事故的职工往往具有感情冲动等性格特征,依据事故频发倾向理论,针对具有这种性格特

征的人员可采取的安全改进措施是()。

A)遵章办事,违者严罚

B)重新培训,更换岗位

C)加强教育,重点监护

D)加强现场安全警示及提示

答案:C

解析:

87.[单选题]某化工厂新建一套80xl04t/a乙烯装置。根据《安全生产法》的规定,应由()组织制

定与该项目适应的企业安全生产规章制度和操作规程。

A)工艺工程师

B)安全工程师

C)本单位的主要负责人

D)工艺和设备技术人员

答案:C

解析:

88.[单选题](2017年)某企业安全处组织安全员学习统计学基础知识,培训教师介绍统计图是一种

形象的统计描述工具,使用不同的图形来表示统计资料的分析结果,通常分为条图、线图等多种类

型。下列关于统计图的说法中,正确的是()

A)条图表示事物发展变化的趋势

B)散点图描述计量资料的频数分布

C)直方图描述两种现象的相关关系

D)圆图或百分条图描述构成比的大小

答案:D

解析:选项A:条形图条形图:条形图用来显示各个项目之间的比较情况。B选项:散点图散点图:描

述两种因素(现象)的相互关系。C选项:直方图直方图:是一个连续变量(定量变量)的概率分布的估

计。D选项:百分比图百分比图(圆形或者条形):是描述百分比(构成比)的大小,用颜色或各种图形

将不同比例表达出来。故本题应选择D选项。

89.[单选题]《职业病分类和目录》(国卫疾控发(2013)48号)给出了13种法定尘肺病。其中,发

病人数占前三位的疾病是()o

A)矽肺、炭黑尘肺、水泥尘肺

B)煤工尘肺、滑石尘肺、水泥尘肺

C)铸工尘肺、电焊工尘肺、铝尘肺

D)矽肺、煤工尘肺、铸工尘肺

答案:D

解析:

90.[单选题]对新建、改建项目设计阶段危险、有害因素的识别时,当消除危险、有害因素有困难时

,需对是否()进行考查。

A)采取了预防性技术措施

B)采取了减少危险、危害的措施

C)通过合理的设计

D)能通过联锁装置

答案:A

解析:

91.[单选题]防治大气污染,应当以改善大气环境质量为目标,坚持(),规划先行,转变经济发展

方式,优化产业结构和布局,调整能源结构。

A)源头治理

B)科学治理

C)协调发展

D)综合治理

答案:A

解析:

92.[单选题]生产过程中产生的职业病危害因素包括化学因素、物理因素和生物因素。下列各类职业

病危害因素中,属于物理因素的是()O

A)触电、窒息

B)高空坠落、物体打击

C)噪声、辐射

D)窒息、高温

答案:C

解析:

93.[单选题]某港务局针对其码头存放的油品制定了油品泄漏、火灾、爆炸事故应急预案。按照《生

产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639)的层次划分,该预案是()。

A)综合预案

B)现场预案

C)专项预案

D)临时预案

答案:C

解析:本题考查的是事故应急预案编制。专项应急预案是生产经营单位为应对某一类型或某几种类型

事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动等内容而定制的应急预案。专项应急预案主

要包括事故风险分析、应急指挥机构及职责、处置程序和措施等内容。

94.[单选题]消防安全重点单位应当进行()防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。

A)每日

B)每周

C)每半月

D)每月

答案:A

解析:

95.[单选题]在减少与消除事故影响设施中,阻火器、安全水封属于()。

A)防止火灾蔓延设施

B)灭火设施

C)紧急个体处置设施

D)应急救援设施

答案:A

解析:本题考查的是重大危险源的评价。防止火灾蔓延设施:包括阻火器、安全

水封、回火防止器、防油(火)堤,防爆墙、防爆门等隔爆设施,防火墙、防火

门、蒸汽幕、水幕等设施,防火材料涂层。

96.[单选题]某企业将电梯的日常维护保养委托给具备资质的单位进行,签订了维护保养协议。依据

《特种设备安全监察条例》(国务院令第373号),维保单位进行清洁、润滑、调整和检查的周期应不

低于()日。

A)15

B)30

060

D)90

答案:A

解析:

97.[单选题]下列各项中,不会导致人体组织器官的器质性损伤,但会引起功能性改变的是()o

A)红外线

B)紫外线

C)激光

D)射频辐射

答案:D

解析:

98.[单选题]根据系统安全工程的观点,危险是指系统发生不期望后果的可能性超过了

A)安全性要求

B)可预防的范围

C)规章制度的要求

D)人们的承受程度

答案:D

解析:

99.[单选题]由多种危险物质构成的重大危险源,应根据。对其发生事故后果的严重程度进行综合

判定。

A)最大危险原则和概率求和原则

B)最小危险原则和概率乘积原则

C)评价危险原则和概率求和原则

D)风险分级原则和频率分析原则

答案:A

解析:

100.[单选题]《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861),将室外作业场所环境不良、室

内作业场所环境不良、地下(含水下)作业环境不良、其他作业环境不良进行了分类,根据该标准

,下列危险、有害因素中,不属于室外作业场所环境不良的是()。

A)作业场地基础下沉

B)建筑物结构缺陷

C)作业场地涌水

D)冲击地压

答案:D

解析:室外作业涉及的作业环境不良的因素包括恶劣气候与环境,作业场地和交通设施湿滑,作业场

地狭窄,作业场地杂乱,作业场地不平,航道狭窄、有暗礁或险滩,脚手架、阶梯和活动梯架缺陷

,地面开口缺陷,建筑物和其他结构缺陷,门和围栏缺陷,作业场地基础下沉,作业场地安全通道

缺陷,作业场地安全出口缺陷,作业场地光照不良,作业场地空气不良,作业场地温度、湿度、气

压不适,作业场地涌水,其他室外作业场所环境不良。冲击地压属于地下(含水下)作业环境不良。

101.[单选题]演练实施过程中出现()情况,可不终止演练。

A)现场总指挥需参加紧急会议的

B)出现真实突发事件,需要参演人员参与应急处理的

C)出现特殊或意外情况,短时间内不能妥善处理或解决的

D)某一参演人员发生中毒情况,危及生命的

答案:A

解析:

102.[单选题]生产经营单位的安全生产管理应有必要的组织保障,一般包括()。

A)机构保障和资金保障

B)人员保障和设备保障

C)机构保障和人员保障

D)制度保障和培训保障

答案:C

解析:

103.[单选题]关于建设工程安全生产的特点,描述最为准确的是()

A)施工工艺、工序复杂性,人员流动性大、施工环境多变性

B)投资大、施工周期长

C)高处施工危险性大

D)施工技术复杂和作业人员素质普遍低下

答案:A

解析:

104.[单选题]我国安全生产方针中的以“预防为主”,是指按照事故发生的规律和特点,千方百计

地防止事故的发生。下列措施中,最能体现以“预防为主”的是()。

A)追究事故责任,加大事故处罚力度

B)筹备应急资源,提高救援能力

C)提高事故的经济赔偿金额

D)建设项目“三同时”

答案:D

解析:

105.[单选题]某施工企业,其安全生产条件单项得分分别为:90分、85分、68分和88分,且分项评

分表中无实得分为0分的子项,试确定该企业安全生产条件单项评价等级()。

A)优良

B)合格

C)基本合格

D)不合格

答案:C

解析:

106.[单选题]有害气体一般分为窒息性气体和刺激性气体。下列属于刺激性气体的是()。

A)一氧化碳

B)氨气

C)乙烘

D)二氧化碳

答案:B

解析:本题考查的是职业危害识别。人接触氨气、氯气、二氧化硫等气体;接触后,可出现流眼泪、

睁不开眼、鼻痒、鼻塞、咽干、咽痛等。

107.[单选题]安全操作规程类安全规章制度,要求()应组织进行一次全面修订,并重新发布。

A)1年

B)2〜3年

C)3〜5年

D)5〜7年

答案:C

解析:

108.[单选题]现场安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当

及时向()报告。

A)安全生产管理机构

B)项目负责人

C)主要负责人

D)项目负责人和安全生产管理机构

答案:D

解析:

109.[单选题](2015年)W管道工程公司实施新建污水井与原有污水管线连通作业。W管

道工程公司作业班长甲某,在未采取有效安全措施的情况下,贸然下井对原有污

水管线进行开孔作业,突然被熏倒,从原有污水管线上跌至井底(落差2m,并

口到井底共3.8m),乙某第一时间对甲某进行施救。下列关于应急处置的做法

中,正确的是()o

A)乙某拴挂安全绳后被迅速吊至井底,将甲某提升至地面

B)乙某拴挂安全绳,佩戴防毒面具后下井将甲某提升至地面

C)乙某拴挂安全绳,佩戴空气呼吸器后下井将甲某提升至地面

D)乙某佩戴防护装备并在三脚架架设完成后下井将甲某提升至地面

答案:C

解析:本题考查应急处置措施。下井救援人员不能酒后下井,必须佩戴安全绳及

空气呼吸器,且井上至少留有两人以上的监护人员,方能下井实施营救。

110.[单选题]煤矿安全监察时需要考虑煤矿的特殊性、环境与生产管理的多样性,选择不同的安全

监察方式,对煤矿许可事项、安全组织保障的监察方式属于()。

A)定期监察

B)专项监察

C)日常监察

D)重点监察

答案:D

解析:

111.[单选题]千斤顶的起重能力最大可达()。

A)300t

B)400t

C)500t

D)600t

答案:C

解析:

112.[单选题]某煤业集团2011年煤炭产量1亿t,死亡人数20人。2012年煤炭产量0.8亿t。死亡人数

10人。该煤业集团百万吨死亡率下降()。

A)20%

B)37.5%

012.5%

D)7.5%

答案:B

解析:本题的计算步骤为:2011年煤业集团百万吨死亡率=(20/108)*106=20%;2012年煤业集团百

万吨死亡率=10/(0.8*108)*106=12.5%;该煤业集团百万吨死亡率下降:20%-

12.5%=7.5%0(0.2-0.125)/0.2=37.5%@##

113.[单选题]上下交又施工作业时,应采取()措施

A)防护隔离

B)防护

C)隔离

D)砂石

答案:A

解析:

114.[单选题]以下不属于安全预评价报告格式要求的选项是()。

A)封面、目录

B)参考文献

C)前言、正文

D)著录项、附录

答案:B

解析:

115.[单选题]目前,我国安全生产监督管理体制是综合监管与行业监管相结合、()、政府监督与

其他监督相结合。

A)国家监察与地方监管相结合

B)群众监督与专业机构监督相结合

C)新闻媒体监督与社会监督相结合

D)个人监督与集体监督相结合

答案:A

解析:

116.[单选题]有关机关应当按照对事故调查报告的批复,依照法律、行政法规规定的权限和程序

,对事故发生单位进行()。

A)行政处分

B)行政处罚

C)刑事处罚

D)民事处罚

答案:B

解析:本题考查的是事故调查报告的批复。有关机关应当按照对事故调查报告的批复,依照法律、行

政法规规定的权限和程序,对事故发生单位进行行政处罚。

117.[单选题]某火药生产企业,在火药生产混合工序的厂房内发生爆炸事故,事故造成9人死亡、

17人重伤、115人轻伤、厂房及设备损坏,损失工作日总数145000个,直接经济损失约6530万

元。该事故的等级是()

A)特别重大事故

B)重大事故

C)较大事故

D)一般事故

答案:B

解析:

118.[单选题]施工现场临时搭建的建筑物应当符合安全使用要求。根据《建设工程安全生产管理条

例)规定,施工现场使用的装配式活动房屋应当具有()

A)使用说明书

B)产品合格证

C)安装验收单

D)产品装箱单

答案:B

解析:

119.[单选题]电工作业属于特种作业,作业危险性很大,高压电工作业尤甚,高压电在一

定距离内可以击穿空气电击到人所以正确穿戴劳动防护用品对于作业安全至关

重要。在500kV高压线路进行电路检维修作业的电工,应穿戴的劳动防护用品是

()O

A)防静电工作服、防滑鞋、防滑手套

B)阻燃服、绝缘鞋、防滑手套

C)绝缘服、绝缘鞋、绝缘手套

D)屏蔽服、导电鞋、导电子套

答案:D

解析:《个体防护装备配备基本要求》(GB/T29510)规定,从事电气作业的作业

人员应穿戴绝缘防护装备从事高压带电作业应穿屏蔽服等防护装备。屏蔽服又叫

等电位均压服,是采用均匀的导体材料和纤维材料制成的服装。其作用是在穿用

后,使处于高压电场中的人体外表面各部位形成一个等电位屏蔽面,从而防护人

体免受高压电场及电磁波的危害。屏蔽服配套使用的其他身体部位劳动防护用品

是导电手套、导电袜子、导电鞋。

120.[单选题]在建筑生产中最基本的安全管理制度是()

A)安全生产责任制度

B)群防群治制度

C)安全生产教育培训制度

D)安全生产检查制度

答案:A

解析:

121.[单选题]【2019年真题】某企业建设一座冷藏容量为50001的货架式冷库,使用以液氨作为制冷

剂的制冷系统。冷藏设计温度在T0丈至-231。某日,叉车司机张某在冷库内作业时突然闻到了氨味

,立即向领导报告。经查,泄漏由蒸发器的液氨供液管弯头焊缝缺陷引起。经技术人员查阅图纸、

共同讨论后制定了抢修方案,并在作业前对供液上端阀门处实施加盲板作业。根据《化学品生产单

位特殊作业安全规范》(GB30871),关于盲板抽堵作业的说法,正确的是()o

A)作业点压力应降为常压,并设专人监护

B)作业时应穿防静电工作服、工作鞋,使用非防爆灯具和工具

C)在盲板抽堵作业地点15m处可以进行动火作业

D)在同一液氨供液管道上可以同时进行两处盲板抽堵作业

答案:A

解析:

122.[单选题]建设项目职业病的评价的主要方法不包括()。

A)检查表法

B)类比法

C)定量法

D)德尔菲法

答案:D

解析:本题考查的是职业危害评价。建设项目职业病的评价的主要方法有:检查表法、类比法、定量

法。

123.[单选题]作业条件危险性评价未涉及的内容是()0

A)事故发生的可能性

B)暴露于危险环境的频率

C)危险严重程度

D)基本事件的基本结合

答案:D

解析:

124.[单选题]根据系统安全工程观点,危险是指系统中存在导致发生不期望后果的可能性超过了人

们的()0

A)承受程度

B)认知能力

C)实践水平

D)预计范围

答案:A

解析:

125.[单选题]根据安全预评价程序的要求,在履行危险,有害因素辨识与分析前,需要做安全预评

价的前期准备工作。下列工作中,属于安全预评价前期准备工作的是()。

A)进行评价单元的划分

B)收集相关法律法规

C)进行定性定量分析

D)选择评价方法

答案:B

解析:

126.[单选题]关于职业病预防的“三级预防”,下列说法正确的是。。

A)第一级预防,又称发病预防

B)第二级预防,又称保健预防

C)第三级预防,是在病人患职业病以前,定期进行体格检查

D)第一级预防是理想的方法,一般所需投人比第二级预防和第三级预防要少,且效果更好

答案:D

解析:

127.[单选题]不属于标准计算损失工作日的是()。

A)脊柱损伤

B)胸部损伤

0眼部损伤

D)毛发损伤

答案:D

解析:本题考查的是事故伤害损失工作日。毛发损伤不属于标准计算损失工作日。

128.[单选题]从业人员调整工作岗位或离岗一年以上重新上岗时,应进行相应的()级安全生产教

育培训。

A)厂级

B)车间

C)班组

D)岗位级

答案:B

解析:

129.[单选题]下列内容不属于编制安全操作规程的依据是()。

A)现行国家、行业安全技术标准

B)设备的使用说明书

C)曾经发生过的事故案例

D)生产经营单位安全投入保障制度

答案:D

解析:

130.[单选题]海因里希将事故因果连锁过程概括为五要素,并用多米诺骨牌来形象地描述这种事故

因果连锁关系,五要素为()o

A)人的缺点、人的不安全行为或物的不安全状态、能量意外释放、事故、伤害

B)遗传及社会环境、人的缺点、屏蔽失效、事故、伤害

C)人的缺点、管理缺陷、人的不安全行为或物的不安全状态、事故、伤害

D)遗传及社会环境、人的缺点、人的不安全行为或物的不安全状态、事故、伤害

答案:D

解析:

131.[单选题]不可抗力或备用金使用导致地铁外部人员伤亡处理备用金短缺,由统一填写《备用金

申请表》,办理地铁外部人员伤亡处理备用金差额补还手续。

A)运营中心站务部

B)安全保卫部

C)运营中心安全技术部

D)财务部

答案:c

解析:

132.[单选题]某市统计2011年生产安全事故死亡人数15人,职业病发病死亡人数30人,该市年均人

口为100万,其他人口死亡人数为2955人,该市2011年的粗死亡率为()。

A)18%。

B)3%o

C)30%

D)l%o

答案:B

解析:

133.[单选题]根据《工伤保险条例》,下列费用中,不应由工伤保险基金支付的是()。

A)职工工伤住院治疗期间的伙食补助费

B)工伤职工到签订服务协议的医疗机构进行康复的费用

C)工伤职工因生活或就业需要,经劳动能力鉴定委员会确认,安装假肢的费用

D)生活不能自理的工伤职工在停工留薪期间的护理人工费

答案:D

解析:

134.[单选题]以下不属于舁常气象条件引起的职业病症状的是()o

A)热痉挛

B)骨折

C)听力减退

D)急性高原反应

答案:B

解析:

135.[单选题]重大危险源的安全监督管理工作主要由()安全部门进行。

A)区县一级

B)市级

C)地区级

D)国务院

答案:A

解析:

136.[单选题]当前,公司电网运行、设备检修、建设施工任务繁重,高风险作业集中、现场点多面

广,且大量建设施工、生产检修工作由()承担,外来作业人员流动性大、素质参差不齐,人身安

全风险居高不下。

A)外包单位

B)B.施工单位

C)C.设备厂家

D)D.外委单位

答案:A

解析:习近平总书记多次强调,要树牢安全发展理念,坚持发展绝不能以牺牲人的生命为代价,要始

终将安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。公司作为关系国民经济命脉和国家

能源安全的中央企业,践行安全发展理念更是责无旁贷。当前,公司电网运行、设备检修、建设施

工任务繁重,高风险作业集中、现场点多面广,且大量建设施工、生产检修工作由外包单位承担

,外来作业人员流动性大、素质参差不齐,人身安全风险居高不下。分析近十年以来公司发生的较

大人身事故,90%发生在外包集中的施工领域,暴露出作业计划、队伍人员和现场失控等一系列问题

o认清安全生产形势,总结历史经验教训,公司提出"四个管住"策略,通过管住计划、管住队伍、

管住人员、管住现场,紧盯作业风险防控的薄弱环节,采取有效的事前、事中和事后控制措施,依

靠严密的作业计划(风险)管理指挥体系、严格的作业准入工作机制、有效的现场安全管控手段、

有力的安全资信评价惩戒措施,全力防范人身安全风险,坚决守住安全生产生命线,为建设具有中

国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强保障。

137.[单选题]公司各单位应急管理()及相关职能部门均应根据自身管理范围,制定计划,组织协

调,开展应急体系相关内容建设,确保应急体系运转良好,发挥应急体系作用,应对处置突发事件

O

A)归口部门

B)B.指挥机构

C)C.领导小组

D)D.安全应急办公室

答案:A

解析:第三十五条公司各单位应急管理归口部门及相关职能部门均应根据自身管理范围,制定计划

,组织协调,开展应急体系相关内容建设,确保应急体系运转良好,发挥应急体系作用,应对处置

突发事件。

138.[单选题](2015年)某化工企业的反应车间属于易燃易爆危险场所,根据国家关于在易燃易爆

危险场所防静电服使用管理的要求,该化工企业的下列做法中,正确的是()。

A)在易燃易爆场所,穿、脱防静电服

B)穿防静电服时,与运动鞋配套使用

C)在易燃易爆场所,穿附加金属个人信息标志的防静电服

D)穿防静电服时,与防静电鞋配套使用

答案:D

解析:本题考查的是特种劳动防护用品安全标志管理。选项A应穿阻燃防护服,选项B应与防静电鞋使

用,选项C不能使用金属个人标志,否则容易产生火花引起爆炸。

139.[单选题]根据《建设工程安全生产管理条例》,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、

模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由()现场监督。

A)安全人员

B)现场监理人员

C)施工人员

D)专业技术人员

答案:D

解析:

140.[单选题]用来描述事物随时间变化趋势或描述两现象相互变化趋势的统计图是()。

A)散点图

B)条图

C)直方图

D)线图

答案:D

解析:

141.[单选题]职业安全健康管理体系认证证书有效期为()年,有效期届满时,可通过复评,获得

再次认证。

A)1

B)2

03

D)4

答案:C

解析:

142.[单选题]项目每周的定期安全检查应由()组织,专职安全员及相关专业人员参加,检查应形成

书面记录。

A)公司经理

B)公司安全部

C)项目负责人

D)项目生产经理

答案:C

解析:

143.[单选题]发生生产安全事故后,生产经营单位应当立即启动生产安全事故(),采取一项或者

多项应急救援措施,并按照国家有关规定报告事故情况。

A)应急预案

B)B.应急抢修预案

C)C.应急救援预案

D)D.应急响应

答案:C

解析:第十七条发生生产安全事故后,生产经营单位应当立即启动生产安全事故应急救援预案,采取

下列一项或者多项应急救援措施,并按照国家有关规定报告事故情况:

144.[单选题]上层中如有局部流砂现象,土方开挖前,必须保证一定的预抽水时间,一般真空井点

不少于()。

A)3〜4h

B)4-6h

C)6〜9h

D)7-10h

答案:D

解析:

145.[单选题]紫外线主要对人的眼睛造成伤害,可以引起()职业病。

A)白内障

B)放射性肿瘤

C)电光性眼炎

D)近视眼

答案:C

解析:

146.[单选题]某公司员工甲在工作中发生轻伤,休工一年后又回到原工作岗位继续工作。根据《生

产经营单位安全培训规定》(国家安全生产监督管理总局令第3号),员工甲在复岗前需要接受(

)安全教育培训。

A)公司级、车间级、班组级

B)车间级、班组级

C)公司级

D)班组级

答案:B

解析:

147.[单选题]某安全评价机构承担了一火电厂新建液氨储罐区项目的安全评价工作,评价

人员在危险和有害因素辨识过程中产生分歧。下列关于液氨危险和有害因素的说

法中,正确的是()。

A)液氨是烟气脱硝氧化剂,具有很强的氧化性

B)液氨蒸发时,容易引起冻伤

C)液氨蒸发后产生黄色具有刺激性气味的气体

D)液氨也称为无水氨,是一种白色液体

答案:B

解析:本题考查的是危险、有害因素的分类。属于危险和有害因素辨识,但需要

联系工作实际和化学常识来答题。液氨蒸发时要吸收大量的热,所以氨可以作制

冷剂。直接接触液氨可引起严重冻伤。液氨是无色、强碱性、极易挥发的气体,

具有刺激性气味。

148.[单选题]某危险化学品仓储公司仓库保管员张某家中有事,私下委托同事叶某临时代为保管仓

库钥匙。其间,叶某进入危险品仓库,擅自将易燃化学品异丙酮和强氧化剂双氧水混放,引发火灾

事故,造成直接经济损失1OO万元。下列关于此事故责任认定的说法中,正确的是Oo

A)张某擅自委托叶某代为保管危险化学品库房钥匙,是事故直接责任者

B)叶某进人危险化学品仓库将危险化学品混放,是事故直接责任者

C)危险化学品仓储公司主要负责人管理不到位,是事故直接责任者

D)危险化学品仓储公司安全管理部门负责人存在管理失职,是事故直接责任者

答案:B

解析:

149.[单选题]职业危害控制措施一般包括工程控制技术措施、个体防护措施和组织管理措施。在化

工生产过程中,属于控制化学毒物危害的工程技术措施是()。

A)改变工艺用甲苯替代苯作为原料

B)B.佩戴防毒面具

C)C.建立健全预防控制程度

D)D.合理组织劳动过程

答案:A

解析:

150.[单选题]省级公司应设立安全生产专项奖,专款专用。其中,安全生产一类和二类单位每年安

全生产专项奖额度不得低于年度工资总额的()O

A)0.1%

B)B.0.2%

C)C.0.3%

D)D.1.5%

答案:D

解析:省级公司应设立安全生产专项奖,专款专用。其中,安全生产一类和二类单位每年安全生产专

项奖额度不得低于年度工资总额的L5%o

151.[单选题]根据《国家电网有限公司网络安全监督管理办法》规定,在数据安全方面,主要监督

内容包括重要数据应严格执行安全监测、审计、()及恢复等策略和要求。

A)容灾备份

B)B.备份

OC.异地存储

D)D.保存

答案:A

解析:第十七条在数据安全方面,主要监督数据收集、发布、传输、存储等环节安全管理。(一

)建立健全用户信息保护制度,在信息收集使用、发布等环节要严格落实保护措施。(二)数据对

外提供过程中应严格履行备案、审批制度。(三)重要数据应严格执行安全监测、审计、容灾备份

及恢复等策略和要求。(四)采取权限控制、安全加密、数字签名、数据脱密脱敏等安全技术措施

加强数据安全管理。

152.[单选题]三级安全教育是指企业、车间、施工班组三个层次的安全教育,是工人进场上岗前必

备的过程,是一线作业人员管理非常重要的一环,切身关联到每个从业人员的人身安全。依据《生

产经营单位安全培训规定》(国家安全生产监督管理总局令第3号,2015年修改),下列培训内容属

于车间级培训的是()0

A)从业人员安全生产权利和义务

B)安全设备设施、个人防护用品的使用和维护

C)岗位安全操作规程

D)岗位之间工作衔接配合的安全与职业卫生事项

答案:B

解析:

153.[单选题]实行施工总承包的,由()组织召开专家论证会。

A)施工总承包单位

B)建设单位

C)设计单位

D)监理单位

答案:A

解析:

154.[单选题]企业的现场管理是标准化建设的一个重要环节,是保障企业安全生产,现场设备正常

运行的重要手段,依据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000),下列关于企业生产现场

的设备设施管理说法错误的是()。

A)建设项目的安全设施若影响到了工程进度可随意拆除,完工后恢复即可

B)企业应落实五定原则,即定检维修方案,定检维修人员,定安全措施,定检维修质量、定检维修

进度

C)企业应有专人负责管理各种安全设施以及检测与监测设备,定期检查维护并做好记录

D)企业的设备设施的报废应办理审批手续,在报废设备设施拆除前应制定方案,并在现场设置明显

的报废设备设施标志

答案:A

解析:考点:设备实施的安全管理安全设施和职业病防护设施不应随意拆除、挪用或弃置不用;确因

检维修拆除的,应采取临时安全措施,检维修完毕后立即复原。故A选项错误;故本题选择A选项

155.[单选题]下列属于化学性危险、有害因素的是()。

A)电磁辐射

B)腐蚀性物质

C)能造成冻伤的低温物质

D)设备、设施缺陷

答案:B

解析:

156.[单选题]班组长在安全生产中应切实做到()

A)尽职尽责,安全生产

B)安全第一,预防为主

C)不违章指挥,不违章作业,遵守劳动纪律

D)安全生产,争创效益

答案:D

解析:

157.[单选题]脚手架连墙件应设置在靠近主节点,偏离主节点的距离应()。

A)不大于300mm

B)不小于300mm

C)不大于200mm

D)不小于200mm

答案:A

解析:

158.[单选题]《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令第3号)中,对组织从业人员培训的部

门有明确规定。负责省级辖区内中央管理的工矿商贸生产经营单位的子公司主要负责人培训工作的

部门是()。

A)国家安全生产监管总局

B)省级安全生产监管部门

C)国务院国有资产管理委员会

D)省级国有资产管理委员会

答案:B

解析:

159.[单选题]2020年12月25日,某省电力公司发生了一起业务数据泄露事件,造成1225万条业务数

据被篡改,对公司社会形象造成特别重大影响。该起信息系统事件应定级为()O

A)五级

B)B.六级

OC.七级

D)D.八级

答案:A

解析:信息系统出现下列情况之一,对公司安全生产、经营活动或社会形象造成特别重大影响者

:(2)1000万条业务数据或用户信息泄露、丢失或被窃取、篡改。

160.[单选题]潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于()。

A)36V

B)24V

O12V

D)6V

答案:B

解析:

161.[单选题]依据《安全标志及其使用导则))(GB2894),工作场所职业病危害警示的图形

标识按照所表达的含义进行分类,可分为()O

A)禁止标识、警告标识、指令标识、警示线

B)禁止标识、警告标识、指令标识、提示标识

C)限制标识、警示标识、提示标识、导向标识

D)限制标识、警告标识、指令标识、警示线

答案:B

解析:根据《安全标志及其使用导则)(GB2894)的要求,国家规定了4类传递安

全信息的安全标志。图形标识分为禁止标识、警告标识、指令标识、提示标识。

162.[单选题]《安全生产法》规定:“生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与

本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力”。生产经营单位的安全生产

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论